Аллергия на рис: аллергенный это продукт или нет, является ли аллергеном белый, бурый и другой рис, как проявляется у взрослого и ребенка (в т.ч. грудничка)

Рис – аллерген или нет?

Употребление риса может стать фактором, провоцирующим истинную аллергическую реакцию. В таком случае продуцируются антитела IgE специфического типа. Пациент сталкивается с устойчивой чувствительности к данному аллергену, а потому наличие в блюде даже малого объема злака способно вызвать сильную реакцию. Провокатором считается белок, которым насыщен продукт.

Факторы, провоцирующие реакцию у детей

Малыши обладают органами и системами, которые не функционируют полноценно, а иммунная система еще слаба. При этом существует некоторая неоднозначность в оценках. С одной стороны каша из риса относится к категории низкоаллергенных, поэтому ее часто рекомендуют для первого прикорма. Однако с другой стороны отмечается высокая частота случаев проявления негативной реакции организма.

Аллергия на рис у ребенка проявляется вследствие таких факторов:

  1. Проявление гипоксии плода, происходящей в процессе вынашивания.
  2. Нерациональное питание будущей матери.
  3. Частые респираторные заболевания во время беременности.
  4. Неоптимальный рацион малыша, обусловленный чрезмерным количеством риса в блюдах. Нельзя злоупотреблять рисовыми кашами и молочными смесями с рисовой мукой.
  5. Аллергический ответ может провоцироваться из-за закрепляющего действия на процесс пищеварения. Вследствие запора токсины не выводятся, а накапливаются в организме, что находит выход в виде, например, кожных проявлений. После нормализации работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) эти признаки устранятся.

Причины патологии у взрослых

В старшем возрасте мы реже подвержены проявлению аллергических реакций на данный злак по сравнению с малышами. Состояние обусловливается такими факторами:

  1. Генетической предрасположенностью человека, вследствие чего чувствительность проявляется в детстве и с возрастом не проходит. Негативные изменения в организме наблюдаются после приема в пищу риса и блюд из него.
  2. Перенесенными заболеваниями в тяжелой форме, которые могли дать разнообразные осложнения.
  3. Ослабленностью иммунной защиты организма.
  4. Негативными изменениями в микрофлоре органов пищеварения.
  5. Послеродовым состоянием женщины – чрезмерная эмоциональная нагрузка, стрессы способны вызывать кожные и иные реакции.
  6. Аллергия на рис у взрослых в некоторых случаях обусловлена респираторными причинами. Это можно увидеть на примере работников предприятий, осуществляющих сбор, переработку злака. Вдыхание пыльцы вызывает раздражительные явления.

Проблемы с органами дыхания

Аллерген способен вызвать астму или ринит. Такие явления достаточно редки, но известны случаи насморка, зуда в области носовых каналов, частого чихания и кашля, а также удушья. Проявление заложенности возникает резко и начинает нарастать с высокой скоростью.

У маленьких пациентов из-за отека просвет для вентиляции перекрывается отеком, что создает серьезные проблемы для детей. Наблюдается и бронхообструктивный синдром, при котором проходимость бронхов сокращается, возникает резкий кашель с удушьем. Пациенты с признаками астмы начинают жаловаться на отдышку, у них появляются хрипы со свистом во время дыхания. Состояние пациента может быть тяжелым и усугубляться ответом организма не только на блюда с рисом, но и на пылевые частицы, косметику, плесень.

Особенности скрытой аллергии

Рисовые продукты и сам злак относятся к низкоаллергенной продуктовой группе, однако при этом возможно возникновение аллергии скрытого типа. Такие реакции будут проявляться не сразу после употребления блюд, а из-за продолжительного приема риса в пищу. Причина лежит в плоскости активного продуцирования антител IgG, присутствие которых определяется лабораторно.

Взрослые пациенты

Многих интересует вопрос, бывает ли скрытая аллергия на рис у взрослых людей. Ответ будет положительным, поскольку у такой категории пациентов превалирует именно данная разновидность реакции на аллерген. Причем она скрывается за хроническими расстройствами в работе органов ЖКТ. Среди основных признаков состояния выделяют:

  • тошноту, сопровождающуюся тяжестью в области желудка и вздутием живота, проблемы с аппетитом;
  • изжогу и болезненность в животе, нарушение пищеварения, проявляющееся в запорах или случаях диареи;
  • частое мочевыделение и болевой синдром в поясничном сегменте позвоночника;
  • кожные проявления в виде сухости покровов, шелушения и ощущения зуда разной степени;
  • подверженность к простудным и респираторным недугам, вялость и утомляемость, жалобы на боли в головном отделе;
  • мышечная болезненность, болевой синдром в суставах при четкости концентрации ощущений.


Проблема состоит в том, что пациенты сталкиваются только с отдельными симптомами, поэтому они лечатся без корректировки рациона питания. Дальнейшее включение в меню риса будет продолжать провоцировать аллергию и ухудшение состояния.

У маленьких пациентов также могут проявиться признаки аллергии пищевого типа. Взрослые при этом способны пропустить эти сигналы. В случае явной реакции малыши начинают капризничать, отказываться от еды, плакать. Ответ организма на скрытые раздражители возникает незаметно, и обычный продукт детский организм прекращает нормально принимать.

Скрытая аллергия характеризуется аналогичными взрослым симптомами, но дополнительно проявляются:

  • ощущения колик в животе, недостаточный набор массы тела, постоянные срыгивания грудничков;
  • кожные проявления в виде зуда и сыпи;
  • неспособность концентрироваться и выполнять определенные действия, ухудшение результатов обучения;
  • жалобы на головокружение, болезненность в области головы, постоянная усталость, вследствие чего падает работоспособность ребенка;
  • выделение крови через нос, подверженность постоянным инфекционным недугам.

У детей рис не слишком часто провоцирует появление скрытой аллергической реакции. Негативный ответ организма усилится, если малыш чувствителен к другим злакам. На состояние влияет и склонность к аллергии респираторного типа – подверженность действию пыли или пыльцы. Такое воздействие визуализируется быстрее по сравнению с пищевым раздражением.

Особенности диагностики

Для постановки диагноза необходимо выявить основной влияющий аллерген. В этих целях проводится обследование пациента:

  1. Изъятие кровяной сыворотки с целью выявить присутствие иммуноглобулинов. Этот способ не опасен для пациента, но при этом дает точный результат. Сдается анализ венозной крови, по которой оценивается содержание и насыщенность иммуноглобулинами специфического типа IgE. Результаты помогают выявить аллергию и оценить ее выраженность.
  2. Пробы кожного типа имеют возрастные ограничения и требуют подкожного введения определенного аллергена. Затем специалист наблюдает за ответом организма. Если имеет место соответствующая симптоматика, то делается вывод об аллергии на рис.

Лечение

Важно знать не только то, может ли быть аллергия на рис, но и как ее лечить. Терапия такого состояния должна быть комплексной и включать:

  1. Антигистаминные средства с целью произвести блокирование рецепторов гистаминового типа. Они минимизируют выделение провоцирующих аллергическую реакцию веществ в кровь или устраняют этот процесс. Врачи назначают Лоратадин, Кромгексал, Зодак. Можно воспользоваться Гисманалом или Дексаметазоном. Однако такие препараты имеют широкий спектр побочных явлений.
  2. Глюкокортикостероиды – благодаря оперативному действию применяют в ситуациях, требующих быстрого терапевтического воздействия, например при отеке Квинке или анафилактическом шоке. Специалисты рекомендуют воспользоваться Алклометазоном, Кленилом, Гидрокортизоном или Преднизалоном.
  3. Сорбенты, способствующие удалению веществ-аллергенов и токсинов из организма. Таким эффектом характеризуются Активированный уголь, Энтеросгель, Фильтрум.

Маленьким детям многие лекарственные средства не прописываются. Поэтому для них важно соблюдение гипоаллергенной диеты. Убрать рис из своего рациона следует и кормящей матери. Для борьбы с шелушением требуется регулярное купание малыша с добавлением в воду отвара череды или ромашки. Кожу надо обрабатывать специальными кремами. В ряде случаев назначают пробиотики, средства, активизирующие газоотделение, ферментные лекарства.

Для взрослых пациентов может быть использована новая технология терапии, включающая:

  • аллергенспецифическую иммунотерапию (АСИТ) с целью обеспечения минимизации чувствительности организма к действию указанного аллергена;
  • аутолимфоцитотерапию для очистки лимфоцитов от веществ аллергенного характера;
  • ингаляции небулайзером – за счет поступления лекарств через дыхательные каналы купируется аллергический приступ.

Профилактика

Соблюдение сбалансированного питания и удаление из рациона риса и продуктов из него является неотъемлемым условием эффективного лечения аллергии. Гипоаллергенная диета нужна детям, кормящим матерям, взрослым пациентам. Важно укреплять иммунную систему, ввести в рацион витамины. Для малышей желательно грудное вскармливание при соблюдении правил питания матерью. Предупреждение негативной реакции организма поможет не допустить осложнений у пациентов. При предрасположенности к реакциям следует оперативно обращаться к врачу.

Аллергическая реакция на рис

Рис является неотъемлемой частью в рационе большинства людей. Для жителей Азии он стал основным продуктом питания. Достаточно трудно представить, что может быть аллергия на рис, однако такие случаи встречаются у людей с высокой чувствительностью к нему.

Рис по праву считают полезным злаком, в составе которого присутствует много витаминов (РР, Е, В). Минералов (фосфора, магния, калия, марганца, селена, железа, цинка, меди). Несмотря на все положительные качества, в рисе содержится большое количество углеводов, поэтому не рекомендуется употреблять рисовую кашу, а также плов и другие блюда с добавлением риса, людям с избыточным весом.

Причины развития заболевания

Многочисленные исследования не пришли к единому мнению о причине непереносимости к рису. Однако главным фактором принято считать генетическую предрасположенность к аллергиям любого вида.

Кроме того, невосприимчивость к рису может возникнуть по причине индивидуальной непереносимости глютена, которого достаточно много в зерновых культурах.

У ребенка аллергию может спровоцировать внутриутробный недостаток кислорода (гипоксия). Отрицательное воздействие оказывают вредные привычки матери во время беременности (курение, прием алкоголя, наркотики) и употребление в пищу большого количества высокоаллергенных продуктов.

У грудничка пищевая аллергия способна появиться в первых 2–3 месяца после рождения. Главным источником поступления аллергена в его организм является материнское молоко.

Питание матери должно быть сбалансированным, чтобы избежать негативных проявлений. В том случае, когда малыш находится на искусственном вскармливании и ему уже можно вводить в качестве прикорма кашу, необходимо подбирать только гипоаллергенные крупы.

Симптомы заболевания

Аллергия на рис может иметь различные проявления. Наиболее часто отмечается симптоматика по трем типам:

  • Появление мелкоточечной сыпи по всему телу, особенно на лице, локтевых сгибах и животе;
  • резкое покраснение кожных покровов, сопровождающееся зудом и шелушением;
  • опрелости у грудничка, несмотря на выполнение гигиенических мероприятий;
  • крапивница;
  • внезапная отечность слизистых оболочек и кожи (отек Квинке).
Читайте также:  Читайте, можно ли кормить птиц рисом: едят ли воробьи, синицы и другие птички рисовую и остальные крупы (пшено, гречку), можно ли давать вареный рис

Со стороны желудочно-кишечной сферы:

  • рвотный рефлекс;
  • запор или, наоборот, неукротимая диарея с зеленью и пеной;
  • возникновение кишечных колик, метеоризма;
  • у грудничка на молочную кашу может наблюдаться частое срыгивание.

Со стороны дыхательной системы:

  • Появление аллергических ринитов;
  • бронхоспазмы;
  • затрудненное дыхание;
  • сиплость голоса;
  • цианоз (посинение) носогубного треугольника

Статистические данные указывают на то, что рисовую кашу ошибочно ставят на одно из последних мест по уровню пищевой опасности. Согласно исследованиям она занимает пятое место по развитию аллергии, уступая куриному яйцу, коровьему молоку и остальным аллергенам.

Наиболее остро заболевание протекает у детей. У грудничка оно проявляется белым налетом на языке, кишечными расстройствами, потерей аппетита. Кроме того, в уголках рта могут появляться трещинки.

В тяжелых случаях аллергия на рис может осложниться анафилактическим шоком. Это состояние крайне опасно для пациента и при отсутствии профессионально выполненной помощи может привести к его гибели.

Осложнения аллергии могут выражаться нарушениями в работе сердечной деятельности, а также поражением нервной системы.

Лечение

Опираясь на проведенное диагностическое обследование при выявлении причины заболевания, аллерголог назначает медикаментозную терапию, включающую следующие препараты:

  • Лоратадин;
  • Кромгексал;
  • Зодак;
  • Гисманал;
  • Дексаметазон и т.д.

Эти препараты активно блокируют работу гистаминовых рецепторов, способствуя прекращению или уменьшению выброса в кровь веществ, вызывающих аллергию. Необходимо помнить о побочном явлении таких препаратов. Некоторые из них (особенно первого поколения) могут вызвать заторможенность, сонливость или, наоборот, сверхвозбудимость.

Нельзя самостоятельно использовать лекарства, особенно если это касается грудничка. У него реакция на применение антигистаминов может быть непредсказуемой

  • алклометазон;
  • кленил;
  • дипроспан;
  • флуметазон;
  • дексаметазон;
  • гидрокортизон;
  • преднизолон;
  • кеналог и т. д.

Эта группа лекарственных средств обладает ускоренным воздействием и используется в экстренных случаях, например: при отеке Квинке, бронхиальном приступе или анафилактическом шоке, при затяжном течении болезни у грудничка. Глюкокортикостероиды назначаются только врачом, так как длительное воздействие таких препаратов может привести к сбоям гормональной системы пациента.

  • активированный уголь;
  • лактафильтрум;
  • энтеросгель;
  • фильтрум и т. д.

Вполне естественно, что сорбенты не обладают прямым антиаллергенным действием. Однако при их участии выполняется выведение через пищеварительный тракт аллергенов и токсинов.

Гомеопатические методы лечения

Активными гомеопатическими препаратами при аллергии являются:

  • аллиум цепа;
  • амброзия полыннолистная;
  • эуфразия;
  • апис меллифика;
  • калиум бихромикум и т. д.

Гомеопатические препараты обладают быстрым воздействием. В течение 10–15 минут наступает облегчение состояния пациента. Однако необходимо учитывать, что для грудничка такая методика лечения может быть опасной и нужно отнестись к этому со всей ответственностью!

Новые методы лечения аллергии

Современная медицина не стоит на одном месте и находит новые способы избавления от аллергии. Эту проблему решают биологи, генетики, иммунологи, аллергологи.

К новым методам борьбы с аллергией относятся:

  • аллергенспецифическая иммунотерапия (достижение снижения чувствительности иммунной системы растворами аллергена);
  • аутолимфоцитотерапия (очищение лимфоцитов пациента от аллергена);
  • использование небулайзера (при помощи вдыхания паров лекарственных препаратов купируется приступ аллергии).

Перед решением о применении новейших технологий пациенту необходимо пройти полное обследование организма для исключения противопоказаний к проведению процедур.

Основными противопоказаниями служат: кровотечения, тяжелые приступы астмы, злокачественные новообразования, детский возраст до 12 лет, беременность, период лактации и кормления грудничка.

Независимо от всех медицинских назначений, аллергия на рис требует полного исключения этого продукта питания, включая кашу, плов, салаты. Существенным минусом риса является повышенный гипогликемический индекс (выше 70). Этот показатель указывает на то, что после употребления риса резко повышается уровень сахара в крови. Он не рекомендуется для питания диабетиков. Поэтому его вполне можно заменить другим диетическим продуктом – гречкой, не уступающей по количеству полезных веществ и минералов.

Аллергия на рис: аллергенный это продукт или нет, является ли аллергеном белый, бурый и другой рис, как проявляется у взрослого и ребенка (в т.ч. грудничка)

Сообщение Jitel » Пт фев 03, 2006 15:50

Здесь все продукты разбиты на три группы: с высокой, средней и низкой потенциальной аллергенностью.
Названия продуктов расположены по алфавиту.

С помощью этой таблички можно составлять меню и для мам, кормящих грудью и для деток, в первую очередь диатезников. НО! УЧИТЫВАЙТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ РЕАКЦИЙ.
Так что воспринимайте эту таблицу не как руководство к действию, а как информацию для размышления.

Еще прилагается табличка о перекрестных реакциях на пищевые продукты и некоторые правила приготовления прикорма для деток-диатезников.

Сводная таблица продуктов с различной степенью потенциальной аллергенности.

Высокая:

Абpикосы
Авокадо
Алкогольные напитки
Ананасы
Апельсины
Арбузы
Баклажаны
Бульоны: мясные, рыбные и грибные
Ветчина
Виноград
Газированные напитки
Горчица
Гранаты
Гранаты
Грейпфруты
Грибы
Гусь

Дрожжевой грибок: определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пиво, пивные дрожжи, колбасу, ветчину к завтраку, а также лекарственные средства – витамины группы В, сделанные из дрожжей, антибиотики грибкового происхождения (пенициллин, линкомицин, тетрациклин).

Дыня
Ежевика
Жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.
Зелень
Земляника
Злаки: следует избегать употребления сосисок, мясных консервов для завтрака, колбас, пирожков, подливок, плавленых сыров со злаковыми наполнителями, пшеничных хлопьев, проросшей пшеницы, хлеба из пшеничной муки, блинов, вафель, пирогов, тортов, пирожных, вермишели, макаронных изделий, овощей с густыми мучными соусами, запеканок, пудингов, шоколадных леденцов.
Икра
Индейка
Йогурты
Какао
Капуста квашеная
Квас
Кефир фруктовый
Киви
Клубника
Колбасные изделия
Консервы
Копчености
Кофе
Кремы
Курица
Лимоны
Лук
Майонез
Малина
Манго
Мандарины
Маринады
Мед
Молоко
Морковь
Мороженое
Облепиха
Орехи
Пеpсики
Перец
Перец болгарский
Пиво
Пирожные

Пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Так, например, ароматические добавки встречаются в жевательной резинке, замороженных фруктах, глазури, замороженных
молочных десертах, леденцах, сосисках, сиропах. Резкое ухудшение состояния у некоторых людей наблюдают при употреблении пищи, содержащей краситель тартразин – вещество, придающее желтую окраску. Многие фрукты (бананы, яблоки, груши, апельсины, томаты) собирают задолго до их созревания и обрабатывают этиленом – нефтепродуктом, ускоряющим созревание. Серные добавки (метабисульфит) используют для сохранения продуктов, напитков, лекарств. Однонатриевый глютамат – ароматизатор, используемый во многих расфасованных продуктах.

Помидоры
Простокваша цитрусовая
Пряности
Пшеница
Редис
Редька
Рожь
Рыба
Ряженка
Свекла
Сдобное тесто
Сельдерей
Смородина черная
Соя (соевые бобы и соевые смеси)
Сыры, особенно ферментированные и мягкие сорта типа адыгейского или сулугуни, т.е. непастеризованные
Торты
Уксус
Утка
Хрен
Хурма
Чеснок
Шоколад
Яблоки – красные сорта
Яйца

Средняя:

Бананы
Брусника
Вишня
Говядина
Горох
Гречиха
Картофель
Клюква
Кролик
Кукуруза
Овес
Перец зеленый
Рис
Свинина
Смородина красная
Черника
Шиповник

Низкая:

Баранина
Брокколи
Груша – зеленые сорта
Зеленый горошек
Кабачок
Капуста белокочанная
Кисломолочное: ацидофилин, кефир, бификефир, бифидок, творог
Компоты
Конина
Крыжовник
Ксилит
Курага
Огурцы
Патиссоны
Перловка
Пшено
Растительное масло (подсолнечное, оливковое и др.)
Репа
Салат
Сливы – желтые сорта
Смородина белая
Топленое масло
Тыква (светлых тонов)
Фасоль зеленая стручковая
Финики
Фруктоза
Цветная капуста
Чай
Черешня – белая и желтая
Чернослив
Шпинат
Яблоки кисло-сладкие

——-
Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов

Коровье молоко:
Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота

Кефир (кефирные дрожжи):
Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба:
Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии)

Куриное яйцо:
Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)

Морковь:
Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А

Клубника:
Малина, ежевика, смородина, брусника

Яблоки:
Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни

Картофель:
Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак

Орехи (фундук и др.):
Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника

Арахис:
Соя, бананы, косточковые (слива, персики и т.п), зеленый горошек, томаты, латекс

Бананы:
Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника

Цитрусовые:
Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин

Свекла:
Шпинат, сахарная свекла

Бобовые:
Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна

Слива:
Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Киви:
Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав
——

Особенности приготовления пищи для детей с пищевой аллергией.

При приготовлении блюд гипоаллергенной диеты необходимо строго соблюдать особенности технологической обработки продуктов. Так, крупы для удаления возможных пестицидов вымачивают в холодной воде в течение 10 — 12 часов.
Если у ребенка наблюдается аллергия на крахмал, а также при начале введения в рацион ребенка картофеля, желательно очищенный и мелко нарезанный картофель вымачивать в холодной воде или 1%-ном растворе поваренной соли в течение 12 — 14 часов. Это способствует удалению части крахмала и нежелательных примесей. Все остальные овощи, приготовленные к варке, выдерживают в холодной воде 1 — 2 часа.
Мясо подвергают двойному вывариванию для более полного удаления экстрактивных веществ. Для этого мясо сначала заливают холодной водой, варят в течение 30 минут, затем бульон сливают, мясо вторично заливают холодной водой и варят до готовности.
Вся пища для детей, страдающих пищевой аллергией, отваривается, готовится на пару, тушится или запекается в духовом шкафу. Категорически исключается жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.»

Читайте также:  Рис Бальдо: что означает название, описание и характеристика, а также для чего применяется этот сорт

Аллерген f9 – рис, IgE (ImmunoCAP)

Специфический иммуноглобулин класса Е к рису.

Синонимы английские

Specific immunoglobulin E to the rice, Spec. IgE to the rice (serum).

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную или капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

В рисе содержится кальций, железо, витамины группы В. Он состоит из углеводов и относительно небольшого количества белка. Белковый состав рисового зерна: глютенины, глобулины, альбумины и проламины. Кроме широкого применения в кулинарии, рис, а именно его оболочка, используется в некоторых производственных процессах, таких как продукция очищенной альфа-целлюлозы и фурфурола.

Рис не содержит глютен, поэтому часто используется для питания взрослых и детей с непереносимостью или нарушениями усвоения этого вещества. Он считается гипоаллергенным продуктом, но все же содержит потенциально аллергенные вещества – более 10 белков. В связи с этим рис может вызывать развитие истинной аллергии, которая сопровождается продукцией специфических антител класса IgE. В этом случае развивается стойкая аллергическая чувствительность, реакция возникает при употреблении даже незначительного количества злака. Выраженная аллергическая реакция возможна как у взрослых, так и у детей – до 5 % грудничков не переносит рисовую кашу. Также на ребенка может влиять употребление риса его кормящей матерью – через грудное молоко. Также у ребенка возможна реакция и на пыльцу риса.

Чувствительность к рису может быть приобретенной по наследству или появившейся в течение жизни – часто она возникает у людей, работающих на производстве или хранении этого злака. Хотя причиной развития негативной реакции может быть не само зерно, а вещества, использующиеся при обработке полей, где выращивался злак, или при его хранении: инсектициды, гербициды, удобрения.

Сырой рис более аллергенен, чем вареный, хотя некоторые из аллергенов риса являются термостабильными (например, белки – переносчики липидов) и сохраняют аллергенный потенциал даже после обработки. В то же время рис считается гипоаллергенным продуктом и входит в составы различных элиминационных диет (диет, назначающихся при аллергии и исключающих некоторые продукты).

Аллергия к рису, как правило, проявляется нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).

Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как “золотой стандарт”, так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.

Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на рис.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении в пищу риса: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея и др.
  • При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
  • Детям – если их родители страдают аллергическими заболеваниями.
  • Детям в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
  • При поражении кожных покровов, в острый период заболевания.
  • При поливалентном характере сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
  • При ложноположительном или ложноотрицательном результате кожного тестирования.

Что означают результаты?

Значение показателя,

Класс

Уровень аллергенспецифических антител IgE

Аллергия на рис — миф или реальность?

Аллергия на рис у ребенка встречается не настолько редко, как можно было бы предположить видя рисовую кашу в первой линии прикорма грудного ребенка. Рис относится к безглютеновым кашам, выполняет роль естественного сорбента, помогает организму крохи приспособиться к новой для него пище. Тем не менее этот полезный продукт переносится не всеми детьми одинаково хорошо.

Причины гиперреакции на рис

По поводу причин аллергии на этот полезный продукт единого мнения нет, считается, что белковые соединения риса вызывают гиперреакцию организма малыша, согласно другой теории, реакция на рис является псевдоаллергической и вызвана:

  • генетической предрасположенностью;
  • незрелостью пищеварительного тракта ребёнка;
  • дисбиозом;
  • ферментативной недостаточностью;
  • перееданием риса (мамой при грудном вскармливании, самим малышом в период первого прикорма).

Способствовать развитию аллергии или псевдоаллергической реакции на рис могут дополнительные негативные факторы:

  • внутриутробная гипоксия плода;
  • нарушение мамой режима жизни и питания в период вынашивания чада (курение, увлеченность фаст-фудом, сладостями, алкоголем, наркотическая зависимость);
  • плохая экология в месте проживания мамы и маленького человека;
  • частыми респираторными болезнями крохи.

По мнению некоторых исследователей, каши из риса могут стать причиной запора. И чрезмерная реакция организма вызвана не столько аллергией на рис или его непереносимостью, сколько экзотоксинами, которые всасывают в системный кровоток из-за задержки каловых масс в организме ребенка. Аллергическая реакция на рис и любые блюда, содержащие его или рисовую муку может настичь и взрослого.

Проявления рисовой аллергии

Аллергию на рис характеризует мультисимптомность. Чаще всего она проявляется в виде кожных симптомов:

  • эритемы;
  • крапивницы;
  • кожного зуда;
  • высыпаний по типу пеленочного дерматита;
  • гнейса.

У малышей аллергия на рисовую кашу может проявляться в абдоминальной форме, в виде:

  • метеоризма;
  • кишечных колик;
  • поноса либо запора;
  • частых и обильных срыгиваний у младенцев, рвотных позывов у более взрослых деток;
  • нарушения общего состояния маленького человека.

Реже у детей аллергическая реакция протекает по типу ОРЗ:

  • с заложенностью носа и обильным слизистым отделяемым;
  • субфебрильной температурой;
  • затруднением дыхания;
  • гиперемией конъюнктивы и сильным слезотечением.

В редких случаях может развиться бронхоспазм, генерализованный отек тканей, анафилаксия. Последние состояния требуют немедленного вмешательства врача.

Диагностика аллергии на рис

Аллергическую реакцию подтверждают путем определения в крови повышенного уровня иммуноглобулина Е. Это позволяет подтвердить аллергическую реакцию, но не определить аллерген. Когда разрешит педиатр можно будет провести кожные пробы и точно установить «виновника» проблемы. До этого момента маме придется внимательно наблюдать за питанием своего чада и именно этим методом выяснять аллерген.

Лечение патологии

Единственным реальным способом избежать неприятных проявлений аллергии является устранение из рациона малыша риса и любых смесей или блюд с добавлением рисовой муки. Бороться с симптомами аллергии помогают антигистаминные средства общего и местного действия (Фенистил, Эриус). С кожными симптомами можно бороться с помощью не горячих ванночек с чередой.

При выборе лекарства от аллергии нужно посоветоваться с педиатром, потому что новорожденным и деткам раннего младенческого возраста разрешены далеко не все антигистамины. Большинство даже разрешенных средств аннотацией дозволяются к применению с 6-12 месяцев.

В тяжелых случаях врач может назначить гормональную терапию: мази содержащие ГКС, и даже инъекции гормоносодержащих препаратов. При пищевой аллергии незаменимым помощником становится энтеросорбент (Полисорб, Атокисл).

Если у крохи обнаруживается дисбиоз, ему назначают пробиотические и симбиотические средства, специально изготовленные с учетом естественного микробиоцеоноза кишечника младенца (Максилак Бэби). При повышенном газообразовании ребенку назначают ветрогонные средства, содержащие симетикон (Эспумизан) или растительные компоненты (Плантекс).

Проверить наличие ферментативной недостаточности, к сожалению, можно не в любом городе. Поэтому педиатры при аллергических проявления часто назначают ферментативные препараты (Креон), которые помогают пищеварительной системе малыша справиться с обрушившейся на нее нагрузкой.

Читайте также:  Что калорийнее: рис или картошка, что полезнее, сравнение, калорийность и БЖУ, подходит ли картофель для похудения, что лучше есть на диете, состав продуктов

Если младенец еще не получает прикорм, а питается исключительно маминым молочком, маме придется пересмотреть свою диету, исключив из нее рисосодержащие блюда. Если малышу вводят прикорм, его порции нужно строго нормировать. Перекармливать чадо ни в коем случае нельзя.

С определенного возраста врачи могут предложить специфическую иммунотерапию или аутолимфоцитотерапию. Ни одна из методик не гарантирует избавление от аллергии. В младенческом возрасте подобное лечение не проводится.

Проявление аллергии на рис

Рис – один из самых известных пищевых продуктов, который придется по вкусу и взрослым, и детям. Он популярен во всем мире, а в странах Азии и вовсе является основой национальной кухни. Из риса готовят не только соленые, но и сладкие блюда – например, десерт в форме шариков с начинкой из варенья, фруктов или ягод. Широкое использование риса как пищевого продукта делает актуальным вопрос об аллергической чувствительности. Если развивается аллергия на рис, больного беспокоят симптомы со стороны пищеварительного тракта, органов дыхания, кожи и слизистых оболочек. Существует также вероятность скрыто протекающей аллергической реакции.

Причины

Может ли быть аллергия на рис? Блюда на основе рисовой крупы часто встречаются в повседневном рационе, поэтому рис относится к группе популярных пищевых злаков; его рекомендуют в качестве альтернативы пшенице или овсу тем людям, которые испытывают чувствительность к ним. Однако известно, что аллергенные свойства способен приобретать любой продукт – в том числе и рис вне зависимости от сорта и страны-производителя.

Рис может обусловить развитие истинной аллергии, которая сопровождается продукцией специфических антител класса IgE. В таком случае развивается стойкая аллергическая чувствительность, реакция возникает при употреблении даже незначительного количества злака. Это объясняется наличием в нем белков, которые выступают в качестве аллергенов-провокаторов.

При длительной термической обработке активность аллергенов риса снижается, но это не гарантирует полной безопасности продукта для аллергика.

Почему появляется аллергическая чувствительность к рису, можно ли ее избежать? Предпосылки для формирования пищевой аллергии закладываются еще в раннем детском возрасте и даже в период внутриутробного развития. Если женщина во время беременности и кормления грудью употребляет много продуктов-аллергенов, страдает аллергическим ринитом или бронхиальной астмой, тяжело перенесла беременность и роды, риск аллергии у ребенка очень высок. Но значение имеют не только перечисленные факторы, влияние на развитие чувствительности оказывают также:

  • острые и хронические инфекции;
  • хронические заболевания органов пищеварения;
  • раннее введение и/или неправильный выбор прикорма.

Дети очень чувствительны к аллергенам и факторам, усиливающим их воздействие – никотину, алкоголю, лекарственным средствам. У них повышена проницаемость кишечника, снижены функциональные резервы основных органов и систем. Но, несмотря на это, они все же находятся в более выгодном положении по сравнению со взрослыми – если признаки чувствительности распознаются вовремя и принимаются необходимые меры, есть все шансы, что с возрастом аллергия исчезнет.

Чувствительность к белкам риса – не единственная причина развития аллергии на этот злак. Человек может реагировать на химикаты, которыми опыляли поля или добавили к собранному рису для предохранения от вредителей. Также нельзя исключать непереносимость специй – например, сильным аллергеном является куркума, популярная приправа для рисовой каши.

Симптомы

Аллергия на рис у ребенка и взрослого человека проявляется:

  1. Дерматитом.
  2. Гастритом, энтероколитом.
  3. Ринитом, астмой.

При этом признаки пищевой аллергии на блюда с рисом не отличаются от проявлений чувствительности к другим продуктам; при наличии непереносимости многих видов пищи установить диагноз очень сложно.

Дерматит

Характеризуется поражением кожи, при котором возникает:

  • сухость кожи;
  • кожный зуд;
  • сыпь в виде точек, узелков.

Крапивница, то есть зудящая сыпь в виде волдырей, при чувствительности к рису появляется крайне редко, как и отек Квинке (отек век, губ, щек и слизистых оболочек). Чаще всего участки высыпаний, сухости и шелушения занимают небольшую площадь, зуд не доставляет пациенту сильных страданий. У детей появляются покраснения в области анального отверстия, половых органов. Течение реакции может быть более тяжелым, если вместе с рисом употреблялись другие, более активные пищевые аллергены – например, рыба или орехи.

Гастрит, энтероколит

Чаще всего эти патологии встречаются у детей раннего возраста, однако не исключено развитие также у взрослых людей. Симптомы включают:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • боль в животе;
  • метеоризм;
  • расстройство стула.

Аллергены риса крайне редко вызывают тяжелые реакции, более характерна однократная рвота, диарея, у маленьких детей – срыгивания, диарея или запор, колики. В кале можно обнаружить примесь стекловидной слизи и даже крови, при лабораторном исследовании – особые клетки эозинофилы в большом количестве. Если пациент – ребенок, чувствительный также к белкам коровьего молока и употребивший рисовую молочную кашу, возможна тяжелая реакция – сильная боль в животе с развитием диареи, многократной рвоты и, как следствие, обезвоживания.

Симптомы гастрита и энтероколита сохраняются в среднем 72 часа с момента прекращения контакта с аллергеном. Если человек продолжает есть рис, то состояние усугубляется.

Ринит, астма

Симптомы поражения дыхательных органов наблюдаются при аллергии на рис достаточно редко, среди них:

Заложенность носа появляется внезапно и быстро нарастает – чем младше пациент, тем тяжелее ему переносить насморк, поскольку отек перекрывает просвет для прохождения воздуха. Кашель и удушье характерны для астмы (бронхообструктивный синдром, возникающий в результате уменьшения проходимости бронхов). При этом появляется также одышка, даже на небольшом расстоянии от больного слышны свистящие хрипы. При таких реакциях стоит задуматься, нет ли других пищевых аллергенов, кроме риса – возможно, ими являются не продукты, а бытовая пыль, косметические средства, плесень.

Скрытая аллергия

Хотя рис имеет низкий аллергический потенциал, то есть не является сильным аллергеном, он может вызывать так называемую скрытую аллергию – реакцию, симптомы которой появляются после длительного употребления продукта. Они обусловлены продукцией антител класса IgG – их можно выявить лабораторными методами.

Проявления у взрослых

Взрослые пациенты достаточно часто страдают именно от скрытой, а не от явной аллергии, которая маскируется под хронические заболевания пищеварительной, мочевыделительной системы и даже усталость. Наблюдаются такие симптомы как:

  1. Тошнота, тяжесть в желудке, вздутие живота, нарушение аппетита.
  2. Изжога, боль в животе, склонность к запорам или диарее.
  3. Учащенное мочеиспускание, болезненность в области поясницы.
  4. Сухость, шелушение и зуд кожи различной степени интенсивности.
  5. Склонность к частым простудам, быстрая утомляемость, частые головные боли.
  6. Боли в мышцах и суставах без определенной локализации.

Поскольку проявления включают не все симптомы сразу, а лишь несколько из них, пациенты могут длительное время безуспешно лечиться, не меняя пищевых предпочтений. Но до тех пор, пока аллергенный продукт присутствует в рационе, состояние не улучшится.

Проявления у детей

Дети также могут столкнуться с пищевой аллергией, о которой не подозревают окружающие взрослые. И если при явной аллергической реакции ребенок может попытаться обратить внимание родителей на наличие зуда капризностью, плаксивостью, отказом от определенного продукта, скрытые реакции развиваются как бы исподволь, и знакомое, хорошо переносимое блюдо становится неприемлемым для аллергика.

При скрытой аллергии у ребенка наблюдаются те же симптомы, что и у взрослых; кроме этого, характерны также следующие признаки:

  • колики в животе, плохой набор веса, срыгивания у маленьких детей;
  • сыпь на коже, зуд кожи у детей разного возраста;
  • снижение способности к концентрации внимания, снижение успеваемости в школе;
  • частые головокружения, головные боли, снижение физической активности из-за быстрой усталости;
  • носовые кровотечения, частые инфекции.

Рис редко становится причиной скрытой аллергии у детей, однако при наличии чувствительности к другим злаковым культурам вероятность все же существует.

Значение имеет также наличие респираторной аллергии – чувствительности к пыльце растений, бытовой пыли, другим распыляемым в воздухе аллергенам. Она, как правило, появляется раньше пищевой аллергии.

Как действовать

Что делать, если у взрослого или ребенка выявлена аллергическая реакция на рис? Для начала стоит исключить этот продукт из рациона – если предположение об аллергии правильно, это уже значительно улучшит состояние. Подтвердив роль риса как аллергена, придется воздерживаться от его употребления даже в небольшом количестве – то есть следовать принципам элиминационной диеты. При реакции на определенный сорт риса или рис какого-либо производителя достаточно поменять вариант продукта.

Важно помнить, что при чувствительности к рису опасность представляют не только зерна, но и жидкость, в которых они варились. Хотя рисовый отвар является популярным домашним лекарством, он может серьезно навредить аллергику. Кроме того, реакцию способна вызвать также рисовая пудра, которую многие люди готовят в домашних условиях или покупают в магазинах.

Если элиминационной диеты недостаточно, врач посоветует вести пищевой дневник, подберет специальные методы диагностики – например, исследование в лаборатории для поиска антител. Для устранения симптомов могут быть рекомендованы лекарственные препараты:

  • таблетки (Цетрин);
  • мази (Псило-бальзам);
  • спреи (Назонекс) и др.

Они содержат мощные противоаллергические вещества группы антигистаминных и глюкокортикостероидов. Несмотря на быстрое действие, есть минусы: невозможность вылечить аллергию полностью, наличие противопоказаний для применения маленькими детьми, беременными и кормящими женщинами, другими категориями пациентов. Поэтому, чтобы не навредить собственному здоровью, избегайте самолечения, обратитесь на консультацию к врачу, который выберет наилучшее средство.


Ссылка на основную публикацию