Перец Кубышка: описание и характеристика этого сладкого сорта, фото, отзывы об урожайности от тех, кто сажал

Характеристика и описание сорта перца «Кубышка»

Сладкий перец Кубышка относится к группе раннеспелых, хорошо зарекомендовал себя в северных районах, даже в высокогорных областях Урала. Подходит для выращивания, как в теплицах, так и в открытом грунте.

Время роста и созревания, от всходов рассады до спелости – 100-120 дней.

Куст перца Кубышка – раскидистый и высокорослый. Средняя высота стебля доходит до одного метра, местами отмечены кусты высотой 120 см.

Плоды крупные, направленные вниз, цилиндрической куполообразной формы, широкие, почти квадратные. Цвет в период полной биологической зрелости – темно-красный. Кожица спелых перцев блестящая, ровная. Вес плодов в среднем достигает 250-300 г. Мякоть сочная, толщина стенок до 10 мм.
Урожайность при условии хорошего ухода и соблюдения всех агротехнических мероприятий, достигает 5-6 кг с м2.

Подготовка рассады

Семена для рассады высевают в подготовленные емкости с грунтом с конца февраля по апрель. Рассчитать время высева нужно так, чтобы до предполагаемого периода высадки оставалось 60-70 дней. Семена располагают на расстоянии 2 см друг от друга, углубляя в землю на такую же глубину. Оптимальная температура прорастания семян 25-27о. Перед посевом хорошо замочить семена на 20-30 минут в слабом растворе марганцовки, после чего промыть. Пикировку в горшочки или парник проводят, когда на ростках появилось не менее 3 настоящих листиков.

Высадка в грунт

Для обеспечения хорошей урожайности перцам необходимы плодородные воздушные суглинки. Глинистый тяжелый грунт следует разбавить песком, органическими удобрениями, торфом. Грядку для перца хорошо разделать в месте, где предшественниками были огурцы, капуста или горох. Перец Кубышка – высокорослый, поэтому при высадке следует соблюдать схему не гуще, чем 60х50. Сильно углублять кусты не нужно.

Несмотря на относительную устойчивость к холоду, высадку в открытый грунт проводят после того, как прекратились ночные заморозки, или обеспечивают укрытие грядки пленкой или агроволокном.

Особенности ухода

Сладкий перец Кубышка не требует особенностей ухода, отличительных от других сортов. Главное условие хорошего урожая – полив и подкормка.

Полив проводят по мере подсыхания грунта, теплой водой после захода солнца. Подкормка минеральными или органическими удобрениями – 2-3 раза за сезон.

Болезни и вредители

Перец Кубышка может подвергаться болезням, которым подвергаются большинство сортов перца сладкого, основные – это грибковые заболевания вертициллез, фитоплазмоз. Из вредителей для перца опасны слизни, колорадские жуки, тля, клещ паутинный. Борьба с ними – опрыскивание химическими или биологическими препаратами, использование народных методов.

Использование и хранение

Толстостенный, сочный с приятными вкусовыми качествами, перец Кубышка, предназначен для употребления в свежем виде, в составе готовых блюд, для маринования и засолки. Сорванный с грядки на стадии полной биологической зрелости, которая характеризуется темно-красной насыщенной окраской, перец хранится в условиях холодильника около месяца. Если заготовка произведена на стадии технической зрелости, сохранность перца достигает 3-4 месяцев. В этот период он доходит до полной зрелости на месте хранения.

Отзывы

Огородники, которые применили сорт перца Кубышка на своих грядках, отмечают его урожайность, отличные вкусовые качества, стойкость к относительно низким температурам. Выражают уверенность, что будут использовать этот сорт в дальнейшем. Перец Кубышка отмечен, как удачный выбор для различных консерваций и маринадов. Негативных отзывов не поступало.

Перец «Кубышка»: устойчивый урожай гарантирован

Перец «Кубышка» по описанию сорта и характеристикам, которые указываются в отзывах, относится именно к подобным растениям. По фото можно оценить привлекательный внешний вид плодов и прекрасную, урожайность.

Перец пригоден для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Неприхотлив, устойчив к похолоданиям. Сорт раннеспелый, срок созревания плодов – через 120 дней после первых всходов.

Описание сорта

Куста перца «Кубышка» раскидистый, высокий – до 1,2м. Листья слегка морщинистые, темно-зеленые, среднего размера. Плоды на кустах зреют постепенно и имеют привлекательный вид:

  • вес плодов 230-250г;
  • форма цилиндрическая, вытянутая, почти квадратная в разрезе;
  • толщина стенок средняя;
  • созревшие плоды приобретают ярко-красный цвет;
  • спелые перцы имеют приятный аромат и вкус;
  • используются в свежем виде, при изготовлении различных блюд, для консервации;
  • средняя урожайность 6кг с 1кв.м.

Устойчивость к болезням и вредителям

Перец «Кубышка» по характеристикам и описанию относится к сортам неприхотливым. Однако, как и большинство сортов перца, подвержен различным бактериальным, вирусным и грибковым заболеваниям, особенно при неблагоприятных погодных условиях.

При использовании открытого грунта, перец высаживают только на грядки, на которых в предыдущие сезоны (в течение 3 лет) не высаживались такие культуры как перец, томаты, картофель. Лучшие предшественники — фасоль, другие бобовые, салат.

Теплицы для посадки перцев подготавливают заранее, лучше всего, сразу после уборки в них урожая.

  • Площадь теплицы очищается от сорняков и растительных остатков.
  • Стены теплиц, весь инвентарь, стойки обрабатывают дезинфицирующими растворами.
  • Земля перекапывается, дезинфицируется бордосской жидкостью или раствором марганцовки.
  • Вносится известь или доломитовая мука.
  • Высеваются подзимние травы для оздоровления почвы.

Эти меры позволят уничтожить вредоносные инфекции, которые могли остаться с предыдущего сезона.

Основные болезни, подстерегающие перцы:

  • Фитофтороз, который проявляется в виде темных пятен на листьях и плодах.
  • При фузариозном увядании листья и побеги желтеют и постепенно отмирают.
  • От белой гнили страдает в основном верхняя часть растения – листья вянут, а нижняя часть подгнивает.
  • При заболевании черной ножкой подгнивает и чернеет корневая шейка, растение погибает.
  • Альтернариозом чаще всего болеют растения в теплице. Проявляется в виде бурых пятен на листьях и плодах. Основной причиной появления заболевания являются перепады температур.

Здоровые растения, если условия выращивания комфортные, редко поражаются этими заболеваниями. Если же вы заметили, признаки этих заболеваний, срочно принимайте меры – пораженные растения необходимо уничтожить, а оставшиеся, для профилактики обработать фунгицидами, или медьсодержащими препаратами.

Вредителей перцев – тлю, паутинного клеща, колорадского жука, можно заметить при внимательном осмотре растений. При их массовом появлении, растения можно обработать интексицидными средствами, однако на небольших участках, обычно применяют народные отпугивающие средства – настои полыни, чеснока, табака или березовый деготь, смешанные с мыльным раствором.

Проволочник предпочитает кислые почвы, профилактической мерой борьбы с ним является известкование почвы. Если почва сильно заражена, применяют средство Базудин.

Чем хорош этот сорт?

Наиболее часто отмечаемые достоинства перца кубышка, по отзывам огородников – его неприхотливость к внешним погодным условиям. Радует прекрасный вкус, мясистость и толстые стенки плодов — это видно даже на фото. Кроме того, все, кто сажал этот сорт, отмечают его урожайность, которая даже в условиях прохладного лета достигает 6-7 кг с кв.м.

  • Высокое содержание витамина С в плодах делает перцы особенно полезными для повышения иммунитета.
  • Перец универсален в применении, используется не только при изготовлении салатов и в свежем виде, но и для фаршировки другими овощами, маринования, заморозки.
  • Плоды могут храниться в течение длительного времени в холодильнике, хорошо переносят перевозки на дальние расстояния.

К недостатку сорта можно отнести его подверженность большинству заболеваний перцев, несмотря на неприхотливость и устойчивость к непогоде, а также то, что растение требует формирования и подвязки к опорам.

Особенности агротехники

Чтобы получить ранний урожай, важно правильно выбрать время посева семян на рассаду. Оптимальным возрастом рассады для посадки в грунт считается 65-70 дней. Каждый овощевод может прикинуть нужную дату посева, исходя из особенностей местного климата, а также своих возможностей – наличия теплиц и тоннельных укрытий.

Посев семян

Не рекомендуется сеять семена заранее, так как переросшую рассаду перца использовать нежелательно: от вытянувшихся слабых растений хорошего урожая добиться сложно.

Выбрав время посева, необходимо подготовить семена:

  • Провести обеззараживание в растворе пермарганата калия, бордосской жидкости или фитоспорине в течение 20 мин.
  • Промыть в чистой воде.
  • Обработать стимуляторами роста и микроэлементами.
  • Поместить семена в слегка влажную ткань (но не погружать полностью в воду), ткань накрыть пленкой или положить в пакет, оставив отверстие.
  • До прорастания семена содержать в тёплом (25-26град.) месте, периодически контролируя влажность и при необходимости добавляя воды.

Для посадки рассады грунт можно приобрести в магазине, либо приготовить собственными силами из смеси дерновой земли с компостом, биогумусом, минеральными удобрениями и золой.

Чтобы обезопасить нежную рассаду от инфекций, землю желательно продезинфицировать – прогреть в духовке или проморозить.

Проросшие семена высеваются во влажную землю с интервалом в 3-4см, засыпаются грунтом (7-10мм). Ящики прикрывают, для создания парникового эффекта и размещают в комфортных для растений условиях – при 23-25 град.

Уход за рассадой

При появлении первых проростков, пленку снимают, ящики выставляют на хорошо освещенные места – на подоконники или под лампы искусственного освещения.

Читайте также:  Черный перец: польза и вред для организма, чем полезен перец горошком для мужчин, женщин и детей, как его применяют

Когда все семена проросли, их можно подвергнуть закаливанию – разместить на две недели в более прохладное место, снизив температуру до 16-18 град. днем и до14-15 ночью.

После окончания закаливания, температуру поднимают на 5-7 град., полив проводится умеренный и только теплой водой, по мере необходимости, так как растения подвержены заболеванию черной ножкой.

После пикировки, уход заключается в умеренных поливах, 1-2 подкормках, в зависимости от состояния рассады. При приближении времени высадки растений в грунт или в теплицу, рассаду желательно постепенно приучать к внешним условиям – выносить на веранду или на улицу, с тем чтобы после высадки она не получила ожогов.

Высадка рассады

К высадке рассады приступают, когда наступит устойчивое тепло, исчезнет вероятность ночных заморозков. На случай похолодания, желательно иметь запас спанбонда или какого-либо другого укрывного материала, которым при необходимости можно прикрыть растения.

Почва для посадки перцев готовится заранее – в лунки вносят компост, минеральные удобрения, золу, почву увлажняют. Расстояние между перцами в ряду 35-40см, между рядами 45-50см. Перцы высаживают из горшочков с комом земли, не заглубляя корневую шейку.

Уход за растениями

Перец кубышка — растение неприхотливое, но, как и все перцы, предпочитает теплые места обитания и чувствует себя лучше в закрытых от ветра грядах и теплицах.

После высадки рассады на постоянное место, растения довольно долго адаптируются, в этот период они нуждаются только в периодических поливах (в зависимости от погоды 1-2 раза в неделю), а через 1-2 недели их можно начинать подкармливать.

Первые удобрения, жидкие – травяной настой или раствор коровяка, разведенные 1:10, проводят по влажной земле – после полива.

Когда перцы вырастут до 15-20 см, их верхушки можно прищипнуть, для более активного ветвления стебля. Все пасынки вырастающие до развилки стебля, желательно вовремя убирать. Оптимальным при формировании растения считается наличие 2-3 основных стеблей.

Дальнейший уход состоит в периодических прополках, неглубоком рыхлении почвы, подкормках минеральными удобрениями каждые 2-3 недели, а также подвязке подрастающих растений к опорам.

Так как корни перцев расположены очень поверхностно, грядки можно замульчировать травой или любым подсобным материалом, который предохранит почву от пересыхания, а также будет преградой для роста сорняков.

При выращивании растений в теплице, нельзя забывать о такой процедуре как проветривание, так как во влажном воздухе вероятность появления различных гнилей и других болезней, более вероятна.

Видео: Перец – особенности ухода, посадки и выращивания


Сладкий перец Кубышка: отзывы, фото, особенности сорта

Перец сладкий Кубышка будет интересен любителям ранних и высокорослых сортов. Культивар включен в Госреестр по РФ в 2008 году, предназначен для выращивания под пленочными укрытиями. Также может культивироваться в условиях незащищенного грунта в средней полосе и южных регионах.

Описание и характеристика сорта

Растение сорта Кубышка полураскидистое, высокорослое. При культивировании в условиях теплиц достигает в высоту 100-110 см. Кусты требуют обязательной подвязки. На каждом из них при правильной агротехнике формируется порядка 8-10 плодов.

Первый урожай после массовых всходов сеянцев собирают спустя 105-110 суток в фазе технической спелости. К этому времени плоды приобретают темно-зеленый цвет и набирают вес, который указан в характеристике и описании сорта оригинатором.

Кубовидные перцы в среднем весят 200-250 гр., имеют мясистую стенку. Отдельные экземпляры, созревшие раньше всех, могут набирать массу до 320 гр. Толщина стенки перикарпия обычно не превышает 7-8 мм, но у самых крупных плодов иногда доходит до 1 см.

Перец сладкий Кубышка можно употреблять при достижении фазы молочной спелости (зелёными). Но более полезными и вкусными считаются плоды, достигшие биологической зрелости. При полном вызревании овощи меняют темно-зеленый окрас на ярко-красный (см. фото).

Плоды у сорта сочные, сладкие с приятным перечным ароматом. Перец идеально подходит для свежих салатов, заморозки, приготовления первых и вторых блюд, фаршировки.

При соблюдении всех агротехнических правил выращивания можно получить урожай 6-7 кг с кв. м.

Сроки посадки и особенности агротехники

Сроки посева семян на рассаду для теплицы − с 20 по 28 февраля, для открытого грунта − с 1 по 10 марта. Под пленочные укрытия перец высаживают в начале-середине мая, в огород − с 25 мая по 10 июня в зависимости от погодных условий региона.

При посадке в грунт между рядами оставляют 50-70 см, между растениями расстояние должно составлять 35-40 см., обязательно подвязывают растения к опорам.

Для получения более высокого урожая перец Кубышка можно формировать в 2-3 стебля. Формирование проводят при достижении высоты растения не менее 25 см.

Внизу стебля удаляют все лишние пасынки и листья. Это позволяет улучшить циркуляцию воздуха между кустами, и снизить риск развития грибковых заболеваний.

Как и все сорта сладкого перца Кубышка любит влагу, тепло, воздушные почвы, и подкормки. Уход состоит в регулярных поливах, прополке и рыхлении почвы, внесении удобрений до 2-3 раз за сезон.

Болезнеустойчивость

Кубышка не имеет генетической устойчивости к болезням, свойственным пасленовым. Для того чтобы снизить риск поражения растений необходимо:

  • соблюдать севооборот (не сажать после помидоров, картофеля и др. пасленовых);
  • при выращивании в теплицах, регулярно проводить проветривание;
  • опрыскивать кусты 2-3 раза за сезон биофунгицидами;
  • сразу удалять сорняки при их появлении, не допускать переувлажнения почвы.

Огородник должен регулярно осматривать кусты на предмет наличия вредителей. Они не только сами по себе приносят вред растениям, но и часто являются переносчиками заболеваний, опасных для овощной культуры.

Достоинства и недостатки

По отзывам огородников перец сладкий Кубышка обладает следующими достоинствами:

  • ранняя отдача урожая;
  • дружное завязывание плодов;
  • хорошая всхожесть семян;
  • быстрая адаптация растений при пересаживании;
  • крупные и сочные плоды с отличным перечным вкусом;
  • толстостенность, хорошая лежкость;
  • быстро дозаривает в условиях дома;
  • содержит повышенное содержание витаминов;
  • подходит для универсального использования в кулинарии;
  • высокая урожайность при соблюдении правил агротехники.

К недостаткам овощеводы относят высокорослость перца, которая требует обязательной подвязки растений к опорам.

Похожие сорта

Перец сладкий Кубышка по описанию сорта имеет сходства с другими культиварами. По форме плодов овощной культуре аналогичны:

Сладкий перец Красная шапочка производится, как и Кубышка, агрофирмой Аэлита. Относится к высокоурожайным сортам с ранним сроком созревания. После появления всходов, первые плоды, достигшие технической спелости формируются на 110-115 день. В отличие от Кубышки этот культивар штамбовый и низкорослый. Куст не вырастает более 80 см в высоту. На одном растении формируется до 8 кубовидных крупных перцев массой 200-250 гр. Сорт хорошо адаптируется к недостатку освещения и перепадам температуры.

Оригинатором Биг мамы также выступает фирма Аэлита. Сорт раннеспелый (110-112 дней) и высокоурожайный. С одного куста получают в среднем 7 крупных плодов кубовидной формы массой около 200 гр. Спелые овощи имеют насыщенный ярко-оранжевый цвет, что говорит о повышенном содержании в них витамина C. По высоте куст растения значительно превышает сорт Кубышка. Стебли могут вытягиваться в условиях теплицы до 1,7 м. Биг мама подходит для незащищенного грунта и пленочных укрытий различного типа.

Красное чудо относится к ультраскороспелым сортам, отдающим первый урожай уже спустя 80 суток после появления всходов. Среднерослый куст высотой до 80 см формирует крупные кубовидные плоды красного цвета длиной до 12 см. Культивар имеет генетическую устойчивость к вирусу табачной мозаики. Подходит для культивирования в открытом и защищенном грунте.

Толстый барон также относится к раннеспелым сортам сладкого перца. После появления всходов стадии технической спелости овощи достигают спустя 3 месяца. Как и Кубышка, этот культивар относится к высокорослым. В высоту стебель вырастает до 1, 2 м. Перцы призмовидной формы в среднем весят 250 гр. Иногда вес плодов достигает 0,5 кг. С 1 кв. м. можно получить до 14 кг урожая в условиях теплицы.

Везувий − селекционное достижение фирмы Аэлита. Перец ранний, достигает технической спелости спустя 90-100 дней. Куст вырастает до 80 см, мощный и крепкий. Плоды очень похожи на Кубышку: они красного цвета, кубовидной формы и массой 200 гр. Сорт имеет хорошую устойчивость к болезням, а плоды пригодны для длительной транспортировки.

Отзывы огородников

«Люблю Кубышку за крупные плоды и хороший перечный вкус. Перцы срываю зелеными с кустов, чтобы они не отбирали питания у только что завязавшихся. Дома в тепле плоды быстро дозаривают. Но чтобы подольше сохранить перец в свежем виде, я его опускаю в погреб. Так дольше наша семья может лакомиться собственными овощами в салатах».

«Кубышка очень урожайная и ранняя. Каждый кустик буквально облеплен крупными перчинами уже к июлю. Выращиваю этот сорт в теплице и всегда веду растения в 2-3 стебля».

«У меня Кубышка не плохо растет и на незащищенных грядках. Урожайность перца меня вполне устраивает. Кусты нужно обязательно подвязывать несколько раз за сезон, иначе они упадут под тяжестью собственных плодов».

Кубышка относится к одним из самых популярных сортов перца в средней полосе. Огородники любят этот культивар за крупноплодность, раннеспелость и дружную отдачу урожая. Несмотря на неприхотливость к условиям выращивания и уходу, наиболее высокие показатели урожайности он показывает при культивировании в теплице и внесении подкормок.

Читайте также:  Маринованный горький перец на зиму без стерилизации: как замариновать острый стручковый перец просто и вкусно

Описание и характеристика перца «Кубышка», отзывы

Тому, кто любит выращивать сладкий перец на своем огородном участке, стоит присмотреться к сорту Кубышка – он довольно неприхотлив в выращивании и станет желанным гостем на столе.

Характеристика сорта

Кубышка – это раннеспелый сорт болгарского перца для выращивания в открытом грунте и тепличных условиях. Куст высокий (1 – 1,2 м), имеет раскидистую форму. Спелые плоды конусовидной формы, крупные, в стадии спелости приобретают темно-красную окраску и блестящую кожицу. Плоды достигают веса 240–250 г и прекрасно подходят для употребления в пищу в любом виде: как в свежем виде, так и в маринованном. При правильном уходе и заботе с каждого куста можно собрать до 6 кг сочных и ярких плодов.

Подготовка семян перед посевом

Семена сеют в конце февраля приблизительно за 70 дней до предполагаемой высадки рассады на постоянное место. Семена замочить на 2 дня в теплой воде, затем их полезно подержать несколько часов в слабом растворе марганцовки и промыть проточной водой. В небольшие емкости насыпать грунт и полить водой. Насыпать предварительно замоченные семена и засыпать сухой землей слоем в 1 см. Емкости расположить в солнечном хорошо освещенном месте при температуре 27-28 °C. Емкости желательно накрыть прозрачным материалом для ускорения прорастания семян, который иногда нужно снимать для проветривания. На третий день появления ростков прозрачный материал полностью убирают, так как скапливаемый конденсат может вызвать болезни растения.

Пикирование рассады

В конце апреля, когда на ростках станут появляться первые листочки, рассаду необходимо пересадить в емкости объемом до 0,5 л. Корешок в это время имеет форму стержня и хорошо сможет перенести «переезд» на новое место. С прежнего места ростки вынимают с комьями земли и пересаживают в новый грунт. Поливают с осторожностью – в случае с перцем Кубышка воду в почву лучше не долить, чем переувлажнить.

Через 3 недели после пикирования рассаду полезно закаливать – для этого можно выносить емкости на несколько часов на открытый воздух. А перед самой высадкой в открытый грунт ее можно оставлять даже на ночь.

Высаживание рассады в открытый грунт

Выращенную рассаду высаживают в мае в открытый грунт только при полной уверенности в том, что заморозки уже безвозвратно ушли. Если погода стоит холодная, высаженную рассаду накрывают пленкой. На 1 кв. метр огорода размещают 4 – 6 растений, но заглублять кустики в почву не нужно. Почву перед высадкой необходимо удобрить перегноем и хорошо разрыхлить.

Формирование кустов

Для получения высокого урожая в процессе роста растения с куста удаляют лишние побеги. В результате такого метода на растении остаются несколько мощных побегов, которые смогут приносить по 25 перцев за сезон. Когда росток достигнет 20 см в высоту, на нем образуются боковые побеги. Из них выбирают и оставляют 2 самых крепких, а остальные прищипывают. Такую процедуру нужно проделывать с каждым новым побегом, который будет раздваиваться.

Внесение удобрений

Сладкий перец нужно удобрять. Замечательной подкормкой станет следующий раствор: в 10 л воды растворить 1 столовую ложку двойного фосфата и маленькую ложку мочевины. Подкормку можно вносить по 0,5 л под каждый куст сразу после полива. Делать подкормку рекомендуется каждые 3 недели.

Вредители болгарского перца и методы борьбы с ними

Как и любая другая культура, болгарский перец страдает от вредителей. Рассмотрим наиболее распространенные из них:

  • Колорадский жук – самый опасный враг овоща. Чтобы от него избавиться, на кусты распрыскивают настой чистотела, а также собирают вредителей вручную.
  • Голые слизни наносят огромный урон растению. Чтобы предотвратить их появление, между рядами перца высаживают петрушку. Если слизни появились, кусты перца посыпать сухой горчицей и собрать слизней вручную.
  • Паутинный клещ уйдет, если обрызгать кусты перца раствором из сока лука, измельченного чеснока и жидкого мыла.
  • Тля является самым распространенным вредителем перца. От нее можно избавиться с помощью инсектицидов.

Отзывы

Отзывы бывалых огородников указывают на простоту выращивания рассады сорта Кубышка и дальнейшего ухода за кустами. Хозяюшки также отмечают, что из плодов этого сорта отлично получается закатка лечо.

Секреты отличной продуктивности и отменного вкуса — перец Кубышка: описание и характеристика сорта

Что такого в этом перце, почему его так любят земледельцы – Кубышка является классикой в овощном перцевом мире. Ее популярность на пике как лучшего овоща для салатов.

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Кубышка – раннеспелый вид, предназначенный для получения товарной продукции уже через 105-120 суток. Среди особенностей растения аграрии выделяют сильный рост побегов, высота растений доходит до 110-120 см. Кусты нуждаются в формировке, подвязывании.

Что следует знать о плодах:

  • внушительная масса 200-300 г;
  • максимальный вес 350-370 г;
  • форма выпуклая с очертаниями купола (отсюда название сорта);
  • окраска ярко-красная;
  • глянцевая поверхность с переливами;
  • перикарпий 10 мм и более;
  • выраженная сочность и мясистость.

Перец болгарский Кубышка относится к категории универсальных культур, его возделывают на открытых участках и в тепличных условиях.

Кубышка перец сладкий от агрофирма «Аэлита» расценивается как сорт со стабильной продуктивностью. С 1 м2 размеры урожая начинаются от 6 кг.

Преимущества и недостатки

  • скороспелость;
  • товарный красивый вид плодов;
  • транспортабельность без повреждений;
  • холодостойкость и переносимость жары;
  • хорошая завязываемость независимо от погоды и климата;
  • крупноплодность;
  • стрессоустойчивость;
  • низкая подверженность заболеваниям.

Минусы:

  • не терпит тенистых участков;
  • отзывается на подкормки массивными размерами плодов.

Урожайность

Перец Кубышка относится к категории урожайных сортов. В открытых грядках с 1 м2 собирают урожаи по 6-7 кг.

Посадка

Посевной период проходит в течение февраля — марта. За это время нужно успеть подготовить и посеять семена в питательную почву. Семенной материал замачивают для обеззараживания в марганцовке, в биопрепаратах. Для прорастания на пару суток зернышки раскладывают по увлажненной дышащей материи, укутывают и накрывают пленкой.

С 3-х суток полиэтилен снимают, чтобы не загнили семена. Температурный режим выдерживают на уровне 26-28 градусов. Ящики заполняют рыхлым удобренным субстратом, который составляют из дерна, компоста, биогумуса. На 10 кг смеси требуется 30 г фосфорно-калийной добавки. Землю также обеззараживают путем заморозки или прокаливания. Можно использовать бордоскую жидкость, Фитоспорин, марганцовку.

Семена раскладывают по бороздкам с шагом 4 см, глубина которых составляет до 1 см. До всходов создают условия микротеплички, для этого поддерживают 20-25 градусов тепла, а влажность 60-70%.

Когда у сеянцев отрастут по 2 листочка, проводят пикировку в отдельные стаканчики. Обязательно следят за поливами, применяют воду комнатной температуры.

60-70-дневные растения перемещают на грядки. На 1 м2 высаживают до 3-4 кустов с учетом их дальнейшего мощного роста. Предшественниками для перца послужат:

  • тыква и кабачки;
  • огурцы и дыни;
  • лук и чеснок;
  • зелень и сельдерей;
  • бобовые;
  • лук и свекла.

Выращивание и уход

Перцы обильно поливают при пересадке, следующий полив производят спустя 8-10 дней. Время для процедуры – утреннее или вечернее. Кратность — до 1-2 раз в неделю. Норма на 1 м2 жидкости варьируется в диапазоне 7-10 л (учитывается влажность поверхности и возраст растений).

Перцы следует подкармливать в соответствии с предложенным графиком.

Сроки проведенияЧто используют
Спустя 2 недели после пересадкиОрганические растворы (коровяк, травяные чаи), норма 1 л на куст
При зацветанииСуперфосфат

ФертикаПри формировании и созреванииКалийвит

Раствор золы

Формировка ведется в 2 ствола. При отрастании куста до 20 см срезают лишние пасынки ниже развилки, прищипывают слабые побеги. Оставляют 2 самых мощных ствола.

Характерные болезни и вредители

Перец Кубышка обладает прочным иммунитетом, но в период массовых эпидемий также может подвергаться инфекциям. Среди опасных заболеваний – фитоплазмоз и вертициллез. Чтобы защитить кусты, их опрыскивают Барьером или Заслоном.

Для предупреждения столбура важны частые рыхления и удаление сорных трав. При риске появления гнилей (белой и серой) снимают пораженные перцы, оставшиеся орошают раствором с селитрой. Хороший эффект даст опрыскивание фунгицидами.

Вредители могут подъедать листья перцев, это колорадский жук, слизни, личинки белокрылки. А есть насекомые, сгрызающие корни. В борьбе против паразитов эффективны инсектициды «Престиж», «Регент», «Золон». Для профилактических мероприятий используют народные средства:

  • порошок золы;
  • отвары горьких трав;
  • раствор мыла;
  • горчицу.

Сладкий перец Кубышка: описание, секреты успешного выращивания

Перец Кубышка сегодня является одним из наиболее популярных и максимально применяемых в кулинарии видов болгарского перца. Сорт характеризуется как раннеспелый, высокоурожайный и легко культивируемый перец столового и промышленного назначения. Наши рекомендации помогут начинающим огородникам без труда вырастить полезную культуру на собственном участке.

Характеристика сорта

Кубышка — это раннеспелый сорт болгарского перца. С момента появления первых ростков и до формирования спелых перцев проходит 120 дней. При грамотном уходе можно собрать до 6 кг плодов с одного квадратного метра. Вид хорошо проявил себя в северных местностях, годится для возделывания как в парниках, так и на открытых участках. Растение высокое (1–1,2 м), раскидистое. Плоды имеют форму конуса, они крупные: достигают веса 250 г. В фазе спелости окрашиваются в насыщенный тёмно-красный тон. Кожура блестящая. На вкус перцы сладкие, с приятным ароматом. Подкожная часть плода достаточно сочная и плотная. Кубышка считается салатным перцем промышленного и столового назначения. Отлично подходят для потребления в свежем виде, а плотная структура позволяет готовить из перцев качественную консервацию.

Достоинства и недостатки

  • Приведём наиболее часто отмечаемые огородниками достоинства перца Кубышка:
  • высокая урожайность даже в условиях прохладного лета;
  • ранние сроки созревания;
  • простота в уходе, стойкость к погодным условиям;
  • прекрасный вкус;
  • мясистость и толстые стенки плодов;
  • универсальность в применении;
  • перцы на протяжении долгого времени хранятся в холодильной камере;
  • плоды хорошо выдерживают перевозки на дальние расстояния.

К минусам вида аграрии относят его уязвимость к большинству болезней перцев, а также необходимость в формировании и подвязке к опорам.

Самостоятельное выращивание рассады

Как утверждает большинство профессиональных фермеров и простых любителей, вырастить рассаду Кубышки достаточно просто.

Сроки

Поскольку оптимальным возрастом рассады для высадки на участок является 65–70 дней, каждый фермер может самостоятельно прикинуть нужную дату посева, исходя из особенностей местного климата, а также своих возможностей — наличия парника и тоннельных укрытий.

Почва

Для посадки рассады можете воспользоваться готовыми почвосмесями для овощных культур. Либо же можно самостоятельно подготовить грунт, смешав дерновую землю с компостом, биогумусом, минеральными удобрениями и золой. Чтобы защитить нежные кусты от инфекционных недугов, почву желательно продезинфицировать — прогрейте её в духовом шкафу или проморозьте.

Ёмкость

Для посева семян лучше использовать крупные ящики. В ёмкости должно быть несколько сливных отверстий — они обеспечат молодой корневой системе комфортные условия. Тары для рассады, особенно если они используются не в первый раз, необходимо обработать слабым раствором перманганата калия.

Выбор и подготовка семян

При покупке семян изучите упаковку. Обратите внимание на производителя — отдавайте предпочтение хорошо зарекомендовавшей себя фирме.

Далее семена должны пройти поэтапную подготовку:

  1. Проведите обеззараживание в растворе марганцовокислого калия или бордоской жидкости на протяжении 20 минут.
  2. Промойте посевной материал в чистой воде.
  3. Обработайте семена стимулятором роста и микроэлементами (древесной золой или удобрением «Эффектон»).
  4. Поместите материал в слегка влажную ткань, накройте плёнкой или поместите в полиэтиленовый пакет, оставив отверстие. До прорастания держите семена в тёплом месте с температурой +25. +26°С. По мере надобности добавляйте воду.

Посев семян

Проросшие семена высевайте во влажную землю с интервалом в 3–4 см, засыпьте грунтом (7–10 мм). Глубина лунки не должна превышать 1 см. Для создания парникового эффекта прикройте ящики, затем разместите в комфортных условиях — при температуре +23. +25°С.

Уход за рассадой

Как только покажутся первые ростки, снимите плёнку. Ящики выставите на хорошо освещённое место (на подоконник или под лампу искусственного освещения). Оптимальная температура содержания — +15. +22°C. Подросшие кусты, имеющие несколько настоящих листьев, нужно пикировать в просторную тару — в отдельные коробки или стаканчики. После пикировки уход состоит в умеренных поливах, а также 1–2 подкормках (в зависимости от того, как чувствуют себя растения). Растения подвержены заболеванию чёрной ножкой, поэтому поливать их следует по мере подсыхания почвы, и обязательно тёплой водой. В качестве подкормки используйте примерно 0,5 ч. л. мочевины и 2,5 мл гумата калия на 10 литров воды.

Закаливание рассады

Когда все семена проросли, их можно подвергнуть закаливанию — разместить на 2 недели в более прохладном месте, снизив температуру до +16. +18°С днём и до +14. +15°С ночью. Завершив закаливание, температуру можно поднять на 5–7 градусов.

С приближением времени высаживания кустов в грунт или в парник рассаду рекомендуется постепенно приучать к внешним условиям — выносить на улицу. Благодаря такой процедуре кусты не получат ожогов после высадки.

Пересадка рассады на постоянное место

Соблюдение сроков и технологии высадки рассады Кубышки — одно из основных условий получения продуктивных взрослых растений и богатого урожая ранних перцев.

Сроки

К моменту высадки в открытый грунт молодые кусты должны окрепнуть, достичь примерного возраста 65 дней. Приступайте к посадочным работам, когда наступит устойчивое тепло и, отступит угроза ночных заморозков. Температура земли на глубине посадки должна быть не ниже +10. +12°С. На случай похолодания желательно запастись укрывным материалом. Наиболее благоприятное время суток для высаживания молодых кустов — вечер.

Выбор места и севооборот

Для Кубышки подходит рыхлая суглинистая или супесчаная плодородная почва, но обязательно без избытка азота. Подходящая кислотность для выращивания перца — около 6,4 рН. Кубышка — растение неприхотливое, но, как и все перцы, предпочитает тёплые солнечные места обитания и чувствует себя лучше в защищённых от ветра и сквозняков грядах и теплицах.

Стоит убедиться в том, что поблизости не пролегают грунтовые воды или не расположен крупный водоём. При высоком залегании грунтовых вод приподнимите грядку над землёй на высоту 30–35 см, оградив её досками. Место для посадки перца выбирайте с учётом севооборота. Лучшими предшественники для перца являются морковь, ранняя капуста, бобовые (кроме фасоли) и многолетние травы.

Схема и глубина посадки

Посадку осуществляйте по следующей схеме:

  1. Почву для высадки рассады подготовьте заранее — сформированные бороздки увлажните, затем внесите компост, минеральные комплексы, золу.
  2. Соблюдайте между перцами расстояние в ряду 35–40 см, между рядами — 45–50 см.
  3. Пересаживайте кусты из горшков с комом земли, не заглубляя корневую шейку.
  4. Первые дни посадки желательно прикрывать от солнца.

Видео: высадка рассады перца в открытый грунт

Агротехника выращивания

Уход за Кубышкой не слишком трудоёмкий. Кусты требуют регулярного полива, правильной подкормки, подвязки и ухода за почвой.

Полив

После высадки рассады на открытую грядку кусты достаточно долго приспосабливаются, поэтому в этот период им требуются регулярные поливы (1–2 раза в неделю). При поливе используйте тёплую воду, так как перцы отрицательно реагируют на холодную (с температурой ниже +14°С). Идеальный тип орошения для представленного сорта — капельный.

Уход за почвой

Уход за почвой состоит в периодических прополках, неглубоком рыхлении почвы и мульчировании. Важно следить за чистотой посадок и вовремя избавляться от сорной растительности. После каждого полива проводите неглубокое рыхление почвы. Не рыхлите глубоко, чтобы не нарушить корневую систему растений. В связи с тем, что корневая система перца находится достаточно близко к поверхности, мульчируйте грядки травой или любым подсобным материалом, предохраняющим почву от пересыхания, также он будет препятствовать росту сорной растительности.

Внесение удобрений

Спустя одну-две недели после высадки молодых кустов на постоянное место их можно начинать удобрять. Каждые 15–20 дней подкармливайте перцы минеральными удобрениями. В качестве жидких органических удобрений используйте травяной настой или раствор коровяка, разведённые в пропорции 1 к 10. Проводите подкормку по влажной земле, после полива.

Подвязка кустов

При посадке желательно поставить к подрастающим растениям опоры. Побеги подвязывают с целью недопущения их обламывания. Дачники, успевшие вырастить описанный сорт, остаются в восторге от этого перца и с удовольствием советуют его знакомым овощеводам. Рекомендуем и вам присмотреться к сорту Кубышка, и он станет желанным гостем на вашем столе.

Ссылка на основную публикацию