Перец Красный бык: описание и характеристика сорта, отзывы о нем, особенности выращивания и схожие виды (Оранжевый бык, Желтый)

Перец Красный бык, Оранжевый бык и другие разновидности: описание сорта и отзывы.

Когда есть желание вырастить не просто перец, а удивляющий особенными характеристиками, тогда часто выбирают сорта с большими плодами или с интересной формой, в общем что-то необычное и оригинальное. Одним из таких сортов является крупноплодный высокоурожайный перец Красный Бык, выпускаемый агрофирмой “Гавриш” в серии “Русский богатырь”. Сорт довольно новый, но уже получивший популярность среди дачников и овощеводов.

Описание от селекционеров:
• Сорт относится к ранним: 95 дней – срок от появления всходов до первого плодоношения.
• Универсальное выращивание: теплицы, укрытия или открытые грядки.
• Куст мощный растет высотой до 150 см.
• Плоды красного цвета, имеют толщину мякоти от 0,6 до 0,8 см; форма кубовидная, слегка удлиненная. Диаметр перчинки около 9 см, а в длину может вырастать до 20 см.
• Средняя масса перца 200 – 250 г.
• Сорт устойчив к заболеваниям.
• Назначение универсальное: свежее употребление, заготовки, консервация.
• Всхожесть семян 92 %.

Перец Красный Бык: отзывы, особенности выращивания и советы

Как и многие другие сорта, Красный Бык выращивается рассадным способом. Высевание семян на рассаду начинается в первых числах или в середине марта – для последующей высадки в открытые грядки; для тепличного выращивания можно стартовать в январе или феврале. Перед посадкой, учитывая 92 % всхожести, семена можно замочить на двадцать минут в слабом растворе марганцовки, а затем, если есть, в соке алоэ. Эта процедура обеззараживает и добавляет семенам силы.

Перец Красный Бык чувствителен к уровню кислотности почвы, а также к содержанию в ней солей, поэтому рекомендуется вносить дополнительно известь или доломитовую муку: на 1 кг грунта 20 г. Рассада выращивается традиционным способом. Если высевание производилось не в отдельные горшочки сразу, то необходимо пикирование, при котором корни ростков можно обработать стимулятором роста, чтобы они лучше приживались и развивались. Разумеется, не стоит забывать и о закаливании рассады, чтобы увеличить стрессоустойчивость растений и их сопротивляемость погодным “сюрпризам” в виде внезапных похолоданий.

На постоянное место в теплицу или открытый грунт высаживают в мае, в регионах с более холодным климатом – в начале июня. Опытные овощеводы советуют садить перец на тех местах, на которых в течение двух – трех лет не росли другие пасленовые: помидоры, картофель или синенькие. После высаживания у кустов удаляют боковую поросль и листья до первого разветвления стебля. Для этого сорта нужно предусматривать опоры для подвязывания, так как куст растет довольно высокий с относительно тяжелыми плодами.

Перец Красный Бык, как крупноплодный сорт, нуждается в правильном внесении подкормок и регулярности этого мероприятия. Только при таком уходе можно получить особо крупные плоды. В процессе вегетации и плодоношения удобрения в землю вносят три раза, на каждый куст перца используется около литра раствора:
1-е удобрение проводят через две недели после посадки рассады в почву: в ведре воды (10 литров) растворяют 2 чайные ложечки суперфосфата.
2-е удобрение вносят во время образования цветков: на ведро воды берут 4 чайные ложки суперфосфата и по 1 ложке карбамида и сульфата калия.
3-я подкормка осуществляется в период созревания плодов: на тот же объем воды идет по 2 чайные ложки калийной соли и суперфосфата.
При такой схеме подкормок вес плодов Красного Быка может достигать 350 или даже 400 г, а в длину перчинка вырастает до 20 см.

Отзывы о сорте весьма хорошие, особенно устойчивость к заболеваниям. Отмечается то, что на кусте завязывается меньшее количество перцев, чем у других ранних сортов, но зато Красный Бык”выигрывает по общей массе урожая, к тому же плоды можно снимать еще зелеными – они очень хорошо дозревают. Также многие овощеводы считают, что этот сорт скорее среднего созревания, чем раннего.

Перцы Желтый Бык и Оранжевый Бык: отзывы дачников

Кроме красноплодного сорта в этой серии есть и перец с оранжевым и желтым цветом плодов: Оранжевый Бык и Желтый Бык. Перец Оранжевый Бык отзывы характеризуют как хорошо дополняющий сорт для заготовки разноцветной консервации, ведь размер и форма у этих перцев одинаковая. Выращивание рассады, уход за ней, внесение удобрений у Желтого Быка и у Оранжевого Быка полностью аналогичны сорту с красным цветом плодов.

Обо всех сортах этой линии овощеводы, как профессионалы, так и любители, отзываются положительно, отмечается высокая сочность перцев, вкусность и, естественно, их размер. Замечена неприхотливость и длительный период плодоношения. Многие считают, что перцы этих сортов хорошо хранятся.

Единственным минусом может стать то, что, похоже, что не во всех регионах он хорошо плодоносит. К сожалению, эти сорта не самые удачные для зон с прохладным и коротким летом: куст вырастает крепким и здоровым, но плоды завязываются в небольшом количестве и не успевают вызревать до технической спелости. Это касается выращивания в открытых грядках, в теплицах же получается хороший результат.

Серия сортов Красный Бык, Оранжевый Бык и Желтый Бык предоставляет дачникам широкое поле для экспериментов и наверняка порадует в середине лета отличным результатов в виде крупных и вкусных “перчиков-бычков”.

Перец Желтый бык

Одним из вкуснейших гибридов перца, по мнению многих огородников, является Желтый бык. Плоды вырастают крупными, мясистыми, они характеризуются сладким вкусом, у них характерный перечный аромат.

Особенности вида

Перец Желтый бык является гибридом, который выведен отечественными селекционерами. Его получили путем скрещивания двух сортов. Собирать семена с выращенных плодов нет смысла.

Желтый бык отличается теплолюбивостью. Выращивать его без укрытий в зоне рискованного земледелия не советуют. Он был выведен для средней и южной полосы России. Хотя, как показывает практика, неплохих результатов дачникам удается добиться, если сажать перец в теплицы.

Гибрид относится к среднеранним. Собирать перцы можно спустя 125 дней вегетативного развития. Если проводить пикировку, своевременно вносить удобрения и создать благоприятные условия, то урожай появляется уже спустя 110 суток.

Описание гибрида перца Желтый бык:

  • кусты сильнорослые, они достигают 1,5 м в высоту;
  • листва пышная, темно-зеленого цвета;
  • плодоношение длительное: завязи образуются с июня-июля и до момента похолодания;
  • урожайность с 1 м 2 варьируется от 7-9 кг до 20 кг в зависимости от условий выращивания;
  • перец можно хранить длительное время и транспортировать, это не влияет на его товарный вид.

Кусты перца Желтый Бык необходимо подвязывать, иначе под весом крупных плодов ветки начинают ломаться. Лучше всего использовать шпалеру, подвязывается каждая ветка отдельно. Для высокорослых сортов и гибридов советуют оставлять 3 основных побега.

Характеристика плодов

При выращивании перца в южных регионах в незащищенном грунте или в теплицах, парниках в других климатических поясах урожай огородники начинают собирать уже в июле. Технической зрелости перцы достигают на 1-2 недели раньше.

Производители указывают, что Желтый бык имеет такой вид:

  • длина перцев 20 см;
  • диаметр плодов 8-9 см;
  • мякоть нежная толщиной 10 мм;
  • средний вес 200-250 г, фермеры при соблюдении агротехники выращивания получают плоды весом до 400 г;
  • поверхность покрыта нежной тонкой кожицей, глянцевая;
  • окрас золотисто-желтый при вызревании, в стадии технической зрелости – зеленый;
  • по форме перцы напоминают усеченный конус;
  • плодоножка вдавлена;
  • плоды разделены на 3-4 доли.

Желтый бык отличается сладковатым привкусом, у него выраженный перечный аромат.

Многие фермеры отмечают в своих отзывах о Желтом быке, что перцы получаются даже крупнее, чем заявляют производители. Практика показывает, если собирать плоды в стадии технической зрелости, то урожай получается выше практически в 1,5 раза. Это обусловлено тем, что старые плоды не вытягивают соки из растения при дозревании, силы растения не тратятся на формирование семян.

Предназначение перца универсальное. Он подходит для приготовления салатов, употребления в свежем виде, консервирования, маринования.

Особенности выращивания

Получить крупные плоды и отменную урожайность можно при соблюдении правил выращивания.

Семена отправляют в рассадные ящики в последних числах февраля – начале марте после проведения предпосевной подготовки. Учитывая, что всхожесть семян этого гибрида в среднем составляет 92%, то предварительно их можно замочить на 20 минут в растворе марганцовки, а после промывания – в соке алоэ. Благодаря такой процедуре семена обеззараживаются и становятся более сильными. Некоторые для замачивания используют стимуляторы роста.

Это сократит период вегетативного развития до момента созревания плодов на 1-2 недели.

В период выращивания рассаду необходимо подкармливать стимуляторами корнеобразования и комплексными удобрениями. Важно закаливать молодые растения, чтобы пересадку в открытый грунт они перенесли легче и не боялись внезапных похолоданий. Для этого горшки с растениями выносят на улицу, постепенно время пребывания на открытом воздухе увеличивается. Нельзя допускать, что температура была ниже 13 о С.

В двухмесячном возрасте рассаду Желтого быка высаживают в грунт. Срок отсчитывают от даты появления всходов. При высадке Желтого быка на основное место выращивания оптимальной считается схема посадки 50х40.

Желательно, чтобы на месте планируемой посадки 2 года не росли пасленовые культуры: баклажаны, картофель, помидоры.

Читайте также:  Заготовки на зиму из перца: самые вкусные рецепты приготовления болгарского перца на зиму

Но ориентироваться следует также на внешний вид растений. У каждого кустика рассады должно быть 8-12 листков. Оптимальным временем посадки является период, когда начинают формироваться первые бутоны. Температура воздуха должна быть не менее 15-17 о С, а почвы в лунке для посадки 10-12 о С.

Чтобы не мешать формированию плодов, лишние побеги необходимо удалять. Убирают всю боковую поросль и нижние листья, которые растут до первого разветвления стебля. Если растения высажены в открытый грунт, то необходимо предусмотреть опоры, к которым будут крепиться побеги. В теплицах их подвязывают к шпалерам.

Важным условием выращивания Желтого быка является своевременное внесение подкормок. Необходимо удобрять растения не менее 3 раз:

  • в качестве первого удобрения можно использовать суперфосфат (на 10 л растворяют 2 ч. л), вносят его спустя 2 недели после высадки перцев в основной грунт;
  • в период массового цветения проводят вторую подкормку (в 10 л воды растворяют 4 ч. л суперфосфата, по 1 ч. л сульфата калия и карбамида);
  • ускорить созревание плодов позволяет третья подкормка (в 10 л разводят по 2 ч. л суперфосфата и калийной соли).

Заметив, что на кустах завязывается меньшее количество плодов, чем на других раннеспелых сортах перца, не стоит паниковать. Общая урожайность у Желтого быка выше за счет формирования крупных плодов.

Отзывы

Некоторые дачники с сомнениями относятся к гибридам, полагая, что выращивать их сложно, они более чувствительные к составу грунта, погодным условиями, требуют более тщательного ухода. Разобраться, оправдывает ли свое название перец гибрида Желтый бык, сложно ли его выращивать, можно с помощью отзывов.

Получить максимальный урожай можно, если соблюдать все правила выращивания сладкого болгарского перца.

Перец Оранжевый бык: описание сорта, фото, отзывы

Перец Оранжевый бык относится к сладким сортам, которые больше подходят для выращивания в теплицах. В южных регионах культивар можно высаживать сразу в открытый грунт и под временные пленочные укрытия. Оригинатором является селекционно-семеноведческая компания Гавриш. Сорт включен в Госреестр по РФ в 2012 году.

Под одноименным названием выпускается гибрид с пометкой F1 агрофирмой «Русский огород». Это две разные разновидности перцев, отличающиеся по форме, которые не следует путать. В статье дана подробная характеристика и описание сорта, а не гибрида Оранжевый бык.

Описание и характеристика сорта

В описании производитель указывает, что перец сладкий Оранжевый бык относится к линейке среднеранних культиваров. После появления сеянцев спустя 100-110 дней на растениях формируются плоды, достигающие потребительской спелости.

В тепличных условиях при формировании куста центральный стебель достигает роста более метра. При культивировании на незащищенных укрытиями грядках растение не превышает 0,8 м.

На кустах формируются крупные кубовидные плоды темно-зеленого цвета в технической фазе спелости. При дальнейшем наливании овощей на растении или дозаривании в домашних условиях окрас меняется на ярко-оранжевый (см. фото).

Вес самых мелких перцев составляет 200-250 гр. При правильном уходе и формировании на кусте наливаются плоды-гиганты массой до 400 гр. Средняя толщина стенки перикарпия составляет 6-8 мм, у самых крупных экземпляров − до 1 см.

Урожайность сорта во многом зависит от схемы посадки и условий культивирования. В среднем показатели варьируются в пределах 7-14 кг.

Перцы отличаются мясистостью, сочностью и выраженным ароматом, характерным для овоща.

Оранжевый бык лучше всего подходит для потребления свежим и приготовления летних салатов. Из-за крупноплодности его редко используют для фаршировки и не консервируют. В измельченном виде его замораживают и применяют для приготовления различных блюд, как первых, так и вторых.

Фирма Гавриш также выпускает сорт перца Красный бык, похожий по форме и размеру плодов, но отличающийся окраской и сроками созревания.

Особенности выращивания и ухода

Рекомендованные сроки высадки семян на рассаду Оранжевый бык для средней полосы − первая декада марта. Жители других регионов ориентируются на то, что к моменту перемещения на постоянное место возраст растений должен составлять 60-70 дней.

В грунт перцы высаживают в середине мая − начале июня. Растения размещают по схеме 40 на 60 см, где первое значение − это расстояние между рядами, второе − между кустиками.

В открытом грунте чаще всего перец ведут в один стебель, удаляют только боковые побеги и лишние листочки до первой развилки. При выращивании в теплице сорт Оранжевый бык можно формировать в 2-3 стебля. Дополнительно растения требуют подвязки к опорам.

Огороднику нужно учесть: чем больше остается побегов, тем мельче могут получаться плоды, но их будет много. При формировании в 2-3 стебля растения получаются выше ростом, у них меньше завязей и стеблей, но перцы формируются гораздо крупнее. В любых вариантах урожайность остается одинаковой.

Уход за культурой сводится к традиционным мероприятиям: регулярный полив, прополка и рыхление. Для упрощения и облегчения труда опытные овощеводы предпочитают мульчировать землю вокруг перца.

За сезон можно подкармливать растения до 2-3 раз органикой или минеральными удобрениями.

Болезни и вредители

В описании сорта оригинатор указывает, что Оранжевый бык не подвергается вирусу табачной мозаики. От других заболеваний требуется проведение профилактических обработок биофунгицидами.

Для предупреждения развития вершинной гнили, которая часто встречается в теплицах, необходимо вносить кальциевые подкормки в период завязей плодов, поддерживать оптимальную температуру и влажность в закрытых конструкциях.

Дополнительно в качестве профилактических мер необходимо соблюдать севооборот, т. е. не сажать перец после пасленовых, и не размещать культуру близко с огурцом.

Достоинства и недостатки

Сладкий перец Оранжевый бык стал популярен среди овощеводов благодаря следующим достоинствам:

  • высокие показатели урожайности;
  • крупноплодность и отменный перечный вкус;
  • устойчивость к вирусным фитопатологиям пасленовых;
  • долгое хранение и хорошая транспортабельность в фазе технической зрелости.

Среди недостатков огородники подчеркивают в отзывах, что плоды из-за большого размера не подходят для консервирования и фаршировки. Также к минусам причисляют необходимость формирования кустов в условиях теплицы для получения более крупных перцев.

Похожие сорта

По форме плодов и характеристике сорт Оранжевый бык можно сравнить со следующими разновидностями перцев:

  • Биг мама;
  • Оранжевое чудо;
  • Калифорнийское чудо оранжевое.

Оригинатором сорта Биг мама выступает агрофирма Аэлита. Период созревания − 112 суток. Растение очень высокорослое, может достигать 1,7 м в условиях теплицы. Показывает высокую урожайность в условиях закрытого грунта, до 10 кг с кв. м. Оранжевые перцы кубической формы имеют толщину околоплодника до 9 мм. В среднем плоды набирают массу 200 гр.

Перец Оранжевое чудо − гибридный сорт со среднепоздним сроком созревания. Отдает плоды спустя 130 дней после появления всходов. Растение среднерослое, в открытом грунте ограничивает рост на уровне 70-80 см. На кусте формируются крупные, кубовидные плоды оранжевого цвета. Гибрид устойчив к вирусным заболеваниям пасленовых.

Калифорнийское чудо оранжевое − среднепоздний перец, формирует первый урожай на 140-150 день после всходов. Куст низкорослый, не более 70 см. Кубовидные плоды в среднем весят 130 гр. В отличие от Оранжевого быка этот сорт отлично подходит для фаршировки. Относится к высокоурожайным культиварам.

Отзывы огородников

«Очень люблю болгарский перец , каждый год выращиваю разные сорта и гибриды. В этом сезоне сажала Оранжевый и Красный бык. Кусты вытянулись до 130 см. Завязей было тьма, а вот плодов получилось не много. Грешу на жару, температура держалась под 40 градусов, а ведь при таких условиях пыльца стерилизуется. Растения приходилось поливать чуть ли не каждый день. Но все равно довольна этими сортами, перцы выросли крупными и мясистыми. В следующем году посажу несколько кустов для салатов, уж очень сорт хорош на вкус в свежем виде».

«При выращивании Оранжевого быка обязательно удаляйте завязь в первой развилке, иначе она будет тормозить развитие других плодов и хорошего урожая вы не получите. Этот сорт один из моих самых любимых среди перцев. Ращу в открытом грунте, растения не вытягиваются больше метра. Делаю подвязку и удаляю все нижние веточки до первой развилки. Урожайность очень хорошая, плоды необыкновенно ароматные и сочные. Сажайте, не пожалеете».

«Выращиваю этот сорт уже несколько сезонов. Очень нравится за вкус. Для заготовок на зиму не использую. Только добавляю в салаты и замораживаю для использования во вторых и первых блюдах».

Оранжевый бык − один из лучших сортов среднераннего перца. Урожайность у культуры хорошая, как в защищенном, так и открытом грунте. Для получения плодов-гигантов требуется формировка плодов. Но даже без этой процедуры культивар приносит богатый урожай.

Перец оранжевый бык характеристика и описание сорта

Когда есть желание вырастить не просто перец, а удивляющий особенными характеристиками, тогда часто выбирают сорта с большими плодами или с интересной формой, в общем что-то необычное и оригинальное. Одним из таких сортов является крупноплодный высокоурожайный перец Красный Бык, выпускаемый агрофирмой “Гавриш” в серии “Русский богатырь”. Сорт довольно новый, но уже получивший популярность среди дачников и овощеводов.

Описание от селекционеров:
• Сорт относится к ранним: 95 дней – срок от появления всходов до первого плодоношения.
• Универсальное выращивание: теплицы, укрытия или открытые грядки.
• Куст мощный растет высотой до 150 см.
• Плоды красного цвета, имеют толщину мякоти от 0,6 до 0,8 см; форма кубовидная, слегка удлиненная. Диаметр перчинки около 9 см, а в длину может вырастать до 20 см.
• Средняя масса перца 200 – 250 г.
• Сорт устойчив к заболеваниям.
• Назначение универсальное: свежее употребление, заготовки, консервация.
• Всхожесть семян 92 %.

Читайте также:  Дунганский перец - что это такое, в чем его особенности и как его применяют в различных блюдах и заготовках

Перец Красный Бык: отзывы, особенности выращивания и советы

Как и многие другие сорта, Красный Бык выращивается рассадным способом. Высевание семян на рассаду начинается в первых числах или в середине марта – для последующей высадки в открытые грядки; для тепличного выращивания можно стартовать в январе или феврале. Перед посадкой, учитывая 92 % всхожести, семена можно замочить на двадцать минут в слабом растворе марганцовки, а затем, если есть, в соке алоэ. Эта процедура обеззараживает и добавляет семенам силы.

Перец Красный Бык чувствителен к уровню кислотности почвы, а также к содержанию в ней солей, поэтому рекомендуется вносить дополнительно известь или доломитовую муку: на 1 кг грунта 20 г. Рассада выращивается традиционным способом. Если высевание производилось не в отдельные горшочки сразу, то необходимо пикирование, при котором корни ростков можно обработать стимулятором роста, чтобы они лучше приживались и развивались. Разумеется, не стоит забывать и о закаливании рассады, чтобы увеличить стрессоустойчивость растений и их сопротивляемость погодным “сюрпризам” в виде внезапных похолоданий.

На постоянное место в теплицу или открытый грунт высаживают в мае, в регионах с более холодным климатом – в начале июня. Опытные овощеводы советуют садить перец на тех местах, на которых в течение двух – трех лет не росли другие пасленовые: помидоры, картофель или синенькие. После высаживания у кустов удаляют боковую поросль и листья до первого разветвления стебля. Для этого сорта нужно предусматривать опоры для подвязывания, так как куст растет довольно высокий с относительно тяжелыми плодами.

Перец Красный Бык, как крупноплодный сорт, нуждается в правильном внесении подкормок и регулярности этого мероприятия. Только при таком уходе можно получить особо крупные плоды. В процессе вегетации и плодоношения удобрения в землю вносят три раза, на каждый куст перца используется около литра раствора:
1-е удобрение проводят через две недели после посадки рассады в почву: в ведре воды (10 литров) растворяют 2 чайные ложечки суперфосфата.
2-е удобрение вносят во время образования цветков: на ведро воды берут 4 чайные ложки суперфосфата и по 1 ложке карбамида и сульфата калия.
3-я подкормка осуществляется в период созревания плодов: на тот же объем воды идет по 2 чайные ложки калийной соли и суперфосфата.
При такой схеме подкормок вес плодов Красного Быка может достигать 350 или даже 400 г, а в длину перчинка вырастает до 20 см.

Отзывы о сорте весьма хорошие, особенно устойчивость к заболеваниям. Отмечается то, что на кусте завязывается меньшее количество перцев, чем у других ранних сортов, но зато Красный Бык”выигрывает по общей массе урожая, к тому же плоды можно снимать еще зелеными – они очень хорошо дозревают. Также многие овощеводы считают, что этот сорт скорее среднего созревания, чем раннего.

Перцы Желтый Бык и Оранжевый Бык: отзывы дачников

Кроме красноплодного сорта в этой серии есть и перец с оранжевым и желтым цветом плодов: Оранжевый Бык и Желтый Бык. Перец Оранжевый Бык отзывы характеризуют как хорошо дополняющий сорт для заготовки разноцветной консервации, ведь размер и форма у этих перцев одинаковая. Выращивание рассады, уход за ней, внесение удобрений у Желтого Быка и у Оранжевого Быка полностью аналогичны сорту с красным цветом плодов.

Обо всех сортах этой линии овощеводы, как профессионалы, так и любители, отзываются положительно, отмечается высокая сочность перцев, вкусность и, естественно, их размер. Замечена неприхотливость и длительный период плодоношения. Многие считают, что перцы этих сортов хорошо хранятся.

Единственным минусом может стать то, что, похоже, что не во всех регионах он хорошо плодоносит. К сожалению, эти сорта не самые удачные для зон с прохладным и коротким летом: куст вырастает крепким и здоровым, но плоды завязываются в небольшом количестве и не успевают вызревать до технической спелости. Это касается выращивания в открытых грядках, в теплицах же получается хороший результат.

Серия сортов Красный Бык, Оранжевый Бык и Желтый Бык предоставляет дачникам широкое поле для экспериментов и наверняка порадует в середине лета отличным результатов в виде крупных и вкусных “перчиков-бычков”.

Поделитесь полезной информацией:

Из гибридных разновидностей хорошо зарекомендовал себя сорт перца Бык. Рассмотрим описание сорта более подробно.

Разновидности сорта

Перец сорта Бык бывает черным, желтым, оранжевым и красным .

Все разновидности обладают отменными вкусовыми характеристиками, толстыми стенками, сочностью и крупными размерами. Их главная особенность заключается в том, что завязи формируются даже при минимальном освещении. Выращивание культуры происходит рассадным методом.

Характеристика Красного вида

Перец Красный Бык имеет отличительные черты.

  • полностью созревает за 100 дней;
  • имеют детерминантный куст (170 см в высоту) , темно-зеленую листву среднего размера;
  • обладают крупными плодами: вес сформированного способен достигать отметки в 250 г, длина созревшего овоща — 21 см. Перец «Красный Бык» характеризуется диаметром плода в 6 см.
  • имеют конусную форму с вытянутым носиком на конце. Внутренняя его часть содержит 4 отсека, для хранения семян. Стенки плода плотные и толстые. Средняя ширина стенки — 0,7 см.

Как только плод полностью сформировался и набрал нужную массу, его собирают. С наступлением технической спелости цвет плода становится зеленым, после сбора урожая сорт перца Красный Бык краснеет всего за несколько дней. В среднем сроки наступления красноты — 3-5 дней. Вкус плодов приятный, с нотками сладости.

Характеристика Оранжевого вида

Сладкий перец Оранжевый Бык относится к гибридным разновидностям. В большинстве регионов страны его выращивают в условиях теплицы. В южных районах возможно выращивание в открытом грунте.

  • Урожайность сорта довольно высокая: с 1 кв. м огородники собирают около 10 кг крупных перцев.
  • Высота куста, согласно описанию, не превышает 1 м. Листья зеленого цвета, с частыми прожилками.
  • Средняя масса сформированного плода составляет 200 г. Форма плода кубовидная. Толщина стенки — около 10 мм.

Во время полного созревания плоды приобретают оранжевый оттенок. Вкус насыщенный, сладкий и приятный. Перец Оранжевый Бык используют для приготовления салатов или консервации.

Особенности посадки и ухода не отличаются от условий, предусмотренных для красной разновидности сорта. Единственное дополнение — необходимость вовремя собирать урожай, чтобы от большого количества крупных и тяжелых плодов не повреждался куст.

Характеристика Желтого вида

  • Желтый сорт характеризуется габаритными плодами массой до 400 г. Когда плод находится в фазе полного созревания, он приобретает желтый оттенок. Формирование завязей и плодов происходит до тех пор, пока не наступят заморозки.
  • Согласно характеристике, куст достигает высоты в 130 см, обладает раскидистостью.

Желтые плоды универсальны в использовании. Ухаживать за растением и проводить посадку рассады следует по тому же принципу, что и другие виды сорта: они нуждаются в аналогичном количестве подкормок, условиях полива и выращивания.

Особенности посадки

Перец сорта Бык следует выращивать рассадным методом. Высаживание семян, для получения рассады проводят в начальных числах марта (если выращивание плодов будет происходить в открытом грунте). Если цель — выращивать культуру в теплице, высаживать семена можно в начале февраля. Заранее семена обрабатывают раствором марганца или алоэ, чтобы обеззаразить от бактерий и повысить их всхожесть.

У сорта высокий уровень чувствительности к кислотно-щелочному балансу грунта. Чтобы нормализовать уровень кислотности и солей в почве, нужно заранее в нее внести небольшое количество извести. Оптимальный уровень — 15 г на 1,5 кг земли.

Пикировка

Если семена не были высажены в отдельные контейнеры, через 40 дней проводят пикировку. Во время этой процедуры в корневую систему вносят вещество, ускоряющее рост. Это делают, чтобы кусты быстрее развивались и набирались необходимой высоты.

Закалка

Также нужно ежедневно проводить мероприятия по закалке: каждый день выносить рассаду на открытый воздух всего на несколько часов. Это позволит рассаде устоять перед стрессовыми ситуациями и не даст ей погибнуть от резких изменений температуры воздуха.

Высадка на постоянное место

На постоянное место выращивания перец сорта Бык пересаживают в начале мая. При посадке придерживаются схемы 50 х 50 см. После посадки сразу избавляются от боковых побегов и удаляют все нижние листья. Это делают, чтобы куст равномерно развивался.

Подвязка

У сорта тяжелые плоды и высокие кусты, потому их важно подвязывать. Для этого используют специальные опоры и шпалеры. Нельзя допускать обламывания стеблей, иначе существенно снизится урожайность.

Правила ухода

Полив проводят утром и только теплой водой. Это позволяет сохранить правильное развитие куста и корневой системы, ведь холодная вода может привести к гниению корневой системы. Солнечные лучи в совокупности с влагой создают вокруг сухую пленку на почве и позволяют кислороду проникать внутрь почвы.

Подкормка

Чтобы урожайность была высокой, следует вовремя проводить подкормки. За вегетационный период удобряют трижды. Каждая подкормка подразумевает использование определенного раствора, но общее в них одно: в каждый куст необходимо лить не менее 1 л.

  • Первую подкормку проводят через 14 дней после высаживания рассады на постоянное место. Для приготовления раствора в 10 л теплой разводят 2 ст. л. суперфосфата.
  • Вторую подкормку проводят, когда начинают формироваться цветки. Для приготовления раствора понадобится 10 л воды, 2 ст. л. карбамида и 2 ст. л. калиевого фосфата.
  • Третью подкормку проводят во время формирования плода. В 10 л теплой воды разводят 3 ст. л. калиевой соли, в каждый куст вливают по 1,5 л приготовленной жидкости.
Читайте также:  Лучшие сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта и теплиц, сорта горького слабоострого перца, отзывы

Болезни и паразиты

Эта разновидность перцев обладает высокими показателями устойчивости к табачной мозаике и фитофторе.

В качестве профилактики следует лишь регулярно осматривать кусты на наличие различных симптомов, чтобы вовремя обнаружить какие-либо проблемы с урожаем.

Описание сорта, отзывы, фото

Среднеспелый, толстостенный, крупноплодный сорт сладкого перца для теплиц и открытого грунта. Период от всходов до начала созревания 100-110 дней.

Куст полураскидистый, высотой 80-110 см. Желательна подвязка к опоре. Лист у этого сорта среднего размера, зеленый, морщинистый.

Как формировать перец Оранжевый бык смотрите в видео ниже.

Характеристика плодов

Плоды крупные, кубовидные, в стадии полной зрелости ярко-оранжевые, весом 200-250 грамм (до 400 грамм), сочные, очень вкусные, без горечи. Толщина стенки плода до 1 см. Эти перцы подходят для свежего употребления, приготовления лечо, консервирования, домашней кулинарии.

Урожайность: 7-14 кг плодов с 1 кв. метра посадок (в зависимости от условий выращивания).

Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики.

Сладкий перец Оранжевый Бык внесен в Госреестр РФ.

Хороший выбор для любителей здорового питания — перец Оранжевый бык: отзывы и описание сорта

Перец Оранжевый бык ценится за очень сладкие, вкусные и диетические плоды, которые созревают в числе самых первых ранних сортов. Он несложен в уходе, хотя и требует ряда процедур, без которых не даст достойного урожая. Сорт выведен отечественными селекционерами и приспособлен к росту в российских условиях.

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Оранжевый бык создан в компании «Гавриш». Это негибридный сорт, входящий в серию «Русский богатырь». У него есть аналоги Красный бык и Желтый бык. Сорт внесен в Госреестр в 2012 году. Выращивать его рекомендуется в пленочных теплицах или открытом грунте.

Перец болгарский Оранжевый бык – раннеспелый сорт, который созревает через 100-110 дней после появления ростков. У него полуштамбовые кусты, достигающие 80-110 см. Плоды кубовидные, с выраженной ребристостью, ярко-оранжевого цвета. Их масса в среднем 250 г, но отдельные экземпляры вырастают до 400 г (при тепличном выращивании). Толщина стенки от 6-8 мм до 1 см.

Мякоть очень сладкая, мясистая, сочная и ароматная. Используется для кулинарии, свежих и консервированных салатов, заготовок, переработки.

Преимущества и недостатки

  • мясистая сочная мякоть и толстые стенки;
  • крупные красивые плоды;
  • прекрасный сладкий вкус;
  • высокая урожайность;
  • универсальное применение;
  • раннее созревание;
  • устойчивость к вирусу мозаики;
  • отличная лежкость;
  • возможность транспортировки.

Минусы:

Урожайность

В открытом грунте с 1 кв. м посадок снимают 7-10 кг плодов, в теплице – 10-14 кг.

Посадка

В марте семена сеют на рассаду. В теплицу ее можно высаживать в мае, а в грунт – в начале июня. Перед посевом готовят семена и грунт.

Семена замачивают на 30 минут в однопроцентном растворе марганцовки или специального препарата для обеззараживания семян. Затем ополаскивают проточной водой и замачивают еще на полчаса в растворе стимулятора. Чтобы ускорить процесс, можно прорастить зерна, завернув их в мокрую ткань и положив в тепло на сутки или двое.

Почву составляют из огородной (дерновой) земли, промытого песка или опилок и торфа. Потом добавляют удобрения и древесную золу и дезинфицируют в печи или при помощи крепкого раствора марганцовки.

Выращивать рассаду лучше в индивидуальных горшочках объемом 0,3-0,5 л. При посадке в общие емкости ее пикируют по емкостям после появления 2-3 настоящих листьев.

До прорастания держат при температуре +25-28 градусов. Потом можно снизить до +18-25. Рассаде необходимо освещение не менее 12, а лучше 14-16 часов в день.

Перед высадкой на участок закаливают кусты:

  1. В первый день-два открывают форточку на час.
  2. Потом начинают выносить кустики на улицу сначала на 15-20 минут, затем с каждым днем удлиняют время пребывания.
  3. Под конец выдерживают кустики на улице весь день, занося в дом лишь на ночь.

Длительность закаливания – 2 недели.

Участок подбирают с осени, очищают от прошлогодней ботвы, вскапывают и вносят удобрения. Из предшественников подходят бобовые культуры, лук, морковь, редька, редис, капуста, тыква, кабачки.

Схема посадки — 40 на 60 см.

Выращивание и уход

Куст формируют в 3-4 стебля и подвязывают.

Поливают теплой отстоянной водой под корень по мере необходимости. Лучшее время для полива – после заката солнца.

Подкармливают 2-3 раза:

  1. Через 2 недели после высадки – раствором коровяка 1:10 в сочетании с небольшими порциями минеральных удобрений.
  2. В период цветения опрыскивают раствором борной кислоты.
  3. В период плодоношения вносят калий и фосфор.

Перец Желтый бык

Огромное количество различных семян сладкого болгарского перца позволяет каждому земледельцу подобрать для себя лучший сорт, соответствующий вкусовым и эстетическим предпочтениям. При этом существуют серии сортов, со схожими агротехническими характеристиками и вкусовыми качествами плодов, но различной их окраской. Например, так называемые быки представлены перцами красного и желтого цвета. Среди прочих желтоплодных сортов, перец «Желтый бык» отличается особо крупным, сладким плодом, высокой урожайностью и иными достоинствами, речь о которых пойдет в данной статье.

Вкусовые и внешние качества перца

«Желтый бык» является гибридом. Он был получен отечественными селекционерами путем скрещивания двух сортов перца. «Визитной карточкой» сорта считается плод огромного размера: длина овоща достигает 20 см, в поперечном разрезе диаметр равен 8 см. Мякоть «Желтого быка» очень толстая – 10 мм. Усредненная масса овоща варьируется в пределах от 200 до 250 г. Особо крупные плоды могут весить до 400 г. Их кожица тонкая, нежная, поверхность глянцевая. Овощ имеет форму усеченного конуса, с тремя-четырьмя четко выраженными гранями и вдавленной плодоножкой. В период роста плоды окрашены в зеленый цвет, а по достижению технической спелости их окраска становится золотисто-желтой.

Вкусовые качества овоща превосходные: толстая мякоть обладает исключительной нежностью, сочностью, сладостью. Удивительный свежий аромат перца наверняка запомнится каждому, кто хоть раз его попробовал. Предназначение плода универсальное. Его потребляют в свежем, консервированном виде, используют для создания кулинарных шедевров.

Агротехника

Гибрид «Желтый бык» отличается теплолюбивостью, поэтому районирован для южной и средней полосы России. Однако на основе опыта земледельцев, можно утверждать, что сорт превосходно плодоносит и в более суровых климатических условиях при наличии парника, теплицы. При выращивании культуры на открытых площадках необходимо обеспечить максимальную освещенность и защиту растений от ветра.

Период от посева семян сорта «Желтый бык» до обильного плодоношения составляет 110-125 суток. Учитывая такую продолжительность созревания можно рассчитать лучшее время для посева рассады. В средней климатической полосе оно приходится на март. Рассаду в возрасте 2 месяцев необходимо будет высадить в грунт. Массовую уборку урожая при таком графике культивирования можно будет осуществлять в июле. Первые же плоды удастся попробовать на 1-2 недели ранее.

Сорт перцев «Желтый бык» можно выращивать на открытых площадках и под пленочным укрытием, в парниках, теплицах. Благоприятный для культивирования грунт – песчано-глинистый, питательный, с большим содержанием органики.

Сорт представлен сильнорослыми кустами высотой до 1,5 м. Рекомендуемая схема их выращивания предполагает размещение не более 4 кустов на 1 м 2 грунта. Растения сорта «Желтый бык» необходимо подвязывать. Лучше всего для этого использовать шпалеру. В процессе роста обязательно нужно формировать куст перца, удаляя нижние и чрезмерно рослые побеги.

Обязательный уход за растением включает в себя регулярный полив, рыхление, прополку. Удобрять перцы в процессе выращивания рекомендовано каждые 3 недели, внося подкормку с содержанием азота, фосфора и калия. Обрабатывать кусты перца «Желтый бык» химикатами, противостоящими различным заболеваниям, не нужно, поскольку культура на генетическом уровне защищена от большинства специфических недугов. Более подробно об особенностях ухода за культурой в условиях открытого и защищенного грунта можно узнать из видеоролика:

Желтоплодный сорт обильно образует завязи вплоть до наступления холодов, что позволяет достигать высоких показателей урожайности. Так, при выращивании перцев на открытых площадках урожайность сорта составляет примерно 7-9 кг/м 2 , однако, в тепличных условиях или при использовании обогреваемого парника этот показатель может увеличиться до 20 кг/м 2 .

«Желтый бык» является одним из наиболее востребованных сортов среди профессиональных фермеров, поскольку позволяет получить рекордную для культуры урожайность плодов высокого вкусового и внешнего качества. При этом долгосрочное хранение и транспортировка перцев не сказывается на их товарном виде. Среди начинающих огородников сорт также любим, поскольку не требует соблюдения сложных правил культивирования и позволяет без особого труда получить богатый урожай вкусных, красивых перцев.

Ссылка на основную публикацию