Петрушка кудрявая: как называется кучерявая зелень, фото и характеристика, ботаническое описание растения

Петрушка кудрявая

Petroselinum sativum Hoffm.
Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Петрушка огородная, Петрушка посевная.

Болезни и воздействие: расстройство пищеварения, желчнокаменная болезнь, почечнокаменная болезнь, сердечный отек, нарушениях менструального цикла, простатит, педикулез, декомпенсированный порока сердца, астеническое состояние, гипацидный гастрит, водянка, колики, спазмы кишечника, воспаление десен, укусы насекомых, веснушки, пигментные пятна.

Активные вещества: эфирное масло, апиол, миристицин, флавоноиды, витамин B1, витамин B2, витамин PP, витамин C, каротин, минеральные соли, лютиолитин, апигенин, аскорбиновая кислота, апенин.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Сентябрь.

Дата обновления информации: 12 сентября 2014 г.

Ботаническое описание петрушки кудрявой

Ниже мы рассмотрим петрушку кудрявую. Большинство других видов петрушки обладают аналогичными свойствами.

Жители Древней Греции на скалистых отрогах полуострова Мореи (Пелопоннеса) впервые обнаружили это растение и назвали его «петроселинум», то есть растущее на камне. В Древней Греции и Риме петрушка длительное время выращивалась как декоративное растение и нередко зелень петрушки использовалась, например, для плетения венков, украшавших жилище, для составления букетов.

Петрушка кудрявая — двухлетнее травянистое растение семейства зонтичных (Umbelliferae). В первый год растение дает розетку листьев, на второй — цветоносный стебель.

Стебель прямостоячий, высотой до 100 см.

Листья тройчаторассеченные, перистые, с верхней стороны блестящие, снизу матовые.

Цветы небольшие, бело-зеленоватые, собраны в сложный зонтик (центральный и боковой).

Корень мясистый, веретенообразный стержневой, длиной до 30 см, имеет желтовато-белую окраску.

Плоды мелкие, серовато-зеленые яйцевидные семянки с горьковатым привкусом и сильным ароматическим запахом. С одной стороны плоды плоские, с другой — выпуклые.

Растение имеет специфический запах.

Время цветения — июнь — август.

Распространение и среда обитания петрушки кудрявой

В диком виде петрушка произрастает на побережье Средиземного моря. Однако, благодаря короткому вегетационному периоду, её выращивают повсеместно на плантациях и огородах.

Заготовка петрушки кудрявой

Корень и листья петрушки используют в свежем виде и заготавливают на зиму путем воздушной сушки. Особой ценностью обладают «семена» (плоды).

Листья собирают в июне — августе, корни — в августе — сентябре, плоды — в июле — сентябре.

Растение влаголюбивое и холодостойкое, семена прорастают при 2–3 °С, всходы переносят заморозки до −7 °С. В регионах с мягкой зимой корнеплоды необязательно выкапывать на зиму.

Химический состав петрушки кудрявой

Корни и листья петрушки кудрявой содержат сложное эфирное масло (носитель запаха), в состав которого входят апиол, миристицин, флавоноиды, витамин B1, B2, PP, C, каротин, минеральные соли, лютиолитин, апигенин.

По содержанию аскорбиновой кислоты петрушка превосходит многие фрукты и овощи. В 100 г молодых зеленых побегов петрушки содержится примерно две суточные нормы витамина С. Это в 10 раз больше, чем в листьях салата, почти в четыре раза больше, чем в лимонах. По содержанию каротина петрушка не уступает моркови. Опять же в 100 г петрушки содержится две суточные нормы провитамина A.

В плодах найдены эфирное масло (до 7 %), жирное масло (до 22 %), флавоноиды и гликозиды (апенин и др.).

Применение петрушки кудрявой в медицине

На протяжении многих столетий петрушку кудрявую употребляли в народной медицине при различных заболеваниях: расстройствах пищеварения, желчнокаменной и почечнокаменной болезных, при сердечных отеках, нарушениях менструального цикла, простатите. Концентрированный отвар петрушки использовался наружно как инсектицидное средство при педикулезе.

В результате фармакологического исследования растения установлено, что эфирное масло петрушки кудрявой обладает выраженным диуретическим свойством. Это позволяет использовать петрушку при заболеваниях, сопровождающихся уменьшением диуреза, и при функциональных заболеваниях мочевого пузыря. Однако при острых воспалительных заболеваниях почек и острых циститах не следует употреблять лекарственные формы петрушки и большое количество свежей зелени в пищу.

Эффективно применение петрушки при декомпенсированных пороках сердца. Это обусловлено, во-первых, диуретическим и желчегонным действием растения, что уменьшает застойные явления. Во-вторых, составные части эфирного масла петрушки действуют подобно гликозидам наперстянки, но значительно слабее. Кроме того, они не обладают способностью к кумуляции.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты и способность эфирного масла стимулировать желудочную секрецию позволяют применять петрушку при астенических состояниях, гипацидных гастритах. Плоды петрушки возбуждают аппетит, нейтрализуют газы в желудке и кишечнике.

В немецкой народной медицине водный настой семян или корней принимают как средство, вызывающее аппетит, усиливающее пищеварение, и употребляют внутрь при болезнях почек, мочевого пузыря. Настой также пьют как мочегонное при водянке, отеках сердечного происхождения, при коликах и спазмах кишечника, как ветрогонное и средство, регулирующее менструации. Измельченные семена в прошлом принимали против малярии вместо хинина.

Отмечается укрепляющее влияние петрушки на сосуды, и прежде всего на капилляры, что имеет особое значение в диете больных сахарным диабетом. Зелень петрушки и корень ее обладают небольшим сахароснижающим эффектом.

Петрушка прекрасно устраняет неприятный запах изо рта, действует на полость рта бактерицидно, поэтому полезна при воспалительных процессах в деснах и на слизистой рта.

Наружно листья прикладывают к местам укуса насекомыми (комарами, осами, пчелами) для уменьшения интенсивности воспаления и боли. Толченые семена втирают в кожу головы при облысении и используют как средство против паразитов — головных вшей.

До настоящего времени петрушки применяют в косметологической практике для удаления веснушек и пигментных пятен (смешивая с соком лимона). Отваром корней моют лицо от загара.

Противопоказанием к применению петрушки служит беременность, так как экспериментальными исследованиями доказано стимулирующее действие на мускулатуру матки вытяжки из корней и листьев, что делает перспективным использование петрушки в акушерской и гинекологической практике при атонии матки.

Применение петрушки кудрявой в питании

Горсть зелени петрушки равна горсти золота — гласит народная мудрость. Приведем некоторые из рекомендаций по использованию петрушки кудрявой.

Салат из петрушки и огурцов

Зелень петрушки (70 г) мелко нарезать, перемешать с измельченными свежими огурцами (2 шт.), добавить сметану (2 столовые ложки), соль, лимонный сок (долька).

Салат из петрушки и одуванчиков

Зелень петрушки (50 г) мелко нарезать, смешать с измельченными листьями одуванчика (60 г) и зеленью укропа, посолить и заправить сметаной.

Фаршированная петрушка

Корень петрушки (200 г) помыть, очистить, не разрушая наружную кожицу. Выбрать стержневую часть корня, оставив полость для фаршировки. Подготовить овощной или мясной фарш (50 г мяса, 1 морковь, 1 луковица), включающий протертую сердцевину корня, полить растительным маслом (1 столовая ложка), начинить корень, залить рыбным или куриным бульоном (0,1 л) и тушить в духовом шкафу.

Подавать с бульоном и сухарями.

Петрушка во снах


Петрушка в соннике Лабиринта Мандрагоры

Петрушка кудрявая — видеообзор

Петрушка кудрявая в сборах лекарственных растений

Сбор № 209
Применяется при простатите. По способу приготовления и применения — отвар.

Петрушка Кудрявая

Одним из популярных сортов петрушки считается Кудрявый сорт. Ее довольно часто использовали средиземноморские жители при приготовлении различных блюд. Петрушка Кудрявая издает очень приятный и дивный запах, который способен пленить любого. В наши дни сорт петрушки кудрявой применяется повсеместно.

Петрушка кудрявая: описание сорта

Петрушка кудрявая: фото

  • Корневая система. Кудрявый сорт отличается ветвистостью, растение классифицируют к двухлетним. Стебель может вытягиваться до 1 метра. Корневая система петрушки в начале имеет форму веретена, и она наполнена беловатой-серой мякотью. На следующий год корни растения начинают ветвиться.
  • Листва. Листки напоминают форму треугольника. Сверху имеется приятный блеск, внизу лист матовый.
  • Плоды. Зацветать растение начинается в июне или июле. Зонтики образованы небольшими желтовато-зелеными цветками. Плоды имеют по 2 семечка, с боковины прижаты, имеют зелено-коричневую окраску.

Петрушкой можно украсить блюда или, например, стол. Что будет выглядеть весьма красиво и оригинально. У растения очень приятный и нежный аромат. А о вкусовых качествах нельзя сказать ничего плохого. Хранить петрушку можно в абсолютно любых условиях.

Петрушка Кудрявая: преимущества и недостатки сорта

Растение имеет следующие положительные черты:

  • Приятный и статичный внешний облик;
  • Простота в уходе;
  • Высокая устойчивость к засушливой погоде;
  • Легко хранить.

Несмотря на положительные стороны, у кудрявой петрушки, есть и свои минусы:

  • Свежее растение не так выразительно пахнет;
  • После обрабатывание аромат полностью испаряется;
  • Жестковатая зелень в свежем виде.

Петрушка кудрявая: фото

В себе петрушка кудрявая содержит следующие положительные соединения:

  • Слизь;
  • Белок;
  • Углеводы;
  • Витамины: С, А, РР, В1 и В9;
  • Каротин;
  • Рибофлавин;
  • Микроэлементы: К (калий), Мg (Магний), Zn (Цинк), Na (Натрий).

Своему прекрасному запаху растение обязано сложным эфирным веществам с жирными кислотами.

Растение используют не только в кулинарных, но и в медицинских целях.

Петрушка кудрявая борется со следующими недугами:

  • Побеждает воспаления;
  • Используется в мочегонных целях;
  • Укрепляет организм;
  • Снимает спазмы;
  • Заживляет раны и ушибы;
  • Разгоняет желчь.

Растение можно растить в любое время года. Оно не прихотливо к погодным и посадочным условиям. Главное помнить о проведении мер по агротехнике.

Как подготовить грунт

С осеннего периода стоит задумываться о посадочном месте. Его нужно почистить от сорной травы и перекопать с добавлением перегноя.

В весенний период грунт обрабатывается от болезней и недругов растения, также почву можно удобрить комплексами минералов.

Проведение посадки петрушки Кудрявой

Петрушка Кудрявая: фото сорта

Растение можно высаживать при любых погодных условиях, так как петрушка спокойно реагирует на смену температур. Сеять семена петрушки Кудрявой можно начинать в 15-тых числах апреля. Траншеи углубляют не больше, чем на 1 см. Междурядовое расстояние должно быть приблизительно 22 см.

Семенной материал за 2-3 дня нужно замочить в воде, а потом подсушить, чтобы семена стали рассыпчатыми. В ходе такой процедуры они начинают всходить активнее. Для удержания влаги в грунте нужно посевную площадь накрыть пленкой. Семена прорастают в температуре +5 градусов. Растение способно выживать при -9 градусах. Кудрявую петрушку также можно посадить летом.

Как вырастить растение с помощью рассады

При применении рассадного материала нужно выполнить следующий план действий:

  • Правильно выбрать почву. Ее можно купить в готовом виде, но лучше брать сделать почвосмесь из домашнего грунта и купленного в соотношении 2:1. При высокой кислотности грунта 1 ведро почвосмеси нужно смешать с 25 граммами мела.
  • Приготовленный материал высыпают в емкости для посадки семян.
  • Семенной материал нужно вымочить в теплой воде 2-3 дня. Это позволяет убрать эфиры, которых образуется большое количество при первичных всходах. Жидкость регулярно меняется.
  • Семена петрушки кудрявой просушивают, чтобы они стали сыпучими. Или нужно вылить жидкость и на увлажненную тряпочку положить их небольшим слоем. Ткань, на которой лежат семена, нужно поливать по чуть-чуть водой. Когда они начинают склеиваться, то их можно переместить в смесь почв. Нужно всего лишь сделать небольшие ямочки, куда кладутся семена и засыпаются грунтом.
  • Емкость убираются на подоконник или перемещают в теплицу.
  • Если летний период не такой жаркий, то рассаду не придется долго ждать. Рассадный материал каждый день нужно проветривать, смотреть за состоянием влаги. Орошают растение с помощью капельной системы. Или используют устройство, которое будет в небольших количествах разбрызгивать воду.
  • Укоренившуюся рассаду орошают с применением ложечки. Если у растения образовались вторичные листки, то рассадный материал пикируют по разным небольшим емкостям.
  • В начале последнего весеннего месяца кудрявую петрушку транспортируют на гряды. Междурядовое расстояние должно быть не меньше 20 см, а промежуток между каливами приблизительно 10 см.

Петрушка Кудрявая: методы ухода

Петрушка кудрявая: фото

  • Растение нуждается в регулярном орошении и прополке.

Самое главное не переборщить с жидкостью. Если петрушку выращивали в парнике и при этом применяли удобрительные комплексы для укрепления и транспортировки растения, его нужно начать подкармливать.

  • Подкормка корневища растения

Осенью грядки, которые планируется использовать в будущем году, оснащают перегноем, и, конечно же, их нужно перекопать.

Перед началом посадки рассадного материала или засеванием семян грунт подкармливают удобрительными комплексами, которые содержат азот, фосфор и калий. После этого данный сорт не стоит удобрять. Если петрушку есть в планах применить в пищу или в медицинских целях, то в осенний период растение оснащают калийно-фосфорными удобрениями.

Сбор плодов

Листву петрушки кудрявой убирают в зависимости от её роста. Убирают плоды в осенний период, оценивая предварительно, насколько петрушка созрела. Листовую часть нужно срезать, а затем нашинковать и заморозить, также можно сделать масло.

При высыхании листва теряет свой приятный аромат. Корневую систему растения нужно заготовить в первый год, в этот период она имеет форму веретена. В будущем году корень петрушки кудрявой используют в медикаментозных целях.

Читайте также:  Петрушка на подоконнике: как вырастить зелень в домашних условиях зимой и летом, особенности выращивания в горшке и на гидропонике

Корешки нужно выкопать, убрать кусочки грунта, подсушить и переместить в подвал на сохранение. Если не поступить таким образом, то корни быстро завянут и сгниют.

Для получения семенного материала убираются зонтики, просушиваются в затемненном месте и после применить обмолотовый метод.

Заболевания и недруги петрушки Кудрявой

Петрушка Кудрявая: фото

Растение может быть подвержено негативному воздействию следующих болезней:

  • Росянка мучнистая – это грибок, который характеризуется образование беловатого налета на петрушке. Когда грибок зреет, он начинает темнеть. Грибковое заболевание распространяется ветреным и капельным способом. Причиняет большой вред плодам. Может поразить большое количество растений.
  • Церкоспориоз – наносит поражение листве петрушки. На листочках появляются желтоватые пятна, которые потом приобретают светлый оттенок. Пятна имеют коричневую обводку. Болезнь появляется при чрезмерной влажности и загущенности растения.
  • Ржавление – образуются оранжево-желтые пятнышки, которые распространяясь, перетекают друг в друга, образуя одно темное пятно. В ходе болезни растение засыхает.
  • Столбур – причиняет ущерб листве, из-за чего она приобретает красный цвет. При такой болезни семенной материал растения нельзя использовать. Петрушка в большинстве своем погибает и высыхает.
  • Фомоз – это грибок, который характеризуется образованием на прожилках листьев коричневатых пятнышек. Корневая система впадает и гниет. Испорченную петрушку нельзя хранить.
  • Септориоз – болезнь поражает нижнюю листву всего кустарника. Он приобретает коричневатый цвет и умирает, грибковые споры находятся внутри.

Чтобы побороть грибки, в профилактических целях грунт обрабатывают специальными ядами.

Враги растения:

  • Бахчевая тля – черные или зеленые небольшие насекомые, которые поглощают сок растения. Они поглощают питательные вещества из петрушки, поэтому она перестает расти и начинает вять. При несоблюдении мер растение может умереть.
  • Морковная муха – взрослые паразиты являются безобидными для петрушки, в отличие от юных особей, которые уничтожают зелень и причиняют значительный ущерб.
  • Нематода стебля – паразитический червь находится в корневой системе и стеблях растения. Паразит поглощает сок и мякоть петрушки. Его заметить можно путем наблюдения: зелень тусклеет, растение неравномерно растет и всходит.
  • Морковная листовая блошка – личинки вредителя активно поглощают сок. В итоге корни растения не выполняют свои задачи, и петрушка гибнет.

С вредителями нужно активно и быстро бороться, так как они помимо того, что наносят вред, но и еще могут переносить грибок.

Петрушка Кудрявая: фото сорта

Петрушка кудрявая: отзывы

«Растение имеет красивый вид и прекрасный вкус. Сорт кудрявой петрушки причисляют к ранопоспевающим, неприхотлив в уходе, зелень применяем до начала осени. Советую сорт всем своим знакомым».

«Любимый сорт петрушки. Уход некропотливый, одно удовольствие. Растение удивляет приятными вкусовыми качествами. Петрушка Кудрявая — красивое украшение для стола, а также она полезна для здоровья».

«Кудрявую петрушку выращиваем круглогодично. В весенний период растение живет на даче, а в период холодов пересаживаю петрушку в емкости. На вкус овощ очень вкусный».

Петрушка Кудрявая: видео о сорте

Петрушка кудрявая: популярные сорта, особенности выращивания

Петрушка кудрявая привлекает внимание декоративной внешностью и тонким ароматом пряной зелени. Культура выращивается в качестве вкусной приправы к супам и гарнирам, применяется для украшения праздничных блюд. Службами Роспотребнадзора петрушка кудрявая запрещена, хотя это касается только семян растения, в которых содержится высокая концентрация токсичных веществ.

Описание

Огородная пряность как двухлетняя травянистая культура имеет прикорневую розетку с резной гофрированной листвой на черешках. Растение в первый год формирует корневище веретеновидной формы, которое на следующий год разветвляется. Куст выбрасывает зонтики на втором сезоне выращивания, плод двусемянной зелено-коричневого окраса. Размышляя над тем, почему запрещена кудрявая петрушка, стоит знать, что причиной тому высокое содержание в семенах веществ с наркотическим действием.

Плюсы и минусы

К достоинствам кучерявой культуры относят высокую декоративность куста с впечатляющим оформлением листовых пластин с нежным ароматом.

  • оригинальная внешность;
  • неприхотливость в уходе.

  • по сравнению с обычной петрушкой кудрявая зелень жесткая и менее ароматная;
  • при термической обработке теряется характерный пряный вкус;
  • при сушке большинства сортов кудрявой петрушки не сохраняется аромат.

Как выглядит петрушка кудрявая

Размышляя над тем, чем вредна для организма кудрявая петрушка, нельзя игнорировать опасность применения семян в большом количестве, как и масла на их основе. Это чревато интоксикацией с плачевными последствиями для организма.

Области применения

Зелень кудрявой петрушки содержит огромный запас полезных веществ, таких как витамин C, рибофлавин, ретинол:

  • помогает при потливости, снимает отечность и высыпания на коже;
  • отвары и настойки используются в качестве мочегонных и желчегонных средств;
  • с помощью масок и протираний соком листьев можно устранить веснушки и успешно бороться с пигментацией.

Резные листья с выраженным пряным вкусом широко применяются в качестве приправы к мясным и овощным блюдам, используются в приготовлении маринадов и солений. Примечательно, что выращивание кудрявой петрушки не запрещено, хотя семена растения входят в список токсичной продукции с выраженным наркотическим действием.

Популярные сорта кудрявой петрушки и их характеристики

Огородниками культивируются различные сорта петрушки кудрявой. При этом особый интерес вызывают образцы с ранним сроком созревания.

Курчаволистная Келли

Культура с пышной розеткой ярко-зеленых листков на высоких черешках. Выделяется выраженным ароматом и нежным вкусом. Зелень срезают для употребления через 3-4 недели, техническая спелость наступает через 50-70 дней после всходов.

Кудрявая

Плотная розетка с гофрированными листьями на высоких крепких черешках созревает спустя 50-70 суток с момента появления ростков. Наряду с тонким ароматом и нежным вкусом, сорт ценится за впечатляющую внешность. Кустики выращивают повсеместно, в том числе и в качестве декоративной зелени для облагораживания дачного экстерьера.

Мооскраузе 2

Полураскидистая пряная культура с крупными резными листьями светло-зеленого окраса с блестящей поверхностью. Срезают через месяц после появления сеянцев, полностью созревает в течение 55-65 суток. Вегетативная масса наращивается интенсивно, урожайность составляет 7-8 кг/м². Зелень с характерным благоуханием считается прекрасным дополнением к салатам, супам и гарнирам.

Астра

Плотная розетка с множеством крупных листовых пластин кучерявой формы после срезки быстро восстанавливается. Срок технической спелости – 55-65 суток. Травяная часть с ярко выраженным пряным ароматом, корень не применяется для пищи. Урожайность сорта составляет 5 кг/м².

Браво

Курчавый куст с плотной резной листвой на длинных вертикальных черешках. Сильногофрированная ярко-зеленая масса имеет нежный вкус. Созревает в течение 65 дней после всходов.

Бабушкина грядка

Компактный куст с развитой розеткой высотой до 25 см с темно-зелеными крупными гофрированными листьями на толстых черешках. Срок созревания – 65 70 дней. Ароматная зелень используется при приготовлении горячих блюд и консервировании.

Эсмеральда

Высота розетки с плотной кучерявой листвой ярко-зеленого окраса более 20 см. Зрелость наступает через 65-70 дней после всходов. Зеленая масса с тонким запахом срезается для употребления уже при высоте 10-12 см.

Петрушка кудрявая Эсмеральда

Петра

Мощное растение с темно-зелеными листьями с резным кантом в плотной розетке. Куст быстро наращивает зеленую массу после срезки. Созревает в течение 90-100 дней. Кучерявая листва имеет насыщенный пряный вкус. Урожайность сорта составляет 2,3 кг/м², культура используется для выгонки на салатных линиях агрофирм.

Королевский бархат

Раскидистый кустик с гофрированными мелкими листьями ярко-зеленого цвета. Техническая зрелость наступает через 130 дней после появления ростков. Пряная зелень выделяется высоким содержанием минеральных солей. Сорт подходит также для подзимнего посева.

Правила выращивания и ухода

Пряная огородная трава любит тепло и солнечный свет, хорошо растет в легкой почве с богатым составом. Плотная семенная оболочка с эфирными маслами является причиной медленных всходов. Для ускорения процесса практикуется предварительное замачивание посевного материала в течение 2 суток с последующей обработкой в растворе марганцовки.

Подготовка почвы

Участок под петрушку кудрявую готовят с осени. Не стоит использовать грядки после корнеплодов и зелени, культуру лучше выращивать там, где в прошлом сезоне возделывались помидоры, огурцы, бобовые. Выбранный участок осенью следует очистить от растительности и корешков, обработать от вредителей и болезней, перекопать с внесением органики. Весной перед посевными работами выполняют небольшую перекопку.

Посев семян

Пряная культура неплохо переносит перепады температур, поэтому к посеву приступают ранней весной:

  • грунт следует прорыхлить и проделать бороздки глубиной 1-2 см;
  • расстояние между рядами составляет 20-25 см;
  • перед закладкой семечек почву хорошо увлажняют;
  • посевной материал после замачивания высушивают до состояния сыпучести, смешивают с сухим песком и распределяют по подготовленным бороздкам, сверху присыпают почвосмесью.

Посев семян петрушки кудрявой

Для дружных всходов грядку укрывают пленкой или спандбондом. Уход за сеянцами заключается в своевременном поливе, борьбе с сорняками и рыхлении.

Нюансы выращивания из корнеплодов

Для выращивания ароматной травы из корневищ выбирают здоровые экземпляры толщиной 2-5 см и длиной 6-8 см. Если корень петрушки кучерявой слишком длинный, его можно укоротить, а срез обработать активированным углем. Высаживают корнеплоды с апреля по июнь, учитывая, что они хорошо растут в легких песчаных участках с высокими свойствами влаго- и воздухопроницаемости. При посадке между лунками выдерживают расстояние не менее 20 см. Корешки укладывают под небольшим углом, засыпают грунтом, оставляя верхний сегмент на поверхности.

Болезни и вредители

Среди болезней культуры отмечают следующие:

  • церкоспориоз. Лиственная часть поражается желтыми пятнами с коричневым ободком. Недуг развивается при избытке влажности и плотных посадках;
  • ржавчина. Грибковое заболевание, характеризуется образованием желто-оранжевых пятен, которые со временем темнеют;
  • мучнистая роса. Листва поражается белым налетом, грибок быстро распространяется при высокой влажности.

Вредители петрушки кудрявой:

  • стеблевая нематода. Червь поражает стебли и корни;
  • морковная муха. Взрослая особь оставляет потомство, которое уничтожает листву;
  • бахчевая тля. Питается соком растения, которое останавливается в развитии и погибает.

Вредные насекомые опасны и тем, что являются переносчиками грибковых заболеваний, поэтому требуется комплексная защита посадок.

Уборка урожая

Зелень петрушки кудрявой срезают на еду при высоте 10-12 см. Осенью заготавливают из нее витаминные пряности впрок, замораживая измельченную листву в кубиках с водой. Если планируется сушка, пучки развешивают в сухом проветриваемом месте в тени. Корневище после уборки можно хранить в подполье в ящиках с песком.

Всё о петрушке кудрявой: от посадки до сбора урожая

Сортов петрушки очень много и один из наиболее распространенных — петрушка кудрявая. Ее стали применять в кулинарии в VI веке жители Средиземноморья. В то время, не зная ее полезных качеств, привлек оригинальный внешний вид и приятный, особенный аромат. В наше время кудрявая петрушка хорошо изучена и распространена.

семена «Петрушка кудрявая»

«Петрушка кудрявая» привлекла к себе внимание садоводов и огородников не только привлекательным внешним видом, но и резким пряным запахом

Описание

Петрушка кудрявая — ветвистое двухлетнее растение с прямым стеблем высотой до 100 см. Корень в первый год имеет веретеновидную форму с бело-серой мякотью. На второй год корневая система разветвляется.

Листья треугольной формы, сверху поверхность блестящая, нижняя часть листовой пластины матовая, рассеченные. Цветёт в начале-середине лета. Зонтики собраны из мелких желто-зеленых цветов. Плод — двусеменной, сжатый с боков, зелено-коричневого цвета.

Очень красивый внешний вид оптимально подходит для украшения блюд и стола. Нежная зелень приятная на вкус и обладает отменным ароматом. Не требует особых условий хранения.

Достоинства и недостатки петрушки кудрявой

К преимуществам кудрявой петрушки по отношению к обычным листовым сортам относятся:

  • эстетический внешний вид;
  • неприхотливость;
  • легче переносит засуху;
  • хорошо хранится.

Но есть у этого вида петрушки и свои недостатки:

  • после термической обработки теряет запах;
  • в свежем виде аромат менее выраженный;
  • зелень более жесткая.

Химический состав и свойства

Петрушка содержит в себе много полезных элементов: рибофлавин, каротин, слизи, белки и углеводы, большое количество витаминов (B1, C, PP, A, B9) и микроэлементов (селен, цинк, натрий, магний, калий).

Аромат петрушки определяют сложные эфирные масла с жирными кислотами. Благодаря богатому составу, ее применение возможно не только на кухне, но и в медицине. Оказывают эффект:

  • противовоспалительный;
  • мочегонный;
  • общеукрепляющий;
  • спазмолитический;
  • заживляющий;
  • желчегонный.

Выращивание петрушки

Кудрявую петрушку можно выращивать круглый год, потому что она не требует специальных условий, хорошо приживается на новом месте. Важно лишь не забывать об агротехническом комплексе мер.

Подготовка почвы

О месте посева и выращивания петрушки кудрявой следует подумать с осени. Очистить его от растительных остатков других культур и перекопать, внеся перегной. Весной, если требуется, провести обработку почвы от вредителей и заболеваний и обогатить ее минеральными удобрениями.

Читайте также:  Сорта петрушки: лучшие виды для открытого грунта, многолетняя, Богатырь, посадка семенами, фото зелени, описание Бутербродной листовой, отзывы о вкусе

Посев семян

Петрушка хорошо переносит холод, поэтому высевать ее можно не дожидаясь устойчивой теплой погоды. Мероприятие по посеву проведите уже в середине апреля. Не стоит делать глубокие бороздки, вполне достаточно 1 см. При посеве между рядами оставляйте просвет в 20-25 см.

Семена рекомендуется перед высевом замочить на 2-3 суток в теплой воде, а потом высушить до восстановления сыпучести. Таким образом всходы пробьются быстрее.

Чтобы сохранить влагу в почве, накройте плантацию пленкой. Для прорастания семян и появления первых всходов вполне достаточно температуры 4-6 ºС. Взошедшие растения не боятся морозов до -9 ºС. Сеять кудрявую петрушку можно и на протяжении всего летнего периода.

Выращивание петрушки рассадой

Чтобы вырастить рассаду, необходимо поступить следующим образом:

  1. Подберите грунт. Можно конечно купить уже готовый, но лучше взять 2 части земли с грядки и смешать с 1 частью покупной смеси. Если на участке почва имеет повышенную кислотность, добавьте в подготавливаемый грунт мел из расчета 20-30 г на ведро почвенной смеси.
  2. Готовую почвенную смесь рассыпьте по формам или ящикам, в которые будут высаживаться семена.
  3. Замочите семена в воде 30-35 °С на пару суток, чтобы избавить их от эфирных масел, которые увеличивают время появления первых всходов. Воду периодически меняйте.
  4. Просушите семена до обретения ими сыпучести, либо слейте воду и разложите их на влажную марлю тонким слоем. Поддерживайте влагу, поливая периодически марлю небольшим количеством воды.
  5. При проклевывании семян, высадите их в формы с почвенной смесью. Для этого сделайте углубления 0,5 см, аккуратно разложите семена, а потом присыпьте их землей.
  6. Формы поставьте на подоконник с солнечной стороны дома или отнесите в парник. Если температура будет не меньше 25 °С, то рассада появится очень быстро.
  7. Ежедневно рассаду проветривайте, следите, чтобы почва не пересыхала. Можно поливать капельно шприцем или распылить воду на слабую еще рассаду из пульверизатора. Окрепшие растения поливайте с помощью ложки.
  8. При появлении вторых листочков, если требуется, пересадите рассаду в отдельные стаканчики или пропикируйте с высадкой в грунт теплицы.
  9. В первых числах мая можно высаживать петрушку в огород. Ширина междурядий не менее 20 см, а расстояние между рассадой соблюдайте около 10 см.

Правила ухода

Петрушке кудрявой нужен постоянный полив и рыхление почвы. Однако, следите, чтобы не залить грядки. Если при выращивании в теплице, рассаду баловали комплексным удобрением, то после укоренения и пересадки настало время подкормки.

Удобрение корневой системы петрушки

При осенней подготовке почвы к следующему сезону, грядку для выращивания кудрявой петрушки следует удобрить перегноем и перекопать. Перед посадкой рассады или посевом семян внесите азотные и фосфорно-калийные удобрения. Листовые сорта в дальнейшей подкормки не требуют.

Если планируется употребление корня в пищу или для лечебных целей, то осенью снова подкормите растения удобрениями, содержащими в себе фосфор и калий.

Уборка урожая

Листья петрушки используют по мере роста. А уборку урожая начинают осенью, ориентируясь на достижение семян зрелости. Растительную часть срезают, возможно измельчение и замораживание, или выжимка из нее масла. Если листья засушить, то пряный аромат потеряется.

Корень петрушки кудрявой заготавливают в первый год, пока он еще веретенообразный. На следующий год его использование возможно лишь в лечебных целях.

Корень выкопайте, очистите от земли, просушите и поместите в подвал на хранение. Без этих мер он может быстро испортиться и сгнить.

Чтобы получить семена, срежьте зонтики, просушите в тени и используйте метод обмолота.

Болезни и вредители кудрявой петрушки

Как и все растения в саду, петрушка страдает от ряда заболеваний:

  • Мучнистая роса — грибковое заболевание, для которого характерно появление белого налета на растении. Во время созревания грибницы, налет приобретает темный оттенок. Распространяется грибок ветром и с каплями дождя или полива. За короткое время может распространиться на большую площадь, нанося вред урожаю.
  • Церкоспориоз — поражает лиственную часть растений. На листьях образуются вдавленные желтые пятна, которые со временем светлеют. Вокруг пятен сохраняется коричневый ободок. Заболевание развивается при переизбытке влаги и повышенной густоте посадки.
  • Столбур — повреждает листья, придавая им красноватый оттенок. При этом заболевании семена зреют непригодными к дальнейшему использованию. Часто растения высыхают и гибнут.
  • Ржавчина — характеризуется появлением желто-оранжевых пятен, которые по мере распространения и созревания грибка сливаются и темнеют. Заболевание приводит к засыханию петрушки.
  • Септориоз — портит зелень с нижних листьев, охватывая весь куст. Он становится коричневым и погибает, а споры гриба остаются внутри.
  • Фомоз — грибковое заболевание. Проявляется в образовании на листовых прожилках коричневых пятен. На корне образуется впалое пятно гнили. Инфицированные растения не хранятся.

Меры борьбы с грибковыми заболеваниями предполагают фунгицидные обработки почвы и зелени, соблюдение севооборота и регулярное проведение агротехнических мероприятий.

Вредители петрушки кудрявой:

  • Бахчевая тля — мелкие насекомые черного или зеленого цвета, питающиеся соком растений. Таким образом петрушка страдает от нехватки питательных веществ, становится вялой, рост ее останавливается. Если не провести обработку против тли, растения погибают.
  • Стеблевая нематода — червь-паразит, живет в стеблях и корнях петрушки. Питается соком и мякотью растения. Его наличие определяется по тусклому цвету зелени, неравномерной всхожести и росту.
  • Морковная муха — взрослая особь не представляет вреда для растений, так как питание ее составляет лишь нектар при цветении петрушки. Опасно молодое потомство, которое наносит непоправимый урон, уничтожая зелень.
  • Морковная листоблошка — непосредственным вредителем является личинка насекомого, которая питается соком петрушки. При большом продолжительном ущербе, корневая система перестает выполнять свою функцию и растение гибнет.

Важно вовремя определять наличие вредителей и немедленно принимать меры для их уничтожения, ведь кроме своего непосредственного вреда, насекомые могут быть переносчиками грибковых заболеваний.

Петрушка (Petroselinum) – известная огородная культура

Всем известное растение, которое часто используют в качестве приправы — это петрушка, род семейства Зонтичковые. Популярная огородная культура с двухлетним жизненным циклом культивируется с IX века. Она известна с древних времен, когда использовалась в качестве лекарственного средства. Несмотря на ее неповторимый вкус и аппетитный аромат в далеком прошлом была доступна далеко не всем огородникам.

Листьями петрушки украшали венки великих правителей, а само растение считали даром Богов из-за лекарственных свойств и свободное употребление его в пищу было большим грехом. Сегодня Petroselinum crispum – это широко распространенная огородная культура, предназначенная для украшения и придания вкуса еды в качестве приправы. Но у нее есть особенные лекарственные полезные свойства, о которых поговорим немного позже.

В статье приведено описание растения петрушка, рассказано о том, какие сорта подходят для выращивания на приусадебном участке. Можно узнать тонкости и секреты посадки и агротехники культивирования в течение всего вегетативного срока.

Посмотрите, как выглядит растение петрушка на фото и перейдем к его описанию:

Описание растения петрушка

Начнем описание петрушки (Petroselinum crispum) с того, что это двухлетнее растение с ароматными листьями и съедобной корневой частью. В дикой природе ее можно встретить только в Средиземноморье, оттуда она распространилась по всему миру. Активно культивируют в Северной Америке, Европе и Азии. Изучение началось с момента ее открытия, сложно сказать, кто первым дал ее ботаническое описание, но на данным момент оно настолько полное, что его не нужно ничем дополнять.

Двухлетние травы вырастают до 30-100 см. Корни стержневые, похожи на уплощенное веретено. Стебли ветвистые, растут вертикально. Листья могут быть простыми или гофрированными, как у Кудрявой или Курчавой петрушки (самый известный вид в огородничестве). Листовая пластина не большая по размерам, треугольной формы, рассечена дважды или трижды. Листья темно-зеленого цвета, верхняя часть — глянцевая, нижняя — матово-сизая или светло-зеленая. Зеленая ботва образуется на первый год, после того, как взойдет петрушка. Ее часто употребляют в пищу в сушеном или свежем виде. Также, для засолки и приготовления еды подходят корнеплоды цилиндрической или конусовидной формы.

На второй год жизни у петрушки наступает период размножения. У нее формируется длинный цветонос со сложными зонтичными соцветиями, которые состоят из мелких белых или зеленовато-желтых цветков. После того, как цветок завязывается в плод, образуются семена, которые пригодны к размножению в течение 2-3 лет. Они имеют продолговато-яйцевидную форму.

Посмотрите растение петрушка на фото, иллюстрирующих богатство форм и оттенков листовой пластинки культуры:

Полезные свойства петрушки

Многие кулинары по причине того, что петрушка давно стала излюбленной приправой, даже не подозревают, что она обладает определенными полезными свойствами. С древних времен двулетник культивировался не только, как еда, но и лекарственное средство. До сих пор на просторах интернета можно найти многочисленные бабушкины рецепты с использованием ботвы. Полезные свойства петрушки обусловлены её химическим составом.

В лекарственных целях используют только семена и корни растения. Растение петрушка имеет богатый химический состав. Ее семена содержат большое количество эфирных масел, а корнеплод богат калием, фосфором, магнием и полезными витаминами. Польза зелени, кроме приподнятого настроения от наслаждения ароматом, до сих пор не выяснено. Но, известно, что семена и корнеплоды помогают при:

  • заболеваниях сердца и почек различной этиологии;
  • спазмах поперечной и гладкой мускулатуры;
  • женских и мужских недугах дисфункциональной природы;
  • железодефицитной анемии;
  • гастрите и при восстановлении печени;
  • сахарном диабете первого и второго типа;
  • в деле предупреждения развития раковых опухолей.

Издревле, семена петрушки использовали для лечения почек, ЖКТ и как мочегонное средство. Эфирные масла благоприятно воздействуют на гладкие ткани мышц, снимая спазмы.

Но, нельзя злоупотреблять, особенно, это касается беременных девушек. В корнях содержаться некоторые вещества, которые при сильной концентрации в организме человека могут стать причиной потери плода.

Сорта петрушки для получения корнеплодов и зелени

Существует много сортов и видов петрушки, которые можно вырастить в своем огороде. Но, помните о том, что все они дают разные результаты. Одни можно выращивать для получения сочных корнеплодов, другие для свежей зелени все лето. Также, сорта делятся в зависимости от того, как быстро можно получить результат посадки. Существует скороспелая, среднеспелая и поздняя петрушка.

Для начала поговорим о корнеплодной петрушке, ее выращивают для получения стержневого корневища, богатого питательными веществами. Корешки растения используют для приготовления различных блюд, в частности, салатов, солений, супов. Важно помнить о том, что если выращиваете корневую петрушку, то нужно аккуратно срезать зелень, так как если снимать много ботвы, то корни растения будут истончаться и не принесут желаемого урожая. Плод таких сортов — это конусовидный или цилиндрический корень. В отличие от петрушки на зелень у данных растений ботва более жесткая и сильнее пахнет. У ранних сортов корневище уплотняется и меньше по длине, чем у тех, что вызревают поздно. Но, позднеспелые сорта подходят для длительного хранения лучше.

Некоторые популярные в России сорта:

  • «Сахарная» — корень растения будет готов к употреблению в пищу уже через 100-120 дней после появления первых всходов. Он имеет длину до 30 см;
  • «Бордовикская» — зреет корень в течение 135 дней, образуя удлиненный цилиндр до 35 см и средней массой до 170 граммов;
  • «Бердинская» — поздний сорт петрушки. Вызревает примерно 180-200 дней после первых всходов. Корень конусообразный с заостренным кончиком, длиной до 20 см и до 4 в диаметре;
  • «Альба» — поздняя петрушка, образует раскидистый крупный куст. Средняя урожайность: 230 грамм одного корня длиной до 22-28 см и диаметром до 8 см;
  • «Бубка» — вызревает 180-190 дней. Голландский сорт;
  • «Восточная» — среднеспелое растение;
  • «Коника» — зреет 120-150 дней;
  • «Пикантная» — большая урожайность, вызревает в течение 120-150 дней.

Второй вид петрушки, который можно выращивать для получения свежей зелени — листовая или обыкновенная. Часто, ее еще называют курчавой или кудрявой из-за сильно гофрированных листовых пластин. У обыкновенной петрушки листья обычной формы гладкой поверхностью. Курчавая ботва придает декоративный вид не только салатам и других блюдам, но и огородному участку.

Читайте также:  Петрушка: болезни и вредители, фото, почему урожай желтеет (или появляются белые пятна) и можно ли её есть

Наиболее популярные разновидности:

  • «Астра» — сорт считается ранним, зреет 65-70 дней. Листовая поверхность сильно гофрированная. Листья крупные, ароматные. После срезки у растения быстро нарастает наземная часть;
  • «Эсмеральда» — кудрявая петрушка со средней урожайностью на куст: 50 грамм зелени. В розетке образуется не менее 25-30 листьев;
  • «Бриз» — зреет долго в течение 80 дней. Зеленная масса от 60 грамм. Листовые пластины вместе с побегами могут достигать 60-75 см в высоту. Сорт славится тем, что очень долго сохраняет свою свежесть после сбора зеленой ботвы;
  • «Обыкновенная» — розетка листьев крупная. Листовая поверхность темно-зеленая. Сорт зреет быстро и обладает высокой урожайностью.

Выращивание урожайной петрушки

Все сорта петрушки очень урожайные и их выращивание не составляет никакого труда. Это самостоятельное растение, которое по причине того, что не требует особенного ухода нередко дичает и становится злостным сорняком. Но не у всех огородников петрушка растет буйно и быстро по простой причине: ошибки при подготовке семян к посадке. Можно выращивать сразу в открытом грунте или через рассаду.

При выращивании в открытом грунте петрушка любит, чтобы почва была богата минеральными и органическими веществами. Грядку под посев готовят лучше осенью, чтобы земля смогла отлежаться и более пропиталась питательными составами. Взрыхлите грунт или перекопайте его перед самыми холодами, а ранней весной, как только сойдет снег можно сеять посадочный материал. Делается это следующим образом:

  • 1) Сделайте бороздки, глубиной 1 см и на расстоянии друг от друга равном 10-12 см и полейте теплой водой;
  • 2) Поместите семена и присыпьте их тонким слоем органики, смешанной с огородной землей.

Петрушка всходит долго — около 15 дней. До этого времени поддерживайте влажность грунта не совершая полив. Это можно сделать, накрыв грядку полиэтиленовой защитой. Первый полив и подкормка с полными комплексными удобрениями (большое содержание азота для листвы) совершают, когда взойдут молодые растения. Далее, их нужно будет постоянно проряжать и избегать появления на грядке сорняков. Петрушка – влаголюбивая, лучше всего сажать периодами 1 раз в две недели. Она не имеет особенных сроков посадки. Ее семена можно сеять под зиму осенью или ранней весной, главное перед этим обогатить грунт питательными составами.

Вкусное растение петрушку можно вырастить и на балконе и даже на своем подоконнике. Для этого подойдут лиственные сорта с коротким вегетационным сроком (скороспелые): «Курчавая», «Урожайная» и «Прима». Высеивать их можно в тепличные ящики или в обычные емкости, глубиной до 20 см. Перед посевом почву нужно хорошо пролить теплой водой, если взяли ее с огорода или из сада, то продезинфицируйте. Семена высеивают на глубину в 1 см и на таком расстоянии, чтобы между посадками было не менее 10-12 см свободного пространства. После посева снова полейте будущие растения теплой водой. Следующий полив совершите примерно через сутки, как только появятся всходы эту процедуру совершают ежедневно для поддержания влажности грунта.

На рассаду петрушку сажают в том случае, если хотят быстрее получить урожай. Делают это в начале апреле в тепличные ящики. После подращивания не пикируют, а сразу рассаживают по постоянным местам, стараясь не разрушить земляной ком и не повредить корневую систему.

Не важно, как и где выращиваете петрушку, перед тем, как приступать к посадке семян, их нужно подготовить. Семенная поверхность покрыта невидимым слоем эфирных масел, которые не дают семечку прорасти. Поэтому, чтобы ускорить их проклевывание в два раза подготовьте их одним из предложенных способов:

  • 1) Замочить на сутки в теплой воде;
  • 2) Облить семена горячей водой, но не кипятком;
  • 3) Отмачивание в мягком марганцевом растворе в течение 3-4 часов;
  • 4) Вымачивание в спиртосодержащем составе.

Например, можно использовать водку. Семена закладываем в марлю, на дно блюдца наливаем напиток и помещает марлю в него на 15-20 минут. Самое главное, не передержать! Иначе семечко можно повредить.

Петрушка огородная (Petroselinum crispum)

Син.: петрушка кудрявая.

Двулетнее травянистое растение до 50 – 100 см высотой семейства зонтичные. Препараты петрушки обладают спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным свойствами.

Оглавление

Формула цветка

Детям

Петрушка и укроп – единственные специи, которые разрешены для употребления детям первого года жизни. Петрушка приносит пользу детскому здоровью – облегчает усвоение белка организмом, способствует выделению пищеварительных ферментов и улучшает моторику желчевыводящих путей. Можно добавлять петрушку в пищу ребенка с 8 месяцев – по 3-5 гр зелени в суп за минуту до готовности, предварительно хорошо размолов ее в блендере. Свежую петрушку можно добавлять с полутора лет в салаты.

В косметологии

Петрушка отлично питает, освежает, витаминизирует, отбеливает и тонизирует кожу лица, а также прекрасно снимает отеки. При увядающей коже рекомендуется дополнить свой рацион листьями петрушки, она способна значительно улучшить цвет лица. Помогает это растение и при тонких, расслаивающихся, ломких ногтях. Отвар растения с добавлением к нему сока лимона помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен, применять его следует два раза в день. Данный состав также позволяет частично убрать загар с лица.

Ополаскивание волос отваром петрушки делает их сильнее, придает блеск. Для этого можно использовать любые части растения.

В кулинарии

Классификация

Петрушка огородная или кудрявая (лат. Petroselinumcrispum) относится к роду растений семейства Зонтичные.

Ботаническое описание

Петрушка огородная (кудрявая) – двулетнее травянистое растение высотой до 50 – 100 см с мясистым веретенообразным желтовато-белым корнем. Первый год жизни растение образует только розетку дважды перисто-рассеченных длинночерешковых листьев. На второй год появляются один или несколько бороздчатых прямостоячих, сильно ветвистых стеблей. Стеблевые нижние листья – дважды перистые, в очертании яйцевидные. Верхние листья – тройчато-рассеченные, с влагалищами. Цветки мелкие, белые, собранные на концах ветвей в сложные зонтики. Цветет в июне-июле. Формула цветка петрушки огородной – *Ч5Л5Т5П2. Плод – мелкая, зеленовато-бурая, слегка сжатая с боков двусемянка.

Распространение

Заготовка сырья

Существует несколько сортов петрушки. Одни из них листовые, которые выращивают для применения в пищу листьев растения и корневые сорта – для применения в пищу корнеплодов (корней) растения.

В пищу в основном употребляют листья и корни петрушки, тогда как лекарственным сырьем чаще служат плоды.

Корневую петрушку убирают осенью, обязательно до заморозков, срезают листья, корни хранят в прохладном месте, пересыпав песком.

Химический состав

Листья петрушки содержат витамин С, лютеолин, апигенин, до 0,08% каротина. В корнях в большом количестве присутствует апигенин. В цветках присутствуют кверцетин и кемпферол. Плоды петрушки содержат до 22% жирного масла, в состав которого входят флавоноиды диосмин и апиин, глюкозиды нарингенин и апигенин, глицериды петрозелиновой кислоты, а также лютеолин и т. п. Кроме этого, в плодах выявлено от 2% до 6% эфирного масла, в котором имеются апиол, кумарин, миристицин, апиоловая кислота, α-пинен, аллилтетраметоксибензол, витмаины A, В1, B2, B5, B6, B9, C, Е, H, K, PP. В петрушке содержится большое количество минеральных веществ (железо, кальций, калий, цинк, фосфор).

Фармакологические свойства

Как выяснили исследователи, некоторые из лечебных свойств корней и травы петрушки обусловлены присутствием в них миристицина и апиола, поэтому петрушка усиливает тонус кишечника, гладких мышц матки, мочевого пузыря. Также она увеличивает диурез. Петрушка помогает при кровотечениях матки, отеках в области сердца, а также используется в качестве мочегонного средства при водянках. Мочегонное действие петрушки научно доказано, но ее следует использовать с осторожностью, потому что она противопоказана при нефритах, так как раздражает почечную паренхиму.

Сок, содержащийся в растении, полезен для кислородного обмена в организме, а также нормализует работу сердца. Поэтому, кроме мочегонного эффекта, она оказывает благоприятное действие при сердечной недостаточности. Количество сока на одну порцию не должно превышать одной столовой ложки. Еще лучше добавлять его в морковный сок в соотношении одна столовая ложка сока петрушки на три ложки морковного сока.

Находят широкое применение и семена растения. Они являются хорошим мочегонным, ветрогонным средством, вызывают менструации у женщин. Отвар, получаемый из семян, применяют при мерцательной аритмии с наличием осложнений в виде сердечной недостаточности с отеком. Петрушку полезно употреблять женщинам. Так как во время менструального цикла женщины теряют много железа, то употребление листьев петрушки помогает восстановить этот элемент в организме. При этом исчезают боли, которые бывают у многих женщин перед началом менструации. Фитогормоны растения по своему составу схожи с эстрагеном, следовательно петрушка помогает наладить менструальный цикл, особенно при задержке месячных. Если съесть салат с петрушкой перед обедом, то он настроит работу желудка и кишечника, для последующего приема пищи. Также петрушку полезно употреблять тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Действующие вещества растения улучшают жировой обмен и препятствуют отложению жиров. Петрушку можно применять при вздутии живота, заболеваниях печени, кишечника, мочеполовой системы. Семена растения используют для улучшения пищеварения. Они помогают при метеоризме, переполненности желудка, тошноте. Для этого истолченные семена петрушки заливают двумя стаканами холодной кипяченой воды и настаивают 8 часов. Емкость, в которой настаивают семена, должна плотно закрываться. Полученный настой принимают за полчаса до еды, по одной столовой ложке.Однако беременным женщинам стоит быть осторожными при употреблении петрушки, так как она усиливает тонус гладких мышц матки и может вызвать преждевременные роды или спровоцировать выкидыш. При чрезмерном употребление петрушки могут возникнуть тошнота, головные боли, боли в мышцах и судороги, незначительная потеря веса, кровавый стул.

Применение в народной медицине

Препараты петрушки также находят применение в народной медицине как сильное ветрогонное, мочегонное, потогонное средство, при камнях в почках, других заболеваниях мочеполовых органов, водянке, отеках сердечного происхождения, при дисменорее, с целью улучшения пищеварения.

Листья и корни растения применяют для лечения ран. Свежий сок петрушки хорошо помогает при укусах змей, комаров, пчел. Трава и корни петрушки убирают неприятный запах изо рта, дезинфицируют полость рта, применяются для лечения десен и слизистой оболочки рта.

Отвар свежих листьев петрушки 1:10 повышает в 1,5 раза желчеотделение.

По содержанию витамина С петрушка не уступает цитрусовым и черной смородине (в ней его количество в 4 раза больше, чем в лимонах). Достаточно съедать по 50 г зелени в день, чтобы обеспечить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, препятствующей преждевременному старению организма, очищающей организм от свободных радикалов и поддерживающей нормальное функционирование иммунитета. Мощные противовоспалительные свойства петрушки помогут справиться и с начинающейся простудой.

Историческая справка

Были времена, когда петрушка считалась священным растением и не употреблялась в пищу. В Древней Греции ее вплетали в венок из роз и лилий, который носили в знак печали. Древние египтяне верили, что это растение выросло из капель крови убитого сына бога Осириса. С этой легендой связано название растения – «растущее на камне» (лат. Petrjselinum). В память об этом трагическом событии проходили ритуальные шествия, участники которых надевали на головы венок из петрушки.

Еще древние греки и римляне знали о целебных свойствах петрушки. Они принимали ее при цистите, заболеваниях почек, отеках сердечного происхождения, как желчегонное и ветрогонное средство. Распространение петрушки по миру началось с побережья Средиземного моря.

В европейских огородах петрушка появилась лишь в IX веке, но не получила широкого распространения. На протяжении нескольких веков считали, что от растения происходят одни беды, и оно не было популярным. Со временем люди решили, что несчастье приносят только листья растения и поэтому стали употреблять корень. Затем на протяжении нескольких столетий петрушка выращивалась ради корнеплодов. И только потом были выведены сорта петрушки с вкусными листьями и приятным пряным ароматом. С тех пор зелень петрушки прочно заняла свое место на огородах и во многих блюдах.

Литература

1. Лавренова Г. В., Лавренов В. К. – Энциклопедия лекарственных растений. Том 2 – Донецк, «Донеччина», 1996. – 512 с.

2. А. Я. Губергриц, Н.И. Соломченко – Лекарственные растения Донбасса – Донецк, «Донбасс», 1967. – 296 с.

3. Баранов А. А., Левицкий С. В. – Энциклопедия целебных растений. – СПб.: «ДиляПаблишинг», 2011. – 480 с.

4. Попов В. И., Шапиро Д. К., Данусевич И. К. – Лекарственные растения – Минск: «Полымя», 1990 – 304 с.

Ссылка на основную публикацию