Сорта и разновидности лайма – юдзу, пальчиковый, палестинский, мексиканский и другие – описание и свойства

Лайм, лиметта: сорта и выращивание дома

Терпкие зелёные плоды лайма похожи на лимоны, но они более кислые и имеют особый уникальный аромат. Лиметта же — это сладкий лайм (Citrus limetta), или сладкий лимон.

Как и лимон, лайм добавляют в чай, подают к рыбным блюдам, овощным салатам, ароматизируют напитки. Мексиканский алкогольный напиток текила употребляют непременно с ломтиком лайма. Цедра лайма придаёт особый аромат десертам и соусам. Лайм успокаивает нервную систему, улучшает общее самочувствие, повышает настроение. Лайм широко используется в народной медицине, как средство против малярии.

Лайм считается более полезнее, чем лимон.

Лайм наряду с лимоном и цитроном относится к группе кислых цитрусовых. У лайма нежная, сочная мякоть с горьковатым вкусом. Аромат плодов лайма не такой сильный, как у лимона, и запах отличается. Мякоть зеленоватая, очень кислая, горьковатая.

Спелые плоды должны быть блестящими и равномерно окрашенными в зелёный цвет, в прохладном месте они хранятся от 10 до 20 дней.

Из одного плода лайма выходит примерно 2 столовые ложки сока. Лаймы используют для приготовления очень вкусных соусов.

Лайм от других цитрусовых отличает очень низкая морозоустойчивость.

Размножают отводками или черенкованием.

Лиметта

Средиземноморский сладкий лимон (Лиметта, Limetta, Limette de Tunisie) — это сладкий лимон средиземноморского бассейна, старый и достаточно известный фрукт в Средиземноморье, имеет большое значение в Тунисе и некоторых населённых пунктах в Италии.

Сладкий лайм — не совсем сладкий фрукт, просто его мякоть содержит немного больше сахара и немного меньше кислоты, чем у лайма. Зато сок на удивление сладкий, но при контакте с воздухом становится горьким буквально в течение нескольких минут, так что пить его нужно сразу после приготовления, или тут же добавлять в соусы, салаты, маринады.

Этот фрукт часто путают с индийским, или палестинским, сладким лаймом (Citrus limettioides), однако это разные растения.

Лиметта иногда также называется итальянским лаймом, или средиземноморским сладким лаймом.

Мексиканский лайм

C. aurantifolia “Messicana” / West Indian lime.

Лайм настоящий, или мексиканский – C. aurantifolia lime (key lime = Florida key lime = Mexican lime).

Настоящий кислый лайм. Намного кислее по вкусу, чем персидский лайм. Плоды зелёные или желтоватые, 3-6 см в диаметре (гораздо мельче лимона), мякоть зеленоватая, сочная и очень кислая, с характерным ароматом. Кожура тонкая.

Сорт ремонтантный, цветёт круглый год, высокоурожайный. После того как плоды достигают полной зрелости, обычно осенью, до начала зимы, они падают с дерева.

Растение небольшое, почти кустарниковое. Внешне похоже на лимон, за исключением зелёного цвета небольших плодов и мякоти. В природе представляет собой кустистое дерево высотой от 1,5 до 5 м. Крона густая, ветви с короткими колючками.

Мексиканский лайм (Citrus aurantifolia), также известный как “лайм бармена” — неколючий сорт. Как и все цитрусовые сорта, мексиканский лайм требует хорошо дренированных почв, достаточно тепла. Дерево является вечнозелёным. Листья обладают ярко выраженным ароматом при растирании.

Лиметта Пурша

С. limetta “Pursha” / Lima dolce di Roma, Pursha. Сладкий лимон, римский лайм (Sweet Lemon, Roman Lime).

Сорт ремонтантный, высокоурожайный. Плоды небольшие, средняя масса 70-80 г, шаровидные, слегка сплюснутые. Кожура при полном созревании ярко-жёлтая, жёлто-зелёная, шероховатая, легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, идеально подходит для приготовления освежающих напитков.

Предполагается, что этот сорт— гибрид цитрусовых Лиметта и Citrus sinensis или Citrus myrtifolia.

Пурша — это очень популярный декоративный сорт, надёжный и лёгкий в уходе, растет компактно и похож на кумкват, с округлой кроной. Даже во взрослом возрасте крона растения остаётся небольшой, что делает сорт очень подходящим для постоянного высаживают в кашпо и выращивания в комнате.

Цветёт обычно весной, однако цветки могут появляться в течение всего лета (до зимы). Плоды плоско-круглые, как мандарины, каждый год плодов очень много. В связи с длительным периодом цветения плоды разной спелости украшают растение. Плоды имеют приятный кисловатый сок.

Палестинский сладкий лайм

Лайм “Палестинский” / “Индийский” (сладкий лайм).

С. limettiodes Tanaka / limetta di Palestina.

На ближнем Востоке сладкий лайм используют для лечения простудных заболеваний и гриппа. Растение ценится за высокую декоративность. Высокоурожайный сорт.

Плоды от шаровидных до слегка вытянутых. Кожура тонкая, гладкая, жёлтая, с маслянистым ароматом. Мякоть светло-жёлтая, нежная и очень сочная. Вкус сладковатый, скорее сладкий, кислоты нет.

Сорт распространён в основном в Индии и Египте. Это цитрусовое вечнозеленое растение, очень декоративное, цветение и плодоношение происходит в течение всего года. Цветки белые, душистые, расположены в пучках.

Сладкий сок используют для приготовления безалкогольных напитков, джемов и шербетов. На кухне палестинский лайм подчёркивает вкус мяса и птицы, без лишней кислотности других цитрусовых. Очень полезным является также эфирное масло, которое получают из его кожуры.

Плоды очень душистые, среднего размера, с гладкой кожурой, мякоть сочная, с несколькими семенами, зелёноватого цвета, вкус сладковатый и немного терпкий. Сок очень ароматный, похож на лимонный, но более нежный.

Лайм Рангпур

Лайм “Рангпур”, относится к индийской группе мандарин-лаймов. Citrus × limonia. Известен также как lemandarin. Это цитрусовый фрукт с очень кислым вкусом и оранжевой кожурой и мякотью. Можно использовать как замену любым другим лаймам в рецептах.

C. limonia / Rangpur Lime / limetta di Rangpur.

Рангпурлайм (Rangpur Lime) – экзотический фрукт, по вкусу напоминает мандарин, но кислее, вкус ближе к лайму (иногда его плоды можно встретить под названием мандарин). Мякоть этого сорта красновато-оранжевого цвета.

Дерево энергичного роста, высокоурожайное, среднего размера, очень декоративное благодаря фиолетовому оттенку молодых побегов. Крона раскидистая с поникающими тонкими ветками. Шипы небольшие и их сравнительно мало. Листья темно-зелёные, похожи на листья мандарина. Молодые побеги фиолетового оттенка (как и цветки). Хорошо растёт как горшечная культура. Выносит холод.

Плоды среднего размера, различной формы, но в основном шаровидные, округлые или обратно-яйцевидные. Лайм Рангпур считается одним из лучших сортов для изготовления мармелада.

Цвет кожицы желтоватый или красновато-оранжевый; кожура тонкая, умеренно рыхлая. Мякоть оранжевого цвета; нежная, сочная, очень кислая. Семена довольно многочисленные, мелкие. Плод держится на дереве в течение длительного периода.

Таити

Лайм “Таити” (персидский).

C. aurantifolia “Tahiti”. (Citrus latifolia) Tahiti Lime. Citrus x latifolia, Persian Lime, Bearss Lime, Tahiti Lime, Patio Fruit Tree.

Плоды овальные, среднего размера, средний вес 70-100 г, без семян. Мякоть кислая, нежная, сочная, вкус настоящего ароматного лайма.

Плодоносит круглый год, высокоурожайный сорт.

Фрукт небольших и средних размеров (как маленький лимон), плоды овальные, обратнояйцевидные, продолговатые или эллиптические; в основании обычно округлые. Кожура тонкая; поверхность гладкая. Мякоть бледно-зеленовато-жёлтая, нежная, сочная; очень кислая и с истинным вкусом лайма. На Таити этот лайм используется для приготовления лимонадов и всех тех же целей, как и мексиканский лайм. Сок лайма используется в качестве ополаскивателя после мытья волос.

Дерево сильнорослое, широко-раскидистое, поникающие ветки, средние и средне-крупные, почти без колючек; листья густого зелёного цвета. Листья среднего размера, широколанцетные, черешки крылатые. Бутоны и цветы среднего размера, цветение происходит в течение всего года, преимущественно весной. Фиолетовая окраска цветков и молодых побегов. Холодостойкий сорт.

Сорт явно гибридного происхождения, один из родителей, очевидно, кислый лайм, а второй — либо лимон, либо цитрон, но скорее второе.

Почва должна быть хорошо дренированной.

Сок лайма является эффективным противоядием к тяжёлым раздражениям и воспалениям, которые возникают в результате контакта с некоторыми растениями с ядовитым соком: диффенбахия, филодендрон и другие. Лимонный сок применяется также для снятия последствий от жгучих кораллов, и прочее.

Это растение очень украсит дом, внутренний дворик, вы будете получать с него цитрусовые фрукты круглый год. На фоне глянцевой, тёмной листвы, видны нежные грозди крошечных белых цветов, которые наполняют воздух своим ароматом. Плоды могут созревать почти год, но их стоит подождать. Прекрасные бессемянные плоды растут в изобилии и, если оставить их на дереве, они со временем желтеют. После сбора могут лежать до 2 недель.

Растения этого сорта способны выдерживать короткие периоды температут ниже нуля, но лучше этого не допускать, выращивать в больших контейнерах дома, а если вынесли в сад, то переносить в комнату до морозов.

Лайм вариегата

Лайм “Таити” вариегатный.

C.latifolia “foliis variegatis”, limetta di Tahiti a foglia variegate.

Довольно редкая пестролистная разновидность лайма. Плоды вначале имеют полосатую окраску, а в конце созревания — бледно-жёлтую. Мякоть кислая, приятная на вкус, ароматная, сочная, настоящий лаймовый вкус.

Сорт ремонтантный, цветёт несколько раз в год.

Плоды размером с небольшой лимон. Семян почти не бывает. Кожура тонкая, гладкая, плотно прилегает к мякоти.

Дерево довольно мощное, раскидистое, с поникающими ветвями, почти без шипов, с плотной листвой.

Неаполитанум

Лайм “Неаполитанум”.

С. aurantifolia “Neapolitanum”.

Старый сорт, известный ещё с 16-го века, выращивался в садах Медичи. Один из самых приятных на вкус лаймов, мелкие плоды с тонкой ароматной кожурой. Мякоть без семян, очень сочная, кислая, но при этом очень приятная на вкус.

Деревце средних размеров, растёт медленно, с маленькими острыми шипами, некрупными листьями.
Цветы: многочисленные, мелкие, белые с сильным ароматом.

Фрукты характерно пахнут эфирными маслами. Похож на мексиканский лайм, кислый и очень сочный.

Санта-барбара

Лайм “Санта Барбара” / Красный лайм.

C.aurantifolia “Santa Barbara” / Red Lime. Santa Barbara red lime (CRC 131). Citrus limonia Osbeck. Санта Барбара Рангпур лайм.

Высокоурожайный, ремонтантный сорт, относится к индийской группе мандарин-лаймов. Плоды ярко-оранжевые, круглые или немного овальные, среднего размера. Мякоть кислая, сочная, ароматная. Кожура средней толщины.

Цвет кожицы желтоватый или красновато-оранжевый; тонкая кожура, умеренно рыхлая. Семена довольно многочисленные, мелкие. Плод держится на дереве в течение длительного периода.

Дерево, как правило, активного роста, продуктивное, среднего размера, распространённое и поникающее, с тонкими веточками, колючек сравнительно мало, они мелкие; листья тускло-зелёные, как у мандарина, молодые побеги светло-фиолетовын. Вынослив к холоду.

Каффир

Лайм “Кафрский” (Каффир-лайм) / C. hystrix.

Citrus hystrix, kaffir lime. Иногда его также называют makrut lime, или Mauritius papeda. Происхождение: Азия (Индия, Непал, Бангладеш, Таиланд, Индонезия, Малайзия и Филиппины).

Кафирлайм, Кафир, или Каффир (Kaffir lime = jeruk purut = leech lime = limau purut = magrood = makroot = makrut) – лайм с сильным ароматом, особым, поэтому ценится в кулинарии (в тайской, индонезийской, лаосской кухне). Кафрский лайм — очень ценный цитрус. Если в рецепте идёт цедра кафира, заменить её (при неимении) можно цитроном, другим лаймом или листьями кафира (6 листьев = 1 столовой ложке цедры). Имея дома это растение, вы получаете его уникальные листья, имеющие свежий цитрусовый аромат (не говоря уже о плодах). Листья можно сушить и использовать, как лавровый лист. Именно листья являются наиболее часто используемой частью этого растения.

В плодах очень мало сока, используют в основном цедру. Её можно добавлять в разные блюда, в том числе из рыбы, курицы, мяса, ароматизировать напитки. Листья используются во вьетнамской кухне, чтобы добавить аромат к блюдам из курицы и уменьшить резкий запах при приготовлении улиток. Кожура (цедра) используется в лаосской и тайской пасте карри, добавляя ароматный и терпкий вкус.

Сок и кожуру кожуру используют в народной медицине в некоторых азиатских странах; фруктовый сок этих лаймов часто используется в шампунях, как полагают, чтобы убить вшей. Сок находит применение в качестве моющего средства для одежды и волос в Таиланде и иногда в Камбодже. Воду, смешанную с дольками плодов, используют в религиозных церемониях в Камбодже.

Кожура плодов кафрского лайма содержит эфирное масло, его основными компонентами являются лимонен и β-pinene. Эфирное масло используется в парфюмерии.

Это растение — колючий кустарник, в природе от 1,8 до 10,7 м в высоту, с ароматной и необычной формой “двойных” листьев. Его выращивают по всему миру для домашнего производства фруктов, потому что он хорошо подходит для контейнерных садов, растёт в горшках на патио, террасах и в зимних садах, хорошо растёт и в квартирах.

Пальчиковый лайм. Знакомство и выращивание в открытом грунте

Пальчиковый лайм – представитель цитрусовых, который растет в виде кустарника, реже дерева. Для нас этот экземпляр является совершенно новым и многие о нем даже никогда не слышали. Хотя есть продвинутые садоводы, для которых выращивание пальчикового лайма на территории своих приусадебных участков занятие не новое.

Если вы еще не знаете, что такое пальчиковый лайм, тогда эта статья написана именно для вас. Возможно вас заинтересует эта диковинка и вы захотите самостоятельно вырастить пальчиковый лайм на своем садовом участке.

Начнем знакомство с пальчиковым лаймом с его происхождения и узнаем от куда он родом.

Откуда к нам пришел пальчиковый лайм?

У пальчикового лайма нет интересной истории происхождения, потому как он не появился сам по себе. Этот фрукт появился на свет благодаря плодотворной работе селекционеров Австралии и конечно же свое путешествие по миру он начал именно из Австралии. Изначально его выращивали исключительно в ботанических садах, затем появились плантации пальчикового лайма, а вот на сегодня вы уже можете его встретить даже в дикой природе, но пусть это не сбивает вас с толку. Это растение совершенно не дикорастущее. В природу оно попало благодаря тому, что его высадили люди. После того как его вывели и стали успешно высаживать в открытый грунт, пальчиковый лайм начали высаживать на территории лесов и так он постепенно распространился в лесах Австралии где его можно свободно встретить и сегодня.

Читайте также:  Можно ли есть апельсины на ночь перед сном, польза или вред, разрешены ли апельсины вечером при похудении

В продаже пальчиковый лам появился можно сказать совсем недавно. До середины 90-х годов 20 века его никто и никогда не видел на прилавках магазинов, да и сейчас его можно встретить далеко не в каждом магазине и супермаркете. Для многих пальчиковый лайм по сей день остается совершенно неизвестным продуктом.

Ботаническое описание пальчикового лайма

Пальчиковый лайм – это цитрусовое растение относящиеся к семейству рутовых. Естественная среда его обитание леса Австралии.

Растет пальчиковый лайм в виде кустарника, довольно редко он встречается в виде дерева. Взрослый кустарник может достигать 5 метров в высоту, а дерево может вырастать до 10 метров.

Кустарник всегда очень пышный и густой. Он имеет основной ствол с множеством боковых ветвей с ответвлениями.

Листва мелкая окрашена в темно-зеленый цвет.

Так растет пальчиковый лайм

Ветви пальчикового лайма густо покрыты колючками, которые служат для растения защитой от животных, которые очень любят полакомится его плодами.

Пальчиковый лайм имеет продолговатые плоды похожие на пальцы за что и получил свое название. Плод пальчикового лайма можно описать как огурец, наполненный рыбьей икрой, выглядит он именно так. Плод имеет длину до 12 сантиметров, диаметр 2-3 сантиметра.

Кожица у этого лайма очень тонкая. Окрас плодов довольно разнообразен: они могут быть зелёными, коричневыми, бордовыми, красными, пурпурными и даже черного окраса. Внутри у плодов множеством секций как у обычного лимона, но только в отличие от всех цитрусовых у пальчикового лайма эти секции не закреплены между собой. Потому, когда вы разрежете или разломите пальчиковый лайм из него посыпятся эти круглые секции подобно рыбьей икре. Плод очень сочный и ароматный, по вкусу пальчиковый лайм похож на лимон, но только вкус немного мягче и немного слаще.

Пальчиковый лайм очень красиво сморится на всех этапах цветения. В то время, когда только появляются бутоны, все растение покрывается красивыми желтыми шариками. Цветы у него простые одиночные, бывают белого или розового цвета с желтой сердцевиной.

Методы посадки пальчикового лайма

Пальчиковый лайм можно высадить семенами, черенком или приобрести растение в питомнике.

Выращивание из черенка или семян очень проблематично, он растет очень медленно и посадив его при помощи семян или небольшого черенка вы будет ожидать плодоношения не менее чем 15 лет, а возможно и лет на 5-10 дольше. Потому мы не будем вам рекомендовать данный метод посадки.

Предпочтительнее приобрести в питомнике растение, которое уже подросло. В некоторых питомниках можно найти пальчиковый лайм возрастом 10 лет, пусть вас не пугает возраст, вам не пришлют огромны кустарник, его рост будет не более 1.5 метров и все лишние ветви будут убраны, вам пришлют небольшое и компактное растение.

Посадив такой приобретенный кустарник, вы сможете получить плоды уже через максимум 5 лет. Растения, выращенные в питомнике, начинают плодоносить намного раньше, чем те, которые вы можете вырастить из косточки или черенка. В питомнике растения пальчикового лайма получают все необходимые прививки, которые стимулируют их рост и плодоношение.

Выбирайте питомник тщательно, всегда ознакомьтесь с отзывами о нем в интернете и выбирайте растение возрастом не менее 5 лет.

Место для посадки пальчикового лайма

Родина пальчикового лайма солнечная Австрали я и п отому место для посадки этого растения необходимо выбирать солнечное и хорошо освещенное. Лучше, если это место будет защищено от сильного ветра. Но несмотря на то, что он очень любит солнце, пальчиковый лайм может прекрасно расти вблизи дерева и находиться в его тени.

В дикой природе он не редко выбирает для своего роста места с большим количеством других деревьев. Так же пальчиковый лайм прекрасно растет около водоемов и рек, потому если на вашем участке есть небольшой водоем, ручей или искусственный водопад он будет прекрасно расти вблизи них.

Грунт для посадки пальчикового лайма

Пальчиковый лайм нуждается в специальном грунте. Как все цитрусовые ему необходим хороший и дренированный грунт. Для его посадки вам придется потратить немного средств. В яму для посадки кустарника необходимо насыпать обязательно слой керамзита, он даст дренаж и позволит лучше задерживать влагу, которая ему очень необходима. Вам понадобиться засыпать не менее 6 литров керамзита. Сверху на керамзит необходимо засыпать специальный грунт для цитрусовых, который вы можете приобрести в любом специализированном магазине, вам понадобится минимум 10 литров грунта. В обычном грунте начать рост он просто не сможет.

В дальнейшем росте он будет не прихотлив к грунту, но для начала роста грунт очень важен для пальчикового лайма.

Подкормка пальчикового лайма

Пальчиковый лайм растение, которое не нуждается в регулярной и интенсивной подкормке. В качестве подкорма для него вносится удобрение с небольшим содержание фосфора. Отлично подойдут любые комплексные удобрения, в которых мало фосфора, но для лучшего результата лучше использовать удобрения, направленные именно на подкормку цитрусовых растений.

Полив пальчикового лайма

На родине пальчиковый лайм растет в условиях повышенной влажности. Ему необходимо довольно много влаги в грунте. Поливать пальчиковый лайм необходимо регулярно, не допуская пересыхания грунта, потому как это приведет к засыханию растения. Потому очень внимательно следите за просыханием грунта и делайте полив вовремя, особенно тщательно необходимо следить за влагой в период высоких температур воздуха на улице.

Опрыскивание пальчикового лайма

Пальчиковый лайм как все цитрусовые любит повышенную влажность воздуха и потому он просто нуждается в регулярном опрыскивании. В летний зной его необходимо опрыскивать ежедневно – это необходимо растению для полноценного роста и развития. При недостатке влаги он может даже сбросить плоды.

Температурный режим для пальчикового лайма

Пальчиковый лайм любит тепло, потому выращивание реально исключительно в теплых регионах. В северных регионах он просто не выживет, а если растение и будет переносить зиму, то плодоносить не будет. Созревание плодов проходит при температуре не менее +30…+35°С. Если в вашем регионе в летний период стабильно бывают такие температуры, то можете смело начать выращивание.

Зимовка пальчикового лайма

Пальчиковый лайм плохо переносит низкие температуры, он может пережить зиму только если нет затяжных суровых морозов. Как только температура упадет ниже +5°С его необходимо будет укутать двумя слоями не тканого волокна, а как только начнутся морозы необходимо обернуть еще несколькими слоями волокна. Наилучшей защитой для кустарника станет сооружение вокруг него коробки, в которую необходимо засыпать солому или крупные опилки, с таким утеплением ему зима будет не страшна.

Как вырастить пальчиковый лайм в Сибири

Сибирь регион с суровыми зимами, а пальчиковый лайм подобные температуры не переживает. Если вам все же очень хочется вырастить его у себя на участке, то вас спасет большой вазон.

Посадите пальчиковый лайм в большой вазон объемом не менее 25 литров. Как только температура будет понижаться вам необходимо будет заносить его в помещение, а весной при наступлении тепла вы можете выносить его смело в сад. Для того чтобы он не стал очень большим вам просто необходимо будет его регулярно формировать, чтобы он всегда был нужного размера.

Обрезка кроны пальчикового лайма

Обрезать крону пальчикового лайма необходимо регулярно, ежегодно проводится минимум три обрезки. На кустарнике оставляется только 6 скелетных ветвей, если кустарник будет намного гуще, то плодоношение значительно снизится и сами плоды станут мельче, их качество снизится. Регулярно необходимо срезать лишние, больные и сухие ветви.

Сбор урожая пальчикового лайма

Созревают плоды обычно к концу августа, но в зависимости от региона они могут созреть и к середине сентября. Собирать необходимо только полностью созревшие плоды, их зрелость определяется цветом кожуры, она должна стать насыщенного цвета.

Хранение урожая пальчикового лайма

Плоды пальчикового лайма хранят при температуре не выше +10°С. В свежем виде они могут пролежать без порчи в течение 30 дней. Для продления их хранения вы можете смело их заморозить, так их можно хранить до 8 месяцев. При заморозке пальчиковый лайм абсолютно не теряет свою консистенцию и вкусовые качества, потому замораживая его вы можете совершенно не переживать о том, что их вкус испортится.

Где и как используют пальчиковый лайм

Пальчиковый лам очень широко используется в кулинарии поварами всего мира, его применят для приготовления блюд даже в дорогих ресторанах.

Пальчиковый лайм в разрезе

Пальчиковый лам активно применяется для приготовления различных соусов для мяса или рыбы, оно подчеркивает вкус блюд. Так же его используют в маринадах для маринования мяса, рыбы и овощей.

Пальчиковый лайм используют для приготовления различных джемов. Благодаря его аромату лимона, но меньшей кислотности он подчеркивает вкус других фруктов, но при этом его использование в приготовлении джемов не делает их слишком кислыми.

Его используют в приготовлении различных десертов.

Пальчиковый лам используют в ресторанах в качестве украшения десертов, блюд из мяса, рыбы и овощей. Схожесть содержимого плода с икрой и разнообразие цвета делает его очень популярным для украшения различных блюд, он делает их более яркими и презентабельными.

Пальчиковый лайм для здоровья

Это фрукт очень полезен для вашего здоровья, потому выращивая его на своём участке вы не только полакомитесь плодами, но и сможете укрепить свое здоровье.

  • Пальчиковый лам – это отличный иммуностимулятор, который прекрасно повысит ваш иммунитет и поможет в борьбе с вирусами и простудами не хуже, чем привычный вам лимон.
  • Регулярное потребление пальчикового лайма в пищу способствует снижению хрупкости костей и зубов. Его употребление снижает риск возникновения стоматита и других заболеваний полости рта.
  • Он способствует очищению организма от токсинов и тяжелых металлов.
  • Те, кто любит этот продукт могут на дольше сохранить молодость и красоту.
  • Потребление пальчикового лайма улучшает работу сердца и укрепляет сосуды. Регулярное потребление пальчикового лайма помогает снизить риск инфарктов и инсультов.
  • Пальчиковый лайм показан к употреблению людям страдающим ломкостью ногтей, его компоненты помогают укрепить ногтевую пластину и оздоровить ваши ногти.
  • Сок пальчикового лайма поможет избавиться от пигментных пятен, он используется для протирания кожи. Такое протирание помогает осветлить пигментные пятна и даже полностью от них избавится.

Противопоказания к употребления пальчикового лайма

Пальчиковый лайм могут употреблять в пищу практически все. Противопоказан он только людям страдающим гастритом и язвой желудка. Так же не рекомендован он детям возрастом до трех лет, а также беременным и кормящим матерям. Не рекомендуется его кушать людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией на цитрусовые.

Выращивайте пальчиковый лайм с удовольствием и на здоровье!

Пальчиковый лайм

Пальчиковый лайм: австралийский мини цитрус с икрой вместо мякоти. Описание и применение культуры

Пальчиковый лайм или, как его еще называют, австралийский «фингер лайм» — это миниатюрное деревце или кустарник, что принадлежит к роду цитрус и семейству рутовых. Если это дерево — оно может вырасти до 8 метров. Куст, как правило, до 3 м в высоту и до 2,5 м в ширину. Достигнув высоты полуметра, растение начинает плодоносить.

Внешний вид

Овально-цилиндрические плоды фингер лайма до 5 см, темно-бордового, почти черного цвета. При созревании становятся зелеными или приобретают разные оттенки красного, фиолетового и бурого окраса. Их форма немного изогнута и суженная к концу, похожа палец, за это фрукт и получил свое название. Отличительной особенностью этого растения есть миниатюрные мешочки, наполненные освежающим соком, они по структуре напоминают икринки рыбы, за что их называют «цитрусовой икрой». Кисло-сладкий сок очень похож на традиционный лайм, но немного терпковатый и с не типичной ноткой хвои. Окрас мешочков также бывает белого, розового или зеленого цвета.

Когда растение цветет — его крона усыпана многочисленными жемчужными бусинками-бутонами. Цветки миниатюрные, снаружи розовые, а внутри белые, до 1,5 см в длину, источают очень приятный, не типичный для цитрусовой культуры аромат. Цветение наступает в конце лета — начале осени.

Листовые пластины мелкие, густо-зеленые, ветки укрыты шипами. Из всех, более чем 100 видов цитрусовых культур этот — наиболее причудливый и диковинный.

Важно! Плоды пальчикового лайма собирают полностью созревшими, так, как недозрелые, могут немного горчить.

Необычные комнатные растения Пальчиковый лимон. Сайт “Садовый мир”

Цитрусовые растения дома Пальчиковый лайм

Новый фрукт: пальчиковый лайм

Citrus australasica – Finger Lime – Caviale di limone

Пальчиковый лимон.

Ареал обитания и популяризация

В природе культура произрастает исключительно в тропических лесах Восточной Австралии в штатах Квинсленд и Новый Южный Уэльс. Культура была впервые зарегистрирована в 1858 году, но ее полный потенциал, как декоративного и коммерческого растения, не был признан до середины 1990-х годов. Сегодня спрос на этот съедобный плод обусловлен торговлей ресторанами и намного превышает предложение!

Интересно! Продажа пальчикового лайма на экспорт приносит в государственную казну Австралии значительные суммы. Поэтому, с каждым годом под эту культуру выделяют все больше площадей.

Богатый химический состав растения нашел широкое применение в рецептах народной медицины и популярность в кулинарных рецептах Австралии.

Читайте также:  Апельсиновые корки польза и вред, можно ли есть шкурки, чем они полезны, лечебные свойства при различных болезнях

Его применяют как ингредиент в изготовлении соусов, джемов, приправ, мармелада, желе, напитков и декорирования блюд. Благодаря пикантной кислинке, он отлично подходит к морепродуктам, им дополняют гарниры и применяют в кондитерском деле. Засушенная кожица растения тоже нашла свое место в кулинарии в качестве специи.

Среди домохозяек с изысканным вкусом и именитых поваров, с недавних пор, пальчиковый лайм стал неимоверно популярным в Америке. Огромные плантации этого, довольно непривычного для Штат растения, развернулись в пригородах Калифорнии, но, несмотря на большие площади, компании-заготовители не могут удовлетворить такое большое количество заказов. Поэтому, можно сказать, что коммерческое будущее культуры очень перспективно. Нам же остается только надеяться, что этот экзотический фрукт появится на полках и наших супермаркетов.

Интересно! Американские ученые открыли еще один метод дезинфекции воды. Экспериментальным путем было доказано, что сок лайма вместе с солнцем дезинфицируют ее не хуже кипячения. Было установлено, что в лайме содержится особый компонент — псорален, который противостоит размножению патогенов.

Цитрусовая икра — современный тренд Европейских ресторанов

В Европе все большей славой пользуется новое яство — цитрусовая икра из австралийского пальчикового лайма.

Французы одними из первых признали это заокеанское лакомство, и стали совмещать икру с морепродуктами и суши, они готовят из экзотических плодов салаты и десерты.

Парижские шеф-повара, титуловали икорную мякоть, в тоже время, «кокетливой и переворотной», она являет собой изысканный деликатес XXI века и есть главным фаворитом многих мишленовских звезд.

Цена фингер лайма в Европе составляет €100 за 1 кг, то есть, один фрукт обходится потребителю около €2. Это в два раза дороже, чем у себя на родине. После кулинарного «бума» выращивать этот цитрус стали и во Французских провинциях, но пока, получается собрать только до одной тонны плодов в год.

Важно! Если вы собрались выращивать пальчиковый лайм на своем участке — позаботьтесь о защите от ветра. Так, как растение покрыто бесчисленными колючками, которые во время сильного ветра могут повредить тонкую кожицу плодов.

Химический состав

Научный анализ выявил, что в составе фингер лайма находятся такие вещества, как ретинол, витамины группы В, аскорбиновая и никотиновая кислота и токоферол. Не отстает культура и по содержанию минералов селена, фосфора, магния, натрия, кальция, железа, калия. Его калорийность составляет всего 30 ккал на 100 г.

Фармакология

В первую очередь, пальчиковый лайм, конечно же, бесценный пищевой продукт. Плоды низко калорийны, поэтому рекомендуются к использованию людям, придерживающимся правильного питания. Химические составляющие, находящиеся в мякоти, обладают определенными лечебными свойствами. Австралийские знахари на основе сока и кожуры фингер лайма варят зелье для лечения бронхитов, пневмоний и даже астмы. При лишаях и псориазе икринки лайма раздавливают, и прикладывают повязку с соком в пораженные участки.

Воздействие на организм:

  • укрепление иммунитета;
  • превосходный антидепрессант и отличное бактерицидное средство;
  • очищает ЖКТ благодаря пектину;
  • стимулирует работу сердца и сосудов;
  • предохраняет зубы от кариеса, так как является основным поставщиком кальция и фосфора в организм;
  • нормализует работу почек;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • борется со старением;
  • улучшает зрение;
  • пополняет витаминный запас при авитаминозе.

Интересный факт: несмотря на то, что пальчиковый лайм довольно кислый, он не повышает кислотность в желудке .

Применение в косметологии

Косметологическая промышленность широко использует обеззараживающие, затягивающие раны, освежающие и регенерирующие свойства культуры. Наиболее распространен лайм в кремах и лосьонах для кожи с высокой жирностью. Средства на его основе восстанавливают нормальную работу сальных желез, результативно чистят поры от черных точек и сужают их. Соком лечат герпесные высыпания, бородавки и папилломы. Он тонизирует возрастную кожу, придавая ей сил и естественный здоровый цвет. Крема и лосьоны с соком лайма предотвращают образованию преждевременных морщин.

В состав средств по уходу за кожей головы тоже входит лаймовое масло. Шампуни, маски и кондиционеры с этим ингредиентом благоприятно влияют на рост и нормализацию выделения естественного жира головы, помогают избавиться от перхоти, восстанавливают блеск и структуру ослабленных и поврежденных волосков. Это же масло есть ингредиентом в средстве по уходу за ногтевыми пластинами, оно содействует быстрому их отрастанию и укреплению.

Ограничения и побочные действия

Основным запретом для приема австралийского экзота есть персональная непереносимость продукта, аллергическая реакция на цитрусовые, а также гастрит, панкреатит и язва желудка. Как бы вы не любили этот фрукт – с употреблением его важно не переборщить, суточная величина не должна быть больше 200 граммов продукта. Переедание приведет к болям, коликам, расстройствам кишечника и метеоризму.

Категорически запрещено употреблять плоды цитрусовых кормящим матерям, а также детям, не консультации с врачом!

Интересно! Плоды фингер лайма заготавливают только для кулинарных целей. При заморозке фрукт сохраняет вкусовые качества, его структура не разрушается и остается целостной. В замороженном виде они хранятся до следующего сезона.

Культура еще плохо изучена, это объясняет такой небольшой ареал ее распространения.

Сорта и разновидности лайма – юдзу, пальчиковый, палестинский, мексиканский и другие – описание и свойства

Лаймы С.Аurantifolia Лиметты

Лайм “Мексиканский”

C. aurantifolia “Messicana” West Indian lime

Настоящий кислый лайм. Плоды 3-6 см в диаметре, небольшие. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, очень кислая, ароматная. Кожура тонкая, зеленая, зеленовато-желтая, либо желтая – зависит от степени зрелости. Сорт ремонтантный, цветет и плодоносит практически круглый год, высокоурожайный.

Лайм “Мексиканский” без шипов

C. aurantifolia “Messicana” senza spine

Разновидность “Мексиканского” лайма без шипов. Листья небольшие, эллиптические-яйцевидные, светло-зеленые; мелкие белые цветы. Плод небольшой, овальный, с слегка выраженной макушкой. Кожура желто-зеленая при созревании, тонкая, с зеленоватой мякотью, богатой соком. Сорт урожайный, ремонтантный. “Мексиканский” лайм очень чувствителен к холоду, даже на Сицилии их трудно выращивать в ОГ.

Лайм “Таити” (персидский)

C. aurantifolia “Tahiti”

Плоды среднего размера, средний вес 70-100гр, овальной формы с небольшим соском. Мякоть кислая, нежная,сочная, вкус настоящего ароматного лайма. Семян нет. Кожура тонкая, гладкая, бледно-желтого цвета. Плодоносит круглый год, высокоурожайный сорт.

Лайм “Таити” вариегатный

C. latifolia “foliis variegatis”

Редкая пестролистная разновидность лайма. Сорт ремонтантный, цветёт несколько раз в год. Плоды в начале созревания имеют полосатую окраску, в конце созревания приобретают характерную сорту бледно- желтую. Мякоть кислая, приятная на вкус, ароматная, сочная.

Лайм “Неаполитанум”

С. aurantifolia “Neapolitanum”

Старый культивар, был довольно широко распространен в садах Медичи в 16 веке. В 1839 году, Джордж Г. (G.Gallesio), определил его как самый приятный на вкус, с тонкой ароматной кожурой. Мякоть очень сочная, кислая, но приятная на вкус. Особенность культивара – мякоть без семян. Растение средних размеров, с маленькими острыми шипами. Плоды мелкие, овально – удлиненной формы, имеют небольшую выпуклость – “носик”.

Лайм “Палестинский” / “Индийский” (сладкий лайм)

С. limettiodes Tanaka limetta di Palestina

Лайм Палестинский, Индийский. Плоды от шаровидных до слегка вытянутых. Основание плода округленное, иногда с маленьким соском, вершина плода обычно округлая. Кожура тонкая, гладкая, желтого цвета, с маслянистым ароматом. Мякоть соломенно-желтого цвета, нежная, очень сочная. Вкус пресновато-сладковатый, больше сладкий, кислоты нет. Высокоурожайный.

Лайм “Ла Валетте” “Валлетта”

C. aurantifolia “La Vallette” “La Valletta”

Вероятно естественная мутация, которая была найдена на о. Мальта, г. Валлетта. Листва пышная, шипы мелкие, красивый внешний вид. Листья овальные, со слегка зубчатым краем. Цветёт и плодоносит круглый год. Плоды эллиптические и круглые, среднего размера, с тонкой кожицей и очень сочной кислой мякотью.

Красные лаймы Red lime Rangpur lime Limonia

Лимандарин Лемандарин, (Рангпур, Лимонии) – вероятно результат скрещивания мандарина с лимоном. Название от Lemon + Mandarin (с. limon x с. reticulata)

Лимандарины с незапамятных времён выращивают в Китае. В большинстве случаев Лимонии внешне похожи больше на мандарины, нежели лимоны, однако своей кислотой напоминают чистый лимон или лайм. Плоды Рангпура используют в качестве заменителя лимона в чай, для приготовления мармелада, в кулинарии и консервировании.

Лайм “Санта Барбара” Красный лайм Лимандарин

C.aurantifolia “Santa Barbara” Red Lime

Сорт высокоурожайный, ремонтантный. Относится к индийской группе мандарин-лаймов (лимандарин). Плоды среднего размера, форма варьируется от округлой, до овальной. Мякоть кислая, сочная, ароматная. Кожура средней толщины, ярко-оранжевая. Прекрасно подходит для приготовления лимонада, украшения блюд.

Лайм “Рангпур” Лимандарин

C. limonia Rangpur Lime limetta di Rangpur

Рангпур относится к индийской группе мандарин-лаймов (лимандарин). Имеет много близкородственных сортов. Сортоформы “Рангпура” заметно отличаются по внешнему виду, их цветовая гамма варьируется. Клон, распространенный в США, очень похож на мандарин – с расстояния было бы трудно отличить. Плод имеет гладкую кожуру, без шеи или соска. Другие разновидности, как “Борнео” более яйцевидной формы и имеют выраженный сосок и более грубую кожуру. Несмотря на плоды, внешне похожие на мандарины, вкус ближе к лайму. Деревья энергичные и продуктивные, среднего размера. Крона раскидистая с поникающими тонкими ветками. Шипы небольшие, сравнительно мало. Листья темно-зеленые, похожие на листья мандарина. Молодые побеги слегка фиолетового оттенка. Цветки мелкие, бутоны и лепестки фиолетового оттенка. “Рангпур” считается одним из лучших плодов для изготовления мармелада в регионах, где он выращивается. Производители цитрусовых используют по крайней мере три различных клонов “Рангпура” в качестве подвоя: Лимейра (Limeira), Татуатиринга (Taquatiringa) – (названные в честь двух городов в штате Сан-Паулу, Бразилия) и Санта-Барбара (в Калифорнии). Не так давно, бразильский питомник представил новый сорт “Citrolima”, который, помимо того, что более энергичен, более устойчив к парше и корневой гнили.

Лайм “Рангпур” (SRA 944) Лимандарин

C.limonia Rangpur Lime limetta di Rangpur (gialla SRA 944)

Разновидность лайма “Рангпур” – относится к индийской группе мандарин-лаймов (лимандарин). Сортоформы “Рангпура” заметно отличаются по внешнему виду, их цветовая гамма варьируется. Данный клон разновидность отличается округлой формой плодов, немного приплюснутой у полюсов. Так же жёлто-оранжевым цветом кожуры.

Лайм “Филиппинский красный” Рангпур Лимандарин

Относится к индийской группе мандарин-лаймов (лимандарин). Внешне похож на крупный мандарин. При полном созревании кожура ярко оранжевого цвета. Мякоть средней кислоты, специфического вкуса, на любителя. Кожура очень тонкая, чистится легко.

Лайм “Мохтасеб”
C. aurantifolia “du Mohtasseb”

Триплоидный гибрид, идентифицированный в 1961 году. Относится к группе “Лемонайм” (“Lemonime”), (Lemon + Lime) – (c. limon x c. aurantifolia). Плоды крупнее, чем у других лаймов. Из проведенных исследований, как полагают, имеет родственные связи с Мексиканским лаймом, Сitrus micrantha и цитроном. Кожура немного бугристая (как у цитрона), вкус мякоти кислый (как у лимона) и тонкий аромат лайма. Очень интересный гибрид.

Лайм “Кафрский” Каффир-лайм C. hystrix

Кафрский лайм (Kaffir Lime, C. hystrix), очень ценный цитрус. Главная ценность заключается в листьях, имеющих свежий цитрусовый аромат. Широко используется в кулинарии, как приправа при приготовлегии соусов, блюд из рыбы и мяса. Сушеные листья Каффир-лайма чаще всего используются таким же образом, как и лавровый лист. Из ароматных плодов готовят тонизирующие напитки. В блюда из курицы и рыбы добавляют мелко натертую цедру или душистые корочки плодов.

Лайм “Аранчата”

C. aurantifolia “Aranciata” limetta “Аranciata”

Сорт ремонтантный, высокоурожайный. Плоды среднего и крупного размера, красивой формы. Мякоть без кислоты, приятная на вкус, с отдаленным (очень слабым) привкусом бергамота.

Лиметта “Дольче Романа” “Патриарка”

C. limetta limetta Dolce romana, limoncella o Patriarca, limetta di Spagna

Плоды округлой формы, слегка сплюснуты на полюсах, с характерным сосочком. Мякоть сочная, приятная на вкус, кислоты нет. Кожура тонкая, гладкая, богата эфирными маслами, имеет чудесный запах бергамота. Сорт ремонтантный, высокоурожайный.

Лиметта “Марракеш” Марокканская лиметта Лимонетта

C. aurantifolia “Marrakech” Limonette “Marrakech” Moroccan limonetta Marrakech limonette

Черенки данного сорта полученные из Марокко, 1987г. Родители неизвестны. Сорт ремонтантный. Дерево энергичное, вертикального расширения, есть колючки, урожайность высокая. Листья похожи на лимонные, но более овальные, менее острые. Цветы фиолетовые в зародыше и нового роста пурпурно-тонированные. Плоды среднего размера, почти шаровидные, обычно ребристые.Тонкошкурые, есть сосочек, цвет плодов желтый, небольшое количество семян. Мякоть сочная, очень кислая и ароматная, немного рыхловатая. Сорт мало распространен, хотя очень перспективен и по вкусу может заменить лимон.

Лиметта “Пурша”

С. limetta “Pursha” Lima dolce di Roma Pursha

Сорт ремонтантный, высокоурожайный. Плоды небольшие, средняя масса 70-80г, шаровидные, слегка сплюснутые с полюсов. Кожура при полном созревании ярко-желтая, или желто-зеленая, шероховатая, немного рифленая, чистится легко. Мякоть сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Из лиметты “Пурша” можно приготовить вкуснейшие освежающие напитки.

Гибриды лаймов

Лаймкваты Limequat

Лаймкват “Юстис”

Limequat “Eustis” C. aurantifolia x F. margarita

Лаймкват “Юстис” – гибрид Мексиканского лайма с кумкватом “Японика”. Сорт высокоурожайный, неприхотливый. Плоды небольшие, в среднем 20-30г. Кожура гладкая, тонкая, ароматная, ярко-желтого цвета. Мякоть очень кислая.

Читайте также:  Елена груша: описание сорта, характеристика вкусовых качеств, отзывы садоводов о плюсах и минусах

Лаймкват “Лейкленд”

Limequat “Lakeland” C. aurantifolia Messicana x F. japonica

Лаймкват “Таварес”

Limequat “Tavares” C. aurantifolia Messicana x F. margarita

Гибрид Мексиканского лайма (Mexican Lime) и овального кумквата Маргарита. Плоды овальной формы, кожура желто-оранжевого цвета, гладкая,тонкая, нежная, съедобная. Мякоть очень кислая,сочная.

Гибрид Лиметты “Пурша” и “Чинотто”

C. aurantifolia x C. myrtifolia

Гибрид лиметты “Пурша” и “Чинотто”- (химера). На одном дереве плоды разных форм и размеров, от средних (по-типу – Лиметты “Пурша”, до крупных- (по типу – “Чинотто”).

Лайм: сорта и гибриды для выращивания в домашних условиях, полезные свойства фрукта

Вырастить дома лайм, получить удовольствие от восхитительного аромата цветущего деревца, собрать плоды и попить чай с душистым фруктом – мечта любой хозяйки. Для ее осуществления необходимы знания несложных правил посадки, ухода, немного терпения, и вы станете обладателем маленького чуда на подоконнике.

История происхождения и ботаническое описание

Лайм не разновидность и не гибрид лимона, а самостоятельный вид, относящийся к семейству цитрусовых растений, произрастающий в дикой природе и культивируемый в Азии, Австралии, Африке, Южной Америке во влажном субтропическом и пустынном климатах. В страны Средиземного моря фрукт был привезен первооткрывателями южных континентов, с тех пор цитрус там выращивается, пользуется большой любовью и популярностью. Разводят лайм и на Южном Кавказе.

Существует много сортов, а также гибридов лайма в древовидном и кустарниковом виде. Высота деревьев – от 1,4 до 5 метров, кустарника – до 2 метров. Листья плотные, кожистые, с восковым налетом для удержания влаги. Ствол и ветви покрыты шипами (на сегодня выведены растения без шипов). Цветы собраны в соцветия с благоуханным ароматом. Основное цветение приходится на май месяц, сбор урожая проводят с сентября по октябрь.

Фрукты небольшие круглой или яйцевидной формы от 50 до 100 граммов, кожица тонкая, мякоть сочная. Цвет цедры и мякоти зеленый, включая пору полной созревания, плоды кислого вкуса с цитрусовым ароматом и специфичными нотками свежести. Выведены сорта растения без шипов на ветвях, желтого и оранжевого цветов, кисло-сладкого и сладкого вкусов. Плоды хранятся в прохладном и влажном месте около 2 месяцев.

Калорийность и химический состав

Ввиду кислого вкуса и минимального содержания сахаров во фрукте, калорийность его составляет 16 килокалорий на 100 граммов. Содержание белков, жиров и углеводов в среднем составляет 0,9:0,1:3, соответственно.

Фрукт содержит витамины А, С, Е, К, РР, группы В, микроэлементы (кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк), набор аминокислот и ненасыщенных жирных кислот.

Сорта и гибриды для выращивания в домашних условиях

Среди множества сортов лайма выделяются несколько наиболее популярных, приспособленных к разведению в комнатных условиях.

Сорт «Кафир-лайм», также «Кафрский» или «Каффир», обладает следующими характеристиками:

  • листья в высушенном виде заменяет применение лаврового листа, придавая блюдам цитрусовый аромат и свежесть;
  • невысокое содержание сока в мякоти фруктов, большая концентрация эфирных масел цедры используются с целью получения эфирного масла в промышленных масштабах;
  • растение пригодно для разведения в комнатных условиях.

Сорт «Мексиканский» или лайм настоящий (кислый лайм) – распространенный вид, культивируемый на многих континентах:

  • универсальное использование для поставки свежих фруктов, производства сока и эфирного масла;
  • применение для выведения гибридов при скрещивании с лимоном, грейпфрутом, помело;
  • подходит для домашней культивации;
  • отсутствие или небольшое количество косточек в дольках плодов;
  • тонкая кожица фрукта способствует потере сочности растущих плодов, требует постоянного опрыскивания, увлажнения воздуха, хранения в емкостях с водой, полиэтиленовых пакетах.

Сорт «Пальчиковый лайм» обладает особенными свойствами:

  • австралийский сорт, пользующийся большой популярностью из-за вида соковых мешочков в форме круглых палпинок, содержащих фруктовый сок различного цвета – белого, желтого, зеленого, розового, красного;
  • тонкая кожица, практически без рыхлой белой мякоти под цедрой;
  • максимальное содержание фруктового сока.

Кроме описанных выше, у любителей-садоводов пользуются популярностью для разведения в комнатных условиях следующие сорта и гибриды лайма:

  • «Палестинский» или «Сладкий» сорт – с равномерным круглогодичным цветением и постепенным созреванием урожая, сладко-терпким вкусом, кожурой и мякотью светло-желтого цвета;
  • «Таити» вариегатный – ремонтантный сорт имеет экзотическую пеструю окраску листьев и оригинальные полосатые фрукты, минимальное количество косточек;
  • «Рангпур» – гибрид с мандарином, который имеет оранжевую цедру и розово-красную мякоть, сладко-кислый вкус, шарообразную крону, листья и молодые побеги с фиолетовым отливом, розовые цветы;
  • «Лаймкват» (лимонелла) – гибрид лайма с кумкватом, плоды вытянутые, от светло-зеленого до оранжевого цвета, сладкого вкуса;
  • «Неаполитанум» – один из старейших сортов, без косточек, кислый, очень ароматный, ценится кулинарами, растет медленно;
  • «Санта-барбара» – гибрид с мандарином, кислый, цветет и плодоносит на протяжении всего года, мякоть и цедра оранжевого цвета.

Как вырастить лайм своими руками

Выращивание лайма в домашних условиях можно осуществить тремя способами – из саженца, молодого побега (черенка), косточки фрукта.

Выращивание из саженца:

  • при покупке саженца с открытой корневой системой его замачивают в средстве для стимуляции роста корневой системы, согласно инструкции;
  • горшок подбирают в соответствии с размерами корневой системы, излишний объем тары послужит интенсивному росту корней и замедлению роста растения;
  • землю покупают специально для цитрусовых, самостоятельно грунт составляют из дерновой земли, промытого от глины речного песка, торфа, перепревших листьев, за исключением земли, взятой из-под дуба (кислая среда);
  • на дно укладывают фильтрующий слой керамзита, расколотые глиняные черепки, промытую речную гальку;
  • саженец, купленный в горшке с минимальным объемом грунта, оставляют без пересадки для акклиматизации в квартире, подобрав подходящее место;
  • через 2-3 месяца, когда будут наблюдаться признаки начала роста, аккуратно, не повредив земляной ком, пересаживают растение в новую тару.

Выращивать саженцы из молодого побега начинают с наступлением весны, солнечных теплых дней (конец апреля-начало мая):

  • для черенка выбирают зеленый побег (1 год);
  • нижний край обрезают под почку, верхний посредине между почками, на черенке оставляют 5-6 почек;
  • нижний срез черенка опускают в сухую смесь «Корневина» с растолченным углем (поровну);
  • черенок помещают в воду комнатной температуры, отстоянную от хлора и налитую в стеклянную тару, поставленную на солнечном месте;
  • через неделю наблюдаются набухание почек и появление белых корешков;
  • если корни развиваются медленно, их опускают в раствор «Корневина» (1 миллилитр на 1 литр воды), выдерживают сутки;
  • при зацветании воды ее меняют, корешки промывают теплой водой;
  • при развитии крепкой корневой системы побег высаживают в небольшой горшочек, после развития 3 молодых побегов с листочками растение пересаживают с комом земли, не засыпая шейку роста.

Деревце с успехом можно вырастить из косточки, единственным недостатком при этом является удлиненный срок начала плодоношения:

  • косточку, понравившегося по форме и вкусу фрукта, промывают от мякоти, выдерживают согласно инструкции в растворе стимулятора роста;
  • высаживают в тару объемом 250-300 миллилитров, на глубину 1 сантиметр, накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой, ставят в теплое, хорошо освещенное место;
  • землю регулярно проветривают, чтобы не заплесневела;
  • побеги появляются через месяц после посадки;
  • саженец пересаживают через год.

Необходимо знать, как правильно ухаживать за деревцами.

Цитрус с «икрой» или пальчиковый австралийский лайм

На востоке австралийского континента можно встретить удивительное и редкое растение, которое называется пальчиковый лайм или австралийский фингерлайм. Его плоды действительно напоминают длинные пальчики и абсолютно не похожи на знакомые всем нам цитрусовые – лимон, мандарин, апельсин. В чем особенность и польза этого фрукта, как его едят, какие имеются противопоказания – рассмотрим в статье.

Описание

В зависимости от условий произрастания, растение внешне может представлять из себя тернистый кустарник или дерево, хоть и небольшой толщины, но достигающее иногда до 6–8 метров в высоту. Для него характерны тонкие и длинные шипы, расположенные на ветках, – это излюбленное место обитания многочисленных мелких птичек. Листики небольшие, продолговато-остренькие и очень душистые, но запах у них достаточно специфический. Цветки могут быть белыми или розоватыми.

Как растет пальчиковый австралийский лайм вы можете увидеть на фото.

Плоды небольшого размера в виде удлиненного, немного изогнутого овала. Поверхность фруктов с тонкой кожицей бывает самых разных цветов – бордовая, фиолетовая, коричневая, черная, оранжевая, зеленая, желтая, красная. Но самое необычное – это мякоть, состоящая из большого количества круглых крупинок, выглядящих, как икра рыбы. Они наполнены кислым и терпким соком, по вкусу чем-то похожим на сок лайма. Цвет «икринок» может варьироваться в зависимости от цвета кожуры.

Посмотрите фото необычных плодов фингерлайма в разрезе.

Фрукты полностью созревают почти через полгода после цветения. Недоспевшие цитрусовые могут горчить, а переспевшие трескаются, содержимое из них может выпадать наружу. Вес одного лайма достигает примерно 80-100 г.

На сегодняшний день спрос на данный цитрус растет, посадки в коммерческих масштабах можно встретить не только в Австралии, но и в других странах. Например, в Калифорнии расположены многочисленные плантации удивительного лайма, имеются они также в Южной Африке, Италии и Таиланде. Но основными мировыми поставщиками являются австралийские фермеры, отправляющих на экспорт до 50% урожая.

Особенности агротехники

Австралийский лайм любит тропические и субтропические леса умеренного климата с богатыми питательными веществами почвами. Неплохо выносит небольшие заморозки, атаки вредных насекомых и фитофторы. Обычно цитрус растет рядом с более высокими деревьями, как подлесок, предпочитая затененные места с повышенной влажностью, выбирая опушки или берега рек.

В естественных условиях деревце развивается долго, в плодоношение вступает поздно, иногда только на 9-11 год, но на подвоях, при хорошем уходе, этот срок может сократиться до 3 лет.

Австралийские селекционеры провели огромную работу и получили множество новых культурных гибридов и сортов с улучшенными свойствами, такими как декоративность, крупноплодность, разнообразный цвет кожуры, приятный вкус, овальность и одинаковый размер «икринок».

Размножать австралийский пальчиковый лайм можно при помощи семян, черенкованием или прививкой на другие цитрусовые. Некоторые садоводы-любители выращивают его на подоконнике.

Агротехника заключается в своевременной обрезке поросли, при этом оставляется, как правило, четыре или пять основных ветвей.

Деревья нуждаются в постоянной ветрозащите, поскольку ростовые побеги достаточно тонкие и при интенсивном ветре могут сломаться, а длинные колючки повреждают плоды.

Посадки подкармливают комплексными удобрениями, учитывая, что нормы их внесения в три раза ниже, чем для обычных цитрусовых. Другой особенностью является минимальное количество фосфора в их составе. Подкормки проводят, пока плоды не достигнут длины в 1 см.

Поливы осуществляют путем капельного орошения.

Хранение

Собранный урожай упаковывают в специальные пакеты с перфорацией, фасуя по 1-2 кг, а затем укладывают в коробки из картона. Продукт поступает в торговую сеть и хранится не более месяца при температуре 7-10 ºC.

В свежем виде австралийский пальчиковый лайм можно встретить на прилавках рынков и магазинов Австралии, а также на полках крупных супермаркетов США и некоторых стран, где он выращивается. Также продукция поступает к потребителю по предварительным заказам через сеть интернет-магазинов.

Некоторую часть плодов производители замораживают. Следует отметить, что низкие температуры не оказывают негативного влияния на фингерлайм, после разморозки его цитрусовая «икра» отлично сохраняет свою структуру и вкус. Замороженный продукт хранится до полугода при температурах ниже -18 ºC и может доставляться на любые расстояния.

Где применяют?

Повара по всему миру оценили вкус и необычный вид мякоти пальчикового лайма. Ее используют в лучших ресторанах мира для украшения бутербродов, нарезки, для приготовления рыбных и мясных блюд, коктейлей и различных десертов. Она добавляется в салаты, гарниры, супы, напитки, соусы. Домашние хозяйки любят готовить из нее джемы, мармелад, чатни.

Кулинары нередко применяют также цедру и листики этого экзотического растения.

Калорийность и состав

Фрукт имеет достаточно низкую калорийность – около 27 ккал на 100 г. В состав входят:

  • Белки – 0,6 г;
  • Жиры – 0,18 г;
  • Углеводы – 7,8 г.

Кроме того, в соке данного лайма содержится большое количество кислот, разнообразных минералов (К, Ca, P, Fe, Zn, Mg), витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, а также А, В, Е, РР, К и минимум сахара.

Чем полезен лайм?

Австралийский пальчиковый лайм можно употреблять в пищу для:

  • укрепления иммунитета;
  • снижения хрупкости зубов и костей;
  • очищения и омоложения организма;
  • улучшения работы сердца;
  • укрепления ногтей.

Мякоть и кожура употребляется в народной медицине Австралии для приготовления настоек и отваров, которыми лечат болезни горла и легких, включая простуду и ангину. Свежий сок применяют при проблемах кожи, втирая его в пораженные места.

Противопоказания

Так как австралийский лайм содержит очень много кислоты, его не рекомендуют употреблять в пищу больным с язвой желудка, колитом, гастритом, панкреатитом, холециститом, заболеваниями желчного пузыря и при других проблемах желудочно-кишечного тракта. Запрещен он при индивидуальной непереносимости и аллергии на цитрусовые.

Но даже вполне здоровым людям не следует им злоупотреблять. При приеме в пищу большого количества фрукта возможны боли и дискомфорт желудка, диарея. Его лучше исключить из рациона беременных и кормящих женщин, а также маленьких детей.

Популярность этого замечательного цитруса постоянно возрастает, и потребителям нашей страны остается надеяться, что он когда-нибудь появится на прилавках наших супермаркетов.

Ссылка на основную публикацию