Пшеница Юка: характеристика и описание озимого сорта, особенности выращивания, преимущества и недостатки, отзывы

Пшеница Юка: характеристика и описание озимого сорта, особенности выращивания, преимущества и недостатки, отзывы

Включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ в 2012 году. Защищен патентом РФ.

Авторы. Ф.А.Колесников, Л.А.Беспалова, Н.М.Мартюк, Л.П.Филобок, Т.И.Грицай, Н.И.Лысак, И.Н.Кудряшов, О.Ф.Колесникова, Г.И.Букреева, Н.П.Фоменко, И.Б.Аблова, Л.И.Шуровенкова.

Происхождение. Сорт создан методом четырехкратного индивидуального отбора из гибридной популяции Половчанка/Руфа .

Общая характеристика. Короткостебельный, высота соломины около 100 см, устойчив к полеганию и осыпанию зерна. Среднепоздний, созревает на 3-4 дня позже стандартного сорта Память.

Апробационные признаки. Форма куста полупрямостоячая. Антоциановая окраска колеоптиле и ушек флагового листа отсутствует или очень слабая. Восковой налет на колосе и верхнем междоузлии слабый или очень слабый. Выполненность соломины слабая. Разновидность lutescens . Колос цилиндрический, средней плотности, длинный. В верхней четверти колоса имеются короткие или очень короткие остевидные отростки. Цвет колоса белый. Опушение верхушечного сегмента оси колоса с выпуклой стороны отсутствует или очень слабое. Плечо прямое, приподнятое, ширина варьирует от среднего до широкого, зубец короткий, слегка изогнут. Зубец нижней цветковой чешуи в средней трети колоса слегка изогнут – умеренно изогнут. Зерно красное, удлиненное, средней крупности, масса 1000 зерен 40-45 г, натура зерна 805-820 г/л.

Урожайность. Сорт Юка обладает высокой стабильной продуктивностью. В конкурсном сортоиспытании института по 4-м предшественникам в период 2007-2011 гг. средняя урожайность его составила 88,0 ц зерна с 1 га, что больше в сравнении со стандартом Память на 7,0 ц. Прибавки по предшественникам занятой пар, кукуруза на зерно, подсолнечник и озимая пшеница равнялись 7,2; 8,8; 6,3 и 5,9 ц соответственно. Максимальная урожайность получена по занятому пару – 111 ц зерна с 1 га.

Средняя урожайность сорта Юка на ГСУ Краснодарского края в 2010 и 2011 гг. равнялась 58,2 и 61,2 ц с 1 га, что на 7,7 и 5,7 ц больше урожайности стандарта. На ГСУ Ростовской области средняя урожайность сорта по черному пару за 2010 и 2011 гг. составила 56,8 ц с 1 га, что на 6,9 ц больше, чем у стандарта. По предшественникам горох и кукуруза на силос она в 2011 г. Составила 42,2 и 36,7 ц с 1 га соответственно, с прибавкой к стандарту 7,0 и 5,5 ц.

В Ставропольском крае в 2010 г. по черному пару урожайность сорта Юка в первой засушливой зоне на трех ГСУ составила 43,3 ц с 1 га (на уровне стандарта), во второй зоне на трех ГСУ – 63,0 ц с 1 га (+6,4 ц к стандарту), и в третьей зоне (на одном ГСУ и опытной станции) – в среднем по 62,6 ц с 1 га (+8,3 ц к стандарту).

В среднем за два года (2010-2011 гг.) во второй зоне Ставропольского края по черному пару урожайность сорта Юка составила 66,5 ц зерна с 1 га, что на 8,1 ц больше, чем у стандарта. В третьей зоне по черному пару было получено по 59,6 ц зерна с 1 га, прибавка к стандарту составила 3,8 ц.

В 2011 году по пропашным предшественникам в третьей зоне Ставропольского края урожайностьсорта Юка составила 82,1 ц с 1 га, что на 12,3 ц больше, чем урожай стандарта.

Мукомольные и хлебопекарные качества. Содержание белка в зерне сорта Юка в среднем за годы испытания в институте равнялось 13,6-14,0 %, сырой клейковины – 27,0-28,0 %, показатель ИДК – 65-70 е.п., сила муки – 210-220 е.а., валориметрическая оценка – 60-65 е.в., объемный выход хлеба – 610-630 мл, общая хлебопекарная оценка – 4,0-4,2 балла.

Устойчивость к болезням и климатическим условиям. На фоне искусственного заражения устойчив к трем видам ржавчины и мучнистой росе. Среднеустойчив к фузариозу колоса. Средневосприимчив к септориозу. Устойчивость сорта к фузариозу колоса получила подтверждение при трехлетнем испытании его по предшественнику кукуруза на зерно в Казьминском племзаводе и на Кочубеевском ГСУ Ставропольского края, расположенных в зоне, насыщенной посевами кукурузы на зерно, и в которой погодные условия благоприятствуют развитию и распространению патогена. Обладает высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и жаровыносливостью.

Зона возделывания и предшественники. Допущен к использованию в Северо-Кавказском регионе. Пригоден для возделывания по всем предшественникам, как на высоком, так и на среднем и даже бедном агрофоне. Допускается размещение сорта по предшественнику кукуруза на зерно.

Сроки посева. Середина и конец оптимальных сроков для зоны.

Нормы высева. 5 млн. всхожих семян на 1 га.

© 2013. Краснодарский НИИСХ им. П.П. Лукьяненко
Все права защищены

Озимая пшеница сорта Юка

Озимая пшеница отличается от яровой тем, что может выращиваться в регионах с различными климатическими условиями, давая при этом более высокий урожай зерна. Одной из новейших разновидностей этой культуры является сорт Юка. Он получил от фермеров множество положительных отзывов, а также служит отличным сырьём для производства высококачественной муки. Описание и характеристики сорта Юка, особенности его посева и ухода за культурой, а также правила сбора урожая и рекомендации по борьбе с болезнями и вредителями озимой пшеницы — далее в статье.

История создания

Сорт Юка внесён в Госреестр РФ в 2012 году. Это растение является результатом работы российских селекционеров Краснодарской аграрной станции НИИСХ и получено из гибридного вида, включающего в себя зёрна пшеницы Половчанка и Руфа. Выведение нового сорта осуществлялось по технологии четырёхкратной индивидуальной селекции, на которую оформлен патент.

Описание сорта

Озимая пшеница Юка принадлежит к разновидности лютесценс (lutescens), т. е. содержит зёрна мягкого типа. Растение имеет некоторые характерные особенности, благодаря которым отличается от других сортов.

Описание пшеницы и её апробационные свойства:

  1. Высота злакового растения составляет до 1 м, а его форма прямостоячая или полупрямостоячая.
  2. Корневая система поверхностная. На ней имеются стеблевые узлы, из которых могут появляться новые побеги.
  3. Стебель представляет собой полую соломину с утолщением в середине.
  4. Листья имеют удлинённую форму, ланцетовидные. Антоциановый цвет первого настоящего листа после семядольных практически отсутствует.
  5. При наличии солнца цветение открытое, а в пасмурную погоду — закрытое. Культура самоопыляемая.
  6. Трубчатые колосья имеют негустое напыление и продолговатую форму. Сначала они белые, а по мере созревания окрашиваются в жёлтый цвет.
  7. Колосья средней плотности. Их верхушки слабо опушены или голые.
  8. Зубец короткий, отличается небольшой изогнутостью. Нижняя колосковая чешуя на внутренней стороне имеет слабое опушение.
  9. Зёрна среднего размера, вытянутые. Их поверхность имеет красный цвет.
  10. Вес 1000 зёрен составляет 36–47 г. Зерновая натура — 810–825 г/л.

Характеристики пшеницы

Пшеница Юка выгодно отличается от других сортов многочисленными положительными характеристиками и высокой урожайностью. Многие фермеры уже проверили заявленные показатели этой культуры на практике, в результате чего сорт получил положительные отзывы.

Главные характеристики растения:

  • продолжительность вегетационного периода — от 227 до 286 дней;
  • сроки созревания урожая — среднепоздние;
  • культура устойчива к перегибанию стеблей;
  • зёрна не осыпаются;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • хорошо переносит жару и засуху;
  • зимостойкость выше средней;
  • урожайность составляет 55–90 ц/га.

Качество зерна

Пшеничные зёрна используются для получения муки, поэтому характеризуются мукомольными и пекарскими качествами. Эти параметры являются важными технологическими показателями. Юку легко переработать в муку, которая отличается высокими характеристиками. Поэтому она широко используется для изготовления хлебобулочных изделий. Кроме этого, предприятия перерабатывающей промышленности получают из пшеницы крахмал, спирт и декстрин.

Мукомольные показатели

Качество готовой муки напрямую зависит от характеристик зерна. Продукт высшего сорта можно получить только из выровненных зёрен среднего и крупного размера. Пшеница Юка имеет высокие мукомольные показатели. Она содержит около 28% сырой клейковины и 13,8% белка.

Пекарские свойства

Мука, полученная из пшеницы Юка, широко используется в пищевой промышленности для производства хлеба и выпечки. Продукт, полученный в результате перемалывания зерна, имеет светлый цвет, поэтому является составляющим ингредиентом многих кондитерских изделий. Выпечка из такой муки обладает отличным вкусом и характеризуется питательным составом.

Особенности выращивания

На территории России пшеницу Юка рекомендуется выращивать в Северо-Кавказском регионе. Сорт подходит для культивирования в условиях жаркого климата. Урожайность культуры напрямую зависит от того, насколько правильно выполнена посадка. При этом нужно соблюдать сроки и нормы высева, а после появления всходов, обеспечить пшенице должный уход.

Предшественники

Культура способна давать высокий урожай практически после любых предшественников, хорошо сочетаясь с высоким и низким агрофоном. Сорт можно сеять даже на участок, который до этого был засажен кукурузой.

Наилучшими предшественниками для Юки являются такие культуры:

  • клевер;
  • бобовые растения;
  • картофель.

Нормы высева

Чтобы собрать с поля полноценный урожай, необходимо не только правильно выполнить посадку, но и соблюдать нормы расхода посадочного материала на единицу площади. Этот показатель называется нормой высева. Он зависит от плотности и степени плодородности почвы, т. к. именно эти критерии влияют на всхожесть семян.

Норма высева для пшеницы Юка составляет 160–250 кг/га. В рыхлом грунте, который содержит достаточное количество питательных веществ, большая часть семян даёт всходы, поэтому норма высева для такой почвы уменьшается. А на участках с плотной землёй на единицу площади высеивают большее количество зёрен, т. к. их всхожесть в таком субстрате уменьшается.

Сроки посева

Пшеница Юка относится к озимым культурам, поэтому её посев осуществляется осенью. Лучше проводить эту процедуру в конце сентября или в первой половине октября. Чтобы обеспечить дружное появление всходов, почву на выбранном участке нужно перекопать на глубину 15–20 см.

Во время этой процедуры в почву вносят такие вещества:

  • азот — 40 кг/га;
  • фосфор — 50 кг/га;
  • калий — 100 кг/га.

Перед заделкой семян поверхность грунта рыхлят, устраняя крупные земляные комья.

Процесс посева

Процедура посадки пшеницы Юка не отличается особой сложностью, но семенной материал нужно заделывать в почву на определённую глубину. Если слишком углубить семя в грунт, то оно не сможет дать всходы, а при посадке на небольшую глубину будет наблюдаться массовое полегание стеблей в процессе роста культуры.

Существуют такие способы посева:

  • узкорядный — семена заделываются в грунт рядами, а между ними оставляют расстояние около 8 см;
  • сплошной рядовой — посадка рядов выполняется с интервалом 15 см;
  • перекрёстный — при его использовании одну половину нормы высева зёрен высеивают по участку вдоль, а вторую половину — поперёк.

а- рядовой; б- полосной; в- разбросной; г- узкорядный; д- перекрёстный; е- широкорядный и пунктирный; ж- ленточный; з- гнездовой; и- квадратно-гнездовой; к- комбинированый; л- посев в гребень; м- посев в грядку; н- посев в борозды; о- посев в стерне

Озимую пшеницу обычно сеют узкорядным или сплошным рядовым способом. После заделки посадочного материала в рыхлый грунт необходимо осуществить прикатывание поверхности почвы. Эта процедура помогает сохранить в земле влагу, а также увеличивает площадь соприкосновения семян с частицами грунта, обеспечивая их лучшую всхожесть.

Чтобы добиться высокой урожайности культуры, необходимо обеспечить появившимся всходам правильный уход. Пшеница Юка нуждается в большом количестве питательных веществ, поэтому в процессе её выращивания нужно регулярно вносить удобрения. Ещё одной важной составляющей ухода за культурой является борьба с возможными болезнями и вредителями.

Если на участке с пшеницей глубина залегания грунтовых вод превышает 3 м, то при отсутствии дождя в период цветения культуру рекомендуется дополнительно поливать. Это обеспечит закладывание большего количества зёрен в колосьях растения.

Удобрения

Для получения высокого урожая зерна необходимо обеспечить пшеницу достаточным количеством питательных веществ. Основная их масса добавляется в почву на этапе посева семян, но после появления всходов, растения также нужно подкармливать составами, содержащими азот.

В качестве удобрения для сорта Юка можно использовать:

  • аммиачную селитру;
  • известково-аммиачную селитру;
  • азотосульфат (сульфат-нитрат аммония);
  • комплексные минеральные удобрения.

Система внесения азотных подкормок:

  • весной, на этапе активного роста всходов, вносят аммиачную селитру или азотосульфат в количества 120 кг/га;
  • во время фазы трубкования растения подкармливают магазинными минеральными удобрениями, содержащими азот, расходуя на 1 га площади около 120 кг вещества.

Борьба с болезнями и вредителями

Озимая пшеница Юка проявляет стойкий иммунитет перед болезнями и вредителями. Но при нарушении агротехники выращивания посевы могут страдать от грибковых инфекций и вредоносных насекомых, поэтому важно уметь распознать признаки заражения, а также правильно принять меры по устранению проблемы.

Основные болезни и вредители культуры:

  1. Бурая ржавчина. На листьях появляются мелкие оранжевые пятна, которые могут иметь тёмную окантовку. В результате этого количество зёрен в колосе уменьшается и ухудшается их качество.
  2. Мучнистая роса. На всей поверхности растения образуется белый налёт, напоминающий мелкие клочья ваты. В процессе развития болезни белый слой становится более плотным и влечёт за собой отмирание наземной части пшеницы.
  3. Корневая гниль. Поражает подземную часть растения. У основания стебля появляется чёрный налёт, корни становятся ломкими, а листья и колосья приобретают светлый окрас. Зёрна не формируются, поэтому урожай снижается.
  4. Чёрный бактериоз. Инфекция имеет бактериальную природу, а её признаком являются водянистые пятна на листьях, стебле и чешуйках колоса. Сначала они окрашены в тёмно-зелёный цвет, но затем чернеют, вызывая гибель растения.
  5. Злаковая муха. Источником ущерба становятся мелкие личинки насекомого, которые появляются из отложенных на листьях яиц. Они проникают в мякоть стебля, делая в нём сквозные ходы. Пшеница желтеет и засыхает.
  6. Хлебный жук-кузька. Вредитель живёт в верхних слоях почвы и атакует пшеницу на этапе созревания урожая, повреждая колосья. В результате этого зерно высыпается на землю.
  7. Хлебная жужелица. Насекомое может появиться на посевах во время налива и созревания колосьев. Верхушка растений при этом становится вялой и сухой. Со временем она трескается, вызывая выпадение зёрен на землю. Жужелица откладывает яйца в землю, а появившиеся из них весной личинки питаются молодыми всходами посеянной культуры.
Читайте также:  Озимая пшеница Алексеевич: характеристика и описание сорта, особенности выращивания, преимущества и недостатки

Для борьбы с перечисленными проблемами используют такие препараты:

  • против вредителей эффективны препараты «Альтекс», «Базудин», «Диметрин»;
  • для уменьшения количества сорняков применяют гербициды «Диален» и «Базагран»;
  • против грибковых инфекций используют препараты «Бонлат», «Байлетон».

Для профилактики перечисленных заболеваний нужно соблюдать норму высева зерна, а также своевременно уничтожать сорняки, обеспечивая растения достаточным количеством питательных веществ.

Уборка урожая

Пшеницу Юка собирают на стадии восковой спелости зерна. Эту процедуру рекомендуется проводить до полного высыхания стебля, чтобы зерно не начало высыпаться на землю из растрескавшегося колоса. Пшеницу собирают при помощи комбайна — этот способ самый быстрый и помогает избежать потерь урожая.

Плюсы и минусы сорта

Несмотря на то, что пшеница Юка выведена сравнительно недавно, она уже получила известность среди фермеров.

  • Они дали культуре множество положительных отзывов, выделяя такие преимущества сорта:
  • высокая урожайность;
  • отличные характеристики зерна;
  • неприхотливость к условиям климата;
  • высокая засухоустойчивость и зимостойкость;
  • хороший иммунитет перед болезнями и вредителями;
  • устойчивость к осыпанию;
  • отсутствие перегибания стеблей;
  • отличные мукомольные и пекарские свойства.

Единственным недостатком растения является слабо развитая корневая система, расположенная близко к поверхности почвы. Она делает стебель культуры немощным и слабым, в результате чего он легко выдёргивается из земли.

Озимая пшеница Юка представляет собой отличное сырьё, из которого производят муку высокого качества, подходящую для изготовления вкусных хлебобулочных изделий. Сорт отличается простотой выращивания и неприхотливостью к условиям окружающей среды, а также высокой урожайностью. Используя представленную выше информацию, можно самостоятельно культивировать пшеницу Юка, получая щедрый урожай качественного зерна.

Разновидности сортов пшеницы

Сорта культурной пшеницы отличаются высотой стебля, кустистостью, вегетационным периодом и агротехническими требованиями. Выращивают злак на корм домашнему скоту, в продовольственных и технических целях. Все виды пшеницы делятся на две большие группы: озимые и яровые. Технология выращивания и урожайность зависит от принадлежности сорта к той или иной категории.

Отличия озимых и яровых сортов

Сорта яровой пшеницы от озимой отличаются сроками вегетации. Для озимых период от посадки до сбора урожая — 280 дней, для яровых — до 100 дней.

Кроме вегетационного периода есть и дополнительные отличия:

  • Посевные сроки: озимые сажают в конце лета — начале осени, яровые — весной;
  • Яровые культуры интенсивнее усваивают питательные вещества;
  • Озимые сорта показывают большую урожайность;
  • Яровые устойчивы к засухе и менее требовательны к почве;
  • Озимое зерно легче переносит резкую перемену погоды.

Яровое зерно имеет более устойчивую к неблагоприятным условиям корневую систему: даже в момент цветения она способна перенести засуху. Но к резким переменам погоды она чувствительна и может погибнуть при внезапном похолодании. Озимые сорта чувствительны к погодным условиям только в фазе кущения. В этот же период важно внесение достаточного количества удобрения, иначе урожайность упадет на 10-20%. Из-за долгого вегетационного периода озимое зерно требует почву с высоким содержанием питательных веществ. Выращивают его на черноземе и темно-каштановых грунтах.

Список основных сортов пшеницы в России

Яровые сорта

Зерно яровой пшеницы делится по качеству зерна на мягкую и твердую, которые имеют высокие хлебопекарные качества и используются для приготовления макаронных изделий.

Отличие яровой пшеницы от озимой — меньшая урожайность, но показатель качественной оценки класса у нее выше.

Триозо

Пшеничное растение среднерослое — высота стебля редко превышает 85 см. Стебель отличается наличием полости между узлом и основанием. Колос остевидный и длинный. Цвет среднеспелости — белый. Колос содержит до 20 колосков. Один из видов пшеницы с высокой урожайностью — до 80 ц/га. Выращивается Тризо в зерновых хозяйствах нечерноземья, центральных регионах, на Северном Кавказе. Недостаток сорта — неустойчивость к переменам погоды, заболочиванию почвы в результате продолжительных дождей и корневой гнили.

Новосибирская 31

Относится к среднеранним, имеет вегетационный период до 95 дней. Культура устойчива к засухе и полеганиям, многим заболеваниям и не столь требовательна к своевременному внесению удобрений. Представляет ценные сорта пшеницы. Злаковое растение имеет полупрямостоячий среднерослый куст, слабую соломину и пирамидальный колос. 1000 зерен Новосибирской пшеницы имеет массу в 30-42 г. Основной ареал возделывания — Новосибирская область. Урожайность — до 36 ц/га.

Ирень

Получен сорт путем селекции Красноуфимской пшеницы и Иргины. Урожайный и раннеспелый злак. Период вегетации до 90 дней, а масса 1000 зерен доходит до 40 г. Отличается пшеница высококачественным зерном: в ней высокий процент содержания клейковины, питательный белок и много витаминов. Разновидность пшеницы Ирень относится к ценным сортам и используется для приготовления муки и хлеба высших категорий.

Уралосибирская

  • Среднеднепоздний вид с периодом вегетации около 85 дней;
  • Стебель высотой до 105 см;
  • Отзывчив на своевременный полив и внесение удобрений;
  • Устойчив к полеганию и большинству болезней, поражающих злаковые;
  • Относится к сильным сортам.

Тип растения — лютесценс. Пшеница Уралосибирская имеет слабую соломину и пирамидальный колос со средней плотностью. 1000 семян показывает среднюю массу в 40 г. Возделывается в южных лесостепных и степных регионах. Средняя урожайность — до 22 ц/г, максимальная — до 51 ц/га.

Саратовская-7

Представляет мягкие и яровые виды пшеницы. Имеет безостый, белый колос и стекловидное с хорошими качествами зерно молочно-белого цвета. Злак — высокоурожайный и среднеспелый, отличается устойчивостью и полеганию, к пыльной головне. Эта пшеница в России составляет хорошую конкуренцию многим импортированным сортам и имеет высокие показатели урожайности — до 45 ц/га.

Харьковская 46

Злак с высокими мукомольно-хлебопекарными качествами, один из самых распространенных твердых сортов на территории РФ. Колос насыщенно-красного цвета, зерно — белое. Имеет хорошую зимостойкость и среднюю засухоустойчивость. Пшеница слабо подвержена заболеваниям и дает высокий урожай. В институте земледелия юго-востока ее внесли в список сортов ценных злаковых культур. Районирована на Урале, в Сибири, на Северном-Кавказе, в Центральных регионах и Черноземье.

Мелянопус

Выращивание пшеницы Мелянопус распространено в засушливых степных регионах. Сорт устойчив к засухе, показывает хорошую урожайность даже на малопородных почвах. Имеет крупное зерно и белый колос с черными остями. Мукомольные и хлебопекарные качества высокие.

Озимые сорта

Сорта пшеницы озимой ценятся за хорошую урожайность и устойчивость к морозам. Выращивают их в зерновых хозяйствах Черноземья и в областях нечерноземной полосы, в центральных регионах, на Северном Кавказе и Урале. Большинство озимых — это твердые сорта. Их отличие — высокое содержание клейковины, минералов, витаминов. Мука из твердого зерна используется для приготовления элитного хлеба, улучшения слабой муки и в макаронной промышленности.

Московская 39

Представляет твердые среднеспелые сорта озимой пшеницы. Отличается засухоустойчивостью и устойчивостью к полеганию. Средняя высота растения — около 100 см. Колос белозерновой пшеницы имеет среднюю плотность, в длину до 7 см. 1000 г семян имеет массу около 40 г. Период от посадки до сбора урожая — 300-308 дней. По итогам испытания в Канаде в 2000 г сорт был признан лучшим среди озимых. Зерно относится к ценным продовольственным: содержание клейковины выше стандарта на 8%, а белка — на 2%. Урожайность доходит до 50 ц/га.

Еще один ценный представитель злаковой культуры с высокими продовольственными качествами. Описание сорта Гром: растение средней длины с рыхлым пирамидальным колосом. Относится к среднеспелой разновидности и хорошо переносит даже поздний посев. Злак показывает хорошую устойчивость к болезням и изменчивости погодных условий. Максимальная урожайность — 110 ц/га, стандартная — от 50 до 65 ц/га.

Пшеница продовольственная Таня относится к полукарликовой мягкой, занесена в список ценных зерновых культур. Растение устойчиво к осыпанию. 1000 семян имеет массу около 45 г. Особенности культуры — устойчивость к болезням, морозам и засухе. Злак нетребователен к растениям предшественникам и может высеиваться даже после кукурузы. Основной ареал возделывания — южные степные регионы, Урал, Восточная Сибирь и Татарстан.

Безенчукская

Представляет мягкие сорта озимой пшеницы. Разновидность — лютесценс. Колос растения плотный, зерно имеет янтарно-коричневый оттенок. Дает хороший урожай даже на бедных почвах. Период вегетации — от 320 до 335 дней. Возделывается в более чем 30 регионах РФ. Средняя масса 1000 семян — 45 г.

Неселекционные сорта

Неселекционные или дикие сорта — это и яровая, и озимая пшеница. Отличаются от культурных тем, что не видоизменялась на протяжении многих столетий.

Какая бывает пшеница дикая:

Полба или двузернянка

Относится к однолетним злаковым растениям. Отличается устойчивостью к полеганию, болезням и засухе. Имеет узкие и плотные колосья с хрупкой остью. Одна из первых одомашненных злаковых культур. Основной ареал выращивания — Средиземноморье. На территории РФ встречается на Северном Кавказе и в Черноземных регионах, в Татарстане. Биологические особенности злака: неприхотливость к почве, к погодным условиям, низкая урожайность. Небогатый урожай компенсируется полезными качествами зерна: богато витаминами группы В, клетчаткой, йодом, калием и природными антиоксидантами.

Пшеница двузернянка выращивается не только как фуражное зерно, но в продовольственных и косметических целях. Регулярное употребление каши из полбы приводит к уменьшению в крови уровня холестерина, нормализует АД и уровень сахара, очищает от токсинов организм и снижает вес. Используют культуру для выведения новых сортов и для улучшения уже имеющихся.

Дурум

Редкий для России сорт пшеничного растения. Лучшие урожаи зафиксированы в Казахстане и в Западной Сибири. Самые большие площади посева расположены в Оренбуржской области.

Особенность зерна — очень высокое содержание клейковины. Твердая пшеница обыкновенная выращивается для приготовления традиционных итальянских макаронных изделий, манной крупны твердых сортов, булгура и кукуса, улучшения бедной и слабой муки. В меньшем количестве она идет на фураж: корма из дурума хоть и имеют высокие питательные свойства, но получаются дорогими по стоимости.

Полезна пшеница своим химическим составом. Она содержит много селена, магния, витаминов группы Е и активных липидов. Из минеральных веществ представлены:

Пшеница дурум улучшает работу эндокринной и нервной системы, очищает сосуды от накопившихся отложений, стимулирует работу головного мозга. Регулярное употребление крупы из дурума снижает риск развития атеросклероза, онкологических и инфекционных заболеваний, болезней сердца. Продукт оказывает положительное влияние на женскую репродуктивную систему.

Химический состав объясняет и выраженный косметический эффект: включение дурума в рацион позволяет улучшить состояние волос и кожи.

Однозернянка

Пшеница ацтеков, как еще называют этот злак — еще одна дикорастущая форма. Однозернянка — самый древний вид пшеницы, который не изменился за последние несколько тысяч лет. Она легла в основу всех твердых селекционных сортов и продолжает улучшать уже существующие виды. Отличается от культурных злаков строением клейковины и большим содержанием белка. Польза однозернянки не заканчивается на этом: в ней содержится около 18 незаменимых для организма аминокислот, много железа, витаминов и калия.

Пшеница ацтеков содержит в зерне специфический глютен, поэтому с мукой из нее нужно работать иначе: она медленно поглощает воду. Тесто требует больше времени для отдыха. Особенность муки — сладковатый привкус — делает ее хорошей заменой пшеничной в выпечке кондитерских изделий. Один из подвидов — амарантовая пшеница — используется при приготовлении многих традиционных мексиканских, кубинских, бразильских и доминиканских сладостей.

Пшеница однозернянка обладает еще одним важным и уникальным свойством: глиадин, содержащийся в ее составе, не токсичен для людей. Этот белок не вызывает аллергической реакции у людей с заболеванием целиакия. Исследования показали, что макаронные и хлебобулочные продукты могут быть включены в рацион людей, придерживающихся безглютеновой диеты.

Традиционно зерно выращивают на территории Мексики, но в последние десятилетия зерно стало популярным и в Европе, и в России.

Тритикале

Зерно получено в результате полиплоидизации. Полиплоидные сорта пшеницы — это результат изменчивости хромосом. Для селекции берется яровая пшеница и рожь. Семена обязательно обрабатываются колхицином. Отличается гибрид высоким содержанием белка, высокой продуктивностью (превышает показатель высокоурожайных сортов на 10-13%) и устойчивостью ко многим заболеваниям. Самый успешный сорт — Рознер, был получен в Канаде. Выращивается на территории РФ в некоторых хозяйствах Центральной и Южной полосы.

Ценный продовольственный злак — пшеница — выращивается почти во всех регионах РФ. По количеству экспорта пшеницы Россия занимает место в тройке мировых лидеров, а общая урожайность растет с каждым годом. Все сорта злакового растения делятся на яровые и озимые, твердые и мягкие. Первая классификация происходит по периоду вегетации, вторая — по качеству зерна. Помимо селекционных сортов на территории России выращивают и дикую пшеницу. К ней относится пшеница двузернянка, дурум и однозернянка. Это не столь распространенные сорта, отличающиеся низкой урожайностью и устойчивостью к переменам погоды, болезням и вредителям. Преимущество дикой пшеницы — полезные качества зерна и его богатый химический состав.

Сорта озимой пшеницы

Пшеница возделывается человеком с незапамятных времен. Это очень полезная культура, применяемая для разных целей. Раньше использовалась только яровая разновидность, сегодня большим спросом начала пользоваться и озимая. Полученные новые сорта имеют высокую урожайность и отменные качества зерна. Сорта озимой пшеницы, их особенности и недостатки будут описаны ниже в статье.

Читайте также:  Крупа из пшеницы: фото, виды и названия пшеничной крупы, как называется из твердых сортов и дробленая, что еще делают, производят и получают из зерна

Основные характеристики озимой пшеницы

Озимая пшеница – однолетнее растение из семейства Злаки. Высевается в грунт обычно в конце лета или ранней осенью. Первые ростки появляются до зимы, но отлично переносят холода. А после окончания зимы они продолжают расти до момента полного созревания. При этом созревает данный вид намного раньше, чем яровой. Поэтому она популярна и поэтому селекционеры разных стран за последние несколько десятков лет вывели массу озимых сортов.

Важно отметить, что существуют мягкие и твердые сорта озимой пшеницы.

  • Твердые разновидности предпочитают более сухой климат. Стебель у них толстый, зерна мелкие, жесткие, желтого или бурого окраса. Мука получается мелкозернистой с большой долей клейковины. Используется для изготовления макаронных изделий.
  • Мягкие виды выращиваются во влажном климате. Стебелек тонкостенный, зерна стекловидные, мучнистые, цвет может варьироваться от белого до темно-коричневого. Мука из пшеницы этого подвида получается рассыпчатой и тонкой. Применяется в производстве хлеба и кондитерских изделий.

Лучшие сорта озимой пшеницы

За последние несколько лет были выведены наиболее лучшие сорта озимой пшеницы, произрастающие в средних, южных и северных регионах. Они урожайны, дают высококачественное зерно, устойчивы к заморозкам, и некоторым болезням.

Подробное описание и характеристики самых популярных сортов озимой пшеницы:

Лучшие сорта озимой пшеницы

  • «Фаворитка» – сорт мягкой пшеницы. Созревает за 283-287 дней. Растение среднерослое. Вес семян 0,038-0,043 г, содержание клетчатки – 31-32%. Может выдерживать сильные заморозки, но не сильно устойчив к засухе, своевременный полив также крайне важен. Урожайность 96-107 ц/га.
  • «Подолянка» была создана в 2003 году в Украине. Созревает за 305-310 дней. Длина стебля с колосом – 95-99 см. Зерна яйцеобразной формы, красные, весом по 0,044-0,045 г с высоким содержанием клетчатки – 32-36%. Растение устойчиво к морозам и засухе. Урожайность 60 ц/га.
  • «Шестопаловка» была выведена в 2007 году. Относится к мягкой разновидности. Растет до 85-90 см в высоту. Период созревания 280-285 дней. Колоски цвета сухой травы. Вес одного зерна 0,042-0,044 г, клетчатки в нем содержится до 30%, а белка в пределах 14%. Урожайность 7-8,5 т/га. Преимуществом является устойчивость к заморозкам, переспеванию, осыпанию колосьев, засухе, полеганию, болезням.
  • «Антоновка» украинский сорт озимой пшеницы, выведенный в 2008 году. Отличается быстрым ростом – 280-285 дней до полного созревания, приживаемостью на разных территориях. Растение среднерослое до 96 см, растет очень густо. Колоски белые, без опушения. Вес зернышка 0,036-0,044 г в зависимости от климатических условий. Имеет иммунитет к комплексу фитоболезней. Сорта без проблем переживают заморозки, засухи.
  • «Куяльник» – сорт украинских селекционеров, Может дать до 100 ц/га урожая. Одно зерно весит до 0,042 г, яйцеобразное, желтое. Выращивается в северных регионах, так как морозов не боится.

Большим спросом также пользуются сорта «Солоха» (урожайность 80-90 ц/га), «Одесская 267» (72,3 ц/га), «Херсонская безостая» (57,6 ц/га).

Какие сорта самые стойкие?

Устойчивость пшеницы озимой к холодам играет ключевую роль при выборе сорта. Если в теплых регионах этот показатель маловажен, то в северных от него зависит целостность урожая на следующий год.

Большую роль в создании зимостойких сортов сыграли украинские селекционеры. Именно ими были выведены известные во всем мире «Харьковская 96», «Харьковская 105». Они не требовательны к условиям выращивания, могут выносить очень сильные морозы. Более того, они выращиваются даже при условии запоздалого сева. В некоторых случаях их высевают после подсолнечника, а это, как известно, самый плохой предшественник злаковых! При подобных критичных условиях данные сорта могут дать урожай в 4-4,5 т/га.

Сюда же стоит отнести «Харус», Астет», «Василина» еще три зимостойких вида универсального предназначения. 8,0-8,6 т/га – средний показатель урожайности каждого из них. В зерне этого типа примерно 14,5% белка и 29% клейковины.

Как видно есть из чего выбрать. Вышеописанные сорта озимой пшеницы – малая, но самая лучшая доля всех существующих озимых видов пшеницы. Описанные разновидности показали себя наилучшим образом. Они испробованы в разных странах и отвечают критериям качества.

Как полнее использовать потенциал новых сортов пшеницы

Не так уж много осталось времени до сева озимых зерновых культур, которые дают основную часть валового сбора зерна и во многом определяют успех российского аграрного экспорта. Что предлагают ученые в технологии озимой пшеницы, на какие новые сорта советуют обратить внимание? Предлагаем в сокращенной записи лекцию на эту тему, которую главный научный сотрудник Национального центра зерна имени П. П. Лукьяненко, профессор РАН Александр Николаевич БОРОВИК недавно прочитал участникам «августовской» «Школы агронома» в Ставропольском крае.

В 2018 году хлеборобы Краснодарского края, несмотря на сильную засуху, смогли собрать в среднем 63,7 ц/га зерна озимой пшеницы, причем некоторые районы взяли более 70 ц/га, а отдельные хозяйства – свыше 80 ц/га. Этот значительный результат получен прежде всего благодаря краснодарским сортам и современным технологиям их возделывания. К тому же передовые хозяйства теперь стремятся иметь на своих полях многообразие сортов – для разных условий возделывания, предшественников и др. Именно тогда можно для каждого из них выделить нишу, где он максимально себя проявит.

А наши сорта, выведенные в НЦЗ имени П. П. Лукьяненко, имеют очень высокий потенциал, и с каждым годом мы поднимаем этот «потолок». Приведу такие цифры. В 2017 году в опытах Азово-Черноморской агроинженерной академии (г. Зерноград Ростовской области) девять наших пшениц (Гром, Маркиз, Граф, Сварог, Степь, Юка, Алексеич, Гурт, Баграт) обеспечили урожайность от 99 до 104,6 ц/га, превысив местные стандарты на величину от 8,8 до 29,9 ц/га. В Ставропольском крае в 2018 году на полях СПК колхоза-племзавода «Казьминский» сорта Веха, Гром, Таня, Юка обеспечили сбор от 102 до 107,8 ц/га на больших площадях.

К озимому севу-2019 мы предлагаем обратить внимание на новые кубанские сорта пшеницы. Но прежде – несколько слов об ошибках земледельцев, которые не дают возможности сполна использовать их высокий потенциал.

Необходимо строго соблюдать оптимальные для региона сроки посева и при протравливании семян помимо фунгицидного использовать и инсектицидный препарат. Для оптимальных и тем более ранних сроков сева он обязателен, так как помимо прочего это действенный способ борьбы с тлями и цикадками – переносчиками вирусов. При поздних сроках посева опасность повреждения этими насекомыми и заражения вирусами снижается, и необходимость в инсектициде уменьшается.

При посеве надо заделывать семена в почву не глубже 3 – 5 см и обязательно сразу же прикатывать. Многие считают, что, если стоит сухая погода, надо семена заделывать поглубже. Это ошибка. При глубокой заделке всходы получаются ослабленными, узел кущения закладывается позже, если вообще закладывается, растения хуже зимуют, в результате потенциал продуктивности такого посева сразу снижается на 10 – 20 ц/га. Поэтому надо соблюдать оптимальную глубину посева, даже при сухой погоде.

Другая ошибка – завышенные, часто огромные нормы высева семян. Во всем мире пшеницу сеют со средней нормой около 125 кг/га. У нас сеют больше, по 200 кг/га – обычно для подстраховки при позднем посеве, неблагоприятных погодных условиях, плохой разделке почвы, некачественной подготовке семян и т. д. Но если вы при оптимальных условиях высеваете по 250 – 270 кг/га – то уже заведомо снижаете будущий урожай. А есть сорта, которые требуют низких норм высева, потому что им необходимо больше пространства для своего развития, для формирования крупного колоса, реализации обильного продуктивного кущения. Это, например, Васса и Алексеич, которые рекомендуется высевать с нормой высева от 3,5 млн зерен на 1 га, Баграт – 3 – 4,5, Юка и Грация – 4, Антонина, Гурт, Стан – 4 – 4,5, Табор – 4,5 млн на 1 га.

Можно привести немало примеров высоких урожаев при норме высева семян всего 50 – 100 кг/га. Например, в 2017 году сорт Алексеич в двух краснодарских хозяйствах ПАО «Кубанская степь» и ООО «Агросоюз» дал урожай соответственно 76,9 и 86 ц/га, а в ООО АО «Александровский конный завод №12» Курской области – 95 ц/га. Естественно, эти урожаи получены на семенных участках, на лучших полях, при хорошем питании и т. д. Но и при средних условиях возделывания вполне можно сеять семян по 150 кг/га и получать достаточно высокие урожаи. Но не высевайте 250 кг/га! Лучше посеять меньше семян, но дать растениям больше удобрений.

Что касается азотных подкормок озимой пшеницы, то мы рекомендуем их дифференцировать в зависимости от архитектоники сортов. Для крупноколосых сортов надо в первую подкормку дать примерно треть азота, предназначенного для внесения весной, а две трети – во вторую подкормку, чтобы сформировался крупный колос. И наоборот, сильно кустящимся сортам надо две трети азота дать в первую подкормку и одну треть – во вторую. Вот тогда удобрения будут использованы растениями максимально эффективно. В первую очередь надо подкармливать азотом раннеспелые сорта и ослабленные изреженные посевы поздних сроков сева – эффект будет выше.

Теперь о сортах озимой мягкой пшеницы НЦЗ имени П. П. Лукьяненко, которые были районированы совсем недавно или скоро будут районированы.

Степь – среднеранний, короткостебельный, очень засухоустойчивый и высокопродуктивный сорт. В прошлом году, когда стояла сильная засуха и в ряде мест все высохло, посевы сорта Степь, одни из немногих, оставались зелеными и продолжали вегетировать. Это было зафиксировано в Калмыкии. Один из лучших сортов для колосового предшественника. В испытаниях за три года обеспечил средний урожай 107,3 ц/га, превысив стандарт Память на 11,8 ц/га.

Граф – среднепоздний, полукарликовый, очень морозостойкий сорт. Очень высокий потенциал урожайности. Устойчив к полеганию, допускается к выращиванию после кукурузы на зерно. Показал хорошую устойчивость к желтой и бурой ржавчине, септориозу, а эта болезнь в последние годы наносит большой ущерб посевам пшеницы. Сильная пшеница.

Тимирязевка 150. Назван в честь 150-летнего юбилея РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева. Один из самых продуктивных сортов краснодарской селекции, на его делянках реально получено более 130 ц/га. Короткостебельный, высокоустойчив к ржавчинам. Сильно кустится, его посевы нельзя загущать. По лучшим предшественникам норма высева семян – не более 2,5 – 3 млн на 1 га. Сильная пшеница. Отлично прошел сортоиспытание во многих регионах РФ и районируется на следующий год.

Собербаш. Два его главных достоинства – очень высокие качество зерна и морозостойкость. Потенциал урожайности – более 110 ц/га. Короткостебельный, среднеспелый, высокоустойчив к ржавчинам. Один из лучших для поздних сроков сева, когда есть опасность плохой перезимовки. Допускается для возделывания после кукурузы на зерно. Сильная пшеница.

Видея. Среднерослый, среднеспелый. Морозостойкость выше средней, устойчив к ржавчинам. Сильная пшеница. Для высокого и среднего агрофона при посеве в оптимальные сроки. Рекомендуется для пропашных предшественников. Допускается посев по кукурузе на зерно.

Герда. Полукарлик, высота на уровне сорта Гром, среднеспелый. Потенциальная урожайность – более 120 ц/га. Высокоустойчив к бурой ржавчине. Очень морозостоек, сохраняет устойчивость к холодам в конце зимы и начале весны, когда от возвратных холодов происходит основная гибель озимых. Для большинства предшественников, кроме кукурузы и для посева в оптимальные сроки.

Кавалерка. Короткостебельный, среднеспелый. Морозостойкость высокая. Также допускается для выращивания после кукурузы на зерно. Очень высокое качество зерна. Сорт степного экотипа. Сильная пшеница.

Приведу список сортов, которые толерантны к корневым гнилям и рекомендуются для возделывания по колосовому предшественнику: Адель, Баграт, Безостая 100, Степь, Гурт, Дуплет, Ольхон, Есаул, Доля, Память, Сила, Юка, Вершина, Творец.

А вот перечень сортов, которые допускается выращивать по фузариозоопасным предшественникам (то есть после кукурузы на зерно) – Сила, Адель, Уруп, Память, Безостая 100, Таня, Творец, Москвич, Велена, Веха, Курс.

Хотелось бы также сказать о некоторых наших новинках селекции, которые только переданы в Госсортоиспытание и появятся на полях в 2022 году. Однако о них уже нужно говорить, они могут серьезно изменить характер ведения земледелия во многих регионах. Это прежде всего ультрараннеспелые сорта Ультра 11 и Флэш. Ультра 11 в условиях Краснодара в 2018 году был готов к уборке уже 9 июня! Это на 7 – 10 дней раньше стандарта – ультраскороспелой Юбилейной 100. Иными словами, в засушливых и полупустынных районах посевы Ультра 11 будут уходить от жары, а при орошении с ними можно будет получать два урожая в год. Например, убрать на зерно в середине июня, сразу посеять сою, кукурузу и получить второй урожай.

Эти сорта предоставляют хлеборобам много новых возможностей. Надо признать, в последние годы акценты в селекции у нас были смещены в сторону среднеспелых и среднепоздних сортов. Получилось даже так, что среднепоздний сорт Юка стал занимать в Ставропольском крае наибольшие площади. Почему? Потому что эффективно использовал поздние осадки по вегетации, которые и позволяли сорту формировать дополнительно 5 – 7 ц/га на последних дождях по сравнению со среднеспелыми сортами. Естественно, у позднеспелых сортов выше потенциал урожая.

Но такая ситуация с осадками случается не каждый год, а нам надо гарантированно получать высокий и стабильный урожай, да чтобы он постепенно созревал, чтобы равномерной была нагрузка на комбайны. Необходимо помнить, что зерно – живой организм, и после полного созревания за счет дыхания и выгорания крахмала за каждый день перестоя урожай зерна снижается примерно на 1 ц/га.

Читайте также:  Выращивание пшеницы в домашних условиях и как бизнес: посев и технология возделывания, сколько колосков вырастет из одного зерна

Так что не только за счет осыпания происходят потери, но и за счет дыхания – снижается натура зерна. А интенсивность дыхания усиливает повышенная влажность, к которой приводят не только дожди, но и утренние росы и туманы. Помните об этом! Поэтому нельзя сеять один, пусть даже самый высокоурожайный сорт, чтобы затем убирать его в течение трех недель, мирясь с неизбежными потерями. Мы призываем в каждом хозяйстве сеять сорта разных групп спелости.

Скороспелые сорта по определению не могут быть самыми урожайными, это может произойти только в условиях жесточайших засух. А эти новейшие сорта Ультра 11 и Флэш – сильные пшеницы, дают очень высокое качество зерна. Например, в прошлом году, когда мы убрали сорт Ультра 11, урожай был 80 ц/га, а содержание белка – 18 %! Она созрела биологически примерно 9 июня, и 13 июня мы ее убрали. Такие сорта необходимы по многим причинам, они позволяют не только снизить напряженность на уборке.

В некоторых районах Кубани, в Крыму в прошлом году практически весь урожай озимых формировался только на зимних осадках, летних просто не было, и обычные сорта пшеницы засохли. А наши ультраскороспелые сорта в таких условиях могли бы обеспечить высокие урожаи. Они бы очень пригодились и, например, на востоке Ставрополья, где жесткие климатические условия, где даже подсолнечник не вырастить, не говоря уж о кукурузе. Там фактически севооборот упрощается до двухполки: пар – пшеница. Ультра 11 к тому же обладает высокой зимостойкостью. Но все же мы советуем помнить о рисках и, как говорится, не класть все яйца в одну корзину. Под ультраскороспелые сорта надо отводить примерно 10 – 15 % площадей пшеницы в хозяйстве.

Помимо этих сортов, большой интерес в производстве в 20-х годах вызовут новые полукарликовые сорта пшеницы Школа, Монэ, Миг, Агрофак 100, Эстафета, сорт твердой озимой пшеницы Синьора, сорт альтернативного образа жизни (двуручка) Лео с уникальной устойчивостью к фузариозу, а также сорта озимой тритикале Илия, Слон и яровой тритикале – Тимур. У этих сортов все еще впереди. Мы открыты к сотрудничеству со всеми земледельцами и стремимся, чтобы на российских полях зрели рекордные урожаи!

Яровая пшеница: описание, особенности возделывания, сорта и уборка

Яровая пшеница высокоценная культура, продукты переработки которой используются в хлебопечении и в изготовлении кондитерской выпечки. Культура появилась задолго до формирования современного общества и сейчас возделывается во всех странах. Пшеница, приобретенная в районах с засушливым климатом, в составе имеет белка примерно на 20% больше, а зерна твердой пшеницы могут вбирать до 22 % растительного протеина.

Твердые сорта пшеницы являются основой макаронной продукции, круп: Полтавской, манной, Артек и хлебобулочных изделий.

Яровая пшеница, описание культуры и ее особенности

Культура плотно завоевала лидерские позиции среди сельскохозяйственных растений и возделывается в умеренных широтах не только в России, но и за ее пределами. Польза и незаменимость яровой пшеницы заключена в исключительной адаптации к любым условиям и широко используется подсевами, когда часть озимых всходов погибает.

Яровая пшеница относится к травянистым растениям из семьи мятликовых, на сегодняшний день это одна из главных сельскохозяйственных культур России и во всем мире. В природе пшеница насчитывает 20 видов.

Известными видами культурной «яровой» являются формы твердой и мягкой голозерной пшеницы. Многие страны имеют свой собственный вид «яровых»: Индия занимается возделыванием шарозерной пшеницы, Пакистан выращивает двузерную, карликовую сажают в Эфиопии, Сирия сеет персидскую.

По форме и окрасу колосьев яровой пшеницы определяют ее принадлежность к тому или иному виду. Мягкая включает: лютесценс, грекум, альбидум, эритроспермум, мильтурум. Твердая вобрала в себя: леукурум, гордейформе и либикум.

Характеристиками яровой пшеницы являются:

Корень, состоит из нескольких зародышевых корешков, и узелков, в последующем образующих дополнительную придаточную корневую поросль. Корневая система пшеницы заканчивает свое формирование и развитие к моменту цветения и достигает почти полутора метров в длину.

Стебель пшеницы оформлен соломиной, высотой до метра. Соцветия это колоски, делящиеся на стержень и членики. Колос состоит из нескольких чешуйчатых цветков.

Плоды яровой пшеницы представлены зернами разной массы и окраски, с двуплодовыми и двусеменными оболочками. Наружный алейроновый слой, таит в себе зародыш, включающий щиток, почечки, стебелек, корешки и листочки.

Урожаи яровой пшеницы высокие, но при должном уходе и соблюдении всех мер агротехники. К негативным факторам отрицательно влияющим на урожайность яровой пшеницы можно отнести: засуху, проливные дожди, «повальные» ветра, а также вредоносных насекомых и болезни.

На ботаническом уровне твердые сорта пшеницы капризно относятся к плодородности почвы, соблюдению агротехники, влажности в период роста колоса и чистоте посевов.

Положительными качествами всхожести яровой пшеницы можно назвать ее устойчивость к умеренным понижениям температуры, суховеям, низкий порог осыпаемости и иммунитет к фузариозу.

Колосья яровой пшеницы бывают нескольких цветов: светло-желтого, бледно-бордового, серого или золотого, зерна светлые, желтые или красноватые.

Озимая пшеница несколько выигрывает у яровой в плодородности, при благоприятных климатических условиях, можно получить около 40 ц. с га.

Яровые сорта и виды пшеницы

Главными видами «яровой», являются мягкая и твердая разновидности пшеницы. Они разнятся формой и окраской колосьев, зерен и опушением чешуй колоса.

Мягкими формами яровой пшеницы можно назвать распространенный альбидум, с белоснежными колосьями; лютесценс, с буро-алыми зернами, пиротрикс и мильтурум, с красно-коичневыми колосьями, а также грекум, с белыми колосьями и зернами, эритросперум и гостианум с красными зернами, в белых колосьях.

Твердая разновидность яровой пшеницы включает формы: кандиканс, леукурум и валенсия с молочными семенами пшеницы, мелянопус с темными осями колоса и белыми семенами, гордеиформе с красными осями и молочными зернами.

Наиболее распространенными, урожайными сортами яровой пшеницы можно назвать:

Яровой сорт Лада

Мягкий вид зерна, сорт получили стараниями отечественных селекционеров при скрещивании Московского гибрида и сорта Обрий. Растение среднерослое, малоустойчиво к полеганию. Зерна высокого качества яйцевидные, оранжевого цвета. Раннеспелая и устойчивая к мучнистой росе Лада дает хорошие урожаи до 37 ц. с 1 га. Вызревает за два-три месяца, склонна к полеганию, сорт Лада плохо переносит затяжные дожди, на сроках спелости зерна.

Затягивание с уборкой, может нанести колоссальный вред урожаю.

Сорт Иргина

Раннеспелость и высокоурожайность сорта позволяет возделывать его в южных регионах и получить 100 % хороший урожай. Период роста растения и спелости зерна укладывается в 3 месяца. С гектара можно собрать около 39 центнеров ярового зерна.

Сорт мягкого вида, характеризующийся высокой устойчивостью к полеганию, ускоренными темпами роста и ранней зрелостью.

Сорт Приокский

Мягкий вид яровой пшеницы, гибридный сорт, выведенный путем скрещивания Московского сорта и Саратовского. Колосья Приокского, цилиндрической формы, ости около 3 см. в длину, зерна бурые, округлые. Цвет зерна зависит от количества и достатка влаги, бурые зерна приобретают оранжево-золотистый окрас при избытке влаги. Урожайность Приокского высокая, около 45 центнеров с гектара. Сроки вегетации короткие длятся 3 и менее месяцев, в зависимости от региона возделывания. Сорт малоустойчив к поражению бактериальными заболеваниями и плохо переносит засуху.

Гибридный сорт пшеницы Дарья

Выведена путем скрещивания и отбора Белоруссого сорта и гибрида Г 18. Растение прямостоячее, склонно к полеганию, стебель слабый.

Колосья округлые, пирамидальные, молочного оттенка, с золотистыми зернами округло-овальной формы. Урожаи дает средние, около 30 центнеров с гектара. Раннеспелый сорт прекрасно подходит как для средней полосы, так и для южных регионов страны. Яровая Дарья слабо восприимчива к септориозу, но часто страдает от ржавчины, вызревает за 3 месяца и меньше. Качество зерна отменное, первосортное.

Возделывание яровой пшеницы

Выращивание яровой пшеницы процесс трудоемкий, но прибыльный.

Полученный в скором времени урожай будет напрямую связан, с вашими знаниями агротехники яровой пшеницы, стараниями и умениями.

Посев яровой пшеницы отталкивается от главного фактора, севооборота, ее место находится после трав — многолеток, пропашных растений и озимых культур. Не стоит высевать семена яровой пшеницы после подсолнечника, ввиду засоренности посевных всходов в будущем.

Пшенице необходим высокопитательный грунт, мелкодисперсной структуры, со средним уровнем кислотности.

Не рекомендуется высеивать культуру после озимых, так как такой способ возделывания пшеницы несет накопительный эффект бактериальной флоры в почве.

Предпосевная подготовка пашни зависит от севооборота, региона выращивания и структуры грунта. Зяблевую обработку участка начинают сразу, после уборки культуры предшественника, данный прием повысит запасы необходимой влаги в грунте и сведет на нет присутствие сорной травы.

После уборки многолетних трав, пашню проходят лущильными дисками, а по прошествии трех недель – проводят, вспашу на глубину 20,5 см. культурными отвалами и предплужниками.

Сорные участки, либо те, на которых, предшественником выступили бобовые культуры, обрабатываются улучшенной зябью, двумя дисковыми лущениями, ранней вспашкой и боронованием.

Ложе для посевов создается культиваторами для предпосевной культивации, в союзе с боронами, чтобы разгладить посевную площадь. Когда пашня ухоженная и обработана со всеми агротехническими принципами (поверхность ровная и рыхлая), то необходимости в предпосевном культивировании нет. Семена пшеницы сошники без проблем заделают на нужную глубину.

Чтобы обезопасить посевы, семена перед севом сортируют, калибруют и протравливают. Давно выявлено, что хороший урожай приносят крупные, неповрежденные семена высокоурожайных сортов.

Некоторые хозяйства для повышения полевой всхожести методом сухого опрыскивания распыляют порошок суперфосфата 1,3 кг. на 100 кг. зерна. Данный способ повышения урожая яровой пшеницы действует безотказно, увеличивая всхожесть на 16 % и сбор зерен на 25 %.

Стандартная глубина посевного ложа от 4,5 до 5,5 см., в засушливых районах возможно увеличение по необходимости до 7,5 см., однако «%» всхожести, при чрезмерном углублении семени, теряется.

Норма высева зерна варьируется от 4 до 6 млн. на га. Благоприятные по всхожести районы, могут позволить уменьшить норму высева до 2,5-3,5 млн. зерен на га.

Во время сева, совместно с семенами вносят суперфосфат в гранулах.

Растворимые жидкие азотистые и калийные удобрения малопригодны для посевной, так как повышают концентрированность почвенного субстрата, понижая дружность всходов.

Работы на пашне проводятся тракторами, наименее уплотняющими грунт, старый, добрый Т-150 на гусеничном ходу, отлично справится с возложенной работой.

Метод перекрестного весеннего сева, малопригоден для посадки яровой пшеницы, ввиду его затратности на горючее, затягиванием посевной и двойной трамбовкой почвы.

Особенности ухода за яровой пшеницей

От организации мероприятий по уходу за яровыми — напрямую зависит урожай.

Культура нуждается в защитных мерах, направленных на истребление вредителей, избавление от сорняков, а также в удобрениях. Главную роль защиты посевов играет агротехника. Правильно организованные мероприятия по защите растений, способствуют избавлению от вредоносных насекомых и болезней.

К таким мероприятиям в первую очередь, можно отнести удобрение яровой пшеницы, благоприятно влияющие на всхожесть, они помогают сформировать крепкие растения, которые будут сопротивляться болезням. Используют удобрения фосфора, калия, азота. Однако стоит учесть, что чрезмерное злоупотребление азотом, ведет к накоплению в почве болезнетворных бактерий.

Кроме удобрений, важно соблюдать севооборот растений и проводить своевременную уборку, без проволочек.

Высококачественный семенной материал, в будущем, даст крепкие всходы и при благоприятных климатических условиях удвоит урожай.

Основными мерами по борьбе с вредоносными насекомыми являются: ранний процесс подъема зяби с грунтовой обработкой отвалами или плоскорезами, обработка семенного материала защитными препаратами, соблюдение сроков сева, ранние сроки сбора урожая пшеницы, биологическая и химическая обработка насаждений, предполагающие опрыскивания сельскохозяйственных культур защитным препаратом метафосом или хлорофосом, с расчетом 2 кг. на 30 л. воды.

Уборка яровой пшеницы

Процесс уборки урожая пшеницы должен основываться на ранних сроках сбора зерновых. Потому что задержка обмолота, ведет к поражению зерна гнилостными инфекциями. Уборка полным ходом идет летом, предпочтение отдают ясной, сухой погоде, дожди во время сбора губительны для пшеницы, разного рода заболевания активней поражают влажное зерно.

Подходящим временем уборки считается следующая неделя, наступившая после биологической зрелости посевов. Затягивать со сбором нельзя — перестой пшеницы чреват осыпанием зерна, полеганием стебля, что затруднит скос колосьев и сократит урожай вдвое.

Часто яровую пшеницу убирают раздельным способом. Правильная подготовка уборочного поля, повышает эффективность уборки, путем увеличения производительной силы комбайнов, и увеличивает валовые сборы первосортного зерна.

Принцип раздельной уборки состоит в том, что самоходные валковые жатки скашивают стебель, а пшеница собирается в валки и там подсыхает, за это время недозрелые зерна успевают созреть, а зрелые подсохнуть. После скашивания, на третий — четвертый день валки собирает комбайн и обмолачивает. Отличные результаты раздельная уборка показывает на высоте стебля не менее 65-70 см. и хорошей загущенности посевов (270-320 растений на кв.м участка).

При неустойчивой погоде, раздельный способ не совсем эффективный, поэтому используется метод прямого комбайнирования. Комбайн скашивает посевы и сразу их обмолачивает, солома собирается в копны, потери зерна при таком методе уборки минимальные, сорность высокая.

После уборки урожая, зерно отправляют на элеваторы и в зерносушилки, по участку проводится сбор соломы, а после, можно проводить зяблевую обработку пашни на глубину 13 см.

Ссылка на основную публикацию