Японский рис: название сорта и фото как растер, чем полезен, а также возможные противопоказания

Рис: польза и вред, состав, виды, сорта и свойства

Опубликовано 18.03.2018 · Обновлено 18.03.2018

Рис, как невероятно полезный злак, известен с незапамятных времен. О том, насколько полезен этот продукт, первыми узнали представители древнейших цивилизаций. В Китае, Индии и Таиланде, да и в ряде других стран Юго-Восточной Азии основным блюдом является именно рис. И в состав большинства остальных он тоже входит. В Японии рис – синоним слову «еда». В Европе он появился после походов Александра Македонского, который был настолько восхищен вкусовыми качествами неведомого злака, что привез его в свою империю. На нашу родину он попал стараниями Петра Великого, который из Европы завозил все, что только могло прижиться. Сейчас по объемам продажи эта культура занимает первое место в мировом рейтинге. По площади посева – второе после пшеницы. Теперь рис включен в рационы всех стран мира. О его полезных свойствах мы сегодня и поговорим.

Из чего состоит рис?

В химический состав этого злака входят 8 самых важных аминокислот, которые нужны нашему организму для формирования новых и обновления старых клеток. Белка в чистом виде в рисе около 8%. В расчете на 100 грамм чистого сырого риса это примерно 4 грамма. Клетчатки в злаке всего 3%, поэтому рис зачастую подается к столу как гарнир. Важной особенностью является отсутствие особенного белка растительного происхождения — глютена, который часто вызывает аллергию. В рисе содержится большое количество микроэлементов – калий, кальций, фосфор, железо, витамины Е, Н, РР. Витамин В укрепляет наши нервы и оказывает положительное влияние на состояние внешних кожных покровов. И также в состав риса входит лецитин, стимулирующий мозговую деятельность.

Само зерно риса состоит из жесткой шелухи желтого цвета, коричневой отрубной оболочки, самого зерна белого цвета и зародыша. В среднем слое – оболочке — находится большая часть всех витаминов, полезных питательных веществ и минералов. Зерно содержит крахмал – очень питательное вещество. В настоящее время селекционеры насчитывают более 7 тыс. видов этой культуры.

Какой рис бывает?

По видам обработки зерна выделяют:

  • Коричневый рис . Такой рис получают после первичной обработки. Сохраняется отрубная оболочка, придающая легкий ореховый вкус зерну. Оно имеет приятный светло-коричневый оттенок, выраженный вкус и необычный, приятный аромат. В оболочке при этом сохраняются все, что было в ней изначально заложено природой.
  • Белый рис . Самый распространенный и узнаваемый вид. Зерна отличаются идеальной формой, полупрозрачным белым цветом. Здесь много крахмала (больше 70%), но малополезных веществ. Готовится этот рис достаточно быстро, но пользы от него немного.
  • Пропаренный рис . Технология обработки зерна для получения этого вида риса достаточно сложна: там и промывка, и вымачивание, обработка паром, сушка и шлифовка, отбеливание. Зерна получаются нежно-золотистые, полупрозрачные. При такой обработке они теряют лишь 1/5 своих полезных веществ, все остальные при паровой обработке переносятся внутрь зернышка, и поэтому пропаренный рис по качествам не уступает коричневому.

Какие сорта встречаются?

  • Басмати . Иначе его называют тайский рис – отличается он нежным ореховым привкусом, имеет приятную текстуру. На рынке считается мировым королем, так как наиболее востребован. Его зерна – самые длинные, поэтому басмати считается элитным сортом. Плантации его расположены у Гималаев – там самый подходящий климат.
  • Жасмин . Он тоже относится к рекордсменам по длине зерна. Такое название сорт получил за изысканный, слабый, но приятный аромат парного молока, который чем-то напоминает аромат жасмина. Имеет отличный вкус и мягкую, несклеивающуюся структуру. Этот рис возделывают на плантациях Юго-Восточной Азии (Таиланд, Вьетнам). Альтернативное наименование – ароматный. Жасмин более влажный и клейкий, если сравнивать с басмати, но не разваривается и не теряет формы.
  • Дикий . Он растет только в Северной Америке, под покровительством Великих озер. Свойства этого сорта – одни из самых почитаемых. Он обладает слегка сладкий, приятный вкус, слабый аромат ореха, богат всем, чем только может быть богат рис – пищевые волокна, витамины, фолиевая кислота, часть таблицы Менделеева. Отличаются его зерна своей длиной и темным, густым оттенком – темно-коричневые, близкие к черному зерна гладкие и едва не отбрасывают блики. Главная особенность дикого риса – высокое содержание белка. Этого органического вещества в этом сорте в несколько раз больше, чем во всех прочих. Именно поэтому дикий рис – один из самых дорогих на рынке зерна, в частности, из-за своей уникальности и эксклюзивности. Для приготовления пищи его смешивают с белыми сортами – так велят традиции.
  • Арборио. Зерна арборио – среднего размера, не сильно длинные, немного прозрачные. Этот сорт выращивают на итальянских плантациях, и входит во многие итальянские национальные блюда. Его выгодно добавлять в ризотто и паэлью (альтернативы нашему плову), в супы. Там крупа приобретает нежную текстуру, похожую на крем, приятную на вкус и запах.

Какими полезными свойствами обладает рис?

Укрепление нервной системы и внешних кожных покровов. Рис укрепляет память и снижает риски развития рассеянного склероза. Именно витамины группы В, содержащиеся в нем в больших количествах, укрепляют связи между нейронами, что положительно влияет на здоровье нервной системы, мозга и повышает уровень стрессоустойчивости. Все те же витамины укрепляют структуру наших внешних покровов, делая кожу мягкой и более упругой, а ногти – здоровыми и крепкими. Укрепляются и волосяные луковицы – волосы перестают выпадать и постепенно приобретают здоровый блеск.

Рис – это продукт, содержащий настолько мало калорий, что блюда из него – диетические. Активно применяется это свойство в создании программ похудения. Специалисты, анализируя многолетние исследования, свидетельствуют, что употреблением этого злака в пищу можно запросто вылечить некоторые болезни.

Польза риса при похудении

К слову, о похудении. Рисовых диет создано уже бесконечное множество. Самый простой – это питаться отваренным рисом, в котором нет ни масла, ни соли. Организм будет стремительно выводить из себя лишнее и ненужное, и лишний вес будет пропадать. А есть еще более действенные и проверенные способы. Если вы не поклонник диет, то можете просто чаще вводить в свой рацион рис – из него можно приготовить много вкусных и полезных блюд для всей семьи.

Польза риса для пищеварительной системы

Отвар риса и каша из него, изготовленные без соли, способны излечить нашу пищеварительную систему. Они обладают очень ценными обволакивающими свойствами. Если в пищеводе, желудке или кишечнике есть небольшие воспаления, то они успешно залечивают их – но постепенно, конечно же, панацеи для таких случаев еще не существует. Употреблять рис рекомендуют при заболеваниях пищеварительной системы, при язвах и гастритах, но при этом соблюдая меру. И также этот злак помогает при отравлениях, потому что выводит токсины так же хорошо, как активированный уголь. Если же делать клизмы, вводя в кишечник рисовый отвар, то можно мягко излечить и кишечные язвы.
В рисе содержится много калия, который благотворно влияет на состояние сердца и всей кровеносной системы в целом. Он выводит из крови лишнюю жидкость и соли, поэтому снимает нагрузку на сосуды и укрепляет стенки. За счет выведения щелочей происходит снижение риска появления раковых образований.

Рис – самый лучший очиститель для организма. Он выводит шлаки, лишнюю воду и соль, что положительно влияет на наш метаболизм, а также восстанавливает правильные темпы работы систем внутренних органов.

А также рис выводит лишнюю воду и соли из организма, а также является очень питательным и легким продуктом, который позволяет насытиться гораздо быстрее, чем мы можем себе представить.

Вред и противопоказания

Есть и противопоказания. Рис при чрезмерном его употреблении может вызвать возникновение сахарного диабета, ведь в этом злаке содержится много углеводов. Страдающим диабетом рис употреблять не рекомендуют, или же в малых дозах и проконсультировавшись с врачом-специалистом. Из-за высокой калорийности рис не рекомендуют употреблять людям, страдающим ожирением, так как он может вызвать увеличение веса. Коричневый рис содержит фитиновую кислоту. Тем, кто любит этот сорт, советуют не злоупотреблять – эта кислота замедляет усвоение в организме кальция и железа, и это плохо сказывается на состоянии костей, зубов и крови. Тем же, кто имеет проблемы в этой области, коричневый рис запрещен вообще.

Рис – одна из самых популярных культур, и за века его распространения по всему миру у каждого народа появлялись блюда, в которых рис занимает ведущую позицию. Готовьте на здоровье, но помните о том, что всё хорошо в меру.


Рис для суши: что нужно знать о самом популярном японском продукте

На протяжение многих лет японская кухня сохраняет свою популярность по всему миру, и Украина – не исключение. Мы тщательно выбираем роллы с определенной начинкой, хотим видеть в ней больше сливочного сыра и нежно любим ту самую легендарную Филадельфию за аппетитный жирненький кусочек лосося, но нельзя отрицать очевидное: без хорошего риса все это теряет смысл. В этой статье мы собрали для вас самые интересные факты о рисе для суши.

Рис всему голова

Ни для кого не секрет, что в любой среднестатистической японской семье рису отведено самое почетное место на обеденном столе. Если славянской культуре свойственно испытывать особое уважение к хлебу, то японцы с таким же почтением относятся к рису.

Читайте также:  Рис Бальдо: что означает название, описание и характеристика, а также для чего применяется этот сорт

Японцы не просто уважают рис, а до сих пор считают его основой благосостояния своей страны. До 19-го века крестьяне могли платить налоги государству мешками риса, а нынешнее министерство финансов Японии даже сейчас, в 21-м веке, продолжают называть «акурасе», что в переводе означает «хранилище для риса».

Японский рис ≠ рис из Японии

На данный момент во всем мире существует более ста тысяч различных сортов риса, но все они условно делятся на три группы: индийский рис, японский рис и яванский рис.

Сорта, которые имеют продолговатые зерна и рассыпчатую структуру после отваривания, относят к группе индийского риса.

У яванского риса зерна вытянутые и плоские. Это достаточно редкие сорта, требующие особенного климата, из-за этого они растут только на острове Ява и в некоторых регионах Италии. Яванский рис считается одним из самых вкусных, но не пользуется большой популярностью из-за достаточно высокой цены.

Все круглозернистые сорта, которые после отваривания становятся более клейкими, относят к группе японского риса. Японский рис содержит в себе больше крахмала, благодаря чему обладает более клейкой структурой. Японский рис идеально подходит для приготовления суши и роллов и просто для того, чтобы есть его палочками. Свое название японский рис получил именно благодаря широкому использованию в японской кухне, а не месту произрастания. Хороший японский рис растет также и во Вьетнаме, Китае, Таиланде, Корее, а также в Индонезии, США и на Филиппинах.

Лучший рис для суши растет в Китае и Америке

Принято считать, что именно в Японии растет самый лучший рис. Отчасти это так. В Японию рис завезли из Китая и Кореи в 3-м веке до нашей эры. Благоприятный климат способствовал тому, что рис легко прижился в Японии, а трудолюбие и педантичность японцев позволили развить эту культуру и сделать рисоводство основой японской экономики.

Рис, выращенный на японских фермах, действительно считается очень вкусным, однако высокая стоимость не дает ему стать лидером на рынке и делает невыгодным для экспорта. Японии становится все сложнее конкурировать с Китаем и Америкой, где с каждым годом выращивают все больше качественного риса для суши.

На данный момент лидерами по производству лучшего риса для суши являются Китай, США и Вьетнам. Их рис гораздо дешевле риса из Японии, но при этом ничуть не уступает в качестве. Об этом говорит даже то, что все японские рестораны закупают рис из Китая или Америки.

Как выбрать рис для суши

О том, как правильно готовить рис для суши дома мы уже писали в блоге. Если вы полны решимости посвятить вечер приготовлению роллов своими руками, то важно выбрать правильный рис.

В наше время купить рис для суши в любом супермаркете не является проблемой. Но, выбирая рис для суши, важно обращать внимание на такие детали:

  • Все зерна должны быть одной формы. Если в упаковке риса встречаются круглые зерна вперемешку с продолговатыми – это говорит о низком качестве всей партии.
  • Зерна должны быть целыми, без трещин и сколов. Поврежденные зерна дойдут до готовности быстрее, чем целые, и рис сварится неравномерно.
  • Все зерна должны быть одинакового белого цвета. Прозрачные рисовые зерна говорят о том, что перед вами очень старый рис.

Придерживаясь этих простых правил, вы сможете выбрать хороший рис и приготовить отличные суши. Или же вы можете сэкономить время и заказать суши у Суши Папы. Тем более, что рис, который мы используем для роллов и суши, имет все необходимые сертификаты качества, тщательно проверен и сответствует всем японским стандартам.

16 полезных свойств японского риса для здоровья

На самом деле, существует довольно много видов риса по всему миру. Каждый вид имеет определенную характеристику и вкус.

В этой статье мы будем говорить о японском рисе. Японский рис входит в число короткоживущих сортов риса Джапоника, включая обычный рис и клейкий рис. Кроме того, также хорошо знать, что японский рис может быть ключом здоровых людей в Японии. Как мы знаем, у японцев продолжительность жизни длиннее, что очень интересно. И причиной тому является пища, в которую можно включить потребление японского риса. Давайте рассмотрим список полезных свойств японского риса:

  1. Источник белка

Первым полезным свойство японского риса является содержание белков. Японский рис содержит много питательных веществ, включая белки, витамины и минералы. Белки играют важную роль в производстве здоровых клеток. Также способствует производству энергии в организме. Если Вы хотите быть здоровыми, Вам следует включить японский рис в рацион питания.

Японский рис богат минералами, особенно кальцием. Кальция является важным питательным вещество для плотности костей и структуры. Потребляя японский рис, Вы можете восполнить необходимым количеством кальция.

Японский рис обещает обеспечивать организм различными витаминами и минералами. Также японский рис богат клетчаткой. А как мы знаем, клетчатка полезна для пищеварительной системы. Диетическая клетчатка будет способствовать всасыванию питательных веществ кишечником. Более того, предотвратит от таких проблем как запор или вздутие.

Удивительно, но японский рис помогает сбросить вес. Такая реакция происходит благодаря тому, что этот вид риса является низкокалорийным. Также клетчатка сокращает чувство голода и аппетита. Японский рис отлично подходит для тех, кто сидит на диете. В комбинации с овощами и фруктами, Вы получите еще более положительный эффект.

Думаете какую ягоды включить в рацион питания диеты? Тогда Вам нужно узнать больше о пользе красной смородины.

Как мы ранее говорили, японский рис может обеспечивать энергией благодаря присутствию углеводов и белка. Такое содержание является главным источником энергии. Вы сможете избежать усталости на весь день.

Один из главных полезных свойств японского риса является предотвращение от ожирения. Такое воздействие происходит благодаря жирам, помогающие сбросить вес. Поэтому благодаря японскому рису у Вас будет сбалансированная диета. Более того, оказывается, что японский рис содержит натрий и низкий уровень холестерола, что снижает риск ожирения. Не отлично ли?

Вы наверно никогда не думали, что рис может предотвратить от рака. Это работает за счет присутствия нерастворимой клетчатки. Известно, что клетчатка помогает бороться с раком прямой и толстой кишки. Более того, этот вид риса содержит антиоксиданты, уничтожающие свободные радикалы.

Также рекомендует почитать о пользе отказа от мяса, который заставит Вас задуматься.

  1. Помогает при лечении проблем пищеварительной системы

Было показано, что потребление риса может защитить пищеварительную систему из-за присутствия клетчатки. Поэтому японский рис помогает при лечении проблем пищеварительной системы, например, запор. Также может выступать как мочегонное средство, что выведет токсины и жиры из организма. Таким образом, Вы будете контролировать вес. Также клетчатка в японском рисе будет способствовать здоровому движению кишечника.

Что поможет справиться с проблемами желудка? Узнайте в статье о пользе брокколи.

  1. Способствует сердечно-сосудистой системе

Японский рис может способствовать сердечно-сосудистой системе. Такое происходит благодаря присутствию низкому уровню холестерола и клетчатки. Рекомендуется кушать японский рис каждый день.

Следующее полезное свойство – способствование коже. Японский рис содержит такие свойства, что сделают кожу светлой и красивой. Можно нанести рис на лицо как маску для лечения кожных проблем. Присутствие антиоксидантов также могут помочь бороться с морщинами. Таким образом, Вы сможете избежать преждевременного старения.

  1. Способствует здоровью костей
  2. Предотвращает от болезни Альцгеймера
  3. Контролирует кровяное давление
  4. Улучшает обмен веществ
  5. Укрепляет иммунную систему

Думаете как еще можно укрепить иммунную систему? Узнайте об этом в статье о пользе вареных яиц.

Если все суммировать, японский рис – отличный выбор для Вас. Вам нужно всего лишь пойти в маркет и купить. Таким образом, Вы сможете только получить пользу для здоровья. Оставайтесь здоровыми!

РИС: полезные свойства и противопоказания.


Рис — злак пользующийся популярностью не только у приверженцев здорового образа жизни, но один из самых распространенных в мире. Рис является полезным диетическим продуктом и оказывает на организм человека очень благоприятное воздействие.

Описание риса:
Рис — крупяная культура, однолетнее или многолетнее растение семейства Злаковые. Рис известен человечеству уже около 4000 лет и является неотъемлемой частью многих кухонь мира. Существует множество видов этого продукта, которые выращиваются в разных странах в том числе и в России. Разные виды риса отличаются вкусом, формой, цветом, питательной ценностью и временем приготовления. Наиболее ценным для здоровья человека является коричневый нешлифованный (неочищенный) рис. Описанные ниже полезные свойства в полной мере относятся именно к этому виду риса.

Виды риса:
В зависимости от цвета, формы и степени очистки рис делится на различные виды. На полках наших магазинов встречаются в основном следующие виды:

  • Длиннозернистый белый рис. Это самый универсальный вид риса. Он быстро готовиться, не слипается и подходит для различных блюд. Так как данный вид риса в процессе производства подвергается очистке, то и полезных свойств в нем гораздо меньше чем в неочищенном рисе.
  • Круглозернистый белый рис. Этот вид риса требует большое количество воды при варке и хорошо подходит для каш, запеканок, пудингов и десертов. В нем также снижено содержание полезных веществ за счет очистки от оболочки зерна.
  • Пропаренный рис. Зерно подвергается обработке паром, при которой витамины и минералы перемещаются внутрь рисового зерна. Этот вид риса обладает большими полезными свойствами по сравнению с очищенными белыми видами риса.
  • Коричневый (нешлифованный, неочищенный) рис. Один из самых полезных видов риса. При обработке зерна с него не снимается отрубиевая оболочка, которая содержит множество полезных веществ. Такой рис имеет светло коричневый цвет, требует более длительного приготовления нежели белые сорта риса.
Читайте также:  Аллергия на рис: аллергенный это продукт или нет, является ли аллергеном белый, бурый и другой рис, как проявляется у взрослого и ребенка (в т.ч. грудничка)

Состав риса:
Рис является источником сложных углеводов, дающих организму долгосрочную энергию. В состав риса входят витамины Е, группы В (В1, В2, В3, В6), макро- и микроэлементы — калий, кальций, железо, фосфор, цинк, селен, йод и другие минералы. Рис содержит 8 необходимых человеку аминокислот и совсем не содержит глютен, который вызывает аллергические реакции у многих людей.

Калорийность риса:
Калорийность риса составляет около 340 ккал на 100 граммов продукта. Это относится к сухому не приготовленному рису. Например при варке калорийность риса снижается в несколько раз.

Полезные свойства риса:

  • Регулярное употребление риса снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
  • Рис хорошо влияет на сердечно-соссудистую систему.
  • Помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, полезен при гастритах и язвенной болезни, помогает выводить из организма шлаки и токсины.
  • Благоприятно воздействует на нервную систему.
  • Улучшает мозговую деятельность человека.
  • Рис рекомендуется людям с избыточной массой тела, а также тем кто заботиться о своей фигуре.
  • Рис придает организму долгосрочную энергию, снижает потребление жиров и глюкозы, не теряя при этом энергию.
  • Рис улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
  • Регулярное употребление риса замедляет процессы старения организма.

Противопоказания риса:
Рис противопоказан при индивидуальной непереносимости, а также в больших количествах даже здоровым людям, так как во-первых: это может вызвать запоры, а во-вторых: в оболочке неочищенного риса содержаться вещества мешающие усвоению железа и кальция. Чрезмерное употребление белого риса может плохо повлиять на сердечно-сосудистую систему.

Кушайте рис с удовольствием и будьте здоровы! В разделе «Полезные продукты» можно посмотреть о пользе и противопоказаниях других продуктов питания. И помните, что здоровый образ жизни не возможен без физической активности (физкультура, спорт), здорового сна, отказа от вредных привычек, соблюдения правил гигиены и других составляющих.

Японский рис: название сорта и фото как растер, чем полезен, а также возможные противопоказания

Рис является злаковым растением, зерна которого широко используются в кулинарии и народной медицине. В некоторых странах рис является и вовсе традиционным народным продуктом, который применяют для приготовления каши, напитков, вина, разнообразных блюд.

Рис содержит в своем составе множество витаминов, способствующих улучшению общего состояния здоровья человека. Несмотря на то, что здесь достаточно много калорий, рис используется и для похудения. Более подробно о способах применения и полезных свойствах этого продукта вы узнаете из данной статьи.

Рис: полезные свойства

Существует множество сортов риса, из которых готовят рассыпчатые блюда, каши, десерты, суши и даже отвары и напитки. Независимо от того, что вы готовите из риса, продукт обладает многочисленными полезными свойствами, которые благоприятно скажутся на вашем здоровье.

Чем полезен рис?

Прежде чем описать полезные свойства продукта, необходимо посмотреть на его состав:

  • Витамины группы В (В1, В2, В3 и В6).
  • Витамины РР.
  • Каротин и витамин Е, способствующие улучшению работы нервной системы.
  • Важные для человеческого организма микроэлементы: фосфор, цинк, калий, железо, йод и др.

Рис является питательным продуктом, но в то же время он используется при похудении благодаря тому, что он очищает организм от вредных солей, шлаков и токсинов.

Полезные свойства риса:

  • Является превосходным источником энергии.
  • Стимулирует работу пищеварительной системы.
  • Выводит из организма лишнюю жидкость и вредные вещества. Можно устраивать разгрузочные рисовые дни для похудения.
  • Стабилизирует кровяное давление.
  • Рис не содержит в своем составе веществ, вызывающих аллергическую реакцию.
  • Продукт используется даже для восстановления работы кишечника.

Полезен ли рис при беременности? На этот вопрос еще предстоит ответить, но можно сразу сказать о том, что продукт действительно рекомендован к употреблению в данный период времени в небольших количествах.

Рис: противопоказания


Несмотря на многочисленные полезные свойства продукта, противопоказания риса все же имеются:

  1. Регулярное употребление рисовой каши и других рисовых блюд может привести к частым запорам, что отрицательно сказывается на работе кишечника.
  2. Рис содержит небольшое количество веществ, которые не дают легко усваивать продукты, имеющие в своем составе кальций и железо.
  3. Индивидуальная непереносимость продукта.
  4. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы рекомендуется уменьшить количество потребляемого риса.

Как видите, вред от риса совсем незначительный, да и может возникнуть, в основном, по причине злоупотребления продуктом питания.

Теперь вы знаете полезные свойства и то, чем вреден рис, осталось разобрать вопрос о том, как можно избавиться от лишнего веса с помощью этого продукта, после чего вы сможете приготовить диетические блюда и сесть на правильную диету.

Рис и похудение

Рис для похудения используется достаточно часто, причем во многих странах мира. Продукт содержит клетчатку, а его зерна очищают организм от вредных токсических веществ. Также здесь есть множество витаминов, способствующих нормальному процессу пищеварения.

Существует несколько вариантов избавиться от лишнего веса при помощи этого продукта. Одним из наиболее эффективных способов считается монодиета на рисе. Сразу следует оговориться – нельзя придерживаться такой диеты продолжительное время, однако несколько дней в месяц можно посвятить себя такому питанию.

Как сбросить вес с помощью риса?

  • Необходимо готовить рис без добавления сахара, большого количества масла и специй.
  • После монодиеты на рисе следует закрепить результат более легкими диетами и употреблением в пищу диетических продуктов, иначе лишний вес обязательно вернется.
  • Разгрузочные дни на рисе также приветствуются диетологами. Благодаря таким дням, вы сможете очистить организм от ненужных веществ и избавиться от лишнего жира.

Похудеть с помощью риса можно довольно быстро – за 5-7 дней человек обычно теряет 5-6 кг. Для похудения используется бурый, индийский, замоченный и некоторые другие виды риса.

Способы применения риса

  1. Диета на 9 дней. Первые 3 дня следует употреблять в пищу отварной рис. Затем ешьте овощи в любом виде. Последние 3 дня употребляйте фрукты, исключая бананы. Впоследствии можно употреблять рисовые каши и супы в небольшом количестве 1 раз в день.
  2. Приготовьте на день рисовую кашу и компот из фруктов. Съешьте кашу утром и вечером, компот выпивайте 5-6 раз в день.
  3. Диета на 3 дня. В течение 1 дня можно съесть лишь 250 г риса, запивать продукт можно яблочным соком. Такую диету следует проводить 1 раз в 2 месяца.
  4. Рис идеально сочетается с морепродуктами. Можно придерживаться диеты на протяжении 5 дней. Готовьте блюда по отдельности – блюда из риса и блюда из морепродуктов, съедайте небольшие порции.

Рис при беременности


Можно ли рис беременным? Да, если только у вас нет индивидуальной непереносимости этого продукта. Продукт содержит незаменимые аминокислоты, углеводы, способствующие тому, что организм будущей матери получает необходимую энергию и силу.

Также рис оказывает успокаивающее действие, укрепляет иммунитет женщины, который обычно ослаблен в период беременности. Кроме того, продукт положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Рис во время беременности может нанести вред только в том случае, если вы злоупотребляете продуктом питания. В третьем триместре беременности потребление риса в больших количествах может привести к набору лишнего веса, что нежелательно для здоровья женщины и ее будущего ребенка.

Рис при беременности не рекомендован к употреблению, если у вас сахарный диабет. Продукт повышает уровень сахара в крови, поэтому от него следует отказаться или существенно ограничить его потребление.

Во всех остальных случаях этот продукт является полезным и питательным, а благодаря уникальным свойствам риса, его широко используют как в кулинарии, так и в народной медицине.

Рис посевной (Oryza sativa)

Син.: белое зерно, жемчужное зерно, падди, сарацинское пшено, сарачинское пшено, немецкое пшено, тускарора, рысь, рыж, риж, рижь, рись, салтык, чалты, цицания, шала.

Рис посевной является одной из важнейших культур сельского хозяйства, занимающей второе место в мире по площади посева и первое место – по урожайности. Употребляется, в основном, в качестве продукта питания.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Рис не относится к фармакопейным растениям и в официальной отечественной медицине не используется. Однако из риса делают крахмал, использующийся в фармацевтической промышленности как наполнитель для таблеток и драже, и в качестве детской присыпки. Также рис используется в диетическом питании.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказанием к употреблению риса является лишний вес и склонность к ожирению. Также нужно быть внимательным при соблюдении рисовой моно-диеты людям с заболеваниями почек и мочевыводящих путей, иначе могут возникнуть осложнения из-за повышенной белковой нагрузки.

В кулинарии

Рис — очень питательный продукт, довольно легко переваривается и усваивается организмом. Это позволяет использовать его в диетическом и детском питании. Из риса получают крупу (из неё готовят в основном каши и супы) и муку. Разнообразные блюда из риса у многих народов заменяют хлеб. Питательность риса можно увеличить, если приготовить крупу с сахаром и молоком.

Сорта риса отличаются способом обработки, цветом, вкусом, питательными свойствами и временем приготовления. Коричневый рис минимально обработан, поэтому большая часть питательных веществ риса в зерне сохранена. Белый рис — самый распространённый сорт риса, а самый частый тип обработки — шлифование. Ещё есть вид обработки — паровой, когда витамины и минералы удерживаются в зерне, а не в отрубной оболочке.

Читайте также:  Срок годности риса: как правильно хранить в домашних условиях в упаковке, сколько можно и при какой температуре длительно держать шлифованный злак дома

Рис распространился по миру благодаря блюду, которое известно у нас как «плов».

Также из риса готовят блюдо «воздушный рис», очень похожий на попкорн, только более гладкий, круглый и гораздо нежнее. Такой рис очень вкусен с карамелью: его формируют в карамелизированные плитки, похожие на козинаки.

В Бразилии из зерновок риса готовят очень вкусное пиво, а в Японии издавна пользуется популярностью национальный напиток сакэ — рисовая водка. В Японии из риса готовят также сладости для чайной церемонии. А в Китае очень популярно традиционное рисовое вино.

Во Вьетнаме делают съедобную рисовую бумагу (из рисовой муки тонкого помола). Жидкое тесто наливают на циновки и сушат на солнце. Получаются тонкие просвечивающие пластины, очень похожие на бумагу. Их затем размачивают и кладут на них то или иное блюдо. Рисовая бумага одновременно может играть роль и «тарелки», и хлеба, что весьма удобно.

В косметологии

Отруби из риса являются сырьем для изготовления косметического масла. Оно способствует регенерации кожного покрова, предупреждает появление морщин, повышает упругость и эластичность кожи, обладает противовоспалительным, увлажняющим, восстанавливающим, смягчающим действием. Антиоксидантные и регенерирующие свойства рисового масла особенно полезны для сухой и увядающей кожи в период менопаузы.

В масле из отрубей риса содержится сквален, помогающий коже нормально функционировать. Рисовое масло относится к гипоаллергенным косметическим средствам, поэтому оно может использоваться как для кожи вокруг глаз, так и как солнцезащитное средство. Также оно довольно легко впитывается кожей, не закупоривает поры и хорошо подходит для ухода за детской кожей.

В качестве средства для укрепления волос рисовое масло также очень полезно: оно улучшает состояние тонких и повреждённых волос, делает их крепкими и шелковистыми.

В других областях

В сельском хозяйстве

Рис посевной – яровое, теплолюбивое и очень влаголюбивое растение. Начало прорастания семян риса – при +11-12°С, а при +14-15°С появляются хорошие всходы. Оптимальная температура для роста и развития растений – +25-30°С. Даже незначительные заморозки губительны для всходов риса.

У риса посевного длинный вегетационный период. Лучшие почвы для выращивания этой культуры – черноземы, каштановые, пойменные.

Рис можно размножать вегетативно, т.е. с помощью клонирования, черенкования, отрастания отавы.

В нашей стране рис выращивают «частично сухим» способом, с помощью рисовых оросительных систем или в районах с количеством осадков не менее 1800-2000 мм в год.

Посев риса ведется вначале на сухом поле, затем оно тут же заливается водой, которую оставляют до уборки. Перед поспеванием риса воду спускают. Поле просыхает, и урожай убирают обычным механизированным способом, при помощи комбайнов или жаток.

Рисовый крахмал применяется при выделке и окраске тканей, а также является сырьем для текстильного производства.

Из рисовой соломы изготавливают ценные сорта бумаги, картон, верёвки, шляпы, циновки и другие плетеные изделия: сумки, шляпы, легкую обувь.

Зародыши зерновок риса, остающиеся после полировки крупы, являются сырьем для жирного рисового масла, используемого в производстве мыла и свечей.

Рисовые отруби находят применение в животноводстве в качестве корма для скота.

Классификация

Рис посевной (лат. Oryza sativa) — вид риса (лат. Oryza), относится к семейству Злаки (лат. Gramineae), или Мятликовые (лат. Poaceae).

Ботаническое описание

Распространение

Родиной риса являются страны Юго-Восточной Азии, именно там его возделывали еще несколько тысяч лет назад. Культурный рис произошел от дикого многолетнего риса, произрастающего и теперь в тропических районах Африки, Америки и Азии. Затем распространение риса продвинулось на Ближний Восток, в Индию и Китай, а в 8 веке нашей эры о рисе узнали и в Египте.

В наше время рис культивируется в тех тропических странах, в которых климат наиболее подходит для выращивания, например, Индия, Китай, Индонезия. В России рис успешно растят на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, Приморском крае. В странах СНГ рис выращивается в республиках Средней Азии, Казахстане и на Украине.

Заготовка сырья

Рис считается готовым к уборке, когда стебель становится желтым, а зерно риса – белеет. В Средней Азии это время наступает приблизительно в конце августа и начале сентября. Опаздывать с уборкой нельзя, так как при высыхании колоски отламываются, и теряется часть урожая. Азиаты часто убирают рис недозревшим, ещё зеленым, а затем его досушивают на солнце. Именно такой рис считается в Азии лучшим для плова. Рис срезают или выдергивают, затем колос просушивают в течение 2—3 дней, а потом уже молотят.

При сухом выращивании сбор риса проводится раздельным способом и прямым комбайнированием. Обмолоченное зерно (его ещё называют «шала» или неочищенный рис) очищают от остей и от посторонних примесей, затем на жерновах отделяют плёнку. Окончательная отделка рисовой крупы проводится в полировочном аппарате или в ступах.

Химический состав

В составе риса содержатся белки, небольшое количество жиров, углеводы, представленные клетчаткой, пектиновыми веществами, крахмалом, моно- и дисахаридами. Кроме того, имеются витамины группы В, Р, Е и витаминоподобное вещество холин. Основная масса жирорастворимых витаминов содержится в богатом жирами рисовом зародыше. В рисе были найдены макроэлементы – железо, калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор; и микроэлементы – алюминий, бор, ванадий, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, селен, фтор, хром, цинк, а также фолиевая и пантотеновая кислоты.

В рисе самое большое количество крахмала по сравнению с другими хлебными злаками (85-92%), а содержание лизина в белке самое высокое для растительных протеинов. Белок такого состава наиболее близок к животному.

Рисовый жир по химическому составу сходен с арахисовым и хлопковым маслом.

Фармакологические свойства

Слизистые отвары из зерна или рисового крахмала обладают довольно мощными обволакивающими свойствами. После лечения отваром снижается сократительная активность желудка и кишечника. Рисовый отвар обладает обезболивающим действием при остром воспалении органов желудочно-кишечного тракта, а при диарее — вяжущим свойством.

Рис является поставщиком клетчатки, которая связывает, противодействует всасыванию в кишечнике и впоследствии выводит из организма вредные вещества (кишечные яды и эндотоксины).

Применение в народной медицине

В древности народные целители использовали рис в качестве диетического и лечебного средства. Древний восточный лекарь Абу Мансур (X в.) писал, что рис укрепляет желудок, полезен при спаечных процессах кишечника, устраняет неприятный запах изо рта.

Ещё один известный лекарь того времени Мухаммада Хусейна Шерази (XVIII в.), писал о рисе: «порождает хорошую материю», вызывает хороший сон, прекращает понос, дает поправку и полноту тела, полезен при болезнях почек и мочевого пузыря.

В народной медицине рисовый отвар в смеси с отваром бобов и сои используется при бронхите и бронхиальной астме. Употребление в пищу рисового отвара или молочной рисовой каши усиливает лактацию.

Народные лекари осветляли пигментные пятна и веснушки на лице с помощью кашицы из рисовой муки, сваренной в соке дыни.

В таджикской народной медицине рисовый отвар используется при хронических заболеваниях органов пищеварительного тракта. Рисовый отвар в смеси с мятой и репчатым луком используется как потогонное, антитоксичное и жаропонижающее средство при лечении ангины, гриппа и пневмонии.

Историческая справка

Археологические раскопки, проведённые в Китае и Индии, доказывают, что рис начали возделывать более семи тысячелетий назад. Однако распространение риса в Азии было очень медленным, возделывание риса распространилось на значительную части Индии, Китай, Японию, Индонезию и Малайзию только к 500 году до н.э.

В первое тысячелетие нашей эры рис уже выращивали на территории Средней Азии, в Персии, Турции. Древние греки и римляне ещё в конце третьего века до н.э. уже знали о рисе, но он был редкой экзотической крупой, дорогой и недоступной обычному населению. Иногда встречаются описания того времени о рисе как о лекарственном средстве, которое давали больным и старикам для восстановления сил и здоровья.

До начала III тысячелетия рис распространился до Китая, а затем оттуда попал в Японию. Впоследствии в этой стране рис связали с национальной религией – синтоизмом.

Распространяясь постепенно на север и запад, рису пришлось измениться, чтобы приспособиться к более жёстким погодным условиям. В результате акклиматизации у риса выделилось 3 подвида: индийский рис, который наиболее приспособлен к влажному и тёплому климату Юго-Восточной Азии; яванский рис, успешно произрастает в экваториальной зоне; японский рис, приспособленный к умеренному климату Японии, Северного Китая и Кореи.

С XV века рис попадает в Италию, Францию и другие европейские страны, но не получает там большого распространения. Виной тому оказались особые запреты сеять рис из-за возможных новых очагов малярии.

Литература

1. Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 186. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.

2. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. М., 2004. С.19

3. Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. Л., 1971. С. 206-215

4. Рожевиц Р. Ю. Род Рис — Oryza // Флора СССР. В 30 т. / Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Ред. тома Р. Ю. Рожевиц и Б. К. Шишкин. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1934. — Т. II. — С. 47—48. — 778 + XXXIII с. — 5175 экз.3. Суворов В.В. Ботаника. Л.- М., 1961. С. 421

5. Частная селекция полевых культур. Под ред. Коновалова Ю.Б. М., 1990. С 158-178.

Ссылка на основную публикацию