Норма высева проса при рядовом способе посева: как оно растет (фото), глубина посева, дальнейшая технология выращивания, какая минимальная температура всходов

Норма высева проса при рядовом способе посева: как оно растет (фото), глубина посева, дальнейшая технология выращивания, какая минимальная температура всходов

for friendly farming

Last updated: 2019, Февраль 19

Современная технология выращивания проса

Под редакцией кандидата с.х. наук,

Этот раздел будет постоянно обновляться и расширяться, поэтому заглядывайте сюда почаще!

Полезные качества проса

Просо является не только крупяной культурой, но и ценным источником корма для животноводства. Введение в рацион КРС зеленой массы, силоса или монокорма из проса, способствует повышению надоев и улучшению вкусовых качеств молока. Зеленая масса проса превосходит по качеству зеленую массу кукурузы, могара, сорго и суданки. В 1 кг зерна проса, содержится 0,2-0,4 кормовой единицы и 17-25 г переваримого протеина.

Использование проса на корм

Время уборки проса на зеленую массу наступает в конце июля, когда еще не собирают кукурузу на зеленый корм. Таким образом, это заполняет окно между многолетними травами и кукурузой. Собирать просо на зеленый корм можно с июля по октябрь, изменяя при этом сроки высева. В пожнивных посевах просо может давать урожай зеленой массы 110-150 ц /га.

Сено этой культуры лучше сена из овса, сорго, кукурузы или тимофеевки, оно содержит 0,52 к.е. в 1 кг корма. Просяная солома, что может занимать в структуре кормовых смесей 50 % , содержит в среднем в 1 кг 0,4 к.е. Высокое качество соломы обусловлено еще и тем, что при уборке на зерно листья и стебли остаются частично зелеными, пригодными к силосования.

Просяную лузгу примешивают к комбикормам, просяная полова по питательности несколько уступает овсяной, но лучше пшеничной, ячневой и ржаной. В муке, полученной в процессе переработки проса, содержится 0,92 к.е. и 85 г переваримого белка, а в соломе, соответственно 1,11 к.е. и 86 г белка.

Высокорослые сорта кормового проса способны давать по 30-37 т/га зеленой массы и 7-9 т/га сена, что на 50-80 % больше, чем у сортов обычного проса и на 40-50 % больше, чем в чумизы, могара и овса. Все это доказывает перспективность использования проса в качестве кормовой культуры для удовлетворения нужд животноводства.

Просо как страховая культура

Также просо является страховой культурой для пересева погибших озимых и яровых. Посевы проса, даже при поздних сроках посева, за счет экономного использования воды, способны быть устойчивыми к засухе и солестойкими, обеспечить высокие и устойчивые урожаи зерна на уровне 3,5-4,0 т/га.

Технология выращивания проса

Просо – теплолюбивая культура. Семена интенсивно прорастают при температуре 25-30°С, минимум для прорастания 8-9 °С. Если по температура 8 °С, то прорастание наступает через 10-15 дней, при 15 °С – через 4-5 , а при 20-25 °С – через 3 дня. При понижении температуры до минус 3-5°С всходы погибают. Цветение проходит при температуре от 20 до ЗО °С и относительной влажности воздуха от 40 до 100 %. Растения проса (с типом фотосинтеза С4) накапливают биомассу низкого содержания СО2, в воздухе, максимальная скорость фотосинтеза отмечается при температуре 30-40 °С. Благодаря высокому содержанию в тканях органические кислот – просо отличается устойчивостью к высоким температурам. Регуляторные функции устьиц не прекращаются даже при 38-40 °С. Повышенные температуры необходимы растениям проса в ночное время, особенно в период цветения, а также при наливе зерна.

Просо – засухоустойчивая культура. Для прорастания семян достаточно 25-34 % воды от массы семян. Корневая система способна усваивать из почвы влагу, доведенную до мертвого запаса. Строение корней, стебля и листьев проса позволяет переносить глубокое обезвоживание тканей. Транспирационный коэффициент в большинстве случаев равен 226-277 единиц (у ячменя – 382-505, овса – 430-490).

Критический период относительно влаги отмечается через 10-12 дней перед выбрасыванием метелки и до массового цветения. Недостаточное количество влаги при созревании зерна значительно влияет на уровень урожайности культуры. Просо относится к растениям короткого дня, за реакцией на интенсивность освещения просо приближается к кукурузе и сорго.

Просо не слишком требовательное к почвам, но отличается повышенными требованиями к аэрации, на плотных с чрезмерной влажностью почвах, всходы задерживаются и даже погибают.

Удобрение проса

Относительно элементов питания просо – требовательная культура : с 1 ц урожая выносится из почвы 2,9-3,2 кг азота , 1-1,5 кг фосфора, 2-3 кг калия. Внесение удобрений под просо дает существенные прибавки урожая, но при условии соблюдения технологий выращивания, при обеспечении чистых от сорняков полей, правильной обработки почвы.

Размещение проса в севообороте

Медленный рост в начале вегетации, мелкие всходы создают слабую конкуренцию с сорняками, что может снизить урожай от 60 до 80 %. Кроме того, наличие тяжело отделяемых сорняков в посевах проса затрудняет очистку семян.

Поэтому при выращивании этой культуры важно ее размещения после лучших предшественников, которым для проса являются широколистные культуры, подсолнечник, соя, многолетние травы, зернобобовые, картофель, сахарная свекла.

Немного худшими предшественниками будут озимые культуры.

Не следует сеять просо после суданской травы, ячменя и кукурузы. Обработка почвы должна быть направлена на борьбу с сорняками и на сохранение в почве влаги.

Посев проса

Способ посева проса зависит от уровня плодородия почвы, предшественника, засоренности поля и степени обеспечения влагой. На плодородных, с достаточной увлажненностью, чистых от сорняков полях применяют обычный строчный способ посева. На засоренных полях при недостатке влаги в почве преимуществом пользуется широкорядный ленточный посев по схеме 60х15х15 и 45х15х15 см и строчный посев с междурядьем 45 см. Норма высева при обычном строчном севе изменяется в зависимости от влагообеспеченности на от 2,5 до 4,0 млн. всхожих семян на 1 га.

Без использования гербицидов, просо надо сеять, когда почва на глубине 8-10 см прогреется до 10-12°С. Так как, при посеве в непрогретую почву, просо сильно зарастает сорняками, которые прорастают ранее. Если поля сильно засоренные, проводят 2-3 допосевных культивации, чтобы максимально очистить почву от сорняков, или сеют рано, но вносят гербициды.

Причины недобора урожая проса

Одним из факторов значительного недобора урожая проса является повреждение растений кукурузным мотыльком. В случае необходимости следует обработать посевы инсектицидами в период массового отрождения гусениц. Агротехнические меры борьбы такие: уничтожение сорняков, уборка культуры на низком срезе, дискование с последующей заделкой растительных остатков, пространственная изоляция от посевов кукурузы.

Наиболее вредоносной болезнью проса является головня. В случае сильного поражения посевов недобор урожая может составлять 20-30 % и более. Основные меры защиты от этой болезни следующие:

  • протравливание семян
  • соблюдение чередования культур в севообороте
  • глубокая запашка пожнивных остатков
  • правильная система удобрений
  • оптимальные сроки сева
  • соблюдение правил семеноводства
  • посев здоровым семенным материалом и протравливание семян
  • выращивание устойчивых сортов проса является наиболее радикальным и экономически эффективным методом борьбы с головней

Уборка урожая проса

Уборка урожая является важным процессом в технологии выращивания проса. Период созревания зерна проса растянут.

В большинстве случаев применяют прямое комбайнирование. Для прямого комбайнирования просо считается готовым, когда спелых зерен насчитывается не менее 90 %.

Если стебель и листья растений во время наступления хозяйственной спелости содержат значительное количество влаги, целесообразно применить раздельный способ уборки. Лучшим для этого будет то время, когда количество спелых зерен в большинстве метелок составит не менее 80-85 %.

Обмолоченное комбайном и доставленное на ток зерно ссыпают в бурты и сразу очищают с помощью зерноочистительных машин. При повышенной влажности зерно подвергают аэрации или сушат на сушильных установках.

Норма высева проса при рядовом способе посева: как оно растет (фото), глубина посева, дальнейшая технология выращивания, какая минимальная температура всходов

Далекий от сельского хозяйства человек часто теряется, если ему задать вопрос, из какого растения получают пшено. Эта культура называется просо и с давних времен выращивается на Русском Севере, а также почти у всех народов Востока. Из проса получается не только всем знакомая каша, но и пиво, квас, мука. В качестве корма для скота используется лузга, солома, мучель проса.

Выращивание проса: основные характеристики и преимущества

Просо – одна из основных крупяных культур в мире. Этот яровой злак ценится за высокие вкусовые качества зерна (пшенной крупы). Он засухоустойчив, является культурой короткого светового дня, отличается быстрой вегетацией. Благодаря этим свойствам на юге России его часто высевают как пожнивную культуру (промежуточную культуру, которая возделывается после уборки другого вида зерновых в этом же году).
Выращивание проса выгодно в тех районах, где другие зерновые страдают от засухи. Просо жаростойко, формирует хороший урожай даже при высоких температурах. Этот злак является страховой культурой: даже в наиболее неблагоприятные годы он дает урожайность от 10 ц/Га. Если же соблюдены приемы агротехники, густота посева оптимальная, то урожайность составит 15 – 17 ц/Га. Рекорд в этой области принадлежит казахскому земледельцу Чаганаку Берсиеву, который он получил в 1943 году: 200 центнеров пшена с гектара (около 10 стаканов зерна с 1 м²).

Место проса в севообороте

Выращивание проса будет наиболее эффективным после зернобобовых, многолетних трав, чистых от сорняков озимых и пропашных культур. Не рекомендуется высевать просо после кукурузы (а также перед ней), поскольку оба растения подвергаются поражению стеблевым мотыльком.
Просо, в свою очередь, подходит в качестве предшественника почти для всех культур.

Обработка почвы под просо

Главные задачи обработки – очистка от сорняков, накопление и удержание влаги. Исходя из климата, предшественников, степени засоренности обработка почвы может проводиться по нескольким системам.
Обычная зябь. Применяется обычно после свеклы, подсолнечника и других поздних пропашных предшественников. Вспашка проводится на глубину около 20 см. Если предшественником был подсолнечник, применяется дискование почвы в двух перекрестных направлениях.
Улучшенная зябь. Используется после ранних предшественников в целях уничтожения корнеотпрысковых сорняков (осота полевого и других). Непосредственно после уборки предшественника проводится лущение почвы на 6 – 8 см глубиной. Через 2 недели, после отрастания розеток осота, проводится плоскорезная обработка на 12 – 1 см или лемешное лущение на такую же глубину. Еще через 2 – 2,5 недели, после очередного формирования осотом розеток, поле вспахивается на глубину 20 – 22 см плугом с предплужниками.
Полупаровая обработка зяби. Оптимальна после раноубираемых предшествующих культур на равнинных полях. Для нее нужно хорошее крошение земли и влажная погода. Проводится обычная ранняя вспашка плугом с предплужниками и боронами. Сорняки уничтожаются по мере появления одной – двумя осенними культивациями.
Нулевая обработка допустима на рыхлых и свободных от сорняков почвах, особенно обработанных гербицидами. В таком случае, после уборки предшествующей культуры землю нужно пролущить на глубину 6 – 7 см, а весной культивировать один – два раза по мере того, как будут отрастать сорняки.
Весенняя вспашка под просо приводит к высушиванию почвы, грубо нарушает агротехнику этой культуры и поэтому недопустима.

Приемы обработки в весеннее и зимнее время

Зимой на просовом поле проводится двух – трехразовое снегозадержание, регулируется снеготаяние, производится задержание талых вод.
При подсыхании почвы весной организуется боронование зяби. Иногда весной выровненную по осени зябь не боронуют. Это делается для того, чтобы взрыхленный слой почвы сохранил влагу, в нем могли лучше прорасти семена сорняков, которые затем будет легче удалить культивацией. Культиваций обычно бывает 1 – 2, на сильно засоренном поле – 3.

Для получения высоких урожаев выращивание проса нужно проводить с использованием органических и минеральных удобрений. На 1 центнер зерна (плюс соответствующий объем соломы) расходуется:

• 1,4 кг фосфора;
• 3 кг азота;
• 3,3 кг калия;
• 1,0 кг кальция.

Просо особенно хорошо отзывается на фосфорные и азотные удобрения. В противоположность другим злакам, просо после внесения азотного удобрения не дает жирующие побеги, а приносит более высокий урожай. Аммиачно-азотные удобрения нужно вносить под вспашку зяби, нитратные азотные – во время первой культивации, Р 10 – при посеве. В период кущения проса хороший эффект оказывает поверхностная подкормка аммиачной селитрой.
Фосфорные удобрения вносятся в начале вегетации, помогая росту корней. Также выращивание проса будет продуктивнее, когда применяется обработка семян теми микроэлементами, которых недостает в почве. Это могут быть марганец, железо, цинк, бор, медь и др. Снизить дозу удобрений или даже отказаться от них можно на высокоплодородных почвах или хорошо удобренных во время выращивания свеклы, картофеля.

Подготовка семян для посева

Используются крупные семена I и II классов. Чтобы повысить энергию прорастания, семена нужно рассыпать тонким слоем на воздухе и оставить на 5 – 7 дней, часто перелопачивая. Перед посевом производится профилактика заражения головней:

• фенорам, 70%с.п.;
• байтан, 15%с.п., или бенлат, 50%с.п. по 2 кг на 1 т.;
• формалин, 40%в.р, разведенный в 300 частях воды (от пыльной головни, расход 0,38 л раствора на 1 т семян).

Для обеззараживания семена опускают в раствор, затем удаляют всплывшие зерна. Годные семена собираются в ворох, накрываются плотной тканью и выдерживаются в течение 2 ч. Затем производится проветривание.
Часто вместе с обработкой формалином совмещается и ферментация семян. В этом случае после проветривания семян их увлажняют в 5 – 6 приемов, смачивая небольшими порциями теплой воды (около 30° С). Семена при такой обработке впитывают в себя влагу в количестве 30 – 35% от их массы. После пропитки водой должно наклюнуться 20 –30% семян. Затем они рассыпаются тонким слоем, обсушиваются и высеваются. Ускоряется появление всходов и повышается их дружность.

Читайте также:  Подкормка озимой пшеницы весной: КАСом, селитрой, сроки и нормы внесения, чем подкормить весной в начале колошения и ранней весной

Для посева проса почва должна быть прогрета до 12 – 15° С. Его нужно высевать, когда окончательно минует опасность заморозков.
На засоренных полях просо высевается во время массового появления поздних сорняков (в т.ч. просовидных), которые уничтожаются во время культивации.
Обычно в лесостепи просо высевается до середины – конца мая. Если выбраны скороспелые сорта, то выращивание проса возможно и с июньским сроком сева. Например, на юге центрально-черноземной зоны просо вызревает до заморозков даже при высевании семян 1 – 5 июля. В то же время в других регионах тормозить посев нельзя: это приведет к иссушению почвы и заметно снизит урожай.
На чистых полях применяется узкорядный и обычный рядовой способ посева. Если поле засорено сорняками или просо высевается в засушливом районе, лучше использовать широкорядный однострочный (междурядия в 45 см) или двустрочный ленточный посев (45 см между лентами, 15 см – между строчками в ленте). Ленточные и широкорядные способы помогают эффективнее бороться с сорняками, которые в этом случае появляются в междурядиях и удаляются двумя – тремя культивациями. Но все же бывает разумнее хорошо очистить поле от сорных трав до посева, а затем производить выращивание проса обычным способом. Такое решение будет дешевле, при уборке потери урожая окажутся ниже.

Нормы высева и глубина заделки проса

• Широкорядный посев в засушливых степных районах – 2, 5млн. всхожих зерен на 1 Га
• Обычный рядовой, узкорядный посев – 3 млн. на 1 Га.
• Лесостепная зона – 3,5 млн. на 1 Га.

Если условия для полевой всхожести неблагоприятны, норму высева следует увеличить на 15 – 25%.
Если в верхнем почвенном слое достаточно влаги, семена заделываются на глубину 4 – 5 см. В случае подсыхания верхнего слоя можно увеличить этот показатель до 7 – 8 см, а на легких почвах и до 10 см. Просо хорошо выдерживает глубокий посев благодаря наличию эпикотиля.

Уход за посевами

Послепосевное прикатывание. Для этого приема используются кольчатые или кольчато-шпоровые катки. Прикатывание улучшает контакт семян с почвой, убыстряет их набухание, повышает урожайность. В засушливых условиях оно необходимо, но во влажных (после дождей) будет излишним.
Довсходовое боронование. Используются легкие посевные, сетчатые, зубовые средние бороны. Хорошо помогает в борьбе с проростками сорняков, защищает от образования твердой почвенной корки. Наилучшее время для боронования – период массового появления проростков сорных трав. Корешок проса при этом не должен превышать длину семени. Боронование производится на глубину меньшую, нежели глубина сева, иначе травмируются проростки. Просовое поле боронуют поперек рядков посева. Оптимальная скорость – 5 км/ч.
Также боронование можно проводить в фазу кущения, когда растения хорошо укоренятся. В фазе всходов оно очень нежелательно, поскольку изреживает посевы. Если необходимость в этом приеме все же велика (обильные всходы сорняков, почвенная корка), нужна большая осторожность. В этом случае используются ротационные мотыги.

На широкорядных и ленточных посевах проводятся 2 – 3 междурядные обработки сорняков. В фазу выхода в трубку будет полезным легкое окучивание.
Против головни и меланоза, а также вредителей (просяного комарика, стеблевого мотылька, трипсов, тли и др.) главенствующее значение имеет соблюдение агротехники: правильный севооборот, обработка почвы). Обработка просового поля инсектицидами необходима лишь при угрозе большой потери урожая.

Выращивание проса осложняется тем, что оно созревает недружно и сильно осыпается. Чаще всего эту культуру убирают раздельным способом. Когда в метелках созревает 80% зерен, просо скашивают жатками. Зерна в верхней части полностью спелые, в средней они достигают восковой спелости, а в нижней еще находятся в молочном состоянии. Именно поэтому пшено после уборки дозревает в валках.
Во время скашивания нужно оставить стерню не ниже 15см. Валки укладываются поперек рядков. Подбор и обмолот ведутся при 14 – 15% влажности зерна при помощи загерметизированных комбайнов.
При поступлении на ток зерно сразу же очищается от соломистых и других примесей, а затем высушивается.

Сроки, способы посева и нормы высева семян

Установление оптимального срока посева культуры — очень важное условие получения высокого урожая. Сроки посева зависят от многих причин: почвенно-климатических условий, биологических особенностей культур, уровня интенсификации земледелия и др. Причем установленные сроки посева для различных культур должны корректироваться в зависимости от сложившихся условий: характера весны, распределения осадков в течение периода вегетации растений, длины вегетационного периода, возможности вызревания, степени засоренности поля, развития болезней и вредителей растений и др.

Срок весеннего посева культуры определяется прежде всего по температуре почвы, благоприятной для быстрого и одновременного прорастания семян, по способности всходов переносить без повреждений возможные весенние заморозки.

Семена холодостойких культур (рапс, горох, овес, пшеница, ячмень, многолетние травы, морковь, брюква и др.) начинают прорастать при температуре почвы +2÷+3 °С. Оптимальная температура для полных всходов этих культур составляет +10 ÷ +12 °С. Всходы переносят кратковременные весенние заморозки до -6 °С. Их относят к культурам ранних сроков посева и высевают первыми при наступлении физической спелости почвы.

Сроки посева культур зависят от распределения осадков в весенне-летний период. Например, сроки посева яровой пшеницы — ведущей зерновой культуры в Алтайском крае — значительно различаются по зонам: в Западно-Кулундинской подзоне — третья декада мая, в Приобской подзоне — вторая декада мая, в восточных и предгорных районах — первая декада мая.

Семена теплолюбивых культур (просо, гречиха, сорго, кукуруза, соя, клубни картофеля и др.) начинают прорастать при температуре почвы +8 ÷ +10 °С, но дружные и полные всходы появляются при +16 ÷ +18 °С и не переносят заморозков. Их относят к культурам поздних сроков посева и высевают весной в прогревшуюся почву с таким расчетом, чтобы всходы не попали под заморозки.

Культуры, семена которых начинают прорастать при температуре почвы +5 ÷ + 6 °С, а всходы переносят заморозки -3 ÷ -4 °С, относят к культурам средних сроков посева: вика посевная, нут, кормовые бобы, подсолнечник, свекла, лен и др.

Озимые культуры высевают за 50-60 дней до конца вегетации растений, чтобы за осенний период всходы хорошо укоренились, успешно завершился процесс кущения, растения накопили достаточный запас питательных веществ для перезимовки и весеннего отрастания.

Способ посева сельскохозяйственных культур устанавливается в зависимости от требований к площади питания, освещенности, необходимости механизированного ухода за посевами. Самым распространенным способом посева является рядовой, при котором семена высевают рядами с различной шириной междурядий. Семена заделываются в почву при помощи различных сошников сеялок.

Обычным рядовым способом называют посев с шириной междурядий от 10 до 25 см. При этом способе посева происходит загущенное распределение семян в рядах, усиливается конкуренция растений за площадь питания.

Узкорядным способом называют рядовой посев с шириной междурядий 7,5 — 10 см, при котором происходит более равномерное распределение семян по площади.

Перекрестным способом называют рядовой посев семян в двух пересекающихся направлениях, чаще в перпендикулярных. Рассчитанная норма высева семян делится на две части, половина из них высевается в одном направлении, другая — в перпендикулярном. При этом способе посева получается более равномерное распределение семян по площади, создаются лучшие условия для растений по освещенности, поглощению воды и питательных веществ, урожайность культур повышается. Недостатками этого способа посева являются удвоение числа проходов агрегата по полю и уплотнение почвы, увеличение затрат и времени на посев, хотя затраты окупаются дополнительным урожаем.

Широкорядным способом называют рядовой посев с шириной междурядий более 25 см. Таким способом сеют пропашные культуры: кукурузу, подсолнечник, сахарную и кормовую свеклу, овощные культуры, сою и др. с шириной междурядий 45, 60, 70 см. Такие междурядья позволяют проводить механизированный уход за посевами, рыхление почвы, внесение удобрений, уничтожение сорных растений, вредителей и возбудителей болезней.

Ленточным способом называют посев, при котором два, три или более рядков с междурядьями от 7,5 до 15 см, образующих ленты, чередуются с широкими междурядьями 45, 60 или 70 см, по которым ведут уход за посевами. Таким способом высевают овощные культуры: морковь, столовую свеклу, лук и др.

Пунктирным называют рядовой способ посева сеялками точного высева, которые обеспечивают распределение семян по одному через определенное расстояние в рядке, что освобождает от прореживания растений и повышает урожайность. Таким способом сеют кукурузу, свеклу, овощные культуры.

Совмещенным называют рядовой или широкорядный посев двух и более культур на одной площади. Возможны различные варианты совмещенного посева: семена культур смешивают в расчетном соотношении и сеют смесь в каждый рядок; семена культур сеют в разные рядки одновременно на разную глубину или всевают одну культуру в междурядья другой после всходов. Например, кукурузу с соей сеют или в каждый рядок, или чередуют через один-два ряда. Подсолнечник или горохоовсяную смесь всевают в междурядья кукурузы на силос после ее всходов и первой междурядной обработки. Многолетние травы подсевают одновременно в междурядья покровной культуры на разную глубину. Эффективны смешанные посевы кормовых культур, например горохоовсяной смеси, перекрестным способом, когда одна культура высевается в одном направлении, другая в поперечном. Такой способ посева снижает засоренность и повышает урожайность кормовых культур.

Глубина посева — расстояние от поверхности почвы до нижней части высеянных семян. Для каждой культуры устанавливается оптимальная глубина заделки семян в почву, при которой получаются дружные и полные всходы. Она зависит от биологических особенностей культуры, величины семян, гранулометрического состава и влажности почвы. Крупные семена, напримиер, кукурузу, можно заделывать в почву на глубину 6-8 см. Мелкие семена многолетних трав, льна высевают на глубину 2-3 см, яровых зерновых — на 4-5 см, сахарной свеклы — 3-4 см.

У зернобобовых культур с тройчатыми и пальчатыми сложными листьями всходы выносят семядоли на поверхность почвы, поэтому семена высевают на небольшую глубину 4-5 см (соя, фасоль, люпин).

На легких почвах глубина посева культур несколько увеличивается, на тяжелых уменьшается на 1-2 см.

Норма высева — количество всхожих семян, высеваемых на 1 га, или их масса. Норму выражают числом всхожих семян (тысяч или миллионов штук) или их массой (кг или ц) на 1 га. Норма высева устанавливается по площади, необходимой для одного растения, при которой обеспечиваются оптимальные условия для питания и освещенности посевов, высокая урожайность.

Норма высева зависит от цели возделывания культуры (на зерно, силос, зеленый корм и др.), плодородия почвы, условий увлажнения, способов посева. В засушливых условиях норму высева культур уменьшают, в зонах достаточного увлажнения почвы или при орошении — увеличивают на 10-15 %. При широкорядном способе норма высева меньше примерно на 50 % по сравнению с обычным рядовым. Например, при широкорядном способе посева проса высевают 2 млн шт. семян, при обычном рядовом — 4 млн шт. на 1 га. Сорго на зерно сеют широкорядным способом с междурядьями 60 см с нормой высева 12-15 кг/га. На зеленый корм и сено сеют обычным рядовым способом с нормой высева 25-30 кг/га.

Масса семян при установленной норме высева зависит от всхожести и засоренности семян, массы 1000 семян. При расчете весовой нормы высева культуры сначала определяют посевную годность семян, т. е. процент всхожих семян в конкретном семенном материале. Посевная годность рассчитывается по формуле

Пг = (В × Ч) / 100,
где Пг — посевная годность семян, %; В — всхожесть семян, %; Ч — чистота семян от семян сорняков, %.

Весовая норма высева семян с учетом посевной годности определяется по формуле

где Нф — фактическая норма высева, кг/га; К — количество всхожих семян по норме, млн шт. на 1 га; М — масса 1000 семян, г; Пг — посевная годность семян, %.

Например, при рекомендуемой норме высева гороха 1 млн шт. всхожих семян на 1 га, массе 1000 семян 250 г и посевной годности 95 % весовая норма высева составит:

Нф = ((1 × 25) / 95) • 100 = 263,2 кг/га.

Советы по посеву и уходу за просом

Что такое просо, знают далеко не все. Просоэто зерновое однолетнее растение, относящееся к семейству злаковых. Культура имеет стебли манжетной формы с большим количеством узлов, разветвляющихся от корня. Соцветие метельчатое, каждый колосок располагает двумя цветками – двуполый и бесполый.

Колос растения с одной стороны выпуклый, с другой – приплюснутый. Плодами растения является зерно круглой или продолговатой формы. В наше время основными культиваторами проса являются Китай, Индия, реже – Украина, Россия, Казахстан.

Требования к почве

Наилучшим вариантом для взращивания проса является чернозем либо каштановый грунт. В условиях прорастания на других почвах обязательным является внесение специальных минеральных удобрений, поскольку корни культуры плохо усваивают полезные вещества.

Просо не выносит кислых грунтов, оптимальная для взращивания – нейтральная почва. Просо взыскательно к аэрационным свойствам земли. На плотных грунтах с повышенной влажностью ростки погибают.

Хорошие и плохие предшественники

Взращивание проса лучше всего осуществлять на грунтах после сбора бобовых, клевера, льна, зерновых или пропавших культур. Нежелательно высевать просо после яровых зерновых, подсолнечника, суданки. Просо в севообороте нельзя использовать как монокультуру, поскольку возникает риск поражения грибковыми заболеваниями. Нежелательным прекурсором служит кукуруза, поскольку также подвергается заражению стеблевым мотыльком.

Читайте также:  Мука из пророщенной пшеницы (из зародышей): чем полезна, как воздействует на организм, куда и как её правильно применять

Удобрение почвы под просо

Для обеспечения максимального урожая культуры вводят азотные и фосфорные удобрения. В отличие от других культур просо, подкормленное азотными удобрениями, вместо мощных зеленых стеблей дает высокий урожай. Под вспашку зяби заносят аммиачно-азотные удобрения. При первой культивации удобряют нитратными. Органику из-за роста сорняков вносить рекомендуют при выращивании предшественников.

Эффективной будет обработка всходов недостающими в почве микроэлементами. В начале вегетации для стимулирования роста корневой системы вносят фосфорные вещества. На формирование одного центнера зерна принята норма расхода удобрений: азотные – 1,5 кг; фосфорные – 2,0-3,5 кг; калийные – 1,0 кг.

Подбор сортов и подготовка семян к посеву

Тщательный подбор и полноценная комплексная обработка семян перед посевом – залог хорошего урожая. Существует более пятисот видов проса. При выборе семян нужно учитывать особенности и специфику условий произрастания данной культуры: кислотность почвы, количество осадков, плодородность земли, засоренность сорняками, всхожесть семян, сроки прорастания, температурный режим.

Просо необходимо выбирать с учетом распространенности в выращивании исходя из вашего географического расположения. В Украине распространены около девятнадцати сортов проса, из них пользуются популярностью Веселоподолянское 176, Веселоподолянское 16, Киевское 87, Омрияне, Мироновское 51, Харковское 31, Слобожанское.

Для повышения всхожести и обеззараживания семян проса проводят предпосевное обеззараживание. Протравку семян делают заблаговременно (за две недели). Для посадки используют семена І и ІІ класса. Для повышения энергии прорастания семена в течение недели проветривают на воздухе, периодически переворачивая.

Для обеззараживания можно использовать такие препараты, как “Фенорам”, “Байтан”, “Витавакс”. Семена помещают в заблаговременно приготовленный раствор. Целесообразным является добавление в раствор пленкообразующих веществ. Всплывающие семена выбрасывают, а оставшиеся собирают в ворох, накрывают тканью и держат два часа. После этой процедуры семена снова вентилируют.

Оптимальные сроки для посева проса

Каждый фермер решает для себя сам, когда сеять просо. При высевании проса в зиму на полях осуществляют снегозадержание и регулируют таяние снегов.

Посев проса весной проводят, когда почва на глубине заделки 4-5 см прогрелась до 10-12 ºC. Если высеять семена рано, всходы появляются с запозданием и поле зарастают сорняками, а ростки могут подмерзнуть при весенних заморозках.

В случае опоздания с высевом из-за пересыхания почвы всхожесть семян будет неравномерной и корневая система плохо укоренится. Высевать просо начинают в конце апреля и заканчивают срединой июня. При высеве культуры на зеленую массу посев заканчивают в июле.

Существует ультраскороспелый сорт проса, который используют для получения второго урожая. Его высевают после сбора озимых зерновых и однолеток в конце июля.

Способы посева проса

Агротехника посева проса напрямую зависит от плодородия и засоренности земли под возделывание. Если грунт под просо высокоплодородный, с умеренной влажностью и чист от сорняков, используют строчечный посев проса.

На сорных участках с малым количеством влаги в грунте применяется широкорядный ленточный и однорядный (расстояние между рядами 45 сантиметров) способ. Схема посева при ленточном методе 65х15х15. При этом норма высева на 1 га строчечного способа составляет 3,0-4,0 млн. семян (20-30 кг), широкорядного – 2,5 млн. семян (17-18 кг).

Фермерский опыт показал, что для получения максимального урожая приемлемым является строчечный способ посадки проса. При возделывании широкорядным методом просо дает не такую урожайность, его надо применять для семяразведения.

Уход за посевами проса

Уход за посевами этой зерновой культуры заключается в послепосевном прикатывании и довсходном бороновании всходов. Послепосевное прикатывание осуществляют кольчатыми и шарово-кольчатыми катками. Используют прикатывание зерна в засушливых районах для большего контакта семян с грунтом, что способствует их набуханию и повышению всхожести.

Для боронования используют легкие сетчатые, посевные, зубовые бороны. Целью является вспушивание образовавшейся почвенной корки и подрывание ростков сорных растений. Проводят боронование на высоте меньшей глубины засева, чтобы не повредить просо, когда высота проростка равна высоте зерна. Боронуют поперек посевных рядов на скорости 5 км/час.

Второй раз посевы боронуют, когда растение начинает куститься. Если потребуется боронование во всходовой фазе, его осуществляют ротационными мотыгами.

Борьба с сорняками и защита от вредителей и болезней

На широкорядных и ленточных засевах осуществляют 2-3 междурядных обработки. Первая обработка осуществляется на углубление 4 см, когда семена полностью взойдут, последующие глубже на 2 см.

При трубковании стеблей просо нужно окучить для укрепления корневой системы посевов. Для эффективной борьбы с сорняками агротехнические методы объединяют с химическими. С целью ликвидации однолетних сорных растений применяют внесение гербицидов при культивации почвы под засев. Выращивание проса – трудоемкий, богатый на временные затраты процесс.

Залогом успеха в защите проса от болезней (меланоз, головня) и вредителей (трипсы, тля, просяной комар, стеблевой мотылек) является своевременная агротехническая (правильный севооборот, заделка грунта, борьба с сорными растениями, протравка семян) и химическая обработки. Прибегать к опрыскиванию просяных полей химикатами нужно, если вредители или болезни могут нанести большой экономический урон.

Уборка урожая проса

Заключительным этапом во взращивании проса является сбор урожая. Просо неравномерно созревает, поэтому его уборку проводят раздельным способом. Признаком спелости зерна служит пожелтение колосовых чешуек. Скос начинают, когда дозревает около 80% урожая, при этом полностью спелым является просо в верхнем ярусе соцветия, средина соцветия поспела, а низ недоспелый.

Чтобы не потерять недоспелый урожай, просо косят таким образом, что нижний его ярус дозревает в валках. При косьбе стерню оставляют высотой 20 см, валки складывают поперек рядов. Подбирают и обмолачивают зерно комбайнами через пять дней, когда его влажность достигает 14%. Готовое зерно хранят в условиях влажности не более 13%.

Технология возделывания проса

Вы здесь

Место в севообороте и обработка почвы
Место в севообороте – после многолетних трав, зернобобовых, озимых или пропашных культур, чистых от сорняков, особенно просовидных, трудно отделимых от проса. Нежелательно размещать просо после кукурузы или перед ней, так как обе эти культуры поражаются стеблевым мотыльком. Само просо может быть предшественником многих культур в севообороте.

Обработка почвы под просо в ЦЧР должна быть нацелена прежде всего на очищение от сорняков, накопление и сохранение влаги. В зависимости от зоны, предшественников, засоренности и погодных условий основную обработку почвы под просо проводят по системе обычной, улучшенной зяби, или по типу полупара. На рыхлых, чистых от сорняков почвах возможна и нулевая обработка почвы особенно при использовании гербицидов. В этом случае после уборки предшественника почву лущат на глубину 6-8 см, весной – культивируют 1-2 раза по мере отрастания сорняков.

После пропашных поздних предшественников (свекла, подсолнечник и др.) почву обычно обрабатывают по типу обычной зяби. Вспашку проводят плугом с предплужником на глубину 20-22 см с предпахотным дискованием почвы в двух перекрестных направлениях (после подсолнечника) и без него (после свеклы и картофеля).

После раноубираемых предшественников при влажной погоде и хорошем крошении почвы для борьбы с однолетними сорняками и падалицей применяют полупаровую обработку зяби. Проводят раннюю обычную вспашку плугами с предплужниками в агрегате с боронами. По мере появления всходов сорняков и падалицы их уничтожают 1-2-мя осенними культивациями. Полупаровая обработка почвы применима лишь на равнинных полях.

Улучшенную зяблевую обработку применяют после ранних предшественников для уничтожения корнеотпрысковых сорняков, например, осота полевого. По мере уборки предшественника проводят дисковое лущение на глубину 6-8 см. После отрастания розеток осота (через 2-2,5 недели) проводят лемешное лущение или плоскорезную обработку на глубину 12-14 см. Поле пашут после очередного появления розеток осота (через 2-3 недели) на глубину 20-22 см плугами с предплужниками.

Зимой проводят 2-3-разовое задержание снега, регулирование снеготаяния и задержание талых вод.

Весной, при подсыхании почвы до физической спелости проводят боронование зяби, лучше диагонально-перекрестным способом. Выровненную с осени зябь весной иногда не боронуют, чтобы не иссушать взрыхленный бороной слой почвы и обеспечить более полное прорастание семян сорняков и последующее уничтожение их культивацией. Культивации может быть 1-2, иногда – 3, что зависит от степени засоренности поля. Последнюю (предпоследнюю) культивацию проводят после массового появления поздних сорняков (особенно просовидных) на глубину посева семян 4-5 см в агрегате с боронками, снабженными шлейфами из цепей, уголков или брусочков. Это хорошо выравнивает поле.

Весною вспашка под просо недопустима. Это грубое нарушение агротехники проса, приводящее к иссушению почвы. Вместо нее проводят поверхностное (на 6-8 см) рыхление почвы весной дисками или культиватором.

Удобрение
Просо очень хорошо отзывается на действие и последействие минеральных и органических удобрений. На 1 ц зерна с соответствующим количеством соломы просо расходует около 3 кг азота, 1,4 кг фосфора, 3,3 кг калия и 1,0 кг кальция.

Лучше просо отзывается на внесение азотных и фосфорных удобрений. В отличие от других злаков просо при внесении азота не жирует и значительно увеличивает урожайность. В начале вегетации хороший эффект на рост корней оказывают фосфорные удобрения. Хорошо реагирует просо на обработку семян микроэлементами, которых недостает в почве (магний, железо, бор, марганец, цинк, медь, молибден и др.).

Примерные нормы внесения удобрений под просо на черноземах N40-60P60K.40. Их уточняют с учетом плановой урожайности, последействия удобрений, плодородия почвы и других условий. Фосфорно-калийные туки и аммиачные азотные удобрения вносят под вспашку зяби. Нитратные азотные удобрения, особенно на склоновых почвах, нужно вносить весной под первую культивацию, Р10 – в рядки при посеве. В фазу кущения проса возможно применить поверхностную подкормку аммиачной селитрой в дозе N20-30, а на широкорядных посевах – при первой обработке междурядий.

На высокоплодородных почвах после бобовых трав или после хорошо удобренных предшественников (картофель, сахарная свекла и др.) нередко удается получать по 20-25 ц/га проса без внесения удобрений.

Подготовка семян к посеву
На посев используют крупные отсортированные семена I или II класса. Для повышения энергии прорастания семена подвергают воздушно-тепловому обогреву в течение 5-7 дней, рассыпав их тонким слоем и часто перелопачивая. Перед посевом семена протравливают от головни фенорамом, 70 % с.п., байтаном, 15 % с.п. или бенлатом, 50 % с.п. по 2 кг/т с применением пленкообразователей (NaKMЦ – 0,2 кг/т или ПВС – 0,5 кг/т) и недостающих в почве микроэлементов.

От пыльной головни семена проса можно обеззаразить формалином, 40 % в.р., разведенным в 300 частях воды (мокрый способ). Расход препарата 0,38 л/т, рабочего раствора – 100 л/т. Семена погружают в раствор, всплывшие фракции удаляют, а смоченные семена собирают в ворох, накрывают брезентом и выдерживают 2 часа, затем проветривают их и доводят до сыпучего состояния.

Обработку семян формалином целесообразно совмещать с проращиванием (ферментацией) их. Для этого после проветривания смоченных формалином семян их еще увлажняют небольшими порциями теплой воды (25-30°С) в 5-6 приемов, чтобы семена впитали в себя воды не менее 30 % их массы. Когда 20-30 % семян наклюнется, их рассыпают тонким слоем, обсушивают до сыпучести и высевают. Такая обработка ускоряет появление и повышает дружность всходов.

Посев проса проводят в хорошо прогретую почву (около 12-15°С), когда минует опасность возврата холодов, чтобы всходы его не попали под заморозки.

Лучший срок сева на засоренных полях – время массового появления поздних, в том числе просовидных сорняков, которые уничтожают предпосевной культивацией. При наличии влаги в почве просо не страдает от запоздания с посевом и хорошо отзывается на уменьшение засоренности. Обычные сроки сева в ЦЧР от конца апреля в степных районах до середины-конца мая – в лесостепи. Для скороспелых сортов проса возможны и июньские сроки сева (например, на юге ЦЧР просо успевает вызреть до заморозков при посеве 1-5 июля). Такие поздние сроки применяют при пересеве погибших яровых или озимых культур и в поукосных посевах. Однако сильно запаздывать с посевом проса нельзя, это ведет к иссушению почвы и снижает урожай.

Способ посева проса на чистых от сорняков полях – узкорядный и обычный рядовой зерновыми сеялками СЗУ-3,6 или СЗ-3,6. На засоренных же полях и в засушливых районах применяют широкорядный однострочный (с междурядиями 45 см – свекловичной сеялкой) и ленточный двустрочный посев (между лентами 45 см, между строчками в ленте 15 см – овощной сеялкой). Широкорядные и ленточные посевы позволяют бороться с сорняками путем их подрезания в междурядиях 2-3-мя культивациями. Однако часто целесообразнее бывает очистить поле от сорняков до посева и применить узкорядный или обычный рядовой способ сева. Это дешевле, и при раздельной уборке потери урожая бывают значительно меньшими, чем на широкорядных посевах.

Норма высева семян в засушливых степных районах ЦЧР при широкорядных посевах – около 2,5 млн всхожих зерен на 1 га (17-18 кг/га), при обычном рядовом и узкорядном – до 3 млн (20-22 кг/га), в лесостепной зоне соответственно 3 и 4 млн (22 и 30 кг/га). При неблагоприятных для полевой всхожести условиях, а также при поздних поукосных посевах норму высева увеличивают на 15-25 %.

Глубина посева семян при наличии влаги в верхнем слое почвы должна быть 4-5 см, при подсыхании верхнего слоя ее можно увеличить до 6-8 см, а на легких почвах – даже до 10 см, чтобы положить семена во влажный слой почвы. Благодаря наличию эпикотиля просо, несмотря на мелкосемянность, может неплохо выдерживать глубокий посев.

Читайте также:  Озимая и яровая пшеница: отличия, в чем разница и чем отличается, как отличить по зерну и по внешнему виду, какая лучше

Уход за посевами
Уход за посевами сводится к послепосевному прикатыванию, довсхо-довому боронованию, к защите посевов от сорняков, болезней и вредителей.

Послепосевное прикатывание кольчатыми (ЗКК-6А) или кольчато-шпоровыми (ЗККШ-6) катками улучшает контакт семян с почвой, ускоряет их набухание, появление всходов и повышает урожайность. Эффективно прикатывание в засушливых условиях, а во влажных (после дождя) необходимость в нем отпадает.

Довсходовое боронование зубовыми средними (БЗСС-1,0), легкими посевными (ЗБП-0,6) или сетчатыми (БСО-4А) боронами проводят для борьбы с проростками’сорняков и предупреждения образования почвенной корки. Лучший срок боронования – время массового появления нитевидных проростков сорняков, но при этом корешок проса должен быть не более длины семени. Глубина боронования должна быть мельче глубины сева, чтобы зубья борон не травмировали проростки. Боронуют поперек рядков посева со скоростью 5-5,5 км/ч.

Боронование посевов проса можно проводить в фазу кущения после хорошего укоренения растений. В фазе же всходов боронование сильно изреживает посевы проса, и при необходимости (корка, нитевидные всходы сорняков) его проводят ротационными мотыгами и с большой осторожностью. Изреженные всходы бороновать нельзя.

Защита посевов
На широкорядных посевах проводят 2-3 междурядные обработки по мере появления сорняков: первую – при полных всходах проса на глубину 4-5 см, каждую последующую – на 2 см глубже. В фазу трубкования желательно провести легкое окучивание для улучшения укоренения растений.

Для борьбы с сорняками проводят опрыскивание посевов в фазу кущения аминной солью 2,4-Д – 1,5-2 л/га – против двудольных сорняков, или смесью ее с лонтрелом-300, 30 % в.р. – 0,3 кг/га для более эффективного подавления осота.

В борьбе с болезнями (головня, меланоз) и вредителями (стеблевой мотылек, просяной комарик, полосатая хлебная блоха, трипсы, тли и др.) ведущее значение имеют агротехнические меры защиты (соблюдение севооборота, правильная обработка почвы, уничтожение просовид-ных сорняков, обеззараживание семян) в сочетании с химическими. Обработка посевов проса инсектицидами (БИ-58, 40 % к.э. или фосфами-дом, 40 % к.э. – по 0,7-1,0 л/га) целесообразна лишь при достижении экономического порога вредоносности, когда наступает реальная угроза большой потери урожая. Обычно же просо почти не нуждается в химической защите от вредителей и болезней.

Уборка.
Просо созревает очень недружно и сильно осыпается. Это создает большие затруднения в уборке. Убирают его чаще всего раздельным способом. Скашивают просо жатками при созревании 80-85 % зерен в метелках. К этому времени зерна в верхней части достигают полной спелости, в средней – восковой, а в нижней – они еще в молочном состоянии. При скашивании оставляют стерню не менее 15 см, валки укладывают поперек рядков посева. Подбор и обмолот валков ведут при влажности зерна 14-15 % хорошо загерметизированными комбайнами. Поступившее на ток зерно сразу же очищают и при необходимости досушивают до 14 %-ной влажности.

Посев и посадка сельскохозяйственных культур

Посев ― один из самых важных и ответственных агротехнических приемов. Своевременность и хорошее качество посева ― основное условие получение высокого урожая всех сельскохозяйственных культур. Посеять в оптимальные сроки ― значит, создать наиболее благоприятные условия тепла, влаги и света для прорастания семян и роста растений, формирования урожая.

Сроки посева зависят от биологических особенностей культур и требований к ведущим факторам среды. Яровые культуры по срокам посева разделяют на три группы: раннего срока посева ― семена прорастают при температуре почвы +1…+2 ºС, а всходы устойчивы к кратковременным заморозкам до –8 ºС (овес, яровая пшеница, ячмень, горох, морковь, многолетние травы и др.); среднего срока посева ― семена прорастают при температуре почвы +3…+6 ºС (свекла, лен, люпин и др.), позднего срока посева ― семена прорастают при температуре почвы +8…+12 ºС (кукуруза, просо, соя, гречиха, картофель и др.).

Озимые культуры высевают в летне-осенние сроки: озимые рожь, пшеницу, ячмень, тритикале ― с 5 сентября по 2 октября; озимый рапс ― 1–30 августа.

Такие культуры как, горох, люпин, рапс, кукуруза, просо, гречиха и другие можно выращивать в разные сроки в качестве промежуточных культур (поукосных, пожнивных).

Урожай в значительной мере зависит от правильного выбора способа посева и ширины междурядий. Выбор их зависит от морфологии растения (размер, форма), цели возделывания (семенные или товарные посевы), засоренности поля, качества подготовки поля к посеву, наличия необходимой техники, принятой технологии возделывания культуры, способа уборки.

Способ посева решает две основные задачи: равномерное размещение семян по площади поля и равномерная глубина посева и создание условий для комплексной механизации возделывания сельскохозяйственных культур.

Способы посева делятся на разбросные и рядовые (рис.3.20).

Рис. 3.20. Способы посева:

а – обычный рядовой, б – перекрестный. в – узкорядный, г — широкорядный. д – ленточный трехстрочный. е – гнездовой, ж – квадратно-гнездовой, з – перекрестно-диагональный,

Разбросной способ посева ― размещение семян по полю без рядков, является самым древним способом посева. В настоящее время мало применяется из-за высокой нормы высева, неравномерного распределения семян по площади, неодинаковой глубины их заделки. Разбросной способ может применяться весной для подсева под озимые многолетних трав, а также для посева яровых зерновых культур в ранневесенний период на торфяниках (по корке) и на суглинистых переувлажненных почвах.

Рядовой способ посева ― посев семян рядками (рис. 3.15а).

Он может быть сплошным и широкорядным. По этому признаку сельскохозяйственные культуры делятся на культуры сплошного сева (непропашные) и пропашные, в посевах которых могут проводиться междурядные обработки. Различают следующие виды рядового способа посева.

Обычный рядовой ― ширина междурядий 15 и 20 см, расстояние между семенами в рядке ― 1,2–1,5 и 2,0 см. Характеризуется излишней загущенностью растений в рядках.

Узкорядный (рис.3.15 в) ― ширина междурядий 7,5 и 10 см (дисковые или сошниковые сеялки), в рядке ― 3,0–4,0 см.

Перекрестный посев (рис.3.15 б) осуществляется обычным рядовым или узкорядным способом рядовой сеялкой за два прохода: вдоль и поперек, но с уменьшенной в два раза нормой посева. Семена в рядке размещаются на расстоянии около 3–4 см, площадь питания по форме приближается к квадрату (лучше используются свет, влага, питательные вещества, но происходят двойные затраты труда и энергии; кроме того переуплотняется почва). Чтобы уменьшить холостые перегоны стали применять посев в перекрестно-диагональном направлении.

Обычным рядовым, узкорядным и перекрестным способами посева высеваются зерновые и зернобобовые культуры, лен, многолетние травы.

Широкорядный способ посева (рис.3.15 г) ― посев с шириной междурядий от 45 (25) до 90 см и больше. При таком посеве междурядья обрабатывают культиваторами, окучниками. Способ используется для культур, требующих большой площади питания (кукуруза, картофель, свекла, подсолнечик) и не имеющих высокой конкурентной способности к сорнякам (просо, гречиха). Между растениями в ряду может быть 18, 20, 25, 30 см.

Пунктирный посев ― разновидность широкорядного способа посева с одиночным расположением семян в рядках сеялками точного высева. Высевают калиброванные семена (свекла, кукуруза).

Гнездовой способ посева (рис.3.15 е) ― семена высеваются по несколько штук в

одно место, в гнезда, расположенные на определенном расстоянии (картофель, кукуруза, овощные). Семена лучше преодолевают почвенную корку, зерновые повышают устойчивость к полеганию, однако развитие корневой системы в гнездах ухудшается. Квадратный посев ― посев (посадка) с одиночным расположением семян по углам квадрата. Квадратно-гнездовой посев рис. 3.15 ж) ― размещение семян или посадочного материала группами (гнездами) по углам квадрата (картофель, кукуруза, овощи). Создаются условия для полного механизированного ухода за растениями.

Ленточный способ посева (рис.3.15д)― совмещение обычного рядового или узкорядного посева с широкорядным. Семена размещают лентами в 2–3 рядка. Расстояние между отдельными рядками (строчками) внутри каждой ленты 7,5–15 см, между лентами 25–60 см. В зависимости от количества строчек он называется двух- или трехстрочным. Таким способом высеваются морковь, просо, гречиха ― культуры, медленно растущие в первый период вегетации.

Гребневой способ посева ― посев на специально оборудуемых гребнях в районах избыточно увлажненных почв (кукуруза, свекла, овощи).

Бороздковый или прямой способ посева ― посев на дно специально оборудуемой бороздки. Таким способом можно проводить сев зерновых культур без обработки почвы (No-Till) в засушливых условиях на легких почвах.

Полосный (совместный) посев ― высеваются семена двух (трех) культур полосами за один или два прохода сеялки: кукуруза + соя, кукуруза + кормовые бобы. При этом способе наиболее полно используются факторы жизни растений.

Часто одна культура может выращиваться различными способами посева.

Глубина посеварасстояние в вертикальной плоскости от поверхности почвы до нижней части семян. От ее зависит обеспеченность семян влагой, воздухом, теплом, способность дружно и быстро прорастать. В свою очередь глубина заделки семян зависит от крупности семян: чем крупнее семена, тем глубже заделывают их в почву (кукуруза на 6–8 см, лен, клевер на 1,5–2,5 см); характера прорастания: семена растений, выносящих при прорастании на поверхность почвы семядоли (соя, лен, корнеплоды, люпин, фасоль), заделывают на меньшую глубину, чем семена растений (горох, вика), семядоли которых остаются в почве; типа и гранулометрического состава почвы: на торфяниках и легких почвах глубина заделки семян на 2–3 см больше, чем на почвах дерново-подзолистых и тяжелых; влажности почвы: в засушливых условиях семена заделываются глубже, чем при оптимальной влажности.

Кроме того, семена должны быть заделаны на одинаковую глубину, что достигается качественной подготовкой почвы.

Норма высеваколичество или масса высеваемых всхожих семян на 1 га. От нормы высева зависит густота стояния растений. Даже для одной культуры норма высева изменяется в зависимости от почвенно-климатических условий (на легких почвах, подстилаемых песком, имеющих неустойчивый водный режим увеличивается на 7–10 %); уровня агротехники (на плодородных почвах увеличивается для пропашных и снижается для зерновых на 5 %, так как может вызвать полегание); сроков и способов посева (при посеве в первые 5–7 дней после оптимальных сроков сева или при севе в пересохший слой почвы увеличивается на 5 %, при узкорядном посеве больше, чем при широкорядном). Кроме того, норма высева на семенных участках ниже, чем на товарных посевах; при подсеве многолетних трав у зерновых она снижается на 10 %; на сильнозасоренных почвах увеличивается на 10–15 %; короткостебельные сорта интенсивного типа высеваются с большей нормой высева. Увеличение нормы высева имеет свои пределы ― не более 15 %, после которых дальнейшее повышение приводит к снижению урожайности.

Норма высева бывает штучная и весовая. Для культур сплошного сева штучная норма высева устанавливается экспериментально и выражается в млн./га всхожих семян. Весовая норма зависит от крупности семян, а также от посевной годности, поправки на чистоту и всхожесть семян.

где НВ – норма высева; М – штучная норма высева в млн/шт. на 1га; а – масса 1000 семян, г.

ПГ = Ч . В/100,

где ПГ – посевная годность, %; Ч – чистота, %; В – всхожесть, %.

НВфакт. = 100 . НВрасч./ ПГ, кг/га

Для пропашных культур норма высева рассчитывается в зависимости от способа посева (посадки). При этом вначале определяется площадь питания одного растения в зависимости от ширины междурядья и расстояния между семенами в ряду. Далее устанавливается количество семян на 1 гектаре, которое умножается на массу 1000 семян.

Качество посева возделываемых культур зависит от качества предпосевной обработки почвы, подготовки семян к посеву, регулировки посевных агрегатов и технологии посевных работ.

Основной показатель качества посева ― высев заданного количества семян каждым сошником на одинаковую глубину. Он зависит от регулировки сеялки и качества предпосевной обработки почвы.

Перед началом посева размечают поле, провешивают линии поворотных полос, а также линию первого прохода при движении трактора по визиру. Во время посева фактическую глубину заделки семян необходимо контролировать промерами в нескольких местах поля. Отклонение от заданной глубины заделки должно быть не более + 15 %. Не допускаются незаделанные семена на поверхности поля. При неодинаковом заглублении сошников семена попадают на разную глубину, всходы появляются недружно, развитие растений в посевах идет неравномерно, что ведет к снижению урожая.

Очень важно следить за фактическим высевом семян каждым сошником. Если обнаруживается заметное отклонение от установленной нормы (более чем на3 %), сеялку дополнительно регулируют, очищают засорившиеся сошники. Число пропусков не должно превышать 2 % от числа посеянных семян.

При посеве любой культуры существенный показатель ― соблюдение установленных для культуры сроков посева, которые в каждом хозяйстве уточняются в зависимости от складывающихся погодных условий, влажности почвы, сортовых особенностей культуры и других условий. Посев должен быть проведен в сжатые сроки ― не более 10 суток одна культура.

При посеве любой культуры должна соблюдаться прямолинейность рядков и точность установки маркеров, что не допускает просевы и изменение ширины стыковых междурядий. Это особенно важно при широкорядном способе посева.

Поворотные полосы после сева основного массива следует взрыхлить чизельными культиваторами на глубину пахотного горизонта, предпосевную обработку провести заново и засеять с установленной нормой высева. Это позволяет выровнять урожай на поворотных полосах и в основном массиве.

Основная оценка качества посева проводится после появления всходов. Учитывают равномерность и густоту всходов, прямолинейность рядков, отсутствие просевов и огрехов.

Дата добавления: 2015-10-30 ; просмотров: 15861 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Ссылка на основную публикацию