Листья лайма (каффир-лайма): состав и польза, способы применения свежих и сушеных листьев древесного кафрского лайма, чем их можно заменить

Листья кафрского лайма — специя с легкой кислинкой

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Кафрский лайм (лат. Citrus hystrix) — это цитрусовое дерево, которое также называют макрутом, папедой ежеиглистой, каффиром, каффир-лаймом, каффирским лаймом, лимой, лиметтой, дикобразовым цитрусом. Растение относят к семейству Рутовых. Исторически родиной цитруса считают Индию. Наиболее культивируемый регион — Азия, а именно Лаос, Таиланд, Малайзия, Индонезия. Деревья достигают в высоту нескольких метров. Ветки раскидистые, колючие, листва обильная, изумрудно-зеленая, двустворчатая. Плоды небольшие, темно-зеленые, похожи на лайм, но очень бугристые. Плод является малосъедобным, так как очень сухой, с мизерным содержанием сока, при этом еще и достаточно кислого. Редко в кулинарии используется кожура, а самую большую ценность составляют листья лайма. Они активно применяются в гастрономии и в косметологии для приготовления скрабирующей косметики.

Состав и калорийность листьев папеды ежеиглистой

Главной особенностью листьев кафрского лайма является то, что они богаты множеством полезных компонентов, традиционно содержащихся в плодах цитрусовых деревьев. Но при этом они еще наделены и собственными уникальными свойствами.

Считается, что калорийность листьев небольшая. Однако данные с конкретными цифрами, увы, не встречаются. При этом известно, что энергетическая ценность плодов цитруса составляет порядка 30 ккал на 100 г продукта. Предполагается, что калорийность листьев немногим выше.

Витаминный состав представлен такими компонентами, как витамин А, Е, К, бета-каротин, витамины группы В, РР. Присутствуют такие микро- и макроэлементы, как кальций, магний, натрий, железо, марганец, медь, селен, цинк.

Однако наибольшая польза листьев лайма ощущается благодаря следующим веществам:

    Витамин С. Аскорбиновая кислота — самый известный компонент всех цитрусовых. И, как уже было сказано выше, им природа наделила не только плоды, но и листья дерева. Основная задача компонента — стимулировать запуск иммунных процессов, защищая наш организм от вредоносных бактерий и вирусов. Также принимает активное участие в восстановлении клеток, тканей, десен, костей, зубов, кровеносных сосудов. Помогает организму усваивать железо, ускоряет выздоровление. Однако обратите внимание на то, что неправильная, а именно слишком длительная обработка продукта, значительно снижает наличие витамина С в листьях.

Калий. Необходим для полноценной работы мышц. Нужен, чтобы правильно работали сосуды, капилляры, клетки мозга, печени, почек, желез внутренней секреции, сердца. Помогает вывести лишнюю жидкость, ликвидирует отечность. Особенно важен для тех, кто подвергает себя большим физическим нагрузкам и сидит на низкокалорийной диете.

Фосфор. Как известно, две основные задачи данного компонента — поддерживать крепость костей и зубов, остроту зрительного нерва. Также обладает сильным противовоспалительным эффектом, помогает в энергетическом обмене, ускоряет метаболизм, отвечает за кислотно-щелочной баланс.

Насыщенные жирные кислоты. Являются одними из главных источников энергии. Входят в состав всех клеток. Нужны для усвоения витаминов, участвуют в поддержании правильного функционирования нервной системы, поднятии иммунитета, отвечают за термоизоляцию.

  • Ненасыщенные жирные кислоты. Это те знаменитые компоненты, которые называют Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Сложно переоценить их важность для человеческого организма. Помогают синтезироваться жирам, ускоряют метаболизм холестерина, обладают противовоспалительными и антигистаминными свойствами, улучшают иммунитет, способствуют быстрой регенерации кожи.
  • Полезные свойства листьев каффир-лайма

    Не удивительно, что продукт, содержащий такое количество полезных компонентов, оказывает положительный оздоровительный эффект на организм. Азиаты часто используют листья лайма в народной медицине. Однако, чтобы оздоровиться с их помощью, достаточно использовать их в кулинарии.

    Регулярное применение листьев в гастрономических целях поможет:

      Улучшить пищеварение. Особенно это касается людей с пониженной и нулевой кислотностью желудка. Продукт способствует нормализации функционирования органов ЖКТ благодаря стимулированию работы органов секреции.

    Омолодиться. Общее укрепление организма, ускоренный метаболизм и выведение шлаков и токсинов поможет не только ощутить себя бодрым, но и существенно омолодит организм. Особенно рады такому эффекту представительницы прекрасной половины человечества, ведь внутреннее омоложение незамедлительно скажется и на внешнем улучшении состояния кожи.

    Поднять иммунитет. Особенно важно потребление продуктов, содержащих витамин С, в холодное время года и межсезонье. Именно тогда наш организм является наиболее уязвимым, легко поддается на провокации вирусов и бактериальных инфекций. Даже если избежать заболевания не удалось, компоненты, содержащиеся в листьях каффир-лайма, помогут преодолеть недуг как можно скорее и при этом не допустят возникновения серьезных осложнений.

    Снизить болевой синдром. Листья лиметты обладают ярко выраженным обезболивающим эффектом. А, кроме того, они помогают понизить болевой порог при проведении медицинских манипуляций и косметических процедур. Например, эпиляции.

    Успокоить нервы. Седативный эффект поможет при тревогах, бессоннице и стрессах. Постоянного успокоительного эффекта можно добиться при регулярном использовании листьев дерева не только в блюдах, но и в напитках. Например, очень вкусным получается компот с добавлением листьев, а также чай на их основе.

    Нормализовать артериальное давление. Происходит это благодаря выведению холестерина и увеличению просвета сосуда. Как известно, это также является профилактикой инсультов и атеросклерозов.

    Улучшить состояние волос. Продукт практически волшебным образом влияет на кожу головы, лечит волосы, избавляет от перхоти и выпадения, стимулирует спящие луковицы, тем самым делая шевелюру более густой и менее склонной к жирности.

    Снизить уровень глюкозы. Эта способность делает листья цитруса особенно полезными для людей, страдающих сахарным диабетом.

  • Улучшить состояние десен. И это то, в чем листья и плоды кардинально отличаются друг от друга. Если сок цитруса способен вызвать истончение эмали, то компоненты листьев — напротив, укрепить ее. Польза будет и деснам, поскольку листья обладают сильным антибактериальным и заживляющим эффектом.
  • Противопоказания и вред листьев лиметты

    Как и большинство экзотических продуктов, не свойственных для наших мест, данный не рекомендуется употреблять детям, тем, кто склонен к пищевым аллергиям, женщинам в положении.

    Детский организм не способен справиться с перевариванием данного продукта. А его способность увеличивать выработку желудочного сока может привести к серьезному воспалительному процессу, вплоть до кровотечения.

    Беременность — это всегда большая лотерея в отношении самочувствия. Сниженный иммунитет и обострение хронических заболеваний провоцирует неправильную реакцию на нетипичную пищу, процесс, обратный седативному.

    Ну, а с пищевой аллергией, пожалуй, и объяснять ничего не нужно. Тут — либо пан, либо пропал. На всякий случай лучше постепенно знакомиться с кулинарной добавкой.

    Также вред листья лайма могут принести и следующим двум группам людей:

      Трезвенникам. Связано это с тем, что в листьях есть небольшое количество алкоголя.

  • Язвенникам. Способность увеличивать секрецию может привести к обострению язвы, дуоденита, колита панкреатита и других болезней.
  • Как едят листья кафрского лайма

    Азиаты листья лайма относят к специям. Невозможно представить без этого продукта блюда Камбоджи, Вьетнама, Бирмы, Бали, Явы. Там их применяют свежими, сушеными и замороженными.

    Они обладают цитрусовым ароматом, придают блюдам свежести и легкую кислинку. Используются так же часто, как в наших краях лавровый лист. Добавляются в блюда с мясом и рыбой, супы и салаты, гарниры, выпечку, десерты. Нередко можно их встретить в компотах, чаях и других напитках.

    Чаще всего листья каффир-лайма мелко режут и в таком виде добавляют в блюда. Впрочем, бульоны и компоты варят с целыми листьями, которые потом удаляют.

    Благодаря дубильным веществам, содержащимся в продукте, хранятся листья достаточно долго — до месяца в холодильной камере. Если же видите, что не успеваете использовать, их можно высушить или заморозить.

    Рецепты блюд с листьями лимы

    Данный продукт относится к тем, которые прекрасно сочетаются как с экзотическими, так и с привычными нам ингредиентами.

    Непременно попробуйте рецепты с листьями лайма таких блюд:

      Том Ям. Для приготовления классического тайского супа сварите 0,5 л насыщенного куриного бульона. Лучше всего для этого подойдет куриная грудка. В самом конце варки добавьте столовую ложку рыбного соуса, порубите мелко 3-4 веточки лемонграсса, несколько лепестков розового имбиря, 1 перчик чили без семечек, 5 листиков каффир-лайма. Все ингредиенты бульона проварите пару минут, добавьте 1 столовую ложку томатной пасты, 50 г шампиньонов и помидоров черри, разрезанных на четвертинки. Возьмите 100 г королевских креветок, очистите, удалите кишечник, отправьте их в бульон. Туда же положите мелко нашинкованную маленькую луковку с грибами и помидорами, 2 столовые ложки томата, 1 столовую ложку сахара и щепотку соли. Хорошо размешайте, дайте покипеть минуту. Выключите огонь, после этого добавьте половинку лимона. При подаче посыпьте щепоткой рубленой кинзы или кориандра. Если суп получился острым, добавьте 100 мл кокосового молока.

    Ароматная курица. Для данного рецепта подойдут любые куриные части, общим весом 1 кг, которые можно хорошо отбить. Посолите их, поперчите, натрите смесью из мелко рубленых листьев каффира, щепотки майорана и горсти тимьяна. Для того чтобы специи лучше обволокли мясо, перед нанесением смажьте его 1 столовой ложкой растительного масла. Оставьте мясо мариноваться в холодильнике на ночь. Раскалите с растительным маслом сковороду, выложите кусочки курицы, а сверху поставьте пресс. Используйте для этого емкость с водой, чуть меньше диаметра сковороды. Жарьте на среднем огне 10 минут, переверните, прожарьте под прессом с другой стороны. Подавайте с рубленой зеленью.

    Рыба Пла Пао. Возьмите крупную рыбину, почистите, выпотрошите и хорошо промойте и снаружи, и внутри. Раздавите пару веточек лемонграсса, нафаршируйте ими рыбу. Туда же отправьте листья каффир-лайма. Разогрейте сковородку гриль. 250 г соли смешайте с 3 столовыми ложками муки и 2 столовыми ложками воды. Данным тестом смажьте рыбу, жарьте 15-20 минут на среднем огне с каждой стороны. Перед едой снимите с рыбы соленую корку.

    Кокосовый рис. Промойте в холодной воде 1,5 стакана длиннозерного риса. На растительном масле обжарьте мелко рубленые 2 зубчика чеснока, пару листиков мелко резаной лиметты и кусочек имбиря в 2 см. Добавьте к ним рис, щепотку соли, 1 чайную ложку сахара. Прожарьте пару минут, постоянно помешивая. Залейте 1 стаканом кокосового молока и 0,5 стакана воды. Доведите до кипения, накройте крышкой, томите 15 минут на слабом огне. Выключите рис, но не открывайте крышку еще 5-10 минут. Подавайте, посыпав кокосовой стружкой.

    Вегетарианский гарнир. Выберите 1 кг сочной и спелой мякоти тыквы. Нарежьте кусочками. Возьмите пучок листьев лимы, мелко нарубите. В глубоком толстом сотейнике разогрейте 50 мл растительного масла. Бросьте несколько зубчиков чеснока. Через минуту чеснок вытащите и удалите, вам нужен был только его аромат. В кипящее масло бросьте тыкву, готовьте 5-7 минут. Добавьте в нее столовую ложку сахара, интенсивно мешая, готовьте 2 минуты. Добавьте 50 мл овощного бульона, щепотку соли, 1 чайную ложку прованских трав, 2 столовые ложки соевого соуса и листья лиметты. Хорошо перемешайте, накройте крышкой, томите 5 минут на медленном огне. Снимите с огня, дайте настояться 20-30 минут, подавайте, посыпав семенами кунжута.

  • Цитрусовый пай. Для приготовления основы этого удивительно свежего и вкусного пая вам понадобится 300 г печенья грубого помола. Измельчите его в блендере до состояния крошки. Сделайте это тщательно, чтобы не оставалось твердых частиц. Добавьте 80 г растопленного сливочного масла, хорошо перемешайте. Крошку с маслом отправьте в разъемную форму, хорошо примяв, сформировав таким образом основу для пирога с высокими бортами. Выпекайте в духовке, разогретой до 180°С, в течение 15 минут. Достаньте из духовки, хорошо остудите. Налейте в миску 300 мл сгущенного молока, добавьте к ним 3 желтка, хорошо перемешайте и отправьте на водяную баню. Взбивайте на пару до воздушного состояния. Хорошо помешивая, влейте 180 мл свежевыжатого сока лайма и 3-4 листика мелко рубленого каффира. Крем выложите в основу и поставьте в морозилку на 3-4 часа. Достаньте за 20-30 минут до подачи. Украсьте каждый кусочек листиком мяты.
  • Прекрасным дополнением станут листья цитрусового дерева не только к блюдам, но и к напиткам. Попробуйте добавить пару листиков в традиционный компот или чай — они заиграют новым ароматом, приобретут очень свежую цитрусовую немного кисленькую нотку. Прекрасно сочетаются как с холодными освежающими, так и с горячими согревающими напитками.

    Интересные факты о листьях кафрского лайма

    Считается, что данный вид лайма распространился по Азии из Индии в конце XVIII века. Местные жители по достоинству оценили его кисловатый вкус и сделали основным подкислителем в своих блюдах. В юго-восточной Азии активно используется наряду с тамариндом.

    Кроме того, листья данного дерева — прекрасное косметическое средство. Отвар нескольких листиков станет замечательной натуральной альтернативой тонику для лица, что освежает кожу, избавляет от излишков жира, убирает черные точки и борется с расширенными порами. Добавьте мелко рубленые листики в скраб, и вы удвоите его эффективность.

    А если оставить пару листочков на кухне, помещение наполнится прекрасным ароматом, это поможет устранить неприятные запахи и создать прекрасную атмосферу бодрости вокруг себя.

    Смотрите видео про листья кафрского лайма:


    Каффир лайм, что это такое

    Кафрский лайм или кафир лайм (каффир лайм), имеющий множество других названий неизвестного происхождения, произрастает в Таиланде и относится к ближайшим родственникам Цитрусовых. Но в отличие от апельсина или мандарина его мякоть кислая и несъедобная, поскольку перенасыщена эфирными маслами. К приправам восточной кухни относятся листья и фруктовая цедра. Именно ими активно насыщают различные блюда, именно они прекрасно оттеняют вкус морепродуктов. Сегодня эта приправа не является экзотикой, поскольку растение неплохо себя чувствует в горшке на подоконнике или продается в любом супермаркете в качестве специй.

    Читайте также:  Груши для Сибири: вкусные зимостойкие сорта (Сибирская, Таежная и другие), характеристика и описание, особенности посадки и ухода, беспроблемное выращивание

    Общее описание

    Само название растения для нас несколько непривычно. Что такое каффир лайм? Хотя в его названии и присутствует слово «лайм», но непосредственно к этому роду он отношения не имеет. Это небольшое дерево, которое вырастает до 2 м. Отличается своеобразной формой листьев, которые разделены поперек на две половинки. Зеленого цвета листовая пластинка источает насыщенный аромат.

    Кафрский лайм характеризуется чертами, которые выдают в нем представителя Цитрусовых:

    • раскидистые ветки снабжены колючками;
    • растение сильно облиственное;
    • ароматные цветки белого цвета обладают нежными нотками пряностей;
    • плоды небольшие, по цвету и форме напоминают лайм;
    • бугристая и неровная кожура покрывает поверхность.

    Ароматные плоды каффир слишком кислые на вкус, а мякоть не отличается сочностью. Их не употребляют в пищу из-за специфического вкуса и волокнистой мякоти, разделенной на 10-12 долек. Плод можно попробовать, но затем долго мучает вяжущее послевкусие. В ход идет цедра лайма, но больше всего ценятся ароматные листочки. Поскольку плоды иногда приобретают желтый цвет, его ошибочно относят к гибридам лимона.

    Чтобы аромат листьев проявил себя в полной мере, перед введением его в блюдо две половинки листа разделяют. Именно листья включены в классический тайский букет, состоящий из трио: лемонграсса, галангала и кафир лайма.

    Пищевая ценность

    Поскольку в составе плодов много пищевых волокон, то калорийность составляет всего 30 г на 100 г продукта. Точных данных по калорийности листьев нет, но предположительно она практически такая же.

    Пищевая ценность значительна, как и у других представителей Цитрусовых. Кроме того, кафрский лайм обладает и своими индивидуальными достоинствами. За счет содержания в составе листьев и цедры витаминов и минеральных солей, они нормализуют артериальное давление, являются прекрасными антиоксидантами и иммуностимуляторами.

    Тонизируют и укрепляют организм, ведь не случайно тайцы вводят их в состав многих традиционных восточных блюд. По древним поверьям, листья лайма снимают порчу и изгоняют злых духов.

    Витамины

    Фрукты и листья пряного каффир лайма насыщены полезными компонентами. Это «витаминный коктейль», включающий представителей группы В, РР, А, Е, К, бета-каротин. Но на первое место по количеству можно смело поставить витамин С, который

    • защищает организм от инородных клеток, запуская иммунные механизмы;
    • восстанавливает клетки и ткани, борясь со свободными радикалами;
    • ускоряет выздоровление после болезни или травмы;
    • участвует в усвоении железа, входящего в состав клеток крови.

    Листья продают в сушеном виде в качестве приправы. Свежая зелень неплохо храниться в холодильнике и подвергается длительной заморозке. Можно вырастить деревце в горшке без особых усилий и вдыхать аромат листьев у себя дома.

    Минеральные вещества

    Листья лайма – кладезь макро- и микроэлементов. В составе есть калий, магний, натрий, железо, марганец, селен, медь, цинк. Каждый из них важен для организма, поскольку в век рафинированных продуктов дефицитом являются многие важные элементы. Особое внимание следует обратить на

    • калий, без которого невозможна нормальная работа мышечной системы; устраняет отечность; нужен людям, занимающихся спортом или «сидящими» на низкокалорийной диете;
    • фосфор, отвечающий за крепкие кости и острое зрение, ускоряющий процессы метаболизма;
    • селен, без которого невозможна полноценная работа щитовидной железы и вывод свободных радикалов, что тормозит процессы старения;
    • марганец, заживляющий раны и улучшающий работу мозга, нормализующий уровень глюкозы и холестерина в крови.

    В слаженной работе организма важны все элементы, несколько из них приведены исключительно в качестве примеров. В состав входят жирные кислоты как полинасыщенного, так и полиненасыщенного ряда. Наличие этой группы соединений значительно повышает пищевую ценность и пользу кафир лайма.

    Полезные свойства каффир лайма

    За счет богатого органического и минерального состава листья кафрского лайма с цедрой обладают целым рядом целебных свойств. В странах Азии об этом известно давно и используется на благо людей.
    Так, лимонен, входящий в состав растения, прекрасно справляется с проблемами пищеварения, например, рефлюкс-эзофагитом. А цитронель, относящийся к альдегидам, обладает противомикробным действием. Целый ряд соединений относятся к антиоксидантам, важных для выведения свободных радикалов.
    Листья лайма и экстракт из них помогают решить проблемы:

    • с болезнями зубов, поскольку уничтожают патогенную микрофлору во рту;
    • с раковыми новообразованиями, так как вещества в их составе нейтрализуют свободные радикалы;
    • с воспалениями, оказывая местный эффект на пораженные области.

    Местное население стран Азии продает туристам, незнакомым со вкусом каффир, плоды в качестве сувениров. Наивные гости пробуют плод и остаются крайне разочарованными.

    Польза листьев лайма и лечение

    Постоянное использование листьев в азиатской кухне достаточно, чтобы в полной мере ощутить на себе всю пользу экзотической пряности. Не обязательно готовить экстракты, настойки, вытяжки, достаточно использовать свежие листья каффир в кулинарии.


    Листья лайма полезны:

    1. При проблемах с пищеварением, особенно связанных с низкой кислотностью. Сок листьев усиливает секрецию желудочного сока.
    2. Для омоложения за счет вывода шлаков, ускорения процессов метаболизма, поддержания организма в тонусе.
    3. Для поддержки иммунной системы особенно во время межсезонья при ослаблении организма. Листья каффир лайма помогают быстрее восстановиться после болезни.
    4. При болевом синдроме снимают болевой порог. Это свойство используется в косметологии и для медицинских манипуляций.
    5. При нервных потрясениях и стрессовых состояниях полезно употреблять различные напитки с добавлением листьев, например, компотов, а также чаев.
    6. В качестве лечебного средства для восстановления шевелюры. Волосы становятся гуще и приобретают блеск, пропадает себорея и жирность волосяного покрова.
    7. Чтобы снизить содержание глюкозы, что важно при лечении сахарного диабета.
    8. Для укрепления десен, поскольку сок способен заживлять ранки и обладает антибактериальным эффектом.

    Все это делает пряность востребованной и необходимой при приготовлении разных блюд.

    Применение

    Использование кафрского лайма не ограничивается кулинарией, хотя именно в кулинарных изысках тайской кухни ему отводится первостепенное место. Не обошла стороной это удивительное растение народная медицина, используется оно и в косметологии, открывая секреты омоложения.

    В кулинарии

    Пряный аромат делает листья лайма крайне притягательными для тайских блюд. Свежие, сушеные, замороженные листья, измельченная цедра – важная составляющая блюд и соусов, что добавляет им пикантный вкус.

    Листья каффира популярны во Вьетнаме и Малайзии, где они являются составной частью маринада для мяса, используются при жарке курицы и рыбы. Их применяют как лавровый лист, добавляя в первые блюда и десерты для особой «изюминки». Плоды используют гораздо реже, они нужны для приготовления соусов и тонизирующих напитков.

    В медицине

    Кафир лайм полезен любому человеку, поскольку богат витамином С, что делает незаменимым в качестве общеукрепляющего средства. Растение обладает и другими полезными свойствами:

    • снимает тревожное состояние за счет наличия эфирных масел в составе;
    • помогает в борьбе с бессонницей;
    • лечит депрессивные состояния.

    Его масла добавляют в аромалампы, используя в ароматерапии. Вводят в крема для массажа, которые помогают снять напряжение, расслабиться, находиться в тонусе.

    В косметологии

    В странах Азии кафрский лайм вводят в небольших количествах в разнообразные средства по уходу за кожей, волосами, ногтями. Восточные женщины пользуются им при

    • кожных воспалениях и высыпаниях;
    • осветлении пигментных пятен;
    • наличии жирной или проблемной кожи;
    • появлении морщинок.

    Он помогает избавиться от себореи на коже головы, используется при расслаивании ногтей или слабой ногтевой пластинке. Листья лайма помогают в решение разных проблем, связанных с внешним обликом и красотой.

    Противопоказания и вред

    Как и любой экзотический продукт, к которому наш организм не приспособлен, кафир лайм способен нанести вред. Это касается:

    • детского возраста, когда сок листьев может увеличить выработку желудочного сока, что вызывает воспаления, вплоть до кровотечения;
    • беременность, особенно ее первый триместр, поскольку в женском организме итак идет перестройка и введение нового продукта может сказаться на состоянии растущего плода и будущей матери отрицательно;
    • пищевой аллергии, что вполне возможно как реакция на новый продукт.

    Листья лайма не рекомендуют людям, не употребляющим алкоголь, поскольку он содержится в составе сока. Его содержание незначительно, но тут все зависит от индивидуальной реакции организма. Вред кафира проявляется и при проблемах с пищеварением. Повышенная секреция желудочного сока при употреблении листьев может привести к обострению язвы, панкреатита, колита и других болезней ЖКТ.

    Если вырастить экзотическую культуру дома, то у вас всегда «под рукой» будет уникальное растение, которое не только украсит квартиру, но и поможет в решении самых разных проблем.

    Что такое кафир-лайм: свойства и секреты применения, хранение

    Каффрский лайм — это комнатное цитрусовое растение. Его листья используют при приготовлении блюд азиатской кухни. Эфирное масло применяют в народной медицине и косметологии.

    Что такое кафир-лайм

    Кафир-лайм (каффир-лайм), или каффрский (кафрский) лайм, — это представитель цитрусовых растений. Благодаря небольшим размерам прекрасно подходит для выращивания дома. В высоту достигает 2 метров. Внешний вид растения имеет все черты, присущие семейству цитрусовых:

    • деревянистый стебель;
    • толстые ветви с шипами;
    • белые ароматные цветы;
    • круглые плоды с толстой бугристой кожурой.

    Есть у него и отличие — листья, формой напоминающие песочные часы. Они плотные, темно-зеленые, как у других представителей цитрусовых.

    Плоды ароматные, мясистые, содержат мало сока. На вкус очень кислые, поэтому сырыми их не едят. Измельченную цедру добавляют в сложные восточные приправы. Листья обладают приятным свежим ароматом с горьковатыми нотками.

    Научное название растения — папеда ежеиглистая. Родиной его считают Индию. В другие страны кафирский лайм распространился в XVIII веке с мореплавателями. Сейчас он растет в Индонезии, азиатских и южноамериканских странах, на Филиппинах.

    Минеральными веществами богата зелень цитруса. Она содержит калий, магний, цинк, железо, марганец, селен. В зелени также есть незаменимые жирные кислоты. Эфирные вещества — лимонен и цитронель.

    К просмотру обзор растения:

    Полезные свойства и противопоказания кафира

    Витаминно-минеральный состав листьев кафрского лайма оказывает полезное воздействие на организм:

    • антиоксидантное — борьба с вредными веществами из окружающей среды;
    • укрепление иммунитета;
    • улучшение всасывания железа из пищи;
    • улучшение работы сердца;
    • нормализация работы нервной системы.

    Эфирные масла зелени обладают противовоспалительным и антисептическим действием. Приятный аромат оказывает положительное воздействие на эмоциональный фон.

    Нежелательно использовать кафир детям и беременным женщинам, а также людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Противопоказано растение людям с гастритом, язвой желудка.

    Применение каффрского лайма

    Применение нашли не плоды, а листья цитруса. Ввиду выраженного аромата их добавляют в пищу. Содержание эфирных масел, микроэлементов позволяет применять листья в косметологии и народной медицине.

    В кулинарии

    Свежие или сушеные листики кафир-лайма добавляют в различные блюда и соусы. Они входят в состав восточных приправ вместе с цедрой. Приправа придает блюдам приятную кислинку, свежий аромат. Из листьев каффир-лайма делают маринады для мяса или рыбы. С ними варят знаменитый тайский суп том-ям.

    Сушеный цитрус добавляют в супы как лаврушку. Во вторые блюда кладут тертую цедру плодов кафира. Зелень плохо пригодна для салатов, поскольку она очень плотная.

    Перед добавлением листиков в блюдо их нужно мелко нарезать. Удаляют жесткую центральную часть листовой пластины. Лист сворачивают трубочкой, мелко режут острым ножом. Получаются тонкие длинные полоски.

    Из цитруса делают ароматный чай. Листья лайма нарезают, помещают в заварочный чайник. Добавляют мяту, измельченный имбирь. Заливают кипятком, дают настояться 10 минут.

    Заменить кафир-лайм можно сочетанием пряностей — тимьян, цедра простого лайма и лаврушка.

    Можно приготовить по видео экзотический суп с соком цитруса:

    В медицине

    Эфирное масло цитруса — средство ароматерапии. Оно расслабляет, устраняет тревожность и бессонницу. Масло добавляют в крем для массажа, аромалампы.

    Показано употребление растения:

    • при гастрите с низкой кислотностью;
    • частых простудных заболеваниях;
    • болевых ощущениях;
    • стрессах;
    • заболеваниях кожи;
    • стоматитах, пародонтитах.

    Зелень кафира полезна при диабете, так как способна снижать уровень сахара в крови.

    В косметологии

    Масло кафира обладает противовоспалительными свойствами, борется с угревой сыпью на коже. Его добавляют в шампуни, чтобы отрегулировать работу сальных желез, уменьшить жирность кожи головы.

    Маски с эфирным маслом сокращают количество морщин. Смешивают его обычно с оливковым маслом, яичным белком, сметаной. Перед нанесением маски следует провести тест на индивидуальную чувствительность.

    Настой листьев используют для умывания, протирания кожи, ополаскивания волос. Примочки с настоем уменьшают раздражение кожи.

    Полное руководство по листьям каффир-лайма: что это такое, где покупать и как готовить с ними

    Здесь вы найдете полное руководство по каффир-лайму: что это такое, как применять, чем полезен, можно ли его заменить, а также многое другое. Помимо его широкого кулинарного применения, связанного с необычайно терпким и приятным вкусом, он ценится также полезными для здоровья свойствами. Возможно, вы видели листья каффрского лайма в специализированном магазине или попробовали их в своем любимом карри или Том Ям, но не знали точно, что это такое. Интересные подробности читайте далее.

    Что это такое

    Листья каффир-лайма – это темно-зеленые листья двойной формы (заостренная верхняя часть соединена с более округой), которые придают не только сложный цитрусово-травяной запах, но и уникальный вкус супам, салатам, карри и другим блюдам азиатской кухни.

    Наряду с галангалом и лемонграссом, листья каффрского лайма – ключевой ингредиент кулинарии Таиланда, а также всей Юго-Восточной Азии. Это одна из самых ароматных трав и прекрасное дополнение ко многим тайским и юго-азиатским супам, карри и тушеному мясу.

    Как выглядит каффир-лайм – фото

    Плод выглядит как сморщенный лайм или лимон, а листья напоминают восьмерки.

    Читайте также:  Как дозреть манго в домашних условиях: определение степени спелости, способы ускорения созревания, правильное хранение

    Общее описание

    Ботаническое название – Каффир-лайм (лат. Citrus hystrix), классифицируется как род Цитрус, семейство Рутовые.

    Еще одно название вида – Папеда ежеиглистая, которое отражает не только шипы на листе Каффира, но и ухабистый вид самого плода.

    Другие наименования: макрут, лаймкват, кафирский лайм, кафир-лайм, кафрский лайм, кафрское сорго.

    Ароматные листья каффир-лайма растут на маленьких вечнозеленых деревьях, которые могут достигать от 2 до 6 метров в высоту. У них многоствольные ветви, покрытые шипами. У деревьев белые цветы, которые предшествуют маленьким зеленым плодам.

    Листья кафрского лайма темно-зеленого цвета с глянцевым блеском с одной стороны, а с другой – бледно-пористые. Они «двойные», в виде песочных часов, так как состоят из двух частей: верхняя слегка заострена на кончике и прикреплена к нижней, которая более широкая сверху. Размер листьев может варьироваться, от 2 см до 8-10 см в длину.

    Плод темно-зеленый и круглый. У него толстая кожура, узловатая и морщинистая, и одно из его альтернативных названий – «дикобразный цитрус». По мере того как плод становится старше, цвет меняется до более светлого, желтовато-зеленого.

    Каффирские лаймы (Citrus hystrix) отличаются от обычных лаймов тем, что они очень горькие и с бугристой кожурой. В Таиланде эти плоды используются главным образом для производства бытовых чистящих средств. Однако листья очень ароматные и могут употребляться при приготовлении пищи.

    Это растение считается выходцем из Шри-Ланки, но поскольку оно культивируется и гибридизируется многие поколения в Юго-Восточной Азии, его точное происхождение неизвестно. Сейчас в основном выращивается в их родном регионе, начиная от Шри-Ланки, по всей Индонезии и до Филиппин.

    Чем пахнет и какой на вкус

    Листья и кожура каффрского лайма пахнут иначе, чем любые другие цитрусовые. Аромат немного похож на комбинацию запахов лимона, лайма и мандарина с цветочными нотами. На вкус – тот же букет сочетаний. Полностью цитрусовый вкус проявляется, если листья измельчить или растолочь.

    Где купить и как выбрать

    Листья кафирской лайма трудно найти в продаже, если вы не живете в Юго-Восточной Азии. Их можно приобрести свежими, замороженными или высушенными на тайских или вьетнамских рынках и магазинах. В специализированных азиатских продуктовых магазинчиках вы найдете их либо в отделе свежих продуктов рядом с другими травами, либо в морозильной камере.

    Несколько крупных сетей супермаркетов тоже начали продавать листья каффир-лайма – ищите их в разделе свежих трав и овощей. Также всегда можно заказать их онлайн.

    Как и сколько хранить

    Свежие листья каффир-лайма хранятся в холодильнике в течение как минимум 2 недель.

    Если вы хотите сохранить свежие листья кафирского лайма дольше, то они очень хорошо замораживаются в полиэтиленовых пакетах в морозильной камере. В таком виде срок годности продлевается на год и более.

    Чтобы сохранить сушеные листья они должны быть зелеными, а не желтыми. Их лучше всего содержать в тех же условиях, что и другие сухие травы и приправы. Они будут храниться около 12 месяцев в герметичной упаковке вдали от света, тепла и влажности.

    Обратите внимание, что высушенные листья лайма не такие вкусные и ароматные, как свежие или замороженные.

    Полезные свойства

    Листья кафирского лайма вместе с кожурой содержат ряд органических соединений, которые приносят пользу здоровью. Эти вещества включают:

    • Лимонен. Это одно из соединений, ответственных за сильный аромат этого растения. Было доказано, что он помогает справиться с кислотным рефлюксом и другими проблемами с пищеварением.
    • Цитронель. Этот терпеновый альдегид – еще один фактор вкуса листьев кафир-лайма. Он также обладает противомикробными свойствами.
    • Антиоксиданты. Исследования показали, что экстракт из листьев способен выводить из организма вредные свободные радикалы.

    Экстракт из листьев кафир-лайма обладает такими свойствами как:

    • Сохранение здоровых зубов. Эти листья подавляют образование биопленки, вызываемой стрептококками – патогенами, которые считаются основной причиной заболеваний зубов.
    • Предотвращение рака. Антиоксиданты в листьях кафир-лайма делают его потенциально полезным для борьбы с раком печени, шейки матки и полости рта.
    • Снятие воспаления. Экстракт можно наносить на воспаленные области. Местное применение считается эффективным для лечения таких состояний, как артрит, подагра и отеки.

    Противопоказания (вред)

    Каффир-лаймы, как правило, безопасны для употребления и практически без побочных эффектов.

    Однако их стоит избегать при аллергии на другие цитрусовые, так как тоже способны вызвать отеки, крапивницу и затрудненное дыхание. В этом случае немедленно обратитесь за медицинской помощью.

    Противопоказаны людям, страдающим рефлюксом. При употреблении каффир-лайма у них может появиться изжога, тошнота, рвота.

    Каффрские лаймы очень кислые увеличивают риск возникновения кариеса. Чтобы защитить зубную эмаль, обязательно прополощите рот чистой водой сразу после их употребления.

    В некоторых случаях нанесение сока непосредственно на кожу делает ее более чувствительной к ультрафиолетовым лучам и вызвать воспаление. Это явление известно как фитофотодерматит.

    Каффир-лайм противопоказан в первом триместре беременности.

    Применение в кулинарии

    Листья каффир-лайма используют для многих тайских блюд, от супов и салатов до карри и жареных блюд. Их вместе с лемонграссом кладут в Том Ям, чтобы придать супу лимонную кислинку.

    Для салатов или гарниров потребуются свежие листья, высушенными нельзя заменить. Молодые и нежные листочки измельчают и добавляют в салаты или посыпают карри.

    Как подготовить и порезать листья

    Они довольно толстые и плотные, поэтому перед кулинарной обработкой их нужно предварительно подготовить.

    1. Удалите грубые срединные прожилки.
    2. Сложите три-четыре листа одинакового размера вместе.
    3. Нарежьте их очень мелко острым ножом.
    1. Разрежьте лист пополам (вдоль).
    2. Удалите жесткую центральную часть.
    3. Сложите половинки вместе и сверните трубочкой.
    4. Тонко нарежьте.

    При приготовлении супа или соуса можно добавлять свежие или сушеные листья целиком и убрать их после того, как блюдо готово, по аналогии с лавровым листом.

    Куда добавлять

    • Целые, мелко нарезанные свежие или растертые сухие листья кафир-лайма используют в Том Ям и карри.
    • Каффирские листья составляют часть букета гарни в Юго-Восточной Азии, обычно в сочетании с имбирем и лемонграссом.
    • Хорошо работают вместе с другими тайскими ароматными травами, такими как галангал, чили, имбирь и лук-шалот.
    • Прекрасно сочетаются с рыбными блюдами.
    • Подходят для маринования огурцов.
    • Можно использовать в кулинарии так же, как и лавровый лист, добавляя в те же блюда.
    • Аромат этой пряности хорошо сочетается с базиликом, кардамоном, чили, кинзой, тмином, листьями карри, лемонрассом, галангалом, имбирем, мятой, тамариндом, куркумой и кокосовым молоком.

    Тайский рецепт настоящего Том Ям – видео

    Как сделать чай из листьев каффир-лайма

    Заваривание листьев каффир-лайма – отличный способ насладиться вкусным чаем с мягким ароматом. Вы можете заварить чай в кастрюле на плите или во френч-прессе. Листья лайма хорошо сочетается с другими фруктами и травами. Можно сделать тайский вариант напитка с лемонграсссом и имбирем.

    Ингредиенты на 7 стаканов:

    • Стебли лемонграсса, подготовленные и отбитые.
    • 3 листа каффирского лайма.
    • Небольшой корень имбиря, грубо нарезанный.
    • 7 стаканов кипятка.

    Инструкция по приготовлению:

    Объедините все ингредиенты в кастрюле или френч-прессе. Добавьте кипящую воду и оставьте завариваться в течение как минимум 10 минут перед употреблением. Убирать компоненты из воды после приготовления нет необходимости, вкус и аромат так и останутся мягкими.

    Чем заменить в рецептах

    Вкус и запах листьев кафирского лайма настолько сложны, что потребуется использовать комбинацию ингредиентов, чтобы хоть как-то их воспроизвести.

    Лавровый лист + цедра лайма + лимонный тимьян

    Листья лаврового дерева приносят сильный травяной аромат с цветочными нотками и слегка горькими нотами. Цедра лайма придает острый, чистый цитрусовый аромат, а лимонный тимьян добавляет более мягкую травяную ноту в сочетании с собственным цитрусовым привкусом. Вместе они создадут эффект, который вы ожидаете от листьев кафир-лайма.

    При использовании этого заменителя вы должны тщательно сбалансировать составные части. Используйте половину небольшого лаврового листа, в сочетании с ¼ чайной ложкой цедры и лимонного тимьяна. Эта замена лучше всего подходит для супов, картофеля фри и других приготовленных блюд.

    Листья других цитрусовых

    Если свежие листья кафир-лайма недоступны, используйте для замены нежные листья лайма, лимона или грейпфрута. У них не будет такого же сильного аромата, поэтому добавляйте их побольше. Используйте 1,5 части листьев цитрусовых для замены 1 части листьев каффра. При необходимости добавьте еще.

    Применение листьев каффир-лайма

    Каффир-лайм – яркий представитель цитрусовых растений. Свою популярность у цветоводов деревце получило за темно-оливковую, блестящую листву, красивое, ароматное цветение и полезные свойства. Благодаря большому количеству витаминов, микроэлементов и эфирных масел, свежие и сушеные листья широко используют в кулинарии. Без них невозможно приготовить азиатские блюда. Из-за нежного аромата свежие листья используют в приготовлении салатов, супов, вторых блюд, коктейлей и десертов.

    Где растет каффир-лайм

    Родиной растения считается Индия, в естественных условиях дерево достигает 2-4 м. Цитрус каффир лайм имеет несколько названий: папеда ежеиглистая, макрут, кафрский лайм, бергамот, кафирский лайм и кафрское сорго. Благодаря полезным свойствам, в 18 каффир-лайм был завезен в страны Азии, где его стали широко применять в кулинарии. Сегодня каффир-лайм можно встретить в Индонезии, на Филиппинских островах, в Африке и Америке. В России каффир-лайм выращивают как домашнее растение.

    Описание каффир-лайма

    Кафирский лайм – среднерослое деревце, с темно-изумрудными, блестящими листьями. Листовая пластина в форме песочных часов очень ароматная и, как у многих цитрусовых, покрыта колючками. Длина листвы может быть от 2 до 10 см.

    В домашних условиях каффир-лайма в конце зимы покрывается белоснежными цветами с выраженной ароматной, цитрусовой ноткой. После цветения на каффрском лайме появляются сморщенные плоды оливкового цвета. Чем спелее они, тем желтее становится кожура.

    Листья и плоды каффир-лайма имеют сильный запах, который отличается от других цитрусовых. Он похож на комбинацию лимона, мандарина и лайма, с нежными цветочными нотками. Полностью цитрусовый аромат раскрывается при измельчении листьев.

    Небольшие плоды в пищу не используют, так как вкус у них кисло-горький, а мякоть не отличается сочностью. В Азии плоды собирают и применяют для производства бытовой химии.

    Полезные свойства

    Листья кафрского лайма содержат витамины и микроэлементы, поэтому они способны излечить многие болезни. В их состав входят:

    • аскорбиновая кислота – повышает иммунитет, улучшает регенерацию и обменный процесс, укрепляет десна и защищает организм от инфекций и вирусов;
    • ретинол – необходим для зрения, для поддержания в здоровом состоянии кожи, ногтей и волос;
    • токоферол – замедляет процесс старения, улучшает кровообращение, нормализует выработку гормонов;
    • калий – улучшает работу сердца и укрепляет сосуды;
    • селен – улучшает работу щитовидной железы, избавляет от вредных свободных радикалов, тормозит процесс старения;
    • марганец – заживляет порезы, улучшает мозговое кровообращение, нормализует сахар в крови, выводит вредный холестерин, токсины и шлаки;
    • фосфор – укрепляет зубы и костную систему.

    Применение листьев каффир-лайма

    Каффир-лайма – небольшое дерево с ароматными, полезными листьями. Цитрусовое растение кафрский лайм нашло широкое применение в медицине, кулинарии и косметологии.

    В кулинарии

    В кулинарии используют свежую, замороженную и сушеную листву. Ее добавляют в салаты, соусы, напитки, в супы, в мясные и рыбные блюда. Чтобы свежая листва не потеряла аромат, необходимо их предварительно подготовить. Существует 2 способа:

    1. Листья моют, удаляют срединную жилку и складывают в стопку по 3-4 листа. Острым ножом нарезают мелкой соломкой.
    2. Лист разрезают на 2 части, удаляют центральную жилку и складывают половинки вместе. Сложенные листья скручивают в трубочку и нарезают полукольцами.

    Сушеные цельные листья кафрского лайма применяют как приправу к супам и соусам. Весь цитрусовый аромат листья каффир-лайма раскрывают в супах и кашах, приготовленных на кокосовом молоке. При добавлении в мясные и рыбные блюда можно использовать мелко измельченные сушеные листья.

    Древесный лист каффир-лайма незаменим для приготовления азиатских блюд. Цитрусовый аромат станет напоминанием о теплых днях, придаст блюду тонкий вкус и незабываемый оттенок. Популярные блюда азиатской кухни из каффир-лайма представлены далее.

    Суп Том Ям Кунг

    Для приготовления понадобятся:

    • кокосовое молоко и овощной бульон – по 250 мл;
    • каффир-лайм – 3 листа;
    • корень имбиря – 70 г;
    • королевские или аргентинские креветки – 100 г;
    • шампиньоны – 4-5 шт.;
    • рыбный соус – 1 ст. л.;
    • чеснок – 2 дольки;
    • острый перец – 1 шт.;
    • масло растительное – 3 ст. л.;
    • специи – по желанию.
    1. Грибы, перец, корень имбиря очищают и нарезают тонкой пластинкой.
    2. Подготовленные продукты обжаривают на растительном масле до золотистой корочки.
    3. В кастрюлю наливают овощной бульон и доводят до кипения. Добавляют листья каффир-лайма и соль.
    4. Через 5 минут засыпают обжаренные овощи и специи, проваривают на несильном огне 5-7 минут.
    5. Далее добавляют рыбный соус и очищенные креветки.
    6. Через несколько минут вливают кокосовое молоко.
    7. После закипания суп можно разливать по тарелкам, не забыв извлечь листья каффир-лайма.

    Пангасиус в азиатском стиле

    Для приготовления необходимо:

    • филе рыбы – 0,5 кг;
    • лайм – ½ плода;
    • каффир-лайм – 3-4 листа;
    • базилик – 1 веточка;
    • бадьян – 2 шт.;
    • кайенский перец – 1 шт.;
    • соевый соус – 0,5 ч. л.;
    • кунжутное масло – 2 ч. л.;
    • специи – по желанию.
    1. С лайма счищают кожуру, выдавливают сок, а цедру натирают на мелкой терке.
    2. Перец, бадьян, листья каффир лайма и базилик перетирают в ступке.
    3. В ароматную смесь добавляют сок и цедру цитруса. Вливают масло, соевый соус и тщательно перемешивают.
    4. Филе рыбы пангасиус промывают и обсушивают на бумажном полотенце.
    5. Рыбу с двух сторон обмазывают соусом и заворачивают в фольгу.
    6. Духовку разогревают до 180 °С, выкладывают рыбу и готовят 20-30 минут.
    Читайте также:  Размножение граната черенками в домашних условиях, как размножается гранатовое дерево, как укоренить (черенковать) комнатный гранат, как размножать куст

    Чтобы сохранить листья каффир-лайма ароматными и полезными, их можно заморозить или засушить. Перед заморозкой листья тщательно промывают и просушивают. Затем их складывают стопкой и раскладывают по пакетам для заморозки. Замороженная пряность может сохранять аромат и полезные свойства на протяжении 2 лет.

    Для того чтобы высушить листья каффир-лайма, их промывают под проточной водой, раскладывают на бумажном полотенце и убирают для просушки на свежий воздух, защищая от прямых солнечных лучей. Высушенную пряность перекладывают в льняной мешок и убирают в сухое, темное место.

    В медицине

    Чтобы обогатить организм витаминами, повысить иммунитет и поддерживать жизненный тонус, необязательно готовить лекарственные настои, настойки, экстракты и отвары из листьев каффир-лайма. Достаточно свежую или сухую листву добавлять в рацион питания.

    Листья каффир-лайма часто применяют в народной медицине. Они способны:

    • повысить кислотность;
    • устранить бессонницу;
    • омолодить кожу за счет вывода токсинов и шлаков;
    • поддержать иммунную систему и быстро восстановить организм после заболеваний;
    • снять болевой синдром и нервное напряжение;
    • снизить сахар в крови и вывести плохой холестерин.

    В косметологии

    На Востоке, благодаря насыщенному аромату и полезным свойствам, листья цитруса каффир-лайма добавляют в разнообразные крема, шампуни, лосьоны. Косметические средства назначают:

    • при угревой сыпи;
    • для разглаживания морщин;
    • для придания кожи здорового блеска и упругости;
    • для избавления от себореи;
    • для укрепления ногтей;
    • для устранения пигментации веснушек.

    Противопоказания к применению

    Как любой экзотический продукт, каффир-лайма может навредить организму. Перед употреблением фрукта, необходимо знать противопоказания. Цитрус каффир-лайм не рекомендуют давать:

    • детям до 10 лет, так как сок листьев улучшает выработку желудочного сока и может привести к воспалению и внутреннему кровотечению;
    • беременным и кормящим женщинам, введение нового продукта может отрицательно отразиться на здоровье ребенка;
    • при обострении желудочно-кишечных заболеваний;
    • людям с пищевой аллергией – большое количество витамина C, который содержится в листьях каффир-лайма, может вызвать аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока.

    При приобретении каффир-лайма необходимо знать, как он выглядит, поэтому, чтобы не ошибиться в выборе, нужно просмотреть фото.

    Чем заменить листья каффир-лайма

    В приготовлении кулинарных блюд часто используют сушеную и свежую листву каффир-лайма. Редко ароматную приправу можно приобрести на прилавках Российских магазинов, поэтому, чтобы получить идентичный вкус и запах, каффир-лайм можно заменить следующими ингредиентами:

    1. Лавровый лист, цедра лимона и цитрусовый тимьян – для приготовления приправы смешивают половину измельченного лаврового листа, по ½ ч. л. цедры лимона и цитрусового тимьяна. Приготовленная приправа подойдет для приготовления супов, картофеля фри, мясных и рыбных блюд.
    2. Листья цитрусовых растений – если свежие листья цитруса каффир-лайма не достать, то можно смешать измельченные листья лайма, грейпфрута и лимона в равном соотношении. Приправа не будет обладать сильным ароматом, поэтому в блюда ее добавляют в большем объеме.

    Как вырастить каффир-лайм в домашних условиях

    Чтобы под рукой была круглый год свежая листва, каффир-лайм можно вырастить в домашних условиях. После приобретения растения необходимо дать ему должный уход. Он заключается в своевременной обрезке, поливе, подкормке и соблюдении температурно-влажносьного режима.

    Освещение – каффир-лайм теплолюбивое растение, предпочитает яркий рассеянный свет. Наилучшим местом будет восточная или западная сторона. Для хорошего развития цитрусовому растению необходимо 12-часовое освещение.

    В зависимости от времени года, каффир-лайму необходим определенный температурный режим:

    • в весенне-летний сезон температура должна быть в пределах + 25-30 °C;
    • в осенне-зимний период + 20-25 °C.

    При соблюдении температурного режима каффир-лайм будет быстро расти, обильно цвести и плодоносить.

    Для хорошего развития цитрусу каффир-лайму необходима высокая влажность воздуха на протяжении всего года. Для повышения влажности:

    • проводят ежедневное опрыскивание теплой водой;
    • раз в 2 месяца теплый душ;
    • рядом с растением устанавливают увлажнитель воздуха;
    • кашпо с растением ставят на увлажненный керамзит.

    Основные агротехнические мероприятия:

    1. Полив . Каффир-лайм нуждается в регулярном поливе, без застоя влаги. Орошение проводят теплой, отстоянной водой после пересыхания верхнего слоя земли. В период спячки полив сокращают до 3 раз в месяц.
    2. Подкормка . Для лучшего роста и развития раз в 2 недели каффир-лайм подкармливают жидкими удобрениями, предназначенными для цитрусовых растений. Подкормку разводят и вносят строго по инструкции. Чтобы корневая система не получила ожог, перед подкормкой каффир-лайм обильно проливают.
    3. Обрезка . Первую формировку кроны проводят сразу после покупки. У растения укорачивают главный стебель, давая развитие боковым побегам. На следующий год обрезку побегов проводят на 1/3 длины. Последующие годы проводят санитарную обрезку и удаляют ветки, растущие вглубь кроны.
    4. Пересадка . Молодой каффир-лайм пересаживают ежегодно в новый горшок большего объема методом перевалки. Взрослое растение пересаживают только после появления корешков из дренажных отверстий.

    При несоблюдении агротехнических правил на каффир-лайме часто поселяются насекомые-вредители: паутинный клещ, щитовка и мучнистый червец. Первые признаки появления насекомых:

    • остановка в росте и развитии;
    • листва деформируется, высыхает и опадает;
    • налет на наземной части растения;
    • появление темных или серых пятен на листовой пластине;
    • появление тонкой паутины;
    • происходит массовый сброс листвы.

    Избавиться от насекомых-вредителей можно, применив инсектициды широкого спектра действия.

    Заключение

    Каффир-лайм – полезное, цитрусовое растение, которое можно вырастить в домашних условиях. Соблюдая несложные правила ухода, можно получить красивоцветущее, ароматное дерево с оригинальными плодами. Из-за высокого содержания эфирных масел листья часто используют в кулинарии. Их добавляют в супы, рыбные и мясные блюда, десерты и коктейли.

    Листья лайма – описание с фото; выращивание, сбор и хранение; свойства листьев каффир-лайма и их применение в кулинарии и лечении

    Листья лайма: свойства

    Калорийность: 0 кКал.

    Энергетическая ценность продукта Листья лайма:
    Белки: 0 г.
    Жиры: 0 г.
    Углеводы: 0 г.

    Описание

    Листья лайма – листики небольшого дерева из семейства цитрусовых, ближайшего родственника лимона. Родиной лайма ученые считают Юго-Восточную Азию, произрастаете он в Индии, Таиланде, на Шри-Ланке.

    Многие думают, что лайм – гибрид лимона, но это не так. Ученые утверждают, что именно лимоны произошли в результате скрещивания лайма и других цитрусовых.

    Путаница происходит из-за похожей формы этих плодов. Плоды лайма могут быть не только зелеными, но и желтыми, что только увеличивает сходство. Лайм имеет тоньше кожицу, если сравнивать его с лимоном, и мякоть зеленого оттенка. Лайм содержит больше сока и кислоты, хотя встречаются кислые, сладкие и горькие сорта. Качественный лайм имеет гладкую, блестящую кожицу, и сочную, нежную мякоть, дольки которой должны хорошо отделяться.

    Листья обычно собирают с дерева, которое называется каффир-лайм (или кафрский лайм), родиной этого растения считают Индонезию. Также листья собирают непосредственно с лайма.

    Каффир-лайм представляет собой плодовое дерево семейства цитрусовых. Это дерево не является непосредственно лаймом, его относят к подряду Папеда. В Азии плоды этого дерева известны под названием макрут, или же каффир-лайм. Плод похож на лайм, его кожура бугристая, темно-зеленого цвета. В гастрономических целях этот плод не употребляют: в нем мало сока и он очень кислый. В кулинарии используют его кожуру. Главная ценность этого растения заключается в его листьях, именно их используют в кулинарии. Листочки каффир-лайма достаточно совсем немного примять для того, чтобы почувствовать цитрусовый аромат, похожий на запах лимона.

    Листья каффир-лайма можно использовать в качестве природного ароматизатора: они прекрасно очищают воздух и наполняют жилище приятным запахом. Листья растения очень ароматные, их активно используют в кулинарии. Они легко узнаваемы. По цвету они изумрудно-зеленые, с двустворчатыми лопастями. Внешне эти листья напоминают два сросшихся листа, но это иллюзия. Потрясающий аромат, который исходит от листьев, делает их одной из самых ценных пряностей азиатской кухни.

    Выращивание и уход

    Вырастить лайм можно в домашних условиях. Уход за растением мало отличается от ухода за другими цитрусовыми, такими, как, лимон, апельсин. Лайм размножают черенками или же выращивают из косточек. Выращивание из косточки считается самым хлопотным, т. к. деревце растет очень медленно. Для того, чтобы посадить косточку, ее необходимо хорошо промыть, а далее просто «ткнуть» в подготовленную почву.

    Лайм предпочитает почву, которая состоит из садовой земли и речного песка. Растение нельзя пересаживать, так как оно очень уязвимо, существует риск, что пересаженный лайм не укоренится и погибнет. Поэтому лучше сразу подобрать горошек нужного размера. Горшок заматывают целлофаном, чтобы получилось что-то наподобие теплички: так косточка быстрее прорастет.

    Лайм, как и другие цитрусовые, относится к влаголюбивым растениям, поэтому уход за ним должен состоять из регулярного полива, а также подкормки.

    Сбор и хранение

    Листья срывают с дерева под названием каффир-лайм или же с обыкновенного лайма. По своей фактуре листья больше напоминают лавровые листы. Их используют в свежем виде или в сушеном. Для того, чтобы листья стали еще более ароматными, их сушат на солнце. Хранят сырье в бумажных пакетах.

    Свежие листья лайма можно хранить в морозильнике, как зелень.

    Их просто моют, сушат, заворачивают в пакет и отправляют морозильную камеру. Такой способ заготовки листьев помогает сохранить большинство витаминов и подходит для длительного хранения.

    Полезные свойства

    Полезные свойства листьев лайма обусловлены их составом. Листья богаты эфирным маслом, которое придает растению неповторимый цитрусовый аромат. Листья не содержат калорий, поэтому их можно добавлять при приготовлении диетических блюд, так как они не сделают блюдо более калорийным, зато помогут сделать даже самой пресное блюдо аппетитным.

    Листья лайма широко известны в косметологии. Из них готовят домашние маски для красоты кожи, отвары, с ними даже принимают ванну. Так, если несколько свежих листьев добавить в горячую ванну, комната сразу же наполнится приятным ароматом. К тому же листья прекрасно дезодорируют кожу, тонизируют, такая ванна бодрит, наполняет энергией. Для того, чтобы усилить приятный запах, можно дополнительно натереть кожу листьями лайма. Конечно, листья можно заменить самим лаймом. Кожуру каффир-лайма зачастую используется для получения массажных масел. Отвары из этих листьев улучшают состояние волос, кожи. Косметологи рекомендуют использовать листья лайма людям с жирными волосами. Они устраняют перхоть, останавливают выпадение волос. Антибактериальные свойства помогут избавиться от зуда, раздражения.

    Применение в кулинарии

    В кулинарии растение используется в азиатских странах в качестве приправы. Листья лайма зачастую можно встретить в тайской, индонезийской кухне. Этот знаменитый ингредиент азиатской кухни можно приобрести в больших супермаркетах в свежем виде. В кулинарии листья лайма используют для приготовления оригинальных национальных блюд. Они прекрасно сочетаются с морепродуктами, курицей и рыбой. Листья добавляют в блюдо как в свежем, так и в сушеном виде. Они подходят для приготовления соусов, супов, измельченные листья добавляют в котлеты из рыбы. Как самостоятельное блюдо листья лайма практически не употребляются, зато их часто можно встретить в блюде в измельченном виде, например, в рыбных тефтелях. Очень популярным является также чай из листьев лайма.

    Молодые листья прекрасно подходят для приготовления салатов, сушеные листья для этой цели не подходят. Также можно использовать старые листья, помня о том, что прожилки и стебли у них могут быть горькими. Горечь листьев может испортить блюдо, поэтому их лучше не использовать в блюдах, где небольшая горчинка будет лишней. Горечь остаётся даже после термической обработки старых листьев.

    Листья добавляют за несколько минут до готовности блюда, чтобы они не утратили свой аромат в процессе длительной термической обработки. Тайский суп «том ям» просто невозможно представить без этой пряности. В Таиланде листья зачастую используют вместе с чесноком, базиликом, перцем чили. Классический пряный «букет», который можно так часто встретить в тайских блюдах, состоит из листьев каффир-лайма, лемонграсса и галангала.

    Для того, чтобы листья кафрского лайма наиболее раскрыли свой аромат, перед тем, как добавить их в блюдо, необходимо оторвать от них черешки.

    Листья можно добавлять в тушеные блюда. Зачастую они входят в состав карри, салатов. Листья лайма подходят для приготовления тайских национальных супов. Листья можно класть при приготовлении обыкновенного риса, во время отваривания риса к нему добавляют несколько листочков, рис отлично впитывает их запах. Листья добавляют при приготовлении маринадов для мяса, такой маринад отлично подчеркнет вкус свинины, ягненка. Также можно приготовить суп с креветками. Перед использованием листьев повара рекомендуют немного их отбить: так они станут еще более ароматными.

    Польза листьев лайма и лечение

    Польза этого деревца давно известна народной медицине. Так, кафрский лайм издавна используется для нормализации артериального давления, положительно воздействует на нервную систему. Настой из его листьев стабилизирует психологическое состояние, поднимает настроение, устраняет излишнюю тревожность. Также настои листьев показано употреблять при проблемах со сном, хронических стрессах.

    Отвары листьев лайма помогают поддерживать пищеварительную систему в здоровом состоянии, обладают желчегонными и спазмолитическими свойствами. Листья очищают организм от шлаков, воздействуют тонизирующе, обладают болеутоляющим свойством.

    Вред листьев лайма и противопоказания

    Вред организму листья лайма могут нанести при индивидуальной непереносимости. Перед тем, как применять их наружно, рекомендуется провести тест на чувствительность. Для этого необходимо натереть свежим листом область возле сгиба локтя. Если аллергических реакций не последовало, листья можно использовать по уходу за кожей. Нельзя применять листья беременным женщинам из-за высокой вероятности аллергических реакций.

    Ссылка на основную публикацию