Срок годности риса: как правильно хранить в домашних условиях в упаковке, сколько можно и при какой температуре длительно держать шлифованный злак дома

Срок годности и правила хранения риса в домашних условиях

Рис — одна из самых популярных и универсальных круп в мире, поэтому упаковка риса найдется буквально на каждой кухне.

Чтобы обезопасить себя от порчи этого продукта, нужно соблюдать условия хранения и придерживаться установленных сроков годности риса.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

–>

Какой срок годности у мороженого? Узнайте об этом из нашей статьи.

Есть ли он?

Многие потребители считают, что если правильно организовать условия хранения рисовой крупы, то этот продукт можно хранить не один год.

Несмотря на то, что рис действительно можно хранить достаточно долго, срок годности этой крупы существует и исчисляется месяцами, а не годами.

О чем говорят ГОСТы?

Правила хранения и сроки годности риса установлены международным стандартом (ГОСТом) 6292-93 «Крупа рисовая. Технические условия» и национальным стандартом Р 55289-2012 «Рис. Технические условия».

Согласно этим стандартам, рис относится к продуктам переработки зерна и имеет аналогичные условия хранения и сроки годности от 10 до 18 месяцев с момента производства в зависимости от вида круп и региона происхождения.

Точные сроки годности рисовой крупы разных сортов указываются в таблице №2 ГОСТа 26791-89 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение».

Сроки годности в упаковке и после вскрытия

Срок годности рисовой крупы может различаться в зависимости от вида продукта и страны происхождения, однако для большинства видов риса он одинаковый.

Вскрытие упаковки никак не отражается на сроках годности риса, если соблюдаются верные условия его хранения.

  1. Белый рис можно хранить от 16 (дробленый) до 18 месяцев (шлифованный), если он имеет азиатское происхождение. Рис, выращенный на территории бывшего СССР можно хранить от 10 (дробленый) до 12 месяцев (шлифованный).
  2. Пропаренный рис хранится такой же срок, как и обычная рисовая крупа.
  3. Срок от 16 до 18 месяцев устанавливается и для экзотических видов риса: дикого, темного, красного, Басмати, жасминового и множества других разновидностей. Все эти сорта имеют стандартные сроки и условия хранения.
  4. Лапша Ширатаки, часто называемая рисом Ширатаки из-за внешней схожести, на самом деле не имеет никакого отношения к рисовой крупе. Поэтому и срок годности данного продукта отличается от сроков годности риса и составляет 12 месяцев до вскрытия упаковки и 7 суток после вскрытия.

Как хранить в домашних условиях?

Рисовая крупа — довольно неприхотливый продукт, который можно хранить при комнатной температуре, хотя для идеальных условий рекомендуемая температура составляет от +5 до +15°C.

Для хранения крупы лучше использовать герметичную посуду из стекла, пластика, керамики или жести. Крышка тары должна быть плотно закрыта.

Также не потерял своей актуальности и «дедовский» способ хранения крупы в полотняных мешочках.

Рисовая крупа относится к той категории продуктов, которые плохо переносят влагу, поэтому рекомендуемая влажность воздуха не должна превышать 60-70 процентов.

Освещение не играет значительной роли, так как крупа хранится с закрытой крышкой, но во избежание негативных последствий лучше не ставить тару под прямыми солнечными лучами.

Рис лучше всего хранить вместе с другими крупами и избегать соседства пахучих пищевых продуктов.

Главный враг риса, как и любой другой крупы, это вредители, к которым относятся различные жучки, например, мучной жучок или пищевая моль.

Защититься от них можно не только плотно закрытой тарой и перекрытием доступа к крупе, но и несколькими народными средствами. Избавиться от жучков можно, если положить в тару для хранения:

  • зубчики чеснока;
  • лавровый лист;
  • перец чили;
  • высушенную цедру лимона либо другие остро-жгучие или пахучие продукты.

Если приходится хранить рис долгое время, то будет нелишним добавить в тару небольшой мешочек с солью, который защитит крупу от избытков влажности и предотвратит появление затхлого запаха.

Удивительным образом вредителей отпугивают металлические предметы, поэтому можно «забыть» в крупе ложку или положить несколько металлических пробок.

Хранение вареного

Сколько можно хранить вареный рис? Приготовленный рис, оставленный для каких-либо целей или блюд, необходимо хранить в холодильнике, при этом учитывая, что сваренный рис очень хорошо впитывает запахи.

Поэтому идеальная тара для хранения приготовленного риса — пластиковый контейнер с плотно закрытой крышкой, при этом пахучие продукты все равно лучше переложить на другую полку.

Соблюдая такие условия, можно хранить приготовленный рис на протяжении 3 суток, но перед употреблением рекомендуется провести термическую обработку.

Также можно положить приготовленный рис в морозильник, в замороженном виде он сохраняет свои качества в срок до нескольких месяцев.

Хранение приготовленного риса при комнатной температуре допустимо лишь в течение нескольких часов, после чего он может скиснуть.

Как правильно хранить рис? Узнайте из видео:

Что происходит с крупой со временем?

Рисовое зерно, содержащее большое количество крахмала, во время длительного хранения постепенно впитывает влагу, что и приводит к порче крупы.

Даже при идеальных условиях хранения этот процесс нельзя заморозить или остановить, поэтому рано или поздно рис отсыреет. Сырость неминуемо приводит к появлению в крупе плесневых грибков, которые окончательно испортят продукт.

Рекомендации по хранению какао вы найдете на нашем сайте.

Как понять, что рис не пригоден к употреблению?

Испорченная рисовая крупа, зараженная плесенью, имеет несколько отличительных признаков:

  • появляется затхлый запах;
  • в крупе наблюдается большое количество желтых зернышек, также свидетельствующих о появлении плесневых грибков.

Такой рис не пригоден к употреблению, как и отсыревший рис.

Также в мусорное ведро должна отправиться и крупа, в которой обнаружены вредители.

Можно ли использовать в пищу просроченный?

Просроченная рисовая крупа, если в ней не наблюдаются вредители или следы плесени, вполне пригодна к употреблению даже после истечения срока годности, так как в любом случае перед едой крупа подвергается термической обработке.

Однако необходимо разумно подходить к просроченному рису и не стоит пытаться приготовить крупу, которой несколько лет, даже если визуально она выглядит вполне пристойно.

При хранении рисовой крупы необходимо запомнить несколько правил: рис из России и стран СНГ хранится год, продовольственный товар остальных стран вне зависимости от сорта — до полутора лет.

Правила хранения риса не отличаются от правил хранения других круп: в первую очередь следует избегать попадания в крупу влаги и насекомых-вредителей.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике? Ответ узнайте прямо сейчас.

О том, как выбрать качественный рис, вы можете узнать из видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно !

Срок годности рассыпного и готового риса

Рис – одна из древнейших злаковых культур, а также одна из самых известных и полезных круп. Трудно представить себе кухню, где не найдется риса.

Чтобы крупа и приготовленный из нее продукт хорошо и долго хранились, важно придерживаться установленных правил хранения и сроков годности.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – звоните по телефонам бесплатной консультации :

Сроки годности: что говорят ГОСТы?

Некоторые потребители полагают, что при приобретении качественного товара и правильной организации процесса крупа риса хранится годами.

Однако в реальности свою пригодность к употреблению она сохраняет на протяжении 16–18 месяцев.

Читайте также в нашей статье, сколько можно хранить дома сахар.

В случае с рисом применимы следующие стандарты (ГОСТы):

Приведенные ГОСТы относят рис к категории продуктов переработки зерна, поэтому применимы аналогичные требования по срокам годности (10-18 месяцев).

  • 26791-89 — таблица №2 с конкретизацией сроков годности в зависимости от сорта продукта.
  • При правильном подходе возможно хранение:

    1. белого риса, выращиваемого на просторах Азии – от 16 (для дробленого) до 18 месяцев (для шлифованного);
    2. если белый рис выращен на постсоветском пространстве, тогда соответствующие сроки хранения находятся в диапазоне 10-12 месяцев;

    При наличии хорошей вентиляции и отсутствии солнечного света шлифованный рис остается годным к употреблению в течение нескольких лет.

  • пропаренного – подобно обычной крупе;
  • редких видов (например, Басмати, темного, красного и др.) – 15–18 месяцев.
  • к содержанию ↑

    Хранение рисовой крупы в домашних условиях

    Продукт отлично сохраняется в упаковке от производителя при условии сохранения ее целостности.

    О сроках годности гречневой крупы можно узнать отсюда.

    После вскрытия упаковки лучше всего поместить крупу в герметичную посуду, изготовленную предпочтительно из керамики, стекла или специального пластика для хранения пищевых продуктов.

    Оптимальное хранение возможно при температуре +5-15°C и влажности 60-70%.

    Читайте также статью о хранении и времени употребления меда.

    Содержание в посуде минимизирует роль освещения, однако рекомендуется избегать попадания прямых лучей солнца.

    От вездесущих жучков помогут защитить крупу любой острый перец, чесночные дольки, лавровые листья и другие подобные продукты. Также может помочь и оставленный в крупе металлический предмет, например, ложка.

    Мешочек с солью будет препятствовать увлажнению риса и появлению затхлости.

    Сколько и как хранить вареный продукт в холодильнике?

    Хранение вареного риса должным образом может продлить срок его годности, однако необходимо учитывать следующие моменты:

    • Срок такого хранения – максимум 4-5 суток, желательно не забыть о термической обработке до употребления не съеденного сразу продукта;
    • Для хранения стоит предпочесть плотно закрывающуюся посуду или специальный пищевой пластиковый контейнер;

    Не стоит рассчитывать на пакет из полиэтилена, его использование приведет к тому, что рис быстро задохнется.

  • Продукты, издающие сильный запах, лучше убрать подальше от риса, так как ему присуще хорошее впитывание посторонних запахов;
  • В морозильной камере готовый продукт способен сохраняться не менее одного месяца;
  • Пребывание в комнатных условиях быстро приводит к закисанию продукта, а потому оно ограничивается лишь несколькими часами.
  • Здесь можно ознакомиться с правилами содержания варений в домашних условиях.

    Признаки непригодности к употреблению

    Невозможно полностью оградить рис от контакта с влагой, даже при идеальном соблюдении всех рекомендаций относительно правильного хранения.

    Читайте также:  Как растет рис: где выращивают в мире на плантациях, технология возделывания, почему растет в воде, как выглядит и как его собирают

    В какой-то момент обязательно появится сырость, которая повлечет за собой плесневые грибки, разрушающие любой продукт.

    Признаки появления затхлости и пожелтения крупинок могут свидетельствовать о появлении плесневых грибов.

    Такой продукт к употреблению категорически непригоден, как и в случае с отсыревшей крупой или крупой, в которой завелись вредители.

    Если маркировку со сроком годности после покупки вы разглядели только дома, и рис оказался просроченным, возвращайте его в магазин. Вы имеете полное право вернуть деньги или получить аналогичный качественный товар.

    В случае отказа составляйте претензию о качестве товара руководителю организации, а также отзыв в книге жалоб.

    Если и эти действия не помогут, то придется привлекать Роспотребнадзор. Орган проводит проверку и по факту нарушения назначает организации наказание в соответствии с законодательными нормами.

    Стоит ли употреблять просроченный?

    Нередко вполне возможно употребление в пищу продукта без явных признаков порчи или вредителей с истекшим сроком годности, тем более, что продукт перед этим подвергается термообработке.

    Читайте тут, сколько времени можно хранить сыры в холодильнике.

    В любом случае лучше избавиться от просроченного продукта во избежание негативных последствий, в частности проблем со здоровьем.

    Смотрите в этом видео, как хранить рис в домашних условиях:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:


    Это быстро и бесплатно !

    Сколько и как хранить рис: создаем правильные условия для сырого и отварного продукта

    Рис часто готовят как для повседневной трапезы, так и для праздничного стола. Если крупа закупается или варится в больших количествах, возникает вопрос: сколько времени можно ее хранить?

    Правила выбора и срок годности сырой крупы

    Форма и цвет риса на его срок годности не влияют. При выборе крупы для длительного хранения следует обратить внимание на 3 момента:

    • страну, в которой она произведена;
    • способ обработки;
    • изначальное качество.

    Основными поставщиками рисовой крупы в Россию являются Пакистан, Индия, Таиланд и Казахстан. Срок годности крупы из стран дальнего зарубежья – до полутора лет.

    Дольше всего остается годным к употреблению шлифованный, полированный и пропаренный рис.

    • Продукт шлифованный не портится в течение 12-18 мес.
    • Любой нешлифованный рис рекомендуется хранить не более 1 г.
    • А сечку, в зависимости от страны-производителя, следует употребить в пищу за 10-16 мес.

    Разумеется, полный срок годности хорошо будет храниться только качественный продукт. Как выбрать крупу правильно?

    • Отдать предпочтение заводской прозрачной упаковке. В этом случае минимальна вероятность покупки просроченного товара, который хранился в ненадлежащих условиях. Кроме того, на такой упаковке всегда указывается время хранения и дата расфасовки продукта.
    • Оценить цвет зерен. Качественный классический рис должен быть белоснежным. Наличие в пакете темных зерен свидетельствует о том, что товар неправильно хранился и начал портиться.
    • Посмотреть на нижнюю часть пакета. Не должно присутствовать мусора и муки.

    Развесной рис может быть залежалым либо отсыревшим. Поэтому к его покупке следует подходить более внимательно.

    Условия хранения

    Рисовая крупа не капризна и отлично стоит при комнатной температуре. Однако у продукта есть «враги» – яркий свет, сырость, насекомые и окружающие запахи. Поэтому при его хранении в домашних условиях нужно придерживаться нескольких правил.

    • До вскрытия держать крупу в магазинной упаковке. Вскрытый рис пересыпать в стеклянную, пластиковую, керамическую тару с герметичной крышкой либо в полотняный мешок с завязками. Хранить рис в открытом пакете нельзя, зерна начнут впитывать влагу из воздуха, быстро отсыреют и испортятся.
    • Размещая тару с рисовыми зернами в кладовой или шкафу, убедиться, что рядом нет сильно пахнущих специй, краски, растворителя. Крупа быстро вбирает в себя любые запахи.
    • В емкость с зернами поместить 2 неочищенных зубка чеснока, сушеную лимонную цедру или лавровый лист. Они уберегут продукт от жучков. Рисовую крупу, купленную на развес, можно подвергнуть кратковременной термической обработке на сковородке или на противне при 100°С не более 20 минут.
    • Если влажность в помещении превышает 70%, рекомендуется положить поверх зерен холщовый мешочек с солью. Она будет впитывать в себя лишнюю влагу.

    Оптимальная температура хранения +5…+15°С, максимальная +18°С. Влажность в пределах 60-70%.

    Как долго пригоден в пищу отварной рис

    Чтобы определиться со сроком хранения приготовленного риса, следует учесть, какие дополнительные компоненты были в него добавлены, и при какой температуре он будет находиться.

    При комнатной температуре продукт останется свежим в течение 2-4-х ч. А сколько можно хранить вареный рис в холодильнике?

    • Крупа, сваренная на воде с солью или без нее, в кастрюле не испортится 3 дня. Если после варки рис хорошо промыть, избавить от лишней жидкости и поместить в герметичный контейнер, он не потеряет своих свойств в течение 5 суток.
    • Рисовую кашу на молоке, с маслом и сахаром, в закрытой емкости можно держать в основном отделении в течение 24 ч.
    • Плов с мясом и овощами не потеряет вкуса в течение 2-3 суток.

    Значительно продлить время хранения готового риса можно, поместив его в морозильную камеру в герметичном контейнере. Отварная крупа без добавок не испортится здесь в течение 3-х мес.

    Но несмотря на сроки и правильные условия хранения, если вкус риса изменился, то есть его нельзя. К тому же нежелательно питаться пищей, приготовленной впрок. Еда должна быть свежей.

    Признаки порчи продукта

    Как понять, что рисовая крупа испортилась? Если продукт сырой, явными признаками его порчи являются:

    • затхлый запах;
    • темный цвет зерен;
    • наличие насекомых.

    Если крупа ненадолго залежалась, но внешне никак не изменилась, можно сварить небольшое ее количество на воде, промыть и снять пробу. Вкус зерен кислый либо прогорклый? С рисом придется расстаться.

    После окончания срока годности крупа потеряет большинство полезных свойств, но будет вполне пригодна в пищу еще 1-2 мес.

    Испорченный готовый продукт становится излишне мягким, у него появляется неприятный запах и привкус, на поверхности проступает влага, а внизу – слизь.

    Сырую, так и приготовленную рисовую крупу хранить очень просто. Достаточно соблюсти несколько несложных правил, и продукт надолго останется свежим.

    Как хранить рис правильно?

    Как правильно и сколько хранить рис в домашних условиях?

    Рис – одна из самых популярных культур на земле. Это по-настоящему удивительный продукт, дешевый источник энергии и жизненно важных питательных веществ, необходимых человеку. Присутствует в рационе на каждом континенте и стране мира. Источник большого количества углеводов – дающих необходимую энергию для жизни. Сложно переоценить его гастрономическое влияние на кухни мира. Особую популярность имеет в странах Азии и Востока.

    Является основой огромного количества блюд из рыбы и мяса. Кроме того распространено его употребление в виде гарнира, в отварном или обжаренном виде.

    Где и как хранить сухой рис?

    Рис отличается неприхотливостью. В сухом виде он сохраняется длительное время и при правильных условиях может храниться практически неограниченный срок. Главное, чтобы место было сухим и прохладным.

    После вскрытия упаковки обязательно пересыпьте крупу в другую емкость.
    Белый шлифованный и пропаренный, жасмин, басмати при соблюдении правил хранения могут оставаться пригодными к употреблению от 6 до 18 месяцев. Срок хранения пропаренной крупы ничем не отличается, от обычной.

    Другим необычным способом сохранения и защиты крупы является заморозка. Сухой рис с легкостью может храниться в морозильной камере в герметичном контейнере, что убережет его от перепадов температур и воздействия насекомых.

    Насекомые в крупе, как бороться с долгоносиком при хранении риса?

    Главной угрозой для риса являются насекомые, поэтому самым правильным местом будет герметичная тара, вроде коробки или банки с крышкой. Остерегайтесь долгоносиков в вашем рисе. Эти маленькие черные жучки комфортно живут и размножаются в крупе. Конечно вы можете попытаться просеять рис, чтобы избавиться от них, но я практически уверен, что у любого человека пропадет аппетит от такого зрелища.

    Чаще всего личинки этих маленьких вредителей уже есть в крупе. Процесс размножения начинается, как только личинки попадают в комфортные для них условия.

    [stextbox ]Купите гвоздику, лавровый лист, перец чили или другие травы, они оттолкнут долгоносиков и других насекомых от риса. После того, как пересыпете рис в банку положите эти травы сверху, чтобы уберечь свои запасы.[/stextbox]

    Другими эффективными способами борьбы с вредителями является заморозка и температурная обработка.
    В первом случае положите крупу в морозилку на несколько дней. Низкая температура убьет все личинки и убережет ваши запасы в будущем.
    Второй способ – прокалить просыпанную тонким слоем крупу в духовке на противне при температуре 300 градусов. Желательно под низ подложить пергамент для запекания.

    Читайте также:  Японский рис: название сорта и фото как растер, чем полезен, а также возможные противопоказания

    Как определить, пригоден ли рис к употреблению?

    [stextbox ]Если вы видите жучков или другое загрязнение в рисе – выбрасывайте весь пакет! Он уже не подходит для приготовления![/stextbox]Срок хранения отварного риса, сколько можно хранить вареный рис в холодильнике?

    Каждому знакомо, когда после застолья остаётся некоторое количество еды. Недоеденный рис не обязательно выкидывать в мусор, так как определенное время он может храниться в холодильнике без потери своих полезных свойств.

    Готовый рис – это идеальная среда для размножения микроорганизмов. Большое количество питательных веществ и влажная среда делают его идеальным домом для многих грибков и бактерий.

    Как определить, что ваш гарнир испорчен?
    Признаком этого служит образовавшийся кислый запах или образование плесени. Употреблять такой продукт категорически запрещено, иначе это может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до отправления!

    Хранится вареный рис в холодильнике может от 4 до 6 дней. Старайтесь использовать только герметичную тару, это поможет сохранить хороший вкус готового блюда. Заморозка поможет сохранить продукт до полугода, но при условии, что он не будет размораживаться и замораживаться по нескольку раз.

    Доставать его стоит только перед употреблением, иначе это сильно скажется на вкусе и текстуре продукта.

    Как долго хранить вареный рис при комнатной температуре?

    Как мы уже писали готовый рис – идеальное место для размножения бактерий и микроорганизмов. Комнатная температура является фактором увеличивающим скорость размножения. При температуре от 10 до 30 градусов рис нужно выбросить уже через два – три часа.

    [stextbox ]Мы не рекомендуем пренебрегать этим правилом, так как здоровье – это самое важное, что у вас есть. Для увеличения срока заморозьте его, как описано выше.[/stextbox]

    Срок хранения бурого риса

    Все чаще этот сорт можно встретить в рационе наших сограждан. Являясь сложным углеводом он выигрывает у шлифованного белого по количеству полезных веществ в составе. Из-за большого количества масел в зерне коричневый сорт не может похвастаться таким же длительным сроком хранения, как его собратья.

    Испорченный коричневый рис будет иметь маслянистую структуру и неприятный запах. Если это произошло – смело выбрасывайте испорченный продукт в мусор.

    Как хранить рис для суши и ролов?

    Суши и роллы – популярная закуска из Японии, распространившаяся по всему миру. Одним из главных ингредиентов является отварной рис. Готовится он на медленном огне, после чего туда добавляется рисовый уксус, соль и сахар. Благодаря этому он имеет клейкую текстуру и обретает специфический вкус, который невозможно ни с чем спутать.

    От многих людей вы можете услышать, что уксус обладает консервирующим эффектом и увеличивает срок хранения. Мы не рекомендуем рисковать, потому что существует риск серьезного пищевого отравления. Хранить рис для суши и ролов стоит в холодильнике, как обычный отварной рис. Используйте тару с крышкой, чтобы предотвратить высыхание и обветривание.

    Температура хранения риса

    Главным параметром успешного хранения сухого риса является влажность и температура. Влажность не должна превышать 60%, температура выше 15-20 градусов. Это актуально для больших запасов на складах. На обычной кухне рис прекрасно сохраняется при комнатной температуре. Главное – поместить его в тару с крышкой. Материал не особо важен. Прекрасно подойдёт металл, пластик или стекло.

    Возможно ли отравление рисом при неправильном хранении?

    Многих интересует вопрос, а можно ли отравиться рисом? Среди всего богатства продуктов очень часто люди меньше всего думают об опасности риса. Отравление этой крупой может вызвать повышение температуры, диарею, рвоту, обезвоживание и головные боли. Причиной служат болезнетворные бактерии и патогены, комфортно размножающиеся в приготовленном рисе. Влажная среда, богатая питательными элементами – идеальное место для размножения целых колоний микроорганизмов. Некоторые из них могут быть смертельно опасными для вас.

    Одни считают, что причиной является не способ приготовления или хранения риса в сухом состоянии, а именно неправильное хранение уже готового продукта. Другие настаивают на том, что виновато заражение зерен спорами грибков невосприимчивых к температурной обработке. После приготовления они вырабатывают токсины, вызывающие рвоту и диарею у человека.

    [stextbox ]В любом случае мы рекомендуем не хранить рис в холодильнике больше одного – двух дней после момента приготовления. Это убережет вас от нежелательных последствий для здоровья. В идеале старайтесь съедать весь приготовленный рис сразу, чтобы не хранить остатки в холодильнике.[/stextbox]

    Отравление мышьяком

    Коричневый и бурый рис известен своим высоким содержанием мышьяка. Мышьяк – это сильнодействующий яд и канцероген, способный вызвать сильное отравление. В белом рисе намного меньше этого вещества, так как оболочка, богатая им, счищается во время обработки. Но не стоит пугаться! Это никак не связано с условием хранения, но мы считаем, что вы должны знать об этом!

    Замочите коричневый или бурый рис на пол часа и тщательно промойте его дополнительно в нескольких водах. Это поможет удалить до 80 процентов яда из зерна. После этого можно спокойно приступать к приготовлению своих любимых блюд!

    Теперь вы знаете, как сохранить ваши запасы на протяжении длительного периода времени.
    Помните, ваши главные враги при хранении сухого или варенного риса – это жара, влажность и насекомые!

    Всё, что нужно знать потребителю о сроке годности риса, а также о правилах хранения продукта

    Рис, как вкусное и полезное блюдо, пользуется популярностью во всем мире. Многие люди думают, что раз это крупа, то храниться она может годами, не теряя полезных свойств, и никаких неприятных последствий для здоровья быть не может. В данной статье будут подробно рассмотрены особенности хранения и сроки годности этого продукта.

    Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

    Есть ли срок годности у этой крупы?

    Рисовая крупа – это продукт питания, и, конечно, для него установлен срок годности. Несмотря на то, что продукт не является скоропортящимся, это не значит, что храниться он может бесконечно.

    Закон обязывает производителей соблюдать нормы СанПиН, обязательно устанавливать сроки годности и тем самым гарантирует соблюдение закона «О защите прав потребителей», употребление людьми в пищу качественных продуктов питания, избегая массовых отравлений, и, как следствие, эпидемий болезней. Обязанность эта регламентируется:

    Рис становится непригодным для использования по назначению, после того, как истёк срок хранения, это прямо закреплено в нормативных актах. Срок исчисляется с момента производства крупы и зависит от ее вида, а также региона происхождения.

    Маркировка

    В обязанности каждого производителя входит маркировка (т.е. нанесение на упаковку продукта требуемую информацию с указанием свойств и характеристик с целью его дальнейшей идентификации) товара, предназначенного для реализации потребителям. На каждой пачке указывается срок годности.

    Дата изготовления и номер смены обозначаются семизначным числом арабскими цифрами и нанесены на поверхности упаковки или на этикетке путем печати маркировочной краской или штампованием. Технический регламент Таможенного союза 022/2011 предписывает производителю обязанность указывать число в дате изготовления на собственное усмотрение.

    Маркировка наносится на товар любым способом, должна быть чёткой и легко читаемой. Данные требования закреплены в стандарте ГОСТ 26791-2018 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение».

    Сколько составляет период годности?

    Действующий стандарт не регламентирует чёткие сроки годности крупы, указывая, что они устанавливаются производителем, в соответствии с нормативными документами государства, на территории которого они действуют.

    Ранее, в тексте ГОСТ 26791-89 они были закреплены – для риса шлифованного он составлял от 12 до 18 месяцев, для дробленого – от 10 до 16.

    Сроки напрямую зависели от того, при помощи какой технологии было обработано зерно в заводских условиях. Если сорт рисового злака не очищенный, то содержащееся в его составе рисовое масло быстро портится, поэтому срок годности такого риса не должен превышать 12 месяцев. Для очищенного риса был разрешен более длительный срок -от 16 до 18 месяцев.

    На сроки годности также оказывает влияние регион хранения рисовой крупы.

    Будьте бдительны, если на упаковке неочищенного риса указан срок хранения более, чем 12 месяцев. Вероятно, зерна дополнительно подвергались химической обработке, вследствие которой было увеличено время хранения, но снижены полезные свойства. Употребление такого продукта может спровоцировать пищевое отравление.

    Бурого нешлифованного

    Зерна бурого нешлифованного риса очищаются от верхней кожуры желтоватого цвета, но его отрубная оболочка остается целой, поэтому зерна этого сорта удлиненной формы и имеют коричневый оттенок.

    В составе бурого риса содержатся жиры, это сильно влияет на длительность его хранения, поскольку со временем он утрачивает свежесть, при этом становится на вкус неприятным и прогорклым. Рекомендуют хранить в холодильнике не более пяти месяцев или даже постараться употребить в течение 3-4 месяцев.

    Есть еще такой вариант, как заморозка, это увеличит срок хранения, но не надолго.

    Пропаренного

    Пропаренный рис – это разновидность длиннозерного белого риса, подвергнутый замачиванию и обработке водяным паром под высоким давлением, после чего рис подвергает шлифовке. В данном виде крупы сохранено максимальное количество витаминов. Срок и условия его хранения аналогичны тем, которые подходят для белого риса.

    Читайте также:  Выращивание риса в Краснодарском крае: урожайность различных сортов, фото уборки и возделывания

    Белого шлифованного

    Данный вид самый распространенный для потребителя, для получения шлифованного риса зерна подлежат обработке путем очищения от коричневой шелухи. В связи с этим срок его хранения значительно увеличивается и составляет от 12 до 18 месяцев. Также при хорошей вентиляции и без попадания солнечного света шлифованный рис остается годным к употреблению в течение нескольких лет.

    По каким правилам хранить продукт в домашних условиях?

    Где и как держать в закрытой и вскрытой упаковке?

    Хранить рис дома рекомендуется в заводской упаковке до момента ее вскрытия. Если пачка с рисом вскрыта, то наилучшим способом будет пересыпать крупу в стеклянный, пластиковый контейнер с крышкой либо в полотняный мешок с завязками.

    Для хранения в домашних условиях лучше всего подойдет кухонный шкаф, при отсутствии попадания прямых солнечных лучей, это позволит продукту сохранять свои свойства в течение более длительного срока.

    Сколько хранится отварной в холодильнике?

    В данном случае имеет значение, каким способом рис был приготовлен, а также, какие еще продукты добавлены в блюдо. Срок годности варёного риса, если хранить его в посуде с плотной крышкой, составляет 4-5 дней.

    Если вы приготовили рисовую кашу на молоке, то настоятельно рекомендуется съесть ее в течение суток. Также можно заморозить варёный рис в морозильной камере, и тогда срок хранения может быть от 3 до 5 месяцев, при условии, что холодильник работает исправно,без перебоев.

    Что происходит с крупой со временем?

    Перед приготовлением риса рекомендуется проверить продукт на пригодность. Рис испортился, если имеется:

    • Запах затхлости, он означает, что образовался грибок либо плесень.
    • Темные вкрапления – признак того, что завелись насекомые.
    • Нехарактерный оттенок – явный признак порчи, если сохраняется после промывки.

    Если присутствуют признаки порчи, крупу лучше выбросить.

    Можно ли использовать испорченный продукт?

    Если рис хранился в правильных условиях, то просроченным на 1-3 месяца вы не отравитесь, просто это будет высококалорийное блюдо без содержания полезных веществ. Но продукт не должен быть кислым или затхлым, его можно сварить и съесть сразу. Если рис совершенно не пригоден для употребления, и соответствующе выглядит, его лучше утилизировать.

    Лучше не использовать такой рис для плова или начинки для пирожков, так как они хранятся несколько дней.

    Рис не является скоропортящимся продуктом, поэтому условия для его хранения достаточно простые. Данная статья поможет потребителю выбрать качественный продукт и обеспечить правильные условия для его длительного хранения.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 938-44-61 (Москва)
    Это быстро и бесплатно !

    Срок, условия и температура хранения риса

    Рисовая крупа в отварном виде – не только вкусный и питательный продукт, который содержит витамины В и РР. Она способна благотворно влиять на пищеварение. Рекомендована для употребления людям с гастритом и язвой желудка из — за способности обволакивать стенки органов пищеварения. Эту злаковую культуру с древних времен возделывали в Индии и Китае. На сегодняшний день она получила распространение по всему миру, и присутствует в рационе большей половины его жителей. Поэтому вопросы, связанные с условиями содержания этой крупы, очень актуальны, а о том, сколько и как хранить рис, поговорим дальше.

    Как выбрать

    Чтобы хранение риса в домашних условиях сделать более продолжительным, при покупке его внимательно осматривают. В нем не желательно присутствие комков и посторонних включений (зерна других злаков, шелуха, различный мусор). И уж точно в рисе не должна находиться живность (моль, жучки, червячки, личинки). Чтобы все хорошо рассмотреть, желательно выбирать рис, расфасованный в прозрачные упаковки.

    Если пакет, в котором находится продукт, сделан из бумаги, не остается ничего другого, как проверить дату его выпуска, срок годности, гарантированный производителем, и убедиться, что продукт свежий.

    Часто развесная крупа бывает прелой, с неприятным запахом, что обнаруживается уже дома. Поэтому лучше покупать продукт в герметично закрытой упаковке, от производителя с хорошей репутацией.

    Сколько и как хранить рис

    Несмотря на неприхотливость этой крупы в плане хранения, чтобы ее качество сберегалось максимально долго, требуются определенные условия. К ним относится:

    • соблюдение необходимого температурного режима;
    • уровня влажности в местах хранения;
    • принятие мер по защите от атак насекомых.

    Срок хранения риса составляет примерно 18 месяцев при соблюдении определенных правил. А после шлифовки зерен срок увеличивается до нескольких лет.
    Хранить рис надо при небольшой влажности и пониженной температуре. Помещение должно быть оборудовано вентиляцией и закрыто от яркого света.

    Температура хранения риса должна находиться в пределах +5°С -+15°С. Рекомендуемая максимальная температура не должна превышать +18°С. При этом влажность должна быть на уровне 60 — 70%. Данные значения должны быть постоянными, без резких скачков.

    В чем хранить

    Рис нужно пересыпать из фабричной упаковки в более подходящую для хранения емкость. Пакеты из полиэтилена для этого не подходят, так как не позволяют крупам «дышать». Кроме того, крупа может впитать синтетический запах и приобрести неприятный привкус. А если оставлять пакеты приоткрытыми, в продуктах быстро заведутся вредители.

    • Наиболее подходящий способ хранения риса – в закрытой емкости из стекла.
    • Можно использовать пищевые контейнеры из пластика при наличии у них герметичной крышки.
    • Банки из металла подходят для этих целей меньше: они не способны плотно закрываться и подвержены коррозии.

    Сколько хранить приготовленный рис в холодильнике и морозилке

    Отварную рисовую крупу хранят исключительно в холоде, учитывая, что она быстро впитает окружающие ароматы. Хранить ее следует в закрытом пищевом пластиковом контейнере, на отдельной полке.

    Хранение вареного риса продолжается дольше, когда в нем нет масла и других приправ. Только тогда можно рассчитывать, что он сохранится 2 — 3 суток. Время сколько можно хранить вареный рис в холодильнике, зависит также от использованных ингредиентов:

    • каша, сваренная с добавлением молока – 24 часа;
    • каша без молока и масла – 3 суток.

    Желательно дополнительно обработать готовый продукт высокой температурой перед употреблением, учитывая, что он несколько дней находился на полке холодильника.

    Хранение вареного риса в морозилке позволяет ему сберегать потребительские качества несколько месяцев. А размораживать его удобно в микроволновой печи, где предусмотрен для этого определенный режим.

    Хранить приготовленный рис без холодильника получится недолго. Через несколько часов продукт начнет прокисать.

    Сколько хранить

    Этот продукт относят к зерновым культурам, прошедшим переработку. Поэтому его хранение происходит аналогично всем крупам. Согласно ГОСТу срок хранения риса составляет 10 — 18 месяцев. Во многом время хранения этого продукта определяется регионом его произрастания и разновидностью. В среднем для этой крупы срок хранения составляет:

    • для белого риса- 16 мес. (дробленого) – 18 мес. (шлифованного) для выращенного в странах юго — восточной Азии;
    • для белого (место произрастания – страны бывш. СССР) – 10 мес. (для дробленого), 12 мес. (для шлифованного).

    Хранение пропаренного риса происходит в стандартных условиях.

    У экзотических видов рисовой крупы (дикой, темной, красной, Басмати, жасминовой и др.), сроки годности такие же – 16 — 18 месяцев.

    Сколько хранить рис для приготовления суши

    Хранить рис, приготовленный для суши и роллов нужно не дольше 1 неделе в холодном месте. Но уже через 48 часов он начнет терять клейкие свойства, а после разогрева в микроволновой печи утратит и вкус.

    Рис для приготовления суши не желательно хранить больше 12 — 24 часов.

    Советы по хранению

    Когда в крупе заводятся насекомые выбрасывать ее сразу не стоит. Можно подержать продукт в течение 3 — 4 суток в морозилке (зимой подойдет балкон). При отрицательных температурах вредители погибнут от холода. Перед употреблением такой продукт следует хорошо промыть.

    Отпугнуть насекомых от круп можно с помощью:

    • зубчиков чеснока,
    • нескольких лавровых листиков,
    • стручков жгучего перца,
    • сушеной кожуры лимона.

    Было замечено, что предметы из металла, находясь в одной таре с рисовой крупой, также не дают поселиться в ней жучкам и моли. Хотя логичного объяснения, почему так происходит – нет. Мятный запах насекомые также не любят, поэтому некоторые хозяйки держат в крупах соответствующую жевательную резинку.

    Не только нашествие насекомых и влага способны сократить срок годности риса, но и неприятные запахи затхлости. Поэтому многие пересыпают крупу в мешочки из полотна, где она может «дышать». А чтобы до продукта не добрались вредители, ткань вымачивают в растворе соли (1:4) и тщательно просушивают.

    Активно впитывает лишнюю влагу соль в мешочке из ткани. Мешочек лучше разместить среди риса в закрытой емкости. Это не даст развиваться грибкам и отсыреть продукту.

    Признаки испорченной крупы

    Испорченный рис имеет затхлый запах, а также в нем появляется много желтых зерен. Это — показатели развития плесневых грибков, что делает крупу не пригодной для дальнейшего использования.

    Рис без следов пребывания вредителей и признаков образования плесени даже после окончания срока годности разрешается употреблять в пищу. Перед употребление крупа пройдет предварительную термообработку.

    Но готовить и употреблять крупу, которая находилась на хранении несколько лет, не стоит, даже при ее хорошем внешнем состоянии. Теперь вы знаете, как хранить рис правильно вдомашних условиях. А если остались какие-либо вопросы или пожелания, смело отписывайтесь в комментариях!

    Ссылка на основную публикацию