Перец-дерево “Спрут новогодний F1”: отзывы дачников, инструкция как вырастить этот гибридный сорт, его плюсы и минусы

Удивительный сорт в виде огромного дерева — перец Спрут Новогодний F1: отзывы и описание

Возможности селекции дарят огородникам все новые сорта и гибриды. Один из самых впечатляющих – перец-дерево Спрут новогодний F1. В достаточно теплых условиях он успевает вырасти до размеров настоящего молодого деревца и принести обильный урожай. Его можно высадить, чтобы украсить участок.

Описание и характеристика сорта

Перец-дерево Спрут новогодний F1 выведен селекционерами компании «Седек». Он относится к серии Спрут, представители которой могут виться по опорам. Гибрид можно выращивать на участке или в саду в открытом грунте в южных областях. На севере он не успеет вырасти и созреть, реализовав свой потенциал. В холодных регионах при наличии достаточно просторных теплиц можно выращивать гибрид там, а также в квартирах и на лоджиях, если позволяют их размеры. Куст может достигать в высоту 3-5 метров.

Плоды созревают через 120-130 дней после появления ростков. По вкусу они полуострые. Плоды мелкие, 25-35 г, с довольно тонкими стенками, имеют форму колокольчика или звезды. В стадии зрелости овощи красного цвета.

Использовать перец можно для приготовления салатов и икры, аджики, лечо, добавления в консервацию, свежие блюда (для ценителей острого), а также для любых кулинарных целей.

Преимущества и недостатки

  • впечатляющий и необычный вид куста, прекрасные декоративные качества;
  • приятный пикантный вкус;
  • красивая форма плода;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к основным болезням;
  • хорошие товарные качества – плоды легко переносят транспортировку и хранение.

Минусы:

  • требовательность к уходу, подвязкам и обрезке;
  • из плодов нельзя собрать семена;
  • в условиях помещения и при нехватке света куст хуже развивается, а урожай меньше.

Урожайность

С 1 растения получают 300-500 плодов.

Посадка

Гибрид выращивают рассадным методом, как и обычный перец. Семена, купленные у производителя, не требуют дезинфекции и замачивания. Некоторые огородники рекомендуют прорастить их перед посевом, чтобы ускорить всхожесть. Для проращивания выдерживают семена 1-2 дня завернутыми во влажную ткань в теплом месте.

Грунт готовят из 1 части земли с огорода, 1 части перегноя или торфа, 1/3 части опилок или промытого песка. На ведро состава добавляют 100 г древесной золы. Если кислотность повышена (более рН 6,4), добавляют больше золы.

Почву перед посадкой дезинфицируют в духовке при температуре +110 или проливают раствором марганцовки. Затем дают постоять несколько дней и сеют семена. Глубина – не более 1 см. Посевы увлажняют и накрывают пленкой. Оптимальная температура проращивания — +25-30.

После всходов снимают пленку и слегка снижают температуру (до +18-23). Обеспечивают освещение длительностью не меньше 12 часов. При высадке в общие емкости в фазе 2 листьев проводят пикировку. Через 2 недели после нее можно внести подкормку.

Перед пересадкой в грунт рассаду закаливают около 2 недель. Ее выносят на улицу на несколько минут, затем увеличивают время до получаса, часа и нескольких часов.

Если на участке планируется выращивать более 1 дерева, между ними оставляют большое расстояние. Переваливают саженцы в лунки вместе с земляным комом.

Выращивание и уход

Древовидный перец нуждается в подвязке к опоре, а также в необходимости формировать. До первой развилки срезают все побеги и удаляют листья. Можно формировать его крону, как у декоративных растений, придавая ей шарообразную форму. В помещении дерево живет несколько сезонов. После сбора урожая его обрезают на треть.

Перцы поливают под корень теплой водой. В грунте это делают по вечерам или до восхода солнца. Периодически рыхлят почву. Окучивание не требуется.

Необходимы обильные подкормки. До начала цветения можно вносить органические удобрения, но в период цветения и созревания плодов избыток азота может вызвать снижение урожайности. Во время цветения вносят удобрения с калием и фосфором, повторяют в период плодообразования.

Характерные болезни и вредители

Гибрид практически не болеет, если не нарушать агротехнику и правила ухода. Для защиты от болезней достаточно поддерживать нормальный уровень влажности, не допускать, чтобы почва подолгу оставалась сырой или покрывалась плесенью, проветривать помещение. Также нужно дезинфицировать грунт перед посадкой, соблюдать севооборот (не выращивать перец на грядках, где росли другие пасленовые, в течение 3-4 лет), вносить сбалансированные подкормки. При нехватке кальция может развиться вершинная гниль. Остальные нужные культуре микроэлементы содержатся в минеральных комплексах.

Из вредителей растение поражают тля и паутинный клещ. Пока паразитов мало, помогут народные средства. От тли обрабатывают листву настоем хозяйственного мыла с добавлением табачной пыли и черного перца. Компоненты проваривают и дают настояться, затем проводят опрыскивание. Если вредителей очень много, применяют инсектициды, например, «Стрела».

Против паутинного клеща применяют акарициды – «Актеллик», «Карбофос», «Фуфанон» или препарат «Нитрофен».

Перец, как елочка, но без иголочек

Представьте себе растение, которое может быть не только кустом, но и деревом. Удивляют и его плоды – изящные красные колокольчики. Но это не цветы, а овощи – съедобные, вкусные и полезные перцы. И вырастают они на уникальном гибриде Спрут Новогодний F1 . Впрочем, не только на нем одном.

Сорта

Существует целая серия растений с названием Спрут. Мы знаем помидоры Спрут F1, Спрут черри F1 и Спрут сливка F1 – мощные и урожайные. Теперь появился и перец с подобной энергией роста.

Спрут Новогодний F1 – cреднепоздний гибрид (120–​130 дней от всходов), созданный той же фирмой СеДеК. Его можно выращивать не только как обычный высокорослый куст, но и как многолетнее дерево или лиану в оранжерее либо на утепленном балконе-лоджии при досвечивании.

Если щедро подкармливать растение комплексными минеральными удобрениями, он за 6 месяцев достигнет 5 м. Плодов на нем одновременно может быть до 300​–500 штук, как обещают создатели гибрида. Они не слишком острого вкуса, весом 20–​25 г.

Почему гибрид так назван? Спрут – потому что подобно осьминогу оплетает ветками любую опору – шпалеру или стену теплицы, оранжереи, комнаты. А новогодний – потому что устойчив к прохладе и заболеваниям. Кроме того, он красив, как нарядное новогоднее дерево, увешанное яркими колокольчиками – традиционными елочными игрушками.

Визирь – позднеспелый сорт (140–150 дней) от ВНИИССОКа. Растение высокое, полураскидистое. Плоды слабоострые, весят 10–20 г. Толщина стенки 2–3 мм. Урожайность в пленочных укрытиях 2,5–3,8 кг с 1 м².

Пикантный колокольчик F1 – гибрид позднеспелый от фирмы НК Семена. Высота куста до 1,5 м. Плоды размером 5х5 см, весом 60–100 г.

Непальский перец-колокольчик – очень поздний сорт (200–220 дней). Эта разновидность имеет очень жгучий вкус до 100 000 единиц по шкале остроты Сколвилла, как легендарный чилийский сорт Хабанеро. Мякоть перцев хрустящая с фруктовым вкусом и ароматом, вся острота сосредоточена в центральной части плода. Растение до 2,5 м, очень урожайное в теплицах.

Звончик – ранний сорт (100 дней) от торговой фирмы Элком Семена. Высота кустов около 70 см. Перчики острые.

Форма

Чем привлекательны овощи такой сложной и необычной формы? В первую очередь красотой и экстравагантностью. Растения вполне могут стать элементом дизайна дачного участка. Их высаживают в большие вазоны и ставят при входе или на самое видное место. Ни один гость не останется равнодушным, увидев такое чудо.

Перцы-колокольчики изначально и с давних времен выращивали в Южной Америке. Они выведены на основе редкого экзотического вида перец ягодный (Capsicum baccatum) и популярны до сих пор. Отличаются пушком на листьях и стебле.

Перчики не сразу, а постепенно становятся красными, поэтому одновременно на растении красуются разноцветные плодики – оранжевые, багряные, желтоватые, зеленые. Плоды расположены на плодоножке по отдельности, но их так много, что даже одна веточка похожа на букет. К слову, ее вполне можно срезать и поставить в вазу.

Вкус

У перчиков-колокольчиков вкус неоднозначный. В нем есть и сладость, и кислинка, и умеренная острота. Стенки в месте присоединения к плодоножке имеют острый горький вкус, а нижняя часть плода, похожая на маленький патиссон, – кисло-сладкая.

Благодаря такому миксу получается нежный, лакомый, почти ягодный плод. Не случайно колокольчики считаются ягодным видом перца. Плоды хоть и небольшие, но мясистые и очень сочные. Их едят свежими, добавляют в салаты, мясные, овощные и тушеные блюда, но особенно хороши они маринованные целиком в стеклянных банках. Подходят эти овощи и для заморозки.

Как и все перцы, колокольчики полезны. Снижают риск сердечных болезней и инсульта, выводят холестерин, улучшают общее состояние крови, помогают бороться с вирусными и другими инфекциями. Спасают от бессонницы, снимают стресс, улучшают настроение, положительно влияют на состояние волос и кожи, успокаивают нервную систему, укрепляют сосуды и костную ткань.

Для школьников, студентов, компьютерщиков и музыкантов перчики-колокольчики – находка. Если они всегда под рукой на окошке и если их есть свежими по штуке ежедневно, это усилит активность клеткок мозга, заставит их слаженно работать, улучшит концентрацию внимания и остроту зрения.

Все приемы выращивания перца нужно соблюдать и для колокольчиков. Однако есть несколько особенностей.

Сеют семена в конце января или начале февраля, так как первый урожай почти для всех сортов приходится ждать долго – иногда 5 месяцев от всходов. Первое время (до марта) необходимо 10–12 часов в сутки досвечивать рассаду фитолампой.

Затем перец выращивают обычным способом. В средней полосе – на участке в теплице, а на юге – в открытом грунте. В межсезонье растения перевозят с дачи в квартиру. Какое-то время растение продолжает приносить плоды, но если ему перестает хватать света, сбрасывает часть листьев. Тогда его надо поставить в прохладное место на пару месяцев. Весной перец вновь начнет расти, и в мае его опять можно отправить на дачу.

Понятно, что гибрид Спрут Новогодний F1 будет проблематичноперевозить на дачу на второй сезон. Поэтому растение помещают в большую емкость, наполненную рыхлой питательной почвой и каждые 2 недели подкармливают, чередуя органическое и комплексное минеральное удобрение. Во время цветения раз в месяц добавляют 1 стакан золы. Тогда даже зимой при досвечивании перец будет радовать красотой и дарить сочные плоды.

(!) Острота плодов-колокольчиков зависит от освещенности. Они становятся более жгучими и ароматными, если лучше и дольше освещены.

/ Колокольчики дозревают до красного цвета за неделю. Пока зеленые, они сладкие, когда приобретают румянец, в них проявляется острота и усиливается аромат.

ОТ РЕДАКЦИИ. Первые 20 читателей, дозвонившихся 28 декабря с 17 до 17.30. по московскому времени по телефону 8-499-975-44-47, получат в подарок по почте семена перца Спрут Новогодний F1. Их дарит компания СеДеК.

Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda

© Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции. При перепечатке и копировании ссылка обязательна.

Перец-дерево Спрут Новогодний: особенности выращивания и уход за сортом

Среди огородных культур нередко можно встретить удивительные произведения селекции. Одно из таких необычных растений — перец-дерево Спрут Новогодний F1. В чём его особенности, и как вырастить сорт в условиях открытого, закрытого грунта или комнаты, рассмотрим в этом материале.

Описание и характеристика сорта

Гибрид перца Спрут входит в одноимённую селекционную серию, выпущенную российской агрофирмой «СеДек». Под таким названием созданы также 3 гибрида томатов. Название сорта объясняется тем, что растение своими побегами, подобно щупальцам морского животного спрута, способно оплетать любую опору, шпалеру либо стену.

Гибрид перца-дерева Спрут Новогодний причисляют к среднепоздним сортам. Созревание плодов происходит через 120–130 дней после появления всходов.

Растение подходит для выращивания в квартирных условиях — на балконе, лоджии. Также его культивируют в теплице. При тёплом климате высаживают в огородах и палисадниках. Оно требует обязательной подвязки к шпалере либо опорам.

Урожайность

При соблюдении требуемых условий по температурному и световому режиму, а также при правильной агротехнике на одном кусте завязывается от 300 до 500 перцев.

Описание кустов

У растения формируются высокорослые кусты, которые при выращивании в тепличных условиях могут вырастать высотой 3–5 м. Характеризуются высокой скоростью роста — максимального размера достигают всего за полгода.

Описание плодов

Плоды формируются в форме колокольчиков. Их средний вес — 20–25 г, длина — 3–4 см. Кожица окрашена в ярко-красный цвет, блестящая, плотная.

Видео: Перец-дерево F1 Спрут новогодний

Вкусовые качества

Вкус у плодов среднеострый. Мякоть имеет лёгкую жгучесть, а насыщенной остротой обладают семена. Плоды подходят для употребления в свежем виде, в качестве приправы к блюдам, особенно к мясным, для приготовления аджики, кетчупа, маринования, для добавления в зимние закатки, например, в консервированные помидоры, огурцы. Мариновать их можно вместе с плодоножками.

Плюсы и минусы выращивания

  • Выращивание перца-дерева Спрут Новогодний имеет ряд преимуществ:
  • владелец может не только получать полезные и вкусные плоды, но и украсить жильё;
  • растение возможно выращивать в различных условиях: в открытом и защищённом грунте, в комнатных условиях;
  • кусты сопротивляются большинству болезней и вредоносных насекомых.
  • К минусам относят:
  • невозможность выращивания из собственных семян, поскольку это гибрид;
  • обязательность процедур формирования и подвязки;
  • снижение декоративности и урожайности при выращивании в тени в комнатных условиях.

Особенности и правила выращивания сорта

Посадку перца в тепличных условиях и под открытым небом производят рассадным методом. Сначала необходимо приобрести семенной материал, заготовить ёмкости под посадку, купить либо приготовить почвенный субстрат.

Выбор и обработка семян

Так как семена гибридного сорта для посадки подходят лишь приобретённые, то в протравливании они не нуждаются. Об этом уже позаботился производитель. Семена продаются расфасованными в бумажные пакеты по 0,05 г (6–8 семян). После вскрытия их можно сразу же высаживать в грунт. Но лучше прорастить, для чего посевной материал заворачивают во влажную ткань, смоченную в водном растворе древесной золы (2 ст. л. / 1 л кипятка, настоять 2 дня), и помещают в тёплое место.

Подготовка земли

Для посадки рассады можно приобрести готовый грунт в специализированном магазине, предназначенный для этой цели, или приготовить субстрат собственноручно.

Вот несколько вариантов:

  1. Вымоченные в кипятке опилки.
  2. Смесь огородной земли (1 ведро), перегноя (1 ведро), песка (1/3 ведра), древесной золы (1/2 л).
Читайте также:  Сорта перцев для Подмосковья для теплиц: лучшие сорта сладкого перчика, советы по выбору вида семян

Почву, которую готовят своими руками, необходимо продезинфицировать одним из предложенных способов:

  1. Произвести полив тёмно-розовым раствором перманганата калия.
  2. Полить кипятком.
  3. Выдержать в духовке при температуре +80. +90°С на протяжении 20–40 минут.
  4. Поставить на паровую баню на 40 минут.
  5. Поместить в микроволновку на максимальный режим на 10 минут.

Продезинфицированный субстрат выдерживают пару недель, чтобы он заселился полезными бактериями. Непосредственно перед посадкой хорошо увлажняют.

Также можно произвести обработку любым фунгицидом, содержащим медь.

Субстратом заполняют ёмкости для выращивания рассады. Это могут быть торфяные горшки, кассеты, пластиковые стаканы. Можно использовать лотки, ящики, пластмассовые контейнеры.

Правила посева семян

Посев производят в конце февраля — в начале марта. Углубляют семена перца не глубже, чем на 1 см. В субстрате делают лунки, в которые помещают семечки, и засыпают их грунтом. Ёмкости укрывают плёнкой либо стеклом. После посева их ставят в тёплое место, где поддерживают температуру +25…+30°С.

Укрытие снимают после появления первых всходов. Рассаду периодически увлажняют и подкармливают. При выращивании в одной ёмкости потребуется пикировка, которую производят, когда у ростков сформируется по 2 настоящих листка.

За 2 недели до высаживания в грунт следует начать закалку рассады. Сначала ростки держат при открытой форточке, затем выносят на свежий воздух, начиная с 40 минут в день. Постепенно это время увеличивают до 6–8 часов. В это время обязательно необходимо притенять ростки от солнечных лучей. Непосредственно перед посадкой их оставляют ночевать на улице.

В теплицу рассаду высаживают в мае. В регионах с тёплым климатом при культивировании перца на огороде либо в палисаднике ростки переносят в грунт в конце мая — начале июня.

При посадке делают лунки на расстоянии 40 см друг от друга и вносят перегной, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. древесной золы. Перед тем как поместить ростки в ямки, их хорошо поливают. Молодые перцы сажают, не разрушая земляной ком.

Особенности ухода за перцем-деревом

При выращивании в защищённом грунте Спруту Новогоднему нужно много света, тепло и интенсивные подкормки. Лишь в этом случае возможно добиться заявленного уровня урожайности. К обязательным процедурам по уходу также относятся полив, окучивание, рыхление, формирование куста.

Полив и подкормка

Поливать перец рекомендуется 1 раз в 3 дня, под корень. Для увлажнения используют тёплую воду.

При проведении подкормок придерживайтесь правила — не перекармливать растения азотом. В противном случае есть риск прекращения цветения и плодоношения.

При выращивании в открытом грунте можно подкармливать перец-дерево куриным помётом (2 раза за сезон) и припудривать древесной золой (3–4 раза).

Возможно воспользоваться следующей схемой внесения удобрений:

  • спустя 14 дней после высадки в грунт вносят водный раствор коровяка;
  • в ходе цветения — водный раствор древесной золы;
  • спустя 20 дней — калий- и кальцийсодержащие удобрения.

Окучивание и рыхление почвы

В окучивании перец не нуждается. Большинство огородников утверждают, что процедура вредна для культуры, так как из-за неё загнивают корни.

Поскольку корневая система у перца нежная, хрупкая и поверхностная, рыхление производят с осторожностью. Рыхлить почву в приствольном круге и междурядьях следует после каждого полива, а при выращивании в открытом грунте и после дождей.

Чтобы сократить количество рыхления и сохранить уровень влажности почвы, её мульчируют. В качестве мульчи используют перепревшую траву, перегной, солому, торф.

Правила формирования куста, дерева

Высокорослые кусты Спрута Новогоднего подлежат обязательной подвязке к опоре. Иначе дерево под тяжестью плодов может сломаться.

Для роста и развития необходимо формировать куст — обрывать вручную пасынки и лишние листья до первой развилки. Пасынкование производят в день, когда нет солнца и осадков.

При выращивании в комнатных условиях по окончанию периода вегетации дерево обрезают на 1/3. Также можно производить формирующую обрезку, придавая кроне форму шара. Во время цветения делают прищипывание боковых побегов до первой завязи. В дальнейшем прищипывают все вертикальные побеги.

Пересадка

Пересадка требуется для тех растений, которые выращивают в комнатных условиях. Поскольку перец — растение многолетнее, его нужно пересаживать, чтобы оно лучше росло и развивалось. Процедуру производят весной, используя метод перевалки: в горшок, больший по размеру, чем предыдущий, насыпают субстрат, помещают в него дерево с не разрушенным земляным комом, почву насыпают, не доходя до края контейнера на 2–3 см. После посадки грунт обильно поливают.

Борьба с болезнями и вредителями

Перец-дерево Спрут Новогодний способен стойко сопротивляться болезням и атакам вредителей, беспокоящим растения из семейства паслёновых. Однако при ошибках, допущенных в ходе посадки и ухода, его может атаковать тля. Это сосущее насекомое при массовом заселении может в короткие сроки уничтожить все посадки.

Поселяется на нижней листовой пластине, питается соками растения. Для борьбы сначала используют народные средства — опрыскивания мыльным раствором, смесью отвара табачной пыли (заварить по инструкции на упаковке), с отваром чёрного молотого перца (1 ст. л. / 1 л воды, кипятить 10 мин.). При массовом поражении прибегают к химическому опрыскиванию инсектицидами, например, препаратом «Стрела».

Ценность гибрида

Гибрид Спрут Новогодний ценится за то, что обладает:

  • высокой декоративностью;
  • необычной формой перцев;
  • высоким уровнем урожайности;
  • устойчивостью к заболеваниям;
  • универсальностью применения в кулинарии.

Рекомендации по выращиванию в комнатных условиях

Острый перец нередко культивируют на подоконниках, лоджиях, закрытых балконах.

Чтобы растение дало урожай, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Поскольку перец — светолюбивое растение, для него нужно организовать дополнительную искусственную подсветку. В противном случае будет опадать листва.
  2. В помещении следует поддерживать благоприятную температуру для выращивания растения — +20…+25°С.
  3. Дерево нужно регулярно подкармливать. Подойдут жидкие минеральные удобрения, органика (водные растворы коровяка, куриного помёта), древесная зола. Их вносят в период вегетации до наступления фазы плодоношения.
  4. В весенний период, когда растению требуется азот, в горшок можно подсадить семена горчицы. После появления ростков их перекопать — они насытят землю необходимыми элементами.
  5. Если в квартире слишком тепло, поливать перец нужно ежедневно. В зимнее время полив сокращают.
  6. Увлажняют растение тёплой отстоянной водой. Полив холодной водой приводит к загниванию корней.
  7. Полив нужно сопровождать лёгким рыхлением для предотвращения образования твёрдой корки на поверхности почвы.
  8. Как и многие комнатные растения, перечное дерево нуждается в опрыскивании. Производят с помощью пульверизатора, располагая его на расстоянии в 15 см от перца.
  9. В весенне-летнее время перец можно выносить в контейнере на свежий воздух, где он способен расти до осени и наступления холодов.
  10. Растение можно пару лет растить в комнатных условиях, а затем лучше высадить в открытый грунт либо теплицу.

Перец-дерево Спрут Новогодний привлекает внимание не только острыми перчинками, но и декоративностью — растение с необычной формой ярких плодов на фоне зелёной листвы украсит любое жилище в осенний и зимний период. Его также можно посадить в палисаднике, дополнив цветочную композицию.

Перец спрут новогодний седек отзывы

Перец-дерево – это растение, сочетающее полезные плоды с необычным внешним видом. Культура стала результатом отечественной селекции и представляет собой не только плодовитый гибрид, но и декоративное украшение участка, балкона или теплицы.

Подробнее об уникальном гибриде Спрут Новогодний F1, его отличительных чертах, особенностях выращивания и ухода вы узнаете из этой статьи.

Что это за перец

Перец-дерево Спрут Новогодний F1 назван так потому, что способен в процессе роста оплетать любую опору, подобно морскому моллюску.

Характеристика и описание гибрида

Гибрид среднепоздний, может вырасти до размеров дерева: в течение полугода при правильном уходе достигает в высоту от 3 до 5 м. Зреет перец в течение 120-130 дней с момента появления первых всходов.

Высота растения требует, чтобы ему было на что опираться: это может быть декоративная шпалера или другая опора. Она не даст гиганту сломаться под тяжестью собственных плодов и веток.

Отличительные черты

Перец-дерево – результат работы российских селекционеров. Скрещивание различных сортов перцев позволило создать культуру с необычным внешним видом, сохранив при этом высокую урожайность. Однако самостоятельно собрать семена для выращивания растения не получится, поскольку это гибрид. Семенной материал каждый раз придется покупать.

Справка! Гибрид выращивают дома, если там достаточно места, или на садовом участке. В условиях теплицы перец даст максимальный рост и урожай, а в открытом грунте будет полноценно расти только в условиях теплого климата.

Характеристика плодов и урожайность

Гибрид дает плоды необычной формы: они похожи на колокольчики. Их количество велико: с одного растения при правильном уходе можно снять от 300 до 500 перцев. Плоды некрупные — около 25 г при длине 3-4 см.

Плоды из зеленых становятся ярко-красными за неделю. В незрелом виде перцы сладкие, а в процессе созревания приобретают вместе с румянцем еще остроту и аромат.

Справка! Чем больше света будет у перца-дерева, тем более жгучими будут плоды.

Мякоть перчиков плотная, со средней остротой. Семена внутри плода более жгучие.

Плоды широко используются в кулинарии:

  • в свежем виде — супы, мясные блюда, салаты, соусы;
  • маринование целиком вместе с плодоножками;
  • использование в качестве составной части заготовок;
  • заморозка.

Подготовка к выращиванию

Прежде чем приступить к посадке рассады, необходимо приобрести семена, подготовить грунт и тару.

Купленные семена, которые не нуждаются в протравливании, проращивают. Для этого их заворачивают во влажную ткань, которую пропитывают водным раствором древесной золы: на 1 л горячей воды 2 ст. л. золы (жидкость настаивается пару суток). Затем семена помещают в теплое место.

Внимание! Процедура замачивания необязательна, но желательна — так семена быстрее прорастут.

Далее подготавливают почву. Есть два пути — купить готовый продукт или сделать грунт самостоятельно.

Для самостоятельного приготовления берут 1 ведро садовой земли смешивают с перегноем (1 ведро), песком (1/3 ведра) и золой (0,5 л).

Приготовленный грунт дезинфицируют:

  • держат в духовке до 40 минут, выставив температуру 80-90 °С;
  • поливают кипятком;
  • поливают раствором перманганата калия темно-розового оттенка;
  • выдерживают на паровой бане около 40 минут.

Важно! После дезинфекции почве дают 2 недели, чтобы она заселилась полезными микроорганизмами.

Затем грунт укладывают в тару (горшки, стаканы из пластика) и увлажняют перед посадкой семян.

Как вырастить рассаду

Правильная посадка семян и грамотный уход за ними – залог формирования крепкого, выносливого растения.

Справка! Перец плохо переносит пересадку, поэтому желательно обойтись без пикировки, чтобы не травмировать нежную корневую систему растения.

Посадка перца

Высаживают гибрид в период с конца февраля до начала марта. Семечки кладут в лунки на глубину не более 1 см, засыпая их землей. Тару с посаженными семенами укрывают пленкой или стеклом. В таком виде будущие перцы держат при температуре от 25 до 30 °С до того момента, когда появятся всходы. Саженцам требуются периодический полив и подкормка.

Если перцы были посажены в одной емкости, делают пикировку — но только после того, как у саженцев сформируется по паре настоящих листков.

За 2 недели до высадки в почву саженцы начинают закалять. Сначала в комнате открывают форточку, а после этого выносят саженцы на воздух от 40 минут до 6-8 часов ближе к концу периода.

Важно! Во время «закалки» проростки обязательно следует защищать от прямого воздействия солнца.

Перед тем как посадить перцы, их оставляют на ночь на улице. Если собираются растить в теплице, то пересаживают в мае. Если в открытом грунте, то процедуру проводят в конце мая – начале июня.

При высадке в земле делают углубления на расстоянии 40 см друг от друга. Затем в них вносят удобрения: 1 ст. л. древесной золы, столько же суперфосфата и перегноя. В такую «питательную смесь» высаживают гибриды, предварительно полив их.

Дальнейший уход

После того как перец высадили в грунт, он требует подходящего ухода: тепла, подкормок, света. Для хорошего урожая растение нуждается в поливе, а также рыхлении и формировании кроны.

Гибриду требуется регулярный полив теплой водой: 1 раз в трое суток, под самый корень. В качестве подкормок для будущего гиганта используют куриный помет (2 раза за сезон) и распыление древесной золы (до 4 раз).

Важно! Перец-дерево не стоит перекармливать удобрениями, содержащими азот, — растение может перестать плодоносить.

После полива почву между рядами разрыхляют, делая это осторожно, чтобы не повредить корни. Чтобы процедуру проводить реже и сохранить влагу, почву мульчируют: покрывают перегноем, торфом, соломой.

Необходимая составляющая ухода – подвязка перца-дерева к любой опоре, чтобы оно не упало под собственной тяжестью. Дополнительно нужно формировать крону, обрывая пасынки и лишние листочки до первой развилки. Если выращивают в помещении, после окончания периода роста и развития растение обрезают примерно на треть.

Особенности выращивания и возможные трудности

Гибрид имеет ряд особенностей, которые следует учитывать:

  1. Светолюбивость. Если в квартире света не хватает, соорудите искусственную подсветку. Иначе зеленая масса растения заметно уменьшится.
  2. Требовательность к температуре. Спрут предпочитает температуру в диапазоне от 20 до 25 °С.
  3. Обязательные подкормки до времени завязывания плодов. К ним относят минеральные и органические удобрения, золу.
  4. Регулярный полив, особенно если в помещении, где выращивают перец, сухой воздух. В жару поливают теплой, отстоявшейся водой каждый день, зимой это делают реже. После полива слегка разрыхляют почву.
  5. Периодически опрыскивайте растение. Это делают с расстояния 15 см.
  6. После жизни в комнате в течение 2 лет перец-дерево желательно пересадить в грунт.

Характерные болезни и вредители

Спрут Новогодний F1 обладает устойчивостью к болезням. Однако если допускать ошибки в уходе, вредители могут уничтожить урожай.

К числу наиболее опасных вредителей относится тля. Насекомое живет на нижней части листов, высасывая соки из перца и существенно замедляя его рост и развитие.

Чтобы справиться с тлей, саженцы опрыскивают смесью из мыльного раствора, отвара из табачного дыма и черного молотого перца. Последний компонент заваривается из расчета 1 ст. л. на 1 л воды, прокипяченной 10 минут. Если народный метод не помог, используйте химические средства — например, инсектицид «Стрела».

Другой вредитель перца-дерева – паутинный клещ, который любит селиться на нижней стороне листьев. Это паукообразное высасывает жизненные силы из растения, приводя к его гибели. В борьбе с клещом помогает «Нитрофен», а также акарициды:

  • «Карбофос» – проверенный временем и действующий почти мгновенно;
  • «Актеллик» – эффективный и легкий в использовании, но опасный для пчел;
  • «Фуфанон» – современный и нетоксичный, если использовать в указанной в инструкции пропорции.

Преимущества и недостатки

У Спрута Новогоднего F1 есть ряд преимуществ, делающих его особенно привлекательным для садоводов:

  • привлекательный внешний вид – яркие многочисленные плоды;
  • вариативность мест высадки – помещение, открытый и закрытый грунт;
  • устойчивость к большинству заболеваний и вредителей.

Есть и недостатки:

  • невозможность вырастить семена самостоятельно, так как это гибрид;
  • необходимость подвязывания растений;
  • острая реакция на недостаточную освещенность в помещении – снижение урожая и декоративности.

Отзывы

Предлагаем вашему вниманию отзывы тех, кто уже сажал это гибрид дома или на участке.

Виктор, Белгородская область: «Выращивал перец в январе на окне, а затем пересаживал в грунт уже в середине мая. В результате ко второму году дерево выросло до 3 метров в высоту! Перцы на нем немного острые, любят полив. Очень красивое растение!»

Алена, г. Ярославль: «Вырастила на балконе этот гибрид из подарочных семян. В результате созрело много ярких, красивых перчиков! Была уверена, что есть такую красоту нельзя. После того как узнала, что он съедобен, решила такие кусты высадить уже на садовом участке».

Вера Анатольевна, г. Череповец: «В теплице такой перец показал отличные результаты: крупный, высокий куст дал много плодов. Я его выкопала вместе с еще зелеными перчиками в сентябре и увезла в ведре домой. До самого декабря радовал меня своей красотой! Единственный минус – требует много места».

Заключение

Польза и красота – вот главные плюсы этого удивительного гибрида. Много света, регулярный уход и обязательная подвязка – основные требования, которые предъявляет это растение. А множество ярких, ароматных плодов станут достойной наградой за вложенные усилия и разнообразят ваш стол.

Описание перца Спрут Новогодний F1, отзывы, фото

Среднепоздний, высокорослый, урожайный гибрид перца среднеострого вкуса. Период от всходов до начала созревания 120-130 дней. Рекомендован для выращивания в теплицах. Прекрасно растет на балконах и лоджиях. В условиях теплого климата выращивается в открытом грунте с использованием шпалер и различных подпорок для вертикального озеленения.

В теплицах при интенсивном минеральном питании, в условиях достаточного тепла и света его можно выращивать как мощное огромное дерево, вырастающее в течение 6 месяцев до 3-5 метров.
к содержанию ↑

Характеристика плодов

Плоды по форме напоминают колокольчики, в стадии биологической зрелости насыщенного красного цвета, весом 20-25 грамм, среднеострого вкуса. Этот перец используется в пищу в свежем, консервированном и маринованном виде.

Ценность гибрида: высокая декоративность, устойчивость к заболеваниям.

На одном растении одновременно может быть 300-500 завязей.

Популярные публикации

Последние комментарии

Представьте себе растение, которое может быть не только кустом, но и деревом. Удивляют и его плоды – изящные красные колокольчики. Но это не цветы, а овощи – съедобные, вкусные и полезные перцы. И вырастают они на уникальном гибриде Спрут Новогодний F1 . Впрочем, не только на нем одном.

Сорта

Существует целая серия растений с названием Спрут.

Спрут Новогодний F1 – cреднепоздний гибрид (120–130 дней от всходов), созданный той же фирмой СеДеК. Его можно выращивать не только как обычный высокорослый куст, но и как многолетнее дерево или лиану в оранжерее либо на утепленном балконе-лоджии при досвечивании.

Если щедро подкармливать растение комплексными минеральными удобрениями, он за 6 месяцев достигнет 5 м. Плодов на нем одновременно может быть до 300–500 штук, как обещают создатели гибрида. Они не слишком острого вкуса, весом 20–25 г.

Почему гибрид так назван? Спрут – потому что подобно осьминогу оплетает ветками любую опору – шпалеру или стену теплицы, оранжереи, комнаты. А новогодний – потому что устойчив к прохладе и заболеваниям. Кроме того, он красив, как нарядное новогоднее дерево, увешанное яркими колокольчиками – традиционными елочными игрушками.

Визирь – позднеспелый сорт (140–150 дней) от ВНИИССОКа. Растение высокое, полураскидистое. Плоды слабоострые, весят 10–20 г. Толщина стенки 2–3 мм. Урожайность в пленочных укрытиях 2,5–3,8 кг с 1 м².

Пикантный колокольчик F1 – гибрид позднеспелый от фирмы НК Семена. Высота куста до 1,5 м. Плоды размером 5х5 см, весом 60–100 г.

Непальский перец-колокольчик – очень поздний сорт (200–220 дней). Эта разновидность имеет очень жгучий вкус до 100 000 единиц по шкале остроты Сколвилла, как легендарный чилийский сорт Хабанеро. Мякоть перцев хрустящая с фруктовым вкусом и ароматом, вся острота сосредоточена в центральной части плода. Растение до 2,5 м, очень урожайное в теплицах.

Звончик – ранний сорт (100 дней) от торговой фирмы Элком Семена. Высота кустов около 70 см. Перчики острые.

Форма

Чем привлекательны овощи такой сложной и необычной формы? В первую очередь красотой и экстравагантностью. Растения вполне могут стать элементом дизайна дачного участка. Их высаживают в большие вазоны и ставят при входе или на самое видное место. Ни один гость не останется равнодушным, увидев такое чудо.

Перцы-колокольчики изначально и с давних времен выращивали в Южной Америке. Они выведены на основе редкого экзотического вида перец ягодный (Capsicum baccatum) и популярны до сих пор. Отличаются пушком на листьях и стебле.

Перчики не сразу, а постепенно становятся красными, поэтому одновременно на растении красуются разноцветные плодики – оранжевые, багряные, желтоватые, зеленые. Плоды расположены на плодоножке по отдельности, но их так много, что даже одна веточка похожа на букет. К слову, ее вполне можно срезать и поставить в вазу.

Вкус

У перчиков-колокольчиков вкус неоднозначный. В нем есть и сладость, и кислинка, и умеренная острота. Стенки в месте присоединения к плодоножке имеют острый горький вкус, а нижняя часть плода, похожая на маленький патиссон, – кисло-сладкая.

Благодаря такому миксу получается нежный, лакомый, почти ягодный плод. Не случайно колокольчики считаются ягодным видом перца. Плоды хоть и небольшие, но мясистые и очень сочные. Их едят свежими, добавляют в салаты, мясные, овощные и тушеные блюда, но особенно хороши они маринованные целиком в стеклянных банках. Подходят эти овощи и для заморозки.

Польза

Как и все перцы, колокольчики полезны. Снижают риск сердечных болезней и инсульта, выводят холестерин, улучшают общее состояние крови, помогают бороться с вирусными и другими инфекциями. Спасают от бессонницы, снимают стресс, улучшают настроение, положительно влияют на состояние волос и кожи, успокаивают нервную систему, укрепляют сосуды и костную ткань.

Для школьников, студентов, компьютерщиков и музыкантов перчики-колокольчики – находка. Если они всегда под рукой на окошке и если их есть свежими по штуке ежедневно, это усилит активность клеткок мозга, заставит их слаженно работать, улучшит концентрацию внимания и остроту зрения.

Выращивание

Все приемы выращивания перца нужно соблюдать и для колокольчиков. Однако есть несколько особенностей.

Сеют семена в конце января или начале февраля, так как первый урожай почти для всех сортов приходится ждать долго – иногда 5 месяцев от всходов. Первое время (до марта) необходимо 10–12 часов в сутки досвечивать рассаду фитолампой.

Затем перец выращивают обычным способом. В средней полосе – на участке в теплице, а на юге – в открытом грунте. В межсезонье растения перевозят с дачи в квартиру. Какое-то время растение продолжает приносить плоды, но если ему перестает хватать света, сбрасывает часть листьев. Тогда его надо поставить в прохладное место на пару месяцев. Весной перец вновь начнет расти, и в мае его опять можно отправить на дачу.

Понятно, что гибрид Спрут Новогодний F1 будет проблематичноперевозить на дачу на второй сезон. Поэтому растение помещают в большую емкость, наполненную рыхлой питательной почвой и каждые 2 недели подкармливают, чередуя органическое и комплексное минеральное удобрение. Во время цветения раз в месяц добавляют 1 стакан золы. Тогда даже зимой при досвечивании перец будет радовать красотой и дарить сочные плоды.

(!) Острота плодов-колокольчиков зависит от освещенности. Они становятся более жгучими и ароматными, если лучше и дольше освещены.

/ Колокольчики дозревают до красного цвета за неделю. Пока зеленые, они сладкие, когда приобретают румянец, в них проявляется острота и усиливается аромат.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Перец дерево посадка и уход


Поспевает сладкий перец

Но чтобы получить хороший урожай, придется постараться. Этот «южанин» любит теплую погоду, поэтому в средних широтах выращивают его по большей части рассадой и в теплицах.

Перец — растение короткого дня, то есть если световой день длится менее 12 часов, перец раньше начинает переходить к плодоношению и, что немаловажно, дает более стабильные и высокие урожаи.

Сорта перца

Прежде чем сажать перец, необходимо определиться с выбором сорта, и тут все зависит не только от ваших вкусовых предпочтений, но и от назначения будущих плодов. Так, если вы намерены употреблять перцы преимущественно в свежем виде, лучше отдать предпочтение более толстостенным и крупноплодным сортам, например ‘Калифорнийское чудо’, ‘Гладиатор‘, ‘Винни-Пух’ или ‘Подарок Молдовы’. Если же основное назначение — консервация, то выбирайте мелкоплодные сорта, относящиеся к «сибирской» серии: ‘Купец’, ‘Ермак’, ‘Виктория’ и другие.

Один из самых скороспелых сортов перца, плоды созревают рано и дружно. После первого урожая перец сорта ‘Ермак’ снова зацветает и дает хороший второй урожай. Очень крупные плоды, масса которых доходит до 250 г. Урожайность сорта — 12-15 кг/м².


Сорт ‘Ермак’

‘Гладиатор’

Среднепоздний голландский сорт с большими ярко-желтыми плодами, вкусными, с толстой мякотью. Толщина стенок плодов доходит до 13 мм, вес отдельных экземпляров достигает 380-400 г, а урожайность 10-12 кг/м².


Сорт ‘Гладиатор’

‘Медаль’

Раннеспелый сорт, отличающийся растянутым плодоношением. Он постоянно цветет и образует новые завязи. Плоды сорта ‘Медаль’ достаточно крупные — до 150 г, в биологической спелости ярко-красные по цвету, с толщиной стенки около 8-13 мм. Урожайность сорта достигает 16 кг/м².


Сорт ‘Медаль’

Один из наиболее скороспелых российских сортов, начиная с появления всходов и до момента технической спелости проходит около 95-100 дней. Очень урожайный, сочный и толстостенный. Урожайность до 14 кг с одного квадратного метра, а масса некоторых его плодов превышает 250 г. Неприхотлив и дает отличные урожаи даже на тяжелых почвах.


Перец ‘Йова’

‘Калифорнийское чудо’

Сорт среднеранний, масса плода до 400 г, а толщина стенки до 12 мм.


Сорт ‘Калифорнийское чудо’

‘Черный кардинал’

Относится к поздним итальянским сортам, имеет необычайно красивые черно-фиолетовые плоды (в технической спелости) переходящие в красный (в биологической спелости). С 1 м² до 10 кг урожая.

‘Виктория’

Сорт среднеранний, плоды по массе относительно небольшие — до 110 г, конусовидные, слаборебристые, длиной около 7-13 см, толщина стенок 7-8 мм. Урожайность 9-10 кг/м².

Выращивание рассады перца

Если у вас нет теплицы, то семена перца необходимо высевать в феврале, чтобы до момента пересадки в мае растения были в возрасте 90-100 дней. Перец плохо переносит пикировку, поэтому старайтесь сразу сеять семена в индивидуальные торфяные горшочки диаметром около 8-10 см. Использовать большие горшки не имеет смысла из-за медленного развития его корневой системы.


Торфяные горшочки для перца — хороший вариант

Субстрат для выращивания перца рассадным способом должен быть легкий и рыхлый и состоять из 2 частей перегноя, смешанного с 1 частью песка и 1 частью земли. На 1 кг такой смеси необходимо добавить столовую ложку золы.

Семенам перца необходима предпосадочная обработка — их нужно держать до набухания на протяжении пяти часов в воде, температура которой около +50°С. После этого их необходимо поместить для наклевывания во влажную ткань на 2-3 дня, температура в помещении около +20°С. Проведя такую несложную предпосадочную подготовку семян, вы получите всходы уже буквально на следующий день после посева.

Посеянные семена перца необходимо хорошенько полить, а сразу после этого накрыть полиэтиленовой пленкой либо стеклом. До появления всходов они могут находиться в любом теплом (около +22°C) месте, освещение при этом неважно, можно и в темноте. После появления всходов оптимальная температура для выращивания рассады днем около +26…+28°С, ночью около +10…+15°С.


Рассада перца

Не стоит баловать перцы излишними поливами, это может только повредить им — вызвать заболевание черной ножкой. Но старайтесь не допустить и пересыхания субстрата. Вода для полива должна быть теплой — около +30°С, от чрезмерно холодной рассада будет хилой, заболеет и даже может погибнуть. Не забывайте следить и за воздухом в помещении, в котором выращивается рассада, он должен быть не слишком сухим. Опрыскивайте растения, а само помещение хорошенько проветривайте, не забывая защищать от сквозняков.

Рассада перца требует дополнительного освещения. На протяжении февраля месяца ее необходимо освещать с 7 часов утра до 9 вечера. Перед высадкой рассада нуждается в закаливании, постепенному приучению к лучам солнца, более низким температурам, ветру и дождю. Для этого растение выносят на свежий воздух, понемногу увеличивая время его пребывания там. Во время закаливания следите за погодными условиями, нельзя допустить чтобы рассада перца попала под заморозок либо пониженную температуру — для перца это ниже +13°С.

Посадка перца

Лучшие предшественники для перца: лук, огурцы, тыква, капуста после сидератов, кабачок и морковь. Плохие предшественники: картофель, перец, помидоры, физалис и баклажан.

Для выращивания лучше всего подходят легкие почвы. Почву под перец лучше приготовить заранее — за год, внеся под предшественника 5 кг органических удобрений на квадратный метр, а осенью по 50 г калийных и фосфорных удобрений под глубокую перекопку. Весной на участок — в верхний слой грунта, вносим 40 г аммиачной селитры. За пять дней до того как пересаживать рассаду перца на постоянное место, займитесь обеззараживанием почвы, делать это необходимо с помощью раствора — на ведро воды добавляем столовую ложку медного купороса.

Высаживают рассаду в открытый грунт в конце мая — середине июня, по схеме 40х40 см. В пленочную неотапливаемую теплицу рассаду перца высаживают в начале апреля, а в туннельные укрытия — в конце мая.


Высаживание рассады перца

Помещать саженцы в лунки старайтесь на такую же глубину, на которой растения росли в рассадном ящике, не обнажая корни и не прикапывая его прикорневую шейку. Перец не любит холодного грунта, и если вы хотите получить серьезный урожай, устройте ему высокие грядки, которые необходимо поднять на 25-55 сантиметров.

Помните, перец сильно подвержен переопылению, поэтому если вы сажаете на своем участке несколько его сортов, старайтесь расположить их на максимальном удалении друг от друга и по возможности разделяйте их между собой с помощью посадок высокорослых помидоров, кукурузы и подсолнечника.

Выращивать перец высадкой семян в открытый грунт нецелесообразно даже в южных регионах. Сеять придется все равно поздно, когда почва прогреется, растение будет развиваться медленнее, первые плоды поспеют позже, да и срок плодоношения перца окажется существенно короче.

Уход за перцем

Уход за перцем состоит из своевременных поливов, подвязок, прополок и подкормок. Первую подкормку рассады перца необходимо провести в фазе 1-2 настоящих листиков, для чего в 1 л воды смешивают 0,5 г аммиачной селитры, 1 г калийных удобрений и 3 г суперфосфата. Вторая подкормка через 2 недели после первой, дозу минеральных удобрений для нее необходимо удвоить.

Эффективны подкормки рассады перца специальным настоем крапивы, для приготовления которого необходимо взять 1 часть крапивы и 10 частей воды — настаиваем 2 дня. Последнюю подкормку нужно провести за 2 дня до того, как вы намерены высадить рассаду на постоянное место, при этом дозу калийных удобрений увеличиваем до 7 г на 1 л воды. За сезон нужно произвести около 3-4 подкормок перца куриным пометом — 1:10, чередуя такие подкормки с внекорневыми, для которых нужно использовать минеральные удобрения, например нитрофоску (столовая ложка на ведро воды).


Грядка перцев

При недостатке калия листочки перца скручиваются и на них появляется засыхающая кайма. Но с калием необходимо быть осторожным — перец не переносит изобилие хлористого калия. Если растению недостает азота, его листья становятся матовыми и, приобретая сероватый оттенок, постепенно мельчают. Когда недостает фосфора, нижняя сторона листочков перца становится насыщенно фиолетовой, а сами листья прижимаются ближе к стволу растения и поднимаются вверх. Если недостает магния, листики приобретают мраморную окраску, а излишек в почве азота приводит к сбрасыванию завязей и цветков перца.

В жаркую и влажную погоду обязательно необходимо проводить пасынкование (удаление боковых побегов), особенно это касается нижних пасынков, и наоборот, если стоит жаркая, но сухая погода, растения не пасынкуют, поскольку листовая масса отлично предохраняет от испарения влажность почвы. Опытные овощеводы советуют удалять центральный цветок на растении, растущий из первого разветвления, это поспособствует повышению урожая.

В период вегетации перцы необходимо несколько раз обрезать, стараясь укорачивать самые длинные побеги и добиться отсутствия затененных ветвей. Обязательно удаляйте все отростки перца ниже главной развилки его стебля, а также ветки внутри кроны. Обрезку необходимо производить раз в десять дней и после сбора плодов. Одновременно с обрезкой производят и обработку почвы.


Уход за перцем

Постарайтесь привлечь в огород насекомых-опылителей, для этого во время цветения опрыскивайте растения сахарным раствором: на литр горячей воды 100 г сахара и 2 г борной кислоты. Отличный результат дают подкормки перца жидкими органическими удобрениями.

Полезно мульчировать перец перепревшей соломой — слой около 10 см, благодаря чему можно сократить частоту поливов, сведя их до раза в 9-10 дней. Своевременный уход за растениями перца заключается и в подвязке растений. Производить подвязку необходимо после окучивания и мульчирования.

Вредители и болезни

Наиболее распространенные болезни перца: фитофтороз, белая гниль, макроспориоз, вершинная гниль, септориоз, черная ножка. Больше других перцу причиняют вред слизни, белокрылка, совка, тля, колорадский жук и медведка. Для защиты перца от повреждения медведкой за час до высадки его рассады предварительно сделанные лунки необходимо наполнить водой. Высадив рассаду перца, опять распылителем опрыскать посадки. За сезон 3 раза растения перца необходимо опылять с помощью древесной золы — лучше по росе. Это также поможет защитить их от вредителей.

Если вы заметите на рассаде перца тлю, обработайте перец с помощью сыворотки — полтора литра на ведро воды. После проведения данной процедуры припудрите растения просеянной древесной золой.

Раннеспелый перец пользуется огромной популярностью у огородников. А если растение еще и выглядит необычно, то успех обеспечен на 100%. Яркий тому пример – гибрид Чудо дерево. Описание в деталях, преимущества в сравнении с другими сортами, важные моменты агротехники и отзывы нашли место в статье.

Общий вид

Чудо дерево F1 причисляют к самым раннеспелым разновидностям. С куста снимают созревшие перцы в то время, когда другие сорта только начинают плодоносить.

  1. Сильно разветвленный куст. Высота, заявленная производителем, до 2 м, но в отзывах любители указывают, что перец 1-1,5 м.
  2. Листьев на стеблях немного. Пластины среднего размера.
  3. Плоды в форме призмы, некрупные (до 10 см в длину). Полностью дозревшие единицы огненно красного цвета (на фото).
  4. Мякоть сочная, нежная. Толщина стенок в разрезе 4-5 мм. Вкус и аромат характерные для представителей культуры.
Тип роста, высота кустаКустистый, до 200 см
Цвет зрелого плодаКрасный
Схема посадки70х60 см
Вес, длина и форма плода35-40 г, 10 см, призмовидный
Срок созревания, урожайностьСуперранний (85-90 дней). В теплице до 8 кг/м2
Место высадкиТеплица
БолезниУстойчив к корневым гнилям, толерантен к вертициллезу и аскохитозу
По типу использованияУниверсальный
Тип цветенияЖенский

Преимущества и недостатки

  1. Перец очень рано отдает урожай.
  2. Плоды созревают дружно.
  3. Завязь образуется и удерживается на стеблях при недостатке света.
  4. Перец прославился высокой урожайностью. С одного куста снимают 50-60 шт. плодов.
  5. В кухне используют универсально. Аппетитные перчины подают в свежем виде, добавляют в различные блюда, замораживают на зиму.

Из недостатков отмечают невозможность самостоятельного сбора качественных семян, так как гибридный перец не передает положительные характеристики следующему поколению.

Особенности агротехники

Как и другие высокорослые сорта, этот перец создан для выращивания в теплице и позиционируется как неприхотливый. Однако хороший урожай огородники получают только при выполнении правил агротехники.

Перед посевом семена обрабатывают антисептиком и стимулятором роста. Проращивают во влажной ткани. По 2-3 шт. распределяют в отдельные горшочки. За полмесяца до пересадки в теплицу перец начинают закаливать. На 1 м2 размещают 4 растения.

До начала плодоношения посадки поливают каждые 6 дней. После появления плодов процедуру учащают до 1 раза в 3 дня. При этом следят за состоянием грунта – он всегда должен быть рыхлым.

Внимание! Перец не любит перепадов температуры. В теплице следует поддерживать постоянный микроклимат.

Хотя производитель указывает на устойчивость гибрида к недостатку света, перец требует 12 часов освещения. С целью продления дня используют специальные лампы. Высокий куст обязательно формируют, оставляя при этом 2-3 побега. Новые ответвления прищипывают. Все слабые стебли удаляют.

ТОП-7 растений для выращивания на подоконнике зимой

Свежие овощи и фрукты – лучший природный поставщик полезных веществ и витаминов. Что же делать, когда сезон уже давно прошел и не хочется покупать в супермаркетах плоды сомнительного качества? Выход прост – выращивать урожай самостоятельно…на подоконнике!

Что вам необходимо?

  • Тара для посадки. Она может быть любой (деревянные или пластиковые ящики, глиняные горшки). Непременным условием являются дренажные отверстия в дне тары и поддоны, в которые будет стекать вода.
  • Почвосмесь. Ее можно приобрести в любом садоводческом магазине или подготовить самостоятельно (уложить слоями дерн, компост и торф).
  • Место выращивания. Лучше всего для выращивания подходят балкон и подоконник. Сторона должна быть светлой, иначе придется дополнительно досвечивать культуры.
  • Семена. Не все культуры подходят для домашнего выращивания. Список из оптимальных сортов представлен ниже.

№1 Огурцы

Выращивание огурцов в городской квартире – не такое хлопотное дело, как может показаться на первый взгляд. Для успешного выращивания требуется выполнить простые правила:

  • тара для выращивания должна быть не менее 6 литров;
  • в грунт следует добавить торф или компост;
  • перед посадкой (для обеззараживания) семена желательно вымочить в слабом растворе марганцовки;
  • огурцы очень любят влагу и требуют регулярного полива. Лучше всего использовать теплую воду и пульверизатор;
  • оптимальной подкормкой для огурцов служит калиевая селитра;
  • по мере роста плетям культуры нужны будут подпорки, организуйте их заранее.

При выполнении всех этих правил, первые плоды можно будет снять уже через 8-9 недель.

№2 Перец

Перец – еще один овощ, который можно вырастить дома на балконе или подоконнике, причем как горькие, так и сладкие сорта. Успех его выращивания также зависит от соблюдения некоторых условий:

  • все сорта перца очень светолюбивы. Если размещение на солнечной стороне невозможно, то растению потребуется дополнительное досвечивание;
  • перец нуждается в регулярном рыхлении почвы;
  • самой благоприятной температурой для выращивания культуры считается 20-25˚С, кроме этого, помещение должно быть защищено от сквозняков;
  • растение нуждается в защите от паутинного клеща и тли, лучше проводить профилактические мероприятия, чем бороться с уже появившимися вредителями;
  • регулярно поливайте и подкармливайте перец, подкормки особенно нужны в период плодоношения.

Лучшие сорта:

  • Перец Острый декоративный;
  • Перец сладкий Бон Аппетит F1;
  • Перец-­дерево Спрут Новогодний F1.

Сладкие сорта вызревают через 6 месяцев, после появления ростков, а горькие – уже через два.

№3 Баклажаны

Как ни странно, баклажаны тоже отлично растут в горшках на подоконнике и при должном уходе дают хороший урожай. Для успешного развития баклажанам необходимы:

  • насыщенная азотом почва (обязательно использовать соответствующие удобрения);
  • теплая вода при поливе;
  • тепло (22-25˚С) и полное отсутствие сквозняков;
  • защита культуры от паутинного клеща (можно применять чесночную настойку);
  • посев семян не глубже, чем на полтора сантиметра;
  • своевременное окучивание кустов и рыхление почвы.

Лучший сорт для домашнего выращивания:

  • Баклажан декоративный Голден Егз;
  • Баклажан Блэк Бьюти.

№4 Кабачок

Свежие кабачки зимой – что может быть заманчивей? Кроме того, что кабачки являются основой для многих блюд, это еще и отличный диетический продукт, который особенно полезен во время диет. Для того чтобы вырастить кабачки у себя дома, Вам понадобится:

  • широкий подоконник, на который можно поставить 10-литровую емкость для выращивания;
  • богатая органикой почва (в землю можно вмешать навоз). Лучшей почвой станут легкие суглинки;
  • дополнительное освещение. Кабачки очень требовательны к свету, поэтому нужно будет досвечивать их с помощью ламп дневного света;
  • создание нужных температурных условий (24-30˚С);
  • обязательное проведение таких процедур как рыхление грунта, окучивание растений, полив и подкормка.

№5 Бобовые

Бобовые неприхотливы и не требуют больших затрат сил и времени на уход. Однако для получения хорошего урожая они тоже нуждаются в определенных условиях:

  • землю лучше всего брать плодородную, легкую и с хорошей структурой;
  • для ускорения процесса проклевывания, перед посадкой семена лучше прорастить. Для этого их нужно завернуть в тонкую тряпочку или марлю и положить на блюдце с теплой водой. Семена должны проклюнуться уже через сутки;
  • емкости с растениями лучше расположить на подоконниках с южной или юго-восточной стороны;
  • необходимо регулярное рыхление – примерно раз в две недели;
  • повысить урожайность бобовых способны подкормки из суперфосфата или хлористого калия;
  • полив следует проводить по мере подсыхания почвы. Нельзя заливать бобовые, это может погубить растение.

Первых результатов следует ожидать примерно через два месяца.

№6 Зелень

Приобрести зимой свежую и полезную зелень достаточно проблематично. Зато вырастить ее на подоконнике не составит никакого труда. Ниже приведен перечень самых востребованных пряных трав.

Укроп. Эта культура любит свет, обильный полив и свежий воздух. При недостатке влаги листочки укропа могут загрубеть. Перед посадкой желательно на несколько суток замочить семена, это значительно повысит их всхожесть. Во время замачивания рекомендуется время от времени менять воду. Первый урожай можно снимать уже через месяц после первых всходов.

Базилик. Для этой культуры очень важен температурный режим, поэтому нельзя допускать сильного и резкого снижения температуры, а также сквозняков. Употреблять листья базилика можно будет уже через месяц.

Петрушка – крайне неприхотлива. Не боится понижения температуры и прекрасно растет на лоджиях и балконах. Уход этой культуре требуется такой же, как укропу. Перед посадкой семена рекомендуется замочить.

Кресс-салат – это рекордсмен по срокам созревания. Урожай бывает готов через две недели после первых всходов. Посадку следует проводить во влажную почву и регулярно поливать растение в дальнейшем. Кресс-салат не следует выращивать под прямыми солнечными лучами – растение не любит жару.

№7 Микрозелень

Микрозелень весьма популярна на Западе, а для нас она пока остается новинкой. Этот замечательный продукт – не какие-то определенные сорта трав, а способ их выращивания. Микрозелень – это любые растения, выросшие до первой пары настоящих листиков. Именно в этот период они содержат больше всего полезных веществ. Выращивать можно практически из любых растений, но чаще всего – из гороха, редиса, брокколи, свеклы и базилика.

На данный момент существуют специальные прорастители, которые делают процесс выращивания микрозелени в разы проще. Почва для выращивания не требуется. Растения также не нуждается ни в какой химической обработке, поэтому вырастают полностью экологически чистыми. Посев и сбор урожая можно проводить круглогодично.

Учитывая все вышеперечисленные факторы, можно смело говорить о том, что огород на подоконнике – это отличная альтернатива покупным овощам и зелени – очень полезно и экономически выгодно.

Все растения и сопутствующие материалы можно заказать на нашем сайте. Удачного выращивания!

Ссылка на основную публикацию