Как хранить груши в домашних условиях, можно ли выкладывать вместе с яблоками или виноградом, как сохранить фрукты на зиму до Нового года

Совместимость различных овощей и фруктов при хранении

Совместимость овощей и фруктов при хранении – важнейший фактор для оптимального сохранения плодов. Если плоды не совместимы для хранения, то они могут испортить друг друга. Для того, чтобы сохранить овощи и фрукты свежими, в большинстве случаев, требуется низкая температура и высокая влажность воздуха.

Климатические показатели для хранения плодоовощной продукции позволяют группировать продукты по температуре и влажности воздуха, для совместного хранения. Но, кроме оптимальной температуры и влажности воздуха, надо учитывать фактор совместимости овощей и фруктов при хранении. Не все плоды можно хранить в одном объеме, так как они могут влиять друг на друга, выделяя и поглощая вещества и запахи, которые могут повлиять на качество продукции. Например, овощи и фрукты, чувствительные к этилену не стоит размещать вместе плодами, которые выделяют этилен.

Овощи и фрукты можно объединить в группы по признаку совместимости овощей и фруктов при хранении.

Группы совместимости овощей и фруктов при хранении

Название овоща или фруктаАнглийское название овоща или фруктаГруппы совместимости хранения овощей и фруктовПримечания
АбрикосыApricotsГруппа 1
Авокадо (спелый)Avocados (ripe)Группа 6Держать вдали от продуктов, вырабатывающих этилен!
Запах ананасов может губительно влиять на авокадо!
Авокадо (неспелые)Avocados (unripe)Держать вдали от продуктов, вырабатывающих этилен!
Запах ананасов может губительно влиять на авокадо!
АнанасыPineapplesГруппа 6Запах ананасов может губительно влиять на авокадо!
Апельсины (спелые и недозрелые)OrangesГруппа 1
АрбузыWatermelonГруппа 7*
АртишокиArtichokesГруппа 2*
БаклажаныEggplantГруппа 5
Бананы (спелые)Bananas (ripe)Группа 6
БрокколиBroccoliГруппа 2*
БрюкваRutabagasГруппа 1 / Группа 2*
ВиноградGrapesГруппа 1 / Группа 2
ВишняCherriesГруппа 1
ГранатыPomegranatesГруппа 1 / Группа 2
ГрейпфрутыGrapefruitГруппа 1
ГрибыMushroomsГруппа 1 / Группа 2
ГрушиPearsГруппа 1 / Группа 7
ДыниMelonsГруппа 6
Зеленый горошекGreen PeasГруппа 2*
Имбирь (корень)Ginger RootГруппа 6
Кабачки (зимние)Squashes (winter)Группа 6
Канталуп (дыня)CantaloupeГруппа 4**
Капуста (поздняя)Cabbage (late)Группа 2*
Картофель раннийPotatoes (early)Группа 6
Картофель позднийPotatoes (late)Группа 5
КивиKiwiГруппа 2
КлюкваCranberriesГруппа 4
Кокосовые орехиCoconutsГруппа 1 / Группа 6
КольрабиKohlrabiГруппа 1 / Группа 2*
КрыжовникGooseberries
Кукуруза сладкаяCorn sweetГруппа 2*
ЛаймLimesГруппа 6*
ЛимоныLemonsГруппа 4*
ЛукOnionsГруппа 3
Лук (зеленый)Onions (green)Группа 2*Не с инжиром, виноградом, грибами, ревенем, или кукурузой!
Лук-порейLeeksГруппа 1 / Группа 2*
МангоMangosГруппа 6
МандариныTangerinesГруппа 4*
МорковьCarrotsГруппа 2*
НектаринNectarinesГруппа 1
ОгурцыCucumbersГруппа 5
ПастернакParsnipsГруппа 1 / Группа 2*
Перец сладкийPeppers sweetГруппа 5
ПерсикиPeachesГруппа 1
ПетрушкаParsleyГруппа 2*
Помидоры (зеленые)Tomatoes (green)Группа 7
Помидоры (спелые)Tomatoes (ripe)Группа 6
РевеньRhubarbГруппа 2
Редис (весенний)Radishes (spring)Группа 1 / Группа 2*
Редис (зимний)Radishes (winter)Группа 1 / Группа 2*
РепаTurnipsГруппа 1 / Группа 2*
Салат-латукLettuceГруппа 2
СвеклаBeets (Beetroot)Группа 1 / Группа 2*
СельдерейCeleryГруппа 2*
Сельдерей (корень)CeleriacГруппа 2*
Сладкий картофельSweet PotatoesГруппа 7*
СливаPlumsГруппа 1
СпаржаAsparagusГруппа 2
ТыкваPumpkinsГруппа 6
ХренHorseradishГруппа 1 / Группа 2
ХурмаPersimmonsГруппа 1
Цветная капустаCauliflowerГруппа 2
ЧерносливPrunesГруппа 1
ЧеснокGarlicГруппа 3
ШпинатSpinachГруппа 2*
ЭндивийEndiveГруппа 2*
ЯблокиApplesГруппа 1
  • Группа 1: Фрукты и овощи, с температурой хранения от 0°C до +2°C, при относительной влажности воздуха: 90-95%. Многие плоды из этой группы производят этилен. (*) – цитрусовые из этой группы, к которым применялся бенефил (дифенил), могут отдавать запах другим продуктам.
  • Группа 2: Фрукты и овощи, с температурой хранения от 0°C до +2°C, при относительной влажности воздуха: 95-100%. Многие овощи и фрукты из этой группы чувствительны к этилену. (*) – к этим плодам, может применяться метод охлаждения поверхности плодов льдом.
  • Группа 3:Фрукты и овощи, с температурой хранения от 0°C до +2°C, при относительной влажности воздуха:65-75%. Влага может повредить эти овощи и фрукты.
  • Группа 4: Фрукты и овощи, с температурой хранения +4.5°C, при относительной влажности воздуха: 90-95%. (*) цитрусовые из этой группы, к которым применялся бенефил (дифенил), могут отдавать запах другим продукта; (**) к этим плодам, может применяться метод охлаждения льдом.
  • Группа 5: Фрукты и овощи, с температурой хранения +10°C, при относительной влажности воздуха: 85-90%. Многие из этих плодов чувствительны к этилену, а также могут быть чувствительны к повреждению холодом.
  • Группа 6: Фрукты и овощи, с температурой хранения от +13°C до +15°C, при относительной влажности воздуха: 85-90%. Многие из этих плодов производят этилен, а также могут быть чувствительны к повреждению холодом. (*) – цитрусовые из этой группы, к которым применялся бенефил (дифенил), могут отдавать запах другим продуктам.
  • Группа 7: Фрукты и овощи, с температурой хранения от +18°C до +21°C, при относительной влажности воздуха: 85-90%. (*) – хранить отдельно от груш и помидор, из-за чувствительности к этилену.

Справка из Википедии:

Дифенил (или бифенил) – органическое соединение, углеводород, сдвоенный фенильный радикал. Ингибирует рост грибов, поэтому применяется для предохранения цитрусовых и яблок во время транспортировки (запрещён в ЕС и США из-за канцерогенности). Препарат среднетоксичен, но биологически разлагается до малотоксичных соединений.

Как хранить груши в домашних условиях

По содержанию полезных веществ груши превосходят большинство фруктов, в том числе яблоки. Их едят летом, готовят на зиму компоты, соки, варенья, сушат. Хранить груши не сложнее, чем яблоки, но почему-то в подсобных хозяйствах это делают редко, да и крупные фермы нечасто связываются с закладкой этой культуры на зиму.

Причина не только в том, что для этого подходят только зимние сорта, не успевающие достичь потребительской спелости в большинстве регионов России. С этим как раз проблем нет, для хранения сбор плодов проводят в стадии съемной зрелости. Только в Госреестре значится 35 позднеосенних и зимних сортов груш, на самом деле их в несколько раз больше. Так что выбрать есть из чего.

Особенности сбора груш для закладки на хранение

Главная причина, по которой редко закладывают груши на зимнее хранение в домашних условиях – садоводы неправильно проводят сбор урожая. Это нежная культура, с ней нельзя обращаться так, как с яблоками.

Летние и раннеосенние сорта годятся только для переработки и свежего потребления, лежкость у них невысокая. На хранение закладывают позднеосенние и зимние сорта. Рвут их в стадии съемной спелости, когда семена полностью окрашиваются в характерный цвет, а ростовые и накопительные процессы входят в завершающую фазу. Груши легко снимаются с дерева, так как между плодоножкой и веткой формируется пробковый слой.

Вкус у фруктов съемной спелости пресноватый, аромат слабый, мякоть твердая. Дозревают они во время хранения. На это уходит 3-4 недели, а для некоторых сортов – больше месяца.

Чтобы груши хорошо хранились, снимают их в сухую погоду. Рвать фрукты нужно осторожно, в фермерских хозяйствах большая часть потерь урожая приходится на небрежное обхождение с плодами в процессе сбора. Даже квалифицированные рабочие повреждают около 15% груш.

Плоды поздних сортов покрыты естественной защитной оболочкой – восковым налетом. Чтобы не повредить его, снимать фрукты нужно в перчатках. Дергать, крутить, давить плоды, чтобы сорвать с ветки нельзя – так можно повредить плодоножку или грушу, оставить на кожуре вмятины, которые в процессе хранения начнут гнить.

Подготовка груш к хранению

Мыть груши перед закладкой на хранение нельзя – это разрушит восковой защитный слой. Даже летние сорта, которые должны пролежать в холодильнике несколько дней, ополаскивают непосредственно перед употреблением.

Если поверхность загрязнена, например, птичьим пометом, его осторожно оттирают мягкой сухой тряпочкой. Плод откладывают в сторону, чтобы хранить отдельно и съесть в первую очередь.

Не будут долго лежать груши со сломанной плодоножкой, вмятинами и любыми другими повреждениями – механическими, причиненными насекомыми-вредителями или болезнями.

Если есть возможность, плоды вообще нужно снимать с дерева, внимательно осматривать, сразу заворачивать в бумагу и раскладывать по предназначенным для хранения ящикам. Так груши меньше будут травмироваться. Конечно, когда времени мало, или урожай слишком большой, сделать это проблематично.

В таком случае, сразу после уборки груши перебирают, откладывая все поврежденные плоды в сторону. Отбраковывают фрукты даже с единственной вмятиной или сделанным насекомым проколом. Хранить их нужно отдельно от целых плодов, и съесть сразу после наступления потребительской спелости.

Как хранить груши на зиму

Чтобы позднеосенние сорта без потерь долежали до Нового года, а зимние можно было есть весной, нужно не только правильно собрать урожай, но и суметь сохранить его. Яблоки сберечь намного проще – кожура и мякоть у них не такая нежная, и то многие хозяева умудряются загубить урожай до середины зимы. Груша же – культура деликатная, при ее хранении нужно тщательно выполнять все правила, не допуская небрежности.

Как сохранить груши на зиму в домашних условиях

Перед закладкой на хранение груши нужно охладить, особенно если они были собраны при высокой температуре. Если сорванные при 10-20° С плоды сразу перенести в хранилище или положить в холодильник, они покроются конденсатом и загниют. Охладить фрукты нужно быстро, так как каждые сутки промедления сокращают лежкость больше, чем на 10 дней.

Плоды раскладывают по ящикам для хранения в 1-2 слоя и ставят в помещении, где температура ниже, чем у окружающей среды примерно на 5° С. Через 8-10 часов тару переносят в более прохладное место (разница 5° С). И так, пока температура хранилища и плодов не сравняется.

Как хранить груши в холодильнике

Раннеосенние и летние сорта груш долго не хранятся. Чтобы хоть немного продлить их лежкость:

  • целые, лишенные изъянов плоды, укладывают в целлофановые пакеты, плотно завязывают и держат в овощном отделе холодильника;
  • небольшие по размеру груши помещают в заранее стерилизованные и охлажденные 3-литровые стеклянные банки и закатывают крышкой.

Так плоды смогут храниться несколько недель.

Конечно, никто не мешает держать в холодильнике зимние и позднеосенние сорта груш. Те, что лежат в целлофановых пакетах, осматривают каждые 2 недели. Но много ли груш можно хранить в холодильнике?

Как сохранить груши свежими долго на балконе

Идеально для хранения зимних сортов груш в домашних условиях подходит температура 0-4° С при влажности 85-95%, отсутствие света. Если есть возможность обеспечить такие условия на лоджии или балконе, плоды допустимо держать там.

В качестве тары используют деревянные либо картонные ящики. Для поддержания влажности каждую грушу оборачивают тонкой бумагой или пересыпают чистой стружкой. Плоды укладывают в ящики не более, чем в два слоя. Хвостики должны быть направлены вверх либо находиться между грушами соседнего ряда. Такое расположение хорошо видно на фото.

Для повышения влажности рядом с ящиками можно поставить ведро с водой, а температуру регулировать, приоткрывая и закрывая оконные рамы и балконную дверь. При снижении температуры фрукты накрывают старыми одеялами.

Можно разложить груши в большие пакеты из плотного целлофана, и герметично закрыть их. Только перед укладкой плодов нужно уравновесить температуру целлофана, фруктов и места хранения. Иначе в кульке образуется конденсат и груши быстро испортятся.

Как хранить груши на зиму в погребе

Дольше всего сохранятся груши в погребе или подвале. Необходимые условия:

  • температура от 0 до 4° С;
  • влажность 85-95%;
  • отсутствие солнечного света;
  • хорошая вентиляция.

Примерно за месяц до сбора урожая готовят хранилище. Для этого:

  • помещение моют и чистят;
  • стены и потолок белят известью с добавлением 1% медного купороса;
  • закупоривают все щели и проводят окуривание сернистым газом (30 г серы на 1 куб. м площади хранилища);
  • через 2-3 суток помещение проветривают.

Груши раскладывают по картонным или деревянным ящикам так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Если урожай большой или мало места, фрукты можно положить в два слоя, но при этом их переслаивают чистой стружкой или мятой бумагой.

Чтобы повысить влажность, можно расставить в хранилище емкости с водой или завернуть каждый плод в тонкую бумагу. Каждые 2 недели груши осматривают и убирают все, на которых появились признаки любых повреждений – темные пятна, гниль, мягкие участки, изменения цвета кожуры, нехарактерные для сорта.

Как хранить груши, чтобы они дозрели

Для быстрейшего созревания груши переносят в помещение с температурой от 18 до 20° С, тщательно моют и раскладывают в один слой так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом и на них падал солнечный свет. Если рядом разместить спелые бананы, яблоки, процесс ускорится.

Созреванию груш способствует содержание их при температуре 0-3° С хотя бы одни сутки. Плоды, взятые с хранения, и так долго находились в подходящих условиях. Холодом ускоряют наступление потребительской спелости только что сорванных фруктов.

Зимние сорта груш, пролежавшие в хранилище 3-4 недели, созревают через 1-4 дня.

Можно ли хранить вместе груши и яблоки

Главная проблема при совместном хранении овощей и фруктов – выделение этилена, ускоряющего их созревание. Спелые плоды источают много газа, зеленоватые – мало. При температуре 0° этилен практически не выделяется.

По шкале совместимости груши и яблоки относятся к группе 1б и при температуре от 0 до 2° С, влажности 85-95% могут храниться вместе. При этом среди плодов не должно быть спелых.

Нельзя хранить груши рядом с луком, чесноком и картофелем из-за запаха, источаемого овощами. Фрукты их впитывают, теряют собственный аромат и становятся невкусными.

Какие сорта подходят для длительного хранения

Лучше всего хранятся позднеосенние и зимние груши. К сожалению, культура это теплолюбивая, лежкие сорта чаще всего культивируют в южных регионах. Но некоторые поздние груши обладают достаточной морозостойкостью, чтобы расти в Центральной России и даже на Северо-Западе.

Белорусская Поздняя

Выведенный белорусским РНПД Унитарное предприятие «Институт плодоводства» в 1969 году сорт груши. Включен в Госреестр в 2002 году и рекомендован для культивирования в Центральном и Северо-Западном регионах.

Это зимний сорт груш, формирующий округлую крону на среднерослом штамбе. Широкогрушевидные плоды массой до 120 г каждый. Основная окраска – желто-оранжевая, с размытым малиновым румянцем.

Белая мякоть маслянистая, сочная, кисло-сладкая, нежная. Оценен вкус в 4,2 балла. Средняя урожайность – 122 ц с га.

Бере Зимняя Мичурина

Один из старейших сортов, внесенных в Госреестр в 1947 году. Создан он И. В. Мичуриным в 1903 г. путем скрещивания Груши Уссурийской с сортом Бере Диль. Рекомендован к выращиванию в Нижневолжском и Центрально-Черноземном регионах.

Это зимний сорт универсального назначения. Формирует среднерослое дерево с раскидистой редкой кроной, средней урожайностью и зимостойкостью.

Короткогрушевидные асимметричные плоды небольшие, массой до 100 г. Зеленовато-желтая кожура покрыта крупными точками и небольшими бугорками. Слабый румянец розовый или кирпичный.

Белая мякоть плотная, грубоватая, сочность средняя, вкус терпкий, кисловатый, но приятный.

ФГБНУ «Федеральный научный центр им. Мичурина» в 2002 г. подал заявку на зимнюю грушу Гера. В 2009 г. сорт принят Госреестром и рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном регионе.

Формирует среднерослое дерево с редкой узкопирамидальной кроной. Одномерные широкогрушевидные плоды крупные, правильные, массой до 175 г. Окраска груш равномерная, зеленая, без румянца, с хорошо заметными серыми точками.

Желтая мякоть нежная, немного маслянистая, содержит много сока. Вкус оценен в 4,5 балла, кисло-сладкий, аромат слабый. Урожайность – 175,4 ц с га.

Долгожданная

Заявка на регистрацию сорта была подана ФГБНУ «Уральский федеральный научно-исследовательский центр Уральского отделения российской академии наук» в 1984 г. Госреестром она принята в 1996 г. Этот позднеосенний сорт рекомендован к выращиванию в Западно-Сибирском регионе.

Формирует среднерослое дерево с негустой плоскоокруглой кроной. Грушевидные слаборебристые плоды на длинной плодоножке небольшие, отличаются размерами, их средняя масса – 60-70 г. Основная окраска желтая, румянец размытый, темно-красный.

Цвет мелкозернистой нежной сочной мякоти кремовый. Аромат слабый, кисло-сладкий вкус оценен в 4,5 балла. Сорт универсального назначения, обладает высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше.

Яковлевская

В 2002 году сорт был принят Госреестром и рекомендован к выращиванию по Центрально-Черноземному региону. Оригинатором выступил ФГБНУ «Федеральный научный центр им. Мичурина».

Сорт Яковлевская зимний, формирует дерево среднего роста с похожей на метлу кроной из прямых красно-коричневых побегов. Одномерные удлиненно-грушевидные плоды правильной формы, массой около 125 г, зеленые с бордовым румянцем и хорошо заметными серыми точками.

Мелкозернистая мякоть нежная и сочная, белого цвета. Оценка дегустаторов – 4,5 балла. Сорт показал урожайность в 178 ц с га и высокую устойчивость к септориозу, парше.

Заключение

Хранить груши позднеосенних сортов можно до Нового года, а зимних – 3-6 месяцев. Чтобы плоды не гнили и сохраняли товарные качества, нужно их собрать вовремя, осторожно снимая с дерева, и создать оптимальные условия в хранилище.

Как сохранить яблоки и груши

Всё дело в кожице

По времени созревания яблоки делятся на летние, осенние и зимние сорта. Характерным признаком каждого является кожица: у летних она более нежная и тонкая, а у зимних бывает более грубой, маслянистой, со слабовыраженным восковым налётом. Именно кожица играет большую роль в сохраняемости яблок, потому что она защищает мякоть не только от высыхания, но и от проникновения в неё микроорганизмов. Поэтому плоды с толстой кожицей и восковым налётом способны оставаться свежими в течение долгого времени. Для хранения лучше всего подходят плоды зимних сортов.

Лежкость во многом зависит от того, как яблоки были собраны. Поэтому для работы в саду при уборке урожая используйте лестницы или другие приспособления, которые позволят аккуратно, без повреждений, снять плоды с ветвей. Те, что предназначены для длительного хранения, во избежание повреждения тонкой кожицы и воскового налёта рекомендуется собирать в перчатках. Также для того, чтобы уменьшить число механических повреждений, можно использовать специальные плодосборные сумки, а если их нет, то просто пластмассовые вёдра, выложенные внутри мешковиной.
Некоторые садоводы-любители, чтобы не затруднять себя, просто-напросто трясут дерево и собирают упавшие яблоки с земли. Но они для хранения не годятся. Небольшое нарушение кожицы влечёт за собой образование гнили. А если повреждённый плод лежит вместе с другими целыми плодами, то гниль с такого яблока переходит на соседние.

Яблоки в шелухе

При хранении в плодах продолжаются процессы жизнедеятельности: поглощение кислорода, выделение углекислого газа, влаги, ферментативные реакции. Яблоки перед закладкой на хранение необходимо рассортировать, отобрать пораженные болезнями и вредителями или с механическими повреждениями. Хранить нужно только здоровые плоды. Чем крупнее плод, тем раньше он созревает, сильнее дышит, больше выделяет веществ, которые, в свою очередь, воздействуют на окружающие плоды, ускоряя их созревание. Поэтому плоды одного сорта перед хранением лучше разобрать по размерам: крупные, средние, мелкие. Дольше и лучше хранятся плоды средних размеров: мелкие яблоки со временем увядают, а крупные чаще поражаются болезнями. Упаковывать их предпочтительнее отдельно и снимать с хранения в разное время.
Плоды удобно закладывать на хранение в таре, потому что она не только защищает от механических повреждений, но и создает благоприятные условия температуры и влажности вокруг продукта, позволяет более эффективно проводить его вентиляцию и охлаждение. Тара должна быть прочной, чистой, изготовленной из древесины мягких пород или влагостойкого картона. Нежелательны ящики со слишком широкими просветами между досками. Яблоки можно укладывать в крупные решетчатые лари, на стеллажи. Лучше всего изолировать каждое яблоко от прилегающих к нему: заворачивать в бумагу или переслаивать сыпучим материалом (лузгой, шелухой гречихи, древесными листьями (дуб, клен, осина), мхом, песком, стружками мягких лиственных пород). В ящики плоды целесообразно укладывать диагонально или рядами.
При наличии свободного времени перед закладкой на хранение можно предварительно окунать каждое яблочко в 2-процентный раствор хлористого кальция или спиртовой раствор прополиса (100 г свежего прополиса на 0,5 л спирта).
В некоторых местностях принято ряды яблок переслаивать соломой. Такая упаковка имеет тот недостаток, что при появлении первых загнивших плодов в ящике или при конденсации влаги в связи с резким изменением температуры солома начинает Яблоки можно хранить и в песке. Для этого нужно взять мелкий песок, тщательно его промыть и высушить в печке. В подготовленные заранее ящики на дно тонким слоем поместить песок, уложить на него яблоки и засыпать плоды песком таким образом, чтобы верхний его слой составлял 3 см. Потом можно уложить следующий слой. Повторяется так до тех пор, пока ящик не окажется заполненным.
Плоды для хранения на стеллажах можно обернуть бумажными салфетками или аккуратно уложить не более чем в 2-3 ряда. Чем плотнее укладка плодов, тем меньше при переносе или перевозке будет механических повреждений; чем рыхлее – тем больше плоды бьются друг о друга.
При хранении в ящиках или на стеллажах плоды можно упаковывать в промасленную бумагу или перестилать промасленной стружкой, чтобы предохранить их от заболевания загаром. Бумагу или стружку пропитывают минеральным маслом (вазелиновым). На 500 салфеток расходуют 100 г масла. Выгоднее промасливать бумагу, а не стружку. Салфетки можно промасливать следующим образом. На скалку или валик намотать ткань, пропитать ее слегка маслом и прокатывать этим валиком салфетки, после чего каждый пропитанный лист бумаги переложить сухой салфеткой, чтобы удалить избыток масла.
Яблоки хорошо сохраняются также в полиэтиленовой пленке. В ящик кладут два полотнища пленки крест-накрест. Плоды укладывают правильными рядами, а края пленки закрывают конвертом.

Ящики с плодами хранят в погребе, подвале или другом прохладном, хорошо проветриваемом хранилище. Температура должна быть около 2оС. Оптимальная влажность в хранилище – 80 процентов.
В погребе или другом помещении устраивают стеллажи. Нижнюю полку нужно делать на 15-20 см от пола, верхнюю – чтобы между тарой с продукцией и потолком было не менее 30-
40 см. Расстояние между средними полками также должно быть таким, чтобы между ящиком и следующей полкой было не менее 20 см. Учитывая, что в верхней части помещения температура воздуха более высокая, чем внизу, ящики с плодами устанавливают так, чтобы те фрукты, которые нужно хранить дольше, были внизу, а более скорого использования – сверху.
Помимо того, не стоит хранить яблоки и груши вместе с картофелем и овощами, а также культурами, обладающими сильным запахом (лук, чеснок, хрен), иначе они потеряют и аромат, и вкус.

Можно – в пакетах

Последнее время широко стали применять хранение плодов в полиэтиленовых пакетах. Суть этого способа заключается в том, что при дыхании плодов расходуется кислород, желательный для развития микроорганизмов, и выделяется углекислый газ, при котором процессы обмена веществ в плодах замедляются, и плоды от этого хранятся дольше. Здесь важно наличие постоянных температур, которые должны быть не выше +5-7оС и не ниже -2оС. При этих условиях яблоки в пакетах можно хранить в сараях, домиках и даже на балконах городских квартир.
Изготовляют мешочки из пленки толщиной от 30 до 60 микрон и емкостью 2-3 кг. Более толстая полиэтиленовая пленка непригодна для таких мешочков, так как хранящиеся плоды в них быстро портятся. Продаваемые в магазинах полиэтиленовые пакеты, изготовленные из тонкой полиэтиленовой пленки, можно использовать для хранения плодов. Перед тем как сложить плоды в пакет, их необходимо охладить до температуры погреба, иначе внутри упаковки конденсируется влага. После укладки плодов пакеты завязывают прочной ниткой или шпагатом, затем размещают на стеллажах в один слой или подвешивают.
В такой упаковке плоды долгое время остаются сочными, хрустящими, редко загнивают и плесневеют.
Некоторые садоводы, помимо яблок, в них закладывают ватку, смоченную в уксусе или спирте.

Груши хранят так же, как и яблоки, за исключением некоторых особенностей, которые необходимо знать.
Груши – очень нежные плоды, при их уборке необходима осторожность. Особо нежные сорта рекомендуется даже срывать в перчатках, и каждый плод заворачивать в тонкую мягкую бумагу. Груши укладывают в ящики по диагонали, плодоножкой в промежуток между плодами следующего ряда.
В нашей средней полосе нет лежких, урожайных и морозоустойчивых сортов груш. Хранят их при температуре +2-4оС, так как при температуре, близкой к нулю, они недозревают. Плоды таких сортов, как Бере Боск, Бере Арданпон, Кюре и Киффер, лучше всего лежат в упаковке из полиэтиленовой пленки. Сорта из северной зоны, например Бергамот осенний и Любимица Клаппа, можно сохранять непродолжительное время. За ними регулярно наблюдают и выбирают из хранилища плоды, подверженные болезням.

Условия, температура и сроки хранения груш

Груша — фрукт, который по своим вкусовым и полезным качествам не уступает яблокам и винограду. В урожайные годы ее очень много в наших местах. Но снять плоды с веток — это лишь пол дела. Важным вопросом остается — как хранить груши.

Непригодными для длительного сберегания считаются ранние сорта, которые поспевают еще летом. Они начинают портиться всего через пару дней, даже если находятся в холодильнике. Поэтому заготавливать ранние сорта на зиму не стоит. Для того, чтобы эти фрукты хорошо сохранялись, нужно использовать зимние сорта.

Собирать плоды можно тогда, когда они окрашиваются из зеленого цвета в слегка желтоватый, иногда с красноватыми переходами. А на их поверхности появляется налет, похожий на восковой. В этом случае считается, что у груши наступил этап зрелости, при котором ее можно снимать и отправлять на длительное хранение.

Что касается летних сортов, их зрелость наступает тогда, когда от небольшого движения ветки груши начинают падать. Для зимних сортов, которые потом будут храниться до весны, есть правило. Собирать нужно еще не дозревшие плоды. Снимать их нужно с ветки очень аккуратно. Если такая груша упала на землю и ударилась, для хранения она уже не подойдет. Она быстро начнет портиться в том месте, на который пришелся удар при падении.

Своей полной зрелости груши зимних сортов достигают во время хранения.

Как правильно хранить груши до созревания

После того как груши едва начали желтеть, считается, что у них наступила стадия технической зрелости, и их можно собирать. Есть определенные правила, которые помогут сохранить урожай:

  • средние сорта (летние) можно хранить в прохладном месте не более двух недель;
  • поздние (зимние) сорта могут храниться до 4 — 5 месяцев;
  • чтобы сохранить груши в замороженном виде, их нужно предварительно разрезать на половинки;

Если плоды совсем зеленые, им лучше дать дозреть. Груша — один из немногих уникальных фруктов, который может достичь зрелости уже после того, как его сняли с ветки.

Достаточно разложить плоды в помещении с температурой 17 – 20 градусов и оставить так на несколько дней. Время полного созревания зависит от конкретного сорта и степени зрелости. Желательно контролировать этот процесс и сразу избавляться от плодов, которые начали портиться.

Если фрукты лишь немного не дозрели, их нужно поместить в прохладное темное место, где температура держится в пределах + 5°С. Но существуют еще методы, которые ускоряют созревание:

  1. Плоды кладут в холодильник на сутки и лишь затем переносят в помещение с комнатной температурой. Давно известно, что после такой процедуры они созревают гораздо быстрее.
  2. В один бумажный пакет сложить недозрелые груши вместе с яблоками (бананами).
  3. Просто положить груши рядом с яблоками или бананами, и вещества, которые выделяют эти фрукты, ускорят созревание.

Хранение груш в домашних условиях

Конечно, не каждый занимается выращиванием груш у себя в саду. Многие люди просто покупают их. Если плоды предназначены для скорого употребления, лучше брать летние сорта. Но нужно учитывать, что этот фрукт может испортиться даже за очень короткое время, и рядом лежащие с ним фрукты также могут пострадать.

Надо знать, что в идеале ранние сорта могут храниться до 15 дней при условии, что температура в помещении, где они находятся, будет + 5 + 7°С. Но чаще всего купленные фрукты не пролежат и недели. Оптимальный вариант хранения — холодильник.

Как сохранить груши в холодильнике

Если есть возможность хранить урожай в холодильнике, каждый плод желательно завернуть в пищевую пленку или бумагу. Это нужно для того, чтобы плоды не касались друг друга. Также существует способ хранения в полиэтиленовых пакетах. Для этого груши раскладывают порциями до килограмма в негерметичные пакеты (это нужно для доступа воздуха к фруктам). Обязательно перед упаковкой следует еще раз проверить каждый плод на предмет целостности.

Хранение груш в морозильной камере

Еще один способ сохранить плоды на длительный период — заморозка. Лучше разрезать грушу на несколько частей (зависит от ее размера). При заморозке придерживаются следующих правил:

  • отбираются плоды, которые полностью созрели, для того, чтобы все биологические процессы были закончены;
  • груши тщательно вымывают и вырезают сердцевину;
  • следует нарезать грушу таким образом, чтобы самая большая толщина ее долей не превышала двух сантиметров;
  • просушить на полотенце до полного удаления влаги;
  • опрыскивание лимонным соком поможет сохранить естественный цвет;
  • после того, как части груши просохли, их помещают в пластиковый контейнер или специальный пакет для хранения пищевых продуктов.

Лучше замораживать груши при — 30°С в течение первых часов. Затем фрукты можно переместить в температурный режим — 18°С для хранения. В таком состоянии они смогут сохраниться в течение длительного времени (7 — 12 месяцев).

Разморозка должна происходить при комнатной температуре. Она продлится дольше, чем в микроволновой печи, но в результате плоды сохранят гораздо больше полезных свойств. Нужно помнить, что второй раз заморозке груши не подлежат.

Общая таблица хранения груш

Способ хранения

Срок хранения

Ранние и средние сорта при температуре от 0 до + 5°СНе более двух недельПоздние сорта4-5 месяцевВ холодильнике, в зоне свежести1-2 неделиВ замороженном виде7-12 месяцев

Возможно ли совместное хранение груш и яблок

Если так произошло, что груши и яблоки приходиться хранить вместе, нужно сортировать плоды по общей степени созревания. Закладывают фрукты на хранение в момент, когда они достигли технической зрелости. В этом деле даже одни сутки промедления могут стоить того, что урожай будет храниться меньше на 2 недели.

Груши и яблоки зимних сортов имеют сходные условия хранения. Некоторые сорта могут сохранить свои качества в течение 7 – 8 месяцев. Некоторые разновидности плодов груши требуют повышенного внимания при соблюдении температурного режима. Такие сорта как Кюре, Лесная Красавица и т.д. нужно хранить при температуре, которая ниже стандартной на 2 — 3 градуса. Оптимальная температура хранения для других сортов от 0 до + 5°С.

Обычно, люди которые занимаются продажей фруктов, хранят груши при температуре 19 -20°С, если реализация должна произойти в ближайшее время. Когда же продажа груш должна состояться более чем через неделю, хранить их следует при температуре 13 — 15°С.

Как хранить груши вместе с виноградом

Многие плоды имеют свойство выделять этилен. Это бесцветный газ, который образуется в результате синтеза биологических процессов, которые происходят даже если плод давно сорван с дерева. Этилен имеет едва различимый запах, который почти не ощущается среди ароматов, исходящих от фруктов и ягод. Кроме того, не все фрукты способны выделять его в больших количествах, и его влияние на другие плоды также происходит неравномерно. Это зависит от индивидуальных особенностей каждого из них.

Этилен способен воздействовать на плоды и запускать процесс их активного созревания, даже если они были сняты с веток гораздо раньше, чем наступила их техническая зрелость. Исходя из этого, можно сказать, что виноград может находиться рядом с грушами определенный период времени. Эта ягода активно выделяет этилен, который, в свою очередь, способствует быстрому дозреванию груши. Но злоупотреблять этим не стоит. Когда плоды уже достигли оптимальной степени зрелости, их нужно убрать из зоны воздействия винограда.

Советы по длительному хранению груш

Когда урожай собран и плоды перебраны и просушены, самое время задуматься, как их сохранить. Вот несколько советов как правильно хранить груши:

  1. Температура в помещении, где хранят плоды, не должна превышать + 5°С и не опускаться ниже 0°С.
  2. Резкие перепады температуры не допускаются.
  3. Помещение, в котором хранят груши, должно иметь вентиляцию.
  4. Желательно оборудовать помещение стеллажами, на которых будут размещаться плоды (чем выше полка, тем меньший срок хранения).
  5. Груши желательно не держать рядом с овощами, которые имеют резкий запах и могут тем самым воздействовать на качество других продуктов.
  6. Если нет возможности хранить фрукты в темном помещении, достаточно накрыть ящики плотной темной тканью, которая способна пропускать воздух.
  7. Контролировать состояние плодов нужно, как минимум, два раза в неделю. При обнаружении подпорченных фруктов их следует сразу убрать подальше от остального урожая.
  8. Ранние сорта возможно сохранить до середины осени, а поздние — до конца зимы.
  9. Если груши хранить в холодильнике, они сохранятся не больше месяца.

Если знать, как правильно хранить груши, эти ароматные спелые плоды смогут радовать практически до самой весны. При условии соблюдения определенных правил и постоянного наблюдения за состоянием фруктов, они способны не только быть прекрасным десертом, но и стать источником полезных веществ и витаминов для организма человека в зимний период.

Давно известно, что эти фрукты обладают антибактериальными и антибиотическими свойствами. Если груши высушить, предварительно нарезав небольшими дольками, из них можно варить компоты и отвары, которые помогают даже при лихорадочных состояниях. Восточные народы считают этот плод антидепрессантом. Давно замечено, что груша оказывает успокаивающее и расслабляющее действие. Поэтому пользу и значение этого фрукта в нашей жизни трудно переоценить.

Как хранить фрукты дома – общие принципы, памятка и фото-идеи

Как правило, когда мы приносим домой фрукты, мы делаем одно из двух: складываем все в вазу на столешнице или бросаем в холодильник. Шанс ошибиться не так уж велик, ведь почти все фрукты можно хранить в холодильнике, и почти все фрукты могут продержаться хотя бы пару дней при комнатной температуре. Но если вы хотите получать максимум удовольствия и пользы от даров природы и экономить бюджет, стоит немного разобраться в этом вопросе.

В этом материале вы узнаете общие принципы хранения бананов, яблок, груш, лимонов, мандаринов и других фруктов, найдете памятку по условиям и срокам хранения разных видов фруктов и ягод, а также почерпнете идеи организации содержания «витаминов» в домашних условиях.

8 общих принципов, как правильно хранить фрукты дома

Принцип 1. Не хранить фрукты и овощи вместе. Фрукты, которые испускают большое количество этилена (агент созревания), могут ускорить созревание близлежащих овощей и испортить их.

Принцип 2. Сразу удалять заплесневелые плоды. Перед тем как сложить фрукты в холодильник, шкаф или в настольную вазу, обязательно удалите все испортившиеся плоды, чтобы предотвратить распространение плесени. Перезрелые фрукты старайтесь съедать первую очередь.

Принцип 3. Хранить недоспелые фрукты при комнатной температуре, желательно в бумажном пакете. Особенно это касается абрикосов, персиков, груш, слив, хурмы, авокадо, киви и манго. Мешок станет ловушкой для этилена – газа, который выделяется плодом и выступает в качестве агента созревания. Хотите ускорить процесс еще больше? Положите в мешок яблоко. Зрелые и, тем более, перезрелые плоды лучше хранить в холодильнике.

Принцип 4. Хранить фрукты на нижней полке холодильника или в специальном отсеке для фруктов. Исключением являются фрукты, которые нужно хранить при комнатной температуре (целые бахчевые, бананы, цитрусы, недоспелые фрукты), а также яблоки – их лучше хранить на верхней полке холодильника, отдельно от остальных фруктов.

Какие фрукты нельзя хранить в холодильнике? Ответ легко запомнить: бананы и цитрусы

Принцип 5. Не хранить фрукты в битком набитом контейнере холодильника. Вокруг фруктов должен свободно циркулировать воздух.

Принцип 6. Съедать разрезанные фрукты как можно быстрее и не хранить их дольше двух дней в холодильнике. Особенно это касается арбузов, дынь и тыкв, а также хурмы. При комнатной температуре резаные плоды хранить нельзя – они, во-первых, быстро испортятся и сморщатся, а во-вторых – привлекут мошек и мух.

Принцип 7. В холодильнике немытые фрукты хранить в оригинальной упаковке или свободном пакете. Фрукты, хранящиеся при комнатной температуре нужно вынимать из упаковки сразу.

Принцип 8. Всегда иметь на столе или столешнице гарнитура вазу с фруктами. Лучше подобрать место, которое всегда на виду и легкодоступно. Так вы и ваши домочадцы не будут забывать об этих вкусных витаминах, а интерьер только украсится.

Ниже представлены несколько фото-идей, как можно красиво, удобно и правильно организовать хранение фруктов дома при комнатной температуре.

Ваза с фруктами – отличное центральное украшение обеденного стола. В красивой вазе яркие плоды будут казаться еще более аппетитными

Самодельный держатель для фруктов из досок и металлических корзин

Система из кухонных рейлингов и корзин отлично приспосабливается под хранение яблок, груш

Рядом с фруктами удобно хранить и соковыжималку, а также стационарный блендер

Компактно хранить большое количество фруктов можно вот в такой этажерке

Где и сколько хранить фрукты и ягоды – краткая памятка

Правила хранения фруктов часто сбивают с толку, ведь каждый плод имеет различные требования к условиям и срокам. Так, например, некоторые виды созревают на дереве, а некоторые созревают уже дома у своего обладателя. Некоторые плоды нужно хранить при низких температурах, а некоторые, наоборот, любят тепло. Эта памятка поможет вам избежать ошибок. Имейте в виду, что приведенные ниже рекомендации предполагают, что ваши продукты созрели и готовы к употреблению.

Бананы

Чтобы бананы не чернели, их нужно хранить в шкафу или на столе, но никак не в холодильнике.

  • Срок хранения при комнатной температуре: 5 дней.
  • Идеальное место: в вазе на столе, в шкафу или прохладном и сухом месте.
  • Подсказка: спелые бананы могут быть заморожены для выпечки или потребления в качестве натурального «мороженого» (шкурки почернеют, но мякоть будет хороша).

Как хранить бананы дома? Благодаря своему яркому цвету они просто созданы для украшения интерьера. Складывайте их в симпатичное блюдо/вазу либо подвешивайте на специальный холдер или на крючок, вкрученный в нижнюю часть навесного шкафчика

Яблоки

Это самые удобные для хранения дома фрукты, так как могут храниться как в холодильнике, так и в шкафу или на столе дольше всех других фруктов.

  • Срок хранения: до 3 недель в холодильнике.
  • Место: правильнее всего хранить яблоки на верхних полках, главное -отдельно от других фруктов.

Как хранить яблоки в домашних условиях? В идеале – на верхней полке холодильника. Главное правило – их нельзя по долгу хранить вместе с другими фруктами.

Дыня, арбуз, тыква

При длительном хранении в холодильнике эти бахчевые теряют свой вкус и аромат.

  • Место: в холодильнике в отделении для фруктов или в шкафу/на столе (кроме переспелых и поврежденных плодов).
  • Срок хранения: до 5-7 дней в целом виде, до 2-3 дней – в разрезанном.

Абрикосы

  • Место: недозрелые абрикосы нужно хранить при комнатной температуре, желательно в бумажных пакетах.
  • Срок хранения в холодильнике: 5 дней.

Цитрусы

Цитрусы – это те фрукты, которые лучше хранить в вазе на столе, в картонной коробке в шкафу или другом сухом и желательно прохладном месте, но не в холодильнике. Поэтому покупать их стоит лишь на неделю вперед, но не больше. Впрочем, хранить их в холодильнике тоже можно и довольно долго (до 2-3 недель), правда через неделю-десять дней фрукты начнут терять свой аромат, сочность и вкус. Лимоны и лаймы и вовсе впитают в себя посторонние запахи.

  • Место: в шкафу, на столе. Если в холодильнике, то на нижней полке или в специальном отделении для фруктов.
  • Сроки хранения: на столе – от 3 до 7 дней, в холодильнике – апельсины до 2 недель, лимоны, лаймы и грейпфруты до 3 недель, мандарины – до 1 недели).

Праздничный стол можно украсить вот такой фруктовой композицией. Просто поставьте в центр большой вазы вазу поменьше и наполните ее водой и цветами, затем в оставшемся пространстве сложите ваши цитрусы

Груши

Не спешите расстраиваться, если груши на прилавке магазина лежат лишь зеленые и твердые. Дело в том, что эти фрукты собирают незрелыми, поскольку на дереве они начинают гнить еще до спелости. Получается, что покупать груши на неделю вперед стоит в незрелом виде и ждать их созревания уже дома. Покупая же мягкие и сочные плоды, постарайтесь съесть их как можно быстрее.

  • Место: в шкафу, на столе. Для ускорения созревания груши нужно разложить по бумажным мешкам и подержать при комнатной температуре. Зрелые и перезрелые груши можно один-два дня хранить в холодильнике (на нижней полке или в специальном отделении для фруктов).
  • Срок: 5 дней. Азиатские груши хранятся дольше – до 7 дней при комнатной температуре и несколько недель в холодильнике.

Виноград

  • Место: виноград лучше всего хранить в бумажном пакете (или в упаковке из перфорированного пластика) в холодильнике.
  • Срок хранения: от 1 до 2 недель. Но лучше съедать виноград в течение 3 суток, позже он начнет морщиться.

  • Место: спелые плоды – в холодильнике, недоспелые – при комнатной температуре.
  • Срок: 4 дня на столе, и до нескольких недель – в холодильнике.

Манго

  • Место: холодильник.
  • Срок: 4 дня.

Персики и нектарины

  • Место: холодильник.
  • Срок: 5 дней.

Ананас

  • Место: в целом виде – при комнатной температуре на столе или в шкафу, разрезанный или порезанный на дольки ананас хранят в холодильнике.
  • Сроки: 5 дней в целом виде при комнатной температуре и 3 дня в холодильнике (в разрезанном виде).

Слива

  • Место: холодильник, неспелые сливы хранят при комнатной температуре;
  • Срок: 5 дней.

Хурма

  • Место: неспелые плоды хранят при комнатной температуре, дожидаясь созревания, затем съедают как можно быстрее.
  • Срок: после созревания – 2-3 дня.

Гранаты

  • Место: холодильник.
  • Срок: целый гранат можно хранить до 3 недель, семена граната хранятся 3 дня.

Ежевика

  • Место: в холодильнике, разложенные в один слой на бумажное полотенце.
  • Срок хранения: 2 дня

Голубика

  • Место: в холодильнике.
  • Срок хранения: 1 неделя.

Вишня, черешня

  • Место: в холодильнике в открытом пакете или миске.
  • Срок: 3 дня.

Клюква

Клюква – полезнейшая ягода, которую можно смело покупать впрок.

Как сохранить яблоки и груши свежими до нового урожая

Добавление статьи в новую подборку

Надеемся, вам удалось собрать в этом году хороший урожай яблок и груш. Теперь его нужно правильно сохранить, чтобы все ваши труды не пошли насмарку. Что же для этого предпринять?

Яблоки бывают летние, осенние и зимние. В первую очередь они различаются кожицей: у летних она более нежная и тонкая, а у зимних – более грубая, маслянистая, нередко с восковым налетом. Последние дольше остальных сохраняют свежесть, поэтому следует отдавать предпочтение сортам яблок для зимнего хранения.

Зимние сорта груш тоже отличаются лучшей лежкостью, поскольку у этих плодов более твердая кожица. А вот летние груши совсем не подходят для хранения: они слишком мягкие, сочные и начинают гнить уже спустя несколько дней после снятия с дерева.

Сколько можно хранить яблоки и груши

Зимние яблоки и груши хранятся от 3 до 8 месяцев, при этом, как правило, груши портятся быстрее. Лежкость плодов зависит не только от сорта, но и от условий выращивания, в первую очередь от температуры и влажности воздуха в вегетационный период.

Так, плоды, которые созревают при умеренно теплой погоде без резких перепадов температуры, хранятся дольше. Чересчур жаркая погода ускоряет созревание, но при этом сокращает срок хранения яблок и груш.

Плоды, которые зрели в период затяжных дождей, хранятся примерно на 2 месяца меньше, чем выращенные в благоприятных погодных условиях. Недостаток тепла, света и избыток влаги снижают стойкость яблок и груш к механическим повреждениям и заражению болезнями.

Как подготовить яблоки и груши к зимнему хранению

Первым делом нужно знать, когда снимать яблоки и груши на хранение. Плоды зимних сортов обычно собирают в сентябре, однако нужно ориентироваться не на время, а на спелость плодов.

Груши собирают немного недозрелыми, чтобы при закладке на хранение они были еще твердыми, но уже успели приобрести свойственную сорту окраску. Яблоки тоже должны быть твердоватыми. Плоды, которые уже упали с дерева, для хранения не годятся: во-первых, они перезревшие, а во-вторых, поврежденные. Даже маленькая царапина приведет к быстрой порче фрукта.

Яблоки и груши снимают с дерева вместе с плодоножкой

Чтобы не погубить большой урожай яблок и груш, плоды лучше всего убирать в сухую погоду, когда роса уже высохла. Если фрукты подмерзли во время ночных заморозков, их собирают после оттаивания, но подмороженные плоды долго не хранят и используют для переработки. Не знаете, что делать с урожаем яблок и груш? Приготовьте яблочный сок, домашний сидр, яблочное повидло, яркое и вкусное варенье из груш.

Аккуратно снятые с дерева яблоки и груши сортируют. Для хранения отбирают целые плоды среднего размера. Чтобы защитить их от вредителей, небольшой кусок хлопковой ткани смачивают глицерином и протирают им фрукты.

Обработанные плоды перед употреблением в пищу нужно обязательно хорошо помыть.

Собранные плоды нельзя сразу же отправлять на хранение в холодный погреб с температурой 1-2°С. После резкого охлаждения они покроются конденсатом, а влажные фрукты легко начинают гнить. Поэтому перед закладкой в погреб яблоки и груши на некоторое время помещают в более прохладное помещение, чем комната в доме, чтобы перепад температур был не таким контрастным.

Условия хранения яблок и груш

Для хранения яблок и груш необходимо найти прохладное, темное, сухое помещение (обязательно без плесени). Температура воздуха в нем должна быть от 0 до 4°С, а влажность – 85-90%. При этом помещение нужно регулярно проветривать.

При температуре выше 5°С плоды начнут гнить, а при ниже 0°С – терять влагу и сморщиваться

Если влажность превышает норму, помещение проветривают чаще и дольше. Также в хранилище можно поставить ящик с гашеной известью, это поможет справиться с излишней сыростью.

Перед тем как положить груши и яблоки длительного хранения в погреб, помещение нужно хорошо вычистить, продезинфицировать (обработать 1%-ной бордоской жидкостью, окурить серой и т.д.) и проветрить.

При дезинфекции в углах хранилища ставят жаровни (можно использовать мангалы) с горячими углями, на которые насыпают порошок серы (из расчета 60 г на 1 кв.м площади). Помещение плотно закрывают на 2-3 дня, чтобы пары серы не нанесли вреда людям и домашним животным. Затем жаровни убирают и хорошо проветривают хранилище.

Где и как хранить яблоки и груши зимой

Существует несколько способов хранения яблок и груш. У них есть свои особенности, но при каждом из методов должны соблюдаться вышеописанные режимы температуры, влажности и света.

Хранение яблок и груш в домашних условиях

Городские жители нередко отдают предпочтение хранению яблок и груш в квартире. Это самый простой способ, но в таком случае важно правильно подобрать тару и поместить ее в прохладное место (чаще всего для этого используют застекленный балкон). Как можно дольше сохранить урожай груш и яблок удастся в чистом деревянном ящике с отверстиями, корзине или пластиковой коробке с пазами.

Дно и стенки тары застилают папиросной или пергаментной бумагой, груши и яблоки, предварительно сгруппировав по видам и сортам, укладывают плодоножкой вверх или в сторону так, чтобы плоды не касались друг друга. Затем фрукты накрывают тонкой бумагой, стружкой или соломой и наверх укладывают второй слой.

Не рекомендуется укладывать фрукты более чем в 2 слоя

А как же сохранить небольшой урожай яблок и груш? Чтобы не возиться с объемной тарой ради нескольких плодов, каждый фрукт можно завернуть в бумагу и положить в корзину. При таком способе гниющие плоды не заразят здоровые.

Хранение яблок и груш в погребе и подвале

В погребе мастерят стеллажи. Нижнюю полку монтируют на высоте 15-20 см от пола, а верхнюю – закрепляют так, чтобы между тарой с фруктами и потолком было не менее 30 см. Расстояние между средними полками должно быть таким, чтобы между ящиком и следующей полкой было не менее 20 см.

В верхней части помещения температура воздуха выше, чем снизу, поэтому ящики с плодами, которые нужно хранить дольше, устанавливают внизу, а для более скорого использования – сверху.

Дно тары выстилают бумагой, укладывают туда плоды в один ряд и ставят на стеллажи.

Укладывая яблоки и груши, следите, чтобы плодоножка была направлена вверх или вбок

Нередко урожай груш и яблок зимой хранят в подвале, уложив их горкой на сене или сухих листьях. Также на дно ящиков и между слоями фруктов рекомендуется положить мяту, мелиссу или чабрец. Эти травы отпугнут насекомых и грызунов, а также сократят выделение в плодах этилена.

Хранение яблок и груш в холодильнике

В последнее время садоводы часто практикуют хранение яблок и груш в пакетах. Фрукты укладывают в полиэтиленовый пакет, заполнив его наполовину объема, завязывают и делают надрез длиной около 10 см или несколько круглых отверстий, чтобы плоды “дышали”. При повышенной влажности внутри пакета образуется конденсат. Эта жидкость будет питать плоды и защитит от высыхания.

Не храните груши и яблоки в холодильнике рядом с другими продуктами, которые источают резкий запах. В первую очередь это касается лука и чеснока

Теперь вы знаете, что делать с урожаем груш и яблок и как сохранить их зимой. Только не забывайте регулярно осматривать плоды и удалять испорченные, чтобы они не стали источником инфекции и не погубили весь урожай в хранилище.

Читайте также:  Как обрезать мандариновое дерево в домашних условиях, когда в первый раз обрезать комнатный мандарин, прищипывание и формирование кроны, надо ли
Ссылка на основную публикацию