Что такое каффир-лайм – ботаническое описание, выращивание в домашних условиях, правила посадки и ухода

Каффир лайм, что это такое

Кафрский лайм или кафир лайм (каффир лайм), имеющий множество других названий неизвестного происхождения, произрастает в Таиланде и относится к ближайшим родственникам Цитрусовых. Но в отличие от апельсина или мандарина его мякоть кислая и несъедобная, поскольку перенасыщена эфирными маслами. К приправам восточной кухни относятся листья и фруктовая цедра. Именно ими активно насыщают различные блюда, именно они прекрасно оттеняют вкус морепродуктов. Сегодня эта приправа не является экзотикой, поскольку растение неплохо себя чувствует в горшке на подоконнике или продается в любом супермаркете в качестве специй.

Общее описание

Само название растения для нас несколько непривычно. Что такое каффир лайм? Хотя в его названии и присутствует слово «лайм», но непосредственно к этому роду он отношения не имеет. Это небольшое дерево, которое вырастает до 2 м. Отличается своеобразной формой листьев, которые разделены поперек на две половинки. Зеленого цвета листовая пластинка источает насыщенный аромат.

Кафрский лайм характеризуется чертами, которые выдают в нем представителя Цитрусовых:

  • раскидистые ветки снабжены колючками;
  • растение сильно облиственное;
  • ароматные цветки белого цвета обладают нежными нотками пряностей;
  • плоды небольшие, по цвету и форме напоминают лайм;
  • бугристая и неровная кожура покрывает поверхность.

Ароматные плоды каффир слишком кислые на вкус, а мякоть не отличается сочностью. Их не употребляют в пищу из-за специфического вкуса и волокнистой мякоти, разделенной на 10-12 долек. Плод можно попробовать, но затем долго мучает вяжущее послевкусие. В ход идет цедра лайма, но больше всего ценятся ароматные листочки. Поскольку плоды иногда приобретают желтый цвет, его ошибочно относят к гибридам лимона.

Чтобы аромат листьев проявил себя в полной мере, перед введением его в блюдо две половинки листа разделяют. Именно листья включены в классический тайский букет, состоящий из трио: лемонграсса, галангала и кафир лайма.

Пищевая ценность

Поскольку в составе плодов много пищевых волокон, то калорийность составляет всего 30 г на 100 г продукта. Точных данных по калорийности листьев нет, но предположительно она практически такая же.

Пищевая ценность значительна, как и у других представителей Цитрусовых. Кроме того, кафрский лайм обладает и своими индивидуальными достоинствами. За счет содержания в составе листьев и цедры витаминов и минеральных солей, они нормализуют артериальное давление, являются прекрасными антиоксидантами и иммуностимуляторами.

Тонизируют и укрепляют организм, ведь не случайно тайцы вводят их в состав многих традиционных восточных блюд. По древним поверьям, листья лайма снимают порчу и изгоняют злых духов.

Витамины

Фрукты и листья пряного каффир лайма насыщены полезными компонентами. Это «витаминный коктейль», включающий представителей группы В, РР, А, Е, К, бета-каротин. Но на первое место по количеству можно смело поставить витамин С, который

  • защищает организм от инородных клеток, запуская иммунные механизмы;
  • восстанавливает клетки и ткани, борясь со свободными радикалами;
  • ускоряет выздоровление после болезни или травмы;
  • участвует в усвоении железа, входящего в состав клеток крови.

Листья продают в сушеном виде в качестве приправы. Свежая зелень неплохо храниться в холодильнике и подвергается длительной заморозке. Можно вырастить деревце в горшке без особых усилий и вдыхать аромат листьев у себя дома.

Минеральные вещества

Листья лайма – кладезь макро- и микроэлементов. В составе есть калий, магний, натрий, железо, марганец, селен, медь, цинк. Каждый из них важен для организма, поскольку в век рафинированных продуктов дефицитом являются многие важные элементы. Особое внимание следует обратить на

  • калий, без которого невозможна нормальная работа мышечной системы; устраняет отечность; нужен людям, занимающихся спортом или «сидящими» на низкокалорийной диете;
  • фосфор, отвечающий за крепкие кости и острое зрение, ускоряющий процессы метаболизма;
  • селен, без которого невозможна полноценная работа щитовидной железы и вывод свободных радикалов, что тормозит процессы старения;
  • марганец, заживляющий раны и улучшающий работу мозга, нормализующий уровень глюкозы и холестерина в крови.

В слаженной работе организма важны все элементы, несколько из них приведены исключительно в качестве примеров. В состав входят жирные кислоты как полинасыщенного, так и полиненасыщенного ряда. Наличие этой группы соединений значительно повышает пищевую ценность и пользу кафир лайма.

Полезные свойства каффир лайма

За счет богатого органического и минерального состава листья кафрского лайма с цедрой обладают целым рядом целебных свойств. В странах Азии об этом известно давно и используется на благо людей.
Так, лимонен, входящий в состав растения, прекрасно справляется с проблемами пищеварения, например, рефлюкс-эзофагитом. А цитронель, относящийся к альдегидам, обладает противомикробным действием. Целый ряд соединений относятся к антиоксидантам, важных для выведения свободных радикалов.
Листья лайма и экстракт из них помогают решить проблемы:

  • с болезнями зубов, поскольку уничтожают патогенную микрофлору во рту;
  • с раковыми новообразованиями, так как вещества в их составе нейтрализуют свободные радикалы;
  • с воспалениями, оказывая местный эффект на пораженные области.

Местное население стран Азии продает туристам, незнакомым со вкусом каффир, плоды в качестве сувениров. Наивные гости пробуют плод и остаются крайне разочарованными.

Польза листьев лайма и лечение

Постоянное использование листьев в азиатской кухне достаточно, чтобы в полной мере ощутить на себе всю пользу экзотической пряности. Не обязательно готовить экстракты, настойки, вытяжки, достаточно использовать свежие листья каффир в кулинарии.


Листья лайма полезны:

  1. При проблемах с пищеварением, особенно связанных с низкой кислотностью. Сок листьев усиливает секрецию желудочного сока.
  2. Для омоложения за счет вывода шлаков, ускорения процессов метаболизма, поддержания организма в тонусе.
  3. Для поддержки иммунной системы особенно во время межсезонья при ослаблении организма. Листья каффир лайма помогают быстрее восстановиться после болезни.
  4. При болевом синдроме снимают болевой порог. Это свойство используется в косметологии и для медицинских манипуляций.
  5. При нервных потрясениях и стрессовых состояниях полезно употреблять различные напитки с добавлением листьев, например, компотов, а также чаев.
  6. В качестве лечебного средства для восстановления шевелюры. Волосы становятся гуще и приобретают блеск, пропадает себорея и жирность волосяного покрова.
  7. Чтобы снизить содержание глюкозы, что важно при лечении сахарного диабета.
  8. Для укрепления десен, поскольку сок способен заживлять ранки и обладает антибактериальным эффектом.

Все это делает пряность востребованной и необходимой при приготовлении разных блюд.

Применение

Использование кафрского лайма не ограничивается кулинарией, хотя именно в кулинарных изысках тайской кухни ему отводится первостепенное место. Не обошла стороной это удивительное растение народная медицина, используется оно и в косметологии, открывая секреты омоложения.

В кулинарии

Пряный аромат делает листья лайма крайне притягательными для тайских блюд. Свежие, сушеные, замороженные листья, измельченная цедра – важная составляющая блюд и соусов, что добавляет им пикантный вкус.

Листья каффира популярны во Вьетнаме и Малайзии, где они являются составной частью маринада для мяса, используются при жарке курицы и рыбы. Их применяют как лавровый лист, добавляя в первые блюда и десерты для особой «изюминки». Плоды используют гораздо реже, они нужны для приготовления соусов и тонизирующих напитков.

В медицине

Кафир лайм полезен любому человеку, поскольку богат витамином С, что делает незаменимым в качестве общеукрепляющего средства. Растение обладает и другими полезными свойствами:

  • снимает тревожное состояние за счет наличия эфирных масел в составе;
  • помогает в борьбе с бессонницей;
  • лечит депрессивные состояния.

Его масла добавляют в аромалампы, используя в ароматерапии. Вводят в крема для массажа, которые помогают снять напряжение, расслабиться, находиться в тонусе.

В косметологии

В странах Азии кафрский лайм вводят в небольших количествах в разнообразные средства по уходу за кожей, волосами, ногтями. Восточные женщины пользуются им при

  • кожных воспалениях и высыпаниях;
  • осветлении пигментных пятен;
  • наличии жирной или проблемной кожи;
  • появлении морщинок.

Он помогает избавиться от себореи на коже головы, используется при расслаивании ногтей или слабой ногтевой пластинке. Листья лайма помогают в решение разных проблем, связанных с внешним обликом и красотой.

Противопоказания и вред

Как и любой экзотический продукт, к которому наш организм не приспособлен, кафир лайм способен нанести вред. Это касается:

  • детского возраста, когда сок листьев может увеличить выработку желудочного сока, что вызывает воспаления, вплоть до кровотечения;
  • беременность, особенно ее первый триместр, поскольку в женском организме итак идет перестройка и введение нового продукта может сказаться на состоянии растущего плода и будущей матери отрицательно;
  • пищевой аллергии, что вполне возможно как реакция на новый продукт.

Листья лайма не рекомендуют людям, не употребляющим алкоголь, поскольку он содержится в составе сока. Его содержание незначительно, но тут все зависит от индивидуальной реакции организма. Вред кафира проявляется и при проблемах с пищеварением. Повышенная секреция желудочного сока при употреблении листьев может привести к обострению язвы, панкреатита, колита и других болезней ЖКТ.

Если вырастить экзотическую культуру дома, то у вас всегда «под рукой» будет уникальное растение, которое не только украсит квартиру, но и поможет в решении самых разных проблем.

Применение листьев каффир-лайма

Каффир-лайм – яркий представитель цитрусовых растений. Свою популярность у цветоводов деревце получило за темно-оливковую, блестящую листву, красивое, ароматное цветение и полезные свойства. Благодаря большому количеству витаминов, микроэлементов и эфирных масел, свежие и сушеные листья широко используют в кулинарии. Без них невозможно приготовить азиатские блюда. Из-за нежного аромата свежие листья используют в приготовлении салатов, супов, вторых блюд, коктейлей и десертов.

Где растет каффир-лайм

Родиной растения считается Индия, в естественных условиях дерево достигает 2-4 м. Цитрус каффир лайм имеет несколько названий: папеда ежеиглистая, макрут, кафрский лайм, бергамот, кафирский лайм и кафрское сорго. Благодаря полезным свойствам, в 18 каффир-лайм был завезен в страны Азии, где его стали широко применять в кулинарии. Сегодня каффир-лайм можно встретить в Индонезии, на Филиппинских островах, в Африке и Америке. В России каффир-лайм выращивают как домашнее растение.

Описание каффир-лайма

Кафирский лайм – среднерослое деревце, с темно-изумрудными, блестящими листьями. Листовая пластина в форме песочных часов очень ароматная и, как у многих цитрусовых, покрыта колючками. Длина листвы может быть от 2 до 10 см.

В домашних условиях каффир-лайма в конце зимы покрывается белоснежными цветами с выраженной ароматной, цитрусовой ноткой. После цветения на каффрском лайме появляются сморщенные плоды оливкового цвета. Чем спелее они, тем желтее становится кожура.

Листья и плоды каффир-лайма имеют сильный запах, который отличается от других цитрусовых. Он похож на комбинацию лимона, мандарина и лайма, с нежными цветочными нотками. Полностью цитрусовый аромат раскрывается при измельчении листьев.

Небольшие плоды в пищу не используют, так как вкус у них кисло-горький, а мякоть не отличается сочностью. В Азии плоды собирают и применяют для производства бытовой химии.

Полезные свойства

Листья кафрского лайма содержат витамины и микроэлементы, поэтому они способны излечить многие болезни. В их состав входят:

  • аскорбиновая кислота – повышает иммунитет, улучшает регенерацию и обменный процесс, укрепляет десна и защищает организм от инфекций и вирусов;
  • ретинол – необходим для зрения, для поддержания в здоровом состоянии кожи, ногтей и волос;
  • токоферол – замедляет процесс старения, улучшает кровообращение, нормализует выработку гормонов;
  • калий – улучшает работу сердца и укрепляет сосуды;
  • селен – улучшает работу щитовидной железы, избавляет от вредных свободных радикалов, тормозит процесс старения;
  • марганец – заживляет порезы, улучшает мозговое кровообращение, нормализует сахар в крови, выводит вредный холестерин, токсины и шлаки;
  • фосфор – укрепляет зубы и костную систему.

Применение листьев каффир-лайма

Каффир-лайма – небольшое дерево с ароматными, полезными листьями. Цитрусовое растение кафрский лайм нашло широкое применение в медицине, кулинарии и косметологии.

Читайте также:  Как пересадить лимон в домашних условиях: когда и как правильно это делать, пошаговая инструкция по пересадке и размножению

В кулинарии

В кулинарии используют свежую, замороженную и сушеную листву. Ее добавляют в салаты, соусы, напитки, в супы, в мясные и рыбные блюда. Чтобы свежая листва не потеряла аромат, необходимо их предварительно подготовить. Существует 2 способа:

  1. Листья моют, удаляют срединную жилку и складывают в стопку по 3-4 листа. Острым ножом нарезают мелкой соломкой.
  2. Лист разрезают на 2 части, удаляют центральную жилку и складывают половинки вместе. Сложенные листья скручивают в трубочку и нарезают полукольцами.

Сушеные цельные листья кафрского лайма применяют как приправу к супам и соусам. Весь цитрусовый аромат листья каффир-лайма раскрывают в супах и кашах, приготовленных на кокосовом молоке. При добавлении в мясные и рыбные блюда можно использовать мелко измельченные сушеные листья.

Древесный лист каффир-лайма незаменим для приготовления азиатских блюд. Цитрусовый аромат станет напоминанием о теплых днях, придаст блюду тонкий вкус и незабываемый оттенок. Популярные блюда азиатской кухни из каффир-лайма представлены далее.

Суп Том Ям Кунг

Для приготовления понадобятся:

  • кокосовое молоко и овощной бульон – по 250 мл;
  • каффир-лайм – 3 листа;
  • корень имбиря – 70 г;
  • королевские или аргентинские креветки – 100 г;
  • шампиньоны – 4-5 шт.;
  • рыбный соус – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • острый перец – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • специи – по желанию.
  1. Грибы, перец, корень имбиря очищают и нарезают тонкой пластинкой.
  2. Подготовленные продукты обжаривают на растительном масле до золотистой корочки.
  3. В кастрюлю наливают овощной бульон и доводят до кипения. Добавляют листья каффир-лайма и соль.
  4. Через 5 минут засыпают обжаренные овощи и специи, проваривают на несильном огне 5-7 минут.
  5. Далее добавляют рыбный соус и очищенные креветки.
  6. Через несколько минут вливают кокосовое молоко.
  7. После закипания суп можно разливать по тарелкам, не забыв извлечь листья каффир-лайма.

Пангасиус в азиатском стиле

Для приготовления необходимо:

  • филе рыбы – 0,5 кг;
  • лайм – ½ плода;
  • каффир-лайм – 3-4 листа;
  • базилик – 1 веточка;
  • бадьян – 2 шт.;
  • кайенский перец – 1 шт.;
  • соевый соус – 0,5 ч. л.;
  • кунжутное масло – 2 ч. л.;
  • специи – по желанию.
  1. С лайма счищают кожуру, выдавливают сок, а цедру натирают на мелкой терке.
  2. Перец, бадьян, листья каффир лайма и базилик перетирают в ступке.
  3. В ароматную смесь добавляют сок и цедру цитруса. Вливают масло, соевый соус и тщательно перемешивают.
  4. Филе рыбы пангасиус промывают и обсушивают на бумажном полотенце.
  5. Рыбу с двух сторон обмазывают соусом и заворачивают в фольгу.
  6. Духовку разогревают до 180 °С, выкладывают рыбу и готовят 20-30 минут.

Чтобы сохранить листья каффир-лайма ароматными и полезными, их можно заморозить или засушить. Перед заморозкой листья тщательно промывают и просушивают. Затем их складывают стопкой и раскладывают по пакетам для заморозки. Замороженная пряность может сохранять аромат и полезные свойства на протяжении 2 лет.

Для того чтобы высушить листья каффир-лайма, их промывают под проточной водой, раскладывают на бумажном полотенце и убирают для просушки на свежий воздух, защищая от прямых солнечных лучей. Высушенную пряность перекладывают в льняной мешок и убирают в сухое, темное место.

В медицине

Чтобы обогатить организм витаминами, повысить иммунитет и поддерживать жизненный тонус, необязательно готовить лекарственные настои, настойки, экстракты и отвары из листьев каффир-лайма. Достаточно свежую или сухую листву добавлять в рацион питания.

Листья каффир-лайма часто применяют в народной медицине. Они способны:

  • повысить кислотность;
  • устранить бессонницу;
  • омолодить кожу за счет вывода токсинов и шлаков;
  • поддержать иммунную систему и быстро восстановить организм после заболеваний;
  • снять болевой синдром и нервное напряжение;
  • снизить сахар в крови и вывести плохой холестерин.

В косметологии

На Востоке, благодаря насыщенному аромату и полезным свойствам, листья цитруса каффир-лайма добавляют в разнообразные крема, шампуни, лосьоны. Косметические средства назначают:

  • при угревой сыпи;
  • для разглаживания морщин;
  • для придания кожи здорового блеска и упругости;
  • для избавления от себореи;
  • для укрепления ногтей;
  • для устранения пигментации веснушек.

Противопоказания к применению

Как любой экзотический продукт, каффир-лайма может навредить организму. Перед употреблением фрукта, необходимо знать противопоказания. Цитрус каффир-лайм не рекомендуют давать:

  • детям до 10 лет, так как сок листьев улучшает выработку желудочного сока и может привести к воспалению и внутреннему кровотечению;
  • беременным и кормящим женщинам, введение нового продукта может отрицательно отразиться на здоровье ребенка;
  • при обострении желудочно-кишечных заболеваний;
  • людям с пищевой аллергией – большое количество витамина C, который содержится в листьях каффир-лайма, может вызвать аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока.

При приобретении каффир-лайма необходимо знать, как он выглядит, поэтому, чтобы не ошибиться в выборе, нужно просмотреть фото.

Чем заменить листья каффир-лайма

В приготовлении кулинарных блюд часто используют сушеную и свежую листву каффир-лайма. Редко ароматную приправу можно приобрести на прилавках Российских магазинов, поэтому, чтобы получить идентичный вкус и запах, каффир-лайм можно заменить следующими ингредиентами:

  1. Лавровый лист, цедра лимона и цитрусовый тимьян – для приготовления приправы смешивают половину измельченного лаврового листа, по ½ ч. л. цедры лимона и цитрусового тимьяна. Приготовленная приправа подойдет для приготовления супов, картофеля фри, мясных и рыбных блюд.
  2. Листья цитрусовых растений – если свежие листья цитруса каффир-лайма не достать, то можно смешать измельченные листья лайма, грейпфрута и лимона в равном соотношении. Приправа не будет обладать сильным ароматом, поэтому в блюда ее добавляют в большем объеме.

Как вырастить каффир-лайм в домашних условиях

Чтобы под рукой была круглый год свежая листва, каффир-лайм можно вырастить в домашних условиях. После приобретения растения необходимо дать ему должный уход. Он заключается в своевременной обрезке, поливе, подкормке и соблюдении температурно-влажносьного режима.

Освещение – каффир-лайм теплолюбивое растение, предпочитает яркий рассеянный свет. Наилучшим местом будет восточная или западная сторона. Для хорошего развития цитрусовому растению необходимо 12-часовое освещение.

В зависимости от времени года, каффир-лайму необходим определенный температурный режим:

  • в весенне-летний сезон температура должна быть в пределах + 25-30 °C;
  • в осенне-зимний период + 20-25 °C.

При соблюдении температурного режима каффир-лайм будет быстро расти, обильно цвести и плодоносить.

Для хорошего развития цитрусу каффир-лайму необходима высокая влажность воздуха на протяжении всего года. Для повышения влажности:

  • проводят ежедневное опрыскивание теплой водой;
  • раз в 2 месяца теплый душ;
  • рядом с растением устанавливают увлажнитель воздуха;
  • кашпо с растением ставят на увлажненный керамзит.

Основные агротехнические мероприятия:

  1. Полив . Каффир-лайм нуждается в регулярном поливе, без застоя влаги. Орошение проводят теплой, отстоянной водой после пересыхания верхнего слоя земли. В период спячки полив сокращают до 3 раз в месяц.
  2. Подкормка . Для лучшего роста и развития раз в 2 недели каффир-лайм подкармливают жидкими удобрениями, предназначенными для цитрусовых растений. Подкормку разводят и вносят строго по инструкции. Чтобы корневая система не получила ожог, перед подкормкой каффир-лайм обильно проливают.
  3. Обрезка . Первую формировку кроны проводят сразу после покупки. У растения укорачивают главный стебель, давая развитие боковым побегам. На следующий год обрезку побегов проводят на 1/3 длины. Последующие годы проводят санитарную обрезку и удаляют ветки, растущие вглубь кроны.
  4. Пересадка . Молодой каффир-лайм пересаживают ежегодно в новый горшок большего объема методом перевалки. Взрослое растение пересаживают только после появления корешков из дренажных отверстий.

При несоблюдении агротехнических правил на каффир-лайме часто поселяются насекомые-вредители: паутинный клещ, щитовка и мучнистый червец. Первые признаки появления насекомых:

  • остановка в росте и развитии;
  • листва деформируется, высыхает и опадает;
  • налет на наземной части растения;
  • появление темных или серых пятен на листовой пластине;
  • появление тонкой паутины;
  • происходит массовый сброс листвы.

Избавиться от насекомых-вредителей можно, применив инсектициды широкого спектра действия.

Заключение

Каффир-лайм – полезное, цитрусовое растение, которое можно вырастить в домашних условиях. Соблюдая несложные правила ухода, можно получить красивоцветущее, ароматное дерево с оригинальными плодами. Из-за высокого содержания эфирных масел листья часто используют в кулинарии. Их добавляют в супы, рыбные и мясные блюда, десерты и коктейли.

Услышать бы хозяев каффира

#1 люблимона

  • Пользователи
  • 26 сообщений
    • Меня зовут: люблимона
    • Пол:

    Приобретен каффир-лайм и мне очень хочется услышать от практиков форума особенности содержания этого растения и опыт использования его листиков.

    #2 Крысенок

  • Пользователи
  • 63 сообщений
    • Меня зовут: Анна
    • Пол:
    • Город: Санкт-Петербург

    Я не спец, у меня каффики разные и сеянцы, и корнесобственные, и привитые. Люблю их

    Первый появился 5 лет назад. Что могу сказать, мне с ними легче, чем с другими цитрусами, вредителями почти не поражались, засуху переносят стойчески. Ростут тормознуто. Парочка живет без досветки, спят с осени до весны без признаков роста, просыпаются ближе к апрелю.

    Грунт рыхлая смесь, мешаю на глаз (грунт для лимонов, садовая земля, перлит, песок, кокос)

    Листья использовали для тайского супа. Я медитирую на запах плодов, сок в чай капаю, хоть и говорят несъедобно)))

    Но предлогаю подождать цитрусовых гуру!

    #3 mamuliaz

  • Пользователи
  • 102 сообщений
    • Меня зовут: Лилия
    • Пол:
    • Город: Москва

    Я листья каффира добавляю в уху.

    Перебивает резкий запах рыбы, я штук 2 – 3 больших листочка, добавляю на 3 литра, а лаврушку не добавляю. Кислинку мне кажется не большую дают.

    #4 люблимона

  • Пользователи
  • 26 сообщений
    • Меня зовут: люблимона
    • Пол:

    Спасибо за Ваши ответы. Анна, а про зимовку что-нибудь мне скажете? Ваши питомцы как зимовали? Лилия, какой вкус дали листочки ухе? Я положила 1/4 часть листа на заварочный чайник 500 граммовый и получилось сильновато. Сразу же решила пролить род и воткнула три черенка на укоренение в песок под пакет.

    #5 люблимона

  • Пользователи
  • 26 сообщений
    • Меня зовут: люблимона
    • Пол:

    #6 Г_Г

  • Пользователи
  • 399 сообщений
    • Меня зовут: Гера
    • Пол:
    • Город: Казань
    • Коллекция: посмотреть

    #7 zogri

  • Пользователи
  • 3 578 сообщений
    • Меня зовут: Зоя
    • Пол:
    • Город: Рязань
    • Коллекция: посмотреть

    Сегодня приобрела растение (корнесобственное, укорененный черенок) Каффира в ОВI. Очень красивое растение, опыта в выращивании именно его нет (ранее пробовала растить сеянец Каффир Лайма, почил в бозе). Принеся домой заметила на нескольких листиках следы минирующей моли. Листья эти оборвала и уничтожила(самих насекомых не заметила). Видимо растение было обработано, т.к. имеются следы после обработки. Стоит под лампой.

    #8 Таня Кузьмук

  • Пользователи
  • 789 сообщений
    • Меня зовут: Таня
    • Пол:
    • Город: Запорожье
    • Коллекция: посмотреть

    1. Радует, своим видом, регулярным плодоношением, а ароматом)

    2. Требования как у всех.

    3. Зимует со всеми, привилегий для него нет.

    4. Цветение в основном весной, плоды в зеленом виде отпадают сами, значит созрели.

    5. Размер зависит от формы цитруса. ( штамб или куст)

    6. Летом выношу в сад – огород, нравится, ну это нравится всем цитрусам

    7. Нормально прироста выдает, хорошо обрастает.

    8. Листья добавляла в куриный суп с лапшой, понравилось, плоды в чай, маленький ломтик, и чай очень ароматный.

    #9 viktor

  • Корреспонденты
  • 2 849 сообщений
    • Меня зовут: Виктор
    • Пол:
    • Город: Pensacola,Florida
    • Коллекция: посмотреть

    ОЧЕНЬ ЖАЛЬ. . имеющие каффир-лайм. тоже молчат.
    Вопросы меня интересующие:
    1.Радует ли Вас этот экзотический вид цитруса и ЧЕМ.
    2.Требования к освещенности отличаются от других или нет.
    3.Как ему лучше зимовать в тепле или где похолоднее.
    4.Когда цветет и плодоносит.
    5.Каких размеров может достигнуть растение в доме.
    6.Выносить ли на лето в огород (по мнению выносивших в огород).
    7.Как много прирастает за сезон вегетации(апрель-октябрь).
    8.Практический опыт применения в кулинарии и быту листиков и плодов.
    Буду очень признательна за ответы.

    А что отвечать,если мы сами не знаем?
    1) Ничем не радует.Такое впечатление что вся цитрусовая моль на нем обитает,все молодые листья пробуравлены личинками этой моли ,постояно приходится обрабатывать ,из-за этого использовать листья в кулинарии опасаемся.

    Читайте также:  Елена груша: описание сорта, характеристика вкусовых качеств, отзывы садоводов о плюсах и минусах

    2)Может расти как на солнцепеке,так и в тени.

    3)У меня зимует в неотапливаемой теплице.

    4)Цветет круглый год,плоды завязывает редко и те сбрасывает постоянно(чувствителен к чрезмерному поливу и подкормкам).

    5) Видел 1,5 метровые,у меня примерно 1,20-1,35 м.

    6) Примерно 9 месяцев,если не больше стоит на бэкярде.

    7) Вегетирует очень часто,но отращивает короткие ветки.

    8)Этот вопрос меня самого мучает

    #10 viktor

  • Корреспонденты
  • 2 849 сообщений
    • Меня зовут: Виктор
    • Пол:
    • Город: Pensacola,Florida
    • Коллекция: посмотреть

    Сегодня приобрела растение . Принеся домой заметила на нескольких листиках следы минирующей моли. Листья эти оборвала и уничтожила(самих насекомых не заметила).

    Зоя,личинки цитрусовой моли похожи на маленьких белых червячков,примерно 3-4мм длиной,с иголку толщиной,они давно уже “вышли”,а то бы ты их увидела.Личинка когда вырастает ,выползает из листа и падает на землю,где окукливется,через какое-то время из куколки появляется моль.Поэтому обработка обработкой,но куколки могут остаться в земле,так что периодически проверяй молодой прирост у цитрусов,за старый можеш не переживать,ей он не по зубам.

    #11 Sveta-waw

  • Пользователи
  • 3 150 сообщений
    • Меня зовут: Светлана
    • Пол:
    • Город: г.Кстово Нижегородская область
    • Коллекция: посмотреть

    Радует пока только колючками, которые размером до 3,5-4,0 см

    Выращивание лайма в домашних условиях

    Среди всех растений рода Цитрусовых комнатный лайм получил большую популярность. Вырастить лайм в домашних условиях сможет каждыйпри обеспечении надлежащего ухода.

    Выращивание лайма в домашних условиях

    Характеристика растения

    Родина произрастания растения — Юго-Восточная Азия (полуостров Малакка). В естественной среде это высокорослое дерево, достигающее 1,5-4 м высоты. На побегах содержатся небольшие колючки. Листья длинные — до 6 см, шириной до 4 см, темно-зеленого или изумрудного цвета.

    Цветок белый, формируется в пазухах листьев. Плод небольшого размера — 5-6 см в диаметре. На вкус плоды кислые или сладкие, в зависимости от сорта. Мякоть зеленая, сочная.

    • высота не более 2 м;
    • крона раскидистая, содержит множество побегов, густооблиственная;
    • ветви покрыты шипами длиной 1-2 см;
    • плоды зелёные со вкусной и сочной мякотью.

    Плоды растения широко применяют в кулинарии для приготовления разных блюд — салатов, десертов, напитков. На вкус этот фрукт намного кислее, чем мандарин и лимон. Низкая калорийность (16 ккал на 100 г продукта) позволяет включить этот фрукт в рацион диетического питания для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Среди всех разновидностей наибольшую популярность получил таитянский лайм. Этот сорт лайма применяют в приготовлении всем известного напитка мохито.

    Особенности выращивания

    Вырастить дерево лайма в домашних условиях вы можете двумя способами:

    Черенкование

    Для посадки лаймового дерева нужно срезать побег длиной 10-15 см с верхушки деревца. На таком побеге должно быть не менее 5 здоровых вегетативных почек. Все листья на черенке удаляют, оставляя лишь 3 самых крепких и крупных.

    Срез производится под углом 45° с помощью острого стерильного инструмента — ножа или секатора. Срезанный черенок обрабатывают стимулятором корнеобразования — Корневином или Гетероауксином. Затем побег высаживают во влажный песок.

    Для проращивания комнатного лайма требуются особые условия — высокая влажность и температура. Поэтому растение ставят в хорошо освещаемое место, где нет прямых солнечных лучей и накрывают половинкой пластиковой бутылки. Побег регулярно проветривать и опрыскивать.

    Если все сделано правильно, через месяц комнатное дерево укоренится. После чего, его постепенно приучают к комнатным условиям, ежедневно убирая укрытие. Растения пересаживают в отдельные горшки диаметром около 6-7 см. Осуществляется посадка лайма в горшках из керамического или глиняного материала. В такой емкости корневая система растения менее подвержена гниению и будет полноценно развиваться. Полученный гибрид начинает цвести и плодоносить уже на 3 год после посадки.

    Семенное выращивание

    Обеспечьте растению оптимальные условия

    При выращивании лайма в домашних условиях вам потребуется косточка из качественного плода. Выбирайте спелый плод, без механических повреждений и гнили. Семена промывают, затем просушивают в течение 2 часов. Для посадки косточки лайма необходимо использовать специальный субстрат из универсальной почвы и крупнозернистого песка в соотношении 1:1. На дно горшка кладут слой керамзита (1,5 см), затем засыпают питательную смесь.

    Проращивать семена следует в тепличных условиях. В процессе проращивания их периодически проветривают и орошают из пульверизатора теплой водой. Успех выращивания дерева лайма таким способом будет зависеть от стабильного температурного режима в тепличке — 25-26°.

    На проращивание уйдет от 2 до 4 месяцев. Из одной косточки получается несколько ростков.

    Выбирают крепкие ростки, на которых образовались по 2-3 листика. Посадки постепенно приучают к комнатному воздуху, затем производят пикировку рассады в отдельные емкости диаметром не более 6 см. Состав почвы такой же, как и при посадке черенков.

    Первое плодоношение из семян начнется на 4-5 году жизни. Преимущество такого выращивания заключается в том, что новое растение сохраняет все сортовые признаки материнского экземпляра.

    Правила ухода

    Основной уход за лаймом дома мало чем отличается от выращивания помело, апельсина или других растений семейства Цитрусовые.

    Освещенность

    Это солнцелюбивое растение, которое предпочитает яркий рассеянный свет. Наилучшее место расположения — подоконник с восточной или западной стороны. На южном подоконнике потребуется притенение от солнца, особенно в полуденные часы. В северной стороне обеспечить искусственное досвечивание.

    Лаймовому дереву требуется 12-часовое дневное освещение.

    Температура

    В зависимости от сезона лайм домашний нуждается в разной температуре содержания. На протяжении весенне-летнего периода этот показатель составляет 30-35°, в осенне-зимний — 20-25°. При таком температурном режиме растение будет полноценно развиваться, обильно цвести и плодоносить.

    Влажность

    Для дерева важна высокая влажность воздуха

    Это растение нуждается в высокой влажности воздуха на протяжении года:

    • ежедневное орошение кроны из пульверизатора;
    • душ теплой водой — не менее 2 раз в месяц;
    • установка растения на поддон с увлаженным мхом-сфагнумом или керамзитом;
    • размещение в помещении емкостей с водой.

    Полив

    Требуется умеренный полив при просыхании верхнего слоя земли. В зимний период полив сокращают — до 3-х раз в месяц. Используют воду комнатной температуры.

    Удобрение

    Выращивание лайма в горшке предполагает регулярное внесение подкормок. Сбалансированное питание обеспечит растению здоровье и качественное плодоношение.

    Два раза в неделю растение подпитывают специальным комплексным удобрением для цитрусовых. Также вы можете использовать минеральные и органические подкормки поочередно. В качестве органики используют раствор коровяка. В зимний период, если растение содержится в условиях пониженной температуры, подкормки не вносят. При условии содержания в тепле осенью и зимой лайм подкармливают два раза в неделю. Жидкий раствором проливают грунт до тех пор, пока он не станет вытекать через дренажные отверстия. Подкормку вносят на следующий день после полива, что исключит риск обжигания корневой системы.

    В качестве минудобрений используют фосфорно-калийные препараты. Они стимулируют рост и развитие дерева, а также его цветение и плодоношение.

    Некоторые цветоводы используют необычную подкормку для этого растения — рыбную уху. 200 г свежих рыбных отходов заливают водой, кипятят в течение 5-7 минут. Затем разводят кипяченой водой в соотношении 1:2. Охлаждают и процеживают через марлю. Вносят жидкое удобрение раз в месяц после того, как растение достигнет 1 м высоты.

    Обрезка

    Выращивание предполагает ежегодную стрижку. Формировка кроны начинается сразу же после посадки растения. У него срезают верхушечный побег, чтобы простимулировать развитие боковых ветвей.

    На следующий год осуществляется обрезка всех побегов на 1/3 длины. Проводится стрижка всех поврежденных, обломанных ветвей.

    Особенности формирования кроны в последующие годы заключаются в проведении санитарной стрижки, удалении ветвей, загущающих крону и растущих под неправильным углом.

    Пересадка

    Переживают растение в новый горшок ежегодно в конце зимы — начале весны. Взрослые деревья пересаживают реже — если корешки стали прорастать через дренажные отверстия. Для них проводят замену поверхностного слоя земли.

    Для пересадки подходит покупная смесь для цитрусовых, которая обладает хорошей влаго- и воздухопроницаемостью. Также посадить можно в смесь из дерновой, листовой, перегнойной земли и песка, смешанных в равных количества. Чтобы исключить риск травмирования корешков, пересадку производят методом перевалки земляного кома в емкость на 2-3 см больше.

    Болезни и вредители

    Осматривайте растение на наличие признаков заболевания

    Чаще всего поражается это деревце паутинным клещом, щитовкой и мучнистым червецом.

    • листья деформируются, желтеют и опадают;
    • на верхней стороне листовой пластины появляется серый или черный налет;
    • липкий налет на листве и побегах;
    • появление микроскопических жучков красного или рыжего цвета;
    • комки в виде пенки на нижней стороне листьев или в области междоузлий;
    • появление паутинки на листья;
    • лайм приостанавливает свой рост, не цветет и массово сбрасывает листья.

    Для уничтожения вредителей крону растений опрыскивают мыльным раствором. Если такая бработка безрезультатны, применяют химические препараты — Актеллик или Актару.

    Из болезней чаще всего лайму досаждает гомоз. Мелкие трещинки на побегах, из которых вытекает клейкая жидкость — главный признак этого заболевания. Такое растение быстро усыхает и гибнет. Причины развития — слишком глубокая посадка, частые переливы и поливы холодной водой. Пораженные части растения обрабатывают раствором медного купороса 3%. Затем ствол смазывают пастой медного купороса или известковой пастой.

    Комнатные сорта

    Среди всех разновидностей наибольшую популярность у цветоводов получили следующие сорта лайма:

    • палестинский;
    • мексиканский;
    • лайм таити;
    • каффир или кафрский;
    • каламанси (мускусный)
    • рангипур;
    • лаймкват (лимонелла);
    • лайм кумквата;
    • цитрофортунелла;
    • померанец (лиметта).


    Кафрский лайм

    Кафрский лайм является ярким представителем комнатных цитрусовых растений для дома. Внешний вид растения оставит вас неравнодушным за его темно-зеленый цвет листьев с плотной листовой пластиной, формой песочных часов, ароматные мелко-бугристые плоды и красивое цветение.

    Внешний вид веточки кафрского лайма с плодами

    Листья кафрского лайма настолько ароматны, что их используют в качестве приправы в различных кухнях востока. Все это в купе с массой полезных свойств делают это комнатное растение изюминкой коллекции даже искушенного цитрусовода. С другой стороны если решите лайм кафрский купить растение и обеспечите ему правильный уход, то оно не будет требовать к себе много внимания.

    Название и происхождение

    Названий у этого экзотического цитруса множество — папеда ежеиглистая, лима, ну а самые распространенные — каффир-лайм и, естественно, кафрский лайм. Откуда происходят эти названия, точно неизвестно. Скорей всего, название «кафрский» берет свои корни из мусульманских стран.

    Но в странах Южной Америки слово «каффир» является оскорблением для этнических меньшинств, поэтому этот лайм там называют папедой ежеиглистой, или на английском «makrut lime».

    Внешний вид взрослого каффир лайма в горшке с плодами

    Когда произошел кафрский лайм, доподлинно неизвестно. Родина этого растения — Индия. Долгое время в мире о каффир-лайме ничего не знали, пока в конце XVIII века мореплаватели завезли его в страны Азии.

    В наше время это растение произрастает почти во всей Индонезии, на островах Филиппинах, в странах Африки и Центральной Америки.

    Сегодня трудно представить без кафрского лайма азиатскую кухню. Где под словами кафрский лайм купить, подразумевают не живое растение, а множество производных и полезных веществ, получаемых из него.

    Читайте также:  Сорта самых сладких и сочных груш - какие сорта самые вкусные, сладкие и крупные, описание и характеристики

    Кафрский лайм имеет листья, формой песочных часов, за счет счет очень больших крылаток и необычные бугристые плоды

    Описание

    Хотя это растение и называется «кафрский лайм», оно не является настоящим лаймом, а относится к другому подроду.

    Кафрский лайм — это деревце средних размеров, может вырастать до 2 метров. Форма листьев у него необычная — они «двойные», по форме напоминают песочные часы. Листья темно-зеленые и ароматные. На ветках у каффир-лайма, как и у многих цитрусовых, есть колючки. Цветки белого цвета, очень ароматные с тонкими цитрусовыми нотками. Плоды у папеды ежеиглистой небольшие, с очень приятным запахом, темно-зеленого оттенка, внешне похожи на лайм.. Кожура у плодов неровная, покрытая бугорками.

    Листья кафрского лайма очень ароматные и содержат большое количество полезных эфирных масел

    Плоды каффир-лайма обычно не едят в сыром виде, потому что они очень кислые на вкус, хотя и ароматные, а сока в них почти нет. Измельченную цедру иногда используют в кулинарии на востоке в качестве приправы. Но особого внимания заслуживают именно необычные листья этого цитрусового растения. Крылатки у листа больше самого листа, за счет этого и обеспечивается столь их необычная форма. В силу богатства эфирными маслами они нашли свое применение в самых разных областях.

    Кафрский лайм цветет красивыми и очень ароматными соцветиями

    Где применяется?

    Где только не используется кафрский лайм — он нашел применение и в разделах кулинарии в разных мировых кухнях, и в народной медицине разных стран, и в косметологии.

    В кулинарии, в связи с сильным и приятным ароматом, листья данного лайма очень ценны, их используют в самых разнообразных видах: в свежем, сушеном и даже в замороженном. Также в качестве пряности в блюда добавляется измельченная цедра. Листья и цедра каффира, добавленные в блюда и соусы, придают им особую пикантность, легкую кислинку и аромат бергамота и лайма.

    Особой популярностью листья пользуются в тайской кухне. Там их добавляют в традиционный суп том-ям. А во Вьетнаме и Малайзии листья каффира добавляют в маринады для мяса, жарят с ними курицу и рыбу.

    Применение Кафрского лайма в кулинарии

    Свежие листья каффир-лайма в некоторых кухнях добавляют в салаты и соусы для придания блюдам особого вкуса и аромата. Также эти листья добавляются в различные десерты. Сухие листья используются также, как и лавровый лист. Они добавляются в различные блюда для придания вкуса.

    Несколько реже используются в приготовлении блюд и плоды каффир-лайма. Их используют при приготовлении соусов и тонизирующих напитков, в блюда из курицы и рыбы добавляется тертая цедра.

    Тайский суп с каффир лаймом

    Кафрский лайм используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Как и все остальные цитрусовые, кафрский лайм является кладезью витамина С.

    Также он положительно влияет на пищеварительную систему, нормализует давление, обладает общеукрепляющими свойствами. Считается, что эфирное масло каффир-лайма устраняет тревогу, помогает побороть бессонницу, а также является хорошим средством борьбы с депрессией. Поэтому оно часто используется в ароматерапии, оно добавляется в крема для массажа и аромалампы.

    Но кафрский лайм используется не только для оздоровления, но и для красоты. Его считают отличным средством для лечения волос и кожи головы от перхоти и излишней жирности.

    Эфирное масло из кафрского лайма, популярное в странах востока

    В странах Азии кафрский лайм очень широко используется в косметологии, его масло добавляют в различные шампуни, кремы, средства по уходу за кожей и ногтями. Азиатские женщины считают, что каффир-лайм способен лечить воспаления на коже, высветляет пигментные пятна, хорошо ухаживает за жирной и проблемной кожей и даже разглаживает мелкие морщинки. И это лишь часть полезных свойств, приписываемых кафрскому лайму. И если купить каффир лайм себе домой, то все эти его свойства будут вам доступны в своем натуральном виде.

    Кафрский лайм уход

    Уход за кафрским лаймом не сильно отличается от ухода за его собратьями — домашними лимонами.

    Лайму нужно большое количество рассеянного света, но важно защищать растение от прямых солнечных лучей, особенно в часы с полудня и до обеда. Желательно в это время создавать лайму тень. Идеальным месторасположением каффира будут окна, выходящие на восточную или западную стороны. В случае недостатка освещения в квартире, а также в зимний период нужно продлевать световой день для лайма с помощью специальных фитоламп. Растение должно получать свет в общей сложности 10-12 часов в день. Так что если рассматривать в качестве комнатного домашнего растения кафрский лайм уход ему требуется почти стандартный.

    Кафрский лайм привитый на штамбе

    Как и все прочие цитрусовые, кафрский лайм — растение теплолюбивое. Температуру в помещении, где содержится растение нужно держать в районе 20-25 градусов, но не более 35 градусов. С приходом зимы можно ввести растение в «спячку», понизив температуру до 10-15 градусов. Это поможет растению благополучно перенести зимний неблагоприятный период, а также поспособствует успешному цветению и плодоношению будущей весной.

    Также цитрусовые — любители влажного воздуха в помещении, каффир-лайм не исключение. Тщательно следите за уровнем влажности в квартире, при необходимости повышайте ее с помощью увлажнителя воздуха или же ёмкостей с водой. Особенно это важно делать зимой, так как воздух в доме пересушивается из-за работы отопления. Не забывайте периодически опрыскивать лайм из пульверизатора, они это любят. Также раз в месяц можно устраивать своему каффиру «водные процедуры» — промывать крону под душем, это поможет удалить с листьев пыль и станет профилактикой появления на растении вредных насекомых.

    Плоды кафрского лайма на рынке в Тайланде

    Что касается полива кафрского лайма, делать это нужно когда пересохнет верхний слой почвы. Важен равномерный полив, не стоит заливать или слишком пересушивать ваше деревце. Зимой число поливов сокращается до пары раз в неделю, летом лайм поливается чаще, по мере пересыхания.

    Воду для полива нужно использовать отстоянную, обязательно комнатной температуры. Также хорошо для этих целей использовать дистиллированную, талую или дождевую воду.

    Не стоит забывать о подкормке вашего каффир-лайма. Растение удобряется в период активного роста, с начала весны до ранней осени. Это нужно для улучшения роста, укрепления иммунитета растения, а также для пышного цветения и будущего обильного плодоношения.

    Удобрять можно как специальными удобрениями, предназначенными для цитрусовых, так и различными органическими удобрениями. О том, чем можно подкормить ваш цитрус, мы можно более подробно прочитать у нас в блоге.

    Зимой, в период покоя, удобрять растение не стоит. По мере роста лайм нужно пересаживать. В первые годы жизни, пока лайм активно растет, нужно менять ему горшок каждый год. А по достижению им трехлетнего возраста, можно пересаживать раз в два года.

    При правильном уходе этот цитрус будет вас радовать ароматным цветением и душистыми плодами

    Горшок лучше всего выбирать из глины, в нем к корням будет поступать больше кислорода сквозь мелкие отверстия в глине. Также не забывайте о дренажной системе.

    Пересадку лучше всего производить методом перевалки, так вы не травмируете корни растения.

    Так что купить кафрский лайм растение для дома может позволить себе и начинающий цветовод, просто нужно соблюдать некоторые рекомендации по уходу и тогда данное комнатное цитрусовое растение будет радовать и вас, а также удивлять ваших гостей своим необычным видом.

    Зеленых вам листьев и хороших урожаев!

    Что такое кафир-лайм: свойства и секреты применения, хранение

    Каффрский лайм — это комнатное цитрусовое растение. Его листья используют при приготовлении блюд азиатской кухни. Эфирное масло применяют в народной медицине и косметологии.

    Что такое кафир-лайм

    Кафир-лайм (каффир-лайм), или каффрский (кафрский) лайм, — это представитель цитрусовых растений. Благодаря небольшим размерам прекрасно подходит для выращивания дома. В высоту достигает 2 метров. Внешний вид растения имеет все черты, присущие семейству цитрусовых:

    • деревянистый стебель;
    • толстые ветви с шипами;
    • белые ароматные цветы;
    • круглые плоды с толстой бугристой кожурой.

    Есть у него и отличие — листья, формой напоминающие песочные часы. Они плотные, темно-зеленые, как у других представителей цитрусовых.

    Плоды ароматные, мясистые, содержат мало сока. На вкус очень кислые, поэтому сырыми их не едят. Измельченную цедру добавляют в сложные восточные приправы. Листья обладают приятным свежим ароматом с горьковатыми нотками.

    Научное название растения — папеда ежеиглистая. Родиной его считают Индию. В другие страны кафирский лайм распространился в XVIII веке с мореплавателями. Сейчас он растет в Индонезии, азиатских и южноамериканских странах, на Филиппинах.

    Минеральными веществами богата зелень цитруса. Она содержит калий, магний, цинк, железо, марганец, селен. В зелени также есть незаменимые жирные кислоты. Эфирные вещества — лимонен и цитронель.

    К просмотру обзор растения:

    Полезные свойства и противопоказания кафира

    Витаминно-минеральный состав листьев кафрского лайма оказывает полезное воздействие на организм:

    • антиоксидантное — борьба с вредными веществами из окружающей среды;
    • укрепление иммунитета;
    • улучшение всасывания железа из пищи;
    • улучшение работы сердца;
    • нормализация работы нервной системы.

    Эфирные масла зелени обладают противовоспалительным и антисептическим действием. Приятный аромат оказывает положительное воздействие на эмоциональный фон.

    Нежелательно использовать кафир детям и беременным женщинам, а также людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Противопоказано растение людям с гастритом, язвой желудка.

    Применение каффрского лайма

    Применение нашли не плоды, а листья цитруса. Ввиду выраженного аромата их добавляют в пищу. Содержание эфирных масел, микроэлементов позволяет применять листья в косметологии и народной медицине.

    В кулинарии

    Свежие или сушеные листики кафир-лайма добавляют в различные блюда и соусы. Они входят в состав восточных приправ вместе с цедрой. Приправа придает блюдам приятную кислинку, свежий аромат. Из листьев каффир-лайма делают маринады для мяса или рыбы. С ними варят знаменитый тайский суп том-ям.

    Сушеный цитрус добавляют в супы как лаврушку. Во вторые блюда кладут тертую цедру плодов кафира. Зелень плохо пригодна для салатов, поскольку она очень плотная.

    Перед добавлением листиков в блюдо их нужно мелко нарезать. Удаляют жесткую центральную часть листовой пластины. Лист сворачивают трубочкой, мелко режут острым ножом. Получаются тонкие длинные полоски.

    Из цитруса делают ароматный чай. Листья лайма нарезают, помещают в заварочный чайник. Добавляют мяту, измельченный имбирь. Заливают кипятком, дают настояться 10 минут.

    Заменить кафир-лайм можно сочетанием пряностей — тимьян, цедра простого лайма и лаврушка.

    Можно приготовить по видео экзотический суп с соком цитруса:

    В медицине

    Эфирное масло цитруса — средство ароматерапии. Оно расслабляет, устраняет тревожность и бессонницу. Масло добавляют в крем для массажа, аромалампы.

    Показано употребление растения:

    • при гастрите с низкой кислотностью;
    • частых простудных заболеваниях;
    • болевых ощущениях;
    • стрессах;
    • заболеваниях кожи;
    • стоматитах, пародонтитах.

    Зелень кафира полезна при диабете, так как способна снижать уровень сахара в крови.

    В косметологии

    Масло кафира обладает противовоспалительными свойствами, борется с угревой сыпью на коже. Его добавляют в шампуни, чтобы отрегулировать работу сальных желез, уменьшить жирность кожи головы.

    Маски с эфирным маслом сокращают количество морщин. Смешивают его обычно с оливковым маслом, яичным белком, сметаной. Перед нанесением маски следует провести тест на индивидуальную чувствительность.

    Настой листьев используют для умывания, протирания кожи, ополаскивания волос. Примочки с настоем уменьшают раздражение кожи.

    Ссылка на основную публикацию