Урожайность пшеницы с 1 га: сколько урожая озимой и яровой пшеницы можно собрать с гектара, от чего зависит этот показатель и как его улучшить

Какой урожай пшеницы можно собирать с 1 гектара

Прибыль от выращивания зерновых является ключевым аспектом в аграрном бизнесе. Для получения отличных результатов и повышения плодородности нужно приложить немало усилий.

Количество зерна, которое можно собрать с 1 га земли, является основным показателем урожайности пшеницы. На этот показатель влияет множество факторов – от выбора подходящего сорта и своевременного посева, до процесса сбора урожая.

При соблюдении всех правил и требований для выращивания пшеницы с 1 га можно собрать 50-90 центнера зерна – это очень хороший результат. 30-40 центнер – средний показатель, 10 – очень низкий.

Сорт — основа урожайности

Одним из важнейших этапов является выбор сорта зерновой культуры. Разные сорта имеют разные показатели урожайности и переносимости погодных условий. Учитывая климатические особенности в наших регионах, популярностью пользуются такие сорта пшеницы:

  • Московская 56 – в среднем урожайность 75 центнеров с гектара.
  • Августа – приблизительно 86 центнеров с гектара.
  • Губернатор Дона – 45 центнеров с 1 гектара.
  • Галина – 70 центнеров с гектара.
  • Немчиновская 56 – примерно 60-70 центнеров с гектара.

Климат и плодородность почвы

Несмотря на достижения в селекции и хорошие показатели данных сортов, нельзя пренебрегать влиянием погодных явлений на то, сколько зерна будет собрано. Прежде всего, имеет значение:

  • Влажность воздуха и почвы.
  • Сильные морозы и отсутствие снежного покрова.
  • Количество и длительность солнечных дней.

В областях с засушливым климатом, при высоком дефиците осадков, даже сорта с потенциально высокой урожайностью 60-70 т/га, могут реализоваться лишь на 15-25%. Суточное потребление воды озимой пшеницы варьируется в зависимости от периода ее роста. На начальных этапах оно составляет всего 17 м3/га, но увеличивается во время фазы кущения. Поэтому, чтобы компенсировать дефицит влаги, целесообразно проводить орошение на начальном этапе в объеме 1000-1400 м3/га и 2-3 полива общим объемом 2800-3200 во время вегетационного периода.

Еще один эффективный способ противодействия неблагоприятному климату – насаждение лесополос.

Они значительно уменьшают скорость ветра на прилегающей площади, что приводит в повышению температуры и влажности воздуха.

В качестве почвы для засева зерновых, предпочтительнее всего использовать черноземы. Недостаток полезных веществ в них легко исправить использованием удобрений. Пшеница благоприятно отзывается на внесение фосфорных и калийных удобрений увеличением урожая, который удается собрать с 1га, что можно проследить по приведенной ниже таблице.

Навоз т/гаN/P/K
90/60/60180/12/120
35.241.448.6
8044.049.352.7

Время посева

Сроки посева играют очень важную роль в развитии полноценного колоса в дальнейшем. Проведя множество исследований, аграрии сошлись во мнении, что ранние сроки посева увеличивают шансы на получение хорошего урожая озимой пшеницы.

Засев в конце сентября, или в начале октября позволяет лучше сформироваться корневой системе, повышая урожайность до 20% в сравнении с более поздними сроками.

Полезные предшественники

Немаловажную роль в выращивании пшеницы играют растения предшественники. Прежде всего, они обеспечивают повышение влажности, а значит и сопротивляемость засухам. Поэтому, в засушливых областях, зерновые специально сеют в такой грунт. Лучшими, для возделывания пшеницы, считаются почвы после выращивания бобовых, картофеля, свеклы, пропашных культур. Землю, после уборки предшественников, дискуют.

Особенности сбора урожая

Сбор урожая – один из самых волнующих, важных и ответственных моментов. Началу уборочных работ следует уделять особое внимание. Определяя срок уборки, учитывают сортовые особенности использованного посевного материала. Уборку начинают в период полного созревания зерен и когда их влажность ниже 20%.

Немало зависит и от использования сельскохозяйственной техники. В наших широтах, в основном, применяют метод прямого комбайнирования, что позволяет снизить потери урожая в условиях плохой погоды. Чаще всего используют такие комбайны как Нива, Дон 1500. Выполнив все требования и надеясь на благоприятные погодные условия, можно получить желаемую урожайность около 50 — 90 с 1 га.

Урожайность пшеницы

Урожайность пшеницы – статья, подготовленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru, включает в себя как общую динамику урожайности пшеницы в России в 1990-2016 гг., так и статистику урожайности пшеницы по регионам. Материалы статьи являются выдержками из исследования “Российский рынок пшеницы

Урожайность прочих культур приведена по ссылке – Урожайность.

Урожайность пшеницы в последние годы существенно возросла. В 2016 году урожайность пшеницы находилась на уровне 26,8 ц/га, что на 12,1% или на 2,9 ц/га превышает урожайность 2015 года, за 5 лет она возросла на 18,6% или на 4,2 ц/га, за 10 лет – на 37,4% или на 7,3 ц/га, по отношению к 1990 году – на 27,6% или на 5,8 ц/га.

Анализ среднегодовых показателей за длительный период позволяет в значительной степени исключить влияние природно-климатических факторов и определить вклад использования передовых технологий в изменение урожайности пшеницы в России.

Среднегодовая урожайность этого основного вида зерновых в России в 1991-2000 гг. составляла 16,4 ц/га, в 2001-2010 гг. – возросла до 20,5 ц/га, в 2011-2016 гг. – достигла 23,1 ц/га.Таким образом, тренд в сторону устойчивого повышения урожайности не случаен, носит устойчивый характер, отметается на протяжении ряда лет.

Урожайность пшеницы по регионам России

Наиболее высокая урожайность пшеницы в 2016 году зафиксирована в Краснодарском крае – 58,5 ц/га. Для сравнения, в 2015 году она составляла 57,5 ц/га, пять лет назад (в 2011 году) – 55,2 ц/га.

В Республике Адыгея, которая находится на втором месте в рейтинге, в 2016 году урожайность пшеницы достигла своих максимальных значений за последние годы- 51,4 ц/га (в 2015 году – 49,2 ц/га, в 2011 году – 41,1 ц/га).

В Белгородской области в 2016 году урожайность пшеницы составила 44,9 ц/га, что на 19,1% или на 7,2 ц/га больше, чем в 2015 году и на 32,8% или на 11,1 ц/га превышает показатели 2011 года.

Ставропольский край в 2016 году занимает 4-ю строчку рейтинга регионов с урожайностью в 42,8 ц/га. За год она выросла на 8,4% или на 3,3 ц/га, за 5 лет – на 10,3% или на 4,0 ц/га.

В Курской области в 2016 году собрали 40,9 центнеров с гектара, в 2015 году – 31,4 ц/га, в 2011 году – 27,6 ц/га. Рост составил 30,3% и 48,2% соответственно.

Липецкая область расположилась на 6-м месте рейтинга с показателями в 39,6 ц/га, что больше значений 2015 года на 55,3% или на 14,1 ц/га, 2011 года – на 57,1% или на 14,4 ц/га.

В Карачаево-Черкесской Республике урожайность в 2016 году составила 39,5 ц/га, в 2015 году – 38,8 ц/га, в 2011 году – 33,2 ц/га.

Ростовская область с урожайностью в 38,9 ц/га находится на 8-м месте рейтинга регионов. В 2015 году там собрали 32,4 ц/га, в 2011 году – 29,1 ц/га.

В Орловской области в 2016 году урожайность достигла 37,3 ц/га, что на 26,0% или на 7,7 ц/га больше чем в 2015 году и на 62,2% или на 14,3 ц/га больше, чем в 2011 году.

Замыкает десятку регионов-лидеров Воронежская область (36,8 ц/га). За год урожайность в регионе выросла на 27,3% или на 7,9 ц/га, за 5 лет – на 47,2% или на 11,8 ц/га.

Также в рейтинг регионов с урожайностью более 30 ц/га в 2016 году вошли:

  • Брянская область (урожайность – 35,0 ц/га).
  • Тамбовская область (34,6 ц/га).
  • Кабардино-Балкарская Республика (33,6 ц/га).
  • Рязанская область (33,1 ц/га).
  • Тульская область (33,1 ц/га).
  • Псковская область (32,8 ц/га).
  • Калининградская область (31,7 ц/га).
  • Астраханская область (31,6 ц/га).
  • Новгородская область (31,0 ц/га).
  • Республика Северная Осетия – Алания (30,4 ц/га).
  • Пензенская область (30,1 ц/га).

Самая низкая урожайность в 2016 году наблюдалась в Республике Тыва (8,1 ц/га), Республике Саха (Якутия) – 9,1 ц/га, Республике Бурятия (9,7 ц/га), Пермском крае (10,5 ц/га), Республике Алтай (11,2 ц/га), Еврейской автономной области (12,1 ц/га), Алтайском крае (12,6 ц/га), Оренбургской области (12,6 ц/га), Забайкальском крае (12,8 ц/га), Хабаровском крае (13,5 ц/га).

Динамика посевных площадей и валовых сборов пшеницы, в том числе по регионам России, представлена по ссылке – Сельское хозяйство.

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса АБ-Центр www.ab-centre.ru. При использовнии материалов, активная гиперссылка на первоисточник обязательна.

Смотрите также

Обзор российского рынка гречихи и гречневой крупы – прогноз на сезон 2019/2020

На российский рынок гречихи в 2018 году оказывают влияние следующие факторы .

Внешняя торговля России сахаром – ключевые тенденции за 2001-2019 гг.

Анализ экспорта и импорта сахара

Российский рынок сливочного масла – тенденции и прогнозы

Рынок сливочного масла: производство, импорт, экспорт, объем рынка, потребление, самообеспеченность, динамика цен

Обзор рынка оливкового масла России

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка продовольственных товаров от Экспертно-анали.

Цены на яблоки в России – ключевые тенденции

Цены на яблоки в России в 2012-2019 гг. в помесячной и понедельной динамике

Рынок сельхозтехники России: о поставках сеялок, сажалок и машин рассадопосадочных из-за рубежа

Поставки сельхозтехники в РФ по зарубежным фирмам-изготовителям, российским компаниям-дистрибуторам

Урожайность пшеницы с 1 га: сколько урожая озимой и яровой пшеницы можно собрать с гектара, от чего зависит этот показатель и как его улучшить

В России по состоянию на 5 августа пшеница обмолочена с 47% посевных площадей, с которых собрано 48 млн т, сообщает Минсельхоз со ссылкой на оперативные данные аграрных ведомств регионов. Таким образом, средняя урожайность пшеницы составляет 36,1 ц/га, что почти соответствует прошлогоднему показателю на эту дату (36,2 ц/га). В начале уборочной кампании сбор пшеницы с гектара превышал уровень 2018-го, однако уже к 9 июля преимущество исчезло. К 24 июля отставание составляло 1,3 ц/га или 3,4%.

Среди регионов лидером по объему собранной пшеницы является Ростовская область, где ко 2 августа намолочено 9,8 млн т в бункерном весе, следует из мониторинга Центра агроаналитики Минсельхоза. За ней следует Краснодарский край — 9,7 млн т, на третьей позиции — Ставропольский край (7,2 млн т). Эти же регионы входят в топ-3 по совокупному сбору зерновых и зернобобовых агрокультур к началу августа. Всего, по данным Минсельхоза, к 5 августа в целом по стране было намолочено 58 млн т зерна при средней урожайности 34,2 ц/га против 34,6 ц/га в 2018-м на эту дату.

В Ростовской области средняя урожайность ранних зерновых и зернобобовых в этом году увеличилась и составила 33,7 ц/га против 31,9 млн ц/га в 2018-м. В результате аграрии региона собрали 11,1 млн т ранних зерновых — на 7% больше прошлого года, объявил на этой неделе губернатор области Василий Голубев. Он также отметил, что «отличительной чертой урожая текущего года является хорошее качество: от 85% до 90% собранного — продовольственное зерно». Ранее об увеличении урожайности отчитались Краснодарский край и Крым. Также выше урожайность в Воронежской области, где зерно обмолочено с 63% площадей и сбор с 1 га в среднем сейчас равен 33,1 ц/га против 31,9 ц/га в 2018-м на эту дату. Об увеличении показателя отчитался и Минсельхоз Белгородской области, где уборка зерновых завершена на 82%. «Валовой сбор зерна составил 2 млн 54 тыс. т. Средняя урожайность — 47,5 ц/га, что выше уровня прошлого года на 3,4 ц/га», — говорится в сообщении областного аграрного ведомства.

Читайте также:  Пшеница — это кустарник или трава, характеристики зерна, все о пшенице, химический состав и калорийность, как она выглядит, где растет и как опыляется

В то же время в ряде регионов ход уборочных работ продолжают осложнять дожди. Так, из-за осадков в Самарской области сроки сдвигаются примерно на неделю по сравнению с прошлым годом, сейчас там обмолочено около 30% зернового клина. Погода сказывается на темпах кампании в Удмуртии. «Погода вносит свои коррективы — частые дожди и высокая влажность зерна удлиняют сроки уборки. Идет вымывание клейковины, теряется качество. Более того, это ведет к росту производственных затрат на подработку и сушку зерна. Надо понимать, что урожайность также будет уменьшаться», — рассказала на совещании у губернатора министр сельского хозяйства Удмуртии Ольга Абрамова (цитата по сайту республиканского правительства).

Дождливая прохладная погода пока не позволяет вести полевые работы в Татарстане, констатировал 3 августа глава местного Минсельхозпрода Марат Ахметов. В результате к концу прошлой недели в республике было убрано лишь 6% от прогнозных площадей — 88 тыс. га, намолочено 287 тыс. т зерна, что в 2,2 меньше прошлогоднего объема на эту дату. В ближайшее время погода «ожидается не августовская, а по характеру как в конце сентября», отметил Ахметов. В связи с чем он заявил о необходимости «серьезно пересмотреть тактику текущей уборки» и, не упуская время, использовать все имеющиеся в регионе сушильные мощности в круглосуточном режиме. О дождливой погоде в августе предупредили и аграриев Пензенской области. По словам главы Минсельхоза региона Андрея Бурлакова, в области убрано 70% озимых, «но прогноз на ближайший месяц неблагоприятный».

Установившаяся погода с локальными осадками сдерживает темпы уборочных работ и в Рязанской области, сообщает региональный Минсельхоз . По состоянию на 5 августа зерновые здесь обмолочены с 248 тыс. га или 41% от площади к уборке, средняя урожайность по области составляет 33,7 ц/га (в 2018-м итоговая урожайность зерновых, по данным Росстата , составляла 29,5 ц/га). В Курской области, как сообщает местная администрация, три района завершили уборку, в то время как в других убрана лишь половина имеющихся площадей. Среди причин снижения темпов уборки — не только невозможность выехать в поля из-за дождей, но и нехватка сушильных комплексов и техники в отдельных хозяйствах.

« Продимекс » по состоянию на середину прошлой недели завершил уборку половины посевов озимой пшеницы и ярового ячменя в хозяйствах Воронежской области. Как рассказывал замгендиректора холдинга Вадим Ерыженский, кампания проходит трудно, так как засушливая погода июня сменилась дождями, которые идут практически каждый день. «Осталось убрать посевы с еще около 50 тыс. га, что при наших темпах уборки должно занять не более 10 дней. В принципе, ситуация напоминает прошлый год», — комментировал он «Интерфаксу». По его словам, урожайность пшеницы достаточно неплохая, а вот ячменя — ожидаемо ниже плана из-за засушливой погоды в июне.

На фоне ухудшения видов на урожай зерна закупочные цены в портах на прошлой неделе продолжили укрепляться. По данным аналитического центра « СовЭкон », средний уровень цен на пшеницу 12,5% вырос на 300 руб. до 11000 руб./т (CPT глубоководные порты). Экспортеры повышали цены, стараясь подстегнуть завоз в порты, поясняют аналитики центра. По его данным, на 50-150 руб. за неделю поднялись и внутренние цены на пшеницу 4-го и 5-го классов при сохранении цен на 3-й класс на прежнему уровне. Аналитическая компания « ПроЗерно » зафиксировала рост внутренних цен на все классы пшеницы в диапазоне 215-330 руб. за тонну, а ячменя — на 405 руб./т. Как отметил гендиректор «ПроЗерна» Владимир Петриченко, цены на зерно сейчас ведут себя нетипично для конъюнктуры внутреннего зернового рынка в конце июля — начале августа. «Никогда в августе цены не росли, кроме исключительных случаев», — рассказал Петриченко «Интерфаксу», пояснив, что обычно во время активной уборочной кампании цены падают. По мнению эксперта, одна из причин в том, что «животноводы дают производителям зерна, прежде всего фуражной пшеницы, ячменя и кукурузы, более высокую цену, чем экспортеры». Это отмечалось, в частности, в Воронежской, Курской, Орловской областях.

Урожайность пшеницы в России и в мире: как определить и повысить

Согласно утверждениям специалистов, на урожайность пшеницы влияет множество обстоятельств, причем сорт растения не всегда является главным. Немаловажное значение имеют климатические условия, правильная подготовка грунта перед засевом, выбор удобрений и сидератов.

Из этой статьи вы узнаете:

Урожайность пшеницы в мире

По доступным данным Росстата, сельскохозяйственной организации ООН и Департамента сельского хозяйства США, суммарная урожайность мире по пшенице на 2015 год была равна 729 млн. тонн. Динамика минувшего полувека демонстрирует постоянное увеличение урожайности при незначительном увеличении посевной площади. С 1960 года средняя урожайность пшеницы выросла с 1,16 до 3,14 тонн. Прирост посевной площади за эти годы составил порядка 10-15%. Рекордная урожайность пшеницы с 1 га зафиксирована в Новой Зеландии (91 ц), Ирландии (90 ц), Бельгии (89 ц), Нидерландах (87 ц) и Германии (80 ц).

Объем торговли пшеницей на Земле с 1960 года увеличился практически в 4 раза. Следовательно, темпы роста торговли значительно опережают темпы увеличения выработки. При этом в последние десять лет на рынок большое влияние имеет множество погодных, социально-экономических и политических обстоятельств. Четверка лидеров по добыче пшеницы в мире представлена Китаем, Индией, США и Россией.

Наиболее эффективными странами-экспортерами пшеницы в мире среди лидеров по объему экспорта являются США, Австралия, Канада и Индия. В 2014 году им удавалось продавать злак по цене от 300 долларов за тонну (335, 319, 300 и 323 соответственно). Примечательно, что Индия продает за границу в 7 раз меньше пшеницы, чем США и в 5 раз меньше, чем Россия. Россия, Украина, Казахстан и Аргентина продают пшеницу по цене в 232, 204, 173 и 110 долларов за тонну.

Урожайность пшеницы в России

Россия занимает важное место в мировом производстве и торговле пшеницей, в основном производится в Краснодарском крае и Челябинской области. За последние 10 лет её доля в мировом производстве составляла примерно 8% с рекордными 9,3% в сезоне 2008/09. В 2010 году запрет на экспорт привел к падению доли производства до 6,4%, а неурожай сезона 2012/13 привел к падению этого показателя до 5,7%. В последующие годы России удалось выправить положение и занять 8,4% от мирового производства пшеницы в сезоне 2015/16.

В целом, динамика изменения мировых объемов производства совпадает с российскими показателями. Это связано с природным разнообразием страны, которое нивелирует низкую урожайность отдельных регионов за счет успешной кампании в других районах.

Страны-производители пшеницы

Сегодня Россия входит в число системообразующих игроков на мировом рынке торговли пшеницей. За исключением 2010 и 2012 годов доля нашей страны здесь составляет 12-14% и в долгосрочной перспективе незначительно растет (1,6% на 2008-15 годы). Сегодня Россия значительную часть урожая отпускает на экспорт, а не на внутреннее использование.

Учитывая увеличения спроса на импорт в странах Ближнего Востока и Магриба, а также возможность повышения стоимости экспорта до показателей США, Индии и Австралии, у РФ есть значительный потенциал для увеличения экспортной выручки. Кроме того, страна может занять заметно большую долю в мировом производстве, за счет повышения показателя урожайности до среднемирового уровня.

как повысить Урожайность пшеницы

Сидераты для урожайности зерна

Самыми полезными сидератами для пшеницы считаются фасоль, соя, горох, чечевица, другие бобовые, гречка, рапс. Обычно, для высокой урожайности между посевами пшеницы выдерживают перерыв в два года. Примечательно, что в домашнем хозяйстве сама пшеница иногда высаживается как сидерат перед овощами.

Перед посевом в поле либо на частной территории нужно провести полный перечень подготовительных мер: дисковку, вспашку, раструшивание удобрений, выравнивание и уплотнение участка. Для получения богатого урожая в расчете на 1 га площади можно вносить в почву калийные или фосфорные удобрения.

Специалисты советуют высаживать озимые сорта, которые вступают в активную фазу развития с приходом весеннего тепла. По этой причине в большинстве случаев в России пшеницу сеют в середине сентября, погружая семена на 50 мм. В этом случае на ростках формируется до 4 листков, прежде чем начнутся заморозки.

Урожайность пшеницы по сортам

Урожайность некоторых видов российской пшеницы, которой можно добиться при правильном уходе:

  • «Галина» — 70 ц/га;
  • «Августа» — 86 ц/га;
  • «Московская» — 75 ц/га;
  • «Немчиновская» — 70 ц/га;
  • «Губернатор Дона» — 45 ц/га.

Как ухаживать за пшеницей в поле

Каждому агроному известно, что по тому, какая урожайность пшеницы фиксируется в конце сезона, можно оценить качество ухода за культурой. Заботиться о растении необходимо еще до того, как его семена будут высажены в почву, ведь гораздо большее значение имеет грунт, из которого пшеница будет черпать питательные вещества.

Первый этап подготовки проводится сразу после сбора урожая. Для этого землю дискуют с помощью дисковых боронов. Землю, на которой росли многолетние травы, на этом этапе вспахивают на поверхности.

Следующим важным этапом является обработка семенного материала жидкой органикой или специализированными средствами, призванными защитить его от вредителей и болезней.

После этого проводится посев механизированными сеялками. При сухой погоде грунт перед засевом укатывают, а иногда, в целях экономии, совмещают каткование с посевом. Помимо этого, вместе с семенным материалом в землю вносят минералы, среди которых наиболее важны фосфор и калий.

В процессе выращивания культуры необходимо защищать её от грызунов. В случаях, когда количество колоний мышей превышает 8, их норы необходимо закапывать после заливания аммиачной водой. Для борьбы можно также применять зерновые ловушки.

Боронование почвы проводится и весной, для закрывания трещин и защиты влаги, находящейся в земле, от испарения. После боронования пшеницу обычно подкармливают азотными удобрениями, для защиты и ускорения развития культуры.

Сорняки с засеянного участка удаляются с помощью гербицидов. Например, при использовании средства Гранстар на 1 га необходимо 35 г препарата, 200-300 мл ПАВ и около 300 л воды. Опрыскивания насаждения лучше вечером или утром, но можно и днём, если температура воздуха не превышает +25˚C.

Когда поспевает пшеница на полях

Приход полной зрелости и начало уборочной кампании на поле при культивировании яровой пшеницы стартуют в соответствии с климатическим поясом, в котором она засеяна. В теплых областях России готовый злак собирают уже в июле, а на севере – в августе-сентябре. Фермеры восточных районов страны начинают уборку в августе.

Читайте также:  Колоски пшеницы: как они выглядят и называются и сколько зерен есть в одном колосе, его размеры, из чего состоит

В зависимости от места посева уборка может производиться в фазу средины восковой спелости или в начале. По достижению спелости делают прямое комбайнирование. Яровую культуру мягких видов, как правило, убирают раньше, поскольку растения этой группы быстро осыпаются.

В восточных областях для продления уборочных сроков практикуют посев одного из видов пшеницы или сразу обоих, но с отличным временем созревания: позднего и раннего. Это позволяет избежать потерь урожая и снять посевы в самое подходящее время.

Сроки дозревания и сборки пшеницы озимой иногда заметно рознятся даже в пределах одной климатической зоны. Успешность зимовки и урожайность, как и срок конечного созревания, зависят и от погоды, и от ухода за участком, и от подготовки перед засевом.

Спелость культуры определяется по влажности зёрен. При снижении этого показателя до 15-17% наступает время для сбора урожая, потому что дальнейшая потеря влаги ведет к уменьшению полезных свойств продукта. Озимую культуру допускается начинать убирать и раньше раздельно: сначала она косится в валки и держится в этом состоянии 2-3 дня, затем – обмолачивают комбайном. Когда влажность становится меньше 22%, приступают к прямому комбайнированию.

Как повысить урожайность озимой пшеницы

Увеличение урожайности пшеницы в расчет на 1 га посевной площади является основной задачей селекции и сельскохозяйственных технологов. Как было указано выше, за последние 55 лет средняя урожайность в мире выросла в 3 раза при незначительном увеличении площадей.

Чтобы поднять урожайность озимой пшеницы с 1 га необходимо обеспечить следующие условия выращивания культуры:

  • Азот необходим пшеницы на всем протяжении вегетации, но в фазах колошения и выхода в трубку растения нуждаются в нём сильнее всего. Подкормка азотом ранней весной эффективна, так как нейтрализует негативный эффект от вымывания нитратного азота в более глубокие слои.
  • Для всходов и начальных стадий развития культуры важно подпитывать растения фосфором для развития и укрепления корней. Фосфор также способствует образованию большего количества зёрен в колосьях.
  • Дефицит калия в питательной базе растения до начала цветения ведет к погодной чувствительности и задержке развития. Как итог культура становится менее стойкой к зимним условиям и изменениям влажности.
  • Следует избегать чрезмерного увлажнения и внесения азота в землю. От этого растения полегают и гибнут.

Большое значение для урожайности имеет интенсивность орошения, скорректированная по особенностям местности и климата. В районах с дождливой осенью предпосевной и традиционный полив должен быть менее интенсивным, а в регионах с засушливым концом года необходимо доводить землю до нужной влажности искусственно.

Как повысить урожайность яровой пшеницы

Для защиты семенного материала яровых сортов от возбудителей заболеваний его до посева обрабатывают формалином. Семена на несколько минут погружают в раствор из 300 литров воды и 1 литра 40% формалина. После этого зёрна около 2 часов держат накрытыми под брезентом или плотной тканью, так как для обеззараживающего действия необходима паровая среда. После протравливания сырье сушится с периодическим помешиванием. Сушка на солнце запрещена, поскольку может уменьшить всхожесть семян.

Для высокой продуктивности выращивания пшеницы яровых сортов необходимо проводить яровизацию. Она дает более дружные всходы, более крепкие корни, ускоряет развитие растения. Пшеница, подверженная яровизации до сева, созревает до суховеев и осенних заморозков.

Урожайность яровой пшеницы также может быть увеличена за счет правильного выбора предшественника (сидерата). На Урале и в Западной Сибири она хорошо растет после картофеля, кукурузы, многолетних трав, подсолнечника и зерновых бобовых. В засушливых степных регионах пшенице отлично предшествует чистый пар. В лесостепной зоне хорошим выбором будут горох, кукуруза, многолетние травы, а на Поволжье – зерновые бобовые, черный пар, озимые и пропашные культуры.

Пшеница наиболее требовательна к питанию по сравнению с любыми другими яровыми культурами:

  • На протяжении всего вегетативного процесса её требуется азот. Потребление этого элемента растет с начала роста и достигает пика при колошении, а потом снижается, сохраняя необходимость до фазы молочной спелости.
  • Сильнейшая необходимость в фосфорном питании наблюдает от кущения до выхода в трубку, так как в это время идет корневой системы и колосков.
  • Подпитка калием сильнее всего необходима в стадии колошения и налива зёрен, так как он стимулирует транспортную функцию стеблей и листьев, улучшая перевод углеводов в зерно.

Урожайность пшеницы с 1 га: сколько урожая озимой и яровой пшеницы можно собрать с гектара, от чего зависит этот показатель и как его улучшить

Дмитриев А.И., академик ; Павлов В.С., доцент ; Ададимова Н.С., аспирант ,СГСХА им. Н. И. Вавилова

Экономическая реформа показала жизнеспособность фермерских хозяйств даже в условиях неблагоприятной экономической ситуации в стране. В настоящее время в Саратовской области насчитывается их около 9500 со средней площадью землепользования от 80 до 122 га. Они вносят пока небольшой, но реальный вклад в производство сельскохозяйственной продукции.

Размеры фермерских хозяйств по площади, количеству работников и техническому оснащению весьма разнообразны. Опыт показывает, что небольшие хозяйства недостаточно эффективны.

В настоящее время большинство из них занимаются производством продукции растениеводства, в основном выращивают зерно. Этому способствует совокупность факторов: технических, организационных, природно-климатических и др. Занятие животноводством ставит перед фермером целый ряд практически неразрешимых проблем.

В целях дальнейшего повышения эффективности производства нами разработана оптимальная структура посевных площадей для фермерских хозяйств.

По исследованиям кафедры организации сельскохозяйственного производства для фермерского хозяйства “Полоново” Духовницкого района рассчитывалась структура посевных площадей при землепользовании 250 га пашни. Для накопления данных нами положен принятый в КФХ “Примак В. М.” севооборот на 250 га.

1. Постановка экономико-математической задачи

За фермерским хозяйством закреплено 250 га пашни. Имеются следующие данные.

Урожайность зерновых культур взята по фактически достигнутым результатам за последние 5 лет. Материально-денежные затраты и затраты труда на 1 га рекомендованы кафедрой организации сельскохозяйственного производства.

Исходя из природно-климатических условий и наличия производственных ресурсов, необходимо определить такую структуру посевных площадей, которая обеспечила бы максимальный экономический эффект, в нашем случае прибыль.

2. Построение экономико-математической модели

Обозначим через X 1 — площадь пара, X 2 — площадь посева озимой пшеницы, Х 3 — площадь посева яровой пшеницы, Х 4 —площадь посева ячменя, X 5 —товарная продукция, Х 6 — материальные затраты.

Введем систему ограничений

1) X 1 +X 2 + X 3 + X 4 250 — сумма площадей зерновых культур не превысит площади пашни;

2)X 1 + 9,2 X 2 + 6,4 X 3 + 6,4 X 4 2100 — затраты труда на выращивание культур не превысят годовой фонд рабочего времени одного работника;

4) 2052 X 2 + 1242 Х 3 + 1053 X 4 – X 5 = 0 — уравнение стоимости товарной продукции;

5) 500 X 1 + 884,7 X 2 + 789,9 + X 4 – X 5 = 0 — ограничение по сумме затрат;

6) Х 3 > 50—площадь посева яровой пшеницы не менее 50 га.

Целевая функция X 5 – X 6 – max.

Задача решалась на ЭВМ по стандартной программе.

Осуществление оптимального плана в хозяйстве приведет к получению максимума прибыли 152592 тыс. руб.

Полученные значения переменных приведены в табл. 3.

Таблица 1 Входная информация

КультурыУрожайность, ц/гаЗатраты труда на га. чел.-ч.Затраты материально-денежных средств на 1 га, тыс. руб.
Озимая пшеница259,2884,7
Яровая пшеница166,4789,8
Ячмень186,4789,8
Пар1,7500,0

Таблица 2 Урожайность культур с учетом семенного и страхового фондов

КультураУрожайность, ц/гаСеменной фонд, Ц/гаСтраховой фонд, ц/гаУрожайность без семенного и страхового фондов, ц/га
Озимая пшеница252,00,222,8
Яровая пшеница152,00,212,8
Ячмень182,50,215,3

Таблица 3 Значения переменных величин

ПеременныеОбозначение переменныхВеличина переменных
X1площадь пара, га62
Х2площадь озимой пшеницы, га138
ХЗплощадь яровой пшеницы, га50
Х4площадь ячменя, га
Х5товарная продукция, тыс. руб.345275
Х6материально-денежные затраты, тыс. руб.192584

В результате решения задачи определились размеры посевных площадей по культурам.

Анализ полученного решения свидетельствует о выполнении условий, поставленных в задаче. Использование производственных ресурсов не вышло за пределы их наличия. Выполнены все агротехнические условия.

Оптимальные решения полностью соответствуют выбранному критерию.

По оптимальному плану в севообороте озимая пшеница занимает 55,2%, пар — 24,8%, яровая пшеница — 20%. Данное структурное соотношение посевных площадей приводит к получению максимума прибыли.

Несмотря на то, что решение экономико-математической задачи показала, что ячмень не обеспечивает увеличение прибыли хозяйства, в силу его низкой цены реализации, он высевается и будет высеваться в пределах 50—60 га по двум основным причинам: он нужен для бартерных расчетов и выплат в качестве натуроплаты, и эта культура с устойчивой и достаточно высокой урожайностью даже в засушливые годы.

В связи с этим в принятой схеме севооборота хозяйства ячмень остается третьей, замыкающей культурой.

При разработке схемы севооборота для фермерского хозяйства с производством товарного зерна учтены следующие условия:

  1. традиционность выращивания зерновых культур, навыки и умение исполнителя;
  2. возможность получения устойчивой урожайности при хорошей агротехнике;
  3. выгодность культур;
  4. возможность рассредоточения работ по времени в напряженные периоды;
  5. сохранение плодородия почвы.

“Степные просторы”, 1997, № 5-6, с. 22-23. П2604

Урожайность пшеницы с 1 га и ее производство в мире

Пшеница стала одним из первых одомашненных растений, и в большинстве стран мира — главной хлебной культурой. Ее место в доколумбовой Америке занимала кукуруза, а в странах восточной Азии — рис. И даже в тех районах, где пшеница не растет или растет плохо, она стала своеобразным мерилом благополучия: есть белый хлеб — значит, жить можно. В северных районах она была потеснена рожью и ячменем, но окончательно не исчезла нигде. Урожайность пшеницы с 1 га показывает как климатические особенности местности, так и уровень агротехники в стране. Это один из важнейших сельскохозяйственных индикаторов.

История возделывания

Пшеница — это не один вид, а целый род из семейства злаков. Несколько ее видов когда-то было одомашнено в районе плодородного полумесяца. Судя по всему, она произрастала в предгорных районах. Именно там и сейчас растут дикорастущие виды, бывшие, возможно, предками нынешних сортов. «Возможно» здесь употребляется потому, что современные сорта пережили многотысячелетнюю селекцию и всевозможные способы гибридизации, поэтому имеют не одного конкретного предка, а несколько.

Ботаническое описание

Это прямостоячее однолетнее растение класса однодольных, разные сорта которого могут иметь высоту от 30 см до 1,5 метров. Из одной семечки вырастает куст с несколькими трубками, корни мочковатые. Соцветие и плод — сложный колос длиной до 15 см. В отличие от ржи и ячменя имеет более короткие ворсинки, иногда почти отсутствующие.

Теплолюбива, вызревает только в теплую погоду. Встречаются как яровые, так и озимые разновидности.

Пшеница в культуре

Этот злак начали одомашнивать в самом начале неолитической революции. Дикорастущие разновидности пшеницы выращивать было неудобно — они имели повышенную осыпаемость зерна. К моменту зарождения цивилизации эту проблему уже решили при помощи искусственного отбора, когда выбирали семена с тех растений, которые более устойчивы к осыпанию. Современная пшеница нуждается в принудительном обмолоте, причем в некоторых случаях — к трудоемкому (полба).

В Европу уже окультуренные разновидности пшеницы пришли с VII до V тысячелетия до н. э., примерно в то же время она достигла Африки и северного Китая.

К началу нашей эры пшеница окончательно заняла место основного хлебного злака в Средиземноморье, и стала одним из компонентов триады питания античности — хлеб, оливковое масло и вино.

Какова была урожайность пшеницы в цивилизациях древнего Востока — предмет научной дискуссии. Некоторые современники называют большие даже по нынешним временам цифры, в пересчете на современные дающие от 50 до 250 центнеров с га. Вероятность таких урожаев все-таки есть. Обусловлена она тем, что земледелие велось в речных долинах, куда каждый год разлив приносил огромное количество органики и минералов. В континентальных районах показатели были куда более скромными. Так, в Римской империи, где была развита агрономия, получали 15 центнеров и были довольны. Главными районами возделывания были Египет и Причерноморье.

В северных районах земледелец был рад снять с поля 3,5 центнера. Естественно, весь он шел на питание и на следующий урожай. По России урожайность колебалась в зависимости от изменений в агротехнике, климатической зоны и разного рода случайностей. Как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Вспашка сохой и трехпольное земледелие в средней полосе давали в среднем 4−5 центнеров в пересчете на сегодняшние единицы, в районах, где использовался тяжелый плуг — до 9 центнеров.

Такое соотношение между северными и южными районами сохранилось и в СССР. До войны на севере собирали 15−16 ц/га, на юге — 34−35 ц/га. Повышение было связано как с коллективизацией и механизацией, так и с развитием селекции.

Скачок урожайности во всем мире произошел после зеленой революции, когда в обиход вошли удобрения, а также появились районированные сорта пшеницы. Это не отменило полностью такого понятия, как «хлебный регион», но при желании в любом уголке мира, находящемся в умеренном и теплее поясах, можно вырастить урожай этого злака для самообеспечения.

Предел роста урожайности в теории

Где у пшеницы максимум, пока не выяснили. В лабораторных условиях можно достичь совсем запредельных величин — вплоть до 3 тыс. зерен на один посев (пшеница кустится при прорастании). В реальности же культура эта полевая, и никакой ручной уход в условиях больших полей нереален. Если поинтересоваться, сколько пшеницы можно собрать с 1 га сегодня, можно найти цифру около 98 центнеров, это считается рекордом. Шведский ученый Дж. МакКей выводит предел роста в 400 ц/га, российский же Н. В. Турбин — не более 200 ц/га.

Но работы в этом направлении продолжаются. Не исключено, что в будущем человек получит нечто сверхпродуктивное.

Производство пшеницы в мире

В последние годы мировое производство пшеницы колеблется между 700 и 800 млн тонн в год. Основными странами-производителями этой культуры являются:

  1. Китай: свыше 130 млн т;
  2. Индия: до 100 млн т;
  3. Россия в 2017 обогнала Индию и достигла показателей Китая;
  4. США: около 60 млн т;
  5. Канада: около 30 млн т;
  6. Франция: производство упало до 30 млн т;
  7. Украина: 26 млн т;
  8. Пакистан: 26 млн т;
  9. Германия: 24 млн т;
  10. Австралия: 22 млн т.

Показатели урожайности по разным странам

Рекордсменом по урожайности является Новая Зеландия, где средняя урожайность пшеницы с 1 га составляет 91 центнер. От нее немного отстают Ирландия (90 ц), Бельгия (89 ц), Нидерланды (87 ц).

В России средние показатели составляют 26 ц/га, урожайность пшеницы с 1 га на Украине — 42,1 ц. Но если сравнивать украинские показатели с таковыми по Краснодарскому краю (где выращивается основная масса этой культуры), то последние будут выше — 58,5 ц/га.

Показатели эти средние, в них не учитываются разновидность пшеницы и цели, для которых она выращивается. Так, 90% мирового сбора зерна идет на корм скоту. Помимо фуражных, выращиваются мягкие (хлебопекарные) и твердые (макаронные) сорта. В каждой стране пропорции в посевных площадях разные. В России статистика пока не учитывает разделения на твердые и мягкие разновидности, несмотря на разницу в цене и спросе.

Что влияет на урожайность пшеницы

Факторов, оказывающих влияние на урожайность зерновой культуры, три:

  • климатические условия;
  • состав почвы;
  • агротехника.

Пшеница — растение теплолюбивое. Несмотря на то что его успешно районируют, средние показатели урожайности на участках с меньшим количеством солнца и большим числом дней с осадками намного меньше таковых в жарких районах. Влага нужна этому растению в период начального роста, а в процессе вызревания колоса оптимальными условиями будут жара и солнце.

Особенно капризна в этом отношении твердосортная пшеница. В дождливый сезон она совсем не вызревает. Этим и обусловлен тот факт, что выращивают ее в засушливых районах. Длинные корни пшеницы способны доставать воду с глубины около метра. Падение урожайности наблюдается тогда, когда засуха достигает критических пределов.

Мягкая пшеница более неприхотлива, но и она не дает больших урожаев в нечерноземных зонах даже с удобрениями. В зоне рискованного земледелия в среднем собирают от 20 до 30 ц/га, и такая пшеница идет главным образом на корм скоту со всей массой — то есть с соломой.

Районирование и селекция помогают вывести устойчивые к непогоде сорта, но не увеличить урожайность.

Состав почвы

Традиционно пшеницу выращивают в черноземных районах, где быстро образуется перегной и нет необходимости в частом внесении удобрений. В нечерноземных районах эта проблема стала одной из основных причин отказа от самообеспечения зерном, ведь продукция химических комбинатов дешевизной не отличается.

Надо сказать, что зерновые очень требовательны к питательным веществам в почве. Их вынос на тонну зерна в килограммах с урожаем отображена в таблице.

КультураNP2O5K2OCaOMgO
Рожь озимая3115423,92,8
Пшеница озимая3315393,63,8
Пшеница яровая4214423,22,8
Ячмень3813323,92,5
Овес3911344,42,5

Если минералы калий, кальций и магний пшеница может достать из непахотного слоя почвы (что и используется, когда злаки сажают в качестве сидератов), то вынос азота и фосфора нужно чем-то компенсировать. В условиях многопрофильного хозяйства для этой цели используется севооборот и органические удобрения с регулярной сидерацией и парами. В монокультурных, − какими и являются хозяйства, производящие зерно на продажу, применяют комплексные удобрения.

Недостаток минеральных веществ сильно сказывается как на урожайности культуры, так и на качестве зерна. Своевременное внесение комплексных удобрений помогает на 18−20 центнеров увеличить урожайность в нечерноземной зоне.

Необходимость постоянного внесения калия, кальция и магния вызвана тем, что пшеница не переносит кислых почв, а с постоянным выносом этих элементов кислотность почвы повышается. При мелиорации бывших болот их перепахивают с большим количеством доломитовой муки или извести, что помогает сбалансировать кислотность.

Агротехника

Урожайность пшеницы может снижаться не только от недостатка удобрений, но и из-за других факторов, например:

  1. Избыток азота. Излишки азотных удобрений приводят к увеличению вегетативной массы и, как следствие, к полеганию. Упавший колос начинает гнить, что особенно выражено в районах с повышенной влажностью. Полечь может не одна тонна неплохого по своему качеству зерна.
  2. Вредители и сорняки. Даже если хозяйство монокультурное, перенос поля и минимальный севооборот необходим — длительное произрастание на одном месте ведет к накоплению специфических вредителей в почве. Грибы-паразиты могут оказать фатальное влияние на урожай; неоднократно именно они становились причиной голода.
  3. Несвоевременный сбор и потери при транспортировке и хранении. Часто даже хороший урожай становится жертвой халатности.

Популярные сорта для выращивания

Полба, или полудикая пшеница. Сорт был популярен у русских крестьян и на Кавказе. Привлекательность этой культуры обусловлена ее неприхотливостью: она не требовала каких-то особых условий и росла всегда и везде. Ведет себя как сорняк. Устойчива к болезням и вредителям. Недостатков у нее два: потолок урожайности в 25 ц/га и трудности с обмолотом — зерно заключено в пленки и комбайном они не снимаются.

Спельта — еще одна разновидность полудикой пшеницы. Если полба считается одним из предков твердых сортов, то спельта — мягких. Достоинства и недостатки у нее те же, что и у полбы, и обе эти культуры имеют хорошую пищевую ценность — белка в них вдвое больше, чем в современных селекционированных сортах.

Сейчас ведутся работы по возрождению этих сортов, хотя удешевить их не представляется возможным. Максимум, который был достигнут при выращивании этих культур, — 45 ц/га.

Дурум, или твердая пшеница. Произрастает в жарких регионах и идет на производство макарон. В Европе лидером по ее выращиванию является Италия. В России за постсоветское время посевные площади дурума сократились в несколько раз, но сейчас идет обратный процесс в связи с увеличившимся спросом. Выращивается в Оренбургской области (80% всех посевных площадей в России), а также на Урале и Алтае, то есть в зонах с сухим и жарким летом.

Средняя урожайность «макаронной» пшеницы на 10−15% ниже, чем у мягких сортов в тех же регионах, но это компенсируется повышенной ценой (в Европу его можно продать в четыре раза дороже, нежели мягкую). В России средняя урожайность дурума колеблется от 20 до 40 ц/га. У этой пшеницы неплохие перспективы, хотя ее трудно продать на цели, не связанные с производством макаронных изделий. Для хлеба она подходит мало (хотя тесто для пиццы делают именно из нее), а на корм скоту не годится ввиду высокого содержания клейковины.

В областях, где выращивают дурум, не стоит вопрос, сколько можно собрать пшеницы с 1 гектара. Производителей больше волнует ее качество.

Разница между озимыми и яровыми сортами

В зонах рискованного земледелия лучше себя показывает озимая пшеница. Она имеет более длительный период вегетации, что снижает риски негативного воздействия весенних заморозков или недостатка влаги. Плюсом озимых сортов в нечерноземной зоне является также меньшая потребность в минеральных удобрениях — за зиму внесенные перед севом органические успевают прийти в удобную для усваивания форму.

Яровые сорта показывают свои плюсы в зонах с более длинным теплым периодом, когда они успевают созревать.

Ссылка на основную публикацию