Сорт пшеницы Баграт: характеристика и описание озимого вида, ботаническая разновидность, отзывы об урожайности

И мощный Баграт, и шарозерный Тит.

Рекордных урожаев зерновых культур, которые в последние годы собирают хлеборобы Кубани и других регионов юга России, во многом удается добиться благодаря высокопродуктивным сортам селекции Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства им. П.П. Лукьяненко. Ученые по праву гордятся тем, что сохранили лидирующие позиции по селекции и семеноводству озимой пшеницы, ячменя и продолжают плодотворно работать над расширением ассортимента сортов.

– Создание и внедрение новых сортов, сортосмена и сортообновление – все это дает возможность получать и наращивать урожаи зерновых, – говорит заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале КНИИСХ, академик РАН Л.А. Беспалова. – Осенью в соседних регионах – Ставропольском крае, Ростовской области, Республике Адыгея, а также у нас на Кубани, прошли совещания, на которых руководители ФГБУ «Госсорткомиссия» докладывали результаты нескольких лет работы по сортоиспытанию и предлагали новые сорта для включения в госреестр.
Экспертный совет Государственной комиссии по сортоиспытанию, прошедший в Москве в конце января, утвердил предложения краевых и областных комиссий по районированию и включению в реестр допущенных к использованию сортов. Таким образом, сортовой состав, используемый нашими сельхозтоваропроизводителями, пополнился перспективными новинками. Это, прежде всего, скороспелый высокоурожайный сорт Стан, условная двуручка, который может использоваться для ремонта озимого поля, подсева в «февральские окна». Он отнесен к сильным пшеницам, что очень важно для получения хлеба высокого качества, и имеет достаточный потенциал для того, чтобы из года в год давать стабильный урожай.
Сорт ценной пшеницы Баграт мы назвали в честь выдающегося селекционера нашего времени, академика РАН Баграта Исменовича Сандухадзе, который работает в Московском НИИ сельского хозяйства «Немчиновка». На праздновании 80-летия ученого директор нашего института пообещал назвать в его честь очередной созданный сорт, и это обещание мы выполнили. А когда передавали его на государственное сортоиспытание, из нескольких отобрали тот, в родословной которого имеется уникальный сорт озимой пшеницы, созданной Сандухадзе, – Московская 39. Она относится к сильным пшеницам, и впервые была выведена для получения продовольственного зерна в условиях Центрального и Центрально-Черноземного регионов страны. Мы ее использовали как источник устойчивости к фузариозу колоса и твердой головне. Сорт Баграт мощно растет весной, подавляя сорную растительность, и в какой-то степени выступает как биологический гербицид. Поскольку самые большие прибавки урожайности он дает при посеве по кукурузе на зерно и по подсолнечнику, мы рекомендуем его для северных районов края.
Включен в госреестр и сорт Морозко, который уникален тем, что в нем сочетается несколько очень важных признаков: эффективные гены устойчивости к бурой ржавчине и очень высокая морозостойкость. Кроме того Морозко среднеустойчив к фузариозу колоса, что особенно важно для Краснодарского края, да и для всей европейской части страны, потому что площади под кукурузу, которая нередко поражается фузариозом, постоянно увеличиваются.
И в результате пшеница, посеянная после кукурузы, тоже поражается фузариями, патогенами, которые продуцируют микотоксины, а такое зерно опасно использовать в пищу и для кормления животных. Думаю, сорт Морозко отлично покажет себя в северной зоне края, а также в Центрально-Черноземном (Воронежская, Орловская, Курская, Липецкая области), Нижневолжском (Волгоградская, Астраханская, Саратовская области) и других регионах.
Поскольку в последние годы появилась такая проблема как фузариоз, мы прилагаем значительные усилия для создания сортов, устойчивых к этому опасному заболеванию. Таким является сорт ценной пшеницы Курс, который обладает не только высокими хлебопекарными качествами, но и повышенной устойчивостью к ряду патогенов. Его мы рекомендуем и для поздних сроков посева, в случае если хозяйства задержатся с уборкой предшествующих культур, поскольку Курс превосходит другие сорта при посеве именно в поздние сроки. И Морозко, и Курс мы допускаем к севу после кукурузы в северной зоне края как фузариозотолерантные сорта.
Специально для посева после кукурузы на зерно создан сорт Уруп, который в прошлом году успешно прошел испытания. Его включили в реестр и в Республике Адыгея, где в прошлом году озимые, посеянные после кукурузы на зерно, довольно сильно поражались фузариозом в отдельных хозяйствах. Для аграриев Адыгеи такой сорт – настоящая находка. Уруп – один из лучших сортов по устойчивости к фузариозу, поэтому рекомендуем его для посева после кукурузы на зерно не только в Адыгее, но и в предгорной зоне нашего края, где фузариоз в последние годы присутствует в той или иной степени.
Несколько лет назад мы ввели в культуру забытый вид пшеницы шарозерный. Аграрии уже хорошо знают районированные сорта Шарада и Прасковья. В этом году к ним присоединился новый сорт Еремеевна, который отличается высокой устойчивостью к полеганию и патогенам, в том числе к бурой ржавчине. Эта пшеница – сверхсильная, очень качественная. Шарозерные – создаются для улучшения качества зерна, для того, чтобы край в любые годы мог получать высококачественное продовольственное зерно. Важно и то, что выход конечной продукции (муки из шарозерных пшениц) на пять процентов выше, чем из мягкой. Думаю, этот сорт оценят агрономы, руководители хозяйств именно с точки зрения качества. К тому же он обладает высокой урожайностью.
Впервые в этом году допущена к использованию твердая озимая пшеница Круча, предназначенная для производства высококачественных макарон и крупы. На Кубани хозяйства выращивают твердую пшеницу в меньшем объеме, нежели мягкую, но в хозяйствах Ставропольского края и Ростовской области семена твердой пшеницы востребованы, и их ежегодно покупают аграрии.
Не только на юге, но и в других регионах России уже широко используют тритикале Валентин 90. В этом году районирован высокоурожайный сорт-двуручка Сват, который очень хорошо себя показывает при посеве по колосовому предшественнику. Тритикале – культура раннего срока сева и низких норм высева.
И плюсы сорта Сват не только в том, что экономим на нормах высева, начинаем сев раньше пшеницы, но и в том, что этот сорт очень устойчив к патогенам. Следует отметить и то, что тритикале значительно лучше, чем пшеница, переносит зиму, поскольку обладает высокой устойчивостью к неблагоприятным условия перезимовки.
Впервые в госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включен тритикале шарозерный – хлебопекарный сорт Тит. Хлеб, выпекаемый в нашей лаборатории из муки данного сорта, получается превосходный: объемный, мелкопористый, душистый, вкусный. Это очень важные показатели, которые, надеюсь, дадут тритикале шанс быть более востребованным в производстве.
Кстати, сорта тритикале Сват и Тит относятся не к условным, а к настоящим двуручкам, т.е. могут быть использованы как страховые.
Вот таким большим набором новых сортов пополнился в нынешнем году госреестр. И теперь они веером пойдут по краю и регионам, а на второй год после районирования займут достойные площади посевов.
– Новые сорта, без сомнения, дадут всплеск урожайности, улучшат фитосанитарную обстановку, – отметила в заключение беседы Л.А. Беспалова. – Надеюсь, они, на радость хлеборобам, увеличат валовое производства зерна и улучшат экономическое благосостояние людей, работающих в сельском хозяйстве.

Подготовила
Валентина ДЕМЬЯНЕНКО

Биология озимой пшеницы и характеристика сорта Баграт

Пшеница озимая Баграт

Передан на Государственное сортоиспытание в 2012 году. Находится под временной защитой Государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений.

Л.А.Беспалова, О.Ю.Пузырная, А.В.Новиков, В.Р.Керимов, И.Б.Аблова, Г.И.Букреева, И.Н.Кудряшов, Л.И.Шуровенкова, Р.О.Давоян, В.В.Мокроусов, В.И.Ефременкова.

Создан методом возвратного скрещивания сорта Московская 39 с

линией Лютесценс 201-93к3 с последующим массовым отбором в F2, индивидуальным в F3, F5, F6.

Относится к среднерослой группе сортов, высота растений около 100 см, устойчив к полеганию. Среднеранний. Характеризуется интенсивным весенним ростом.

Форма куста промежуточная. Разновидность lutescens. Колос пирамидальный, длиной 10-11 см, средней плотности. Остевидные отростки в верхней трети колоса, длиной 2-4 мм. Колосковая чешуя в средней трети колоса удлиненно-яйцевидная, длиной 8,0-9,5 мм, шириной 3,5-4,5 мм. Зубец колосковой чешуи прямой, слегка изогнутый. Плечо прямое, слегка скошенное. Киль сильно выражен. Зерно средней крупности, удлиненной формы, основание зерна голое, бороздка не глубокая.

Имеет устойчивое преимущество по зерновой продуктивности перед стандартами при посеве на среднем и низком агрофоне. В Краснодаре по предшественнику кукуруза на зерно за три года (2009-2011 гг.) урожайность сорта составила 88,7 ц с 1 га, превысив стандартный сорт Память на 10,9 ц. Урожайность сорта по колосовому предшественнику за два года испытания составила 82,5 ц с 1 га, что превышает стандарт Память на 5,6 ц. Превышение над стандартом по подсолнечнику составило 8,1 ц с 1 га, а по занятому пару 4,8 ц. На Северокубанской сельскохозяйственной опытной станции за два года (2010-2011 гг.) преимущество сорта над стандартом Память в среднем по шести сортоопытам составило 9,6 ц с 1 га.

Мукомольные и хлебопекарные качества.

Сорт Баграт характеризуется высокими технологическими и хлебопекарными качествами зерна.

Устойчивость к болезням и климатическим условиям.

На фоне искусственного заражения проявляет иммунность к пыльной головне. Устойчив к бурой и стеблевой ржавчине. Среднеустойчив к желтой ржавчине, мучнистой росе, фузариозу колоса и твердой головне. Средневосприимчив к септориозу. Морозостойкость выше среднего уровня.

Рекомендуется для использования в Северо-Кавказском (6) регионе, после пропашных и колосовых предшественников,на среднем или низком агрофоне.

Середина и конец оптимальных сроков для зоны.

5 млн. всхожих семян на 1 га. [1]

Таблица 1 – Биология и элементы технологии возделывания озимой пшеницы

ПоказательПараметр
Фазы развитияВсходы Кущение Выход в трубку Колошение Цветение Созревание: молочная спелость; восковая спелость; полная спелость
Длина вегетационного периода275–350 дней (включая зиму)
Сумма эффективных температур1850–2200 °С
ПосевПри устойчивой температуре 15–18 °С
Норма высева4–5 млн всхожих семян
Глубина заделки семян4–6 см
Температура прорастания семянМинимальная 1–2 °С Оптимальная 10–12 °С Быстрое и дружное прорастание 15–18 °С
Появление всходовПри температуре 14–16 °С через 7–19 дней
Начало кущенияЧерез 12–15 дней после полных всходов. Продолжается 30-40 дней (осенняя) и 25-30 (весенняя)
Вегетация прекращаетсяПри температуре ниже 5 °С
Температура в фазу выхода в трубкуОптимальная 15–16 При 7–9 °С повреждается главный стебель. Продолжается 25-30 дней
Температура в фазу колошения Оптимальная 18–20 °СОптимальная 18–20 °С
Оптимальная температура в фазу цветения18–20 °С начинается через 2-3 дня после колошения
Продолжительность формирования, налива и созревания зерна30–35 дней

Отношение к температуре и влажности по фазам вегетации

Семена ее начинают прорастать при температуре 1-2°С, но для дружного прорастания и появления всходов нужна более высокая температура. При температуре 14-16°С (I этап органогенеза) всходы появляются через 7-9 дней после посева. Сумма активных температур за период посев – всходы составляет 116-139°С. Через 13-15 дней после полных всходов при температуре 12-15°С начинается кущение (Ⅱ-Ⅲ этапы), оно продолжается 30-45 дней в зависимости от срока посева, температуры и влажности.

Озимая пшеница кустится осенью и весной. Пониженная температура воздуха (до 6-10°С) при достаточной влажности, а также повышенная облачность задерживают общее развитие растений, но способствуют более интенсивному кущению. Кущение значительно повышается при внесении азотных удобрений и при посеве крупными семенами. В благоприятных условиях произрастания одно растение образует 3-5 стеблей.

В переходный осенне-зимний период для развития озимой пшеницы наиболее благоприятна сухая ясная и теплая погода днем (до 10-12°С) с понижением до отрицательных температур ночью, это способствует большему накоплению углеводов, прохождению закалки и лучшей перезимовке.

При понижении среднесуточной температуры воздуха до 4-5°С осенний рост озимой пшеницы приостанавливается. Весной при повышении температуры до 5°С пшеница начинает расти и дополнительно куститься. Для озимой пшеницы очень опасны резкие колебания температуры ранней весной, когда днем она поднимается до +10°С, а ночью падает до -10°С. Озимая пшеница может выдержать температуру в зоне узла кущения -16-18°С. Современные сорта отличаются большей устойчивостью к пониженным температурам и способны переносить зимние морозы до -25-30°С при наличии снежного покрова.

Выход в трубку (IV-VII этапы) у озимой пшеницы начинается через 25-35 дней после весеннего отрастания, колошение (VIII этап) – через 30-35 дней после выхода в трубку. Цветение (IX этап) пшеницы начинается через 2-3 дня после колошения и продолжается около недели. Продолжительность формирования, налива и созревания зерна (X-XII этапы) около 30-35 дней, зависит от погодных усло­вий и особенностей сорта. При дождливой и прохладной погоде этот период удлиняется, а при засушливой — сокращается.

Общая сумма положительных температур от посева до полной спелости составляет 1850-2200°С. Продолжительность вегетационного периода (включая зиму) колеблется от 275 до 350 дней.

Озимая пшеница достаточно жаровыносливая и засухоустойчивая, но менее зимостойкая культура, чем озимая рожь. Однако при слишком высоких температурах (выше 40°С), при недостатке влаги и сухих ветрах нарушается нормальный процесс фотосинтеза, повышается транспирация, тормозится рост растений, что препятствует хорошему наливу зерна. Действие суховеев сильнее сказывается тогда, когда они продолжительные и сопровождаются недостатком влаги в почве. Орошение пшеницы в засушливых районах снижает отрицательное действие суховеев и предотвращает щуплость зерна.

Читайте также:  Крупа из пшеницы: фото, виды и названия пшеничной крупы, как называется из твердых сортов и дробленая, что еще делают, производят и получают из зерна

Озимая пшеница лучше использует осенние и зимние осадки, потребляет значительно больше влаги, чем яровая. Это связано с тем, что она имеет более продолжительный период вегетации и формирует более высокий урожай сухой массы. Потребление влаги в течение вегетации идет неравномерно и зависит от возраста, интенсивности роста и развития, густоты растений, температуры, развития корневой системы и наличия влаги в почве.

В фазе прорастания зерна и появления всходов растения потребляют сравнительно небольшое количество влаги. Однако, чтобы получить дружные и полноценные всходы, необходимо иметь в верхнем слое почвы (0-10 см) не менее 10 мм продуктивной влаги. По мере роста и развития растений потребность во влаге повышается. Для нормального осеннего кущения озимой пшеницы необходимо иметь не менее 30 мм продуктивной влаги в слое почвы 0-20 см. Озимая пшеница наибольшее количество влаги расходует от весеннего отрастания до колошения (до 70% общей потребности в воде за вегетацию) и наименьшее – от цветения до восковой спелости зерна (до 20%). Критическим периодом по отношению к влаге у озимой пшеницы является выход в трубку – колошение. При недостатке влаги в этот период приостанавливаются рост растений, формирование площади листьев, это приводит к нарушению дифференциации генеративных органов, образованию большого количества бесплодных цветков, снижаются общее накопление сухого вещества и высота растений, что ведет к недобору урожая.

Во время цветения и налива зерна недостаток влаги снижает озерненность колоса, крупность и урожай зерна. К началу весенней вегетации благодаря осенним, зимним и весенним осадкам почва увлажняется на глубину 50-80 см, а во влажные годы – до 150-200 см, что создает благоприятные условия по влагообеспеченности. Корневая система озимой пшеницы проникает на глубину до 1,5-2,0 м, она использует воду не только из корнеобитаемого слоя, но и из более глубоких горизонтов почвы.

Снижение темпов роста озимой пшеницы, а иногда и гибель ее посевов могут наблюдаться и при переувлажнении, особенно поздней осенью и ранней весной, а в северных районах – даже летом при обильном выпадении осадков, когда почва увлажняется до полного насыщения. При этом нарушается воздушный режим, ухудшаются условия для микробиологических процессов, минерального питания. При продолжительном увлажнении падают темпы роста, увеличивается продолжительность вегетации, возможно загнивание корневой системы, снижаются устойчивость к полеганию, урожайность и качество зерна. [10,5]

Требования к почве

Пшеница требовательна к почвам. Они должны быть высокоплодородными, иметь хорошую структуру, содержать достаточное количество питательных веществ: азота, фосфора, калия и др. Для пшеницы благоприятна нейтральная или слабокислая (рН 6 – 7,5) реакция почвенного раствора.

Корневая система, мощность и глубина ее залегания зависят от влажности и механического состава почвы. При достаточной влажности почвы и хорошей структуре пахотного горизонта она проникает на глубину до 2 м. Поэтому большое значение для благоприятного роста пшеницы и в конечном счете для получения высокого урожая имеют глубина пахотного горизонта, плодородие и физические свойства почвы. На легких супесчаных почвах озимая пшеница растет плохо. Для нее наиболее пригодны почвы с мощным гумусовым горизонтом, высоким содержанием питательных веществ и хорошими водно-физическими свойствами. Этим требованиям в большей мере удовлетворяют высокоплодородные черноземные, темно-каштановые, дерново-карбонатные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (рНKCl 6,0-7,5), с содержанием гумуса не менее 2,00-2,5 %, фосфора и калия не менее 150 мг на 1 кг почвы (по Кирсанову). Она может давать хорошие урожаи на удобренных слабооподзоленных, среднесуглинистых и серых лесных почвах. На легких супесях и осушенных торфяниках, а также на кислых почвах без соответствующего их улучшения озимая пшеница удается плохо. Известкование, применение органических и минеральных удобрений на кислых почвах с низким содержанием органического вещества – непременные условия при возделывании озимой пшеницы.

Под нее лучше отводить более плодородные с выровненным рельефом поля. Пониженные заболоченные участки малопригодны для озимой пшеницы, так как на них она развивается слабо и плохо переносит неблагоприятные условия перезимовки. Озимую пшеницу справедливо называют растением культурного земледелия. Она дает высокие и устойчивые урожаи при высоком уровне агротехники. [10,5]

Требования к минеральному питанию

Потребление элементов минерального питания зависит от содержания их в почве в доступных формах, интенсивности развития растений и мощности корневой системы, погодных условий и других факторов. Снижение интенсивности роста растений озимой пшеницы часто связано с недостаточным содержанием элементов минерального питания – азота, фосфора, калия, а на некоторых типах почвы и микроэлементов.

Азот – один из наиболее важных элементов питания растений, он регулирует рост вегетативной массы, повышает содержание белка и клейковины в зерне и влияет на формирование урожая. Он входит в состав аминокислот простых и сложных белков, хлорофилла, некоторых витаминов и ферментов. Как недостаток, так и избыток азота отрицательно сказываются на росте и развитии растений пшеницы и в конечном итоге приводят к снижению урожая. При недостатке азота снижаются темпы накопления сухого вещества, формирования площади листьев, листья приобретают бледно-зеленую окраску и преждевременно отмирают. Азотное голодание отрицательно сказывается на формировании элементов структуры урожая, таких, как продуктивная кустистость, число и масса зерен в колосе, масса 1000 зерен, на содержании белка и клейковины в зерне; ухудшаются технологические свойства и хлебопекарные качества.

Избыточное азотное питание резко увеличивает нарастание вегетативной массы, нарушает соотношение между надземной массой и корневой системой, удлиняет период вегетации, снижает устойчивость растений к полеганию и поражению болезнями. Усиленное азотное питание и несбалансированность по другим элементам питания ведут к недобору урожая и снижению посевных качеств семян и технологических свойств зерна.

Потребление азота растениями озимой пшеницы начинается с первых дней жизни и продолжается до окончания налива зерна. Так, в фазе кущения потребление азота составляет 20-25 %, в период выхода в трубку – колошения – 50-55, цветения – начала восковой спелости – 10-15 и к середине восковой спелости – 5-10 % максимального количества потребляемого азота. Недостаток азота в отдельные фазы нельзя компенсировать внесением его в последующие фазы. Наибольшая потребность в нем ощущается от начала выхода в трубку до колошения.

Максимальное содержание азота в растениях приходится на период от всходов до весеннего кущения и составляет 4,5-6,0 % на сухое вещество. По мере роста и развития растений содержание азота снижается и к фазе полной спелости составляет 1,0-1,3 %. В связи с этим важное значение имеют подкормки азотными удобрениями в ранневесенний период для формирования высоких урожаев и в период колошения для получения зерна с высоким содержанием белка и клейковины.

Для получения заданного урожая озимой пшеницы с высоким качеством зерна необходимо поддерживать оптимальное содержание общего азота в листьях: в фазе кущения 5,0-5,5 %, в фазе выхода в трубку 4,5-5,0 и в фазе колошения 3,0-4,0 % на абсолютно сухое вещество (АСВ).

Фосфор входит в состав многих органических соединений, ферментов и витаминов, принимает участие в энергетическом обмене. С обеспеченностью растений фосфором связаны многие биохимические процессы, проходящие в организме.

Повышенная обеспеченность фосфором снижает отрицательное действие подвижных форм алюминия на кислых дерново-подзолистых почвах. Наибольшее содержание фосфора в растениях озимой пшеницы приходится на фазу всходов (1,0-1,5 % на АСВ), по мере роста и развития содержание фосфора заметно уменьшается. Наибольшее потребление фосфора приходится на фазы выхода в трубку, колошения и цветения. Недостаточная обеспеченность растений озимой пшеницы фосфором задерживает использование азота, синтез белков, замедляет рост растений, что приводит к снижению урожая.

Признаками фосфорного голодания растений служат появление красно-фиолетового оттенка в окраске листьев и быстрое их отмирание. Озимая пшеница обладает низкой способностью извлекать из почвы фосфор, находящийся в труднодоступных формах.

Калий улучшает процесс фотосинтеза, углеводный и белковый обмен, перемещение в растениях углеводов. При калийном голодании растений усиливается распад белков, что способствует развитию различных патогенных грибов и бактерий. Внешние признаки калийного голодания – побурение краев листьев и появление на них ржавых пятен.

Поступление калия в растения начинается с фазы всходов и продолжается до цветения. Максимальное содержание его в растениях озимой пшеницы (2,5-3,8%) приходится на начальные фазы, к фазе полной спелости количество калия снижается до 0,8-1,0%. Наибольшее потребление калия приходится на фазы выхода в трубку, колошения и цветения. [10,5]

Оптимальный срок посева: 21.10.2017

Место в севообороте

Лучшие предшественники для озимой пшеницы – чистые и занятые пары. Основные требования к предшественникам: своевременное освобождение поля от парозанимающей культуры, обработка почвы, очистка поля от сорных растений, накопление и сохранение влаги. Это позволит провести посев в оптимальные сроки, получить дружные всходы и хорошее развитие растений с осени.

Почвенно-климатические условия очень разнообразны, поэтому предшественники могут меняться. В зоне недостаточного и неустойчивого увлажнения (Северный Кавказ, юго-восточная часть Центрально-Черноземной зоны, Поволжье) лучшие предшественники – чистые пары. Можно использовать и занятые пары – кукурузу на силос, однолетние травы, многолетние бобовые травы на один укос, зерновые бобовые культуры. В качестве предшественников могут быть озимые, высеваемые по черному пару, ячмень, картофель и др.

На полях, отведенных под интенсивную технологию возделывания озимой пшеницы, проводят агрохимический анализ почвы – определяют реакцию почвенного раствора, содержание основных элементов питания и микроэлементов. Проводят также обследование на наличие вредителей, болезней и сорных растений. На каждое поле составляют паспорт и план агротехнических мероприятий по системе обработки почвы и комплексного применения химических препаратов. [10,5]

Посев: 21 октября 2017.

Появление всходов: через 13 дней при температуре 14-16°С – 4 ноября 2017, начало кущения.

Конец осеннего кущения: 4 декабря 2017.

Возобновление весенней вегетации: 27 марта 2018.

Озимая пшеница сорта Баграт

Озимая пшеница выращивается в огромных масштабах для использования в пищевой промышленности и прочих сферах жизнедеятельности человека. Одним из наиболее перспективных сортов для культивирования является Баграт. О том, какими характеристиками обладает упомянутая пшеница, и как за ней ухаживать в процессе возделывания — читайте далее в статье.

История выведения

Пшеница Баграт была выведена путём возвратного скрещивания семян сорта Московская 39 с линией Лютесценс 201-93к3. Селекцию осуществили сотрудники Краснодарского НИИСХ имени Лукьяненко П.П. В 2011 году сорт был принят на испытание, и только в 2015 году его официально зарегистрировали на государственном уровне.

Описание сорта

Пшеница относится к роду травянистых, однолетних культур. Она является представителем семейства Злаковые. Сорт — среднерослый, максимальная высота растения составляет 1 м. Отличается качеством семян и интенсивностью роста в весенний период.

Внешний вид

Колоски имеют форму пирамиды. Их длина достигает 11 см, плотность — средняя. В верхней трети колоска находятся остевидные отростки, которые имеют длину 2–4 мм. Чешуя удлинённая (8-9 мм), ширина — до 4,5 мм. Её зубцы — прямые, немного изогнутые, плечо — слегка скошенное.

Семена — продолговатые, средней величины, у основания голые, с неглубокой бороздой. Стебли — прямые, полые или выполненные, жёлто-серые. Листовые пластины — удлинённые, зелёного оттенка, грубые на ощупь.

Вкусовые качества

Данный сорт широко используют в пищевой промышленности. Из зерна озимой пшеницы изготавливают муку, отлично подходящую для выпекания хлеба и булочек. Семена сорта Баграт имеют нейтральный, пресноватый привкус. После их разжёвывания можно почувствовать лёгкое, сладковатое послевкусие, образующиеся из-за того, что в зёрнах содержится много глюкозы.

Преимущества и недостатки

  • Среди достоинств данного сорта можно выделить:
  • высокие показатели всхожести зерна — до 96%;
  • засухоустойчивость;
  • стойкость к бурой и стеблевой ржавчине, пыльной головне, мучнистой росе.

Недостаток описываемого сорта — средний показатель устойчивости к таким болезням как фузариоз, листовая пятнистость, септориоз.

Основные характеристики

Среднеранний сорт Баграт имеет вегетационный период 7-8 месяцев. Показатели всхожести составляют 96%. Урожайность с гектара — 88 ц. Масса 1000 зёрен равна 46 г. Засухоустойчивость сорта Баграт высокая, он не требователен к поливам. Стойкость к морозам оценивается как средняя, растения выдерживают снижение температуры до -15°С. Пшеница имеет хороший иммунитет к самым опасным грибковым заболеваниям, описанных в пункте выше.

Правила выращивания

Пшеница развивается в два этапа. После посадки начинается первый период жизненного цикла, который длится два месяца. Он характеризуется активным формированием вегетативных органов растения. Второй этап продолжается три месяца, в течение которого происходит развитие генеративных органов. Посев зёрен производят на глубину до 5 см. Для этого используют обычный рядковый способ, при котором соблюдают ширину между рядами в 15 см.

Подходящие предшествующие культуры

От того, какие предшественники произрастали на поле до посева озимой пшеницы напрямую будет зависеть её рост и развитие. Всё потому, что любые растения воздействуют на грунт, только после одних он истощается, а после других, наоборот, обогащается питательными веществами.

Список предпочтительных культур-предшественников перед высадкой сорта Баграт:

Овёс является самым лучшим предшественником для высева пшеницы, ведь он обогащает грунт питательными веществами и защищает растение от такого заболевания как корневая гниль.

Сроки для посадки

Срок посадки озимой пшеницы — начало или середина первого месяца осени. Следует знать, что на плодородных грунтах данная культура будет расти быстрее, поэтому её высаживают в 20-х числах сентября. На истощённых, неплодородных почвах посадку лучше произвести в начале месяца. Также следует учесть, что до наступления морозов пшеница должна образовать по 2–4 полноценных ростка, на что потребуется примерно 2 месяца.

Читайте также:  Мука из твердых сортов пшеницы: польза и вред, особенности использования, разновидности и правила выбора

Видео: посевы озимой пшеницы в разные сроки

Требования к почве

Самый подходящий грунт для посева озимой пшеницы — чернозём. В общем грунт должен быть плодородным, насыщенным питательными веществами в виде: калия, фосфора и азота. Структура земли — лёгкая, хорошо пропускающая влагу, насыщенная кислородом. Показатели кислотности должны быть на нейтральном уровне.

Мониторинг пшеничных полей должен производиться на регулярной основе. Если не производить своевременную подкормку посевов удобрениями, и не совершать профилактические работы по борьбе с болезнями и вредителями, можно лишиться большого процента урожая. О том, какие подкормки требуются озимой пшенице, а также, как бороться с грибковыми заболеваниями данной культуры, читайте далее.

Удобрения

Минеральные подкормки должны быть внесены в такие периоды:

  • основная обработка грунта;
  • при посеве;
  • в период активной вегетации.

При подготовке земли перед посадкой необходимо заделывать в почву полноценную дозу удобрений, состоящих их фосфора и калия — по 15 кг на один гектар посевов. При проведении процесса посадки семян фосфорные и калийные соли добавляют в рядки. На 1 га используют по 10–15 кг удобрений.

В течение всего вегетационного периода необходимо произвести три азотные подкормки, состоящие из нитрофоски (70 г на 1 м²) :

  1. Первая — после снеготаяния, ранней весной. Вносят под корни растений.
  2. Вторая — проводят в период выхода культуры в трубку.
  3. Третью подкормку азотом осуществляют при переходе от колошения к наливанию зерна.

Борьба с вредителями и сорняками

Сорная трава, которая растёт в междурядьях озимой пшеницы, в процессе своей жизнедеятельности приводит к обезвоживанию почвы, а также забирает питательные вещества у культурного растения. Такими растениями являются зерновые травы — метлица и овсюг обыкновенные. Всходы последнего появляются в период весенней оттепели. Он может укорениться на глубину до 20 см.

Цветение данного растения наблюдается в июне, а уже в конце лета появляются семена. На одном сорняке может вырасти до 500 зёрнышек, масса которых составит до 15 г. Метлица хорошо растёт на почвах, обеднённых кальцием. Её «плоды» вызревают до конца лета. Зерновая продуктивность достигает до 2000 семян с одного экземпляра. Борьба с сорняками производится при помощи гербицидов.

Чаще всего используют такие средства:

Препараты разводят и применяют по инструкции, которая прилагается к ним.

Наиболее опасными вредителями, которые атакуют озимую пшеницу, являются: пшеничный трипс и хлебная жужелица.

  1. Трипс представлен в виде мелкого жучка, до 2 мм в длину. Его окрас чёрный, тело — продолговатое, узкое. На спине имеются 2 крыла, покрытых тонкими волосками. Трипсы высасывают сок из стеблей и листовых пластин растения, вследствие чего на поверхностях образуются мелкие чёрные пятна, а семена становятся щуплыми и деформированными. Для борьбы с трипсами используют препарат «Децис», его разводят согласно инструкции.
  2. Жужелица вырастает до 15 мм в длину. Её цвет — чёрный, на крыльях наблюдаются глубокие, точечные борозды. Жуки поедают ости и чешуйки колосьев. Массовое нашествие паразитов может привести к значительной потере урожая. Для того, чтобы избавиться от жужелицы, используют препарат «Диазинон», разбавляя и используя его по инструкции.

Выращивание озимой пшеницы Баграт требует соблюдения севооборота и тщательного выбора грунта под её посевы. Но, если соблюдать все правила агротехники культуры, то в результате можно получить богатый урожай, которым славится данный сорт.

Сорта озимой пшеницы

Пшеница возделывается человеком с незапамятных времен. Это очень полезная культура, применяемая для разных целей. Раньше использовалась только яровая разновидность, сегодня большим спросом начала пользоваться и озимая. Полученные новые сорта имеют высокую урожайность и отменные качества зерна. Сорта озимой пшеницы, их особенности и недостатки будут описаны ниже в статье.

Основные характеристики озимой пшеницы

Озимая пшеница – однолетнее растение из семейства Злаки. Высевается в грунт обычно в конце лета или ранней осенью. Первые ростки появляются до зимы, но отлично переносят холода. А после окончания зимы они продолжают расти до момента полного созревания. При этом созревает данный вид намного раньше, чем яровой. Поэтому она популярна и поэтому селекционеры разных стран за последние несколько десятков лет вывели массу озимых сортов.

Важно отметить, что существуют мягкие и твердые сорта озимой пшеницы.

  • Твердые разновидности предпочитают более сухой климат. Стебель у них толстый, зерна мелкие, жесткие, желтого или бурого окраса. Мука получается мелкозернистой с большой долей клейковины. Используется для изготовления макаронных изделий.
  • Мягкие виды выращиваются во влажном климате. Стебелек тонкостенный, зерна стекловидные, мучнистые, цвет может варьироваться от белого до темно-коричневого. Мука из пшеницы этого подвида получается рассыпчатой и тонкой. Применяется в производстве хлеба и кондитерских изделий.

Лучшие сорта озимой пшеницы

За последние несколько лет были выведены наиболее лучшие сорта озимой пшеницы, произрастающие в средних, южных и северных регионах. Они урожайны, дают высококачественное зерно, устойчивы к заморозкам, и некоторым болезням.

Подробное описание и характеристики самых популярных сортов озимой пшеницы:

Лучшие сорта озимой пшеницы

  • «Фаворитка» – сорт мягкой пшеницы. Созревает за 283-287 дней. Растение среднерослое. Вес семян 0,038-0,043 г, содержание клетчатки – 31-32%. Может выдерживать сильные заморозки, но не сильно устойчив к засухе, своевременный полив также крайне важен. Урожайность 96-107 ц/га.
  • «Подолянка» была создана в 2003 году в Украине. Созревает за 305-310 дней. Длина стебля с колосом – 95-99 см. Зерна яйцеобразной формы, красные, весом по 0,044-0,045 г с высоким содержанием клетчатки – 32-36%. Растение устойчиво к морозам и засухе. Урожайность 60 ц/га.
  • «Шестопаловка» была выведена в 2007 году. Относится к мягкой разновидности. Растет до 85-90 см в высоту. Период созревания 280-285 дней. Колоски цвета сухой травы. Вес одного зерна 0,042-0,044 г, клетчатки в нем содержится до 30%, а белка в пределах 14%. Урожайность 7-8,5 т/га. Преимуществом является устойчивость к заморозкам, переспеванию, осыпанию колосьев, засухе, полеганию, болезням.
  • «Антоновка» украинский сорт озимой пшеницы, выведенный в 2008 году. Отличается быстрым ростом – 280-285 дней до полного созревания, приживаемостью на разных территориях. Растение среднерослое до 96 см, растет очень густо. Колоски белые, без опушения. Вес зернышка 0,036-0,044 г в зависимости от климатических условий. Имеет иммунитет к комплексу фитоболезней. Сорта без проблем переживают заморозки, засухи.
  • «Куяльник» – сорт украинских селекционеров, Может дать до 100 ц/га урожая. Одно зерно весит до 0,042 г, яйцеобразное, желтое. Выращивается в северных регионах, так как морозов не боится.

Большим спросом также пользуются сорта «Солоха» (урожайность 80-90 ц/га), «Одесская 267» (72,3 ц/га), «Херсонская безостая» (57,6 ц/га).

Какие сорта самые стойкие?

Устойчивость пшеницы озимой к холодам играет ключевую роль при выборе сорта. Если в теплых регионах этот показатель маловажен, то в северных от него зависит целостность урожая на следующий год.

Большую роль в создании зимостойких сортов сыграли украинские селекционеры. Именно ими были выведены известные во всем мире «Харьковская 96», «Харьковская 105». Они не требовательны к условиям выращивания, могут выносить очень сильные морозы. Более того, они выращиваются даже при условии запоздалого сева. В некоторых случаях их высевают после подсолнечника, а это, как известно, самый плохой предшественник злаковых! При подобных критичных условиях данные сорта могут дать урожай в 4-4,5 т/га.

Сюда же стоит отнести «Харус», Астет», «Василина» еще три зимостойких вида универсального предназначения. 8,0-8,6 т/га – средний показатель урожайности каждого из них. В зерне этого типа примерно 14,5% белка и 29% клейковины.

Как видно есть из чего выбрать. Вышеописанные сорта озимой пшеницы – малая, но самая лучшая доля всех существующих озимых видов пшеницы. Описанные разновидности показали себя наилучшим образом. Они испробованы в разных странах и отвечают критериям качества.

Сорт пшеницы Баграт: характеристика и описание озимого вида, ботаническая разновидность, отзывы об урожайности

УРОЖАЙНОСТЬ СРЕДНЕРОСЛЫХ СОРТОВ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ Г. АБИНСКА

Автор работы награжден дипломом победителя III степени

Введение.

Пшеница – основная хлебная культура большинства стран мира. Возделывается она от северных полярных районов до южных широт пяти континентов, на площади более 230 млн га. В Краснодарском крае она занимает ведущее место среди зерновых культур, здесь она ежегодно высевается на площади 0,9 – 1,1 млн га.

Климатические условия Краснодарского края в целом благоприятны для получения высоких урожаев пшеницы высокого качества. Для получения высокого урожая мало благоприятных климатических условий, необходимо также подобрать оптимальный для данного региона сорт семян, при выборе которого следует учитывать сразу несколько факторов: морозоустойчивость, засухоустойчивость, требовательность к типу почвы. Только использование сортов нового поколения, районированных для данной местности, позволяет получать высокие урожаи зерна.

Селекция зерновых культур в Краснодарском научно-исследовательском институте сельского хозяйства имени П.П. Лукьяненко имеет богатые традиции. Научную школу заложили всемирно известные академики П.П.Лукьяненко и В.С. Пустовойт. Большой вклад в развитие отдела внёс академик Ю.М. Пучков, руководивший отделом 20 лет. В настоящее время возглавляет отдел селекции и семеноводства пшеницы и тритикале чл.-корр. РАСХН, доктор с.-х. наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Беспалова Людмила Андреевна.

Этот уникальный творческий коллектив решает наиболее актуальные задачи селекции, семеноводства и сортовой агротехники. Сорта селекции КНИИСХа обеспечивает около 4 % мирового производства пшеницы.На конкурсное сортоиспытание на Абинский госсортоучасток ежегодно поступает 20 – 25 сортов селекции КНИИСХа. Сорта разные: это и уже известные районированные сорта, и новые сорта, проходящие сортоиспытание в условиях Абинского района.

Наблюдения за ростом и развитием озимой пшеницы мы проводим не первый год. Объектом проводимого исследования стали 6 сортов озимой пшеницы, участвующие в конкурсном испытании озимой пшеницы в блоке среднерослых сортов на Абинском госсортоучастке.

Цель работы: пронаблюдав за ростом и развитием 6-ти сортов озимой пшеницы селекции КНИИСХа, выявить лучшие.

Задачи работы следующие:

*изучить происхождение пшеницы, её хозяйственно–ценные и ботанико-биологические особенности;

* во время роста и развития растений озимой пшеницы провести фенологические наблюдения, учёты и измерения, предусмотренные Методикой сортоиспытания зерновых культур;

*после окончания опыта провести математическую обработку полученной урожайности сортов опыта;

*сравнить урожайность выращенных сортов с урожайностью сорта – стандарта.

Методы исследования применяемые в работе

изучение и анализ литературы ;- экспериментальный (наблюдения,измерения); сравнительный; статистический.

1.Обзор литературы.

1.1.История культуры пшеницы. Пшеница – одна из наиболее древних культур. Человек с доисторических времен использует пшеницу с пищу. По некоторым данным сначала зерно ее использовали в поджаренном виде. На Среднем Востоке пшеницу выращивали ,по-видимому, уже за 10-15 тысяч лет до н. э. ,а в рукописных источниках она упоминается начиная с 550 года до н. э. [11]. За 3000 лет до н. э. пшеницу сеяли в Китае, Туркмении. В доисторические времена эта культура получила распространение в Африке и Европе.

К началу нашей эры растение известно практически по всей территории Азии и Африки; в эпоху римских завоеваний злак начинают культивировать в разных уголках Европы. В XVI—XVII веках европейские колонисты завезли пшеницу в Южную, а потом и в Северную Америку, на рубеже XVIII—XIX веков — в Канаду и в Австралию.

На территории нашей страны пшеница была известна в эпоху каменного века (примерно за 3 –4 тысячи лет до н. э.) Еще в 3 тысячелетии до н. э. Она была известна в Западной Грузии. Славяне возделывали пшеницу во времена Киевской Руси и продвинули ее на север до Новгорода и Ладоги [3].Так пшеница получила повсеместное распространение.

В Библии пшеница упоминается как наиболее важное и полезное из всех хлебных растений. Древнюю Палестину в Ветхом Завете называли не иначе, как землей пшеницы. В Древней Греции высоко ценили хлеб грубого помола. Гомер называл грубый ячменный и пшеничный хлеб не иначе, как «хлеб для мужчин», и во время Олимпиад спортсмены питались только таким хлебом. На Руси ритуальные блюда из пшеницы и меда также получили широкое распространение. У славян зёрна пшеницы были символом богатства и жизни, предохраняли человека от порчи.

1.2.Значение пшеницы и ее использование.

Как пищевой продукт пшеница обладает многими природными преимуществами. Она питательна, калорийна, ее легко хранить . транспортировать и перерабатывать в высококачественное очищенное сырье. Из нее получают легко усвояемые продукты, пригодные для использования в кулинарных рецептах и отвечающие многочисленным вкусам. В отличие от других растительных пищевых продуктов,пшеница содержит белок клейковины ,который позволяет дрожжевому тесту подниматься в результате образования в нем мельчайших ячеек, заключающих в себе во время брожения углекислый газ. Это свойство позволяет выпекать дрожжевой хлеб [1,3].

Пшеница содержит ценные питательные вещества – протеины, минеральные вещества и витамины[10]. В зерне пшеницы от 11 до 20% белка, 63 –74 % крахмала, около 2 % жира и столько же клетчатки и золы. Усвояемость белка – около 95 % [9].

Читайте также:  Влияние селитры на пшеницу (аммиачную): нормы удобрения при подкормке, применение при выращивании озимой, яровой культуры, надо ли кормить осенью, весной, летом

Пшеничный хлеб отличается высокими вкусовыми качествами и по питательности и переваримости превосходит хлеб из муки всех других зерновых культур. В 100 г пшеничного хлеба содержится 245 – 255 ккал ,а в 100 г макарон и манной крупы –355-358 ккал. Помимо хлебопечения и производства макаронных и кондитерских изделий ,из зерна пшеницы можно вырабатывать спирт, крахмал, декстрин. Отходы мукомольного производства ( отруби, мучная пыль ), солома, полова идут на корм животным [7].

Таким образом, использование пшеницы широко и разнообразно.

1.3. Ботанико-биологические особенности.

По ботанической классификации пшеница относится к классу однодольных, семейству мятликовых или злаковых ( Poaceae ), род – пшеницы ( Triticum ), вид – мягкая (aestivum ), или твердая (durum) [2,3].

Корневая система – мочковатая, располагается в верхнем пахотном слое почвы, но проникает на глубину 120-200см. У растения пшеницы – свойственный всем злакам стебель-соломина с узлами и обычно полыми междоузлиями.

Листья простые, линейные, очередные, двурядные. Каждый лист отходит от узла и состоит из влагалища, охватывающего вышележащее междоузлие наподобие расщепленной трубки, и длинной узкой пластинки.

Верхнее междоузлие, или цветонос, несет соцветие – сложный колос. Он состоит из коленчатой центральной оси и очередно отходящих от нее мелких простых соцветий – колосков, обращенных к оси широкой стороной. Каждый колосок несет на своей оси от двух до пяти очередно отходящих цветков, которые прикрыты снизу двумя – верхней и нижней – колосковыми чешуями, представляющими собой кроющие листья простого соцветия.

Каждыйцветокзащищен парой специализированных прицветников – более крупной и толстой нижней и относительно тонкой верхней цветковыми чешуями. У некоторых, остистых, сортов пшеницы нижняя цветковая чешуя оканчивается длинной остью.

Цветки обычно обоеполые, с тремя тычинками и пестиком, несущим два перистых рыльца. У основания завязи находятся две или три мелкие чешуйки – цветковые пленки, или лодикулы, эквивалентные околоцветнику. Ко времени цветения они набухают и раздвигают окружающие цветок чешуи.

Пшеница – растение в основном самоопыляемое, хотя у некоторых ее типов происходит и перекрестное опыление. После оплодотворения завязь превращается в маленький твердый плод зерновку, удерживаемую в колосе цветковыми чешуями.

Зерновка, или зерно, представляет собой сформировавшийся из стенки завязи околоплодник, неразрывно связанный с единственным семенем, которое содержит зародыш и эндосперм. Зародышнаходится сбоку в основании зерна и состоит из почечки, корешка и прилежащей к эндосперму видоизмененной семядоли – щитка [3,6].

Биологические особенности пшеницы. Пшеница — растение однолетнее. У пшениц различают озимые, яровые, полуозимые формы и двуручки (дают урожай при весеннем и осеннем посеве).Озимая пшеница имеет 2 периода активной вегетации: осенний (45—50 сут),во время которого развиваются вегетативные органы, и весенне-летний (75—100 сут) — формируются генеративные органы и растение даёт урожай.

Семена пшеницы начинают прорастать при 1—2 °С. Оптимальная температура для получения дружных всходов 12—15 °С, роста и развития 16—22 °С, налива зерна 22—25 °С. Озимые пшеницы для нормальной перезимовки и перехода к генеративным фазам должны пройти закалку (накопление сахаров в узлах кущения, постепенное обезвоживание клеток, превращение в них нерастворимых органических веществ в растворимые) при постепенном снижении температуры и длины дня в период осеннего кущения. Морозостойкие сорта озимой пшеницы переносят понижение температуры зимой до —20 °С, иногда до —35 °С (при нормальной закалке и достаточном снеговом покрове). Большое значение для успеха культуры озимой пшеницы имеет устойчивость её к выпреванию, вымоканию, ледяной корке, выпиранию. Озимая пшеница довольно засухоустойчивая. Выход в трубку, колошение и созревание проходят у нее в более ранние сроки, при этом лучше используются весенние запасы влаги и питания. [ 1,6]

2.Методика опыта.

2.1.Климат Абинского района.

Климат района – умеренно-континентальный. Зима мягкая, непродолжительная, неустойчивая, с частыми оттепелями. Самое холодное время – конец января – февраль с температурой до – 10 о С. Максимально температура понижается до – 20 о С. Снеговой покров неустойчивый, высота его не превышает 10 – 15 см.

В весенний период в марте – начале апреля возможны кратковременные заморозки до – 8 о С. Они очень вредят растениям, начинающим свою вегетацию в это время. Особенно страдают плодовые деревья. Лето жаркое, с умеренным , но неравномерным увлажнением. За год выпадает 600 – 800 мм осадков. Самые жаркие месяцы – июль – август. Дневная температура в этот период повышается до 35 о С и выше. В этот период наблюдается более 50 дней с суховеями. Особенно ярко это проявилось летом 2007 года.

Положительными сторонами климата района является то, что зима непродолжительная, мягкая, длительный безморозный период, заморозки кратковременные в весенне-осенний периоды, высокая сумма положительных температур за год. К отрицательным относится то, что распределение осадков в течение года неравномерное, в летний период при недостатке влаги большая вероятность суховеев.

Эти особенности климата района необходимо учитывать при выращивании сельскохозяйственных культур.

2.2. Условия проведения опыта

Опыт проводился на Абинском государственном сортоиспытательном участке, который расположен на северо-восточной окраине города Абинска.

Почвы на участке долинные выщелоченные тяжело-суглинистые черноземы.

Пахотный слой глубиной 35 – 40 см.

Предшественники за последние два года- 2015 год – черный пар,

2016 год – черный пар.

Агрохимические показатели почвы:

азот – 3,3 мг/ 100г

фосфор –15,1 мг/ 100г

калий –13,7 мг/ 100г [4]

2.3. Сорта пшениц.

На сортоучастке в конкурсном испытании участвовали 42 сорта озимой пшеницы, присланных из разных регионов страны и из-за рубежа. Нас заинтересовали новые отечественные сорта, селекции Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства имени П.П.Лукьяненко.

Для проведения опыта были взяты следующие сорта селекции КНИИСХа:

Семена озимой пшеницы были присланы с сортовыми документами.

Посевные качества семян пшеницы Таблица 1

Сорта пшеницы озимой.

Вроде ненашол такой темы есть выращивание а хотелась бы узнать о новых урожайных сортах. Хотелось бы узнать кто какие сорта выращивает. Особенно Ростовская обл именно юго васток.Сам сею Донской маяк . Хочу посеить в этом году что нибуть новое пожелание к сорту 1.невысокорослый 2. немного остистый чтобы небыл как Ермак 3. урожайность ну и качество зерна.

Как нащёт Станичной присматриваюсь.

При славе буди смирен, а при печали мудр.

Как нащёт Станичной присматриваюсь.

не плохая пшеничка особенно для засушливой зоны и почв с низким уровнем плодородия. как сказал сосед она как порода коровы КРАСНАЯ СТЕПНАЯ. неприхотливая.
Мне понравился СПАРТАК. сейчас 2 я репродукция растет.
А почему именно остистый сорт?
из неостистых ДОН 105 и ДОН 107 попробуйте. тоже неплохие. похожи на своего предшественника дон 95.

Как нащёт Станичной присматриваюсь.

не плохая пшеничка особенно для засушливой зоны и почв с низким уровнем плодородия. как сказал сосед она как порода коровы КРАСНАЯ СТЕПНАЯ. неприхотливая.
Мне понравился СПАРТАК. сейчас 2 я репродукция растет.
А почему именно остистый сорт?
из неостистых ДОН 105 и ДОН 107 попробуйте. тоже неплохие. похожи на своего предшественника дон 95.

Да донской маяк тож нечего не остистый.По станичной понравилось что 1.это нискорослость 2.зрет на неделю раньше 3. билок был выше впрошлом году 4. когда провалочник сука подедает лучше защёт усов держится за соседий.

При славе буди смирен, а при печали мудр.

пилильщик, проволочник на картошке и кукурузе.
не знаю у соседей довольно высокая была Станичная . около 90 см где то точно. ну может год так сложился.

Тагда я незнаю что это за тварь но косит под корень.

При славе буди смирен, а при печали мудр.

Некто не сеел КАНКУРЕНТ.

При славе буди смирен, а при печали мудр.

пилильщик, проволочник на картошке и кукурузе.
не знаю у соседей довольно высокая была Станичная . около 90 см где то точно. ну может год так сложился.

хлебный пилильщик есть и на пшенице! у мееня немного присутствует где мини тилл. он зимует в остатках стерни!

Ну и что в итоге посадил? Удался эксперимент?

Говорят Тарасовская остистая для Ростова самое оно для Ростова. Сам не пробовал еще

хороша пшеница с говорящим названием Губернатор Дона. Правда она среднерослая – от 70 до 90 см

хороша пшеница с говорящим названием Губернатор Дона. Правда она среднерослая – от 70 до 90 см

А сам от куда, назови ригион, и сеял сам этот сорт или по слухам от соседа.

хороша пшеница с говорящим названием Губернатор Дона. Правда она среднерослая – от 70 до 90 см

Да, Губернатор Дона лидирует у нас! На сортоучастке урожайность 112 ц/га, а в производстве до 80 ц/га и выше.

хороша пшеница с говорящим названием Губернатор Дона. Правда она среднерослая – от 70 до 90 см

Да, Губернатор Дона лидирует у нас! На сортоучастке урожайность 112 ц/га, а в производстве до 80 ц/га и выше.

В саседнем калхозе года три сеют одна болячка чуть перестоял сыпится . Думаю может СТАНИЧНУЮ друг сеил по белку всегда премиум. Даже в этом гаду на зерно смотреть было страшно натура ели ели на тройку а белок ахринеть.

При славе буди смирен, а при печали мудр.

Да, качество в этом году скажем прямо не айс

КАНКУРЕНТ кто сеел как сибя видёт по засухе.

При славе буди смирен, а при печали мудр.

у меня друг хвастал губернатор дона сеял его несколько лет подряд а сейсач что то молчит,но он низкорослый у него а колос был мощный.

В России в лидерах Таня и Гром,а у нас на Украине какие сорта хорошие?

В России в лидерах Таня и Гром,а у нас на Украине какие сорта хорошие?

Скажу то что пробовал сам, понравилась смуглянка, шестопаловка, куяльник, достоинства в том что не осыпаются и не прорастают в колосе в уборку всегда неплохо мочит посевы. Урожайность та что была максимум 53 ц но в нашем регионе это очень хорошо.

Думаю Алексеевича попробовать.

При славе буди смирен, а при печали мудр.

хочу посеять Баграт. кто сеял?

В России в лидерах Таня и Гром,а у нас на Украине какие сорта хорошие?

Скажу то что пробовал сам, понравилась смуглянка, шестопаловка, куяльник, достоинства в том что не осыпаются и не прорастают в колосе в уборку всегда неплохо мочит посевы. Урожайность та что была максимум 53 ц но в нашем регионе это очень хорошо.

У нас многие Шестопаловку хвалят ,скорее всего тоже буду сеять.А может загранишные опробовать,может кто опытом поделится вот здесь австрийские сватают

Взял на пробу алексеича и безостую 100 по 5 Т алексеича вроде густить не надо

В этом году матрикс(Германия) показал себя неплохо 70ц.Хорошо переносит жару

В этом году матрикс(Германия) показал себя неплохо 70ц.Хорошо переносит жару

Где и по какой цене брали?

Купил себе на пробу тонну элита Бория,улучшенная Богдана.

Всем привет. Друзья кто сеял сорта пшеницы: Новел, Квебек 117,Джерси
Спасибо!

В этом году матрикс(Германия) показал себя неплохо 70ц.Хорошо переносит жару

Где и по какой цене брали?

Покупали в Эридона.

Кто работал с этой фирмой? Буду благодарен за отзив . https://der-trey.com.ua/

Скажу несколько слов о ШЕСТОПАЛОВКЕ- первый раз сеял первую репродукцию в 2009-ом году по пару для розведения, урожайность около 50ц, наследующий год по пару более 50ц , лущевка и подсолнух-38ц ( у меня агрофон не из лучьших-что давали в 2000-м забиравшим паи с КСП догадаться не трудно-” шоб другым нэ повадно було”). Посеяная 25 марта 2010-го года на 0.5 га ( огород) с НПК 100кг/га и без селитры -около 25ц /га, но убирал на на 15 дней позже. В 2010-м году взял элиту (?)- не то польто, в прошлом году взял элиту в Агротрейде и снова не то польто(но еще понаблюдаю). Первая Шестопаловка была в росте максимум до метра и зерно крупное, седующая ростом по выше (до 1,5м) и зерно по мельче и ненаблюдалось весеннего кущения. Мое мнение – надо шестопаловку , будет тебе шестопаловка- этикетку пришьем какую надо. Да еще созревание в первом случае было ранее, а в последнем как у всех.

ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА.

Скажу несколько слов о ШЕСТОПАЛОВКЕ-

Сеял Шестопаловку, честно говоря не понравилась. Но высеваю ее на огороде 0.4га для того что-бы была подстраховка,весной понасевать места где вымерзло.

Для достижения цели все средства хороши- но не всем это по средствам!
..Игорь.. от крещения.
Самое большое заблуждение в жизни то- шо у нас ещё уйма времени!!

Ссылка на основную публикацию