Перец Богдан: характеристика и описание сладкого гибрида, его преимущества и недостатки, секреты выращивания

Перец Богдан: описание и характеристика

Сладкий перец — универсальный продукт. Его употребляют свежим, в салатах и борщевых заправках, в икре и прочих консервациях. И одним из ярких представителей этого полезного продукта является перец сорта Богдан — шедевр украинской селекции.

Описание и характеристика сорта

Перец Богдан относится к раннеспелым сортам болгарского перца, имеет крупные сладкие плоды. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах. Куст полуштамбовый высотой от 50 до 65 см. Время, необходимое для подрастания всходов и созревания плодов, составляет около 100 дней. Несмотря на все преимущества, этот сорт перца не включён в российский госреестр.

История сорта Богдан

Перец сорта Богдан имеет украинские корни и была выведен СП «Союз» при Днепропетровском агроуниверситете. Сорт не является гибридом. Это результат многолетней плановой селекции с поэтапным закреплением необходимых хозяйственно-ценных признаков. Таким образом, если вы купили семена и вырастили хороший, крупный и сладкий перец, вы можете собрать новые семена уже со своего урожая, отбирая наиболее удачные экземпляры.

Особенности урожайности

Данный сорт отличается высокой урожайностью благодаря многочисленным завязям на кустах и крупным плодам. Сочетание этого фактора с ранним созреванием делает перец Богдан одной из самых любимых фермерских культур. Кроме того, плоды Богдана одинаково вкусны как в свежем виде, так и в консервированном.

Описание плода

Плоды у болгарского сорта крупные, желтовато-оранжевые, имеют форму конуса с неярко выраженными гранями. Средний вес одного плода составляет 200–250 г, длина около 15 см, диаметр — до 9 см. Кожица нежная, толщина стенок 6–8 мм.

Преимущества и недостатки сорта

  • К несомненным преимуществам сорта относятся:
  • раннее созревание и скорая спелость;
  • длительное плодоношение;
  • высокая урожайность (с одной сотки при хороших условиях можно собрать до 1 т урожая);
  • высокое содержание в плодах бета-каротина и витамина С;
  • повышенная завязываемость плодов;
  • стойкость к различным заболеваниям;
  • отличный вкус и универсальность использования плодов.

Что касается недостатков, то следует отметить прихотливость перца как огородной культуры: ему одинаково вреден как избыток, так и нехватка минеральных веществ, влаги, солнца.

  • Например:
  • При нехватке калия листья сохнут по краю и сворачиваются в трубочку.
  • Если перцу не хватает азота, листья сереют и постепенно вырождаются, а избыток вещества приведёт к опадению цветков.
  • Недостаток фосфора сделает нижнюю часть листьев фиолетовой.
  • «Мраморный» цвет листа сигнализирует о том, что растению нужен магний.
  • Избыток поливов ведёт к гнилостному заболеванию, нехватка — к пересыханию корней.

Особенности выращивание культуры

Данный сорт выращивают с помощью рассады. За 2–2,5 месяца до предполагаемой высадки в грунт семена садят на рассаду.

Подготовка семян

Семена садят на 2–4 см в глубину, расстояние между ними около 2-3 см. Лучше всего, если температура воздуха не ниже 25 градусов и не выше 28. Необходимо сразу выдерживать положенную глубину закладки, потому что в дальнейшем изменение глубины при пикировке или пересадке может привести к загниванию или пересыханию корневой системы.

Выбор ёмкостей

При посадке можно использовать ящик, наполненный грунтом. Как только на всходах появятся первые полноценные листочки, саженцы можно рассадить по отдельным стаканчикам (0,3 или 0,5 л).

Требования к почве

Перед посевом ёмкость наполняют суглинистым грунтом наполовину и хорошо уплотняют. Земля должна быть влажной. Разложив семена по схеме, их присыпают ещё на 5 см почвой и снова уплотняют.

Уход за рассадой

Для подкормки рассады существуют специальные водорастворимые минеральные удобрения. Лучше всего вносить их вместе с поливом. Поливают ростки тёплой отстоянной водой.

Во время появления двух настоящих листочков желательно подкормить рассаду следующим раствором: 0,5 г аммиачной селитры, 1 г калийных удобрений и 3 г суперфосфата, замешанных на 1 л воды. Следующая подкормка проводится через две недели, с удвоенной дозой минеральных удобрений.

Периодически можно подпитывать рассаду крапивной настойкой (на десять частей воды берут 2 части крапивы, замешивают и настаивают несколько дней). Такую подкормку полезно сделать и за 2 дня до высадки в грунт.

Пересадка рассады в грунт

Если с момента посадки семян прошло достаточное время, убедитесь, что прошли поздние заморозки, и тогда можно смело высаживать рассаду на постоянное место. В зависимости от региона, можно уже в мае высадить в открытый грунт или же поместить под укрывную плёнку.

К ранним сортам сладкого перца также относятся такие, как:

Сорт Богдан любит тепло и влагу, высаживать его лучше с подветренной стороны на солнечных участках. При посадке свежие органические удобрения противопоказаны, они снижают урожайность и качество плодов.

Схема посадки 35×40 см. Лучше всего, если на каждом квадратном метре огорода будет размещено не более 6 растений. Поскольку перец не даёт боковых корешков, то нет смысла заглублять его в грунт. Достаточно той же глубины посадки, что была в стаканчиках.

Уход за растением после пересадки в грунт

Для перца нужен суглинистый воздухопроницаемый грунт. Лучшими предшественниками являются бобовые, капуста и огурец. После них овощ даёт наиболее высокую урожайность. Уход заключается в своевременных поливах, подкормках, прополках грядок и подвязках шпалер.

Полив и подкормка

Минеральные подкормки необходимы на всём этапе вегетации. Обычно их вносят во время полива. Полив осуществляется в вечерние часы, вода должна быть тёплой (около +30°С).

От момента высадки рассады на постоянное место и до начала плодоношения желательно подкормить перец хотя бы 3-4 раза куриным помётом. Эти мероприятия хорошо чередовать с внекорневыми минеральными подкормками, например, такими: столовая ложка нитрофоски на ведро воды.

Окучивание и рыхление почвы

Для обогащения почвы кислородом рыхление грунта около ростков считается обязательным хотя бы раз в несколько недель. Затем можно проводить окучивание и мульчирование. Для перца очень полезно мульчирование перепревшей соломой.

Укладка слоя толщиной в 10 см поможет дольше сохранять влагу в прикорневой зоне и сократить частоту поливов. По окончании всех указанных процедур шпалеры перца можно подвязывать.

Формирование растения

В особенно жаркие и при этом влажные дни полезно проводить пасынкование перца Богдан. Это мероприятие заключается в обрезке боковых побегов, особенно тех, что находятся в нижней части стебля. В сухую жаркую погоду такую процедуру проводить не рекомендуется.

Если внимательно изучить советы опытных огородников, то заметно, что они сходятся в одном: первый цветок, появляющийся на растении, необходимо удалять. Это делает культуру более урожайной.

Вегетативный период сопровождается частой обрезкой особо длинных побегов, чтобы избегать затенений. Удаляются также все отростки, находящиеся ниже главного разветвления на стебле. Обрезка проводится раз в 10 дней и после сбора урожая. Можно совместить эти процедуры с рыхлением и окучиванием почвы.

Борьба с болезнями и вредителями

Самыми частыми заболеваниями болгарского перца являются фитофтороз, чёрная ножка, различные виды гнили. Сорт Богдан устойчив к такого рода заболеваниям и при правильном уходе вы можете даже не вспомнить об их существовании.

Большую угрозу представляют насекомые-вредители, такие как тля, медведка, слизни, колорадский жук. От медведки помогает профилактическая мера: при высадке рассады за час до этого лунку предварительно заливают водой, а после посадки растения тщательно опрыскивают. Настойкой древесной золы можно также защитить перец от вредителей. Достаточно 3 распылений за сезон.

Если на листьях появилась тля, то необходимо приобрести специальную сыворотку и развести её водой, а затем обработать растения этой смесью. Для закрепления результата листья присыпают мелко перетёртой древесной золой.

Сбор и способы применения урожая

Плоды перца Богдан можно собирать тогда, когда они достигли технической и биологической спелости, то есть когда и внешний вид, и сортовые признаки совпадают с ожидаемыми (заявленными). В этот период полезные вещества в плодах достигают максимальной концентрации. Спелый перец при нажатии издаёт треск.

Перец настолько универсален, что кроме употребления в свежем виде, его можно и консервировать, и замораживать на зиму, и сушить, и добавлять в икру и другие консервации. Заготовленные впрок, плоды в дальнейшем идут на супы, гарниры и закуски.

Учитывая прихотливость этого сорта в том, что касается внешних условий произрастания, можно сделать вывод — выращивать перец Богдан сложно. Но результат превосходит все ожидания. При минимальных затратах и повышенном внимании к растению вы получаете высокий урожай и отменного качества плоды, которые можно долго хранить и выгодно продавать.

Описание лучших сортов сладкого перца: ранние, среднеспелые, поздние

Этот овощ почетный гость на любом столе. Зеленые, желтые, фиолетовые и, даже, оранжевые плоды дополняют вкус блюд. Этот красавец-овощ любит тепло и плодородную почву. Выращивание на своем огороде требует определенных знания и навыков. Богатый урожай зависит не только от правильной организации посадочного процесса и ухода, но и от правильного выбора сорта.

Труды селекционеров подарили овощеводам большое сортовое разнообразие. Подробная информация о лучших сортах сладкого перца 2019 года (с фото и описанием) далее в статье.

Лучшие раннеспелые сорта

Сортовые разновидности с ранним сроком созревания хорошо подходят для умеренного климата. Разведение представителей из этой группы дает возможность лакомится свежими овощами практически весь летний сезон.

Отличительные особенности раннеспелых сортов:

  • короткий вегетативный период;
  • раннее появление спелого урожая.

Ранние сорта перца хорошо известны среди любителей огородного хозяйства. Регулярное плодоношение и замечательный вкус сладкого болгарского перца становятся основной причиной выведения новых раннеспелых гибридов и сортов.

Внимание! Данный овощ имеет 2 вида спелости. В первом случае окраска зеленая или желтоватая, но плод уже достиг максимального размера. При биологической спелости стенка становится более сочная и сладкая. Приобретает яркий цвет.

К сортам перцев, которые рано начинают плодоносить можно отнести следующих представителей:

  • Агаповский,
  • Айвенго,
  • Перец Леся,
  • Белозерка,
  • Перец красная лопата,
  • Биг мама,
  • Биг папа,
  • Винни пух,
  • Перец бугай,
  • Какаду желтый,
  • Колобок,
  • Купец,
  • Абрикосовая фаворитка,
  • Багира,
  • Ласточка,
  • Оранжевое чудо.

Агаповский

Красный сладкий перец, который прекрасно себя чувствует, как в закрытом грунте (теплицах), так и на открытых участках дачных огородов. Надземная вегетативная часть имеет средние размеры. Первым урожаем можно будет полакомиться спустя 120 дней после того, как семена проросли. По всей высоте растения много листьев с темным оттенком зеленого. Плоды имеют выраженную форму призмы. Крупные, сочные и очень ароматные. Хорошо подходят для салатов, консервации запекания, а также тушения.

  • относится к высокоурожайным сортам;
  • подходит для переработки (консервация, тушение, запекание);
  • устойчив к распространенным болезням и вредителям;
  • отлично хранится без потери товарного вида и вкусовых качеств плодов;
  • хороший вкус;
  • подходит для теплиц, а также открытого грунта.
  • требует хорошей освещенности;
  • необходимо строго соблюдать режим полива.

Айвенго

Еще один представитель лучших сортов сладкого перца – Айвенго. Урожай появляется спустя 115 суток после прорастания семян. Этот вид очень требователен к условиям среды, а также уходу. Не получится получить сладкие плоды больших размеров на сухих и бедных минеральными веществами почвах. Следовательно, очень важно соблюдать все рекомендации по возделыванию.

Растение невысокое с плодами в виде конуса. Поверхность гладкая, в период полного созревания приобретает насыщенный красный цвет.

  • Айвенго относится к сортам сладкого толстостенного перца;
  • дает ранний богатый урожай;
  • плоды сладкие и сочные;
  • имеет долги срок хранения;
  • не подвергается негативному воздействию табачной мозаики.
  • не может выращиваться в открытом грунте;
  • плохо переносит недостаток света и низкие температуры;
  • требует полива по определенной схеме.

Белозерка

Данный вид относится к урожайным сортам перца для открытого грунта. Простота агротехники и практически полное отсутствие требований к условиям среды делают Белозерку любимцем многих огородников. Выращивая эти перцы (фото), можно быть уверенным в стабильном урожае высокого качества.

Вытянутые плоды, напоминающие конус, можно собирать уже спустя 150 дней после прорастания семян.

  • простота выращивания и ухода;
  • растение неприхотливо к минеральному составу почвы;
  • не требует дополнительного внесения удобрений;
  • урожай вызревает рано.

Отрицательных качеств у этого перца практически нет.

Биг мама

Сорт болгарского перца с необычной оранжевой окраской, что создает иллюзию дополнительной сладости овоща. Это связано с тем, что на психологическом уровне человек воспринимает оранжевый цвет как признак сладкого продукта.

Это крупный сорт перца, который станет настоящим украшением огорода. Большие яркие плоды начинают появляться спустя 120 суток. Данная разновидность характеризуется большим количеством сока, а также сладким вкусом. Всегда дает стабильный результат, не смотря на условия внешней среды и негативные воздействия.

  • отличается большой урожайностью;
  • быстрое созревание плодов;
  • очень красивый внешний вид;
  • сочная и сладкая мякоть;
  • не воспринимает негативное воздействие болезней и вредителей, свойственных для этой культуры;
  • нормально переносит понижение температуры.
Читайте также:  Дунганский перец - что это такое, в чем его особенности и как его применяют в различных блюдах и заготовках

Биг мама хорошо себя чувствует в теплице и открытом грунте.

Биг папа

Какой перец может удивить? Ответ однозначный – Биг папа. Этот необычный сорт легко узнается среди других представителей данной овощной культуры. Биг папу еще называют фиолетовый или синий перец. Его необычная окраска привлекает всех любителей экзотических продуктов.

Надземная часть достаточно маленькая, не превышает 50 см. Листья и цветы с синеватым оттенком. Однако, не смотря на небольшие размеры, сорт высокоурожайный. На одном растении вызревает около 10 плодов.

Биг папа – отличный сорт для средней полосы России. Данная разновидность любит богатые минералами почвы и теплый климат. Если этот сорт выращивать в регионах, где высокая вероятность низких температур, то требуется теплица.

  • необычная окраска плодов;
  • компактные растения;
  • раннее поспевания плодов;
  • богатый урожай.
  • не любит слишком сильные прямые солнечные лучи;
  • плохо переносит пересадку.

Винни пух

Миниатюрная разновидность культуры. Высота сорта Винни Пух не превышает 30 см.

Урожай появляется спустя 110 суток. Плоды удлинены. Форма напоминает конус, верхушка заостренная. Среди преимуществ стоит отметить:

  • быстрое поспевание;
  • не поражается тлей;
  • перцы долго сохраняют красивый внешний вид;
  • хорошо переносят транспортировку;
  • мякоть сочная и сладкая.
  • размеры плода небольшие;
  • в открытом грунте плоды вызревают дольше.

Какаду желтый

У огородников всегда ценятся виды перца с необычным окрасом, сладким вкусом и толстой сочной плодовой стенкой. Сорт Какаду соответствует всем этим характеристикам. Масса одного овоща при правильном уходе может достигать 0,5 кг. Надземные побеги достаточно высоки. Могут вырастать до 150 см.

  • формируются очень крупные плоды;
  • необычный желтый цвет плодов;
  • толстая плодовая стенка;
  • долгие сроки хранения;
  • хорошая транспортировка.

Семена перца Какаду желтый можно собирать и сохранять до следующего посевного сезона. Растения вырастают с сохранением всех сортовых качеств.

Колобок

Описание сорта Колобок полностью соответствует названию. Данная разновидность формируется необычные шаровидные плоды, которые напоминают маленьких красных колобков.

Низкорослый вид высотой до 35 см. Урожай начинает поспевать спустя 150-180 дней.

  • хороший вкус, который сохраняется даже после обработки;
  • за один сезон можно получить много урожая;
  • у плода толстая стенка;
  • растет как в тепличных условиях, так и в открытой почве;
  • не прихотлив в уходе.

Купец

Сорт Купец может вырастать до 90 см в высоту. На побеге формируется несколько крупных плодов. Форма напоминает пирамиду. Сорт используется в консервации и свежем виде.

Данная разновидность хорошо переносит низкие температуры.

Важно! Сбор перца в состоянии технической спелости увеличивает срок хранения.

Положительные качества разновидности:

  • хорошо переносит холода;
  • урожайность;
  • стабильность плодоношения;
  • устойчивость к негативным факторам.

Минусы у сорта не обнаружены.

Ласточка

Совершенно неприхотливый сорт перца, который может подстроиться к любым условиям выращивания. Ласточка формирует крупные вытянутые плоды с достаточно толстой стенкой. В составе мякоти много полезных веществ, которые делают этот овощ очень полезным.

  • богат микроэлементами;
  • хорошо переносит понижения температуры воздуха;
  • сорт отличается урожайностью;
  • универсален в использовании;
  • долгое хранение и хорошая транспортировка.

Из отрицательных черт стоит отметить требовательность к минеральному составу грунта и количеству солнечного света.

Оранжевое чудо

Очень сладкий сорт с ранним сроком появления урожая. Огородники ценят данную разновидность не только за прекрасные вкусовые качества, но и за яркий внешний вид. Достигая биологической спелости, перцы приобретают насыщенный оранжевый цвет.

  • отличный вкус и внешний вид;
  • богатый урожай;
  • плоды универсальны в использовании;
  • хорошее хранение.

Бугай

Отзывы и фото о сорте Бугай полностью характеризуют данный вид. Крупный, сочный и хрустящий. Эти определения как нельзя лучше рассказывают о плодах. Этот вид относится к категории салатных, но в консервировании ему тоже найдется место.

Бугай очень не любит холод. Поэтому главной рекомендацией к его выращиванию является использование теплицы.

Лучшие среднеспелые сорта

Представители данной группы отличаются большими размерами, а также толстыми сочными стенками плодов.

Важно! В северных и северо-западных регионах данная разновидность выращивается только в условиях закрытого грунта.

Типичные представители – Атлант, Кореновский, Перец богатырь, Воловье ухо, Гладиатор, Калифорнийское чудо, Подарок Молдовы, Титан, Полет, Перец рубиновый, Перец нежность.

Атлант

Высокоурожайная разновидность данной овощной культуры. Размеры плодов в буквальном смысле поражают воображение. Масса одного перца может достигать 150 г, а толщина плодовой стенки 1 см.

Этот вид красного перца универсален в своем использовании. Он хорош как в свежем виде, так и после термической обработки.

Богатырь

Этот сорт порадует огромными плодами, весом до 200 г. Семена данного сладкого болгарского перца выпускают несколько фирм. Они отличаются качеством получаемого урожая. Самые крупные плоды вырастают из семян фирмы «Поиск».

Воловье ухо

Крупноплодная разновидность, которая очень требовательно относится к почвенному составу. Для получения хорошего урожая необходимо регулярно вносить удобрения и строго соблюдать режим полива.

Гладиатор

Сортовая разновидность перца с желтыми плодами. Хорошо растет в закрытом грунте и на открытых грядках. Отличительная особенность – наличие специфического перечного аромата.

Калифорнийское чудо

Данный сорт известен очень давно. Подходит для Урала, средней полосы и северо-запада. Он отлично себя чувствует в регионах с переменным климатом. Отличительная особенность – насыщенный сладкий вкус. Мякоть перца Калифорнийское чудо содержит большое количество природных сахаров, которые придают ему необычный вкус. Плоды очень крупные, при поспевание красные.

Подарок Молдовы

Неприхотливый вид, который дает стабильный урожай практически в любых климатических условиях. Плоды вытянутые, конические. За один вегетативный сезон урожай можно собрать несколько раз.

Лучшие селекционные гибриды

Гибриды для выращивания получают путем скрещивания уже имеющихся сортов с определенными характеристиками. Это дает возможность получить растения с желаемыми параметрами.

Самые лучшие сорта:

Джемини f1, Ранее чудо f1, Толстяк f1 – разновидности с высокими характеристиками устойчивости к неблагоприятным воздействиям. Они прекрасно переносят низкие температуры, неустойчивый климат и погодные катаклизмы. Перчики при созревании отличаются выдающимися размерами и весом. Плодовая стенка очень сочная, с характерным хрустом.

Сортовые представители и гибридные формы для выращивания в Сибири

Сорта сладкого перца для Сибири должны быть устойчивыми к спонтанным температурным перепадам и холоду. Наилучшую урожайность в таких условиях показали:

  • Сибирский бонус;
  • Перец Новосибирский;
  • Колобок;
  • Тритон;
  • Первенец Сибири;
  • Сибирский князь;
  • Пионер;
  • Купец.

Сибирские разновидности хорошо переносят неожиданные заморозки, дожди и сильные ветра. Однако, даже адаптированных представителей лучше выращивать под защитой парника.

Виды для центральных регионов и территорий Подмосковья

Сорта для Подмосковья являются типичными представителями этой овощной культуры, которые выращиваются в средней полосе России. К ним относятся:

Эти разновидности неприхотливы и регулярно дают хорошие плоды. Соблюдение простых правил возделывания гарантирует хороший результат.

Заключение

Перец – овощ, который популярен во всем мире. Его сладкая разновидность прекрасно дополняет многие блюда. Из него готовят оригинальные приправы и соусы. Перец паприка – специя, в составе которой есть сладкие виды данной овощной культуры. Получить достойный урожай на своем огороде вполне возможно. Для этого необходимо следовать рекомендациям по выращиванию и уходу за культурой.

Перец Буратино F1: особенности гибрида, отзывы, фото

Каждый огородник хочет получить со своего участка красивый, богатый и вкусный урожай. Перец Буратино позволяет достичь всех этих целей. Гибрид получил широкую популярность среди любителей этой разновидности овощной культуры. К концу вегетации растение отдает крупные, вытянутой формы плоды красной окраски. Несмотря на ранний срок созревания перцы имеют отменный вкус с выраженным перечным ароматом.

Характеристика и описание сорта Буратино

Гибрид Буратино – раннеспелый перец. Отдача урожая в стадии технической спелости происходит спустя 88-100 суток. Отсчет времени появления плодов следует начинать после полных всходов сеянцев.

Высота растения варьируется в пределах 0,7-1 м. Куст раскидистый, формирования не требует.

Характеристика и описание перца Буратино F1:

  • форма – удлиненный конус;
  • длина плодов – 15-17 см;
  • диаметр – 6 см;
  • толщина стенок – 0,5-0,7 см;
  • масса – 80-120 гр.;
  • мякоть – сочная и ароматная;
  • цвет кожуры – при технической спелости тёмно-зеленый, в стадии полного созревания меняется на ярко-красный (см. фото).

Гибрид относится к высокоурожайным: при правильной агротехнике с 1 кв. м. получают 10,5-13,5 кг овощей.

Перец имеет салатное назначение, используется также в консервировании. Плоды содержат повышенное количество аскорбиновой кислоты (витамин C)

Посадку растения в грунт производят рассадным способом. Гибрид подходит для выращивания в обогреваемых и необогреваемых теплицах, в парниках и на грядках, незащищённых укрытием.

Сроки посева семян

Перец Буратино F1 высевают на рассаду в разные сроки. Посадочное время для средней полосы России зависит от места, в котором будет произрастать гибрид:

  • весенние обогреваемые теплицы – конец февраля;
  • необогреваемые теплицы – середина марта;
  • открытый грунт – первые числа апреля.

После посева в ящики или отдельные горшочки перцы убирают в темное, теплое место, накрыв пленкой или стеклом. Оптимальное место для прорастания − от +23 до +25 градусов.

Необходимо постоянно следить за тем, чтобы грунт не пересыхал. Периодически проводят проветривание, сняв укрывной материал с посадок.

Как только зернышки начнут проклёвываться, перцы ставят в хорошо освещаемое место. Пленку снимают сразу с появлением первых всходов, чтобы ростки не сгорели.

Проводить пикировку производитель рекомендует в фазе появления одного настоящего листочка у растений. Если рассада сажалась в отдельные ёмкости, процедура не требуется.

Высадка в грунт и уход

На постоянное место рассаду Буратино высаживают в возрасте 70 дней. В открытый грунт растения перемещают 10-15 июня, в неотапливаемые теплицы – 15 мая, в защищенный грунт с обогревом – в середине апреля.

Лучшими предшественниками овощной культуры считаются морковь, свёкла, капуста, все бобовые за исключением фасоли. Нельзя сажать перец поблизости огурцов.

Рекомендуемая схема высадки – 50 на 35 см. Оптимальное количество кустов на квадратном метре – 5 растений.

Растение не нуждается в обязательном формировании. Несмотря на это производитель рекомендует удалять пасынки. Куст может требовать подвязки из-за обилия плодов и достаточной высокорослости растения.

Правильная агротехника сладкого перца Буратино включает регулярный полив и прополку, рыхление почвы и внесение минеральных удобрений. Только в этом случае можно рассчитывать на хороший рост и обильное плодоношение гибрида.

Первую подкормку проводят спустя 2 недели после высадки на постоянное место произрастания. Удобрение готовят из мочевины и двойного суперфосфата: на 10 л воды понадобится 10 гр. и 25 гр. соответственно сухих веществ. Расход на 1 куст – литр раствора.

Вторая подкормка производится внекорневым способом в фазе цветения перца Буратино. Крону кустов опрыскивают раствором борной кислоты. Удобрение готовится из расчета 1 гр. порошка на 1 л воды.

Третий раз удобрения вносят во время образования завязи. Растение подкармливают нитроаммофоской.

В период плодоношения овощной культуры все виды подкормок завершают.

Устойчивость гибрида к болезням и вредителям

Гибридный сорт перца Буратино имеет повышенную устойчивость к вершинной гнили и ВТМ (вирусу табачной мозаики).

Растение подвержено атаке таких вредителей, как слизни, паутинный клещ и тля. В целях профилактики рекомендовано регулярно проводить осмотр стебля и листов на наличие паразитов. При первых признаках поражения кусты в обязательном порядке обрабатывают инсектицидами (Фитоверм, Карбофос и др.)

Достоинства и недостатки сорта

На основании оставленных отзывов о болгарском перце Буратино можно выделить следующие его преимущества:

  • плодоносит с июля по сентябрь;
  • холодостойкий и жароустойчивый;
  • не требует формирования куста;
  • дает стабильный урожай;
  • устойчив к основным болезням паслёновых;
  • долго хранится и обладает хорошей транспортабельностью;
  • имеет универсальное назначение и высокие вкусовые качества.

Среди минусов огородники выделяют необходимость в подвязке кустов и невозможность выращивания из собственных семян. Также некоторые пользователи отмечают низкий процент всхожести посевного материала и невысокую урожайность, несмотря на заверения производителя.

Основным конкурирующим преимуществом Буратино перед другими гибридами и сортами является его сочный и очень сладкий вкус с перечным ароматом. Благодаря этому плюсу овощеводы из года в год закупают его семена.

Похожие гибриды перцев

Перец Буратино по характеристике и описанию можно сравнить со следующими гибридами:

Фишт F1 относится к раннеспелым гибридам. Созревание плодов происходит спустя 50-60 дней после высадки растений на постоянное место. Перцы конусовидные, очень толстостенные – до 1 см, но в некоторых случаях, как утверждает оригинатор, толщина может достигать 2 см. Растение устойчиво к вертициллёзу, хорошо переносит жару и дефицит влаги.

Читайте также:  Розовый перец горошком: что это за приправа, как растет и куда применяется

Самандер F1 – раннеспелый, низкорослый гибрид. Выделяется высокой урожайностью: на 1 кусте формируется до 20 плодов. Перцы конусовидной формы, плотные с толщиной стенок 6 мм, длиной 15-18 см и диаметром до 6 см, 2 или 3-камерные. Вес одного плода – 110-120 гр. Хорошо переносит неблагоприятные погодные условия.

Джипси F1 – гибрид со сроком созревания 85-90 дней с момента начала вегетационного периода. Урожайность невысокая: до 4,2 кг. с куста. Растение имеет стойкий иммунитет к комплексу заболеваний паслёновых. В стадии полной зрелости плоды приобретают насыщенный красный окрас. Имеют коническую форму, толщина стенок не превышает 8 мм. Длина перца – 13-15 см, вес – в среднем 120 гр.

Отзывы огородников о перце Буратино F1

Оставленные о перце Буратино отзывы на форумах и сайтах-отзовиках носят противоречивый характер. Одни полностью довольны гибридом, другие жалуются на туговсхожесть и невысокую урожайность.

«Начиталась много лестных комментариев о перцах Буратино. Решила посадить семена. Из 20 семян взошли только 7 штук, 2 сеянца из которых погибли. В остальном к сорту у меня нареканий нет. Он ничем не болел, в июле уже начал отдавать урожай. Гибрид очень понравился за свой вкус. Таких вкусных раннеспелых перцев я еще не встречала. Отлично подходит для использования в свежих салатах. Несмотря на невысокую всхожесть, попробую на следующий год еще раз посадить. Может некачественный посевной материал просто попался. Теперь буду более разборчивой в выборе семян, вроде нахваливают перец от фирмы Аэлита этого сорта».

«Выращиваю Буратино в открытом грунте третий год. Очень нравится этот гибрид за свой отменный перечный вкус. Урожайность у него довольно средняя, и далека от заверений производителя. С 1 кв. м. выходит не более 5 кг. Но стоит отдать должное сорту в плане ухода. Он неприхотлив, ничем у меня ни разу не болел. Планирую и дальше садить его на своем участке»

«Хороший, добротный перец. Выращиваю его в теплице не первый год. Буратино созревает один из первых среди ранних сортов, за что мне и нравится. Многие жалуются, что этот гибрид приносит мало плодов. Для повышения урожайности рекомендую огородникам проводить пасынкование и обязательно вносить удобрения 3 раза за сезон. Вот тогда растение точно порадует».

Гибридный сорт Буратино полюбился овощеводам за отличные вкусовые качества, устойчивость к болезням и неприхотливость в уходе. Овощ идеален для приготовления салатов и консервирования. При правильной агротехнике приносит стабильный, ранний урожай.


Обыкновенный секрет хорошего урожая сладкого перца

Беда с рассадой

Рассада перца в этом сезоне получилась прекрасной. А чтобы мне жизнь малиной не казалась, напали на нее какие-то сосущие черные существа. На подоконнике. Только на перец. И не на весь сразу, но ко времени высадки рассады уже на весь.

Борьба с этой напастью продолжалась с переменным успехом. Немного удалось порадоваться после того, как вынесла я всю рассаду в теплицу и посыпала несчастные растения «Табазолом». Казалось, ура! Найден секрет спасения перца от тли.

Радость была недолгой, муравьи принесли новую партию тли. И хотя я продолжила борьбу, тля не пропала. Особенно ей нравятся цветочки перца, только допусти. Поэтому все, что вы видите на фотографиях, это не перец на курорте, а перец, замученный тлей.

При такой беде перец у меня крупный и его много. Как же так? Сорта хорошие, я не достигла максимальных параметров, указанных на пакетике. И все-таки очень довольна результатом.


Следую подслушанным советам

  1. Где посадить? Люди сажают в теплице и довольны, значит, и мне надо в теплице.
  2. Как удобрять? Запомнилась фраза: перец перекормить невозможно. Я за нее ухватилась и постаралась кормить свой перец в теплице по максимуму. Посадила его, как и огурцы, на полежавшую козью подстилку с биогумусом. Потом еще свой прошлогодний компост подложила в конце июля. И поливала иногда удобрениями.
  3. Как подвязать? Подвязала перец, как томаты, — шпагатом. Так делают, на видео видела. Надо было учесть ветвление, я не учла. И одна ветка обломилась от тяжести плодов. Лучше кольев, правда, ничего не придумаешь! Но и со шпагатом нормально, надо только повнимательнее быть.

Разница между тепличными и уличными перцами получилась огромной. Те же гибриды, а если не знать, что где растет, их не узнаешь. Вместо красавцев высотой до 1,5 м, увешанных перцами, жалкое растение.

Еще раз мои красавцы успели до второго нашествия тли оправиться от подоконной беды:

А ниже уже со следами очередной порции «Табазола»:

Это ранний сорт, с июня едим и едим. А кустов таких всего три в теплице

Очередной урожай 17 августа:


Сходил в теплицу — сварил лечо. Из 1,5 кг перца и 1,5 кг томатов получается 4 баночки таких:


Замученные тлей

В следующем году начну сезон с борьбы с муравьями. Остановилась на шариках с борной кислотой (плюс желток и пиво). До этого боялась, что коты попробуют, хотя меня убеждали здесь на форуме, что они не едят что зря. Огуречная (она же перцевая) теплица котами не посещается, подкопа нет.

Кстати, речь идет не об обычном сезоне, тля с такой скоростью съела мои тыквы и кабачки в ОГ, что явно имело место нашествие, я бы сказала, эпидемия. В ОГ спас дождь. Смыл он ее, 3 недели шли дожди, но растения уже не оправились. А в теплице дождь у меня не получался такой, залила бы перцы…

Короче, пока радуюсь, что тля не всесильна, перцы выросли ей назло.

Еще «Фитовермом» обрабатывала несколько раз.

Попутный секрет

Случилось, что у одного перца обломилась большая ветка от тяжести плодов. Я ее оставила, сильно надломанную, полагая, что листья отдадут соки плодам, и от корня небольшая подпитка будет, как у томатов. ПЕРЦЫ — НЕ ТОМАТЫ! Листья продолжали зеленеть, а плоды стали увядать. Срочно срезала это дело. Больше надломанные ветки на перцах не буду оставлять.

Итак, мой обыкновенный секрет хорошего урожая перцев:
САЖАТЬ В ТЕПЛИЦУ КРУПНОПЛОДНЫЕ СОРТА ПЕРЦЕВ И КОРМИТЬ-КОРМИТЬ!

Теплица называется у меня огуречник, но 9 кустиков перцев там царят по праву. На следующий год думаю 10 кустиков посадить в теплицу и не мучить перчики в открытом грунте. Для меня это находка. Меньше места на подоконнике будет рассада занимать, урожай гарантирован, можно сказать.

У меня не очень толстокожие получились, к сожалению, вот такие:

Сладкий перец «Питон»: подробная характеристика, плюсы и минусы гибрида

Семена сладкого перца «Питон» я купила в прошлом году абсолютно случайно. Меня привлек яркий снимок на пакетике с семенами. Длинные тонкие красные плоды больше походили на острый, а не на сладкий перец. Такого овоща у меня ещё не было. Закралась мысль: неужели это ошибка? Стоит ли выращивать этот гибрид на одной грядке со сладкими перцами в теплице, покрытой сотовым поликарбонатом? И как будет вести себя «Питон», если посадить его в горшки, которые весь сезон будут стоять на застеклённой лоджии?

Описание «Питона»

Производитель семян, фирма «Гавриш» (авторские семена), описывает гибрид как сладкий и интенсивно плодоносящий. Перец раннеспелый, от появления всходов до плодоношения проходит около 115 — 125 дней. Рекомендуется выращивать гибрид «Питон» в плёночных и остеклённых теплицах. Высота полураскидистого среднеоблиственного растения доходит до 1,4 м. Форма плодов — хоботовидная, их длина — до 27 см, средняя масса — 60 г. Стенки толщиной всего в 3 мм. Окраска плодов сначала зелёная, затем красная.

Семена «Питона» рекомендуется сеять на рассаду в конце февраля. Высаживать в грунт с конца мая (по схеме 40 х 60 см). При формировании кустиков желательно удалять листья, которые появляются до первой развилки. Сбор урожая начинается с июля. Его общий вес — 3,8 кг с 1 кв. м. В описании указана устойчивость к вирусу табачной мозаики. Плоды можно использовать для салатов, консервирования и маринования. При употреблении зелёных перцев семена не удаляют.

Я привожу почти дословное многообещающее описания этого гибрида, которое напечатано на упаковке с семенами. Мне было интересно сравнить свои ожидания и реально полученные результаты. Все мы столько раз сталкивались со всевозможными рекламными трюками продавцов и производителей! Разочаровывались, получая более скромные урожаи, чем те, на которые рассчитывали, читая про потенциал сорта.

Плюсы сладкого перца «Питон»

Перец «Питон» действительно вырос таким, каким он должен быть, судя по обещаниям фирмы, производящей семена. Правда, у меня он был более низкорослым. На грядке в теплице и в объёмных цветочных горшках, стоящих на застеклённой лоджии, красовались эффектные «деревца», усыпанные длинными тонкими плодами. Иногда ровными, иногда с закрученными бубликом хвостиками. К явным достоинствам я бы отнесла жизнеспособность гибрида. Два горшочка с «Питоном», которые я всё лето и начало осени держала возле дома, стойко перенесли ночные похолодания (без заморозков). Позже они продолжали плодоносить на застеклённой лоджии. При том, что никаких опылителей, кроме мушек, редких ночных мотыльков и сразу же выпущенного на волю шмеля там не было.

Плоды вкусные, имеющие почти такой же аромат, как у других сладких перцев. В них абсолютно нет горечи.

Гибрид «Питон» также подходит для выращивания дома. Его можно смело держать в «огороде на подоконнике». Один горшок с самым компактным низкорослым перцем я поставила в кухне. Там «Питон» чувствует себя превосходно: обильно цветёт и плодоносит.

В это лето у нас были перебои с поливами. На продуктивности гибрида такое явное нарушение агротехники не сказалось, хотя нередко перцы стояли с повисшими листьями.

Формированием растения я не занималась. При этом выросли стройные «деревца», максимальная высота которых была не выше 90 см. Болезней и вредителей не было даже у тех «Питонов», которые росли на застеклённой лоджии.

Среди явных достоинств я бы отметила высокую сохранность плодов. Несколько красивых ярко-алых перцев уже несколько недель остаются свежими на кухонном подоконнике, ориентированном на юго-западную сторону. Они очень эффектно смотрятся среди комнатных растений.

Минусы гибрида «Питон»

Конкретных минусов гибрида «Питон» я не отметила. Если, конечно, не считать недостатком тонкий слой мякоти и плотное наполнение плода семенами. Они мягкие у зелёных плодов и немного более жёсткие у красных.

Смущает и некоторое ограничение вариантов приготовления этого сладкого перца. Его невозможно набить фаршем (я не представляю себе, как это сделать). А вот положить нарезанный на кусочки перец в суп или в любое другое готовящееся блюдо вполне возможно. Молоденькие зелёные плоды хороши в салатах. Красные лучше нарезать тонюсенькими кружочками, чтобы придать еде нарядный вид и добавить свойственный перцам аромат. Пару красных перцев я засунула в бутылку с подсолнечным маслом. Надеюсь, что через месяц — другой смогу заправлять салаты ароматным маслом.

Засыхающий цветок «Питона» некоторое время плотно держится на подрастающем плоде. Потом «юбочка» разрывается и отваливается. Никаких следов и перетяжек от неё не остаётся. Но почва под растением с большим количеством плодов часто смотрится неопрятно.

Мои рекомендации

Сладкий перец «Питон», безусловно, стоит выращивать. В любой теплице, на застеклённой лоджии (балконе) и на подоконнике. Гибрид интенсивно плодоносит и смотрится эффектно в больших цветочных горшках, поставленных возле дома. Осенью их легко переставить в защищённое от холода место. Длительный срок плодоношения позволяет пересаживать куст из теплицы в горшок (с достаточным комом земли) и продолжать выращивать его в доме.

Сорт перца Богатырь: его характеристики, посадка и уход

Перец Богатырь выбирают для посадки на приусадебном участке за его достоинства. Он неприхотлив в уходе и даёт хороший урожай в течении всего сезона. Плоды крупные, привлекательные по внешнему виду, сладкие на вкус и полезные для организма.

Семена перца Богатырь

Перец Богатырь имеет крупные и сочные плоды

История происхождение перца Богатырь

Сорт перец Богатырь был зарегистрирован в Госреестре РФ в 1996 году. Первоначально его создателями были селекционеры из Молдавского Научного Исследовательского Института. Прародителем сорта считается сучковой горький перец.

Далее, растение было адаптировано российской агрофирмой «Поиск», расположенной в Московской области, для выращивания в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионе. Также сорт хорошо произрастает на территории Молдовы и Украины.

Читайте также:  Острый перец маринованный в уксусе холодным способом: как замариновать горький перец на зиму в банках

Предназначен для выращивания в открытом грунте и в тепличных условиях, больше подходящих для средней полосы.

Описание и характеристика сорта сладкого перца

Перец Богатырь относится к среднеспелому сорту. Первый урожай в виде светло-зелёных перцев можно собрать на 125-135 день после посадки в грунт, а полностью созревшие красные плоды через 10-15 дней.

Сбор урожая происходит постепенно: после уборки первой партии происходит активное доращивание оставшихся плодов на ветках.

Данный сорт характеризуется способностью роста в условиях недостаточного освещения.

Имеет несколько разновидностей, различающиеся по высоте куста, форме и массе плода в зависимости от выбранных семян.

Таблица характеристик сорта Богатырь:

Агрофирма/ХарактеристикиВысота кустаФормаДлинаВес
СеДек55-70 смконусовидная10-11 см80-130 г
Сибирские сортовые семена30-40 смкубовидную10-11 см80-130 г
Аэлита60-70 смконусовидная15-18 см150-200 г

К общим особенностям сорта относятся следующие параметры:

  • куст — имеет крепкий ствол, форма раскидистая со множеством ветвей и ответвлений;
  • плоды — крупные с бугристой поверхностью, расположены почти на каждой ветке;
  • строение плода — состоит из 2-4 камер, толщина стенки от 0,6 до 0,8 мм;
  • мякоть — сочная с лёгким ароматом и сладким вкусом;
  • зрелость плода — годен к употреблению при светло-зелёном цвете, полная спелость наступает при насыщенном красном окрасе.

Плоды в свежем виде содержат большое количество аскорбиновой кислоты и полезных микроэлементов. При термической обработке происходит потеря более половины полезных веществ.

Достоинства и недостатки сорта

Растение обладает большим перечнем достоинств. К ним относятся:

  • хорошие показатели всхода посевов и урожайность;
  • способность полноценно расти и развиваться при затенении;
  • нетребовательность к уходу;
  • адаптация к колебаниям температуры окружающей среды;
  • возможность выращивать в тепличных условиях и на открытом воздухе;
  • презентабельность плода и сладкий вкус;
  • длительная возможность собирать урожай;
  • сохранение внешнего вида и полезных свойств при транспортировке;
  • устойчивость к основным заболеваниям;
  • полезность продукта для здоровья;
  • возможность использовать: в сыром, тушёном, жареном, варёном и консервированном виде.

Недостатков у сорта очень мало. Основные минусы:

  • подверженность нападению тли;
  • увядание при недостаточном орошении почвы.

Однако, недостатки легко устранимы при более тщательном уходе.

Особенности выращивания

Проращивать семена нужно в конце февраля — это наиболее благоприятное время. К моменту посадки молодых ростков в грунт на постоянное место, у них будет полноценно сформированная и окрепшая корневая система.

Выбор и подготовка семян

Почти все семена Богатыря дают всходы. Перед тем, как приступить к их проращиваю, нужно произвести отбор и подготовку. От этого зависит скорость роста, приживаемость в почве, противостояние к ночным похолоданиям и качество урожая.

Семена выбирают со сроком хранения не более трёх лет. Далее нужно совершить следующие действия:

  1. Осмотрите семена и уберите самые мелкие.
  2. Приготовьте солевой раствор: 1 ч. л. соли разведите в стакане воды.
  3. Поместите семена в раствор на полчаса.
  4. Выловите те, что поднимутся на поверхность, они не пригодны для проращивания, т. к. в них имеются пустоты.
  5. Оставшиеся семена поместите на полчаса в 3% раствор марганца.
  6. После всего поместите в стимулятор роста на 2-4 часа.

Семена готовы для проращивания. Их нужно завернуть во влажную марлю и накрыть полиэтиленовой плёнкой. При этом должна остаться небольшая прорезь для доступа кислорода. Поместите в комнатную температуру. Периодически увлажняйте, продолжительностью около недели.

Перед посадкой в ёмкости проросшие семена поместить на 3-5 часа в холодильник для закаливания.

Посев, полив и уход за рассадой

Посадка проросших семян производится в начале марта. Их помещают в небольшие ёмкости: торфяные горшочки или длинные ящики. Размер горшочка 11*10 см (0,5 л).

Перед посадкой тару обрабатывайте слабым раствором марганца.

Грунт приобретайте готовым или сделайте самостоятельно. Для этого потребуется:

  • 2 части перегноя;
  • по 1 части компоста и песка.

Приготовленный грунт нужно обеззаразить. Поместите в духовой шкаф на 10-15 мин при температуре 100 °С.

Посев осуществляйте следующим образом:

  1. Заполните тару почвой, оставьте 1-1,5 см свободного края.
  2. Сделайте углубление в 1-1,5 см, в ящике расстояние между семенами должно быть 2 см.
  3. Поместите семечко, присыпьте землёй и полейте.
  4. Накройте полиэтиленом и поставьте на 9-14 дней в помещение с освещением.
  5. Следите за температурой: дневная — 24-26 °С, ночная — 12-14 °С.

Когда появятся всходы, снимите плёнку. Перенесите тару с ростками в другое более прохладное помещение с температурой 16-18 °С.

Через две недели, ёмкости поместите обратно в помещение с комнатной температурой.

Требования по уходу за рассадой:

  • В помещение обязательно должен быть доступ свежего воздуха, для чего проводите проветривания, но не допускайте сквозняков. Влажность в помещении не должна превышать 65-75%.
  • Полив должен быть умеренный: нельзя допускать переизбытка или недостатка влаги. Воду используют только отстоянную и комнатной температуры.
  • Освещение должно быть продолжительным — около 13-14 ч в сутки. Для продления светового дня установите искусственное освещение с мощностью ламп в 200 Вт. Осветительный прибор расположите над ростками на 20-25 см.

Во время формирования семядольных листьев освещение должно быть непрерывным в течении 3-4 дней.

Подробнее о том, когда и как сеять перец на рассаду, можно почитать тут.

Пикировка

Когда у саженца появится 2-3 листочка, пересадите его в тару большего объёма. В ней он будет находиться до пересадки в грунт на постоянное место.

Росток и его корень очень хрупкие. Пересадку нужно выполнять с осторожностью. Опытные садоводы используют специальный инструмент — рукоятку с пикообразным заострённым концом.

Последовательность действий при пикировке:

  1. Подготовьте ёмкости 300-500 мл. Обеззаразьте их раствором марганца.
  2. Насыпьте грунт на 2/3 от объёма тары. Состав грунта такой же, как и для рассады.
  3. Почву с рассадой за несколько часов до пикировки обильно полейте.
  4. Острым садовым инструментом извлеките саженец, отщипните кончик корня, чтобы он разрастался в ширь.
  5. Поместите саженец в углубление в земле так, чтобы корневая шейка углубилась на 5 мм.
  6. Придерживая росток за листик, полейте отстоянной тёплой водой в количестве 30-40 мл. Сильно просевшую землю посыпьте дополнительным грунтом.

Выбирайте только крепкую рассаду для пикировки. Слабые и недостаточно подросшие ростки не дадут хороший урожай.

Ёмкости с молодыми растениями поместите на подоконник, желательно с юго-восточной стороны. Температура должна соответствовать комнатной, а ночью не опускаться ниже 15-16 °С.

В период роста перец нуждается следующем уходе:

  • Внесение прикорма: 5 мл гумата калия растворите в 2 л воды. Также можно использовать готовое удобрение: Агрикола, Крепыш или Фертика Люкс. Им удобряйте дважды: через 10-14 дней после пикировки и через следующие 14 дней.
  • Когда растение подрастёт и на нём появятся листочки, сделайте прищипывание. Для этого отрежьте его часть выше 4–5 междоузлия. Это требуется для роста крепкого корня.

Молодое растение не должно находиться под прямыми солнечными лучами. Стёкла на окне можно заклеить бумагой.

Закаливание рассады — обязательная процедура перед посадкой на постоянное место. Его проводят за 10 дней.

Для этого нужно:

  • периодически и ежедневно открывать окна: сначала на 3-4 в сутки, потом постепенно увеличивая время;
  • далее ёмкости с растениями нужно вынести в прохладное место с температурой 17-19 °С;
  • за 3-4 дня до пересадки тару поставить на ночь рядом с местом посадки.

В ночное время не должно быть резких понижений температур.

Пересадка в открытый грунт

Посадка на постоянное место производится в конце мая.

К этому времени молодое растение должно отвечать следующим требованиям:

  • возраст 60-70 дней;
  • рост 20-25 см;
  • иметь 7-8 листочков.

Требования к месту посадки:

  • пространство должно быть открытое, без затенения и сквозняков;
  • почва суглинистая или супесчаная;
  • кислотность 6-7 pH;
  • земля мягкая с дренажными свойствами;
  • нежелательно, чтобы за год на месте посадки произрастали: картофель, томаты, или баклажан;
  • предшественники: корнеплоды, тыквенные, бобовые, огурец или капуста.

Перед посадкой почву перекапайте и внесите компост из расчёта 3-4 кг на 1 кв. м. Делайте ряды с расстоянием между ними 45-50 см и между лунками 10-15 см.

С саженцев не убирайте землю и помещайте в ямку. Корневая шейка должна находиться на уровне поверхности. Засыпают землёй сначала наполовину лунки, затем обильно полейте и досыпьте требуемую часть.

Особенности ухода в открытом грунте

Нет особых требований к уходу, т. к. культура относится к неприхотливой. Однако, нельзя допускать пересыхания грунта.

Полив

К поливу перца нужно относиться внимательно. Воду использовать только тёплую около 25 °С.

  • Лучшее время утро и вечер, когда нет палящих солнечных лучей. Лучше использовать лейку с душевой насадкой на конце.
  • После орошения обязательно почву нужно разрыхлить, но только с одной стороны растения. При следующем поливе с другой. Так не будет образовываться корка, мешающая доступу кислорода и равномерному развитию корней.
  • 1 раз в неделю до момента завязи, требуется 10-12 л на 1 кв. м;
  • 2 раза в неделю во время цветения и роста плодов.

После каждого полива нужно удалять сорняки. Это несложно делать, когда земля увлажнённая.

Удобрение

Подкормку вносят три раза и одновременно с поливом. Нельзя допускать попадания её на стебель и листья.

Состав и время внесения удобрений из расчёта на 1 ведро воды:

В начале третьей недели после посадки.

  • 10 г мочевины;
  • 5 г суперфосфата.

В период цветения.

  • 2 ст. ложки суперфосфата;
  • 1 ч. ложка карбамида;
  • 1ч. ложку калия.

Во время плодоношения.

  • 2 ч. ложки калийной соли;
  • 2 ч. ложки суперфосфата.

Каждый куст требует около 1 л подкормки.

Пасынкование и подвязка

Куст нужно периодически обрезать, чтобы сделать его форму более раскидистой и создать условия для формирования крупных плодов.

Приступайте, когда растение достигнет 30-35 см в высоту. Срезайте нижние ветви, располагающиеся ниже основной развилки, а также удаляйте коронные бутоны у боковых побегов и прищипывайте лишние от основных ветвей.

Во время пасынкования не должно быть сухой погоды, чтобы не допустить пересушивание почвы, которую защищают листья.

Периодичность обрезки — каждые 10-14 дней.

Когда происходит созревание плодов, хрупкие ветви могут наклониться и надломиться под их тяжестью. Обязательна нужна подвязка.

Взрослое растение аккуратно привязывайте хлопковой тканью или шпагатом к вбитым возле каждого куста на 10-15 см колышкам. Также можно натянуть веревки вдоль всех опор и постепенно во время его роста подвязывать.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая происходит по мере созревания плодов и продолжается в течение всего сезона. С одного растения можно получить до 2-3 кг урожая или 6-8 кг с 1 кв. м.

Зелёные перцы можно держать при +3+7 °С до двух месяцев. Также их можно поместить в тёмное место для дозревания, чтобы они приобрели товарный вид и стали насыщенно-красными.

Болезни и вредители

Недостаточный уход может привести к заболеванию растения. Нужно вовремя определить вид болезни и принять меры для его устранения.

Возможные заболевания:

  • Септориоз. Проявляется появлением на всех частях растения и на его плодах серых пятен. При прогрессировании заболевания пятна разрастаются и покрывают всё растение.
    Передаётся болезнь от предыдущих прошлогодних растений, которые не должны были расти в предыдущем сезоне.
    Устранить заболевание помогает обработка всего куста Фитоспорином.
  • Альтернариоз. Появляется в виде тёмных грязноватых разводов на листьях и тёмным слоем на плодах.
    Причина в севообороте и ежегодной посадке перца на одно и тоже место.
    Лечение производится бордоской жидкостью.
  • Чёрная ножка. Поражает стебель в нижней части.
    Возникает из-за того, что семена не были обеззаражены.
    Куст нужно удалить, а почву обработать медным купоросом.
  • Тля. Это насекомое особо часто нападает на растение. Оно поражает листья, покрывая их слоем налёта.
    Стоит удалять все сорняки вокруг перца.
    Избавиться помогает опрыскивание Карбофосом, но не во время цветения.
  • Паутинный клещ. Покрывает листья с обратной стороны тонким слоем паутины.
    Поражённые части растения нужно удалять.
    Погибает от опрыскивания мыльным и чесночным раствором.
  • Слизень. Питается всеми частями растения и вызывает их гниение.
    Чтобы слизни не появлялись, нужно присыпать землю известью или золой.
    Почву обязательно разрыхлить и внести разведённый жгучий перец.

Чтобы вовремя заметить заболевание, нужно при поливе и разрыхлении земли внимательно осматривать куст.

Предлагаем посмотреть видео-обзор сорта Богатырь:

Ссылка на основную публикацию