Сорта овса: посевные виды, Талисман, Королек, Комес, фото Авеню, вкусный Аватар, Сиг на зеленую массу

Лучшие сорта овса

Овес – весьма ценная зерновая культура. Он быстро и хорошо растет, обладает меньшей привередливостью в плане климата и почвы, чем например рожь или ячмень. Овес широко используется для производства крупы, хлопьев, муки, солода, изготовления корма для животных. Его также используют в диетическом и детском питании. Существует несколько сортов овса, каждый из них имеет свои особенности. Сорта овса, их характеристики будет описаны в этой статье.

Сорт овса Борец

«Борец» относят к популярным видам овса, он внесен в перечень ценных, качественных видов. Тип мутика (белозерный, безостый). Растение располагается прямо, не падает. Опушения на листьях или стебле нет. Растет этот сорт не очень длинным стеблем, метелка не сильно опущена типа, двухсторонняя. Колосочки опущены. Имеется налет воска на чешуе колоска.

Сорт овса “Борец”

Урожайность сорта «Борец» зависит от ухода. Средняя – 30,9 ц/га, но при хорошей агротехнике, нормальной почве, она повышается до 56,8 ц/га. И зерна довольно большие, масса 1000 штук – 37-43 грамма. Белка в составе до 15,8%.

Имеется значительная стойкость к сухостоям, опаданию стебля. Недостаток в том, что часто атакуется большинством известных болезней, свойственным овсу. Поэтому обработка должна проводиться вовремя!

Сорт Левша

«Левша» относится к типу инермис (голозерные сорта овса). Куст средней длины, не падает, стоит прямо, листья без опушения. Метелка двухсторонняя с обильным налетом. Главное отличие – нет пленчатости у зерен. Они не очень большие, вес 1000 штук до 38 грамм, но чаще меньше, от 27 г.

Урожаи могут отличаться на разных почвах и в разных климатических зонах. Средние – 1,8 т/га, максимальные – 4,7 т/га. И хоть она оставляет желать лучшего, этот сорт является важным из-за высокого качества итогового продукта.

Имеется стойкость к опаданию куста, головне, засухе, морозам. При этом сорт поражается красно-бурой пятнистостью, бактериальным ожогом.

Овес Иртыш 22

Тип этого сорта овса – мутик. Вегетация длится до 95 дней. Кусты прямостоячие, с голыми, не опушенными листьями. Растет «Иртыш 22» довольно высоким кустиком, а вот колоски клонятся к земле. На колосковых чешуйках может быть сильный налет. Зерна большие, плотные, толстоватые, вес 1000 штук до 44 г.

Овес сорта Иртыш 22

С гектара в данном случае собирается примерно 55,9 центнеров урожая. Если обеспечить сорту качественный уход, питательную среду, то за сезон можно собрать до 71,9 центнеров с гектара. Сорт не боится засухи, морозов, головни. Но от корончатой ржавчины нужно делать опрыскивания.

Сорт овса Яков

Относится к разновидности мутиковых. Созревает за 82-95 дней – среднеспелый. Выращивается преимущественно в России (Курская, Калининградская, Московская области и другие, с подобным климатом).

Кустики растут средними по высоте, не опушены. Имеется двухсторонняя метелка и пониклый колос. Зерна большие, вес 1000 – до 42 г. В составе до 12,8 % белка. Устойчив сорт к полеганию куста, засухе, морозам, пыльной головне. Но от корончатой ржавчины требуется серьезная обработка.

Овес Комес

Простой в выращивании сорт овса «Комес» рекомендуется практически для всех климатических регионов и видов грунта: суглинок, супесь, глинистая или торфяная земля. Может вынести кислотность земли до 5-6 pH. Однако если аграрий хочет получить максимальную урожайность, ему необходимо вносить под посадку хорошие минеральные удобрения.

Сорт овса Комес

Созревание происходит за 75-100 дней. Метелка не широкая, длиной достигает 22 см. Зерно пленчатое (27-29%), желтого цвета, либо вообще не имеет опушения, либо его очень мало. Зерна имеют в составе до 12% белка, вес 1000 штук до 35 г максимум.

Лучшие урожайные сорта овса

Разумеется, каждому аграрию важно получить значительную прибыль на выращивании культуры. Поэтому урожайность в данном деле очень важна. Лучшие урожайные сорта овса представлены ниже.

  • «Аргамак» – среднеспелая разновидность овса. С гектара собирают до 90 центнеров овса. Кусты стоячие, не падают, стебель ровный, твердоватый, средний по толщине. Длина практически доходит до метра (98 см). В каждой метелке от 33 до 72 зерен. Зерна белые, плотные, имеют 24,1% пленчатости, 14,6% белка, вес 1000 штук до 36 грамм. Выход крупы – 73%. Это довольно ценный сорт в плане качества, итоговое зерно дорого стоит, но и выращивать его не так просто, как некоторые, более простые виды.
  • «Айвори» отличается отличной урожайностью, а именно 85,9 ц/га при хорошей агротехнике. Если уход будет плохим, она снизится до 37,2 ц/га. Созревание происходит на протяжении 78-88 суток. Имеется высокая стойкость к опаданию колоска. Недостаток в восприимчивости к красно-бурой пятнистости и ржавчине. Качество зерен высокое, белка в составе 10,5-16,7%. Вес 1000 штук до 42 г.
  • «Козырь» – белозерный, среднеранний сорт. С гектара собирают до 84 центнеров урожая. Прямостоячий, не полегает. Метелка сжатая лишь наполовину. Отличается сильным налетом на стебле и листьях, большим зерном – 1000 штук весит примерно 37 г. Пленчатость в пределах 23%. Хорошая засухоустойчивость, имеется стойкость к распространенным болезям.
  • «Кречет» – разновидность мутика. Стебель не очень высокий, метелка двухсторонняя, не сильно поднята. Зерна не большие. Масса 1000 штук достигает 32 грамм. В среднем урожайность достигает 36 цга, максимальная – 82 цга – как правило, зависит от условий.
  • «Скакун» – белозерный и безостый сорт. Урожайность до 79,5 ц/га, при этом урожай зависит от климата и типа почвы. Метелка прямая, сжатая не до конца, белая с легким желтым оттенком. Стебель не очень толстый, устойчив к полеганию. Отличается опушением верхнего участка стебля. Этот вид относится к среднеспелым сортам овса. Не боится корончатой ржавчины, но иногда атакуется пыльной головней.
  • «Аллюр» относится к среднеспелым видам, созревает за 79-89 суток. Примерная урожайность – 36-40 ц/га. Максимально собранный урожай – 80,2 ц/га. Кусты прямостоячие, листочки имеют легкий восковой налет, иногда не заметен. Метелка белого цвета, зерна не сильно удлиненные, в основании собрано много волосков. Средний вес 1000 зерен – 35 г.

«Друг» – безостый, белозерный сорт овса. Урожайность достигает 70,7 ц/га. Имеет большую метелку, светлого цвета колосковая чешуя продолговатой формы. Отличается большими, более толстыми зернами, высоким стеблем, поздним созреванием. Масса 1000 зерен – 40 г, пленчатость – 23%. Имеет иммунитет к корончатой ржавчине, пыльной головне, не полегает.

Лучшие сорта овса и их характеристика

На сегодняшний день в нашей стране известно более 50 сортов овса. Они отличаются по многим параметрам, в том числе: наличию или отсутствию плёнки на зёрнах, условиям созревания и урожайности. О том, какие существуют сорта овса, и по каким характеристикам их можно различить, вы узнаете, ознакомившись с данной статьёй.

Плёнчатые

Вид получил своё название, поскольку зёрна в колосках покрыты тонким слоем плёнки.

Сорта данного вида бывают 2 типов:

  • Метельчатый. Этот тип отличается раскидистыми ветвями и горизонтальным креплением колосьев на стебле.
  • Одногривый. У данного типа ветви сжаты и крепятся на стебле ровно. Является наиболее урожайным видом культуры, поэтому чаще используют в сельском хозяйстве.

Борец

Отличается такими признаками:

  • произрастает прямо, листья не падают;
  • колоски растения обращены вниз;
  • крупные зёрна, которые могут достигать 45 г по весу (1000 шт.);
  • поверхность колосков покрыта мелкими волосками;
  • устойчив к засухе;
  • подвержен многим болезням и нуждается в тщательном уходе.

Сорт спеет за 90 дней. Средняя урожайность составляет около 55 ц/га.

При хорошем уходе плодовитость может повыситься.

  • кусты имеют среднюю высоту, около 60 см;
  • колоски покрыты длинными чешуйками;
  • подвержен большинству распространённых заболеваний;
  • вес 1000 зёрен редко превышает 40 г.

Собирать урожай необходимо через 90 дней после посева. За это время можно, в среднем, получить 60 ц/га овса.

Талисман

Параметры, по которым можно определить описанный сорт:

  • обладает высокой пищевой ценностью;
  • масса 1000 шт. не достигает 40 г;
  • зёрна удлинённой формы, утолщённые;
  • в средней степени устойчив к заболеваниям и засухе.

После посева требуется подождать не менее 75 суток до сбора урожая. Урожайность редко превышает 75 ц/га.

Привет

Для растений характерны:

  • восковой налёт, покрывающий колоски;
  • зёрна, вес которых может достигнуть 40 г (1000 шт.);
  • высокая устойчивость к такому заболеванию, как головня.

Спеет сорт через 90 суток после посева. Объём урожая достигает 60 ц/га.

Стригунок

Черты, свойственные сорту:

  • колоски покрыты длинными чешуйками и толстым слоем воскового налёта;
  • плоды покрывает толстая плёнка;
  • масса 1000 зёрен колеблется в пределах 43 г;
  • подверженность многим заболеваниям.

Полностью созревает за 80 дней. Урожайность не превышает 60 ц/га.

Читайте также:  Очищение легких овсом: народные средства с молоком для чистки дыхательных органов курильщика, рецепты и способы заваривания

Конкур

Рекомендуется обратить внимание на:

  • высоту растения, достигающую 1 м;
  • колоски, которые покрывают мелкие чешуйки и средний слой воскового налёта;
  • крупные зёрна, массой превышающие 40 г (1000 шт.);
  • хорошую устойчивость к засухам;
  • подверженность многим распространённым заболеваниям.

Для созревания сорта требуется 80 дней. Плодовитость невысокая, может быть равна 40 ц/га.

Адамо

  • кусты, как правило, произрастают прямо, но иногда могут быть немного опущены;
  • плоды отличаются белым цветом;
  • вес 1000 зёрен не превышает 40 г;
  • подвержен многим известным заболеваниям.

Отличается длительным периодом созревания, превышающим 100 дней. Урожайность составляет около 40 ц/га.

Рысак

  • колоски покрыты длинными чешуйками и толстым слоем воскового налёта;
  • масса 1000 зёрен, в среднем, составляет 37 г;
  • отличается средним уровнем устойчивости к наиболее распространённым заболеваниям.

Период созревания сравнительно небольшой и редко превышает 85 дней. Объём урожая равен 45 ц/га.

Обладает такими качествами:

  • высота стебля превышает 100 см;
  • зёрна крупные, их масса больше, чем 35 г (1000 шт.);
  • устойчив ко многим болезням и засухе;
  • отличается высоким содержанием белка.

Спеет продолжительный период – более, чем 100 дней. Урожайность может составить 60 ц/га.

Голые

При созревании зёрна этого сорта теряют плёнку. Существует 3 распространенных сорта.

Левша

Параметры данного сорта:

  • куст растёт вверх, всегда прямой;
  • колоски покрыты чешуйками с налётом воска;
  • зёрна не слишком крупные, вес 1000 шт., в среднем, достигает лишь 30 г;
  • плоды имеют высокое содержание белка.

Не отличается высокой урожайностью. Она достигает около 40 ц/га. Зреет данный сорт в течение 60 дней.

Белорусский голозерный

  • толстый стебель;
  • удлинённые зёрна, вес которых равен всего 28 г (1000 шт.);
  • устойчив ко многим заболеваниям;
  • отличается высоким содержанием белка;
  • имеет повышенную пищевую ценность.

Созревает сорт за 90 суток. Урожайность составляет 50 ц/га.

Соломон

  • кусты высокие, прорастают прямо;
  • масса 1000 зёрен не превышает 28 г;
  • устойчив ко многим заболеваниям и засухе.

Срок созревания составляет около 90 дней. Плодовитость невысокая, в среднем, 40 ц/га.

Яровые

Сорта этого вида часто используются в качестве кормовых. Они не требовательны к теплу и могут произрастать в условиях умеренного климата.

Догой

Можно назвать качества:

  • тёмно-зелёный цвет листьев;
  • высота стеблей, достигающая 100 см;
  • масса 1000 зёрен, которая может быть равна 35 г;
  • устойчив ко многим заболеваниям.

Созревает в течение 100 дней. Урожайность относительно невысокая и не превышает 30 ц/га.

Баргузин

Признаки, выделяемые у этого сорта:

  • колоски покрыты толстыми чешуйками;
  • зёрна крупные, средней длины, их масса в пределах 1000 шт. составляет 40 г;
  • устойчив ко многим заболеваниям и отлично переносит период засухи.

Период созревания растений растягивается на 95 суток. При этом плодовитость составляет 35 ц/га.

Гэсэр

  • куст высокий, может достигать 100 см в длину;
  • вес 1000 зёрен превышает 35 г;
  • колоски покрыты маленькими чешуйками и очень тонким слоем налёта;
  • подвержен многим распространённым заболеваниям и в низкой степени устойчив к засухе.

Урожай можно собирать через 85 дней после посева. При этом объём полученного урожая не будет превышать 50 ц/га.

Мэргэн

В первую очередь, внимание обращают на:

  • стебель, высота которого не превышает 90 см;
  • крупные зёрна белого цвета, вес которых может быть равен 40 г (1000 шт.);
  • устойчивость к большинству заболеваний.

Плодоношение начинается через 85 дней после посева. Полученный объём урожая будет равен примерно 55 ц/га.

Галоп

Основные черты растений данного сорта:

  • колоски покрыты небольшими чешуйками и средним слоем налёта;
  • вес 1000 зёрен достигает, в среднем, 35 г;
  • средняя устойчивость к известным заболеваниям.

Для полного созревания требуется не менее 70 дней. Урожайность составляет до 55 ц/га.

Отличается такими особенностями:

  • в высоту растет до 81 см;
  • белозерная форма, низкая плёнчатость;
  • масса 1000 зерен от 35 до 45 г.

Период вегетации длится 90-95 дней. Урожайность высокая – 8,7-8,9 т/га.

Лучшие урожайные

К данной категории относятся все сорта овса, которые ценятся за высокую урожайность. Особого внимания заслуживают следующие.

Иртыш 22

Качества, характерные для сорта:

  • кусты являются достаточно высокими, растут, как правило, прямо;
  • зёрна у этого сорта утолщённые, крупные, имеют вес около 44 г (1000 шт.);
  • устойчив ко многим заболеваниям, переносит морозы и засуху.

Максимальная плодовитость сорта, которая была зафиксирована, составила около 70 ц/га. Зреет он до 100 дней.

Аргамак

Можно выделить параметры:

  • стебли могут достигать 90 см в высоту;
  • зёрна мелкие, масса 1000 шт. может быть менее 40 г;
  • обладает повышенной пищевой ценностью;
  • требует тщательного ухода.

Урожайность может составить до 90 ц/га. Зреет за 90 дней.

Айвори

Сорт известен по таким характеристикам:

  • 1000 зёрен могут весить 40 г;
  • сорт устойчив к опаданию колоса;
  • требует хорошей обработки для защиты от болезней.

С момента посадки до сбора урожая должно пройти не менее 75 дней. Урожайность составляет 85 ц/га, но только при условии правильного ухода.

Козырь

Черты, присущие растениям:

  • полностью покрыт восковым налётом;
  • зёрна небольшие, 1000 шт. может весить не более 37 г;
  • устойчив к большинству заболеваний, отлично переносит засуху.

Сорт спеет не менее 75 суток. Урожайность составляет около 80 ц/га.

Кречет

  • колоски покрыты чешуйками средней длины;
  • вес 1000 зёрен равен 35 г;
  • восприимчив ко многим заболеваниям и нуждается в повышенном уходе.

Период созревания составляет до 90 дней. Наиболее высокая урожайность, которая зарегистрирована у сорта, была равна 80 ц/га.

Скакун

Его можно различить по:

  • лёгкому опушению, характерному для верхнего узла стебля;
  • устойчивости к засухам и многим заболеваниям;
  • желтоватому оттенку метёлки.

От посева до плодоношения данного сорта проходит около 80 суток. Максимальное плодоношение составляет 79 ц/га.

Аллюр

Следует обратить внимание на:

  • зёрна, которые имеют слегка удлинённую форму;
  • вес, для 1000 зерен равный 35 г;
  • высокую подверженность растений заболеваниям;
  • повышенную ценность плодов данного сорта.

Объем урожая превышает 75 ц/га. От высадки до сбора урожая может пройти до 90 суток.

  • имеет крупную метёлку светлого цвета;
  • зёрна крупные, утолщённые, вес 1000 шт. равен 40 г;
  • отличается высокой устойчивостью ко многим распространённым заболеваниям.

Полное созревание наступает через 90 дней. Урожайность данного сорта составляет 70 ц/га.

  • колоски покрыты длинными чешуйками;
  • устойчив ко многим заболеваниям, кроме корончатой ржавчины;
  • масса 1000 зёрен равна, как правило, 40 г.

Зреет в течение длительного периода, который может превысить 95 суток. Плодовитость сорта достигает 70 ц/га.

Выбрать подходящий сорт овса можно, ориентируясь на собственные предпочтения. В первую очередь, следует оценить урожайность растений, срок их созревания и устойчивость к заболеваниям. Нужно определиться с целью посева и необходимой массой полученных плодов. Только так можно подобрать сорт овса, который действительно принесёт пользу.

Физалис овощной ‘Королек’

Латинское название: Physalis ixocarpa ‘korolek’

Основной вид : Физалис овощной
Размер
  • от 60 до 80 см
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • ранний
Тип почвы
  • супесчаная
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • Не указано
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
  • слабощелочная (7-7.5)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • округлая
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • крупные
Регион возделывания по оригинатору
  • Вся территория РФ
Витаминность
  • средняя
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Да
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Да
        Вкус плодов
        • кисло-сладкий
        Укрытие на зиму
        • Не указано
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • среднерослый/приподнятый
        Лежкость
        • средняя
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • детерминатные
        • средневетвистые
        Плотность и характер мякоти
        • Плотная

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Физалис овощной ‘Королек’ — сорт, выведенный во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации в 1998 году.

        Рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных и фермерских хозяйств. Выращивают в открытом грунте при позднезимнем или ранневесеннем посеве семенами в грунт или через рассаду.

        Сорт ценится за высокое содержание пектиновых веществ в плодах и холодостойкость.

        Размеры и форма роста:

        Сорт ‘Королек’ представлен нештамбовыми, детерминантными, прямостоячими растениями, высотой 60–80 см. Облиственность и ветвистость умеренные. Лист обратнояйцевидной формы, среднего размера, светло-зеленый, гладкий, без прилистников.

        Закладка первого цветка низкая, последующих — через 1–3 листа.

        Плоды:

        Размер, форма и цвет:

        Плод округлой формы, плотный, крупный. Окраска незрелого плода и чехлика светло-зеленая и зеленая, зрелого — светло-желтая и желтая. Масса 60–90 г.

        Свежие плоды обладают кисло-сладким вкусом.

        Сроки созревания и урожайность:

        Физалис овощной ‘Королек’ относится к сортам раннего срока созревания. Созревание плодов наступает на 90–95-й день после полных всходов. Урожайность составляет до 5 кг. плодов с одного растения.

        Читайте также:  Голозерный овес: что это такое, полезные свойства и вред, использование голосеменного сорта

        Способы применения:

        Рекомендуется использовать для переработки на икру, варенье, джем, цукаты, сухое вино, а также для засолки и маринования.

        Характеристика сортов овса, допущенных к использованию

        Голец.Оригинатор – Красноярский НИИСХ.

        Родословная: многократный индивидуальный отбор из коллекционного образца ВИР (К – 1931), Китай.

        Разновидность инермис. Куст полупрямостоячий. Листовые влагалища и края листьев не опушены. Опушение верхнего стеблевого узла среднее – сильное. Растение среднерослое. Метелка двухсторонняя, расположение ветвей полуприподнятое – горизонтальное. Колоски пониклые. Колосковая чешуя короткая, со слабым восковым налетом. Нижняя цветковая чешуя желтая, длинная, без воскового налета. Остистость отсутствует или очень слабая. У первой зерновки опушение основания отсутствует или очень слабое. Пленчатость у зерновки отсутствует. Зерновка мелкая. Масса 1000 зерен 20 – 27 г. Максимальная урожайность 34,0 ц/га получена на Сухобузимском ГСУ в 2007 году. Среднеспелый, вегетационный период 73 – 92 дня.

        Восприимчив к пыльной головне, средне восприимчив к красно–бурой пятнистости, слабо восприимчив к корончатой ржавчине. Ценный по качеству.

        Саян.Оригинатор Красноярский НИИСХ.

        Родословная: Таежник х Гризли (К–11559 Канада). Разновидность ауреа. Метелка полусжатая, средней длины, желтая. Остистость до 15 %. Ости средней длины, нежные, светло–желтые. Основание нижнего зерна голое, встречаются зерна с редкими волосками. Зерно полуудлиненной формы, желтое, крупное. Масса1000 зерен 34–39 г.

        Среднеранний, вегетационный период 72–90 дней. Устойчивость к полеганию средняя. Пленчатость около 26 %. Натура 490–540 г/л.

        Восприимчив к головне, ржавчинам, бактериальному ожогу, вирусным болезням. Ценный по качеству.

        Сельма. Выведен в Швеции в институте Вейбуллехелти отбором из гибридной комбинации Палу х Саксо. Разновидность мутика. Метелка полусжатая, колоски преимущественно двузерные, иногда со слабой остистостью. Ости прямые, тонкие, у основания темной окраски и слегка закрученные. Зерно толстоплодного типа, выпуклое, хорошо выполненное. Масса 1000 зерен 30–36 г. Пленчатость до 26 %. Ценный по качеству. Среднеспелый, вегетационный период 76–95 дней. Устойчив к полеганию.

        Восприимчив к пыльной и твердой головне, слабо восприимчив к красно–бурой пятнистости, к корончатой ржавчине, сильно восприимчив к бактериальным ожогам.

        Сиг.Патентообладатель Сибирский НИИ кормов.

        Родословная: (Орел х Таежник) х Сельма. Куст промежуточный. Листовые влагалища, края листьев и верхний стеблевой узел не опушены. Растение среднерослое. Метелка двухсторонняя, расположение ветвей горизонтальное. Колоски пониклые. Колосковая чешуя короткая, с сильным восковым налетом. Нижняя цветковая чешуя белая, короткая, без воскового налета. Остистость средняя. У первой зерновки опушение основания слабое. Зерновка крупная. Масса 1000 зерен 34-43 г. Средняя урожайность в регионе допуска – 30,1 ц/га. Среднеспелый, вегетационный период 74-88 дней.

        По устойчивости к полеганию в год проявления признака уступает стандартным сортам на 0,5-1,0 балла. Среднезасухоустойчив. Ценный по качеству. Содержание белка 10,6-13,4%. Натура зерна 430-520 г/л.

        Устойчив к пыльной и твердой головне; сильно восприимчив к корончатой ржавчине, красно-бурой пятнистости и бактериальному ожогу

        Тубинский.Оригинатор и патентообладатель Красноярский НИИСХ.

        Родословная: Flamingsvita (к – 13851, ФРГ) х Л – 523 – 6 (химический мутант Сельмы).

        Разновидность мутика. Куст полупрямостоячий. Листовые влагалища, края листьев и верхний стеблевой узел не опушены. Растение среднерослое. Метелка двухсторонняя, расположение ветвей полуприподнятое. Колоски пониклые. Колосковая чешуя короткая, с восковым налетом средней интенсивности. Нижняя цветковая чешуя белая, короткая, со слабым – средним восковым налетом. Остистость отсутствует или очень слабая. У первой зерновки опушение основания очень слабое – слабое, волоски короткие. Зерновка крупная. Масса 1000 зерен 34-41 г.

        Максимальная урожайность 71,8 ц/га получена в 2001 году в Иркутской области. Среднеспелый, вегетационный период 71–89 дней. Устойчивость к полеганию средняя. Толстопленчатый. Восприимчив к бактериальному ожогу, сильно восприимчив к головне, корончатой ржавчине и красно–бурой пятнистости, стеблевой ржавчиной поражается слабо. Зернофуражный.

        Озимая рожь

        Зерно озимой ржи – второе по значению после пшеницы сырье для производства хлеба и хлебобулочных изделий. В России выпекают много сортов ржаного и пшенично-ржаного хлеба, который по содержанию минеральных веществ, витаминов В1, В2, РР, провитамина А, незаменимых аминокислот имеет преимущества перед пшеничным. Поэтому ряд ученых доказательно считают, что зерно ржи – основа целебной силы и здоровья человека.

        Исследования последних лет с целью разработки новых технологий производства и переработки зерна ржи для использования в хлебопекарной промышленности, на кормовые и технические цели, имеющиеся и полученные новые результаты, позволили отнести озимую рожь к важнейшей национальной и стратегической культуре РФ. На самом деле рожь не предъявляет высоких требований к плодородию почвы, условиям минерального питания, успешно подавляет сорняки, что обеспечивает получение экологически безопасной и дешевой продукции. До сих пор ни одна другая зерновая колосовая культура не способна, как рожь, формировать высокие урожаи в неблагоприятных и даже экстремальных условиях, использовать потенциал низко плодородных почв.

        Мощно развитая корневая система позволяет растениям культуры уходить от дефицита влаги в отдельные периоды вегетации, на формирование единицы сухого вещества она использует на 20-30 % меньше воды, чем пшеница. В засушливые годы рожь выполняет роль страховой культуры. Рожь лучше других культур удается на кислых почвах. Ранняя уборка дает возможность поднять раннюю зябь, что повышает роль озимой ржи, как предшественника. При ее возделывании разгружаются напряженные периоды посева и уборки урожая, так как она созревает значительно раньше пшеницы и других яровых зерновых культур. Эта культура имеет исключительно важное почвозащитное значение, сохраняя пашню от ветро- и водоэрозионных процессов. Рано отрастая весной, она дает первую зеленую массу для подкормки животных и сырье для заготовки витаминной травяной муки, сена, сенажа и других видов кормов впрок. Озимая рожь – компонент пожнивных и поукосных посевов, интенсифицирующих кормопроизводство. Зерно озимой ржи и отходы от его переработки – ценный концентрированный корм. Специально подготовленное зерно и его смеси с викой, малопентозановые сорта ржи и др. расширяют кормовые достоинства культуры.

        Кроме того, зерно ржи используют в винокуренной, крахмально-паточной, фармацевтической промышленности при изготовлении специальных лечебных препаратов. В регионе целесообразно значительно расширить посевные площади этой культуры. Несомненно, большое значение для увеличения масштабов возделывания и роста урожайности зерна озимой ржи имеет сорт (табл. 7.4).

        Лучшие кормовые смеси на полях России

        Большой резерв в увеличении заготовок полноценных кормов и повышении плодородия почвы для фермерских и коллективных хозяйств – эффективное использование нетрадиционных кормовых культур, обладающих рядом ценных признаков (амаранта, рапса, редьки масличной). В системе зеленого конвейера они удачно дополняют многолетние травы в межукосный период и завершают сырьевой конвейер полноценных кормов поздней осенью, когда в развитии первых наступает депрессия. Парные и тройные смеси традиционных злаковых и бобовых культур с новыми видами других семейств представляют широкий спектр для выбора энергосберегающих технологий кормопроизводства, служат надежной защитой склоновых земель от водной эрозии почвы и являются хорошими предшественниками для других культур в полевых севооборотах.

        Отдел кормопроизводства Пензенского НИИСХ в течение последних трех лет проводил комплексные исследования по сравнительной эффективности однолетних трав и их смесей с участием традиционных и новых кормовых культур – амаранта аргентинского, редьки масличной и ярового рапса.

        Опыты закладывались в кормовом севообороте Центрального ОПХ по пласту многолетних трав. Почва – выщелоченный чернозем с рН 5,6 при содержании гумуса 5,8%, гидролизуемого азота – 12 мг, подвижного фосфора – 21 и обменного калия -18 мг на 100 г почвы. 1990 год был холодным и влажным, а два последних года – засушливыми. В 1992 г. поздние весенние заморозки продолжались до третьей декады мая. Погодные условия в целом были неблагоприятными для теплолюбивого амаранта. Для холодостойкой редьки масличной они сложились более благоприятно.

        Районированные сорта однолетних трав и их смеси высевали в первой декаде мая навесной сеялкой СН-16 с анкерными сошниками. Предпосевная обработка почвы состояла из покровного боронования зяби и культивации перед посевом. Под нее вносили полное минеральное удобрение (NPK по 60 кг/га д.в.) поперек направления делянок. Парные травосмеси составляли в соотношении 1:1 (по 60% от нормы высева в чистом виде). Варианты опыта и нормы высева трав (млн. семян на 1 га) указаны в таблице. Контролем в опыте был чистый посев овса Друг, районированный для использования в однолетних мешанках. Смеси новых кормовых культур сравнивали также с традиционной вико-овсяной смесью. Учетная площадь делянки – 50 м2. Повторность в опыте – четырехкратная.

        Скашивали травы в первой декаде июля навесной косилкой КС-2,1 в начале выметывания суданской травы при цветении крестоцветных культур. Урожай отавы учитывали в начале осени, через 50-60 дней. Проверяли ботанический состав травосмесей, измеряли высоту растений, определяли выход сухого вещества, кормовых единиц и сырого протеина. Пробные снопы после сушки взвешивали, затем измельчали для химанализа на качество корма.

        Читайте также:  Овес для очищения организма: как правильно проводить овсяную чистку в домашних условиях, инструкция по применению и предостережения

        В среднем за три года районированный сорт овса Друг дал урожай зелёной массы 192 и сена 54,9 ц/га при выходе кормовых единиц и сырого протеина соответственно 36,4 и 7,1 ц/га. Амарант аргентинский Эльбрус уступал ему по всем показателям в 1,5-2 раза. Районированный сорт вики Орловская 4 по сравнению с овсом имел лишь лучший выход сырого протеина – 7,4 ц/га. Редька масличная Тамбовчанка превосходила контроль по урожайности зелёной массы на 24%, но существенно уступала ему по выходу сена – на 26% – из-за низкого содержания клетчатки. По сравнению с рапсом её всходы меньше повреждались крестоцветной блошкой. В чистом виде явные преимущества по сравнению с другими вариантами имел районированный сорт суданской травы Лунинская (соответственно 267; 74,6; 45,1 и 9,1 ц/га). Она превосходила овёс по урожайности зелёной массы на 39% и сена – на 36%, а по выходу кормовых единиц – на 24% и сырого протеина – на 28%. При раннем скашивании первого укоса она по кормовым качествам приближается к бобовым травам. В сравнении с другими культурами суданская трава быстро отрастает после скашивания и дает к концу сезона полноценный урожай отавы. Овёс и вика практически не отрастают после скашивания.

        Сравнительная оценка однолетних трав и их смесей в среднем за 3 года

        Вариант опытаЕд., млн. семянУрожай, ц/гаВыход, ц/га
        зелёной массысенакорм. ед.сырого протеина
        Овёс Друг519254,936,47,1
        Амарант Эльбрус215230,718,74,8
        Вика Орловская218140,429,77,4
        Вика 1,2 + овёс3,018050,433,47,0
        Овёс 8,0 + рапс1,818648,534,26,6
        Редька Тамбовчанка323943,742,96,5
        Вика 1,2 + рапс1,819244,232,97,7
        Овёс 3,0 + редька1,827252,550,87,6
        Вика 1,2 + суданская трава1,823865,340,39,4
        Суданка Лунинская326774,645,19,1
        Редька 1,8 + амарант1,833160,857,09,8
        Суданка 1,8 + амарант1,827675,446,110,4
        Вика 1,2 + редька1,830262,252,610,5
        Редька 1,8 + суданская трава1,835068,261,48,9

        Традиционная вико-овсяная смесь в среднем за три года дала урожай зелёной массы 180 и сена 50,4 ц/га, т.е. уступала контролю по всем показателям. Замена овса в этой смеси на суданскую траву повысила урожайность зелёной массы на 32% и сена на 30%. Парные смеси рапса Эввин с овсом и викой не имели преимущества по сравнению с вико-овсяной смесью. Максимальный урожай сена дала смесь суданской травы с амарантом – 75,4 ц/га, что в 1,5 раза выше урожайности традиционной смеси. Самой урожайной по зелёной массе и выходу кормовых единиц была же её смесь с редькой масличной – соответственно 350 и 61,4 ц/га, что выше вики с овсом на 94 и 84%. Во всех смесях суданская трава преобладала (54-78%).

        Большой интерес для производства белковых кормов после обезвоживания массы представляет смесь вики с редькой масличной: выход сырого протеина здесь максимальный – 10,5 ц/га, что по сравнению с чистыми посевами вики и редьки выше на 14 и 16%. Если вико-овсяная смесь при запаздывании с уборкой сильно полегает, то в смеси с редькой масличной вика не полегала даже во влажном 1990 г.

        Таким образом, по результатам многолетних исследований можно рекомендовать для посева в полевых и кормовых севооборотах универсальную культуру – суданскую траву и её смеси с редькой масличной (во влажные годы) и амарантом (в жаркие и сухие годы). Последнюю смесь лучше высевать зернотравяной сеялкой СЭТ-3,6. На засоренных участках под эти теплолюбивые культуры лучше провести две культивации почвы. После посева почву обязательно прикатывают кольчатыми катками, что ускоряет прорастание семян. Эти культуры удачно дополняют друг друга: в верхнем ярусе преобладает суданская трава, а в среднем и нижнем – хорошо облиственный амарант. Для лучшего отрастания этих культур высота их среза в первом укосе должна быть не менее 8-10 см. Содержание сырого протеина в их отаве при этом достигает 21-23%.

        В отличие от вико-овсяной смеси посевы суданской травы нельзя использовать как предшественник для озимых культур в полевых севооборотах. На склоновых землях с более низким плодородием почвы она может успешно конкурировать с кукурузой. Так, в нашем конкурсном сортоиспытании за последние 25 лет районированный сорт суданской травы Лунинская дал средний урожай зелёной массы 326 ц/га, сена – 87 ц/га. За четверть века практически ежегодно, кроме двух сырых и холодных лет (1976 и 1990 гг.), она давала стабильный урожай семян. В острозасушливые годы эта южанка дополняет многолетние травы при недоборе полноценных кормов сена и сенажа. В холодные и влажные годы, когда кукуруза не дает початков, она хорошо силосуется, так как её зеленая масса богата сахарами. Широкорядные посевы кукурузы на склоновых землях не обеспечивают высококачественной обработки междурядий из-за сползания трактора с культиватором. Бобово-суданковые смеси на бедных почвах повышают не только качество кормов, но и плодородие выщелоченных черноземов. Для последующих культур в севообороте они являются лучшим предшественником, чем кукуруза.

        Рекомендуемые нами производству лучшие смеси успешно прошли испытание в хозяйствах Лунинского района. Так, в 1992 г. впервые за много лет, несмотря на засуху, заготовили грубых и сочных кормов по 26,3 ц корм. ед. на условную голову скота. Наши откормочные хозяйства «Родниковский» и «Лунинский» по среднесуточным приростам массы скота – лучшие в области.

        Другие статьи на эту тему читайте здесь.

        Физалис Королек

        Забота о каждом клиенте!

        Быстро, комфортно и недорого!

        В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

        Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

        Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

        На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
        Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

        Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
        Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

        Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

        Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

        Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

        Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

        Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

        В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке “Ок”.

        Мой Семейный Сад
        На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

        Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

        А также весь список:

        Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

        Или очистить весь список от товаров:

        Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

        Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: “Моя будущая летняя клумба”, “Для дачи”, “Яблочный сад” и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список “Вкуснотища”, добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

        Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

        Ссылка на основную публикацию