Можно ли давать сельдерей грудному ребенку: с какого возраста разрешено кормить детей, со скольки лет, можно ли давать в год в свежем виде

Когда ребенку можно вводить в рацион сельдерей

Сельдерей широко применяется в кулинарии. Он обладает своеобразным вкусом и ароматом, что станет хорошим дополнением практически к любому блюду. В пищу используют все — листья, стебли, корни. Овощ содержит много полезных веществ, поэтому его присутствие в рационе обязательно, даже в детском. Рассмотрим подробнее, в чем польза и вред сельдерея, а также узнаем, с какого возраста можно давать его ребенку.

Полезные свойства

Все части сельдерея содержат множество полезных веществ. В них содержатся ценные для детского организма белки, углеводы, золы, жиры, пищевые волокна, органические кислоты, эфирные масла. В растении также много витаминов (A, группы B, C, E, PP, Н) и минералов (железо, кальций, калий, фосфор, магний, натрий, селен, цинк).

Сельдерей разностороннее влияет на организм ребенка:

  • хорошо воздействует на нервную систему во время стрессовых ситуациях, переутомления, при нарушении сна, нервозности;
  • улучшает состояние волос, при сухости кожи и дерматите;
  • примочки с соком на порезы и гематомы оказывают ранозаживляющее и антисептическое действие;
  • повышает иммунитет, является профилактикой инфекционных заболеваний;
  • способствует очищению детского организма от токсинов, выведению солей мочевой кислоты;
  • улучшает развитие умственных способностей и концентрации внимания;
  • повышает аппетит у малышей;
  • способствует укреплению костей, зубной эмали;
  • помогает при гиповитаминозе, активизирует обмен веществ и повышает общий тонус, выносливость организма;
  • оказывает обезболивающее действие;
  • имеет низкую калорийность (на 100 гр 13 ккал), поэтому подходит для питания детей с ожирением.

С какого возраста можно давать

В зависимости от состояния ребенка, отсутствия аллергических заболеваний, врачи разрешают введение сельдерея в меню, начиная с 12 месяцев жизни. Но некоторые педиатры предлагают не торопиться и подождать возраста 1,5 лет, чтобы снизить риск развития проблем с пищеварением.

После введения основных овощей (кабачка, брокколи, цветной капусты, моркови, картофеля) можно предложить ребенку сельдерей в составе других пюре или супа. Его необходимо сварить, измельчить и добавить к картофельному или кабачковому пюре. Также его можно мелко порезать и добавить в суп.

Начинать необходимо с 5 гр продукта, постепенно увеличивая количество до 50 гр. Если малышу не понравился овощ, следует сделать перерыв и примерно через неделю попробовать предложить его снова.

В случае появления сыпи, диареи, боли в животе, введение продукта следует отложить на более поздний возраст.

В возрасте 2 лет ребенку разрешается давать сельдерей в свежем виде. Стебель можно порезать в салат, а листья покрошить в суп.

Перед включением сельдерея в детское питание лучше проконсультироваться с педиатром

Вред и противопоказания

Не следует злоупотреблять сельдереем. Его не желательно давать детям с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта (особенно при гастрите, колите). Очень осторожно он вводится в рацион при наличие воспалительного заболевания почек. Растение нельзя давать ребенку на пустой желудок.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • камни в мочевыделительной системе;
  • геморрагический васкулит (воспаление сосудов микроциркуляторного русла);
  • повышенное артериальное давление;
  • предрасположенность к внезапным судорожным приступам (эпилепсия).

Аллергическая реакция

Она может проявляться по нескольким причинам:

  • пищевая, когда организм реагирует на определенные вещества в составе сельдерея;
  • на возможные препараты, которыми обрабатывают овощи в магазинах для улучшения их внешнего вида.

В результате этого у детей могут появляться покраснения на теле по типу крапивницы, сыпь. Если ребенок страдает атопическим дерматитом, то его проявления могут ухудшить состояние кожи. Также возможно появление других типов аллергических реакций: отек губ, першение в горле, кашель, покраснение кожи на лице, чихание, повышенное слезотечение. Со стороны желудочно-кишечного тракта проявляется тошнотой, рвотой, диареей и болями в животе.

При проявлении аллергической реакции, продукт следует исключить из рациона и обратиться к педиатру.

Сколько варить

Сельдерей надо обязательно сварить. Сделать это можно разными способами — в кастрюле или пароварке.

Для варки стебля достаточно 2 минут, корня — до 20.

Вкусные рецепты

Чтобы разнообразить меню ребенка можно приготовить несколько полезных блюд из сельдерея.

Можно предложить ребенку с 1,5 лет и старше.

Чтобы приготовить данное блюдо, потребуются следующие продукты:

  • 200 гр черешков сельдерея;
  • луковица среднего размера;
  • морковь некрупная;
  • 150 гр капусты белокочанной;
  • помидор;
  • болгарский перец;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • литр воды;
  • измельченная зелень;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Сельдерей промыть, порезать, положить в кастрюлю и залить водой. Лук помыть, почистить и мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Обжарить их на растительном масле в течение 3-4 минут. Капусту мелко нашинковать и добавить к сельдерею в кастрюлю. Очистить от кожуры помидор и болгарский перец мелко нарезать, и отправить в кастрюлю. Овощи поставить на плиту, посолить, довести до кипения и варить в течение 10-15 минут. Добавить лук с морковью. Снять с плиты и дать настояться 5 минут. Разлить по тарелкам и посыпать зеленью.

Его можно предлагать ребенку после 1,5 лет.

Ингредиенты:

  • 100 гр сельдерея (корень);
  • 50 мл молока;
  • 20 гр белого хлеба без корки;
  • 5 гр сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Корнеплод тщательно промыть, очистить, нарезать на небольшие кубики и отварить до готовности (20 минут). Хлеб замочить в молоке, затем добавить готовый сельдерей и перемешать при помощи блендера. К полученной смеси добавить сливочное масло, соль по вкусу и еще раз перемешать. При подаче пюре украсить зеленью.

Салат

Сельдерей в свежем виде разрешается не ранее 2 лет.

Необходимые ингредиенты:

  • стебель растения;
  • яблоко среднего размера сладких сортов;
  • 100 гр мягкого несоленого сыра (например, сулугуни);
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 2 ст.л. сметаны или несладкого йогурта;
  • укроп, петрушка;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Сельдерей хорошо промыть и порезать кубиками. Яблоко очистить от кожуры, косточек и натереть на крупной терке. Сыр также нарезать кубиками. Все ингредиенты соединить, сбрызнуть лимонным соком, аккуратно перемешать и заправить сметаной или йогуртом. По желанию салат можно слегка посолить и добавить рубленный укроп или петрушку.

Сельдерей относится к числу наиболее полезных овощей. Витамины и минералы, содержащиеся в нем, способствуют здоровому росту и правильному развитию детского организма. Однако не стоит торопиться с введением этого продукта в меню малыша. Для начала стоит проконсультироваться с педиатром и дождаться возраста не менее 1,5 лет.

Как давать сельдерей детям, с какого возраста

За аромат и вкус сельдерей ценят многие. А если вспомнить, что овощ крайне полезен и содержит в составе многие полезные вещества, такие как цинк, железо, медь, кальций, селен и йод, то необходимость во включении блюда в рацион не оставляет сомнений.

Можно сельдерей и детям, благодаря высокому содержанию витаминов А и С он влияет на юный организм самым благотворным образом.

Полезные свойства овоща

В пищу употребляются абсолютно все части растения. Они богаты клетчаткой и эфирными маслами, которые важны для поддержания нормальной работоспособности организма.

О пользе овоща можно рассказывать бесконечно, ведь сельдерей:

  • способствует укреплению иммунитета, позволяет создать дополнительную защиту от негативного влияния внешней среды;
  • насыщает кости кальцием, укрепляя их;
  • снимает болевой синдром при заболеваниях суставов;
  • заживляет раны, ожоги, в том числе возникающие от воздействия солнца;
  • устраняет лихорадку и головную боль;
  • способен наладить стул и пищеварение;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • помогает быстрому выведению токсинов, шлаков и вредных солей;
  • улучшает внешний вид кожи, помогает при различных дерматитах и других подобных заболеваниях;
  • благотворно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую систему;
  • способствует повышению концентрации, улучшает память, увеличивает мозговую активность;
  • восстанавливает энергию, добавляет сил;
  • поднимает настроение;
  • является диетическим продуктом, помогает избавиться от лишних килограммов;
  • санирует ротовую полость и укрепляет зубы.

Дают детям сельдерей также в том случае, если малыш отказывается употреблять в пищу другие овощи. Он способствует повышению аппетита и является прекрасной заменой «нелюбимых» овощей.

Можно ли детям сельдерей

Не только можно, но и нужно. Растение наполняет организм малыша полезными веществами и способствует гармоничному развитию. Если мам интересует, как давать сельдерей детям, с какого возраста вводить прикорм, нужно обратиться к свойствам продукта.

Начать следует с того, что овощ является гипоаллергенным. Потому употреблять его в пищу можно, начиная примерно с 7-8 месяцев, когда введены основные овощные пюре и мясо.

Сельдерей детям грудного возраста предлагают в измельченном виде. Причем изначально стоит проверить переносимость малыша. Несколько грамм пюреобразного овоща добавляют в привычное блюдо, например, в кашу, смесь или молоко. Добавлять для вкуса соль или сахар не стоит.

Если в течение двух дней отсутствует негативная реакция, можно постепенно увеличивать порцию. Максимум грудной малыш может съедать 50 г пюре в день.

Сельдерей ребенку в год можно давать уже без опаски. Причем не только добавлять его в другую пищу, но и делать из овоща различные блюда. Начинать полноценное введение в меню овоща стоит с легкого супа. Затем можно усложнять блюда: растение добавляется в омлет или запеканку. Но обязательно проводить предварительную термическую обработку овоща.

А вот свежий сельдерей с какого возраста дают детям? Лучше не рисковать и познакомить малыша с полезным продуктом после второго дня рождения. С этого возраста растение можно добавлять в летний салат или делать из него смузи.

Читайте также:  Как чистить сельдерей: нужно ли это делать перед употреблением, как почистить его правильно для салата, супа и других блюд

Кому противопоказан сельдерей

Отказаться от продукта нужно при обнаружении:

  • язвы;
  • гастрита;
  • болезнях мочеполовой системы;
  • повышенной кислотности желудка;
  • заболеваниях пищеварительной системы;
  • проблемах с сосудами;
  • повышении давления.

Как приготовить сельдерей

Груднички кушают исключительно измельченный до состояния пюре овощ. Подбирать продукт нужно особо тщательно, избегая растений, на которых есть черные точки. Тщательно промываем растение, режем и тушим на медленном огне. Получившуюся массу измельчаем в блендере до гомогенного состояния.

Для приготовления сложных блюд потребуется больше времени и ингредиентов.

«Зеленая» запеканка

Начинать готовить блюдо можно, если в наличии:

  • 200 г творога;
  • 200 г сельдерея;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 50 г сыра твердых сортов.

Смешать все ингредиенты кроме сельдерея в однородную массу, добавить соль. Овощ измельчить и отправить в получившееся тесто. Смесь залить в форму для запекания и поставить в духовку. Температура приготовления —180 градусов. Спустя 45 минут блюдо можно доставать и подавать к столу, предварительно остудив.

Суп с сельдереем детям

Первое многокомпонентное блюдо с добавлением продукта, предлагаемое детям, — суп. Готовить его несложно, если на кухне есть:

  • 200 г белокочанной капусты;
  • 200 г сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 перец болгарский;
  • 1 помидор.

Сначала подготавливаем сельдерей: измельчаем, заливаем кипятком и ставим на огонь в выбранной кастрюле. Овощи, кроме капусты, режем на средние кусочки. Добавляем в сковороду растительное масло и слегка подрумяниваем на ней получившуюся смесь.

К закипевшему сельдерею добавляем капусту. В конце высыпаем зажарку и по желанию посыпаем готовый суп зеленью. Украшаем каждую порцию половиной предварительно сваренного яйца.

Полезный омлет

Многокомпонентный омлет станет еще вкуснее, если сделать его из:

  • 300 мл молока;
  • 70 г сельдерея;
  • 4 помидоров черри;
  • 2 яиц;
  • 100 г сыра;
  • 10 г сливочного масла.

Предварительно измельченный сельдерей тушится на сковороде с добавлением сливочного масла. Яйца смешиваются с молоком и взбиваются до образования пены. Соединяем все ингредиенты в сковороде, добавляем разделенные на четвертинки черри. Сыр используется в конце для присыпки.

Подходит для питания не только свежий, вареный или тушеный сельдерей. Его можно закатать в банки в виде пюре, либо заморозить. И добавлять в блюда круглый год.

Сельдерей для детей

Сельдерей — удивительный овощ, можно сказать, безотходный. В самом деле, у растения нечего выбрасывать, в ход идет все: и стебли, и листья, и корни. Насыщенный аромат этого продукта настолько приятен, что даже простейшие блюда из мяса становятся намного вкуснее, если добавить хотя бы немного зелени или корня сельдерея. Овощ чрезвычайно полезен детям, так как обладает уникальным составом.

По целебным свойствам сельдерей приравнивают к женьшеню. Помимо витаминов с минералами он содержит набор ценных аминокислот, в том числе аспарагин, тирозин и некоторые другие, еще в нем есть эфирные масла и клетчатка. Узнайте, зачем он малышам, какие блюда из него можно приготовить для самых маленьких и как он может помочь в лечении некоторых заболеваний.

Полезные свойства сельдерея

Сельдерей ценят за его способность снижать интенсивность старения — такой эффект достигается за счет уникального состава этого овоща. Каких только минералов в нем нет: селен и цинк — довольно редкие микроэлементы — есть не в каждом продукте, также в нем присутствуют железо, магний, калий и прочие вещества. Богат он и витаминами группы В (тиамином, рибофлавином, пиридоксином, никотиновой и пантотеновой кислотой. Кстати, последняя обладает способностью ускорять заживление ран и ожогов, входит в состав практически всех средств для загара.

Зелень сельдерея весьма хороша при переутомлении: если предстоят серьезные экзамены или соревнования, обязательно включите ее в рацион ребенка. Еще она помогает справиться с легкими нервными расстройствами — попробуйте капризному малышу регулярно добавлять ее в первые, вторые блюда и салаты, и ваш ребенок станет немного спокойнее. Кроха склонен к отечности? Тогда этот овощ обязательно должен занимать почетное место в его рационе.

Другие полезные свойства:

  • уменьшает головную боль — обезболивающий эффект обеспечивают кумарины;
  • имеет ярко выраженные противовоспалительные свойства — помогает справиться с болью в суставах, конечно, по силе воздействия его нельзя сравнивать с диклофенаком, зато у сельдерея нет побочных эффектов и он совершенно точно не окажет негативного влияния на пищеварительную систему;
  • способствует выведению солей мочевой кислоты;
  • помогает справиться с избыточной массой тела, входит в состав самых популярных диет — если малыш склонен к полноте, сельдерей поможет снизить вес;
  • повышает способность к концентрации.

Сельдерей за счет антисептического эффекта весьма полезен при заболеваниях, вызванных деятельностью болезнетворных бактерий: на самой ранней стадии развития поможет их остановить, если инфекция уже «разошлась», и станет хорошим дополнением к медикаментозной терапии. За счет витаминно-минерального комплекса повышает иммунитет и помогает избавиться от шлаков. Если здоровый малыш регулярно употребляет сельдерей, с большой вероятностью у него не будет проблем с аппетитом: овощ способствует повышению интереса к еде.

Лечебные рецепты на основе сельдерея

Рецепт по случаю::

Другие лечебные средства из сельдерея:

С какого возраста детям можно сельдерей?

Сельдерей не только не вызывает аллергии, но и помогает с ней справиться. В небольшом количестве его можно предлагать с 7–8 месяцев, когда малыш уже привык к мясным и овощным пюре. Для первого раза отрежьте малюсенький кусочек корешка и добавьте его в суп — вкус блюда при этом изменится незначительно. Посмотрите, как отреагировал ребенок. Некоторые детки могут отказываться от еды — не огорчайтесь, отложите дегустацию на следующую неделю.

Позже, когда кроха уже привыкнет к первым блюдам с перетертым до состояния пюре сельдереем, попробуйте приучить его к зелени — резать ее надо мелко. Чтобы она лучше сохраняла свой аромат, а ценные вещества не утратили активность, кладите ее в кастрюлю перед завершением приготовления — тогда она будет подвергаться минимальной термической обработке.

Меры предосторожности

Если ребенок имеет заболевания пищеварительной системы, сельдерей ему можно предлагать только после консультации с педиатром. Овощ противопоказан при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, вреден при гастрите с повышенной кислотностью. С осторожностью его надо употреблять при обострении пиелонефрита и нефрита, а также иных проблемах с мочеполовой системой. Воздержаться от этого овоща следует при геморрагическом васкулите и иных проблемах с сосудами. При наличии хронических заболеваний консультация с врачом обязательна.

Блюда из сельдерея для детей

Пюре из сельдерея

Блюдо рассчитано на деток от 1,5 лет. Продукты: 50 г корня сельдерея, 10 г мякоти батона, 1 стол. ложка молока, немного сливочного масла (до 5 г), 1 яйцо, соль и специи — по вкусу.

  • Подготовленный корень сельдерея (помытый и почищенный) порезать на небольшие кубики, положить в кастрюлю, залить холодной водой, отварить.
  • Хлеб замочить в молоке, чтобы он размяк.
  • Сельдерей отцедить (бульон не выливать), добавить к нему мякиш батона, заправить сливочным маслом, взбить блендером до получения однородной массы.
  • Яйцо отварить, разрезать на 4 части.
  • Суп перед подачей приправить зеленью, положить в тарелку яйцо.

Суп с сельдереем

Продукты: 1,0–1,5 л воды, 200–250 г белокочанной капусты, черешки сельдерея — 200–250 г, по 1 плоду болгарского перца, моркови, репчатого лука и помидора (овощи небольшого размера), 1 столовая ложка растительного масла.

  • Подготовленные черешки сельдерея поставить вариться на среднем огне.
  • Морковь натереть, лук порезать кубиками.
  • Овощи пассеровать в течение 3–4 минут на растительном масле.
  • Мелко порезанную капусту добавить в кастрюлю с супом.
  • Помидор бланшировать, удалить кожицу, порезать кубиками, добавить к варящимся продуктам, туда же отправить нарезанный болгарский перец, после чего выждать 10 минут и заправить суп зажаренными луком и морковью.
  • Перед подачей посыпать зеленью.

Салат из сельдерея и яблок

Продукты: черешок сельдерея, сладкое яблоко средней величины, немного лимонного сока (по вкусу), 100 г мягкого сыра. Для заправки: сметана или йогурт (что больше нравится).

  • Яблоко вымыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке.
  • Стебель сельдерея помыть, порезать кубиками, добавить к нарезанному яблоку, аналогичным образом поступить с сыром.
  • Ингредиенты перемешать, подсолить, заправить йогуртом или сметаной.

Советы: салат отлично получается с сулугуни, йогурт лучше брать несладкий, в качестве приправы рекомендуем использовать укроп или петрушку.

Можно ли детям сельдерей

Сельдерей – это вкусный и полезный овощ, имеющий легкий, приятный вкус и нежный аромат. В кулинарии используются практически все части растения – корни, листья, стебли. Польза овоща заключается в огромном количестве витаминов, аминокислот, минеральных веществ в составе. Свойства сельдерея очень полезны для детей, поэтому этот продукт обязательно должен входить в рацион ребенка любого возраста.

Особенности состава

Можно ли детям сельдерей – этот овощ обязательно нужно вводить в рацион малыша, ведь он содержит большое количество полезных веществ, необходимых для ребенка любого возраста.

В состав продукта входят:

  • витамины группы А, С, Е;
  • микро- и макроэлементы – йод, селен, кальций, йод, железо, цинк;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • растительная клетчатка;
  • аминокислоты.

Сельдерей можно детям, беременным и кормящим, так как благодаря богатому витаминно-минеральному составу он поддерживает полноценную жизнедеятельность организма.

Сельдерей детям: полезные свойства

Польза черешков сельдерея для детей:

  1. Овощ можно предлагать ребенку при повышенной возбудимости, гиперактивности, переутомлении, нервных расстройствах.
  2. Корень сельдерея может избавить от отеков лица и тела.
  3. Употребление зелени с богатым составом помогает решить проблему частых головных болей, развития мигреней.
  4. Оказывает легкое обезболивающее действие, избавляет от проблем с суставами, предотвращает развитие воспалительных заболеваний.
  5. Полезно добавлять в детское меню для повышения иммунитета и укрепления защитных сил организма.
  6. Нормализует стул, ускоряет выведение токсинов и шлаков естественным путем.
  7. Помогает улучшить состояние кожных покровов при дерматите – у детей, которые ели овощ, кожа становится чистой и гладкой.
  8. Стимулирует мозговую активность и память, улучшает работу нервной системы .
  9. Уничтожает бактерии в ротовой полости, укрепляет десна и зубы.
  10. Повышает настроение, дарит тонус, активность и энергичность для детского организма.
Читайте также:  Сельдерей: многолетний или однолетний (листовой, черешковый, корневой), описание и характеристики овоща, польза и вред

С какого возраста разрешается сельдерей

Сельдерей малышам не только можно давать, но и нужно. Чтобы ответить, с какого возраста можно дать сельдерей детям и как его лучше есть, нужно обратить внимание на то, что он относится к гипоаллергенным овощным культурам. Его разрешается кушать даже в том случае, когда у грудничка имеется склонность к частым аллергическим реакциям.

Правила введения сельдерея в рацион грудничка:

  1. Со скольких месяцев можно вводить сельдерей в прикорм – это лучше всего делать после того, как малыш попробует мясо и другие овощи .
  2. Первый прикорм можно давать уже тогда, когда грудничок достигнет 7 месяцев , после чего 2-3 дня наблюдать за самочувствием ребенка.
  3. Прикорм для грудничка 7-8 месяцев необходимо давать в виде пюре , измельчить и добавлять в кашу, стакан молока, если ребенок на грудном вскармливании.
  4. Первые порции в 1 год должны быть минимальными, без сахара и соли, следующую порцию можно немного увеличить, если у ребенка не проявилась аллергическая реакция.
  5. Решая, с какого возраста можно давать ребенку блюда с добавлением сельдерея, нужно учитывать норму – максимально допустимая порция – 50 г , количество овоща детям в год можно увеличить до 100 г .
  6. Со скольких лет можно добавить в детский прикорм сырой овощ – этот продукт лучше использовать для ребенка старше 2 лет .

С какого возраста можно начинать угощать ребенка сельдереем – овощ в 1 год можно не только добавлять в каши, но и приготовить легкий и полезный суп, салаты, рагу, запеканки. С 5 лет можно готовить более сложные, многокомпонентные блюда. Подвергание овоща термической обработке не уменьшает его полезные свойства и витаминно-минеральный состав.

Противопоказания к употреблению

Применение сока сельдерея и других частей растения в детском питании имеет несколько ограничений.

Детям в год блюда с добавлением сельдерея запрещены:

  • продукт не должен употребляться при гастрите;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная желудочная кислотность;
  • гипертония;
  • обострение заболеваний мочеполовой сферы и сосудов.

Полезные блюда в питании детей

Сельдерей станет полезным вариантом для того, чтобы разнообразить привычное детское меню и сделать его вкуснее. Как лучше давать блюда из сельдерея детям после года – попробуйте приготовить аппетитные блюда из этого овоща. От них не откажется даже самый капризный гурман.

Для начало рекомендуем рецепт из передачи доктора Комаровского, где рассказывается как сделать вкусные и полезные гамбургеры и чипсы:

Пюре из сельдерея

  • его корень – 100 г;
  • мякоть пшеничного батона – 20 г;
  • молоко – 2 ст. л;
  • небольшой ломтик сливочного масла;
  • соль.

Корень овоща нужно очистить, после чего порезать на кубики. Залить холодной водой и отварить на медленном огне до готовности. Отдельно следует смешать пшеничный мякиш с молоком и оставить на время, чтобы он стал мягким.

Вареный продукт необходимо смешать с мякишем и сливочным маслом, затем взбить блендером до пюреобразного состояния и посолить по вкусу.

Суп с сельдереем

  • его стебель – 400 г;
  • кочан капусты – 400 г;
  • болгарский перец – 1-2 шт;
  • помидора, репчатого лука и моркови – по 2 шт;
  • растительного масла – 2 ст. л;
  • воды — -3 л.

Стебли нужно помыть, просушить, очистить и нарезать, пересыпать в большой сотейник и поставить на средний огонь. В это время луковицы следует мелко порезать, морковку натереть на крупной терке.

Подготовленные овощи необходимо обжарить около 3 минут на сковороде с растительным маслом. Капусту следует нашинковать и всыпать в суп, добавить порезанные помидоры и болгарский перец, а через 8-10 минут всыпать обжаренные овощи. Готовый суп можно посыпать свежим укропом или петрушкой.

  • черешки продукта – 200 г;
  • мягкого сливочного сыра – 150 г;
  • яблоко – 1 шт;
  • лимонный сок – ½ ч. л;
  • йогурт или сметана для заправки.

Яблоко нужно очистить от кожуры и измельчить при помощи терки, смешать с черешками сельдерея и сыром, нарезанными небольшими кубиками. Салат следует заправить смесью из сметаны или йогурта с добавлением свежевыжатого лимонного сока.

Омлет

  • черешки продукта – 150 г;
  • молоко – 300-350 мл;
  • куриные яйца – 4 шт;
  • твердый сыр – 150 г;
  • помидоры черри – 6 шт;
  • сливочное масло – 20 г.

Очищенные черешки необходимо мелко нарезать, пересыпать на сковороду с горячим сливочным маслом и немного протушить. Молоко взбить с яйцами, после чего влить к сельдерею вместе с помидорами черри, нарезанными четвертинками.

За 1-2 минуты до окончания приготовления омлет нужно посыпать тертым сыром, при желании можно использовать свежую зелень укропа или петрушки.

Запеканка

  • стебли сельдерея – 300 г;
  • творог – 300 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • куриные яйца – 3 шт;
  • пшеничная мука – 3 ст. л.

Для приготовления запеканки нужно смешать творог с тертым сыром, яйцами и мукой, посолить по вкусу и добавить порезанные стебли сельдерея.

Приготовленную массу следует перелить в формочку для запекания и отправить на 40-45 минут в духовку, разогретую до 180°.

Сельдерей – это вкусный, ароматный и чрезвычайно полезный овощ, который благодаря пользе обязательно должен быть в питании крохи. Его можно давать малышам уже с 7-8 месяцев. Этот продукт улучшает пищеварение, успокаивает нервную систему и стимулирует мозговую активность, обеспечивая полноценное развитие детского организма.

Прикорм ребенка по месяцам

Многих мам волнует вопрос, со скольки месяцев прикорм ребенку можно давать, каким он должен быть и в каком количестве. Очень важно, чтобы прикорм для малыша состоял из здоровой, полезной и свежей пищи, так как от того, чем будет питаться ребенок до года, будут зависеть его вкусовые предпочтения в будущем.

Конечно же, лучшей пищей для ребенка является грудное молоко, которое содержит все необходимые для развития малыша витамины и макроэлементы, а в случаях, когда грудное вскармливание невозможно, его заменяют адаптированные молочные смеси.

К 5-6 месяцам, когда у малыша начинают появляться первые зубки, грудного молока или адаптированной молочной смеси малышу уже становится недостаточно, так как он активно познает мир, постепенно начинает сидеть, затем ползать и ходить, что, конечно же, требует больших затрат энергии, а соответственно и поступать в организм должно большее количество калорий. Кстати, именно появление первых зубов говорит о том, что организм ребенка готов ко вводу прикорма, также об этом говорит и проявляемый интерес ребенка к еде.

В среднем первый прикорм детям, которые находились на грудном вскармливании, становится необходимым в 6 месяцев, а малыши, с рождения находящиеся на искусственном вскармливании, готовы к прикорму уже с 5-5,5 месяцев. Итак, определив, со скольки месяцев прикорм ребенку можно начинать вводить, необходимо определиться с пищей, которая подходит для выполнения этой роли.

В качестве самого первого прикорма отлично подойдет кусочек очищенного от кожуры и сердцевины яблока или груши, ложка гречневой каши, приготовленной на воде или ложка картофельного пюре. Выбрав, к примеру, кусочек яблока, необходимо каждый день до грудного вскармливания давать малышу кусочек яблока на протяжении 3 дней. Если у малыша не наблюдаются признаки невосприятия такой еды, можно переходить к следующему виду прикорма. Такой способ внедрения новой пищи в рацион питания малыша называется педагогическим прикормом, так как его задачей является не накормить ребенка, а познакомить его с разнообразием взрослой пищи.

Прикорм грудного ребенка по месяцам должен быть разнообразным, однако мамам не стоит вводить в рацион ребенка сразу несколько новых продуктов, потому как в случае возникновения негативной реакции на какой-то продукт, будет сложно установить, что именно не подошло ребенку и вызвало негативную реакцию.

Прикорм ребенка по месяцам: практические советы мамам

Итак, решив вводить в рацион ребенка прикорм, мамам не стоит торопиться переводить малыша за общий стол, так как далеко не вся пища, которую употребляют взрослые, подходит даже в качестве педагогического прикорма. Дело в том, что пищеварительная система ребенка до года еще не в состоянии переваривать жареную, соленую, жирную или копченую пищу, также как и разнообразные сладости, сырые овощи, полуфабрикаты и мясные изделия (сосиски, колбаса).

Мама должна позволять своему малышу самостоятельно решать, когда заканчивать прием пищи. Насильно впихивать и заставлять малыша доедать прикорм до конца категорически запрещено, ведь это приведет к проблемам с едой у ребенка в будущем.

Прикорм ребенка по месяцам лучше всего давать в первой половине дня небольшими порциями – половины чайной ложки для первого раза будет вполне достаточно. Если реакция ребенка на новую пищу будет позитивной, то на следующий день можно будет уже дать целую ложку и так далее.

Читайте также:  Посадка корневого сельдерея на рассаду: когда сажать, инструкция по посеву, уход за рассадой по правилам агротехники

Сигналами того, что съеденный прикорм не подходит ребенку, будут высыпания и покраснения на коже, а также боль в животике. Если такие негативные симптомы наблюдаются, то лучше минимум 3 дня не вводить в рацион питания малыша никакого нового прикорма, а от продукта, вызвавшего проблемы, вовсе отказаться.

К тому моменту, когда постепенное увеличение количества вводимого прикорма ребенка по месяцам до года достигнет размеров одного приема пищи, можно вводить в рацион ребенка питьевую воду и чай, которые можно предлагать малышу во время и между приемами пищи.

Прикорм грудного ребенка по месяцам: меню

Итак, ребенок уже дорос до возраста 6 месяцев, мама решила начинать вводить в рацион его питания прикорм. Первый прикорм может состоять из каш или овощных пюре. Каша (гречневая, кукурузная или рисовая) должна быть предварительно измельченной в блендере или кофемолке, варить ее нужно на воде. Овощное пюре может быть кабачковым, из цветной капусты или картофельным, его, также как и кашу, необходимо измельчить в блендере. Первые порции прикорма не должны превышать объем в 100-150 г. Прикорм ребенка по месяцам до года будет становиться все более разнообразным, мама должна не только знакомить малыша с новой пищей, но и с правилами поведения за столом – научить вначале, как держать ложку и черпать ею еду из тарелки, а когда малыш уже научится ходить, его можно будет познакомить и с вилкой.

Приблизительно прикорм ребенка по месяцам до года имеет следующий вид:

  • 6 месяцев – яблоки, груши, каши (рисовая, гречневая и кукурузная) и овощное пюре из одного ингредиента (картофельное, тыквенное, кабачковое, из цветной капусты, брокколи или шпината), пока еще не стоит рисковать и давать малышу морковь – она может вызывать аллергические реакции;
  • 7 месяцев – овощное пюре из нескольких ингредиентов, овощные супы, четверть яичного желтка два раза в неделю;
  • 8 месяцев – кисломолочные напитки по 100 мл в день (йогурты и кефиры без добавок), творог, фруктовое пюре из персика, яблока или груши;
  • 9 месяцев – мясо (говядина, индейка или кролик);
  • 10 месяцев – 50 г нежирных сортов рыбы в день (морской окунь, треска или хек), ягодное пюре и детское печенье;
  • 11 месяцев – свекла, морковь (можно сварить борщ), свежая зелень, сметана, хлеб со сливочным маслом, каши (манная, перловая, овсяная, ячневая и пшеничная), паровые котлеты и фрикадельки;
  • 12 месяцев – свежеотжатый фруктовый сок, коровье молоко и сельдерей.

Прикорм ребенка по месяцам: как правильно готовить пищу для ребенка

Итак, определившись с тем, что можно и в каком возрасте использовать в качестве прикорма для малыша, мамы должны знать, что все продукты должны быть качественными. Готовить пищу, выступающую в качестве прикорма ребенка по месяцам, можно исключительно лишь на пару или отваривать. Те, у кого дома имеется пароварка или мультиварка, находятся в выигрышном положении, так как пища, приготовленная в этих кухонных приспособлениях, отличается более насыщенным вкусом и нежной консистенцией, а по мнению диетологов, такой способ готовки лучше сохраняет витамины. Поджаривать продукты для малыша категорически запрещено, даже заправку для борща.

В возрасте до одного года задачей мамы становится приучить ребенка к естественному вкусу продуктов, поэтому лучше не добавлять в них сахар или соль, а кислые компоты и кисели можно подслащивать медом или виноградным сахаром.

Так как на момент введения прикорма ребенку по месяцам у него прорезываются всего 1-2 зуба, то пища соответственно должна быть протертой, потому как ему пока еще особо нечем ее жевать. К 8-9 месяцам пищу можно просто разминать вилкой до состояния пюре, а к году продукты уже можно будет нарезать кусочками по 2 см.

Видео с YouTube по теме статьи:


Календарь еды. Какие продукты и с какого возраста надо давать ребенку?

Родителям (и тем более — старшему поколению, т. е. бабушкам) кажется, что ребенок постоянно плохо ест, любит не те продукты и т. д. В результате регулярно возникают кухонные войны. Дети отказываются есть те или иные продукты и блюда, родители настаивают. Кроме того, нередко люди стараются накормить свое чадо просто не по возрасту. О том, в каком возрасте какие продукты следует давать ребенку и стоит ли его принуждать, АиФ.ru рассказала врач-педиатр Татьяна Буцкая.

Ребенок до полугода

Лучшее питание для младенца в первые полгода жизни — это грудное молоко. Оно обеспечивает малыша всем необходимым, даже водой, поэтому необходимости в допаивании ребенка нет. Однако, если у мамы по каким-то причинам нет молока, это не беда. Сейчас на рынке детского питания существует огромное количество смесей. Есть молочные (из коровьего или козьего молока) и безмолочные (соевое, миндальное), максимально адаптированные к грудному молоку или частично, базовые, профилактические и лечебные, а также пресные и кислые, сухие и жидкие.

Если возникла потребность в смеси, нужно проконсультироваться с детским врачом. Он посоветует оптимальный продукт с учетом возрастных и индивидуальных особенностей крохи.

Важно помнить:

  • Коровье и козье молоко не могут быть альтернативой женскому молоку или адаптированной смеси. Высокая жирность и перегрузка тяжелыми белками (в коровьем молоке более 20 белков) способны привести к проблемам желудочно-кишечного тракта, нарушениям обмена веществ, ожирению, анемии, сахарному диабету и витаминной недостаточности.
  • Не спешите знакомить ребенка с новой пищей. Введение прикорма в 4, а то и в 3 месяца (как это делали наши мамы и бабушки) специалисты считают преждевременным. Пищеварительная система ребенка еще не готова! Всемирная организация здравоохранения считает, что приступать к прикорму малыша нужно, когда ему исполнится полгода.

От 6 месяцев до 1 года

По мере взросления кроха нуждается в прикорме. Если у младенца есть дефицит массы, расширение рациона желательно начать с безглютеновых каш (рис, гречка, кукуруза). Если у малыша проблемы со стулом, предпочтение лучше отдать овощам (кабачки, брокколи, цветная капуста). Прикорм нужно вводить очень осторожно: в случае появления аллергической реакции новый продукт нужно исключить из меню.

  • Овощи и безглютеновые каши рекомендуется вводить в 6 месяцев;
  • Мясо — в 7-9 месяцев;
  • Кефир, творог, желток — в 8 месяцев;
  • Соки и каши, содержащие глютен (овсяная, пшеничная, манная) — в 9 месяцев;
  • Рыбу — в 11-12 месяцев;
  • Молоко — в 12 месяцев и позже (после 3 лет).

Ребенок от 1 до 2 лет

В этом возрасте в рационе ребенка обязательно должны быть крупы, бобовые, мясо, рыба, молочные продукты, яйца, сливочное и растительное масла, хлеб, а также фрукты и овощи. Нежелательны в меню малыша до 2 лет сдобные булочки, крекеры, заварные пирожные, вафли и прочие продукты, в которых есть маргарин и разрыхлители. Все они серьезно перегружают желудочно-кишечный тракт.

Ребенок от 2 до 3 лет

Пока ребенку не исполнится 3 лет, из его меню рекомендуется исключить:

  • Колбасы и сосиски (в них множество добавок, соли и жира, а самого мяса меньше половины);
  • Глазированные сырки (они содержат избыточное количество жира и сахара);
  • Морепродукты (креветки, крабы, кальмары чреваты аллергией);
  • Шоколад и какао (могут перегрузить ЖКТ ребенка, спровоцировать аллергию, привести к перевозбуждению нервной системы ребенка);
  • Наваристые мясные бульоны, желатин и острые специи.

Cледите за формированием у малыша правильных пищевых привычек:

  • Соблюдайте режим (чтобы нагулять аппетит, нужен перерыв около 4 часов между приемами пищи);
  • Не устраивайте малышу перекусы;
  • Не перекармливайте ребенка (именно переедание в подавляющем большинстве случаев становится причиной ожирения и развития сопутствующих заболеваний);
  • Не кормите ребенка перед телевизором. Во время просмотра мультфильмов дети едят хорошо, но меняется механизм выработки желудочного сока. В норме он должен выделяться перед едой, а не после того, как она уже попала в желудок.

Ребенок старше 3 лет

Запретов в этом возрасте становится все меньше, но они должны быть.

  • Детские сухие завтраки содержат много сахара! В них много калорий, но они не отличаются сытностью. Специалисты советуют отказаться или хотя бы повременить с сухими завтраками как минимум до 5-6 лет.
  • Грибы разрешаются только после 7 лет. Они очень тяжело усваиваются. То же самое можно сказать про сало.
  • Что касается майонеза, кетчупа, маринадов, копченостей, газированных напитков, то считается, что их можно давать после 7 лет. Но сторонники здоровой пищи не рекомендуют кормить ими детей. Эти продукты раздражающе действуют на нежную слизистую желудка и могут спровоцировать гастрит и массу других неприятностей.

Не стоит и пичкать малыша. Ведь это может негативно сказаться как на физической, так и на моральной стороне ребенка. У крохи может развиться неприязнь к еде, а во многих случаях насильное кормление приводит к избытку веса. Лучше продумывать меню с учетом вкусовых пристрастий малыша и стараться сделать детские блюда более яркими, красочными и интересными, чтобы у ребенка было желание их попробовать самостоятельно.

Ссылка на основную публикацию