Сельдерей черешковый Паскаль: лучшие сорта самоотбеливающегося сельдерея, Танго, Малахит, Юта, Атлант, Золотой и отзывы о них

Сорт черешкового сельдерея Танго: описание, история селекции, выращивание и уход в открытом грунте и другие нюансы

Черешковый сельдерей – один из самых полезных овощей. В нем содержится много витаминов и микроэлементов. Издавна его используют в медицине, косметологии, кулинарии. Из черешков делают салаты, их засаливают, маринуют, тушат, варят. Одним из лучших сортов сельдерея данного вида является Танго.

Характеристика сорта

У этого сорта являются приятный вкус и длительный срок хранения. Это самоотбеливающийся сорт черешкового сельдерея.

Описание внешнего вида

Танго представляет собой растение с листьями светло-зеленого цвета, длинными голубовато-зелеными, сильноизогнутыми черешками и вертикальной розеткой.

Краткая история селекции

В 2000 году сорт Танго был включен в Государcтвенный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Вывели его голландские селекционеры «Bejo Zaden».

Таблица с характеристиками

ХарактеристикаОписание
Урожайность1,9-3,7 кг/м.кв
Область примененияВ салатах и различных блюдах. Используется для длительного хранения
Вид сортаСреднеспелый
ЛежкостьТоварный вид сохраняется долгое время после сбора урожая
Устойчивость к болезням и вредителямУстойчив к цветухе и ржавчине.
Срок созреванияЧерез 160-180 дней
Районированность выращиванияВ южных и кавказских регионах, в регионах с умеренным климатом (через рассаду), в Приуралье, на Севере и Сибири (через рассаду). Сроки посадки на рассаду и высадки в открытый грунт будут различаться в зависимости от региона!

Недостатки

У данного сорта есть и свои недостатки:

  • Долгий срок вегетации.
  • Семена обладают средней всхожестью. Им требуется много времени, чтобы прорасти.
  • Требователен к поливу: на урожай может повлиять как недостаток, так и избыток влаги.

Отличие от других сортов

Чем же Танго отличается от других сортов сельдерея? В данной таблице представлены основные сорта черешкового сельдерея, включая Танго:

Название сортаВегетативный период Внешний видДлина черешковВес розеткиУрожайностьСамоотбеливающийся / нуждающийся в отбеливании
Малахит80-90 днейСлабоизогнутые, толстые, мясистые, светло-зеленые черешки30-35 см.1,2 кг.2,8-4 кг/м.квсамоотбеливающийся
Золотой150-160 днейСлабоизогнутые, светло-зеленые,средняя800 гДо 5 кг/м. квсамоотбеливающийся
Паскаль100 днейСветло-зеленые слабоизогнутые черешкиДлина 25-39 смВес ррозетки до 450 гУрожайность 3,9 кг / м квНуждается в отбеливании
Атлант150-170 днейОбладает прямостоячей розеткой, листья зеленые, среднего размера40-45 см300-340 г3,3 кг/ м.квНуждается в отбеливании
Хруст100-120 днейТемно-зеленого цвета, сочные, ароматные35 см350-400 г2,9-3,2 кг/м.квТребует отбеливания
Мужская доблесть150-165 днейСлабоизогнутые, слегка ребристые, темно-зеленые черешки45-55 см569-650 гДо 3,3 кг/м.квТребует отбеливания
Танго160-180 днейГолубовато-зеленого цветаДо 50 смДо 1 кг1,9-3,7 кг/м. квНе нуждается в отбеливании

Основные правила выращивания рассады

Сельдерей данного сорта относится к растениям с длительным периодом вегетации, поэтому его культивируют при помощи рассады. Посев проводят в конце февраля – начале марта. Для достижения хорошего результата необходимо заранее подготовить семена и землю.

Подготовка к посадке и посев

Для получения красивой и здоровой рассады сельдерея необходимо соблюдать следующие правила:

  • Семена вымачивают в воде в течение 2-3 суток. Это необходимо потому, что в их состав входят эфирные масла, которые мешают впитываться воде, и если этого не сделать, появление ростков отложится на несколько недель.Семена должны быть погружены полностью в воду!
  • За несколько дней до посева грунт необходимо обработать от вредоносных микроорганизмов. Для этого его проливают раствором кипяченой воды и марганцовокислого калия (жидкость должна быть слабо розового цвета).
  • Контейнеры наполняют на три четверти специальным составом на основе торфа. Землю для посадки семян подготавливают заранее. Она должна быть питательной, не пропускать влагу и воздух. В состав грунта рекомендуют включить торф, перегной, крупнозернистый речной песок и дерновую землю.
  • Семена слегка вжимают в землю и присыпают тонким слоем торфа, затем обрызгивают из пульверизатора, накрывают защитной пленкой и держат около 20 дней при температуре 20-22° C.
  • Посаженный сельдерей раз в сутки проветривают и насыщают подсохший грунт теплой, отстоявшейся водой.
  • Спустя 2 недели после посева почву необходимо обработать триходермином (10 мг/кв.м).
  • С появлением первых ростков температуру рекомендуется постепенно снижать до 16°С.
  • Когда появятся 2-3 листика, рассаду советуют пикировать, отщипывая четвертую часть корешка. Можно обойтись и без пикировки. В этом случае, чтобы избежать вытягивания растений, рассаду нужно будет пропалывать.

Перемещение в открытый грунт

В открытый грунт растения высаживают в мае. При высадке рассады рекомендуется учитывать следующие факторы:

  • Высадку необходимо проводить только, когда дневная температура будет не ниже 16-18° С.
  • Место для высадки рассады необходимо предварительно подготовить. Молодые растения высаживают в слабокислую почву с хорошей аэрацией (РН 5,5-6,5). Черешковый сельдерей любит открытое солнечное место.Существуют растения, после которых нежелательно высаживать рассаду черешкового сельдерея. К ним относятся пастернак, петрушка, морковь, кукуруза. Необходимо придерживаться определенного плана расположения растений данного сорта: расстояние между рядами должно быть 40 см, в ряду 20 см.
  • Высаживание сельдерея Танго лучше проводить в пасмурную, дождливую погоду.
  • Чтобы не допустить испарения влаги, почву после посадки мульчируют. Это можно сделать старой травой, опилками, торфом.

Уход в открытом грунте

  1. Первую подкормку советуют проводить через две недели после посадки. Ее осуществляют сразу после того, как сельдерей укоренится.

Сельдерей данного сорта нуждается в наличии в составе почвы азота, поэтому удобрять его лучше всего настоем коровьего навоза или куриного помета, но, если их нет, то возможна подкормка азотными удобрениями.

Вторую подкормку проводят в середине лета.

  • Это растение любит воду. Для хорошего роста ему необходимо довольно много воды (около 20 л/кв. м).Поливать сельдерей нужно аккуратно – под корень, стараясь, чтобы вода не попадала на листья и стебель, т.к. поврежденные места будут гнить и портиться. Недостаток влаги может привести к задержке роста растений, что помешает получить хороший и вкусный урожай.
  • Необходимо также и частое рыхление. Его нужно провести 5-6 раз за сезон. Для большинства сортов черешкового сельдерея необходимо окучивание и отбеливание, но Танго в этом не нуждается, т.к. относится к самоотбеливающимся сортам.
  • Сбор и хранение урожая

    Выращивание сельдерея завершается в сентябре-октябре. Танго мы выкапываем, как только сформируется крупная розетка. Он хранится долго, обладает ярко выраженным вкусом и ароматом, но все это только при условии правильного сбора урожая и хранения.

    Существуют следующие правила сбора черешкового сельдерея:

    • Урожай должен быть убран до заморозков, т.к. после этого черешки становятся невкусными и их лучше не употреблять в пищу.
    • Уборка должна проводиться очень аккуратно, не допускается никаких механических повреждений, т.к. в пострадавших местах сельдерей будет гнить и портиться.

    Существуют разные способы хранения сельдерея данного сорта:

    1. Наилучшее место хранения урожая – погреб. Там его можно хранить до 2 месяцев.
    2. Если нет погреба, то можно хранить черешковый сельдерей в холодильнике, но срок хранения будет намного меньше (2 недели), или в морозильной камере (здесь можно хранить черешковый сельдерей до года, но салат из него сделать будет нельзя).
    3. Также вы можете хранить черешковый сельдерей в сушеном виде, но использовать в этом случае его можно будет только в качестве ароматических добавок в пищу.

    Болезни и вредители

    Сельдерей данного сорта не подвержен таким заболеваниям, как цветуха и ржавчина, но при нарушении аграрно-технических условий и пренебрежении профилактическими мероприятиями, он может пострадать от таких болезней как как церкоспороз, септориоз, мучнистая роса, белая гниль.

    • Морковная муха. Это насекомое всю зиму проводит в почве, появляется весной и, как только у растения появляется первый лист, откладывает под него яйца. Ее личинки повреждают сельдерей.
    • Морковная листоблошка. Это маленькое светло-зеленое насекомое Она зимует на хвойных деревьях. Летом перелетает на сельдерей и питается соком его листьев.
    • Бобовая тля. Представляет собой маленькое зеленовато-бурое или черное насекомое с восковым налетом. Насекомое питается на нижней стороне листьев по жилкам.На развитие одного поколения уходит 2 недели, поэтому, меры борьбы надо принимать при первых признаках заражения. Поврежденные листья деформируются и скручиваются в трубку.
    • Церкоспороз. Появляется в сырую холодную погоду с резкими колебаниями температуры. На растении появляются пятна желтоватого или красно-бурого цвета. Постепенно в центре они начинают бледнеть, а по краям появляется темно-коричневый ободок. На стеблях и черешке появляются вдавленные коричневатые пятна. Больные растения перестают расти, а их листья засыхают.
    • Септориоз. Возбудителль заболевания может находиться в почве в течение 3 лет и активизироваться в сырую погоду. На черешках и стеблях растения появляются желтоватые пятна. Листья и стебли ломаются и засыхают.
    • Мучнистая роса. Возбудитель проводит зиму на остатках растений. Активизируется при резких изменениях температуры и влажности. Бладоприятным фактором для его проявления являются холодные росы. Все части растения, находящиеся выше уровня земли, покрываются беловато-сероватым налетом, похожим на паутину. Через некоторое время он покрывается черными точкми и становится похожим на войлок.
    • Белая гниль. На растении образуется налет, на котором затем появляются черные склероции гриба. Верхушка растения увядает, а нижняя часть стебля загнивает.

    Борьба

    Что же делать, если растение уже заболело?

    Чтобы справиться вредителями, можно предпринять следующие шаги:

    • Обработать растения настоем табачной пыли.
    • Опудрить табачной пылью.
    • Обрызгать растения настоем листьев одуванчика и теплой воды.
    • Обрызгать посадки жидкостью, настоянной на сухих корках цитрусовых.
    • Использовать следующие инсектициды: Арриво, Децис и Актава.

    Недуги сельдерея не всегда вызывают насекомые. Очень часто они связаны с грибковыми или инфекционными заболеваниями.

    Для борьбы с болезнями сельдерея вы можете принять следующие меры:

      Для борьбы с церкопорозом и септариозом растения можно опрыскать раствором Фундазола или Топсина-М.

    Это должно быть сделано не позже 20 дней до сбора урожая!

    Профилактика

    Вредители переносят болезнетворные микроорганизмыи, болезни наносят вред садово-огородным культурам. Как же бороться с ними? Гиппокpат сказал: «Легче предупредить болезнь, чем бороться с ней».

    Для предупреждения данных заболеваний необходимо соблюдать следующие правила:

    • Чтобы не допустить заражения, по соседству можно высадить бархатцы, чабрец и настурцию. Эти «санитары» своим ароматом отпугивают опасных для сельдерея насекомых.
    • Правильное удобрение и обеззараживание семян и почвы.
    • Строгое соблюдение правил севооборота. Данную культуру можно сажать на прежнее место только через 3 года.
    • Кислая почва нуждается в известковании.
    • Смешанные посадки с другими растениями.
    • Танго нужно обрызгивать средствами биозащиты (Фитоспорин, Бактофит).
    • Борьба с сорняками и удаление растительных остатков сейчас же после уборки урожая.

    Черешковый сельдерей является очень полезной культурой. Танго при соблюдении некоторых простых правил сможет вырастить даже неопытный садовод, и, собрав с грядки ароматный и вкусный урожай, он не пожалеет об усилиях, потраченных на выращивание этого растения, ведь оно принесет огромную пользу как самому садовнику, так и его близким!

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Сорта сельдерея

    Сельдерей – чрезвычайно полезная овощная культура, пользующаяся большим признанием у диетологов. Сорта сельдерея достаточно разнообразны – растения могут быть корнеплодными, листовыми и черешковыми.

    Разновидности сельдерея

    В нашей стране преимущественно выращивают корнеплодный сельдерей. Основную ценность у таких растений представляет корень, но съедобна также и зелень. Черешковый сельдерей не образует крупного корня, но зато дает сочные черешки – их используют для приготовления салатов и других блюд. Листовые сорта сельдерея на протяжении сезона активно наращивают зелень. Листья богаты эфирными маслами и витаминами.

    Сорта сельдерея по срокам созревания

    Самым большим вегетационным периодом отличаются корневые сорта сельдерея (от ста пятидесяти до двухсот дней требуется корню для полного созревания). Меньше всего времени занимает вегетация листовых сортов – уже спустя шестьдесят дней после появления всходов можно срезать зелень. Средние позиции занимает черешковый сельдерей (в среднем созревание занимает сто дней). Указанные цифры усреднены — период вегетации зависит от сорта (растения бывают ранними, средними и поздними). Сроки созревания зависят и от региона, где выращивают сельдерей.

    Популярные среднеранние и ранние сорта корневого сельдерея: Диамант, Каскаде, Яблочный, Грибовский, Пражский гигант. Ранние черешковые и листовые сорта: Золотой, Малахит, Парус.

    Средние сроки созревания присущи следующим сортам корневого сельдерея: Силач, Албин, Гигант, Егор. Черешковые и листовые сорта сельдерея со средними сроками созревания: Танго, Спартанец, Смурай, Нежный, Бодрость.

    Поздние сорта корневого сельдерея не боятся заморозков и подходят для зимнего хранения. Здесь можно выделить такие сорта как Анита и Максим. Вызывающие интерес среднепоздние сорта черешкового и листового сельдерея: Тиумф и Захар.

    Сорта сельдерея: рекомендации по регионам

    Климат средней полосы России характеризуется умеренно снежной зимой и влажным летом. Популярные корневые сорта: Золотое перо, Корневой Грибовский, Алабастер, Анита, Яблочный. Наиболее интересные черешковые сорта: Атлант и Валет.

    Читайте также:  Как вырастить сельдерей дома на подоконнике в горшках: можно ли выращивать его в домашних условиях, как это сделать правильно, полезные советы

    Лучшие сорта сельдерея для Сибири и Урала: Юта, Паскаль и Малахит (черешковые), Бодрость, Картули и Листовой (листовые), Русский размер, Анита, Есаул, Егор, Яблочный, Грибовский и Силач (корневые).

    Сорт сельдерея Анита

    Анита – корневой сорт, интересный как для средней полосы России, так и для Сибири. Он отличается высокой урожайностью, отлично хранится, имеет хороший вкус, не боится заморозков. Срок созревания – среднепоздний. Корнеплод данного сорта имеет достаточно большие размеры (средний вес – 300-400 г). Поверхность корнеплода серовато-белая, а середина – белая.

    Лучшие сорта корневого сельдерея

    Лучшими считаются сорта, имеющие хорошую урожайность, не боящиеся заморозков, формирующие крупные корнеплоды с небольшим количеством боковых корешков. Рекомендуем остановить свой выбор на таких сортах как Русский размер, Инвиктус, Снежный шар, Деликатес, Звиндра, Пражский гигант, Алабастер, Есаул, Егор.

    Сорт сельдерея Албин

    Интерес вызывает сорт Албин. Срок созревания корнеплодов – средний. Сорт дает хорошие урожаи. Корнеплоды округлой формы достигают в диаметре 12 см. Боковых корней совсем немного. Мякоть окрашена в белый цвет.

    Сорт сельдерея Диамант

    Сорта сельдерея корневого без боковых корней представляет Диамант. Период вегетации занимает от 150-ти до 165-ти дней. Растение имеет недлинные черешки и крупные листья. Масса корнеплодов достигает 200-300 г. Кожура имеет желтовато-серую, а мякоть — белую окраску. Растение устойчиво к стрелкованию.

    Лучшие сорта черешкового сельдерея

    Популярностью пользуются сорта, которые не боятся заморозков, имеют устойчивость к болезням, дают сочные черешки с хорошими вкусовыми показателями. Наибольшей популярностью пользуются сорта Паскаль гигант, Золотое перо, Юта, Малахит, Танго, Триумф.

    Сорт сельдерея Золотой

    Популярный самоотбеливающийся сорт черешкового сельдерея носит название Золотой. Он созревает в среднеранние сроки (вегетация занимает 150-160 дней). Черешки сельдерея данного сорта достаточно длинные, сочные, вкусные, плотные.

    Лучшие сорта листового сельдерея

    Хорошие листовые сорта сельдерея отличаются обильной зеленью с отменными вкусовыми характеристиками. Здесь хорошо себя зарекомендовали такие сорта как Бодрость, Спартанец, Захар, Нежный, Парус, Самурай, Местный, Картули, Импрувд Грин.

    Сорт сельдерея Бодрость

    Среднеспелый сорт Бодрость достигает технической зрелости за 65-70 дней. Глянцевые сильнорассеченные листья данного сорта имеют приятный аромат. Сорт не боится засух и морозов.

    Сорта сельдерея разнообразны, поэтому выделить среди них лучший крайне сложно. В выборе сорта стоит ориентироваться на характеристики, которые важны в каждом конкретном случае (для кого-то это зимостойкость, для кого-то высокая урожайность и пр.).

    Сорта черешкового сельдерея

    Существует несколько разновидностей сельдерея. Классификация производится по частям растения, которые употребляют в пищу. Культура достаточно известная, но черешковые сорта не слишком популярны. Далее представлены описания сортов и фото сельдерея черешкового.

    Разнообразие сортов черешкового сельдерея

    У данного вида в пищу используют стебли, поэтому иногда его называют стеблевым. Он не формирует выраженного клубня, корневая система состоит из мочковатых хорошо развитых корешков. Черешковый сельдерей формирует мясистые сочные стебли в первый год выращивания. Именно в это время их нужно срезать. Если сельдерей не убрать вовремя, в стеблях образуются жесткие волокна. Черешковые виды предпочитают питательную рыхлую почву. На бедной земле овощевод получит тоненькие слабенькие черешки. Также им не подходят участки с сильным освещением, лучше выделить для посадки немного затененные места, например, под деревьями. На второй год растение выпускает цветоносы. Сорта переопыляются и теряют свои выраженные особенности. Поэтому следует на второй год разделять грядки достаточным расстоянием. Черешки используют не только в кулинарии, но и в косметологии, рецептах народной медицины. Разнообразие сортов позволяет готовить блюда с различным вкусом и ароматом. Чтобы убедиться в преимуществах культуры, достаточно перечислить полезные компоненты:

    • витамины группы В;
    • минеральные соли;
    • эфирные масла;
    • каротин;
    • витамин С;
    • флавоноиды;
    • магний, калий, железо, натрий.

    Это неполный список веществ, которые приносят неоценимую пользу человеческому организму. Черешки кулинары не только тушат и маринуют, но и замораживают, засаливают, готовят сок или коктейли. В составе стеблей овоща содержится клетчатка, которая медленно переваривается, создавая длительное ощущение сытости.

    Черешковые виды следует осторожно употреблять людям с проблемами мочеполовой системы и будущим мамам.

    Лучшие сорта черешкового сельдерея

    Стеблевые сорта делят на подгруппы:

    1. Самоотбеливающиеся . Это виды, которым дополнительное отбеливание не нужно. В период вегетации они способны формировать полноценный стебель.
    2. Зеленые . Сорта, требующие периода отбеливания. Это время улучшения качества стеблей. За 2 недели до уборки урожая черешки оборачивают бумагой, чтобы не поступал солнечный свет. Листья оставляют на свету.

    Выращивают сельдерей черешковый двумя способами – рассадным и посевом в грунт. Выбор проводят исходя из длительности формирования стеблей. Поэтому перед посевом сельдерея следует внимательно читать описание сорта и сроки вызревания черешков.

    Сельдерей черешковый Атлант

    Относится к среднеспелым видам. Техническая спелость наступает спустя 160-170 дней после всходов. Сорт отличается прямостоячей розеткой высотой 45 см и диаметром 50 см. Листья зеленые, среднего размера, с большим глянцем. Черешки зеленые со слаборебристой поверхностью. С одного растения собирают до 400 г сочных черешков. Урожайность 2,7-3,2 кг на 1 кв. м площади посадок. Выращивается рассадным способом и требует дополнительного отбеливания. Кулинары с удовольствием используют сорт в свежем виде или консервированном. По отзывам потребителей, сельдерей Атлант черешковый очень хорош в качестве специи.

    Сельдерей черешковый Парус

    Еще один среднеспелый вид. Период от появления ростков до технической спелости составляет 75-80 дней. Имеет полувертикальную розетку листьев, высота взрослого растения равна 55 см, диаметр 40 см, вес до 1 кг. Окраска черешков темно-зеленая, длина одного достигает 35 см. Длина черешка, употребляемого в пищу, равна 20 см. Чаще всего применяется в кулинарии как приправа. Выращивается рассадным способом из-за длительности периода вегетации.

    1. Семена на рассаду высевают в конце февраля с заглублением 0,5 см.
    2. Пикируют в стадии первого настоящего листа.
    3. Пересаживают в грунт в конце мая или начале июня, в зависимости от погодных условий. В этот момент сеянцам должно быть 60-80 дней.

    Черешки используют в свежем и сушеном виде.

    Сельдерей черешковый Паскаль

    Среднеспелый вид с прямостоячей листовой розеткой. Урожай готов к сору через 12-14 недель после всходов. Черешки мощные, ширина одного у основания равна 4,5 см, длина до 30 см, цвет салатовый. Вес одной розетки около 0,5 кг, на одном растении до 20 штук стеблей. Выращивается рассадным способом в теплице и открытом грунте. Требует регулярного окучивания для получения отбеленных стеблей. Любит подкормки органикой – зола, перегной. Урожайность высокая – до 5 кг с 1 кв. м.

    Мужская доблесть

    Позднеспелый вид, уборка урожая происходит спустя 150-169 дней после всходов. Окраска черешков светло-зеленая, форма почти ровная, слабоизогнутая и слегка ребристая. Листовая розетка прямостоячая, массой 850 г, высотой около 79 см, состоит из 15 листьев. Длина стебля до 55 см, урожайность сорта 3,3-3,8 кг с 1 кв. м. Черешки набирают вес до 650 г, требуют отбеливания. Применяется в свежем виде и для приготовления горячих блюд.

    Триумф

    В техническую спелость вступает спустя 125 дней после всходов. Высота растения 65 см. Розетка компактная, черешки сочные, отличаются мясистой мякотью, стойким ароматом, окраска темно-зеленая. Зелень после срезки очень быстро нарастает вновь. Выращивается в открытом грунте и теплицах.

    Хруст

    Сбор урожая начинают через 120 дней после прорастания семян. Розетку формирует вертикальную, высотой 45 см, компактную. Стебли окрашены темно-зеленым цветом, сочные, с приятным стойким ароматом. Урожайность сорта 3,0-3,2 кг с 1 кв. м. Ценится за устойчивость к пониженным температурам.

    Время уборки урожая наступает спустя 170-180 дней. Сорт с вертикальной розеткой листьев высотой 65 см. Черешки без волокон, длинные, изогнутые с внутренней стороны. Окраска темно-зеленая. Выращивается рассадным способом, посев семян проводят в марте. Урожайность Юты составляет 3,7 кг с 1 кв. м, вес одного растения около 350 г. Отличается стойким приятным ароматом, хорошей лежкостью и вкусовыми характеристиками.

    Самоотбеливающиеся сорта черешкового сельдерея

    Кроме зеленых сортов, выведено много самоотбеливающихся видов сельдерея черешкового. Они не требуют периода отбеливания, но отличаются менее пряным вкусом и снижением хрусткости стеблей. Выращивание самоотбеливающегося овоща немного легче, но эти сорта не выносят похолодания. Убрать урожай нужно до наступления морозных дней. Огородники выкапывают самоотбеливающиеся виды постепенно и выборочно, стараясь не повредить рядом растущие растения.

    Золотой

    Урожай готов к сбору через 160 дней после появления первых всходов. Сорт считается лидером среди самоотбеливающихся видов по своим характеристикам. Имеет стебли средней длины со слабой изогнутостью и ребристостью. Цвет черешков светло-зеленый с небольшой желтинкой. Вес одной розетки около 850 г. Сорт очень урожайный, при хорошем агрофоне с 1 кв. м собирают до 5 кг черешков. Считается очень выгодным видом. Используется в кулинарии как овощной компонент и пряность, хотя сорт слабожгучий.

    Малахит

    Срок созревания короче, чем у предыдущего сорта. Черешки готовы к сбору через 90-100 дней. Формирует розетку весом 1,2 кг. Стебли у Малахита мясистые, плотные, слабоизогнутые. В стадии спелости темно-зеленого цвета. Поверхность черешков слаборебристая. Малахит – сорт, отличающийся высокой урожайностью среди разновидностей черешкового сельдерея. С 1 кв. м площади собирают до 4 кг качественных стеблей длиной 35 см.

    Танго

    Считается одним из лучших самоотбеливающихся видов черешкового сельдерея. Убирают урожай спустя 160-180 дней от даты появления всходов. Формирует черешки оригинального голубовато-зеленого цвета, длиной 50 см. Внутренняя масса стеблей не содержит грубых волокон. С внешней стороны они прямые, а с внутренней – сильно изогнутые. Листья небольшие светло-зеленой окраски. Розетка весит около 1 кг. Среди аграриев ценится за приятный стойкий аромат, хорошие вкусовые качества, способность долго храниться и устойчивость к цветухе и ржавчине. Урожайность составляет до 3,7 кг с 1 кв. м.

    Заключение

    С помощью предложенных описания и фото сельдерея черешкового будет несложно выбрать подходящий сорт для выращивания. Начинающим овощеводам стоит посадить несколько разных сортов, чтобы определить разницу и выбрать оптимальный.

    Сельдерей черешковый: выращивание и уход в открытом грунте

    Сельдерей известен во всем мире благодаря своему ароматному, приятному вкусу и многочисленным лечебным свойствам. Культура эта неприхотливая, поэтому вырастить ее будет несложно, если соблюдать давно сформированные правила посадки и следовать установленным методам ухода. Отечественные садоводы выращивают три вида сельдерея: черешковый (стеблевой), листовой, а также корневой.

    Описание культуры

    Сельдерей – всем известное травянистое растение. Он многолетний и относится к семейству зонтичных. Этой овощной культуре характерен сладко-пряный вкус и насыщенный аромат. Изначально растение произрастало в странах Средиземноморья, но со временем распространилось по всему миру.

    Черешковый вид сельдерея ценится благодаря сочным ароматным стеблям. Черешки его могут быть салатного цвета или белого. Если в процессе выращивания стебли окучивать землей, то они вырастают белого цвета. По вкусу они очень нежные, имеют меньше горечи и дольше хранятся.

    Достоинства и недостатки

    Черешковый сельдерей имеет много достоинств и поэтому он так популярен у огородников. Среди основных можно выделить:

    • сочные стебли;
    • красивый окрас;
    • долгое хранение после сбора урожая;
    • морозоустойчивость;
    • можно сажать рядом со многими овощами.

    Стоит отметить также и некоторые недостатки черешкового сельдерея:

    • не любит обильного полива и за этим нужно тщательно следить;
    • большой период вегетации;
    • средняя всхожесть семян.

    Лучшие сорта и виды

    Самыми популярными являются следующие виды черешкового сельдерея:

    • «Золотой». Растению характерно самоотбеливание. Созревание наблюдается на протяжении 5 месяцев. Стебли имеют светло-зеленый цвет и незначительную ребристость. Урожайность составляет до 5 кг на 1 кв. м.
    • «Танго». Растению характерно самоотбеливание. Созревание происходит на протяжении 6 месяцев. Стебли у этого вида зеленые с голубым оттенком, грубые прожилки отсутствуют. Урожайность хорошая – одна так называемая «розетка» может весить 1 кг.
    • «Малахит». Растение самоотбеливающееся, созревание длится 3 месяца. Стебли окрашены в светло-зеленый цвет. Присутствует незначительная ребристость. Урожайность лучше предыдущего варианта – 1 «розетка» может весить более 1 кг.
    • «Атлант». Растению требуется отбеливание. Созревание длится до 6 месяцев. Урожайность такова, что на 1 кв. м можно вырастить до 3 кг описываемой культуры.
    • «Паскаль». Растение нуждается всегда в отбеливании, созревает оно на протяжении 3-х месяцев. Этот вид сельдерея относят к холодостойким культурам.

    сорт черешкового сельдерея «Золотой»

    сорт черешкового сельдерея «Танго»

    сорт черешкового сельдерея «Малахит»

    сорт черешкового сельдерея «Атлант»

    сорт черешкового сельдерея «Паскаль»

    Посадка черешкового сельдерея

    Садоводы рекомендуют для получения больших корнеплодов высаживать сельдерей в грунт в виде рассады. Важно, чтобы на ней были сформированы 4-5 листочков и высота культуры составляла около 15 см.

    Некоторые небольшие сорта сельдерея можно сажать сразу в грунт перед заморозками. Однако мелким семенам характерна плохая всхожесть, они требуют высоких температур для прорастания. Поэтому лучшим вариантом посадки будет выращивание рассады.

    Читайте также:  Как чистить сельдерей: нужно ли это делать перед употреблением, как почистить его правильно для салата, супа и других блюд

    Лучше всего описываемая культура произрастает на рыхлых плодородных грунтах с умеренной влажностью. Сельдерей не будет расти, если реакция почвы будет кислой. Чтобы растение дало хороший урожай, нужно правильно подготовить участок для высадки. Для этого потребуется:

    • заблаговременно с осени перекопать грядки, удобрить их перегноем;
    • для посадки выбрать хорошо освещенный участок (растение любит много солнца);
    • в окружении посадить «правильных» соседей (фасоль, помидоры, огурцы, капусту белокочанную, салат).

    Сроки

    Время посадки сельдерея в почву в разных регионах России будет неодинаковым. Это связано с разнообразными климатическими условиями. Например, на Урале и Сибири рассаду высаживают в конце последнего месяца весны. В Подмосковье посадку стоит проводить в начале мая.

    Определяя срок высадки, следует ориентироваться на температурный режим. Средняя дневная температура должна быть не менее 10 °С, по ночам не должно быть сильных заморозков.

    Подготовка семян

    Чтобы всхожесть посадочного материала сделать максимально высокой, семена перед посадкой должны пройти специальную обработку. Для этого их помещают в слабый марганцевый раствор на пару часов, после чего выкладывают на влажную марлю для проращивания. Через несколько дней они дадут ростки.

    Посев на рассаду

    Процесс посева семян может производиться несколькими методами. Стандартный выглядит так:

    1. Подготовьте почву и емкость.
    2. Для почвы смешайте в равной пропорции торф, песок, перегной и листовую землю.
    3. Перед посевом землю, выложенную в емкость, увлажните.
    4. Семена равномерно рассыпьте по поверхности земли (не углубляйте), а сверху слегка присыпьте их торфом. Затем емкость накройте пленкой.

    Процесс посева семян черешкового сельдерея на рассаду, смотрите в представленном ниже видео:

    Семена черешкового сельдерея всегда высаживаются в первых числах марта.

    Уход за рассадой

    Выращивание рассады проводится следующим образом:

    1. Емкости с высаженными семенами поставьте на солнечное место на подоконник в квартире, теплице или на балконе (на протяжении первых 7 дней температура воздуха в теплице/на балконе не должна быть меньше +17 °С).
    2. Поливайте рассаду через сито, так как она требовательна к способу полива.
    3. С появлением двух листочков выполните пикировку культуры. Суть процедуры состоит в надрезании центрального корня с целью усиления корневой системы. После пикирования черенок высаживается в отдельный горшочек либо в обычный стаканчик.

    Пересадка рассады на грядку

    Высадка описываемых растений в открытый грунт выполняется спустя 90 дней с момента посадки семенного материала. Ориентировочно – это начало мая.

    Перед посадкой культуру оставляют в тени на открытом воздухе на несколько суток. Ко дню высадки на кустиках должно сформироваться не меньше 5-6 листочков.

    Если рассада не пикировалась, она будет плотно прижиматься друг к другу. Чтобы ее не повредить, потребуется хорошо залить водой ящик, дождаться размягчения почвы и лишь потом аккуратно отделять корешки.

    Можно использовать дополнительную емкость с водой для разделения ростков. Перед высадкой почва в обязательном порядке рыхлится, удаляются сорняки.

    Черешковый сельдерей высаживается в ряд через 20 см, между рядами должно быть расстояние не меньше 30 см, углублять в землю росток необходимо на 6 см. После посадки грунт уплотняется и хорошо заливается водой.

    Уход за сельдереем в открытом грунте

    В открытом грунте черешковый сельдерей потребует определенного ухода. Для начала следует сказать, что растения должны высаживаться в борозды глубиной около 30 см. Расстояние между ними должно быть 40 см. В траншеи обязательно закладывайте перегной. Высадка бороздами позволит проводить отбеливание черешков для придания им нежного вкуса.

    Самостоятельно отбеливающиеся сорта не нужно высаживать в траншеи. Не требуют они и окучивания. Но недостаток таких видов в том, что они плохо выдерживают холод и имеют слабо выраженные вкусовые характеристики.

    Процесс ухода проходит по следующей схеме:

    1. В первых числах весны до посадки по грядкам рассыпьте минеральные удобрения.
    2. Через 1 месяц после высадки рассады грунт полейте мочевиной (на 1 кв. м потребуется 1 ст. л.).
    3. По мере роста рассаду окучивайте и поливайте, не допуская пересыхания почвы.
    4. После полива землю пропалывайте.
    5. Когда веточки растения вырастут до 30 см, их аккуратно связывают в пучки и укутывают темной бумагой, чтобы отбелить и придать им выраженную сладость.

    Уход за самоотбеливающимися сортами гораздо проще, так как он не требует связываний кустиков и оборачивания их в бумагу.

    Подкормка

    Первая подкормка сельдерея в открытом грунте всегда проводится после посадки, когда становится видно, что растение окрепло. В качестве удобрения разрешается использовать готовый комплексный состав, но можно сделать его и самостоятельно:

    • смешайте суперфосфат, аммиачную селитру и калийную соль;
    • каждого компонента должно быть по 20 г;
    • все ингредиенты растворите в 10 л воды;
    • раствор залейте под корень.

    Когда сельдерей начнет интенсивно расти, потребуется повторить процедуру. Третий раз необходимо удобрить, когда начнут укрепляться стебли. Комплексное удобрение готовится в других пропорциях (суперфосфат – 50 г, мочевина – 15 г, калий хлористый – 15 г).

    Высокую урожайность дают и органические удобрения. Для сельдерея можно использовать такой состав: вода, навозная жижа, птичий помет в пропорции (10:2:1). Удобрение вносится под корень из расчета, что на 1 кв. м нужно 1 л раствора.

    Производя полив растений удобрением, важно помнить, что нельзя допускать попадания раствора на листья. Этот фактор может спровоцировать болезни.

    Отбеливание черешков

    Чтобы стебли сельдерея стали светлыми и приобрели нежный вкус, оградите их от попадания солнечных лучей. Существует много методов отбеливания. Самый простой – это окучивание влажной почвой. Землю подсыпают по мере роста растения, оставляя точку роста и листья. Недостаток метода заключается в том, что стебли пропитываются земляным привкусом.

    Можно воспользоваться другим более эффективным методом отбеливания. В чем его суть? Выполняется процедура в середине сентября месяца до сбора урожая, примерно за 20 дней. Стебли растения обвязываются мягкой тканью, затем обматываются бумагой (не захватывая листья) и завязываются жгутом. При этом просвета между бумагой и почвой не должно быть.

    Сбор и хранение урожая

    Чтобы стебли черешкового сельдерея были сочными, сладковатыми и ароматными, необходимо придерживаться технологии правильной посадки и уборки растения.

    Овощная культура в сравнении с корневой достаточно чувствительна к низким температурам. Поэтому ее убирают в сентябре месяце до заморозков.

    Не рекомендуется растение передерживать более 11-16 недель с момента высадки. Так как оно теряет свои вкусовые качества и волокнистую нежность.

    Хранят черешковый сельдерей, удалив корень. Хранение растения возможно в разных условиях:

    • в погребе оно может храниться до 2-х месяцев (это наилучший вариант);
    • в холодильнике не портится 2-3 недели (если хранить стебель без листьев);
    • в морозильной камере;
    • в сухом виде (хранится около 12 месяцев).

    Чем болеет сельдерей?

    К самым часто встречаемым заболеваниям сельдерея относится:

    • Ржавчина. В этом случае красно-бурые пятна появляются на листьях растения и его черешках. Веточки, пораженные заболеванием, теряют вкусовые качества и засыхают. Для профилактики от заболевания саженцы обработайте Фитоспорином или Бактофитом. Лечение производят Фундазолом.
    • Септориоз. Он проявляет себя желтой пятнистостью, похожей на ожог. Возникает на стеблях сельдерея и черешках. Пораженные заболеванием листья засыхают, а стебельки ломаются. Источник заболевания сохраняется в почве 3 года и начинает проявляться в дождливую погоду. В таком случае обработку растений Фундазолом проведите за 1 месяц до сбора урожая.
    • Церкоспороз. Заболевание проявляется как септориоз, только пятнистость имеет более светлый окрас. Лечение проводится Фундазолом.
    • Ложная мучнистая роса. Проявляется грибковое заболевание в виде пятен белого налета с черными вкраплениями. От инфекции сгнивает все растение. Заболевание появляется на кислой почве. Ощелачивание кислой почвы известью и дезинфекция грунта весной помогут избежать заражения.
    • Огуречная мозаика. Вирусное заболевание проявляется в виде колец разного размера. Все пораженные растения необходимо убирать с грядки. Носителями вируса являются клещи и тля. Борьба с заболеванием сводится к уничтожению этих насекомых.

    Эффективные практические советы по выращиванию черешкового сельдерея в огороде

    Сельдерей переживает второе рождение – он в тренде, как сейчас модно говорить. На волне таких популярных тенденций, как здоровый образ жизни, правильное питание и диеты для похудения сельдерей возвращен из небытия.

    Объясняется это невероятным набором полезных свойств овоща, подробное описание которых – материал для целого научного труда.

    Задача этой статьи – краткое изложение ценности культуры для здоровья и подробная информация о том, как вырастить такое сокровище своими руками на дачном участке.

    Виды сельдерея

    Сельдерей – ближайший родственник таких популярных культур, как морковь, пастернак, петрушка, укроп и других представителей семейства зонтичных, или сельдерейных – именно этот овощ дал название всему многочисленному семейству.

    Сельдерей полезен весь – от корнеплода до листьев, поэтому для получения максимального количества полезного продукта выращивают овощ трех разновидностей:

    Корневой сельдерей

    1. Корневой – его главная ценность – корнеплод, который при правильном уходе получается крупный, круглый, ароматный, с нежным вкусом и массой других достоинств.
    2. Листовой – выращивают для получения пряной зелени, в пищу идут только верхушки зеленых побегов.
    3. Черешковый – выращивается ради сочных мощных стеблей (поэтому иногда называют «стеблевой»), из которых готовят приправы к любым блюдам, делают овощные соки.

    Сельдерей черешковый

    Черешковый сельдерей ценен нежными и сочными стеблями, что достигается либо посадкой самоотбеливающихся сортов, либо особой процедурой – отбеливанием черешков с помощью оборачивания стеблей.

    Самые популярные самоотбеливающиеся сорта представлены несколькими наименованиями – «золотой», «танго» (оба сорта среднераннего срока созревания), «знаменитость» и золотое перо» до сих пор встречаются далеко не в каждом каталоге специализированных магазинов.

    Многие огородники считают, что проще вырастить обычный сорт черешкового сельдерея, не рассчитывая на способность к самоотбеливанию, тем более что самоотбеливающийся сельдерей не способен переносить даже незначительное понижение температуры.

    Поэтому неизменна любовь к таким проверенным годами сортам, как:

    • «малахит» — среднеранний (до 90 дней с момента пересадки в открытый грунт);
    • «мужская доблесть» — раннеспелый – всего 155 суток от всходов до полного созревания;
    • «атлант» — среднеспелый (170 суток от всходов);
    • «королевский» — среднеспелый (160 дней)

    Польза и вред черешкового сельдерея

    Огромный набор аминокислот, микроэлементов, эфирных масел, витаминов, содержащихся в надземной части черешкового сельдерея, объясняет неуклонно растущую популярность растения у медиков практических всех отраслей, диетологов, кулинаров, косметологов, приверженцев народной медицины.

    Вот лишь некоторые из причин, побуждающие срочно вводить сельдерей в ежедневный рацион:

    сахарный диабетдиетическая культура рекомендована при этой болезни;
    сердечно-сосудистые заболеванияснижает уровень холестерина и обладает сосудорасширяющим эффектом;
    профилактика онкологических заболеванийв составе растения есть мощные антиоксиданты;
    воспалительные процессы, ослабленный иммунитетв арсенале сельдерея есть все необходимое, чтобы справиться с этими проблемами;
    отложение солей в суставах, профилактика остеопороза, травмы опорно-двигательного аппаратаорганические кислоты и высокое содержание кальция обеспечивают стойкий эффект;
    кишечник, мочевыводящие пути, отекиработает клетчатка, калий и другие компоненты;
    проблемы с потенциейсодержание цинка гарантирует восстановление функции мужского организма;
    нарушение электролитного балансаминеральный состав сельдерея восстановит разбалансированные чрезмерными физическими нагрузками, нарушениями в области ЖКТ (в результате рвоты, диареи) функции организма;
    состояние постоянного стресса, хронической усталостиовощ обладает тонизирующим действием;
    избыточный вессельдерей – продукт с отрицательной калорийностью.

    Какой же может быть вред от такого полезного продукта? От самого овоща никакой опасности для человека нет, а вот человеческий фактор в отношении культуры может отразиться негативно:

    1. Передозировка – любой продукт должен употребляться в меру. Состав сельдерея настолько насыщен, что увлекаться целебным овощем нельзя. Не более 150 гр в течение суток – лимит его употребления.
    2. Заражение растения химическими препаратами при выращивании в промышленных масштабах.

    На прилавках магазинов лежат огромные красивые корнеплоды, крепкие, с кулак в диаметре, стебли с плантаций азиатских стран, из Израиля, с других континентов.

    Для транспортировки на такие огромные расстояния все продукты сельского хозяйства обрабатывают средствами, сохраняющими товарный вид. А во время возделывания массу увеличивают стимуляторами и неизвестными удобрениями.

    А вот противопоказания по медицинским критериям существуют:

    • Сосудорасширяющее действие опасно для больных варикозом, васкулитом;
    • Тонизирующее действие чревато при беременности, эпилепсии, бессоннице;
    • Кормящим не стоит употреблять сельдерей из-за возможной горечи в молоке ;
    • При обострениях желудочно-кишечного тракта сельдерей спровоцирует более активное течение болезни.
    • Мочегонные способности спровоцируют движение камней и песка в почках – при таком диагнозе стоит отказаться от употребления продукта.

    Подготовка и посев семян

    Черешковый сельдерей – культура с очень длительным сроком созревания: ранним сортам требуется не менее полугода, а поздние достигают технической зрелости только через восемь месяцев.

    Поэтому рассадный способ выращивания черешкового сельдерея из семян – основной для получения хорошего урожая.

    В Средней полосе России, на Урале и в Сибири – это единственно возможный вариант культивирования ценного продукта, а на юге с помощью рассады сельдерея получают более ранний урожай.

    Семена у всех зонтичных культур туговсхожие, требуют обязательной предпосевной подготовки.

    Читайте также:  Лечебная смесь лимона, меда и сельдерея: народные рецепты корня с чесноком, от чего это средство, полезные свойства, смесь с имбирем

    Одни садоводы выбирают стратификацию, другие – контрастные ванны.

    Способов пробудить и прорастить семена сельдерея с такими свойствами несколько, подробнее об этом здесь.

    Время посева черешкового сельдерея на рассаду – последние дни февраля- начало марта.

    Подготовленные и пророщенные семена высевают в общие емкости – ящики, контейнеры – или сразу в отдельные горшочки, торфяные или пластиковые.

    Для посева используют грунт из смеси садовой (прошедшей дезинфекцию прокаливанием / пропариванием / проливанием кипятком с марганцовкой) и перегноя (компоста) с добавлением торфа, вермикулита, песка.

    Такой состав обеспечит легкость, рыхлость, воздухо- и влагопроницаемость.

    В ящиках в увлажненной посадочной земле делают неглубокие бороздки, не более полсантиметра, а в стаканчиках такого же размера углубление в центре.

    Укладывают семя (если уже пророщенное, то очень аккуратно, чтобы не повредить нежный росток), чуть присыпают песком или вермикулитом, увлажняют из распылителя и накрывают пленкой или стеклом.

    В ожидании всходов емкость с посевами ежедневно проветривают в течение получаса, при необходимости опрыскивают, чтобы поддержать уровень влажности.

    Уход за рассадой и пересадка в открытый грунт

    Как только появились всходы, укрытие убирают.

    Если есть возможность обеспечить температуру в пределах 15-18 о С и световой день не менее 10-12 часов, рассада вырастет крепкой, не будет вытягиваться в поисках света.

    Регулярный полив (но не переувлажнение) проводят сначала опрыскиванием, а после, когда ростки начнут подрастать, аккуратно из лейки с мелким рассеивателем или из шприца под корень.

    Пикирование, доращивание и подготовка к пересадке

    Всходы из общей посадочной тары пикируют, когда развернулись 4 листа (семядольные не считать).

    В отельные стаканчики или горшочки, лучше торфоперегнойные, переносят каждый сеянец, прикапывая так, чтобы максимально посадить максимально глубже, но не закрывая почку роста в центре розетки.

    Если нет возможности рассадить по отдельным емкостям, высаживают в другой ящик на расстоянии 5х5 см, чтобы у каждого ростка было пространство для полноценного развития.

    Дальнейший уход за сеянцами черешковой культуры заключается в регулярном увлажнении, рыхлении грунта вокруг (слегка вспушить вокруг стебля землю зубочисткой после полива), освещении.

    За пару недель до пересадки черешкового сельдерея в открытый грунт рассаду полезно закалить, чтобы сеянцы привыкали к свежему воздуху и прямым солнечным лучам.

    Для этого, ежедневно увеличивая продолжительность воздушных процедур, емкости выносят на открытое окно, балкон или на крыльцо частного дома.

    Выбор места на огороде

    Для черешкового сельдерея важно выбрать правильное место. Хороший свет, если полутень, то легкая и непродолжительная.

    Место не низинное, где влага после дождей и поливов будет стоять дольше, чем требуется растению.

    Важно учитывать сменяемость культур на участке: черешковый сельдерей нельзя сажать после ближайших родственников – зонтичных и кукурузы, картофеля.

    Комфортно черешковому сельдерею будет на грядках, где в прошлый сезон росли тыквы или кабачки, шпинат, огурцы или помидоры, капуста, фасоль и другие бобовые, салат, свекла.

    Черешковый сельдерей лучше всего высаживать после угрозы возвратных заморозков.

    Если молодые растения прихватит морозцем, они будут без проблем дальше развиваться и расти, но на качестве урожая этот стресс может отразиться: стебли могут стать более грубыми и менее сочными.

    Подготовка почвы к посадке

    Если уж есть цель получить отменные сочные черешки, то позаботиться надо и о почве, в которой сеянцы будут набирать зеленую массу.

    Для этой культуры категорически не подходят только тяжелые глинистые почвы, плохо пропускающие воду и воздух.

    Если на участке именно такой грунт, то необходимо довести его до подходящего культуре состояния:

    • Под перекопку внести большое количество торфа, перегноя, компоста, песок – все это улучшает структуру земли, повышает проводимость воздуха и влаги, обогащает питательными элементами, необходимыми для роста культуры.
    • На очень проблемных участках при отсутствии дренажных систем вполне применимый вариант – высокие грядки. На дно таких грядок насыпают дренаж – битый кирпич, щебень, керамзит. Укладывают крупные ветки, доски, сухостой, результат обрезки кустарников, насыпают органические отходы – перепревшую листву, мелкие ветки, зеленые побеги растений. Потом насыпают плодородную смесь их перечисленных выше компонентов.
    • Если для грунта характерна повышенная кислотность, необходимо заранее – осенью – провести мероприятия по раскислению: добавить при перекопке доломитовую муку или гашеную известь.

    Когда грунт готов, можно приступать к подготовке посадочной площади. Грядку оформляют за 7-10 дней до посадки.

    Нарезают борозды тяпкой или сразу делают лунки через каждые 40 – 50 см, поливают и накрывают темным спанбондом или черной пленкой, чтобы сохранить влагу и не допустить рост сорняков.

    Непосредственно перед посадкой черешкового сельдерея посыпают древесной золой, добавляют не больше 1 ст. ложки суперфосфата.

    Перемешав полезные добавки, устанавливают торфяные горшочки или земляной ком с ростком, если рассада была в многоразовых емкостях, в лунки, присыпают до листьев, но не заглубляя центр розетки, грунт уплотняют, обжимают, аккуратно увлажняют и мульчируют перегноем или компостом.

    Последнее очень важно, чтобы предупредить образование жесткой поверхностной корки после подсыхания грунта.

    Выращивание черешкового сельдерея на грядке

    Получить результат «как на картинке» не так просто, поскольку черешковый сельдерей требует особого подхода и постоянного внимания.

    Для успешного выращивания черешкового сельдерея необходимо выполнять целый ряд мероприятий по уходу за ним на протяжении всего сезона.

    Прополка

    Пока сельдерей подрастает, нельзя допускать появление сорняков, т.е. прополка проводится регулярно и кропотливо.

    Поскольку молодой сельдерей требует регулярного полива, то после каждой водной процедуры (проводить только в вечерние часы, когда солнце уже не обжигает) грядки пропалывают и рыхлят.

    Как только стебли начинают расти не только вверх, но и вширь, формула «полив-прополка-рыхление» добавляется еще одним слагаемым – окучиванием.

    Стебли надо присыпать землей не в ущерб соседним кустам (именно поэтому сажают рассаду так редко).

    Если посадка была слишком частой, то для окучивания землю, а лучше компост или перегной, надо подготовить дополнительно, чтобы, окучивая одно растение, не оголить соседнее.

    Подкормка

    При посадке в хорошо подготовленный питательный грунт ближайшая подкормка – не ранее чем через месяц.

    Пока черешковый сельдерей растет, ему требуются азотные удобрения.

    Из органики для этого готовят растворы птичьего помета (1:20) или разводят коровяк (1:10).

    С середины сезона, когда черешки уже утолщаются, излишек азота уже не пойдет на пользу – пора подключать калийно-фосфорные комплексы: одна подкормка в зените вегетации, вторая – перед началом отбеливания черешков.

    Отбеливание черешков

    К началу августа растение готово для этой процедуры, поэтому те сорта, что не помечены как самоотбеливающиеся, требуют отдельного внимания.

    Если кустовые розетки уже сформировались полностью, рост новых побегов прекращен, пора оборачивать стебли для отбеливания: так сохранится их нежность, сочность, товарный вид.

    Для оборачивания подойдет любой плотный, но дышащий материал, не пропускающий солнечный свет: плотный картон, спанбонд или другое агроволокно, бумага для упаковки продуктов – важно, чтобы материал не имел типографских знаков, запаха и других следов химии.

    Плотно обернув стебли от земли до листвы, сельдерей растят дальше вплоть до самой уборки в таком состоянии.

    Болезни и вредители

    Самые опасные вирусные заболевания сельдерея – септориоз (белая пятнистость, поздний ожог) и церкоспороз (светлые пятна с темно-бурой каемкой, ранний ожог) – вызваны обычно переносчиками, для которых окружающая среда становится благоприятной.

    К объективным факторам относятся резкие температурные колебания, сырая холодная погода.

    А из «рукотворных» условий – плохая вентиляция стеблей из-за засилья сорняков, загущенной посадки, переувлажнение грунта, недостаточное питание.

    Профилактика – обработка семян перед посадкой фунгицидами. Борьба на ранних стадиях – обработка фунгицидами. При большой площади поражения растения уничтожают.

    Из вредителей серьезную опасность представляют моллюски: улитки и слизни сползаются на влажные условия и сочную зелень сельдерея.

    Для профилактики – уничтожение всей сорной травы, для борьбы – сбор вредителей вручную и препараты против этого вида вредителей («Гроза», «Улицид», «Слизнеед»).

    Типичный вредителей для семейства зонтичных – сельдерейная муха и морковная листоблошка – нападают на культуру, высаживаемую не один год подряд на то же самое место.

    Насекомые откладывают яйца на сочной зелени, а личинки, вылупляясь, начинают высасывать из черешков и листьев зелень.

    Регулярный осмотр сельдерея поможет обнаружить врага в самом начале его вредоносной деятельности и предпринять меры:

    • промыть стебли и листья, уничтожая кладки;
    • оросить мыльно-зольным раствором (хозяйственное мыло натереть и разболтать в настое золы)
    • опудрить табачной пылью, золой зеленые части сельдерея и приствольный круг;
    • при необходимости обработать препаратом от вредителей, соблюдая инструкцию, дозировки и сроки применения.

    Сбор урожая и хранение

    Частичный сбор черешков сельдерея возможен в течение лета, особенно во второй половине.

    Но для полноценного дозревания стеблей с каждого куста предварительно убирают не более пяти черешков.

    Через 20-30 дней после оборачивания приступают к уборке основной части урожая.

    Главное – успеть собрать весь черешковый сельдерей до наступления холодов, так как понижения температуры этот вид сельдерея не переносит. Обычно этот период выпадает на сентябрь-начало октября.

    Максимально долго сохранить свежие черешки можно только одним способом: выкопать весь куст с корнем и утопить клубень во влажный песок.

    Обычно для употребления зимой стебли замораживают или сушат.

    Самообтеливающиеся сорта черешкового сельдерея не подлежат длительному хранению в свежем виде – максимум пару недель в холодильнике в полиэтиленовом пакете или пищевой пленке.

    Проблемы и трудности при выращивании сельдерея

    Главная проблема черешкового сельдерея – теплолюбивость, со скачками температурного столбика вниз, ближе к нулю, этот овощ не мирится ни весной, ни осенью.

    Со всеми остальными трудностями, которые заложены в самой агротехнике сельдерея, любой огородник справится, если поставил себе задачу вырастить черешковый сельдерей.

    Сельдерей черешковый Атлант*

    Забота о каждом клиенте!

    Быстро, комфортно и недорого!

    В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

    Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

    Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

    На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
    Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

    Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
    Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

    Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

    Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

    Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

    Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

    Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

    В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке “Ок”.

    Мой Семейный Сад
    На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

    Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

    А также весь список:

    Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

    Или очистить весь список от товаров:

    Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

    Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: “Моя будущая летняя клумба”, “Для дачи”, “Яблочный сад” и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список “Вкуснотища”, добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

    Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

    Ссылка на основную публикацию