Перец Какаду (f1): описание сладкого гибрида, отзывы тех, кто его сажал, секреты ухода для высокой урожайности

Перец Какаду F1: отзывы дачников, описание особенностей сорта и выращивания.

Каждый овощевод-любитель имеет свой перечень сортов перцев, которому он доверяет. В списке находятся те варианты, которые давали хороший урожай, не болели и, естественно, отличились высокими вкусовыми качествами. Выращивать такие сорта надежно, ведь, основываясь на собственном опыте, гарантированно получаешь достойный урожай. Тем не мене, каждый новый год любой дачник подбирает для выращивания несколько новых сортов “на пробу”. Часто выбор падает на сорта с какими-то необычными, отличительными особенностями. Это может быть цвет или форма плодов, а может быть и то, и другое вместе взятое, да еще и в сочетании с крупностью перцев. А иногда и особой крупностью, чем может похвастать перец Какаду F1, отзывы о котором и описание основных правил выращивания, рассматриваются в этом обзоре.

Семена сладкого перца “Какаду” можно купить в фасовке агрофирмы “Гавриш”. Стоит заметить, что этот посадочный материал стоит дороже, чем обычные сорта перца.

Перец Какаду: описание от селекционеров

– Гибридный сорт среднего созревания. Период от появления дружных всходов семян до старта плодоношения составляет 130 – 135 дней.
– Кусты перца высокорослые, могут достигать 150 см, они раскидистые и хорошо облиственные.
– Сорт рассчитан на выращивание в условиях остекленных или пленочных теплиц, можно и в теплицах из поликарбоната.
– Форма плодов удлиненная, цилиндрическая. Перцы пониклые, слегка изогнутые. Отличительной особенностью сорта является длина плодов, которая может достигать 30 см.
– Перец толстостенный (толщина 0,6 – 0,8 см). Вес одной перчинки может достигать 500 г. Вкусовые качества, ароматность и сочность отличные.
– Назначение салатное, можно использовать и для маринования, и другой консервации.
– Урожайность составляет около 2,5 – 3 кг с одного куста.

Свое название гибрид, вероятно, получил из-за схожести формы плодов с клювом попугая какаду. Цвет перцев в стадии полной спелости – ярко-красный.
У агрофирмы “Гавриш” есть не только красноплодный Какаду, а и вариация с желтым цветом перцев. Какаду Желтый отличается не только цветом плодов, а и их формой – она удлиненная, цилиндрическая. Перцы довольно крупные (могут быть весом до 300 – 400 г), пониклые, длиной до 14 см. Кусты, как и у Какаду Красного, высокие, и сорт предназначен для тепличного выращивания. В принципе, можно для цветового разнообразия высадить красно- и желтоплодные сорта совместно, тем более, что производитель обещает особую вкусность перцев.

Перец Какаду: описание агротехники выращивания

Гибрид Какаду выращивается рассадным способом. Семена высевают в конце февраля в подготовленную почву, которая должна быть удобрена, увлажнена и разрыхлена. Обязательным условием при выращивании крупноплодных сортов является своевременное внесение удобрений и подкормок. Для этих целей используют специальные препараты и комплексные составы, которые можно купить в любом магазине. Перцы не любят хлорсодержащих удобрений, поэтому нужно внимательно читать состав удобрения на этикетке.

Сорт Какаду предназначен для выращивания в закрытых условиях, то есть в теплицах любого вида. Обычно в них выращивают высокорослые сорта и гибриды перца, Какаду относится как раз к таким, высота стебля достигает 150 см – 170 см. В тепличных условиях вегетационный период развития немного сокращается, что стоит учитывать при посеве семян на рассаду. Высаживают перец неглубоко по схеме посадки: расстояние между кустиками не менее 80 см, между рядками не менее 40 см. Необходимо предусмотреть шпалеры для подвязывания. Кусты требуют формирования: сначала оставляют 3 побега, а через две недели самый слабый удаляют, оставшиеся связывают друг с другом с помощью веревки “восьмеркой”. Дальнейший уход за кустиками перцев заключается в удалении на плодоносящих побегах слаборазвивающихся и деформированных завязей, также постоянно удаляются и нижние отмирающие листья.

В период роста большое внимание нужно уделять микроклимату в теплице. Температура воздуха в солнечные дни не должна быть выше 25 – 26 °С, а в пасмурные дни – 20 – 22 °С. Ночная температура не должна опускаться ниже 17 – 19 °С. Чтобы плоды Какаду не деформировались, а кусты развивались правильно, также необходимо контролировать режим влажности. Для грунта поддерживать в пределах 70 – 80 %, а в период созревания плодов – 80 – 90 %. Влажность воздуха должна быть в рамках 65 – 75 %. Если влаги будет не достаточно, то перцы могут быть поражены вершинной гнилью. Теплицу необходимо регулярно проветривать.

Перец Какаду F1: отзывы овощеводов

Отзывы об этом сорте существуют разные и порой довольно противоречивые. Огородники, пробовавшие выращивать этот перец, разделились на два лагеря: одни имеют положительные оценки, а другие не совсем довольны полученными результатами. Недовольные дачники отмечают, что, не смотря на повышенную стоимость семян, перец не вырос крупным. А из заявленных производителем характеристик правде соответствует только высота кустов. Некоторые говорят, что плоды вырастают заявленных размеров, но в количестве одного-двух на кусте.

Неудачные опыты выращивания Какаду могут иметь различные объяснения. Во-первых, не контролирование и не соблюдение микроклимата в теплице, в результате чего все силы растений идут в рост и развитие куста, а не на завязывание плодов. Также многие не проводят дополнительные подкормки удобрениями, что отражается на размерах плодов. Во-вторых, покупая семена, нужно обязательно контролировать срок годности и условия хранения. Посадочный материал, купленный на улице или в сомнительных точках продажи, скорее всего, окажется негодным или испорченным.

С другой стороны, овощеводы, имеющие положительный опыт в выращивании сорта, отмечают, что вырастить крупные плоды получается, единственно, что толщина мякоти у них чуть меньше – около 0,5 – 0, 6 см. Зато вкусовые качества находятся действительно на высоте. Многие хозяйки считают Какаду отличным перцем для приготовления лечо и консервации.

Перец Какаду F1: капризный гибрид с замечательными плодами

Ещё недавно сладкий перец был не очень распространён на наших огородах, но с наступлением нового века число сортов и гибридов стало стремительно расти, и эта культура стала распространяться по всей территории страны. Большинство сортов можно выращивать как на юге, так и на севере, правда, часто лишь в теплицах. Одним из относительно новых, но уже хорошо известных гибридов является перец Какаду F1.

Описание перца Какаду F1

Перец Какаду F1 зарегистрирован в Госреестре РФ в 2004 году по заявке селекционной фирмы «Гавриш» и НИИ СОК (г. Москва). Предназначен для тепличного выращивания в небольших фермерских хозяйствах и на личных подсобных участках.

Внешний вид растения

Куст перца Какаду полураскидистый, высокий, имеет чашеобразную форму. В теплицах, где обычно и выращивают этот гибрид, куст вырастает до полутораметровой высоты, поэтому обязательно требует подвязывания. Информации о том, что эта процедура не обязательна, по-видимому, не стоит доверять: использование шпалер позволяет распределить урожай так, чтобы он был лучше освещён и перчики скорее вызревали. Облиственность средняя, листья обычной зелёной окраски, морщинистые. Плоды на кустах находятся в пониклом состоянии, верхушками вниз.

Одновременно на кусте может быть не очень много плодов

Плоды имеют хоботовидную изогнутую форму, с большой степенью ребристости, волнистые. Собственно, именно внешний вид плодов намекает на название сорта: они напоминают клюв попугая. В состоянии технической спелости перчики окрашены в тёмно-зелёный цвет, полностью созревшие плоды красные, с сильным блеском. По величине довольно крупные, длиной до 30 см, средняя масса составляет около 200 г. Встречаются и полукилограммовые экземпляры. Стенки сравнительно толстые, не менее 6 мм, плоды содержат 3–4 семенных гнезда.

Перцы Какаду срывают как тёмно-зелёными, так и красными

Характеристика и особенности перца Какаду F1

Перец Какаду относится к среднеспелым овощам, первые плоды в состоянии технической спелости можно снимать через 130–135 дней после появления всходов. Правда, компания Гавриш на упаковке семян указывает несколько более короткие сроки. Вкус плодов характеризуется как отличный, мякоть сладкая, с приятным ароматом. Урожайность достигает 10 кг/м 2 или около 3 кг с каждого куста. Применение универсальное: этот перец подходит как для употребления в свежем виде, так и для всевозможных заготовок. Собранные в состоянии технической спелости плоды хранятся почти два месяца, а полностью созревшие, в состоянии биологической спелости, длительному хранению не подлежат.

Сажать Какаду без укрытия можно только в южных регионах: гибрид не отличается холодоустойчивостью. Лучше не рисковать и сажать перец в теплицу: габариты куста этому способствуют, потерь драгоценного объёма не будет. Однако теплица должна быть качественной: даже мутные стенки ухудшают качество урожая, гибрид любит яркое солнечное освещение.

Следует помнить, что Какаду является гибридом первого поколения (F1), поэтому, как бы того ни хотелось, семена от своего урожая сеять нет смысла. Возможно, они и дадут какой-то урожай, даже неплохой по объёму, но это будут плоды не Какаду, а каких-либо непредсказуемых сортов.

Достоинства и недостатки

Не у всех получается вырастить прекрасный урожай плодов, описываемых официальными документами: этот гибрид — не самый простой в агротехнике. Поэтому среди отзывов о нём проскальзывают и не самые положительные. В то же время при соблюдении всех условий выращивания можно получить такой результат, который удовлетворит любым ожиданиям, ведь у этого перца масса достоинств при небольшом количестве недостатков.

Таблица — достоинства и недостатки перца сорта Какаду

ПлюсыМинусы
КрупноплодностьНедостаточная болезнеустойчивость
Оригинальная форма плодовПодверженность паутинному клещу и тле
Высокая урожайностьНепереносимость холодной погоды
Отличный вкус плодовНеобходимость подвязывания куста
Растянутость плодоношения
Хорошая транспортабельность
Лёжкость плодов, собранных в состоянии технической спелости

Регионы допуска

В соответствии с Госреестром РФ, среди регионов допуска гибрида присутствуют как тёплые, так и холодные, что ещё раз подчёркивает необходимость выращивания перца Какаду именно в теплице. Гибрид предназначен для следующих регионов: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский. Таким образом, этот перец выращивают в теплицах всей европейской территории нашей страны.

По какой-то причине за Уралом этот перец плодоносит хуже, хотя многие огородники и пытаются его вырастить, даже в открытом грунте. Однако все попытки сажать без укрытия не приводят к хорошим результатам. В то же время, для тех овощеводов, у которых нет теплицы, не так давно появился аналог перца Какаду — Какаду жёлтый.

Какаду жёлтый, зарегистрированный в Госреестре РФ в 2015 году, не является гибридом: это сорт, а значит, семена от своего урожая можно сеять на следующий год. Этот перец предназначен как для теплиц, так и для открытого грунта, причём официальный документ никак не ограничивает регионы его выращивания. Это, конечно, не означает, что на широтах севернее Москвы его можно посадить без укрытия, но в относительно тёплых регионах это возможно. Сложно сказать, сколько общего у Какаду жёлтого с рассматриваемым гибридом, характеристики этих перцев различаются не только окраской плодов. Форма у жёлтой разновидности призмовидная, плоды длинные, чуть мельче, чем у красного гибрида, урожайность существенно ниже: без укрытия даже на юге она не достигает 3 кг/м 2 .

Особенности выращивания перца

Если говорить именно о гибриде Какаду F1, то сажать его без укрытия можно только в таких областях, как Астраханская или Ростовская, в Крыму или на Ставрополье и аналогичных по климату местностях. Но при этом особенно тщательно надо подвязывать стебли, поскольку они легко могут обламываться ветром. Основное место для высадки гибрида — теплица.

В последнее время считается, что семена перцев на рассаду не следует сеять слишком рано. Однако для тепличного выращивания сроки остаются прежними: самые первые числа марта, а то и чуть раньше. Выращивание рассады этого гибрида протекает без особенностей: после появления всходов надо несколько понизить температуру, а через 5–6 дней вернуть её к комнатным значениям. Продолжительность светового дня — около 12 часов, поэтому подсветка необходима лишь тогда, когда окна выходят на северную сторону. Как и другие сорта, можно посеять семена сразу в торфяные горшочки, а можно распикировать их в стадии двух настоящих листочков. Для этого перца горшочки надо выбирать покрупнее, объёмом не менее 500 мл.

К моменту высадки в теплицу на рассаде уже могут распуститься первые цветки

Рассаду надо получить мощную, поэтому подкормки для этого гибрида необходимы и в стадии пребывания в горшочках. Пересадка в теплицу проводится в середине или в конце мая, в зависимости от региона и качества теплицы. В это время рассада имеет высоту около 30 см, не менее десятка листьев и первые цветочные бутоны, а иногда и пару распустившихся цветков. Загущение не рекомендуется, примерная схема 40 х 80 см. Почва должна быть очень плодородной. Даже в теплице в это время возможны похолодания, поэтому если температура ночью может опуститься до 10–12 о С, необходимо дополнительное временное укрытие.

Читайте также:  Острый перец маринованный в уксусе холодным способом: как замариновать горький перец на зиму в банках

Режимы полива и подкормок для Какаду обычные, поливать можно только тёплой водой, почва должна быть постоянно умеренно влажной. В подкормках используют как органику, так и минеральные удобрения.

Кусты перца Какаду рекомендуется формировать в два стебля, можно и в три. Всё, что вырастает ниже первой развилки, удаляют: это касается как пасынков, так и отдельных листьев и цветочных бутонов. Подвязывают кусты по мере необходимости. Одновременно на кусте не должно находиться более 15 плодов: если завязалось больше, самые мелкие необходимо удалить, иначе урожай только снизится, а качество перчиков будет хуже. Если одновременно образуется слишком много новых цветков, их также удаляют. Первым плодам не надо давать краснеть на кустах: их снимают обязательно в состоянии технической спелости, это поможет расти и развиваться следующим.

Какаду вполне подходит для теплиц: часто вырастает почти до потолка

Перец Какаду не относится к тем, которые обходят болезни. Поэтому профилактические опрыскивания медьсодержащими препаратами, а лучше Фитоспорином, задолго до сбора урожая весьма желательны. В борьбе с вредителями стараются обходиться народными средствами: табачной пылью, настоями луковой шелухи или чеснока. Для снижения риска заболеваний теплицу надо систематически проветривать, чтобы влажность воздуха в ней не превышала 75%.

Видео: посев семян перца Какаду в торфяные таблетки

Отзывы о перце Какаду

Какаду прикольный. Заявленную высоту куст не набрал, оно и понятно, а вот перцы по 30 см, и их много.

Мик31

https://www.forumhouse.ru/threads/161673/page-26

Во время покупки семян соблазнилась посулами продавца и купила пакетик перца «Какаду». Это гибрид с очень крупными мясистыми плодами, правда, и растение под полтора метра, но захотелось мне его испытать. Испытательница, … Не помню, сколько семечек сажала, но до плодоношения дожили восемь растений. Всё как на картинке — высокие, перцев много, мякоть у них толстая, но… Из восьми кустов три оказались переопыленными.

Анна

https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?t=14022&start=1065

Я в прошлом году впервые сажала Какаду F1. Очень понравился. Куст вырос высотой, меньше заявленной. В этом году его посажу больше, чем другие сорта. Сажаю только в теплице.

Ольга Муратова

https://www.asienda.ru/answers/perec-kakadu-zheltyj-otzyvy/

Красный перец Какаду выращиваю 3 года. Это единственный сорт перца, который ест мой муж, остальные он не признаёт. Урожайный сорт. Высокий, мощный. Выращиваю в теплице.

Ханум53

https://www.asienda.ru/answers/perec-kakadu-zheltyj-otzyvy/

Перец Какаду — весьма интересный гибрид с высококачественными плодами, но он не очень прост в выращивании. Надо доверять указаниям Госреестра и не стараться выращивать его в незащищённом грунте, особенно в не самых тёплых регионах.

Перец «Какаду»: урожайный при правильной агротехнике

Перец «Какаду»: характеристика и описание сорта, отзывы тех, кто сажал, не совсем единогласны, поскольку этот перец очень и очень зависит от плодородия грунтов.

Общая информация

Заявителей и оригинаторов гибрида два: ООО «Агрофирма Гавриш» г. Москва Россия и ООО «Научно-исследовательский институт овощеводства защищённого грунта» г. Москва Россия.

Гибрид был поставлен на сортоиспытание в 2003 году, а в 2004 году был введён в реестр селекционных достижений Российской Федерации под номером 9609966.

Перец рекомендовано для возделывания по Северному, Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Чернозёмному, Северо-Кавказскому, Средне волжскому регионам.

«Какаду» предназначен для выращивания на садово-огородных участках, приусадебных хозяйствах и мелких фермерских под плёночными укрытиями как среднеспелого срока созревания.

Характеристики и описание

Единожды посадив и вырастив этот гибрид, овощеводы безошибочно угадывают его по величине и форме плода, и даже размер куста не похож на остальные сорта и гибрида сладкого перца.

Описание куста

Вегетативная форма «Какаду» имеет чашеобразный вид. Растение очень высокорослое. Некоторые овощеводы описывают, что высота куста достигает 100, а то и 120 см.

Куст полураскидистый, но при этом его побеги не отличаются особой мощью. Природа неспроста наделила куст такими размерами. Завязывая плоды и растя их, куст позаботился о том, чтобы каждому «детищу» хватало места. Однако всё же некоторые овощеводы жалуются на то, что нижние плоды упираются в землю.

Чтобы избежать неприятностей, выращивая «Какаду» необходимо следовать определённым правилам агротехники, о которых пойдёт речь ниже.

Описание плода

Форма плода хоботовидная. Если для горьких перцев такая форма не редкость, то «Какаду», единственный представитель сладких перцев с такой формой.

Скорее всего, не все овощеводы желают видеть на своих огородах такого экзота, однако отзывы показывают, что тот, кто уже успел попробовать выращивать такой перец, не отказываются от него.

Плод имеет глубокую рыхлистость «тела». Величина его в длину до 25 см по показателям реестра, а вот в жизни он может достигать и 30 см. При этом в ширину он не большой. Форму плода нельзя назвать безупречной — он волнистый. Волнистость не однородна и наблюдается с самого начала завязывания, а подрастая, длина и амплитуда волн изменяется.

Разрезав плод можно насчитать 3-4 гнезда. Семена перца «Какаду» не пригодны к сбору, поскольку он гибрид первого поколения (F1) и воспроизвести все качества будет невозможно. Толщина стенки плода до 6 мм. Конечно, она не впечатляет, и этот сорт не относится к толстостенным, у него другие цели.

Отдельно следует остановиться на вкусе. По результатам дегустационной комиссии «Какаду» получил оценку «отлично». Однако высшую оценку он получает от тех кто совершенно не любит вкус и запах сладкого перца. Вкусовые качества «Какаду» настолько интересные и непохожие на все остальные перцы, что не любители переходят в разряд «любители» и выращивают гибрид на своих грядках.

Урожайность

При сортоиспытании за гибридом была узаконена товарная урожайность в пределах 8-10 килограмм с метра квадратного. Однако куст на столько раскидист, что более чем два куста на метр посадить нельзя. (Посадить можно, вырастить приличное нельзя).

Исходя из особенностей вегетативной формы, официально каждый куст даёт урожай до 5 кг. Однако овощеводы, делясь своими впечатлениями, говорят о том, что с «Какаду» можно получить гораздо больший урожай, всё зависит от следований агротехнике.

Основное предназначение сорта

Как и обычный сладкий перец «Какаду» можно использовать в свежем виде для:

  • нарезки на овощную тарелку;
  • приготовления салатов;
  • поедания в качестве витаминного продукта.

Особенно хорош «Какаду» будучи фаршированным в свежем или бланшерованном виде. Его форма, с интересными изгибами, позволяет нарезать перец на кольца и подать на блюде в очень интересном, экзотическом виде. Тот кто уже испробовал этот кулинарный шедевр, обязательно стремятся вырастить хотя бы 1-2 куста для эксклюзивной подачи блюда.

А вот для лечо и маринования кусочками, гибрид не очень подходит, так как толщина его стенки не велика, а при тепловой обработке становится ещё тоньше. Если проводить маринование перцев целыми (литровая банка не подойдёт, перец очень длинный), то такое блюдо, поданное на стол, будет смотреться очень эффектно.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт перца «Какаду» хотя и предназначен для теплиц с успехом выращивается овощеводами в открытом грунте.

Оригинаторы гибрида и сортоиспытатели не указали устойчивости перца к болезням. А вот овощеводы утверждают, что перец прекрасно себя чувствует даже при перепадах температур. Основными грибковыми болезнями больше, чем все остальные сорта не поражается и насекомые его «любят» не больше и не меньше чем все остальные.

Достоинства и недостатки

Рассматривая все положительные и отрицательные свойства перца «Какаду» можно перечислить все его достоинства:

  • экзотическая форма;
  • отличный вкус;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к болезням.

Рассматривая недостатки овощеводы, которые уже выращивали гибрид, отмечают следующее:

  1. Растительная форма очень высокорослая. При посадке это следует учитывать иначе, если будет тесно, перец сбрасывает урожайность;
  2. Куст забирает очень много тепличного пространства;
  3. При высаживании в открытом огороде ветер обламывает побеги, следовательно, нужно более тщательно подбирать место посадки;
  4. Гибрид не подходит для приготовления лечо.

Особенности выращивания сорта

При выращивании перца «Какаду» следует учесть некоторые особенности.

Выращивание рассады

Сорт среднего срока созревания. Его техническая спелость наступает через 130 дней после полных всходов. Следовательно, нельзя затягивать с посевом семян. Наилучшим временем является начало марта, но только при условии, что семена будут предварительно прогреты и замочены.

Чтобы проделать такое мероприятие достаточно завернуть семя в ткань и увлажнить её тёплой водой. Завернув в пакет и уложив в тёплое место на 2-3 дня можно ускорить прорастание на 12-14 дней, что позволит раньше получить урожай.

Поскольку кустиков такого перца нет смысла выращивать много, то можно позволить высеять их сразу в индивидуальные стаканчики. Для этого:

  1. Ёмкости наполняем грунтом, уплотняем его и на поверхность укладываем проклюнувшееся семя;
  2. Прикрываем грунтом на 1-1,5 см и ставим в такое место, где температура будет в пределах 25-27 ᵒC на протяжении суток;
  3. Посевы прикрываем стеклом или полиэтиленовой плёнкой, это позволит поддержать не только оптимальный температурный режим, но и влажностный;
  4. Как только появятся всходы открываем плёнку и понижаем температуру до 16 ᵒC — ночью и 18 ᵒC — днём;
  5. Выставляем перцы на самое солнечное место.

Поливы проводим по мере подсыхания верхнего слоя грунта, тёплой, отстоянной (лучше дождевой) водой. Если посевы проводились в универсальный грунт для выращивания рассады, приготовленный специалистами, то он уже заранее обогащён питательными элементами и дополнительной подкормки растения не требуют.

Пересадка в грунт

Прежде чем пересаживать перец в грунт нужно подготовить место. Поскольку «Какаду» предназначен для парниковых теплиц, то сделать это не сложно, однако лучше провести работы заблаговременно, с осени.

При приготовлении места посадки для перцев нельзя ограничиваться только минеральными удобрениями. Чтобы обогатить грунты органикой следует внести по 7-8 кг перегноя (свиного, лошадиного, коровьего) на метр квадратный, разровнять и тщательно перекопать.

Если планируется капельный полив, то перед высадкой рассады укладываются поливные системы, а затем площадь засаживается.

Особенностью выбора места под «Какаду» является и то, что кусты очень высокие и если посадить их не правильно, то они своей массой будут закрывать свет всем остальным растениям в парнике.

При выборе места, следует также заранее побеспокоиться о фиксации побегов, без которых «Какаду» не обойдётся.

Пересаживать растения в грунт нужно методом перевалки, стараясь не разрушать земляной ком.

Расстояние для какаду нужно выбрать не менее 50 см, поскольку растение очень раскидистое.

Для оптимального роста и развития перцев в теплице, следует своевременно проводить:

  • мульчирование;
  • проветривание;
  • поливы;
  • формирование;
  • подкормки;
  • подвязки к опорам;
  • осмотры на предмет выявления вредителей и возбудителей болезней.

Читая описание сорта перца «Какаду» нужно понимать, что если длина перечного плода 20-25 см, то нижние плоды могут касаться земли. Нередко именно так и происходит. Чтобы такого не случалось необходимо провести мульчирование.

Мульчировать грунт возле ствола и по окружности необходимо искусственным или натуральным материалом, но непременно чистым, не загрязнённым патогенной микрофлорой. Если этот материал использовался для мульчи паслёновых прежде, то его обрабатывают методом опрыскивания раствором медного купороса.

Выращивая перец в теплице, следует постоянно следить за температурными показателями. Как только столбик термометра подходит к отметке 29 ᵒC нужно проводить тщательное проветривание. Иногда, при сильном зное недостаточно открыть форточки, поэтому опытные овощеводы поднимают плёночные бока.

Перец «Какаду» требует тщательного формирования и подвязывания. Когда центральный побег подымится до 30 см, его нужно пришепить. Именно такая высота позволит первым плодам не ложиться на землю.

Будучи достаточно широко поставленным кустом необходимо постоянно осветлять его середину от побегов. Для этого достаточно прищипывать каждый побег, который ещё только хочет расти в направлении центра куста.

Подкормки

Плодов «Какаду» образовывает много, однако для того, чтобы они вызрели и нарастили товарный вес до 200 г, необходимы своевременные подкормки.

Первую следует сделать азотную и проводят её через 2-3 недели после высадки в парник. Для приготовления питательного раствора в ведре воды растворяют 2 ст. ложки аммиачной селитры или карбамида в ведре воды и поливают под куст по пол литровой банке.

При второй подкормке на ведро воды растворяют 1 ст. ложку карбамида и 1 ст. ложку суперфосфата и в таком же количестве подливают под перец.

Через 2-3 недели снова проводят подкормку, но азотистые удобрения уже не применяют, чтобы растение не гнало вегетативную массу. В этом случае на ведро воды добавляют только 2 ст. ложки суперфосфата.

Вырастить «Какаду» не сложно, а урожай принесёт удовольствие.

Видео: Лучшие сорта перца для открытого грунта


Перец Какаду: отзывы, фото, разновидности

Гибридный перец Какаду, несмотря на стручкообразную форму, не является горьким. Экзотические гигантские плоды наделены сладким вкусом и выраженным перечным ароматом. Это один из самых противоречивых гибридов, пользующийся у овощеводов популярностью. Одним нравится высокая урожайность и отличные вкусовые качества овоща. Другие сетуют, что гибрид не всегда соответствует заявленным характеристикам оригинатора.

Описание и характеристика сорта

Перец Какаду F1 внесен в Госреестр РФ, и рекомендован для выращивания под пленочными укрытиями и в теплицах. Оригинатором выступает агрофирма Гавриш. Растение имеет две разновидности, которые по характеристике и описанию имеют сходства и отличия. Гибрид наделен красными плодами, сорт − жёлтыми (см. фото).

Читайте также:  Сорта перца для теплиц из поликарбоната: какие самые лучшие и как выбрать болгарский сорт или гибрид

Какаду красный F1

Какаду F1 − это среднепоздний гибрид. После массового появления сеянцев растения отдают плоды спустя 130-135 суток. Однако по отзывам некоторых огородников период созревания может затянуться на 150 и более дней. Во многом сроки сбора урожая зависят от погодных условий, так как это растение теплолюбивое.

Гибрид имеет раскидистый, высокорослый куст, достигающий в условиях теплицы 1,5-2 метра. На одном растении может формироваться при правильном культивировании до 14-15 перцев. Средние показатели составляют 8 плодов. Урожайность одного растения доходит до 2,5-3 кг.

При технической спелости овощи темно-зеленого окраса, который по мере дальнейшего созревания меняют на красный цвет. Перцы у растения удлиненные, цилиндрической и слегка изогнутой формы, напоминающие гигантские стручки. Длина самых крупных экземпляров достигает 30 см, масса − 300-500 гр. Гибрид не относится к толстостенным (см. фото), чаще всего толщина стенки перикарпия не превышает 6-7 мм, максимальные показатели − 8 мм.

Какаду F1 в первую очередь имеет салатное назначение. Также его используют для приготовления лечо, вторых и первых блюд. Для фаршировки овощ не подходит из-за особенностей строения плодов.

Сорт перца Какаду желтый

Согласно описанию сорта Какаду жёлтый относится к среднеранним. После появления массовых всходов растения начинают плодоносить спустя 110-120 дней.

Сорт Какаду формирует среднерослый, полураскидистый куст, который значительно ниже гибрида. Центральный стебель вырастает до 0,8-1,2 м. Предназначен для культивирования на грядках с сооруженными закрытыми конструкциями.

Плоды у перца ярко-желтого цвета, о чем и говорит название гибрида. Форма перцев аналогична красной разновидности, но у сорта они короче по длине. У желтых экземпляров в среднем она составляет 14 см. Самые первые и крупные стручки могут весить 400 гр. и более.

С одного куста снимают от 1,8 до 3 кг. Такие показатели можно получить только при выполнении всех агротехнических правил культивирования.

Вкусовые характеристики и кулинарное назначение у двух разновидностей идентичны.

Желтый гибрид пользуется меньшей популярностью, чем его красный собрат, поэтому о нем не так много отзывов в Интернете.

Особенности выращивания и ухода

На рассаду семена высевают в последней декаде февраля. После появления сеянцев и раскрытия семядолей, можно приступать к пикировке сеянцев.

В теплицы рассаду пересаживают в середине-конце мая. Между рядами оставляют расстояние в 70-80 см, между растениями − 40 см.

Как только растения достигнут 30 см в высоту, приступаю к формировке куста. Обязательно удаляют все листья и пасынки до первой развилки, прищипывают «коронный» цветок.

Формирование позволит получить более богатый урожай и крупные плоды. Кроме этого, процедура снижает риск грибковых заболеваний, так как улучшается циркуляция воздуха между кустами.

В уходе и выращивании по остальным параметрам агротехники гибрид ничем не отличается от других видов этой пасленовой культуры. Овощная культура требует регулярного полива и подкормок, прополки и рыхления почвы.

Болезни и вредители

О болезнеустойчивости гибрида и сорта Какаду в информации на упаковке производитель умалчивает. Это означает, что растение не имеет иммунитета на генетическом уровне к заболеваниям, свойственным пасленовым. Поэтому овощная культура требует повышенного внимания и ухода.

Огородник должен соблюдать севооборот, т.е. не сажать культуру на месте, где в предыдущем сезоне росли другие пасленовые (томат, картофель, баклажаны). Нельзя размещать перец рядом с огурцами.

У гибрида и сорта Какаду обязательно удаляют пожелтевшие листочки, так как больные части тканей являются источником проникновения грибковой инфекции в растения.

За сезон проводят до 2-3 обработки биофунгицидами, которые помогут защитить перцы от болезней. Теплицу нужно регулярно проветривать, а кусты обеспечивать влагой. Поливать перец необходимо 2 раза в неделю отстоявшейся, нехолодной водой.

На овощную культуру могут нападать такие вредители, как белокрылка, трипсы, тля, паутинный клещ, проволочник и др. Поэтому растения необходимо регулярно осматривать на предмет наличия паразитирующей «живности». При обнаружении вредителей обязательно проводят обработку инсекто-акарицидными средствами.

Достоинства и недостатки

Гибрид и сорт перца Какаду наделены следующими достоинствами:

  • отличные вкусовые качества;
  • красивые крупные плоды;
  • высокая урожайность при правильном культивировании;
  • растянутый период плодоношения;
  • хорошая лежкость и транспортабельность в фазе молочной спелости.

К недостаткам огородники относят высокорослый, раскидистый куст, который требует обязательной подвязки и занимает много места в теплице. Среди незначительных минусов Какаду пользователи выделяют невозможность применения стручков для фаршировки.

Похожие сорта

По форме плодов сорт и гибрид сладкого перца Какаду можно сравнить со следующими разновидностями культуры:

  • Красный слон;
  • Динозавр F1;
  • Маркони;
  • Бизон желтый.

Красный слон относится к среднеранним болгарским перцам, предназначенным для культивирования в любых условиях − открытых грядках и пленочных укрытиях. Растения отдают урожай спустя 110-115 суток. У сорта мощный, полураскидистый куст, заканчивающий рост на 80-90 см. Красный слон не такой крупный, как Какаду: самые крупные стручки 22 см длиной и весом 200 гр. Этот перец не отличается толстостенностью, которая составляет всего 4-5 мм. Огородникам сорт полюбился за дружное, обильное плодоношение и высокую урожайность.

Динозавр − экзотический гибрид с желтыми плодами стручкового типа. Выделяется пикантностью вкуса, который можно охарактеризовать, как сладкий с едва выраженной остротой. Перец достигает технической спелости через 100 дней. Кусты у гибрида низкорослые (40-60 см) и мощные.

Маркони − среднеспелый сорт с плодами удлиненно-конусовидной формы. Приносит урожай спустя 110-15 дней. На невысоком и мощном кусте формируется до 14-15 полноценных плодов. Относится к очень урожайным. С кв. м. овощеводы собирают до 10 кг перцев.

Бизон желтый − раннеспелый сорт, который как и Какаду, выпускает агрофирма Гавриш. Плоды растения отдают через 93-104 дня после всходов. Подходит для выращивания в ОГ только в южных регионах. Культивироваться в закрытых конструкциях может повсеместно. Длина плодов 20-25 см массой до 200 гр. Сорт во многом аналогичен культивару Какаду желтый.

Отзывы огородников

«Выращивала Какаду Ф1 в открытом грунте. Сначала укрывала пленкой. Когда перец пошел в рост, укрытие сняла. Кусты не достигли заявленных 1,5 метра. Каждый вытянулся в рост не более чем на 80 см. Ни один перец у меня не достиг заявленных производителем 500 гр. Плодоносить начал спустя 5 месяцев. По вкусу плоды неплохие, обычный сладкий перец».

«Люблю этот гибрид. Плоды очень похожи на перец чили, но только намного крупнее. Какаду очень урожайный, но к сожалению занимает много места, поэтому много кустов не сажаю. В следующем году хочу попробовать посадить желтый сорт».

«Меня вкус плодов совершенно не впечатлил. Не знаю, почему многие восторгаются этим гибридом. У него толстая и жесткая шкурка, поэтому в свежем виде он мне не нравится. Огорчила и урожайность. Вместо «пропагандируемых» 14-15 стручков, у меня завязалось не более чем по 6-8 штук на каждом кусте».

Какаду − один из самых популярных гибридов, который любят за оригинальную форму плодов и богатый урожай при соблюдении всех агротехнических правил. Есть у перца и множество минусов, из-за чего он уступает похожим сортам.

Характеристика перца «Какаду» с фото и отзывами, выращивание

Болгарский перец пользуется спросом у садоводов благодаря отличным вкусовым качествам и полезности. Некоторые сорта этой культуры очень требовательны, а огородники, как правило, стремятся выращивать неприхотливый и при этом высокоурожайный перец. Таким критериям соответствует крупноплодный сорт Какаду. Он имеет свои уникальные свойства и правила ухода.

Описание

Урожайность сорта составляет примерно 2,5 кг. с каждого куста.

Кусты растения имеют внушительные размеры: 1,5 метра в высоту и не ветвящийся внизу стебель. Они выглядят, как деревья с зелеными стволами и ветками. Однако подвязывать такой крупный сорт не нужно, даже когда плоды наливаются. Прочность его стеблей обеспечивается высоким содержанием твердых волокон.

Плоды начинают образовываться рано, спустя 3 месяца после посева семян. По мнению производителей, они полностью созревают через 110-120 суток, но если условия благоприятны, это произойдет примерно через 2 недели.

Название сорта выбрано в честь птицы, на клюв которой похожи его плоды. Они имеют цилиндрическую форму, сужаются или изгибаются к концу. Стенки перцев толстые (до 1 см.) , в длину они бывают до 35 см. Вес плодов может достигать 500 граммов, однако такие огромные перчины образуются обычно сразу, а в период созревания урожая они весят 300-400 граммов.

Гибрид теплолюбив и очень тяжело переносит даже недолгое понижение температуры. Так что выращивать его лучше в теплице или постоянно укрывать пленкой. Если поместить рассаду в открытый грунт в центральном регионе страны, качественного урожая не будет. Перец пострадает от ночных заморозков и даст небольшие плоды искривленной формы.

Какаду создан компанией Гавриш, а представлен двумя видами: красным и желтым. Они не отличаются друг от друга вкусом и агротехникой.

Культуру этого сорта выращивают почти также, как другие сладкие перцы. Сначала высевают семена, а затем помещают всходы в теплицу и обеспечивают ей необходимые условия.

Как вырастить рассаду?

Фирменные семена Какаду не нужно обрабатывать дополнительно, поскольку агрофирма Гавриш прогревает посадочный материал, протравливает его от болезней и насекомых. Посев производится во второй половине февраля.

Нужно иметь в виду, что росткам может не хватать света, поэтому в укрытии желательно разместить фитолампы.

Земля для высадки рассады должна быть рыхлой, питательной. Лучше всего обработать ее фитоспорином и другими дезинфицирующими средствами. Обеззараживать почву можно также путем прокаливания и полива грунтовыми удобрениями.

После подготовки субстрата семена высаживают в ящики и держат в таком виде, не допуская пересыхания, поддерживая температуру не меньше + 20. Тогда ростки появятся через 7 дней. Затем воздух охлаждают до 18 градусов, добавляя свет с помощью фитоламп. Необходимая долгота дня составляет 14 часов.

Рассаду поливают каждое утро нагретой отстоянной водой. Если в грунт добавлен перепревший перегной и гумато, подкормка не нужна. В противном случае, почву нужно обработать органо-минеральным удобрением для перца или овощной рассады.

Чтобы всходы развивались пропорционально, время от времени их разворачивают к световому источнику.

Когда на ростках образуются 6 или более листиков, перец можно высаживать на открытое пространство. Перед этим проводится закаливание, на воздухе или при открытой форточке.

Высадка на грядку или в теплицу

Когда всходы можно поместить в открытую почву? Это напрямую связано с климатическими условиями местности. На юге высадку производят в середине-конце мая, а в центральных частях России до середины июня.

Сорт Какаду высаживают по стандартной схеме, предусмотренной для перцев крупных размеров. Растения должны находиться друг от друга на расстоянии не менее 60 см, а ряды — от 1 метра. Лучшее время для процедуры — раннее утро, вечер или пасмурный день, когда практически нет солнца.

Перед тем, как опустить рассаду в специально сделанные лунки, нужно хорошо обеспечить их водой. После высадки полив повторяют, а землю мульчируют плотным слоем перегноя.

Как ухаживать за перцем летом?

Сорт Какаду — довольно капризная овощная культура, нуждающаяся в своевременном поливе и подкормке. Поставка влаги растению должна производиться раз в неделю, но в очень обильном количестве. Для этого требуется теплая вода, с температурой + 18. Раз в 14 дней к поливу добавляют подкормку:

  • в течение месяца после высадки — куриный помет с аммиачной селитрой;
  • после начала цветения — та же смесь с добавлением калийной соли и фосфора;
  • при образовании плодов — удобрение с высоким содержанием фосфора, но без аммиачной селитры

Но соблюдение всех правил полива и подкормки — еще не гарантия хорошего урожая. Куст растения должен быть правильно сформирован, для чего нужно регулярно удалять боковые побеги и ветки, отрастающие от нижних завязей. Налитые плоды лучше снимать технически спелыми, со светло-зеленым окрасом и глянцевой кожицей.

Заболевания и вредители

При выполнении всех правил агротехники перец Какаду мало подвержен заражению, однако в неблагоприятное время для него опасны:

  • Фитофтора. Обычно она развивается на растениях, посаженных очень близко друг к другу. Болезнь не затрагивает культуры, поливаемые регулярно, но не в избытке, и расположенные в продуваемом месте. Если поражена рассада, у основания стебля появляется мокрая гниль, листья становятся желтыми и отпадают. На взрослых растениях образуются бурые пятна, растущие прямо на глазах. На сухом воздухе листья сохнут и скручиваются, а при высокой влажности покрываются темными продолговатыми отметинами. Возникнув на листьях, фитофтора быстро перекидывается к стеблям и плодам, от чего последние загнивают.

Во избежание этой проблемы, с наступлением влажной холодной погоды культуру нужно обрабатывать бордоской смесью раз в 10 суток. Если признаки заболевания уже появились, понадобятся препараты Барьер и Фитодоктор.

Читайте также:  Паприка и красный перец: это одно и тоже или нет, чем отличается от болгарского, что такое карри

  • Другая напасть — вершинная гниль. Образуется на боках плодов. Сначала имеет вид водянистых участков, которые затем превращаются в темные длинные сухие пятна. Ткань теряет цвет и морщится, пораженное место становится вогнутым. Перцы, пораженные этим недугом, созревают раньше времени и могут подхватить другую болезнь — альтернариоз. Причины появления вершинной гнили: недостаток кальция, резкие перепады влажности, избыток азотных удобрений, повреждение корней во время обработки грунта. На поверхности перчин с дефектом могут поселиться грибы. Перцы очень подвержены заболеванию в течение 30 дней после появления плодов.

Для борьбы с вершинной гнилью используют медный купорос, которым посыпают не только растения, но и почву под ними, и поверхность теплицы изнутри.

Теперь немного о «непрошенных гостях», которые могут поселиться на перце Какаду. К ним относятся:

  • Паутинный клещ. Рассмотреть самого вредителя крайне сложно. Паукообразное прокалывает листья культуры, за счет чего образуются бурые точечки, а затем темнеет ткань. При передвижении клеща по растению, оно покрывается паутиной. Его сильно оплетенные участки высыхают.

Вредитель активен при температуре воздуха выше + 25. Он не любит влажность, поэтому атакует растения в период засухи. Для развития клеща благоприятен защищенный грунт, поэтому он часто обитает в теплицах.

  • Тля. Питается соком овоща. При появлении этого насекомого, листья перца скручиваются и высыхают, на поверхности частей растения образуется сироповидная падь, куст делается липким и блестящим, а с внутренней стороны листьев ползают вредители. Проникнуть в теплицу тля может во время проветривания, с землей или молодыми черенками.

Чтобы избежать нашествия насекомого, по периметру парника можно посадить лук или чеснок, запах которых отпугивает тлю. Рабочие инструменты, находящиеся в теплице, нужно обрабатывать хлорной известью, особенно во время высадки рассады.

Справиться с паутинным клещом и тлей огородники могут с помощью Карбофоса и Ателлика. Для этой же цели используют опрыскивание зольным щелоком.

Как хранить перец зимой?

Сорт Какаду широко используется в консервировании, замораживается, хранится свежим. При заморозке можно воспользоваться следующими советами:

  1. Перец оставляют целым для фаршировки или нарезают кубиками.
  2. Замораживать плоды необходимо быстро, независимо от формы хранения.
  3. Перед помещением в морозилку нужно срезать плодоножку, удалить семечки, тщательно вымыть и высушить перцы.
  4. Для хранения используют отдельные пакеты, чтобы к овощу не привязался запах другой пищи.
  5. Перец можно сначала фаршировать, а потом замораживать. Таким образом он дольше сохраняет питательные вещества, а на готовку затрачивается меньше времени.

Размороженные плоды добавляют в гарниры, салаты, соусы и супы.

Овощ является диетическим продуктом, его энергетическая ценность всего 26-30 калорий.

Чем полезен сорт?

Какаду, как и любой другой сладкий перец, содержит много витаминов и минералов, богат клетчаткой.

Важный компонент перца — железо, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу людям, болеющим анемией. Не повредит он и желающим похудеть, так как клетчатка стимулирует обменные процессы.

Сорт полезен при снижении иммунитета, слабости ногтей и волос, проблемах с памятью, низкой мозговой активности, авитаминозе.

Для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы овощ является хорошим источником калия.

Красный Какаду — помощник при сниженном зрении, поскольку он содержит больше витамина А, чем морковь. Такие плоды тормозят рост раковых клеток, поэтому полезны при онкологии.

Косметологи советуют использовать сок перца для увлажнения кожи, а кашицу из него, как питательную маску для лица.

Отзывы тех, кто сажал

О сорте Какаду существуют разные, иногда противоречивые мнения. Огородники, занимавшиеся выращиванием этого перца, разделились на две группы: одни положительно оценили культуру, другие остались недовольны урожаем. Вторые отмечают, что семена не дешевые, а крупные плоды собрать не удалось. Они утверждают, что производитель верно указал только одну особенность — высокие кусты. Бывали и такие случаи, когда образовывались большие плоды, но всего 1-2 штуки на кусте. Приведем примеры комментариев на огородном форуме:

«Мне понравился желтый перец сорта Какаду. Посевом я занимаюсь в феврале. У него очень большие перчины, как раз то, что нужно для фаршировки и салата. В общем-то, не только для заготовок хорош, и так можно покушать.

Сажаю его 3 года к ряду, причем уже не покупаю семена, а оставляю собственные. Плоды большие, но аккуратные, с толстой стенкой, вкусные, сочная мякоть.

Это сорт гибридный, поэтому многие боятся, что он утратит свои свойства, если использовать свои семена. Но меня они пока не подвели.

Вообще, мне нравятся толстостенные перцы, потому что из их легко готовить. Какаду очень люблю мариновать и фаршировать с моцареллой, вкуснятина!» (Нина);

«Производители семян очень часто дурят неопытных клиентов. Перец Какаду является гибридом только в красном цвете, а желтый — это чистый сорт. Я высаживала красный несколько раз и заметила реальное отличие между купленным материалом для посадки и семенами из пакетика. В первом случае ничего не вышло: хотела вырастить плоды для фаршировки, но они оказались слишком маленькими. Гораздо больше в этом смысле мне понравился другой сорт — белозерка. Есть и другие перцы, которые больше, чем Какаду, подходят к разведению в открытом грунте, и плоды у них образуются не маленькие. Например, Купец, Бивень, Морозко.

Я считаю, что каждый год надо пробовать что-то новенькое, ведь сейчас рынок семян такой огромный! Жаль, что не всегда информация, написанная на пакетике, соответствует реальности» (Вероника)

Однако, неудачи при выращивании Какаду, просто объясняются. Во-первых, не все садоводы следят за микроклиматом в теплице, поэтому куст растения развивается, а на формирование крупных сочных плодов у него просто не хватает сил. Не все правильно подкармливают перец, а этот тоже влияет на урожайность. Кроме этого, покупая семена, нужно правильно их хранить, соблюдая сроки годности. Не стоит покупать посадочный материал с рук или в сомнительных магазинах, он может оказаться непригодным.

Те, кому удалось вырастить крупноплодную культуру, по достоинству оценивают сочную мякоть и приятный вкус перца. Не зря многие хозяйки считают Какаду незаменимым ингредиентом консервов и лечо.

Характеристика и описание гибрида перца Какаду F1, выращивание и уход

У каждого огородника есть свой любимый сорт или гибрид перца, который понравился ему по тем или иным характеристикам. Кто-то предпочитает старые проверенные разновидности, а некоторые, наоборот, выбирают новые и необычные. К последним принадлежит перец Какаду F1 – тепличный гибрид с оригинальной формой плодов. Давайте узнаем, чем же еще он интересен овощеводам.

Характеристики и описание гибрида

Сладкий перец Какаду выведен российскими овощеводами и внесен в Госреестр РФ в 2004 г. Допущен к возделыванию по 7 российским регионам: Центральному, Центрально-Черноземному, Средневолжскому, Северо-Кавказскому, Северо-Западному, Волго-Вятскому и Северному.

Гибрид рекомендуется к выращиванию на дачных, личных приусадебных и небольших фермерских хозяйствах под укрытиями из пленки, в стеклянных или поликарбонатных теплицах. Гибрид относится к среднеспелым, время от массовых всходов до достижения плодами технической спелости – 130-135 суток.

По описанию оригинатора ООО «СЕЛЕКЦИОННАЯ ФИРМА ГАВРИШ» перцы Какаду F1 имеют следующие характеристики:

  • куст высокий, прочный, полураскидистый, чашеобразной формы;
  • в зависимости от условий выращивания растения могут вырастать до 1,5 м;
  • листья средней величины, зеленой окраски, морщинистые;
  • плоды висячие;
  • перцы длинные (до 30 см), хоботовидные, с волнистой поверхностью и глубокой ребристостью;
  • шкурка глянцевая, у недозревших перцев темно-зеленая, у спелых перцев – красная;
  • число семенных камер – 3-4 шт.

Урожайность у гибрида Какаду высокая — 8-10 кг/м 2 при средней массе 1 перца 200-250 г (максимальный вес до 500 г) и толщине стенок – 6 мм.

Собранный урожай можно использовать точно так же, как плоды любого другого болгарского перца – резать в салаты вместе с помидорами и огурцами, в прочие блюда, добавлять в консервацию, мариновать, замораживать в овощной нарезке.

Достоинства и недостатки

Перцу гибрида Какаду присущи достоинства, которые привлекают к нему внимание многих огородников, как опытных, так и начинающих. Это такие качества как:

  • хорошая всхожесть семян;
  • оригинальной формы плоды;
  • их отличный вкус и сочность;
  • крупноплодность;
  • высокая урожайность;
  • длительное плодоношение.

Недостатки гибридного перца Какаду:

  • высокая стоимость семян;
  • непригодность к выращиванию на открытых грядках;
  • непереносимость похолоданий;
  • требовательность к уходу;
  • склонность к поражению плодов вершинной гнилью при низкой влажности и высокой температуре воздуха.

Таким образом, перцы Какаду пригодны только для тепличного выращивания, что нужно учитывать тем овощеводам, которые хотят посадить этот гибрид на своих участках.

Агротехника выращивания и ухода

К получению рассады болгарского перца приступают в конце февраля или в начале марта. Сначала подготавливают индивидуальные емкости с отверстиями для дренажа. Это могут быть горшочки или стаканчики объемом 200-300 мл. Бывшую ранее в употреблении пластиковую тару предварительно дезинфицируют. Пересаживать во время выращивания рассаду перца не рекомендуется, так как молодые растения плохо реагируют на эту процедуру.

Для посева семян Какаду подходит рыхлый, плодородный грунт, который богат питательными веществами и хорошо пропускает воздух и воду. Для его получения используют перегной, дерновую землю, песок. Смесь готовят в соотношении 2:1:1. На каждое ведро готового грунта добавляют 200 г древесной золы. Готовым составом набивают посадочные емкости. Для профилактики развития и распространения болезней почву проливают раствором марганцовки или фунгицидами. Используют для выращивания рассады и универсальный грунт для овощных культур, который можно приобрести в любом магазине.

Семена перца Какаду высевают без предварительной подготовки. Вся эта работа уже проведена за огородника производителем. Их сажают по одному в каждую емкость, заделывая в хорошо увлажненный грунт не глубже чем на 1-1,5 см и присыпая землей. Сверху прикрывают до появления всходов пленкой или стеклом, создавая тем самым благоприятный микроклимат для прорастания. Все это время поддерживают температуру 25-30 °C.

С появлением ростков емкости ставят в светлое место, пленку или стекло снимают. Температуру на 1 неделю временно понижают до 16-18 °C днем и 15 °C в ночные часы, затем снова поднимают до 22-25 °C. Чтобы растения хорошо росли и развивались, им нужен световой день около 12 часов. Для этого рассаду гибрида Какаду досвечивают лампами.

Поливают перец редко, он не любит излишнюю влажность у корней. Но и сильное пересыхание грунта не идет ему на пользу. Каждое следующее орошение осуществляют после того, как подсохнет верхний почвенный слой. Для полива используют теплую (25-30 °C) отстоянную жидкость. Удобряют рассаду каждые 10-15 суток комплексными минеральными составами с микроэлементами, следуя инструкции производителя. За 7-10 дней до перемещения на грядки растения закаливают. Для выращивания перца в теплице эту процедуру пропускают.

Почву для посадки рассады готовят заранее. В открытом грунте ее проводят осенью и частично весной, в теплице — за 1-2 недели до размещения там растений. В среднем под перец вносят на 1 м 2 :

  • 5-10 кг перегноя:
  • 20 г мочевины;
  • 25 г сульфата калия;
  • 50 г суперфосфата.

На легких песчаных грунтах минеральные удобрения вносят ранней весной. Грядки и почву в теплице глубоко перекапывают, выравнивают.

Высаживают рассаду перца Какаду в мае, когда грунт прогреется до температуры 16 °C и больше. Растения за несколько часов до этого обильно поливают. На грядке в открытом грунте или в теплице их размещают по схеме 40 на 80 см. Делают неглубокие лунки, в которые и переносят рассаду с комом земли. Саженцы заглубляют по корневую шейку. Почву вокруг корней уплотняют, затем проводят обильный полив посадок. После высадки рассаду ненадолго притеняют.

Высокорослый перец Какаду F1 выращивают на опорах. Это является обязательной частью ухода за растениями. После того, как молодые кустики приживутся на новом месте и тронутся в рост, их подвязывают. В теплице или в грунте растения формируют, оставляя после развилки 2 или 3 стебля. Остальные боковые побеги своевременно удаляют. По мере вегетации проводят и обрезку листа. Срезают его на стволе, чтобы обеспечить лучшее проветривание посадок, и под плодами во время созревания урожая.

Поливают растения до начала цветения в среднем 1 раз в неделю, после этого — 2-3 раза в неделю. В теплице поддерживают оптимальную для роста и развития культуры температуру – 20-25 °C днем и 17-19 °C ночью, влажность до 75%. Для лучшего завязывания плодов заботятся о привлечении пчел. Чтобы проводить орошение реже, почву под растениями перца мульчируют сеном или травой. Для снижения влажности и температуры в теплице ее по необходимости проветривают. Для профилактики грибковых болезней посадки обрабатывают Триходермином, Фитоспорином-М по инструкции к препаратам.

Собирают плоды перца Какаду в технической спелости. Если их надолго оставить висеть на кусте, урожай следующей волны будет формироваться с опозданием.

Ссылка на основную публикацию