Озимая пшеница Алексеевич: характеристика и описание сорта, особенности выращивания, преимущества и недостатки

Сорта озимой пшеницы

Пшеница возделывается человеком с незапамятных времен. Это очень полезная культура, применяемая для разных целей. Раньше использовалась только яровая разновидность, сегодня большим спросом начала пользоваться и озимая. Полученные новые сорта имеют высокую урожайность и отменные качества зерна. Сорта озимой пшеницы, их особенности и недостатки будут описаны ниже в статье.

Основные характеристики озимой пшеницы

Озимая пшеница – однолетнее растение из семейства Злаки. Высевается в грунт обычно в конце лета или ранней осенью. Первые ростки появляются до зимы, но отлично переносят холода. А после окончания зимы они продолжают расти до момента полного созревания. При этом созревает данный вид намного раньше, чем яровой. Поэтому она популярна и поэтому селекционеры разных стран за последние несколько десятков лет вывели массу озимых сортов.

Важно отметить, что существуют мягкие и твердые сорта озимой пшеницы.

  • Твердые разновидности предпочитают более сухой климат. Стебель у них толстый, зерна мелкие, жесткие, желтого или бурого окраса. Мука получается мелкозернистой с большой долей клейковины. Используется для изготовления макаронных изделий.
  • Мягкие виды выращиваются во влажном климате. Стебелек тонкостенный, зерна стекловидные, мучнистые, цвет может варьироваться от белого до темно-коричневого. Мука из пшеницы этого подвида получается рассыпчатой и тонкой. Применяется в производстве хлеба и кондитерских изделий.

Лучшие сорта озимой пшеницы

За последние несколько лет были выведены наиболее лучшие сорта озимой пшеницы, произрастающие в средних, южных и северных регионах. Они урожайны, дают высококачественное зерно, устойчивы к заморозкам, и некоторым болезням.

Подробное описание и характеристики самых популярных сортов озимой пшеницы:

Лучшие сорта озимой пшеницы

  • «Фаворитка» – сорт мягкой пшеницы. Созревает за 283-287 дней. Растение среднерослое. Вес семян 0,038-0,043 г, содержание клетчатки – 31-32%. Может выдерживать сильные заморозки, но не сильно устойчив к засухе, своевременный полив также крайне важен. Урожайность 96-107 ц/га.
  • «Подолянка» была создана в 2003 году в Украине. Созревает за 305-310 дней. Длина стебля с колосом – 95-99 см. Зерна яйцеобразной формы, красные, весом по 0,044-0,045 г с высоким содержанием клетчатки – 32-36%. Растение устойчиво к морозам и засухе. Урожайность 60 ц/га.
  • «Шестопаловка» была выведена в 2007 году. Относится к мягкой разновидности. Растет до 85-90 см в высоту. Период созревания 280-285 дней. Колоски цвета сухой травы. Вес одного зерна 0,042-0,044 г, клетчатки в нем содержится до 30%, а белка в пределах 14%. Урожайность 7-8,5 т/га. Преимуществом является устойчивость к заморозкам, переспеванию, осыпанию колосьев, засухе, полеганию, болезням.
  • «Антоновка» украинский сорт озимой пшеницы, выведенный в 2008 году. Отличается быстрым ростом – 280-285 дней до полного созревания, приживаемостью на разных территориях. Растение среднерослое до 96 см, растет очень густо. Колоски белые, без опушения. Вес зернышка 0,036-0,044 г в зависимости от климатических условий. Имеет иммунитет к комплексу фитоболезней. Сорта без проблем переживают заморозки, засухи.
  • «Куяльник» – сорт украинских селекционеров, Может дать до 100 ц/га урожая. Одно зерно весит до 0,042 г, яйцеобразное, желтое. Выращивается в северных регионах, так как морозов не боится.

Большим спросом также пользуются сорта «Солоха» (урожайность 80-90 ц/га), «Одесская 267» (72,3 ц/га), «Херсонская безостая» (57,6 ц/га).

Какие сорта самые стойкие?

Устойчивость пшеницы озимой к холодам играет ключевую роль при выборе сорта. Если в теплых регионах этот показатель маловажен, то в северных от него зависит целостность урожая на следующий год.

Большую роль в создании зимостойких сортов сыграли украинские селекционеры. Именно ими были выведены известные во всем мире «Харьковская 96», «Харьковская 105». Они не требовательны к условиям выращивания, могут выносить очень сильные морозы. Более того, они выращиваются даже при условии запоздалого сева. В некоторых случаях их высевают после подсолнечника, а это, как известно, самый плохой предшественник злаковых! При подобных критичных условиях данные сорта могут дать урожай в 4-4,5 т/га.

Сюда же стоит отнести «Харус», Астет», «Василина» еще три зимостойких вида универсального предназначения. 8,0-8,6 т/га – средний показатель урожайности каждого из них. В зерне этого типа примерно 14,5% белка и 29% клейковины.

Как видно есть из чего выбрать. Вышеописанные сорта озимой пшеницы – малая, но самая лучшая доля всех существующих озимых видов пшеницы. Описанные разновидности показали себя наилучшим образом. Они испробованы в разных странах и отвечают критериям качества.

Характеристика и правила выращивания озимой пшеницы Алексеевич

Среди всех разновидностей озимой пшеницы в последнее время набирает широкую популярность новый сорт Алексеевич. И в этом нет ничего удивительного, ведь описываемая культура отличается рекордными показателями урожайности с одного гектара и высокой стойкостью к различным недугам, характерным для злаковых. В чём ещё преимущества сорта и какая технология посева пшеницы — узнайте из статьи.

История селекции

Пшеница Алексеевич, или Алексеич, представляет собой элитный новый высокоурожайный сорт озимой пшеницы со средними сроками созревания, выведенный российскими учёными-селекционерами Краснодарского НИИ им. П. П. Лукьяненко в 2014 году. Уже в 2015 году после сортоиспытаний культура попала в фермерские и аграрные хозяйства страны для посева на полях.

Следует отметить, что описываемая разновидность была специально выведена для культивирования в южных регионах России и на Кубани. Допущена также для выращивания в Центрально-Чернозёмном и Северокавказском регионах России. Для других климатических зон применяются иные сорта озимых культур.

Ботаническое описание

Описание озимой пшеницы Алексеевич целесообразно начинать с её внешнего вида. Растение относится к категории полукарликовых, высота которого редко превышает 81–85 см. Обладает отменной стойкостью к полеганию. Культура среднеспелая, колосится и начинает созревать за один день, чем ранее известный стандартный сорт Краснодарская 99.

Киль — короткий, тупо заканчивающийся зубец, ярко выраженный. Нервация или жилкораспределение выражено средне. Зубец чешуи колоса отличается прямой формой, плечо — среднее по величине, прямое, немного приподнятое. I – полба: 1 – созревший колос. II – пшеница мягкая (остистая): 2 – созревший колос с боковой стороны; 3 – колос с лицевой стороны; 4-5 – зерновка мягкой пшеницы. III – 6 – колос мягкой безостой пшеницы; 7 – разрез зерновки мягкой пшеницы. IV – пшеница твердая: 8 – колос с боковой стороны; 9 – колос с лицевой стороны; 10 и 11 – зерновка; 12 – разрез зерновки твердой пшеницы. V – строение пшеницы мягкой: 13 – часть листа с язычком и ушками; 14 – колосок с двумя колосковыми чешуями и с пятью цветками; 15 – внутренняя цветковая чешуя с пестиком, тремя тычинками, двумя пленками – лодикулями, 16 – завязь после оплодотворения; 17 – стержень колоса и два колоска с боковой стороны; 18 – то же, с лицевой стороны.

В процессе созревания на колосе образуются плоды — среднего размера зерновки или зёрна, которые обладают яйцевидной формой, имеют голое основание, неглубокую бороздку и красный окрас. Пшеница озимая Алексеич высоко ценится за отменные хлебопекарные и мукомольные свойства зерна.

Характеристики сорта

Сорт Алексеевич полюбился многим фермерам и агропредприятиям, прежде всего, своими уникальными характеристиками и высоким свойством зерна. Он обладает большим количеством достоинств и практически лишён недостатков.

Урожайность

Работы по селекции данной культуры специально были направлены на получение морозостойкого, с крепким иммунитетом сорта, отличающегося высокими показателями урожайности. В тепличных условиях растение показывает рекордные урожаи, которые составляют приблизительно 132,2 центнера с одного гектара земли. При серийном культивировании культура способна показать урожайность в 90–100 центнеров, но даже этот показатель намного выше, чем у других, используемых сегодня в данных климатических зонах сортов.

Устойчивость

Кроме высоких показателей урожайности, пшеница Алексеевич отличается высокой стойкостью к морозам, а также устойчивостью к воздушной и грунтовой засухе.

  • Несомненным достоинством сорта считается его стойкость ко многим характерным для злаковых недугам:
  • бурая, стеблевая и жёлтая ржавчина — высокий процент устойчивости;
  • мучнистая роса — высокая степень устойчивости;
  • септориоз, фузариоз колоса и вирусные поражения — средняя стойкость.

Качество зерна

Ещё одним преимуществом пшеницы Алексеевич считается высокое качество зерна. При этом отменные вкусовые характеристики зёрен сохраняются, даже если культура произрастала в условиях минерального питания.

Зерно отличается повышенным содержанием белка, сырой клейковины. Мука из него характеризуется отличной влагопоглотительной способностью, быстрым образованием теста и его разжижением, что даёт возможность с успехом применять продукт для хлебопечения.

Правила выращивания и ухода

Правильная посадка и дальнейший уход за культурой описываемого сорта обеспечивают высокую урожайность и отменные вкусовые свойства зерна. Правила культивирования растения практически ничем не отличаются от базовых, применяемых к другим сортам озимой пшеницы, однако имеют некоторые особенности.

Предшественники

Лучшими предшественниками пшеницы Алексеевич являются:

  • многолетние травы;
  • рапс;
  • горох;
  • зернобобовые растения;
  • кукуруза на силос;
  • чёрный или чистый пар.

Технология и сроки посева

Посевные работы в каждом регионе начинаются в разное время. Но так как пшеницу Алексеевич выращивают в южных зонах и Черноземье, то её посев осуществляют в первые недели осени.

Технология посевных мероприятий включает в себя несколько этапов:

  1. Выбор места для посева. Для выращивания пшеницы выбирают место с учётом севооборота культур. Ранее уже было сказано, после каких растений лучше всего высеивать зерновые описываемого сорта.
  2. Обработка грунта и внесение питательных компонентов. Перед севом почву тщательно перекапывают, вносят удобрения органического и минерального происхождения, особое внимание уделяя выбору азотсодержащих составов.
  3. Подготовка семенного материала. Для выращивания отбирают зёрна с всхожестью не менее 92%. Для повышения всхожести, защиты от болезней и вредителей их предварительно обрабатывают специальными препаратами.
  4. Посев. Высевание зёрен проводят по трём схемам: узкорядным с интервалом между рядами в 7–8 см; сплошным рядовым с интервалом между рядами в 15 см; перекрёстным (данный метод используется в очень крайних случаях).

Боронование

Боронование посевов является одним из важнейших агротехнических приёмов, применяемых при уходе за озимой пшеницей. Он позволяет хорошенько взрыхлить грунт, насытить его кислородом и питательными веществами, тем самым активизировать рост культуры. Кроме этого, оно позволяет истребить сорняковые растения, тормозящие развитие пшеницы.

Удобрение

Передпосевное внесение минеральных и органических веществ не всегда является гарантией получения хорошего и достойного урожая пшеницы. Чтобы добиться отменной всхожести и дальнейшей урожайности, культуру необходимо дополнительно подпитывать, особенно в период от фазы выхода культуры в трубку и до старта молочного состояния зёрен. Для этого озимую подкармливают внекорневым методом путём внесения мочевины в количестве от 45 кг на 1 гектар в начале периода созревания и 15–30 кг на 1 гектар — в конце.

Обработка от болезней

Пшеница описываемого сорта отличается прекрасным иммунитетом и способностью противостоять многим заболеваниям и вредителям. Однако с целью профилактики проводят обработку посевов современными фунгицидными и инсектицидными препаратами:

  • в период образования трубок и колошения опрыскивают культуру от ржавчины и других грибковых заболеваний раствором «Фалькона» из расчёта 0,5 кг на 1 гектар поля;
  • в фазе наливания зёрен и цветения озимую обрабатывают инсектицидами «БИ-58», «Коннектом», которые служат профилактикой появления вредителей, в частности, опасных личинок черепашки.

Если количество вредителей превышает пороговое допустимое значение, то проводят опрыскивание посевов ядохимикатами с применением технологической колеи.

Сбор и хранение зерна

Сбор озимой пшеницы осуществляют двумя методами:

  • раздельным, при котором проводят скашивание культуры жатками и складирование её в валки в середине восковой спелости и влажности зерна от 20 до 35%. После 3–5-дневной сушки, когда зёрна достигнут влажности около 18%, валки обмолачивают комбайном. На току зерновой материал очищают и досушивают;
  • комбайнированием, при котором зерно убирают на протяжении не более 5–10 дней, в противном случае существует высокая вероятность осыпания большого количества зернового материала.

Хранить пшеницу необходимо при специальных условиях, тогда она не потеряет все свои качества. Чтобы минимизировать потери, зерно должно быть высушено до 12%. Сохранять его также рекомендуется при температурных показателях +12°С. Периодически пшеницу проверяют на наличие вредителей, плесени или гнилых участков.

Плюсы и минусы сорта

  • Сорт озимой пшеницы Алексеич обладает рядом положительных качеств, за которые высоко ценится отечественными аграриями:
  • высокие, рекордные показатели урожайности;
  • отменная стойкость ко многим болезням, которые поражают злаковые;
  • хорошая засухоустойчивость и зимостойкость;
  • сохранение вкусовых качеств зерна даже при условии минимального питания культуры.

Среди минусов специалисты отмечают тот факт, что рекордная урожайность достигается только при создании оптимальных условий культивирования. Кроме этого, данный сорт предназначен только для возделывания в южных зонах и Черноземье.

Озимая пшеница Алексеевич — новый элитный сорт, который приобрёл широкую востребованность и успех за счёт высоких показателей урожайности, стойкости к целому ряду заболеваний и устойчивости к низким температурам. Однако следует помнить, что добиться достойного урожая можно только при соблюдении базовых правил агротехники и качественном уходе за посевами.

Характеристика распространенных сортов озимой пшеницы

Чтобы вырастить зерновую культуру и получить хороший урожай, необходимо ознакомиться с технологией посева и последующего ухода за злаками.

Характеристика сортов озимой пшеницы отражает достоинства и недостатки выведенных растений. Взяв за основу данную информацию, можно выбрать наиболее подходящий сорт.

Ботаническое описание и общая характеристика культуры

Пшеница — однолетнее травянистое растение, которое относится к роду Triticum, к семейству мятликовых (Злаки).

У культуры мочковатая корневая система, корни сильные и хорошо развитые, способны проникать на 2 м вглубь почвы. Стебель представляет собой соломину. На нём от 5 до 7 междоузлий. Высота стеблей некоторых сортов может доходить до 2 м. Соцветие — колос. Плод — зерновка (зерно). Размеры, форма, структура и масса зёрен зависят от сорта пшеницы.

Читайте также:  Пшеница Юка: характеристика и описание озимого сорта, особенности выращивания, преимущества и недостатки, отзывы

Листья подразделяются на стеблевые и прикорневые: первые расположены на надземной части стебля, вторые образованы из подземных узлов.

Выделяют шесть фаз роста озимой пшеницы:

  • всходы — начало прорастания посеянных семян;
  • кущение — на стеблях и корнях формируются боковые отростки;
  • выход в трубку — появление первого узла на основном стебле;
  • колошение — на побегах образуются колоски;
  • цветение — в каждом колосе появляются цветки;
  • созревание — продолжительный процесс образования зёрен в колосках (зёрна сначала достигают молочной спелости, затем — восковой и наконец — полной спелости).

История пшеницы и классификация

Считается, что пшеница произошла от некоторых видов диких злаков, которые росли в Северной Африке, Малой Азии и Европе. Предположительно, её начали выращивать на Ближнем Востоке. Постепенно одомашненная культура распространялась по разным странам. В последнюю очередь она была завезена в Южную и Северную Америку, а также в Австралию.

Пшеница подразделяется на яровую и озимую. Сорта яровой пшеницы высевают весной, а осенью происходит сбор урожая. Озимую пшеницу сеют осенью, она даёт всходы до начала холодов, затем зимует и с наступлением весны продолжает расти. Особенности озимых сортов — зимостойкость, устойчивость ко многим заболеваниям.

Все сорта озимой и яровой пшеницы можно разделить на мягкие и твердые — они отличаются друг от друга уровнем твёрдости зерна. Кроме того, в зернах мягкой пшеницы больше крахмала, а твёрдые сорта содержат больше белка.

Качество определяется по классу, к которому принадлежит пшеница.

Выделяют 6 классов:

  • первые 3 класса — продовольственное зерно группы «А»;
  • 4 и 5 классы — группа «Б» (изготовление макаронных изделий, использование в непродовольственных целях;
  • 6 класс — фураж (кормление скота).

Основные производители пшеницы в России:

  • Кубань (12%);
  • Ставропольский край (10%);
  • Ростовская область (12%).

Использование

Пшеница используется в пищевой промышленности: из нее изготавливают муку, крупы. Служит культура и сырьем для производства этанола.

Еще одна область применения — сельское хозяйство. Зерно — питательный корм для скота и домашней птицы.

Пшеничные зёрна — источник витаминов, минеральных веществ, аминокислот, поэтому ценные свойства злака востребованы в косметологии и в фармацевтической промышленности.

Наиболее распространенные сорта

Чтобы получить большой объём урожая, следует выбирать те сорта пшеницы, которые подходят для определённого региона. При этом учитывают степень засухоустойчивости, зимостойкости и другие показатели — лучшая озимая пшеница отличается повышенной устойчивостью к засухе, морозам, заболеваниям.

Каталог сортов и гибридов содержит наименования с описанием растений. В нём представлены различные виды пшеницы не только российской селекции, но и лучшие сорта в Украине («Злука», «Овидий»).

Мягкие

Среднеурожайные и высокоурожайные мягкие сорта культивируются в более влажном климате — не для всех разновидностей подходят степные районы.

Но есть пшеница, которая подходит для различных климатических зон. Например, новые сорта одесской селекции, представленные высокоурожайной «нивой одесской», или немецкие сорта «торрилд» и «скаген».

Безенчукская 380

Высокоурожайный среднеспелый сорт, созданный в Самарском НИИСХ, засухоустойчив и зимостоек. Высока устойчивость к мучнистой росе, жёлтой ржавчине и септориозу. Вегетационный период — 335 дней. Максимальная урожайность — 73,1 ц/га. Культивируется в Волго-Вятском, Уральском, Центральном регионах и в Центральном Черноземье.

Немчиновская 57

Среднеспелый сорт выведен в Московском НИИСХ. Характеризуется высокой зимостойкостью. Устойчив к засухе, полеганию, к некоторым заболеваниям (к головне и мучнистой росе), не осыпается. В высоту растения могут достигать 103 см.

Культивируется в Московской и Тульской областях. Средняя урожайность — 34 ц/га. Максимальная урожайность — 68,5 ц/га.

Губернатор дона

Вегетационный период среднераннего сорта продолжается от 235 до 296 дней. Среднерослая пшеница, засухоустойчива, не подвергается полеганию, не осыпается. Сопротивляемость болезням средняя. Зимостойкость выше средней.

Подходит для Центрально-Черноземного района, для климатических условий Северного Кавказа, Поволжья, Урала. Средняя урожайность 45,5 ц/га, максимальная — 95,9 ц/га.

Безостая 1

Среднеспелый сорт, не осыпается, выдерживает засуху. Обладает средней морозостойкостью. Устойчивость к полеганию — средняя. Может поражаться головней, стеблевой ржавчиной, мучнистой росой.

Урожайность зависит от питательности почвы и может составлять от 30 до 48 ц/га. Рекомендуется к выращиванию в Северо-Кавказском регионе.

Дон 105

Лучшая озимая пшеница представлена морозостойким сортом, который не склонен к полеганию и осыпанию. Переносит засуху. Устойчив к пыльной головне и бурой ржавчине. Максимальная высота растений — 96 см.

Этот среднеранний сорт выращивается в Северо-Кавказском регионе. Средняя урожайность 43,3 ц/га. Максимальная урожайность 78,4 ц/га.

Камышанка 3

Безостая пшеница сорта «камышанка 3» устойчива к засухе и морозам, но, как многие разновидности озимой пшеницы, иногда поражается головней и бурой ржавчиной.

Высота растений может доходить до 111 см. Недостаток — невысокое содержание в зерне клейковины и белка.

Средняя урожайность 28,8 ц/га, максимальная урожайность 60 ц/га. Подходит для Волгоградской области.

Мироновская 808

Среднеспелый сорт, устойчивый к осыпанию, морозам и засухе. Обладает средней устойчивостью к заболеваниям. Нередко поражается бурой ржавчиной.

Вегетационный период – от 300 до 310 дней. Урожайность – от 50 ц/га. Подходит для ЦЧО, Волго-Вятского, Северо-Западного, Центрального, Западно-Сибирского и Уральского регионов.

Московская 39

Сорт считается зимостойким и устойчивым к полеганию. Выдерживает непродолжительные периоды засухи, не подвержен заражению септориозом, устойчив к твердой головне. Одно из достоинств — высокое содержание белка в зерне.

Максимальная высота стебля 100 см. Средняя урожайность 28,6 ц/га. Подходит для ЦЧО, Волго-Вятского, Северо-Западного, Центрального, Уральского, Дальневосточного регионов.

Омская озимая

Среднеспелый сорт со сроком созревания от 320 до 348 дней. Отличается высокой устойчивостью к осыпанию, морозам, засухе, полеганию. Устойчивость к заболеваниям средняя.

Максимальная урожайность — около 50 ц/г. Подходит для выращивания в климатических условиях Западной и Восточной Сибири, Урала, Дальнего Востока.

Саратовская 90

Сорт среднеспелый, переносит морозы и засушливую погоду, устойчив к полеганию, не осыпается. Устойчивость к заражению инфекциями – средняя.

Выращивается в степях Поволжья, на Урале и в Западной Сибири. Урожайность высокая – до 65 ц/га.

Тарасовская 29

Сорт возделывают на плодородных почвах. Он обладает высокой морозостойкостью, устойчив к полеганию. Максимальная урожайность 86 ц/га. Средняя урожайность — от 38 до 55 ц/га. Подходит для выращивания в Ростовской, Воронежской, Белгородской, Волгоградской областях и в Ставропольском крае.

Харьковская 96 и 105

«Харьковская 105» переносит засуху, морозы. Не осыпается, отличается высокой устойчивостью к болезням. Обладает средней устойчивостью к полеганию.

Растение способно вытягиваться в высоту до 115 см. Период созревания — 280 дней. Урожайность чуть больше 40 ц/га. Подходит для степных зон юга Украины, для лесостепей.

«Харьковская 96» похожа по своим свойствам на «харьковскую 105».

Сорт скороспелый, со средней зимостойкостью, устойчив к полеганию. Максимальная высота растений— 95 см. Потенциальная урожайность выше 100 ц/га. Подходит для Северо-Кавказского региона.

Августа

Среднеранний сорт выдерживает морозы и засушливые периоды. Максимальная высота растений 101 см.

Выращивается на территории республик Северного Кавказа, в Краснодарском крае, в Ставрополье, в Ростовской области. Средняя урожайность 42,8 ц/га. Максимальная урожайность 86,6 ц/га.

Победа 50

Этот среднеранний сорт устойчив к засухе, полеганию, осыпанию. Устойчивость к заболеваниям средняя. Зимостойкость ниже средней. Сравнительно легко поражается стеблевой ржавчиной.

Выращивается в Северо-Кавказском регионе. Средняя урожайность 42,1 ц/га. Максимальная урожайность 82,4 ц/га.

Твёрдые

Пшеница твёрдых сортов выращивается в сухом климате, отличается высокой жаростойкостью, но при этом она более требовательна к плодородности почвы.

Самые урожайные сорта — «леукурум 21», «амазонка», «агат донской».

Алена

Раннеспелый сорт, устойчивый к заболеваниям: септориозу, бурой ржавчине, мучнистой росе. Отмечены случаи поражения твердой головней. Отмечается высокая устойчивость к полеганию. Зимостойкость стандартная.

Максимальная высота стеблей 94 см. Вегетационный период раннеспелого сорта — от 250 до 258 дней. Максимальная урожайность 72,9 ц/га. Средняя урожайность 53,3 ц/га. Выращивается в Северо-Кавказском регионе.

Алый парус

Сорт со средней морозоустойчивостью. Устойчив к полеганию, засухе и осыпанию. У этой пшеницы высокая степень устойчивости к заражению головней. Высота растений достигает 105 см. Потенциальная урожайность составляет 65 ц/га. Выращивается в Северо-Кавказском регионе.

Леукурум 21

Среднеранний высокоурожайный сорт, обладающий средней степенью морозостойкости и засухоустойчивости. Устойчив к мучнистой росе, но может поражаться фузариозом, стеблевой ржавчиной. Потенциальная урожайность 100 ц/га. Успешно выращивается в Северо-Кавказском регионе.

Прикумчанка

Степень зимостойкости выше средней. Пшеница подвержена заражению септориозом, но обладает устойчивостью к другим заболеваниям. Средняя урожайность 34,1 ц/га. Выращивается в Северо-Кавказском регионе, в Поволжье.

Янтарь Поволжья

Среднеранний сорт с относительно низкой зимостойкостью, но с высокой засухоустойчивостью. Отмечается восприимчивость к бурой ржавчине.

Максимальная высота растений — 115 см. Вегетационный период — от 309 до 326 дней. Максимальная урожайность 40 ц/га. Выращивается в Нижневолжском регионе.

Требования к грунту и удобрению

Озимая пшеница хорошо растёт на плодородном грунте (РН 6,3 – 7,5). Подходят черноземы, каштановые, подзолистые почвы. Они должны быть очищены от сорняков и насыщены питательными веществами.

За месяц до посева грунт удобряют суперфосфатом (20 кг/га), вносят азотное удобрение (30 кг/га).

Зерновая культура требовательна к предшественникам — для неё подходят горох, кукуруза, ранний картофель.

Оптимальным считается чёрный пар (разновидность чистого пара) — поле, на котором в течение вегетационного периода не выращивают сельскохозяйственные культуры, при этом уничтожают сорняки и вносят органику и минеральные удобрения. Обработку проводят летом или осенью — после уборки предшественника. Эти действия помогают накопить в почве влагу и питательные вещества.

Влагонасыщение

Чтобы получить хороший урожай, весенний запас воды в поверхностном почвенном слое должен быть больше 2 см.

Азот необходим пшенице в течение всего периода вегетации. Осенью перенасыщать растения азотом нельзя, потому что основное потребление начинается весной и продолжается в течение лета.

Калий

Калий участвует в синтезе белков и углеводов. Недостаток вещества может спровоцировать полегание взошедшей пшеницы, снизить зимостойкость культуры, сопротивляемость заболеваниям. Пшеница особенно нуждается в калии в периоды выхода в трубку, колошения, цветения.

Магний

Магний задействован в процессе фотосинтеза. Нехватка вещества негативно сказывается на росте пшеницы, на её сопротивляемости болезням, на урожайности. Поэтому весной вместе с азотными удобрениями рекомендуют вносить сульфат магния (только во влажную почву). Также можно проводить листовые подкормки.

Подготовка почвы и семян

Подготовка почвы включает в себя:

  • очистку от сорняков;
  • нормализацию уровня кислотности (если в этом есть необходимость);
  • внесение удобрений и заделывание их в почву;
  • выравнивание земли.

Посевной материал должен быть качественным, без видимых дефектов, без примесей и мусора. Для посадки подойдут семена от прошлогоднего урожая. Перед высеванием их необходимо подготовить — прогреть и обеззаразить — это улучшит всхожесть. Препараты для протравливания — «Витавакс», «Фенорам».

Посев и сроки высева на территории РФ

Семена высевают в ряды. Промежуток между рядами — 15 см (если используют узкорядный способ, то расстояние между рядами — 8 см).

Глубина закладывания посевного материала 4-10 см. В Нечерноземных районах глубина составит 4-6 см. В районах с засушливым климатом — 6-8 см. Если верхний слой почвы сильно пересыхает, глубину увеличивают до 12 см. Если посев осуществлялся с опозданием, семена заделывают в почву на 1,5 см — это поможет им быстрее прорасти. После посева семена прикатывают с помощью специальной техники.

В каждом регионе свои сроки посева:

  • северные области — первая половина августа;
  • Северный Кавказ — с 10 сентября до середины октября;
  • центральные районы нечерноземной полосы — со второй декады августа до начала сентября;
  • районы Черноземья и юго-восточные области — с 20 августа до 8 сентября;
  • степные области — с 1 по 20 сентября.

Стандартная норма высева на 1 га: от 160 до 250 кг (или около 450 семян на 1 м²). Если сроки посева были нарушены, количество семян рекомендуют увеличить на 15% (на каждый га).

Уход за всходами

После посева семена прикатывают, чтобы улучшить их взаимодействие с почвой. Весной проводят боронование — оно обогащает почву кислородом и дольше сохраняет её в увлажненном состоянии.

Снегозадержание позволяет избежать промерзания почвы и способствует накоплению влаги. В малоснежных районах и в засушливых областях помогают кулисные щиты. Это ряды кукурузы, подсолнечника, которые были посеяны летом. В степных регионах и в лесостепи снегозадержанию способствуют лесные полосы.

Весна — время внесения азотных удобрений. Количество вещества будет зависеть от фазы развития. Когда начинается фаза «выход в трубку» (трубкование), вносят 35-40 кг на 1 га. В середине этого периода вносят 25-30 кг на 1 га. В период колошения — до 12 кг на 1 га.

При появлении сорняков поля обрабатывают гербицидами («Диален», 3 л на 1 га). Период обработки — с начала кущения до выхода в трубку. В эти же периоды, чтобы предотвратить развитие и распространение заболеваний, проводят обработку фунгицидом («Фундазол», 0,6 кг на 1 га). С вредными насекомыми борются при помощи инсектицидов.

В южных и засушливых районах пшеница нуждается в дополнительном поливе — эту проблему решает строительство оросительных систем.

Читайте также:  Озимая и яровая пшеница: отличия, в чем разница и чем отличается, как отличить по зерну и по внешнему виду, какая лучше

Сбор урожая

Озимую пшеницу убирают 2-мя способами: раздельным (двухфазным) и прямым комбайнированием (однофазным). Чаще всего используется однофазная уборка.

Причины гибели урожая

Урожай озимой пшеницы может погибнуть в результате:

  • вымерзания (если нет снега, но ударили морозы, в клетках растения вымерзает жидкость);
  • выпревания;
  • развития грибковой инфекции;
  • образования ледяной корки на поверхности почвы.

Выбрать злаковую культуру для посадки поможет характеристика сортов озимой пшеницы, а соблюдение правил выращивания положительно скажется на будущих урожаях зерна.

Сорта озимой пшеницы

Люди занимаются выращиванием пшеницы уже многие годы. Эта культура довольно полезна и применяется в различных сферах хозяйства. Не так давно большой популярностью при возделывании пользовалась яровая пшеница, но на сегодняшний день востребованной стала озимая.

Основные характеристики

Озимая пшеница считается однолетним представителем зерновых культур, она принадлежит к семейству Злаков. Работы по ее высеванию необходимо осуществлять по окончании летнего периода – в начале осени. Появление первого ростка происходит еще до того, как наступит зима, но они не боятся холода. Период созревания ростков у этой пшеницы наступает гораздо раньше, чем у яровых сортов. Популярность озимой пшеницы чрезвычайно велика, селекционеры постоянно работают над выведением новых сортов.

В настоящее время известно два вида сортов озимого злака.

  1. Твердые. Эти виды предпочитают территории с сухим климатом. Описание растения: стебель с большой толщиной, зернина мелкого размера с желтым или бурым окрасом и жесткой структурой. Предназначением твердых сортов пшеницы является изготовление муки, которая имеет прекрасные свойства. Она идеально подходит для изготовления макаронных продуктов.
  2. Мягкие сорта отдают предпочтение влажным участкам произрастания. Описание растения: тонкостенный стебель, зерно является стекловидным, мучнистым, имеет окраску от белого до темного коричневого цвета. Мука, созданная из такого злака, тонкая и рассыпчатая. Ее зачастую применяют для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий.

Пшеницу озимых сортов ценят за ее высокие урожаи, а также необычайно высокую питательную ценность. Несмотря на свою устойчивость к холодам, этот злак проявляет высокую требовательность к механизму выращивания и условиям. Если климат не является благоприятным для нормального роста и развития растения, то зерновая культура массово погибает. Наиболее подходящими для произрастания озимой пшеницы считаются почвы, в которых содержится много гумуса.

. Для того чтобы урожаи были высокими, необходимо правильно выбрать семена.

Характеристики семян озимой пшеницы, на которые следует обращать внимание:

  • способность переносить засуху, а также обезвоживание;
  • устойчивость к минусовой температуре;
  • требовательность к грунтам.

Новые разновидности и гибриды

В последние годы ученые активно работают, выводя новинки в сортах озимого злака. Востребованные фермерами представители произрастают в центре, на юге и севере страны. Зерно таких гибридов способно дать высокие урожаи, проявляет устойчивость к отрицательной температуре воздуха и заболеваниям.

Рассмотрим наиболее ярких представителей новых сортов и гибридов.

«Ермак»

Этот вид злаковой культуры был создан ступенчатой гибридизацией, а также целенаправленным отбором из гибридных комбинаций. Куст этой пшеницы характеризуется промежуточностью, не имеет налета из воска, его соломины характеризуются полым типом, листья без опушений. Колос веретеновидного плана, он белого цвета и имеет небольшую длину, которая достигает девяти сантиметров. Зерно «Ермака» имеет средние размеры, овальную форму, красный цвет и легкую опушенность. Сорт среднеранний со средней урожайностью. Максимальное количество урожая этой пшеницы было собрано в 2011 году и составило одиннадцать тонн с гектара.

«Ермак» – это пшеница мукомольно-хлебопекарного назначения с сильными и качественными зернами. Злак редко болеет грибковыми инфекциями, проявляет стойкость к морозному периоду. Бурой ржавчиной, мучнистой росой, пыльной головней данные представители злаковых поражаются нечасто. Этот сорт устойчив к процессу полегания, не нуждается в применении различных химикатов. Он был создан с высокой адаптированностью к позднему сроку посева, поэтому пшеница имеет высокие регенерационные возможности к кущению в период конца зимы – начала весны. «Ермак» считается высокопродуктивным зерном мягких сортов озимой пшеницы.

Сеять злак рекомендуется после гороха, однолетней злаково-бобовой травосмеси.

«Аскет»

это сорт, у которого полупрямостоячий куст со средней высотой. Колосок веретеновидный, имеет среднюю плотность, белый окрас и небольшую длину. Одна тысяча зерен весит приблизительно тридцать пять килограммов. «Аскет» считается среднеурожайным среднеранним сортом. Период вегетации – это приблизительно двести семьдесят дней. Зимостойкость средняя, имеет устойчивость к полеганию и засухе. Сорт облает хорошими хлебопекарными качествами. Эта пшеница имеет высокую ценность, она редко терпит нападения бурой ржавчины и септориоза, но довольно восприимчива к головне.

Рейтинг лучших

Каждая ценная продовольственная культура нуждается во внимании при выращивании. Высевая озимые сорта, каждый фермер должен брать во внимание степень устойчивости растения к холоду, засухе, требования к почве. Пшеница, которая чувствует себя комфортно на той или иной территории, дает прекрасные урожаи.

Для разных регионов.

  • «Баграт». Относят к группе среднерослого сорта: его высота достигает около одного метра. Растение устойчиво к полеганию, среднераннее, активно растет в весеннее время. Зерна имеют средние размеры, удлиненную форму и небольшую бороздку. Сорт дает хорошие урожаи, которые превышают стандарты. «Баграт» используется в мукомольной и хлебопекарной сферах. У данного растения выражена устойчивость к климатическим условиям территории и заболеваниям. Сорт имеет неплохую морозоустойчивость. Рекомендованным регионом для возделывания зерна является Северный Кавказ.

Лучше всего высаживать «Баграт» после пропашных и колосовых культур.

  • «Скипетр». Рекомендуется для возделывания в Новгородской, Псковской и Нижегородской областях. Растение имеет средние размеры и относится к полустелющимся. Колос имеет форму цилиндра, средней рыхлости и небольшой длины. Тысяча зерен весит приблизительно сорок килограмм. Этот сорт относят к среднеспелым, его вегетационный период – не более трехста тридцати восьми дней. «Скипетр» характеризуется повышенной зимостойкостью и практически не полегают. Он имеет удовлетворительные хлебопекарские качества, устойчив ко многим заболеваниям, но плохо противостоит снежной плесени.

  • «Снегурка». Для ее возделывания подходят Белгородская и Воронежская области. Куст прямостоячий со средней высотой. Колос имеет цилиндрическую форму, среднюю рыхлость и белый окрас. Тысяча зерен в весе достигает от тридцати восьми килограмм. Сорт характеризуется средними сроками созревания и высокой зимостойкостью. Высота злака от шестидесяти семи сантиметров до девяноста восьми. «Снегурка» выделяется устойчивостью к засухе и полеганию, имеет хорошие хлебопекарные характеристики. Это ценный сорт пшеницы, который слабо подвержен заболеваниям.

  • «Лидия». Наиболее благоприятной зоной для выращивания сорта считается Северный Кавказ и Нижневолжский регион. Колос имеет форму цилиндра, белый цвет, в длину достигает от шести до девяти сантиметров. Зерно растения имеет красный цвет, оно яйцевидное и среднего размера. Урожаи у этого сорта средние, лучшими предшественниками считаются черный пар, горох и подсолнух. Ценность «Лидии» оценена в хлебопекарной и мукомольной сферах.

  • «Антонина» – это короткостебельный представитель злаковых. Он относится к среднепоздним злакам, устойчив к полеганию и не осыпается. Цилиндрический колос окрашен в слабо-кремовый цвет, его длина достигает одиннадцати сантиметров. Зерна крупные, красные, удлиненные. «Антонина» обеспечивает фермеров крупными урожаями, особенно на территории Северного Кавказа. Злак имеет высокие показатели засухо– и морозостойкости.

  • «Адель». Относится к среднерослым сортам, которые рекомендуется возделывать на Северном Кавказе и близлежащих районах. Эта пшеница среднеранняя, не осыпается. Кусты у растения полупрямостоячие. Колос имеет пирамидальную форму и длину до девяти сантиметров. Зерна средние, удлиненные, окрашены в красный цвет. «Адель» может обеспечить урожаем среднего количества, который используют для мукомольных и хлебопекарных целей. Эта пшеница прекрасно переносит засуху и редко подвергается инфицированием заболеваниями. Также у этой пшеницы повышенная зимостойкость.

  • «Таня» – это озимая пшеница, которая относится к полукарликовым растениям. Это культура со средними сроками созревания и высокой устойчивостью к полеганию. Кусты злака полупрямостоячие, колос может быть цилиндрическим или пирамидальным со средней плотностью. Зерна характеризуются крупными размерами, они яйцевидные с длинным хохолком. Злак данного сорта дает хорошие урожаи, которые используют в мукомольном и хлебопекарном направлении. «Таню» рекомендуется высевать на зерно после кукурузы, наиболее благоприятным регионом считает Северный Кавказ.

По урожайности

В настоящее время известно много сортов озимой пшеницы, выведенными в ГНУ КНИИСХ ИМ. П. П. Лукьяненко, которые считаются высокоурожайными. Рассмотрим наиболее ярких представителей.

  • «Алексеевич» – разновидность озимой пшеницы, которая дает отличные урожаи. Его зерна имеют яйцевидную форму, красный цвет и среднюю величину. Колос белый и пирамидальный. Этот сорт имеет чрезвычайно высокую продуктивность – сто двадцать центнеров с гектара. Самый высокий урожай у «Алексеевича» бывает тогда, когда он высаживается после белой горчицы. Данный злак имеет отличные хлебопекарные качества.

  • «Юка» имеет устойчивость к полеганию и осыпаемости, этот сорт имеет короткие стебли. Куст у растения полупрямостоячий со слабо выполненной соломенностью. Колоски длинные и цилиндрические, они окрашены в белый цвет. Зерно красное, длинное, имеет средний размер. Отличительная черта сорта – высокая и стабильная продуктивность, его средняя урожайность — восемьдесят восемь центнеров зерна с гектара. Его часто используют в мукомольном и хлебопекарном направлениях.

  • «Синева» дает отличные урожаи, объем которых составляет от восьмидесяти до ста десяти центнеров с гектара. Сорт проявляет устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям. Злак нашел широкое применение в изготовлении муки и ее производных. Норма высева пшеницы оказывает огромное влияние на будущий урожай: если на территории тяжелая почва, то норма может быть увеличена.

По устойчивости

Большая востребованность на сегодня у тех сортов озимой пшеницы, которые имеют устойчивость к заболеваниям и паразитам. Наиболее ярким примером такого злака является сорт «Гром». Данная культура была создана методом гибридизации. Этот злак является полукарликовым: в высоту достигает не более девяноста сантиметров. «Гром» устойчив к полеганию и осыпаемости.

Куст растения полураскидистой формы, на колосе покрыт слабым налетом. Колосок окрашен в белый цвет и характеризуется пирамидальной формой. При высевании этого сорта фермер может рассчитывать на стабильность и крупные объемы в урожаях пшеницы. Наибольшее количество собранного зерна этого сорта зафиксирована в 2003 году: она составила сто десять гектаров с одного центнера. «Гром» – это вид озимого злака, который занимает лидирующие позиции по устойчивости к мучнистой росе, желтой ржавчине, бурой ржавчине, его не атакует фузариоз. У этого злака высокая морозо– и засухоустойчивость.

Заключение

Сорта озимого злака – востребованные культуры, которые имеют огромное значение для человека. Их высевают за белковое содержание, наличие жиров и углеводов в зернах. Такая пшеница отличается высокими урожаями и устойчивым отношением к болезням. Для получения хороших урожаев необходимо подбирать сорт, которому подойдут климатические условия территории. Лучшие предшествующие культуры для озимой – это кукуруза, люцерна и зернобобовые.

Обзор сортов озимой пшеницы смотрите в видео ниже.


Разновидности сортов пшеницы

Сорта культурной пшеницы отличаются высотой стебля, кустистостью, вегетационным периодом и агротехническими требованиями. Выращивают злак на корм домашнему скоту, в продовольственных и технических целях. Все виды пшеницы делятся на две большие группы: озимые и яровые. Технология выращивания и урожайность зависит от принадлежности сорта к той или иной категории.

Отличия озимых и яровых сортов

Сорта яровой пшеницы от озимой отличаются сроками вегетации. Для озимых период от посадки до сбора урожая — 280 дней, для яровых — до 100 дней.

Кроме вегетационного периода есть и дополнительные отличия:

  • Посевные сроки: озимые сажают в конце лета — начале осени, яровые — весной;
  • Яровые культуры интенсивнее усваивают питательные вещества;
  • Озимые сорта показывают большую урожайность;
  • Яровые устойчивы к засухе и менее требовательны к почве;
  • Озимое зерно легче переносит резкую перемену погоды.

Яровое зерно имеет более устойчивую к неблагоприятным условиям корневую систему: даже в момент цветения она способна перенести засуху. Но к резким переменам погоды она чувствительна и может погибнуть при внезапном похолодании. Озимые сорта чувствительны к погодным условиям только в фазе кущения. В этот же период важно внесение достаточного количества удобрения, иначе урожайность упадет на 10-20%. Из-за долгого вегетационного периода озимое зерно требует почву с высоким содержанием питательных веществ. Выращивают его на черноземе и темно-каштановых грунтах.

Список основных сортов пшеницы в России

Яровые сорта

Зерно яровой пшеницы делится по качеству зерна на мягкую и твердую, которые имеют высокие хлебопекарные качества и используются для приготовления макаронных изделий.

Отличие яровой пшеницы от озимой — меньшая урожайность, но показатель качественной оценки класса у нее выше.

Триозо

Пшеничное растение среднерослое — высота стебля редко превышает 85 см. Стебель отличается наличием полости между узлом и основанием. Колос остевидный и длинный. Цвет среднеспелости — белый. Колос содержит до 20 колосков. Один из видов пшеницы с высокой урожайностью — до 80 ц/га. Выращивается Тризо в зерновых хозяйствах нечерноземья, центральных регионах, на Северном Кавказе. Недостаток сорта — неустойчивость к переменам погоды, заболочиванию почвы в результате продолжительных дождей и корневой гнили.

Новосибирская 31

Относится к среднеранним, имеет вегетационный период до 95 дней. Культура устойчива к засухе и полеганиям, многим заболеваниям и не столь требовательна к своевременному внесению удобрений. Представляет ценные сорта пшеницы. Злаковое растение имеет полупрямостоячий среднерослый куст, слабую соломину и пирамидальный колос. 1000 зерен Новосибирской пшеницы имеет массу в 30-42 г. Основной ареал возделывания — Новосибирская область. Урожайность — до 36 ц/га.

Ирень

Получен сорт путем селекции Красноуфимской пшеницы и Иргины. Урожайный и раннеспелый злак. Период вегетации до 90 дней, а масса 1000 зерен доходит до 40 г. Отличается пшеница высококачественным зерном: в ней высокий процент содержания клейковины, питательный белок и много витаминов. Разновидность пшеницы Ирень относится к ценным сортам и используется для приготовления муки и хлеба высших категорий.

Читайте также:  Норма высева проса при рядовом способе посева: как оно растет (фото), глубина посева, дальнейшая технология выращивания, какая минимальная температура всходов

Уралосибирская

  • Среднеднепоздний вид с периодом вегетации около 85 дней;
  • Стебель высотой до 105 см;
  • Отзывчив на своевременный полив и внесение удобрений;
  • Устойчив к полеганию и большинству болезней, поражающих злаковые;
  • Относится к сильным сортам.

Тип растения — лютесценс. Пшеница Уралосибирская имеет слабую соломину и пирамидальный колос со средней плотностью. 1000 семян показывает среднюю массу в 40 г. Возделывается в южных лесостепных и степных регионах. Средняя урожайность — до 22 ц/г, максимальная — до 51 ц/га.

Саратовская-7

Представляет мягкие и яровые виды пшеницы. Имеет безостый, белый колос и стекловидное с хорошими качествами зерно молочно-белого цвета. Злак — высокоурожайный и среднеспелый, отличается устойчивостью и полеганию, к пыльной головне. Эта пшеница в России составляет хорошую конкуренцию многим импортированным сортам и имеет высокие показатели урожайности — до 45 ц/га.

Харьковская 46

Злак с высокими мукомольно-хлебопекарными качествами, один из самых распространенных твердых сортов на территории РФ. Колос насыщенно-красного цвета, зерно — белое. Имеет хорошую зимостойкость и среднюю засухоустойчивость. Пшеница слабо подвержена заболеваниям и дает высокий урожай. В институте земледелия юго-востока ее внесли в список сортов ценных злаковых культур. Районирована на Урале, в Сибири, на Северном-Кавказе, в Центральных регионах и Черноземье.

Мелянопус

Выращивание пшеницы Мелянопус распространено в засушливых степных регионах. Сорт устойчив к засухе, показывает хорошую урожайность даже на малопородных почвах. Имеет крупное зерно и белый колос с черными остями. Мукомольные и хлебопекарные качества высокие.

Озимые сорта

Сорта пшеницы озимой ценятся за хорошую урожайность и устойчивость к морозам. Выращивают их в зерновых хозяйствах Черноземья и в областях нечерноземной полосы, в центральных регионах, на Северном Кавказе и Урале. Большинство озимых — это твердые сорта. Их отличие — высокое содержание клейковины, минералов, витаминов. Мука из твердого зерна используется для приготовления элитного хлеба, улучшения слабой муки и в макаронной промышленности.

Московская 39

Представляет твердые среднеспелые сорта озимой пшеницы. Отличается засухоустойчивостью и устойчивостью к полеганию. Средняя высота растения — около 100 см. Колос белозерновой пшеницы имеет среднюю плотность, в длину до 7 см. 1000 г семян имеет массу около 40 г. Период от посадки до сбора урожая — 300-308 дней. По итогам испытания в Канаде в 2000 г сорт был признан лучшим среди озимых. Зерно относится к ценным продовольственным: содержание клейковины выше стандарта на 8%, а белка — на 2%. Урожайность доходит до 50 ц/га.

Еще один ценный представитель злаковой культуры с высокими продовольственными качествами. Описание сорта Гром: растение средней длины с рыхлым пирамидальным колосом. Относится к среднеспелой разновидности и хорошо переносит даже поздний посев. Злак показывает хорошую устойчивость к болезням и изменчивости погодных условий. Максимальная урожайность — 110 ц/га, стандартная — от 50 до 65 ц/га.

Пшеница продовольственная Таня относится к полукарликовой мягкой, занесена в список ценных зерновых культур. Растение устойчиво к осыпанию. 1000 семян имеет массу около 45 г. Особенности культуры — устойчивость к болезням, морозам и засухе. Злак нетребователен к растениям предшественникам и может высеиваться даже после кукурузы. Основной ареал возделывания — южные степные регионы, Урал, Восточная Сибирь и Татарстан.

Безенчукская

Представляет мягкие сорта озимой пшеницы. Разновидность — лютесценс. Колос растения плотный, зерно имеет янтарно-коричневый оттенок. Дает хороший урожай даже на бедных почвах. Период вегетации — от 320 до 335 дней. Возделывается в более чем 30 регионах РФ. Средняя масса 1000 семян — 45 г.

Неселекционные сорта

Неселекционные или дикие сорта — это и яровая, и озимая пшеница. Отличаются от культурных тем, что не видоизменялась на протяжении многих столетий.

Какая бывает пшеница дикая:

Полба или двузернянка

Относится к однолетним злаковым растениям. Отличается устойчивостью к полеганию, болезням и засухе. Имеет узкие и плотные колосья с хрупкой остью. Одна из первых одомашненных злаковых культур. Основной ареал выращивания — Средиземноморье. На территории РФ встречается на Северном Кавказе и в Черноземных регионах, в Татарстане. Биологические особенности злака: неприхотливость к почве, к погодным условиям, низкая урожайность. Небогатый урожай компенсируется полезными качествами зерна: богато витаминами группы В, клетчаткой, йодом, калием и природными антиоксидантами.

Пшеница двузернянка выращивается не только как фуражное зерно, но в продовольственных и косметических целях. Регулярное употребление каши из полбы приводит к уменьшению в крови уровня холестерина, нормализует АД и уровень сахара, очищает от токсинов организм и снижает вес. Используют культуру для выведения новых сортов и для улучшения уже имеющихся.

Дурум

Редкий для России сорт пшеничного растения. Лучшие урожаи зафиксированы в Казахстане и в Западной Сибири. Самые большие площади посева расположены в Оренбуржской области.

Особенность зерна — очень высокое содержание клейковины. Твердая пшеница обыкновенная выращивается для приготовления традиционных итальянских макаронных изделий, манной крупны твердых сортов, булгура и кукуса, улучшения бедной и слабой муки. В меньшем количестве она идет на фураж: корма из дурума хоть и имеют высокие питательные свойства, но получаются дорогими по стоимости.

Полезна пшеница своим химическим составом. Она содержит много селена, магния, витаминов группы Е и активных липидов. Из минеральных веществ представлены:

Пшеница дурум улучшает работу эндокринной и нервной системы, очищает сосуды от накопившихся отложений, стимулирует работу головного мозга. Регулярное употребление крупы из дурума снижает риск развития атеросклероза, онкологических и инфекционных заболеваний, болезней сердца. Продукт оказывает положительное влияние на женскую репродуктивную систему.

Химический состав объясняет и выраженный косметический эффект: включение дурума в рацион позволяет улучшить состояние волос и кожи.

Однозернянка

Пшеница ацтеков, как еще называют этот злак — еще одна дикорастущая форма. Однозернянка — самый древний вид пшеницы, который не изменился за последние несколько тысяч лет. Она легла в основу всех твердых селекционных сортов и продолжает улучшать уже существующие виды. Отличается от культурных злаков строением клейковины и большим содержанием белка. Польза однозернянки не заканчивается на этом: в ней содержится около 18 незаменимых для организма аминокислот, много железа, витаминов и калия.

Пшеница ацтеков содержит в зерне специфический глютен, поэтому с мукой из нее нужно работать иначе: она медленно поглощает воду. Тесто требует больше времени для отдыха. Особенность муки — сладковатый привкус — делает ее хорошей заменой пшеничной в выпечке кондитерских изделий. Один из подвидов — амарантовая пшеница — используется при приготовлении многих традиционных мексиканских, кубинских, бразильских и доминиканских сладостей.

Пшеница однозернянка обладает еще одним важным и уникальным свойством: глиадин, содержащийся в ее составе, не токсичен для людей. Этот белок не вызывает аллергической реакции у людей с заболеванием целиакия. Исследования показали, что макаронные и хлебобулочные продукты могут быть включены в рацион людей, придерживающихся безглютеновой диеты.

Традиционно зерно выращивают на территории Мексики, но в последние десятилетия зерно стало популярным и в Европе, и в России.

Тритикале

Зерно получено в результате полиплоидизации. Полиплоидные сорта пшеницы — это результат изменчивости хромосом. Для селекции берется яровая пшеница и рожь. Семена обязательно обрабатываются колхицином. Отличается гибрид высоким содержанием белка, высокой продуктивностью (превышает показатель высокоурожайных сортов на 10-13%) и устойчивостью ко многим заболеваниям. Самый успешный сорт — Рознер, был получен в Канаде. Выращивается на территории РФ в некоторых хозяйствах Центральной и Южной полосы.

Ценный продовольственный злак — пшеница — выращивается почти во всех регионах РФ. По количеству экспорта пшеницы Россия занимает место в тройке мировых лидеров, а общая урожайность растет с каждым годом. Все сорта злакового растения делятся на яровые и озимые, твердые и мягкие. Первая классификация происходит по периоду вегетации, вторая — по качеству зерна. Помимо селекционных сортов на территории России выращивают и дикую пшеницу. К ней относится пшеница двузернянка, дурум и однозернянка. Это не столь распространенные сорта, отличающиеся низкой урожайностью и устойчивостью к переменам погоды, болезням и вредителям. Преимущество дикой пшеницы — полезные качества зерна и его богатый химический состав.

Особенности выращивания озимой пшеницы

Озимая пшеница — это зерновая культура, которая ценится из-за своей высокой урожайности и неприхотливости. Ее зерно используется для изготовления круп, макаронных изделий и выпечки, а пшеничные отруби идут на корм сельскохозяйственным животным. Солома из этого сорта также представляет собой огромную пищевую ценность. Кроме того, ее добавляют при производстве бумаги и подстилки для животных.

Характеристика культуры и этапы ее развития

Озимой этот сорт пшеницы называют потому, что зерна высевают сразу после уборки предыдущего урожая. Когда культура попадает в землю, она проходит свое развитие в несколько этапов. Интенсивность роста зависит от климата, состава почвы и других условий. Специалисты выделяют 6 фаз развития озимой пшеницы:

  1. Всходы — это прорастание семян, которое происходит после посева. Общий срок периода составляет от 15 до 25, затем растения входят в зиму. Ели высадить их поздно, всходы продолжаются весной после потепления.
  2. Кущение — это процесс образования боковых отростков на стеблях и корнях. На кустистость растений может повлиять количество семян, которые были посеяны в грунт, а также глубина их закладки.
  3. Выход в трубку — это период, который начинается, когда на главном стебле появляется первый узел. Процесс происходит весной, примерно через месяц после возобновления вегетации.
  4. Колошение — появление колосков на побегах.
  5. Цветение начинается через 4—5 дней после появления колосков и длится около недели. В отдельном колосе цветки появляются сначала на нижней части, а затем на боковых и верхних.
  6. Созревание— это длительный этап, при котором зерна формируются в колосках и постепенно теряют влагу. За 2 недели появляются зерна молочной спелости (40—60% влаги). Затем наступает восковая фаза спелости, процент воды в зернах составляет от 20 до 40%. Полная спелость — это этап, когда зерно на 15—20% состоит из воды и становится твердым.

Длительность вегетации озимой пшеницы может составлять от 275 до 350 дней, включая зимний период. Этот срок зависит от времени посадки семян в грунт и климатических условий. Весной процессы возобновляются, когда температура достигает 5 ᴼС.

Технология посадки и ухода

Технология возделывания озимой пшеницы — это длительный процесс. Урожайность значительно повышается на плодородных почвах при наличии постоянных осадков в теплое время года, а также при отсутствии сильных заморозков.

Требования к почве и условиям климата

Пшеница даст хороший урожай на плодородных почвах, кислотность которых находится в пределах от 6 от 7,5. Для нее подойдут достаточно увлажненные черноземы или другие типы почвы, которые содержат большое количество питательных веществ. Количество урожая зависит и от рельефа. На низких заболоченных участках растения растут и развиваются плохо.

Современные сорта озимой пшеницы отличаются высокой морозоустойчивостью. При наличии хорошей снеговой прослойки эти растения могут выдерживать снижение температуры до -20—30 ᴼС. Однако, при отсутствии снега растения могут погибнуть даже при -15 ᴼС.

Для такой пшеницы особенно опасны колебания температур в весенний период. Если заморозки возникли уже после того, как возобновились процессы вегетации, они могут полностью уничтожить урожай.

Удобрения

Различные сорта озимой пшеницы важно вовремя и правильно удобрять, иначе урожай получится скудным. Существует два основных способа внесения удобрений: корневая подкормка (в грунт) и внекорневая, или листовая. Эту культуру можно подкармливать несколько раз в зависимости от фазы ее вегетации:

  • во время посадки — калиевые, фосфорные, органические удобрения;
  • азотные добавки — весной, поскольку они быстро вымываются из почвы.

Один из основных способов повысить качество урожая путем добавления удобрений — это внекорневая подкормка.

Листовая подкормка озимой пшеницы весной карбамидом позволяет получить крупные тяжелые зерна и увеличить их количество. В отличие от других аммиачных удобрений (аммиачной воды и селитры), это вещество не обжигает растения.

Обработка от болезней и сорных растений

В период всходов пшеница плохо развивается, если ей мешают сорные растения. Гербициды для озимой пшеницы — это химические растворы, которые борются с сорняками. Обычно их вносят в почву в апреле и мае, когда активность нежелательных растений повышается. Некоторые сочетают внесение азотных удобрений с обработкой гербицидами.

Болезни озимой пшеницы — это различные бактериальные поражения (черный, желтый, базальный бактериоз), гнилостные процессы в корнях, грибковые поражения (фузариоз) и другие. От каждого заболевания есть специальные препараты, которые вносят в грунт либо опрыскивают ими зеленую массу.

Озимую пшеницу выращивают в условиях умеренного климата. Это высокоурожайная культура, зерна и стебли которой используются в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Однако, урожайность не будет высокой, если не соблюдать все правила возделывания пшеницы. Она будет хорошо расти только на определенных типах почвы с особым режимом удобрений и полива.

Обработка пшеницы против сорняков и вредителей — видео

Ссылка на основную публикацию