Хранение пшеницы: где и как хранят в промышленных масштабах, как хранят в домашних условиях, срок годности зерна

Как правильно хранить собранный урожай пшеницы?

Пшеница – важная зерновая культура, которую необходимо правильно хранить. Это позволяет сохранить полезные свойства сырья и минимизировать его потери. Важно правильно организовать зернохранилища, создав в них все необходимые условия.

Требования к помещениям для хранения пшеницы

Для сооружения зернохранилищ используют различные материалы: камень, кирпич, железобетон, металл. При выборе надо ориентироваться на местные условия и продолжительность хранения урожая.

Независимо от выбранного материала зернохранилище должно отвечать следующим требованиям:

  • Сухость помещения. Не допускается близость грунтовых вод, наличие трещин, дыр или щелей в стенах, полу или крыше. Все стыки должны быть заделаны.
  • Прочность помещения. Оно должно быть рассчитано на давление зерновой массы, исключать неблагоприятные атмосферные воздействия.
  • Стены и пол должны быть гладкими. Окна заделывают изнутри, для дверных проемов используются закладные доски.
  • Отсутствие посторонних запахов.
  • Помещение и все оборудование в нем перед закладкой зерна сушат и дезинфицируют. Просушивание обеспечивается проветриванием, для дезинфекции используется сернистый газ, пары формалина, раствор оксифенолята натрия.
  • Уровень равновесной влажности – 14% при хранении до полугода, 13% при хранении на больший срок.
  • Вентиляция. У входных отверстий должны быть плотные крышки, чтобы атмосферные осадки через них не проникали.
  • Наличие защитных колпаков с сетками на светильниках.
  • Если пол бетонный или асфальтированный, необходимо установить на него деревянные поддоны либо сплошной или переносной (съемный) настил в 10-15 см высотой.
  • Для хранения тары и брезентов, их очистки и газации для обеззараживания должно быть отдельное помещение. Обязательна его изоляция от зернохранилища.
  • Для хранения продуктов и отходов любой категории следует использовать отдельные емкости. Они должны быть изолированы от зернохранилища.
  • Необходимо организовать деревянные настилы или трапы для хождения по насыпи зерна. Вместо этого можно использовать бахилы либо матерчатые чулки, которые надеваются на обувь.
  • Допуск в зернохранилище должен быть только у обслуживающего персонала и контролирующих хранение продукции лиц.
  • При эксплуатации в зернохранилище должна систематически проводиться уборка, оборудование необходимо содержать в чистоте. Не допускается пыль, сор, грязь, посторонние предметы.

В помещениях зерно хранят насыпью. У нее может быть прямоугольная или пирамидальная форма. Насыпь должна быть ровной, на стенах делают отметки для контроля высоты. Если пшеница хранится на элеваторе, то допустима высота насыпи до 30 м. Влажное зерно, содержащее до 19% воды, кратковременно можно хранить насыпью до 1,5 м. Если влажность более 19%, то допустима высота до 1 м.

Если пшеница собрана из разных местностей, то и хранить урожай надо раздельно. Перед хранением обязательна сортировка сырья. Необходимо отдельно разместить твердую, сильную и мягкую пшеницу. Мягкую культуру надо также разделить по степени стекловидности – менее 20%, 20-40%, 40-60% и более 60%.

Необходимо контролировать температуру зерна. Для этого насыпь разбивается на три слоя, замеры проводят в каждом, используя термоштангу (термощуп).

Виды помещений для хранения зерна

Хранилища для собранного урожая называют элеваторами. Это целые комплексы со специальным оборудованием, которые бывают разных видов, отличаются назначением и рядом особенностей.

Заготовительные базы

В таких комплексах зерно хранят временно. Обычно их возводят рядом с крупными сельхозпредприятиями. В них возможно не только хранение зерна, но и его первичная обработка, а также подготовка сырья к посеву.

Зерно сушат и очищают, а после транспортируют удобным способом.

Базисные хранилища

В таких элеваторах зерно очищают более тщательно. Для хранения его сортируют. В итоге получаются крупные однородные партии. Для размещения базисных складов обычно выбирают крупные узловые станции и транспортные пути.

Перевалочные склады

В таких элеваторах зерно обычно хранят временно. Хранилища организуют рядом с фермерскими хозяйствами, чтобы неподалеку был крупный железнодорожный или водный маршрут.

Зерно из перевалочных складов транспортируют на дальние расстояния. Долгосрочно хранят сырье в таких помещениях редко.

Производственные элеваторы

Это не просто помещения, а целые предприятия. Они являются вспомогательным звеном для заводов, производящим муку, крупу, корма и прочую продукцию из пшеницы. Такие предприятия должны бесперебойно обеспечивать фабрики сырьем.

Фондовые комплексы

Эти помещения используются для продолжительного хранения зерна, то есть в течение нескольких лет. Эти комплексы отличаются масштабностью, для их заполнения используется только высококачественное сырье.

Пшеницу из фондовых комплексов берут, чтобы обновить запасы либо восполнить дефицит. Возводят эти хранилища вблизи крупных железнодорожных веток.

Портовые хранилища

Зерно в такие комплексы поставляют базисные и перевалочные склады. Хранилище является временным, здесь зерно подготавливают на экспорт. Подготовленное сырье транспортируют на морских судах в пункты назначения.

Портовые зернохранилища используются также для приема импортного сырья, реализуемого на внутригосударственном рынке. Размеры таких складов весьма внушительны, используется высокотехнологичное оборудование.

Реализационные базы

Такие хранилища обеспечивают предприятия зерном и сопутствующими продуктами. Они могут принимать урожаи небольших фермерских хозяйств, чтобы в дальнейшем их реализовать. Хранение пшеницы на реализационных базах обычно краткосрочное, отпускают зерно небольшими партиями.

Емкости для хранения пшеницы

Такие системы хранения представлены железобетонными хранилищами, наземными комплексами и силосами. В каждом случае есть определенные особенности.

Железобетонные конструкции

Представляют собой одноэтажные здания или цилиндрические силосы. Строительство дорогое и занимает много времени. Есть проблемы с герметичностью, поскольку от насекомых, грызунов и птиц емкость не защищена. Такие хранилища использовали раньше в регионах с сильным ветром и обильными осадками.

Наземные комплексы

Являются сборными металлоконструкциями. Зерно в них хранят в крупных масштабах. Отрицательными факторами являются погодные условия и вредители, от которых эти комплексы не защищены, потому используют их преимущественно для временного хранения сырья.

Силосы

Являются сборными конструкциями и имеют цилиндрическую форму. Они бывают конусными и плоскодонными: в первых временно хранят сухое и влажное сырье, вторые предназначены для хранения от года, полностью герметичны и исключают риск попадания вредителей, если помещение обеззаражено. Для контроля температуры и влажности внутри предусмотрены системы термометрии, поэтому обеспечивается лучшее качество зерна.

Для возведения силосов используется листовая высокопрочная сталь. Для обработки применяют гофрирование и гальванизацию.

Методы хранения зерна

Хранить пшеницу можно сухим, охлажденным или безвоздушным способом. Чаще выбирают первые два варианта. Отдельно следует рассматривать хранение пшеницы в мешках.

Сухой метод

В этом случае из зерна извлекают влагу, что обеспечивает переход всех вредоносных организмов в анабиоз. Остается исключить проникновение грызунов и насекомых.

Для продолжительного хранения зерно высушивают полностью или частично. Оптимальна обработка в емкостях воздухом и солнечным теплом.

При сухом методе хранения обычно организуют насыпи. Они обеспечивают ряд преимуществ:

  • экономия на упаковке;
  • ресурсы зернохранилища используются рационально;
  • удобно грузить и разгружать сырье, транспортировать его;
  • проще контролировать состояние зерна;
  • борьба с вредителями эффективнее.

При сухом методе хранения возможна и фасовка зерна. Такой вариант применяют для посевного материала.

Охлажденный метод

Такой вариант целесообразен для небольших фермерских предприятий и складов. Его преимущество состоит в низком проценте потерь сырья.

Для охлаждения искусственно создается температурный режим в 5-10 градусов, организуется приточно-вытяжная вентиляция. Как и при сухом методе, умеренно низкие температуры замедляют или прекращают жизнь микроорганизмов и насекомых.

Безвоздушный метод

В этом случае блокируется доступ кислорода. Ускорить процесс можно с помощью сухого льда или углекислого газа.

Такой метод используют производственные предприятия, поскольку качество зерна здесь стоит на первом месте. Блокирование кислорода приводит к гибели большинства микроорганизмов и вредителей.

Безвоздушный метод сохраняет все полезные свойства зерна, поскольку оно консервируется. Такой вариант хорош для мукомольных и хлебопекарных предприятий. Хранящееся безвоздушным методом зерно реализуют в герметичных емкостях.

Хранение в мешках

Мешки используют для хранения и транспортировки первого урожая нового сорта, посадочных семян элитных сортов, дорогих сортов пшеницы с тонкостенной структурой.

Используются мешки из грубой ткани, полипропилена, капрона, специальной грубой крафт-бумаги. Укладывают их обычно на деревянные поддоны штабелями шириной в 2, 3 или 5 мешков. Высота штабеля зависит от типа складирования: при ручном способе – 6-8 мешков, при машинном – 10-12.

Сроки хранения пшеницы

Зерно сохраняет свои потребительские свойства в течение определенного периода, называемого долговечностью сырья. Она бывает разных типов:

  • биологическая долговечность – период, в который сохраняется способность прорастать хотя бы у единичных экземпляров;
  • хозяйственная долговечность – срок хранения зерна с сохранением кондиционной всхожести семян, соответствующей ГОСТу;
  • технологическая долговечность – период хранения с сохранением полноценных свойств зерна для пищевых, кормовых или технических нужд.

Биологическая долговечность пшеницы – более 30 лет, а хозяйственная – 5-10 лет. Наиболее устойчива мягкая стекловидная пшеница. Если зерно хорошо дозрело, было высушено и охлаждено в мягком режиме, то храниться может более 10 лет, причем хлебопекарные качества существенно не изменятся.

Срок хранения зерна зависит от многих факторов. Его старение провоцируют резкие перепады температуры, механические воздействия.

Борьба с вредителями при хранении зерна

Возможных вредителей пшеницы насчитывается несколько десятков. Большая часть их является насекомыми, примерно треть – клещами, небольшой процент – грызунами.

Температура зерна

Риск появления насекомых-вредителей при хранении зависит от температуры зерна. Если она менее 10 градусов, то дыхание сырья почти останавливается, что отражается на самонагревании и биомеханических процессах. Значительно замедляется и развитие зерновых насекомых.

От температуры зерна зависит частота контроля зараженности. При отрицательных температурах будет достаточно ежемесячной проверки, при температуре 0-10 градусов контроль нужен каждые 2 недели, при температуре от 10 градусов – каждую неделю.

Профилактика появления вредителей

Для профилактики появления вредителей прибегают к целому комплексу мер. Он включает следующие моменты:

  • обеззараживание зернохранилищ, используемого оборудования, тары, брезентов;
  • проверка зерна на зараженность в каждой транспортной единице;
  • установка противомоскитных сеток на окна и вентиляционные каналы;
  • своевременная уборка отходов, зерновой пыли;
  • удаление источников воды, которые могут стать водопоем для грызунов;
  • химическая обработка полей перед сбором урожая;
  • соблюдение рекомендованного температурного режима и уровня влажности во время хранения.

Методы борьбы с вредителями

Они бывают физико-механическими и химическими. Многие из них можно использовать самостоятельно.

Механические методы

Подразумевают устранение остатков зерна и пыли, поскольку это отличная среда для насекомых и клещей. От части вредителей можно избавиться очисткой сепараторов.

Для борьбы с грызунами устанавливают различные ловушки. Избавиться от мелких насекомых можно с помощью решет.

Термические методы

Решить проблему помогают высокие и низкие температуры. Для гибели многих насекомых и клещей нужна температура в 50-55 градусов – именно так прогревают зерно в сушилках.

Воздействие высоких температур недопустимо, если планируется использование зерна в качестве семенного материала. Если для хранения пшеницы будут использовать мешки, то можно прокипятить их или держать некоторое время при высокой температуре.

Справиться с насекомыми и клещами можно также с помощью охлаждения или вымораживания.

Химические методы

Такой вариант борьбы с вредителями очень распространен и является радикальным. Используют две группы препаратов:

  • композитные препараты с контактным действием: Зерноспас, Прокроп;
  • моноинсектициды: Актеллик, Алиот, Битоксибациллин, Камикадзе, Каратэ Зеон, К-Обиоль.

Советы для более длительной сохранности урожая пшеницы

Сохранить урожай пшеницы дольше помогут следующие меры:

  • Тщательно очищать зернохранилища перед закладкой зерна. Нужно убрать все прошлогодние остатки и осмотреть все пространство, в том числе и под полом, на предмет грызунов и других вредителей. При необходимости провести фумигацию.
  • Грамотно заполнять хранилище. Самое качественное сырье должно быть внизу, а менее качественное – в верхней части.
  • Обеспечить хорошую аэрацию в хранилище. Заглушки должны быть распределены равномерно, эффективно использовать вентиляционную выгрузную воронку и телескопическое вентиляционное копье. В крупном бункере стоит использовать прием повторяющихся конусов – при загрузке каждые 4 м вытаскивать несколько тонн сырья, чтобы получался перевернутый конус.
  • Правильно сушить зерно, соблюдая допустимую влажность в соответствии со сроком хранения.
  • Соблюдать оптимальный температурный режим. Он зависит от региона: на юге – 5 градусов, в северных широтах – 0 градусов.
  • Регулярно осматривать зерно, проверять его влажность, температуру. При повышении показателей, появлении постороннего запаха, корочки на поверхности или слипании зерен включать вентиляцию.
  • Регулярно проверять хранилище на предмет вредителей. Рекомендуется заранее поставить ловушки и периодически их осматривать.
  • В летние и теплые осенние дни держать сырье в прохладе. Если планируется продавать его позже июня следующего года, температуру можно повысить до 10-12 градусов.

Особенности хранения пшеницы зависят от многих факторов. Нужно учитывать климатические условия конкретного региона, необходимый срок хранения урожая, сорт культуры, назначение зерна. Важными моментами являются температурный режим хранения, влажность и защита от вредителей.

Срок и условия хранения семян пшеницы

Выпечкой домашнего хлеба занимаются те, кто хочет быть уверенным в его качестве. К тому же он очень вкусный и ароматный. Но не только поэтому многих интересует, как хранить пшеницу в домашних условиях. Кому — то она нужна для корма животных, а кто — то делает на ее основе лекарственные препараты или использует как общеукрепляющее средство. При этом не менее актуален вопрос, как хранить пророщенную пшеницу. Именно эти вопросы хранения мы и затронем в сегодняшней статье.

Как выбирать

При выборе зерна важно увидеть документы, которые будут подтверждать его качество. Но даже визуальный осмотр поможет сделать предварительные выводы о состоянии пшеницы.

Качественные зерна имеют равномерный приглушенный оранжевый или коричневатый окрас. На них не должно быть пятен и серого налета. Они не могут быть полыми или сморщенными. Но слишком влажной пшеница тоже быть не должна. Нормальная степень влажности должна составлять 14%, но это можно узнать только из документов, которые прилагаются к товару.

Основной враг пшеницы — долгоносик. Второй не менее опасный вредитель клоп — черепашка. Насекомые способны за короткое время уничтожить все запасы. Они выедают зерно изнутри, оставляя заметные следы своей деятельности. Такое сырье будет уже не пригодным для изготовления качественной муки. Хлеб получится растрескавшимся, низким и липким. Поэтому «побитое» зерно останется скормить животным или выбросить.

Как и где хранить

Перед тем, как хранить зерно пшеницы, его дезинфицируют, чтобы уничтожить споры плесени и возможных насекомых.

Хранение пшеницы должно происходить:

  1. в местах с небольшим уровнем влажности,
  2. закрытых от света,
  3. оборудованных вентиляцией.

Повышенная влажность приводит к прокисанию зерна, в следствие чего оно становится не пригодным к употреблению как людьми, так и животными.

Читайте также:  Пшеница — это кустарник или трава, характеристики зерна, все о пшенице, химический состав и калорийность, как она выглядит, где растет и как опыляется

Срок хранения пшеницы для выпечки и кормления животных составляет около 6 лет. А зерно, которое планируется использовать как посадочный материал, не должно храниться дольше 14 месяцев.

Сберегание зерна в промышленных масштабах происходит в специальных хранилищах — элеваторах. А при домашнем хранении его лучше поместить в подходящую герметичную тару. Такая тара должна иметь достаточную вентиляцию.

Температура хранения пшеницы должна находиться в пределах от +10°С до +25°С. Особое внимание при этом следует уделять уровню влажности зерна. Он не должен превышать 15%.

В зависимости от сорта и твердости, срок хранения неочищенной пшеницы может составлять от нескольких месяцев до года и более. Но при этом запасы нужно будет регулярно осматривать, чтобы вовремя заметить появление вредителей или плесени, и успеть принять меры.

Необходимые условия хранения пшеницы заключаются не только в соблюдении температурного режима и уровня влажности. Ей нужен постоянный доступ воздуха. То есть емкости для хранения зерна должны быть обустроены соответствующим образом. Если запасы предварительно были хорошо просушены, их можно хранить в мешочках из полотна, имеющих завязки.

В чем хранить

Наиболее простой способ хранения пшеницы — держать ее в мешочках из ткани. Но есть здесь и свои минусы. Зерна часто рассыпаются, начинают крошиться. Ткань может порваться, а кроме этого, в городской квартире держать мешки не вполне удобно и эстетично.

  • Хранение зерен пшеницы хорошо происходит в стеклянной таре или бочонках из качественного дерева.
  • Существуют специальные мешки для сберегания сыпучих продуктов. Они крепятся на стену и не занимают много места. Открываются они в нижней части, благодаря чему можно легко высыпать необходимое количество зерна.
  • Для тех, кто имеет живность и держит зерно для кормления птицы (куры, утки, гуси), удобнее всего поместить запасы в отдельное помещение с бетонными полами и стенами, оббитыми железом. Пшеницу хранят насыпью и периодически осматривают для обнаружения насекомых, а также проверяют уровень ее влажности.
  • Хранить зерно в небольших количествах можно в специальных ящиках. Такой рундук можно изготовить собственными силами из досок и бруса. Сверху емкость оббивают жестью, чтобы мыши и другие грызуны не смогли пробраться внутрь.

В какой бы емкости ни хранилось зерно (ящики, мешки, бочонки и др.) оно должно находиться на подставке, чтобы не впитывать влагу из пола.

Хранение в колосьях

Традиция хранить пшеницу в колосьях у себя дома появилась много веков назад. В Рождество и на Спас в углу комнаты помещали небольшой сноп, что символизировало благополучие в семье.

Но и сегодня такой «букет» из колосьев можно увидеть во многих домах. Он служит необычной деталью интерьера, даже если не несет смысловой нагрузки.

Долго храниться колосья смогут, если срезать их еще недозрелыми. Из них также можно сплести венок, который потом закрепляют на входной двери, чтобы привлечь удачу и достаток в дом.

Хранение зерна для проращивания

Если зерно предназначается для проращивания, его нельзя обрабатывать высокой температурой (горячим паром, жаркой, сушкой в духовке). Такая обработка способна увеличить срок хранения зерен пшеницы, но при этом они утратят вещества, необходимые для проращивания.

Зерно, которое не подвергалось тепловой обработке, сохраняет все полезные вещества, которые заложила в него природа. В момент прорастания оно содержит самое большое количество витаминов и питательных веществ. Поэтому люди, которые следят за своим здоровьем, употребляют пророщенную пшеницу в качестве пищевой добавки. А также делают на ее основе салаты и прочие блюда.

Хранить пшеницу, которая предназначается для проращивания, нужно в сухой таре из стекла, прикрытой марлей для доступа воздуха, или в мешочках из холста.

Хранение пророщенной пшеницы

В момент прорастания пшеница обладает лечебными свойствами в большей мере, чем другие зерновые. Но чтобы эффект от употребления пророщенных зерен стал заметен, их следует употреблять в течение длительного времени. Поэтому вопрос, как хранить пророщенную пшеницу, интересует многих.

Чтобы получить порцию пророщенного зерна, следует замочить 2 — 3 ложки пшеницы и оставить до ее прорастания. Употреблять ее следует в свежем виде, но если какая — то часть осталась неиспользованной, ее отправляют в холодильник.

Срок хранения пророщенной пшеницы в холодильнике не превышает 2 — 3 суток. Дольше оставлять ее нет смысла, потому что через 3 дня она утратит большую часть полезных свойств.

Если создать нормальные условия хранения пшеницы и оберегать ее от вредителей, запасы останутся пригодными к употреблению очень долго.

Основные условия и нормы правильного хранения зерна

Благодаря использованию новейших технологий в агропромышленном комплексе удалось увеличить общую урожайность пшеницы, ржи, овса, ячменя и кукурузы, валовой сбор которых достиг в Российской Федерации за прошлый год отметки в 116118 млн. тонн. Таким образом, отмечается 13% прирост урожайности по сравнению с 2015 годом. Залогом успешного бизнеса является не только высокая урожайность, но и способность предприятия сохранить его до следующего посевного сезона. Поэтому требования к хранению зерна также довольно высоки.

Элеваторы и их виды

Специальные зернохранилища, в которые помещается весь собранный урожай, называются элеваторами. По сути, это огромные, хорошо оборудованные технические комплексы, которые подразделяются на несколько видов:

  • Заготовительные зерновые базы;
  • Базисные хранилища;
  • Перевалочные склады;
  • Производственные элеваторы;
  • Фондовые комплексы;
  • Портовые зерносклады;
  • Реализационные комплексы.

Каждый из этих комплексов имеет свои особенности и назначение.

Заготовительные зернохранилища

Зерносклады заготовительного типа или хлебоприемные комплексы служат для временного хранения зерна. Возводятся такие сооружения зачастую недалеко от больших сельскохозяйственных предприятий. Такие складские комплексы обычно используются для хранения и первичной обработки зерна. Кроме того, заготовительные элеваторы используются для подготовки зернового сырья к посеву. Высушенное и очищенное зерно вскоре транспортируется по назначению с помощью железнодорожного транспорта, автомобильного или водного сообщения.

Базисные элеваторы

Вторым пунктом назначения урожая являются базисные зернохранилища. Здесь собранный урожай подвергается более тщательной очистке, и хранится с целью дальнейшего потребления. В таких комплексах зерно сортируется согласно требованиям конкретного предприятия и хранится в очень больших объемах однородными партиями. Базисные склады размещаются, как правило, в районах крупных узловых станций и транспортных путей.

Перевалочные хранилища

Элеваторы такого типа в основном используются для кратковременного хранения зерновых. Они возводятся вблизи фермерских хозяйств в районах примыкания крупных железнодорожных и водных маршрутов. Такое зерно предназначается для транспортировки на дальние расстояния, поэтому на перевалочных пунктах оно перегружается с одного вида транспорта на другой. В редких случаях перевалочные пункты используются для долгосрочного хранения зерновых культур.

Производственные элеваторы

Эти предприятия являются своеобразными вспомогательными депо для пищевых заводов по производству муки, круп, комбикормов и т.д. Так как их назначением является бесперебойное обеспечение перерабатывающих фабрик зерновым сырьем, то и размер хранилищ будет зависеть от мощностей последних.

Фондовые комплексы

Название этих элеваторов говорит само за себя, ведь предназначены они для постоянного хранения зерновых в течение определенного количества лет. По сути, это хранилища зерновых ресурсов государственного назначения. Фондовые заготовительные комплексы имеют изначально очень большую емкость и наполняются лишь высококачественным зерном. Забор и отправка зерна из этих элеваторов происходит в случае обновления запасов или при возникновении дефицита. Поэтому возводятся такие хранилища с учётом доступности к крупным железнодорожным веткам.

Портовые зернохранилища

С базисных и перевалочных складов зерновые культуры перевозят в портовые комплексы, которые используются в качестве временного хранилища и подготовки зерна на экспорт. После обработки зерновых культур высокотехнологичным оборудованием они отгружаются на морские суда и транспортируются за пределы государства. Такие элеваторы также могут служить в качестве пунктов приема иностранного зерна для внутрироссийского рынка. Оснащены портовые хранилища, как правило, оборудованием высоких технологий и имеют очень большую емкость, чтобы обеспечить не только высокое качество продукции, но и удовлетворить объёмам внешнего и внутреннего рынка.

Реализационные базы

Зернохранилища этого типа предназначены для обеспечения предприятий товаром в виде зерновых, а также сопутствующих продуктов. Реализационные хранилища имеют возможность приема урожая от небольших фермерских хозяйств с целью последующей реализации зерна. Хранятся зерновые продукты на подобных предприятиях, как правило, в течение короткого времени и отпускаются сравнительно небольшими партиями.

Методы хранения зерна

Так как складироваться запасы овса, пшеницы ржи и других культур могут на разных предприятиях элеваторного типа, то и требования к их хранению будут разниться. На сегодняшний день практикуется три типа складирования зерна:

В России больше принято хранить зерно в охлаждённом состоянии или при помощи сухого способа.

Особенности хранения зерна насыпью

Хранить зерно насыпью считается наиболее эффективным методом для долгосрочного его сохранения в пунктах приёма, сортировки и очистки. При насыпном способе хранения используется сухой метод складирования, когда зерно просто ссыпается в огромные кучи. Этот метод по сравнению с другими имеет множество преимуществ, среди которых:

  • Рациональное использование ресурсов зернохранилища;
  • Удобство погрузки, разгрузки и транспортировки продукции;
  • Более эффективная борьба с вредителями;
  • Удобство мониторинга состояния зерновых масс;
  • Экономия средств на упаковке.

Технология хранения насыпью может применяться как для складских помещений, так и на открытых площадках зерновых комплексов. К фасовке зерна при условии сухого метода хранения прибегают только в случае с посевным материалом. В остальных случаях зерно хранится насыпью в специальных контейнерах элеваторов или в кучах, подпертых специальным ограждающим буртом и накрытых водонепроницаемым материалом.

Сухой метод хранения

При извлечении влаги из зерновых культур все вредоносные организмы переходят в состояние анабиоза. Такой принцип хранения базируется на методе ксероанабиоза. Дальше остается лишь оберегать зерно от поедания его различными насекомыми и грызунами. Метод полного или частичного высушивания применяется при длительном нахождении зерновых на базисных или фондовых хранилищах.

Способы обезвоживания зерновых продуктов могут отличаться, однако все методы условно подразделяются на два основных принципа сушки:

  • Без использования тепла;
  • При помощи тепловой энергии.

Наиболее рентабельным оказалась сушка зерновых культур, при которой они засыпаются в ёмкости и обрабатываются солнечным теплом и воздухом.

Хранение зерна без доступа кислорода

Безвоздушный метод хранения зерновых используются главным образом на производственных предприятиях, где важную роль играет качество сырья. Преимущество этого способа заключается в том, что при отсутствии кислорода в зерновой массе погибает большинство вредных паразитов в виде микроорганизмов или насекомых. Во время использования этой технологии хранения зерновая масса в условиях отсутствия доступа кислорода самоконсервируется, что способствует сохранению всех полезных свойств зерна. Обычно такую консервацию сырья используют для мукомольных или хлебопекарных предприятий.

Реализация технологии безвоздушного хранения осуществляется при использовании специальных герметичных емкостей, в которые помещается сырье. Иногда для ускорения процесса консервации используется углекислый газ или сухой лед, который выделяет углекислоту при контакте с воздухом.

Хранение зерновых культур в охлаждённом виде

Методика хранения зерновых при невысоких температурах пользуется популярностью на небольших фермерских или складских предприятиях. С экономической точки зрения этот метод уступает лишь сухому способу консервации зернового сырья, а также отмечается низким процентом потерь продукта.

Принцип действия метода охлаждения при хранении зерна схож с принципами его высушивания. Суть в том, что как при высоких, так и при умеренно низких температурах жизнь микроорганизмов и насекомых в зерновой массе замедляется или прекращается. Если во время сушки зерна, достаточно высыпать его на ровную поверхность обеспечить притоком солнечной и воздушной энергии, то для охлаждённого хранения необходимо искусственно создать температуру в пределах 5-10 градусов, что довольно дорого и проблематично в жаркие дни уборки урожая. Обычно при охлаждённом методе хранения зерна на складах задействуют приточно-вытяжную вентиляцию, которую включают летом по ночам, а в другие времена года – круглосуточно.

Иногда применяется метод перемешивания зерна, используя транспортерные ленты и вентиляторы. Однако такой метод менее популярен из-за увеличения затрат.

Хранение зерна в мешках

К такому методу хранения прибегают при задаче сохранить или транспортировать посадочные семена элитных сортов или же зерно первого урожая нового сорта. Семена простого посадочного материала обычно хранятся насыпью. Также в мешках принято хранить иногда калиброванный посадочный материал, либо дорогие сорта пшеницы и ячменя, которые имеют тонкостенную структуру.

Чтобы предотвратить порчу сырья, необходимо использовать тканевые грубые мешки. На элеваторах чаще применяются капроновые или полипропиленовые мешки, которые отличаются влагостойкостью и стойкостью к механическим повреждениям.

Иногда могут использоваться бумажные мешки с особой подкладкой из ткани. При изготовлении бумажных мешков используется специальная грубая крафт-бумага, которая широко применяется в упаковочной индустрии. Она гарантирует сохранность продукта и не выделяет вредных веществ.

Чаще всего мешки с зерном укладываются особым методом на поддоны из досок. При этом они укладываются двойником, тройником или пятерником. По нормативным требованиям, высота штабелей при ручном складировании должна составлять от 6 до 8 мешков, а при машинном – 10-12. Ширина между двумя штабелями и от штабеля до стены должна составлять не менее 0.7 м.

Требования к хранилищам

Для гарантии сохранности зернового сырья элеваторы должны укомплектовываться в соответствии со всеми техническими требованиями зернохранилищ. Также должны соблюдаться и технологии приемки, разгрузки, хранения и последующей сдачи зерна для транспортировки.

Размещается зерно в бункерах или помещениях складов согласно планам предыдущих лет. Но при всем ранее полученном позитивном опыте учитываются и возможности быстрой отгрузки зерна нужного сорта для транспортировки его по назначению.

Емкости и помещения зерновых складов должны быть в исправном состоянии. Если нужно, проводятся плановые ремонты и обеззараживание помещений.

Основные требования к технологиям хранения зерновых

Абсолютно на всех складских предприятиях зерно сортируется относительно количества влаги в нем, относительно его вида, засоренности и сорта. Смешивать разное зерно категорически запрещается. Относительно процентного содержания влаги зерновое сырье делится на:

Относительно степени засоренности его разделяют на:

  • Чистое сырье;
  • Зерно средней чистоты;
  • Cорное;
  • Cорное зерно свыше ограничительных кондиций.

Сырье с большим процентом засоренности предварительно подвергается очистке на элеваторе.

Зерно, заражённое клопом, клещом, морозостойкое, головневое зерно принято хранить на элеваторах в раздельных тарах или отсеках. Если в зерновой массе наблюдается большой процент проросшего материала, то такое сырье также хранится отдельно.

Во время сохранения зерна насыпью высота кучи устанавливается из расчета содержания влаги в ней и наличия мусора:

  • Высота кучи для сухого зерна не ограничивается нормами;
  • Для влажного зернового сырья она составляет не более 2 м;
  • Для кратковременного хранения влажного зерна, содержащего до 19% воды — полтора метра;
  • При влажности свыше 19% — 1 м.
Читайте также:  Карбамид после цветения пшеницы (в молочной спелости): влияние удобрения, инструкция по применению для озимых и яровых посевов, нормы (дозы) подкормки,

Форма зерновой насыпи согласно нормам также должна иметь вид пирамиды, над которой производится тщательный надзор на протяжении всего срока хранения.

Нормы и показатели при хранении

Для проведения качественного мониторинга над хранимой насыпью ее условно разбивают на площади по сто квадратных метров, за которыми введут постоянное наблюдение, совершая периодические замеры температуры и влаги. Также на этих участках производят анализы относительно количества присутствующих вредителей.

Замеры производятся в 3 местах: в верхнем, нижнем и среднем слоях насыпи при условии, что она имеет высоту более полутора метров. После каждого замера термоштанга переставляется на 2 м.

Температурные показания снимаются при помощи специальных термоштанг, которые представляют собой термометры в защитных футлярах. Частота контроля относительно показаний степени зараженности регламентируется температурой и массой насыпи:

  • Раз в неделю – при температуре 10 градусов и выше;
  • Раз в две недели – при температуре ниже 10 градусов тепла;
  • Раз в месяц при – температуре 0 градусов и ниже.

Зерно, хранящееся в мешках, проверяют на заражённость один раз в месяц в зимний период и два раза летом.

Вредители и методы борьбы с ними

На элеваторах и в складах открытого типа всплеск активности всех насекомых, которые поедают зерно, наблюдается либо в жаркий летний период, либо при самосогревании зерна в емкостях для хранения. Также каждый вид насекомых занимает строго определенный слой зерна. Самыми распространенными вредителями являются:

Зимой эти вредители обычно не размножаются.

Основные методы борьбы с вредителями:

  • Химическая обработка полей до начала уборки урожая;
  • Обработка зерна на зернохранилищах;
  • Механическое удаление мелких насекомых при помощи решет;
  • Соблюдение температуры и влажности при сохранении зерна.

Перед складированием часто используются два основных метода дезинфекция зерна: газовая и аэрозольная обработка. Аэрозольный метод используется как для обработки складов, так и прилегающих к ним территорий. Для этого зачастую применяется пиретроидные инсектициды и фосфорорганические средства.

Аэрозольные методы борьбы с насекомыми зарекомендовали себя как довольно эффективные. Однако из экономических соображений на складах применяется менее затратная процедура газовой обработки помещений. В качестве отпугивающих средств используются фосфид алюминия и магния в таблетированной форме, а также бромистый этил. Газовую обработку складских помещений и емкостей для хранения проводят только лицензированные компании и квалифицированные специалисты.

Аналогом химическому воздействию на вредителей могут стать традиционные методы обработки сырья и складов:

  • Сушка зерна;
  • Охлаждение или повышение температуры складского помещения;
  • Установка феромонных ловушек и использование микробиологических препаратов;
  • Применение ядов для грызунов.

Такие методы борьбы с насекомыми являются более дешевыми, но при этом не менее эффективными.

Убыль во время хранения

Несмотря на соблюдение всех норм и создание идеальных условий на элеваторах, всё-таки сохранить зерно на 100% не получится. Существует такое понятие, как норма естественной убыли зерна. Например, при хранении зерна дольше 3 месяцев применяется такая формула: х=а+б>в/г, в которой:

  • а – убыль за предыдущий период;
  • б – разница между текущей и предыдущей нормами;
  • в – разница между средней и предыдущей нормами хранения;
  • г — количество месяцев хранения.

Естественная убыль – это закономерный процесс, который происходит вследствие потери влажности, очистки зерна, оседания минеральных примесей на дно хранилища и т.д.

Основные условия и нормы правильного хранения зерна

Природа зерна уникальна. В благоприятных условиях жизнеспособность зерна пшеницы на уровне 40- 80% сохраняется более 25 лет!

Здоровое, выполненное и целое зерно надёжно защищено от воздействия внешних неблагоприятных факторов оболочками. Биологическая природа зерна позволяет в зависимости от условий окружающей среды регулировать процессы жизнедеятельности — включать команды и механизмы, позволяющие зерну длительное время находится в состоянии близком к анабиозу или проявлять наивысшую активность, связанную с прорастанием.

С момента отделения от колоса зерно становится самостоятельной единицей со всеми присущими ему свойствами, а попадая в массу, приобретает новые качества, зависящие от свойств и состояния всех компонентов:

зерно основной культуры;

микроорганизмы (плесневые грибы, бактерии, дрожжи);

вредители хлебных запасов (насекомые и клещи).

Условия, определяющие интенсивность дыхания самого зерна и примесей, жизнедеятельность микроорганизмов и вредителей хлебных запасов зависят от влажности и температуры зерновой массы. Для обеспечения сохранности урожая ее влажность не должна превышать 14%, засоренность 2%, а температура — 10°С.

Соответственно необходимо осуществить очистку, сушку зерновой массы, а дальше оберегать ее от заражения насекомыми, клещами, плесенями и грызунами.

Создать благоприятные условия для хранения всей зерновой массы сложная, но посильная для человека задача. Направления производственной деятельности АО Мельинвест непосредственно связанны с реализацией технологий, обеспечения сохранности зерна.

В компании «Мельинвест» убеждены, что без инвестиций в высокотехнологичную, энергосберегающую технику и системы хранения зерновых, невозможно повышение экономической эффективности производственного процесса. Поэтому можно с уверенностью сказать, что модернизация звена, связанного с послеуборочной обработкой зерна, является также инструментом рыночной конкуренции.

ТРЕБОВАНИЯ К ХРАНИЛИЩАМ

Во избежание порчи и потерь зерна, элеваторы должны укомплектовываться в соответствии со всеми современными техническими требованиями зернохранилищ. Также должны соблюдаться технологии приемки, разгрузки, хранения и последующей сдачи зерна для транспортировки.

Зернохранилища и склады продукции в техническом и санитарном отношении должны удовлетворять следующим основным требованиям:

  • не должно быть посторонних запахов, кроме свойственных зерновой массе
  • помещения/силосы не должны быть заражены клещами, плесенями, . В противном случае помещение должно пройти санитарную обработку.
  • должна быть изоляция от грунтовых вод, а также системы отвода воды
  • зернохранилища должны быть достаточно герметичны, без щелей, все технологические отверстия и двери должны плотно закрываться

Важно отметить, что любое зернохранилище должно содержаться в чистоте, поэтому уборка помещений/ очистка оборудования должна носить постоянный систематических характер.

Металлические силосы должны быть оснащены системами активного вентилирования, обеспечивающими запас по давлению и объему воздуха, требующегося для правильного вентилирования, примерно в 6 раз превышающего вместимость самих силосов.

Также каждый силос должен быть оборудован системой термометрии, позволяющей контролировать температуру зерна при длительном хранении.

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ СРОКИ ХРАНЕНИЯ ЗЕРНА

Согласно приказу Минхлебопродуктов СССР от N 185 «Об утверждении Инструкции по хранению зерна, маслосемян, муки и крупы» (вместе с «Инструкцией N по хранению зерна, маслосемян, муки и крупы») предельно допустимые сроки хранения зерна в металлических зернохранилищах составляют (в месяцах):

до 13 включительносвыше 13 до 14 включительноюжнаяостальные районы производства и заготовок зерна, кроме южной зоныюжнаяостальные районы производства и заготовок зерна, кроме южной зоныПшеница
Ячмень
Кукуруза

12
6
8
—24
12
9
—6
3
3
512
9
6
7

Южная зона — Краснодарский и Ставропольский края, Нижнее Поволжье, Закавказье.

Предельные сроки реализации , хранящегося в металлических зернохранилищах, в южной зоне — не позднее апреля, в остальных районах производства — не позднее мая.

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЯМ ХРАНЕНИЯ ЗЕРНОВЫХ

Приемка и размещение зерна в складах и металлических силосах должна производиться с учетом характеристик материала, таких как: сорт, количественные показатели относительной влажности и засоренности, классность зерна, его технологические свойства. Таким образом, формируются партии.

Смешивание разных партий, а также партий разных лет (за исключением партий однородных по типовому составу, содержанию и качеству клейковины, одинаковой влажности и засоренности) не допускается. Нельзя смешивать партии, которые подвергались фумигации или в которых были выявлены случаи самосогревания.

В металлических силосах не допускается размещение сырого или влажного зерна. Конечно, это не касается случаев временного хранения, когда в металлические силосы материал помещается на 3–5 дней в ожидании сушки.

Следует также упомянуть, что у любого зернохранилища должно быть резервное место (на складах 10%, в металлических силосах не менее 1 банки на каждый надсилосный транспортер), которое может потребоваться для проведения различных манипуляций с зерном.

КАК СОХРАНИТЬ ЗЕРНО БЕЗ ПОРЧИ И ПОТЕРЬ

С момента поступления зернового материала на зерносклад/силос и до момента отгрузки его потребителям, необходим постоянный контроль за состоянием каждой партии.

Для исключения потерь зерна при хранении, необходимо:

, иметь своевременную и точную информацию о состоянии зерновой массы в хранилище, а именно о динамике температуры, влажности и зараженности вредителями.

, располагать техникой защиты зерна от вредителей.

Комплекс сохранения зерна

Для избежания потерь зерна при хранении специалистами совместно с «ЦЕНТРОМ ЗАЩИТЫ ЗЕРНА ЗАКЛАДНОГО» в 2012 году был разработан комплекс сохранения зерна.

Комплекс представляет собой металлический силос, который, наряду с традиционной системой вентилирования зерна, оборудован тремя инновационными системами, позволяющими осуществлять непрерывный контроль состояния зерна и, при необходимости, реализовать комплекс мер по его сохранности.

Система мониторинга состояния зерна

Система предназначена для дистанционного контроля состояния зерна при хранении. Она оповещает о зараженности зерна насекомыми и о процессах его самосогревания.

Система включает в себя измерительный комплекс, состоящий из совмещенных датчиков. Датчики в режиме и в динамике измеряют базовые параметры состояния зерновой массы — температуру, относительную влажность воздуха и присутствие вредных насекомых. Датчики снабжены устройствами фиксации и передачи данных, которые обрабатываются и отображаются на дисплее компьютера. Полученная информация сохраняется в базе данных, благодаря чему возможен анализ состояния зерновой массы за длительные интервалы времени по определенным критериям.

Силос оборудован устройствами для крепления и обеспечения одновременного механического введения в зерновую массу датчиков без необходимости ручного извлечения и новой установки их в зерновую насыпь в случае выгрузки из силоса или загрузки в силос части или всего зерна.

Система фумигации зерна в неподвижном зерновом слое

Система предназначена для рециркуляционной фумигации зерна в неподвижном слое с целью уничтожения вредных насекомых.

Для этого силос оборудован генератором и распределителем фосфина, комплектом всасывающих и нагнетательных воздуховодов с вентилятором. Система позволяет контролировать и регулировать процесс фумигации, что гарантирует высокую эффективность дезинсекции. В системе предусмотрено активное удаления из зерна фосфина после его дезинсекции.

Модернизированный силос для хранения зерна снабжен герметизирующими устройствами, обеспечивающими сохранение параметров технологической среды на период, необходимый для обеззараживания зерна, и последующее автоматизированное восстановление естественного или активного вентилирования зерна.

При грамотно проведенной рециркуляционной фумигации смертность достигает 100%, как при выявленной, так и при скрытой форме зараженности. Эти данные подтверждены лабораторными исследованиями, а также исследованиями, проводимыми в реальных условиях.

Система консервирования зерна против насекомых

Система предназначена для консервирования зерна на длительный срок против насекомых с использованием жидких инсектицидов. Система включает специальный пневматический распылитель инсектицидов, встраиваемый в поточную линию обработки зерна, а также оборудование для транспортировки зерна.

Однократная обработка зерна жидкими инсектицидами позволяет сохранять зерно без поражения его насекомыми от урожая до нового урожая.

Выбор жидких инсектицидов для консервирования зерна осуществляется в соответствии с международными и национальными стандартами.

В состав системы при поставке на одно предприятие входит один пневматический распылитель инсектицидов на каждую поточную линию обработки зерна.

При грамотно проведенной обработке зерна жидким инсектицидом смертность достигает 100%. Более того, испытания, проведенные в реальных условиях, показали, что даже через 6 месяцев в обработанной зерновой массе не появилось ни единого вредителя!

Преимущества комплекса сохранения зерна

Благодаря системе сохранения зерна, заказчик может осуществлять дистанционный контроль за состояние хранящегося зерна и в режиме получать информацию о температуре, относительной влажности воздуха, наличию и численности . Особо можно отметить, что состояние и безопасность любой партии зерна отслеживается в любой точке земного шара.

На основании анализа данных, можно принимать решение о необходимости применения дезинсектицидных мер при помощи системы рециркуляционной фумигации зерна в неподвижном слое.

Данная система позволяет также проводить дезинсекцию с использованием жидких инсектицидов для консервации зерна на длительный срок. Однократная обработка зерна жидкими инсектицидами позволяет сохранять зерно без поражения его насекомыми от урожая до нового урожая.

Система сохранения зерна позволяет:

, создать на предприятиях зерноперерабатывающей промышленности условия для длительного безопасного хранения зерна;

, сокращать ежегодные потери зерна;

В третьих, повышать качество и выход муки и крупы, а также других продуктов питания, производящихся на зерновой основе;

, снижать эксплуатационные затраты (трудовые, материальные, энергетические), улучшать условия труда персонала.

тяжелый и опасный ручной труд заменяется интересным, интеллектуальным

исключается нецелесообразная перекачка зерна и отбор проб, что ведет к:
— энергосбережению.
— уменьшению количества битого зерна.

Как хранить пшеницу разных сортов: сроки годности и допустимая влажность

Зёрна пшеницы — продукт, уникальный по своей природе. Они способны сохранять полезные свойства в достаточной степени на протяжении четверти века. Конечно, сегодня нет необходимости хранить урожай так долго, однако даже до следующего сезона пшеница может не долежать, если чётко не соблюдать должные условия хранения зерна.

Правила хранения пшеницы

Пшеница весьма требовательна к условиям хранения. Существуют стандартные нормы, позволяющие сохранить урожай более года. Так, допустимая влажность хранимого зерна не должна превышать 14%. При этом температура хранения должна быть в пределах +10…+15°С.

Перед тем как отправлять урожай в хранилище, следует тщательно проверить его на наличие вредных микроорганизмов и личинок вредителей. В случае обнаружения плесневых грибков, болезнетворных бактерий или насекомых нужно обработать урожай специализированными препаратами.

Чтобы показатели температуры и влажности в зернохранилище сохранялись на должном уровне в течение всего срока хранения, нужно периодически просушивать массу, вентилировать и охлаждать при необходимости, что в условиях современных технологий не так тяжело, как ещё несколько десятков лет назад.

Специальные помещения

Для хранения семян злаковых культур используют зернохранилища. В небольших фермерских хозяйствах помещения, в которых хранится урожай, чаще всего сооружают из доступных материалов.

Самыми популярными из них являются:

Из какого бы материала ни было построено помещение, оно должно соответствовать следующим требованиям:

  1. Прочность. Стены должны выдерживать давление пшеничной массы.
  2. Отсутствие каких-либо посторонних ароматов.
  3. Сухость. Зернохранилище нельзя строить в местах, где близко к поверхности расположены грунтовые воды, а также на берегах рек, прудов и озёр.
  4. Герметичность. Урожай должен быть защищён от попадания осадков.
  5. Гладкая структура стен и пола, чтобы исключить развитие в зазорах болезнетворных микроорганизмов.
  6. Влажность.
  7. Вентиляция. Отверстие для вентиляции должно плотно закрываться при необходимости.
  8. Деревянный настил. Урожай нельзя хранить на бетонном либо каменном полу.
  9. Дезинфекция. Перед закладкой урожая зернохранилище следует обработать парами формалина либо сернистым газом.
Читайте также:  Ржавчина пшеницы (стеблевая и листовая): чем опасна для озимой и яровой пшеницы, почему появляется, как с ней бороться

Помимо прочего, чтобы следить за состоянием зерна и при необходимости перемешивать его, зернохранилище следует оборудовать специальными деревянными настилами.

Большие партии зерна хранят в элеваторах, которые представляют собой высокомеханизированные хранилища. В отличие от обычных зернохранилищ, элеватор — это целый комплекс по приёмке и хранению урожая.

Как правило, они включают в себя:

  • рабочий корпус;
  • силосные помещения;
  • автоматическое устройство для приёма и ссыпания пшеницы;
  • оборудование для просушки семян;
  • весовую и т. д.

Ёмкости для хранения

Повсеместно для хранения пшеницы применяют специальные ёмкости. Они представляют собой герметичные конструкции, позволяющие осуществлять полный контроль за качеством хранимого зерна.

Ёмкости для хранения злаков бывают следующих типов:

  1. Наземные. Эти сборные металлоконструкции предназначены для больших объёмов урожая. Однако хранить в них пшеницу долго не получится, т. к. такие сооружения плохо защищены от осадков и вредителей.
  2. Зерновые силосы. Конструкции цилиндрической формы бывают плоскодонными и конусными. Конусные силосы используются для временного хранения как сухого, так и влажного семени. Плоскодонные сооружения, благодаря полной герметичности, предназначены для длительного хранения злаковых культур. Подобные конструкции оборудованы системой терморегуляции, которая автоматически осуществляет контроль за уровнем влажности и температуры, что обеспечивает годность урожая.
  3. Железобетонные. Как правило, такие ёмкости имеют цилиндрическую форму или похожи на одноэтажное здание. По своим характеристикам они уступают силосам, т. к. не обеспечивают полную защиту от грызунов и паразитов. Кроме того, строительство подобных сооружений неоправданно затратно.

Методы хранения пшеницы

Метод хранения фуражной, яровой и озимой пшеницы зависит от качества зерна и объёма урожая. Существует два способа хранения злаков — насыпью и в мешках. Как показывает практика, более удобным и чаще используемым способом является хранение насыпью. Ведь таким образом объём зернохранилища используется максимально эффективно, кроме того, урожай удобен для транспортировки, а также для мониторинга его состояния. Также хранение зерна насыпью позволяет существенно сэкономить на упаковке.

Сухой

Чаще используется сухой метод хранения зерна. Он предполагает извлечение максимально возможного количества влаги из семян. При сухом способе бактерии, находящиеся на поверхности злака, перестают размножаться и впадают в анабиоз. Но остаётся опасность повреждения семян грызунами либо насекомыми.

Обезвоживание зерна происходит двумя способами:

  • естественным;
  • с помощью теплового оборудования.

Самым выгодным методом сушки является обработка урожая свежим воздухом и солнечным светом и теплом.

Наиболее безопасным, во всех смыслах, является безвоздушный метод или консервация пшеницы. При таком способе зерно максимально сохраняет полезные свойства, а без доступа кислорода большая часть микроорганизмов и паразитов погибает. Для быстрой консервации применяют сухой лёд, выделяющий углекислоту при контакте с кислородом, либо углекислый газ.

В мешках

В некоторых случаях семена целесообразно хранить в мешках. Обычно это касается элитных сортов злака, которые нужно отделить от основной массы, либо при первом сборе нового сорта. Для изготовления мешков используется грубая ткань, полиэстер, а также бумажные мешки.

При хранении пшеницы в мешках её следует разместить на деревянных поддонах штабелями. Максимальная высота штабелей должна составлять 10–12 м.

Охлаждённый метод

Охлаждённый принцип хранения зерна по технологии схож с сухим, однако более рентабелен и отличается низкими потерями пшеницы. Зерно подвергается низкотемпературной обработке, после чего жизнедеятельность болезнетворных бактерий на поверхности злака останавливается. При охлаждённом способе хранения нужная температура злака достигается с помощью приточно-вытяжной вентиляции.

Допустимые пределы влажности и сроки годности зерна

Во время хранения зерновая масса, как выражаются специалисты, «дышит». Это абсолютно нормальный процесс, связанный с жизнедеятельностью культуры. Химические процессы, происходящие в семенах, провоцируют выделение углекислого газа и воды. На дыхание урожая напрямую влияет разница температур в зернохранилище и вне его, уровень влажности зерна, а также специфические особенности злаковых партий.

Выбирая зернохранилище, важно знать, сколько времени урожай может храниться без потери качеств. При влажности зерна не выше 13% срок хранения пшеницы может составлять 24 месяца во всех областях страны, кроме юга. Там этот период сокращается вдвое. То же самое касается и хранения зерна, влажность которого составляет от 13% до 14%. На юге такой урожай можно хранить не более полугода, тогда как в остальных регионах пшеница хорошо лежит на протяжении 12 месяцев.

У аграриев существует важное определение — критическая влажность, при возникновении которой повышенное содержание влаги в семенах усиливает «дыхание», что вызывает порчу пшеницы.

Озимая

Озимая пшеница должна храниться в помещениях с температурой воздуха +5…+ 8°С с максимальной влажностью зерна 14%. Перед ссыпанием урожая в зернохранилище следует произвести тщательную дезинфекцию помещения. Кроме того, во избежание повышения интенсивности дыхания, нужно регулярно мониторить уровень влажности и температуру зерновой массы.

Яровая

Яровая пшеница пригодна для хранения, когда уровень её влажности не превышает 14%. Вместе с этим температура воздуха в помещении может достигать +15°С. В отличие от фуражной, зерно яровой пшеницы отличается повышенной влажностью, поэтому нуждается в качественной сушке и очистке. При хранении яровой пшеницы эффективным методом сохранения качества зерна является активное вентилирование, которое позволяет злаку самонагреваться.

Фуражная

Фуражная пшеница, то есть зерно, предназначенная для кормления животных, содержит большое количество бракованных семян.

Эта культура отличается высоким содержанием крахмала, одновременно с низким процентом белка, а также минимальным количеством клетчатки. Фураж довольно хорошо хранится, однако влажность такого зерна ниже — она должна быть не выше 12%. Оптимальная температура хранения урожая — +8…+10°С.

Разница в весе сухой и сырой пшеницы

Редко кто задумывается о разнице в весе между сухим и сырым зерном. На вопрос, что тяжелее: мешок свежесобранных семян злака или сухих, большинство людей однозначно ответит: «Свежесобранных». Однако это далеко не так. В процессе хранения сухое зерно теряет влагу. За счёт этого повышается его плотность, а с увеличением плотности возрастает и масса злака.

Способы борьбы с вредителями

Даже если удаётся сохранить в зерне нужный уровень влаги и не увеличить интенсивность его «дыхания», всегда остаётся риск повреждения урожая вредителями.

Самыми распространёнными паразитами являются:

    Амбарные долгоносики, которые откладывают личинки в углубления, сделанные в зёрнах. Наличие насекомого можно распознать по характерной пробке на семени.

Малые хрущаки. Эти вредители выедают в зерне зародыши.

Зерновая и амбарная моль, гусеницы которых питаются пшеницей, склеивая зёрна в комья с помощью паутины. Характерный признак развития насекомых в урожае — бледная окраска злака, а также наличие пустых зёрен с боковым отверстием.

Клещи. Это насекомое, размером до 1 мм, не так просто различить невооружённым глазом. Паразиты питаются зародышами семян, причём самка способна откладывать до 200 яиц за цикл.

Профилактику в борьбе с паразитами нужно начинать ещё на стадии подготовки поля к посеву. Для этого грунт обрабатывают химическими препаратами, препятствующим размножению болезнетворных организмов. При поражении урожая в зернохранилище, следует обработать его специальными препаратами.

Не секрет, что немало головной боли приносят аграриям и грызуны, любящие злаки. При появлении незваных гостей нужно расставить ловушки или разложить отраву для грызунов.

Культивируя пшеницу, мало правильно вырастить злак и получить богатый урожай. Для того, чтобы сохранить пшеницу, требуется порой не меньше усилий, чем для её выращивания. Поэтому в зависимости от размера своего урожая и материальных возможностей, каждый аграрий должен выбрать оптимальный способ хранения злака, чтобы потери не были критичны.

Технология хранения зерна

Хранение зерна – это динамический процесс, во время которого оно может изменять свои свойства. Поддержка качества зерновой массы – основная цель технологии хранения зерна. Технологию выбирают в зависимости от кондиции сырья и типа зернохранилища. Ее соблюдение позволяет снизить объем естественных потерь продукта и содержать его в здоровой среде.

Способы хранения зерна

Хранение зерна и семян может осуществляться в трех типах зернохранилищ: ангар для напольного хранения зерна, а также силосы из бетона или металлосплава. Они различаются по функционалу, имеют свои преимущества и недостатки.

Наземный склад дает такие преимущества, как постоянный режим хранения, малая степень механических повреждений семян, возможность хранить различные партии сырья отдельно. Недостатки напольного зернохранения – в отсутствии механизации. При таком способе сырье хранится некомпактно, занимает большие площади. Нельзя обеспечить достойную вентиляцию в зерновой насыпи. Тем не менее, подобный способ хорошо подходит для многолетнего хранения, в особенности – кукурузы, семян, масличных культур.

Бетонный силос – надежная конструкция для временного и долгосрочного зернохранения. Она обладает высоким уровнем теплоизоляции, поэтому качество содержимого не будет зависеть от погодных условий. Такие хранилища не боятся частых перезагрузок. Однако, обслуживать подобные бетонные колодцы достаточно сложно. Также увеличивается доля раздробленных частиц при трении о стенки и днище.

Металлический силос – наиболее современный бункер, имеет множество видов и размеров.

Такое хранилище дает возможность:

оборудовать бункер различными механизмами;

контроля качества хранения.

Такой бункер легко выбрать под собственные объемы производства. Недостаток металлического силоса – низкий уровень термоизоляции, он не защищает содержимое от низких и высоких температур. Такие устройства более удобны в качестве накопителей или временных хранилищ.

Технологии хранения зерна в зависимости от влажности

Для тех, кто ведет производство комбикорма в гранулах, важно определять степень влажности сырья. По кондиции сырье можно разделить на сухое, влажное и сырое. В зависимости от этого избирается определенная технология хранения зерна.

Уровень влаги в сухом зерне ниже стандарта для культуры. Сухую массу можно хранить насыпью, в бункере, а также консервировать. Для сохранения его свежести используют такие методы, как аэрация, вентилирование, стерилизация, охлаждение, а также протравливание. В таких условиях может храниться любой по назначению вид культур – продовольственные, технические, семена, или же фуражное зерно для производства комбикорма .

Влажное зерно – это такая масса, процент влаги в которой выше стандарта на 2-3%. Ее загружают в силос или герметизируют, применяют охлаждение и консервацию. Таким методом хранят культуры любого назначения, кроме семян.

Сырое зерно имеет влажность, более чем на 3% превышающую нормальный уровень. Такое сырье подлежит исключительно герметизации – природному или химическому консервированию. Оно предназначено для непосредственного скармливания скоту.

Срок хранения зерна и биологическая устойчивость культур

Под биологической устойчивостью той или иной культуры понимают способность растений (а в нашем случае – семян) не изменяться под влиянием времени и внешних воздействий. Различные растения делятся на 3 класса биоустойчивости – макробиотики, мезобиотики и микробиотики. Если игнорировать биологические особенности культуры, то можно неправильно рассчитать сроки хранения.

К микробиотикам – недолговечным с точки зрения хранения культурам – относятся рожь, подсолнечник, соя, рапс. Их «сроки годности» варьируются от 3 до 5 лет.

Средняя продолжительность хранения характерна для мезобиотиков, среди которых –ячмень и кукуруза (5-10 лет)

К самым долговечным видам (макробиотики) относятся пшеница, горох, сорго и овес (10-15 лет).

Биоустойчивость во многом зависит от условий содержания массы, уровня влажности. Стойкость увеличивается, если партию просушить – таким образом в зерновой партии замедлятся процессы старения. Сушка влечет дополнительные энергозатраты, может привести к хрупкости и повреждениям зерен. В целом для большинства культур оптимальная влажность для долгосрочного складирования – не выше 13-14%. Уровень влаги от 14 % и выше является порогом, при котором внутри семени появляется свободная вода, и активизируются процессы жизнедеятельности, что нежелательно.

Убыль зерна при хранении

Не только качество, но также вес и объем зерна изменяется с течением времени. Это обуславливается испарением влаги и дыханием семян – воздухообменом, активизирующем жизненные процессы. На вес могут влиять сушка и обработка. Для разных культур степень убыли зерна при хранении варьируется, наибольшие потери веса дает кукуруза – около 120 кг на тонну за полгода, в то время как из тонны пшеницы за то же время пропадает 70 кг.

Методы поддержания качества

Мы уже знаем, что при хранении зерновые культуры продолжают «жить своей жизнью», и теперь мы рассмотрим методы, с помощью которого можно управлять естественными процессами внутри зерновой партии. Тот или иной способ выбирается в соответствии с ее текущим состоянием и конечным назначением продукта.

Аэрация используется при напольном хранении. Она заключается в пассивном проветривании зернохранилища или активном направлении потоков воздуха. Это делается для того, чтобы очистить воздух от выделяемых массой газов и других продуктов распада (CO2, этилен, водные испарения). Процедура необходима в особенности, если хранилище не оборудовано вентиляционной системой.

Вентилирование – пропускание воздушных потоков сквозь зерномассу с целью охладить или просушить ее. С целью сушки вентилирование применяют только в случае, если реальная влажность зерна выше равновесной.

Охлаждение – активное вентилирование сухим холодным воздухом. Цель приема – повысить биологическую стойкость зерна и срок его хранения, а также уничтожить вредителей и нежелательных микроорганизмов. Остужение массы проводится охлажденным воздухом или прогоном сырья через охладительную шахту зерносушилки.

Химическое обеззараживание проводят при помощи активных химикатов, которые убивают или подавляют активность вредителей. Этот достаточно радикальный метод применяется, в частности, для протравливания семян перед посевом.

Консервировать зерно можно в любом состоянии – от высушенного до сырого. Его проводят с помощью химических и натуральных консервантов. В качестве последних рассматриваются те вещества, которые образуются во влажной массе при герметизации – этиловый спирт, диоксид углерода, кислоты, эфиры. В качестве химических консервантов выступают минеральные и органические кислоты, инертные газы.

Сырое сырье сохраняют путем самоконсервации, что позволяет экономить на просушке.

Влажное сырье консервируют при помощи химических веществ.

Сухую массу насыщают инертными газами и герметизируют.

Учитывая особенности культуры и состояние зерномассы, а также применяя адекватные методы для повышения стойкости зерновой культуры, можно сохранять высокое качество сырья на протяжении нескольких лет.

© 2017 Компания «ALB Group»

Российский производитель и поставщик оборудования для изготовления пеллет и комбикорма

603141, г. Нижний Новгород,
ул. Ларина, 12, офис 318

115191, Россия, г. Москва,
Духовской переулок, д. 17, офис 12А

Ссылка на основную публикацию