Пшеница Безостая 100: характеристика озимого сорта, ботаническое описание, особенности агротехники и урожайность

Описание и характеристики сорта озимой пшеницы Безостая 100

Безостая 100 — сорт мягкой пшеницы, активно используемый в некоторых регионах страны. Обладает рядом положительных характеристик, за что и ценится агрономами. Более подробно о выращивании культуры далее.

История происхождения

Селекцией Безостой 100 занимались в Советском Союзе. Над ней трудились агрономы «Национального центра зерна имени П. П. Лукьяненко» Краснодарского края, кропотливо отбирая лучшие семена из сорта Безостая 4. Он же был получен путём отбора из гибридной популяции Лютесценс 17/Скороспелка 2. Культура была выведена в 1955 году.

Ботаническое описание

Посаженные семена пшеницы вырастают в полустелющийся куст, достигающий 81–104 см в высоту. Листья его светло-зелёные, с восковым налётом. Колоски выбрасывает средней длины, цилиндрические. Остевидные отростки покрывают их на треть в верхней части.

Длиной они 3–15 мм. Чешуя яйцевидно-удлинённая, в длину 8,5–10 мм, в ширину — 3,5–4,5 мм. Зубец чешуи прямой, умеренно изогнут. Колосья наполняются зерном среднего размера, удлинённо-яйцевидной формы. Окрас он имеет красный. У основания оголённое, а бороздка слабо выражена.

Характеристики сорта

Относится к среднеранним сортам, вегетационный период длится 221–296 дней. Характеризуется высокими качествами зерна.

Урожайность

Селекционерами была заложена продуктивность свыше 100 ц/га. По проведённым сортоиспытаниям в течение трёх лет показала урожайность в 99,5 ц/га. При посеве после колосовых культур отмечается продуктивность на 9,3 ц/га выше стандарта.

Нормы высева

При выведении сорта была рекомендована норма высева в количестве 4–5 миллионов всхожих семян на гектар. Опираясь на опыт, многие агрономы рекомендуют высаживать 300–400 шт./м² на гулявшее год поле и по 400–470 шт./м² — после бобовых и рапса.

Устойчивость к болезням и вредителям

Имеет отличный иммунитет ко многим болезням:

  • бурая ржавчина;
  • жёлтая ржавчина;
  • септориоз;
  • мучнистая роса;
  • фузариоз колоса;
  • вирусные инфекции.

Атакуется некоторыми вредителями, от которых страдают и другие сорта озимой пшеницы:

Устойчивость к засухе и зимостойкость

У сорта отмечается хорошая устойчивость к полеганию и осыпанию зерна. Отличается хорошей засухоустойчивостью. Спокойно переносит низкие температуры, но допущен к выращиванию в основном в Северо-Кавказском и Центрально-Чернозёмном регионах.

Правила выращивания

Благодаря описанным характеристикам сорт не очень требователен к посадке и уходу, но всё же придерживаться определённых правил необходимо, чтобы получить хороший урожай.

Севооборот

Отличные показатели всхожести культура демонстрирует при посадке после колосовых. Можно высаживать также после пропашных растений, в том числе кукурузы, выращиваемой на зерно.

Сроки посадки

Оптимальный период посева — с 25 сентября по 10 октября. Более ранние посадочные работы приводят к чрезмерной кустистости растения, а также развитию сильной надземной части. Культура перерастает и хуже переносит зиму. Поздняя посадка не даёт возможности сформироваться нормальной корневой системе и надземной части до наступления морозов. Тогда этот процесс переносится на весну, что тормозит развитие пшеницы.

Требования к почве

Любит питательный чернозём, богатый гумусом. Желательно, чтобы его реакция была слабокислой либо нейтральной. Такой грунт обычно структурирован, аэрирован и хорошо впитывает влагу, поэтому при подготовке почвы необходимо её обязательно распушить и выровнять. Размер грудок должен быть минимальный. Не допускается наличие грудок более 8 см в диаметре. По пару необходимо внести органические удобрения (20–30 т/га). Перед самими посевными работами вносят минеральные комплексы, в которых преобладает калий и фосфор (10–20 т/га).

Уход за озимой пшеницей не сложный. Самое главное для неё — своевременное внесение азотных удобрений. Осенью, если почва была бедной, то нужно использовать азотную подкормку с содержанием данного вещества 30%. Рано весной необходимо воспользоваться 60–80% удобрением. С появлением стебля нужно увеличить до 60–90%.

Последняя подкормка проводится с появлением колосков. Используют 30–60% удобрения. Вносят их согласно инструкции, указанной на упаковке. Также своевременно нужно провести профилактику вредителей. Для этого следует обработать посевы инсектицидами вроде «Фостран», «Шаман», «Альфагард».

Борьба с болезнями и вредителями

К болезням Безостая 100 устойчива, поэтому если соблюдены правила севооборота, своевременно внесены удобрения, убраны сорняки, вероятность развития недуга минимальна. Эти же меры, а также подбор качественного семени, его предпосадочная обработка позволят избежать проблем с атакой вредителей.

Сбор урожая

Формируется и созревает урожай за 7–9 месяцев, поэтому если посевы были проведены в сентябре – октябре, уборку можно осуществлять в мае – июне. Зрелое зерно должно иметь влажность 14–17%, крайне редко допускается 20%. Если оно будет сырое, то на длительное хранение рассчитывать не нужно. Безостая 100 — прекрасный сорт мягкой пшеницы с хорошими хлебопекарными качествами. У неё хороший иммунитет к болезням и вредителям, а также отличные показатели реакции на отсутствие влаги и тепла. Это значительно облегчает уход за ней.

КАЖДОМУ – СВОЙ ОПТИМАЛЬНЫЙ СОРТ

День поля в станице Ленинградской Краснодарского края всегда собирает много участников. И это неудивительно. Едва ли где-то еще в таком большом объеме можно получить информацию из первых уст о новых сортах и гибридах, технологиях защиты растений и напрямую задать вопросы ученым. На «Северо-Кубанской сельскохозяйственной опытной станции» в станице Ленинградской 4 июня прошел традиционный День поля «Новые сорта, сортовая агротехника озимой пшеницы. Прибыльная защита озимой пшеницы, ячменя и гороха», на который приехали представители более 150 хозяйств из Ростовской, Белгородской, Воронежской областей, Краснодарского и Ставропольского краев.

Виктор Гукалов (крайний справа): «Урожайность зерновых зависит от выбора сорта»

В ходе мероприятия были показаны новые сорта озимой пшеницы и ячменя, тритикале, гороха, кукурузы и эспарцета. Особое внимание уделили пшенице и ее семеноводству: по мнению многих фермеров, краснодарская селекция озимой пшеницы – лучшая в стране и одна из лучших в Европе.Специалисты СКСХОС подробно рассказали о влиянии сроков сева озимой пшеницы на фитосанитарное состояние озимого поля весной этого года. А также остановились на вопросах сортовой агротехники озимого ячменя, поделились информацией о том, как сделать защиту озимой пшеницы, ячменя и гороха – прибыльной. Но – обо всем по порядку.

Сделать правильный выбор

Как известно, от выбора сорта зависит урожайность зерновых и успешность работы агрохозяйства. Участники Дня поля приезжают в Ленинградскую, чтобы, осмотрев всю предлагаемую линейку сортов пшеницы, ячменя, тритикале, выращиваемых в демонстрационных опытах, сделать для себя, пожалуй, самый важный выбор.
– Наша опытная станция полтора года назад вошла в структуру Национального Центра зерна имени Лукьяненко, и за это время у нас произошло очень много изменений, – поприветствовал участников Дня поля кандидат сельскохозяйственных наук, директор СКСХОС Виктор Гукалов. – За последний год мы приобрели современную технику: опрыскиватели, погрузчики, культиваторы, сеялки, тракторы. Сегодня реконструируем наш зерноток. Для работы на нем также были приобретены специализированные машины. Все это мы делаем для повышения качества семян, которые производит опытная станция. Также мы мечтаем восстановить стационар, где будут проводиться самые современные опыты по различным сельхозкультурам. В ближайшем будущем надеемся восстановить отдел общего земледелия, чья работа важна для всей опытной станции.

Алексей Любченко поделился информацией о прибыльной защите ячменя

Кроме того, год назад в СКСХОС открыли отдел ячменя, что связано с возникновением высокого спроса на семена этой культуры. За прошедшие полтора года на станции смогли увеличить количество научных работников, и в будущем их число вырастет еще больше. На станции уверены: каждый их гектар должен стать семеноводческим. Опытная станция занимается семеноводством сортов пшеницы, ячменя, тритикале, гороха, эспарцета и других культур селекции Центра зерна им. П.П. Лукьяненко.

Сорт – всему голова

По словам В. Гукалова, за последние пять лет районировано 26 новых сортов озимой пшеницы. Особое внимание нужно обратить на такие сорта как Собербаш, Маркиз, Тимирязевка 150, Видея и прочие. Национальный Центр зерна активно взаимодействует не только с российскими хозяйствами, но и с аграриями из других стран. Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Туркмения, Таджикистан – везде возделываются сорта краснодарской селекции. В прошлом году семена озимой пшеницы опытная станция реализовала в 12 регионов России.
– В этом году к нам на станцию уже приезжали аграрии из Воронежской области, Алтайского края, – рассказал Виктор Гукалов. – Сегодня у нас в линейке есть ряд сортов, которые очень интересны аграриям различных регионов страны. Сорта озимой пшеницы селекции наших кубанских ученых сегодня самые лучшие в стране и по урожайности, и по устойчивости, и еще по целому ряду показателей. В прошлом году 12 сортов краснодарской селекции в условиях нашей опытной станции показали урожайность свыше 100 центнеров с гектара – такие как Тимирязевка 150, Граф, Алексеич, Безостая 100 и другие. За этими сортами – будущее.


Техники прибыло!

По словам В. Гукалова всем хозяйствам необходимо иметь в своем распоряжении линейку разных сортов пшеницы, отличающихся по срокам созревания. Для среднего и бедного агрофона можно составить линейку из следующих сортов: ультраскороспелый – Есаул; среднеранние – Баграт, Караван, Уруп; среднеспелые – Анка, Сварог; среднепоздние – Дуплет, Маркиз, Юка. Каждый сорт имеет свою нишу, где в определенных условиях он может раскрыть потенциал на сто процентов. В. Гукалов обратил внимание на необходимость соблюдать рекомендации ученых по размещению сортов озимой пшеницы по фузариозному предшественнику – кукуруза на зерно. Можно уверенно сеять сорта Адель, Москвич, Сила, Таня, Творец, Уруп, Веха, Классика, Стиль 18. Допускаются к посеву Анка, Антонина, Есаул, Гурт, Баграт, Юка, Граф, Караван, Тимирязевка 150, Сварог, Безостая 100 и другие. Не допускаются Бригада, Васса, Гром, Дмитрий, Доля, Лауреат, Этнос и другие. Борьба с фузариозом колоса – это комплексная работа, куда входят и системы защиты растений, и системы питания, но выбор сорта является очень важной составляющей. Более точную информацию земледельцы в любое время могут получить у специалистов Северо-Кубанкой опытной станции.
Размещение сортов озимой пшеницы после колосового предшественника имеет свои особенности. В данном случае специалисты СКСХОС рекомендуют использовать сорта: Баграт, Гурт, Безостая 100, Граф, Степь, Юка, Адель, Сила.

Как уже говорилось выше, сегодня земледельцы юга России заинтересованы в возделывании озимого и ярового ячменя. В продуктовой линейке опытной станции – филиала Национального центра зерна имени П.П. Лукьяненко – есть очень перспективные сорта озимого ячменя, которые уже введены в Госреестр: Иосиф, Лазарь, Стратег, Рубеж. Находятся на сортоиспытании Вася, Тома. Также аграрии могут приобрести на опытной станции высококачественные гибриды других сельскохозяйственных культур: кукурузы –Краснодарский 291 АМВ; гороха – Старт, Лавр; эспарцета – Алекс.

Сроки сева имеют значение

Участников Дня поля рассредоточили на трех площадках. На первой из них ученые рассказали о влиянии сроков сева на вегетацию пшеницы, на второй – о новых сортах. На третьей площадке обсуждали экономические вопросы систем защиты растений.
Старший научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук Светлана Новикова в полевых условиях рассказала гостям Дня поля о тонкостях влияния сроков сева озимой пшеницы на фитосанитарное состояние озимого поля весной 2019 года, о подкормках. Этот опыт закладывается для того, чтобы показать аграриям, каких ошибок им следует избегать при севе: нельзя как спешить, так и опаздывать с ним.

Светлана Новикова рекомендует всегда четко соблюдать оптимальные сроки сева

– В прошлом году в опытах по паспортизации наибольшая реакция на поздний срок сева была зафиксирована на сорте Алексеич. Он имел снижение по урожайности до 15 центнеров; Жива, Безостая 100 – до 5 центнеров; у сорта Веха поздние сроки сева не оказали влияния на урожайность. Это произошло потому, что Веха – сорт – условная двуручка, – уточнила С.В. Новикова. – Это говорит о важности соблюдения оптимальных сроков сева для каждого сорта, информацию о которых мы всегда доводим до каждого агрария. При соблюдении наших рекомендаций каждый сорт полностью раскроет свой потенциал по урожайности.
По словам Светланы Новиковой, если у агрария нет возможности избежать проблемных сроков сева, то нужно соблюдать определенные рекомендации: при раннем севе можно сеять тритикале. Начало оптимального срока сева – озимая тритикале, твердая озимая пшеница Айвина, Калым, Краснодарская 90, Курс, Москвич, Трио, Юка. Конец оптимального срока – Батька, Васса, Нота, Стан, Табор. Поздние сроки – Афина, Бригада, Веха, Дуплет, Караван, Творец, Этнос, Фортуна. Весенние сорта со сроком сева до 8 марта – условные двуручки Адель, Батька, Веха, Нота, Стан. И весенний срок сева после 8 марта – только настоящие двуручки и яровые – Анка, Афина, Валентин 90, Велена, Курьер, Ласточка, Николаша.
Далее гостям Дня поля показали демонстрационные площадки с посевом высококачественной пшеницы сорта Ордынка на высоком агрофоне. Сорт очень отзывчив на подкормки – у него повышается клейковина на 12 процентов, белок – на 3%. Урожайность сорта Ордынка – невысокая, порядка 50 ц/га, сорт может использоваться как улучшитель муки. Также были продемонстрированы площадки с сортами Караван, Безостая 1, Гром, Юка и другими.
– Мы посмотрели, как себя ведут сорта на различных сроках сева, – резюмировала Светлана Новикова. – Вывод для аграриев однозначен: для каждого сорта нужно строго соблюдать определенные сроки посева, рекомендованные учеными. Если раньше оптимальных сроков посеете сорт, то он может заболевать, если позже – не успеет набрать биомассу. Научный сотрудник отдела селекции Северо-Кубанской опытной станции, аспирант Алина Белякова продемонстрировала площадки пшеницы и тритикале в экологическом сортоиспытании: обсев произведен сортом Стан, ранний срок сева. Фон минерального питания – предшественник подсолнечник, основное удобрение – 200 килограммов диаммофоски, срок сева оптимальный для данной зоны – 3–4 октября, две весенние подкормки (селитра по 150 кг, сульфат аммония 250 кг/га). В экологическом сортоиспытании были посеяны сорта Безостая 1, Таня, Юка, Морозко, Кавалерка, Антонина и другие. Белякова рассказала о преимуществах каждого из них.

Читайте также:  Твердая пшеница (Дурум): что это такое, чем отличается от мягких сортов, как выращивается и в каких сферах её используют

Алина Белякова рассказала о поражении озимой пшеницы вирусом полосатой мозаики

– Это конкурсное сортоиспытание, и провокационный фон по болезням здесь полностью сохранен – никакой фунгицидной защиты не проводилось, – уточнила Алина Белякова.
На Дне поля специалисты опытной станции рассказали о симптомах поражения озимой пшеницы вирусом полосатой мозаики – заболевания, получившего распространение на Кубани в этом году.
– В прошлом году было очень жаркое лето, что дало импульс для активного распространения вредителей, особенно микроскопических клещей, которые и являются переносчиками вируса, – прокомментировала Алина Белякова. – Ранний срок сева пшеницы, начиная с 20 сентября по 1 октября, к которому многие хозяйства прибегали. Ученая Национального Центра зерна Ирина Аблова как-то сказала: «Лучший сорт, устойчивый к вирусу полосатой мозаики пшеницы – тритикале». Все сорта пшеницы в большей или меньшей степени подвержены заражению вирусом. Тритикале же для ранних сортов сева – прекрасно подходит и устойчива к данному заболеванию. Вирус через семена и почву не переносится, распространяется только через вредителей. Эффективных мер против вируса пока нет, но могут помочь качественные протравители, оптимальные сроки сева, защита от вредителей в осенний период, четкое соблюдение севооборота, качественная подготовка почвы – вспашка с оборотом пласта. Так как вирус в большей степени поражает и распространяется на новые побеги и на подфлаговый лист, то аграрии могут потерять до 20 процентов урожайности. Фунгицидных препаратов для борьбы с данным вирусом на сегодняшний день нет. О нюансах сортовой агротехники озимого ячменя, прибыльной защиты озимой пшеницы, ячменя и гороха подробно рассказал главный агроном, кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Любченко.

Аграрии у свободного микрофона

Торговый дом «Доминант», ОАО им. Ильича, агроном Сергей Пилюк:

– Нас интересуют перспективные сорта пшеницы – урожайные, устойчивые к болезням и вредителям. Сорта, которые идут по пропашным культурам и по озимой пшенице в качестве предшественника. Из тех, что я увидел в поле, мне понравились: сорт Видея, Безостая 100, Тимирязевка 150. Окончательные выводы и выбор сделаю позже. Подобные Дни поля на Северо-Кубанской опытной станции стараемся посещать ежегодно, так как здесь всегда есть возможность узнать что-то новое и затем реализовать передовые технологии в своем хозяйстве.
КФХ Брижак Павловского района:
– В своем хозяйстве мы сеем многие сорта селекции национального Центра зерна имени Лукьяненко. Из увиденного сегодня мне понравился сорт Баграт. В этом году приобрели также на опытной станции сорт Гурт и работаем с ним. Стараемся всегда отслеживать все новинки отечественной селекции, закладывать опытные участки у себя в КФХ, а потом, опираясь на полученные результаты, вводить перспективные сорта в постоянный севооборот. Считаю, что именно отечественная селекция способна дать аграриям самый лучший результат по урожайности, устойчивости, качеству зерна.

День поля собрал более 150 участников

Инна БОКАНЧА
Фото автора
Краснодарский край

Пшеница Безостая 100: характеристика озимого сорта, ботаническое описание, особенности агротехники и урожайность

350010, г. Краснодар, ул. Зиповская, 5, корп. 1, офис 319

тел./факс: (861) 278-23-09, тел. 278-22-09

“Агропромышленная газета юга России” образована 1 июля 2005 года

Печатная версия

Свежий номер

Информация

Официально

Растениеводство

Садоводство и виноградарство

Животноводство

Биологический метод

Переработка

Информационные страницы компаний

  • ГАРАНТ ОПТИМА
  • Эдельвейс Агро
  • Химические компании
  • Август
  • Агро Эксперт Груп
  • АДАМА РУС
  • ЮПЛ Россия
  • ЕвроХим
  • Кирово-Чепецкая ХК
  • Кортева
  • ТехноЭкпорт
  • ФМРус
  • FMC
  • ФосАгро
  • Франдеса
  • Щелково АгроХим
  • BASF
  • Bayer
  • SumiAgro
  • Syngenta
  • Производители биопрепаратов
  • АБТ
  • БашИнком
  • БиоТехАгро
  • Органик Лайн
  • Нутритех Рус
  • Сиббиофарм
  • Семенные компании
  • Пионер
  • DEKALB
  • ЕВРАЛИС
  • АГРОСТАНДАРТ
  • СеДеК
  • Семена Юга
  • НПО “Семеноводство Кубани”
  • Сельхозмашиностроение
  • АгроМашХолдинг
  • Альтаир
  • Amazone
  • БДТ Агро
  • Бобруйскагромаш
  • Диас
  • Конкорд
  • КубаньСельМаш
  • РостСельМаш
  • LEMKEN
  • Väderstad
  • Дистрибьютеры
  • Аверс
  • Азур – Нива
  • РосАгроТрейд
  • АльпикаАгро

C новыми сортами – к высоким урожаям

Участники полевого семинара в ст. Ленинградской

5 июня на территории Северо-Кубанской сельскохозяйственной опытной станции – филиала ФГБНУ «НЦЗ имени П. П. Лукьяненко» в станице Ленинградской состоялся полевой семинар «День поля-2018» с участием руководителей и главных специалистов коллективных и фермерских хозяйств Краснодарского края и других регионов.

Программа семинара включала в себя пленарное заседание, во время которого к участникам с приветственным словом обратился директор СКСХОС – филиала ФГБНУ «НЦЗ им. П. П. Лукьяненко», кандидат сельскохозяйственных наук Виктор Гукалов, и последующий выезд по маршруту, на котором участники «дня поля» смогли осмотреть демонстрационные семенные участки Ленинградской опытной станции в сопровождении заведующей отделением селекции и первичного семеноводства, кандидата сельскохозяйственных наук Анны Васильевой, главного агронома станции, кандидата сельскохозяйственных наук Алексея Любченко, рассказавшего о семеноводстве гороха, научного сотрудника, аспиранта Алины Беляковой, познакомивших с современной, перспективной линейкой сортов пшеницы, ячменя, тритикале, кукурузы и подсолнечника, и старшего научного сотрудника отдела селекции Светланы Новиковой, которая прокомментировала примененные на опытных делянках технологии и севообороты.

В. В. Гукалов, директор СКСХОС – филиала ФГБНУ «НЦЗ им. П. П. Лукьяненко»

Менее года назад Ленинградская станция вошла в объединение «Научный центр зерна имени П. П. Лукьяненко», и сегодня, как и раньше, ведет все свои разработки под руководством авторитетнейших ученых в области семеноводства.

Новые сорта

Открывая семинар, Виктор Гукалов сообщил, что в результате кропотливой работы над проблемой повышения урожайности зерновых колосовых посредством сортосмены на станции за последние пять лет появились новые сорта озимой пшеницы и тритикале, позволяющие увеличить урожайность на 10 – 15%. Это сорта мягкой озимой пшеницы Алексеич, Сварог, Жива, Безостая 100, Веха, Велена. С 2018 года районированы сорта мягкой озимой пшеницы Степь, Граф, схожий с сортом Краснодарская 99, Дуплет, Маркиз, Ваня, Караван, тритикале Хлебороб, Сергий.

К 2019 году и в 2020 – 2021 годах будут районированы и займут свою нишу в производстве такие сорта, как Видея, Герда, Тимирязевка 150, Кавалерка, Собербаш, Тихон, Кордон.

Хорошо себя зарекомендовали

Характеризуя каждый сорт в отдельности, Виктор Гукалов начал с сорта Алексеич, который очень хорошо зарекомендовал себя в последние два-три года. Это полукарликовый, среднеспелый, устойчивый к полеганию сорт озимой мягкой пшеницы, морозостойкость которого выше средней. Подходит для высокого агрофона, по лучшим предшественникам, устойчив к трём видам ржавчины, относится к сильной по качеству зерна пшенице. Его можно размещать по кукурузе на зерно. В 2017 году урожайность Алексеича составила 105,8 ц/га.

Сорт озимой мягкой пшеницы Безостая 100 рекомендуется сеять по пропашным предшественникам, в том числе по кукурузе на зерно, с преимуществом по колосовому предшественнику. Среднерослый, среднеранний, он показывает урожайность более 110 ц/га.

Имеет повышенную морозостойкость, рекомендуется для среднего и высокого агрофонов, устойчив к трём видам ржавчины. Дает сильную по качеству зерна пшеницу.

Короткостебельный среднепоздний сорт мягкой озимой пшеницы Гурт имеет потенциал урожайности более 90 ц/га. Морозостойкость его средняя, рекомендуется для среднего и высокого агрофонов, среднеустойчив к бурой ржавчине, дает сильную по качеству зерна пшеницу. Пригоден для возделывания по всем предшественникам, в том числе по кукурузе на зерно, имеет преимущество по колосовому предшественнику.

Анализируя динамику развития сортосмены, Виктор Гукалов остановился на проблеме фузариоза колоса, которая актуальна для всего Краснодарского края. Решить ее можно, по мнению Гукалова, только комплексными мерами, а не одной лишь сменой сорта пшеницы или одним агроприемом. В комплекс мер по борьбе с фузариозом колоса должны входить и севооборот, и выбор предшественника, и работа с удобрениями и средствами защиты растений.

На Ленинградской опытной станции обратили самое пристальное внимание на размножение сортов, наиболее устойчивых к этой болезни.

К фузариозу колоса особо стойки

Сорт мягкой озимой пшеницы Гурт, короткостебельный, среднепоздний, имеет потенциал урожайности более 90 ц/га. У него средняя морозостойкость, рекомендуется для среднего и высокого агрофонов, среднеустойчив к бурой ржавчине, дает сильную по качеству зерна пшеницу. Пригоден для возделывания по всем предшественникам, в том числе по кукурузе на зерно, имеет преимущество по колосовому предшественнику.

Подобен ему короткостебельный среднепоздний сорт мягкой озимой пшеницы Гром, имеющий потенциал урожайности более 90 ц/га. Со средней морозостойкостью, он пригоден для среднего и высокого агрофонов, среднеустойчив к бурой ржавчине, дает сильную по качеству зерна пшеницу. Пригоден для возделывания по всем предшественникам, в том числе по кукурузе на зерно, имеет преимущество по колосовому предшественнику.

Стабильный долгожитель – сорт Таня. Полукарликовый скороспелый, он имеет потенциал урожайности более 100 ц/га. Морозостойкость у Тани выше средней, сорт устойчив к трем видам ржавчины, дает ценную по качеству зерна пшеницу. Пригоден для высокого и среднего агрофонов, хорошо удается по всем предшественникам, в том числе по кукурузе на зерно.

Зимостойкость – важный признак качества

– Отличительной особенностью нашей опытной станции, – продолжил Виктор Гукалов, – является исследование сортов на зимостойкость. Мы уже говорили о том, что кубанские сорта сегодня лучшие в стране по этому показателю и одни из лучших в Европе. И это легко объяснимо: в Европе селекции на зимостойкость как таковой не ведется. У нас же этот признак один из самых важных!

Так, в Ростовской области 70 процентов посевов занимают краснодарские зимостойкие сорта. Это позволяет нашим соседям получать рекордные урожаи.

Опытные делянки представляют старший научный сотрудник отдела селекции С. Новикова (слева) и главный агроном станции А. Любченко

Масштабы селекционной работы впечатляют

Оценка селекционного материала на стеллажах происходит на Ленинградской станции под руководством научной группы ФГБНУ «НЦЗ имени П. П. Лукьяненко», которую возглавляет академик Л. А. Беспалова.

Общий объем селекционного материала в 2016 – 2017 годах составил 17 978 делянок. Из них 4800 отдано под озимую пшеницу, 760 – под озимый ячмень, 1100 – под яровой ячмень.

Более 100 ц/га в 2017 году селекционерам удалось получить на сортах озимой пшеницы Алексеич, Степь, Граф, Маркиз, Сварог на демонстрационном опыте в Зернограде. При половинной норме высева в хозяйстве «ЮГ-Агротехника» Краснодарского края урожайность сортов Алексеич, Антонина, Безостая 100 составила 74,1 ц/га, 69,4 ц/га и
67,9 ц/га соответственно.

Урожайность сортов краснодарской селекции в ИП Бедненко Белгородской области при половинной норме высева вполне сопоставима с Кубанью: Табор – 71,6 ц/га, Лауреат – 69 ц/га, Алексеич – 62,1 ц/га, Гром – 61,4 ц/га.

На цифры урожайности влияют также сроки сева. По данным Ленинградской опытной станции, посеянные с разницей в месяц одни и те же сорта пшеницы показывают среднюю разницу в урожайности в 10 ц/га.

Каждому сорту – индивидуальный подход

Анализируя данные урожайности сортов озимой пшеницы в зависимости от сроков сева (предшественник – горчица белая), Виктор Гукалов подчеркнул:

– Мы настаиваем на том, что каждый сорт имеет свое место в сортовой палитре хозяйств и занимает свою нишу, зависит от предшественника, сроков сева, почвенно-климатических условий. Мы также настаиваем на том, что для получения хорошего урожая независимо от региона необходимо делать дробный подход при внесении удобрений. По нашим данным, разница в урожайности от внесения подкормки составляет 2 ц/га, а когда вносим дробно – еще 2 ц/га.

В этом году, – продолжил Виктор Гукалов, – у нас есть для реализации как оригинальные, так и элитные семена пшеницы.

К оригинальным семенам сортов озимой пшеницы относятся Алексеич, Антонина, Безостая 100, Гром, Таня, Юка, Гурт, Стан, Баграт, Сварог, Жива, Творец, Веха, озимой твердой пшеницы – сорт Круча. Не для продажи, а для совместного районирования Ленинградская станция предлагает сорта Ваня, Степь, Граф, Дуплет, Маркиз.

Важнейшим показателем семян различной репродукции является экономическая рентабельность. Чем выше репродукция, тем выше прибавка к урожаю. В среднем она составляет в хозяйствах, использующих семена Ленинградской опытной станции, от 30% до 50%.

Вся палитра семеноводства

Виктор Гукалов подчеркивает, что в стране, все еще находящейся под действием санкций, все семеноводство должно стать отечественным. Помимо пшеницы возглавляемая им опытная станция занимается семеноводством ячменя, гороха, нового современного сорта подсолнечника Белочка и в дальнейшем займется семеноводством эспарцета.

В настоящее время, к примеру, в производственных делянках находится сорт озимого ячменя Иосиф. Это зернофуражный сорт с потенциалом урожайности более 110 ц/га, массой 1000 зерен 39,6 – 41,2 грамма, среднепоздний, высокорослый, имеющий прочную соломину. Морозостойкость у него средняя, и такая же средняя устойчивость к сетчатой и темно-бурой пятнистостям.

По урожайности сорт Иосиф догоняют сорта Лазарь (94,4 ц/га) и Стратег (94,2 ц/га).

Кукуруза представлена среднеранними гибридами Краснодарский 292 АМВ и Краснодарский 291 АМВ. Вегетационный период Краснодарского 292 АМВ составляет 105 – 110 дней,
потенциал урожайности более 100 ц/га. Высота растений у этого сорта 260 – 270 см, он устойчив к болезням и полеганию, а также обладает высокой засухоустойчивостью. Вегетационный период гибрида Краснодарский 291 АМВ – 106 – 110 дней, урожайность на юге России в отдельные годы достигала более 120 ц/га. Высота растений 180 – 200 см, початок закладывается на высоте 60 – 80 см. Гибрид устойчив к пузырчатой головне и стеблевым гнилям. Отличается хорошей засухоустойчивостью и устойчивостью к полеганию.

Горох посевной представлен в том числе сортом Старт. Это сорт зернового направления. Раннеспелый, с вегетационным периодом 85 – 90 суток, потенциалом продуктивности 5 т/га, короткостебельный, с усатым типом листа 60 – 75 см. Масса 1000 зерен – 265 – 281 г. Сорт устойчив к полеганию и пригоден к прямому комбайнированию.

Завершает «модельный ряд» культур, семеноводством которых занимается Ленинградская опытная станция, кондитерский сорт подсолнечника Белочка селекции ВНИИМК. Раннеспелый, с урожайностью 3,2 – 3,5 т/га, низкорослый, имеющий массу 1000 семянок 145 – 150 г и масличность 45 – 50%. Отличительной особенностью Белочки являются толерантность к 7 расам заразихи и генетическая устойчивость к подсолнечной моли, высокая толерантность к ложной мучнистой росе и фомопсису, а также дружные цветение и созревание. Ученые ВНИИМК и Ленинградской опытной станции считают, что у сорта большое будущее, он придет на смену СПК.

Читайте также:  Выращивание пшеницы в домашних условиях и как бизнес: посев и технология возделывания, сколько колосков вырастет из одного зерна

Все сорта и гибриды, о которых рассказал В. В. Гукалов, участники «дня поля» смогли увидеть на опытных делянках с пшеницей, ячменем, тритикале, кукурузой и горохом. Состояние демонстрационных участков наглядно продемонстрировало, что отечественная селекция может предложить аграриям самые продуктивные сорта и гибриды перечисленных сельхозкультур.
По окончании «дня поля» в преддверии озимого сева 2018 года многие участники мероприятия заключили с Ленинградской опытной станцией договора на поставку высококачественного семенного материала.

Яровая пшеница: описание, особенности возделывания, сорта и уборка

Яровая пшеница высокоценная культура, продукты переработки которой используются в хлебопечении и в изготовлении кондитерской выпечки. Культура появилась задолго до формирования современного общества и сейчас возделывается во всех странах. Пшеница, приобретенная в районах с засушливым климатом, в составе имеет белка примерно на 20% больше, а зерна твердой пшеницы могут вбирать до 22 % растительного протеина.

Твердые сорта пшеницы являются основой макаронной продукции, круп: Полтавской, манной, Артек и хлебобулочных изделий.

Яровая пшеница, описание культуры и ее особенности

Культура плотно завоевала лидерские позиции среди сельскохозяйственных растений и возделывается в умеренных широтах не только в России, но и за ее пределами. Польза и незаменимость яровой пшеницы заключена в исключительной адаптации к любым условиям и широко используется подсевами, когда часть озимых всходов погибает.

Яровая пшеница относится к травянистым растениям из семьи мятликовых, на сегодняшний день это одна из главных сельскохозяйственных культур России и во всем мире. В природе пшеница насчитывает 20 видов.

Известными видами культурной «яровой» являются формы твердой и мягкой голозерной пшеницы. Многие страны имеют свой собственный вид «яровых»: Индия занимается возделыванием шарозерной пшеницы, Пакистан выращивает двузерную, карликовую сажают в Эфиопии, Сирия сеет персидскую.

По форме и окрасу колосьев яровой пшеницы определяют ее принадлежность к тому или иному виду. Мягкая включает: лютесценс, грекум, альбидум, эритроспермум, мильтурум. Твердая вобрала в себя: леукурум, гордейформе и либикум.

Характеристиками яровой пшеницы являются:

Корень, состоит из нескольких зародышевых корешков, и узелков, в последующем образующих дополнительную придаточную корневую поросль. Корневая система пшеницы заканчивает свое формирование и развитие к моменту цветения и достигает почти полутора метров в длину.

Стебель пшеницы оформлен соломиной, высотой до метра. Соцветия это колоски, делящиеся на стержень и членики. Колос состоит из нескольких чешуйчатых цветков.

Плоды яровой пшеницы представлены зернами разной массы и окраски, с двуплодовыми и двусеменными оболочками. Наружный алейроновый слой, таит в себе зародыш, включающий щиток, почечки, стебелек, корешки и листочки.

Урожаи яровой пшеницы высокие, но при должном уходе и соблюдении всех мер агротехники. К негативным факторам отрицательно влияющим на урожайность яровой пшеницы можно отнести: засуху, проливные дожди, «повальные» ветра, а также вредоносных насекомых и болезни.

На ботаническом уровне твердые сорта пшеницы капризно относятся к плодородности почвы, соблюдению агротехники, влажности в период роста колоса и чистоте посевов.

Положительными качествами всхожести яровой пшеницы можно назвать ее устойчивость к умеренным понижениям температуры, суховеям, низкий порог осыпаемости и иммунитет к фузариозу.

Колосья яровой пшеницы бывают нескольких цветов: светло-желтого, бледно-бордового, серого или золотого, зерна светлые, желтые или красноватые.

Озимая пшеница несколько выигрывает у яровой в плодородности, при благоприятных климатических условиях, можно получить около 40 ц. с га.

Яровые сорта и виды пшеницы

Главными видами «яровой», являются мягкая и твердая разновидности пшеницы. Они разнятся формой и окраской колосьев, зерен и опушением чешуй колоса.

Мягкими формами яровой пшеницы можно назвать распространенный альбидум, с белоснежными колосьями; лютесценс, с буро-алыми зернами, пиротрикс и мильтурум, с красно-коичневыми колосьями, а также грекум, с белыми колосьями и зернами, эритросперум и гостианум с красными зернами, в белых колосьях.

Твердая разновидность яровой пшеницы включает формы: кандиканс, леукурум и валенсия с молочными семенами пшеницы, мелянопус с темными осями колоса и белыми семенами, гордеиформе с красными осями и молочными зернами.

Наиболее распространенными, урожайными сортами яровой пшеницы можно назвать:

Яровой сорт Лада

Мягкий вид зерна, сорт получили стараниями отечественных селекционеров при скрещивании Московского гибрида и сорта Обрий. Растение среднерослое, малоустойчиво к полеганию. Зерна высокого качества яйцевидные, оранжевого цвета. Раннеспелая и устойчивая к мучнистой росе Лада дает хорошие урожаи до 37 ц. с 1 га. Вызревает за два-три месяца, склонна к полеганию, сорт Лада плохо переносит затяжные дожди, на сроках спелости зерна.

Затягивание с уборкой, может нанести колоссальный вред урожаю.

Сорт Иргина

Раннеспелость и высокоурожайность сорта позволяет возделывать его в южных регионах и получить 100 % хороший урожай. Период роста растения и спелости зерна укладывается в 3 месяца. С гектара можно собрать около 39 центнеров ярового зерна.

Сорт мягкого вида, характеризующийся высокой устойчивостью к полеганию, ускоренными темпами роста и ранней зрелостью.

Сорт Приокский

Мягкий вид яровой пшеницы, гибридный сорт, выведенный путем скрещивания Московского сорта и Саратовского. Колосья Приокского, цилиндрической формы, ости около 3 см. в длину, зерна бурые, округлые. Цвет зерна зависит от количества и достатка влаги, бурые зерна приобретают оранжево-золотистый окрас при избытке влаги. Урожайность Приокского высокая, около 45 центнеров с гектара. Сроки вегетации короткие длятся 3 и менее месяцев, в зависимости от региона возделывания. Сорт малоустойчив к поражению бактериальными заболеваниями и плохо переносит засуху.

Гибридный сорт пшеницы Дарья

Выведена путем скрещивания и отбора Белоруссого сорта и гибрида Г 18. Растение прямостоячее, склонно к полеганию, стебель слабый.

Колосья округлые, пирамидальные, молочного оттенка, с золотистыми зернами округло-овальной формы. Урожаи дает средние, около 30 центнеров с гектара. Раннеспелый сорт прекрасно подходит как для средней полосы, так и для южных регионов страны. Яровая Дарья слабо восприимчива к септориозу, но часто страдает от ржавчины, вызревает за 3 месяца и меньше. Качество зерна отменное, первосортное.

Возделывание яровой пшеницы

Выращивание яровой пшеницы процесс трудоемкий, но прибыльный.

Полученный в скором времени урожай будет напрямую связан, с вашими знаниями агротехники яровой пшеницы, стараниями и умениями.

Посев яровой пшеницы отталкивается от главного фактора, севооборота, ее место находится после трав — многолеток, пропашных растений и озимых культур. Не стоит высевать семена яровой пшеницы после подсолнечника, ввиду засоренности посевных всходов в будущем.

Пшенице необходим высокопитательный грунт, мелкодисперсной структуры, со средним уровнем кислотности.

Не рекомендуется высеивать культуру после озимых, так как такой способ возделывания пшеницы несет накопительный эффект бактериальной флоры в почве.

Предпосевная подготовка пашни зависит от севооборота, региона выращивания и структуры грунта. Зяблевую обработку участка начинают сразу, после уборки культуры предшественника, данный прием повысит запасы необходимой влаги в грунте и сведет на нет присутствие сорной травы.

После уборки многолетних трав, пашню проходят лущильными дисками, а по прошествии трех недель – проводят, вспашу на глубину 20,5 см. культурными отвалами и предплужниками.

Сорные участки, либо те, на которых, предшественником выступили бобовые культуры, обрабатываются улучшенной зябью, двумя дисковыми лущениями, ранней вспашкой и боронованием.

Ложе для посевов создается культиваторами для предпосевной культивации, в союзе с боронами, чтобы разгладить посевную площадь. Когда пашня ухоженная и обработана со всеми агротехническими принципами (поверхность ровная и рыхлая), то необходимости в предпосевном культивировании нет. Семена пшеницы сошники без проблем заделают на нужную глубину.

Чтобы обезопасить посевы, семена перед севом сортируют, калибруют и протравливают. Давно выявлено, что хороший урожай приносят крупные, неповрежденные семена высокоурожайных сортов.

Некоторые хозяйства для повышения полевой всхожести методом сухого опрыскивания распыляют порошок суперфосфата 1,3 кг. на 100 кг. зерна. Данный способ повышения урожая яровой пшеницы действует безотказно, увеличивая всхожесть на 16 % и сбор зерен на 25 %.

Стандартная глубина посевного ложа от 4,5 до 5,5 см., в засушливых районах возможно увеличение по необходимости до 7,5 см., однако «%» всхожести, при чрезмерном углублении семени, теряется.

Норма высева зерна варьируется от 4 до 6 млн. на га. Благоприятные по всхожести районы, могут позволить уменьшить норму высева до 2,5-3,5 млн. зерен на га.

Во время сева, совместно с семенами вносят суперфосфат в гранулах.

Растворимые жидкие азотистые и калийные удобрения малопригодны для посевной, так как повышают концентрированность почвенного субстрата, понижая дружность всходов.

Работы на пашне проводятся тракторами, наименее уплотняющими грунт, старый, добрый Т-150 на гусеничном ходу, отлично справится с возложенной работой.

Метод перекрестного весеннего сева, малопригоден для посадки яровой пшеницы, ввиду его затратности на горючее, затягиванием посевной и двойной трамбовкой почвы.

Особенности ухода за яровой пшеницей

От организации мероприятий по уходу за яровыми — напрямую зависит урожай.

Культура нуждается в защитных мерах, направленных на истребление вредителей, избавление от сорняков, а также в удобрениях. Главную роль защиты посевов играет агротехника. Правильно организованные мероприятия по защите растений, способствуют избавлению от вредоносных насекомых и болезней.

К таким мероприятиям в первую очередь, можно отнести удобрение яровой пшеницы, благоприятно влияющие на всхожесть, они помогают сформировать крепкие растения, которые будут сопротивляться болезням. Используют удобрения фосфора, калия, азота. Однако стоит учесть, что чрезмерное злоупотребление азотом, ведет к накоплению в почве болезнетворных бактерий.

Кроме удобрений, важно соблюдать севооборот растений и проводить своевременную уборку, без проволочек.

Высококачественный семенной материал, в будущем, даст крепкие всходы и при благоприятных климатических условиях удвоит урожай.

Основными мерами по борьбе с вредоносными насекомыми являются: ранний процесс подъема зяби с грунтовой обработкой отвалами или плоскорезами, обработка семенного материала защитными препаратами, соблюдение сроков сева, ранние сроки сбора урожая пшеницы, биологическая и химическая обработка насаждений, предполагающие опрыскивания сельскохозяйственных культур защитным препаратом метафосом или хлорофосом, с расчетом 2 кг. на 30 л. воды.

Уборка яровой пшеницы

Процесс уборки урожая пшеницы должен основываться на ранних сроках сбора зерновых. Потому что задержка обмолота, ведет к поражению зерна гнилостными инфекциями. Уборка полным ходом идет летом, предпочтение отдают ясной, сухой погоде, дожди во время сбора губительны для пшеницы, разного рода заболевания активней поражают влажное зерно.

Подходящим временем уборки считается следующая неделя, наступившая после биологической зрелости посевов. Затягивать со сбором нельзя — перестой пшеницы чреват осыпанием зерна, полеганием стебля, что затруднит скос колосьев и сократит урожай вдвое.

Часто яровую пшеницу убирают раздельным способом. Правильная подготовка уборочного поля, повышает эффективность уборки, путем увеличения производительной силы комбайнов, и увеличивает валовые сборы первосортного зерна.

Принцип раздельной уборки состоит в том, что самоходные валковые жатки скашивают стебель, а пшеница собирается в валки и там подсыхает, за это время недозрелые зерна успевают созреть, а зрелые подсохнуть. После скашивания, на третий — четвертый день валки собирает комбайн и обмолачивает. Отличные результаты раздельная уборка показывает на высоте стебля не менее 65-70 см. и хорошей загущенности посевов (270-320 растений на кв.м участка).

При неустойчивой погоде, раздельный способ не совсем эффективный, поэтому используется метод прямого комбайнирования. Комбайн скашивает посевы и сразу их обмолачивает, солома собирается в копны, потери зерна при таком методе уборки минимальные, сорность высокая.

После уборки урожая, зерно отправляют на элеваторы и в зерносушилки, по участку проводится сбор соломы, а после, можно проводить зяблевую обработку пашни на глубину 13 см.

Сорта озимой пшеницы

Пшеница возделывается человеком с незапамятных времен. Это очень полезная культура, применяемая для разных целей. Раньше использовалась только яровая разновидность, сегодня большим спросом начала пользоваться и озимая. Полученные новые сорта имеют высокую урожайность и отменные качества зерна. Сорта озимой пшеницы, их особенности и недостатки будут описаны ниже в статье.

Основные характеристики озимой пшеницы

Озимая пшеница – однолетнее растение из семейства Злаки. Высевается в грунт обычно в конце лета или ранней осенью. Первые ростки появляются до зимы, но отлично переносят холода. А после окончания зимы они продолжают расти до момента полного созревания. При этом созревает данный вид намного раньше, чем яровой. Поэтому она популярна и поэтому селекционеры разных стран за последние несколько десятков лет вывели массу озимых сортов.

Важно отметить, что существуют мягкие и твердые сорта озимой пшеницы.

  • Твердые разновидности предпочитают более сухой климат. Стебель у них толстый, зерна мелкие, жесткие, желтого или бурого окраса. Мука получается мелкозернистой с большой долей клейковины. Используется для изготовления макаронных изделий.
  • Мягкие виды выращиваются во влажном климате. Стебелек тонкостенный, зерна стекловидные, мучнистые, цвет может варьироваться от белого до темно-коричневого. Мука из пшеницы этого подвида получается рассыпчатой и тонкой. Применяется в производстве хлеба и кондитерских изделий.

Лучшие сорта озимой пшеницы

За последние несколько лет были выведены наиболее лучшие сорта озимой пшеницы, произрастающие в средних, южных и северных регионах. Они урожайны, дают высококачественное зерно, устойчивы к заморозкам, и некоторым болезням.

Подробное описание и характеристики самых популярных сортов озимой пшеницы:

Лучшие сорта озимой пшеницы

  • «Фаворитка» – сорт мягкой пшеницы. Созревает за 283-287 дней. Растение среднерослое. Вес семян 0,038-0,043 г, содержание клетчатки – 31-32%. Может выдерживать сильные заморозки, но не сильно устойчив к засухе, своевременный полив также крайне важен. Урожайность 96-107 ц/га.
  • «Подолянка» была создана в 2003 году в Украине. Созревает за 305-310 дней. Длина стебля с колосом – 95-99 см. Зерна яйцеобразной формы, красные, весом по 0,044-0,045 г с высоким содержанием клетчатки – 32-36%. Растение устойчиво к морозам и засухе. Урожайность 60 ц/га.
  • «Шестопаловка» была выведена в 2007 году. Относится к мягкой разновидности. Растет до 85-90 см в высоту. Период созревания 280-285 дней. Колоски цвета сухой травы. Вес одного зерна 0,042-0,044 г, клетчатки в нем содержится до 30%, а белка в пределах 14%. Урожайность 7-8,5 т/га. Преимуществом является устойчивость к заморозкам, переспеванию, осыпанию колосьев, засухе, полеганию, болезням.
  • «Антоновка» украинский сорт озимой пшеницы, выведенный в 2008 году. Отличается быстрым ростом – 280-285 дней до полного созревания, приживаемостью на разных территориях. Растение среднерослое до 96 см, растет очень густо. Колоски белые, без опушения. Вес зернышка 0,036-0,044 г в зависимости от климатических условий. Имеет иммунитет к комплексу фитоболезней. Сорта без проблем переживают заморозки, засухи.
  • «Куяльник» – сорт украинских селекционеров, Может дать до 100 ц/га урожая. Одно зерно весит до 0,042 г, яйцеобразное, желтое. Выращивается в северных регионах, так как морозов не боится.
Читайте также:  Крупа из пшеницы: фото, виды и названия пшеничной крупы, как называется из твердых сортов и дробленая, что еще делают, производят и получают из зерна

Большим спросом также пользуются сорта «Солоха» (урожайность 80-90 ц/га), «Одесская 267» (72,3 ц/га), «Херсонская безостая» (57,6 ц/га).

Какие сорта самые стойкие?

Устойчивость пшеницы озимой к холодам играет ключевую роль при выборе сорта. Если в теплых регионах этот показатель маловажен, то в северных от него зависит целостность урожая на следующий год.

Большую роль в создании зимостойких сортов сыграли украинские селекционеры. Именно ими были выведены известные во всем мире «Харьковская 96», «Харьковская 105». Они не требовательны к условиям выращивания, могут выносить очень сильные морозы. Более того, они выращиваются даже при условии запоздалого сева. В некоторых случаях их высевают после подсолнечника, а это, как известно, самый плохой предшественник злаковых! При подобных критичных условиях данные сорта могут дать урожай в 4-4,5 т/га.

Сюда же стоит отнести «Харус», Астет», «Василина» еще три зимостойких вида универсального предназначения. 8,0-8,6 т/га – средний показатель урожайности каждого из них. В зерне этого типа примерно 14,5% белка и 29% клейковины.

Как видно есть из чего выбрать. Вышеописанные сорта озимой пшеницы – малая, но самая лучшая доля всех существующих озимых видов пшеницы. Описанные разновидности показали себя наилучшим образом. Они испробованы в разных странах и отвечают критериям качества.

Как полнее использовать потенциал новых сортов пшеницы

Не так уж много осталось времени до сева озимых зерновых культур, которые дают основную часть валового сбора зерна и во многом определяют успех российского аграрного экспорта. Что предлагают ученые в технологии озимой пшеницы, на какие новые сорта советуют обратить внимание? Предлагаем в сокращенной записи лекцию на эту тему, которую главный научный сотрудник Национального центра зерна имени П. П. Лукьяненко, профессор РАН Александр Николаевич БОРОВИК недавно прочитал участникам «августовской» «Школы агронома» в Ставропольском крае.

В 2018 году хлеборобы Краснодарского края, несмотря на сильную засуху, смогли собрать в среднем 63,7 ц/га зерна озимой пшеницы, причем некоторые районы взяли более 70 ц/га, а отдельные хозяйства – свыше 80 ц/га. Этот значительный результат получен прежде всего благодаря краснодарским сортам и современным технологиям их возделывания. К тому же передовые хозяйства теперь стремятся иметь на своих полях многообразие сортов – для разных условий возделывания, предшественников и др. Именно тогда можно для каждого из них выделить нишу, где он максимально себя проявит.

А наши сорта, выведенные в НЦЗ имени П. П. Лукьяненко, имеют очень высокий потенциал, и с каждым годом мы поднимаем этот «потолок». Приведу такие цифры. В 2017 году в опытах Азово-Черноморской агроинженерной академии (г. Зерноград Ростовской области) девять наших пшениц (Гром, Маркиз, Граф, Сварог, Степь, Юка, Алексеич, Гурт, Баграт) обеспечили урожайность от 99 до 104,6 ц/га, превысив местные стандарты на величину от 8,8 до 29,9 ц/га. В Ставропольском крае в 2018 году на полях СПК колхоза-племзавода «Казьминский» сорта Веха, Гром, Таня, Юка обеспечили сбор от 102 до 107,8 ц/га на больших площадях.

К озимому севу-2019 мы предлагаем обратить внимание на новые кубанские сорта пшеницы. Но прежде – несколько слов об ошибках земледельцев, которые не дают возможности сполна использовать их высокий потенциал.

Необходимо строго соблюдать оптимальные для региона сроки посева и при протравливании семян помимо фунгицидного использовать и инсектицидный препарат. Для оптимальных и тем более ранних сроков сева он обязателен, так как помимо прочего это действенный способ борьбы с тлями и цикадками – переносчиками вирусов. При поздних сроках посева опасность повреждения этими насекомыми и заражения вирусами снижается, и необходимость в инсектициде уменьшается.

При посеве надо заделывать семена в почву не глубже 3 – 5 см и обязательно сразу же прикатывать. Многие считают, что, если стоит сухая погода, надо семена заделывать поглубже. Это ошибка. При глубокой заделке всходы получаются ослабленными, узел кущения закладывается позже, если вообще закладывается, растения хуже зимуют, в результате потенциал продуктивности такого посева сразу снижается на 10 – 20 ц/га. Поэтому надо соблюдать оптимальную глубину посева, даже при сухой погоде.

Другая ошибка – завышенные, часто огромные нормы высева семян. Во всем мире пшеницу сеют со средней нормой около 125 кг/га. У нас сеют больше, по 200 кг/га – обычно для подстраховки при позднем посеве, неблагоприятных погодных условиях, плохой разделке почвы, некачественной подготовке семян и т. д. Но если вы при оптимальных условиях высеваете по 250 – 270 кг/га – то уже заведомо снижаете будущий урожай. А есть сорта, которые требуют низких норм высева, потому что им необходимо больше пространства для своего развития, для формирования крупного колоса, реализации обильного продуктивного кущения. Это, например, Васса и Алексеич, которые рекомендуется высевать с нормой высева от 3,5 млн зерен на 1 га, Баграт – 3 – 4,5, Юка и Грация – 4, Антонина, Гурт, Стан – 4 – 4,5, Табор – 4,5 млн на 1 га.

Можно привести немало примеров высоких урожаев при норме высева семян всего 50 – 100 кг/га. Например, в 2017 году сорт Алексеич в двух краснодарских хозяйствах ПАО «Кубанская степь» и ООО «Агросоюз» дал урожай соответственно 76,9 и 86 ц/га, а в ООО АО «Александровский конный завод №12» Курской области – 95 ц/га. Естественно, эти урожаи получены на семенных участках, на лучших полях, при хорошем питании и т. д. Но и при средних условиях возделывания вполне можно сеять семян по 150 кг/га и получать достаточно высокие урожаи. Но не высевайте 250 кг/га! Лучше посеять меньше семян, но дать растениям больше удобрений.

Что касается азотных подкормок озимой пшеницы, то мы рекомендуем их дифференцировать в зависимости от архитектоники сортов. Для крупноколосых сортов надо в первую подкормку дать примерно треть азота, предназначенного для внесения весной, а две трети – во вторую подкормку, чтобы сформировался крупный колос. И наоборот, сильно кустящимся сортам надо две трети азота дать в первую подкормку и одну треть – во вторую. Вот тогда удобрения будут использованы растениями максимально эффективно. В первую очередь надо подкармливать азотом раннеспелые сорта и ослабленные изреженные посевы поздних сроков сева – эффект будет выше.

Теперь о сортах озимой мягкой пшеницы НЦЗ имени П. П. Лукьяненко, которые были районированы совсем недавно или скоро будут районированы.

Степь – среднеранний, короткостебельный, очень засухоустойчивый и высокопродуктивный сорт. В прошлом году, когда стояла сильная засуха и в ряде мест все высохло, посевы сорта Степь, одни из немногих, оставались зелеными и продолжали вегетировать. Это было зафиксировано в Калмыкии. Один из лучших сортов для колосового предшественника. В испытаниях за три года обеспечил средний урожай 107,3 ц/га, превысив стандарт Память на 11,8 ц/га.

Граф – среднепоздний, полукарликовый, очень морозостойкий сорт. Очень высокий потенциал урожайности. Устойчив к полеганию, допускается к выращиванию после кукурузы на зерно. Показал хорошую устойчивость к желтой и бурой ржавчине, септориозу, а эта болезнь в последние годы наносит большой ущерб посевам пшеницы. Сильная пшеница.

Тимирязевка 150. Назван в честь 150-летнего юбилея РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева. Один из самых продуктивных сортов краснодарской селекции, на его делянках реально получено более 130 ц/га. Короткостебельный, высокоустойчив к ржавчинам. Сильно кустится, его посевы нельзя загущать. По лучшим предшественникам норма высева семян – не более 2,5 – 3 млн на 1 га. Сильная пшеница. Отлично прошел сортоиспытание во многих регионах РФ и районируется на следующий год.

Собербаш. Два его главных достоинства – очень высокие качество зерна и морозостойкость. Потенциал урожайности – более 110 ц/га. Короткостебельный, среднеспелый, высокоустойчив к ржавчинам. Один из лучших для поздних сроков сева, когда есть опасность плохой перезимовки. Допускается для возделывания после кукурузы на зерно. Сильная пшеница.

Видея. Среднерослый, среднеспелый. Морозостойкость выше средней, устойчив к ржавчинам. Сильная пшеница. Для высокого и среднего агрофона при посеве в оптимальные сроки. Рекомендуется для пропашных предшественников. Допускается посев по кукурузе на зерно.

Герда. Полукарлик, высота на уровне сорта Гром, среднеспелый. Потенциальная урожайность – более 120 ц/га. Высокоустойчив к бурой ржавчине. Очень морозостоек, сохраняет устойчивость к холодам в конце зимы и начале весны, когда от возвратных холодов происходит основная гибель озимых. Для большинства предшественников, кроме кукурузы и для посева в оптимальные сроки.

Кавалерка. Короткостебельный, среднеспелый. Морозостойкость высокая. Также допускается для выращивания после кукурузы на зерно. Очень высокое качество зерна. Сорт степного экотипа. Сильная пшеница.

Приведу список сортов, которые толерантны к корневым гнилям и рекомендуются для возделывания по колосовому предшественнику: Адель, Баграт, Безостая 100, Степь, Гурт, Дуплет, Ольхон, Есаул, Доля, Память, Сила, Юка, Вершина, Творец.

А вот перечень сортов, которые допускается выращивать по фузариозоопасным предшественникам (то есть после кукурузы на зерно) – Сила, Адель, Уруп, Память, Безостая 100, Таня, Творец, Москвич, Велена, Веха, Курс.

Хотелось бы также сказать о некоторых наших новинках селекции, которые только переданы в Госсортоиспытание и появятся на полях в 2022 году. Однако о них уже нужно говорить, они могут серьезно изменить характер ведения земледелия во многих регионах. Это прежде всего ультрараннеспелые сорта Ультра 11 и Флэш. Ультра 11 в условиях Краснодара в 2018 году был готов к уборке уже 9 июня! Это на 7 – 10 дней раньше стандарта – ультраскороспелой Юбилейной 100. Иными словами, в засушливых и полупустынных районах посевы Ультра 11 будут уходить от жары, а при орошении с ними можно будет получать два урожая в год. Например, убрать на зерно в середине июня, сразу посеять сою, кукурузу и получить второй урожай.

Эти сорта предоставляют хлеборобам много новых возможностей. Надо признать, в последние годы акценты в селекции у нас были смещены в сторону среднеспелых и среднепоздних сортов. Получилось даже так, что среднепоздний сорт Юка стал занимать в Ставропольском крае наибольшие площади. Почему? Потому что эффективно использовал поздние осадки по вегетации, которые и позволяли сорту формировать дополнительно 5 – 7 ц/га на последних дождях по сравнению со среднеспелыми сортами. Естественно, у позднеспелых сортов выше потенциал урожая.

Но такая ситуация с осадками случается не каждый год, а нам надо гарантированно получать высокий и стабильный урожай, да чтобы он постепенно созревал, чтобы равномерной была нагрузка на комбайны. Необходимо помнить, что зерно – живой организм, и после полного созревания за счет дыхания и выгорания крахмала за каждый день перестоя урожай зерна снижается примерно на 1 ц/га.

Так что не только за счет осыпания происходят потери, но и за счет дыхания – снижается натура зерна. А интенсивность дыхания усиливает повышенная влажность, к которой приводят не только дожди, но и утренние росы и туманы. Помните об этом! Поэтому нельзя сеять один, пусть даже самый высокоурожайный сорт, чтобы затем убирать его в течение трех недель, мирясь с неизбежными потерями. Мы призываем в каждом хозяйстве сеять сорта разных групп спелости.

Скороспелые сорта по определению не могут быть самыми урожайными, это может произойти только в условиях жесточайших засух. А эти новейшие сорта Ультра 11 и Флэш – сильные пшеницы, дают очень высокое качество зерна. Например, в прошлом году, когда мы убрали сорт Ультра 11, урожай был 80 ц/га, а содержание белка – 18 %! Она созрела биологически примерно 9 июня, и 13 июня мы ее убрали. Такие сорта необходимы по многим причинам, они позволяют не только снизить напряженность на уборке.

В некоторых районах Кубани, в Крыму в прошлом году практически весь урожай озимых формировался только на зимних осадках, летних просто не было, и обычные сорта пшеницы засохли. А наши ультраскороспелые сорта в таких условиях могли бы обеспечить высокие урожаи. Они бы очень пригодились и, например, на востоке Ставрополья, где жесткие климатические условия, где даже подсолнечник не вырастить, не говоря уж о кукурузе. Там фактически севооборот упрощается до двухполки: пар – пшеница. Ультра 11 к тому же обладает высокой зимостойкостью. Но все же мы советуем помнить о рисках и, как говорится, не класть все яйца в одну корзину. Под ультраскороспелые сорта надо отводить примерно 10 – 15 % площадей пшеницы в хозяйстве.

Помимо этих сортов, большой интерес в производстве в 20-х годах вызовут новые полукарликовые сорта пшеницы Школа, Монэ, Миг, Агрофак 100, Эстафета, сорт твердой озимой пшеницы Синьора, сорт альтернативного образа жизни (двуручка) Лео с уникальной устойчивостью к фузариозу, а также сорта озимой тритикале Илия, Слон и яровой тритикале – Тимур. У этих сортов все еще впереди. Мы открыты к сотрудничеству со всеми земледельцами и стремимся, чтобы на российских полях зрели рекордные урожаи!

Ссылка на основную публикацию