Пшено: состав, полезные и фармакологические свойства проса, его польза в сельском хозяйстве и вред для здоровья, химический состав, содержит ли глютен, крахмал

Пшенная каша — польза и вред

Каша, как известно, является самым полезным и сбалансированным вариантом утренней трапезы. Это блюдо чрезвычайно богато витаминами и минералами, содержит необходимые для здоровья и хорошего самочувствия вещества в составе. Кроме того, порция каши на завтрак способна стать отличным началом дня, надолго зарядить энергией и утолить чувство голода.

Одно из самых распространенных в нашей стране блюд, подаваемых на завтрак – каша из пшенной крупы. Какую пользу несет в себе этот продукт? Может ли он нанести вред? Как правильно готовить пшенку?

Пшенная каша – основные сведения

В нашей стране традиция употреблять желтую пшенку на завтрак появилась достаточно давно, хотя изначально выращивать просто и готовить из злака блюда стали древние китайцы. Ныне растение распространено даже в таких, казалось бы, нехарактерных для него регионах, как Африка и Юго-Восточная Азия. Потребляют пшено и во многих европейских странах.

Популярность пшенной каши обусловлена чрезвычайно богатым витаминно-минеральным составом продукта. В блюде из проса содержится огромное количество микроэлементов, необходимых для нормального функционирования нашего организма и профилактики множества болезней.

Кроме того, желтая пшенка, как и все каши, великолепно и на продолжительное время утоляет чувство голода благодаря имеющимся в составе сложным, долго перерабатывающимся организмом углеводам. Подобный завтрак с самого утра зарядит энергией, наполнит силами, настроит на рабочее настроение.

Польза для здоровья

  • Благодаря содержащимся в пшене клетчатке и пищевым волокнам блюдо крайне благотворно воздействует на работу пищеварительной системы: облегчает процесс переваривания и всасывания пищи в желудке, улучшает моторику кишечника, препятствует возникновению запоров, вздутия или повышенного газообразования. Пшенка может употребляться и при заболеваниях желудка или кишечника.
  • Блюда из пшена улучшают работу иммунной системы, укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма вирусам и болезням.
  • В пшенной каше высокое содержание марганца, меди и железа – веществ, крайне необходимых для нормального функционирования кровеносной системы. Железо непосредственно участвует в синтезе эритроцитов, нормализует уровень гемоглобина, служит профилактикой анемии, авитаминоза.
  • Известно, что в пшене в достаточном количестве содержится витамин А, или каротин, участвующий в формировании и развитии костной ткани, зубов, и нужный для поддержания здоровья глаз. Недостаток каротина в организме приводит к повышенной ломкости костей, проблемам с опорно-двигательным аппаратом, возникновению расстройств зрения.
  • Пшенная каша богата витаминами группы B, регулирующими важные обменные процессы в организме. Кроме того, витамины этой группы нужны для правильной работы нервной, кровеносной и пищеварительной систем.
  • Калий и магний, имеющиеся в продукте, положительно сказываются на здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшают функционирование сердечной мышцы, нормализуют артериальное давление, стимулируют активное движение крови по организму, и, таким образом, служат профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
  • Нормализует показатели холестерина в крови, препятствует образованию холестериновых бляшек, тромбов, развитию атеросклероза.
  • Привычка есть пшенную кашу на завтрак значительно снижает риск возникновения сахарного диабета.
  • Желтая каша способствует очищению организма от шлаков и токсинов, и потому может употребляться во время разгрузочных дней или диет, а также при отравлении, интоксикации, после перенесенных инфекционных болезней.
  • Помогает блюдо избавиться от чрезмерной отечности, очистить кожу, справиться с кожными воспалениями, прыщами и угревой сыпью.
  • Пшенка богата природными антиоксидантами, помогающими бороться с раковыми клетками и замедляющими процессы изнашивания внутренних органов.

Возможный вред

  • Поскольку продукт из пшена обладает достаточно высокой калорийностью (более 300 калорий в 100 г крупы), злоупотребление может быть чревато появлением лишних килограммов и ухудшением самочувствия.
  • При наличии серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта есть пшенную кашу также следует очень осторожно.
  • Противопоказан продукт при индивидуальной непереносимости, аллергии.

Рекомендации

  1. Пшенка – продукт не только полезный и вкусный, но и крайне простой в приготовлении! На 1 стакан пшенной крупы потребуется 2-2,5 стакана жидкости (лучше всего использовать молоко – с ним каша получается гораздо вкуснее и питательней). Крупу нужно тщательно промыть и перебрать, удалив мусор. Далее дождаться закипания молока и засыпать крупу, посолить. Убавить огонь, варить, изредка помешивая для предотвращения пригорания, на слабом огне в течение 20-30 минут.
  2. Готовая каша должна быть достаточно густой, но не слишком сухой. Если вы случайно пересушили продукт, можно при подаче к столу полить его небольшим количеством жидкости: молока или воды.
  3. Очень вкусной получается каша с добавлением тыквы. Тыквенную мякоть нужно добавлять в процессе варки, до засыпания крупы. Варить несколько минут, пока тыква не размякнет, а потом добавлять пшено. Получится очень вкусный и обогащенный витаминами завтрак.
  4. Разнообразить вкусовые качества пшенной каши помогут также сухофрукты, ягоды, орешки, мед или варенье. Однако не забывайте, что при добавлении их в кашу калорийность блюда существенно повыситься.

Вывод

Пшенная каша, пожалуй, один из лучших вариантов здорового, вкусного и питательного завтрака. Блюдо из пшенной крупы обогатит организм витаминами и минералами, улучшит самочувствие и на долгое время зарядит энергией.

Пшено

Пшено это семена проса, растения, которое является одним из древнейших культур. Раньше пшено называли “золотая крупа”, хотя оно бывает не только желтым, но и белым, серым и даже красным. Пшенная каша – традиционное блюдо восточных славян. Она отличается от других круп, прежде всего высоким содержанием жиров и способствует выведению из организма антибиотиков. Поэтому ее рекомендуют употреблять во время и после курса лечения препаратами-антибиотиками.

Пшено пшену рознь.Чтобы прикупить себе полезной крупы, лучше выбирать пшено, расфасованное в прозрачные пакеты. Дело в том, что цвет пшена может кое-что рассказать о вкусе будущей каши. Зернышки пшена могут быть как светло-желтыми, почти бежевыми, так и иметь цыплячью окраску. Чем желтее пшено, тем вкуснее будет каша. К тому же более темное пшено сделает вашу кашу рассыпчатой, тогда как из светлого, скорее всего, получится «размазня». Кроме того, существуют различные сорта пшенки.

Так называемое пшено-дранец — это цельные зерна, освобожденные только от цветочных пленок. Такая крупа отличается характерным блеском и имеет слегка горьковатый привкус, поэтому ее редко используют для приготовления каши. А вот пшено шлифованное или толченое — это ядра проса, полностью освобожденные от цветочных пленок и частично от семенных и плодовых оболочек и зародыша. Оно желтее, чем пшено-дранец, и не блестит. Такое пшено лучше усваивается, быстрее варится и прекрасно подходит для каш и запеканок. Пшено дробленое (побочный продукт переработки проса) — раздробленные ядра, которые варятся очень быстро. Такое пшено хорошо для вязких каш и биточков.

И конечно же, не забывайте обращать внимание на срок годности купленной крупы. В отличие от большинства круп, которые можно хранить чуть ли не годами, пшено быстро слеживается и начинает горчить. Легкую горчинку можно ликвидировать, если перед приготовлением ошпарить крупу кипятком или всухую обжарить на сковороде.

Полезные свойства пшена

Пшено содержит 70% крахмала, 12-15% белка, содержащего незаменимые аминокислоты, а так же большое количество жира 2,6-3,7%, клетчатки 0,5-08%, небольшое количество сахаров до 2%, витамины В1, В2, РР и большое количество фосфора, калия и магния.

По содержанию белка пшено превосходит рис и ячмень, а по содержанию жира уступает только овсяной крупе. Белки пшена включают незаменимые аминокислоты – третнин, валин, лейцин, лизин, гистидин, а также жирные кислоты, микроэлементы, ферменты. Витаминов группы В в нем больше, чем в зернах всех остальных злаковых культур, фолиевой кислоты вдвое больше, чем в пшенице и кукурузе. Фосфора в 1,5 раза больше, чем в мясе! Пшено содержит значительное количество цинка, йода, калия, натрия, магния и брома.

В народной медицине пшено считается продуктом, дающим силы, укрепляющим тело, особенно мышечную систему. Просо является прекрасным средством от запоров. Оно выводит из организма остаточные антитела и продукты их разложения, поэтому всем, кто лечится антибиотиками, рекомендуется обязательно раз в день есть пшенную кашу. Пшено быстро разваривается, оно пригодно для рассыпчатых каш, пудингов и других блюд. В то же время блюда из пшена полезны при атеросклерозе, сахарном диабете и заболеваниях печени в связи с их липотропным действием.

Пшено оказывает мочегонное и потогонное действие и используется при лечении водянки. Оно способствует укреплению сломанных и поврежденных костей и соединению мягких тканей, а также заживлению ран. Лечебными свойствами обладает пшено, приготовляемое из проса.

Пшено оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, и считается, что оно способствует выведению из организма антибиотиков и токсинов. Пшённая каша благотворно действует на организм и при атеросклерозе, и при сахарном диабете, и при болезнях печени. А при воспалении поджелудочной железы рекомендуется съедать ее по тарелке в день.

В народной медицине:

  • При опухолях
    По 1 столовой ложке пшена и нарезанной просяной соломы залить 2 стаканами воды, довести до кипения, кипятить 15 минут. Настаивать 2 часа в теплом месте или в термосе, процедить. Отвар пить теплым по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • При сахарном диабете
    Просо промыть проточной водой и слегка подсушить. Залить кипятком. Настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день между приемами пищи.

Опасные свойства пшена

Хотя этот продукт является крайне полезным для организма, но подходит он не всем людям.

Употреблять пшено в меру советуют беременным. А мужчинам надо взять на заметку, что больше количество пшенки в рационе может повлечь за собой ослабление потенции.

Недавно были опубликованы результаты исследований, в которых выяснилось, что этот злак способен задерживать процесс усваивания йода. Но многие врачи опровергают эту гипотезу, так как считают, что можно принимать йодосодержащие препараты после съеденной порции пшенки, ведь эти ценные продукты можно распределить в рационе.

Врачи запрещают употреблять пшено в больших количествах тем, у кого наблюдаются воспаления в толстой кишке и тем, у кого диагностировали заболевания желудка и пониженную кислотность. От употребления пшена также рекомендуется воздержаться во время лечения гипотиреоза.

В этом видео диетолог расскажет о пользе и вреде пшенной каши, а также ответит на популярные вопросы о ней.

Читайте также:  Пшено: из какого злака делают крупу, что получают из проса, зерна и продукт переработки

Пшено: чем полезно и с чем сочетается

Среди популярных круп, которые используют восточные славяне в домашнем хозяйстве, пшено занимает одно из видных мест. Его используют как лечебное и косметологическое средство. Наши предки называли его «золотой крупой». Давайте рассмотрим, чем она полезна и кому может навредить.

Калорийность и химический состав

Часто можно услышать о таком понятии, как калорийность продукта питания. Калорийность — это энергетическая ценность, количество энергии (измеряемое в калориях), которое организм может получить из определённого продукта.

Пшено получают из проса путём обдирки его зёрен. Если они полностью освобождены от зародыша и всех оболочек, тогда зерно считается шлифованным, и его калорийность выше, чем у цельного зерна, в котором удалены только цветочные плёнки.

На упаковках всегда указывается энергетическая ценность сырого продукта. Но в таком виде пшено в организм человека не попадает, поэтому нужно знать энергетическую ценность приготовленной крупы, подвергшейся процессу тепловой обработки.

Так как вода, в которой варят пшено при приготовлении каши, энергетической ценности в килокалориях (ккал) не имеет, то калорийность готового продукта снижается в несколько раз по сравнению с сухим. Так, если сухое пшено имеет 348 ккал энергетической ценности, то каша, сваренная на воде — около 100 ккал на 100 граммов готового продукта.

Пищевая ценность (содержание в 100 г)

11,503,3066,50

Важным критерием ценности пшена является также его химический состав. Непременная составляющая каждой крупы — витамины и минералы.

Витамины (содержание в 100 г)

А, мкгВ1, мгВ2, мгРР, мгЕ, мгКаротин, мг
0,030,420,041,550,30,02

Минеральные вещества (содержание в 100 г)

Натрий, мгКалий, мгКальций, мгМагний, мгФосфор, мгЖелезо, мг
10,00221,0027,0083,00233,002,70

Чем полезно и как влияет на организм

Пшённые каши издавна славились на Руси как питательный недорогой продукт питания для жителей городов и сёл. Пшено — это источник сложных углеводов, усвоение которых требует от организма значительных энергетических затрат. Именно поэтому оно полезно людям с нарушением обмена веществ. Насыщение организма наступает относительно быстро, а расщепление углеводов происходит медленно. Благодаря этому пшённую кашу рекомендуют в качестве диетического питания.

Входящие в его состав витамины и элементы значительно усиливают полезность приготовленной из него каши. А растительные жиры в самой крупе ускоряют процесс усвоения витаминов.

Рассмотрим подробнее их влияние на организм человека и на его здоровье.

Польза пшена распространяется на несколько систем организма человека:

  1. Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Содержащиеся в составе пшена сложные углеводы способствуют снижению количества глюкозы в крови, помогают в выработке инсулина. Поэтому диабетики могут без опасений использовать кашу в диетическом питании.
  2. Кроветворная система. Происходит оздоровление печени, налаживается процесс кроветворения.
  3. Сердечно-сосудистая система. Нормализуется уровень кровяного давления благодаря присутствию калия.
  4. Нервная система и психическое состояние. Витамин В1 способствует улучшению памяти, уменьшает чувство раздражительности и снижает усталость, избавляет от возникновения депрессии.
  5. Мочевыделительная система. Пшено выводит из организма токсины, способствует оздоровлению почек, нейтрализует действие тяжёлых металлов. Пшённая каша, сваренная на воде, способна выводить из организма антибиотики, оставшиеся после проведённого курса лечения ими.
  6. Обмен веществ. Наличие марганца улучшает обменные процессы в организме, способствует регенерации клеток; витамин В2 участвует в оздоровлении кожных покровов и волос; фтор положительно влияет на состояние зубов; замедляется возникновение жировых отложений.

Как выбрать при покупке

Из-за большого содержания в пшене жиров оно быстро прогоркает. Поэтому первое, на что нужно обратить внимание при покупке крупы, — это дата изготовления.

Второе, что нужно иметь в виду, — это цвет. Чем ярче желтизна пшена, тем приготовленная из него каша будет вкуснее.

Обращайте также внимание на упаковку. Предпочтительнее брать продукт в прозрачной герметичной расфасовке небольшого объёма. Не покупайте слишком много крупы «про запас».

Третье, что следует учесть при покупке пшённой крупы, — это цель её применения.

Если вы хотите варить вкусную рассыпчатую кашу, тогда выбирайте шлифованное зерно. Внешне оно должно быть хорошего жёлтого цвета, без белых пятнышек (которые свидетельствуют о наличии зародыша).

Если вы предпочитаете вязкую кашу (так называемую размазню), тогда лучше взять пшено дроблёное, которое является побочным продуктом переработки проса. Если вы предполагаете использовать пшённую крупу в качестве косметического наружного средства, тогда можно взять дранец (цельную крупу, освобождённую только от внешней цветочной плёнки).

Пшено: полезные свойства и противопоказания

Пшено — это крупа, которую получают из культурных видов проса.

Оно широко потребляется в развивающихся странах по всей Африке и Азии. Хотя оно может выглядеть как семя, его профиль питательных веществ похож на сорго и другие злаки (1, 2).

Пшено приобрело популярность в развитых странах, потому что оно не содержит глютена и имеет высокое содержание белка, клетчатки и антиоксидантов (3).

В этой статье рассматривается польза и потенциальный вред пшена для здоровья человека (женщин и мужчин), его пищевая ценность, состав и калорийность.

Что такое пшено?

Пшено — это крупа, получаемая из культурных видов проса. Оно представляет собой небольшое круглое цельное зерно, выращиваемое в Восточной Европе, Индии, Нигерии и других странах Азии и Африки. Оно считается древним злаком и используется как для потребления человеком, так и в качестве корма для скота и птицы (4, 5).

Просо имеет множество преимуществ по сравнению с другими культурами, включая устойчивость к засухе и вредителям. Оно также способно выживать в суровых условиях и менее плодородной почве. Эти преимущества обусловлены его генетическим составом и физической структурой, например, небольшим размером и твердостью (4, 5, 6).

Хотя все сорта проса принадлежат к семейству Мятликовые (лат. Poaceae), они различаются по цвету, внешнему виду и разновидностям.

Эта культура также подразделяется на две категории − крупное и мелкое просо, причем основные виды проса являются наиболее популярными или обычно культивируемыми сортами (4).

Жемчужное просо − наиболее широко производимый сорт, предназначенный для потребления человеком. Тем не менее все виды известны своей высокой пищевой ценностью и пользой для здоровья.

Пшено — это крупа, получаемая из культурных видов проса. Это небольшое зерно принадлежит к семейству Мятликовые. Оно способно расти в суровых условиях и обычно культивируется в азиатских и африканских странах.

Пищевая ценность, состав и калорийность пшена

Как и большинство злаков, пшено является крахмалистым зерном, то есть богато углеводами. Примечательно, что оно также содержит несколько витаминов и минералов (4).

В 170-граммовой порции приготовленного пшена содержится (7):

  • Калории: 207 ккал
  • Углеводы: 41 грамм
  • Клетчатка: 2,2 грамма
  • Белок: 6 грамм
  • Жир: 1,7 грамма
  • Фосфор: 25% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Магний: 19% от РСНП
  • Фолат: 8% от РСНП
  • Железо: 6% от РСНП

Пшено содержит больше незаменимых аминокислот, чем большинство других злаков. Эти соединения являются строительными блоками белка (4, 8, 9).

Более того, пальчатое просо может похвастаться самым высоким содержанием кальция среди всех зерновых злаков, обеспечивая 13% от РСНП на 100-граммовую порцию приготовленного пшена (4, 10, 11).

Кальций необходим для обеспечения здоровья костей, кровеносных сосудов и мышечных сокращений, а также для нормальной работы нервов (12).

Пшено является крахмалистым, богатым белком зерном. Оно содержит много фосфора и магния, а пальчатое просо содержит больше кальция, чем любой другой злак.

Чем полезно пшено для организма человека

Пшено богато питательными веществами и растительными соединениями. Таким образом, оно может обладать несколькими полезными свойствами.

Богато антиоксидантами

Пшено богато фенольными соединениями, особенно феруловой кислотой и катехинами. Эти молекулы действуют как антиоксиданты, защищая ваш организм от вредного окислительного стресса (10, 13, 14, 15, 16).

Исследования на мышах связывают феруловую кислоту с быстрым заживлением ран, защитой кожи и противовоспалительными свойствами (17, 18).

Между тем, катехины связываются с тяжелыми металлами в крови, предотвращая отравление металлами (16, 19).

В то время как все виды проса содержат антиоксиданты, в сортах с более темным цветом их содержится больше, чем в более светлых аналогах (13).

Может помочь контролировать уровень сахара в крови

Пшено богато клетчаткой и некрахмалистыми полисахаридами − двумя типами неперевариваемых углеводов, которые помогают контролировать уровень сахара в крови (10, 20).

Этот злак также имеет низкий гликемический индекс (ГИ) — это означает, что он вряд ли повысит уровень сахара в крови (8, 21).

Таким образом, пшено считается идеальным зерном для людей с сахарным диабетом.

Например, исследование, проведенное с участием 105 человек с сахарным диабетом 2 типа, показало, что замена завтрака на основе риса завтраком на основе пшена приводит к более низкому уровню сахара в крови после еды (21).

12-недельное исследование с участием 64 человек с предиабетом дало аналогичные результаты. После употребления 50 грамм пшена в день у них отмечалось небольшое снижение уровня сахара в крови натощак и после еды, а также снижение резистентности к инсулину (22).

Инсулинорезистентность является маркером сахарного диабета 2 типа. Она возникает, когда ваше тело перестает реагировать на гормон инсулин, который помогает регулировать уровень сахара в крови (23).

Более того, в 6-недельном исследовании на крысах с сахарным диабетом, диета, содержащая 20% пшена, привела к снижению уровня сахара в крови натощак и снижению уровня триглицеридов и холестерина (24).

Может помочь снизить уровень холестерина

Пшено содержит растворимую клетчатку, которая производит вязкое вещество в вашем кишечнике. В свою очередь, это препятствует усвоению жиров и помогает снизить уровень холестерина (10).

Одно исследование на 24 крысах показало, что у тех, которые получали пшено, значительно снижались уровни триглицеридов по сравнению с контрольной группой (25).

Кроме того, содержащийся в пшене белок может помочь снизить уровень холестерина.

Было проведено исследование на мышах с сахарным диабетом 2 типа, которых кормили жирной пищей с добавлением концентрата пшенного белка. Это привело к снижению уровней триглицеридов и значительному увеличению уровней адипонектина и холестерина ЛПВП (хороший) по сравнению с контрольной группой (26).

Читайте также:  Пшено и просо: в чем разница, чем отличается очищенное от неочищенного, это одно и тоже или нет

Адипонектин — это гормон с противовоспалительным действием, который поддерживает здоровье сердца и стимулирует окисление жирных кислот. Его уровни обычно ниже у людей с ожирением и сахарным диабетом 2 типа (27, 28).

Подходит для безглютеновой диеты

Пшено является зерном без глютена, что делает его жизнеспособным выбором для людей с целиакией или тех, кто придерживается безглютеновой диеты (8, 10, 30).

Глютен — это белок, который естественным образом содержится в таких зернах, как пшеница, ячмень и рожь. Люди с целиакией или непереносимостью глютена должны избегать его, потому что он вызывает вредные симптомы со стороны пищеварительного тракта, такие как диарея и нарушение усвоения питательных веществ (29).

При покупке пшена вы все равно должны искать этикетку, которая удостоверяет, что он не содержит глютена. Это позволит вам убедиться, что оно не было загрязнено глютеном в процессе производства.

Пшено — это зерно без глютена, богатое антиоксидантами, растворимой клетчаткой и белком. В частности, оно может снизить уровень холестерина и сахара в крови.

Потенциальный вред и противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства пшена, оно также содержит антинутриенты − соединения, которые блокируют или уменьшают усвоение организмом других питательных веществ и могут привести к дефициту (31).

Одно из этих соединений − фитиновая кислота − препятствует усвоению калия, кальция, железа, цинка и магния. Тем не менее человек со сбалансированной диетой вряд ли будет испытывать побочные эффекты.

Другие антинутриенты, называемые зобогенными полифенолами, могут нарушать функцию щитовидной железы, вызывая зоб − увеличение щитовидной железы, которое приводит к опуханию в области горла.

Тем не менее этот эффект связан только с избытком потребления полифенолов.

Например, одно исследование показало, что зоб был значительно более распространенным, когда пшено обеспечивало 74% суточных калорий человека, по сравнению только с 37% получаемых из него суточных калорий (31, 32).

Кроме того, вы можете значительно снизить содержание антинутриентов в пшене, замочив его на ночь при комнатной температуре, затем осушив и ополоснув перед приготовлением (4).

Кроме того, проращивание также уменьшает содержание антинутриентов. Некоторые магазины по продаже диетических продуктов продают проросшее просо, хотя вы также можете прорастить его самостоятельно. Для этого поместите намоченное просо в стеклянную банку и накройте его тканью, закрепленной резинкой.

Переверните банку вверх дном, промывая и высушивая просо каждые 8–12 часов. Через 2–3 дня вы заметите, что начинают формироваться маленькие ростки. Осушите ростки и наслаждайтесь ими сразу же.

Антинутриенты в пшене блокируют усвоение организмом определенных минералов, хотя это вряд ли повлияет на вас, если вы будете придерживаться сбалансированной диеты. Замачивание и проращивание могут снизить уровень антинутриентов в этом зерне.

Как следует готовить и есть пшено

Пшено является универсальным ингредиентом, который можно использовать в качестве хорошей замены риса.

Чтобы приготовить его, просто добавьте 2 чашки (480 мл) воды или бульона на 1 чашку (175 грамм) сырого пшена. Доведите до кипения и варите 20 минут.

Не забудьте вымачивать в течение ночи перед приготовлением, чтобы снизить содержание антинутриентов. Вы также можете поджарить его на сковороде перед приготовлением, чтобы усилить его ореховый вкус.

Пшено также продается в виде муки.

На самом деле, исследования показывают, что выпечка хлебобулочных изделий из пшенной муки значительно улучшает их профиль питательных веществ за счет увеличения содержания антиоксидантов (33).

Кроме того, это зерно перерабатывается для приготовления закусок, макаронных изделий и немолочных пробиотических напитков. Фактически, ферментированное пшено действует как естественный пробиотик, так как содержит живые микроорганизмы, которые приносят пользу вашему здоровью (4, 8, 34).

Вы можете наслаждаться пшеном в качестве каши для завтрака, гарнира, ингредиента для салата, печенья или торта.

Пшено доступно не только в виде цельного зерна, но и в виде муки. Вы можете использовать его в различных блюдах, включая кашу, салат и печенье.

Просо (пшено) – польза и вред

Просо – одна из первых зерновых культур, которую человек начал возделывать и одомашнивать. Именно из таких зерен в процессе переработки получают более известное для современного человека пшено и муку. Оно не только является очень питательным, но и лечебным. Об этих свойствах знали еще в древней Монголии и Китае.

Сегодня же такой крупе уделяют мало внимания – чаще всего в качестве гарнира используют гречку или рис. Насколько это правильно, велика ли польза проса и есть ли вред от него для здоровья человека? Обо всем этом вы узнаете из этой статьи.

Состав проса

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории: 298 кКал
  • Белки: 11.2 г
  • Жиры: 3.9 г
  • Углеводы: 54.6 г
  • Пищевые волокна: 13.9 г
  • Вода: 13.5 г

Важно: питательность блюда может меняться, в зависимости от способа обработки крупы.

Просо — ценнейший злак, его полезные свойства обусловлены химическим составом, который включает такие необходимые в ежедневном рационе элементы:

  • витамин А, группы В, Е, РР, бета-каротин;
  • микроэлементы – железо, йод, хром, фтор, кремний, кобальт, бор;
  • макроэлементы – кальций, натрий, хлор, калий, фосфор, сера, магний.

Количества всех полезных веществ достаточно для того, чтобы обеспечить полноценный моцион человека – как здорового, так и находящегося в процессе выздоровления.

Итак, чем же полезно пшено?

С появлением более интересных и разнообразных продуктов на рынке, полезные свойства проса многими забыты. Но если сравнить пользу от пшена и свойства большинства других товаров на полках магазинов, преимущества будут очевидны.

Интересно! В просе столько же белка, сколько в манной крупе, а количество крахмала идентичное с рисом, но ценных магния и калия минимум в 5 раз больше, а меди, никотиновой кислоты и марганца – больше чем в гречке.

  • Просо существенно ускоряет процесс кроветворения, поэтому рекомендуется для больных анемией.
  • Эта злаковая культура способна выводить из организма остатки антибиотиков, поэтому зерна желательно включать в рацион при прохождении курса антибактериальной терапии.
  • Обволакивающее свойство обеспечивает защиту слизистых тканей желудка, ускоренное заживление ран.
  • За счет большого количества магния в химическом составе зерна, полезные свойства проса проявляются и в стабилизации давления.
  • Магний в составе проса расширяет сосуды, тем самым блюда из него способствуют понижению артериального давления.

Перечисленная польза проса далеко не полная. Издавна замечено улучшение состояние здоровья больных с расстройством работы печени, сердца, почек, если ежедневный рацион включает пшено.

В народной медицине применяют просо и для лечения сахарного диабета, от геморроя, зубной боли и гайморита, от панкреатитов и гипертонической болезни разной стадии, конъюнктивите, цистите и даже при лишае. А в косметологии – для предотвращения процессов старения кожи, восстановления жирового баланса, заживления ран, ускорения роста волос.

Вред проса

Несмотря на то, что польза этого зерна несомненна, вред также может присутствовать, если:

  • употреблять его людям, склонным к запорам — из-за большого количества крахмала в составе;
  • присутствует повышенная кислотность желудка;
  • имеется предрасположенность к изжоге;
  • была выявлена индивидуальная непереносимость.

Важно! При беременности и маленьким детям до 3 лет не рекомендуется слишком часто употреблять просо, так как оно является «тяжеловатым» для кишечника. У маленьких детей еще недостаточно сформирован процесс пищеварения, а организм женщин в положении и без того подвергается значительным нагрузкам.

Полезные советы

Чтобы оценить ценные качества проса, можно опробовать в домашних условиях несколько популярных народных рецептов и убедиться в пользе этого зерна на личном опыте. Предлагаем вам несколько интересных способов, как применить просо.

Каша из 1 ст. зерна и 1 л воды с добавлением 1 ст. измельченной тыквы и 1 ст. л. растительного масла. Варится в эмалированной посуде, поможет улучшить состояние при панкреатите или проблемах поджелудочной.

Чтобы ускорить выздоровление при конъюнктивите, залейте столовую ложку проса стаканом воды и проварите около 20 минут. Через 2 часа процедите, и отвар используйте для промывки глаз дважды в день.

Чтобы сделать питательную маску для лица и шеи, смешайте по чайной ложке пророщенных ростков проса и мякоти авокадо. Такое косметическое средство держат на коже около 20 минут, после чего смывают теплой водой.

17,759 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Калорийность, польза и вред пшена и проса для здоровья человека

Порой происхождение самых обычных продуктов может вызвать у нас недоумение. Например, не все знают, что булгур, кускус, пшеничную крупу «Артек» и манку делают из обычной пшеницы. В то же время популярная и любимая многими пшённая крупа к указанному злаку не имеет абсолютно никакого отношения. Попробуем разобраться, из чего делают известное многим людям ещё с детского сада пшено.

В чём разница между просом и пшеном

Пшеном называют крупу, которую получают из плодов злака просо путём обдирки и удаления колосковых чешуек. То есть культурный злак рода Просо является исходным сырьём для производства всем известной пшённой крупы. Аллергия на пшено встречается нечасто, хотя иногда может возникнуть у ребёнка, у взрослых такая реакция — редкость.

Стоит сказать, что пшено реже и в меньшей степени, чем другие злаки, вызывают аллергическую реакцию.

Кроме того, достаточно сильными аллергенами являются необработанные злаки. Чаще всего аллергию вызывают белки, содержащиеся в плодах растения. Глютена в пшене нет, так что людям, имеющим аллергию именно на эти белковые вещества (болезнь называется целиакия), беспокоиться не о чём: они вполне свободно могут есть кашу из этого злака.

Иногда возникшую на какой-то продукт аллергию ошибочно принимают за реакцию на пшено. Чтобы точно узнать, что стало причиной реакции организма, нужно сдать анализы либо нанести вещество на кожу. Если кожный покров на локтевом сгибе покраснеет, значит, причина действительно в указанном продукте.

Читайте также:  Пшено: из какого злака делают крупу, что получают из проса, зерна и продукт переработки

Химический состав

Химический состав пшена и проса несколько различен, хотя и незначительно. Ниже приведена таблица, в которой указано содержание некоторых веществ в просе и пшене.

Содержание витаминов:

Витамин (100 г)Просо, масса (% от суточной нормы)Пшено, масса (% от суточной нормы)
А2 мкг (0,2%)
В10,39 мг (26%)1,5 мг (28%)
В20,07 мг (3,9%)0,29 мг (16%)
Е0,6 мг (4%)0,05 мг (0,3%)
В50,848 мг (17%)
В60,43 мг (22%)0,384 мг (19%)
В932 мкг (8%)85 мкг (21%)
К0,9 мкг (0,8%)
РР4,6 мг (23%)4,7 мг (24%)

Содержание минералов:

Минерал (100 г)Просо, масса (% от суточной нормы)Пшено, масса (% от суточной нормы)
Калий328 мг (13%)195 мг (7,8%)
Кальций51 мг (5,1%)8 мг (0,8%)
Кремний754 мг (2500%)
Магний130 мг (33%)114 мг (29%)
Натрий28 мг (2,2%)5 мг (0,4%)
Фосфор320 мг (40%)285 мкг (36%)
Железо3,5 мг (19%)3 мг (17%)
Марганец1,9 мг (94%)1,64 мг (82%)
Медь560 мкг (56%)750 мкг (75%)

Калорийность и БЖУ

Ниже указана пищевая ценность и содержание нутриентов в различных видах пшена, проса и каши.

Пшённая крупа (на 100 грамм):Просо:
калорийность — 348 ккалкалорийность — 298 ккал
белки — 11,5 гбелки — 11,0 г
жиры — 3,3 гжиры — 3,9 г
углеводы — 69,3 гуглеводы — 54,6 г

Количество калорий в такой каше, а также содержание БЖУ зависит от конкретного рецепта, здесь приведено среднее значение.

Каша, сваренная на воде:Блюдо, приготовленное на молоке со сливочным маслом и сахаром:
калорийность — 90 ккалкалорийность — 183,7 ккал
белки — 3,0 гбелки — 3,3 г
жиры — 0,7 гжиры — 9,9 г
углеводы — 17 гуглеводы — 20,9 г

Полезные свойства проса и пшена

Оба продукта, благодаря богатейшему витаминному и минеральному составу, представляют огромную пользу для организма. Естественно, как и любой другой злак, необработанные плоды культуры имеют в своём составе больше витаминов и минералов, так как шлифовка снимает верхний слой, богатый полезными веществами.

Однако употреблять в пищу такой продукт достаточно проблематично. Не зря пшённой кашей часто кормят детей в садах и школах — продукт действительно крайне полезен, особенно для растущего организма.

  • Можно очень долго расписывать все достоинства этой здоровой пищи, но остановимся лишь на некоторых:
  • достаточно жёсткие пищевые волокна в составе способствуют очищению ЖКТ от шлаков, токсинов, солей тяжёлых металлов. Каша помогает удалить бляшки со стенок сосудов, снижая тем самым уровень вредного холестерина;
  • оказывает благотворное воздействие на работу всего ЖКТ. Благодаря лёгкому слабительному эффекту способствует нормальной перистальтике кишечника, положительно влияет на почки и печень;
  • пшёнка полезна при сахарном диабете благодаря содержанию сложных углеводов. Они не так быстро насыщают организм, как простые (сахар, крахмал), но дольше отдают энергию;
  • антиоксиданты, витамин С, цинк и селен — вещества, способствующие улучшению состояния кожного покрова, волос, ногтей и зубов;
  • полезна при гиподинамии, так как способствует регуляции обменных процессов и жиросжиганию;
  • витамины группы В и цинк принимают участие в кроветворении, способствуют повышению гемоглобина при малокровии, усиливают свёртываемость крови;
  • благодаря волокнистой структуре хорошо чистит кишечник, не давая скапливаться в нём гнилостным накоплениям, тем самым удаляя очаги скопления и развития болезнетворных микроорганизмов. Это отличная профилактика пищевых отравлений, воспалительных процессов и злокачественных опухолей;
  • пшено содержит в своём составе аминокислоты, такие как лейцин и гистидин, которые ускоряют регенерацию кожи и костной ткани;
  • достаточно высокое содержание меди способствует укреплению сосудов, препятствуя перфорации и делая их стенки более эластичными;
  • чистящее действие пшена на сосуды с успехом применяется в профилактике атеросклероза, болезни Альцгеймера, помогает при амнезии, способствует мозговой деятельности, улучшает состояние слуха и зрения.

В составе этой каши:

МагнийМинерал, необходимый для регулировки давления и нормального функционирования сосудов и сердца. Улучшает общее психологическое состояние и оказывает благотворное воздействие на ЦНС. Способствует нормальному сну, устраняет чувство тревоги и беспокойства, нормализует сердечный ритм
НатрийСтимулирует выработку организмом желудочного сока, способствует слюновыделению
ТокоферолБлаготворно влияет на состояние иммунной системы
ЖелезоМинерал играет важнейшую роль в процессах кроветворения
ФосфорНеобходим для укрепления опорно-двигательного аппарата
АнтиоксидантыВыводят свободные радикалы из организма, тем самым продлевая срок жизни клеток, укрепляют иммунитет, подавляют развитие простудных болезней, вирусов, инфекций и онкологических процессов

Для мужчин

Употребление в пищу пшённой каши способствует восстановлению и очищению организма, помогает пополнить энергетический баланс. Кроме того, замечательным свойством продукта является очистка сосудов, что, в свою очередь, благотворно влияет на кровообращение, в том числе на прилив крови к половым органам.

Нельзя сказать, что продукт является настоящим афродизиаком, но то, что он полезен для мочеполовой системы, сомнений не вызывает. Кроме того, считается, что благодаря регулярному употреблению в пищу этой крупы повышается качество спермы, а сперматозоиды становятся более активными.

Пшённая каша является незаменимым продуктом для мужчин, занятых на тяжёлой физической работе, а также полезна спортсменам, так как способна быстро восстановить углеводный баланс организма. Мочегонное и потогонное действие продукта помогает вывести из организма токсины, например, продукты распада алкоголя.

Для женщин

Полезно пшено и женщинам. Благодаря своим качествам оно оказывает мягкое диуретическое и потогонное действие, что помогает снять отёчность.В продукте содержатся вещества, препятствующие усвоению жиров, так что его рекомендуется употреблять в пищу желающим иметь стройную фигуру.

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В и растительных жиров употребление пшена в пищу улучшает состояние кожи, придаёт ей эластичность, препятствует образованию морщин.

Для детей

Как уже было сказано, пшённая крупа не содержит глютен, что может стать решающим фактором в кормлении детей, страдающих целиакией. Каша полезна для роста и укрепления зубной и костной ткани, а благодаря железу препятствует развитию анемии.

Достаточно широкий и богатый ассортимент минералов способен дать развивающемуся организму все необходимые для роста полезные вещества. Сложные углеводы, содержащиеся в продукте, заряжают ребёнка энергией без лишнего сахара. Витамины группы В способствуют нормализации метаболизма в растущем организме, улучшают мозговую деятельность и память в частности.

  • Важнейшую роль этот витаминный комплекс играет и в таких механизмах жизнедеятельности ребёнка:
  • транспортировка и обмен жировых кислот в печени;
  • функционирование ЦНС;
  • синтез белков, жиров и гормонов;
  • повышает иммунитет.

При беременности

Пшено считается одной из самых полезных круп при беременности.

  • В этот важнейший для каждой женщины период жизни будущая мама регулярно должна употреблять в пищу пшено по следующим причинам:
  • наличие витаминов группы В. Один из наиболее ценных при беременности комплексов веществ. Эти витамины необходимы для нормального функционирования нервной системы (фолиевая кислота, В9, участвует в формировании нервной трубки плода), помогают успокоиться будущей маме, устраняют чувство тревоги и симптомы депрессии, положительно влияют на обменные процессы;
  • наличие витамина РР. Оказывает положительное влияние на состояние иммунной системы, защищает от простудных болезней (как известно, беременным нельзя употреблять большинство традиционных лечебных препаратов), инфекций, подавляет развитие онкологических процессов. Ниацин (он же витамин РР) препятствует жизнедеятельности патогенных гнилостных микробов и выведению продуктов их жизнедеятельности из организма;
  • полезна будущим мамам, которые лечатся с применением антибиотиков. Компоненты каши способствуют выведению продуктов распада этих веществ и выведению их остатков из плазмы крови.

При похудении

Эффект продукта при различных диетах объясняется его очищающими качествами и способностью выводить из организма излишки жидкости. Если 4-5 раз в месяц проводить разгрузочные дни, употребляя в пищу только кашу, можно сбросить до 2–4 кг. С целью похудения кашу едят без масла, молока и сахара, только крупу на воде с минимальным количеством соли (хотя лучше без неё). В такие дни можно пить воду, зелёный чай без сахара или отвар ромашки.

Недельная монодиета на пшёнке способствует сжиганию уже имеющихся жиров и препятствует откладыванию новых. Происходит это благодаря усиленному метаболизму, свойственному организму человека при таком питании.

Для семидневной монодиеты кашу готовят таким образом: пшено промывают, заливают двумя частями воды и варят в течение 10–15 минут. После чего остатки воды нужно слить, долить содержимое молоком (так, чтобы оно доходило до верхнего уровня каши) и томить всё в духовке при 150°С до готовности. Сколько времени держать блюдо в духовом шкафу, зависит от объёма каши и материала посуды, в которой она готовится. Ориентироваться следует по красивой румяной корочке, которая образуется на поверхности.

Если подобная диета для вас — слишком тяжёлое испытание, можно дополнять кашу нежирным кефиром или йогуртом, овощным салатом, яблоком или варить суп с морковью, сельдереем, луком, зелёными овощами и чесноком, но без картофеля и зажарки.

Лечебные свойства и применение в медицине

Помимо общей пользы для человеческого организма, пшено используют и конкретно для лечения некоторых болезней. Народная медицина давно и по достоинству оценила пользу этого продукта.

При болезнях сердца

При тахикардии в народной медицине практикуют лечение следующим средством:

  1. Прокалить на хорошо разогретой сковороде 1/3 стакана крупы.
  2. Содержимое помешивать, чтобы цвет не изменился.
  3. Залить пшено 150 мл воды и варить на огне малой интенсивности до готовности.

Полученный объём рассчитан на один день.

При сахарном диабете

Пр этом заболевании нужно еженедельно съедать по 1 ст. ложке пшённой муки. Для этого непосредственно перед употреблением следует перемолоть нужный объём крупы при помощи кофемолки или блендера.

При конъюнктивите

Во время приготовления каши нужно налить на 100 мл больше воды, чем при обычной варке. Эту лишнюю жидкость аккуратно следует слить через 5 минут после закипания, остудить и использовать для промывания глаз. Саму кашу прикладывают как компресс.

Ссылка на основную публикацию