Как вырастить персик из косточки? 19 фото: Выращивание фруктовых деревьев в саду и дома

Как вырастить персик из косточки? 19 фото: Выращивание фруктовых деревьев в саду и дома

Как вырастить персик из косточки?

Персиковое дерево, выращенное самостоятельно из семян, способно стать достоянием любого сада. В принципе, такая задача оказывается на плечах дилетантов, если до мелочей соблюдать технику.

Выбор посадочного материала

Для успешного роста косточкового персика необходимо уделить достаточное внимание подготовке посадочного материала. Прежде всего, он должен быть получен от конкретного экземпляра, произрастающего в той же климатической зоне, что и огородник-испытатель. Это значит, что фрукты, импортированные из Испании или Турции, несмотря на прекрасные вкусовые качества, для этой цели не подойдут. По возможности стоит приобрести посадочный материал у надежного «поставщика» – друга, который выращивает персики и собирает их несколько лет.

Кроме того, важным правилом является использование семян только тех плодов, которые живут на дереве с собственной корневой системой. Примеры, взятые с привитых веток, вообще не подходят для размножения.

По словам опытных садоводов, только четверть посаженных семенных коробочек дает ростки, а затем урожай, поэтому на начальном этапе лучше задействовать как можно больше растительного материала.

Если семена высаживают осенью, т. е. собирают в конце лета, достаточно хорошо очистить их от мякоти, промыть в теплой воде и высушить естественным путем. Вывозимый на зимнее хранение растительный материал перед весенней посадкой должен пройти специальную обработку. Это можно сделать двумя способами. Первый – замочить на 8-10 часов в дождевой воде или текущей от талого снега. Во втором случае камни заворачивают во влажную тряпку или зарывают во влажные опилки и оставляют на несколько дней. В этот период важно поддерживать температуру в помещении, где хранятся косточки.

Выбранный посадочный материал должен быть целым и свободным от насекомых. Их следует собирать только с крупных, спелых плодов, нетронутых гниением, птицами или вредителями, собранных осенью. Конечно, косточки персика должны быть целыми и без трещин.

Сроки посева

Оптимальное время для посадки персиковых косточек – весна. Точное время зависит от региона, но на улице обязательно должно быть теплее, а подоконники залиты солнцем. Кроме того, важно регулярно проветривать, то есть периодически открывать окна или форточки. Хранить саженцы дома в течение длительного времени пагубно, так как выращивание должно как можно скорее начать адаптироваться к погодным условиям в регионе. Однако саженцы следует выносить на улицу только тогда, когда больше нет риска возвращения заморозков.

Оказывается, прямую посадку семян нужно производить примерно за полтора месяца до наступления жаркой погоды. В Сибири это состояние соответствует апрелю; во внутренних регионах это период с марта по апрель; на юге еще раньше, с февраля по март.

В принципе, высаживать семена в домашних условиях не запрещено в любое время года, но постоянную пересадку культуры нужно производить всегда примерно в середине осени.

Технология посадки

Успешно вырастить персики в домашних условиях можно несколькими способами.

Проращивание

Первым шагом в выращивании персикового дерева является проращивание семян. Чаще всего садоводы отдают предпочтение стратификации, то есть хранению посадочного материала в помещениях с повышенной влажностью и пониженными температурами от +1 до +5. Например, идеально подходит нижнее отделение холодильной камеры. Ядра персика не следует просто класть на землю – их следует предварительно закопать в горшечной почве. Для этого используйте влажный крупный песок, перлит или даже торф.

Грунт помещается в обычную емкость с большими дренажными отверстиями, а затем в нее погружаются ямы на глубину 5-8 сантиметров. Сам горшок перенесен в полиэтиленовый пакет с несколькими вентиляционными отверстиями. Таким образом, растительный материал прорастет до 5 месяцев. В это время важно поддерживать почвенную смесь влажной и следить за тем, чтобы не было гниения. Появление ростков означает, что емкость можно вынуть из холодильника и пересадить персик в легкую и плодородную почвенную смесь.

Вместо емкости с влажной почвой можно также использовать влажную ткань, которая также будет помещена в пакет с проколотыми отверстиями. В этом случае еженедельно вынимайте семена из холодильника и промывайте их в чистой воде, а затем помещайте в свежую салфетку и пакет.

Если семена прорастают раньше времени, их следует немедленно высеять и позаботиться о них. Это может произойти, если температура в холодильнике выше нормы.

Делать это нужно постепенно: первую неделю горшки должны находиться при температуре +10 градусов, например, на застекленном балконе. Затем рассаду переносят в помещение. Правильное проращивание рассады также возможно по упрощенной, «теплой» схеме. Он начинается с такой же стратификации, но уже проводится на верхних полках морозильной камеры и длится чуть больше недели. Затем проводится скарификация, то есть твердая оболочка семени, которая на самом деле является семенем, частично разрушается напильником или молотком.

Обработанный растительный материал на несколько часов погружают в раствор любого стимулятора, а затем сразу переносят в питательную почву. Каждое семя должно быть глубиной 1 сантиметр, а сама емкость должна быть накрыта пищевой пленкой или прозрачной «крышей». Для появления всходов потребуется около 4 месяцев. Наконец, лучше всего осторожно открыть отверстие тисками и достать из него семена. Семена опускают в стакан с подогретой водой, где им придется несколько дней набухнуть. В течение этого времени жидкость следует периодически менять. Затем сердцевину углубляют на 8-10 сантиметров в емкость с питательной почвой, которую потом тоже накрывают «крышей». Самодельную теплицу устанавливают на хорошо освещенном и отапливаемом участке.

Читайте также:  Как почистить дымоход от копоти - инструкция, фото и видео!

Высадка

Проросшие семена следует высаживать в универсальную почвенную смесь: покупать в готовом виде в магазине или брать из собственного сада с добавлением перегноя и кондиционера – например, перлита или кокосового волокна. Также подойдет смесь, состоящая из двух частей листовой земли, одной части торфа, части перегноя и части песка. Состав обязательно нужно продезинфицировать, чтобы уничтожить все возможные споры грибка и личинки вредителей. Как вариант, землю следует запарить в духовке. Когда емкость с дренажными отверстиями заполнится почвой, ее содержимое следует полить дождевой или талой водой. Урожай, накрытый фольгой, помещают в теплое место с температурой около +25 градусов. Их нужно будет время от времени проветривать и увлажнять.

Как только у побега сформируются корни, начнется развитие самого дерева. В дальнейшем персик можно оставить дома, но гораздо правильнее высаживать его в открытый грунт. Надо сказать, что последний вариант тоже возможен без предварительного проращивания посадочного материала. Ядра персика просто замачивают или взбивают, а затем углубляют в почву на 7-8 сантиметров.

Последующий уход

Правильный уход за персиком – важная часть процесса выращивания. Снятые с фольги саженцы можно поставить при комнатной температуре, но при этом следует беречь их от скачков температуры и сквозняков. Молодые саженцы требуют хорошего освещения, но очень плохо реагируют на прямые солнечные лучи. Недостаточное количество света обязательно нужно исправлять специальными лампами. Поливайте их регулярно и обильно, следя за тем, чтобы они сопровождались рыхлением почвы.

Исключение составляют фруктовые деревья, которым требуется умеренное количество влаги. Раз в 10 дней подкармливать развивающуюся культуру комплексным удобрением «Фертика Люкс». Осенью и зимой персиковое дерево остается в состоянии покоя, поэтому его следует перенести в место, где температура не будет превышать +4 градуса. Когда бутоны просыпаются, температуру повышают до +10 градусов.

Чтобы крона персикового дерева оставалась компактной, следует регулярно очищать ее от слабых или плохо растущих ветвей. При необходимости также обрезать головы.

Зрелое растение, особенно живущее на открытом воздухе, требует более частого внесения удобрений. Вначале минеральные комплексы участвуют в стадии бутонизации. Используйте мочевину, нитроаммофоску или «Кемира», и на каждое молодое деревце уйдет около 30-40 грамм, а на плод – около 200 грамм. Следующее удобрение состоится в середине июля. Больше всего подойдет смесь суперфосфата и калийной соли: 50 и 25 грамм для молодой рассады или 200 и 100 грамм для взрослых растений.

Третье удобрение предназначено для плодоносящих экземпляров, которые «заняты» плодоношением. Раз в 3-4 года можно подкармливать персики 1-2 ведрами компоста на дерево. Бороться с грибковыми заболеваниями персиковых деревьев предлагается медным купоросом или 3% – ной бордоской жидкостью. Избавление от насекомых осуществляется с помощью покупных инсектицидов. Кроме того, выращенные на открытом воздухе персики на зиму придется укрыть мешком или овечьей шерстью, а ствол дополнительно утеплить стекловатой. Почву в грядке следует дополнительно прикрыть лапником или толстым слоем опавших листьев – это предотвратит промерзание корневой системы растения.

Как пересадить в открытый грунт?

Принято считать, что персики лучше пересаживать без косточек в землю. Процедуру можно проводить как весной, так и осенью: в марте будущего года или в начале сентября. Место, выбранное для саженца в саду или на даче, должно быть активно освещенным, свободным и защищенным от холодных ветров, например, стеной дома или забором. Важно, чтобы в почве не было застоя воды, чтобы не было застоя воды из-за дождя или таяния, и чтобы почва была богата питательными веществами. При необходимости почву перед пересадкой следует «удобрить» компостом, перегноем или органическими веществами.

Персиковые деревья высаживают по двум классическим схемам. В первом случае расстояние между отдельными образцами составляет 3 м. Второй – «луговой сад»: саженцы размещаются в ряд с зазором 0,5 м между ними. Расстояние между отдельными рядами сохраняется. на 2 метра. Кстати, независимо от выбранной схемы, следует держаться на расстоянии 3-4 метров от построек и деревьев с раскидистой кроной. Перед тем, как приступить к пересадке, поверхность грядки засыпают удобрением. На каждый квадратный метр нужно будет использовать ведро перегноя со стаканом золы. Вместо последнего разрешено использовать 20 грамм суперфосфата и 15 грамм сульфата калия. Косточки персика имеют такие же размеры, как и контейнеры, в которых они были разработаны. Саженцы с земляным корневым комом переносят переносным способом и тщательно укрывают.

Грядку поливают водой комнатной температуры, притирают и сразу же мульчируют.

Как вырастить персик или нектарин из косточки и будет ли урожай

Существует стереотип, что ни одно культурное дерево не может вырасти из семени или косточки, и для того, чтобы узнать эту «правду», предлагается выждать 7-10 лет плодоношения. Однако со временем этот миф, созданный продавцами саженцев, разрушает многие культуры. К ним относятся персик и нектарин.

Читайте также:  Zinia: выращивание из семян при посадке на саженцы, фото цветов

Персик и нектарин из косточки: успешная практика выращивания

Садоводы-любители уже выращивали, тестировали и делились в Интернете, на форумах и видео о своем успешном опыте выращивания этих плодовых культур на основе семян. Получается, что дерево разрастается и приносит первые плоды уже на второй-третий год. Конечно, дерево с крупными плодами не вырастет из южных плодов в условиях средней полосы и Сибири, персиков и нектаринов будет меньше, но вкус и аромат останутся.

Нектарин – это подвид персика. Это растение не гибрид, а создано природой. Ученые обнаружили такую ​​мутацию в естественных условиях (гладкоплодный персик) и исправили ее, вырастив из его семян окультуренные саженцы. Поэтому все технологии выращивания косточкового персика верны и его прямому родственнику – нектарину.

Когда дерево рождается в новом регионе, оно адаптируется к местному климату. Однако на генетическом уровне урожай остается теплолюбивым. Хотя есть зимостойкие сорта персика (Зимостойкий, Морозный, Белый лебедь и др.). Их древесина выдерживает морозы до -30 …- 40 ° C, а вот цветочные бутоны отмирают при -20 …- 22 ° C. То есть дерево будет расти, но весной не зацветет, не будет плодов. Поэтому в Государственном реестре селекционных достижений РФ нет сортов, предназначенных для среднего пояса и Сибири.

Жители северных регионов не согласны с таким положением вещей. Также они выращивают персики и нектарины на приусадебных участках и в садах, но в виде кустов. Что касается южан, жителей Украины, Краснодарского края, Крыма, они без опасений могут выращивать из косточки сладкие плоды.

Саженцы персика в южных регионах появляются от самосева

Говорят, что семенные деревья не повторяют сортовые свойства родительского растения. Однако нет никаких препятствий для выбора из нескольких черенков тех, которые подходят для данного сорта. Из них можно снова взять семена и посеять второе поколение, тем самым улучшив желаемые качества.

Видео: персик, выращенный из косточки, уже плодоносит

Посадка персика и нектарина косточкой дома

Чаще всего черенки персика для размножения осенью просто закапывают в саду, а весной наблюдают их всходы. Но если вы хотите контролировать весь процесс и не мучиться от напряжения до весны, или решили посадить весной, то есть варианты выращивания и для таких случаев.

Где можно взять косточки и как их подготовить

Чтобы получить посадочный материал, большинству садоводов в нашей стране приходится в конце лета пойти на рынок или в гипермаркет и купить там самые спелые и сладкие персики или нектарины и удалить с них семена. Южанам и украинцам достаточно прийти летом в сад и потянуться за спелыми плодами с собственного или соседнего дерева.

Перед посевом осенью свежие семена промойте и просушите. Если они хранились зимой до весны и засохли, произведите две несложные манипуляции:

Замочите в дождевой или талой воде на 8-10 часов. Хранить 3-4 дня во влажных опилках или тряпке при комнатной температуре.

Правильные сроки посева

Долго хранить в домашних условиях ростки персика и нектарина не рекомендуется! В условиях застоя воздуха, его сухости или, наоборот, повышенной влажности всходы болеют черной ножкой, на листьях поселяются паутинные клещи. Иногда семена загнивают, не успев пустить корни.

Семена, когда наступает жара, на подоконниках много солнца, часто открываются окна и форточки. Чем раньше саженцы попадут в условия вашего климата, тем быстрее они к нему приспособятся, окрепнут и лучше подготовятся к зиме. Однако высаживать их в открытом грунте можно только после того, как утихнут заморозки. Поэтому лучший срок посева – за 1-1,2 месяца до наступления жаркой погоды плюс 2 недели до появления всходов. В Сибири их можно сеять в апреле, в Москве и Подмосковье – в марте-апреле, на юге России и на Украине – в феврале-марте.

Стратификация

Стратифицированный посев – не единственный способ, но и самый надежный. Семена на стратификацию отправляют за 3-4 месяца до посева, то есть на юге этот процесс начался в ноябре, на севере – в начале февраля.

Для Украины и Юга есть вариант: начать стратификацию в феврале, а в апреле сеять семена прямо в землю, избегая выращивания на подоконнике.

Оберните семена влажной тканью и поместите в целлофановый пакет. Проделайте в нем отверстия с помощью зубочистки, чтобы семена могли дышать. Поместите пакет в самую нижнюю часть холодильника. Оптимальная температура от +1 до +5 ° C. Раз в неделю удаляйте семена, распаковывайте их, промывайте чистой водой, меняйте пакет и ткань, чтобы предотвратить появление плесени и гниения.

Читайте также:  Как вырастить грибы в саду: советы по пересадке из леса и посеву

Семена могут прорасти в холодильнике раньше срока. Их нужно будет сразу же сеять и интенсивно культивировать: защитить от болезней и вредителей, дополнительное освещение. Причина преждевременного прорастания – выше оптимальной температуры в холодильнике. Этого можно избежать, если контролировать не только семена, но и температуру внутри холодильника.

Обычно считается, что скорость прорастания во время стратификации будет варьироваться от сорта к сорту. Некоторые сорта дают всходы уже через два месяца после стратификации.

Проросшие семена должны немедленно оказаться в земле.

Подготовка почвы

Подойдет грунт универсальный из магазина или свой, смешанный с перегноем и любым кондиционером (перлит, вермикулит, кокосовое волокно, песок) в соотношении 1: 1: 0,5. Как самостоятельно, так и в магазинной смеси могут спать грибки болезней и личинки вредителей, необходимо провести дезинфекцию. Разогрейте землю до состояния пара в духовке, микроволновке или плите. Сделайте это за неделю до посева, или можете осенью прогреть почву на гриле.

Посев косточкой в домашних условиях

Чашки или горшки вместимостью 200-300 мл не забудьте сделать дренажные ямы, залить подготовленной почвенной смесью, полить талым дождем, в крайнем случае – краном и стоячей водой. Семена следует рассыпать по чашкам, вдавливая их в почву на глубину не более 1 см. Садоводы заметили, что при посадке на большую глубину семена загнивают после трещин на скорлупе, не успевая прорасти.

Не всегда и не каждый может понять: у какого края семя отделится, какой конец принесет корень. При посадке на ребро вы можете обнаружить, что патрубок обращен вверх, а семядоли – вниз. Саженцу нужно дополнительное время и усилия, чтобы правильно сориентироваться. По этой причине черенки следует сажать не на концах, а ровно.

Положите саженец ровно, а не на край

Накройте черенки фольгой и поместите их в теплое, возможно темное место (около +25 ° C) и дождитесь, пока они прорастут, регулярно открывая черенок, давая ему проветриться и увлажнить.

Хранить семена в теплом месте, накрыть крышкой или фольгой.

Всхожесть семян персика и нектарина низкая – около 50%.

Посев ядрышком из косточки

Метод непростой, ведь косточка персика толстостенная, и сломать ее, не повредив содержимое, сложно. Применяются плоскогубцы, молотки, стамески и ножи. Но безопаснее использовать тиски для пальцев и яичек. Выемка зажата между подвижными плоскостями и постепенно сжимается, пока не откроется.

Стенки яичка очень толстые и их сложно сломать.

Семена можно сеять прямо в чашку или сначала проращивать на тряпке. Как рассказывают очевидцы: из многослойного сеянца они вырастают в течение 2 недель, а из ядра – в течение 14 дней. Это означает, что нет разницы в скорости прорастания.

Сеянцы не зарываются, результат положительный: корневая шейка в воздухе, не гниет, растения развиваются

Уход за сеянцами в домашних условиях

Обеспечьте росткам условия, максимально приближенные к естественным. Ставьте их на самый светлый и теплый подоконник, в теплую погоду полностью открывайте окно. Необходима разница температур от 23 до 30 ° C днем ​​и от 18 до 20 ° C ночью. Не перекручивайте вырезки по разным сторонам стекла и не перемещайте их с места на место. Отметьте маркером сторону горшка, обращенную к свету. Всегда сохраняйте это положение и направляйте саженец на юг при посадке в землю.

В остальном домашний уход:

    Полив по мере высыхания почвы; кормление каждые 10 дней комплексной смесью Фертика Люкс; своевременное обнаружение и борьба с вредителями и болезнями.

Пересадка в открытый грунт

Питомник для выращивания рассады готовят осенью или ранней весной, как только почва прогреется. Выбирайте солнечное место, не залитое дождем и талой водой. Зимой желателен хороший снежный покров. Обычно такое место располагается у стены дома или сарая.

Посыпьте поверхность грядки удобрениями, используя ведро перегноя и стакан золы на 1 м 2. Зольную можно заменить суперфосфатом – 20 г / м 2 и сульфатом калия – 15 г / м 2.

Как пересадить рассаду:

Делайте лунки в зависимости от размеров горшков, в которых растут саженцы. Схема расположения: 15-20 см в ряду и 30 см между рядами.

Саженцы следует высаживать на расстоянии 20х30 см.

В дальнейшем необходимо следить за влажностью почвы и чистотой грядки, пропалывать сорняки. На зиму для рассады соорудите палатку из лапника или веточек и агроволок. Деревья, которые были выбраны естественным путем и пробудились весной, можно сажать навсегда.

Видео: персик из косточки (Украина)

Нектарины и персики из семян быстро растут и рано плодоносят. В северных регионах выращивают в виде столана через черенки. На Украине и юге России благодаря ранней и теплой весне семена можно сеять в землю сразу после стратификации, пропуская этап на подоконнике.

Ссылка на основную публикацию