Арбузный редис: что это за культура, как выглядит, фото растения и плодов, отзывы дачников

Описание и характеристика арбузного редиса

Арбузная редиска (или же редька) — это популярный американский гибридный овощ, который не так давно стал популярен в странах СНГ. В связи с этим, возникают вопросы, что это за корнеплод, как за ним ухаживать и как сделать хороший урожай.

История селекции

Данный сорт был выведен в Европе, но у самих европейцев он популярен не был. Овощи в большей степени «полюбились» американским садоводом у себя на родине. А уже в начале XXI века редис означенного сорта появился на просторах России.

Этот гибрид имеет округлую или продолговатую форму, диаметр корнеплода порядка 7-8 см. Кожура бело-зелёного цвета, мякоть — насыщенно-розовая, красная или пурпурная. В отличие от других сортов, в нём меньше сочности и твёрдости, а интенсивность вкуса уменьшается по мере созревания.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность редьки не более 20 ккал на 100 грамм, в связи с чем она входит в состав многих диетических блюд. Белки — 1,4 г, углеводы — 4,1 г. Вкус редиса Арбузного — специфический, ближе к верхней части овоща чувствуется горечь — это горчичное масло, которое сконцентрировано около кожуры, а внутри арбузного редиса — сладкая мякоть.

Польза и вред арбузного редиса

Арбузный редис очень полезен для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет и сосуды, положительно влияет на обменные процессы организма, улучшается аппетит.

В редьке содержатся: витамины и минералы: А, В и С, железо, кальций, калий, магний, пищевые волокна.

Употребление редиса может нанести вред людям, имеющим в анамнезе заболевания ЖКТ, почек и печени. Редис имеет свойство раздражать слизистую оболочку внутренних органов. Поэтому у людей с нарушениями в работе органов пищеварения из-за неумеренного потребления овоща возникают осложнения в виде острых болей.

Посев семян в открытый грунт

Данный гибрид весьма неприхотлив в выращивании, он имеет хорошую устойчивость к холодам и даёт неплохой урожай. Перед тем как посадить арбузную редьку, нужно правильно определиться с местом посадки, подобрать хороший посевной материал и подготовить почву.

Сроки

Лучшей урожайности можно достичь в регионах с умеренным климатом. Если соблюдены все правила ухода за корнеплодом, то овощи могут появиться примерно через месяц после посадки семян, что даёт возможность получить несколько урожаев за сезон (осуществляют «досев» культуры в течении сезона).

Обычно, период посева приходится на конец апреля или середину мая. Редис — это растение короткого дня, если оно долго находится на солнце, то в итоге может появиться стрелка.

Выбор места и севооборот

Посадка семян проводится в теплице или в открытом грунте. На грядках земля должна прогреться до +15°С. Самыми подходящими грунтами будут глинистые земли либо песчаники.

Кислотность почвы должна составлять не более 7 pH. Если показатель завышен, то нужно прибегнуть к процедуре известкования.

Хороший урожай можно ожидать, если посадить редьку после картофеля, огурцов и томатов. Не следует высаживать корнеплод после свеклы, капусты и моркови.

Схема и глубина посевов

Грунт нужно вскопать на глубину штыка лопаты, ввести компост в качестве органического удобрения и комплекс фосфорных, либо калийных минеральных подкормок, сделать специальные борозды. Посевы семян углубляют глубиной примерно на 3-4 см, далее необходимо присыпать сверху питательным грунтом и полить тёплой водой.

Пока не появились всходы, можно укрыть грядку специальным материалом (полиэтиленовая плёнка, спанбонд):

  1. Растения высаживают на хорошо освещённых участках.
  2. Почва должна быть влагопроницаемой, но следует избегать застоя влаги.
  3. Растения должны располагаться между бороздами на расстоянии 13-15 см, а друг от друга — не менее 8 см.
  4. В одну лунку укладывается по 2 семени.
  5. Важно арбузную редьку притенять, чтобы плоды, в итоге, не были горькими.
  6. Слабые растения в процессе прореживания необходимо убирать.

На 3-4 день появляются первые всходы, а при образовании 3 настоящих листов посадку прореживают.

Дальнейший уход

Ухаживать за растением не сложно. На хороший урожай можно рассчитывать, если регулярно подкармливать и поливать грядку.

Полив

Арбузный редис увлажнять нужно сразу после посева тёплой водой, используя лейку с ситом-рассекателем. Летом в жаркие, либо ветреные дни, грядку поливают 1-2 раза в день (в утренние и вечерние часы), иначе растение быстро засыхает.

Неравномерное увлажнение почвы грозит тем, что корнеплоды будут «пустыми» и не сочными. Если жидкости будет недостаточно, растение выпускает стрелку с цветками, корнеплоды становятся волокнистые и одревесневшие (изменяется клеточная оболочка растения, становится твердой и прочной, но теряется эластичность).

Перелив чреват заболеваниями грибкового типа. Последний раз овощную культуру поливают за 5-6 часов до сбора урожая — это придаст редису сочности, долгой сохранности и лучших вкусовых качеств.

Внесение удобрений

При посеве семян в каждую лунку вносятся гранулированные минеральные удобрения, перепревший куриный помёт или навоз. В процессе вегетации, растения подкармливают удобрениями с большим количеством фосфора и калия. Что касается внесения органики, то норма внесения навоза для Арбузного редиса — на 1 квадратный метр гряды приблизительно 4-5 кг.

Уход за почвой

Регулярно необходимо пропалывать землю, чтобы избежать угнетения культуры сорняками.

Прополка бывает:

  • механическая (используя культиваторы, бороны и другие механизации);
  • химическая (уничтожение сорняков гербицидами);
  • ручная.

Рыхлят грунт каждые 3-4 дня, после полива и дождя. Это обеспечит доступ кислорода к корням, и ускорит рост растения. Так же почву мульчируют, что защищает и улучшает её свойства. В жаркую погоду мульча оградит растения от перегревания. Мульчирующий слой защитит почву от коррозии, сохранит влагу. Органическая мульча — солома, листья, сено, скошенная трава. Неорганическая — резаная резина, песок, гравий, пластик.

Арбузный редис: особенности гибрида и технология выращивания

Блюда из арбузного редиса уже несколько лет являются ресторанным хитом Калифорнии. Российские огородники ещё только присматриваются и с интересом изучают этот необычный гибрид.

Редис от латинского radix, или «корень», относится к виду Raphanus sativus и является очень распространённым растением. Как и капуста, он принадлежит к всем известному семейству крестоцветных. Большинство стран культивируют этот съедобный корень как полезную овощную культуру. На территории России получили распространение однолетние или европейские сорта редиса. Его типичный и самобытный вкус полностью зависит от количества содержащегося в нём гликозида горчичного масла.

Большинство стран культивируют редис как полезную овощную культуру

В зависимости от происхождения различают следующие группы сортовой принадлежности:

  • Европейская группа сортов редиса
  • Японская группа сортов редиса
  • Китайская группа сортов редиса

Этот корнеплод отличается огромным разнообразием. Он может иметь форму от плоско-округлой до веретеновидной. По цвету бывает редис розовый, белый, красный, жёлтый, фиолетовый, а также может иметь комбинированную окраску.

С целью более подробного изучения генетических особенностей этот овощ стал одним из немногих культурных растений, которые подвергались выращиванию в условиях международной космической станции.

Последнее время всё больше огородников предпочитают выращивать гибриды

Последнее время всё больше огородников предпочитают выращивать не классические овощные сорта, а современные и необычные овощные гибриды. Одним из таких гибридных овощей является арбузный редис.

Описание сорта

Смотрится такой гибридный сорт весьма необычно и красиво. Арбузный редис напоминает любимую всеми полосатую ягоду не диаметром, а окраской. Размер этого удивительного круглого корнеплода составляет около восьми сантиметров. Шкурка у такого сорта редиса приятного бело-зелёного цвета, а вот мякоть имеет действительно необычную окраску. Она может быть ярко-розовой или иметь насыщенный пурпурный цвет.

Арбузный редис напоминает любимую всеми полосатую ягоду не диаметром, а окраской

Характерной особенностью арбузного редиса является то, что по сравнению с обычными сортами он менее сочный и очень твёрдый. Интенсивность характерного для такого овоща вкуса нивелируется по мере созревания. Но даже у полностью созревшего арбузного редиса наружная часть остаётся горькой, а вот середина имеет приятный сладковатый вкус.

Польза арбузного редиса

По энергетической ценности и содержанию витаминов и минеральных веществ арбузный редис совершенно незначительно отличается от привычных всем огородникам сортов. В нём присутствуют натрий, кальций, магний, фтор, фосфор, железо, витамины группы В, а также витамины А, С. Присутствуют в составе никотиновая и салициловая кислоты. Высокое содержание калия (почти 250 мг в 100 граммах продукта) и пищевые волокна делают его чрезвычайно полезным и почитаемым овощем.

Характерной особенностью арбузного редиса является то, что по сравнению с обычными сортами он менее сочный и очень твёрдый

Арбузный редис широко применяется в приготовлении различных блюд. Он повсеместно используется в качестве вкусного и питательного гарнира, его запекают, жарят и тушат. Очищенный от кожицы, такой продукт добавляют в различные салаты . Очень необычный и привлекательный внешний вид позволяет использовать тонкие дольки арбузного редиса в качестве коктейльного украшения. Чрезвычайно эффектно выглядят ломтики такого редиса, посыпанные тёмными семенами кунжута.

Очищенный от кожицы, такой продукт добавляют в различные салаты

Особенности агротехники

Редис относится к группе посевной редьки и поэтому технология выращивания этих корнеплодов очень схожа. Любой сорт редиса имеет довольно короткий период вегетации и за один сезон даёт возможность получить урожай многократно.

Чтобы вырастить качественный и красивый арбузный редис, требуется грамотно подготовить почву. С осени необходимо насытить грунт перегноем, фосфатными и калийными удобрениями. Редис не любит бедные почвы, а также переизбыток органики. Почва должна быть максимально рыхлой и плодородной. Нельзя высаживать этот корнеплод после редьки или капусты.

Для посадки подходят последние числа мая, когда почва уже достаточно прогрелась и имеет оптимальные показатели влажности. Глубина посадки не должна превышать двух сантиметров. Следует выдерживать необходимое расстояние между растениями и рядами.

Чтобы вырастить качественный и красивый арбузный редис, требуется грамотно подготовить почву

Читайте также:  Редис на зиму: заготовки вкусной консервированной и соленой редиски, рецепты как солить в банке, хранение с помощью заморозки

Основной уход за арбузным редисом заключается в своевременной прополке и регулярном поливе. Редис является очень влаголюбивым корнеплодом, и засуха негативно сказывается на его формировании и вкусовых качествах. Кроме того, недостаточный полив вызывает преждевременное цветение редиса.

При слишком длинном световом дне арбузный редис может вырасти мелким и горьким, поэтому необходимо использовать покрывной материал в виде тёмной полиэтиленовой плёнки.

Корнеплод вырастает более сочным и ровным, если перед посадкой замочить семена и немного их прорастить.

Первые ростки арбузного редиса появляются уже через два или три дня. На формирование крупного и ровного корнеплода уходит около месяца.

Первые ростки арбузного редиса появляются уже через два или три дня после посадки

Болезни гибрида

При нарушении технологии выращивания и несоблюдении основных агротехнических требований редис может быть подвержен возникновению некоторых заболеваний.

Если для выращивания арбузного редиса используется почва с повышенной кислотностью, то корнеплод может поражаться вирусной килой. Такой редис будет иметь наросты, и его нельзя использовать в пищу.

С наступлением майского тепла листва арбузного редиса становится лёгкой добычей для некоторых насекомых-вредителей. Против капустной мухи и крестоцветных блошек рекомендуется своевременно и тщательно обработать листву арбузного редиса настоем чеснока или древесной золой.

Хороший профилактический эффект достигается при использовании дождевания, а также регулярном рыхлении почвы между рядами.

Основным врагом арбузного редиса является избыточная сырость.

Применение

Редис уже давно и практически повсеместно используется в качестве овощной культуры. Помимо самих корнеплодов, для приготовления пригодна листва редиса. Её добавляют в салаты, супы и окрошки. Арбузный редис ценится в качестве раннего овоща. В средней полосе России его можно сеять в конце марта в тёплые парники. Уже в апреле снимают первый урожай парниковых корнеплодов.

Арбузный редис ценится в качестве раннего овоща

Возможность получения раннего урожая в совокупности с высоким содержанием необходимых витаминов сделали редис популярной и любимой овощной культурой. Особенно востребован редис в районах, где после продолжительной зимы есть необходимость быстро и эффективно повысить иммунитет и восстановить обмен веществ.

Применяется редис и с целью маркировки посевной линии при выращивании таких овощных культур, как морковь и лук.

Редиска – хороший корнеплод

Если мы слышим слово «редиска», то сразу вспоминаем фильм «Джентльмены удачи». Но в этой статье речь пойдет не о плохом человеке, а о вкусном и полезном овощном растении, которое есть на грядке у каждого второго дачника. Ранней весной редис — один из первых источников витаминов, да к тому же с противомикробными свойствами.


Редис — хороший корнеплод

Редис относится к семейству Капустные. Более всего распространены его однолетние европейские сорта, которые дают корнеплод и семена в первый год посева. Но есть еще двухлетний редис китайских сортов, у которого корнеплод появляется в первый год после посева, а семена — на второй. Будем рассматривать лишь первый вариант, ведь чаще наши дачники выращивают именно его.

Корнеплоды могут быть округлыми, плоскоокруглыми или цилиндрическими. Окраска — насыщенная красная, розовая, белая, фиолетовая и даже желтая.


Чаще всего дачники выращивают однолетние сорта редиса

Признаюсь, я любитель сортов с минимальным содержанием горечи и круглыми корнеплодами. По большей части использую редиску для приготовления салатов, иногда туда же отправляю молодые слабоопушенные листочки.

Выбираем место

Выделите редису хорошо освещенное, изолированное от ветров место. У меня он растет на солнышке, но с одной стороны грядку слегка притеняет сад.


У меня всегда отличный урожай редиса

Получается, что редис находится на солнце чуть больше половины дня, но и этого времени достаточно: корнеплоды получаются сочными, с нежной мякотью. Эта культура любит легкие рыхлые почвы (супесчаные). На моем участке грунт со слабокислой реакцией, поэтому проблем с урожайностью никогда не возникало, но и на нейтральных редис точно будет хорошо расти. Если же вам никак не удается вырастить этот корнеплод, возможно, дело как раз в реакции почвы. Определить ее можно самостоятельно, и в этом вам поможет публикация Как узнать тип почвы, и зачем это нужно.


Для посева редиса выберите солнечное место

Каждый год я сею редис на новом месте, чтобы предшественниками были овощи из другого семейства. Не рекомендуется сеять после капусты, хрена, кресс-салата и других крестоцветных, так как в почве накапливаются микроорганизмы, способные вызвать заболевания, свойственные этому семейству.

Готовим почву заранее

Редис отзывчив на органические удобрения: под осеннюю перекопку внесите перегной или компост (я перекапываю на глубину штыка лопаты — около 30 см). Весной рыхлю почву на глубину около 20 см — уже для формирования небольших грядочек, обязательно вношу фосфорно-калийные удобрения.

Большой ассортимент различных удобрений вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать удобрения.

Когда почва подготовлена, можно приступать к посеву.

Посев редиса

Я сею редис сразу в открытый грунт, могу проводить повторные посевы все лето, чтобы постоянно получать молодую сочную редисочку. Первый посев у меня приходится на конец марта, когда земля еще мерзлая. Следующий — в конце апреля или начале мая. Если хочу свежего редиса на исходе лета — в конце июля.


Скорость появления всходов зависит от температуры

Делаю бороздки глубиной около 3 см на расстоянии около 20 см друг от друга. Если почва сухая — проливаю, если влажная — можно и не поливать. Сею густо, но после прореживаю всходы, оставляя между ростками расстояние около 5 см.


Всходы редиса необходимо прореживать, оставляя между растениями не более 5 см

Семена могут прорасти уже при +5°С, но происходить это будет крайне долго. Если температура увеличится до +15°С, то всходы появятся через неделю, а при +23°С могут порадовать уже на 4 день. Для роста оптимальна температура воздуха +20°С.

Уход за редисом

Уход несложен: прополка, полив и подкормка.


Я регулярно удаляю сорняки с редисочных грядок

В засушливое лето поливаю каждый день. Если погода не сильно жаркая, то 1 раз в 2 дня. Влага очень важна для редиса, но если она поступает неравномерно, то корнеплоды могут растрескиваться, а если ее в избытке, то становятся безвкусным, водянистым. Если же воды недостаточно, то горечи, вытянутости, жесткости плодов не избежать.


На скудных почвах редису понадобится подкормка

На скудных почвах для ранних сортов можно провести одну минеральную подкормку, для позднеспелых сортов — две, но не более. Мой первый опыт по подкормке редиса был неудачным: дозы азотных удобрений были слишком большими, что вызвало бурный рост листвы и вытягивание корнеплодов. При этом они уродились очень мелкими. Не повторяйте моих ошибок.

Сорта редиса

У редиса, как и других овощей, есть сорта с различным сроком созревания: ранние, средние и поздние.


Сортов редиса много — есть из чего выбрать

Можно выбрать приглянувшегося цвета, определенной степени остроты вкуса, устойчивые к стрелкованию. Перечислить все нет возможности, поэтому упомяну лишь несколько самых интересных на мой взгляд.

Сорт ‘Заря’

Ранний. Хорош как для открытого, так и для защищенного грунта. От появления всходов до уборки пройдет 20-26 дней.


Редис сорт ‘Заря’

Мякоть сочная, плотная, вкус острый. Масса корнеплодов 10-20 г.

‘Ранний красный’

Хорош для грунта и теплиц. От появления всходов до полной зрелости пройдет около 25-30 дней.


Редис сорт ‘Ранний Красный

Сорт привлекателен устойчивостью к стрелкованию. Мякоть нежная, плотная, белого цвета, очень сочная. Вкус слабоострый.

Выбрать различные сорта редиса вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена редиса.

‘Французский завтрак’

Выращивают в открытом грунте, теплицах, под пленочным укрытием. Созревает где-то за 20-23 дня.


Редис сорт ‘Французский Завтрак

Этот сорт любим многими дачниками: плоды цилиндрические, ярко-алые, с белым кончиком, массой 20-25 г. Мякоть нежная, сочная, слабоострого пикантного вкуса.

‘Гелиос’

Можно выращивать как в открытом грунте, так и под пленкой. От всходов до уборки пройдет 20-30 дней.


Редис сорт ‘Гелиос

Округлый корнеплод желтого цвета отличается нежным слабоострым вкусом, достигает массы 20-30 г.

Редис ‘Виола’

От появления всходов до технической зрелости пройдет 30-35 дней. Мякоть сочная, приятного вкуса.


Редис сорт ‘Виола’. Фото с сайта sortseeds.ru

Высокая устойчивость к стрелкованию даже при выращивании летом.

Редис арбузный

Неожиданно внутри зеленовато-белых плодов обнаруживается ярко-малиновая мякоть, — выглядит очень необычно и красиво.


Редис арбузный

Плоды крупные, диаметром 7-8 см, мякоть плотная, не очень сочная и хрустящая. Насыщенность вкуса уменьшается по мере вызревания.

В заключение — несколько публикаций, которые будут полезны всем, кто хочет вырастить хороший корнеплод — редис:

  • Редис – такой известный и незнакомый полезный овощ
  • Выращивание редиса в теплице
  • Как вырастить редис на подоконнике

А вы выращиваете редис? Какой из сортов вам нравится больше других?

Я два года подряд сею редис «Красный великан», он ярко- красный, мякоть белая, сочная, чисто редисочного вкуса. Сеяла 2 раза за сезон, последние получились не очень красные и более острые по вкусу, поливала с перебоями. Но хранились в подвале до Нового года. Длина самого большого была 18 см. В магазинах в этом году я семена видела.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Иветта Яковлева-Хохлова-Бурцева:

Лана Клименко: У меня редиска не получается (
Мария Баранова: и у меня последние годы тоже с редиской плохо(((( очень жаркий май, все скороспелки в стрелку уходят, а среднеспелые жрет муха
Ольга Маликова: А у меня редиску медведка понадкусывала… ещё какие то червяки… а остальная часть — в вершки пошла… Как получить такой урожай?
Алена Дмитриева: Хорошенькие, аппетитные
Любовь Некрасова: А мы уже такую с 10 чисел мая едим. Первый урожай собрали из теплицы, а сейчас в открытом грунте очередная поспевает, уже 3 посев
Лана Клименко: Любовь, расскажите, как выращиваете ?
Елена Черепанова: У меня вершки замечательные, а корешки — мышиные хвостики)) Высаживаю который год для красоты)))
Любовь Некрасова: Лана, да собственно и делать ничего и не приходится, фактически сама растет, ну а вообще перед посадкой семян лунки проливаю фитоспорином, сею семена, сверху засыпаю либо перегноем, либо торфом (чаще перегноем). Когда прорастет, с периодичностью посыпаю табачной пылью либо золой от вредителей, и самое важное — это полив. Редис любит обильный полив в жаркие дни
Любовь Некрасова: Поливать в этом году нам не приходится, небо поливает уже 2 месяца
Светлана Янковская:

Читайте также:  Инструкция, как собрать семена редиса в домашних условиях: сроки и правила сбора посадочного материала



Любовь Некрасова:
Светлана, вижу сорт французский завтрак с белыми хвостиками , я тоже её сажаю, а вторая что у вас за сорт ?
Светлана Янковская: Любовь, я что-то уже и не помню, выбросила пакетик.
Ирина Колосова: Любовь, сорт 18 дней похож на французский завтрак, но поспевает быстрее
Татьяна Щербакова: Мы свою поели еще до июня.

Участвовать в обсуждении можно, перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Последний раз редактировалось19 июня 2016, 19:44

Необычный сорт редиса – Арбузный. Что это за овощ, как его выращивают и используют в кулинарии?

Арбузный – гибридный сорт редиса, получил свое название за характерный цвет мякоти, напоминающий любимую всеми самую большую в мире ягоду. Сорт вывели относительно недавно, поэтому его еще нет на рынках и в магазинах, но его можно вырастить самостоятельно на своем участке. В этой статье вы найдете ответы на вопросы о том, как выращивать этот удивительный гибрид, в чем его достоинства и недостатки и как его можно употреблять.

Что это такое?

Размер корнеплодов этого необычного редиса достигает 7-8 см. Форма плодов бывает круглой, веретенообразной или продолговатой.

Кожица бело-зеленая, цвет мякоти может варьироваться от нежно-розового до ярко-пурпурного.

Сорт является скороспелым, созревание происходит за месяц. Холодостойкий, выдерживает кратковременное понижение температуры до -5 градусов. Для него характерна высокая урожайность: при хорошем уходе с одного гектара можно собрать несколько десятков тонн урожая. Хорошо подходит для выращивания в средней полосе.

Главным отличием этого гибрида от остальных сортов редиса заключается в том, что он менее сочный и довольно твердый. Вкус становится более выраженным по мере созревания.

У созревших корнеплодов мякоть становится горьковатой ближе к серединке и сладкой ближе к краям. Если редис перезреет, он становится безвкусным и водянистым.

Достоинства и недостатки гибрида

Положительными качествами гибрида являются:

  • высокая урожайность;
  • скороспелость;
  • иммунитет к болезням и устойчивость к вредителям.


К недостаткам относятся:

  • недолгий срок хранения;
  • если вовремя не собрать урожай, корнеплоды становятся менее вкусными или совсем безвкусными.

Применение в кулинарии

Для приготовления различных блюд используют не только плоды, но и листья редиса. И листья, и корнеплоды можно добавлять в различные салаты.

Из корнеплодов можно готовить пюре, прекрасным дополнением к которому будут сливки или сметана.

Хорошо подходит арбузный редис для приготовления окрошки и других холодных супов, тушеная редька идеально дополнит мясо или птицу в качестве гарнира. Хорош редис и для овощного рагу.

Также благодаря необычному внешнему виду арбузный редис часто используют в качестве украшения для блюд, например, можно сделать цветок из такой редиски.

Особенности агротехники

Для выращивания арбузной редьки больше всего подходят глинистая почва и песчаники. В качестве удобрения можно использовать навоз. Однако не переусердствуйте – гибрид не любит переизбытка органики. Также для него вредна повышенная кислотность почвы.

Выращивать сначала рассаду не нужно, редис высаживается семенами в открытый грунт. Семена следует сажать на глубину 2 сантиметров, после посадки полить теплой водой. Идеальное время для посадки – конец апреля-середина мая. В любом случае нужно дождаться прогревания почвы. Хорошими предшественниками являются бобовые культуры, огурцы и картофель.

Лучше не сажать этот редис на место, где в прошлом году выращивались другие крестоцветные. Плохими предшественниками для него будут:

Этот редис можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте, и там, и там он порадует вас отменным урожаем. Но важно в обоих случаях учитывать освещение: арбузный редис не любит расти на хорошо освещенных участках.

При избыточном освещении плоды станут горькими и грубыми. Поэтому выбирайте для этого редиса более затененные участки или накрывайте растения укрывным материалом черного цвета. Всходы появятся уже через два-три дня.

Теперь растениям нужен регулярный уход. Особое внимание стоит уделить:

Своевременная прополка также очень важна: если сорняки будут заглушать всходы, это тоже может привести к уменьшению корнеплодов, они могут вырасти дряблыми и корявыми.

Первую подкормку нужно провести через неделю после появления ростков. Лучше использовать калийные и фосфатные удобрения.

Сбор и хранение урожая

Как уже говорилось выше, не стоит тянуть со сбором урожая. Через месяц после посадки можно смело собирать созревшие плоды.

Хранить корнеплоды лучше в подполье. Температура не должна быть выше 6 градусов, но и не должна быть ниже ноля.

Помещение для хранения должно быть сухим и хорошо проветриваемым. В идеале стены должны быть обработаны известкой.

Но все равно, даже если вы создадите идеальные условия для хранения редьки, храниться она будет не более 2-3 месяцев после чего начнет портиться.

Болезни

Если почва, на которой вы выращиваете арбузный редис, обладает повышенной кислотностью, это может привести к поражению корнеплодов вирусной килой. Пораженный ей редис будет иметь неприятный внешний вид, наросты, и будет совершенно непригоден для употребления. Поэтому нужно еще в момент посадки тщательно выбирать почву.

С наступлением тепла усиливается риск поражения редиса главными вредителями крестоцветных – капустной мухой и крестоцветной блошкой. С ними эффективно борются древесная зола и настой чеснока. Тщательно обработайте ими ботву, и вы забудете об этой напасти.

Причиной грибковых заболеваний чаще всего является избыточная сырость, поэтому тщательно следите, чтобы почва не переувлажнялась. Арбузный редис – красивый и необычный гибрид, только набирающий популярность среди российских огородников. Но те, кто уже пробовал выращивать этот овощ, по достоинству оценили его красоту и хорошие вкусовые качества.

Арбузный редис: особенности гибрида и технология выращивания

Блюда из арбузного редиса уже несколько лет являются ресторанным хитом Калифорнии. Российские огородники ещё только присматриваются и с интересом изучают этот необычный гибрид.

Редис от латинского radix, или «корень», относится к виду Raphanus sativus и является очень распространённым растением. Как и капуста, он принадлежит к всем известному семейству крестоцветных. Большинство стран культивируют этот съедобный корень как полезную овощную культуру. На территории России получили распространение однолетние или европейские сорта. Типичный и самобытный вкус плода полностью зависит от количества содержащегося в нём гликозида горчичного масла.

В зависимости от происхождения различают следующие группы сортовой принадлежности:

  • Европейская группа сортов
  • Японская группа сортов
  • Китайская группа сортов

Этот корнеплод отличается огромным разнообразием. Он может иметь форму от плоско-округлой до веретеновидной. По цвету бывает редис розовый, белый, красный, жёлтый, фиолетовый, а также может иметь комбинированную окраску.

С целью более подробного изучения генетических особенностей этот овощ стал одним из немногих культурных растений, которые подвергались выращиванию в условиях международной космической станции.

Последнее время всё больше огородников предпочитают выращивать не классические овощные сорта, а современные и необычные овощные гибриды. Одним из таких гибридных овощей является арбузный редис.

Описание сорта

Смотрится такой гибридный сорт весьма необычно и красиво. Плоды напоминают любимую всеми полосатую ягоду не диаметром, а окраской. Размер этого удивительного круглого корнеплода составляет около восьми сантиметров. Шкурка приятного бело-зелёного цвета, а вот мякоть имеет действительно необычную окраску. Она может быть ярко-розовой или иметь насыщенный пурпурный цвет.

Характерной особенностью арбузного редиса является то, что по сравнению с обычными сортами он менее сочный и очень твёрдый. Интенсивность характерного для такого овоща вкуса нивелируется по мере созревания. Но даже у полностью созревшего плода наружная часть остаётся горькой, а вот середина имеет приятный сладковатый вкус.

Польза овоща

По энергетической ценности и содержанию витаминов и минеральных веществ редис арбузный совершенно незначительно отличается от привычных всем огородникам сортов. В нём присутствуют натрий, кальций, магний, фтор, фосфор, железо, витамины группы В, а также витамины А, С. Присутствуют в составе никотиновая и салициловая кислоты. Высокое содержание калия (почти 250 мг в 100 граммах продукта) и пищевые волокна делают его чрезвычайно полезным и почитаемым овощем.

Редис арбузный широко применяется в приготовлении различных блюд. Он повсеместно используется в качестве вкусного и питательного гарнира, его запекают, жарят и тушат. Очищенный от кожицы, такой продукт добавляют в различные салаты. Очень необычный и привлекательный внешний вид позволяет использовать тонкие редисовые дольки в качестве коктейльного украшения. Чрезвычайно эффектно выглядят ломтики, посыпанные тёмными семенами кунжута.

Особенности агротехники

Редис относится к группе посевной редьки и поэтому технология выращивания этих корнеплодов очень схожа. Любой сорт имеет довольно короткий период вегетации и за один сезон даёт возможность получить урожай многократно.

Чтобы вырастить качественный и красивый урожай, требуется грамотно подготовить почву. С осени необходимо насытить грунт перегноем, фосфатными и калийными удобрениями. Культура не любит бедные почвы, а также переизбыток органики. Почва должна быть максимально рыхлой и плодородной. Нельзя высаживать этот корнеплод после редьки или капусты.

Читайте также:  Расскажем, когда сажать редис второй раз летом: сроки повторной посадки, нюансы посева редиски на второй урожай

Для посадки подходят последние числа мая, когда почва уже достаточно прогрелась и имеет оптимальные показатели влажности. Глубина посадки не должна превышать двух сантиметров. Следует выдерживать необходимое расстояние между растениями и рядами.

Основной уход за растением заключается в своевременной прополке и регулярном поливе. Редис является очень влаголюбивым корнеплодом, и засуха негативно сказывается на его формировании и вкусовых качествах. Кроме того, недостаточный полив вызывает преждевременное цветение.

При слишком длинном световом дне плоды могут вырасти мелкими и горькими, поэтому необходимо использовать покрывной материал в виде тёмной полиэтиленовой плёнки.

Корнеплод вырастает более сочным и ровным, если перед посадкой замочить семена и немного их прорастить.

Первые ростки появляются уже через два или три дня. На формирование крупного и ровного корнеплода уходит около месяца.

Болезни гибрида

При нарушении технологии выращивания и несоблюдении основных агротехнических требований редис может быть подвержен возникновению некоторых заболеваний.

Если используется почва с повышенной кислотностью, то корнеплод может поражаться вирусной килой. Такой редис будет иметь наросты, и его нельзя использовать в пищу.

С наступлением майского тепла листва арбузного редиса становится лёгкой добычей для некоторых насекомых-вредителей. Против капустной мухи и крестоцветных блошек рекомендуется своевременно и тщательно обработать листву арбузного редиса настоем чеснока или древесной золой.

Хороший профилактический эффект достигается при использовании дождевания, а также регулярном рыхлении почвы между рядами.

Основным врагом посадок является избыточная сырость.

Применение

Редис уже давно и практически повсеместно используется в качестве овощной культуры. Помимо самих корнеплодов, для приготовления пригодна листва растения. Её добавляют в салаты, супы и окрошки. Арбузный сорт ценится в качестве раннего овоща. В средней полосе России его можно сеять в конце марта в тёплые парники. Уже в апреле снимают первый урожай парниковых корнеплодов.

Возможность получения раннего урожая в совокупности с высоким содержанием необходимых витаминов сделали редиску популярной и любимой овощной культурой. Особенно востребован он в районах, где после продолжительной зимы есть необходимость быстро и эффективно повысить иммунитет и восстановить обмен веществ.

Применяется редис и с целью маркировки посевной линии при выращивании таких овощных культур, как морковь и лук.

Блюда из арбузной редиски (видео)

Арбузный редис: описание, фото, отзывы

Арбузный редис – необычный гибрид, несколько схожий с редькой, выведенный в Китае. Сорт имеет хорошую урожайность, он мало подвержен заболеваниям и вредителям, быстро созревает, содержит много витаминов. Главной причиной популярности сорта стал интригующе яркий вид корнеплода на срезе. Первоначально его использовали для оформления стола, украшения блюд и напитков, позже были оценены вкусовые качества.

Чем полезен арбузный редис

Арбузный редис богат витаминами группы В, С, РР и А. В нем содержится большое количество фолиевой кислоты, железа, кальция, фтора, магния, а также пищевые волокна, необходимые для нормализации работы ЖКТ, белки и сахара. Магний и кальций важен для сосудов и сердца. Наличие активных ферментов и аминокислот нормализует обменные процессы в организме, улучшает аппетит, восстанавливает иммунную систему после зимы.

Употребление арбузного редиса в большом количестве противопоказано людям, страдающим заболеваниями почек, печени и пищеварительной системы. Раздраженная слизистая оболочка непременно откликнется острой болью.

Описание арбузного редиса

Арбузный редис – это гибрид редьки и редиса. Корнеплоды продолговатой или округлой формы со светло зеленой кожицей и неравномерно окрашенной малиновой мякотью с мелкими черными семечками.

Для редиса корнеплоды довольны крупные, около 8 см в диаметре и массой 100-200 г. Розетка прямостоячая с темно зелеными, зазубренными по краю листьями средних размеров. Алая мякоть сочная, слабо-острая. Вкус необычный: снаружи горький, а сердцевина корнеплода сладкая. Горечь дает находящееся под кожицей горчичное масло. И чем больше его содержание в овоще, тем сильнее он горчит. По сравнению с привычными сортами редиса, он более твердый и менее хрустящий.

Основные характеристики

Сорт холодостойкий, выдерживает заморозки до -6 ºС. Вегетационный период короткий, за сезон дает несколько урожаев. Наилучший температурный режим для выращивания арбузного редиса +23 ºС. Овощ влаголюбив – в недостаточно увлажненной почве рост затормаживается, он стрелкуется, а корнеплоды становятся дряблыми.

По мере созревания интенсивность его вкуса уменьшается. Срок хранения непродолжительный, энергетическая ценность продукта – 20 ккал.

Урожайность

Урожайность арбузного редиса высокая. При соблюдении правил выращивания можно получить около 10 кг с 1 кв.м. От всходов до полного созревания корнеплода проходит 30 дней. Собирать урожай необходимо в момент полной технической зрелости, вечером или рано утром, желательно при сухой погоде. Собрав редис, его оставляют сушиться на грядках до конца дня.

Урожайность во многом зависит от своевременного и качественного полива. Нарушение водного режима ухудшает всхожесть, рост и качество культуры. Наибольший урожай арбузного редиса собирают при посеве семян в начале июля.

Достоинства и недостатки

Арбузный редис, как и любая другая культура, имеет свои достоинства и недостатки.

К положительным качествам относятся:

  • холодостойкость;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к вредителям и болезням;
  • дружная всхожесть;
  • быстрое созревание корнеплодов;
  • низкая калорийность.

Из недостатков выделяют следующее:

  • постепенную потерю вкусовых качеств;
  • небольшие сроки хранения.

Правила посадки и ухода

В теплицах семена арбузного редиса можно высаживать с середины марта. Очень удобно использовать для посева яичные коробки.

В открытый грунт высевание производится в мае, когда земля прогреется до +8+15°С. А затем в июле и начале августа. Чтобы ускорить прорастание семян, необходимо на сутки замочить их в холодной воде. Предпочтительно сеять крупные семена.

Арбузный редис любит глинистые либо песчаные почвы на хорошо освещаемых, но слегка притемненных деревьями или кустарниками участках, поскольку это культура короткого дня. От долгого нахождения на солнце он идет в стрелку. Если грядки под посадку находятся на солнечной стороне, нужно искусственно притемнить растение.

Грядку под посевы готовят осенью. Наилучшими предшественниками для арбузного редиса являются картофель, томаты или огурцы. После моркови, свеклы или капусты его высевать не рекомендуется. В перекопанный на штык лопаты грунт вносят компост (10 л на 1 кв. м) и фосфорно-калийное удобрение, либо 4 кг навоза, затем грядку мульчируют опилками или торфом, и оставляют до весны.

В слегка влажную землю, в углубление сажаются по два семени, выдерживая расстояние около 8 см между соседними лунками. Арбузный редис не переносит густых посадок, поэтому может пожухнуть, а корнеплоды окажутся безвкусными. При формировании борозд необходимо соблюдать расстояние 10-15 см. Углублять семена нужно на 2 см. Если углубить больше, то они позднее прорастут. Засыпав лунки землей, и, полив водой комнатной температуры, можно ожидать всходы через 3-4 дня.

Особенности выращивания

Арбузный редис очень требователен к поливу. Обильность и регулярность увлажнения почвы – залог хорошего и качественного урожая. Поливать его необходимо по мере высыхания. Чтобы редис не засох, в знойные дни желательно поливать грядки два раза – утром и вечером. При частых дождях увлажняют 2 раза в неделю. Последний полив проводят за 5 ч до сбора урожая, тогда он будет дольше храниться.

Неравномерность орошения сделает редис пустотелым, недостаток влаги приведет к стрелкованию, ухудшению вкуса и одеревенению корнеплода, а результатом переувлажнения почвы станут грибковые заболевания.

На первых порах всходы арбузного редиса каждые 3-4 дня необходимо рыхлить, одновременно удаляя сорняки, чтобы обеспечить корням доступ кислорода. Позднее процедуру проводят после каждого полива. Для удержания влаги в почве обработанную землю желательно регулярно мульчировать. Кроме того, мульча убережет посевы от перегревания в знойные дни.

Когда появятся ростки с тремя настоящими листочками, их необходимо проредить, оставив наиболее крепкие.

Важным моментом в выращивании арбузного редиса, является обязательное затенение культуры, иначе корнеплоды будут сильно горчить.

Вредители и заболевания

Арбузный редис считается устойчивым к заболеваниям и вредителям, но неправильный уход и неподходящая почва могут спровоцировать появление килы, ложной мучнистой росы и черной ножки. Первое вызывается неподходящей кислотностью почвы. Определяется грубостью и уродливостью корнеплода, отсутствием вкуса в нем. Второе возникает от переизбытка влаги в почве. Соблюдение режима орошения и частые рыхления гряд помогут предотвратить их появление.

Из вредителей арбузный редис могут поразить:

  1. Проволочник – он повреждает корнеплоды. Если своевременно пропалывать всходы, то его появления удастся избежать, поскольку личинки вредителя обитают на корнях сорняков.
  2. Капустная муха и крестоцветная блошка питаются листьями и могут нанести редису ощутимый вред в конце вегетации. Предотвратить их появление можно, накрыв посевы до образования первого листа, укрывным материалом. От уже поселившихся на листве вредителей, поможет избавиться настой из чеснока, ботвы помидор и золы.

Применение в кулинарии

Арбузный редис можно использовать для приготовлении различных блюд: овощных рагу, мясных и рыбных блюд, салатов.

В салат можно добавлять как корнеплод, так и его ботву. Овощ запекают, тушат, жарят, отваривают, делать из него пюре, холодные супы и окрошку. Отлично подчеркивают его необычный вкус сливки. Низкая калорийность арбузного редиса позволяет использовать его в диетических рецептах.

Яркость и красота мякоти — главное преимущество овоща. Его используют для нарезок, украшения коктейлей, десертов, бутербродов. Эффектно выглядят бутерброды с арбузным редисом, посыпанные черной солью и кунжутом.

Заключение

Арбузный редис нельзя назвать неприхотливой культурой, но при соблюдении условий выращивания и ухода, он дает большой урожай. Его привлекательная яркая мякоть и специфический вкус манит огородников к экспериментам. Он универсален в приготовлении, может являться украшением стола.

Ссылка на основную публикацию