Перец Бивень: преимущества и недостатки сладкого сорта, фото кустов и полученного урожая, советы по уходу

Слоновьи плоды с неповторимым ароматом и вкусом — перец Бивень: отзывы и описание сорта

Перец Бивень от компании «Сибирский сад»— красноплодный мясистый сорт с массивными урожаями. Радует огромными плодами со сладковатым вкусом, приятным ароматом. Положительные качества: скороспелость, пластичность, товарность. Перцы-гиганты (вес одного овоща — 300–350 г) идеальны для салатов и закусок.

Описание и характеристика сорта

Болгарский перец Бивень относится к категории ранних сортов: созревает спустя 100–110 суток после прорастания. Овощ представлен отечественными селекционерами из Сибири. Выведен еще в 70-х годах XX столетия. Занесен в Госреестр России и рекомендован для высаживания в открытую почву и теплично-парниковые грядки.

Перец Сладкий бивень растет небольшими кустами в неукрывных грядках с обилием плодов, которые свисают в поникшем положении. Высота побегов не превышает 50–70 см в открытой почве, в защищенных грядах стебли намного мощнее и превышают 1 м.

Облиственность умеренно выражена. У листовых пластинок слабая морщинистость, темная окраска.

Что следует знать о перце Бивень:

  • средняя масса — 280–300 г;
  • перикарпий — мясистый, утолщенный до 8–9 мм;
  • окраска — изначально беловато-зеленая, при зрелости — рубиновая;
  • стенка — мясистая и сочная;
  • семенных гнезд — 2;
  • поверхностная шкурка — прочная.

Вкус сбалансированный, с доминантными сладкими нотками.

Преимущества и недостатки

  • скороспелость;
  • крупноплодность;
  • неприхотливость и выносливость;
  • товарность;
  • транспортировочные качества;
  • универсальность возделывания и применения;
  • полезный состав (аскорбинка, каротин, антиоксиданты, ниацин);
  • холодостойкость.

Минусы:

  • продуктивность на среднем уровне.

Урожайность

Перец Бивень дает товарный урожай на среднем уровне — 2,6–3 кг с 1 кв. м (в открытых условиях). В теплицах и парниках собирают по 4–4,5 кг с 1 кв.м.

Посадка

Семенной материал готовят к посадке, отбраковывают дефектные семечки. При замачивании в теплой воде убирают всплывшие семена. Дезинфицируют семенной материал в перекиси, марганцовке или янтарной кислоте. Используют активаторы роста для обработки (Эпин, Иммуноцитофит, сок алоэ с медом).

При посеве семена заглубляют на 1–2 см, поливают раствором Корневина для скорейшего прорастания. Поддерживают температуру на уровне 25–28 градусов 8–12 суток (до момента появления петелек сеянцев).

Рассаду пересаживают в теплицы, когда температура будет стабильно держаться не ниже 15–16 градусов. В открытую почву сажают с середины мая при миновании периода возвратных заморозков.

На 1 кв. м рассаживают по 5–6 растений. Лунки размещают на дистанции в 40 см, оставляют на междурядья до 60–70 см. Копают почву на глубину, чтобы полностью поместился торфяной горшочек с рассадой. В ямки насыпают по горсти компоста или перепревшего перегноя, вносят фосфорно-калийной смеси по 1 ст. л.

Выращивание и уход

Важно в первую неделю после пересадки не поливать юные кустики. В дальнейшем грядки увлажняют от 1 до 2 раз в неделю. Подкармливают перцы до 4 раз за сезон.

  • органика (растворы коровяка и помета, травяные чаи);
  • минералы (суперфосфат, калийные соли);
  • комплексы (Сюрприз, Агроном Профи, Фертика, Агрикола).

Характерные болезни и вредители

Перец Бивень наделен хорошим иммунитетом к бактериозам, фузариозу. При выявлении ВТМ кусты опрыскивают Хомом или Максимом 2 раза с интервалом в неделю. Если буреют листья и обнаружен фитофтороз, для обработки применяют бордоскую жидкость и фунгициды:

Из вредителей опасаются паутинных клещей, белокрылок, слизней, тли. В профилактических целях пользуются биопрепаратами (Фитоверм) и народными средствами. При массовом заражении обрабатывают растения инсектицидами: Барьер, Оперкот, Акарина.

Перец Бивни мамонта F1: фото, особенности сорта

Срок созревания:раннеспелый, 95-100 дней
Форма, масса плодов:хоботовидные, вес – до 200-300 гр.
Тип куста:штамбовый, среднерослый (до 1 метра)
Условия для выращивания:теплица, открытая грядка, парник
Урожайность:5-6 кг с квадратного метра


Крупный, урожайный, сочный перец Бивни мамонта – один из самых популярных у огородников. Универсален гибрид по способу выращивания – подходит для открытых грядок и защищенных конструкций.

Общая характеристика сорта и описание плодов

Перец Бивни мамонта F1 относится к раннеспелым сладким гибридам с необычными по форме плодами. Название полностью соответствует внешнему виду плодов (см.фото), которые вырастают длинными, крупными и изогнутыми.

Посевной материал производят компании Русский размер, Русский огород, Сибирский Сад.

Гибрид перца не боится умеренного похолодания. Поэтому возделывается на Урале и в Сибири. Подходит для выращивания в полевых условиях. Урожай получают спустя 95-100 дней после всходов.

Производители дают гибридным плодам Бивни мамонта следующие характеристики:

  • Размер плодов – крупный. Длина – до 27 см, диаметр – 4-5 см. Толщина стенки 5-7 мм.
  • Масса одного перчика составляет 150-200 гр. Вырастают и более крупные экземпляры – до 300 гр.
  • Мякоть сочная, мясистая, ароматная.
  • Вкус сладкий, перечный.
  • Плоды растут поникло по отношению к стеблю.
  • В период созревания на кусте овощи разного цвета: желтого и красного. При полной зрелости становятся красным.

Куст высокорослый. В условиях теплицы вырастает до 1 метра, в открытом грунте – 70 см.

Гибрид Бивни мамонта отличается продуктивностью – за сезон на каждом кусте вырастает до 12 перцев. Таким образом, с 1 кв. м можно получить до 6 кг овощей.

Применение универсальное. Подходит для свежих салатов, заготовок, маринования.

В Госреестр селекционных достижений нет такого гибрида. Похожим по описанию в реестр внесен сорт Бивень.

Особенности выращивания и ухода

Перец Бивни мамонта сажают через рассаду. Семена высевают в феврале-марте – за 65-70 дней до посадки на основное место. Лучше не допускать перерастания рассады. Переросшие саженцы хуже приживаются и отстают в росте. Ранний урожай в этом случае собрать не получится.

Семена рекомендуют протравить в растворе марганцовки (20 мин.) и замочить в стимуляторе роста (Эпин, Агат, Циркон) в соответствии с инструкцией.

Заглубляют в почву при посеве на 1 см. Для ускорения прорастания емкость накрывают пленкой или стеклом.

Рассада будет крепкой при соблюдении следующих условий:

  • Грунт для рассады должен быть влагоемкий, рыхлый с нейтральной реакцией.
  • Температура выращивания рассады – не менее 20 градусов, оптимально – 25.
  • Полив производят шприцем или из пульверизатора.
  • При появлении 3-4 листиков при необходимости проводят перевалку в отдельные емкости.
  • Из удобрений используют аммиачную селитру, простой суперфосфат, калийную селитру.
  • Закалка перед высадкой в грунт (не менее 10 дней).

В теплицу или парник сажают во второй декаде мая, в открытый грунт – в первой половине июня. Главное, чтобы температура воздуха была не менее 22 градусов, а почва прогрета.

Перец Бивни мамонта – высокорослое растение, поэтому высаживают рассаду не больше 3 кустов на 1 кв. м. При более густой посадке урожайность уменьшается.

Перец требует регулярного полива и не переносит пересыхания почвы. Недостаток влаги приводит к опаданию листьев и завязи, одревеснению стеблей. На перелив растение реагирует также отрицательно. Количество воды зависит от почвы, погоды и схемы посадки.

Куст Бивни мамонта в процессе роста формируют: нижние, вялые листья убирают, побеги без плодов прищипывают. Чтобы улучшить кустистость, подрезают верхушку, когда стебель достигнет 1 метра. Ствол достаточно мощный, но чтобы тяжелые плоды не привели к перелому, куст подвязывают к опоре.

Урожай в теплице собирают в июне, на открытом участке – в июле. Срывать овощи можно не дожидаясь покраснения. Перец хорошо дозревает и приобретает красный цвет в домашних условиях. Ранний сбор позволяет повысить урожайность, так как ускоряется созревание зеленых плодов и образование новых завязей.

Гибрид отличается хорошей лёжкостью. По отзывам огородников плоды хорошо сохраняют форму, вкус и сочность до Нового года.

Устойчивость к болезням

В характеристике все производители указывают на устойчивость гибрида Бивни мамонта к вирусу табачной мозаики. Также болгарский перец мало подвержен вершинной гнили и вертицеллезу.

Достоинства и недостатки

Плюсы и минусы есть у каждого сорта и гибрида. Однако отзывы огородников выделяют больше достоинств у перца Бивни Мамонта.

  • Разные способы выращивания: теплица, огород.
  • Высокие товарные и вкусовые качества.
  • Хорошая урожайность.
  • Устойчивость перед болезнями.
  • Раннее созревание. Первый урожай получают к концу июня.
  • Долгое плодоношение – до конца сентября.
  • Транспортабельность и сохранность.
  • Крупными плоды вырастают только при соблюдении агротехники.
  • Растению нужно много солнца, тепла.

Минусом потребители считают и тот факт, что нельзя самостоятельно заготовить семена для будущей посадки.

Похожие гибриды

По внешним данным и сроку созревания Бивни мамонта сравнимы со следующими гибридами и сортами:

Перец Какаду F1. Название дано за схожесть с длинным носом этой птицы. Плоды гибрида вырастают до 30 см. По форме стручкообразные, но перец сладкий.

Динозавр F1 – урожайный, раннеспелый гибрид. В среднем хоботовидные плоды длиной 25 см весят 200 гр., но есть и настоящие гиганты, достигающие 400 гр. Во вкусе присутствует сладость и нотки остроты.

Перец Маркони. Цилиндрически вытянутые плоды сорта вырастают в среднем 22 см. Отличается урожайностью – 10 кг в 1 кв. м. На каждом кусте вырастает до 14 штук. Есть разновидности по цвету: красный, желтый, фиолетовый.

Орьен. На компактном кусте вырастают длинные перцы – около 24 см. Раннеспелый гибрид подходит для выращивания в пленочных теплицах, где дает до 9 кг с 1 кв.м, и в открытом грунте радует урожайностью – 5 кг с 1 кв. м.

Банановый десерт. Название сорт получил за форму и цвет перцев. Крупные, толстостенные плоды ярко желтой окраски слегка изогнуты в форме банана. Масса одного овоща – 200-250 гр. Самые крупные экземпляры бьют все рекорды и достигают длины 35 см.

Отзывы огородников

По многим показателям гибрид Бивни мамонта находится в лидерах у огородников, что подтверждают отзывы.

«Многие хвалят этот перчик, и я тоже. Урожайный, неприхотливый. Даже при не очень жарком лете созревает на корню. Единственный недостаток – фаршировать такой неудобно».

«Предпочтение отдаю гибридам, они менее капризны и больше дают урожая. Бивни мамонта сажаем уже не один год. Достойный урожай, сладкий, хранится очень долго. Хорошо приспосабливается к переменчивой погоде».

«Если сажать в теплице, главное ее хорошо проветривать в жаркую погоду, иначе можно потерять все цветки. Перец красиво зреет, цвет с желтого переходит в красный. Дозревает у меня уже сорванным с грядки, становится темно-красного цвета и очень сладким».

«Сажала Бивень мамонта в огороде и закрытом грунте. Но в теплице допустила ошибку. Посадила вместе с огурцами, и они затенили мои кустики. Перцы выросли, но оказались не крупными. В огороде кусты вымахали больше метра, но их обязательно подвязывать, иначе сломаются. Средний перчик весил 170 гр.».

9 проверенных советов по выращиванию крупных перцев

Как и любое дело, выращивание перца имеет свои тонкости, известные лишь опытным огородникам. Растение это довольно капризное. Хочу поделиться своими секретами получения 100% великолепного урожая сладких, сочных, крупных перцев.

Бирючина (лат. Ligustrum)

Небольшой род (не более 50 видов) семейства маслиновых. Могут быть листопадными, вечнозелеными, полувечнозелеными кустарниками или небольшими деревцами.

Сроки посева семян на рассаду

Заметила, что слишком ранние растения быстрее истощают свои силы и раньше заканчивают плодоносить. Семена на рассаду я высеваю в первой половине марта.

Проращивание семян

Эта процедура необязательна, но пророщенные семена быстрее дадут всходы. Я кладу семена во влажную салфетку (ватку, тряпочку) и ставлю в теплое место. Не допускаю пересыхания, материал, в котором они лежат, всегда должен быть влажным. Если все условия соблюдены, через 3-4 недели проклюнутся ростки, а значит, пришла пора сеять.

Посадка и подбор тары для нее

Перец нельзя сажать слишком густо, он этого не любит, так же, как и пикировку. Поэтому сразу подбираю вместительные горшки объемом не меньше полулитра для каждого саженца. Имеется хороший опыт выращивания рассады в торфяных таблетках и картонных горшочках – с их помощью саженцы легко пересадить в грунт или большую емкость, не травмируя нежные корни. Кстати, корни перца не переносят свет, поэтому, я всегда использую непрозрачную тару.

Читайте также:  Перец Биг герл: отзывы, отличия от сладкого сорта Биг бой, особенности выращивания, преимущества и недостатки

Рассада перца, высаженная в домашних условиях

Правильная глубина посадки

Глубоко посаженные семена будут дольше всходить. Советую лишь немного присыпать рассыпанные по поверхности грунта семена землей, слоем около 2 мм.

Своевременный полив

Как я уже упоминала, перец – капризное растение, его нежные ростки не переносят недостатка влаги. Даже недолгое пребывание без воды вызовет увядание листочков, а это значит – с урожаем можно попрощаться. Поэтому я проверяю влажность почвы ежедневно.

Выбор места для посадки

Перец – тепло- и светолюбивое растение, не переносящее сквозняков, поэтому лучшим местом для выращивания будет теплица, где можно создать подходящий микроклимат, учтя все нюансы. Почва должна быть богатой, и иметь нейтральную реакцию.

Правильная температура почвы и воздуха

Для перца оптимальная – от 25 до 27 градусов по Цельсию. Особенно важно поддержание температурного режима для корневой системы. Поэтому, как я указала выше, лучше держать перец в теплице, или на теплых грядках. Чтобы избежать перепадов температуры, я размещаю в теплице бутылки с водой или большие камни, которые днем нагреваются, а ночью – медленно отдают тепло.

Надлежащий уход

Без влаги страдает не только рассада, но и взрослые растения. Мне помогает поддержать необходимый уровень влажности мульчирование. С появлением первых сорняков я мульчирую почву слоем мульчи около 20 см, затем обновляю ее каждые 3-4 недели. Необходимы также подкормки. Использую настой древесной золы (2 стакана на ведро воды), или крапивный настой, смешанный с навозом. Такое удобрение очень хорошо стимулирует рост, укрепляет иммунитет растений.

Формировка кустиков

Чтобы растения не вытягивались и могли нарастить хорошую крону, я применяю прищипывание. Первые цветки всегда обрываю, они не дают сформироваться достаточному количеству зеленой массы. Прищипывание провожу после появления на кусте 3-4 веток, прищипываю каждую ветку у 5-го листка. Лишние завязи также удаляю, слишком большое количество плодов истощает растение, увеличивает период созревания, да и сами плоды вырастают мелкими. К концу сезона, при созревании последнего урожая, обрываю новые цветки – они все равно не успеют завязаться, и лишь помешают созреванию имеющихся плодов.

Желтый перец, выращенный дома

В регионах с прохладным климатом, и коротким теплым периодом, советую выращивать раносозревающие сорта перца, чтобы вы успели получить урожай.

Сладкий перец Бивень: описание, посадка и уход

Многих дачников интересуют высокопродуктивные сорта различных садовых и огородных культур, которые можно разводить на своём участке. Среди овощей большой популярностью пользуется сладкий перец как полезная пищевая культура с высокими вкусовыми характеристиками. Сладкий перец Бивень представляет собой урожайный сорт крупноплодных перцев, который может выращиваться как в плёночных теплицах, так и в открытом грунте.

Селекция и описание сорта

Этот любимый многими огородниками раннеспелый сорт был выведен в середине 70-х годов советскими селекционерами из Сибири. Для особенных сибирских условий раннего и короткого лета, а также нехватки солнечного света в этом гибриде были сформированы склонности к раннему дозреванию. От появления первых всходов до технической зрелости плодов проходит всего 3–3,5 месяца.

Растение образовывает очень высокие кусты с длиной побегов до 160 см, его плоды имеют цилиндрическую или слабо выраженную коническую форму, гладкую глянцевую кожуру. Вес одного плода колеблется в пределах 110–120 г, толщина плодовых стенок в среднем составляет 1 см, вкус сладкий, мякоть сочная, не волокнистая.

Плюсы и минусы

С учётом особенностей данного гибрида можно выделить как положительные, так и отрицательные стороны его выращивания.

  • Преимущества при этом перевешивают возможные недостатки:
  • устойчивость к распространённым болезням;
  • морозостойкость и устойчивость к перепадам температур;
  • хорошая реакция на обильный полив и подкормки;
  • высокая плотность посадки (до 5 кустов на 1 кв. м);
  • отменные вкусовые качества;
  • ранняя спелость;
  • большой размер плодов.
  • Недостатков у этого гибрида гораздо меньше:
  • потребность в частом поливе;
  • возможное завязывание плодов неправильной формы (искривлённых).

Как самостоятельно вырастить рассаду

Чтобы получить хороший урожай, придётся постараться и вырастить здоровую рассаду. Выбирайте семена на посев тщательно и покупайте их только у проверенных производителей, чтобы получить растения с ожидаемой урожайностью.

Сроки

Если вы не располагаете тепличным помещением, то начать высаживать семена на рассаду понадобится уже в феврале — так вы сможете получить ростки желаемой крепости и высоты для пересадки их в открытый грунт. Ориентируйтесь на период с 20 февраля по 5 марта и помните, что рассаду нужно высаживать в возрасте 60–70 дней.

Почва и ёмкость

Вы можете использовать как готовую смесь для посева Бивня, так и приготовить её самостоятельно. Рецепт почвосмеси состоит из 2 частей перегноя или компоста, 1 части влажного чистого речного песка и 2 частей торфа.

Вместо торфа допускается также использовать листовую землю — её высокая рыхлость улучшает структуру грунта, позволяет влаге и кислороду напитывать всю корневую систему и не застаиваться в верхних слоях. Чтобы все компоненты хорошо смешались, их необходимо высыпать на полиэтиленовую плёнку и разрыхлить вручную.

Старайтесь не использовать подкормки и удобрения на начальном этапе, так как перцы формируют корневую систему в течение длительного времени, и в первые полторы-две недели жизни питательных веществ, содержащихся в семядолях, для них будет достаточно.

К магазинной почвосмеси также рекомендуется добавлять песок из расчёта 1 часть песка к 6 частям почвы. Это улучшит структуру грунта и будет стимулировать равномерное распределение влаги в почвенной массе.

Чтобы обеззаразить приготовленную или приобретённую смесь, воспользуйтесь одним из предложенных ниже способов:

  1. Дезинфекция. Поместите почвенную смесь в пластиковый контейнер с проделанными в нём отверстиями, приготовьте дезинфицирующий раствор из 10 л чистой воды и 3 г марганцовки. Затем полейте почву и отставьте контейнер в тёплое место на сутки.
  2. Прокаливание. Засыпьте грунт в тканевые мешочки либо термоустойчивую ёмкость, поместите почву в разогретую до 200 градусов духовку и выдержите её в течение получаса. Учтите, что этот способ уничтожает не только патогенные организмы, но и полезные вещества, поэтому почве понадобится дополнительная обработка питательным раствором.
  3. Вымораживание. Подходит для той почвосмеси, которая была приготовлена в небольших объёмах либо в поздний осенний период. Контейнер или мешочки с почвой заложите в морозильную камеру холодильника на полторы-две недели либо вынесите на балкон на все зимние месяцы. Это позволит почве очиститься от патогенной микрофлоры, посторонних семян и подготовиться к высадке рассады.

Пикировку сеянцы перца переносят плохо, так как корневая система в ранний период жизни у них особенно слаба, поэтому оптимальным решением будет осуществить посадку в индивидуальные торфяные горшочки.

При посадке в рассадные ящики возникнет необходимость пикировать растения, а провести эту процедуру, не повредив стебли и корневую систему растений, получается не у всех даже опытных садоводов. Существует ещё один способ посева семян на рассаду — это торфяные таблетки. Использование торфяных таблеток считается самым простым способом выращивания культуры сладкого перца — достаточно намочить таблетки, чтобы они разбухли, и поместить семена в проделанные в верхней части таблеток отверстия.

Выбор и подготовка семян

Чтобы выбрать качественные магазинные семена, проверяйте на упаковке их дату производства и сроки хранения. Учтите, что оптимальная всхожесть семян перца наблюдается в первый год после их сбора.

Доверяйте только проверенным производителям семенного материала, обращайте внимание на качество упаковки — она должна быть хорошо склеена, отпечатана и обязательно предоставлять информацию о компании, которая выпустила эту продукцию.

Провести предварительное проращивание семян несложно — разложите семена ровным слоем на увлажнённой холщовой ткани и сверху накройте таким же полотном. Поместите их на неделю в тёплое и тёмное место, время от времени увлажняйте ткань их пульверизатора. Не пропустите момент, когда семена проклюнутся, потому что зачатки корневой системы у перцев очень хрупкие, и их можно легко повредить при посеве.

Посев семян

Перец типа Бивень рекомендуется сеять рядами с величиной междурядий 3–4 см и расстоянием между семенами 2–2,5 см. Эта схема применяется в случае, если вы используете для предварительного выращивания лоток.

Те семечки, которые высеваются в торфяные горшочки или таблетки, необходимо сеять по две единицы на одно посадочное место с расстоянием 2,5–3 см между семенами. Впоследствии вы сможете провести прореживание и выбрать более сильный росток из двух. Глубина посева в любом случае должна составлять в пределах 1–1,5 см.

Уход за рассадой

Лоток с горшочками или почвой необходимо поставить в хорошо освещённое тёплое место, увлажнить грунт из пульверизатора и накрыть его полиэтиленовой плёнкой. Как только всходы проклюнутся (через 5–7 дней), ёмкости с посевами следует перенести на светлый и тёплый подоконник.

Чтобы сымитировать естественные условия для рассады, необходимо в дневное время поднимать температуру до +13…+16°С, а вечером опускать её до +8. +10°С. По истечении первой недели температуру необходимо несколько повысить: до +10…+13°С ночью и +23…+27°С днём.

Освещение молодым побегам необходимо для того, чтобы они крепли и приобретали насыщенный зелёный окрас. Рассаду необходимо досвечивать лампами дневного света, чтобы она получала не менее двенадцати световых часов.

Что касается подкормки, то первую необходимо проводить после появления первых настоящих листочков, вторую — через 2–2,5 недели после первой, а третью — за 5–7 дней до предполагаемой даты высадки растений в открытый грунт. Вы можете использовать как натуральные, так и химические подкормки.

К первой категории относятся такие смеси:

  • 0,5 ч. л. мочевины, 2,5 мл гумата калия на 5 л воды;
  • 0,5 г аммиачной селитры, 3 г суперфосфата, 1 г калия на 5 л воды.

Натуральные подкормки включают такие средства:

  • спитая заварка — 1 ст. чайного листа на 5 л воды, настаивать в течение 5 дней;
  • банановая кожура — 3 кожуры на 3 л воды, настаивать в течение 3 дней;
  • яичная скорлупа — на треть высоты 3-литровой банки уложить толчёную яичную скорлупу, залить до верха чистой водой, настаивать до появления сероводородного запаха.

Закаливание рассады

Процедура закаливания представляет собой подготовку рассады к условиям открытого грунта. Она обязательна для укрепления растений — закалённые побеги перцев имеют развитую корневую систему, короткие междоузлия, крупные листья, крепкие завязи и толстый деревянистый стебель. Закаливание предполагает вынос ящиков с рассадой на балкон и выдерживание их при пониженных температурах. Вначале рассаду необходимо выставлять на балкон на 1–1,5 часа, когда наружная температура превысит +14°С, и начать делать это за две недели до высадки. Постепенно период закаливания необходимо увеличивать до 4 часов в день.

Следите, чтобы температура в ходе закаливания была относительно стабильной, без резких перепадов. Учтите, что прямой солнечный свет провоцирует появление ожогов на молодой листве, поэтому затеняйте побеги тонкой хлопчатобумажной или марлевой тканью. Сквозняки также воздействуют на рассаду негативно, поэтому размещайте горшки с рассадой так, чтобы они постоянно находились на свежем воздухе, но не попадали в его поток.

В ходе закаливания увеличивайте длительность периодов между поливами — давайте листве слегка привянуть, и лишь затем поливайте. Такая методика позволяет укрепить корневую систему рассады и подготовить её к необходимости добывать влагу из почвы самостоятельно.

Как и когда высаживать рассаду на постоянное место

Высадка в открытый грунт — это серьёзный стресс для растений, поэтому необходимо придерживаться сроков посадки, выбирать подходящее место на участке, придерживаться схемы и глубины постоянной высадки.

Сроки

В средней полосе высадка рассады в тепличную почву проводится в начале мая, а высадка в открытый грунт — в середине или конце мая, в зависимости от стабильности погоды. В это время возраст растений уже достигает примерно 70 дней, на них формируется от 8 до 12 листочков.

В момент высадки верхние слои почвы должны быть прогреты минимум до +15°С, а нижние — до +12°С. Не допускается возможность утренних заморозков, так как они значительно вредят молодым побегам, дневная температура воздуха должна держаться в пределах +18°С и выше.

Читайте также:  Инструкция, как сушить острый перец в домашних условиях: делаем сушеные острые заготовки разными способами

Выбор места на участке

Чтобы рассаде было комфортно, и она хорошо укоренилась, учитывайте растения-предшественники, росшие на выбранном участке. Такие культуры, как томаты, баклажаны, картофель, физалис, истощают почву на предмет необходимых перцу микро- и макроэлементов.

Также не допускается повторно высаживать сладкий перец на тот же участок, на котором он рос в прошлом году. После высадки и сбора урожая крестоцветных должно пройти не менее двух севосмен для продуктивной повторной высадки сладкого перца.

В качестве предшественников, обогащающих почву для перца полезными микроэлементами, могут использоваться:

  • базилик;
  • майоран;
  • репчатый лук;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • тыква;
  • ранняя белокочанная капуста.

Что касается соседства с культурами, то не рекомендуется высаживать на соседних участках горький перец, баклажаны, картофель, фенхель и свёклу, так как они страдают от схожих заболеваний и поражаются одинаковыми вредителями. Хорошим «соседством» считается посадка рядом с морковью, майораном, укропом, репчатым луком и базиликом.

Если почва на выбранном участке суглинистая, то её необходимо удобрить перед высадкой — на каждый 1 кв. м грунта необходимо внести 1 ведро навоза, поровну перемешанного с торфом, и 0,5 ведра прелых опилок. Глинистая почва требует дополнительного внесения 1 ведра влажного песка на каждый 1 кв. м.

Чтобы торфяная почва была более рыхлой и плодородной, по ней рассыпают и прикапывают по одному ведру перегноя и дернового грунта. Песчаная почва подходит для перцев меньше всего — из расчёта на 1 кв. м в неё необходимо внести по 2 ведра торфа, глинистой почвы, перегноя и ведро прелых опилок.

Сладкий перец Бивень любит хорошо освещённые и слегка затенённые участки, а также умеренно высокую температуру. Чтобы создать для рассады оптимальные условия, высаживайте её с южной стороны огорода, по возможности в тонкой тени молодых деревьев или кустов — это предупредит появление солнечных ожогов. Сквозняки замедляют рост рассады, ухудшают формирование завязей, поэтому необходимо высаживать растения на защищённом от прямых ветров участке.

Схема и глубина посадки

Существует несколько способов высадки перца — грядочный, квадратно-гнездовой. При грядочной посадке расстояние между кустами должно быть не менее 45 см, а между рядами — 60–65 см.

При квадратно-гнездовой посадке лунки проделываются по углам квадратов со стороной 60 см либо 70 см, тогда в каждую лунку высаживают по два или три куста соответственно. Глубина лунок должна слегка превышать высоту рассадного стаканчика или земляного кома, в котором вы пересаживаете растение (обычно 7–9 см).

Как ухаживать в открытом грунте

После высадки рассады в открытую почву начинается самый сложный этап ухода за побегами перцев. Необходимо следить за их поливом, проводить подкормку, подвязку и поддерживать высокое качество почвы.

Полив

Перец не выносит засуху и негативно на неё реагирует, поэтому поливать растение рекомендуется два раза в день — утром и вечером. Днём поливать перцы нельзя, так как влага выступит в роли увеличительного стекла, на листве и плодах появятся солнечные ожоги, а почва высохнет и растрескается. Практикуйте прикорневой полив, а перед тем как увлажнять грунт, обязательно его взрыхлите.

Уход за почвой

Грунт под кустами сладкого перца необходимо регулярно рыхлить, чтобы способствовать поступлению воздуха к корням растений, а соответственно, ускорить формирование плодов и своевременно уничтожать сорняки.

В течение первых двух недель после высадки ухаживать за почвой не рекомендуется, так как в этот период происходит укрепление корневой системы, и её повреждения могут привести к снижению урожайности. Проводите прополку сорняков одновременно с рыхлением, первое рыхление делайте на глубину не более 10 см. В случае если на поверхности образовалась ссохшаяся корка, глубину можно увеличить до 15 см.

Чтобы почва прогревалась и проветривалась, рыхлите грунт после каждого полива и обильного дождя. Для этого выбирайте период, в который влага уже ушла, но земля ещё не просохла. Мульчирование способствует поддержанию необходимого уровня влажности почвы, предупреждает возникновение сорняков и уберегает корневую систему от пересыхания.

Используйте для мульчирования травяную резку, солому, опилки или компост — эти материалы подавляют развитие заболеваний растения, содержат полезные бактерии, и насыпать их можно слоем толщиной примерно 6 см.

Внесение удобрений

Одними из лучших органических удобрений для перца считаются куриный помёт и навоз. Чтобы приготовить раствор для полива, смешайте 1 кг навоза либо 0,5 кг помёта с 10 л воды и оставьте его настаиваться на 5–6 дней.

Эффективными будут также минеральные добавки, такие как:

  • аммиачная селитра — 1 ст. л. на 10 л воды;
  • суперфосфат — 2 ст. л. на 10 л воды;
  • сернокислый калий — 1,5 ст. л. на 10 л воды.

Полученный раствор необходимо разводить в 10 л чистой воды, и уже этим составом поливать растения. Первая подкормка рассады проводится через 12–14 дней после её высадки в открытый грунт, затем эта процедура повторяется через каждые 3–4 дня.

Помните, что удобрения необходимо чередовать для получения растениями полного комплекса полезных веществ. Азотные соединения эффективны при формировании растением соцветий, фосфорные стимулируют развитие завязей.

Если подкармливать растения с рекомендованной частотой у вас не получается, придерживайтесь следующего графика полива. Внесите органические удобрения через две недели после высадки перцев, а ещё через две недели проведите подкормку азотными соединениями.

Подвязка кустов

Кусты перца Бивень высокорослые, поэтому их необходимо подвязывать на шпалере или кольях. Нижний бутон следует удалить для повышения урожайности, а затем взять грубую проволоку, толстую бечёвку или марлевую ткань, разделённую на узкие полосы.

Подвязочный материал нужно обвить вокруг верхней части стебля перца, концы перекрутить и привязать к опоре. Также можно продевать стебли перца сквозь поперечные прутья шпалеры по мере их отрастания, а завязи оставлять по разные стороны от шпалеры.

Сладкий перец Бивень — это раннеспелый морозоустойчивый гибрид, который даёт относительно крупные плоды с высокими вкусовыми качествами. Выращивание перца из рассады позволяет повысить продуктивность растений и получить урожай в необходимые сроки.

Перец Бивень — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Слоновьи плоды с неповторимым ароматом и вкусом — перец Бивень: отзывы и описание сорта

Перец Бивень от компании «Сибирский сад»— красноплодный мясистый сорт с массивными урожаями. Радует огромными плодами со сладковатым вкусом, приятным ароматом. Положительные качества: скороспелость, пластичность, товарность. Перцы-гиганты (вес одного овоща — 300–350 г) идеальны для салатов и закусок.

Описание и характеристика сорта

Болгарский перец Бивень относится к категории ранних сортов: созревает спустя 100–110 суток после прорастания. Овощ представлен отечественными селекционерами из Сибири. Выведен еще в 70-х годах XX столетия. Занесен в Госреестр России и рекомендован для высаживания в открытую почву и теплично-парниковые грядки.

Перец Сладкий бивень растет небольшими кустами в неукрывных грядках с обилием плодов, которые свисают в поникшем положении. Высота побегов не превышает 50–70 см в открытой почве, в защищенных грядах стебли намного мощнее и превышают 1 м.

Облиственность умеренно выражена. У листовых пластинок слабая морщинистость, темная окраска.

Что следует знать о перце Бивень:

  • средняя масса — 280–300 г;
  • перикарпий — мясистый, утолщенный до 8–9 мм;
  • окраска — изначально беловато-зеленая, при зрелости — рубиновая;
  • стенка — мясистая и сочная;
  • семенных гнезд — 2;
  • поверхностная шкурка — прочная.

Вкус сбалансированный, с доминантными сладкими нотками.

Преимущества и недостатки

  • скороспелость;
  • крупноплодность;
  • неприхотливость и выносливость;
  • товарность;
  • транспортировочные качества;
  • универсальность возделывания и применения;
  • полезный состав (аскорбинка, каротин, антиоксиданты, ниацин);
  • холодостойкость.
  • продуктивность на среднем уровне.

Урожайность

Перец Бивень дает товарный урожай на среднем уровне — 2,6–3 кг с 1 кв. м (в открытых условиях). В теплицах и парниках собирают по 4–4,5 кг с 1 кв.м.

Посадка

Семенной материал готовят к посадке, отбраковывают дефектные семечки. При замачивании в теплой воде убирают всплывшие семена. Дезинфицируют семенной материал в перекиси, марганцовке или янтарной кислоте. Используют активаторы роста для обработки (Эпин, Иммуноцитофит, сок алоэ с медом).

При посеве семена заглубляют на 1–2 см, поливают раствором Корневина для скорейшего прорастания. Поддерживают температуру на уровне 25–28 градусов 8–12 суток (до момента появления петелек сеянцев).

Рассаду пересаживают в теплицы, когда температура будет стабильно держаться не ниже 15–16 градусов. В открытую почву сажают с середины мая при миновании периода возвратных заморозков.

На 1 кв. м рассаживают по 5–6 растений. Лунки размещают на дистанции в 40 см, оставляют на междурядья до 60–70 см. Копают почву на глубину, чтобы полностью поместился торфяной горшочек с рассадой. В ямки насыпают по горсти компоста или перепревшего перегноя, вносят фосфорно-калийной смеси по 1 ст. л.

Выращивание и уход

Важно в первую неделю после пересадки не поливать юные кустики. В дальнейшем грядки увлажняют от 1 до 2 раз в неделю. Подкармливают перцы до 4 раз за сезон.

  • органика (растворы коровяка и помета, травяные чаи);
  • минералы (суперфосфат, калийные соли);
  • комплексы (Сюрприз, Агроном Профи, Фертика, Агрикола).

Характерные болезни и вредители

Перец Бивень наделен хорошим иммунитетом к бактериозам, фузариозу. При выявлении ВТМ кусты опрыскивают Хомом или Максимом 2 раза с интервалом в неделю. Если буреют листья и обнаружен фитофтороз, для обработки применяют бордоскую жидкость и фунгициды:

Из вредителей опасаются паутинных клещей, белокрылок, слизней, тли. В профилактических целях пользуются биопрепаратами (Фитоверм) и народными средствами. При массовом заражении обрабатывают растения инсектицидами: Барьер, Оперкот, Акарина.

Перец Бивень

Описание сладкого перца Бивень, отзывы, фото

Ранний, крупноплодный, урожайный сорт перца от сибирских селекционеров. Рекомендован для открытого грунта и пленочных теплиц.

Куст раскидистый, высотой до 0,5 метра, листья среднего размера, зеленые, слабоморщинистые. Формирование перца Бивень заключается в удалении листьев и боковых побегов до первой развилки.

Сладкий перец Бивень внесен в Госреестр РФ.

Характеристика плодов

автор фото Анастасия Седова

Плоды пониклые, узкоконусовидные, слабоглянцевые, толстостенные (толщина стенки до 8 мм), в стадии технической спелости зеленовато-белые, в биологической — красные, весом до 300 грамм, сочные, отличного вкуса. Число гнезд — 2. Рекомендуются для употребления в свежем виде и любых видов переработки.

Урожайность товарных плодов сорта Бивень открытом грунте — 2,6 кг/кв.м. (при правильной агротехнике).

Куст не выше 50 см в открытом грунте. Плоды при созревании тёмно-вишнёвые, крупные. Отличный вкус, красавец

Выращивала перец Бивень — шикарный получился, цвет тёмно вишнёвый, красивый, вкусный, длинно-вытянутый, огромный получился!

А я в этом году попробую вырастить, посмотрю что получитсяу меня

Сладкий перец: секретная методика успешного выращивания

Секреты выращивания сладкого перца крупных размеро в открытом грунте. Уход, советы про королевский цветок

Сладкий перец уже давно стал традиционной культурой на огородах и дачных участках. Этот исконный южанин освоил даже северные области, казалось бы, совершенно непригодные для него, большого любителя солнца и тепла.

Каждый огородник в меру своих сил и возможностей пытается вырастить овощ, полезный во всех отношениях — витаминный, вкусный, ароматный. Правда, далеко не у всех перец получается именно таким. Допустим, в северных регионах неудачу можно списать на неблагоприятные климатические условия. Но, как это ни странно, много неприятностей подстерегает и тех, кто выращивает перец в южных областях страны.

И в том, и в другом случае возникают проблемы, оборачивающиеся значительным недобором урожая. Как их избежать? Ответ на этот вопрос напрямую связан с биологическими особенностями растения. Требования у него высокие.

Особенности выращивания

Сладкий (овощной, болгарский) перец — однолетнее растение, в течение одного периода вегетации проходит весь цикл развития — от посева до созревания семян.

Выделяют такие фенологические фазы: прорастание семян, образование настоящих листьев, бутонизация, цветение, техническая, а затем биологическая спелость плодов.

В начале вегетации растения растут медленно. Причем надземная часть развивается гораздо интенсивнее корневой системы. Первый настоящий лист появляется через бутоны — через дней после всходов.

Читайте также:  Перец Калифорнийское чудо: характеристика и описание сорта, фото кустов и плодов, отзывы тех, кто его выращивал

Закладка цветочных почек начинается при появлении у растения четвертого настоящего листа. Цветки, как правило, располагаются у основания развилок ветвящихся побегов. Наибольшее количество цветков, из которых формируются товарные плоды, бывает до четвертого яруса разветвлений.

За весь период вегетации на одном растении образуется от 30 до 100 цветков, из них оплодотворяются примерно 20%.

Сладкий перец — растение южных широт, этим объясняется его высокая требовательность к теплу. Семена начинают прорастать при температуре не ниже +13 °C, но в этом случае всходы появляются только на 18–25-й день после посева, а иногда и позже.

При температуре +25 °C и выше дружные всходы появляются уже через Лучше всего перец растет и развивается при температуре воздуха °C.

Взрослые растения могут плодоносить и при температуре °C, но дальнейшее похолодание отрицательно сказывается на цветении. При °C ростовые процессы приостанавливаются, нарушается обмен веществ и нередко растения гибнут.

Чем крупнее растения, тем сильнее они затеняются, и тем больше цветков осыпается

Растения сладкого перца чрезвычайно чувствительны к отрицательным температурам. Они погибают при заморозках −0,3. – 0,5 °C. Сладкий перец очень плохо переносят и чрезмерно жаркую погоду. При температуре выше +35 °C растения угнетаются, бутоны и цветки опадают.

Как выходец из тропиков, сладкий перец предъявляет весьма высокие треб звания к увлажнению почвы и воздуха. Недостаточное содержание водяных паров в воздухе (влажность воздуха), особенно в жаркую погоду, становится причиной чрезмерного угнетения растений и даже опадения цветков и молодых завязей.

Корневая система сладкого перца нуждается в большом количестве воды, которая расходуется на транспирацию и формирование урожая. Критический период по влагообеспечению длительный от начала появления первых бутонов до завязывания плодов.

Перцы отрицательно реагируют как на пересыхание почвы (страдают от излишнего повышения концентрации солей в почвенном растворе), так и на ее переувлажнение (испытывают недостаток кислорода в почве).

Сладкие перцы весьма требовательны к плодородию почвы. Высокие урожаи получают только на богатых гумусом, хорошо структурированных почвах. Тяжелые глинистые холодные почвы с высоким уровнем грунтовых вод непригодны для выращивания сладкого перца. Неблагоприятна для него и повышенная кислотность. Оптимальной считается реакция почвенного раствора в пределах рН

Подкормка удобрениями

Болгарские перцы очень быстро реагируют на удобрение. До начала плодообразования они нуждаются в повышенных дозах азотных удобрений, ускоряющих развитие и формирование вегетативных органов, а также корневой системы.

Наибольшая требовательность к фосфору проявляется в период формирования и созревания плодов. В случае недостатка фосфора нижние листья отмирают. На протяжении всей жизни перец нуждается в калии, кальции и магнии.

Сладкий перец хорошо реагирует он на внесение в почву микроэлементов — бора, марганца, цинка, йода, молибдена и др. Однако нужно помнить, что избыток элементов минерального питания в почве отрицательно сказывается на величине и качестве урожая, сроках его поступления и на активности всех процессов жизнедеятельности растения.

Избыток азота активизирует рост вегетативной массы в ущерб плодоношению. А излишнее количество фосфорных и калийных удобрений, напротив, тормозит нарастание листьев у молодых растений и приводит к существенному снижению урожая.

Освещение

Сладкие перцы светолюбивы. Для нормального развития им нужен короткий (12—14-часовой) день. До дневного возраста растениям полезен длинный день, он ускоряет их рост. А укороченный день ускоряет развитие взрослых растений, обусловливает более раннее их цветение и формирование плодов.

У большинства сортов при затенении наблюдается пожелтение листьев, опадение бутонов и завязей. Ветки становятся хрупкими и очень ломкими. Причем позднеспелые сорта сильнее реагируют на укороченный день, чем раннеспелые.

Наша методика выращивания

Успех при выращивании сладкого перца гарантирует качественная рассада. Как и большинство любителей, мы выращиваем ее по самой примитивной технологии — на подоконнике:

1. Готовим почвосмесь — она должна быть питательной, с хорошей физической структурой. Готовим почвосмесь из перегноя, дерновой земли и крупнозернистого песка (3:3:1). На ведро смеси добавляем стакан древесной золы.

2. Семена для посева используем только свежие, прошлогоднего урожая. Обязательно обрабатываем их в течение 20 мин в 1%-ном растворе марганцовокислого калия (марганцовка) при температуре °C, затем тщательно промываем проточной водой и подсушиваем до сыпучести.

Чем крупнее плоды, тем меньше их на растении

3. Семена высеваем на рассаду в конце февраля и проращиваем их при температуре не ниже +25 °C. Обычно проростки появляются на 12–14-й день. После массового появления всходов временно (на переносим их в хорошо освещенное, но более прохладное место (температура °C), чтобы рассада не вытягивалась.

4. Поливаем рассаду по мере необходимости только теплой водой, не допуская пересыхания почвы и переувлажнения, два раза подкармливаем гумисолом.

5. Пикировка. Практикуем выращивание рассады без пикировки и с пикировкой. Первый вариант предпочтительнее, поскольку восстановительная способность корневой системы у перца выражена слабо, и рассада с травмированными, во время пикировки, корешками плохо приживается, отстает в росте.

Ирина Сыч, автор

6. В открытый грунт рассаду высаживаем в конце мая — начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков. Схема посадки — 60×30 см, для высокорослых сортов — 70×30 см.

7. При высадке рассады в каждую лунку кладем ложки нитрофоски, тщательно перемешивая ее с почвой.

8. Поливаем теплой водой (подогретой на солнце), тогда рассада хорошо и безболезненно приживается.

Во время вегетации поливать перец надо регулярно и равномерно. Вода всегда должна быть теплой. Если для полива использовать холодную воду (ниже +15 °C) в жаркую погоду, когда температура воздуха и почвы более +30 °C, наблюдается сильное увядание растений.

Про мульчирование

Естественно, лучше всего применять для полива капельное орошение с одновременными подкормками минеральными удобрениями. Но для многих (и для нас в том числе) это пока несбыточная мечта. Поэтому посадки сладкого перца мульчируем. Слой мульчи хорошо защищает почву от иссушения, перегрева днем и переохлаждения ночью.

По нашим наблюдениям, перепады температуры на поверхности почвы летом в солнечную погоду под перцем составляют от +50 °C днем до +15 °C ранним утром. Какой же запас прочности должно иметь растение, чтобы выдерживать такой стресс?! А благодаря 5— слою мульчи этот перепад незначительный—от +10 до 15 °C.

Очень рекомендуем всем, кто выращивает сладкий перец и другие овощные культуры, активнее внедрять мульчирование. В качестве органической мульчи можно использовать:

  • срезанные сорные растения (естественно, без семян!)
  • послеуборочные остатки
  • скошенную и подвяленную газонную траву
  • навоз
  • солому
  • лузгу подсолнечника, проса, гречихи
  • опилки, кору, опавшие листья
  • компост, торф и другие материалы.

Слой мульчи должен быть не менее и обновлять его нужно раз в месяц.

Мульча — защитная мантия почвы. Под ней живет множество полезных микроорганизмов, червей, жуков, которые измельчают и превращают в гумус органические материалы. Кроме того, мульча выполняет еще одну функцию — не позволяет прорастать семенам сорняков.

В зонах с сильной ветровой и водной эрозией мульча прекрасно защищает почву от разрушения. А опасения по поводу того, что она становится источником накопления и распространения болезней, вредителей, явно преувеличены.

Развитие большинства болезней и размножение вредителей зависит в основном от благоприятного сочетания температуры и влаги. Даже если ваш огород будет абсолютно очищен от прошлогодних растительных остатков, в год эпифитотий (например, фитофтороза) ветер обязательно принесет споры этой, а также других болезней от соседей.

Полезные советы и маленькие хитрости

1. Не ранее, чем через 4 года возвращайте сладкий перец на прежнее место. Иначе не избежать выпадения растений от болезней увядания. Особенно это касается новых сортов, устойчивость которых к этому заболеванию вам неизвестна.

2. Не спешите высаживать новый сорт на всей отведенной под перец площади, рискуете остаться без урожая. Для начала достаточно посадить чтобы убедиться, что новоселу подходит почва на вашем участке. Ведь часто технология выращивания не дает желаемого результата только из-за несоответствующей реакции почвы.

3. Большинство неприятностей при выращивании сладкого перца связано с корневой системой растения. Она достаточно разветвленная, но основная масса корней сосредоточена в пахотном слое почвы (от 15 до 30 см) и лишь отдельные корни проникают на глубину 70— 80 см. Даже кратковременное подсушивание почвы в прикорневой зоне может иметь для растений негативные последствия.

4. Если опадают цветки и завязи, то причины могут быть различные: экстремальные низкая или очень высокая температура воздуха, недостаток света, влаги и т. д. Например, при низкой температуре воздуха °C) и почвы в начальный период вегетации рост растений приостанавливается, и это вызывает опадение бутонов. В летний период, когда температура воздуха на протяжении нескольких дней держится на уровне °C и выше, тоже наблюдается массовое опадение бутонов, цветков и завязей. Почему подобное происходит?

В жару запасы воды в почве резко снижаются, а испарение ее из листьев возрастает, начинается обратный отток воды и питательных веществ из генеративных органов (цветков, завязей) к точкам роста и листьям. Вследствие этого ограничивается поступление воды к цветкам и они опадают.

Опадение цветков и завязей может вызвать и сильное затенение растений, которое особенно опасно при наступлении прохладной погоды. То же самое наблюдается и при нерегулярном или неравномерном поливе.

5. Низкая урожайность сладкого перца может быть низкой из-за несвоевременной уборки плодов. Цветение у перца ремонтантное, непрерывно продолжается до заморозков. При образовании плодов появление новых цветков замедляется, после снятия — вновь усиливается. Поэтому очень важно систематически убирать плоды, достигшие технической спелости.

6. Получение чистосортных семян. Сладкий перец — факультативный самоопылитель, то есть он может опыляться как своей, так и чужой пыльцой. Сладкие сорта, переопыленные с горькими, дают в первом поколении горькие плоды. Это, конечно, ухудшает товарное качество плодов, но не имеет таких неприятных последствий, как, скажем, при выращивании перца на семена.

Чтобы получить чистосортные семена, пространственная изоляция разных сортов овощного и пряного перца должна быть не менее 300 м.

Про «королевский» цветок сладкого перца

Кстати, есть приемы, с помощью которых можно повысить продуктивность растений. Присмотритесь к ним внимательно. Главный стебель у перца заканчивается генеративной почкой, а в пазухах верхних листьев начинают развиваться побеги второго порядка, образуя вилкообразное разветвление.

В первой развилке главного стебля всегда раскрывается «коронный», или «королевский» цветок. Если его удалить и не дать сформироваться плоду, растение будет лучше ветвиться, следовательно, будет выше и его продуктивность.

Можно также прищипывать главный стебель над 5-8-ым листом (перед бутонизацией). Это активизирует рост боковых побегов, на которых, как правило, образуется много дружно созревающих плодов.

После прищипки урожай повышается как минимум на 30%. Кроме того, раскидистый куст притеняет почву и нижние части стебля, это ослабляет их перегрев и снижает увядание растений, а главное — предохраняет плоды от солнечных ожогов.

Выбор сорта

Успех выращивания в большой степени зависит от правильного выбора сорта. Сегодня асортимент болгарского перца очень большой. Существует закономерность, которую нужно обязательно учитывать при выборе сорта:

  • чем крупнее плоды, тем меньше их на растении;
  • чем крупнее растения, тем сильнее они затеняются, и тем больше цветков осыпается.

После десятилетних испытаний самых разных сортов сладкого перца остановились на сортах: Подарок Молдовы, Купон, Дружок, Ласточка, Полтавский, у которых классические конусовидные плоды. Высаживаем, как правило, по нескольку десятков растений Калифорнийского чуда, Оранжевого чуда с крупными кубовидными плодами, а также Обрия (сортотип ротунда). При добросовестном и правильном уходе все они дают прекрасный урожай. Нужно только хорошо присматривать за своими питомцами и вовремя реагировать на сигналы о помощи.

Ссылка на основную публикацию