Перец Лисичка (f1): отзывы тех, кто сажал, характеристика и описание сладкого гибрида, его плюсы и минусы

Перец Лисичка: описание сорта, посадка и уход

Я увлекаюсь выращиванием овощей на дачном участке. Фаворитами на грядках у меня являются перцы, которые занимают практически всю землю. Особое место занимает перец Лисичка, который радует меня каждый год очень вкусными плодами. В этой статье я хочу более подробно рассказать о данном сорте, поделиться опытом его выращивания, дать полезные рекомендации.

Описание

Сорт имеет средней высоты куст с небольшими, зелеными листьями. Плоды у перца имеют средний размер, масса которых колеблется в пределах 50 грамм. Перцы имеют продолговатую, конусовидную форму. В незрелом виде у них зеленый оттенок. При максимальном созревании перцы приобретают оранжевую окраску.

Плоды сочные и мясистые. Толщина стенки в среднем составляет 6 мм. Важной положительной характеристикой является практически полное отсутствие семян.

Вкусовые качества плода отличные. Перец сладкий, ароматный, сочный и хрустящий. Он прекрасно подходит не только для употребления в свежем виде, но и для консервирования.

Урожайность у сорта не очень высокая. С одного куста собирают до 1 кг урожая. На одном квадратном метре вырастает около 3 кг перцев.

Достоинства

Судя по отзывам овощеводов, у Лисички выделяют следующие плюсы:

  • отличные вкусовые характеристики;
  • приятный товарный вид;
  • длительный срок хранения;
  • быстрое созревание;
  • компактные кусты;
  • высокий иммунитет к основным заболеваниям;
  • небольшое наличие внутри плодов семян;
  • возможность выращивать в горшках в домашних условиях.

Недостатки

К минусам сорта относят:

  • небольшие размеры плодов;
  • среднюю урожайность;
  • низкую всхожесть семян, которая составляет 33%.

Особенности посадки

Выращивание рассады

Лисичка является ранним сортом. Перцы созревают через 2,5-3 месяца после посадки рассады. Посадку семенного материала поэтому рекомендуется проводить в первых числах марта. Так как у сорта низкая всхожесть, семена необходимо заранее подготовить. Чтобы отбраковать плохие зернышки, готовят соляной раствор. Столовую ложку соли разводят в литре воды и помещают в него семена. Плохими являются те, которые останутся на поверхности жидкости. Их необходимо выбросить. Опустившиеся на дно зернышки высаживают.

Почву приобретают в специализированных магазинах или готовят самостоятельно. Необходимо смешать часть песка, дерна и огородной земли с 4 частями торфа. Землю помещают в горшочки или емкости и проводят посадку семян на глубину 0,5 см. Их присыпают землей и поливают. Покрывают емкости пленкой для создания парового эффекта.

Как только проклюнутся ростки, покрытие убирают, а емкости ставят на солнечное место. Перцы должны в них расти, пока на растениях не образуется 3-5 настоящих листиков. После этого проводят пикировку растений, пересаживая каждое в отдельный, более просторный горшок.

Растения необходимо поливать по мере высыхания почвы. Проводят капельный полив, чтобы не повредить молодые растения. Также необходимо провести одну подкормку минеральными удобрениями.

Посадка рассады

Рассаду в открытый грунт высаживают в последних числах мая. Именно в этот период проходят весенние заморозки. Но все равно после посадки перцы накрывают пленкой, которую полностью убирают в середине июля.

Желательно выбирать грядки, на которых раньше росли такие культуры, как капуста, бобовые, тыква, огурцы, многолетние травы. Хорошо развиваться будет культура, если рядом посадить кукурузу, чеснок, лук, петрушку, укроп, базилик.

Посадку перцев проводят на расстоянии в 25 см друг от друга. Если формируются ряды, расстояние между ними должно быть примерно 50 см. В земле делают лунки глубиной 7 см. Высаживают растения таким образом, чтобы нижние листики были над поверхностью почвы. Саженцы присыпают землей, проводят полив.

Как ухаживать за посадками

Подкормка

Сорт Лисичка хорошо отзывается на подкормку. Без внесения удобрений плоды вырастут мелкими, с тонкими стенками. В качестве подкормки используют:

  • 2 ч. лож. Суперфосфата и 2 ч. лож. Карбамида, которые разбавляют в 10 литрах воды;
  • 2 ч. лож. Сульфата калия, которые необходимо разбавить в ведре воды;
  • литр древесной золы, которую разбавляют в ведре воды;
  • органические удобрения.

Первую подкормку рекомендуется проводить, когда растения начнут активно расти. Затем вносят удобрения во время цветения растений. В третий раз перцы подкармливают, когда начнут расти плоды. В последнем случае рекомендуется использовать калийные удобрения. Они придадут плодам сочность, вкус и аромат. Также они будут способствовать длительному хранению урожая.

Полив

Перцы любят влагу. Поэтому полив рекомендуется проводить два раза в неделю. Воду льют под корень. На каждое растение необходимо израсходовать до 2 литров воды. Она обязательно должна быть теплой.

Формирование куста

Перцы обязательно подвязывают, чтобы стебли не сломались во время плодоношения. Данный сорт также требует пасынкования. Это позволит хорошо развиваться плодам, а растения будут качественно проветриваться. Не будет происходить загнивания зеленой массы. Пасынкуют нижних три листа, а затем все ростки, которые появляются из пазух куста. Рекомендуется выращивать растения в 1-2 стебля. Поэтому секаторами необходимо удалить боковые, более слабые побеги. Обрезку проводят каждые 10 дней.

Отзывы

Раиса

Я люблю сорт Лисичка. Несмотря на то, что урожай не очень высокий, плоды вырастают крупными, сочными и мясистыми. Перец очень вкусный. Его можно использовать в свежем виде или консервировать. Плоды хранятся длительное время. В данном сорте также устраивает, что растения требуют минимального ухода.

Аркадий

В нашей семье очень любят перец Лисичка. Кусты у него компактные, небольшие. Уход за ними минимальный. Главное пасынковать своевременно, чтобы вырастали крупные плоды. Они у данного сорта очень ароматные и сочные. Устраивает также минимальное количество семян в плодах. Мы выращиваем много кустов Лисички, чтобы консервировать их и готовить салаты. Отличный сорт. Нет к нему никаких претензий.

Основные выводы

Сорт Лисичка — универсальный сорт перца, который пользуется большой популярностью у овощеводов из-за массы положительных характеристик. Растения не требуют особенного ухода. Главное, выполнять следующие правила:

  • высаживать рассаду в сроки;
  • проводить правильную посадку растений в грунт;
  • осуществлять регулярный полив;
  • не забывать о подкормке;
  • пасынковать кусты.

Перец Лисичка: фото, описание гибрида

Срок созревания: раннеспелый(100-105 дней)
Форма плодов:конусовидная; весит в пределах 25-45 г
Тип: куста:детерминантный, компактный, высотой до 35-50 см
Регионы для выращивания:в теплицах ─ повсеместно, в открытом грунте – на Юге
Урожайность:0,8-1 кг кг с 1 м²


Существуют сорта и гибриды сладкого перца, которые можно выращивать не только на грядке, но и на балконе квартиры. Это достигается за счет компактной формы кустов. Один из таких – перец Лисичка. Далее представлена характеристика и разновидности гибрида, информация об особенностях выращивания и ухода, возможных болезнях и вредителях культуры.

Характеристика и разновидности гибрида

Кусты перца Лисичка достигают высоты 35 сантиметров. Листья зеленые, морщинистые. Плоды конусовидной формы, мелкие, сладкие.

Вес овощей варьируется в пределах 25-45 гр. Плотные стенки имеют толщину 4-5 мм. В период технической зрелости плоды зеленые, в спелом виде приобретают оранжевый окрас (см. фото).

Урожай перца в технической спелости снимают через 3,5 месяца после появления первых всходов. Биологическая спелость наступает через 130-135 суток. При хорошем уходе с 1 м² собирают до 1 кг овощей.

Помимо Лисички оранжевой, огородники выращивают Лисичку желтую и красную. Отличаются между собой разновидности гибрида только цветом плодов. Овощи с оранжевой окраской внешне похожи на перец Апельсин.

В перце находится большое количество полезных веществ, способствующих повышению иммунитета.

Особенности выращивания и ухода

Для самостоятельного выращивания рассады семенной материал приобретают в специализированном магазине. Из собранных в домашних условиях семян всходы могут не появиться вовсе. Урожайность перца зависти от правильно выполненных агротехнических мероприятий.

Высев

Семена на рассаду высевают в конце зимы или в начале весны. Для этого используют контейнеры с низкими бортами. Посадку семенного материала выполняют следующим образом:

  1. В ящик насыпают субстрат, состоящий из компоста, торфа, речного песка, садовой земли.
  2. Семена Лисички дезинфицируют в растворе марганцовки. Затем их замачивают на 5 часов в теплой воде, в которую можно добавить усилитель роста.
  3. Проделывают бороздки глубиной до 1,5 сантиметров, слегка смачивают водой.
  4. Выкладывают семена на расстоянии 1 сантиметр друг от друга.
  5. Засыпают субстратом, слегка утрамбовывают. Для создания тепличных условий контейнер накрывают пленкой.

Каждый день посадки проветривают. С пленки и со стенок ящика сухой тряпкой снимают конденсат. Когда на культуре сформируется первая пара настоящих листьев, приступают к прореживанию. Для этого рассаду смачивают, каждый куст с комом земли пересаживают в отдельную емкость.

Обратить внимание! Если семена высадить в торфяной горшок или в торфяную таблетку, растения не травмируются при высадке на постоянное место.

Выбор места и сроки посадки в грунт

На участок рассаду высаживают в мае, после минования угрозы заморозков. Земля должна прогреться до 10-12°С. Предварительно болгарский перец закаляют. Для этого растения выносят на воздух сначала на несколько минут, затем на несколько часов.

Перец Лисичка F1 сажают на хорошо освещенном участке, не продуваемом холодными ветрами. Опытные садоводы не рекомендуют высаживать культуру на одном и том же месте в течение 3-х лет. Помимо этого, нужно соблюдать севооборот, и не сажать Лисичку после пасленовых.

Лучшие предшественники перца: многолетние травы, огурцы, кабачки, горох, капуста.

Алгоритм посадки

Участок очищают от растительных остатков, перекапывают. Рассаду в открытый грунт сажают следующим образом:

  • выкапывают ямки глубиной 10-12 сантиметров на расстоянии 30-35 сантиметров друг от друга;
  • высаживают рассаду, корневую систему накрывают субстратом;
  • обильно поливают;
  • мульчируют соломой, скошенной травой.

Важно! Высаживают перец утром или вечером в пасмурную погоду. Так рассада легче адаптируется к новым условиям культивирования.

Советы по уходу

От правильно выполненного ухода зависит жизнеспособность растений, сопротивляемость болезням и вредителям, вкус плодов. Кусты своевременно поливают, периодически подкармливают, рыхлят и мульчируют землю.

Полив

Орошают землю под перцем по мере необходимости. Верхний слой грунта между поливами должен успевать просыхать. В противном случае кусты могут поразиться грибковыми заболеваниями. Обычно процедуру проводят 1 раз в 5 дней. При засушливой погоде количество поливов увеличивают до 2-3 раз в неделю. Воду используют теплую, отстоянную.

Подкормка

Чередуют органику и минеральные вещества. Вскоре после посадки вносят азот, способствующий наращиванию зеленой массы. Затем используют калий и фосфор, помогающие цветению и формированию плодов. Вносят подкормку в предварительно увлажненную землю.

Рыхление и мульчирование

Для предотвращения образования корки после полива грунт рыхлят. Процедура способствует доступу воздуха к корневой системе. Помимо этого, при рыхлении удаляются сорняки – переносчики болезней и вредителей.

Для сохранения в почве влаги применяют мульчирующий материал. Это может быть скошенная трава, солома. Перегнивая, мульча послужит дополнительным питанием для перцев.

Формирование кустов

Нижние пасынки и лишнюю листву удаляют до первой развилки ─ они мешают равномерному освещению, аэрации и могут способствовать развитию грибковых заболеваний.

Болезни и вредители

Перец сладкий Лисичка обладает хорошим иммунитетом. Но при неправильном уходе он может поразиться некоторыми заболеваниями и вредителями. Главные из них следующие:

  1. Бактериальный рак. При этом заболевании на листьях образуются темные пятна. Для лечения используют медьсодержащие препараты.
  2. Черная пятнистость. На листовых пластинах гибрида Лисичка Ф1 формируются сначала коричневые, затем черные пятна. Увеличиваясь в размере, они приводят к высыханию и опаданию листа. Лечат заболевание Фитоспорином.
  3. Фитоплазмоз. На пораженном болезнью растении листья скручиваются внутрь, овощи формируются неполноценные, не соответствующие описанию сорта. Зараженные кусты удаляют с участка.
  4. Фитофтороз. Поражаются сначала листья, затем и овощи. На них образуются коричневые пятна, способствующие гниению всего растения. При первых же признаках перцы обрабатывают противогрибковыми препаратами.
  5. Белокрылка. Маленькие насекомые вытягивают из листьев сок, ослабляя растения. Для избавления от вредителей используют инсектициды.

Важно! Для предотвращения появления многих болезней и вредителей соблюдают севооборот, и не высаживают перец после родственных ему культур семейства пасленовых.

Достоинства и недостатки

К положительным качествам гибридного сорта относят следующие характеристики:

  • компактность растений;
  • хороший иммунитет;
  • ранние сроки созревания плодов;
  • отличные вкусовые качества;
  • почти полное отсутствие семян;
  • универсальное использование овощей;
  • возможность выращивания в контейнерах.
Читайте также:  Перец Цицак: характеристика и описание сорта, чем отличается чили, фото и семена

К недостаткам можно отнести маленький размер плодов, невозможность собрать собственные семена на посадку рассады. Также к минусам в отзывах огородники отмечают завышенную цену на посевной материал от производителя.

Отзывы огородников о перце Лисичка

Огородники, как правило, оставляют положительные отзывы о перце Лисичка. Они отмечают компактность кустов, неприхотливость в уходе, отличный вкус плодов.

«Лисичку сажала в этом году впервые. Покупала семена Гавриш. Перчики выросли красивые, миниатюрные, как на картинке. На каждом кустике завязалось по 10-12 стручков. Для заготовок на зиму в большом объеме перец не подходит, так как много овощей не получишь. Плоды сочные, на вкус сладковато-пряные. Добавляла летом в салаты»

Иван Петрович, Краснодар:

«Нравится Лисичка за раннеспелость и вкус. Внуки у меня очень любят этот перчик. Плоды привлекают ребятишек внешним видом, и они с удовольствием его едят. Жена использует Лисичку для закатки в банки с огурцами. Очень красиво смотрится. В консервированном виде перец просто отменный. Не нравится только, что своих семян не соберешь. А покупной материал мне кажется дороговат. В этом году цена за пачку 35 р. была».

Перцы-2019. Выращиваю проверенные и испытываю новые сорта для открытого грунта

Перцы я выращиваю каждый год в больших количествах. Предпочитаю крупные, толстостенные, разноцветные сорта, а также перчики типа «ротунда» или «гогошары», от ранних до среднеспелых, иногда среднепоздних. Конечно, выращиваю перцы и других форм и размеров, ориентируясь по потребностям в конкретном сезоне. Использую только сорта, собираю семена понравившихся сортов в свой банк.

Выращивание сладкого перца в открытом грунте

Агротехника довольно проста, насколько это позволяют мои условия — южные окна без подсветки и свой грунт (чернозем) для рассады, грядки в ОГ, полив нагретой артезианской водой (без ограничений).
Про рассадный период в жизни перцев я рассказывала в прошлом году.

В общих чертах приемы выращивания в открытом грунте, удобрение и т.п. схожи с баклажанами, о них я рассказала ранее:
Баклажаны-2019. Выращивание в открытом грунте, мнение о сортах
Есть, конечно, небольшие отличия, но не существенные — по срокам, по вредителям, по обрезке.

Начинаю посев на рассаду самыми первыми — традиционно 23 февраля. В февральскую группу идут среднепоздние и среднеспелые сорта.

В этот раз это были:

  • Богатырь, НК Русский огород
  • Шоколадный кубок, Гавриш
  • Солнышко, НК Русский огород
  • Фон барон красный, Гавриш
  • Фон барон желтый, Гавриш
  • Тамара (свои семена)

Подробно я рассказывала об этом процессе еще в начале года:
Сезон-2019 стартовал. События февраля


Для февральского посева на рассаду

1 марта начался посев остальных сортов:

  • еще раз Шоколадный кубок, Гавриш
  • Красная шапочка, Аэлита
  • Вундеркинд, Аэлита
  • Белозерка, НК Русский огород
  • Дольче де Испания (свои семена, сбор 2015 г., бывшие от Биотехника)
  • Кузя, Поиск
  • Банановый десерт, Сады Сибири
  • Гусарский кубок, Сады Сибири
  • Бугай, Сады Сибири
  • Золотой телец, Сады Сибири


Семена перцев для выращивания в 2019 г

На рассаду перцы высажены 7 мая по 2 шт. в лунку, сразу под агроволокно для защиты от солнца.


Рассада в ОГ, 11 мая, первый полив

Высаживается на грядку рассада пасленовых у меня обычно немного подуставшая от жизни в доме, а после пересадки, акклиматизировавшись в ОГ, дальше развивается нормально. Но с поправкой на кульбиты погоды, конечно.

19 мая

9 июня

10 июля
В 2019 году из-за аномально жарких и сухих мая с июнем всем растениям приходилось туго, перцы демонстрировали свой дискомфорт листьями — они как-то подворачивались наверх и много было «присобранных» по центральной жилке. Но насекомых вроде клещика, каких-то паутинок я ни разу не заметила. Колорадские жуки перец игнорируют.

Еще было подозрение на тлю, т.к. рядом располагалась большая плантация горошка, подвергшаяся экспансии тли. Горох я обрабатывала Фитовермом (не помогло) и допускала, что будет миграция на перец. Но его все равно не стала обрабатывать, т.к. никаких колоний тли на нем не обнаружила.

Переживала, конечно, что плоды будут «кривелло», но обошлось, по-моему.
Болезней не наблюдалось каких-то выраженных, несколько кустов в конце грядки пришлось удалить, т.к. там прошел крот и подрыл корни, растения пожухли и сгинули (в том числе оба кустика сорта Кузя), а были уже с плодами.

Удобряла перцы я, используя мочевину и разные виды гуматов, схема такая же, как и для баклажанов. Еще в средине июня, за компанию с томатами опрыснула «Бутоном», решив, что и перцам это не помешает.


Перец растит плоды, начало июля

В отличие от томатов и баклажанов перцы я никогда не формирую и не пасынкую, не обрезаю листья. Разве только в конце сезона, во время массового сбора урожая — если остаются на кустах перчики, чуть не дошедшие до кондиции, то обрезаю все лишнее, оставив на кусте только ветку, на которой сидит плод, срезав и ей верхушку.

Немного о сортах перца, выращиваемых в 2019 году

Перец Богатырь ( НК Русский огород)


Перец Богатырь

Богатырь — среднеспелый сорт (125-135 дней), не очень высокий, выращивала третий год подряд, урожайный, стенки средней толщины, бывает и толще, но вкус отменный.
Все три года, не зависимо от погодных условий, показывал стабильность в развитии и созревании.
Сеяла в этот раз уже просроченными семенами, срок реализации истек в 2017 году. Всхожесть у остатков семян была всего 40%.

Размера у меня в ОГ эти перцы среднего, 140-180 г, хотя производитель обещает до 300 г. Но, наверное, для этого куст надо растить один в лунке, как-то формировать… а меня и так устраивает.
Считаю, что Богатырь – это надежный сорт-выручалочка для ОГ.


Перец Богатырь

Перец Шоколадный кубок (Гавриш)


Перец Шоколадный кубок

Шоколадный кубок – шикарные плоды кубовидной формы, красивый темно-вишневый цвет, а местами цвета горького шоколада, но сам не горький ни капли, очень понравился.

Семена были покрыты стимулятором, два прошлые года я выращивала их без замачивания, всхожесть 50%, в этом сезоне семена уже были просроченные, и я их замачивала, несмотря на покрытие, всхожесть все равно была 50%, но в будущем, своими семенами, надеюсь, получу лучшие показатели всхожести.


Перец Шоколадный кубок


Перец Шоколадный кубок, 2 сентября


Перец Шоколадный кубок, 9 сентября

Сорт среднеспелый (110-118 дней), штамбовый и крупноплодный, нуждается в подвязке к опоре, иначе может завалиться на бок под тяжестью плодов. Толстостенный, ароматный, сочный и вкусный. За три года выращивания я в него влюбилась. Производитель рекомендует его для теплиц, но при моем климате он прекрасно себя чувствовал в ОГ. Массу набирал и за 400 г.


Перец Шоколадный кубок


Перец Шоколадный кубок

Перец Дольче де Испания


Перец Дольче де Испания

Дольче де Испания – среднеспелый, урожайный, высокорослый сорт, он наращивает много листьев, но при этом напоминает пальмочку – ствол особо не зарастает боковыми побегами, не нуждается в формировке, плоды свисают в верхней части, в пышной кроне.

Неприхотлив, но я его сажаю последним, в северном конце грядки, так как был сезон, когда в ряду, высаженном первой линией, да к тому же с ориентацией восток-запад, в наше жаркое лето его плоды подпекались.
Сеяла на рассаду свои семена, сбор 2015 года, всхожесть 70%.


Перец Дольче де Испания, 2 сентября

Плод крупный, но не толстостенный, не особо сочный. Я его всегда использую в мариновании, замораживаю в нарезке для первых блюд, так как у него яркий и насыщенный запах, сладкий вкус. Наверно, если посущить и смолоть – будет отличная приправа паприка).


Перец Дольче де Испания, 9 сентября

Перец Золотой телец (Сады Сибири)


Перец Золотой телец

Золотой Телец — сорт среднеранний, для открытого и защищенного грунта, высота 70 см. Производитель обещает крупные мясистые плоды (250-500 г) и стенку 10 мм, но при условии выращивания не более 5 кустов на 1 м².

У меня это условие не выполняется, плоды средней величины, толщину стенок не зафиксировала, но больше средней точно. Масса тоже подкачала, однако перчики красивые и вкус очень хорош – насыщенный и сладковатый. Хочу на следующий сезон вырастить в рекомендуемой плотности посадки, посмотрю, какие будут плоды).
Из 8 шт. семян получила 4 куста, всхожесть 50%, семена со сроком реализации в 2019 году.


Перец Золотой телец, 19 августа, вес 166 г

Перцы Фон Барон, красный и желтый

Фон Барон — сорт типа «ротунда», с плодами в форме маленькой тыквы, срок созревания 110-115 дней, для ОГ и ЗГ, компактный, неприхотливый,
стенки обещаны 7-9 мм, а вес 140-180 г.
Я выращивала эти перцы впервые и очень довольна приобретением семян в свою коллекцию.


Фон Барон красный

Перчикам у меня тоже понравилось. На массу они не скупились, вырастили плоды и побольше обещанных производителем. Красный Барон, на мой взгляд, получился более тыквообразный).
Семена со сроком реализации в 2020 г. Всхожесть у красного — 60%, у желтого 80%.
Универсальный сорт — и в салаты, и в кулинарную переработку, в консервирование, заморозка целыми — тоже подходят.


Фон Барон желтый


Фон Барон желтый, 24 августа

Перец Солнышко (НК Русский огород)


Перец Солнышко

Не все они дошли у меня до биологической спелости, но время еще было, я их срывала партией для консервации, не дожидаясь кондиции.
Но вообще-то, посев семян был в первой группе, в феврале, так что времени ему действительно нужно не мало, судя по всему.
Из 8 семян (срок реализации 2019 г) взошло 6 шт.

Вес 219 г

Общий вес 511 г

Перец Белозерка (НК Русский огород)

Белозерка — сорт среднеранний, урожайный, неприхотливый и надежный, небольшие плоды со стенками средней толщины — хорош для фаршировки, созревает дружно, что удобно при заготовке, например, замариновать партию фаршированными – самое то).


Перец Белозерка

Перец Банановый десерт (Сады Сибири)


Перец Банановый десерт

Банановый десерт – сорт среднеранний (120-125 дней), длинноплодный, для ОГ и ЗГ.
Производитель пообещал обильную завязь, толщину стенки 8-10 мм, урожайность 5-6 кг/м², в фазе тех. спелости плоды молочно-белые, в биологической — ярко-красные, длинные, ровные, 200-250 г.


Перец Банановый десерт

Мне этот перец как-то не глянулся. Да, были длинные плоды, в этом они мне напомнили Дольче де Испания, только не такой темно-красный цвет, ярче. Но вызревших плодов было не много, времени ему не хватило. Я сеяла 1 марта, надо было в феврале.

Не все плоды ровные, в тех спелости – салатовые, а не молочно-белые, стенка средней толщины. Максимальный вес – 155 г. Да и всхожесть тоже не впечатлила – из 8 семян взошли 2 шт. (срок реализации 2019 г.)
В общем, буду ли выращивать его еще раз – пока не решила.


Перец Банановый десерт

Перец Бугай (Сады Сибири)


Перец Бугай

Бугай – раннеспелый, крупноплодный, для теплиц и открытого грунта, плоды кубовидной формы, толстостенные — до 10 мм, светящейся мягко-желтой окраски с жемчужным отливом, вес до 500 г.


Перец Бугай


Перец Бугай

Бенефис пересорта

Отдельно хочу уделить внимание тройке сортов, которые оказались пересортом, но не разочаровали, а попали в мой банк семян.

Перец Вундеркинд (Аэлита)


Перец якобы Вундеркинд

Как вы видите, форма перчика совсем не та, что на пакете с семенами, но кубовидная мне понравилась — великолепные плоды, мясистые, сочные, толстостенные, сладкие.


Перец якобы Вундеркинд, 2 сентября


Перец якобы Вундеркинд, вес 174 г


Перец якобы Вундеркинд


Перец якобы Вундеркинд

Еще мне хочется найти в свою коллекцию красных кубовидных перцев с толстыми стенками. Пока я в поиске, и два сорта уже не состоялись по этим признакам. Красная шапочка оказалась конусовидной, не очень крупной, со средней толщины стенками, в целом сорт не плохой, что-то среднее между Богатырем и Белозеркой, но совсем не то, что мне нужно.


Перец не-Красная шапочка


Перец не-Красная шапочка, вес 153 г

Перец Гусарский кубок (Сады Сибири)

Якобы Гусарский кубок очень понравился, великолепная крупненькая, толстостенная, сочная и ароматная «ротундочка» универсального назначения, буду выращивать и дальше, семена собрала, есть сходство с Фон Бароном, но это тоже не кубовидный перец.


Перец якобы Гусарский Кубок


Перец якобы Гусарский Кубок, вес 231 г

Планы на огородный сезон 2020 года


Во-первых, я себе прикупила несколько интересных кубовидных сортов на пробу, пару буду испытывать в следующем сезоне. Так что поиск продолжается.


Новые сорта на испытание

Во-вторых, из новичков этого сезона обязательно пойдут на повторный круг Бугай, Золотой телец, Фон Бароны, Солнышко, лже-Гусарский кубок.

В-третьих, еще будут на пробу новые сорта:


Новые сорта для выращивания в ОГ

В-четвертых, будут добавлены сорта из моего банка семян, пока не решила, какие. В общем, список сборной команды сладких перцев окончательно еще не утвержден.

Компактные, насыщенно-рыжие перцы Лисичка F1: характеристика и описание сорта

Перец сладкий Лисичка F1 получил такое название благодаря красивым ярким оранжевым плодам. Они мелкие, но очень вкусные и с необычным пряным ароматом. Вырастить такой гибрид можно не только на огороде, но и у себя на балконе и даже на подоконнике. Главное – посадить его в достаточно большой горшок.

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Лисичка F1 – гибрид, который выпускает производитель «Гавриш». Он предназначен для посадки в теплицы, пленочные укрытия, открытый грунт, балконные ящики и горшки. Куст полуштамбовый, средней высоты, около 70 см, но на лоджии вырастает ниже. По срокам созревания среднеспелый – плоды достигают полной спелости через 120 дней после всходов. Техническая спелость начинается раньше, примерно через 105 дней.

Плоды расположены носиками вниз. Они мелкие, весом по 25-45 г, максимум 50 г. Форма конусовидная, кожица глянцевая, блестящая. Цвет ярко-оранжевый. Стенки средней толщины – 5-6 мм. Внутри 2 семенные камеры.

Вкус плодов очень сладкий и приятный. Изюминкой является нестандартный пряный аромат. Использование универсальное – для свежих салатов, консервации, приготовления любых блюд, за исключением фаршировки. Из-за размеров начинять плоды неудобно.

Преимущества и недостатки

  • отличные вкусовые свойства;
  • яркие красивые плоды;
  • содержание полезных веществ;
  • возможность высаживать даже без огорода;
  • хорошая урожайность;
  • универсальное предназначение;
  • отличная транспортабельность урожая и его лежкость;
  • высокий иммунитет к болезням.

Минусы:

  • из плодов не получится заготовить семена.

Урожайность

С 1 кв. м можно получить 2,1-3 кг плодов.

Посадка

Срок посева семян для получения рассады – с конца февраля по середину марта. Зерна гибридов продаются уже обработанными, их не нужно замачивать.

Сеют на глубину 1-2 см, до прорастания держат под пленкой. Температура для проращивания — +24-27, для развития рассады — +20-23 градуса. С появлением двух настоящих листьев пикируют кустики.

Высаживают по схеме 30 на 50 см.

Выращивание и уход

Кусты поливают в утреннее или вечернее время под корень отстоянной теплой водой. Частоту полива регулируют по погоде. После укоренения кустов с каждым поливом обязательно рыхлят грунт.

Удобряют 3-4 раза минеральными комплексами с азотом, калием и фосфором. Подкормок органическими удобрениями, такими как навоз, лучше избегать – передозировка азота, содержащегося в них, ведет к снижению урожайности.

Характерные болезни и вредители

Перец наделен хорошим иммунитетом к заболеваниям. Однако чаще других при неправильном уходе его поражают корневая гниль и мучнистая роса.

Мучнистая роса – белый грибковый налет, который первой губит ботву, затем уничтожает все растение. При ее появлении кусты обрабатывают Превикуром и срезают наиболее пострадавшие части. Для профилактики кусты опрыскивают растворами кисломолочных продуктов. 1 л молочной сыворотки или кислого молока разводят в ведре воды, добавляют 4-7 капель йода и обрабатывают посадки с недельным интервалом.

Для профилактики росы нужно:

  • следить за поливом и влажностью среды, чтобы она не превышала норму;
  • дезинфицировать почву перед высадкой;
  • приобретать семена у проверенных производителей;
  • соблюдать севооборот и дистанцию между кустами.

Причины корневой гнили – избыточная сырость и повышенная кислотность грунта. Гниль поражает рассаду и взрослые растения, корневая шейка гниет и темнеет, стебель покрывается вмятинами и пятнами. Затем куст погибает. При появлении начальных признаков болезни посевы обрабатывают раствором медного купороса или бордоской жидкости. Кусты с запущенной стадией болезни уничтожают.

Для профилактики корневой гнили необходимо:

  • дезинфицировать почву перед посадкой;
  • следить за кислотностью – если она выше рН 7, вносить доломитовую муку, гашеную известь;
  • вносить сбалансированные подкормки.

Из вредителей распространены колорадский жук, тля, слизни, личинки бабочек. От них обрабатывают кусты инсектицидами, а после появления завязей – домашними растворами хозяйственного мыла, отварами лука, чистотела, золы.

Характеристика сорта Лисичка

В последнее время гибридные сорта получили особенную популярность: они отличаются от сортовых семян обильным плодоношением, повышенной устойчивостью к заболеваниям и перепадам температур. Перец сладкий лисичка относится к категории f1. Подробное описание сорта рассмотрим в статье.

Характеристика сорта Лисичка

Характеристика сорта

Гибридные сорта соединяют в себе только самые лучшие характеристики родителей. Такое овощное растение, как болгарский перец, имеет огромное разнообразие сортов. Среди них можно отметить перец сорта Лисичка f1.

Плоды перца Лисичка имеют компактную конусовидную форму. Они не слишком крупные – 25-45 г, глянцевые, с мясистыми стенками (толщиной до 5-6 мм). В недозрелом виде плоды имеют зеленую окраску, в состоянии полной зрелости – оранжевую или красную. Отличительная особенность этого гибрида в том, что в его плодах практически нет семян.

Вкусовые качества у данного сорта отличные: перец ароматный, мякоть сладкая, сочная и хрустящая. Из-за своего компактного размера прекрасно подходит для цельноплодного консервирования.

Урожайность

Сорт Лисичка не отличается слишком большой урожайностью – это 0,8 — 1,0 кг с одного куста. С 1 м2 собирают до 2,5 кг перца. Количество собранных плодов не зависит от того, как выращивалось растение – в теплице или в открытом грунте. Главное – создать необходимые условия и придерживаться требуемой агротехники.

Плоды перца сорта Лисичка хорошо хранятся в целом виде в прохладных сухих помещениях или погребах. При хранении в холодильнике долгое время остается плотным и не вянет.

Выращивание рассады

Перец Лисичка относится к раннеспелым сортам. От появления первых всходов до состояния технической спелости проходит 100-105 дней. Для завершения полного созревания потребует больше времени — 130-135 дней.

Выращивается рассадным способом. Уже к первым числам марта начинают готовить посевной материал для получения рассады. Рассаживать (пикировать) подрастающие растения рекомендуется в фазе появления 1-2 настоящих листьев. Это нужно делать обязательно, так как, по мере роста, кусту потребуется значительно больше места, питательных веществ и влаги. Только при соблюдении этого условия получают полноценную крепкую рассаду.

Период выращивания рассады приблизительно 60 дней, начиная с появления первых всходов. На стадии бутонизации производят пересадку.

Высадка в грунт

Время высадки

Сорт можно выращивать на балконе

Если растение предназначено для тепличного выращивания, то рассаду высаживают в укрытие уже в середине мая. В открытый грунт высадка производится немного позже, поле того, как миновала угроза заморозков – в начале июня. Для данного сорта наиболее оптимальным будет тепличное или горшочное выращивание, он отлично растет в горшках на подоконниках или на закрытом балконе.

Правила высадки

Высаживание рассады осуществляется по схеме 30-40 х 50. Формируется рядок с расстоянием между кустами в 30-40 см, и шириной междурядий 50 см.

Куст нуждается в обязательном формировании. Для этого удаляют все боковые листья до первой развилки. Подросший куст не будет слишком высоким – он достаточно мощный, но компактный. Куст полуштамбовой, то есть в нижней части стебель делится на 2-3 побега. Цветы, а затем и плоды, появляются на кустах в тех местах разветвлений. В пасынковании нет необходимости – таким образом можно только снизить урожайность.

На одном растении формируется 10-12 плодов. Но только при наличии хорошего полива и подкормок, к которым данный сорт очень требователен: почва должна быть плодородной, хорошо удобренной и обязательно достаточно влажной. Так же растение отличается теплолюбивостью.

Подкормка

Перец любит подкормку. Без этого плоды могут быть тонкостенными и слишком мелкими. Для удобрения можно использовать следующие составы:

  • 1) Вода-10л, карбамид 2 ч.л., суперфосфат 2 ч.л.;
  • 2) На такое же количество воды берется по 1 ч.л. суперфосфата, сульфата калия и карбамида;
  • 3) Вода (количество как и в предыдущих случаях), по 2 ст.л. калийной соли и суперфосфата.
  • 4) Вода и 30 г суперфрсфата (раствор для опрыскивания растений).


Характеристика и описание низкорослых сортов перца

Редко какой огородник, увидев в магазине красочные пакетики с семенами разнообразных перцев, сдерживается, чтобы в очередной раз не прикупить какой-то сорт или гибрид.

Сегодня выбор очень большой, но надо знать, на какие характеристики перцев обращать внимание, чтобы труды не пропали зря, и был получен отменный урожай.

Среди фаворитов у многих – низкорослые перцы, которые, может быть, не настолько урожайны, как их высокорослые собратья, но зато более неприхотливы в уходе. О них и будет наш рассказ.

Описание и характеристика низкорослых сортов перца

Точно так же как и томаты, перцы подразделяются не только по срокам созревания, форме и цвету плодов, но и высоте растений. Детерминантные (низкорослые) сорта и гибриды перца – это отличные варианты для тех, кто только осваивает азы огородничества, а также для дачников северных регионов. Хотя «малышей» успешно и охотно выращивают во всех областях России, получая ранние урожаи вкусных сочных плодов.

Перцы деты (детерминантные) отличаются небольшой высотой, а в определенной фазе своего развития они прекращают рост совсем. Обычно высота кустов – 40-60 см, на растении формируется ограниченное количество завязей. Многие перцы этой группы – штамбовые, с компактным габитусом, малооблиственные.

Свойства

В большинстве своем детерминантные перчики – это раннеспелые сорта и гибриды (а некоторые даже ультраскороспелки), имеющие самые различные по форме, размерам и весу плоды. В эту категорию входят перцы, первые плоды которых можно снимать через 90-105 дней (например, Красный квадрат), а также среднеспелые сорта и гибриды.

Формы и размеры плодов сладкого перца очень разные, и в группе детерминантных растений можно найти «кубики», призмы, конусы, «бочата», идеально ровные или ребристые плоды.

В состоянии технической зрелости все перцы имеют зеленую окраску (насыщенность может быть разной), а вот уже в период полного созревания (биологическая зрелость) можно увидеть полную цветовую гамму: красные, алые, оранжевые, желтые, кремовые и даже темно-фиолетовые.

Есть у низкорослых перцев сорта с толстокожими плодами, которые отлично подходят для приготовления лечо, фарширования. Выведены сорта с тонким перикарпием, обычно используемые в свежем виде и для консервации. Урожайность также различная, но не надо забывать, что во многом этот показатель зависит от правильного ухода.

Благодаря ранним срокам созревания и небольшой высоте куста, плоды на таких перцах формируются быстро. В среднем, с большинства сортов первые плоды можно снимать уже через 100-110 дней (в фазе технической спелости), затратив минимум сил на уход и проведение подкормок. С высокорослыми перцами такой вариант не получится, так как им требуется для начала набрать рост, и отдача первых плодов происходит позже.

Конечно, по вкусовым качествам плоды сортов и гибридов детерминантных перцев, возможно, уступают индетам. Но, во-первых, сегодня выведено немало отличных сортов перцев, урожайных гибридов, отличающихся именно отличными вкусовыми качествами. Во-вторых, на участке (на грядках, в теплице) рекомендуется высаживать разные сорта перцев (низкорослые, индеты), чтобы получать урожай в течение всего сезона.

Преимущества низкорослых сортов

Перец – теплолюбив и достаточно капризен, и хотя его агротехника не особо сложная, получить хороший урожай в суровых условиях многих российских регионов удается не каждому. Низкорослые сорта хороши тем, что требуют минимум ухода, при этом не нуждаются в формировании кустов. Для многих огородников именно формирование растений вызывает определенные сложности, а при выращивании индетерминантых сортов всю эту «науку» надо знать.

С детерминантными перцами гораздо проще, так как их невысокие кустики внизу имеют не ветвящийся стебель, а это значительно облегчает уход. К преимуществам также отнесем:

  • компактность растений;
  • возможность высаживать на одном квадратном метре большое количество кустов;
  • холодостойкость;
  • устойчивость к болезням.

Главный отличительный признак этих перцев – небольшая высота растений, что дает возможность выращивать их в открытом грунте, разнообразных туннелях, парниках. Сегодня селекция в группе перцев детерминантного типа ведется с упором на получение крупноплодных плодов, штамбовый вид кустов. Также селекционеры стараются расширить спектр окрасок и плодов таких перцев, ну и, конечно же, увеличить урожайность.

Уже не удивляют сорт и гибриды низкорослых перцев с крупными толстостенными плодами, большим количеством плодов на кустике. В силу особенностей самих растений, у таких перцев невозможно получить урожай, как у индетов (высота куста дает о себе знать), так как кистей получается меньше, период плодоношения короче.

Но зато такие сорта позволяют в очень ранние сроки (что немаловажно для российских огородников) в условиях короткого лета получить вкусные плоды. Многие дачники имеют очень небольшие по площади участки, а вырастить хочется многое. И здесь компактные детерминантные сорта сладкого перца будут отличным выбором, тем более для них всегда можно соорудить укрытие прямо на грядке (дуги с пленкой или нетканым материалом).

Гибриды и сорта низкорослого сладкого перца

В одном обзоре невозможно привести описание сладкого перца всех гибридов и сортов детерминантного вида, так что отметим наиболее популярные из них. Они неплохо показали себя в разных регионах, отличаются урожайностью, вкусными плодами. Не забывайте, что заявленные в описаниях характеристики того или иного сорта, гибрида проявят себя только при грамотном и правильном уходе за культурой.

Ерошка

Сорт с озорным названием Ерошка порадует крупными «кубышками» плодами оранжево-красного цвета. Кустик у него очень небольшой, обычно не более 40 см, среднеоблиственный.

В формировании и пасынковании не нуждается, в период созревания плодов необходима подвязка. Это сорт штамбовый, очень компактный.

На одном растении при хорошем уходе можно получить до 16 плодов. Перцы можно снимать уже через 95 дней (техническая зрелость), примерно через 135 дней наступает и полное созревание.

Ерошка дает отличнее урожаи при уплотненной посадке, при этом на один квадратный метр можно высаживать до 10-12 растений.

Многие огородники выращивают его в больших теплицах, подсаживая между высокорослыми перцами или томатами. Но при таком варианте надо уделить особое внимание подкормкам.

Плоды у Ерошки красивые, массой в среднем 150 граммов, некоторые экземпляры до 180 граммов. Вкус отличный. Обычно используется для салатов.

Света

Перец Света – классический образец сладкого перца с плодами форме длинных конусов. Масса их достигает не более 80 граммов, кожица плотная, с глянцем. В момент полного созревания перцы приобретают яркую оранжево-желтую окраску.

Вкус очень хороший, за что его ценят многие огородники.

Сорт относится к детерминантным перцам, вырастает примерно до 60 см. Куст компактный, листьев немного.

Этот сорт перца рекомендуется выращивать в пленочных укрытиях, также он очень неплохо плодоносит на грядах. Подходит для регионов с непродолжительным летом, успевает быстро и дружно отдать урожай. Особенность сорта: он очень устойчив к ряду вирусных заболеваний перца.

Факир

Многие дачники оценили низкорослый сорт перца Факир. Это ранний сорт, первые небольшие плоды можно снимать уже на 90-95 день после появления всходов. По весу перчики Факира имеют скромные показатели – примерно до 65 граммов, но зато они вкусные и сочные.

Сорт невысокий, кусты вырастают обычно не более полуметра, облиственность средняя. Плоды – пониклые, узкие и длинные конусы. Перцы в состоянии технической зрелости – желто-зеленые, при полном созревании – ярко-красные. Перикарпий – до 4 мм. Особенность сорта Факир – это укороченный срок созревания от технической до биологической спелости плодов. Вкусовые качества перцев превосходные.

В настоящее время селекционерами выведены сорта Факира с плодами других цветов: желтым, темно-коричневым. Используется во всех видах консервации, также пригоден для салатов, всевозможной нарезки, для приготовления гарниров.

Агаповский

Этот сорт перца можно назвать «ветераном», так как выведен он был давно и все эти годы не сдает своих позиций. Его ценят за урожайность, неприхотливость, ароматные и вкусные плоды.

Агаповский имеет низкий (до 70 см) куст, что дает возможность выращивать его на грядах под дугами. Растение сильнооблиственное, листовые пластинки крупные, насыщенного зеленого цвета.

Крупные, до 120 граммов пониклые плоды «призмы» напоминают своим видом колокола. Окраска перцев – красная, кожица очень плотная, с глянцем. Длина перчиков – около 12-15 см, перикарпий – до 7 мм. Присутствует небольшая ребристость, плодоножка слегка вдавлена. Особенность сорта Агаповский: отменные вкусовые качества перцев, очень приятный и сильный аромат плодов.

Сорт устойчив ко многим болезням перца, к перепадам температуры, не снижает урожайность при слабой освещенности. В среднем с одного квадратного метра посадок можно снять до 10 кг плодов.

Альбатрос

Очень хорошие показатели урожайности у гибрида перца Альбатрос F1, выведенного селекционерами Голландии. Низкорослый перец (а высота его обычно достигает 60 см) удивит мощным коренастым стеблем, сильной облиственностью. Дает хороший результат на грядах, в туннелях и парниках.

Плоды вырастают массой до 120 граммов, форма – в виде конусов, толщина стеночек – до 6-7 мм. Интересна окраска перцев – сначала беловато-желтая, затем в ней начинает преобладать красноватый оттенок.

Эти перцы отличаются очень высокими вкусовыми качествами, недаром их рекомендуют использовать в свежем виде, чтобы максимально сохранить все витамины. Гибрид Альбатрос ценен своей лежкостью и пригодностью к транспортировке.

Лисичка

Оригинатором гибрида перца Лисичка является известная агрофирма «Гавриш». Детерминантный перец вырастает до 60 см, куст небольшой. Невелики по размеру и массе и плоды Лисички – яркие оранжевые «конусы», 25-40 граммов. Но эти «крохи» имеют очень приятный вкус с пикантным несколько необычным для такого вида перца ароматом пряности. Перикарпий плодов – до 6 мм, стенки мясистые, сочные. Кожица перцев гладкая, глянцевая.

Для растения не требуется формирование куста, что значительно упрощает уход. Подвязка нужна для удержания плодов. С одного кустика сорта можно снять до 1-1,2 кг перчиков.

Гибрид Лисичка отличается устойчивостью к различным болезням, неплохо плодоносит в открытом грунте, может выращиваться в плотных посадках.

Бонета

Превосходным вкусом славится еще один детерминантный перец – Бонета. Плоды его в технической спелости имеют кремовый цвет, в биологической – красно-оранжевый.

Куст невысокий, примерно полметра, листьев немного. Хорошо растет в парниках, на грядах под дугами. Сорт Бонета переносит небольшую затемненность, устойчив к перепадам температуры.

Перчики имеют призмовидную форму, мясистые, крупные, массой до 300-400 граммов. Сорт Бонета относится к толстостенным перцам, перикарпий – до 7 мм. Плоды пригодны для фаршировки, приготовления лечо, различных первых и вторых блюд. Вкусны перцы Бонеты и в свежем виде.

По срокам созревания – один из ранних сортов, требуется примерно 90 дней от всходов до сбора первых плодов. С одного квадратного метра собирают (при условии соблюдения всех агротехнических приемов) до 3,1-3,3 кг перчиков.

Тимошка

Урожай плодов сорта Тимошка вы сможете снять уже через 100 дней, так что если вас интересуют ранние сорта, рекомендуем обратить внимание на этот перец.

На кусте высотой до 70-80 см вырастают крупные, до 150 граммов плоды. «Конусы» Тимошки отличаются сочностью, толстыми стенками (6-8 мм), отличным вкусом. Кожица пониклых плодов плотная, с сильным глянцем, окраска – темно-красная (в стадии биологической зрелости). В плодах обычно по два гнезда, семян немного.

Этот сорт выращивают многие огородники на Урале, в Сибири, так как Тимошка славится дружной отдачей урожая, высокими вкусовыми качествами плодов. Показатели урожайности также очень неплохие, с одного квадратного метра снимают до 4-4,5 кг перцев.

Джемини

Голландский детерминантный перчик Джемини относится к гибридам F1, поэтому свои семена получить с него невозможно. А нравится он многим огородникам, поэтому при желании выращивать Джемини каждый сезон, придется заранее позаботиться о покупке семян.

Гибрид урожайный, неприхотливый, при этом с вкусными сочными плодами. Кустик вырастает невысокий, до 60 см, облиственность средняя, листовые пластинки темно-зеленые, морщинистые. «Кубики» плоды в технической зрелости имеют темно-зеленый насыщенный оттенок, в биологической зрелости становятся ярко-желтыми. Масса перцев – около 200 граммов, в теплицах можно вырастить плоды и до 300 граммов.

Плодоножка чуть вдавлена, кожица плотная, глянцевая. Перчики Джемини выровненные, очень красивые. Используются для лечо, фарширования, салатов, различных кулинарных блюд.

Рекомендуется высаживать не более 3-4 растений на квадратный метр, что связано с требовательностью гибрида к хорошему питанию. Урожай отдает дружно, первые плоды можно снимать уже через 90-100 дней. На одном растении одновременно формируется до 10 плодов. В условиях регионов рискованного земледелия рекомендуется выращивать гибрид Джемини в закрытом грунте.

Илья Муромец

Настоящие крепыши и богатыри – это плоды перца Илья Муромец, сорта, который полностью оправдывает свое название. Это среднеспелый перчик, до уборки первых плодов проходит около 125 дней.

Выращивают его в теплицах, парниках, под дугами на грядах и прямо под открытым небом. Куст невысокий, штамбовый. По форме перцы его напоминают небольшие призмы, масса каждого плода – до 180-200 граммов. В закрытом грунте плоды при правильной агротехнике вырастают до 300 граммов. Перчики имеют гладкую глянцевую кожуру, перикарпий – до 5 мм. Мякоть очень сочная, вкусная, но аромат выражен слабо.

Сорт отличается урожайностью, также он достаточно неприхотлив, но при соблюдении всех приемов и хорошем уходе показатели урожайности возрастают. В среднем с одного квадратного метра собирают до 5 кг плодов.

Особенность сорта: устойчивость к болезням, особенно надо отметить стойкость перца Илья Муромец к вертициллезу.

Отзывы

Очень хотела попробовать вырастить желтый перец. Мне посоветовали Джемини, выращиваю его уже третий год и не нарадуюсь! Перец хорош всем: вкусный, сочный, ароматный. Очень вкусный в маринаде, в лечо. Фаршированные перцы у нас в семье едят не особо хорошо, но очень любят лечо, так вот беру для него только Джемини.

Купила семена перца «Лисичка», понравилось фото на пакетике. Кустик вырос небольшим, был у меня посажен в теплице, высаживала в мае. Первые плоды пошли в конце июля, и очень быстро они стали превращаться из зеленых в оранжевые. На растении было около 10 плодов, сочных, пряных.

Для заготовок в большом количестве этот сорт не подойдет, но я его использовала в салатах, в закатках с другими сортами. Хорошо показал себя в хранении, в холодильнике в ящике внизу очень долго не вянет.

Выбрала перец Факир из-за его ранних сроков. Семена были от фирмы «Поиск, но через три месяца (как обещал производитель), плоды снимать еще было нельзя. Может быть связано с нашим климатом, но другие сорта успевают дать у меня более щедрый урожай.

А вот по вкусу этот сорт – просто великолепен! И плоды красивые – длинные, мясистые, когда созревают – темно-красные. Для консервации этот сорт подходит идеально! В банках выглядит очень красиво, и вкусный очень. Также я делала фаршированный, форма очень удобная. Рекомендую, только по срокам созревания учитывать надо, чтобы плоды успели поспеть.

Ссылка на основную публикацию