Фестиваль клубничных ромашек: описание сорта, отзывы, фото

Фестиваль клубничных ромашек: описание сорта, отзывы, фото

Клубника «Фестивальная ромашка»: описание сорта, фото и отзывы

Земляника «Фестивальная ромашка» – одно из достижений советской селекции, проверенное на практике многими отечественными кровельщиками и аграриями. Этот сорт оказался зимостойким и засухоустойчивым, неприхотливым и урожайным, пригоден для частного и коммерческого выращивания в грунте, а также в теплицах и под временными укрытиями.

Рассмотрим основные особенности этого популярного сорта:

ПараметрХарактерная черта
Культураклубника
ЗрелостьСреднеранний или среднеранний
ПлодоношениеОдинокий (не исправляемый), дружелюбный, недолговечный
Тип фотопериодаКороткий рабочий день при дневном свете
ПредставлениеВысокая: до 170-190 ц / га в полевых условиях; в среднем 0,5 кг на ягоду
Ягодная массаПервые 30-45 г плодов, основной урожай – 6-20 г.
Форма плодаТвердая, округлая или коническая, широкая шейка, симметричная
Цвет ягодТемный или оранжево-красный с глянцевым блеском
ПлотьЯрко-красный, сочный, плотный, без каверн.
Рейтинг дегустации4.6-4.9 из 5
СудьбаУниверсальный
ЦветыБелый, яйцевидный, многочисленный
БеседаСреднего размера (усы средней толщины, зеленые с красноватым оттенком)
ТолерантностьВысокая устойчивость к морозам и засухе. Умеренно поражается болезнями и вредителями
Жизненный цикл продукта3-4 года
Область толерантностиЕстественная степная, лесостепная и Полесская зоны Украины; Центральная, Западная и Восточная Сибирь Российской Федерации
Включен в Государственный реестр Российской ФедерацииНе включено
Год внесения в Государственный реестр Украины1992 г.
ОригинаторИнститут садоводства Национальной академии сельскохозяйственных наук Украины (Киев)

Происхождение и регионы выращивания

Качественная селекция выведена в Институте садоводства Национальной академии сельскохозяйственных наук Украины под руководством выдающихся селекционеров-ученых В. П. и Копана путем скрещивания сортовых линий «Заря» и «Редкоут». В 1992 году официально внесен в Государственный реестр растений, разрешенных к выращиванию в Украине, рекомендованных к выращиванию в природных зонах Полесья, степи и лесостепи.

Брак Копанова – доктора сельскохозяйственных наук Владимира Павловича и доктора сельскохозяйственных наук Киры Николаевны – известен как авторы более 170 сортов плодовых растений, 56 из которых внесены в Государственный реестр Украины.

Результаты сортовых исследований, проведенных в различных регионах России, подтвердили способность «Ромашки Фестивальной» быть высоко адаптируемой и урожайной в климатических условиях Среднего пояса, Западной и Восточной Сибири. Хотя сорт не внесен в Госреестр РФ, его выращивают и размножают государственные предприятия, такие как ФГУП Новосибирская ЗСС Россельхозакадемия (Бердск) и НИИСС им. М. Лисавенко (Барнаул), а также многие известные агрофирмы и питомники.

Описание

Кусты средней высоты (около 20 см), густо опушенные, полустелые. Листья довольно крупные, темно-зеленые (с голубоватым налетом), тусклые, средне морщинистые, вогнутые. Стержень зеленый (с красноватым оттенком), средней толщины, средней формы. Куст образует от 10 до 15 толстых и крепких цветоносов, вросших на листья или немного ниже их, слегка наклоненных к земле под тяжестью распадающихся плодов. Компактные соцветия состоят из множества (более 50 на растение) белых, полных цветков.

Сроки созревания и потребительские качества ягод

Это среднеранний и среднеспелый сорт с коротким периодом цветения. Плодоношение обычно начинается во второй декаде июня. Ягоды созревают очень медленно, появляются практически одновременно через 10-15 дней. Ягоды первого урожая крупнее по размеру и весят 35-40 г, последующие намного мельче – 6-20 г.

Они имеют правильную, округлую или коническую форму с симметричной шейкой. Спелая кожура имеет интенсивный темный или оранжево-красный цвет и отчетливый блеск. Мякоть светло-красная, сочная, достаточно плотная, с приятным сбалансированным кисло-сладким вкусом с характерным клубничным ароматом.

Вкусовые качества свежей черники отличные: 4,6–4,9 (из 5). Рыночная и потребительская стоимость оцениваются в 7,8-8,3 балла (9 баллов).

В ягодах этого сорта содержится:

Питательные вещества и полезные веществаКоличество
Сахар6,5-7,1%
Кислоты1,0–1,1%
Витамин C67-78 мг%.

Фрукт универсален в своем кулинарном использовании: он идеально подходит для употребления в свежем виде, приготовления различных десертов, цельного фруктового джема и других методов обработки и замораживания. Не травмируется и не мнется при транспортировке, сохраняет форму и однородность текстуры при термообработке.

Урожайность

В различных погодных и климатических условиях и в зависимости от интенсивности работы сельхозтехники урожайность колеблется от средней до высокой. По словам создателя, урожайность может достигать 170-190 ц / га. Этот сорт считается пригодным для механической уборки, потому что его ягоды, расположенные на мощных стеблях, почти не касаются земли. Они более равномерно освещаются солнцем и вентилируются, остаются сухими и чистыми, хорошо видны на кустах, имеют довольно большие размеры, поэтому собирать их удобно. Садоводы получают в среднем 400-650 г ягод с одного куста.

Устойчивость и агротехнические особенности

«Фестивальная ромашка» хорошо переносит зимние морозы (до -25 ℃) и в большинстве регионов зимует без специального укрытия, под снежным покровом. По сравнению с другими сортами более устойчив к засухе.

В связи с небольшими размерами растений их размещают на расстоянии 20-25 см по одно – или двухрядной схеме посадки, с междурядьями шириной 60-70 см. Посадку на рассаду проводят ранней весной, после окончания заморозков или с конца августа до середины сентября. Участки для клубники лучше выбирать ровные, открытые, солнечные, с плодородной почвой. Сорт устойчив к мучнистой росе, умеренно подвержен белой и коричневой пятнистости листьев, серой гнили плодов и заражению клубничным клещом. Однако очень влажные, затененные места для посадки не подходят, так как риск грибковых заболеваний намного выше. Также не стоит забывать о профилактических процедурах.

Читайте также:  Как правильно пропалывать помидоры в теплице

В уходе используются стандартные агрономические приемы: регулярный (не чрезмерный) полив, подкормка органическими или минеральными удобрениями 2-3 раза за сезон, мульчирование или прополка и рыхление почвы. Для получения максимального урожая необходимо обязательно удалить все усы. Стебли имеет смысл оставлять только на молодых и здоровых растениях, предназначенных для селекции, с ярко выраженными сортовыми признаками. Чтобы черенки были сильнее и быстрее приживались, на материнских кустах обрезают цветочные побеги. Посадки рекомендуется омолаживать через 3-4 года активного плодоношения растений на одном месте.

Отзывы

Глеба, 43, Самара

Долгое время мне казалось, что Фестивальная клубника и Фестивальная ромашка – это один сорт. Но почитав в Интернете, я понял, что сорта разные, хотя и во многом схожие. Решила попробовать оба сорта. Оба созревают почти одновременно, но у ромашки плодоношение более интенсивное и более короткое. Ягоды более мелкие, но более гладкие и однородные на вид, вкус мне понравился больше: не слишком сладкий, с приятной освежающей кислинкой. В наших условиях эти сорта сильно пострадали от засухи. Если его не поливать хотя бы один раз в день, цветоносы будут плохо расположены, а урожайность упадет почти вдвое. При постоянном уходе урожай очень приличный – в среднем 500 грамм с куста.

Евгения, 48, Брянская область

Мы выращиваем клубнику Festival Chamomile более 10 лет. Саженцы изначально покупали в хорошем питомнике, а теперь используем собственные, выбирая самые крепкие и здоровые. После осенней посадки молодые кусты обильно плодоносят для следующего сезона. В ближайшие 2-3 года получится хороший урожай. Ягоды не огромные и не сладкие, вкус сбалансированный и приятный, но немного кисловатый. Плотные и ароматные, они прекрасно подчеркивают сладость всех кондитерских десертов и создают фантастическое варенье. Цветоносы очень крепкие, хорошо переносят вес ягод, и они достаточно высоко созревают, поэтому остаются сухими и чистыми, редко повреждаются серой гнилью, но от клеща клубнику нужно лечить.

Римма, 50 лет, г. Харьков

Я люблю клубнику ромашку за неприхотливость к уходу, с которой справится даже начинающий садовод, и за вкусные ароматные ягоды. Каждое лето я с нетерпением жду его быстрого и дружного созревания. Урожайность этого сорта стабильная и высокая. Вы можете съесть много свежей клубники и приготовить все зимние консервы за один присест. По моему опыту, самое главное для этого – правильный уровень влажности почвы, поэтому мы установили на участке систему капельного орошения, а грядки замульчировали соломой. Они хорошо зимуют и прекрасно переносят перепады температур, мороз и жару.

Видео

О своем опыте выращивания клубники сорта «Ромашка Фестивальная» в следующем видео рассказывает садовник из Кемерова:

Несколько лет я работал редактором телепрограммы с ведущими производителями декоративных растений Украины. На крыше от всех видов сельскохозяйственных работ он предпочитает собирать урожай, но во имя этого он готов регулярно пропалывать, выдергивать, затыкать, поливать, связывать, прореживать и т. Д. Я убежден, что самые вкусные плоды и овощи те, что выращены своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышью и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия следует в начале периода цветения, когда содержание в них полезных веществ наибольшее. Срывать цветы нужно вручную, отламывая толстые стебли. Собранные цветы и травы просушите тонким слоем в прохладном помещении при естественной температуре, вдали от прямых солнечных лучей.

Родиной перца является Америка, но основная селекционная работа по выращиванию сладких сортов проводилась, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 1920-х годах в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию этот перец попал из Болгарии, отсюда и свое обычное название – «болгарский».

Из сортовых томатов можно получить «свои» семена для посева в следующем году (если сорт пользуется большой популярностью). А вот с гибридами это бесполезно: семена получатся, но они будут нести наследственный материал не от растения, от которого они были взяты, а от его многочисленных «предков».

Компост – это разложившиеся органические остатки различного происхождения. Как это сделать? В стопке, дне или большом ящике расположите все подряд: кухонные обрезки, овощные культуры, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это засыпано фосфатной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые садоводы добавляют специальные ускорители компостирования.) Накройте фольгой. В процессе компостирования кучу периодически поворачивают или толкают, чтобы в нее попал свежий воздух. Обычно компост выдерживается 2 года, но с современными добавками он может быть готов за один летний сезон.

Читайте также:  Земляника Ароза: описание и характеристика сорта садовой клубники, правила выращивания виктория и фото

Гумус – это разложившийся навоз или птичий помет. Подготавливаем его следующим образом: в кучу или кучу складываем навоз, переплетая его опилками, торфом и садовой землей. Мешковину покрывают фольгой для стабилизации температуры и влажности (это необходимо для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» за 2-5 лет – в зависимости от условий окружающей среды и состава исходных материалов. На выходе получаем рыхлую однородную массу с приятным запахом свежей земли.

Помидоры не обладают естественной защитой от фитофторы. Если он атакует фитофтору, все томаты (и картофель тоже) погибнут, что бы там ни говорилось в описании сорта («устойчивые к фитофторе сорта» – это всего лишь маркетинговый трюк).

Один из самых удобных способов консервирования культурных овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые считают, что замораживание приводит к потере питательной ценности и полезных свойств растительных продуктов. В результате исследований ученые установили, что пищевая ценность замороженных продуктов практически не снижается.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Прогнозируемое на ближайшие 50 лет глобальное потепление приведет к их исчезновению. Австралийские сорта обладают прекрасными винодельческими качествами и не подвержены болезням, распространенным в Европе и Америке.

Некоторые фрукты и овощи (огурцы, сельдерей, все виды капусты, перец и яблоки) считаются «отрицательными калориями», то есть в процессе пищеварения потребляется больше калорий, чем содержится в них. Фактически, только 10-20% калорий, получаемых с пищей, потребляются в процессе пищеварения.

Клубника сорт Фестивальная ромашка: земляничный праздник в саду

Многие сорта садовых растений, созданные селекционерами еще в Советском Союзе, популярны и сегодня. Среди них – Клубничный фестиваль «Ромашка». Особенности этого сорта привлекательны как для выращивания в земле, так и под фольгой.

Описание сорта

Фестиваль ранней клубничной ромашки – один из сортов, не нуждающихся в однократном обновлении. Характеризуется дружелюбным, коротким созреванием плодов. Качество от украинских селекционеров в конце прошлого века, официально включенное в Госреестр в 1992 году, успешно выращивается в Западно-Сибирском, Центральном, Восточно-Сибирском и Уральском регионах России, на Украине – в лесостепной зоне и в России. Полесье.

Кусты

Кусты среднерослые, полуавтоматические, высотой не более 20 см. Крона густо заросшая, темно-зеленая с голубоватым налетом. Усов немного, но они разрастаются мощно и образуют красивые большие розетки. На кустах бывает от 10 до 15 толстых цветоножек, доходящих до кончиков листьев.

В соцветиях более пятидесяти и более осенних цветков. Мощные цветоносы почти не ощущаются под массой растущих плодов.

Ягоды

Плоды в первой волне плодоношения крупнее, массой 40 г, позже становятся мельче, массой всего 15-20 г. Ягоды имеют правильную, округлую или двусторонне-коническую форму и характерную шейку. Их внешний вид имеет большую рыночную стоимость. Созревшая кожура имеет темно-красный или оранжевый оттенок и блеск. Мякоть красная, плотная, но сочная. Вкус гармоничный, кисло-сладкий. Фестивальная ромашка довольно ароматна. Во время плодоношения вокруг клумбы густой клубничный аромат.

Дегустаторы оценили вкус “Фестивальной ромашки” на 4,9 балла по пятибалльной шкале. С точки зрения товарности и удобства использования он получил 8,3 балла из 9 возможных.

Урожайность

Ромашка обыкновенная начинает плодоносить во второй половине июня, а полного урожая нужно ждать полмесяца. Эту черту ценят садоводы, которые выращивают ягоды на продажу или хотят собрать большие объемы урожая для консервов.

Урожайность сильно варьируется от региона к региону и от различных методов выращивания. Селекционеры заявляют урожайность до 170-190 ц / га. На любительских участках садоводы получают около 500 г ягод с одного куста. Клубнику этого сорта можно собирать механическим способом. Ягоды на толстых цветоножках не опадают, консистенция плотная, плод не мнется. Эта особенность поддержания высокого уровня между листьями позволяет фруктам получать хороший солнечный свет и вентиляцию. Поэтому они сухие и чистые при ощипывании, их удобно брать в руки.

Фестиваль ромашек Клубнику по достоинству оценят хозяйки, знающие толк в приготовлении сладких десертов, цельн ягодных джемов, компотов. После варки ягоды сохраняют форму и плотность мякоти.

Краткая характеристика

Достоинства сорта

Сорт фестиваля ромашки конкурирует с современными сортами из-за его многочисленных свойств:

    Идеальный вкус; Дискретный аромат; Можно транспортировать и поддерживаться в свежести в течение длительного времени; устойчив к механическому набору; Под прямым солнечным светом он не выпекает, может быть выращен в южных регионах Этот сорт является самоопределением; Они могут быть выращены в теплицах Это хорошо реагирует на питание, что значительно увеличивает свою производительность имеет высокую морозостойкость; производит умеренное количество усов; Устойчивость к заболеванию выше, чем многие современные сорта.

Недостатки сорта

    Отсутствие влаги значительно снижает эффективность; Большие фрукты только от первой плодоносной волны; Без регулярного оплодотворения производительность быстро падает.

Список дефектов неоднократно короче, и они компенсируются хорошим уходом.

Посадка

Клубника, посаженные летом, в конце июля будут плоды в следующем году. Пиковые культуры можно ожидать в ближайшие 2-3 года. Общая ромашка занимается хорошо открытыми, солнечными позициями. Ближайшие высокие здания или деревья не должны быть ближе, чем на 3 м, если они не находятся на северной стороне. Но дует по кровати с клубникой. Приветствуется естественный защитный барьер из черновиков и насекомых из бархата. Районы Bagniste для клубники не подходят, подземные воды не должны приближаться к поверхности земли на расстоянии менее 70 см.

Читайте также:  Май 2021 года - Лунный посевной календарь для садовода, садовода и цветовода!

Оптимально для ромашки, плодородных глиняных почв с нейтральной кислотностью (оптимальный pH – 5,5-6,0).

Кустарники помещают в ряд или двойной ряд, оставляя 20-25 см между компактными растениями и 50 см между строками. Удобно заботиться о растениях, посаженных гнездом. Творческие садовники используют старые автомобильные шины для таких кроватей. Оказывается не только красивый, но и полезным для растений: кровать поднята над землей, усовершенствована дренаж.

Не менее чем за месяц до посадки сюжет очищается от сорняков и остатков, а затем подвергается утилителю с одновременным введением гумуса (ведро на м2), компост и лесную золу (стекло на м2). Отверстия смачиваются, корни возведены перед посадкой. Хорошие эффекты в профилактике заболеваний дают лечение корней перед посадкой в ​​розовом растворе марганца. После посадки растений поливают, а корневая зона покрыта сеном, листьями и фрагментированными опилками, чтобы остановить влагу.

Клубника хорошо растит на бобовых растениях, моркови, луках, чесноке, кукурузе. Не планируйте картофель, огурцы, всевозможные дыни и малины.

Выращивание и уход

Стандартные агротехнические процедуры используются для ухода за фестивалем ромашки. Следуйте этим обязательно, иначе вы не достигнете хорошей производительности.

Полив

Завод будет реагировать на заболевания росту влажности, уменьшить вкус и снижение посевов. Частота полива зависит от погоды, обычно с сухой и горячей погодой, поливающей каждые 3-4 дня. Облачная погода раз в неделю. Нанесите теплое, сидящую воду. Полив проводится под корнями, пытаясь не впитывать листья и стебли. В конце осени проводится щедрое полив, что предотвратит глазурь корней растений.

Рыхление, борьба с сорняками

Корневая система клубники расположена в верхних слоях почвы, поэтому обломка проводится на глубину 5 см. В то же время сорняки удаляются с ослаблением. Мульча может уменьшить потребление труда, потому что он уменьшит количество полива, избавится от ослабления и сорняков. Вы можете использовать экологическую: соломенную, опилок, мусор с хвойными, листьями мусором или синтетическими черными невоспитанными: Spunbond или Agrospan.

Удаление усов

Чтобы получить хорошие коллекции, все усы должны быть обрезаны до появления отличительных знаков. Оставьте их только на кустах, предназначенных для сельского хозяйства.

Подкормка

Клубничная ромашка реагирует на регулярное оплодотворение:

    Первый раз удобрение используется в начале весны. Это может быть скотным навозом, разбавленным в соотношении 1:10, домашняя птица, навоз (1:20) или раствор, состоящий из аммония или мочевины (1 столовая ложка 10 литров воды). Все, что вам нужно сделать, это 0,5 л жидкого удобрения для одного кустарника. Вторая подача проводится до начала цветения. Стакан пепла льет кипящей водой, штамм, налейте в ведро и приводит к объему 10 литров. Добавить 30 капель йода. Расход для 0,5 л завод. Летом мы повторили клубнику с инфузиями из трав – крапива, лопуха, мята, лист, садовые сорняки. Вареные травы в бочке на неделю. Такое оплодотворение обеспечит установку необходимые элементы для правильного роста и плодоношения.

Если почва не слишком плодородна, суперфосфат используется осенью. Смесь азота против зимующего нежелательна не вызывает рост.

Борьба с вредителями и болезнями

Разнообразие характеризуется высокой степенью устойчивости к порошкообразным порошкообразным и многим другим заболеваниям ягодных растений. Фестиваль ромашки ценна, потому что существует выращивание экологически чистых продуктов без использования химических веществ.

При необходимости вы можете использовать народные профилактические меры:

    Вдоль кроватей, растение чеснока; 2 раза в сезоне лечить кустарники с раствором порошковой горчицы; 2-3 раза в месяц, чтобы распылить листья из светло-розового марганца.

Не высаживаются рядом с клубничным фестивалем ромашки других сортов ягодных растений, восприимчив к болезни, чтобы не назвать эпидемией

Подготовка к зиме

Перед зимовками вы должны тщательно рассмотреть плантацию общей ромашки, удалите поврежденные листья и стебли. Этот сорт обычно терпит низкие температуры до -25 ℃. В большинстве регионов он может передавать под снегу без дополнительной защиты.

Размножение

Омолаживайте посадку через 3-4 года плодоношения. Рекомендуется воспроизводить сорт на усы и разделение кустарников.

Для розетки на ушах рут и были сильны, резка цветочных стеблей материнских растений. При разделении кустарника убедитесь, что по меньшей мере 2 листа и хорошая корневая система остаются на каждой части.

Отзывы

В средних условиях России ведет себя как рано, я долгое время давно мне нравится ее вкус и размер (около 30 г) ягод.

Этот сорт имеет много положительных особенностей, которые делают его приличным представителем каждого сада. Вопреки садовых ярмарок чаще всего связаны с тем, что многие ошибки этой клубники с другой, называемой Фестивалой. Поэтому при покупке саженцев необходимо уточнить полное название разнообразия.

Ссылка на основную публикацию