Перец Бугай: характеристика и описание сладкого сорта, отзывы о нем, руководство по уходу и выращиванию

Характеристика и описание с фото перца Бугай, отзывы

Среди многообразия сортов, выделяется своими размерами и формой перец «Бугай». Его потрясающий желтый яркий цвет и удивительная округлая форма, завораживает взгляд покупателей. Для дачника семена этого перца, будут настоящей находкой.

Характеристика и описание сорта

Сладкий перец можно выращивать в теплицах, на открытой почве.

Культура обладает полу раскидистой высокорослой структурой. Высота куста может достигать 60 см.

Плод имеет кубовидную форму. Поверхность глянцевая зеленовато-белого и желтого цвета.

Один плод весит 120 — 500 г. Толщина стенок — 0,5 см.

Из вкусных плодов можно готовить горячие блюда и заготовки.

Скорость созревания — 65-70 дней.

Особенности выращивания и ухода за перцем

Необходимо использовать минеральные удобрения и органические настои. Созревание плодов начинается в конце июня и заканчивается в октябре. Семена хорошо всходят из созревших перцев. В теплице кусты нужно плотно подвязывать, чтобы растение не сломалось от сочных плодов.

Сроки посадки на рассаду

Выращивать нужно с рассады. Не стоит сеять сразу в грунте. Для рассады семена сеют в конце зимы и с приходом весны (февраль-март).

Урожайность. Можно получить до 6-ти кг урожая с одного квадратного метра.

Преимущества и недостатки перца

    Крупные красивые плоды обладают товарным видом.

    Отличный вкус перца, подходит для приготовления разных салатов.

    Благородные цвета и формы.

    Очень крупные тяжелые плоды.

    Недостаток: нужно подвязывать кусты, чтобы не сломались ветки от тяжелых плодов.

    Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям

    Обладает устойчивостью от разных болезней, которые могут настигать болгарский перец. Не расположен к холодному климату. Растет в теплых странах или в теплице.

    Подготовка к зиме

    Так как эта культура не выдерживает заморозки, необходимо начинать сбор урожая до наступления заморозков.

    В теплице нужно поддерживать необходимый микроклимат, чтобы растение получало полноценное питание в зимний период. Почву подкармливают разными минеральными удобрениями.

    Правила хранения

    Хранить плоды нужно в сухом помещении. Плоды укладывают рядами в картонных коробках или деревянных ящиках.

    Подвал или погреб нужно иногда проветривать, чтобы не накапливались вредные вещества в воздухе.

    Отзывы тех, кто сажал

    «Перец «Бугай» отличается своей массивностью. В самом деле, чтобы один плод весил 500 г, не нужно даже особо стараться. Просто надо иногда удобрять почву и соблюдать все условия, указанные в инструкции. Посадил всего две грядки и заполнил весь подвал урожаем. Советую всем огородникам и садоводам заняться посадкой этого перца. Вы не пожалеете!»

    «Из такого большого разнообразия разных сортов перцев я выбрала этот, потому что он поразил меня своими характеристиками. Мне понравилась его яркая желтая глянцевая поверхность. Раньше в продаже редко встречала такую культуру. А если и попадался мне такой сорт перца, то стоил очень дорого. Теперь я понимаю почему. Сама его продаю за такую же цену, и все соседи с удовольствием покупают, потому что они хотят питаться вкусными, полезными овощами, как и мы».

    Перец «Бугай» привлекает дачников своими размерами и красивой формой. Для того чтобы его вырастить, необязательно обладать какими-то особыми навыками. Достаточно прочитать инструкцию, сделать все так, как там написано и, можно будет довольствоваться полученным урожаем.

    Перец «Бугай»: ранний с растянутым плодоношением

    Сорт относится к раннеспелым, что позволяет получать крупные мясистые плоды до наступления осенних похолоданий, приспособлен для выращивания в условиях открытого грунта и под пленкой.

    Растение неприхотливо, приносит высокие и стабильные урожаи.

    Описание сорта

    Кусты перца крепкие, невысокие, в открытом грунте до 60см, раскидистые, листья темно-зеленые, немного морщинистые.

    Плоды при созревании приобретают жемчужно-желтый цвет и имеют следующие особенности:

    • Средняя масса перцев -150-200г, первые плоды могут достигать и более крупных размеров – до 300г.
    • Форма плодов кубовидная, длина достигает 12см.
    • Мясистые стенки имеют толщину 8-10мм.
    • Поспевая одним из первых, перец в основном используют для приготовления салатов, других овощных блюд.
    • Пригоден для консервации и замораживания.

    Сорт отличается ранним (через 95-100 дней после всходов) созреванием плодов. Плодоношение растянутое, урожайность составляет 5-5,5 кг с кв.м.

    Устойчивость к болезням

    Большинство перцев подвержено основным грибковым, вирусным и бактериальным заболеваниям пасленовых растений. Избежать их можно, только если следовать основным правилам агротехники.

    Перцы важно высаживать на участки, на которых последние 4-5 лет не возделывались такие культуры, как томаты, баклажаны, перцы или картофель. Если участок маленький и нет возможности поменять грядки, или вы пользуетесь теплицей, необходимо обратить внимание на предпосевную дезинфекцию.

    Теплицу лучше всего обрабатывать осенью, после завершения уборки урожая, при этом обязательно уничтожаются все растительные остатки, почва, стены и подсобный инвентарь обрабатывается дезинфицирующими препаратами.

    Хороший результат дает высадка подзимних трав, таких как горчица, фацелия для оздоровления почвы.

    Несмотря на то, что перцы созревают рано, временные изменения температуры и влажности, особенно в теплицах, могут служить причиной возникновения рада заболеваний, таких как фитофтороз, вершинная и другие гнили, столбур, черная ножка.

    Лечения от большинства этих заболеваний не существует, единственный способ избежать их – проводить профилактическую обработку растений.

    Против грибковых заболеваний дачники чаще всего используют трехкратное опрыскивание растений медьсодержащими препаратами или биологическим средством – фитоспорином. Из народных средств — применяют настои чеснока.

    Для борьбы с вредителями перцев, поражающими лиственную часть растений – паутинным клещем, тлей, слизнями используют чаще всего отпугивающие настои табака, чеснока, луковой шелухи. Опрыскивание проводят два раза с интервалом в 5-7 дней. Хорошие результаты дает высадка среди перцев бархатцев.

    Достоинства и недостатки

    По отзывам, сорт имеет много положительных качеств:

    • Раннее созревание плодов.
    • Замечательные внешние данные и вкусовые характеристики.
    • Стабильный продолжительный урожай, на кустах одновременно может находиться до 15 плодов.
    • Универсальное применение.

    Есть и некоторые недостатки, большинство дачников, уже познакомившиеся с перцем бугай, отмечают, что не все характеристики и описания сорта у них получилось достичь. Это касается заявленной производителем массы плодов 500г, получить которую, несмотря на хороший в целом урожай, не удалось (хотя, возможно, на это оказали влияние особенности ухода и климата).

    Особенности ухода

    Чтобы не сомневаться в качестве будущего урожая, большинство огородников предпочитают потратить свое время на выращивание рассады, тем более, что это экономит и средства.

    Срок посадки рассады для перца сладкого бугай определяют для каждого региона сами любители-овощеводы, исходя из требуемого возраста рассады растений – 65-70 дней.

    Выращивание рассады

    Почву обычно готовят заранее, иногда даже запасая с осени. Так как перцы любят рыхлую плодородную почву, к садовой или огородной земле добавляют золу, компост, или биогумус, если состав получается недостаточно рыхлым и легким, то еще торф или кокосовый субстрат.

    Перед посевом проводят подготовительные работы:

    • Грунт и семена обрабатывают обеззараживающими средствами – раствором марганцовки, фитоспорином.
    • Замачивание в стимуляторах роста или в растворе микроэлементов, в течение 5-6часов.
    • Любители природного земледелия используют для улучшения качества рассады и её устойчивости к болезням препараты Сияние-1.
    • Готовят ящики для рассады или индивидуальные горшки, в случае если перцы выращивают без пикировки. Делают в ящиках и горшках дренажные отверстия.

    Подготовленные семена помещают для прорастания во влажную ткань в теплое место при температуре 25-26град., где держат до проклевывания семян (для перцев срок колеблется от 5до 7 дней).

    Проклюнувшиеся семена высевают в политые бороздки через 2-3см на глубину не более 1см. Ящики закрывают плотно (но не герметично) крышкой и оставляют в помещении с температурой 22-23град. Нельзя пропустить момент появления всходов, чтобы не допустить их вытягивания.

    Для повышения устойчивости к перепадам температуры проводят закалку, помещая рассаду на неделю в более жесткие температурные условия – снижая температуру до 16-18град.днем и до 14-15град. ночью. После чего возвращают в комфортные условия.

    Растения поливают умеренно, желательно теплой отстоянной водой, подкармливают минеральными удобрениями с микроэлементами. После появления настоящих листьев перцы пикируют в отдельные емкости.

    Наступление весенних теплых дней позволяет выносить растения для адаптации на открытые балконы, веранды или в теплицы.

    Пересадка в грунт

    Теплолюбивые перцы предпочитают солнечные и безветренные участки. Грядки для них обычно делают после выращивания тыквенных или бобовых растений. Если есть возможность – делают кулисные посевы, огораживают пленкой, ограждая участки от ветра.

    К посадке рассады приступают после наступления устойчивого тепла. Однако на случай возвратных заморозков, опытные дачники запасаются укрывным материалом – пленкой, спанбондом и дугами для сооружения временных укрытий.

    Растения высаживают по схеме 50х60, в увлажненную землю, при этом нежелательно заглублять корневую шейку. Если погода стоит солнечная, высаживать растения лучше всего в вечернее время, молодые растения в жаркую погоду можно притенить, чтобы избежать солнечных ожогов.

    Большинство невысоких растений в подвязке в первый период после посадки не нуждаются, однако в период созревания плодов травянистые стебли растений не всегда могут выдержать груз урожая, поэтому желательно предусмотреть эту возможность заранее, подготовив опоры.

    Для получения стабильного урожая, даже самым неприхотливым сортам перцев требуется уход:

    • Регулярный полив. Так как перец очень требователен к наличию влаги в почве, желательно использовать либо капельный полив, либо мульчировать почву вокруг растений. В качестве мульчи можно использовать выполотые сорняки (без семян), солому или скошенную траву.
    • Прополку растений совмещают с легким рыхлением почвы. Поскольку корневая система перцев расположена довольно близко к поверхности, глубоко рыхлить почву возле корня не рекомендуется.
    • Для получения раннего урожая растения нуждаются в большом количестве питательных веществ. Их могут обеспечить подкормки, к которым можно приступать уже через неделю после высадки растений в грунт.
    • Поливают перец подогретой водой под корень.
    • Первые подкормки желательно делать разбавленным удобрением «из бочки»- раствором травяного настоя. С момента появления завязей к ним можно добавить удобрения калийно-фосфорные. Подкормки желательно проводить не чаще двух раз в месяц, после дождя или полива.
    • При использовании теплицы, большое значение придается поддержанию ровной температуры и минимальной влажности. В жаркие дни теплицу необходимо проветривать и прикрывать от прямых солнечных лучей, так как повышенные температуры могут снизить завязываемость перцев.
    • Хороший результат приносит формирование кустов перца. Для этого все пасынки ниже развилки стебля уничтожают, сделать это надо сразу после их образования, чтобы не отнимать у растения лишние силы. Цветы и завязи, растущие внутрь куста, также убирают.
    • В конце лета, если на растениях находится много завязей, их количество нормируют, так как при снижении температуры все они вызреть не смогут. Этот прием позволяет получить больше полноценных плодов.

    Видео: Секрет урожайного перца в открытом грунте


    Перец Бугай: выращивание и особенность сорта

    При правильной агротехнике перец сорта Бугай может давать плоды весом до 500 г. Какие условия необходимы для получения максимальной урожайности этой культуры, читайте ниже.

    Описание и характеристика сорта

    Перец сорта Бугай отличается ранними сроками созревания и продолжительным сроком плодоношения. Плоды достигают технической зрелости на 95–100 день с момента появления всходов. Фаза плодоношения длится вплоть до наступления заморозков.

    История селекции сорта

    Сорт был выведен, благодаря стараниям сибирских селекционеров В. Н. Дедерко и С. В. Угаровой в 2006 году. К 2012 году культура получила патент, как выдающееся достижение российской селекции.

    Урожайность

    Урожайность средняя. С 1 м² можно собрать 5,5 кг перца.

    Описание кустов

    Кусты среднераскидистые, имеют компактные размеры. Вырастают максимум до 60 см, что позволяет размещать по 2 куста на 1 м². Боковые побеги мощные окрашены в тёмно-зелёный цвет. Облиственность куста средняя. Листья имеют продолговатую форму, на концах заострены. К стеблям крепятся посредством небольших черенков, примерно 2–3 см. Цветы чашевидной формы.

    Состоят из 5–6 лепестков, обрамляющих жёлтую сердцевину. Относится к самоопыляемым разновидностям, но чтобы получать хороший красивый урожай необходимо переносить пыльцу с цветка на цветок самостоятельно (в теплице) или подселить на участок шмелей или пчёл. Хотя в естественных условиях опыление может происходить при помощи любых насекомых. Если опыление происходит без участия насекомых, образуются плоды неправильной формы, имеющие непривлекательный внешний вид.

    Описание плода

    Плоды характеризуются хорошей лёжкостью. Легко переносят длительную транспортировку, имеют привлекательный товарный вид. Вес одного экземпляра в среднем варьируется в пределах 150–300 г. При соблюдении всех правил агротехники масса одного перца может достигать 500 г. Форма плодов кубовидная. Грани чётко просматриваются. Поверхность гладкая, блестящая, окрашена в зелёный цвет при достижении технической зрелости, в ярко-жёлтый — при достижении биологической зрелости. Кожица тонкая, прочная, не подвержена растрескиванию. Толщина стенок варьируется в пределах 0,5–1 см. На срезе мякоть медового оттенка, покрыта мелкими точками. Внутри плод разделён на несколько отделов, хранящих небольшое количество семян. Мякоть плотная, хрустящая, очень сочная. Отличается приятным сладким нежно-пряным вкусом.

    Читайте также:  Перец Омброне (f1): отзывы о сладком гибридном сорте, его преимущества и недостатки, правила ухода

    Достоинства и недостатки сорта

    • Плюсы:
    • скороплодность;
    • продолжительный срок плодоношения;
    • качественные плоды;
    • средняя устойчивость к болезням и вредителям.
    • Минусы:
    • культура требует обязательной подвязки и формирования куста, иначе крупные плоды сломают побеги;
    • обильное плодоношение требует регулярной качественной подкормки.

    Особенности и правила выращивания сорта Бугай

    Для получения богатого урожая необходимо правильно подготовить семена к посадке и выбрать оптимальное место на участке для растений, соблюдая правила севооборота. Хорошими предшественниками и соседями для культуры являются:

    Неблагоприятные соседи и предшественники:

    При выращивании сорта Бугай лучше использовать рассадную методику. Под рассаду лучше всего взять отдельные горшки и размещать семена по одному. Для этого прекрасно подойдут торфяные стаканы.

    Выбор и обработка семян

    Семена на посадку можно приобрести в магазине или собрать самостоятельно. Семена нужно брать только из полностью вызревших здоровых плодов крупного размера. Чтобы проверить семена на всхожесть и обеззаразить, их необходимо поместить на 1 час в тёплый (+30°С) раствор перманганата калия. Всплывшие семена отбраковывают, а осевшие на дно перемещают в раствор ускорителя роста. В этом плане подойдёт препарат «Циркон». На 1 л воды добавляют 1 мл вещества. В такой жидкости семена выдерживают 10 часов. Вместо вымачивания в растворе, можно смочить отрез марли и завернуть в него семена.

    Подготовка земли для рассады

    Почву для рассады можно приобрести в магазине или смешать самостоятельно в равных количествах:

    Вне зависимости была куплена почва в магазине или смешивалась самостоятельно, её необходимо продезинфицировать.

    Сделать это можно двумя способами:

    1. Прокалить в духовом шкафу при температуре +100°С.
    2. Залить почву горячим раствором золы. На 10 л воды добавить 500 г пепла и проварить 10 минут. Кипяток залить в субстрат, перемешать и дождаться остывания до +20°С.

    Правила посева семян

    Почва для посева семян должна быть влажной. Уровень влажности примерно 50–60%. Семена заглубляют на 1 см. После этого прикрывают их просеянным крупнозернистым песком и прикрывают ёмкости полиэтиленом и отставляют в затемнённое помещение.

    Уход за рассадой

    До появления всходов уход за рассадой заключается в ежедневных пятнадцатиминутных проветриваниях и увлажнении почвы по необходимости. Температура воздуха в помещении в этот период должна составлять +25. +27°С. С появлением всходов, плёнку нужно убрать и переместить растения на хорошо освещённый подоконник. С этого момента температуру воздуха постепенно снижают до +23°С. Влажность в комнате поддерживают в пределах 60%, почвы — 50%. Световой день для рассады должен составлять 12–14 часов. Полив осуществляется раз в неделю из пульверизатора. На каждое растение уходит около 200 мл. Каждую неделю лимит воды повышают на 50–100 мл, чтобы к моменту пересадки растения уже получали по 1 л воды. С появлением первого настоящего листа можно начинать вносить подкормки раз в месяц. Первую подкормку можно провести раствором ускорителя роста, который использовался для замачивания семян. Во второй раз необходимо внести мочевину. На 10 л воды добавляют 20 г вещества и вносят по 200 мл раствора под каждое растение.

    Высаживание рассады в почву

    Подготовка почвы проводится в несколько этапов, включающих глубокую аэрацию почвы (20 см), и выглядит следующим образом:

    • очистка участка от сорняков и растительных остатков;
    • аэрация;
    • полив 3% раствором медного купороса;
    • через неделю внесение по 10 кг навоза на м², на тяжёлых грунтах + к этому по 10 кг торфа и песка;
    • аэрация;
    • весной аэрация;
    • внесение «Фитоспорина» согласно инструкции;
    • через неделю внесение по 10 кг компоста;
    • аэрация.

    Высаживают рассаду в почву не ранее, чем она прогреется до +15°С. В открытый грунт желательно перемещать растения в июне. В южных областях можно сместить сроки и высадить рассаду в середине мая. К моменту пересадки рассаде должно выполниться 2 месяца, а высота куста должна составлять 15 см. За 2 недели до посадки температуру в комнате начинают постепенно снижать до аналогичной уличной температуры.

    Этот процесс называют закаливанием и проводят для того, чтобы растения смогли быстро адаптироваться к условиям окружающей среды. Как только температурный режим будет выставлен, растения начинают выставлять днём на улицу, а вечером заносят обратно в помещение. Постепенно временной интервал пребывания на улице увеличивают доводя его до 24 часов. В последние сутки перед посадкой рассаду прямо в горшках переносят на постоянное место. Схема посадки 50×50 см. В каждую лунку добавляют по 1 ст. л. древесной золы или по 30 г суперфосфата. После высадки почву в приствольном кругу слегка уплотняют и поливают. На каждое растение вносят по 1 л воды. Через сутки проводят рыхление почвы. Затем окучивают растения. Высота насыпи примерно 8 см. После этого проводят мульчирование почвы компостом или свежей зелёной травой. Высота мульчированного слоя — 8 см.

    Правила ухода после высаживания в почву

    Чтобы кусты, а затем плоды хорошо развивались, им необходимо хорошее освещение. Но, в сильную жару в полуденные часы растения нужно притенять. В остальном все агротехнические мероприятия проводятся стандартно.

    Полив и подкормка

    Частота полива зависит от погодных условий, а также качества мульчи. Перцу необходима умеренная влажность. Растения одинаково плохо реагируют и на дефицит, и на переизбыток влаги. В среднем на куст уходит 2–3 л воды, при среднесуточной температуре +20. +25°С и наличии мульчи. При повышении температуры свыше этих показателей полив осуществляется 2 раза в день.

    При этом количество воды уменьшают до 1–1,5 л на растение. Культура хорошо реагирует на процедуру дождевания, поэтому лучше в утренние часы поливать растение под корень, а вечером проводить душ. Подкормки совмещают с поливом и проводят их 1–2 раза в месяц. Приблизительно схема подкормок выглядит следующим образом:

    • через 2 недели после посадки проводят корневую подкормку раствором птичьего или коровьего помёта (разводить 1:1 с водой) по 300 мл под каждое растение;
    • в период бутонизации проводят листовую подкормку раствором препарата «Эмочка Плодородие» (на 10 л воды 100 мл препарата) по 1 л под куст;
    • после цветения корневая подкормка компостом с золой (на 10 л воды 3 ст. компоста + 1 ст. золы) по 1 л на куст;
    • в период наливания плодов и активного плодоношения каждые 2 недели проводится полив и опрыскивание по листу раствором золы с крапивой.

    Окучивание и рыхление почвы

    Окучивание проводится после посадки и второй раз через месяц. Процедура необходима для стимуляции роста дополнительных корней, чтобы растение могло выдерживать нагрузку плодов. Проводить её нужно через сутки после полива. После каждого полива проводится рыхление почвы на глубину 10 см в междурядьях. Параллельно с рыхлением ведётся уборка сорных трав и осмотр кустов на предмет повреждения болезнями или вредителями. Если проводится окучивание, то почва мульчируется только в междурядьях.

    Основные правила формирования куста

    Даже при небольшом росте кусты перца Бугай требуют обязательной формировки, иначе растение не справится с нагрузкой. Первым делом прищипывают коронный бутон. Этот ход даёт возможность растению развивать боковые побеги. Из боковых оставляют 2–3 самых сильных побега, остальные укорачивают до 1 плодоносной почки.

    При укорачивании побегов на каждый плод обязательно оставляют по 1 верхнему листу. Все нижние побеги и листья полностью удаляют. Это необходимо для защиты от вредителей и болезней, а также позволяет повысить продуктивность путём перенаправления соков в плодоносные побеги.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Культура считается устойчивой к болезням грибкового происхождения.

    Но, если правила агротехники не соблюдаются, то она может поражаться:

    1. Табачной мозаикой — вирусное заболевание, проявляющееся при несоблюдении правил севооборота. Эффективного лечения от него нет. Единственное, что можно сделать срезать все поражённые части растения, но это не даёт гарантии, что вирус не остался в растительных клетках.
    2. Фузариоз — грибковое заболевание, проявляющееся при повышении влажности. Поражённые части растения нужно удалить, снять верхние 5 см грунта и заменить их крупнозернистым песком, смешанным 1:1 с торфом и древесной золой. Кусты опудривают смесью золы и фундазола.
    3. Кладоспориоз — ещё одно грибковое заболевание. Техника лечения, как при фузариозе.

    Среди вредителей для перца этого сорта опасным является колорадский жук.

    Против него будут эффективны следующие препараты:

    Сбор и применение урожая

    Урожай необходимо собирать в фазе технической спелости. Это даст возможность продлить сроки плодоношения и снять нагрузку с куста. Перцы собирают вместе с плодоножками, при помощи острого ножа. Срез нужно делать на расстоянии 3–5 см от крепления к плодоножке. Культура по назначению относится к салатному типу, но это не мешает использовать её не только в свежем виде, но и для приготовления вторых блюд, гарниров, а также консервирования. Перец этого сорта отлично подходит для приготовления многокомпонентных блюд, которые можно употреблять сразу или консервировать. Кроме того, свежие перчины можно нарезать на компактные брусочки или кубики и заморозить. Перец сорта Бугай занимает лидирующие позиции среди аграриев, благодаря своим качественным характеристикам. При осуществлении оптимального ухода, растения способны формировать плоды рекордно крупных размеров.

    Перец Бугай: особенности сорта, отзывы (фото)

    Перец Бугай – любимец огородников, предпочитающих овощи, созревающие рано. Приятные и выгодные особенности сорта как раз и состоят в его раннем вызревании, красивой жёлтой окраске и высоте куста (достигает 60 см в высоту при правильном поливе). Его описание непременно содержит мясистые и толстые стенки, но в вопросах вкуса мнения несколько расходятся.

    Кто-то считает вкусовые качества особенными и уникальными, способными составит конкуренцию самым популярным сортам, а кому-то кажется обычным Отзывы тех, кто сажал этот сорт, практически, всегда положительные. Относительная неприхотливость перца и его высокая урожайность не обеспечили ему место в первой пятерке популярных, хотя те, кто занимался разведением этой культуры, отмечают его положительные качества.

    А высокая урожайность способна с лихвой компенсировать затраты на рассаду, минеральную подкормку и полив. Описание сорта и отзывы любителей болгарского перца позволяют рекомендовать перец Бугай, как достойный образец отечественной селекции.

    Особенности сорта и этиология названия

    Перец Бугай получил свое название из-за размера плодов, которые при оптимальных условиях могут достигать 500 г. Основное назначение сорта – употребление в свежем виде. Любители ранних овощей с удовольствием выращивают этот сорт перца, потому что он обладает необходимым выраженным вкусом салатного болгарского перца и отличается толстыми стенками (до 1 см толщиной), настолько сочными, что кажутся буквально наполненными соком.

    Иногда урожай не успевает вызревать в средней полосе, хотя куст переполнен плодами. При первом подмораживании грунта перец перестает плодоносить. Для большинства сортов, идущих на консервирование, на зиму основное время закатки – конец лета, начало осени и до октября.

    Особенностями сорта можно назвать и прекрасную всхожесть семян, которые собраны собственноручно в положенное время, и необходимость выращивать его в теплице из семян рассадой. Весной, когда прекратятся ночные заморозки, и земля немного прогреется, его можно будет высаживать в открытый грунт.

    Аргументы в пользу выбора сорта

    Бугай – относительно новый сорт салатного перца, который уже успели по достоинству оценить люди, взявшие его как пробный вариант. Отзывы тех, кто выращивал культуру впервые, признают, что купили семена на пробу из-за способности перца к раннему вызреванию также их побудили к покупке повышенные размеры плодов. Мало кого можно не соблазнить перцем, который вызревает до полкилограмма и способен своим весом переломить куст, на котором растет.

    Однако первый опыт оказался удачным, и рассуждая о востребованных и проверенных сортах, специалисты огородного дела, которые регулярно размещают обзоры сортов растений, включают распробованный вид в рейтинги, перечисляя неоспоримые достоинства перчика Бугай:

    • созревает одним из самых первых;
    • устойчив к распространенным видам заболеваний плодоовощных культур;
    • требует минимальной минеральной подкормки;
    • плод большого размера;
    • стенки плода сочные, толстые (до 1 см) буквально наполнены соком и прекрасно могут использоваться в приготовлении блюд любой категории;
    • годится для консервирования на зиму в виде овощных салатов, лечо и заготовок для первых и вторых блюд;
    • довольно высокая урожайность (урожайность перца Бугай: 4,3-5,5 кг/кв. м.);
    • рассаду можно сажать в грунт по схеме 50х50;
    • универсальный сорт, хорошо растет и в парнике, прекрасно воспринимает тепличные условия, отлично плодоносит в открытом грунте;
    • у него огромный куст, который может вырасти до 60 см (иногда даже выше);
    • долго сохраняет внешний вид и вкусовые качества.
    Читайте также:  Сорта перца для теплиц из поликарбоната: какие самые лучшие и как выбрать болгарский сорт или гибрид

    Положительных моментов у раннеспелого сорта болгарского перца довольно много, и это подкупает любителей овощей.

    Недостатки или аргументы против

    Несомненными достоинствами сорта любители огородного дела считают некоторые его качества, которые кажутся недостатками сторонникам других сортов. В зависимости от пристрастий и вправду можно обратить достоинства в недостатки.

    Недостатки и достоинства культуры:

    • плоды крупные, могут переломить куст;
    • куст высокий, требует плотной подвязки;
    • необходимо поливать и вносить минеральную подкормку;
    • в северных районах приходится выращивать через рассаду;
    • вкус обыкновенный, ничем особенным не выделяется;
    • перцы слишком крупные (до 500 г), нельзя закатывать в целом виде;
    • растет только желтого цвета;
    • в стенках плодов слишком много сока, что идет в ущерб мякоти;
    • начинает плодоносить слишком рано и заканчивает с первыми заморозками (не подходит по сезону для консервирования и не успевает вызреть весь урожай);
    • выгоняется за 100-110 (по некоторым данным, за 95-100) дней;
    • подходит только для употребления в свежем виде, но может использоваться и как прекрасный вариант для многокомпонентных заготовок;
    • на рассаду нужно сажать уже в начале-середине февраля;
    • способ посади рассады – 50х50 см (занимает слишком много места).

    Для справки: в некоторых профессиональных рейтингах сортов овощных культур, составленных специалистами для любителей, именно сорт Бугай называется лучшим для приготовления многокомпонентных заготовок и он признается одним из самых востребованных на сегодняшний день.

    Условия выращивания

    По свидетельствам тех, кто уже занимался разведением этого сорта, отдельные кусты овощной культуры при правильной минеральной прикормке достигали 1,5 м, и можно было собирать урожай не наклоняясь, если кусты были грамотно и плотно подвязаны. При этом в специализированном магазине покупалась стандартная комбинированная смесь для подкормки. Длина некоторых плодов достигала 30 см, а вес – до 0,5 кг. Урожайность сорта превысила всякие ожидания.

    Это не удивительно, потому что Бугай – основательный, крепкий, неприхотливый гибрид, выращенный профессиональными селекционерами, растущий в открытом грунте и пригодный к культивированию в теплице. Одним из положительных моментов данного сорта является и его устойчивость к различным плодовым болезням.

    Посадка на рассаду осуществляется за 60-70 дней до того момента, как его планируют высадить в открытый грунт. Для прорастания семян оптимальной считается температура от +26 до +280С. Те, кто выращивал семена, купленные в магазине, использовали обычные стимуляторы роста растений, которые есть в свободной продаже и стоят относительно недорого, и отмечали, что сорт прекрасно реагирует на минеральную подкормку. Некоторые умельцы размещали 5-6 растений на 1 кв. м., но большинство сажало 4.

    Сорт болгарского перца Бугай выращивают даже в Сибири, используя метод предварительного разведения в теплице. В более теплых регионах его можно сажать сразу в открытый грунт, но тепличное размножение ускоряет сроки созревания и увеличивает возможность получения раннего урожая. Для тех, кто выращивает овощи с целью получения прибыли – это оптимальный вариант.

    Перец Бугай: описание сорта, как выращивать, отзывы огородников

    Разнообразие сортов болгарского перца дает возможность широкого применения такого древнего овоща в кулинарии. Таким образом, болгарский сладкий перец может быть использован, как в свежем виде, так и после подтверждения его термической обработки или консервации. В любом случае этот овощ содержит в себе много полезных витамин и ценных для организма веществ.

    Сорта болгарского перца

    Разные сорта не только по цвету и форме, но также и по назначению и кулинарному предпочтению. Так, например, имеются сорта перца, которые лучше будут подходить для термической обработки, фаршировки или добавления при приготовлении первых блюд, другие будут отлично смотреться на больших тарелках или салатницах в сочетании с другими овощами, третьи — лучший вариант для сушки и последующего измельчения для получения паприки.

    Характеристики и описание перца Бугай

    Одним из салатных и сочных сортов крупного сладкого болгарского перца является сорт «Бугай». Из-за своего название «Бугай» имеет достаточно внушительный внешний вид. Относится, как и другие сорта сладкого перца, к семейству пасленовых. Внешне такой перец достаточно крупный, размер достигает 15-17см в длину, а вес 200-300г. По геометрии имеет продолговато-выпуклую форму, немного кубовидный. Внутри полый, с достаточно большим количеством семян. Толщина стенки плода составляет около 8мм. Благодаря этому он очень сочный. Плоды овоща имеют, как правило, ярко-желтую окраску.

    Такой овощ будет прекрасной находкой для профессионального кулинара и для обычной хозяйки. Отлично подойдет для консервирования в запечённом виде, приготовления лечо, вторых мясных блюд, а также очень хорош и полезен при употреблении в свежем виде и при приготовлении салатов.

    Данный перец относится к ранним сортам. Отличается хорошим уровнем урожайности, показатель которой достигает 5,5 кг/м2. Можно выращивать, как в открытом грунте, так и в теплицах. На одном кусте растения образовывается до 12 штук плодов перца.

    Особенности выращивания перца Бугай

    Для того чтобы перец сорта «Бугай» давал хороший урожай, нужно понимать особенность данного сорта и принимать во внимание как за ним ухаживать и чем удобрять.

    Данный сорт перца не слишком устойчив к заморозкам, поэтому его выращивают в теплицах, под пленкой или же в теплых регионах. Данный среднеспелый сорт нужно выращивать в несколько этапов.

    Сначала нужно подготовить семена. Для того чтобы обеззаразить семена – опытные садоводы вымачивают их в растворе марганцовки. Таким образом, получается, увеличить урожайность в несколько раз, обезопасив их от множества грибковых заболеваний. Высаживание семян в ящички для рассады нужно производить в конце зимнего месяца или же в начале первого месяца весны.

    На сегодня проблем с приобретением семян нет. Их можно приобрести в специализированных магазинах, на рынке, в супермаркете или же в интернет – магазинах. Как правило, качество семян хорошее, исключением может быть лишь неправильное хранение.

    Особенности посадки семян

    Перец «Бугай», как и любой сорт болгарского перца не любит частых пересадок, поэтому при посадке семян нужно сразу подумать о дальнейшей высадке их в грунт. Для обеспечения лучшего приживания семян к земле, нужно производить высаживание в отдельные стаканчики.

    После того, как перец высевают в землю – нужно осуществить его обильный полив. Следующий шаг, который стоит сделать — это накрыть почву пленкой, до появления первых проростков. После этого необходимо снять пленку, а ростки систематически поливать теплой, отстоянной водой. Наиболее подходящей температурой воздуха для рассады перца является +23…+26С.

    Уход за рассадой

    Следует учитывать особенности каждого сорта перца. Так, перец «Бугай» достаточно теплолюбив, поэтому при уходе за рассадой нужно избегать сквозняков. Также приветствуется дополнительные источники света, и увлажнение воздуха.

    После того, как перец пересаживают в грунт – он на некоторое время может приостановить свой рост. Этого не следует бояться, через время рост и развитие возобновиться и начнётся с новой силой.

    Уход за растением во время роста

    Перец «Бугай» один из теплолюбивых сортов, поэтому не терпит заморозков. Предпочтительнее выращивать его в теплице. Крупные плоды желтого цвета имеют большой вес, очень часто от собственного веса растение падает на землю, а плоды портятся, поэтому лучше кусты подвязывать.

    В случае возникновения болезней растение нужно опрыскивать соответствующими веществами, а почву желательно удобрять. Перец сорта «Бугай» любит обильный полив и хорошее освещение. Вообще болгарский перец сорта «Бугай» не особо прихотлив, поэтому огородники часто высаживают данный сорт у себя на участке.

    Болгарский сочный «Бугай», как и множество других сортов перца является однолетним растением. Высаживается и выращивается только на протяжении одного сезона. В основном этот период припадает с мая по сентябрь. Имеет прямой столб и ветвями с простыми листьями. Листья как правило имеют зеленую окраску иногда бледно-зеленую.

    Следует знать, что листья болгарского перца достаточно ломкие, поэтому надо быть крайне осторожными при срывании плодов со стебля.

    Полезные свойства перца «Бугай»

    Данный сорт при правильном уходе может давать вполне высокий урожай. Он, является универсальным овощем и существует множество вариантов применения его в кулинарии. Такой овощ вполне может также употребляться в свежем виде. Сладкий перец «Бугай» имеет в своем составе огромное количество полезных элементов, одними из которых являются соли железа, алюминия, фосфора калия и кальция. А также он славится высоким содержанием витамина С, даже больше чем в лимоне. Содержащиеся в перце витамины В1, В2, В9 и Р очень полезны для организма людей, которые имеют повышенный уровень сахара в крови или страдают депрессией.

    Хранение перца «Бугай»

    Собранный с грядки урожай также требует особых условий для длительного хранения. Максимальный срок хранения перца в свежем виде и в идеально подходящих условиях, составляет не более 6 месяцев. Лучшим температурным диапазоном для сохранности перца в свежем виде будет температура +2…+3С. При этом влажность должна составлять 85-90%. Наиболее близкими условиями по температуре и влажности обладают подвальные помещения или погреб. Для заготовки перца на зимний период времени лучшим способом будет заморозка. Так «Бугай» можно промыть, очистить от семечек, нарезать на ломтики и поместит в полиэтиленовые кульки. В таком фасованном виде перец может всю зиму храниться в морозилке и в нужны момент может быть использован для приготовления того или иного блюда. Также свежий перец можно консервировать или мариновать. Таким образом, он сможет послужить прекрасным дополнением ко многим блюдам.

    Заболевания и вредители перца «Бугай»

    Любое растение и выращиваемое на земельном участке, будь то овощи, ягоды или фрукты требует определенного подхода и ухода. Не ухаживая за растением появляется высокий риск, того что оно может давать плохой и некачественный урожай или вовсе погибнуть. Исходя из этого, перец также требует ухода и периодических осмотров на предмет наличия вредителей или болезней. При выявлении таковых необходимо принимать меры по устранению последних. Частой проблемой, которая возникает при выращивании болгарского овоща в открытом грунте, является преждевременное увядание растения. Причиной такого заболевания может быть возникновение вертициллеза. Такое заболевание растения имеет три формы – зеленую, бурую и карликовую. Если вовремя не обнаружить его и не принять меры, то растение перца завянет, потеряет окрас, начнет отставать в росте, и в конце концов совсем засохнет. Для борьбы с таковой болезнью часто применяют специальные растворы химикатов и добавляют прикорм в почву в виде древесной золы или фосфатных удобрений.

    Одними наиболее распространенными вредителями болгарского перца являются клещ и тля. Для того, чтобы защитить перец от нападения тли рекомендуется применение инсектицидов. Для того чтобы излечить растения от клеща, следует применять раствор из жидкого мыла с добавлением чеснока, лука и одуванчика. Таким раствором опрыскивают растения. А сами плоды болгарского перца могут быть подвержены поражению слизнями. Во избежание появления таковых необходимо применять известь или табачную пыль.

    Болгарский перец «Бугай» это вкусный и полезный овощ, который стоит выращивать на земельных участках. Для получения высокого урожая этого красивого и полезного сорта перца стоит следить за этим растением с начала посадки и до сбора урожая. В обмен на это «Бугай» порадует своим красивым и богатым видом и наполнит организм полезными веществами и витаминами.

    Отзывы

    «Для того чтобы вырастить болгарский перец «Бугай», мне не понадобилось много усилий. Все, как и при выращивании любого перца, только нужно подвязать вовремя растение, иначе сломается ветка. Очень вкусный и сочный перец. Размер впечатлил».

    Читайте также:  Перец Рамиро: описание мелкого сорта, этапы выращивания от подготовки семян до сбора урожая

    Алена Игоревна, Московская область

    «Перец «Бугай» впервые появился у меня несколько лет назад. Теперь выращиваю его постоянно. Дает очень хороший урожай, не прихотлив и имеет очень сочную мякоть. Главное удобрить вовремя и не допускать переохлаждения саженцев».

    Перцы-2019. Выращиваю проверенные и испытываю новые сорта для открытого грунта

    Перцы я выращиваю каждый год в больших количествах. Предпочитаю крупные, толстостенные, разноцветные сорта, а также перчики типа «ротунда» или «гогошары», от ранних до среднеспелых, иногда среднепоздних. Конечно, выращиваю перцы и других форм и размеров, ориентируясь по потребностям в конкретном сезоне. Использую только сорта, собираю семена понравившихся сортов в свой банк.

    Выращивание сладкого перца в открытом грунте

    Агротехника довольно проста, насколько это позволяют мои условия — южные окна без подсветки и свой грунт (чернозем) для рассады, грядки в ОГ, полив нагретой артезианской водой (без ограничений).
    Про рассадный период в жизни перцев я рассказывала в прошлом году.

    В общих чертах приемы выращивания в открытом грунте, удобрение и т.п. схожи с баклажанами, о них я рассказала ранее:
    Баклажаны-2019. Выращивание в открытом грунте, мнение о сортах
    Есть, конечно, небольшие отличия, но не существенные — по срокам, по вредителям, по обрезке.

    Начинаю посев на рассаду самыми первыми — традиционно 23 февраля. В февральскую группу идут среднепоздние и среднеспелые сорта.

    В этот раз это были:

    • Богатырь, НК Русский огород
    • Шоколадный кубок, Гавриш
    • Солнышко, НК Русский огород
    • Фон барон красный, Гавриш
    • Фон барон желтый, Гавриш
    • Тамара (свои семена)

    Подробно я рассказывала об этом процессе еще в начале года:
    Сезон-2019 стартовал. События февраля


    Для февральского посева на рассаду

    1 марта начался посев остальных сортов:

    • еще раз Шоколадный кубок, Гавриш
    • Красная шапочка, Аэлита
    • Вундеркинд, Аэлита
    • Белозерка, НК Русский огород
    • Дольче де Испания (свои семена, сбор 2015 г., бывшие от Биотехника)
    • Кузя, Поиск
    • Банановый десерт, Сады Сибири
    • Гусарский кубок, Сады Сибири
    • Бугай, Сады Сибири
    • Золотой телец, Сады Сибири


    Семена перцев для выращивания в 2019 г

    На рассаду перцы высажены 7 мая по 2 шт. в лунку, сразу под агроволокно для защиты от солнца.


    Рассада в ОГ, 11 мая, первый полив

    Высаживается на грядку рассада пасленовых у меня обычно немного подуставшая от жизни в доме, а после пересадки, акклиматизировавшись в ОГ, дальше развивается нормально. Но с поправкой на кульбиты погоды, конечно.

    19 мая

    9 июня

    10 июля
    В 2019 году из-за аномально жарких и сухих мая с июнем всем растениям приходилось туго, перцы демонстрировали свой дискомфорт листьями — они как-то подворачивались наверх и много было «присобранных» по центральной жилке. Но насекомых вроде клещика, каких-то паутинок я ни разу не заметила. Колорадские жуки перец игнорируют.

    Еще было подозрение на тлю, т.к. рядом располагалась большая плантация горошка, подвергшаяся экспансии тли. Горох я обрабатывала Фитовермом (не помогло) и допускала, что будет миграция на перец. Но его все равно не стала обрабатывать, т.к. никаких колоний тли на нем не обнаружила.

    Переживала, конечно, что плоды будут «кривелло», но обошлось, по-моему.
    Болезней не наблюдалось каких-то выраженных, несколько кустов в конце грядки пришлось удалить, т.к. там прошел крот и подрыл корни, растения пожухли и сгинули (в том числе оба кустика сорта Кузя), а были уже с плодами.

    Удобряла перцы я, используя мочевину и разные виды гуматов, схема такая же, как и для баклажанов. Еще в средине июня, за компанию с томатами опрыснула «Бутоном», решив, что и перцам это не помешает.


    Перец растит плоды, начало июля

    В отличие от томатов и баклажанов перцы я никогда не формирую и не пасынкую, не обрезаю листья. Разве только в конце сезона, во время массового сбора урожая — если остаются на кустах перчики, чуть не дошедшие до кондиции, то обрезаю все лишнее, оставив на кусте только ветку, на которой сидит плод, срезав и ей верхушку.

    Немного о сортах перца, выращиваемых в 2019 году

    Перец Богатырь ( НК Русский огород)


    Перец Богатырь

    Богатырь — среднеспелый сорт (125-135 дней), не очень высокий, выращивала третий год подряд, урожайный, стенки средней толщины, бывает и толще, но вкус отменный.
    Все три года, не зависимо от погодных условий, показывал стабильность в развитии и созревании.
    Сеяла в этот раз уже просроченными семенами, срок реализации истек в 2017 году. Всхожесть у остатков семян была всего 40%.

    Размера у меня в ОГ эти перцы среднего, 140-180 г, хотя производитель обещает до 300 г. Но, наверное, для этого куст надо растить один в лунке, как-то формировать… а меня и так устраивает.
    Считаю, что Богатырь – это надежный сорт-выручалочка для ОГ.


    Перец Богатырь

    Перец Шоколадный кубок (Гавриш)


    Перец Шоколадный кубок

    Шоколадный кубок – шикарные плоды кубовидной формы, красивый темно-вишневый цвет, а местами цвета горького шоколада, но сам не горький ни капли, очень понравился.

    Семена были покрыты стимулятором, два прошлые года я выращивала их без замачивания, всхожесть 50%, в этом сезоне семена уже были просроченные, и я их замачивала, несмотря на покрытие, всхожесть все равно была 50%, но в будущем, своими семенами, надеюсь, получу лучшие показатели всхожести.


    Перец Шоколадный кубок


    Перец Шоколадный кубок, 2 сентября


    Перец Шоколадный кубок, 9 сентября

    Сорт среднеспелый (110-118 дней), штамбовый и крупноплодный, нуждается в подвязке к опоре, иначе может завалиться на бок под тяжестью плодов. Толстостенный, ароматный, сочный и вкусный. За три года выращивания я в него влюбилась. Производитель рекомендует его для теплиц, но при моем климате он прекрасно себя чувствовал в ОГ. Массу набирал и за 400 г.


    Перец Шоколадный кубок


    Перец Шоколадный кубок

    Перец Дольче де Испания


    Перец Дольче де Испания

    Дольче де Испания – среднеспелый, урожайный, высокорослый сорт, он наращивает много листьев, но при этом напоминает пальмочку – ствол особо не зарастает боковыми побегами, не нуждается в формировке, плоды свисают в верхней части, в пышной кроне.

    Неприхотлив, но я его сажаю последним, в северном конце грядки, так как был сезон, когда в ряду, высаженном первой линией, да к тому же с ориентацией восток-запад, в наше жаркое лето его плоды подпекались.
    Сеяла на рассаду свои семена, сбор 2015 года, всхожесть 70%.


    Перец Дольче де Испания, 2 сентября

    Плод крупный, но не толстостенный, не особо сочный. Я его всегда использую в мариновании, замораживаю в нарезке для первых блюд, так как у него яркий и насыщенный запах, сладкий вкус. Наверно, если посущить и смолоть – будет отличная приправа паприка).


    Перец Дольче де Испания, 9 сентября

    Перец Золотой телец (Сады Сибири)


    Перец Золотой телец

    Золотой Телец — сорт среднеранний, для открытого и защищенного грунта, высота 70 см. Производитель обещает крупные мясистые плоды (250-500 г) и стенку 10 мм, но при условии выращивания не более 5 кустов на 1 м².

    У меня это условие не выполняется, плоды средней величины, толщину стенок не зафиксировала, но больше средней точно. Масса тоже подкачала, однако перчики красивые и вкус очень хорош – насыщенный и сладковатый. Хочу на следующий сезон вырастить в рекомендуемой плотности посадки, посмотрю, какие будут плоды).
    Из 8 шт. семян получила 4 куста, всхожесть 50%, семена со сроком реализации в 2019 году.


    Перец Золотой телец, 19 августа, вес 166 г

    Перцы Фон Барон, красный и желтый

    Фон Барон — сорт типа «ротунда», с плодами в форме маленькой тыквы, срок созревания 110-115 дней, для ОГ и ЗГ, компактный, неприхотливый,
    стенки обещаны 7-9 мм, а вес 140-180 г.
    Я выращивала эти перцы впервые и очень довольна приобретением семян в свою коллекцию.


    Фон Барон красный

    Перчикам у меня тоже понравилось. На массу они не скупились, вырастили плоды и побольше обещанных производителем. Красный Барон, на мой взгляд, получился более тыквообразный).
    Семена со сроком реализации в 2020 г. Всхожесть у красного — 60%, у желтого 80%.
    Универсальный сорт — и в салаты, и в кулинарную переработку, в консервирование, заморозка целыми — тоже подходят.


    Фон Барон желтый


    Фон Барон желтый, 24 августа

    Перец Солнышко (НК Русский огород)


    Перец Солнышко

    Не все они дошли у меня до биологической спелости, но время еще было, я их срывала партией для консервации, не дожидаясь кондиции.
    Но вообще-то, посев семян был в первой группе, в феврале, так что времени ему действительно нужно не мало, судя по всему.
    Из 8 семян (срок реализации 2019 г) взошло 6 шт.

    Вес 219 г

    Общий вес 511 г

    Перец Белозерка (НК Русский огород)

    Белозерка — сорт среднеранний, урожайный, неприхотливый и надежный, небольшие плоды со стенками средней толщины — хорош для фаршировки, созревает дружно, что удобно при заготовке, например, замариновать партию фаршированными – самое то).


    Перец Белозерка

    Перец Банановый десерт (Сады Сибири)


    Перец Банановый десерт

    Банановый десерт – сорт среднеранний (120-125 дней), длинноплодный, для ОГ и ЗГ.
    Производитель пообещал обильную завязь, толщину стенки 8-10 мм, урожайность 5-6 кг/м², в фазе тех. спелости плоды молочно-белые, в биологической — ярко-красные, длинные, ровные, 200-250 г.


    Перец Банановый десерт

    Мне этот перец как-то не глянулся. Да, были длинные плоды, в этом они мне напомнили Дольче де Испания, только не такой темно-красный цвет, ярче. Но вызревших плодов было не много, времени ему не хватило. Я сеяла 1 марта, надо было в феврале.

    Не все плоды ровные, в тех спелости – салатовые, а не молочно-белые, стенка средней толщины. Максимальный вес – 155 г. Да и всхожесть тоже не впечатлила – из 8 семян взошли 2 шт. (срок реализации 2019 г.)
    В общем, буду ли выращивать его еще раз – пока не решила.


    Перец Банановый десерт

    Перец Бугай (Сады Сибири)


    Перец Бугай

    Бугай – раннеспелый, крупноплодный, для теплиц и открытого грунта, плоды кубовидной формы, толстостенные — до 10 мм, светящейся мягко-желтой окраски с жемчужным отливом, вес до 500 г.


    Перец Бугай


    Перец Бугай

    Бенефис пересорта

    Отдельно хочу уделить внимание тройке сортов, которые оказались пересортом, но не разочаровали, а попали в мой банк семян.

    Перец Вундеркинд (Аэлита)


    Перец якобы Вундеркинд

    Как вы видите, форма перчика совсем не та, что на пакете с семенами, но кубовидная мне понравилась — великолепные плоды, мясистые, сочные, толстостенные, сладкие.


    Перец якобы Вундеркинд, 2 сентября


    Перец якобы Вундеркинд, вес 174 г


    Перец якобы Вундеркинд


    Перец якобы Вундеркинд

    Еще мне хочется найти в свою коллекцию красных кубовидных перцев с толстыми стенками. Пока я в поиске, и два сорта уже не состоялись по этим признакам. Красная шапочка оказалась конусовидной, не очень крупной, со средней толщины стенками, в целом сорт не плохой, что-то среднее между Богатырем и Белозеркой, но совсем не то, что мне нужно.


    Перец не-Красная шапочка


    Перец не-Красная шапочка, вес 153 г

    Перец Гусарский кубок (Сады Сибири)

    Якобы Гусарский кубок очень понравился, великолепная крупненькая, толстостенная, сочная и ароматная «ротундочка» универсального назначения, буду выращивать и дальше, семена собрала, есть сходство с Фон Бароном, но это тоже не кубовидный перец.


    Перец якобы Гусарский Кубок


    Перец якобы Гусарский Кубок, вес 231 г

    Планы на огородный сезон 2020 года


    Во-первых, я себе прикупила несколько интересных кубовидных сортов на пробу, пару буду испытывать в следующем сезоне. Так что поиск продолжается.


    Новые сорта на испытание

    Во-вторых, из новичков этого сезона обязательно пойдут на повторный круг Бугай, Золотой телец, Фон Бароны, Солнышко, лже-Гусарский кубок.

    В-третьих, еще будут на пробу новые сорта:


    Новые сорта для выращивания в ОГ

    В-четвертых, будут добавлены сорта из моего банка семян, пока не решила, какие. В общем, список сборной команды сладких перцев окончательно еще не утвержден.

    Ссылка на основную публикацию