Фазан: описание того, где он живет, чем питается, сколько живет

Фазан: описание того, где он живет, чем питается, сколько живет

Птица фазан

С давних времен известно, что в бассейне грузинской реки Риони, которую древние греки называли рекой Фасис, обитает необычная птица. Именно эти места стали отправной точкой для приручения этой уникальной птицы, которую в наше время называют фазаном.

Фазан: описание

Фазан: описание

Внешний вид

Обыкновенный фазан или кавказский фазан – самая крупная пернатая птица в семействе кур. Этот вид включает 32 подвида фазанов, которые отличаются друг от друга окраской оперения.

    Для этой птицы характерны следующие данные в зависимости от пола: Общая длина тела, включая хвост, колеблется от 50 до 90 см. Вес птицы колеблется от 1 до 2 килограммов.

Длина хвоста 20-60 см.

Крылья короткие, овальной формы, а хвост относительно длинный, клиновидный. Конечности вооружены шпорами. Отличить самок от самцов несложно, ведь самки меньше по размеру и оперение не такое яркое, как у самцов.

Интересная информация! Вокруг глаз и щек отсутствует оперение, что является одной из характерных черт этих птиц. В период размножения эти части тела окрашены в ярко-красный цвет.

У самцов такая яркая, разнообразная и привлекательная окраска, что свидетельствует об уникальных способностях природы. Как правило, основной тон окраски – золотисто-красный, с пурпурным оттенком. Крылья светло-коричневые, а голова изумрудно-металлического цвета. Передняя часть шеи и область груди пурпурные с металлическим оттенком. В затылочной области вкрапления длинных золотистых перьев, а их верхушка окаймлена зеленой каймой. Область шеи на спине имеет густой синий оттенок с фиолетовым оттенком. Передняя часть оперения отличается наличием темных чешуек. Верхняя часть тела отличается наличием красных кайм. Нижняя часть тела более светлая. Брюшная часть темно-коричневая, конечности и клюв желтые.

В зависимости от подвида окраска этих птиц может значительно различаться. Грузинские фазаны отличаются наличием коричневого пятна в брюшной части, окаймленного золотыми перьями. Для японского фазана характерна ярко-зеленая окраска оперения, у хивинского подвида окраска более медно-красная.

Характер и образ жизни

Самки не могут похвастаться яркой привлекательной окраской оперения, что делает их практически незаметными в естественной среде, так как им приходится насиживать яйца, а затем выкармливать птенцов. Их окраска преимущественно песочно-коричневого цвета с черно-коричневым рисунком чешуек на общем фоне. Области шеи и головы полосатые, что придает этим частям тела более темный цвет. Кроме того, присутствие фиолетового оттенка можно заметить, хотя и с трудом. Верхняя часть груди и нижняя часть щек характеризуются наличием полукруглых пятен коричневых оттенков. Ноги и клюв окрашены в серый цвет.

У такого красочного оперения этих птиц есть еще одна отрицательная сторона, так как оно позволяет видеть их издалека, что выгодно для различных хищников. По этой причине фазаны считаются очень пугливыми и осторожными птицами. Фазан, как правило, предпочитает прятаться в густой кустарниковой растительности или в густой траве. По возможности фазаны лазают по деревьям и отдыхают на большой высоте, прячась в кронах и листве деревьев. Прежде чем спуститься на землю, птица внимательно осматривает пространство на земле. Если нет угрозы, он спускается, как камень, затем резко взмахивает крыльями и мягко скользит.

Интересный момент! Фазан, по сравнению с другими представителями семейства тростниковых, отличается высокой скоростью бега. Во время бега он выдвигает шею и голову вперед и поднимает хвост на один уровень, что создает минимальное сопротивление во время бега.

Сколько живет фазан

В большинстве случаев эти птицы держатся однополыми группами, за исключением периода размножения. Следует отметить, что в мужских группах больше особей, чем в женских, которых не так много. Основной пик активности приходится на утренние и вечерние часы, когда эти птицы отправляются на поиски пропитания. Их поведение существенно меняется с приходом весны, когда эти птицы объединяются в группы – семьи. В таких группах они, как правило, находятся возле водоемов, где всегда есть что поесть. Как правило, такие места всегда богаты растительностью и другими видами еды. Их излюбленные места покрыты колючей растительностью, которая надежно укрывает их от естественных врагов. Также они предпочитают прибрежные заросли или густые заросли тростника. Свои гнезда они строят на земле, как можно ближе к водоемам. В основном они издают звуки во время полета, но они не являются исключительными, но когда они размножаются, они издают более широкий диапазон звуков.

Читайте также:  Капустная моль (Plutella maculipennis Curt), вред и методы борьбы

Где обитает

Живя в условиях естественной среды, эти птицы редко доживают до 7 с половиной лет, а в неволе их продолжительность жизни увеличивается вдвое.

Чем питается

Фазан довольно широко распространен в естественной среде обитания, поэтому его можно встретить от Пиренейского полуострова до Японских островов. Эта птица обитает на Кавказе, в Туркменистане, на Дальнем Востоке, в Европе и Северной Америке. Этот вид произрастает на участках, где зимний снежный покров не превышает 20 см. Встречается также в горах на высотах до 2,5 тысяч. m. a.s. l.

В рационе фазана содержится более сотни питательных веществ растительного происхождения, а также ингредиенты животного происхождения в виде различных насекомых, беспозвоночных и их личинок. Однако фазаны предпочитают растительную пищу в виде семян, фруктов, ягод и побегов. Новорожденный ребенок месяц питается животной пищей, но по мере взросления почти полностью переключается на растительную пищу.

Размножение и потомство

Помет обеспечивает хорошее пищеварение, поэтому птица заглатывает его как добавку к пищевым ингредиентам. Чаще всего фазан находит себе пищу в земле, разгребая ее поверхность благодаря сильным конечностям и острому клюву. Помимо земли, эти птицы находят пищу на кустарниковой растительности, прыгая высоко вверх. Когда их диета становится скудной, они питаются фруктами, оставленными на деревьях.

С приходом весны поведение этих птиц меняется. Если раньше они объединялись в однополые группы, то теперь мужчины предпочитают отделяться от группы, чтобы найти территорию и активно ее защищать.

Эта территория площадью до полутора тысяч квадратных метров постоянно патрулируется. Самцы делают это, чтобы показать, что территория занята, но при этом активно привлекают самок. Самки, в отличие от самцов, предпочитают держаться группами по несколько особей. Самец этой группы пытается выбрать себе пару.

Важная заметка! В природе фазаны моногамны, но в неволе эти птицы проявляют многоженство.

При патрулировании оккупированной территории самцы должны не только привлекать самок, но и активно защищать их от сородичей. При выборе самки самец ведет себя довольно активно.

Брачный танец фазана – это когда он поднимается и начинает хлопать крыльями в воздухе, при этом они не касаются земли. В этот момент его хвост разворачивается, поднимая его на 50 градусов. Кроме того, самец активно пользуется клювом, разрыхляя почву и ища семена, которые подбрасывает в воздух, сопровождая взмахами крыльев, демонстрируя голосовые колебания. В период наибольшего возбуждения и при приближении к самке фазан издает различные приглушенные звуки.

У самцов в этот период краснеют части тела без перьев. Перед совокуплением самец кружит вокруг своей партнерши, издавая шипящие звуки. После оплодотворения самка начинает строить гнездо. Самка строит гнездо и выращивает детенышей одна, без самца. Диаметр гнезда обычно составляет 20 сантиметров, а его глубина колеблется от 2 до 12 сантиметров. Гнездо находится на земле в месте, хорошо защищенном от естественных врагов.

С середины марта до начала апреля самки откладывают коричневые яйца. За один день ей удается отложить до десяти таких яиц, после чего она насиживает и насиживает их 3 недели. Практически никогда не покидает выводок, защищая его от мелких хищников, которые могут съесть яйца. Она может на время покинуть гнездо, чтобы поесть, но только тогда, когда почувствует, что ее силы на исходе. За эти три недели она теряет почти половину своего веса, хотя есть самцы, которые приносят корм самкам.

Интересное замечание! Выводки фазанов часто появляются даже осенью, хотя самка откладывает яйца только один раз в год. Как правило, это происходит, когда выводок или выводок по какой-то причине теряется, что заставляет самку снова откладывать яйца.

Новорожденные детеныши могут следовать за своей матерью за кормлением в течение нескольких часов. Через несколько недель фазаны могут летать, но их нужно защищать в течение 2 с половиной месяцев. Обучать потомство правильно питаться является обязанностью матери, тем более что цыплятам нужна пища с высоким содержанием белка, а это в основном животная пища. Фазаны готовы к размножению примерно в возрасте семи месяцев, что означает, что они полностью независимы.

Естественные враги

Многие особи начинают активно размножаться после 9 месяцев жизни, хотя в основном это касается самцов, так как самки могут откладывать яйца весной следующего года. В неволе самки сотрудничают друг с другом, помогая друг другу ухаживать за детенышами, число которых может доходить до пятидесяти. Даже в таких условиях самцы не принимают участия в выращивании молодняка, но могут образовывать семьи из 2–3 самок, которые ежегодно откладывают яйца.

У этих птиц, обитающих в дикой природе, есть достаточное количество врагов в виде хищников и хищных птиц.

Важная заметка! До 80 процентов молодняка погибает на первом году жизни.

Читайте также:  Картофель крепуш: урожайность, описание, вкусовые качества клубней

Промысловая ценность

Человек является главной угрозой жизнедеятельности этих птиц, так как у них очень ценное мясо, а эти птицы служат объектами охоты. Для охоты на фазанов используют охотничьи собаки, которые, поднимаясь в воздух, вынуждают птиц покинуть свои укрытия. В этот момент охотник стреляет в птицу из дробовика.

В 100 граммах мяса фазана целых 250 ккал, что очень питательно, а его вкус давно оценен человеком. Употребляя в пищу мясо фазана, человек пополняет свой организм множеством полезных веществ, что повышает его сопротивляемость различным недугам, укрепляя иммунную систему. В 19 веке этих птиц начали искусственно воспроизводить. Их использовали для охоты, приготовления пищи и украшения дворов богатой знати. Как правило, в качестве украшения использовались золотые фазаны.

Популяция и статус вида

Особенно активно фазанов разводили в 20 веке, когда они были буквально в каждом частном вольере. Их владельцы получали от этого значительную прибыль, поэтому была создана отдельная отрасль промышленности – фазанство. Этих птиц разводят на охотничьих хозяйствах, их численность увеличивается ближе к осени, когда открывается сезон охоты на птиц. Это привело к созданию отдельного вида охотничьих фазанов, который был создан путем скрещивания китайских, семиреченских и кавказских видов. Их легко разводить в частном доме, если вы покупаете цыплят, что в наши дни не является проблемой.

Фазан обыкновенный: как выглядит, где живёт, что ест

Несмотря на активную охоту, численность фазанов быстро восстанавливается, тем более что им занимаются различные охотничьи хозяйства. На численность фазанов существенно влияют хищники и погодные условия. Как правило, сокращение численности происходит после холодных и снежных зим. В связи с этим фазану был присвоен статус «наименее опасного».

Описание фазана

Фазан – типичный представитель группы фазанов. Это широко распространенный и частый объект охоты. Относится к группе домашних птиц. Мясо фазана диетическое и содержит муравьиную кислоту. Он очень вкусный и высоко ценится на мировом рынке.

Места обитания фазанов

Для фазана характерен половой диморфизм, поэтому самцы не только намного крупнее самок, но и ярче и красивее по внешнему виду и окраске оперения. Самки обычно имеют тускло-коричневый цвет, скорее камуфляжный, песочно-серый, с коричневыми и черными пятнами на теле. У самцов перья блестящие, в зависимости от вида: металлические, темно-зеленые или желто-красные. Окраска может варьироваться – например, у северных подвидов шея и голова золотисто-зеленого цвета с черно-фиолетовым свечением под ними, а оранжево-золотые перья с темной каймой на спине постепенно переходят в красно-медный на оперении хвоста. , придающий пурпурный блеск Ободок вокруг глаз красный. Хвост у фазана длинный, клиновидный. На ногах шпоры. Масса тела птицы колеблется от 1,7 до 2 килограммов, а ее длина составляет примерно 85 сантиметров.

Где живет фазан

Поскольку у фазана чрезвычайно разнообразный подвид, его среда обитания охватывает обширную территорию. Встречается в Приморском крае, в дельте Волги, практически во всех регионах Кавказа (Предкавказье, Северный Кавказ, Закавказье), на Арало-Каспийской равнине и на юго-восточном побережье Каспийского моря. В целом он присутствует во всех странах бывшего СССР. За рубежом фазан наиболее распространен в Турции, в некоторых странах Европы, Северной Америке, Японии, Китае, Монголии, Афганистане и других регионах Азии – от побережья до Средней Азии. Это наиболее одомашненный в Европе (в основном на юге и западе).

Повадки фазана

Обитает фазан в долинах бурных рек, заросших лесах и кустарниках. Обычно обитает около водоемов, в зарослях трав и кустарников по берегам озер и в долинах рек. Также фазанов можно встретить в густых лесных зарослях, богатых колючими, вьющимися кустарниками, перемежающимися небольшими открытыми участками. Также редко встречается на краю полей. Трава и кусты нужны для укрытий, испуганные фазаны редко летают в воздух на ветвях деревьев, чаще прячутся на земле. Кусты, в которые закапываются фазаны в непогоду, помогают им в непогоду.

Читайте также:  Chubby Lemoine (23 фото): описание жасмина; Очаровательный; а также; Жирандоль, другие сорта клубники

Фазаны летают редко, хотя великолепное оперение хвоста позволяет им это делать. Днем пасется в зарослях или кустах, а ночует на деревьях. Зимой они чаще всего держатся стадами, которые в марте разделяются и уходят на места размножения. Место выбирает мужчина, а не женщина. Именно здесь он находится и передает сигнал спаривания. Фазан громко поет во время стада и издает характерный звук; его увещевания всегда состоят из трех или двух слогов.

В течение сезона гона самец непрерывно перемещается в пределах своей территории по тщательно обозначенному маршруту, который длится около 400-500 метров. На кормление фазаны останавливаются только во время получасовых перерывов. Сначала на корм приходят петухи, а затем к ним подходят самки (3-4 птицы в группе) и выбирают себе пару. Все это время фазаны неусыпно защищают свою территорию, отрезая себя от любых вторжений чужих самцов.

Виды фазанов

Драки между фазанами очень ожесточенные, как и у домашних петухов. Соперники борются до конца, а победитель долго гонится за проигравшим. Птица не возвращается в прежнее положение, пока не убедится, что ее «враг» не собирается возвращаться. Текущее длится около четырех месяцев.

Фазан (Phasianus) – номинативный род из семейства Phasianidae и подсемейства Phasianinae отряда Phasianidae. Его род состоит из двух видов: Phasianus versicolor (вид зеленого фазана);

Phasianus colchicus (вид обыкновенного фазана).

Что едят фазаны

Виды зеленого фазана включают до 5 подвидов (или географических форм), второй – до 32, так что ведь видов чрезвычайно много, в зависимости от географических зон и местообитаний.

Рацион фазанов очень разнообразен и состоит как из растительной, так и из животной пищи. Например, только в Таджикистане рацион фазана включает около 80 видов насекомых и множество разновидностей беспозвоночных.

В пищевой рацион фазанов входят моллюски, черви, пауки, лесоеды, муравьи, жуки, цикады, мотыльки, улитки, маленькие мыши, змеи, ящерицы и др.

В вегетативный рацион фазанов входят различные ягоды, фрукты, семена, измельченные зерна злаков, зеленые побеги большинства дикорастущих растений и др.

Гнездование и молодняк фазанов

Молодые фазаны изначально питаются только насекомыми, а чуть позже переходят на растительную пищу. В очень суровые и снежные зимы фазаны нуждаются в подкормке; иначе они умрут с голоду. Его сытная диета является важной поддержкой для сельского хозяйства, поскольку он также питается семенами сорняков и вредителей.

Фазан – довольно плодовитая птица. В природе моногамен (пары с одной самкой); в полудомашнем состоянии полигамен (образует целое стадо самок). Гнезда фазанов на земле. Самки начинают откладывать яйца ранней весной, затягивая кладку до апреля-мая. В гнезде обычно до 20 яиц (чаще 7-18). Яйца неоднородны по размеру и форме, имеют оливково-коричневый оттенок с зеленоватым оттенком, слегка блестят. У них нет узора. Размер одного яйца составляет примерно от 42х33 мм до 46х37 мм.

Самка фазана очень надежно сидит на гнезде, оставляя его только на кормление. Инкубационный период длится в среднем до 23 дней. За это время она теряет около 40 процентов своего веса. В этот период самец фазана остается возле гнезда.

Птенцы вылупляются хорошо развитыми и покрытыми пухом. После высыхания они сразу же начинают клевать еду и бегать самостоятельно. К 3 дню у них образуется обрубок будущих перьев крыльев и уже они способны взлетать до 30 см в высоту. В 30-дневном возрасте они весят 130 граммов и могут летать до 3 метров на расстояние 30 метров. В 50-дневном возрасте молодые фазаны не только уверенно взлетают, но и догоняют взрослых особей.

Охота на фазана

Изначально выводки фазанов остаются возле гнезда. Позже он начинает удаляться от него все дальше и дальше, но все еще не покидает места гнездования. Молодые стаи довольно долго остаются вместе отдельными выводками, постепенно формируя к концу лета более крупные стаи, насчитывающие до 50 птенцов. Поздней осенью самец присоединяется к стаду, но всегда ведет стадо самка. Фазан – одна из основных диких птиц, на которых можно охотиться. Ежегодно в Северной Америке, Азии и Европе отстреливается более 30 миллионов фазанов и более 16 миллионов только в Европе. Южные регионы России – наиболее подходящие места обитания фазанов. >

Ссылка на основную публикацию