Рис при подагре: можно ли его есть больным подагрой, лечение рисом, нормы и правила употребления продукта

Использование риса для лечения подагры

Зачастую большинство пациентов путают подагру с артритом. Эти два заболевания разительно отличаются друг от друга. В период подагрического приступа суставы по мнению пациентов «выворачивает», что вызывает острый и сильный болевой синдром. Однако, не все потеряно, поскольку лечение подагры своими силами дома допускается при помощи народной медицины и старинных рецептов наших дедов.

Этиологическим фактором подагры выступает накопление солей мочевой кислоты в тканях организма.

Симптомокомплекс

Приступы возникают исподволь, зачастую ночью, которые и сопровождаются следующими признаками:

  • отек в области суставов;
  • покраснение кожи над ними;
  • болевое ощущение (сильное и резкое);
  • общее расстройство: слабость, лихорадка, боль в брюшной области.

Лечебные мероприятия

При заболевании подагрой применяется комплексный подход в лечении. В него включается медикаментозный метод и специальная диета. Процесс довольно-таки продолжительный, и преимущественно направлен на предотвращение приступного периода и купирование боли. Здесь крайне важно выдерживать правильный рацион.

Главное правило, которое должны соблюдать пациенты — употреблять меньше продуктов, которые богаты уратами (солями мочевой кислоты).

Рацион при этом заболевании должен быть скрупулезно продуман, поскольку определенные продукты помогают быстрее излечить патологию, уменьшают частоту приступов. Ревматологи даже предъявляют ряд предписаний и рекомендаций:

  1. Питание пациента должно быть многократным и дробным, то есть кратность приема пищи доходит до пяти-шести раз в сутки.
  2. Еженедельно необходимо осуществлять разгрузочные дни. Смысл такого дня при подагре несколько отличается от разгрузочного дня для здорового человека.

Следовательно, в меню разгрузочного дня следует включить исключительно овощи и фрукты, сырые или подверженные разного рода термической обработке: варение, тушение и пр. Исключить прием соли. Следующее требование – употребление исключительно одного конкретного вида фруктов или овощей. В этом случае особо популярны рис, сырые яблоки или печеный картофель.

Рисово-яблочный разгрузочный день

Название предусматривает употребление яблок и риса. Но следует отметить, что надо уметь и правильно приготовить этот самый рис, рецепт приготовления которого, собственно, достаточно легкий. Для приготовления рисовой каши достаточно 0,75 л молока и 75 г рисовой крупы. Молоко подвергается кипячению. Далее поместить в него рисовые зерна и варить до полной готовности. Добавляют 0,25 кг яблок, желательно просто сваренных или в виде компота. Следует отметить, что категорически запрещается использовать соль или сахар.

Представленный объем компонентов достаточен для одного дня. Приготовленную рисово-яблочную каша необходимо употребить в 3 приема.

Строгая диета

Лечение заболевания предусматривает строгое ограничение в продуктах, однако, это не заставляет больного ежедневно употреблять одни и те же. Меню допускается разнообразить, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Целью диетического питания при подагре является приведение в норму пуринового обмена с помощью антипуриновой диеты.

Обычно назначается диета № 6, классическая. Это подразумевает исключение из рациона богатых пуринами продуктов, уменьшение солей натрия, белков и жира животного происхождения. В рацион следует ввести достаточный объем различных витаминов, макро- и микроэлементов.

При решении лечиться в домашних условиях следует перед применением различных народных методов провести обыкновенное очищение организма. В этом случае происходит очищение организма от задержавшихся в суставах уратных и прочих солей. Такое очищение возможно при условии, что если на завтрак создать «рисовое меню».

Допускается использовать обыкновенный рис, который способен снять отечность и боль. Для этого необходимо 2 столовые ложки крупы хорошо промыть и залить водой на ночь. Утром дополнительно промыть и отварить. Далее сваренный горячий рис опять подвергнуть промыванию под проточной водой. И лишь затем допускается прием без применения соли и сливочного масла. После приема риса употребление жидкости и других продуктов не рекомендуется на протяжении четырех часов. Вечером блюдо повторить. Такое меню показано в течение полутора месяцев.

Такое очищение организма необходимо осуществлять столько, сколько необходимо, чтобы улучшить общее состояние здоровья.

Рис при подагре — можно ли есть?

Подагра – это заболевание, вызванное нарушенным обменом пуриновых оснований, что влечет за собой повышение уровня мочевой кислоты в крови и отложение кристаллов уратов в суставах, приводя к воспалительным изменениям и разрушению. В средневековье подагру называли болезнью богачей, поскольку избыточное употребление, в основном, мясных продуктов и спиртных напитков приводило к формированию данной патологии.

В наши дни основным и самым важным методом лечения является диетотерапия. Она направлена преимущественно на исключение продуктов, содержащих высокое количество пуриновых оснований, однако, немаловажное место занимает очищение организма от уже имеющихся солей с помощью употребления рисовой крупы. В последнее время все больше терапевтов акцентируют внимание на значимости риса в структуре диетотерапии подагры.

Можно ли есть рис при подагре?

Употребление риса при подагре играет значительную роль в регулировании цифр мочевой кислоты крови. Он выступает как очищающий элемент в диетотерапии. Ещё цивилизация Древнего Китая знала об абсорбирующих способностях рисовой крупы. Введение риса в рацион больного содействует не только выведению шлаков, но и снижению веса, что важно для людей, к тому же, страдающих избыточным весом.

Полезные свойства и противопоказания

Рис известен своей высококалорийностью и содержанием значительного количества витаминов и микроэлементов, таких как, цинк, медь, железо, калий, магний, йод, витамины группы В, витамины Е, Н, фолиевая и никотиновая кислоты. Сам же рис состоит из белков, сложных углеводов, аминокислот и минимального содержания жира, что делает его идеальным диетическим продуктом.

Также в состав риса не входит белок глютен, который вызывает атрофический энтерит, известный как целиакия. Его воздействие на организм сложно переоценить, поскольку он улучшает работу нервной системы, состояние кожи и ее производных, а также всего организма в целом, включая дезинтоксикационные способности печени и почек, которые особенно страдают при подагре. Основными же проявляемыми эффектами от правильного употребления риса при данном заболевании является:

  1. Избавление организма от излишка соли.
  2. Снятие отечности суставов.
  3. Уменьшение болевых ощущений в периоде обострений.
  4. Нормализация веса.
  5. Повышение уровень метаболизма.
  6. Выведение продуктов обмена веществ.

Несмотря на многочисленные полезные свойства риса, злоупотребление этим продуктом может вызывать различные нарушения в организме и приводить к обострению уже имеющихся заболеваний. Рис категорически противопоказан при последних степенях ожирения и хронических запорах. Не советуют употреблять рис в значительном количестве мужчинам, поскольку это может повлиять на эректильную функцию.

Как правильно есть

Как значилось ранее, диета при лечении подагры занимает очень важное место. Она позволяет нормализовать уровень пуринов в организме и тем самым снизить дозировку препаратов. Человек, страдающий подагрой, обязан все время придерживаться определенного рациона, который исключает продукты с высоким содержанием белка, а именно: красное мясо, жирные и жареные продукты, бобовые, твердые сорта сыра, рыба, алкогольные напитки, особенно красные вина и пиво. Питание должно быть сбалансированным по питательным нутриентам, 5-6 раз в сутки небольшими порциями и обязательно необходимо избегать периодов голодания.

В диетическое питание больным, страдающим подагрой, очень полезно включать рисовую кашу. Существует множество различных способов приготовления и употребления, однако есть два самых распространенных и действенных:

Яблочно – рисовый день

Для приготовления каши необходимо 75 грамма риса сварить в 750 мл молока. К готовой каше необходимо добавить 250 грамм яблок, лучше проваренных. Полученную смесь разделить на три порции и кушать в течение дня.

Также яблоки можно есть между приемами пищи. К такой каше не добавляется соль, сливочное масло и другие возможные специи. Такую яблочно-рисовую разгрузку рекомендуют проводить раз в неделю.

Замоченный рис

Две столовых ложки риса тщательно промывают в холодной воде. Заливают 500 мл воды и оставляют отмачиваться на всю ночь. Утром крупу необходимо еще раз промыть и сварить на медленном огне. Полученную кашу поделить на два приема и употреблять утром и вечером без применения соли, сахара, сливочного масла, или других специй. После употребления не есть и не пить в течение 4 часов. Данной диеты необходимо придерживаться в течение полтора месяца.

Эти простые рецепты помогут в устранении симптомов воспаления подагрических суставов, улучшат общее самочувствие организма и приостановят патологические процессы заболевания.


Какие каши полезно употреблять при подагре?

Подагра является заболеванием, которое вызвано нарушением обмена пуринов и оседанием в организме (гиалиновом хряще, внутренних слоях суставной сумки, сухожилиях) уратов (натрия мочекислого кристаллического). Отличается частым развитием рецидивов, сопровождающихся острой болью, припуханием пораженных сочленений и местным повышением температуры. Выпадение кристаллов наблюдается в ткани гиалинового хряща, связках, синовиальных сумках, периартикулярных тканях, стенках вен, мозговых оболочках, стенке кишечника.

Исходя из этого, подагра – это болезнь, поражающая:

  • опорно-двигательный аппарат;
  • внутренние жизненно важные органы.

Одновременно с оседанием уратов в органах и тканях развивается гиперурикемия (повышенное содержание мочевой кислоты). Последствиями этих процессов являются нарушения обменных процессов, гуморально – нервных механизмов. Самые высокие показатели содержания мочевой кислоты в крови наблюдаются непосредственно перед надвигающимся приступом, при этом в моче ее процентное содержание снижается. Это говорит о том, что соли натрия мочекислого задерживаются в тканях, что в свою очередь свидетельствует о важном значении почек в процессе выведения мочевой кислоты.

Важным фактором развития подагры является наследственная предрасположенность и семейные патологические привычки ненормального питания. Спровоцировать развитие острого приступа может употребление алкогольных напитков, жирной и копченой пищи, повышенная стрессовая нагрузка, переохлаждение организма. Одним из способов профилактики развития этого недуга является лечебное питание.

Подагра — заболевание, требующее особого режима питания

Правила питания

Построение диеты должно основываться на исключении из рациона продуктов с большим содержанием пуринов, жиров. От алкоголя необходимо отказаться. Рекомендовано увеличение продуктов, богатых углеводами и витаминами. С целью снижения способности тканями задерживать соли мочевой кислоты и улучшения крово- и лимфотока рекомендовано усиление окислительных процессов, путем введения в рацион повышенного количества витамина С.

Приступы подагры протекают тяжелее и более длительно при употреблении в пищу продуктов и блюд высокой калорийности, с высоким содержанием:

  • мяса;
  • острых приправ и соусов;
  • копченостей;
  • алкоголя.

Эти продукты в совокупности с гиподинамией и переутомлением нервной системы уменьшают время между приступами и способствуют более острому их течению. С целью снижения остроты приступов и их количества необходимо исключить из рациона вещества, способствующие образованию и оседанию уратов (натрия мочекислого кристаллического).

Ориентируясь на состояние организма, можно позволить себе съесть в небольшом количестве пищу с высоким уровнем пурина, однако в периоды обострения от этого стоит отказаться

Запрещены к употреблению:

  • субпродукты;
  • бульоны мясо-костные;
  • мясо молодой птицы и молодняка животных (цыплята, телятина, поросята, баранина);
  • квашеные овощи и фрукты (яблоки, капуста, арбузы, огурцы);
  • любые консервы;
  • рыба (скумбрия, сельдь);
  • крепкий чай и кофе;
  • какао и шоколад;
  • рыбное и мясное заливное;
  • анчоусы, сардины;
  • кожа рыб;
  • острые и копченые сыры и колбасные изделия;
  • телячьи и свиные ножки;
  • алкоголь (особенно пивная продукция).

Следует ограничить употребление:

  • бобов (чечевица, фасоль, зеленый горошек);
  • зелени, богатой пуринами (брокколи, щавель, шпинат);
  • пасленовых овощей (томаты, баклажаны);
  • грибы.

Рекомендуется умеренно ограничить калорийность пищи. Лечение голоданием нецелесообразно, так как голод вызывает повышение ацетона в моче.

Разрешены к употреблению такие продукты:

  • молоко и молочные продукты с низкой жирностью;
  • яйца;
  • нежирная рыба;
  • говядина, баранина, свинина;
  • мясо птицы (индейка, курица);
  • картофель;
  • макаронные изделия;
  • блюда из злаков (кроме овса);
  • овощи сезонные в свежем виде (огурец, клубень лука, морковь, капуста белокочанная);
  • ягоды, фрукты (алыча, ежевика, лимон, яблоки, вишня);
  • углеводные и молочнокислые продукты.

Лечебное питание пациентов, страдающих подагрой, должно быть полноценным и богатым содержанием витаминов и питательных веществ.

Показано употребление продуктов, способствующих ощелачиванию мочи:

  • крупяные блюда;
  • мучные;
  • молочные;
  • перепелиные и куриные яйца;
  • свежие фрукты и овощи.

В период обострения полезна пища, обладающая диуретическими свойствами:

  • свекла;
  • дыни;
  • арбузы;
  • травяные настои и отвары.

Еда, которая составляет ежедневный рацион человека, должна включать продукты, имеющие большое количество полезных для организма веществ

Запрещенные и разрешенные каши

Блюда из круп богаты углеводами, которые медленно усваиваются, чем пролонгируют чувство сытости. Выбор круп для приготовления каш богат и разнообразен. Они полезны и просты в приготовлении. Пациенты часто задают вопросы: «перловка при подагре, можно или нет?», «гречка при подагре, можно или нет?», «овсянка при подагре, можно или нет?», «рис при подагре, можно или нет?». Выбор крупы для приготовления блюд зависит от личных вкусовых пристрастий, но нужно учитывать, что при этом заболевании есть ограничения.

К запрещенным при подагре относятся такие злаковые и бобовые каши:

  • фасолевая;
  • из чечевицы и гороха;
  • кукурузная;
  • нутовая (из гороха сорта «Нут»).

Есть ограничение в употреблении такой популярной каши, как овсянка, при подагре ее желательно не употреблять или ограничить ее количество. Почему запрещена овсянка при подагре? Овсяная каша при подагре под запретом по причине высокого содержания в ее составе пуринов.

Для примера содержание пуринов в запрещенных крупах:

  • чечевица (70 мг);
  • бобы и горох (45 мг);
  • овсяная крупа (30 мг).

Даже в шпинате и брюссельской капусте пуринов содержится меньше (23 мг), чем в крупе из овса.

Продукты при подагре не должны иметь в своем составе пуринов, которые и превращаются в мочевую кислоту

К разрешенным изделиям из круп можно отнести:

  1. Рисовая крупа. Рис при подагре выступает в качестве антиоксиданта, он также богат содержанием микроэлементов и витаминов, не вызывает аллергической реакции. Его можно добавлять в супы, мясные и овощные блюда, готовить в качестве гарнира или молочной каши.
  2. Гречневая крупа. Гречка при подагре является незаменимым продуктом благодаря высокому содержанию железа и низкой калорийности. Блюда, приготовленные с этой крупой, полезны и вкусны, ее добавляют при приготовлении супов, паштетов и как самостоятельное блюдо.
  3. Перловая крупа. Этот вид крупы доступен, прост в приготовлении и обладает полезными свойствами. Среди них: противовирусное, противопростудное.
  4. Пшенная крупа. Сытна, полезна и не требует дополнительного измельчения и размягчения. Удобна в приготовлении и добавляется в супы, фаршированные блюда, хороша как отдельное самостоятельное блюдо или гарнир.
  5. Крупы из пшеницы (пшеничная, «артек», манная). Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, быстро и надолго насыщает, способствует набору массы тела. Полезна в постоперационный период, при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, улучшает обменные процессы. Готовят на воде, молоке, запекают с фруктами и овощами.

Важное значение в соблюдении диеты и приготовлении пищи при подагре имеет способ ее кулинарной обработки.

Не рекомендуется употреблять пищу:

Читайте также:  Рис Бальдо: что означает название, описание и характеристика, а также для чего применяется этот сорт

  • жареную;
  • маринованную;
  • соленую и вяленую;
  • копченую;
  • квашеную.

Лечебное питание при подагре поможет больному быстро избавиться от неприятных и болезненных симптомов в домашних условиях

Предпочтительна пища, приготовленная следующими способами:

Рекомендуется при подагре ограничение поваренной соли и сахара. Сливочное масло желательно заменить растительным (по вкусу). Пища должна быть свежей и приятной теплой температуры (не горячая). С целью выведения уратов нужно оптимизировать количество потребляемой в сутки жидкости. Ее количество не должно быть меньше 2 литров.

Тонус от природы

При ограничениях питания необходимо восполнять ресурсы организма. Полезные вещества можно черпать из продуктов натурального происхождения, подаренных природой.

Так в период обострения подагры рекомендуется использовать такие подарки природы:

  1. Продукты пчеловодства (мед, подмор, пчелиный яд, прополис). Эти продукты активизируют работу иммунной системы, богаты полезными веществами и свойствами. Их используют для приготовления отваров, настоев, чаев, наружных средств.
  2. Растительное сырье (трава дубровника, базилик, шиповник, свекла и другие). Отвары трав, соцветий и плодов лекарственных растений способствуют нормализации процессов обмена веществ и выведению солей натрия мочекислого. Обогащают организм минералами, витаминами, микроэлементами и аминокислотами.

Еда во время лечения подагры может быть вкусной и разнообразной

  • Проросшие злаковые зерна. Такой полезный при подагре продукт можно приготовить самостоятельно. Для этого требуется терпение и желание. Такое зерно обладает антиоксидантными свойствами, обогащает организм протеинами и витаминами. Для приготовления берут зерна ржи, пшеницы, ячменя (кроме гороха, фасоли, овса), тщательно промывают, кладут в емкость, выстланную чистой материей, и закрывают сверху. Заливают кипяченой водой так, чтобы она покрыла зерна. Для проращивания емкость ставят в светлое, теплое место. Для предотвращения закисания зерна дважды в день промывают. После прорастания ростков их можно употреблять в пищу.
  • Полезны при подагре специи:

    • куркума;
    • базилик;
    • семена кориандра;
    • семена укропа.

    Как питаться каждый день: меню

    Питание при подагре должно быть дробным. Пища – легкоусвояемой с учетом вышеприведенных ограничений. Диетические блюда просты. При составлении меню необходимо учитывать индивидуальные предпочтения больного. Составлением лечебной диеты занимается врач-диетолог. Просты варианты питания при подагре:

    1 день

    1 завтрак; творог со сметаной, винегрет, хлеб с маслом, некрепкий зеленый чай.

    2 завтрак: гречневая каша, яичница, настой шиповника.

    Обед: овощной суп с поджаренным корнем петрушки, овощами и сметаной. Отварное мясо с отварным картофелем и тушеной капустой, компот, отрубной хлеб.

    Ужин: гречневая каша с молоком, овощные котлеты, кисель.

    На ночь: свежевыжатые соки, сухарики.

    Диета предусматривает употребление практически всех овощей и фруктов, за редким исключением

    2 день

    1 завтрак: тушеная капуста, яйцо, хлеб с маслом, некрепкий чай.

    2 завтрак: творог со сметаной, напиток цикория с молоком.

    Обед: свекольник, хлеб, запеченное мясо с отварным рисом, свежий огурец, настой базилика.

    Ужин: капустная запеканка, запеченный картофель, 1 отварное яйцо, 1 стакан молока.

    На ночь: кефир, галетное печенье.

    3 день

    1 завтрак: молочная пшенная каша, хлеб с маслом, некрепкий чай.

    2 завтрак: манная запеканка, цикорий с молоком.

    Обед: суп рисовый, тушеное мясо говядины с картофелем, салат из тертой моркови, компот, хлеб.

    Ужин: морковные котлеты с пшеничной кашей, настой травы дубровника.

    На ночь: простокваша, батончик гематогена.

    4 день

    1 завтрак: оладьи из кабачков со сметаной, хлеб, травяной чай.

    2 завтрак: яблоко, отварная нежирная рыба, стакан шиповника.

    Обед: суп перловый со сметаной, ромштекс с картофельным пюре, тушеная морковь, хлеб, компот.

    Ужин: мясо, тушеное с луком и овощами, фруктовый плов, фенхелевый чай.

    На ночь: ряженка, сухарики.

    Помимо лечебного питания больным подагрой рекомендуются:

    • ЛФК и лечебная гимнастика;
    • оптимизация режима дня (сон не менее 7-8 часов);
    • посильные ежедневные физические упражнения по утрам;
    • прогулки на свежем воздухе;
    • снижение стрессовой нагрузки;
    • употребление щелочной минеральной воды;
    • световые и тепловые ванны;
    • массаж.

    Снизить частоту обострений недуга можно при систематическом соблюдении режима питания.

    Питание при подагре: что можно и что нельзя есть, пример недельного меню, рецепты при подагре

    Основы рационального питания – это залог успешного поддержания здоровья у подагриков с одновременным уменьшением риска появления неблагоприятных симптомов (обострений) заболевания.

    Правильное питание при подагре (в том числе в период обострения)

    Подагра является хронической суставной проблемой, проявляющейся выраженной болью (боли в суставах) и другими негативными симптомами – гиперемия кожи над суставом с повышением «локальной» температуры, скопление жидкости в виде отека. Конечно же, эти проявления требуют начала медикаментозного вмешательства (например, аллопуринол), так как заболевание резко ухудшает качество жизни, в первую очередь влияя на подвижность человека. Данная патология должна контролироваться в домашних условиях после того, как были даны соответствующие рекомендации доктора. Одним из ведущих элементов лечения является соблюдение диетологических правил. Причем эти правила должны распространяться как на периоды разгара патологии, так и во время периодов «затишья». Кроме того, эти правила должны соблюдаться безоговорочно и ежедневно, без исключений. Подагра, сама по себе, является признаком болезни обмена веществ. Именно поэтому правильное питание должно стоять во главе лечебных мероприятий. Особенностью появления подагры является стабилизация состояния повышенных концентраций мочевой кислоты (МК), которая в дальнейшем превращается в микролиты и складируется в суставных полостях. Назначаемая подагрику диета должна максимально снизить количество мочекислых элементов, поскольку в дальнейшем все эти отложения могут вызвать недостаточность работы почек.

    Питание при подагре ног: основные принципы

    Как уже было указано выше, подагра является недугом, которые не нуждается в стационарном лечении, а справиться с ним можно и дома. Первым и главным пунктом при подходе к патологии является соблюдение диеты – основного метода для профилактики и лечения недуга и его осложнений. Меню на каждый день должно складываться после осмотра доктором, учетом наличия индивидуальных особенностей подагрика, в том числе сопутствующих патологий. Его цель, в том числе при болях – снизить недопустимые уровни МК, и, соответственно, «приглушить» подагрические симптомы. Важным положением является то, что все продукты должны быть безпуриновыми, для того, чтобы остановить патологическое накопление МК, образующееся из этих самых пуринов. Благоприятными продуктами питания при этом признаны практически все овощные и фруктовые плоды, так что диету подагриков можно смело называть вегетарианской.

    Такой подход поможет нездоровому человеку поскорее избавить себя от вредных симптомов в условиях дома. При несоблюдении диеты, ее нарушении в виде приема жирных или острых блюд, может проявить себя процесс обострения (рецидив недуга) с резким повышением уровня мочекислых соединений. К такому результату, например, может привести прием пуринсодержащего напитка – кофе, который может стать причиной приступа подагры. Также подобные последствия имеют алкогольсодержащие напитки, в частности пиво и «виноградный алкоголь», поэтому их наличие в диете категорически запрещается. Главное, чтобы указанные правила рациона соблюдались пациентом неукоснительно и ежедневно. В связи с тем, что лечение подагры в основном осуществляется дома, у подагрика должно быть огромное желание и стремление покончить с проявлениями болезни, а также достаточная сила воли для соблюдения правил здорового питания.

    Подагра: запрещенные продукты питания

    Суть вопроса заключается в том, что есть определенное количество продуктов (среди которых есть и фрукты), которые содержат ненужное подагрику количество пуринов. Далее, в таблице продуктов указано какие продукты нельзя есть при подагре:

    Пищевая группаПримеры представителей группы, которые нельзя употреблять
    Мучные изделияСдобные изделия
    Какое мясо нельзя кушать при подагре?Колбасы разных методик приготовления, сосисочные изделия, жирное мясо свиньи, консервированная пища
    Рыбные продуктыРыба (консервы из сардин, шпротов, трески), икра
    Какой сыр нельзя брать в пищу?Сыр – острые и соленые сорта
    Список недопустимых крупЧечевица, фасоль, бобовые
    ОвощиГрибы, щавель
    ПлодыВиноград, малина
    Различные блюдаБульоны любого типа, блюда с использованием бобовых и шпината
    СладостиКремовые кулинарные изделия
    ЖирыМаргарин, сало
    НапиткиЛюбой алкогольсодержащий напиток (в частности, пиво); кофе, чай высококонцентрированный (обладают сильным диуретическим действием, приводящим в итоге к обезвоживанию)

    Блюда при подагре и артрите: правила составления меню

    Уже неоднократно указывалось, что основой лечения подагры на ногах является диета. Она, в дополнении с назначенными доктором лекарствами, будет являться мощным оружием в борьбе с подагрической болезнью. Рацион диеты подагрика, который ему поможет разработать врач, имеет некоторые пищевые особенности. Во-первых, обязательно должны присутствовать жидкие или полужидкие блюда, за исключением составляющих из списка запрещенных продуктов. Базисом этого подхода является приготовление овощных супов (супы при подагре большого пальца ноги – одно из основных блюд), полезными являются овощные салаты при подагре, употребление компотов, щелочных минвод. В целом, все диетпитание должно быть организовано в дробном виде, от 5 и более приемов в сутки. Во-вторых, должен соблюдаться питьевой режим с приемом около двух литров чистой воды в день. В-третьих, в графике диеты должны быть дни «разгрузки», направленные на помощь организму в переработке пищи, а также максимальному выведению мочекислых продуктов обмена. На протяжении этих дней, пациенту рекомендовано есть сугубо салаты из овощей и никаких других блюд.

    Как составлять меню, основные принципы

    Рациональное питание подагрика предусматривает максимальный упор на прием растительных (вегетарианских) блюд. Следует выделить такие основные принципы составления меню, как:

    1. Максимально ограничить применение соли при приготовлении различных рецептов блюд, поскольку она способствует образованию уратов в организме.
    2. С целью скорейшего выведения пуриновых мочекислых образований из организма стоит принимать больше чистой воды (при условии, что нет проблем с сердечно-сосудистой системой).
    3. Общий объем калорий блюд, которые готовятся, не должен быть высоким.
    4. Помидоры и продукты их содержащие – разрешаются.
    5. Лучшим вариантом будет полный отказ от майонезов, жиров животного происхождения и этанолсодержащих напитков.
    6. Нежелательно принимать чай или кофе (особенно крепкие), поскольку они могут усиливать боль и инициировать рецидивные приступы.
    7. Дополнительную тяжесть на все системы организма оказывает переедание, поэтому желательно обойтись без таких стрессов для организма.

    Диета при подагре: стол №6

    Подагрическая патология является неизлечимым заболеванием, особенно тяжело корректировать данное состояние при совокупности с избыточным (лишним) весом и сахарным диабетом. Нужно акцентировать внимание на следующих особенностях питания подагрика:

    1. Исключить из пищи все пуринсодержащие продукты, а также продукты, имеющие в своем составе щавелевую кислоту.
    2. Важно включить в еду щелочную пищу – овощи, молоко.
    3. Стол номер шесть подразумевает снижение количества животных белков и тугоплавкого жира в каждодневном рационе для больных подагрой.
    1. Прием белка в питании важно снизить до 0,9-1 грамма на каждый килограмм веса. Это поможет приостановить продукцию МК и притормозит развитие рецидивного обострения подагры ног.
    2. Как было указано выше, доктор комбинирует недельную диету. Всего существует несколько вариантов шестой диеты на неделю (при подагре и повышенной мочевой кислоте). При этом еда готовится в стандартном режиме, привычной температуре. Мясо при подагре и рыбу лучше всего варить, бульон лучше сливать, поскольку он содержит в себе вредные пурины из указанных продуктов. Это правило касается также приготовления грибов.
    3. В меню шестого стола есть один день для «разгрузки». «Разгрузка» повлияет на снижение массы тела, поможет убрать суставное воспаление и болезненный дискомфорт, уменьшит риск болезненных рецидивирующих обострений.

    Примерное меню при подагре на неделю, какие каши можно есть при подагре

    ПН1. Завтр. Овсяная каша или манная каша (при подагре желательно – молоч.), огурец свеж. 1 шт., отвар шиповника.

    2. Об. Творог, смешанный со сметаной (0% жирности), фрукт. кисель.

    3. Полдник. Супы из картофеля, кабачки, фаршированные рисом, клубника.

    4. Уж. Сырники, капустные котлетки, томат. сок.ВТ1. Завтр. Рисовая каша (молоч.), натертая морковь, яйцо всмятку, чай с лимоном.

    2. Об. Вареная картошка, огурец свеж. 1 шт., яблочный сок.

    3. Полдник. Вегетариан. суп, творожная запеканка, кисель из молока.

    4. Уж. Яблоки печеные, сок из фруктов.СР1. Завтр. Салат из капусты с раст. маслом, макароны с творогом, зеленый чай.

    2. Об. Картофельные оладки, фрукт. сок.

    3. Полдник. Вегетариан. борщ, вареная индейка, лимонное желе.

    4. Уж. Сырники, рагу из овощей, кисель фрукт.ЧТ1. Завтр. Гречневая каша (молоч.), капустно-яблочный салат, яйцо, чай.

    2. Об. Яблочно-морковная запеканка, отвар шиповника.

    3. Полдник. Рассольник из овощей, творожные блинчики, кисель из фруктов.

    4. Уж. Яблоки печеные, тыква, сок из фруктов.ПТ1. Завтр. Томатный салат, творог, смешанный со сметаной, фруктовый кисель.

    2. Об. Капустные котлеты, отвар из шиповника.

    3. Полдник. Суп из лапши (молоч.), голубцы (начинка – гречневая каша), финики или хурма.

    4. Уж. Пудинг из творога, морковные котлетки, фруктовый компот.СБ1. Завтр. Пшенная каша (молоч.), салат из овощей, яйцо всмятку или омлет, чай.

    2. Об. Морковные зразы (можно добавить яблоко), отвар шиповника.

    3. Полдник. Щи из капусты, пудинг из творога, молочный кисель.

    4. Уж. Белковый омлет, кабачки (по типу запеченных), фрукт. сок.ВС1. Завтр. Овощной салат, творог со сметаной, компот.

    2. Об. Капуста брокколи (в запеченном виде), фрукт. кисель.

    3. Полдник. Окрошка, курятина вареная, печеные яблоки.

    4. Уж. Рагу, перловые биточки, творог, зеленый чай.

    Особенностями данного типа питания является отсутствие кофе, алкоголя, грибов, сала. В диете особое внимание отводится свежим овощам и продуктам из них, в т.ч. сокам. Сладкое при подагре допускается в «умеренных дозах». Если данный пример диеты не подходит конкретному пациенту, то в нее можно внести необходимые коррективы. Квалифицированный доктор может легко составить персональную диету для каждого подагрика, с учетом личностного подхода. Самостоятельно человеку с подагрическим недугом комбинировать продукты рациона шестого стола нежелательно.

    Что приготовить при подагре (рецепты блюд)

    Кабачки, фаршированные рисом

    Ингредиенты:

    • 1 шт. кабачок,
    • лук 1 шт.,
    • 1 шт. моркови,
    • 4 стол. л. риса,
    • 1 шт. болгарского перца,
    • раст. масло,
    • соль,
    • черный перец (молот.).
    1. Необходимо взять один небольшой кабачок (желательно молодой и мягкий, так как его мякоть будет служить начинкой будущего блюда). Помыть, просушить. Вдоль пополам порезать. Вынуть всю мякоть. Порезать ее небольшими порциями.
    2. Почистить морковь и лук. Морковь потереть, лук измельчить на небольшие кусочки.
    3. В разогретую с маслом сковороду добавить порезанные овощи, прожарить до «мягкого состояния» (≈ 10 минут).
    4. Помыть перец, достать семена. Мелко порезать. Положить в сковороду мякоть кабачка и перец. Все помешать, тушить ≈ 10 минут на слабом огне.
    5. Помыть рис, сварить его. Добавить к овощам. В качестве приправы добавить соль и перец. Помешать, готовить ≈ 10 минут на умеренном огне. Охладить.
    6. В кипящую воду добавить немного соли, добавить подготовленные кабачки. Бланшировать ≈ 5 минут. Далее, помыть прохладной водой, убрать салфеткой влагу. Подготовить противень, застелить фольгой, можно смазать маслом. Нафаршировать кабачки рисом. Положить на противень. Прогреть духовку до двухсот градусов, готовить 20-25 мин.

    Блюдо готово, подается теплым на стол. Приятного аппетита!

    Овощные голубцы

    Ингредиенты:

    • одна головка капусты,
    • крупа из кукурузы – до 400 граммов,
    • 2 шт. репчатого лука,
    • 2 моркови,
    • раст. масло,
    • паста томатная 6 стол.л.,
    • соль и перец молотый,
    • один-полтора литра воды.
    1. Кукуруз. крупу положить в миску. Закипятить воду и залить ее в крупу. Прикрыть крышкой, оставить на двадцать минут.
    2. Почистить лук и морковь, лук порезать в виде кубиков, морковку потереть. Поджарить эти овощи на масле до состояния мягкости (≈ 10 мин.).
    3. Прибавить половину пасты томатной, помешать, протушить до семи минут.
    4. Помыть головку капусты, вырезать кочерыжку, завернуть в пищевую пленку и поставить в микроволновку на 10 минут (850 Вт). Переложить капусту в подготовленное теплое полотенце, оставить на полчаса.
    5. Готовим начинку. Набухшую крупу пропустить сквозь малое сито. К жареным овощам в сковороду положить крупу, помешать. Прогреть до 5 минут. Добавить соль, перец молотый. После приготовления начинку охладить.
    6. Очистить капусту от пленки, отделить листы. Убрать толстую жилку на капустных листах.
    7. Положить ложку приготовленной начинки на лист, завернуть в виде трубочки. Так поступить со всеми листами.
    8. Для того, чтобы голубцы не подгорели, на дно можно положить пару капустных листиков. Капустные «заготовки» кладем плотно друг к другу.
    9. Для подливы можно использовать сметану, оставшуюся томатную пасту с водой, соль и перец по вкусу. Добавить ее в кастрюлю с голубцами и готовить на печке до момента смягчения листков капусты. Для проверки готовности можно проколоть голубец, например, шпажкой – при полной готовности, они прокалываются с легкостью. По желанию, можно готовить запеканием в духовке – 180 градусов в течение 60-80 минут.
    10. Блюдо готово, подавать теплым. Приятного аппетита!

    Профилактические «антиподагрические» меры

    В настоящее время следует соблюдать следующие «антиподагрические» меры:

    • Необходим тщательный контроль за сопутствующими патологиями, такими как гипертензия, ожирение, поскольку они являются одними из инициаторов ухудшения состояния при подагре;
    • Для того, чтобы уменьшить ураты в организме необходимо рациональное лечение онкологической или аутоиммунной патологии;
    • Необходимо соблюдать правила питьевого режима, своевременно лечить недуги мочевыделительной системы, которые улучшат состояние водно-минерального обмена и поспособствуют увеличению объема выводимой МК.

    Главным положением профилактических мер, как уже неоднократно указывалось выше, является соблюдение низкопуринового рациона. При подагре особенно важно исключить мясные и рыбные продукты, чай, бобы, шоколадные изделия и этанолсодержащие напитки (в частности, пиво как один из мощнейших источников пуриновых элементов в организме). Если придерживаться этих правил, будет наблюдаться снижение поступивших извне пуринов, что обеспечит продолжительное состояние ремиссии (без обострений), снизится масса тела, придет в норму обмен веществ (в т.ч. белковый, липидный, углеводный).

    Следует сказать, что подагра уже давно перестала быть «патологией элиты», поскольку изобилие продуктов повлияло на частоту появления данного заболевания в общей популяции. Течение подагры ухудшают такие состояния, как ожирение и атеросклероз, на что также следует обратить особое внимание. Их коррекция требует правильного подхода к питанию. Главное запомнить, что рацион при подагре – это не только «пищевые советы», а полноценная часть лечения.

    При подагре можно ли есть рис при

    Диета при подагре: как организовать питание и выбрать меню

    Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

    Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

    Подагра – это заболевание, характеризующееся нарушенным обменом веществ. При нем соли мочевой кислоты откладываются в суставах.

    Подагра – достаточно редкое заболевание – на тысячу людей приходится три заболевших.

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Болезни подвержены мужчины старше сорока лет, у женщин она проявляется климактерический период.

    От подагры страдают все суставы, начиная с суставов рук и заканчивая суставами на ногах.

    Избыточное количество мочевины в организме бывает по двум причинам: здоровые почки не выдерживают большие объемы кислоты, либо когда мочевина выбрасывается в допустимых объемах, но почки не в состоянии ее вывести.

    Увеличение числа больных подагрой связано с потреблением в пищу продуктов, содержащих пурины (мяса, жирной рыбы) и злоупотреблением алкоголем.

    Основной симптом подагры – воспаление какого-либо сустава. Приступ болезни случается ранним утром или ночью, выражается в виде интенсивной боли в пораженной зоне. Температура в области сустава поднимается, кожа начинает краснеть и лосниться.

    Роль правильного питания

    Правильное питание при подагре является вопросом, которому необходимо уделять особое внимание, так как основная причина повышения мочевой кислоты кроется в избыточном употреблении продуктов, содержащих пурины.

    Особую роль следует отвести лечебной диете при подагре на ногах.

    Отдельное внимание уделяется диете при подагре в период обострения.

    Меню и рецепты блюд при подагре разрабатывают диетологи на основании формы заболевания и индивидуальных особенностях пациента.

    Лечебное питание позволяет сократить дозы принимаемых медикаментов. Вместе с тем следует учитывать, что одна только диета не может полностью избавить от недуга, хотя это сделает приступы более редкими.

    Принципы питания

    Правильная диета – ключевой момент в лечении заболевания.

    Специфика лечебного питания заключается в ограниченном потреблении продуктов, содержащих пурины, соль, щавелевую кислоту и в достаточном потреблении закисляющих продуктов (овощей, фруктов и молока).

    Таким образом основные запрещенные продукты, употребление которых исключено при подагре:

    • мясо,
    • субпродукты (печенке, языке, почках),
    • рыба,
    • консервы,
    • икра.
    • из растительной пищи пурины входят в состав бобовых, арахиса, цветной капусты;
    • достаточно много пуринов в шоколаде.

    Пурины практически отсутствуют в молоке, яйцах, овощах, фруктах и многих ягодах.

    Диета № 6

    Самая распространенная система питания при подагре – диета номер 6.

    Она снижает потребление белков за счет резкого ограничения рыбы, мяса и бобов.

    При такой диете животные белки должны составлять не более 50% от общего числа протеинов. Также следует снизить употребление жиров: свиного, говяжьего и бараньего сала, кулинарного жира.

    Правила питания, которые ускорят выздоровление

    Среди основных принципов питания можно выделить следующие:

    1. Рыбу можно есть не чаще двух-трех раз в неделю – строго в отварном или парном виде.
    2. При тепловой обработке мяса, рыбы и грибов следует помнить о том, что большая часть входящих в их состав пуринов переходит в бульон. По этой причине не разрешается потребление любых супов, кроме овощных.
    3. Каждый день следует выпивать около двух литров простой воды. Во время диеты можно пить овощные и фруктовые соки, минеральную воду, молоко, травяные чаи, кисломолочные напитки. От крепкого чая или кофе следует отказаться.
    4. Во время диеты противопоказано чрезмерное потребление соли. Ее избыток приводит к выпадению уратов в осадок и отложению их в тканях организма. Соль нужно сократить до 6 г в день. В идеале пища должна быть слабосоленой или полностью пресной.
    5. Рекомендуется обогащать рацион продуктами, включающими витамины С и В1.
    6. Благотворно влияют на организм разгрузочные дни на молочных продуктах, овощах и фруктах. Голодать противопоказано, так как распад белка приводит к повышению уровня мочевины.
    7. Нельзя переедать. Лучше придерживать дробного питания небольшими порциями (до пяти-шести раз в день).
    8. Запрещается одновременно употреблять пуриносодержащие продукты и алкоголь.

    Запретить-ограничить-разрешить

    Предлагаем таблицу продуктов, которая поможет правильно составить диету и меню при подагре.

    • субпродукты;
    • жирное мясо;
    • все бульоны, кроме овощных;
    • бульонные кубики, супы быстрого приготовления;
    • копченая пища;
    • жирная рыба;
    • консервы;
    • икра;
    • острые и соленые сыры;
    • бобовые;
    • щавель;
    • малина;
    • виноград;
    • смоковница;
    • приправы и пряности (кромме лаврового листа);
    • крепкий кофе и чай;
    • шоколадки;
    • алкогольные напитки.

    Список продуктов, потребление которых нужно ограничить:

    • соль;
    • сваренное мясо и рыбу (предпочтение отжать нежирной птице, лососю, форели, семге);
    • колбасные изделия (иногда можно есть молочные сосиски и докторскую колбасу);
    • цветная капуста;
    • шпинат;
    • томаты;
    • редис;
    • грибы;
    • сливочное масло.

    Список разрешенных продуктов:

    • овощные супы;
    • кролик (в небольших количествах);
    • курица, индейка (в небольших количествах);
    • нежирная рыба (до трех раз в неделю);
    • морепродукты (креветки, кальмары);
    • кисломолочная продукция (кефир, творог, натуральный йогурт, сметана);
    • яйца;
    • крупы;
    • макароны;
    • хлеб;
    • овощи (огурцы, капуста, морковь, картошка);
    • репчатый лук, чеснок;
    • укроп;
    • фрукты (груши, яблоки, цитрусовые);
    • арбуз;
    • ягоды (вишня, черешня, клубника);
    • сухофрукты (за исключением изюма);
    • сладкое (мед, мармелад, зефир, пастила);
    • семечки, кедровые орешки, миндаль, фундук;
    • натуральные соки, компоты, морсы, квас;
    • чай из шиповника;
    • растительные масла;
    • минералка.

    В чем суть диеты

    Основная суть диеты при подагре – контроль над производством и выводом мочевой кислоты.

    Такая система питания способствует улучшению самочувствия и уменьшению болей, в результате чего болезнь отступает.

    Следует отметить, что данная диета не лечит, а лишь способствует ускоренному высвобождению кислоты и солей при обострении артроза.

    Основные виды используемых диет

    Питание при подагре чаще всего организовывают по нескольким основным диетам.

    Номер 6

    Чаще всего при подагре прописывают лечебную диету стоп номер 6. Ее также используются для лечения заболеваний мочевыводящей системы, диатезе, цистинурии.

    Система питания основана на нормализации выработки мочевины и восстановлении допустимой среды мочи.

    Польза диеты #6 заключается в ограничении приема пуриносодержащей пищи, этандиовой кислоты и преобладании в рационе продуктов, способствующих восстановлению обмена веществ.

    Готовить пищу для такого меню очень просто: мясо и рыбу нужно варить или готовить на пару. На основе вареных продуктов можно приготовить второе блюдо. Главное – соблюдать периодичность потребления мяса (до двух-трех раз в неделю).

    В полное меню диеты номер 6 при подагре должно входить:

    • суточное потребление протеинов – до 90 г;
    • суточное потребление жира – до 90 г;
    • суточное потребление углеводов – 400 г;
    • общая суточная калорийность – до 2900 килокалорий.

    Диета при ожирении

    Еще одна разновидность лечебного питания при подагре – диета номер 8. Она прописывается, если пациент страдает от ожирения любой степени.

    Ожирение является результатом переедания, оно дает дополнительную нагрузку на организм и обостряет текущую болезнь. Сущность диеты заключается в сокращении излишнего жира в тканях.

    Калорийность поддерживается за счет протеинов и сокращения процента жиров, углеводы практически исключаются:

    • до 130 г белков;
    • до 80 г жиров;
    • о 120 г углеводов;
    • до 2000 килокалорий в сутки.

    Меню диеты № 8 предполагает:

    1. Потребление ржаного или отрубного хлеба, овощных супов, изредка – нежирной говядины, вторых блюд из курицы, нежирной рыбы.
    2. Рыбу и мясо можно варить, тушить или запекать.
    3. Крупы и макароны практически исключаются. Из молочных продуктов разрешается употреблять кефир и низкопроцентный творог.
    4. В день можно съесть не более двух яиц.

    Меню при больных руках

    Диета при подагре на руках предполагает нормализацию процентного содержания мочевины в организме, а также улучшение обмена веществ в целом.

    Из ежедневного рациона исключается пища, содержащая много пуринов.

    При этом разрешается потребление яиц, фруктов, овощей, сыра и молока. При обострении заболевания и сильной боли в руках нужно полностью исключить мясо, рыбу, бульоны, копчености, консервы, пряности, торты, шоколад и алкоголь.

    Каждодневное меню может содержать такие продукты, как кальмары, креветки, овощные супы, нежирный творог, крупы, макаронные изделия, цитрусовые и овощи.

    При строгом соблюдении предложенного врачом меню боли при движении кистями будут постепенно уменьшаться.

    Примерное меню на неделю

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    • завтрак: бутерброд с отрубным хлебом и сыром, кукурузные хлопья, апельсиновый сок;
    • обед: овощной салат, кусочек нежирной ветчины, запеченный картофель;
    • ужин: запеченная рыба, овощной плов.
    • завтрак: нежирное молоко, овсяные хлопья с йогуртом и кусочками фруктов, отрубной хлебец;
    • обед: тушеная говядина с овощами, овощной сок, неконсервированная кабачковая икра;
    • ужин: вареные овощи, нежирное мясо, сыр с отрубным хлебцем.
    • завтрак: два яйца, отрубной хлебец, нежирное молоко;
    • обед: овощной суп, томатный сок, салат из овощей;
    • ужин: 110 г лосося, овощное рагу, молоко.
    • завтрак: овсянка с фруктами, нежирное молоко;
    • обед: овощной суп, вареный рис, бутерброд с сыром;
    • ужин: запеченный картофель, парная рыба, овощной сок.
    • завтрак: бутерброд с маслом и сыром, фруктовый сок;
    • обед: ризотто, йогурт, фруктовый сок;
    • ужин: суп с крупой, сыр, нежирное молоко.
    • завтрак: бутерброд с маслом, сыром и ломтиком помидора, ломтик нежирной ветчины, сок;
    • обед: тушеная картошка с овощами, ломтик дыни, нежирное молоко;
    • ужин: овощной суп с гренками, овощное рагу, кефир.
    • завтрак: гречневая каша, ломтик сыра, зеленый чай;
    • обед: овощной суп, отварная рыба, нежирное молоко;
    • ужин: курица на пару, тушеные овощи, ломтик сыра, кефир;
    • перекусывать можно орехами, яблоками, сухофруктами (кроме изюма).

    Лечебная диета при подагре снижает риск рецидива заболевания, снимает болевые ощущения, нормализует работу мочевыделительной системы.

    Кроме того, такая система питания способствует нормализации массы тела и является одним из принципов здорового образа жизни.

    Диета при подагре оказывает общеукрепляющее действие, омолаживает организм.

    Грибы и сало при подагре: можно ли кушать?

    Подагра представляет собой крайне неприятное заболевание, связанное с поражением суставов. Главной причиной болезни считается нарушение обмена веществ в организме, вызванное, как правило, наследственными факторами.

    Чтобы устранить симптомы болезни, в первую очередь врач назначает специальную лечебную диету. Данная диета направлена на то, чтобы предотвратить приступы подагрического артрита, не допустить развитие мочекаменной болезни и снизить количество мочевой кислоты в крови пациента.

    Грамотное питание при подагре подразумевает употребление в пищу только полезных продуктов, в которых не содержатся в больших количествах пурины.

    Как правильно питаться при подагре

    Несмотря на то, что подагра часто называется болезнью суставов, это не совсем так. Данное заболевание связано в первую очередь с нарушением обмена веществ, который возникает из-за того, что почки не способны полностью выводить из организма скопившуюся мочевую кислоту.

    • Мочевая кислота образуется при частом употреблении пищи, в которой содержится повышенное количество пуринов.
    • Пурин является особым химическим веществом, которое может присутствовать во всех продуктах животного и растительного происхождения.
    • Пурин относится к веществу, которое содержится в клеточном ядре, по этой причине наибольшее его количество находится в высококонцентрированных продуктах и блюдах, например, соусах или бульонах. Также данное вещество обнаруживается в таких субпродуктах, как почки, печень, потроха, так как в данных тканях клетки начинают активное деление.
    • При распаде пурина происходит образование мочевой кислоты, которая постепенно кристаллизуется и оседает в полости суставов.

    Данное состояние через некоторое время может стать причиной развития подагрического артрита, суставы при этом начинают воспаляться, болеть и пациент не может полноценно двигаться.

    Для устранения этих неприятных симптомов используются нестероидные противовоспалительные препараты и лечебная диета, исключающая употребление продуктов с повышенным содержанием пуринов.

    Что нельзя есть при подагре

    Так как образование мочевой кислоты происходит из клеток животных и растительных организмов, значительное количество пуринов содержится в рыбных и мясных продуктах, а также мозгах, почках и печени.

    Данные вещества в большом количестве обнаруживаются в мясе молодого животного. Подобными нежелательными для пациента свойствами обладают грибы.

    1. При подагре врачи не рекомендуют употреблять в пищу продукты из дрожжей, так как это способствует скапливанию в организме мочевой кислоты.
    2. Блюда из морепродуктов в виде устриц, морских водорослей, моллюсков, креветок также не рекомендуется употреблять во время заболевания.
    3. Необходимо полностью исключить из рациона питания рыбную икру, паштет и рыбные консервы.
    4. Следует отказаться от употребления в пищу рыбных, мясных бульонов, особенно не рекомендуется использовать сухие бульонные кубики. Также не разрешены грибы в бульоне.
    5. Из растительных продуктов пурины в большом количестве находятся в бобах, фасоли и зеленом горошке. Не рекомендуется есть ревень, щавель, шпинат и иную садовую зелень с большим содержанием щавелевой кислоты.
    6. Цветную и брюссельскую капусту, перец, редис нужно есть в ограниченном количестве.
    7. Среди фруктов и ягод запрещено есть малину и инжир.

    В таким общепринятых напитках, как кофе, чай и какао пурины находятся в небольшом количестве. Однако употребление их также следует ограничить, так как эти напитки вызывают мочегонный эффект, в результате чего клетки обезвоживаются. Это в свою очередь приводит к увеличению концентрации мочевой кислоты в организме.

    При этом, отдельно стоит сказать о том, какую пользу приносит сельдерей при подагре.

    В том числе необходимо полностью отказаться от употребления алкогольных напитков, так как они могут стимулировать выработку в печени мочевой кислоты. Дополнительно алкоголь замедляет процесс выведения скопившейся мочевой кислоты.

    Нередко приступы подагры возникают после частого употребления спиртных напитков, а также если пациент ел грибы и жирную мясную пищу.

    Употребление сала при заболевании

    Как известно, пурины в большом количестве находятся в белковой пище, по этой причине лечебная диета в первую очередь направлена на снижение употребления в пищу мясных блюд. Так как сало также относится к продуктам животного происхождения, его не рекомендуют есть при подагре.

    Если все же пациенту очень трудно полностью отказаться лот подобной пищи, сало можно есть только в том случае, если оно хорошего качества. Также этот продукт должен иметь широкую жировую прослойку и не более двух прослоек из мяса. Если же сало имеет одинаковое количество жира и мяса, лучше отказаться от употребления такого блюда.

    Дело в том, что в мясе, как уже было сказано выше, находится повышенное количество пуринов, которые могут вызвать очередной приступ подагры.

    Сало можно употреблять в пищу только в качестве самостоятельного продукта, его нельзя использовать для жарки пищи или добавлять в другие вида блюд. Свиной шпик не рекомендован при заболевании, так как в нем большое количество калорий, что может привести к ожирению. При повышенной массе тела увеличивается нагрузка на пораженные суставы, из-за чего пациент начинает испытывать дополнительные сильные боли.

    В том числе сало в большом количестве провоцирует увеличение холестерина в крови пациента, из-за чего нарушается метаболизм суставных тканей. По этой причине при подагре можно есть не более одного-двух ломтиков сала в неделю.

    О том, что такое подагра, и как ее лечить, в видео в этой статье.

    Диета при подагре для мужчины

    Статистика утверждает, что мужчины страдают подагрой в 20 раз чаще, чем женщины. Вероятно, виной тому неуемный аппетит, злоупотребление спиртным и игнорирование принципов здорового рациона – эти факторы считаются предрасполагающими к развитию болезни.

    Какую роль играет диета при подагре для мужчины? Можно ли при помощи правильного питания избавиться от болезни? Придется ли голодать и отказываться от мяса? В этой статье приведен перечень разрешенных и запрещенных продуктов при подагре, правила питания и меню на неделю.

    Общие принципы питания при подагре у мужчины

    Подагра, или подагрический артрит – патология суставов, связанная с отложениями в них уратов (солей мочевой кислоты). Чаще всего патологический процесс затрагивает пальцы стопы, но больного могут беспокоить боли в коленях, локтях и кистях.

    В норме мочевая кислота, образующаяся при расщеплении некоторых веществ, выводится почками. Но при нарушении обменных процессов на фоне переедания и злоупотребления алкоголем ураты перестают удаляться из крови, кристаллизуются и откладываются в суставах.

    Медицина пока не располагает методами полного излечения заболевания. Но есть способ, позволяющий замедлить патологический процесс – это правильное питание. При строгом соблюдении рациона появляется возможность снизить частоту обострений, уменьшить боли и существенно улучшить самочувствие.

    Лечебное питание при подагре преследует две цели:

    • уменьшить поступление мочевой кислоты вместе с пищей;
    • создать условия для легкого выведения уратов из организма.

    Для достижения первой цели придется отказаться от растительной и животной пищи, перенасыщенной уратами и пуринами. Вторая задача выполнима в том случае, если больной будет потреблять больше жидкости, вместе с которой мочевина будет удаляться. В период между приступами количество выпитой воды должно достигать 2,5 литра, а в период обострения и того больше – до 3 литров.

    Огромное значение при подагре у мужчин приобретает нормализация веса. От лишних килограммов нужно избавляться, но не методами голодания, а щадящей диетой. Вес должен уходить со скоростью не больше 1,5 кг в месяц, иначе обострения болезни не избежать.

    Ограничения касаются соли и жареного – больным подагрой следует привыкать к малосоленым блюдам, приготовленными методами отваривания, тушения, готовки на пару.

    Видео

    Важно! Диета при подагрической болезни – основной, наиболее действенный способ лечения.

    Разрешенные продукты

    При подагре в приоритете продукты, которые будут сдвигать кислотность внутренних сред в сторону ощелачивания.

    • Фрукты и ягоды – разрешены практически все виды плодов, в том числе цитрусовые. Особенно благотворно влияют на состояние больного вишня и кизил – они способны снижать концентрацию кристаллов мочевины в острый период и устранять признаки воспаления.
    • Овощи – картофель, кабачки, капуста, тыква, морковь, баклажаны, свекла. В растительной пище практически отсутствуют пурины, за исключением некоторых видов, которые вошли в список запрещенных.
    • Орехи – кешью, кедровые, фундук.
    • Зелень и приправы – зеленый лук, петрушка, укроп, лавровый лист, ваниль корица.
    • Мука и злаки – хлеб из цельнозерновой и ржаной муки, сухое печенье, хлебцы, галеты без сахара, макароны, сухарики. Небольшие послабления предусмотрены для белого хлеба – есть его можно в черством виде и не больше ломтика в день.
    • Жиры – в виде растительного масла, полученного из семян подсолнечника, льна, орехов и оливы. Сливочное масло не запрещено, но потреблять его нужно по минимуму.
    • Мясо – курица, кролик и индюшатина. Но даже такие диетические сорта потребляют не больше 150-200 г на порцию и не чаще трех раз в неделю.
    • Крупы – коричневый рис, гречка, кукуруза, овсянка, пшено, перловка.
    • Молоко – вся продукция, изготовленная на основе молока, считается безопасной. Но врачи рекомендуют обращать внимание на сорта с низким процентом жира. Сметана, творог, обезжиренный кефир, простокваша, слабосоленые сыры, йогурт – все это при подагре разрешено.
    • Яйца – перепелиные в количестве 3-4 в день, куриные – по одному.
    • Рыба – только диетические сорта, к которым относятся горбуша, треска, лемонема, карась, судак, плотва, камбала, навага, хариус, пангасиус.
    • Морепродукты – ракообразные, креветки, устрицы, осьминожки, кальмары.
    • Сладкое – мужчины с подагрой могут себе позволить сладости на фруктовой основе, среди которых муссы, пастила, мармелад, зефир, пудинги, джемы, варенье, сухофрукты.
    • Напитки – щелочные минеральные воды («Боржоми», «Лужанская», «Поляна квасова», «Ессентуки 4», «Нафтуся»), свежевыжатые овощные и фруктовые соки (желательно из цитрусов), зеленый и белый сорта чая, лимонады домашнего приготовления, плодово-ягодные компоты, морсы, травяные отвары и настои, в том числе из шиповника.

    Гречку и рис, способствующие выведению солей при подагре, диетологи советуют готовить и съедать особым способом. Гречневую крупу заливают вечером кипятком в соотношении 1 к 3, укутывают одеялом и оставляют на ночь. Утром порцию съедают, запивая стаканом маложирного кефира. Рис отваривают на воде и кушают в течение дня, запивая яблочным соком, – за день нужно съесть примерно стакан (в пересчете на сухую крупу).

    Запрещенные продукты

    Разработчики подагрической диеты предлагают полностью отказаться от продуктов и блюд, в которых количество пуринов слишком высоко.

    • Мясо – все сорта высокой жирности, к которым относят баранину, свинину, жирную говядину, утятину, гуся. Нежелательно даже употреблять бульоны, сваренные на мясной основе, – во время варки мяса сливают две воды, прежде чем готовить первое блюдо.
    • Субпродукты – печень, сердце, почки, желудки, легкие, мозги.
    • Мясные деликатесы, полуфабрикаты, рыбные консервы – шпроты, сардины, скумбрия, сайра. В такой еде превышено не только содержание пуринов, но и соли, которая при подагре нежелательна.
    • Жирная рыба – скумбрия, сом, килька, севрюга, сельдь, осетр, сайра.
    • Шоколад, крепкий чай, какао, молотый и растворимый кофе – обезвоживают организм, затрудняют работу почек и препятствуют интенсивному удалению мочевой кислоты.
    • Некоторые виды растительной пищи – ревень, щавель, шпинат, цветная капуста, малина, клюква, инжир, брусника, перец, хрен, бобы (горох, фасоль, чечевица, соя, тофу).
    • Выпечка из белой муки, а также мучные изделия, испеченные на дрожжах – именно дрожжам свойственен переизбыток пуринов. По той же причине крайне нежелательно пить пиво.
    • Соленья – все овощные заготовки на основе маринада с пряностями, соленые и маринованные грибы.
    • Алкоголь – крепкие и слабоалкогольные напитки способствуют обезвоживанию, что неизбежно приводит к росту уровня мочевой кислоты в кровяном русле.
    • Другие продукты – острые жирные сыры, горчица, тугоплавкие жиры, кремы, кетчуп.

    До недавнего времени спорным продуктом антипуриновой диеты были помидоры из-за высокого содержания органических кислот – лимонной, яблочной и щавелевой. Современные диетологи пришли к выводу, что количество кислот в томатах не больше, чем в свекле и картофеле, которые при болезнях суставов разрешены. Поэтому помидоры можно смело включать в антипуриновое меню, но в разумных количествах.

    Меню на неделю

    Диету при подагре соблюдают не только в период обострения болезни – антипуриновая диета должна стать образом жизни мужчины, страдающего болями в суставах. Только блюда из разрешенных продуктов нормализуют пуриновый обмен и предотвратят новые приступы заболевания.

    Важно! Меню при подагре будет преимущественно вегетарианским с небольшим количеством мяса трижды в неделю.

    Раз в неделю полезно устраивать разгрузочные дни на твороге минимальной жирности, овощах и фруктах, включенных в «белый» список. Они помогут снизить нагрузку на почки, очистить кровь от токсинов, а также будут способствовать снижению веса. На завтрак врачи рекомендуют выпивать стакан молока, а в течение дня пить свежий огуречный сок – он способствует растворению кристаллов мочевины и эффективному их удалению из организма.

    Эта таблица с меню на неделю поможет составить представление о характере питания больного подагрической болезнью.

    Ссылка на основную публикацию