Черная смородина на диете – польза и вред, правила диетического питания, отвар из листьев смородины и другие рецепты

Смородина для похудения

Если человек, желающий сбросить лишние килограммы, выбирает себе в союзники черную смородину, он делает правильный выбор. Эфирные масла, ароматические и дубильные вещества, растительные пигменты, органические кислоты, находящиеся в ягодах, ускоряют метаболизм и способствуют нормальному пищеварению.

Смородина для похудения

К тому же ягода (как черная, так и красная) обладает низкой калорийность: всего 32 ккал на 100 г ягод. Смородина для похудения подходит идеально из-за большой концентрации витамина C, который активно помогает сжигать лишний жир, причем речь идет обо всех ее видах: и черной, и красной, и белой.

Полезные свойства черной смородины

Использование черной смородины при похудении является наиболее популярным, потому что она:

  • обладает потогонным и диуретическим свойством;
  • предотвращает развитие злокачественных клеток;
  • защищает сердечно-сосудистую систему;
  • тонизируют и обладают антисептическими, противовоспалительными свойствами в составе отваров из листьев;
  • повышает иммунитет;
  • предупреждает диабет;
  • помогает улучшить зрение;
  • понижает кровяное давление.

К тому же эта ягода способствует поддержанию интеллектуальных способностей у людей преклонного возраста, и это объясняется наличием в ее составе активных элементов, влияющих на работу мозга.

Как использовать ягоду для избавления от лишнего веса

Красная и черная смородина для похудения походят одинаково, ведь они обладают схожими характеристиками. Ягоду едят в чистом виде, делают из нее салаты, соусы, смузи, коктейли, морсы и витаминные напитки.

Рецепт морса из черной и красной ягоды

Как использовать смородиновые листья

Настой листьев черной смородины — это напиток, помогающий при нарушении обменных процессов в организме. Листья смородины для похудения обладают мочегонным эффектом, выводя из организма лишнюю воду и токсические вещества, расщепляя в процессе жиры.

Рецепт отвара из смородиновых листьев для похудения

Листья следует заготавливать в весенний период, когда они наиболее насыщены полезными веществами. Сушить заготовки нужно в хорошо проветриваемом помещении, не допуская попадания прямых солнечных лучей: это влияет на сохранность продуктом полезных свойств.

Диета на смородине

Во время смородиновой диеты необходимо отказаться от вредных привычек и подвергать свое тело умеренной физической нагрузке. Если регулярно употреблять ягоды черной или красной смородины, это поможет избавиться от отеков, жировых отложений и лишних сантиметров на талии.

Меню на три дня:

В качестве перекуса можно использовать сухофрукты. При поддержании такой диеты можно сбросить до 3 килограммов.

Когда смородина противопоказана

Использование смородины при похудении — это нелегкий процесс, который может обернуться против того, кто решил применить ягоду для подобных нужд. Чтобы не навредить своему здоровью, следует перед началом диеты проконсультироваться с терапевтом и диетологом, это поможет избежать проблем со здоровьем.

При похудении также следует отказаться от кислой ягоды тем, у кого:

  • тромбофлебит и склонность к тромбозам;
  • плохая свертываемость крови;
  • аллергические проявления на составляющие ягоды;
  • инсульт или инфаркт;
  • гастрит;
  • гепатит, гепатоз;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язвенная болезнь.

Конечно, выглядеть стройным и подтянутым хочется всем, однако пренебрежение противопоказаниями — это путь в никуда, ведь привести такая беспечность может только к ухудшению самочувствия, и тогда ни о какой красоте говорить будет нельзя.

Помогает ли смородина

Многочисленные отзывы тех, кто уже попробовал похудеть при помощи смородины, свидетельствуют в ее пользу. Беря во внимание исключительную полезность смородины, ее употребление благотворно влияет на весь организм в целом.

Придерживаясь рекомендованного меню и занимаясь минимальными физическими нагрузками, действительно можно избавиться от лишнего жира, используя эту ягоду. Следует учитывать наличие противопоказаний и вероятность индивидуальной непереносимости черной или красной смородины.

Очень полезная и познавательная статья! После родов хочется вернуться в прежнюю форму,а то и превзойти прошлые достижения. С момента родов прошло уже почти 5 месяцев, я вернулась в дородовую форму,а вот еще больше похудеть не получалось. Ежедневная нагрузка ребенок + физические упражнение особой роли не съиграли. Я ждала времени, когда же можно будет испытать сию диету. Ведь я была кормящей мамой и ни о какой диете речь даже не заходила. 2 недели назад ввела прикорм ребенку и пересадила на молоко не грудное. И сразу же в интернет- хотела найти эту замечательную диету. Сейчас-2 кг. А по ощущением и не скажу,что нахожусь на диете. Хорошее настроение+ я очень люблю сладкое, а смородина мне это хоть немного, но заменяет.Первые 2-4 дня,конечно же было нелегко так как это в любом случае стресс для организма. Но пройдя этот период возникло чувство легкости в организме и ощущения совсем другие. 2 кг для меня это вполне достаточно, ведь килограммы очень тяжело уходят. но еще плюс в том, что эти кг не вернутся в течении недели. и это радует. В общем, рекомендую.

Я пробовал использовать эту диету, ну и могу сказать что мне лично помогло! Я за 2 месяца сбросил 8 килограмм, ну и плюс конечно тренажерный зал и отказ от вредных привычек. Уже прошло более чем пол года, а потерянный вес не вернулся! Дополнительный плюс — это действительно полезно и вкусно!

Чёрная смородина действительно отличный вариант для избавления от лишних килограммов. О пользе этой ягоды в вопросе снижения веса нам с супругом говорил ещё персональный тренер по фитнесу. Мы пошли к нему на индивидуальные занятия в спортзал когда готовились к свадьбе. Именно он, составляя правильный рацион питания мужу, ввёл в него обязательный утренний смузи как раз на чёрной смородине. Муж рекомендацию эту выполнял неукоснительно, тем более в нашем доме смородины всегда много: свежей — летом и осенью, замороженной или перекрученной — зимой и весной. Я считаю, во многом благодаря этому смородиновому смузи по утрам муж сбросил перед свадьбой аж 12 килограммов!)

Всем здравствуйте! На эту статью я попала, случайно 4 месяца назад. После прочитанного решила попробовать, ведь как раз начался сезон урожая смородины. Да и покупать не пришлось, мама мне передавала каждую неделю. Задавшись, целю похудеть, я ела смородину практически целыми днями. Утром на бегу седала немного, брала на работу, а вечером это был мой основной ужин. Результат не заставил себя долго ждать, уже через неделю весы показали -1 кг. За полтора месяца я похудела на 4,5 кг, таким образом, наконец то мой вес стал ниже 60 кг. Раньше мне не удавалась добиться таких результатов. Следующим летом я обязательно опять буду кушать смородину. Буду худеть и не болеть. Советую попробовать, ведь чувствовать себя стройной и здоровой мечта каждого человека.

Для тех, у кого есть свой участок, такая диета вообще не проблема. Я использовала ее дважды: зимой (из замороженных ягод) и летом. После новогодних праздников, итак распухшее тело после родов, требовало немедленного вмешательства Единственное, если вы кормящая мама, нужно сперва проверить, не будет ли у ребенка аллергии на смородину. За неделю до предполагаемого старта диеты, начните вводить ягоды по несколько штук в рацион. Например, в первый день 2 шт, на второй 4, на третий 8 и так далее. И что еще важно. Если используете замороженные ягоды, размораживать их нужно в холодильнике, так они меньше теряют полезных свойств.

Смородина для похудения: польза и вред, 3 вида диеты

Смородина с успехом применяется в кулинарии и косметологии. На ее основе готовят тонизирующие настои и чаи, полезные салаты и коктейли, ягода входит во многие диеты для похудения. Ее полезные свойства не поддаются сомнению. Рассмотрим, как применяется смородина для похудения.

Польза красной и черной смородины

В составе растения − витамины группы В (В1, В2, В В12), С, D, E, К. Кроме того, черная и красная смородина содержат такие микроэлементы:

Они принимают участие в работе всех внутренних органов человека. Большинство веществ сохраняются даже после термической обработки.

Ягоды используются для лечения болезней почек и печени, инфекционных заболеваний, атеросклероза, повышения иммунитета.

Вред – есть ли противопоказания

Смородина – очень полезная ягода, однако ее неумеренное употребление может привести к неприятным последствиям. Ее рекомендуют употреблять в разумных пределах при таких заболеваниях:

  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • тромбофлебит;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • ненормированная кислотность желудка;
  • гастрит;
  • гепатит.

Похудение со свежей смородиной

Если у человека нет проблем с работой желудочно-кишечного тракта, то ягоды многолетнего кустарника из семейства Крыжовниковые великолепно поможет избавиться от лишнего веса.

В составе красной и черной смородины большое количество клетчатки, которая принимает активное участие в расщепление жировых клеток. Ягода содержит органические кислоты и ароматические масла, способствующие выводу из организма шлаков.

Для тех, кто желает сбросить от 3 до 5 кг в самые короткие сроки, выбор смородины в качестве «союзника» является оптимальным. Растение обладает низкой калорийностью, но при этом богато углеводами и белками. В нем минимальное количество жиров.

Ягода оказывает мочегонное действие, а значит – лишняя жидкость не задерживается в организме.

Высокое содержание витамина С способствует поддерживанию иммунитета, который во время похудения заметно падает. Одним словом, черная и красная смородина – хорошая основа для различных диет.

Диеты на основе черной и красной смородины

Логично использовать ягоду в качестве основного приема пищи в летний период, когда ее без проблем можно достать или попросту нарвать в саду. Нужно придерживаться основных правил похудения, для всех диет они одинаковы:

  • употреблять в пищу только разрешенные продукты;
  • ежедневно заниматься интенсивными физическими нагрузками (минимум 30 минут);
  • поддерживать питьевой режим (2 л чистой воды в день);
  • последний прием пищи или жидкости – за 2 часа до сна.

Диета на 4 дня

Рацион состоит из трех основных приемов пищи, желательно пищу употреблять в одно и то же время. Перекусов может быть от двух до четырех. А в качестве этих перекусов как раз выступают ягоды смородины и очищенная вода.

  1. На завтрак нужно съесть 30 г твердого несоленого сыра, одно вареное куриное яйцо, 100 г черного хлеба и несладкий зеленый чай.
  2. В обед – 100 г отварного нежирного мяса (предпочтение говядине, курице или крольчатине), 150 г салата из свежих огурцов, помидоров, лука и болгарского перца, 100 г ягод смородины, стакан очищенной воды.
  3. Ужин состоит из 100г порции обезжиренного творога, 50 г ягод и стакана кефира.

Такого меню стоит придерживаться 4 дня подряд. За это время можно сбросить от 3 до 4 кг лишнего веса.

Диета на основе черной, красной и белой смородины

Меню рассчитано на 3 дня. Каждый день – другой вид ягод. Во время похудения уходит от 2 до 3 лишних килограмм. Здесь 3 основных приема пищи и 2 перекуса.

  1. Утром нужно съесть 150 г постной овсяной каши, 100 г смородины, стакан зеленого чая.
  2. Через 2 часа перекус – 100 г воды, 150 г свежих ягод.
  3. Обед – 100 г овощного супа-пюре, 100 г постной отварной рыбы, 100 г ягод, стакан несладкого зеленого чая.
  4. Через 3 часа перекус – стакан воды и 100 г ягод.
  5. На ужин можно 150 г натурального йогурта, 150 г смородины.

По желанию меню можно разбавить такими блюдами:

  • запеченная речная рыба;
  • отварные яйца (не более 2 в день);
  • овощной салат с лимонным соком;
  • обезжиренный творог (кефир).

Порция не должна превышать 150 г.

Смородина + курица

Интересное меню для похудения составлено на основе свежих ягод и отварного куриного филе. Диета занимает 3 дня, и выполнить ее достаточно сложно – нужно обладать выносливостью и хорошим здоровьем. Результаты отличные: за 3 дня вполне можно избавиться от 5-7 кг.

  1. Завтрак состоит из 100 г отварной куриной грудки, 200 г свежей смородины, стакана теплой воды с лимонным соком.
  2. Обед – 150 г филе, 50 г свежих овощей (огурцы, лук и болгарский перец), 150 г смородинового морса (без сахара!).
  3. На ужин разрешается 100 г салата из листьев рукколы с 50 г куриной грудкой, заправленным чайной ложкой растительного масла и лимонным соком, 150 г свежих ягод смородины (любой).
Читайте также:  Черная смородина – сорт Обыкновенное чудо: описание и характеристики, достоинства и недостатки, особенности посадки, ухода и размножения

В перерывах между приемами пищи пить чистую негазированную воду.

Важный момент! При любых неприятных симптомах (тошноте, боли в желудке, головокружении) нужно немедленно прекратить диету.

Смородину многие называют «ягодой-чемпионом» за высокое содержание витаминов и полезных микроэлементов. В летний период она должна занимать центральное место на столе тех, кто мечтает привести фигуру в порядок.

Не обязательно садиться на диету, чтобы сбросить от 1 до 1.5 кг. Можно успешно провести щадящий разгрузочный день, во время которого употреблять в пищу только свежие ягоды смородины и обезжиренные молочные продукты.

Смородина черная

Черная смородина является одной из самых вкусных ягод, при этом, помимо удивительного вкуса, она обладает весьма полезными свойствами. Благодаря своим свойствам, ягода широко применяется в кулинарии, народной медицине и в профилактических целях.

Такими полезными свойствами, которые характерны смородине, не обладает практически ни одна другая ягодная культура. Укрепление иммунитета, лечение атеросклероза, борьба против инфекций – это далеко не все лечебные свойства продукта.

Черная смородина эффективна и при похудении. Она содержит минимальное количество калорий, а также способна сжигать жиры. В настоящее время существует множество специальных диет, в основе которых находится именно эта ягода.

Смородина черная: полезные свойства

Уникальный состав смородины будет интересно узнать всем людям, которые желают включить данный продукт в свой рацион питания. В составе содержатся углеводы, клетчатка и важные пектиновые вещества. Здесь присутствуют и минералы: медь, железо, цинк. Не обошлось и без наличия полезных витаминов: В, Е, К и С.

Полезные свойства черной смородины помогают при следующих недугах и заболеваниях:

  1. При расстройствах кишечника и при гастрите с пониженной кислотностью.
  2. При простудных заболеваниях ягоды борются с вредными микробами.
  3. Вещества, находящиеся в черной смородине, оказывают пользу в борьбе с возбудителями дифтерии и дизентерии.
  4. Продукт оказывает мочегонное и противовоспалительное действие.
  5. Примечательно, что этот вид смородины применяют даже для укрепления ногтей.

Полезна ли черная смородина для беременных женщин? Да, на все 100%, ведь ягоды являются отличным профилактически средством при проблемах с сердцем, распространением инфекций, укрепляют ослабленный иммунитет.

Смородина полезна также при болезнях почек, печени и дыхательных путей. После различных операций опытные врачи рекомендуют употреблять в пищу ягоды и сок черной смородины для полноценного восстановления здоровья.

Теперь вам известно, чем полезна черная смородина, и вы наверняка захотите после этого включить ее в свой рацион питания. Прежде, чем вы сделаете это, необходимо все-таки ознакомиться и с некоторыми противопоказаниями продукта.

Смородина черная: противопоказания

Изначально нужно ответить на вопрос о том, какой вред от черной смородины следует ожидать в случае ее переедания. Чрезмерное и продолжительное употребление ягод может привести к повышенной свертываемости крови, поэтому вы должны ограничить количество потребляемого продукта и делать небольшие перерывы между диетами на его основе.

Противопоказания черной смородины:

  • противопоказана при гепатите;
  • при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • стоит ограничить количество продукта после перенесенного инфаркта и инсульта.

Кроме всего прочего, ягоды могут вызвать аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости продукта. Теперь вы знаете и чем вредна черная смородина, осталось только выяснить, насколько эффективной она является для похудения.

Смородина черная и похудение

Смородина черная для похудения полезна тем, что она имеет минимальное содержание жира и довольно большое содержание витамина С, который способствует активному сжиганию жира. Также этот продукт обладает мочегонным и потогонным свойствами, что позволяет избавляться от излишка воды в организме. Регулярное употребление ягод или сока черной смородины поможет вам не просто сбросить лишние килограммы, но и избавиться от лишних сантиметров на талии, от отеков.

Похудеть с помощью черной смородины можно достаточно быстро, для этого даже существуют специальные диеты. Например, 3-хдневная диета.

День 1. Завтрак. Яйцо вкрутую, кусочек сыра, запить 1 стаканом морса из черной смородины.

Обед. Салат из капусты, овощной суп, на десерт 300 г свежих ягод смородины.

Ужин. Измельчите 200 г смородины и смешайте с 150-200 г творога. Съешьте половину порции, вторую половину оставьте на следующий день.

День 2. Завтрак. Творог со смородиной (оставшаяся половина порции).

Обед. Отварное мясо, рыбное блюдо.

Ужин. Овощной салат, сок со смородиной.

День 3. Повторите меню первого дня.

Такая диета поможет вам ответить на вопрос о том, как сбросить вес с помощью черной смородины на 3-4 кг за 3 дня. Далее вы узнаете несколько интересных и вкусных рецептов с черной смородиной.

Способы и объемы применения черной смородины

  1. Морс из черной смородины. Промойте ягоды смородины (12 ст. л. свежих или замороженных ягод), поставьте на нагревание 10 стаканов холодной воды, доведите ее до кипения. Когда вода закипит, положите в нее немного сахара, размешайте и накройте крышкой. Когда вода закипит, добавьте ягоды смородины, вновь подождите до кипения. После закипания сразу выключите плиту, дайте настояться напитку 30-45 минут, остудите и разлейте по бокалам.
  2. Чай из листьев черной смородины. Не только ягоды, но и листья растения используются для похудения. Для приготовления чая приготовьте 2 ст. л. измельченных листьев смородины, залейте их 0,5 л кипятка. Дайте настояться напитку 20 минут. По желанию можно добавлять в чай веточки смородины, а также ягоды.

Смородина черная при беременности


Черная смородина во время беременности полезна для укрепления иммунитета, защиты организма женщины от инфекционных заболеваний, предупреждения развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Если говорить о вреде ягод при беременности, то они противопоказаны женщинам лишь при повышенной кислотности желудочного сока, аллергических реакциях и повышенной свертываемости крови.

Поэтому если отвечать на вопрос о том, можно ли черную смородину беременным, следует отметить: да, можно и даже нужно, если нет никаких предпосылок к вышеупомянутым заболеваниям. В любом случае, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Черная смородина при беременности используется в свежем и замороженном виде, а также в виде чая, сока или отвара из листьев и веточек.

Листья черной смородины: полезные свойства для взрослых и детей

Листья черной смородины содержат множество полезных свойств, поэтому многие люди засушивают их на зиму. Они используются в качестве народного лекарственного средства для терапии и профилактики простудных заболеваний, аллергических проявлений, кашля, подагры. Смородиновые листья полезны для людей все возрастов. Важно правильно заготовить сырье.

Польза листьев смородины

Листья черной смородины содержат много витаминов и минералов

Листочки рассматриваемого кустарника имеют богатый состав и массу полезных свойств:

  1. Укрепление костей и мышц.
  2. Жаропонижающее действие. Могут использоваться для терапии ОРВИ, ОРЗ, гриппа, ларингита, фарингита, тонзиллита.
  3. Содержание витамина С, употребление которого препятствует раннему старению кожи. Также он защищает клетки кожи.
  4. Противовоспалительный эффект.
  5. Благотворное воздействие на сердце, нормализация давления.
  6. Дезинфицирующее действие.

Листья оказывают мочегонный эффект, поэтому настой используется для нормализации метаболизма в человеческом организме, при кровотечениях.

Для взрослых

Листья смородины полезно принимать в пожилом возрасте

Рассматриваемое растение способно принести пользу и для женщин, и для мужчин всех возрастов. Женщины могут ежедневно использовать целебный настой, протирая кожу лица и шеи для устранения жирности. Также можно применять настойку для укрепления волос, для этого нужно залить кипятком мелко нарубленное сырье и оставить на несколько часов для настаивания. Полученной жидкостью следует ополаскивать волосы после мытья.

При беременности разрешено использовать чай из целебных листочков, который поможет повысить уровень гемоглобина в крови, устранить проявления токсикоза, снять отечность, привести в норму давление. Также его можно применять для терапии кашля и простудных заболеваний. Не стоит забывать о целебном напитке и в лактационный период.

Что касается мужчин, то им больше пользы принесет белая смородина. Чай, заваренный из листьев такого кустарника, способствует улучшению семени и эректильной дисфункции.

В пожилом возрасте лечебный настой рекомендуется пить для сохранения зрения, нормализации функциональности сердца и сосудов, поддержания мозговой активности. Также такой напиток способствует очищению сосудов, снижению АД.

Для детей

Листья смородины можно применять для улучшения состояния кожи

Измельченные листочки смородины можно применять для улучшения состояния кожи при появлении дерматитов. Отвар используют для проведения водных процедур у детей вместо череды.

Данное лечебное средство способно устранить потницу, а также снять раздражение кожного покрова при различных высыпаниях и диатезе.

Для этого 7 столовых ложек сырья залить ½ л кипятка, оставить на ночное время суток для настаивания. По истечении времени процедить, полученную жидкость влить в набранную воду в детской ванночке.

В том случае, если у ребенка сушится кожа, после принятия ванны рекомендуется протереть тело ватным диском, слегка смоченным растительным маслом.

Листья смородины для похудения

Заваренные листья смородины имеют мочегонное действие, отлично подходят для снижения лишнего веса. Лечебный напиток поможет ускорить обмен веществ и нормализовать пищеварение.

Заваренные листья смородины рекомендуется употреблять худеющим

Рецепт отвара для похудения, для приготовления которого понадобятся следующие компоненты:

  • литр воды (кипятка);
  • столовая ложка измельченного сырья;
  • пара ст. л. плодов шиповника.

Изготовление: соединить ингредиенты, залить кипятком, оставить на 1 час. Полученную жидкость выпивать по 1–2 стакана 2 раза в день до принятия пищи.

Когда и как собирать листья?

Листья смородины можно сушить на зиму

Целебные качества листьев сохраняются и в засушенном виде.

В то время, когда кустарник уже отцвел, а ягоды еще не образовались можно срезать листочки. Этот период приходится на летнее время года (июнь-июль).

Перед сбором важно осмотреть их внешний вид. Поверхность листика должна иметь здоровый внешний вид без повреждений насекомыми или грибком.

При сборе листочков нужно оставлять верхние и нижние, срывать только серединные. Производить эти действия следует в сухую погоду после 11 часов, то есть после спада росы.

После того как «урожай» собран необходимо хорошо его высушить, для этого необходимо распределить его по бумажной или тканевой поверхности тонким слоем.

Для сушки следует выбрать хорошо проветриваемое место (можно использовать чердак или навес). Не рекомендуется раскладывать листья для просушки под прямыми лучами солнца, так как это может привести к распаду аскорбиновой кислоты. Периодически следует слегка «ворошить» листочки, чтобы предотвратить образование гнилостных явлений.

После того как сырье хорошо просохнет и станет ломким, его нужно переложить в стеклянные банки или мешочки, которые можно хранить около двух лет.

Как заваривать листья?

Листья смородины заваривают в свежем виде и в высушенном.

Смородиновые листочки можно заваривать в свежем виде и в высушенном. Их следует заваривать способами, представленных ниже.

Отвар: довести до кипения воду (1 л), выложить в нее 4 столовых ложек листиков в измельченном виде. Кипятить с помощью водяной бани около получаса. После чего процедить и охладить. Выпивать по стакану 3 раза/сут.

Настой: для приготовления настоя потребуется 5 столовых ложек сырья, 1 литр крутого кипятка, термос. Соединить компоненты, настаивать около 2–3 часов. Затем процедить и охладить. Употреблять по 100 мл не более 4 раз в сутки.

Также с помощью целебного настоя можно делать примочки для устранения воспаления при акне. Для этого нужно смочить ватный тампон или кусочек марли в лечебной жидкости и приложить к проблемной области на четверть часа.

Целебная ванна: килограмм сырья (можно использовать не только листики, но и веточки смородины) залить 10 л воды, варить в течение получаса. После чего закрыть емкость крышкой, оставить на 60 минут. По истечении времени процедить и добавить в ванну. Рекомендованная длительность целебной процедуры — 25 минут. Принимать такую ванну можно пару раз в неделю.

Читайте также:  Лучшие сорта смородины черной для Ленинградской области, красная смородина для северо-западного региона

Антисептический компресс (подходит для людей с жирной кожей или склонной к появлению угрей): залить литром кипятка 20 гр. высушенных смородиновых листьев, 30 гр. цветков ромашки, 50 гр. плодов облепихи. Готовить на водяной бане треть часа. Рекомендованная длительность терапевтического курса составляет 5 дней.

Маска для лица: смешать 6 листьев смородины со 150 мл простокваши, отжать с помощью марли. Нанести на лицо, оставить на треть часа. Маска поможет осветлить пигментные пятна, смягчить кожу.

Чай с листьями смородины

Смородиновые листья заваривают вместе с зеленым или черным чаем.

Для того чтобы заварить чай, нужно поместить в 250 мл кипящей воды 5–6 листьев смородины (можно использовать совместно с листьями малины и мяты). Кипятить в течение минуты, затем настаивать около 2–3 минут. Для придания сладости напитку можно добавить ложку меда.

Помимо самостоятельного рецепта, смородиновые листочки можно заваривать совместно с зеленым или черным чаем. Для того чтобы приготовить такой напиток, потребуется 5 граммов сухих заварочных листьев чая и 10 граммов смородиновых. Залить сырье кипятком, оставить на четверть часа.

Добавление мяты при заваривании чая поможет сделать напиток тонизирующим и успокаивающим. Систематическое употребление такого чая поможет устранить нарушения сна, а также очистить организм от шлаков и токсических соединений. Для того чтобы приготовить напиток с подобными свойствами, понадобится 2 части листочков смородины, по 1 части мелиссы и мяты, ½ части черного чая. Смешать компоненты, залить 300 мл кипятка, настаивать в течение 15 минут.

Как пить лечебный напиток?

Листья смородины можно пить при простудных заболеваниях

При аллергических проявлениях и простудных заболеваниях заваривать 5 гр сырья стаканом крутого кипятка, настаивать четверть часа. Полученную жидкость процедить. Употреблять 3 раза/сутки.

Для терапии кашля можно заваривать и листочки, и ветки кустарника. Сырье в измельченном виде смешать с водой, вскипятить. Варить около ¼ часа. Полученный остуженный отвар применять для полосканий горла или внутреннего употребления трижды в сутки.

Для того чтобы привести давление в норму, смешать в равных частях листики рассматриваемого кустарника, гранулированный черный чай, перечную мяту. Залить компоненты кипящей водой, настаивать 20 мин. Употреблять не более 400 мл/сутки.

Для приготовления напитка для терапии подагры залить тремя ст.воды 3 ст. л. листьев в измельченном виде. Указанную порцию следует употребить в течение 24 ч.

Противопоказания

Не рекомендуется использовать листья смородины людям, страдающим некоторыми заболеваниями:

  • панкреатитом в острой или обостренной хронической форме;
  • тромбофлебитом;
  • повышенной кислотностью;
  • гепатитом;
  • гастритом;
  • язвенным поражением желудка или 12-ти перстной кишки;
  • индивидуальной непереносимостью к веществам, находящимся в составе продукта.

Благодаря своему уникальному составу, рассматриваемый кустарник имеет широкое применение в косметологии, нетрадиционной медицине, кулинарии. В случае отсутствия смородины в своем рационе, следует обратить внимание на этот полезный продукт.

Подробнее о пользе листов смородины можно узнать из видео.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Листья смородины

Обычные листья смородины могут стать основой для вкусного чая. И почти каждая хозяйка знает, что если положить парочку в банку с маринованными огурцами, овощи будут более хрустящими. Между тем, польза широко распространенного почти по всей территории России, Украины и Белоруссии растения на этом не исчерпываются. Вы могли не знать, но листья смородины часто удостаиваются целой статьи во вполне признанных справочниках по народной медицине и лечению травами. А еще они нашли свое применение и в домашней косметологии тоже.

Полезные свойства листьев смородины

Почти как и ягоды, листья черной смородины обладают мощными антиоксидантными свойствами. Они являются хорошим источником витамина С. Обычно его упоминают только в ключе поддержки иммунной системы и противостояния различным простудным заболеваниям, но на самом деле, его сфера применения гораздо шире. По некоторым данным дефицит витамина С отражается на состоянии глазного дна, и может выразиться в ухудшении зрения. Новейшие исследования доказывают, что введение в рацион адекватных дозировок витамина С улучшает состояние онкологических больных, и, в принципе, может служить средством профилактики рака.

Витамин С не разрушается при заваривании, поэтому для его получения с помощью листьев годится старый добрый рецепт – по 1 части листа смородины на 1 часть черного или зеленого чая, настаивать около 15 минут, заваривать по 1 столовой ложке на 300 мл воды. Пить такой чай желательно неразбавленным.

В последнее время все больше людей пытаются использовать лист смородины для похудения. Это имеет некий косвенный смысл – листья обладают слабительным, потогонным и мочегонным эффектом, но, конечно, не могут сжигать жир сами по себе. Обычно с листьями делают чай, смешивая по 1 части цветков липы, сушеных ягод малины, и листьев смородины. Заваривают по 1 столовой ложке смеси на 1 стакан, горячей, но не кипящей водой. Обычно такой чай готовят на ночь в термосе. Употреблять его лучше в теплое время года. В период «похудения с чаем» следует исключить пребывание на сквозняке, и купание в холодной воде.

Впрочем, у этого состава есть и более прозаичное применение. Народная медицина рекомендует пить такой чай в качестве натуральной замены препаратам от простуды и гриппа с потогонным эффектом. Обычно продукт пьется при первых признаках заболеваний. За счет антисептического эффекта он помогает предотвратить осложнения, а потогонные и мочегонные свойства позволяют быстрее избавиться от различных вредных веществ.

Листья, очевидно, помогают уменьшить отеки и «оживить» кишечник, однако применять их для симптоматического лечения самостоятельно не стоит. Лучше, для начала, выяснить чем вызваны эти проблемы.

Продукт может считаться дополнительным источником минеральных веществ – содержит соли железа и марганца. Впрочем, их количество небольшое, и не может в полной мере удовлетворить потребность взрослого организма.

Листья смородины обладают антисептическими свойствами. Это, кстати, вторая причина, почему их добавляют в банки с домашними соленьями. До того, как хозяйки стали массово использовать салициловую кислоту и уксус, простые листья смородины защищали домашние заготовки от «взрыва», вызванного бурным ростом и размножением патогенной флоры.

Иногда из листьев смородины делают примочки на крупные прыщи, фурункулы. Чаще всего, их используют в очищающих масках с яичными белками – на 2 белка берут примерно 2 столовые ложки резаных листьев, смешивают, наносят на лицо на 20 минут. Эффект от средства – примерно как от любой современной маски-пленки. Быстрое визуальное уменьшение пор, уменьшение отеков, легкое отбеливание, уменьшение жирности кожи. Повторять процедуру рекомендуется не чаше, чем 2 раза в неделю, все-таки продукт достаточно активно сушит кожу.

Отваром листьев смородины ополаскивают волосы, часто этот рецепт применяется при жирной себорее кожи головы и различных воспалительных процессах.

Листья также добавляют в воду для ножных ванн. В этом случае, они способны уменьшить потоотделение и помочь в борьбе с неприятным запахом от ног.

Традиционно, потогонный чай из смородины сочетается с процедурами в бане, цель мероприятия – еще больше усилить потоотделение.

Вред листьев смородины

Питье чая в бане не рекомендуется людям с большим лишним весом, гипертонией, и различными кардиологическими заболеваниями. Манипуляции с жидкостью способны вызвать перегрузку сердца, и обострение основных заболеваний. Вообще, прежде чем пить отвар листьев смородины перед парной, следует адаптировать организм к самой банной процедуре, напиток подходит только практикующим баню на регулярной основе здоровым людям.

Лечение простудных заболеваний листьями смородины может иметь «дополнительный» эффект в виде обезвоживания, поэтому если пьется потогонный и мочегонный чай, следует пить и воду дополнительно. Особых преимуществ перед тем же отваром липы у листьев смородины в этом отношении нет.

Они могут вызывать аллергию, точно так же, как и «ненатуральные» источники витамина С. Проявляются первые симптомы в виде сыпи, что означает, прием чая надо прекратить.

Всерьез похудеть со слабительными, потогонными и мочегонными чаями нельзя. Возможно, у кого-то такие жидкости и способствуют наступлению быстрого визуального эффекта, но, в основном, они не влияют на количество жировых отложений, а лишь уменьшают отеки.

Важно обращать внимание на то, где и когда собираются листья для чаев. Самые полезные – майские листья, которые распускаются вместе с цветущими почками. Их, кстати, тоже можно частично использовать в чай. Не следует «промышлять» сбором листьев на полях, принадлежащих сельскохозяйственным предприятиям. Как правило, при промышленном выращивании смородины проводится ее обработка против вредителей и болезней синтетическими веществами, которые, если собрать листья слишком рано, могут частично перейти в чаи.

Смородина черная польза и вред для здоровья

Черная смородина – это одна из наиболее используемых ягод. Ее вкус знаком каждому с детства. Эта смородина имеет давнюю историю. Ее полезные качества известны с XI века. Уже тогда кустарник выращивали на территориях Новгородских и Псковских монастырей. Узнаем о ценности элементов этой смородины. Разберемся подробно, смородина черная: польза и вред для здоровья.

О черносмородиновом кустарнике

Растение относят к семейству «крыжовниковых». Оно представляет собой многолетний кустарник. Его высота иногда достигает 1,5 м. Листья растения имеют красивую форму и приятный запах.

Цветение кустов происходит в мае-июне. В этот период они выглядят очень красиво: розовые или лиловые цветы собраны в кисти. С середины июля начинается созревание ягод.

Плоды имеют округлую форму. Они крупнее и слаще, чем у красной смородины. Цвет ягод может быть темно-фиолетового оттенка, но чаще всего – черный. Аромат этих плодов не спутаешь с другими. Название «смородина» произошло от древнего русского «смородь». Это слово означало сильный запах.

Растут кусты смородины на европейской территории России. Они также распространены на территории Украины. А вот в регионах Средней Азии она встречается реже. Черная смородина лучше растет в умеренном климате, а низкие температуры переносит плохо. Кустарник любит влажную почву.

В дикорастущем виде часто растет на речных берегах, окраинах болот и в лесах, имеющих высокую влажность. Этот ягодный кустарник выращивают в сельском хозяйстве, а также на личных приусадебных участках. Всего насчитывается около 150 разновидностей этого растения.

Составляющие компоненты

Смородина черная считается сокровищницей незаменимых целебных компонентов для организма человека.

Состав продукта

Это растение – источник огромного числа витаминов и иных полезных составляющих, необходимых для здоровья. Целительные и питательные элементы плодов легко усваиваются.

В ягодах содержатся:

  • совокупность витаминов: В5, В6, В1, В2, В3, В9;
  • сочетание витаминов A, K, PP, E, Н, C;
  • каротиноиды;
  • эфиры масел;
  • пектиновые вещества;
  • натуральные кислоты, соли;
  • дубильные субстанции;
  • сахара.

Структура черной смородины состоит из таких микроэлементов:

В состав включено огромное количество макроэлементов: магния и калия, фосфора и кальция, натрия, кремния и других элементов.

Витамином C богаты также листья этого кустарника. Они активно образовывают летучие вещества – фитонциды, которые способны убивать бактерии и микроскопические грибы. Среди всех свежих продуктов черная смородина лидирует по содержанию витамина C. Всего 20-25 ягод могут обеспечить человеку необходимую суточную норму этого витамина.

Пищевая ценность смородины

Калорийность 100 г свежих ягод составляет 44 ккал. Пищевая ценность 100 г продукта содержит такие показатели в граммах:

  1. Белков – 1.
  2. Углеводов – 7,3.
  3. Жиров –0,4.
  4. Пищевых волокон – 4,8.
  5. Органических кислот – 2,3.
  6. Воды – 83,3.
  7. Золы – 0,9.

В зависимости от употребляемого продукта калории могут изменяться. Например, в соке – 40 ккал, а в компоте – 29.

Полезные и лечебные свойства ягод

Полезные и вредные свойства растения стали камнем преткновения среди медицинских работников. Одни настаивают на том, что для организма человека нет ценнее черной смородины. Вторые уверяют, что полезность ягоды преувеличена: у некоторых людей она может вызвать заболевания. Узнаем об этом подробнее.

Уникальные соединения витаминов, макро- и микроэлементов благотворно влияют на человеческий организм. Для того, чтобы выявить полезные качества плодов кустарника, ознакомимся подробно с влиянием их составляющих на человека:

Читайте также:  Ржавчина на смородине: как бороться с бокальчатой и столбчатой разновидностью, что делать, если появились оранжевые пятна на листьях и ветках

Сердце и сосуды

Достаточное содержание калия и гамма-линоленовой кислоты положительно влияет на снижение артериального давления. При этом предотвращается образование тромбов внутри сосудов. Калий предотвращает кислородную недостаточность. Фтор участвует в нормализации кровообращения. Магний благотворно воздействует на работу сердца. Он поддерживает мышечный тонус.

Смородина помогает держать в норме уровень холестерина. Она способствует улучшению обращения крови в организме, снижая риск возникновения недугов сердечно-сосудистой системы. Эффективна при атеросклерозе.

У ягоды низкий гликемический индекс – коэффициент, показывающий скорость усвоения углеводов организмом и увеличения в крови уровня сахара. Это помогает предотвращать перепады показателей сахара. Для диабетиков смородина черная будет полезна.

Мозг и нервная система

Употребление в пищу ягод благотворно сказывается на защите и восстановлении нервных клеток. Снижается риск появления таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. Предотвращается снижение познавательной деятельности. Ягода очень полезна для людей преклонного возраста.

Фосфор контролирует работу нервной системы. Входящий в состав магний избавляет от бессонницы, тревоги, улучшает качество и длительность сна.

Суставы

При наличии заболеваний суставов при употреблении в пищу ягод снижается воспаление в организме. Это происходит благодаря присутствию гамма-линоленовой кислоты.

При ревматоидном артрите снижаются болевые ощущения, а также облегчается подвижность суставов. Кальций, содержащийся в плодах, положительно влияет на костную систему.

Пищеварительные органы

Плоды черной смородины способны увеличить количество полезных бактерий в кишечнике. При их употреблении поддерживается в нормальном состоянии работа желудочного и кишечного трактов.

Предотвращаются воспалительные процессы благодаря влиянию антиоксидантов. Бор участвует в организации правильного обмена веществ.

Почки и мочевой пузырь

Черная смородина помогает избавляться от находящихся в мочевыводящих путях бактерий. Она препятствует их росту и размножению.

Ягода является натуральным антибиотиком. Она защищает от инфекций мочевыделительную систему. Калий в составе ягоды помогает организму сохранять водный баланс.

Органы зрения

Полезные качества растения помогают бороться с заболеваниями глаз. Наличие в ягодах витаминов C и A устраняют сухость глаз. Они способствуют притоку крови к глазам. Снижается риск потери зрения. Снимается усталость глаз. Облегчается адаптация глаз к темноте.

Бета-каротин помогает сохранять остроту зрения. Антиоксиданты способствуют профилактике катаракты. Черная смородина помогает снижению глазного давления у больных глаукомой.

Кожный и волосяной покров

Витамин C активизирует образование коллагена, необходимого для эластичности и упругости кожи. Смородину используют в приготовлении масок для лица. Ее активно используют в косметологии.

Ягода полезна при псориазе. В этом случае замедляется рост пятен на коже. Также употребление черной смородины благотворно сказывается при сухой коже и зуде.

Гамма-линоленовая кислота влияет на активизацию роста волосяного покрова. Она предотвращает выпадение волос.

Иммунитет

Ягоды оказывают на организм человека общеукрепляющее свойство. Комплексное сочетание витамина C и антиоксидантов повышают иммунитет. Это способствует защите человека от вирусов, например от гриппа.

Применение в пищу черной смородины благотворно воздействует при упадке сил и авитаминозе. Большое содержание в черной смородине антоцианов способствует замедлению роста раковых клеток. Ягоды помогают бороться с вирусом, который вызывает герпес.

Другие полезные качества

Плоды черной смородины имеют еще много полезных свойств для организма:

  • оказывают обеззараживающее и противовоспалительное действия;
  • положительно воздействуют на печень;
  • при ангине хорошо помогают полоскания соком из ягод этого растения, который разбавлен водой;
  • железо, содержащееся в ягоде, способствует повышению гемоглобина;
  • сок подходит для приема после перенесенных операций;
  • фтор и кальций способствуют поддержанию нормального состояния зубов;
  • при сильном кашле отлично помогает сок черной смородины с добавлением меда;
  • ягоды рекомендуется принимать людям, страдающим заболеванием лимфатических узлов.

Ягода избавляет человека от токсинов и радионуклидов. Она способствует выводу из организма человека вредных металлов, например таких, как свинец и ртуть. Для этого необходимо принимать отвар из сухих плодов.

Вред от ягод

Использование смородины черной безопасно в умеренном объеме. При злоупотреблении появляются побочные эффекты:

Плоды воздействуют на процессы свертывания крови – повышают ее. Смородину не желательно употреблять тем, кто имеет нарушения свертываемости крови. Чрезмерное употребление ягод может снижать артериальное давление. Противопоказаны плоды людям с низким давлением – гипотоникам.

Противопоказаниями к употреблению черной смородины могут быть:

  1. Аллергическая реакция.
  2. Язва желудка или гастрит.
  3. Повышенная желудочная кислотность.
  4. Тромбоз и тромбофлебит.
  5. Гепатит.

В ограниченных количествах рекомендуется принимать ягоду детям и беременным женщинам.

Лист черной смородины: польза и вред

Листья черной смородины имеют красивую форму и неповторимый аромат. Хозяйки часто применяют их при консервировании овощей. Разберемся конкретно, в чем состоят польза и вред листьев черной смородины.

Целебные качества

Интересный факт: по составу витаминов и других полезных элементов листья совсем не уступают плодам черной смородины. В этом заключается уникальность этого растения.

Листья обладают тонизирующим, противовоспалительным, а также антисептическим действием. Черносмородиновый чай, приготовленный из высушенных листьев, зимой поможет быстрее избавиться от простуды. А в весенний период пополнит организм витаминами.

Отвары листьев целесообразно принимать при анемии. Они являются слабительным и хорошим потогонным снадобьем. При диатезе рекомендуется прием ванн, с добавлением настоев или отваров сухих листьев кустарника. Процедуру нужно повторять 10 раз длительностью 10 минут.

Экстракт из листьев черной смородины богат флавоноидами. Они обладают антимикробными свойствами. Антоцианы в составе ягоды помогают организму противостоять ультрафиолетовому излучению. Они понижают риск онкологических и неврологических заболеваний. Антоцианы тормозят процессы старения. Растительные пигменты снижают вероятность появления сахарного диабета.

Регулярное употребление чая из листвы черной смородины защищает от снижения умственных способностей. Напиток полезный при склерозе, облегчает головные боли, успокаивает, нормализует сон.

Эфирные масла, которые есть в составе листьев кустарника, эффективно воздействуют при золотистом стафилококке и дизентерии. При этом они воздействуют дезинфицирующе.

Лиственные настои используют при кровотечениях, нарушении обменного процесса. Приготовленный настой из ветвей и листьев кустарника помогает при простуде: кашле, коклюше, бронхите. Отвары, сделанные из почек, листьев и веток эффективны при заболеваниях глаз, а также дерматите и диатезе.

Когда листья черной смородины наносят вред

Смородиновые листья, как и ягоды, богаты разнообразными витаминами и элементами. Существуют несколько противопоказаний к использованию чаев, настоек, настоев и отваров из зеленой части этого кустарника:

  1. Их нельзя использовать при наличии индивидуальной непереносимости.
  2. Чрезмерное употребление не разрешается при высокой свертываемости крови.
  3. При наличии такой болезни, как гепатит.
  4. Больным гастритом, при увеличенной кислотности, желудочной язве употребление народных средств на основе листьев не желательно.
  5. Людям с тромбофлебитом нельзя злоупотреблять этим продуктом.
  6. Осторожное применение необходимо для беременных женщин, а также детям.

Даже здоровому человеку, долгий период употребляющему средства с листьями черной смородины, лучше проконсультироваться с медиками.

Применение ягод при беременности и в период лактации

Часто во время беременности у женщин снижается иммунитет. Употребление черной смородины может без применения лекарственных препаратов решить эту проблему. Но нельзя переусердствовать, чтобы не привести к появлению нежелательных проблем.

Это растение помогает будущим мамам справляться с такой частой неприятностью, как отечность. Присутствующий пектин спасает женщин от токсикоза и тошноты. Железо положительно влияет по уровень гемоглобина и спасает от возникновения железодефицитной анемии. Витамины группы В благотворно влияют на психическое и эмоциональное состояние беременной.

В период грудного вскармливания употреблять маме черную смородину разрешается в умеренном количестве. При увеличенном приеме продукта у младенца может появиться аллергия. Комплекс альфа- и гамма-линоленовой кислоты, антоцианов, флавоноидов и витамина C помогает снизить риск атопической экземы у ребенка.

Для детей ягода очень важна. Постепенно вводить ягоду в прикорм рекомендуется только после 7 месяцев. Она способствует нормальному развитию костной системы и защитных способностей организма. Она повышает аппетит у детей. Особенно важен прием в пищу ягод для тех детей, которые склонны к простудным инфекциям, а также анемии. Но употреблять ягоды нужно в маленьких количествах.

Использование при похудении

Черная смородина содержит клетчатку, которая хорошо помогает при похудении. Плоды содержат в своем составе растительные пигменты, органические кислоты, эфирные масла. Они помогают установлению нормального обменного процесса в организме, улучшают пищеварение.

Быстро сбросить вес ягоды не помогут. При своей низкой калорийности они имеют большое содержание углеводов. Но она прекрасно поможет в период диеты пополнить организм важными элементами и витаминами, не добавляя дополнительные калории. Обилие витамина C поможет сжигать жиры.

Растение является мочегонным средством. Это способствует выводу из организма лишней жидкости при сбросе веса, солей, вредных веществ.

Правила выбора и хранения черной смородины

При покупке ягод нужно выбирать твердые, целые и сухие плоды. Отдавать предпочтение нужно крупным ягодам, с насыщенным темным цветом. С них не должен течь сок. На ягодах должны отсутствовать повреждения и плесень.

Перед употреблением или хранением смородину нужно очистить и вымыть. После просушить ее, разложив на бумажное полотенце. Для хранения поместить плоды в закрытую тару и поместить в холодильник. Они могут храниться пару недель. Перед заморозкой мыть плоды не рекомендовано. Заморозка хранится 6-12 месяцев.

Собирать плоды с куста лучше в сухую погоду, это повлияет на срок хранения. Ягоды, которые собраны с веточками, будут храниться дольше.

Ягоды сушат в специальной сушилке или духовом шкафу. При температуре 30-50 градусов время просыхания составляет 2-4 часа. После этого ягоды нужно еще просушить в хорошо проветриваемом месте. Потом они раскладываются в мешки из полотна. Хранить сушку нужно в сухом месте.

Еще плоды можно перетирать с сахаром и хранить в холодильнике. При этом способе максимально будут сохранены все полезные свойства. Из ягоды также варят варенье. Но при термообработке часть полезных свойств утрачивается.

Для правильного сбора листьев кустарника и последующей их сушки нужно придерживаться таких советов:

  • производить сбор или при цветении, или в июне;
  • дождаться сухой погоды и отсутствия росы на растении;
  • брать листья только яркого зеленого цвета, они должны быть без повреждений.

Такая листва будет наиболее богата полезными веществами. Сушить ее нужно в месте, которое хорошо проветривается.

Народные рецепты

Существует множество рекомендаций по приготовлению лечебных чаев, настоек, отваров и настоев из черной смородины. Вот некоторые из них:

Вскипятить стакан воды. Добавить 2 больших ложки сухих ягод. После закипания варить еще 10 минут. Отвар настоять 30 минут, процедить. Рекомендовано употреблять по 25 мл до 4-х раз за день. Он эффективный при простуде. Применяется, как усиливающее потоотделение средство.

6 ложек измельченных листьев залить 1 л кипящей воды. Подождать 1 час, процедить. Принимать 6 раз за сутки по 1 стакану за прием.

Применяют при проблемах с мочевым пузырем, пиелонефрите, как мочегонное вещество.

При ревматизме готовят другой настой: 1 ложка листьев на стакан воды. Прием осуществляют до 5 раз за сутки в объеме 0,5 стакана.

  • Настойка из высушенных плодов.

В емкость из стекла поместить 100 г сухой смородины. Добавить 0,5 л водки. Емкость плотно закрыть. Поместить в темное место. Настаивать 3 недели, потом процедить. Принимать по 30 капель до завтрака и до ужина.

Рекомендуют при низком иммунитете, анемии, авитаминозе.

Применять можно как свежие, так и сухие листья. Измельчить 2 маленькие ложки листьев. Добавить к ним 1 стакан крутого кипятка. Дать настояться около 10 минут. По желанию допускается добавление ягод.

Разрешается прием не больше 3-х раз в день. Оказывает общее укрепляющее действие. Отлично помогает в период простудных заболеваний.

  • Отвар из веточек, листьев, почек.

50 г измельченной смеси соединить с кипятком в объеме 1 л. Кипятить 10 минут, процедить.

Использовать для приема ванн. Часто применяется для примочек при дерматите, экземе, глазных недугах. Черная смородина имеет множество полезных свойств. Но ее лучше употреблять в небольшом количестве. Тогда она не навредит организму, а постепенно будет укреплять здоровье.

Ссылка на основную публикацию