Сорта петрушки: лучшие виды для открытого грунта, многолетняя, Богатырь, посадка семенами, фото зелени, описание Бутербродной листовой, отзывы о вкусе

Популярные сорта петрушки с описанием: особенности ухода

Петрушку ценят как душистое, приносящее пользу растение, включая корнеплоды и листья. В ней содержится огромное количество важных для человека микроэлементов. Считается, что в Россию ее завезли из Греции. Сейчас селекционерами выведено более 20 сортов урожайной и ароматной культуры.

Характеристика и описание

Культивация петрушки для использования в пищу началась в IX веке. Сейчас выращивается на всех приусадебных участках. Дачники часто спорят: петрушка – это овощ или нет? Ответ один: овощ, потому что в еду используют листочки и корешки.

Относится к многолетней культуре, входит в состав рода зонтичных. Корневище у листовой петрушки веретенообразное и толстое, длиной 25-35 см. Стебли сильно ветвятся, прямостоящие, закругленные. Листики снизу матовые, а с верхней стороны глянцевые. Цветки маленькие, на концах веточек собраны в сложные зонтики, семя круглое. Как выглядит петрушка, видно на фото.

Состав

Растение используют в качестве лечебных биокомпонентов в диетологии, фитокосметологии, медицине. На ее базе составляют много витамино-профилактических, омолаживающих, лечебных рецептов. В строение растения входят железо, калий, кальций, селен, фосфор, натрий, марганец, крахмал, пищевые волокна, фолиевая кислота, органические кислоты, насыщенные жирные кислоты, витамины различных групп.

Урожайность

Пряность очень быстро всходит. Первый урожай можно снимать через месяц. Зелень состригают до образования цветоносов. Корнеплодную петрушку убирают после поздней белокочанной капусты. Листья обрезают на уровне головки корешка. Хранят, как и морковь.

Зелень сажают семенами, которые появляются и вызревают на второй год. Для этого оставляют на побеге головки с семенем. Затем срезают траву и сушат, через 2-3 дня собирают семя, и ненужная шелуха удаляется. Стойкая к морозам культура растет при минус 5 градусах. Свежую зелень, огородники срезают с начала весны до поздней осени.

Сорта петрушки

Сущесвуют 2 вида пряности:

  1. Листовая – наиболее популярная, в пищу применяют листья. Корень для еды не используют. Петрушка бывает обыкновенной, с прямыми листиками и кучерявыми. У такой пряности плотноватая розетка, а необычные листочки придают ей необычный вид. Вкусовые свойства отличные. Ею часто украшают готовые блюда.
  2. Корневая – в еду пригодны корешки. По виду бледно-желтого или белого цвета, по форме напоминает морковь, вкус слегка горьковатый. Такая петрушка дает небольшое количество зеленой массы, и она не пригодна для еды. Обычно выращивают как однолетнее растение.

Благодаря грамотно выбранным семенам вырастает богатый урожай. Также выбирая сорт необходимо учитывать, где будет применяться пряность. Все сорта петрушки подходят для выращивания в Подмосковье и других регионах.

Бисер

Листовая обыкновенная петрушка, раннеспелого срока созревания, использовать в еду можно через месяц. Листочки среднего размера, по вкусу приятные, без горечи. Для посадки в открытый грунта – это лучший сорт, прекрасно выносит холода и засуху. Бисер применяют в свежесрезанном виде, она пригодна для заморозки.

Титан

Скороспелая, срезка первой зелени через 40-45 дней. Это высокое растение, с довольно крупной розеткой, в высоту достигает от 50 см и выше, отсюда произошло название петрушки – Титан. Аромат и пищевкусовые свойства хорошие, после тепловой обработки цвет остается прежним.

Глория

Раннеспелая, первые листочки собирают через 30 дней после прорастания сеянцев. Петрушка сора Глория – небольшая культура, розетка высокая. Листья ароматные, приятный ярко выраженный вкус. Урожай достигает 2-3 кг/м².

Мооскраузе

Ранняя, вырастает через 1,5 месяца. Листья большие и гофрированные, с крупной, слегка раскидистой розеткой. Один из лучших сортов листовой курчавой петрушки для открытого грунта.

Этот сорт самый высокоурожайный, зелень получают 7-8 кг/м². После сбора урожая, быстро отрастает. По отзывам опытных огородников, Мооскраузе – лучший сорт петрушки на срезку зелени.

Универсал

Среднеспелая, срок созревания примерно 60-65 дней, после всходов. Листочки треугольные, насыщенного зеленого цвета, большие и широкие, треугольные, с вертикальной розеткой. Формирует корень. У зелени достаточно сильный ароматный запах. Универсальная разновидность, для еды используют корень и листья. Прекрасно подходит для употребления в салатах, горячих блюд, консервирования. Урожайность 5 кг/м².

Итальянский гигант

В семенах этого сорта петрушки находится эфирное масло, поэтому она всходит медленно. Первые сеянцы появляются на вторую или третью неделю. Созревает примерно через месяц. Растение с крупной полувертикальной розеткой и треугольными листьями, аромат приятный, может прекрасно расти на тенистой грядке. Листовая петрушка Итальянский гигант высокоурожайная, у нее большая скорость наращивания листьев.

Срок созревания поздний, после посадки через 75-80 дней появляется первая зелень для срезки. Розетка Бриза прямая и большая, петрушка в высоту вырастает до 70 см. Срезанная зелень долго сохраняется в первозданном виде. Пряность с прекрасными пищевкусовыми свойствами, в ней содержится много аскорбиновой кислоты.

Карнавал

Среднеспелая петрушка, максимальное развитие зелени через 2 месяца. Крупная розетка, формирует до 20 листочков. Вкус приятный и ароматный. На второй год зелень прорастает очень быстро. Подходит для сушки зелени.

Бутербродная

Поспевает на срезку быстро, стойка к заморозкам. От прорастания сеянцев до сбора зелени – 60 дней. Листья небольшие, в виде треугольника, имеет ярко выраженные вкусовые свойства. Листовая бутербродная петрушка отлично подходит для консервации, долго хранится в свежем виде. Урожайность до 4,5 кг/м².

Астра

Петрушка кучерявая раннеспелая. Применяют в еду через 60-65 дней. Плотная розетка немного приподнята, листья очень гофрированные. Астра хорошо отрастает после срезки. Урожай достигает до 5 кг/м². Является одним из лучших сортов на зелень.

Богатырь

Ранний сорт листовой петрушки, вкус пряный, урожайность высокая. Листья изумрудного цвета, блестящие, треугольной формы и полураскидистой розеткой. Применение универсальное: употребляют листочки и корень. Овощ длиной 25-35 см, масса 80-110 г, белого или серо-белого цвета.

Славянская

Кудрявая высокоурожайная петрушка, раннеспелая, полная срезка через 70-80 дней. Листья курчавые, крупные. Зелень долго сохраняет свежесть. Используют в свежем и сушеном виде. Урожай достигает 4 кг/м².

Корневая петрушка

Корневой сорт становится распространенным. Он также ароматен, как и листовой, богат витаминами. Характеризуется отличными вкусовыми свойствами и лечебными качествами. Хранится дольше, чем срезанная трава, поэтому можно запасаться впрок. Корень применяют в еду в качестве пряной добавки к блюдам в свежем, сушеном, вареном, маринованном видах.

Он хорошо сочетается вкусом с картофелем, морковью, капустой, репой. Придает пикантные оттенки мясу, птице и рыбе. В свежем виде прекрасная добавка в салаты. Такой овощ можно употреблять в качестве гарнира: варить, поджаривать, тушить. В народной медицине из корня делают отвары и настойки.

Агротехника

Петрушка – неприхотливое и нетребовательное в уходе растение, прекрасно переносит засуху летом и холода осенью. Придерживаясь простых правил по посеву и уходу, дачник получит большой урожай прекрасной ароматной зелени и кореньев.

Существует 2 способа посадки:

Сеют семя сплошной линией, но тогда понадобится проредить всходы. Чтобы этого избежать семена, раскладывают в бороздки на расстояние 5-10 см друг от друга. Глубина посадки примерно 2 см. Перед тем как засыпать сеянцы, их проливают теплой водой из лейки. Для быстрого и дружного всхода опрыскивают эпином или цирконом. Затем присыпают землей и слегка ее прихлопывают.

Чтобы зелень быстро взошла, температура воздуха должна быть примерно 20 градусов. Если на улице прохладно, грядки с посеянными травами рекомендуется прикрыть укрывным материалом. Рассаду нужно не забывать проветривать.

Петрушку также высевать осенью. Семя сажают с 1 по 15 октября, пока не наступили заморозки. Чтобы посевы не замерзли, их присыпают торфом или перегноем, а также мелким опилом. Зимой посадки дополнительно засыпают снегом. Когда наступает весна и температура воздуха достигает 5 градусов, сеянцы начинают расти. Поэтому, когда снег растает, всходы накрывают укрывным материалом.

Болезни и вредители

Как и все огородные посадки, петрушка поражается вирусными бактериями, нужно вовремя реагировать на неприятности такого рода:

  1. Белый налет на листочках обозначает, что растение поражено мучнистой росой. Вкусовые качества овоща снижаются.
  2. Мягкий корешок и выпуклости белого или бурого цвета – это серая гниль.
  3. Белые пятнышки, выступившие на листочках – бурая пятнистость.
  4. Желтые или бурые подушечки на стебле обозначают ржавчину.

Вредители также способны погубить урожай на корню:

  1. Морковная листовая блошка – высасывает сок петрушки.
  2. Морковная муха – листья становятся лилового цвета, постепенно растение полностью погибает.
  3. Стеблевая нематода – листики деформируются и постепенно отмирают.
  4. Бахчевая или хлопковая тля – обитает колониями на кустике растения, порождает засыхание травы.

Но не надо переживать, растение петрушки обычно не подвергается болезням и насекомым. Нужно всего лишь придерживаться нескольких правил:

  • использование при посадке здоровых семян;
  • севооборот;
  • не сажать рядом с морковью;
  • рыхление почвы;
  • борьба с сорняком;
  • обработка растений разведенной бордосской жидкостью каждые 1,5-2 недели.

Петрушку выращивают на огороде в открытом грунте и в теплице, у кого нет приусадебного участка, могут вырастить пряность дома в контейнере. Она хорошо уживается на клумбе с астрами, розами, цинниями. Бордюр из ароматной травы защитит клубнику от слизней и улиток. Любой садовод обязательно найдет лучший и вкусный сорт любимой душистой приправы.

Петрушка листовая — посадка и уход

Петрушка обыкновенная листовая – одна из самых распространенных зеленных культур на дачных и приусадебных участках. Популярность среди огородников эта культура приобрела благодаря простой и нетрудоемкой технологии выращивания – успешно возделывают ее не только в комфортных условиях южных районов России, Средней полосе, куда входит и Подмосковье, но и в сухом и суровом континентальном, влажном и теплом муссонном климате (Сибирь, Дальний Восток).

Агротехника выращивания петрушки включает в себя выбор и обработку участка, подготовку семенного материала, посев и уход за растениями в период вегетации. При соблюдении всех рекомендаций на каждом из этапов возделывания этой культуры высокий урожай зелени на протяжении всего теплого времени года обеспечен.

Подбор участка

Для выращивания петрушки подходят хорошо освещенные и увлажненные участки с рыхлыми, богатыми гумусом связносупесчаными или суглинистыми почвами. Подходит для возделывания этой культуры плоский или слегка возвышенный участок, не затапливаемый поверхностными водами. Плохо растет петрушка листовая в пониженных местах с тяжелыми глинистыми почвами и близким залеганием к поверхности грунтовых вод. Негативно сказывается на развитии культуры также повышенная кислотность почвы: петрушка дает слабые побеги, мелкие листья.

На заметку. Отличие участков с высокой кислотностью почвы от мест с нейтральной и слабокислой – большое распространение таких сорных растений, как крапива, одуванчик.

Самыми лучшими предшественниками для петрушки являются культуры, под которых вносились органические удобрения: огурцы, капуста, кабачки, различные по срокам созревания сорта картофеля. Хорошо растет петрушка после таких бобовых культур, как клевер многолетний, горох, фасоль, бобы. Снижает урожайность петрушка при выращивании после таких культур, как кустовой укроп, тмин, кориандр (китайский вид петрушки), анис и других представителей семейства Зонтичных.

Предпосевная обработка почвы

Обработанная почва под мелкосемянную петрушку должна быть рыхлой и иметь мелкокомковатую структуру

Выбранный под петрушку участок обрабатывают перед ее посевом следующим образом:

  • После уборки предшественника почву рыхлят граблями и высевают какую-нибудь промежуточную культуру: горчицу, яровой рапс, редьку масличную, озимую рожь;
  • При наступлении первых заморозков ботву промежуточной культуры скашивают и используют для компоста;
  • При перекопке удаляют корни промежуточной культуры. Удаление корневой системы промежуточной культуры очень важно – перезимовав в почве, она весной может дать побеги, которые подобно сорным растениям будут составлять конкуренцию всходам петрушки;
  • Весной по поверхности почвы участка вносят следующие минеральные и органические удобрения (из расчета на 1 кв.м): 20 г. аммиачной селитры, 15 г. простого суперфосфата, 10 г. хлористого калия, 4-5 кг перегноя или хорошо перепревшего коровьего навоза;
  • Удобрения заделывают в почву, обрабатывая ее при помощи ручного культиватора, плоскореза.

При высеве семян петрушки под зиму внесение удобрений и рыхление почвы производят осенью, сразу после уборки промежуточной культуры и перекопки участка.

Подготовка семян

Пророщенные семена петрушки

Семена этой культуры имеют на поверхности плотную пленку из эфирных масел, которая снижает их всхожесть при севе в почву без предварительной подготовки.

Подготовка семенного материала состоит из следующих этапов:

  • Отбраковка щуплых и невсхожих семян – для этого готовят 3%-й солевой раствор (30 г. обычной поваренной соли на 1 литр воды), открывают пакетик с семенами и высыпают их в раствор на 3-5 минут. Тяжелые семена опускаются на дно, щуплые и не всхожие – остаются на поверхности. Воду с щуплыми семенами сливают. Оставшиеся на дне тяжелые семена промывают под проточной холодной водой в течение 10-15 минут от остатков солевого раствора. Этот хороший способ позволяет удалить невсхожие семена и избежать изреженных и зарастающих сорняками всходов;
  • Протравливание семян – после отбраковки оставшиеся семена замачивают на 20-30 минут в растворе 1%-ном марганцовки (10 г. на 1 литр воды), затем такое же время промывают под проточной холодной водой;
  • Проращивание – для этого семена равномерно распределяют на заранее пропитанные раствором «Эпина» (2 капли стимулятора роста на 100 мл воды) ватные диски. Диски складывают пополам и заворачивают в пропитанную тем же раствором хлопчатобумажную тряпочку, помещают ее в теплое место. По мере высыхания тряпочку и диски увлажняют водой. Проращивают таким способом семена в течение 2-3 дней;
  • Закаливание – для того чтобы проростки, появившиеся из семян, были адаптированы к весенним холодам их помещают на 5-7 суток в холодильник.

Совет. Для удаления оболочки из эфирных масел семена также обдают горячей водой (50-700 С), замачивают на 15-20 минут в спиртосодержащих жидкостях (водке, разведенном медицинском спирте).

Подготовленные таким способом семена можно высевать как в открытый грунт, так и в теплицу, в ящики для выгонки рассады.

Посев семян

Сев петрушки весной – важнейшее условие получения высокого урожая

Высевают семена петрушки в три срока:

  • Весной – в конце апреля-начале мая при прогреве верхнего слоя почвы до температуры +4+50С на глубину 1,5-2,0 см;
  • Летом – высевают семена в середине-конце августа на глубину 2,0-2,5 см;
  • Осенью – подзимний сев петрушки производят сухими (неподготовленными) семенами после первых заморозков (конец октября-начало ноября) на глубину 0,5-1,0. см.

Высевают семена в бороздки с междурядьем 20-25 см. Высадка петрушки, выращенной в условиях теплицы рассадой, происходит в середине весны (в конце апреля-начале мая). Сажать полученную рассаду следует по 2-3 штуки в одну лунку. Схема посадки – 10×20 см.

Читайте также:  Петрушка на подоконнике: как вырастить зелень в домашних условиях зимой и летом, особенности выращивания в горшке и на гидропонике

Совет. Вместе с петрушкой высевают обычный редис, салат – эти культуры всходят быстрее петрушки и позволяют обозначить рядки посадки, производить прополки и рыхления междурядий.

Уход за культурой

Петрушка обыкновенная листовая требует своевременную посадку и уход за растениями в период их вегетации, включающий в себя такие мероприятия, как:

Полив

Поливают петрушку при засушливом лете ежедневно ранним утром или вечером. При прохождении обильных осадков и достаточно дождливом и прохладном лете полив осуществляют по мере просыхания верхнего слоя почвы.

Интересно. Особенно усиленно поливают плантации петрушки после срезки первого урожая.

Для полива используют дождевую, колодезную, отстоявшуюся в течение нескольких дней водопроводную воду. Поливают при помощи 10-12 литровой лейки с насадкой (носиком), имеющей большое количество мелких отверстий для разделения потока воды на небольшие струйки.

Выращивание петрушки невозможно без частого и обильного полива

Прореживание

В течение года проводят два прореживания:

  • Первое – делают при наличии у растений 3-4 листьев, оставляя между растениями расстояние 2-3 см;
  • Второе – производят через 14 дней после первого (в фазе 5-7 листьев), увеличивая расстояние между соседними растениями до 5-7 см.

Рыхление почвы и борьба с сорняками

Рыхление почвы начинают с ранней весны, после обозначения рядков. Почву рыхлят при помощи плоскорезов, ручных культиваторов с подходящим захватом, тяпок.

Особенно активное рыхление производят при появлении сорной растительности, прохождении сильных дождей и засухе. При обработке междурядий стараются очень аккуратно рыхлить почву вблизи растений – корневая система располагается близко от поверхности, и ее можно легко повредить.

Подкормки

Подкармливают петрушку листовую несколько раз за сезон:

  • Первую подкормку делают весной в дозе 50 грамм аммиачной селитры;
  • Вторую и последующие подкормки осуществляют при уборке урожая в той же дозе, какой и первую подкомрку.

При выращивании петрушки в теплице количество подкормок для предотвращения накопления нитратов в зелени минимизируют.

Уборка

Из двух основных видов петрушки (листового и корневого) выращиваемый на зелень вид позволяет при правильной посадке и уходе получать до 3 урожаев за сезон. Первый сбор листьев, в зависимости от скороспелости сорта и погодных условий, производят через 60-75 дней с момента появления всходов при высоте кустов 25-30 см. Срезают зелень острым ножом, оставляя у основания розетки черешки длиной не меньше 5 см. Минимальный интервал между срезами зелени должен быть не менее 40 дней.

Срезать петрушку надо не у самой земли

На заметку. С петрушкой листовой не следует путать периллу нанкинскую (японский «аналог» петрушки). Это растение применяется не только в японской кулинарии, но и является украшением клумб и цветников.

Срезанные листья употребляют для приготовления салатов, вторых блюд. Для долгосрочного хранения их высушивают, измельчают и хранят в плотно закрываемой емкости в сухом месте. Также часто свежесобранные листья замораживают, чтобы открыть полиэтиленовый пакет с ними зимой и использовать нежную зелень для приготовления салатов.

Важно! Как и все культуры, содержащие эфирные масла, петрушку нельзя сушить на открытом солнце – это приведет к разрушению данных веществ и ухудшению вкусовых качеств получаемой из петрушки приправы, потере ею полезных для организма свойств.

Описание лучших сортов

Благодаря высокой урожайности, наиболее популярны среди огородников следующие сорта петрушки листовой:

  • «Итальянский гигант» – сорт среднеспелый, обладающий состоящей из 20-25 треугольной формы листьев, с вертикальной розеткой, высотой от 30 до 60 см. Срок от появления всходов и до срезки первого урожая составляет от 60 до 70-75 дней. Обладает хорошим отрастанием после срезки. Ароматный лист используются в свежем и сушеном виде. Петрушка «Итальянский гигант» возделывается для выгонки зелени не только в открытом грунте, но и в теплицах, Хорошо растет этот сорт, если его поместить на освещенный солнцем подоконник квартиры;

  • «Глория» – сорт раннего срока созревания от компании «Гавриш». Характеризуется вертикальной розеткой из 20-25 листьев высотой до 40 см. Листья насыщено зеленого цвета, с крупными долями, хорошо отрастают после срезки. Культивируется этот сорт, как в открытом, так и защищенном грунте;

  • «Астра» – раннеспелый, высокопродуктивный сорт кудрявой (разновидность культуры) листовой петрушки, имеющий среднерослую хорошо облиственную розетку. Первая срезка листьев возможна уже через 55-60 дней после появления всходов. Благодаря высокой скорости отрастания, гарантирует не менее 2-3 срезок зелени за сезон;

  • «Богатырь» – высокоурожайный позднеспелый сорт (срок от всходов до первой срезки зелени составляет 70-80 дней) с полуприподнятой хорошо облиственной розеткой. Выращивается в открытом грунте, устойчив к затенению, переувлажнению, засухам, всходы выдерживают заморозки до -70 С. Помимо зелени, формирует крупный заостренный корнеплод, весом до 120 г., обладающий хорошей лежкостью;

  • «Бутербродная» – среднеспелый, высокоурожайный быстро отрастающий сорт с хорошо облиственной розеткой высотой до 40 см. Срок от всходов до срезки первой зелени составляет от 60 до 80 дней.

Специалисты рекомендуют выращивать на участке сорта петрушки на зелень различных сроков созревания: ранне-, средне-, и позднеспелые. Это позволяет иметь на столе ароматную зелень петрушки на протяжении всего лета и большей части осени. Так, например, листовая петрушка «Итальянский гигант» обеспечит самый ранний урожай зелени уже к концу июня. Средне,- и позднеспелые сорта будут давать зелень в промежутках между срезками урожая на посадках раннеспелой петрушки.

Совет. Семена лучших сортов петрушки приобретают в специализированных магазинах – только там они обладают максимальной сортовой чистотой, высокой всхожестью.

Таким образом, листовая петрушка – это очень неприхотливая и простая в выращивании культура, она содержит много полезных веществ: витаминов, микроэлементов, эфирных масел. Применяют ее в свежем виде для салатов, как домашние приправы, для консерваций. Широко используется петрушка (зелень и семена) и в народной медицине.

Видео

Описание и характеристики петрушки, лучшие сорта для открытого грунта

Зелень на огороде выращивают для того, чтобы придать пикантность обыденным блюдам, сделать соус поострее, салат повкуснее. Посадки петрушки на дачных участках, огородах довольно распространены. Пряность выращивают во всех регионах, потому что она неприхотлива в уходе, не боится низких температур. Кроме специфического аромата и вкуса, в траве много полезных для здоровья человека элементов. Чтобы выращивать овощное растение, надо знать сорта петрушки, особенности их развития.

Характеристика растения

Пряная трава относится к двулетним культурам. В первый год образуются листья и стебель, а также формируется корень для употребления в пищу, на второй — семена растения. Культивируют овощ, относящийся к Зонтичным, в двух основных видах. Те, что дают ароматные листья, и другие, у которых формируется корнеплод, употребляемый для кулинарных и лечебных целей. У некоторых видов листовой петрушки выделяют сильную курчавость розетки листьев. Их используют для украшения салатов, закусок.

Многолетняя культура характеризуется:

  • мясистым корнем со стержнем длиной в 20-30 сантиметров;
  • разветвленностью прямостоячих побегов;
  • глянцевой поверхностью листовой пластины;
  • устойчивостью к низким температурам, засухе;
  • неприхотливостью в уходе.

Петрушка относится к пряным травянистым растениям. Многим интересно, а это овощ или нет.

По многим параметрам петрушку причисляют к овощным культурам, ведь ее выращивают как ради пахучих листьев, так и желтоватого корнеплода.

Сорта листовой петрушки

Среди видов петрушки распространена листовая. Ее выращивают повсеместно. Она успевает вызреть даже в регионах с холодным климатом, если подобрать сорта с ранними сроками созревания. Для Подмосковья подойдут и среднеспелые, и позднеспелые экземпляры. Они успеют дать богатый урожай зелени на зиму.

Славятся листовые сорта овоща сочностью, яркостью листьев, побегов. На эту зелень хочется любоваться, когда веточки украшают праздничный стол. Она полезна для тех, кто страдает от высокого давления, отеков сердечного происхождения. Как мочегонное средство настои травы помогают при дисфункциях почек. В косметологии используют петрушку листовую для выведения веснушек. Отварами травы очищают кожу лица от прыщей, демодекоза.

Богатырь

В крупных темно-зеленых листьях розетка петрушки этого сорта. Отличается растение:

  • теневыносливостью;
  • устойчивостью к мокрой гнили, склеротинии;
  • крупной розеткой высотой в 25-40 сантиметров;
  • ярко выраженной ароматностью;
  • неприхотливостью в уходе;
  • высокой урожайностью до 3 килограмм зелени с квадратного метра.

Выращивают траву в открытом грунте, собирая за сезон несколько урожаев сочных побегов. Для достижения технической зрелости овощу надо 60-65 дней после всхода. Можно высаживать сорт в зиму.

Карнавал

Листовой сорт пряной травы своей крупной розеткой листьев создает праздник зелени на грядке. Листья растения темного оттенка с глубокими надрезами имеют гладкую поверхность, приятно пахнут. К преимуществам сорта относят его способность формировать большое количество зеленой массы. Зелень с превосходным товарным видом в пучках быстро реализовывают.

После срезки растение быстро восстанавливается.

Высевают сорт на плодородных почвах с хорошей водо- и воздухопроницаемостью. При рыхлении грунта, регулярной прополке, прореживании можно собирать урожай травы уже через 90 дней.

Кудрявая

Листовой вид петрушки представлен курчавой разновидностью. Кроме отличного пряного вкуса, зелень может стать украшением огорода. Кудрявые листья с плотной розеткой выглядят декоративно. После срезки их используют в качестве украшения салатов, праздничных блюд. Плотные листочки долго сохраняют свежий, привлекательный вид, не вянут.

Астра

Созданная чешскими селекционерами петрушка кудрявая рекомендована для выращивания как на дачных участках, так и на фермерских плантациях.

Петрушка сорта Астра отличается:

  • приподнятой розеткой листьев;
  • крупными листьями, нежными, сильно гофрированными;
  • корнем несъедобным, жестким;
  • наступлением технической зрелости через 55-60 дней;
  • урожаем до 5 килограмм.

Пряную траву можно выращивать в открытом и закрытом грунте.

Ароматная

Ранними сроками зрелости отличается кудрявая петрушка этого сорта. У растения с приподнятой плотной розеткой светло-зеленых листьев толстые длинные черешки. Отличается трава сильным пряным ароматом. С одного кустика можно срезать до 40 грамм зеленой массы, при хорошей освещенности — до 100 грамм.

Отличает петрушку быстрое наращивание яркой зелени после срезки. Употребляют собранный урожай для соленьев, маринадов, в качестве приправы.

Эсмеральда

Кудрявые листья Эсмеральды ценятся за способность образовывать плотную розетку высотой более 20 сантиметров. Для достижения технической зрелости культуре надо 65-70 дней.

Лучшим временем посева петрушки является конец апреля — первые числа мая. В этом случае овощ успеет порадовать зеленью несколько раз за сезон. Готовность листьев для употребления определяют по высоте черешков с листьями в 10-12 сантиметров. На зиму готовят зелень в период появления бутонов. С одного кустика можно срезать до 50 грамм травы. Урожайность с 1 квадратного метра достигает 1,2 килограмма.

Браво

Российская кучерявая петрушка Браво неприхотлива в уходе, и через 65 дней дает сочную зелень к столу. Красота розетки с кудрявыми листьями сочетается удачно с нежным запахом растения.

Чтобы сохранить целостность кустика овоща, надо срезать черешки с листьями до основания. Тогда и восстановление пойдет быстрее, и урожайность пряной травы увеличится.

Ярким представителем петрушки, имеющим плотную шапку сильно гофрированных листьев, является сорт Бриз. Цилиндрические черешки растения достигают высоты в 25-35 сантиметров. Прямостоячую листовую розетку поднимает до 0,5 метра. Украшают грядку темно-зеленые блестящие листья с волнистыми краями и зубчатыми перьями.

Нежная зелень травы пригодна в кулинарии, подходит для переработки. Ее аромат украсит маринады и соленья.

Благодаря толстому укороченному черешку петрушка долго сохраняет свежесть, переносит транспортировку. При правильном хранении можно употреблять траву в свежем виде до недели.

Глория

От всхожести до зрелости листовой петрушки — 60-65 дней. В розетке растения формируется до 20-25 листьев, темно-зеленых, ароматных, с крупными долями пластины. После срезания черешков быстро образуются боковые побеги, поэтому для употребления лучше брать побеги с внешней стороны.

Проводят срезку по мере необходимости, когда стебель достигнет высоты не менее 10 сантиметров. Урожаи зеленой массы достигают с квадратного метра 1,5 килограмма.

Сорт подходит для посадки в апреле и перед зимой, в октябре-ноябре.

Риалто

Петрушка голландской селекции Риалто относится к позднеспелым, так как для достижения технической зрелости ей надо 95-105 дней.

Особенностью растения является его невосприимчивость к болезням. У овощной культуры листья редко желтеют даже во время сильной засухи. Они остаются ярко-зелеными, гладкими, нежными длительное время. После срезки быстро отрастают.

Выращивают траву в течение всего сезона, высевая весной, летом и под зиму. Главное, надо подготовить участок для пахучей травы с плодородным грунтом. В теплое время года высаживают овощ во влажную почву, а осенью — сухими семенами. Чтобы всходы быстрее появились, укрывают посадки пленкой.

Титан

Один из продуктивных сортов листовой петрушки — Титан голландской селекции. У овощной культуры сроки созревания средние — до 70 дней после появления всходов.

  • вертикальным расположением розетки;
  • многочисленными листьями темно-зеленого тона;
  • крупной поверхностью листа;
  • нежным вкусом в сочетании с пряным стойким ароматом;
  • способностью сохранять яркий цвет после переработки.

Для пряной культуры подойдут рыхлые и плодородные почвы. Трава дает богатые урожаи при регулярном прореживании, прополке, поливе, рыхлении.

Универсал

Овощное растение относится к позднеспелым видам, так как созревает от 90 до 149 дней в зависимости от погодных и климатических условий выращивания.

После формирования полувертикальной розетки с крупными темно-зелеными листьями можно срезать траву для употребления в пищу. После срезки происходит быстрое пополнение куста молодыми черешками.

Универсальный овощ дает массу зелени весом до 60-80 грамм с одного кустика. Кроме зеленых листьев, от растения получают и сочные, нежные корнеплоды, поэтому его относят к универсальным видам.

Бутербродная

Самая вкусный продукт летом — это петрушка Бутербродная. Созревает сорт через 65-80 дней, интенсивно наращивая зелень.

Учитывая сочность и необыкновенный запах черешков с полувертикальной розеткой листьев, надо использовать пряную траву для украшения салатов, бутербродов, вторых блюд. В листьях и средней толщины черешках много витаминов и полезных микроэлементов. Собирают зелень по мере ее созревания в течение всего лета. Побеги долго сохраняют свежесть. Их можно полностью убирать только при первых заморозках. Славится овощ урожаем зелени до 4,2 килограмма с квадратного метра.

Итальянский гигант

Один из ранних видов овощной культуры дает пряную зелень уже через 60 дней. Мощные розетки листьев растения высотой до 60 сантиметров. Крупные ароматные листья, срезанные дачником, сохраняются свежими больше недели. О Гиганте Италии можно сказать, что это один из холодостойких сортов. Его можно высаживать в ноябре под зиму. Срезают темную зелень, начиная с апреля по август. Количество массы колеблется с 2,5 до 3 килограмм с квадратного метра.

Читайте также:  Петрушка: болезни и вредители, фото, почему урожай желтеет (или появляются белые пятна) и можно ли её есть

Мооскраузе

Немецкие селекционеры порадовали огородников петрушкой раннего срока созревания. Срезку черешков с листьями проводят обычно через 1,5 — реже 2 месяца после всходов. Отличает пряную культуру устойчивость к холодам, засухе. Овощ лучше выращивать в теплице, чтобы получить большой урожай травы. Полезно растение своим богатым составом минеральных солей, витаминов. Его можно употреблять в свежем виде.

Особенностью мелких, зеленых листьев является их способность долго оставаться свежими, не вянуть, не менять яркую окраску. Гофрированные края их станут украшением огородной грядки.

Бисер

Созревает петрушка через 55-60 дней от всхожести до годности в пищу. Растение с полуприподнятой розеткой зеленых листьев достигает в высоту 40 сантиметров. Удивительна нежность и ароматность тонких черешков с листьями среднего размера. Славится сорт универсальностью использования, урожайностью до 2 килограмм с 1 квадратного метра грядки. Листья морозят, сушат, добавляя как пряность к супам, соусам, рыбным и мясным блюдам. При этом петрушка сохраняет свои полезные свойства и неизменный аромат.

Самые популярные сорта корневой петрушки для открытого грунта

Петрушку выращивают не только для зелени, но и для получения нежных, сочных корешков, имеющих высокую питательную ценность. Зелени у таких видов растения мало, она жестковата и не так пышна, как у листовой пряности.

Среди лучших сортов корневой петрушки те, у которых корень имеет сочную мякоть, сладко-острый вкус.

Листовая

У обыкновенного сорта овощного растения все идет в пищу: и среднего размера листики, и корень. Зреет сорт в течение 70-80 дней. Часто используют семена для выращивания на балконе, в квартире. Славится культура и темно-зелеными листьями рассеченной формы, и желтоватым корнем небольшого размера. После уборки овоща урожай консервируют, замораживают. В свежем виде сохраняется в холодильнике пряность до 1-2 недель.

Берлиния

Кроме кучерявых листьев, пряность сорта немецкой селекции дает и сочные корни конической формы массой до 70 грамм. Отличает корнеплод длиной в 20 сантиметров белая мякоть, приятный вкус, неповторимый аромат.

Период вегетации Берлинии — 90-110 дней. Используют плоды для употребления в консервированном и свежем виде. Нарезав на кусочки, их замораживают или высушивают. Корнеплодом можно улучшить вкус супов, рыбных и мясных блюд.

Берлинская корневая

Для употребления в свежем и консервированном виде выращивают овощную культуру — Белинскую корневую петрушку. Преимуществом возделывания пряной травы считают:

  • стойкость сорта к растрескиванию;
  • высокую способность к лежкости;
  • сочную мякоть кремового цвета корнеплода массой до 110 грамм;
  • хорошие товарные качества.

Зрелости достигает корневая петрушка через 140-180 дней, если выращивать на открытых грядках. С квадратного метра можно собрать до 6 килограмм ценного питательного продукта.

Корневая петрушка этого сорта подходит и для получения первоклассной зелени, и хрустящего корнеплода, уходящего в глубину на 30 сантиметров. Выведен овощ в Голландии. У него розетка густо облиствена темно-зелеными рассеченными пластинами, а корень гладкий, белый, отличного вкуса и стойкого аромата.

У Игл в переработку идут и подземные, и надземные части растения. Если посадить семена зонтичной пряности в мае, то через 115 -125 дней получат урожай плодов до 2 килограмм.

Особенностью растения является быстрое восстановление побегов после срезки. Отмечают устойчивость сорта к морозам и жаре.

Как правильно использовать корень петрушки

Многим дачникам неизвестно, как правильно применять корнеплод петрушки, в чем его польза.

Как и листья, корень растения:

  • маринуют;
  • варят;
  • добавляют в салаты в натертом виде;
  • приправляют консервы на зиму.

Чтобы правильно приготовить корнеплод травы, его извлекают из грунта, тщательно промывают. Перед приготовлением кожицу с плода снимают.

Полезен корень растения при:

  • болезнях мочеполовой системы у мужчин;
  • гипертонии, заболеваниях сердца;
  • расстройствах кишечника;
  • отеках как мочегонное средство;
  • проблемах с лактацией;
  • повышенном уровне глюкозы в крови.

Отваром из корнеплода ополаскивают голову, освобождаясь от перхоти. Постоянное применение его укрепляет волосы, избавляет от ломкости.

Настой готовят, растворив в стакане горячей воды 2 столовых ложки порошка корня. Готовится напиток 30 минут. Можно растворить и в холодной воде, но настаивать надо 14 часов. Выпивают по 100 грамм лекарства ежедневно на протяжении месяца. Напиток поможет очистить кровь от холестерина, укрепить сосуды, сердце. Кроме того, повысится работоспособность, усилится иммунитет.

Корень высушивают на зиму. Нарезав плоды брусочками в 4 миллиметра, помещают их под навес или в хорошо вентилируемое помещение, оберегая от прямых солнечных лучей.

При желании высушенные брусочки измельчают до порошка в блендере и хранят в стеклянной банке, добавляя специи в различные блюда или приготавливая настои.

Свежие корешки лучше поместить в землю при температуре в 5-6 градусов тепла.

Заготавливают на зиму корешки в замороженном виде. Для этого мякоть нарезают кружочками или пропускают через мясорубку, раскладывают в пакеты и отправляют в камеру.

Можно приготовить отвары из корнеплода и замораживать их. Целебными кубиками хорошо протирать лицо, тонизируя кожу, очищая ее.

Сорта петрушки: самые урожайные и ароматные сорта для выращивания

Петрушка используется в кулинарии для улучшения вкуса привычных блюд. Это растение часто растят на огороде и дачных участках в каждом регионе нашей страны. Преимущество этой культуры в ее неприхотливости, сопротивляемости низкой температуре. Помимо приятного вкуса и устойчивого аромата, петрушка содержит много нужных для здоровья веществ. Для успешного выращивания этой пряности нужно знать как можно больше об особенностях культуры и ее самых распространенных сортах.

Как выглядит петрушка

Многие огородники выращивают это растение. Поэтому облик петрушки по фото и описанию знаком почти всем. Эта пряность ценится за свои вкусовые свойства в кулинарии. Приверженцы нетрадиционной медицины применяют это растение в своих рецептах, благодаря высокому содержанию полезных веществ. Эта культура неприхотлива, легко выращивается в открытом грунте, в теплице или в домашних условиях на подоконнике.

Родиной петрушки являются страны Средиземноморья. Листва этого растения имеет сладковатый привкус, придающий кулинарным блюдам особенную пикантность. Это растение многолетнее из семейства Зонтичных, но чаще его культивируют, как однолетнее. В качестве огородной культуры его выращивают во всех регионах. Петрушка успешно растет даже в северной части страны, где климат суровый.

Листья у петрушки перистые, с двойным или тройным рассечением. Маленькие цветки белого либо желтовато-зеленого оттенка собраны в сложное зонтичное соцветие. Прямостоячие стебли вытягиваются на 1 м. Корни белого либо серого оттенка могут иметь ответвления. После цветения образуются плоды-семянки, имеющие форму яйца. Они слегка приплющены с двух сторон и окрашены зеленовато-коричневым цветом.

Петрушка хорошо переносит влияние холода. При хорошем укрытии сеянцы этой культуры стойко переносят заморозки до -8 градусов. При предзимней посадке семена сохраняют свою жизнеспособность даже во время значительного мороза.

В течение первого года своей жизни растение не цветет. На следующий год с июня по август на кустах формируются цветки. Затем приходит пора созревания семян. Она длится до последней декады октября. Для их прорастания достаточно температуры +2 градуса. Свою всхожесть семенной материал сохраняет 4 года.

Лучшие сорта листовой петрушки для открытого грунта

Для выращивания петрушки на зелень используют лучшие сорта. Они самые распространенные, поскольку успевают дать урожай в районах, где климат неблагоприятный. Для этой цели берут сорта с коротким сроком вызревания. Чтобы получить петрушку для Подмосковья, подойдут сорта со средним либо поздним достижением зрелости. С них можно получить хороший урожай зеленой массы и сделать заготовки на зиму.

Листовые сорта этой культуры отличаются сочной зеленью с яркой окраской. Петрушка приносит пользу для гипертоников, для людей, страдающих отеками из-за болезней сердца. Настой травы обладает мочегонным действием и полезен для улучшения работы почек. Петрушка часто применяется в косметологии. Она осветляет ненужную пигментацию, очищает кожные покровы от высыпаний.

Петрушка листовая Богатырь

Этот сорт создает розетку размером до 40 см из больших листовых пластин темно-зеленой окраски. По описанию эта петрушка обладает:

  • хорошей теневыносливостью;
  • способностью противостоять склеротинии и мокрой гнили;
  • ярким стойким ароматом;
  • неприхотливостью.

Сорт Богатырь дает хороший урожай. С 1 квадратного метра получают до 3 кг зеленой массы. Эта пряность подойдет для открытой грядки. За один летний сезон она дает несколько урожаев. Со времени посева до достижения зрелости проходит 65 дней. Также практикуется предзимняя посадка семян.

Петрушка Бриз

Яркий сорт, создает плотную розетку из сильно гофрированной листвы с волнистыми краями и зубчатыми перьями. Черешки цилиндрической формы вытягиваются до 35 см в длину. В результате листовая прямостоячая розетка поднимается на высоту 50 см. Зелень этой петрушки имеет темный оттенок.

Этот сорт долгое время остается свежим, благодаря накопленной в толстом корешке влаге. Поэтому он подходит для длительной транспортировки. При соблюдении всех условий хранения свежесть сохраняется в течение семи дней.

Петрушка листовая Итальянский гигант

Семена этой овощной культуры быстро прорастают. Сорт принадлежит к раннему виду и дает первую зелень на срез уже через 60 суток после посадки. Петрушка формирует большую розетку величиной до 0,6 м. Листья имеют выраженный аромат. После срезания свежесть листвы сохраняется больше семи дней. Сорт относится к группе холодостойких. Он подходит для предзимнего выращивания. С этой целью его семена сеют в ноябре. Тогда первый урожай можно снимать в апреле. Плодоношение длится до августа. С одного квадратного метра посадок дачники снимают до 3 кг вкусной пряности.

Петрушка Кудрявая Славянская

Обыкновенная листовая петрушка с кучерявыми листьями, которые достойны стать настоящим украшением праздничного стола, имеет отличный пряный вкус. Курчавые листья этой петрушки формируют густой куст. После срезания этот сорт долгое время остается свежим. Сорт является среднеспелым. После прорастания сеянцев созревание наступает через 70 дней.

Петрушка Глория

Зрелость этого сорта наступает через 65 суток после прорастания первых всходов. В розетке этого растения до 25 разделенных на крупные доли листьев темной зеленой окраски. Сорт отличается ароматностью. После срезания корневая система быстро дает боковые побеги и зелень вырастает вновь за короткий срок. Срезать листья можно постоянно, когда стебель достигнет длины больше 10 см. Урожайность Глории составляет до 1,5 кг с квадратного метра площади. Сорт подойдет для высаживания весной в апреле или для предзимнего выращивания в ноябре.

Петрушка Мооскраузе

Этот сорт выведен немецкими селекционерами. Он относится к ранним. Созревание листвы происходит через 45 дней после прорастания всходов. Этот сорт пряности хорошо переносит засуху и понижение температуры. Для получения высокого урожая петрушку Мооскраузе удобнее выращивать в теплице или в парнике. Листья этой петрушки мелкие, с сильно гофрированными краями. Они долго не вянут после срезки.

Петрушка Титан

Выведенный голландскими селекционерами сорт отличается высокой продуктивностью. После появления всходов его зелень созревает за 70 дней.

Отличительные свойства сорта Титан:

  • розетка располагается вертикально;
  • в розетке много листьев темно-зеленого оттенка;
  • листовые пластины крупные;
  • устойчивый пряный аромат;
  • нежный вкус листвы;
  • после переработки сохраняет яркость оттенка.

Петрушка Астра

Этот сорт — продукт работы чешских селекционеров. Его можно выращивать на дачных участках на открытой гряде или в теплице. Также Астра подходит для возделывания в фермерском хозяйстве в промышленных масштабах.

Основные характеристики петрушки Астра:

  • листовая розетка приподнятая;
  • нежные листья крупные, с сильно гофрированными краями;
  • корни жесткие и непригодные в пищу;
  • техническая зрелость наступает через 55 суток после прорастания;
  • урожайность высокая и составляет 5 кг с квадратного метра площади.

Петрушка Бисер

Срок созревания зелени этого сорта составляет 55 дней после появления ростков. Культура образует полуприподнятую розетку высотой до 40 см из зеленой листвы. Листья среднего размера очень нежные, с тонким ароматом. Сорт подходит для универсального использования. С 1 квадратного метра его урожайность составляет 2 кг зелени. Листва подходит для заморозки, высушивания, приготовления супов, соусов и вторых блюд.

Петрушка Универсал

Эту петрушку можно выращивать только на юге страны, поскольку он относится к позднеспелым. От момента появления ростков до полного созревания проходит не меньше 90 суток. Если же погода неблагоприятная, этот срок увеличивается до 150 дней. Растение формирует полувертикальную розетку из больших листьев темной зеленой окраски. После срезания части листвы розетка быстро отрастает заново.

Петрушка листовая Бутербродная

Сорт относится к среднеспелым. От момента прорастания до полной зрелости у него проходит 80 суток. Бутербродная петрушка дает сочную листву с сильным ароматом. Растение образует полувертикальную листовую розетку. Зелень срезают в течение всего сезона по мере необходимости. После срезки она долго сохраняется свежей. Побеги остаются зелеными до первых заморозков. Этот сорт овоща особенно урожайный. Он дает до 4,2 кг с квадратного метра посадок.

Петрушка Карнавал

Сорт образует большую розетку из крупных темных листьев. Листовые пластины имеют глубокие надрезы и гладкую поверхность. Петрушка Карнавал образует много зелени отличного товарного вида. После каждой срезки розетка быстро восстанавливается. Сорт относится к среднеспелым. Созревание зелени наступает через 90 суток после прорастания всходов.

Правильное использование корня

Кроме листвы, полезными свойствами обладает корень петрушки. Поэтому его тоже используют в кулинарии и для приготовления лекарственных средств. Корневище петрушки можно:

  • мариновать;
  • отваривать;
  • добавлять в салаты, предварительно измельчив на терке;
  • добавлять в домашние заготовки на зиму.

После извлечения корня из почвы его промывают под проточной водой, обсушивают и очищают от кожицы. Затем его используют по рецепту.

Корень петрушки полезен для лечения:

  • болезней мочеполовой системы;
  • болезней сердца и сосудов;
  • плохого пищеварения;
  • отеков;
  • нарушения лактации;
  • сахарного диабета.

При постоянном использовании корня петрушки в виде отвара для волос шевелюра постепенно укрепляется, проходит лишняя сальность, исчезает перхоть. Этот же отвар можно употреблять внутрь. Тогда он очистит кровь от вредного холестерина, улучшит работу сердечной мышцы, оздоровит сосуды.

На зиму корень проще всего высушить. Для этого очищенный продукт нарезают небольшими кусками и укладывают под навесом в жаркую погоду. Сухой корень можно перемолоть и хранить в виде порошка в плотно закрытой банке. В свежем виде корни хранят в деревянном ящике, пересыпав песком. Емкости ставят в прохладном помещении.

Читайте также:  Отвар петрушки: польза и вред, противопоказания и лечебные свойства, сколько дней пить настой и чай, как правильно заваривать, настойка на водке, применение

Выращивание

Все сорта петрушки предпочитают расти на легких почвах с большим содержанием перегноя. Для весенней посадки грядки подготавливают осенью. Их перекапывают, одновременно распределяют по участку удобрения. Перед посевом весной дополнительно обогащают грунт минеральными комплексами с большим содержанием калия и фосфора. Семена сеют ранней весной. Затем дополнительно можно посеять ранние сорта летом. Для посадки под зиму семена закладывают в почву в конце осени.

Проращивание и подготовка семян

Подготовка семенного материала заключается в замачивании на 48 часов в теплой воде, которую два раза в сутки меняют на свежую. Затем семена раскладывают на увлажненной марле и накрывают вторым слоем. В таком виде их держат до начала прорастания. После такой подготовки семена быстро прорастают в земле и дают дружные всходы.

Выращивание в теплице

Под пленочное или стеклянное укрытие пророщенные семена высаживают в августе, когда освободится место после сбора урожая предыдущей культуры. Для этого делают борозды на расстоянии 10 см глубиной по 2 см и увлажняют грунт теплой водой. В них закладывают семена из расчета на каждый квадратный метр 2 грамма. После посева землю уплотняют и накрывают грядку пленкой, чтобы стимулировать прорастание. Когда появятся ростки, укрытие снимают.

Для ухода за молодыми растениями проводят регулярное орошение и прополку. Срезать первую зелень можно после ее отрастания на 3 см от поверхности земли. При желании можно оставить петрушку расти дальше.

Выращивание на открытой грядке

Листовые и корневые разновидности петрушки по отзывам огородников успешно растут в теплицах и в открытом грунте. В последнем случае готовят грядку и проделывают на ней борозды глубиной до 3 см. В них закладывают предварительно пророщенные семена петрушки на расстоянии 3 см друг от друга. Корневые сорта размещают с интервалом 5 см. Затем посадки засыпают почвой и мульчируют торфом.

После прорастания ростки прореживают, чтобы не создавать лишней густоты. Первые всходы появляются через 3 недели после посева. Во время вегетации регулярно проводят орошение теплой водой и прополку сорняков. Подкормки вносят два раза. Первый раз это делают на стадии образования третьего листа, второй — через три недели.

Выращивание в домашних условиях

В квартире эту культуру можно с успехом вырастить на застекленном балконе или на подоконнике. Для посадки используют длинные глубокие емкости с высотой бортов больше 20 см. Семена закладывают в смесь равного количества торфа и дерновой земли. Подготовленный грунт обогащают минеральным удобрением. На дно посадочной емкости укладывают дренаж и наполняют подготовленным грунтом.

Затем сеют подготовленные заранее семена и закрывают их слоем почвы. Ящики ставят на освещенное место и поливают осторожно утром и вечером. Когда появятся всходы, орошения сокращают. Теперь достаточно одного орошения в 2 дня. Петрушку на зелень срезают, когда она отрастет на 15 см.

Сбор урожая

Зелень листовых сортов срезают по мере надобности. Очень скоро розетка восполняет потерю и отращивает свежие черенки. Но корневые сорта нельзя лишать зелени до созревания корнеплода. Иначе он вырастет мелким.

Собранную зелень используют в пищу свежей, добавляют в приготовленные блюда или заготавливают впрок. Корнеплоды выкапывают осенью после полного созревания. Их также используют в пищу, делают заготовки или отправляют на хранение.

Защита от вредителей и болезней

Для предотвращения атак насекомых кустики петрушки периодически обрабатывают препаратами «Фитоверм» либо «Искра Био». Они защищают петрушку от морковной блошки, цикад и мух.

Если на растении заметны признаки грибковой болезни: мучнистой росы, белой или ржавой пятнистости, поможет средство с содержанием меди. Хороший результат дает опрыскивание «Фитоспорином».

Заключение

Уход за петрушкой несложный, хотя и отнимает некоторое время огородника. Зато при выполнении всех правил агротехники удается получить хороший результат вкусной зелени и заготовить полезный продукт впрок.

Сорта петрушки

Петрушка – популярное пряное растение, используемое для ароматизации различных блюд. Встречаются как корневые, так и листовые виды растения, выведено большое количество сортов.

Сорта петрушки по срокам созревания

Сорта ранней листовой петрушки позволяют получить свежую зелень уже спустя 60 дней после появления молодых росточков. К этой категории относят сорта Русское застолье, Наталка, Бисер, Астра, Глория, Мооскраузе-2, Настя, Частушка. Ранняя петрушка, формирующая корнеплоды, представлена сортом Сахарная.

На пару недель позже ранней зелени достигают технической зрелости среднеспелые сорта листовой петрушки. Наибольшей популярностью пользуются: Бриз, Волшебница, Комун-3, Итальянский гигант, Катюша, Бутербродная. Сорта корневых растений со средними сроками созревания пользуются большим спросом. Здесь вызывают интерес сорта Восточная и Лекарь, Игл и Коника.

Поздние сроки созревания присущи следующим сортам: Богатырь (петрушка на зелень), Альба, Финал, Оломуньцка, Пикантная (петрушка, формирующая корни).

Петрушка под зиму: сорта

Подзимый посев позволяет получить ранний урожай зелени. Из корневых растений предпочтение за сортами Ханачка и, Сахарная, Урожайная и Бордовикская. Предпочтительные сорта листовых растений: Богатырь, Карнавал, Бриз, Обыкновенная листовая.

Сорт петрушки Урожайная

Урожайная – сорт петрушки со средними сроками созревания. Растение корневое — корнеплод имеет коническую форму. Средняя его масса — около 30-40 г (вместе с ботвой растение весит около 100 г).

Корневая петрушка: сорта

Сорта корневой петрушки разнообразны. Их главной особенностью является наличие достаточно мощного цилиндрического корня, обладающего приятными вкусовыми характеристиками. Зелень также можно использовать в пищу, но она имеет более жесткую структуру, чем у листовых форм. Ранние корнеплоды более короткие – их используют для сушки. Поздние сорта формируют удлиненные корнеплоды — они могут храниться всю зиму.

Вызывают интерес сорта Оломуньцка, Восточная и Альба. Пользуются популярностью сорта Финал и Урожайная, Доброе утро и Бубка.

Сорт петрушки Сахарная

Сахарная – корневой сорт, который созревает уже через 100 дней после посадки. Средняя длина корнеплода – 30 см (под сероватой кожурой располагается белая мякоть, желтеющая ближе к середине). Корень обладает приятным вкусом.

Сорта петрушки листовой

Листовая петрушка пользуется несколько большим спросом, чем корневая. Она дает обильную зелень, веточки быстро отрастают, листики обладают приятным вкусом и имеют нежную структуру. Корни у данной формы тонкие и поэтому не используются в пищу (хотя они и съедобны). Форма листиков может быть как гладкой, так и гофрированной, «кудрявой». Кудрявую петрушку часто используют для украшения блюд. Популярные листовые сорта: Богатырь, Москраух, Браво, Москурленд, Астра, Эсмеральда, Волшебница, Триплекс, Бутербродная, Титан, Кучерявец, Обыкновенная листовая, Бородинская, Листовая кудрявая, Бриз.

Сорт петрушки Эсмеральда

Эсмеральда – сорт кудрявой петрушки, имеющий средние сроки созревания. Примерное количество листиков на растении – 25-30 шт. Черешки у листиков короткие. Зелень после срезки быстро отрастает.

Сорта петрушки для теплиц

В теплицах петрушку целесообразно выращивать в период с ноября и до апреля. Быстрее всего листики растут во второй половине зимы. Оптимальной считается температура 20-25°С. Наилучшие результаты при выращивании в теплице показывают такие сорта, как Коника, Любаша, Урожайная. Неплохо себя зарекомендовали сорта Сахарная, Финал, Пикантная, Бордовикская, Игл, Альба.

Среднепоздний сорт Любаша формирует полувертикальную розетку. Удлиненные треугольные листики располагаются на длинном черешке. Корень имеет треугольную форму. Он окрашен в серовато-белый цвет. Средняя его масса – 100 г. Как зелень, так и корень имеют приятный аромат. Урожайность у сорта высокая.

Лучшие сорта петрушки для открытого грунта

Для выращивания в открытом грунте подходят все сорта петрушки, но звания лучшего удостаиваются немногие. Наибольший интерес вызывают следующие корневые сорта: Богатырь, Лекарь, Финал, Игл, Пикантная.

Сорт Игл относится к разряду среднеспелых. Он дает отличные урожаи. Гладкий корнеплод окрашен в белый цвет и имеет хорошие вкусо-ароматические характеристики. Средний вес корня – 130 г.

Среди листовых растений наибольшее признание получили такие сорта как Бриз, Бутербродная, Сударыня, Астра, Мооскраузе, Глория, Эсмеральда.

Сорт петрушки Бисер

Бисер – сорт, выращиваемый для получения зелени. Тонкие вытянутые листики растения имеют чрезвычайно приятный вкус и нежный аромат. Сорт ранний, скороспелый. Срок созревания – от 45 до 60 дней.

Лучший сорт петрушки для Подмосковья

В Подмосковье и в средней полосе России можно выращивать большую часть сортов – петрушка неприхотлива и хорошо выдерживает условия умеренно-континентального климата. Популярные корневые сорта: Сахарная, Урожайная, Бордовикская, Берлинская. Наиболее интересные листовые сорта: Богатырь, Обыкновенная листовая, Гамбургер, Итальянский гигант, Карнавал.

Сорт петрушки Итальянский гигант

Итальянский гигант – замечательный сорт петрушки. Листики у растений нежные, сочные, достаточно крупные. Черешки плотные. Розетка полураскидистая, крупная. Зелени растение дает много, листики быстро отрастают.

Петрушка на зелень: лучшие сорта для подоконника

Для выращивания в домашних условиях обычно используют семена ранней петрушки. Наибольший интерес представляют следующие сорта: Зелёный жемчуг, Ароматная аллея, Русское застолье, Обыкновенная листовая, Изумрудные кружева, Астра, Ворожея, Глория, Утренняя свежесть.

Сорт Бабушкина грядка – кудрявая петрушка с полувертикальной розеткой листьев. Черешки листьев толстые, сами листики сильно гофрированные, крупные, сочные, ароматные. Зелень быстро отрастает после срезки.

Петрушка – чрезвычайно популярное пряное растение. Разнообразный сортовой состав позволяет подобрать наиболее интересные по своим характеристикам растения.

Петрушка листовая

Петрушка – двухлетнее травянистое растение семейства зонтичных. Всего род включает два вида, но в качестве незаменимой приправы, как в сушеном, так и в свежем виде выращивают только петрушку кудрявую Petroselinum crispum. Родом петрушка из стран Средиземноморья, но завоевала всю Европу, Восток, распространена в регионах с умеренным климатом Северной Америки.

Облик этой пряности знаком каждому – прямостоячие стебли 40-50 см высотой, подземный корнеплод. Дважды или трижды-перистые листья в первый год посева петрушки образуют розетку листьев.

На второй год растение формирует длинные (до 1 м) цветоносы с зонтичными соцветиями и мелкими зеленовато-желтыми цветочками. Листья петрушки кудрявой изначально простые, с глубоко зубчатым краем. Но в продаже имеется много сортов, среди которых есть растения с по-настоящему кудрявыми листочками.

Вкусовые качества разных сортов – на любителя. Запах, кстати, тоже отличается – у одних выражен сильнее, у других слабее. Но красивый вид листочков некоторых сортов петрушки кудрявой позволяет выращивать ее не только в качестве пищевой добавки, но и как красивую траву на клумбах и в цветниках. К тому же петрушка способна отпугивать некоторых вредителей от произрастающих по соседству цветов и растений.

В пищу у петрушки кудрявой используют листья, реже корнеплоды (они тонкие, с неровной корой – устанешь чистить), на второй год выращивания петрушка дает немного зелени, но затем быстро уходит в соцветия, поэтому на лист ее часто выращивают как однолетнее растение.

Надо сказать, что у вида Petroselinum crispum есть вариация Petroselinum crispum var. tuberosum — это петрушка корневая, всего лишь разновидность листовой. Она имеет также съедобные листья, но обычно они более плотные, иногда жестковатые, а клубень у них толстый как у морковки и достаточно гладкий. Но об корневой петрушке поговорим отдельно.

Выращивание листовой петрушки

Растение предпочитает светлое открытое место на рыхлой плодородной почве богатой гумусом. Не любит плотных глинистых почв, притененные места под плодовыми деревьями тоже не для нее — кусты образуются настолько хилые, что со всей грядки один раз на салат…

Семена для посева желательно использовать свежие, хранившиеся не более 2-х лет.

Петрушка замечательна своей холодостойкостью: ее высевают в открытый грунт или рано весной (начиная с апреля) или поздно осенью (в октябре – ноябре). Семена прорастают при 2-3 °С, а всходы способны переносить весенние заморозки до −7 °С. Отличие при посеве весной и осенью лишь в том, что весной семена замачивают на 2-е суток в блюдечке с водой с предварительным протравливанием в марганцовке. Осенью высевают сухие семена!

При посеве осенью семена проходят под снегом естественную стратификацию и дружно всходят весной. Грядки под петрушку не широкие, расстояние между рядками 15 см. Расстояние между семенами 2-3 см, если семена не очень свежие (всходы потом при необходимости можно проредить).

Свежие семена сеют с шагом 6-7 см. Глубина заделки – около 1,5 см. Иногда садоводы сажают петрушку в один ряд по краю клумб или грядок с другими травами и овощами. Здесь нужно выбирать хороших соседей.

Петрушка хорошо растет рядом с земляникой и клубникой, капустой, редисом и редькой, томатами, спаржей, разными видами лука. Не сажают петрушку рядом с листовым и кочанным салатом, тыквой, кабачками. Рядом с морковью петрушку сажать можно, нельзя после моркови. Посадки рядом с ягодами очень даже полезны – петрушка отпугивает от клубники слизней. А петрушка, посаженная рядом с виноградом, помогает защитить его от филлоксеры.

Кроме того, петрушка способна отпугивать муравьев и тлей, считается, что она способствует лучшему росту земляники. Прорастает петрушка в течение недели, растет достаточно быстро. Зелень обрывают по мере надобности. Уход за петрушкой простой – во время пропалывать сорняки, при необходимости прореживать всходы, поливать, рыхлить междурядья, как минимум раз в 3-4 недели.

Лучшие сорта листовой петрушки

Бисер — самый замечательный сорт – листья чрезвычайно нежные (листики очень тонкие, слегка вытянутые), ароматные и главное, это не просто раннеспелая, это скороспелая петрушка! Хороший пучок можно собрать уже через 45-50 дней (до товарной спелости – тем, кто выращивает пучки на продажу, а не срывает по листику на суп – 60 дней.)

  • Из ранних сортов (60-65 дней до срезки) хороши: Астра, Сударыня, Глория, кудрявая Мооскраузе.
  • Из среднеспелых (80 дней до срезки): сорта Бриз, Бутербродная, листовая Обыкновенная, кудрявая Эсмеральда.
  • Из позднеспелых (более 80 дней до массового сбора листьев) – сорт Богатырь.

Сорт петрушки Богатырь помимо хорошей листовой массы отличается теневыносливостью. Также хорошо подходит для зимней выгонки в ящиках или горшках на подоконнике (зелень к Новому году). У ряда сортов корень совершенно несъедобен (например, у Мооскраузе и Обыкновенной листовой). Некоторые сорта образуют съедобный конический клубень, достаточно крупный. У других корнеплод отсутствует.

Ссылка на основную публикацию