Семена овса для посева: когда сажать, где растет, нормы высева на 1 га в кг, лучшие предшественники, особенности роста и развития, уборка урожая

Норма высева семян

Норма высева семян – это такое количество семян,возделываемых на 1 гектаре, которые обеспечивают полноценный урожай.

Норму высева выражают числом всхожих семян (в миллионах штук) и массой семян (в кг).

Норма высева семян зависит от множества факторов:

  • от цели возделывания растений,
  • от качества посевного материала,
  • от способов посева,
  • от климатических условий,
  • от состояния почв,
  • от имеющихся в распоряжении хозяйства оборудования (сеялок)

Для одной и той же возделываемой культуры норма высева может отличаться. При выращивании культуры на силос, нормы высева будутвыше, чем при выращивании на зерно. В южных районах страны нормы высева ниже по сравнению с северными регионами.

Норма высева семян устанавливается по весу (масса 1000 штук семян) и количеству семян, высеиваемых на одном гектаре.

Весовая норма высева (НВВ) определяется по формуле:

НВВ = М х К , где

М — масса 1000 семян,
К — число миллионов чистых и всхожих семян, высеваемых на 1 га в определеннойзоне России (см. таблицу ниже)

Ориентировочные количественные нормы высева семян (млн. на 1 га) по зонам

КультураПоволжьеЛесостепьЦентральная черноземная полосаЦентральные районы нечерноземной полосы
Озимая рожь4,55,04,85,5
Озимая пшеница4,55,05,05,0
Яровая пшеница4,55,06,06,5
Ячмень4,04,05,05,5
Овес4,03,55,06,0
Просо1,5-3,02,5-3,02,0-3,0

Рассчитаннаявесовая норма семян определяет количество килограммов чистых семян со 100 %-ной всхожестью, высеваемых на 1 га.

В реальности семенной материал имеет посевную годность ниже 100 %. Поэтому в норму высева необходимо вносить поправку с учетом фактической посевной годности (ПГ).

Поправка на фактическую посевную годность рассчитывается по формуле:

ПГ= (Чистота х Всхожесть) / 100

Пример: Рассчитаем весовую норму высева семян озимой пшеницы для зоны Поволжья. Чистота семян составляет 98%, всхожесть семян составляет 96%. Масса 1000 семян равна 50 г.

  • Рассчитаем поправку на фактическую посевную годность: ПГ= 98 х 96/100=94%
  • Рассчитаем норму высева семян при посевной годности 94%. НВ=50 х 4,5 х 100/ 94 = 239 кг/га

Ниже представлены таблицы по нормам высева семян для 12-метровой сеялки 3S-4000HD с типом привода 1.






Таким образом, расчет норм высева семян – важный вопрос, стоящий перед фермерскими хозяйствами. От правильного определения норм высева зависит урожай будущего года.

Агро Корзина

Материалы аграрной тематики

Сей овёс в грязь – будешь князь

В статье даны рекомендации по технологии возделывания овса для зоны степи и полесья Украины. Кроме того Крымский институт АПП УААН предлагает семена овса элиты и первой репродукции к реализации.

За последние годы площади посева овса, в частности в Украине, значительно сократились, а спрос на изготовляемые из него продукты вырос.

Овёс ценен как продовольственная, так и фуражная культура. Продукты, приготовленные из зерна овса, отличаются высокой питательностью, лёгкой усвояемостью, калорийностью. Это крупы, хлопья, толокно, мюсли и т.д.

Зерно овса широко используется как в диетическом и детском питании, так и в животноводстве, как незаменимый концентрированный корм для лошадей, птицы, племенных животных.

Предназначенный для корма в зеленом конвейере овес высевают на значительных площадях. Эффективны совместные посевы овса с бобовыми — вико-овсяные или горохо-овсяные смеси, в которых эти культуры дополняют друг друга. Как показали проведенные институтом опыты, урожайность зеленой массы овса с горохом за последние три года составила 275,5 ц/га. На корм животным используют солому, мякину, у которых питательная ценность значительно выше, чем у других зерновых.

Рост и развитие.Овес — типичная яровая культура. Его семена начинают прорастать при температуре +1 – 20С, однако для появления всходов необходима более высокая температура — +3-40С. Чем она выше, тем меньше период прорастания семян. Всходы овса выдерживают кратковременные весенние заморозки — -5-60С. В начальный период роста овес быстро растет, кустится, обладает хорошейоблиственностью. Благодаря этим свойствамон,в большей степени,чем яровой ячмень, противостоит сорной растительности.

У овса более развитая корневая система, чем у пшеницы и ячменя. Его корни уже в фазу 2-3 листочков проникают на глубину 70-80 см, а в период формирования зерна — на 1,5-2 м. Поглотительная способность корней овса также очень высокая.

Эта культура влаголюбивая, но при соблюдении агротехники современные сорта дают неплохие урожаи и в наших засушливых условиях. Замечено, что в годы с недостаточным количеством влаги содержание протеина в его зерне примерно в 1,5 раза выше, чем в годы достаточного увлажнения.

Предшественники.В севооборотах эту культуру размещают после озимых, зернобобовых, пропашных и по льну. В условиях специализации, когда насыщенность полевых севооборотов зерновыми культурами достигает 60-70%, овес играет роль «санитара», так как обладает повышенной устойчивостьюккорневым гнилям. Как нетребовательная к предшественникам культура, овес обычно замыкает ротацию севооборота.

Обработка почвы и удобрения.Важная задача обработки почвы — полное уничтожение сорняков. Глубина основной ее обработки, количество лущений, зависят от ряда факторов, основные из которых – предшествующая культура, засоренность, влажность и плотность почвы.

Общепринятая глубина основной обработки — 20-22 см, на полях чистых от сорняков можно ограничиться 12-14 см. В короткоротационных севооборотах, при которых пашут по чистому пару, глубокая основная обработка почвы с оборотомпласта непосредственно под овесне обязательна.

Корневая система овса не только хорошо развита, но еще и обладает высокой способностью усваивать труднорастворимые питательные вещества. Поэтому удобрять его значительно легче, чем ячмень и пшеницу. Овес эффективно использует плодородие почвы и питательные вещества, оставшиеся от предшествующей культуры. Из элементов питания лучший для него — азот, повышающий урожай и способствующий накоплению белка в зерне. Фосфор овёс использует из труднорастворимых соединений в почве. Если есть возможность,под основную ее обработку желательно внести минеральные удобрения дозой N45Р45.

Обработка почвы весной проводится в сжатые сроки. На выровненных с осени полях можно ограничиться боронованием, на глыбистых уплотненных проводят предпосевную культивацию на глубину заделки семян.

Сроки и способы посева.Сроки посева овса — сверхранние и ранние. Народная присказка гласит: «Сей овес в грязь — будешь князь». Мы придерживаемся того же мнения: сеять овес необходимо как можно раньше, но в «спелую» почву. Способ посева рядовой, более эффективный — узкорядный. Овес с горохом на зеленый корм высеваются одновременно в чистом виде.

Нормы высева и глубина заделки семян. Овес высевается в чистом виденормой от 4 до 5,5 млн. всхожих зерен на гектар. В каждом отдельном случае норму высева следует уточнять, исходя из посевных качеств семян,сроков сева, условий увлажнения, плодородия почвы и засоренности поля. На участках с плодородной почвой и большим запасом почвенной влаги во время посева норму высева увеличивают и, наоборот,при ее недостатке, несколько уменьшают.Нельзя допускать заниженные нормы, так как это влечет за собой изреживание стеблестоя, зарастание сорняками и недобор урожая. Нормальная густота всходов, а затем и стеблестоя,определяется не только оптимальной нормой посева, но еще и качеством предпосевных и посевных работ.

Лучшая норма высева в смешанном посеве — 25-35 кг/га овса и 120-180 кг/га гороха (1,0-1,2 млн. семян овса +1,0-1,8 млн. семян гороха). Вика яровая с овсом высевается в сочетании 50 кг/га овса и 100 кг/га вики (1,5-1,8 млн. овса +1,0-1,2 млн. вики яровой). Семена овса протравливают от головневых и других заболеваний Бенталом (2-3 кг/т), Раксилом (1,5 кг/т), Фундазолом (2-3 кг/т) или другими рекомендованными протравителями. Своевременное и качественное прикатывание обеспечивает прибавку урожая до 3 ц/га.

Нормальная глубина заделки семян — 4-6 см. Если весна влажная, ранняя — достаточно мелкой заделки, если же сухая, а также при запоздалом посеве применяют более глубокую.

Весна в нашем регионе зачастую засушливая, ветреная, верхний слой почвы быстро теряет влагу, а поэтому необходимо прикатывание посевов кольчато-шпоровыми катками. Оно улучшает контакт семян с почвой, способствует повышению среднесуточной температуры её верхнего слоя, увеличивает влажность пахотного слоя в зоне расположения высеянных семян.

Сорта. Из районированных в Украине сортов овса только три рекомендованы для степной зоны — Скакун, Черниговский 27 и Черниговский 28. Сорт Скакун выдержал испытание временем, он районирован с 1988 г. и в настоящее время его семеноводство в Украине не ведётся.

Лучший сорт для нашей зоны — Черниговский 27 Носовской селекционно-опытной станции, занесенный в Государственный реестр сортов Украины, он —национальный стандарт. Рекомендован этот сорт для зоны Степи и Полесья Украины. Разновидность мутика. Метелка длинной 15-18 см, остистые колосья встречаются редко, а тонкие ости почти отсутствуют. Соломина средней толщины, крепкая, стойкая против полегания, высотой 90-130 см. Зерновка белая, масса 1000 семян — 30-38 г, пленчатость средняя — 21-27%, выравненность — 92%, выход крупы — 55%. Вкусовые качества хорошие. Сорт стойкий против осыпания. По биологическим данным сорт среднеспелый, его вегетационный период длится в среднем 70-90 дней. Среди районированных сортов меньше других повреждается болезнями и слабо реагирует на ухудшение условий выращивания. На полях станции-оригинатора урожайность составила 56-59 ц/га. В засушливых условиях лета 2007 года на полях Крымского института АПП получили по 20,9 ц/га, а в более благоприятном 2008 г. – 30,4 ц/га.

Читайте также:  Овес от курения: как с помощью овса бросить курить, рецепты отваров, настоев, овсяного средства с молоком

Уход за посевамизаключается в борьбе с сорной растительностью. При сильной засоренности в фазу кущения эффективнее применять такие гербициды как Базагран (2-4 л/га), Диален (1,7-2,2 л/га), Лонтрел (0,2-0,6 л/га), Ковбой (120-190 мл/га) и др. В отдельных случаях, когда на поле нет злостных многолетников, можно ограничиться боронованием посевов.

Уборка.Смешанные посевы овса с бобовыми обычно размещают на занятых парах. К использованию смеси на зелёный корм лучше приступать при выходе овса в трубку. Использовать на корм следует тотчас после скашивания, так как горох быстро вянет. Овсяно-гороховую смесь на силос следует убирать в фазу цветения овса и образования бобов у гороха. В этот период смесь даёт наивысший урожай укосной массы высокого качества.

У овса несколько растянутый период созревания, так как зерно в метелке поспевает неравномерно. Убирать овёс можно как раздельным способом, так и прямым комбайнированием. Оба способа уборки имеют свои положительные и отрицательные стороны. Выбор способа уборки зависит от ряда факторов: густоты посева, засоренности, дружности созревания зерен в метелке, наличия техники.

Сегодня самое время подумать о приобретении семян овса. Крымский институт АПП УААН предлагает элиту и первую репродукцию сорта Черниговский 27, а также научное сопровождение по технологии его выращивания.

К. Женченко, старший научный сотрудник лаборатории земледелия Крымского института АПП.

Посев овса при помощи трактора n Deere 7215R и механической сеялки 750 Seed Drill

Наиболее высокие урожаи овса получают при посеве в ранние сроки. При этом формируется более высокий урожай, повышается всхожесть и энергия убранных семян. Поэтому посев на семенных участках следует проводить в первую очередь. Запаздывание с посевом на 7 дней снижает урожай овса на 20%, увеличивает опасность повреждения зерна заморозками.

No-Till посев овса весной 2017 в поле с люцерной, погибшей от зимних морозов

На 1 га высевается 5-6 млн. всхожих зерен, в весовом отношении это 2,2 – 2,8 ц/га, в зависимости от массы 1000 зерен и всхожести семян. Глубина заделки семян составляет 3 – 4 см. Увеличение глубины заделки до 8 – 12 см ведет к снижению урожая овса на 1,1 ц/га и особенно опасно для партий семян с пониженной энергией прорастания. Лучший способ посева узкорядный и перекрестный. Но при этих способах на 10 – 15% увеличивается норма высева семян, больше расходуется горючего. Поэтому чаще используется сплошной рядовой способ с шириной междурядий 15 см.

Простой метод посева овса

Уход за посевами зависит от фитосанитарного состояния посевов. Угнетающее влияние сорных растений на овес начинает проявляться уже на ранних фазах, так как развитие корневых систем сорняков значительно опережает развитие корней злаковых культур.

Опрыскивание овса при помощи самоходного опрыскивателя – один из наиболее прибыльных агротехнических приемов, в сравнении с использованием обычных опрыскивателей

При незначительном засорении проводят довсходовое боронование, когда сорняки находятся в состоянии не укоренившихся проростков и длина их ростков не превышает длины семени овса. Послевсходовое боронование поперек рядков проводят по окрепшим всходам в фазе кущения (3 – 4 листа).

При сильной засоренности следует применять гербициды. При их выборе необходимо учитывать последующие культуры севооборота, основные виды сорняков, влияние на насекомых опылителей, срок ожидания для ручных и механизированных работ. Обработка проводится от начала кущения овса до выхода в трубку.

Опрыскивание овса при помощи Chafer Multidrive 6195

Уборка является важным моментом в борьбе с потерями урожая. Сократить сроки уборки и довести потери зерна до минимума можно правильным применением раздельного способа уборки, разумного его сочетания с прямым комбайнированием. Преимущество раздельной уборки состоит в том, что уборочные работы можно начинать на 5 – 6 дней раньше, в фазе восковой спелости, при влажности зерна 40 – 60%. В это время заканчивается поступление пластических веществ в зерно, но продолжаются биохимические процессы, приводящие к его физиологическому созреванию. Наиболее качественное зерно с более высоким урожаем получается при уборке в середине восковой спелости. Обмолот валков производят по мере подсыхания. Длительный срок хранения валков приводит к снижению урожая и ухудшению технологических качеств зерна. При раздельной уборке зерно получается более сухое (на 5 – 8%) и чистое.

Уборка овса в Англии (North Yorkshire) в 2015 при помощи AFX 8010 Case IH Axial Flow комбайна. Видно, что урожайность овса очень высокая

В северных районах с неустойчивым климатом используется прямое комбайнирование, которое более эффективно при ненастной погоде, запаздывании с уборкой, при изреженном и низкорослом стеблестое. В этом случае уборка проводится при наступлении фазы полной спелости в средней части метелки. Ее признаками является золотистый цвет соломины и метелки, созревающей быстрее, чем соломина. При уборке полеглых хлебов следует правильно выбирать направление движения агрегата. Лучший результат получается при движении поперек полеглости. Одностороннее скашивание очень полеглых посевов увеличивает затраты труда и топлива, но сокращает потери зерна, поэтому экономически оправданно.

Сбор урожая овса с New Holland TX 68 в Сильвертоне, Девон, Великобритания. Урожай очень высокий!

Свежеубранный овес менее устойчив в хранении, чем пшеница и рожь. В насыпях овса самосогревание развивается быстрее, так как в свежеубранной массе кроме зерна, достигшего полной зрелости, содержатся недозрелые зерна.

Сушке подвергаются все семена, имеющие влажность выше 16%. Семена подвергаются первичной очистки не позднее суток после уборки. После нее они не должны содержать примесей соломы, половы, сорных растений. В первую очередь сушке подвергается более влажное зерно. За зерном на току устанавливается наблюдение. При первых признаках самосгорания его проветривают – охлаждают перелопачиванием и пропуском через очистительные машины. При сушке семенного зерна строго соблюдаются режимы сушки. Производительность агрегатов при сушке в семенном режиме уменьшается вдвое по сравнению с продовольственным зерном. Зерно с влажностью до 21% пропускается через сушильный агрегат 1 раз, до 27% – 2 раза, свыше 27% – 3 раза. При влажности зерна 17 – 25% наибольший процент снятия влаги составляет 7%, свыше 25% – соответственно 6%. На хранение семена закладываются с влажностью не более 15%.

Семена можно хранить насыпью или в мешках, уложенных в штабель. Между стеной и закромом должен быть проход не менее 0,5 метра, между штабелями 0,5 – 1 метр. Высота штабеля при хранении семян в мешках не должна превышать 6 – 8 мешков. В мешках хранят зерно, полученное от оригинаторов сорта, небольших партий. Мешки должны быть с этикетками. При хранении насыпью на качество семян отрицательно влияют колебания температуры наружных стен. Высота насыпи должна быть не более 2 – 2,5 метра в теплое время и не более 2,5 – 3 метров зимой. Засыпка семян должна быть ниже стенок закрома на 15 – 20 см. На закром или штабель прикрепляют этикетку с указанием культуры, сорта, веса партии семян, дату засыпки, репродукцию, категорию сортовой чистоты (по акту апробации), всхожесть, влажность, название документа о качестве семян, его номер и дату.

Семена овса для посева: когда сажать, где растет, нормы высева на 1 га в кг, лучшие предшественники, особенности роста и развития, уборка урожая

Овес является важнейшей зернофуражной культурой России. Культура возделывается для кормовых и продовольственных целей. В России площади овса сосредоточены в Нечерноземной зоне, Среднем Поволжье, Сибири, меньше всего его высевают на Урале и Центрально-Черноземных областях. Преимущественно выращивается яровой овес. Двуручки, озимые, полуозимые формы распространены в меньшей степени.
Средняя урожайность составляет 12-17 ц/га.

Требования к почвам

Высокие требования овса к почвам обусловлены высокой усваивающей способностью при развитой корневой системе. Корни растения проникают в грунт на ширину до 0,8 м, в глубину – более метра.
Выращивание овса производят на суглинистых, супесчаных, торфяных и глинистых почвах, на них он дает хорошие урожаи. Овес хорошо произрастает на почвах, pH которых равен 5-6. Также пригодны почвы повышенной и средней окультуренности с нейтральной, слабокислой реакцией почвенного раствора (рН больше 5,5). Не рекомендуется возделывать овес на солонцеватых почвах.

Растение относится к сравнительно холодостойким культурам. Оптимальная температура для прорастания зерен – 1-2°C. Всходы появляются при 3-4°C. На стадии всходов и кущения благоприятная температура – от 15 до 18°C. Всходы могут переносить непродолжительное понижение температуры до -9°С. Цветущие растения менее устойчивы к заморозкам. Благоприятная температура воздуха для цветения овса – 18-20°C тепла. В период молочной спелости зерна, растение более устойчиво к кратковременным заморозкам до -5°C. Овес погибает при температуре воздуха свыше 40°C.

Овес относится к культурам длинного светового дня. На продолжительность вегетационного периода влияет сорт овса. В среднем он составляет 70-130 суток.

Овес – влаголюбивая культура. Транспирационный коэффициент достигает 400-600 единиц. Для набухания пленчатого зерна требуется 60% воды от общей массы зерна. Культура особенно требовательна к влаге за 10-15 суток до выметывания. Выращивание овса с недостаточным количеством воды приводит к нарушениям развития генеративных органов, и как следствие, снижению урожая.

Место в севообороте

Читайте также:  Голозерный овес: что это такое, полезные свойства и вред, использование голосеменного сорта

Выращивание овса должно начинаться с подбора участка для возделывания и предшественника культуры. Овес рекомендуется высеивать после яровой, озимой пшеницы и зернобобовых растений. В качестве хороших предшественников выступают пропашные культуры, в особенности кукуруза и картофель.
Выращивание овса на одном участке 2 года подряд не желательно. Также не рекомендуется высеивать овес после свеклы – это способствует распространению нематоды – их общего вредителя.

Массивная корневая система растения позволяет эффективно использовать плодородие почв и оставшиеся от предшественника питательные вещества.
Качество зерна и урожайность напрямую зависят от своевременного внесения органических удобрений под предшественника. Показатели выноса питательных компонентов на формирование 1 тонны зерна: азот – 29-31%, фосфор – 10-12%, калий – 32-37%. Удобрения фосфора и калия вносят до основной обработки грунта, азотные – до предпосевной культивации (50-60 %), оставшуюся часть – в качестве подкормки на этапе кущение-выход в трубку.
Овес отзывчив не только на минеральные, но и органические удобрения. Внесение Р – 40-60 кг/га, К – 25-30 кг/га, N – 20-30 кг/га позволяет получить урожай в 40 центнеров зерна на гектар.
Выращивание овса для дальнейшего использования в производстве детского питания не предполагает чрезмерное применение пестицидов и удобрений.

Подготовка грунта к посеву

Обработка грунта под овес включает два приема: лущение стерни и вспашку. Лущение стерни можно не проводить, если овес размещается после пропашных культур.
Овес хорошо отзывается на раннее углубление пахотного слоя и зяблевую вспашку на глубину до 25 см. Это способствует повышению урожая на 0,25-3 тонны с гектара. На участках, предрасположенных к ветровой эрозии, необходима безотвальная обработка на глубину не более 14 см. В зимнее время проводят снегозадержание. Если грунт заплывается (тяжелый), рекомендуется проводить культивацию сплошными культиваторами на глубину до 12 см.
Обработка почвы в весенний период включает боронование зяби и предпосевную культивацию. Эти мероприятия позволят сохранить влагу в почве. В дождливую холодную весну в районах чрезмерного увлажнения проводить боронование зяби не обязательно, достаточно предпосевной культивации. В районах с легкими рыхлыми почвами и недостаточным увлажнением требуется прикатывание грунта перед посевом.

Подготовка к посеву

Подготовка зерен овса к посеву предполагает разделение семян на первые и вторые зерна, которые существенно различаются друг от друга по форме и крупности. Из первых зерен развиваются растения с хорошей кустистостью и большими урожаями. Растения, выращенные из вторых зерен, менее производительные.
Перед посевом отсортированные семена протравливают 40% формалином в расчете 0,38 л/1т семян за 5 дней до посева. Протравливание выполняют сухим и полусухим способом. Первый вариант обеспечивает усиленное действие препарата, способствует сохранению зерен в весеннее время без снижения всхожести. Его выполняют за 30-60 дней до посева. Стоит отметить, что предварительной обработке подлежат только семена, влажность которых менее 14 %. Если влажность более 17 %, семена следует обрабатывать полусухим способом за 2-3 дня до посева. Дозу протравителя выбирают для обрабатывания 1 тонны семян и разбавляют в 10 литрах воды. Полученная суспензия служит для смачивания семян.

Для овса подходят ранние сроки посева. На подтаежных, горных и предгорных территориях Восточной и Западной Сибири посев проводят в первых числах мая. В степных, лесостепных районах Зауралья – во второй-третьей декаде мая. На более засушливых степных и лесостепных участках Сибири, высевание целесообразно проводить в третьей декаде мая.

Различают 3 способа посева:
• перекрестный. Расстояние между рядами – 15 см;
• сплошной рядовой. Расстояние между рядами – 15 см;
• узкорядный. Междурядье – 7-8 см.

Выращивание овса по перекрестному и узкорядному посеву увеличивает норму высева на 10-15 %.
Всхожесть семян и дальнейшее развитие растения зависит от глубины посадки семян. В условиях тяжелых глинистых почв Нечерноземной зоны, при хорошем увлажнении и раннем сроке посева, семена заделывают на 2-3 см. На суглинистых почвах Волго-Вятского, Центрального и Северо-Западного районов семена заделывают на 3-4 см. При более легких почвах их можно углублять на 5-6 см. В уральских областях, Восточной и Западной Сибири эта норма равна 4-8 см. В Поволжье, Центрально-Черноземной зоне и Северном Кавказе семена закладывают в увлажненный грунт на 6-8 см. В условии суглинистых почв Дальнего Востока – на 4-5 см, супесчаных – на 5-6 см.

Чтобы выращивание овса дало хорошие результаты, важен правильный и своевременный уход за посевом. Работа включает проведение следующих мероприятий:
1. Послепосевное прикатывание с помощью кольчато-шпоровых катков на легких либо засушливых почвах. Обработка засоренных сорняками участков после посева гербицидом – Симазином-80% (расчет 0,25 кг/га). Боронование в случае появления почвенной корки до всходов семян.
2. Применение ретарданта ЦеЦеЦе460 во время кущения в расчете 3-4 кг/га исключит полегание посевов овса.
3. Борьба с сорняками. На стадии кущения-выхода в трубку используют гербициды (Лонтрелом-300 30% в расчете 0,15-0,65 л/га, Диален – 3 л/га).
4. Борьба с бурой, желтой ржавчиной, мучнистой росой, септориозом и стеблевой ржавчиной. Применяют фунгициды: Тилт 25% КЭ (0,3 кг/га), Байлетон 25% (из расчета до 1 кг/га), Фундазол (0,6 кг/га) – на этапах кущения и выхода в трубку.
5. Борьба с вредителями проводят при наличии личинок хлебной жужелицы, хлебного жука-кузьки, злаковых мух и хлебной пьявицы.

Овес созревает неравномерно в пределах метелки. Созревание начинается с периферии и верхних колосков метелки, постепенно распространяясь вниз метелки. Культура хуже дозревает в валках, поэтому в случае преждевременной уборки зерно получается невыровненным по спелости.
К однофазной уборке приступают на этапе полной спелости зерна, к двухфазной – как только зерно в средней части метелки достигает восковой спелости.

Сроки, способы посева и нормы высева семян

Установление оптимального срока посева культуры — очень важное условие получения высокого урожая. Сроки посева зависят от многих причин: почвенно-климатических условий, биологических особенностей культур, уровня интенсификации земледелия и др. Причем установленные сроки посева для различных культур должны корректироваться в зависимости от сложившихся условий: характера весны, распределения осадков в течение периода вегетации растений, длины вегетационного периода, возможности вызревания, степени засоренности поля, развития болезней и вредителей растений и др.

Срок весеннего посева культуры определяется прежде всего по температуре почвы, благоприятной для быстрого и одновременного прорастания семян, по способности всходов переносить без повреждений возможные весенние заморозки.

Семена холодостойких культур (рапс, горох, овес, пшеница, ячмень, многолетние травы, морковь, брюква и др.) начинают прорастать при температуре почвы +2÷+3 °С. Оптимальная температура для полных всходов этих культур составляет +10 ÷ +12 °С. Всходы переносят кратковременные весенние заморозки до -6 °С. Их относят к культурам ранних сроков посева и высевают первыми при наступлении физической спелости почвы.

Сроки посева культур зависят от распределения осадков в весенне-летний период. Например, сроки посева яровой пшеницы — ведущей зерновой культуры в Алтайском крае — значительно различаются по зонам: в Западно-Кулундинской подзоне — третья декада мая, в Приобской подзоне — вторая декада мая, в восточных и предгорных районах — первая декада мая.

Семена теплолюбивых культур (просо, гречиха, сорго, кукуруза, соя, клубни картофеля и др.) начинают прорастать при температуре почвы +8 ÷ +10 °С, но дружные и полные всходы появляются при +16 ÷ +18 °С и не переносят заморозков. Их относят к культурам поздних сроков посева и высевают весной в прогревшуюся почву с таким расчетом, чтобы всходы не попали под заморозки.

Культуры, семена которых начинают прорастать при температуре почвы +5 ÷ + 6 °С, а всходы переносят заморозки -3 ÷ -4 °С, относят к культурам средних сроков посева: вика посевная, нут, кормовые бобы, подсолнечник, свекла, лен и др.

Озимые культуры высевают за 50-60 дней до конца вегетации растений, чтобы за осенний период всходы хорошо укоренились, успешно завершился процесс кущения, растения накопили достаточный запас питательных веществ для перезимовки и весеннего отрастания.

Способ посева сельскохозяйственных культур устанавливается в зависимости от требований к площади питания, освещенности, необходимости механизированного ухода за посевами. Самым распространенным способом посева является рядовой, при котором семена высевают рядами с различной шириной междурядий. Семена заделываются в почву при помощи различных сошников сеялок.

Обычным рядовым способом называют посев с шириной междурядий от 10 до 25 см. При этом способе посева происходит загущенное распределение семян в рядах, усиливается конкуренция растений за площадь питания.

Узкорядным способом называют рядовой посев с шириной междурядий 7,5 — 10 см, при котором происходит более равномерное распределение семян по площади.

Перекрестным способом называют рядовой посев семян в двух пересекающихся направлениях, чаще в перпендикулярных. Рассчитанная норма высева семян делится на две части, половина из них высевается в одном направлении, другая — в перпендикулярном. При этом способе посева получается более равномерное распределение семян по площади, создаются лучшие условия для растений по освещенности, поглощению воды и питательных веществ, урожайность культур повышается. Недостатками этого способа посева являются удвоение числа проходов агрегата по полю и уплотнение почвы, увеличение затрат и времени на посев, хотя затраты окупаются дополнительным урожаем.

Читайте также:  Овсяная вода: чем полезна, рецепты приготовления, инструкция по применению для питья

Широкорядным способом называют рядовой посев с шириной междурядий более 25 см. Таким способом сеют пропашные культуры: кукурузу, подсолнечник, сахарную и кормовую свеклу, овощные культуры, сою и др. с шириной междурядий 45, 60, 70 см. Такие междурядья позволяют проводить механизированный уход за посевами, рыхление почвы, внесение удобрений, уничтожение сорных растений, вредителей и возбудителей болезней.

Ленточным способом называют посев, при котором два, три или более рядков с междурядьями от 7,5 до 15 см, образующих ленты, чередуются с широкими междурядьями 45, 60 или 70 см, по которым ведут уход за посевами. Таким способом высевают овощные культуры: морковь, столовую свеклу, лук и др.

Пунктирным называют рядовой способ посева сеялками точного высева, которые обеспечивают распределение семян по одному через определенное расстояние в рядке, что освобождает от прореживания растений и повышает урожайность. Таким способом сеют кукурузу, свеклу, овощные культуры.

Совмещенным называют рядовой или широкорядный посев двух и более культур на одной площади. Возможны различные варианты совмещенного посева: семена культур смешивают в расчетном соотношении и сеют смесь в каждый рядок; семена культур сеют в разные рядки одновременно на разную глубину или всевают одну культуру в междурядья другой после всходов. Например, кукурузу с соей сеют или в каждый рядок, или чередуют через один-два ряда. Подсолнечник или горохоовсяную смесь всевают в междурядья кукурузы на силос после ее всходов и первой междурядной обработки. Многолетние травы подсевают одновременно в междурядья покровной культуры на разную глубину. Эффективны смешанные посевы кормовых культур, например горохоовсяной смеси, перекрестным способом, когда одна культура высевается в одном направлении, другая в поперечном. Такой способ посева снижает засоренность и повышает урожайность кормовых культур.

Глубина посева — расстояние от поверхности почвы до нижней части высеянных семян. Для каждой культуры устанавливается оптимальная глубина заделки семян в почву, при которой получаются дружные и полные всходы. Она зависит от биологических особенностей культуры, величины семян, гранулометрического состава и влажности почвы. Крупные семена, напримиер, кукурузу, можно заделывать в почву на глубину 6-8 см. Мелкие семена многолетних трав, льна высевают на глубину 2-3 см, яровых зерновых — на 4-5 см, сахарной свеклы — 3-4 см.

У зернобобовых культур с тройчатыми и пальчатыми сложными листьями всходы выносят семядоли на поверхность почвы, поэтому семена высевают на небольшую глубину 4-5 см (соя, фасоль, люпин).

На легких почвах глубина посева культур несколько увеличивается, на тяжелых уменьшается на 1-2 см.

Норма высева — количество всхожих семян, высеваемых на 1 га, или их масса. Норму выражают числом всхожих семян (тысяч или миллионов штук) или их массой (кг или ц) на 1 га. Норма высева устанавливается по площади, необходимой для одного растения, при которой обеспечиваются оптимальные условия для питания и освещенности посевов, высокая урожайность.

Норма высева зависит от цели возделывания культуры (на зерно, силос, зеленый корм и др.), плодородия почвы, условий увлажнения, способов посева. В засушливых условиях норму высева культур уменьшают, в зонах достаточного увлажнения почвы или при орошении — увеличивают на 10-15 %. При широкорядном способе норма высева меньше примерно на 50 % по сравнению с обычным рядовым. Например, при широкорядном способе посева проса высевают 2 млн шт. семян, при обычном рядовом — 4 млн шт. на 1 га. Сорго на зерно сеют широкорядным способом с междурядьями 60 см с нормой высева 12-15 кг/га. На зеленый корм и сено сеют обычным рядовым способом с нормой высева 25-30 кг/га.

Масса семян при установленной норме высева зависит от всхожести и засоренности семян, массы 1000 семян. При расчете весовой нормы высева культуры сначала определяют посевную годность семян, т. е. процент всхожих семян в конкретном семенном материале. Посевная годность рассчитывается по формуле

Пг = (В × Ч) / 100,
где Пг — посевная годность семян, %; В — всхожесть семян, %; Ч — чистота семян от семян сорняков, %.

Весовая норма высева семян с учетом посевной годности определяется по формуле

где Нф — фактическая норма высева, кг/га; К — количество всхожих семян по норме, млн шт. на 1 га; М — масса 1000 семян, г; Пг — посевная годность семян, %.

Например, при рекомендуемой норме высева гороха 1 млн шт. всхожих семян на 1 га, массе 1000 семян 250 г и посевной годности 95 % весовая норма высева составит:

Нф = ((1 × 25) / 95) • 100 = 263,2 кг/га.

Сенаж – норма высева в Омской области

Сенаж – норма высева в Омской области

Стоит задача определить объёмы высева зерносмеси однолетних трав (горох, овёс и ячмень). Также интересует, есть ли смысл её увеличивать, когда поля орошаемые? Если “да”, тогда на какой процент от базовой нормы?

Изначальная пропорция зерносмеси однолетних растений следующая:

  • на горох должно приходиться – 90 кг;
  • на овёс – 50 кг;
  • на ячмень – 50 кг.

Если отталкиваться от исходного количества, выходит приблизительно по полтора миллиона семян ячменя и овса, и 400 тысяч семян приходиться на горох, так как среднее значение массы одной тысячи семян для гороха составляет 250 г, тогда как на ячмень и овес приходится по 35 г.

По поводу этого вопроса у агрономов есть два мнения:

  1. Можно частично или совсем исключить из зерносмеси ячмень, увеличив норму гороха до 600 тысяч семян (порядка 150 кг) и овса – до 2 млн 500 тыс. (порядка 90 килограммов) на 1 га. Стоит отметить, что у овса высокоразвитая растительная масса, а если принимать во внимание орошаемость поля, то этот лимит более чем оправдан. Ведь она позволит вырастить зерносенаж, богатый протеином и т.д.
  2. Совсем не убирать и не уменьшать долю ячменя в зерносенаже, так как ячмень отличается от остальных повешенной кормовой ценностью, чем тот же овес. Также у данной культуры хорошая облиственность.

При условии зерносмеси (горох/овес/ячмень) её высев должен проводиться общей массой всего 250 кг. Например, соотношение может быть следующим:

Таким образом, на один гектар должно быть посеяно 240 кг. Этой объема хватит на орошение, поскольку злаковые имеют приличный коэффициент кущения, а бобовые сельхозкультуры – развитую зелёную массу.

Нормы высева овса

В литературе указано, что содержание овса в бобово-овсяных смесях для высева в Сибири будет разным. Это зависит от региона:

  • для северной лесостепи вполне приемлемой нормой будет являться высев порядка 1 млн 700 тыс. семян или же 60 кг на 1 га;
  • для южной – 1 млн 400 тыс. семян или же 50 кг.

Опытные агрономы советуют для Сибири использовать пониженные объема высева. Однако в Нечерноземной зоне РФ высевать овес нужно в пределах от 2 млн 300 тыс. до 2 млн 600 тыс. семян или от 80 до 90 кг/га.

В Черноземной зоне РФ эксперты советуют придерживаться норм высева, как в регионах Сибири.

Овсу, в отличие от ячменя, нестрашна корневая гниль, поэтому эта культура более конкурентоспособна.

Если принимать во внимание орошаемость полей, то норму высева можно увеличить на 5 процентов. Причем сеять советуют в первой половине мая, не забывая при этом внести стартовое количество минеральных удобрений.

При посеве важно принимать во внимание эффект самосепарации. Опытные агрономы советуют использовать в новых сеялках мешалки либо вручную перемешивать в сеялках посевной материал.

Убирать овес нужно тогда, когда он достигнет молочно-восковой зрелости.

В чём заключается разница между миллионами всхожих семян на 1 га и массой семян на 1 га?

В агрономии объем высева может выражаться не только количеством всхожих семян (выражается в миллионах на один гектар), но и массой семян (выражается в кг на га).

Более того, норма высева семян или (НВВ) определяется по весу (измеряется 1 тыс. штук семян), а также ведется определение числа семян, которые должны быть посеяны на 1 га. Существует специальная формула:

М х К = НВВ

М — это масса 1 тысячи семян,

К — количество чистых и всхожих семян, выраженное в млн, которые посеяли на одном гектаре в конкретной зоне РФ.

По вышеупомянутой формуле можно провести точный расчёт количества семян в кг, которые с вероятностью 100% взойдут на 1 гектаре. Однако реальность такова, что семена имеют всхожесть менее 100%. Вот, почему всегда нужно вносить коррективы, принимая во внимание фактическую посевную всхожесть.

Если поле орошаемо, можно не переживать о дефиците почвенной влаги. Более того, нет необходимости подбирать нормы высева. Лучше уделить внимание их питанию.

Проще говоря, тратить средства на орошение сельхозкультур, которые пойдут на кормовые цели, а также заморачиваться с правилами их высева – пустая трата времени.

Рациональнее предоставить зерновым достаточное питание, чтобы у растений не было конкурентной борьбы за него. Только после этого можно рассматривать повышение объема высева. Но первым шагом является лабораторный анализ почвы.

Ссылка на основную публикацию