Гибриды грибов

Гибриды грибов

ГИБРИДЫ ШАМПИНЬОНОВ

Одним из мировых лидеров по производству грибного мицелия является компания Sylvan. Наиболее распространенными грибными гибридами являются Hauser A15, A15, Somycel 512, Sylvan 130, X-20, U-3, 273. Характеристики некоторых штаммов представлены ниже.

Вешенки, грибы и шиитаке

Hauser A15 – новейший сорт, выведенный для американского и европейского рынков. Он был выбран исключительно из-за его способности генерировать большую капитализацию при сохранении высокой нормы прибыли. Шляпка округлая, гладкая и не склонна к образованию чешуек. Высокая пластичность – адаптируется к широкому спектру компостов и систем выращивания. Хорошо реагирует на добавки (например, Milli Champ). Плодовые тела очень плотные, отличного качества, идеально подходят для продажи в свежем виде. Он показал наибольший рост на рынке за последний год.

А-15. Белый помесь. Способен производить грибы с большой шляпкой. Технология культивирования аналогична описанной для X-20 (см. Ниже). Характерной особенностью является повышенная потребность в свежем воздухе во время плодоношения, а также требования к качеству компоста. Грибы большие по размеру и продаются в свежем виде.

Somycel 512, выбранный во Франции Исследовательским центром Longueuve. Создает плодовые тела с хорошей пропорцией шляпки и стебля, шляпка округлая, плотная, среднего размера. Для него характерны относительно однородные волны плодоношения. Это высококачественный гибридный сорт с высокой урожайностью и низкой чувствительностью к условиям выращивания. Низкая влажность и сильные воздушные потоки могут стать причиной образования накипи на колпачке. Выдерживает довольно высокие уровни CO. 2 (при подходящих условиях выращивания плодоношение происходит даже при CO 2 – 2000 ppm измерено трубкой Дагера). Широко выращивается по всей Европе.

Сильван 130 – отобран в Исследовательском институте Кэбота. Самый гибкий из средних гибридов, способный давать плодовые тела разного размера. Маленькие и средние грибы производятся с быстрым воздушным потоком и более низкой температурой, а средние и большие грибы – с более медленным воздушным потоком и более высокими температурами. Он быстро заселяет компост и легко образует зачатки, сокращая время от внесения покровной смеси до сбора урожая в оптимальных условиях выращивания. Шляпка округлая, с гладкой или слегка шероховатой поверхностью. Он очень хорошо подходит для выращивания в мешках, блоках и полках. Гриб можно продать в свежем виде и можно консервировать.

Х-20. Белый помесь среднего размера. Шляпа округлая, диаметром 4-6 см. Рекомендации по выращиванию этого сорта, с некоторыми оговорками, могут быть использованы и для выращивания других гибридов.

Качество компоста считается оптимальным при посеве со следующими параметрами: влажность 68-71%, содержание азота 2,0-2,4%, pH 7,0-7,5, аммиак 2). После посева и разравнивания поверхности рекомендуется нанести на поверхность компоста небольшое количество мицелия. Затем накройте тонкой фольгой или бумагой, чтобы поддерживать высокую влажность, пока мицелий заполняет компост. Сбрызните бумагу водой. Во время роста мицелия поддерживайте температуру компоста на уровне 26-28 ° C, но никогда не позволяйте ему вырасти до 30 ° C и более. В зависимости от активности компоста, сезона и технологии температура воздуха должна быть в пределах 19-23 ° C.

Во время роста мицелия CO 2 Этот уровень может составлять 2200-12000 частей на миллион в зависимости от условий выращивания, но часто достигает 20 000 частей на миллион. Относительная влажность должна быть выше 90%, чтобы поверхность компоста не высыхала. В оптимальных условиях компост заселяется мицелием в течение 14-18 дней. Продолжительность прорастания зависит от качества и температуры компоста, а также от количества мицелия. Когда компост полностью покроется мицелием, укладывают верхний слой почвы толщиной 4,5-5 см. В зависимости от водоудерживающей способности укрывающего грунта его влажность на момент нанесения колеблется от 72 до 76%. Покровную смесь необходимо продезинфицировать 2-2,5% раствором формалина не менее чем за 2-3 дня до нанесения.

Читайте также:  Капустная моль (Plutella maculipennis Curt), вред и методы борьбы

Учтите, что при температуре ниже 15 ° С формалин не испаряется. Поэтому перед нанесением препарата укрытый грунт необходимо выдержать при температуре 20-25 ° С, чтобы формалин полностью испарился. На 6-9 день после тушения рекомендуется рыхлить покровный грунт. После отвинчивания камера должна быть закрыта, и свежий воздух не должен подаваться в течение 24-72 часов. Высокий уровень углекислого газа и относительная влажность способствуют появлению мицелия на поверхности (CO 2 – 0,1-0,2%, относительная влажность 98%). Если камера плохо изолирована и есть свежий воздух, компост можно накрыть чистой пленкой во время его регенерации. В этот период температура компоста не должна превышать 28 ° C, а температуру воздуха рекомендуется поддерживать на уровне 21-22 ° C. В течение 2-5 дней температура воздуха должна упасть до 18-20 ° C и выбросы CO. 2 был снижен до 0,05%.

Если вы хотите получить мелкие грибочки, то на 2-3 дня температуру компоста снижают до 18-19 ° С, а температуру воздуха – до 16-17 ° С. Относительную влажность необходимо снизить до 85-90% и CO 2 . Чтобы изменить и контролировать количество примордиев, необходимо контролировать выбросы CO. 2 концентрация, относительная влажность и температура воздуха, а также температура компоста. Снижение температуры воздуха при уменьшении выбросов CO 2 приведет к большему количеству зачатков.

Первый сбор урожая происходит через 22-25 дней после засорения. Первые три волны плодоношения считаются наиболее интенсивными. Часто между волнами происходит развитие грибков, т. н. промежуточные волны. Имейте в виду, что если мы предотвратим рост грибов «промежуточной волны» и соберем их рано, мы можем получить сильную следующую волну.

Урожайность в отдельных волнах плодоношения часто распределяется следующим образом: первая волна 8-11 кг / м 2, вторая волна 7-11 кг / м 2, третья волна 2-5 кг / м 2.

U-3. Плодовые тела гладкие, белые, от среднего до крупного размера. Шляпа правильная, круглая, с коротким стеблем. Диаметр шапки 5-7 см. Для инокуляции требуется компост хорошего качества с влажностью 70%, содержанием азота 2-2,2% и pH 7,2-7,5. Рекомендуемая доза для грибов – 0,5 кг / м 2 (108-110 кг компоста на 1 м 2). Полностью заиление компоста происходит за 13-14 дней при комнатной температуре 23-28 ° C (в компосте 25 ° C). Верхний слой наносится по истечении указанного времени, равномерно распределяется до толщины 4-5 см и хорошо увлажняется. Состав: торф 70%, мел 30%. Обычно мицелий достигает поверхности покровной почвы через 8-9 дней после заражения. Затем следует разрыхлить верхний слой почвы на глубину 2-2,5 см. В течение 2-3 дней после рыхления температуру воздуха следует снизить до 18-20 ° С. Во время роста грибов необходимо поддерживать влажность воздуха и концентрацию CO на уровне 80-90%. 2 – 0,08-0,1%. Увлажнение следует начинать и усиливать, когда плодовые тела достигают размеров булавочной головки.

Читайте также:  Сансевиерия: уход в домашних условиях, размножение и пересадка, виды

Первый сбор обычно происходит через 20-23 дня после приклада. Понижение температуры до 16 ° C во время плодоношения приводит к появлению более мелких плодовых тел. После сбора урожая следует производить полив из расчета 1-1,5 л воды на 1 кг собранных грибов. Основная масса плодовых тел удаляется во время первой и второй волн плодоношения, хотя сбор грибов может продолжаться в третьей и четвертой волнах плодоношения. Этот сорт дает высокие урожаи, а грибы хорошо хранятся. Плодовые тела подходят как для продажи, так и для консервирования.

273. Коричневый негибридный сорт “Ветеран” культивируется более 20 лет. Этот сорт особенно востребован начинающими грибоводами, потому что он относительно нечувствителен к качеству компоста и воздушной среде, но когда температура в плодовой камере поднимается выше 22 ° C, он открывается рано. Общие правила выращивания такие же, как и для гибридов, описанных выше. Убирают четыре-пять волн плодоношения. Общий урожай обычно составляет 15-18 кг / м 2.

На наш взгляд, из всех известных нам штаммов эти грибы обладают самым сильным грибным вкусом и ароматом. Их можно продавать в свежем виде.

Шампиньон двуспоровый ‘Силван 130’ — описание сорта, характеристики

Выращивание грибов требует определенных условий окружающей среды, поскольку проходит определенные фазы развития. Для нормального роста и развития необходим соответствующий температурный режим как в субстрате, так и на воздухе.

Споры грибов прорастают при температуре от 15 до 30 0, но наиболее благоприятной является температура 22-25 0. Зародыш появляется на 8-12 день. Весной и летом споры прорастают быстрее, чем зимой. Незагруженный мицелий лучше акклиматизировался при температуре 25-28 0. В этом случае грибница субстрата заражается в течение 10-14 дней после посева. Повышение температуры до 29-30 0 приводит к значительному снижению урожайности, а затем и гибели мицелия. При понижении температуры до 18-20 0 рост мицелия замедляется, и период заражения субстратного слоя удлиняется до 18-25 дней. При зарастании мицелия температура воздуха в помещении для выращивания должна быть на 2-3 ° ниже температуры субстрата.

В период плодоношения температура субстрата должна быть 16-18 0, а температура воздуха 15-17 0. При повышении температуры воздуха до 18-20 0 происходит интенсивный рост плодовых тел с небольшой, быстро открывающейся шляпкой и удлиненными тонкими ножками, снижается качество грибов, плодовые тела поражаются болезнями. При понижении температуры до 14-12 0 рост грибов замедляется и урожай задерживается на 2-2,5 месяца.

Для правильного роста и развития грибу требуется достаточно высокая влажность воздуха, так как вода является основным компонентом мицелия и плодовых тел. Оптимальный уровень влажности 85-95%. При такой влажности образуются плодовые почки нормального цвета, кожуры, веса и хорошего товарного вида. Влажность субстрата, на котором хорошо растут грибы, должна составлять 64-68%.

Грибы в процессе роста и развития предъявляют особые требования к газовоздушному режиму. При росте грибов выделяются конечные продукты обмена веществ (углекислый газ и аммиак). Отношение грибов к концентрации газа разное на разных стадиях роста. В фазе вегетативного роста мицелий переносит высокую концентрацию углекислого газа. В этот период вентиляция помещения выращивания не требуется. В период плодоношения и плодоношения концентрацию углекислого газа в помещении следует снижать за счет интенсивной вентиляции и регулярной подачи свежего воздуха. Высокое содержание углекислого газа в этот период способствует росту плодовых почек и ухудшает их качество.

Читайте также:  Чесотка на капусте: как бороться химическими и народными средствами, что делать

В отличие от зеленых растений, грибы не содержат хлорофилла и не нуждаются в свете для роста. Как правило, их выращивают в темных помещениях.

Как сапрофит гриб питается готовыми органическими и минеральными веществами, которые мицелий извлекает из питательной среды всей своей поверхностью. Основными элементами питания являются соединения углерода, соединения азота органического происхождения и ряд макро – и микроэлементов. Выяснилось, что мицелий грибов хорошо растет и развивается на средах, содержащих такой источник углерода, как простые сахара – глюкозу и ксилозу. Также он хорошо впитывает крахмал, глицерин, целлюлозу и лигнин. Итак, ассортимент углеродного питания для грибов очень широк.

Помимо углерода, грибам для питания необходимы соединения азота. Он может поглощать азот из органических и неорганических соединений. Основным источником органического азота являются белки, амиды, аминокислоты и пептоны, которые образуются в субстрате при его разложении микрофлорой. Лучше усваивается аммиачная форма азота, нитратный азот практически не усваивается мицелием грибов. При обилии источников органического азота и недостатке углеродистого питания гриб быстро перестает плодоносить.

В питании грибов большую роль играют элементы золы: фосфор, кальций, магний, калий и другие. Однако они не имеют решающего значения для роста и развития грибов. Любой разлагающийся органический субстрат содержит достаточное количество для нормального роста и плодоношения мицелия.

Для грибов важна кислотность среды, в которой развивается мицелий и плодовых тел. Исследования, проведенные грибоводами, показали, что выращивание грибов лучше всего развивается при слабощелочной или нейтральной питательной среде (pH = 7,0-7,5). PH среды можно определить с помощью набора лакмусовых бумажек. Также следует помнить, что во время роста мицелия в смеси субстрата и оболочки, а также во время плодоношения мицелий может подкислять субстрат. Поэтому обязательно использовать гипс при приготовлении питательного компоста для грибов.

Некоторые гибриды шампиньона двуспорового

В настоящее время гриб биспоровый представлен множеством штаммов (разновидностей), различающихся цветом плодовых тел, их строением, строением мицелия, скоростью роста и другими особенностями.

Сильван 130 – быстрорастущий гибрид, легко образующий зачатки. Шляпка округлая, гладкая или слегка чешуйчатая. Средняя урожайность грибов 18-21 кг с 1 м2.

Somicel 512 – белый средний гибрид с круглыми твердыми плодовыми телами среднего размера. Стебель твердый. Создает относительно ровные волны плодоношения, что продлевает период сбора урожая. Средняя урожайность грибов 20-28 кг с 1 кв.

Somicel 608 – рекомендован для использования в домашней кухне. Большой, почти белый гибрид. Для него характерен медленный рост, что продлевает цикл размножения по сравнению с другими гибридными штаммами. Шляпка большая, плотная, округлая, с гладкой или слегка чешуйчатой ​​поверхностью. Средняя урожайность грибов 18-20 кг с 1 м2.

Somicel 609 – рекомендован для использования в домашней кулинарии и для консервирования. Белый, средний помесь. Создает большое количество примитивов, ведущих к высоким урожаям. Подходит для выращивания на различных компостах. Средняя урожайность 18-25 кг с квадратного метра.

Hauser A15 – рекомендуется для использования в домашней кухне. Средний белый гриб. По размеру грибы соответствуют крупным гибридам, но плодоношение у этого сорта так же легко, как и у средних гибридов. Шляпка гладкая, округлая. Грибы имеют плотный закрытый покров. Качество высокое. Средняя урожайность 24-26 кг с 1 м2.

Ссылка на основную публикацию