Овес фуражный: что это такое и фото зерна, характеристика и описание сорта

Овес фуражный и обычный – главные отличия

Фуражный овес настолько ценная кормовая культура, что является эталонной кормовой единицей, относительно которой определяются фуражные свойства других зерновых.

Фуражный овес и обычный

Собственно, фуражный овес является преимущественно кормовой, а не продовольственной культурой. Потому что статистика свидетельствует о том, что 98 процентов всего, выращенного его урожая используется качестве фуража, и лишь 2 процента используется на продовольственные цели, как диетического назначения, также крупы используют, приготовляя кондитерские изделия, детское питание, кисель, специальные сорта муки.

Продовольственная и кормовая ценность

Что касается продовольствия, то из овса производят:

  • крупы. Белок из круп овса более ценен, чем белок пшеницы, как по витаминам, так и по аминокислотам;
  • такие крупы, как геркулес;
  • муку из обжаренных зерен или толокно;
  • кондитерские изделия в виде галет;
  • суррогатный кофе.

При этом овсяные крупы различаются по степени обработки зерна: овсяная крупа недробленая, что получают обработкой из цельных зерен с помощью специальных технологий, освобождая их от оболочки, а также с помощью дробления. Первый тип крупы применяют в качестве заправки супов, приготовления каш. А второй тип или дробленый овес – в зависимости от размера самих зерновых частиц используют:

  • приготовляя супы-пюре;
  • биточки;
  • овсяные каши.

Эти продукты: овсяная крупа недробленая, как, кстати, и дробленый овес из-за хорошей усвояемости составляют основу диетического питания, причем, как взрослых, так и детей.
Относительно фуражного овса, то это незаменимый корм, прежде всего лошадям потому, что этот тип фуража, является единственным кормом, который можно скармливать без ограничений данным животным.

Помимо этого, фуражный овес:

  • является опять же ничем незаменимой добавкой при производстве концкормов другим травоядным животным;
  • также для интенсивного выращивания сельскохозяйственной птицы;
  • служит для производства солода.

Как отличить фуражный овес от обычного продукта

Иначе говоря, как различить продукт, который соответствует нормам продовольственного и кормового применения. Прежде всего, нужно обратить внимание на те, или иные требованиям госстандарта. А если говорить конкретно, то на ГОСТ 28673-90, который содержит требования к заготовкам этой культуры.
Стандартизированные нормы включают несколько основных или базисных зерновых кондиций. Это:

  • влажность. Которая является ключевым параметром при определении длительности хранения;
  • засоренность. Причем сорными и зерновыми примесями;
  • натура, или удельный вес зерна в 1 литре;
  • также документом предусмотрены качественные характеристики зерна, которые выражены в классах.

При этом данный документ содержит базисные нормы овса, относительно которых производят расчеты за его заготовки:

  • нормальная влажность зерна должна быть 13,5%;
  • примесей сора – 1%;
  • примесей другого зерна – 2%
  • а удельный вес, или натура – 460 г/л.

Качественные характеристики зерна имеют 4 класса ценности. При этом, начиная с 1-го по 3-й класса овес, предназначен для продовольственных целей, а 4-класс – это фуражный его тип.
Что касается ограничительных норм, то фуражный овес должен иметь такие характеристики, по:

  • цвету. Допускается потемневшее состояние зерен;
  • влажности – не более 15,5 %;
  • примесям сора – не превышая, чем 5 %;
  • примесям зерновых – не превышая 15%;
  • по заражению вредителями – полностью не допускается, кроме клещей. Причем, не более 1-й степени зараженности этими вредителями.

Как 1-3 класса продовольственный, так и 4 класса фуражный овес должен иметь нормальное здоровое, не греющееся состояние, а также нормальный, как цвет, так и запах. Возможно наличие в 4-ом классе качества заготовок потемневших зерен.

Фуражное зерно: что это и какими качествами оно обладает

Фуражное зерно – предназначенные для вскармливания скота злаковые культуры. Его редко выращивают специально. И чаще всего фураж – это продукция, которая не прошла контроль качества, из-за чего ей не разрешили попасть на продовольственный рынок. Но вместе с тем фураж имеет достаточные характеристики для его использования в сельскохозяйственной отрасли.

Назначение фуража

Фураж происходит от французского слова fourrage, которое в переводе означает «корм». Следовательно, фуражное зерно – это зерновые культы, предназначенные для питания скота. Оно подходит для вскармливания:

  • коров;
  • свиней;
  • овец;
  • уток;
  • кроликов;
  • гусей;
  • кур и других крупных и мелких животных.

Особенность фуража

Отличительная особенность фуражного зерна от продовольственного – сравнительно низкое качество. Его не перерабатывают для пищевой промышленности и не заготавливают для посевов. Оно пригодно для пищи скота. Для кормовых злаков характерны: высокое содержание поврежденных зерен, большая концентрация крахмала, небольшое количество жиров и прочих питательных веществ.

Фуражом называются не только особые виды зерна. К нему относятся и другие виды корма (например, сено), которые допустимо использовать для вскармливания животных. Фураж может использоваться как в свежем, так и сохраненном (часто – высушенном) виде.

Требования ГОСТов

Общие международные нормы к фуражной пшенице таковы: любой сорт/тип, отсутствие посторонних запахов, отсутствие опасных инфекций, целостность.

Требования ГОСТ (Р 54078-2010) более конкретные. В соответствии с ними, пригодной для скармливания скота пшеницей признается та, которая:

  • выглядит здоровой и имеет обычный для зерна цвет;
  • не имеет признаков плесени, затхлости, гнили;
  • включает менее 5% сора;
  • включает менее 15% зерновых примесей;
  • имеет менее 1% минеральных примесей.
  • имеет менее 1% зараженного фузариозом зерна;
  • имеет менее 10% пораженного головным грибком зерна;
  • включает 87% сухого зерна на килограмм;

Дополнительное требование ГОСТ – это концентрация обменной энергии. Для фуражного зерна, предназначенного для КРС, этот показатель составляет выше 12 МДж на килограмм, свиней – более 14 МДж, а птицы – от 13 МДж.

Классификация фуражной пшеницы

Такая пшеница классифицируется следующим образом:

  1. срок вегетации. Яровые сорта пшеницы высаживаются в середине или конце весны, а урожай собирают в августе. Длительность их вегетации зависит от климата, но она не превышает полугода. Озимые сорта пшеницы сеют в конце лета или осенью. Сбор созревших злаков выполняется на следующий год в конце лета;
  2. структура эндосперма (твердая и мягкая). Наиболее распространенным является твердый сорт фуражной пшеницы. Она имеет следующие характеристики:
    • высокое содержание белка;
    • толстый и прочный стебель;
    • твердые зерна небольшого размера;
    • полу- или стекловидная, мучнистая консистенция.

Твердую пшеницу используют для кормления крупного скота, включая свиней. Мягкая же больше подходит для откорма мелких животных, например, коз, кур и пр. Также мягкую пшеницу используют для выпечки, но она быстро высыхает и срок хранения у таких продуктов ограничен.

К какому классу зерна относится фураж

Все зерно подразделяется на 5 классов, плюс один дополнительный – «бессортный». Они различаются между собой плотностью и процентом дефектности:

  • 1-й: плотность – более 790 г/л, дефектных зерен – меньше 6%;
  • 2: 770/6;
  • 3: 750/6;
  • 4: 730/8;
  • 5: 710/10;
  • бессортовая: плотность – меньше 710, процент дефектных зерен – любой.

Самым низким (не считая бессортовую) является 5 класс пшеницы. Он как раз и является фуражным. Но даже продукт 5 класса – неплохой корм для скота. Фуражное кормовое зерно 5-го класса имеет следующие качества:

  • высокое содержание витаминов B и E;
  • влажность – менее 12%;
  • объем протеина – 10-16%;
  • примеси – менее 13%.

Требования к фуражному зерну и его отличия от продовольственного

Фуражное и продовольственное зерно – продукты, которые друг от друга далеки по своим характеристикам. Но все-таки кормовые сорта тоже должны соответствовать ряду критериев. Помимо принадлежности к 5 или 6 классу, фураж обязан:

  • быть целостным;
  • не иметь посторонних запахов;
  • быть неповрежденным микроорганизмами и насекомыми, чья жизнедеятельность способна нанести ущерб скоту.

В отличие от продовольственного зерна, фуражное: имеет высокую концентрацию крахмала, включает меньше клетчатки, сахара и жиров, содержит много калорий.

Подготовка фуража

В виду особенностей пищевой ценности фуражное зерно не может использоваться в чистом виде для вскармливания скота. Поэтому из него создают комбикорм. В него добавляются дополнительные продукты, компенсирующие вред от высокого содержания крахмала и недостатка жиров, клетчатки и некоторых микроэлементов.

Для вскармливания различных животных необходим комбикорм с разным содержанием фуражной пшеницы. Например, свиней вскармливают продуктом, который содержит 20-40% зерна. Курам, гусям и прочей птице дают комбикорм с содержанием фуража до 60%.

Еще один важный момент: если крупным животным допустимо давать цельное зерно в смеси с другими продуктами, то для птицы его нужно подготавливать. Для лучшего усвоения пшеницы ее дробят, проращивают и обрабатывают при помощи дрожжей.

В итоге, фуражное зерно – базовый корм для любых видов скота. Оно отличается дешевизной, но при этом имеет качество, достаточное для нормального развития и жизнедеятельности вскармливаемых им животных.

Описание, выращивание и применение овса

Овёс входит в число важных культур, выращиваемых в мире. Он не так реагирует на смену температурного режима, как пшеница, что позволяет фермерам эффективно использовать поля в северных регионах. Более подробно об особенностях культуры читайте далее.

Что такое овёс

Овёс — общее название рода однолетних травянистых растений из семейства Злаки. Наиболее распространённый представитель — овёс посевной, он же и кормовой, и обыкновенный. Обычно его выращивают на корм скоту, а также используют в кулинарии и медицине. Имеет короткий вегетационный период, 75–120 дней, что позволяет выращивать его в регионах со сложными климатическими условиями.

Культурный злак представлен тремя разновидностями: посевной, византийской и песчаной. Основная доля выращиваемого зерна, около 90%, припадает на посевную разновидность. Примерно 10% — византийская. Там, где есть песчаный грунт, изредка можно встретить третью — песчаную. Есть и дикая разновидность культуры, представленная обыкновенным и бородатым видами. В отличие от культурной их зерновики более остистые и опушенные.

Овёс посевной плёнчатый: 1 – общий вид растения в фазе цветения; 2 – метёлка; 3 – зерновки.

История происхождения

Родина злака — Монголия и северо-восток Поднебесной. Культивировать его начали намного позже, нежели пшеницу и ячмень, но с дикой его разновидностью уже были хорошо знакомы. Она часто встречалась на полях с полбой, как самосей. Но люди его не уничтожали, потому что уже тогда знали о питательной ценности растения.

История классификации овса обыкновенного началась в 1753 году после его описания шведским естествоиспытателем и ботаником Карлом Линнеем этого вида в публикации «Виды растений». Современная же систематика больше связана с работами Генриха Карла Хаускнехта, Шарля Трабю и Альберта Теллунга, живших в конце XIX и начале XX веков.

Читайте также:  Овсяная крупа: виды, названия, как выглядят крупы из овса, польза и вред недробленой овсянки для здоровья человека

Как выглядит растение

Стебель овса прямой, гладкий, снизу ветвистый, возвышается над землёй на 50–170 см. Выглядит как полая соломинка толщиной 4–4,5 мм. Разделён на 4–7 междоузлий. Корни мочковатые. Листья ланцетно-заострённые, очерёдные, зелёного либо сизого окраса, нередко с ребристым краем и шероховатой поверхностью. Длиной 20–45 см, шириной 8–30 мм, часто бывают покрыты восковым налётом.

Соцветия в форме раскидистых или компактных поникших метёлок. Они образованы колосками, в которых на краю находятся 2–4 цветка. Цветы обоеполые. Чешуя колоска крупная, перепончатая, широкая и сверху заострённая. В длину около 25 мм, чуть длиннее цветка. Зацветает овёс в июне – августе. На месте цветов образуется плод — зерновка, созревающий к концу июля. Он окружён чешуйками, которые не срастаются.

Особенности роста

Овёс — культура влаголюбивая и стойко переносящая незначительное падение столбика термометра ниже ноля. Его семя способно прорасти при +2…+3°С, а всходы выдержат -4…-5°С. При этом высокие температуры (+38…+40°С) для него губительны.

Посеянное зерно, прорастая, выпускает 3 зародышевых корешка. Они развиваются интенсивно в первые дни, в то время как главный стебель прибавляет в сутки всего по 1-2 мм. Поэтому всходы в поле становятся заметны только к 8–10 дню. Когда появляется 3-4 листка, растение входит в фазу кущения (примерно через неделю после появления всходов).

В этот же период формируются дополнительные корни и боковые побеги. Также появляется два – три отростка, на которых будут образовываться колоски. Их зародыши развиваются и на основном стебле, а когда они хорошо прощупываются через листья, тогда начинают активно проклёвываться метёлки. В этот период происходит интенсивное накопление сухого вещества. Оно продолжается до фазы выбрасывания. Раскрытие цветков начинается сверху и от боковых побегов до центрального. Цветёт от 6 до 8, реже 9-10 дней. Наливается и созревает зерно на протяжении месяца.

Овёс очень влаголюбив, так как для нормального роста и созревания ему нужно влаги порядка 60–65% от веса зерна. Поэтому перенасыщение почвы водой ему не страшны. Ведь количество жидкости, затрачиваемое на образование грамма сухого вещества, у него значительно выше, чем у других злаковых культур. В связи с этим засушливые периоды, особенно если они сопровождаются суховеями, для растения губительны.

Посевной овёс нуждается в длительном световом дне. Это влияет на продолжительность вегетационного периода. На севере, где световой день короткий, период развития злака минимальный.

К грунту особо не требователен. Способен хорошо расти на супесчаных подзолистых почвах в нечернозёмной полосе и районах Полесья. Реакция почвы может быть на уровне 5-6 рН. Крайне плохо растёт на солонцеватых грунтах.

Особенности развития культуры в том, что она очень нуждается в азотных удобрениях. Независимо от типа грунта внесение этого минерала позволяет значительно повысить урожайность злака. По этой причине он хорошо растёт на окультуренных торфяниках и после бобовых культур.

Разновидности

Различают два типа посадки овса: озимая (в начале осени), яровая (весной). Отличаются они особенностями развития и качеством зерна. Выращивают злак и как фураж (растительный корм для животных).

Озимый

Озимый овёс — однолетнее растение, чей жизненный цикл устроен таким образом, что ему необходимо перезимовать несколько месяцев (пониженные температуры). Поэтому посев осуществляется осенью. После прорастания развитие несколько замедляется с приходом холодов, а весной продолжается. Благодаря повышенным запасам влаги в почве такие посевы приносят обильный урожай. Но при этом они хуже переносят засуху и более требовательны к составу почвы.

Из-за того, что посев озимого овса осуществляется осенью, он даёт урожай раньше, чем яровой, посаженный весной. Наиболее популярные сорта культуры: «Антей» и «Отелло» с урожайностью порядка 58–62 ц/га. Пригодны для выращивания в лесостепной и степной зонах.

Яровой

Яровой овёс, являясь не многолетней, а также однолетней культурой, как и озимый, можно посадить рано весной и получить урожай в этот же год в конце лета — начале осени. Для созревания культуре достаточно влияния короткого периода пониженных температур.

Лучшими сортами считают: «Рысак», «Скакун», «Айвори». У них неплохая устойчивость к осыпанию, полеганию, засухе. Хороший иммунитет ко многим болезням. Урожайность колеблется в пределах 40–70 ц/га.

Фуражный

Фуражный овёс — это кормовая культура. Основное его отличие от предыдущих — качество. Ведь нормы для продовольственного и кормового зерна отличаются. В качестве корма могут использовать потемневшие, сырые, более заострённые зёрна. Также при посеве в нём допустимо определённое количество примесей, незначительное поражение клещами. А вот требования по запаху и цвету такие же, как и для продовольственного.

Фуражный овёс является настолько ценной кормовой культурой, что его используют как эталон для определения кормовых свойств у других зерновых культур. Ведь 98% из всего выращиваемого овса отправляется производителями на корм, а остальная часть используется в продовольствии.

Правила выращивания

Поле под посадку лучше всего выбирать в месте, где до этого росли пропашные, зернобобовые и бахчевые культуры, а также лён, пшеница. При посеве после зерновых обязательно нужно измельчить верхний слой почвы (лущильной техникой) и вспахать на зябь, чтобы в земле собралось побольше влаги. Иногда в низинах, где после схода снега собирается много воды, практикуют весеннюю пахоту вместе с боронованием и прикатыванием во избежание испарения влаги.

Молодой овёс хорошо усваивает питательные вещества. В связи с этим его нужно активно удобрять. Внесение после зерновых азотных и фосфорных удобрений (по 30 кг/га) приводит к повышению урожайности с 4 до 8 ц/га. Если на песчанике рос картофель, удобренный органикой, то в дополнительных подкормках злак не нуждается. Осушенные торфяники желательно подпитать калийными комплексами (80–100 кг/га). На заболоченном грунте нужно вносить фосфор (30–50 кг/га).

Для получения хорошего урожая посевной материал отбирают из лучших районированных сортов. Посадочные работы желательно проводить пораньше. Лучше всего все манипуляции выполнить вместе с началом весенних полевых работ, так как если опоздать с севом хоть на 10 дней, то можно потерять порядка 20–25% урожая, да и зерно будет хуже по качеству.

Посев осуществляется узкорядным или перекрёстным способами. Семена высевают близко друг к другу, так как взрослое растение не сильно кустистое. В тяжёлый и влажный грунт в северных районах зерно углубляют в почву на 2,5–3 см, а в чернозём — на 4-5 см. В засушливых южных районах — на 5-6 см.

После посадки, если осадков мало, поле желательно утрамбовать колючими катками для сохранения влаги. Если влажность почвы соответствующая, то после землю необходимо бороновать, чтобы разрушить корку и уничтожить сорняки.

Созревать зёрна начинают в верхней части метёлки, поэтому собирать урожай нужно, когда верхние полностью дозреют, а остальные будут в стадии восковой спелости. Чтобы рассортировать урожай, используют комбайны и разделительный метод сбора. Если нужно дождаться полного созревания зёрен, то можно потерять часть урожая, так как верхушка метёлки начнёт осыпаться. Во избежание этого, когда есть необходимость собрать все зрелые зёрна, высаживать нужно стойкие к осыпанию сорта.

Химический состав и полезные свойства

Пищевая ценность 100 г плодов:

  • белки — 12,3 г;
  • жиры — 6,1 г;
  • углеводы — 59,5 г;
  • пищевые волокна — 8 г;
  • вода — 12 г.

Калорийность злака составляет 316 ккал.

В состав входят такие элементы:

  • ретинол — 3 мкг;
  • тиамин — 0,47 мг;
  • рибофлавин — 0,12 мг;
  • холин — 110 мг;
  • пантотеновая кислота — 1 мг;
  • пиридоксин — 0,26 мг;
  • фолиевая кислота — 27 мг;
  • токоферол — 1,4 мг;
  • биотин — 15 мкг;
  • ниацин — 4 мг;
  • калий — 421 мг;
  • кальций — 117 мг;
  • кремний — 1000 мг;
  • магний — 135 мг;
  • натрий — 37 мг;
  • сера — 96 мг;
  • фосфор — 361 мг;
  • хлор — 119 мг;
  • железо — 5,5 мг;
  • йод — 7,5 мг;
  • кобальт — 8 мкг;
  • марганец — 5,25 мг;
  • медь — 600 мкг;
  • молибден — 39 мкг;
  • селен — 23,8 мкг;
  • фтор — 117 мкг;
  • хром — 12,8 мкг;
  • цинк — 3,61 мг.
  • Благодаря обширному списку полезных элементов, находящихся в культуре, её употребление в пищу оказывает полезное действие на организм:
  • улучшается состав крови;
  • оздоровляются сосуды, налаживается работа сердца;
  • нормализуется водно-солевой баланс;
  • улучшается состояние нервной системы;
  • укрепляются кости и соединительные ткани;
  • налаживается метаболизм;
  • улучшается общее состояние;
  • приходит в норму работа щитовидки;
  • выводится вредный холестерин;
  • очищаются органы, сосуды от токсинов, шлаков;
  • устраняются проблемы с ЖКТ, связанные с плохим пищеварением, язвой, гастритом.
  • Существует ряд противопоказаний, при которых нужно свести к минимуму употребление продукта (только по назначению врача) либо вовсе отказаться от него:
  • аллергия на культуру;
  • сердечная, почечная недостаточность;
  • жёлчнокаменная болезнь, воспаление жёлчного пузыря;
  • ослабление защитной функции организма;
  • повышенная кислотность желудка.

Применение

Как уже было сказано ранее, основное назначение овса — корм для животных. Кроме этого частично его используют, как продукт питания в кулинарии. В медицине его применяют для производства лекарственных препаратов. Также, на основе овса, можно встретить косметические средства по уходу за кожей. Культуру широко применяют для производства кваса, пива и крепких спиртных напитков.

В кулинарии

Основное блюдо из злака — хорошо известная всем овсяная каша. Её варят из хлопьев трёх видов: «Геркулес», «Экстра» и лепестковый. Также из зерна получают толокно, муку (для выпечки) и кофе. Из овсяных хлопьев можно приготовить кисель.

Разница между овсяной кашей и перловкой заключается в том, что эти два блюда приготовлены из разных ингредиентов. Перловка — это разновидность ячменя: злака, имеющего зёрна похожие на овсяные.

Если каша приготовлена из хлопьев, а не цельных зёрен, то спутать эти два блюда невозможно. Хлопья быстро развариваются и превращаются в однородную массу, а зёрна сохраняют форму. Овсянка же из цельных плодов имеет больше общего с перловкой, но при этом она будет более светлого (почти что белого) цвета и зёрна, склеенные между собой. Ячмень более жёлтый и уже склеивается при варке. К тому же, чтобы зёрна разварить, понадобится порядка 90 минут, в то время как овсянке, замоченной в жидкости, достаточно 30–40 минут до полной готовности.

Читайте также:  Семена овса для посева: когда сажать, где растет, нормы высева на 1 га в кг, лучшие предшественники, особенности роста и развития, уборка урожая

В медицине

Крупа и мука содержат много веществ, активно усваиваемых организмом. Из-за этого их часто используют в диетическом и детском питании. На их основе приготавливают каши, полезные слизистые отвары, супы, обладающие обволакивающими свойствами, что крайне полезно при обострении различных болезней. Регулярное их употребление позволяет укрепить иммунитет, избавиться от проблем: с ЖКТ, при болезнях сердца, анемии.

В детское меню рекомендуют вводить не только как легкоусвояемые продукты, но и как средство против диатеза. Диабетикам полезно пить настой из неочищенного зерна. Настойка на основе зелёной массы растения (травы) хорошо успокаивает и помогает уснуть. Настой на основе этого же ингредиента применяют при лихорадках, подагре, отёках, проблемах с почками, для улучшения аппетита.

Лучшие сорта овса и их характеристика

На сегодняшний день в нашей стране известно более 50 сортов овса. Они отличаются по многим параметрам, в том числе: наличию или отсутствию плёнки на зёрнах, условиям созревания и урожайности. О том, какие существуют сорта овса, и по каким характеристикам их можно различить, вы узнаете, ознакомившись с данной статьёй.

Плёнчатые

Вид получил своё название, поскольку зёрна в колосках покрыты тонким слоем плёнки.

Сорта данного вида бывают 2 типов:

  • Метельчатый. Этот тип отличается раскидистыми ветвями и горизонтальным креплением колосьев на стебле.
  • Одногривый. У данного типа ветви сжаты и крепятся на стебле ровно. Является наиболее урожайным видом культуры, поэтому чаще используют в сельском хозяйстве.

Борец

Отличается такими признаками:

  • произрастает прямо, листья не падают;
  • колоски растения обращены вниз;
  • крупные зёрна, которые могут достигать 45 г по весу (1000 шт.);
  • поверхность колосков покрыта мелкими волосками;
  • устойчив к засухе;
  • подвержен многим болезням и нуждается в тщательном уходе.

Сорт спеет за 90 дней. Средняя урожайность составляет около 55 ц/га.

При хорошем уходе плодовитость может повыситься.

  • кусты имеют среднюю высоту, около 60 см;
  • колоски покрыты длинными чешуйками;
  • подвержен большинству распространённых заболеваний;
  • вес 1000 зёрен редко превышает 40 г.

Собирать урожай необходимо через 90 дней после посева. За это время можно, в среднем, получить 60 ц/га овса.

Талисман

Параметры, по которым можно определить описанный сорт:

  • обладает высокой пищевой ценностью;
  • масса 1000 шт. не достигает 40 г;
  • зёрна удлинённой формы, утолщённые;
  • в средней степени устойчив к заболеваниям и засухе.

После посева требуется подождать не менее 75 суток до сбора урожая. Урожайность редко превышает 75 ц/га.

Привет

Для растений характерны:

  • восковой налёт, покрывающий колоски;
  • зёрна, вес которых может достигнуть 40 г (1000 шт.);
  • высокая устойчивость к такому заболеванию, как головня.

Спеет сорт через 90 суток после посева. Объём урожая достигает 60 ц/га.

Стригунок

Черты, свойственные сорту:

  • колоски покрыты длинными чешуйками и толстым слоем воскового налёта;
  • плоды покрывает толстая плёнка;
  • масса 1000 зёрен колеблется в пределах 43 г;
  • подверженность многим заболеваниям.

Полностью созревает за 80 дней. Урожайность не превышает 60 ц/га.

Конкур

Рекомендуется обратить внимание на:

  • высоту растения, достигающую 1 м;
  • колоски, которые покрывают мелкие чешуйки и средний слой воскового налёта;
  • крупные зёрна, массой превышающие 40 г (1000 шт.);
  • хорошую устойчивость к засухам;
  • подверженность многим распространённым заболеваниям.

Для созревания сорта требуется 80 дней. Плодовитость невысокая, может быть равна 40 ц/га.

Адамо

  • кусты, как правило, произрастают прямо, но иногда могут быть немного опущены;
  • плоды отличаются белым цветом;
  • вес 1000 зёрен не превышает 40 г;
  • подвержен многим известным заболеваниям.

Отличается длительным периодом созревания, превышающим 100 дней. Урожайность составляет около 40 ц/га.

Рысак

  • колоски покрыты длинными чешуйками и толстым слоем воскового налёта;
  • масса 1000 зёрен, в среднем, составляет 37 г;
  • отличается средним уровнем устойчивости к наиболее распространённым заболеваниям.

Период созревания сравнительно небольшой и редко превышает 85 дней. Объём урожая равен 45 ц/га.

Обладает такими качествами:

  • высота стебля превышает 100 см;
  • зёрна крупные, их масса больше, чем 35 г (1000 шт.);
  • устойчив ко многим болезням и засухе;
  • отличается высоким содержанием белка.

Спеет продолжительный период – более, чем 100 дней. Урожайность может составить 60 ц/га.

Голые

При созревании зёрна этого сорта теряют плёнку. Существует 3 распространенных сорта.

Левша

Параметры данного сорта:

  • куст растёт вверх, всегда прямой;
  • колоски покрыты чешуйками с налётом воска;
  • зёрна не слишком крупные, вес 1000 шт., в среднем, достигает лишь 30 г;
  • плоды имеют высокое содержание белка.

Не отличается высокой урожайностью. Она достигает около 40 ц/га. Зреет данный сорт в течение 60 дней.

Белорусский голозерный

  • толстый стебель;
  • удлинённые зёрна, вес которых равен всего 28 г (1000 шт.);
  • устойчив ко многим заболеваниям;
  • отличается высоким содержанием белка;
  • имеет повышенную пищевую ценность.

Созревает сорт за 90 суток. Урожайность составляет 50 ц/га.

Соломон

  • кусты высокие, прорастают прямо;
  • масса 1000 зёрен не превышает 28 г;
  • устойчив ко многим заболеваниям и засухе.

Срок созревания составляет около 90 дней. Плодовитость невысокая, в среднем, 40 ц/га.

Яровые

Сорта этого вида часто используются в качестве кормовых. Они не требовательны к теплу и могут произрастать в условиях умеренного климата.

Догой

Можно назвать качества:

  • тёмно-зелёный цвет листьев;
  • высота стеблей, достигающая 100 см;
  • масса 1000 зёрен, которая может быть равна 35 г;
  • устойчив ко многим заболеваниям.

Созревает в течение 100 дней. Урожайность относительно невысокая и не превышает 30 ц/га.

Баргузин

Признаки, выделяемые у этого сорта:

  • колоски покрыты толстыми чешуйками;
  • зёрна крупные, средней длины, их масса в пределах 1000 шт. составляет 40 г;
  • устойчив ко многим заболеваниям и отлично переносит период засухи.

Период созревания растений растягивается на 95 суток. При этом плодовитость составляет 35 ц/га.

Гэсэр

  • куст высокий, может достигать 100 см в длину;
  • вес 1000 зёрен превышает 35 г;
  • колоски покрыты маленькими чешуйками и очень тонким слоем налёта;
  • подвержен многим распространённым заболеваниям и в низкой степени устойчив к засухе.

Урожай можно собирать через 85 дней после посева. При этом объём полученного урожая не будет превышать 50 ц/га.

Мэргэн

В первую очередь, внимание обращают на:

  • стебель, высота которого не превышает 90 см;
  • крупные зёрна белого цвета, вес которых может быть равен 40 г (1000 шт.);
  • устойчивость к большинству заболеваний.

Плодоношение начинается через 85 дней после посева. Полученный объём урожая будет равен примерно 55 ц/га.

Галоп

Основные черты растений данного сорта:

  • колоски покрыты небольшими чешуйками и средним слоем налёта;
  • вес 1000 зёрен достигает, в среднем, 35 г;
  • средняя устойчивость к известным заболеваниям.

Для полного созревания требуется не менее 70 дней. Урожайность составляет до 55 ц/га.

Отличается такими особенностями:

  • в высоту растет до 81 см;
  • белозерная форма, низкая плёнчатость;
  • масса 1000 зерен от 35 до 45 г.

Период вегетации длится 90-95 дней. Урожайность высокая – 8,7-8,9 т/га.

Лучшие урожайные

К данной категории относятся все сорта овса, которые ценятся за высокую урожайность. Особого внимания заслуживают следующие.

Иртыш 22

Качества, характерные для сорта:

  • кусты являются достаточно высокими, растут, как правило, прямо;
  • зёрна у этого сорта утолщённые, крупные, имеют вес около 44 г (1000 шт.);
  • устойчив ко многим заболеваниям, переносит морозы и засуху.

Максимальная плодовитость сорта, которая была зафиксирована, составила около 70 ц/га. Зреет он до 100 дней.

Аргамак

Можно выделить параметры:

  • стебли могут достигать 90 см в высоту;
  • зёрна мелкие, масса 1000 шт. может быть менее 40 г;
  • обладает повышенной пищевой ценностью;
  • требует тщательного ухода.

Урожайность может составить до 90 ц/га. Зреет за 90 дней.

Айвори

Сорт известен по таким характеристикам:

  • 1000 зёрен могут весить 40 г;
  • сорт устойчив к опаданию колоса;
  • требует хорошей обработки для защиты от болезней.

С момента посадки до сбора урожая должно пройти не менее 75 дней. Урожайность составляет 85 ц/га, но только при условии правильного ухода.

Козырь

Черты, присущие растениям:

  • полностью покрыт восковым налётом;
  • зёрна небольшие, 1000 шт. может весить не более 37 г;
  • устойчив к большинству заболеваний, отлично переносит засуху.

Сорт спеет не менее 75 суток. Урожайность составляет около 80 ц/га.

Кречет

  • колоски покрыты чешуйками средней длины;
  • вес 1000 зёрен равен 35 г;
  • восприимчив ко многим заболеваниям и нуждается в повышенном уходе.

Период созревания составляет до 90 дней. Наиболее высокая урожайность, которая зарегистрирована у сорта, была равна 80 ц/га.

Скакун

Его можно различить по:

  • лёгкому опушению, характерному для верхнего узла стебля;
  • устойчивости к засухам и многим заболеваниям;
  • желтоватому оттенку метёлки.

От посева до плодоношения данного сорта проходит около 80 суток. Максимальное плодоношение составляет 79 ц/га.

Аллюр

Следует обратить внимание на:

  • зёрна, которые имеют слегка удлинённую форму;
  • вес, для 1000 зерен равный 35 г;
  • высокую подверженность растений заболеваниям;
  • повышенную ценность плодов данного сорта.

Объем урожая превышает 75 ц/га. От высадки до сбора урожая может пройти до 90 суток.

  • имеет крупную метёлку светлого цвета;
  • зёрна крупные, утолщённые, вес 1000 шт. равен 40 г;
  • отличается высокой устойчивостью ко многим распространённым заболеваниям.

Полное созревание наступает через 90 дней. Урожайность данного сорта составляет 70 ц/га.

  • колоски покрыты длинными чешуйками;
  • устойчив ко многим заболеваниям, кроме корончатой ржавчины;
  • масса 1000 зёрен равна, как правило, 40 г.

Зреет в течение длительного периода, который может превысить 95 суток. Плодовитость сорта достигает 70 ц/га.

Выбрать подходящий сорт овса можно, ориентируясь на собственные предпочтения. В первую очередь, следует оценить урожайность растений, срок их созревания и устойчивость к заболеваниям. Нужно определиться с целью посева и необходимой массой полученных плодов. Только так можно подобрать сорт овса, который действительно принесёт пользу.

Лучшие сорта овса

Овес – весьма ценная зерновая культура. Он быстро и хорошо растет, обладает меньшей привередливостью в плане климата и почвы, чем например рожь или ячмень. Овес широко используется для производства крупы, хлопьев, муки, солода, изготовления корма для животных. Его также используют в диетическом и детском питании. Существует несколько сортов овса, каждый из них имеет свои особенности. Сорта овса, их характеристики будет описаны в этой статье.

Сорт овса Борец

«Борец» относят к популярным видам овса, он внесен в перечень ценных, качественных видов. Тип мутика (белозерный, безостый). Растение располагается прямо, не падает. Опушения на листьях или стебле нет. Растет этот сорт не очень длинным стеблем, метелка не сильно опущена типа, двухсторонняя. Колосочки опущены. Имеется налет воска на чешуе колоска.

Читайте также:  Овес и овсянка: это одно и тоже или нет, чем отличается от геркулеса и в чем разница, из какого зерна хлопья

Сорт овса “Борец”

Урожайность сорта «Борец» зависит от ухода. Средняя – 30,9 ц/га, но при хорошей агротехнике, нормальной почве, она повышается до 56,8 ц/га. И зерна довольно большие, масса 1000 штук – 37-43 грамма. Белка в составе до 15,8%.

Имеется значительная стойкость к сухостоям, опаданию стебля. Недостаток в том, что часто атакуется большинством известных болезней, свойственным овсу. Поэтому обработка должна проводиться вовремя!

Сорт Левша

«Левша» относится к типу инермис (голозерные сорта овса). Куст средней длины, не падает, стоит прямо, листья без опушения. Метелка двухсторонняя с обильным налетом. Главное отличие – нет пленчатости у зерен. Они не очень большие, вес 1000 штук до 38 грамм, но чаще меньше, от 27 г.

Урожаи могут отличаться на разных почвах и в разных климатических зонах. Средние – 1,8 т/га, максимальные – 4,7 т/га. И хоть она оставляет желать лучшего, этот сорт является важным из-за высокого качества итогового продукта.

Имеется стойкость к опаданию куста, головне, засухе, морозам. При этом сорт поражается красно-бурой пятнистостью, бактериальным ожогом.

Овес Иртыш 22

Тип этого сорта овса – мутик. Вегетация длится до 95 дней. Кусты прямостоячие, с голыми, не опушенными листьями. Растет «Иртыш 22» довольно высоким кустиком, а вот колоски клонятся к земле. На колосковых чешуйках может быть сильный налет. Зерна большие, плотные, толстоватые, вес 1000 штук до 44 г.

Овес сорта Иртыш 22

С гектара в данном случае собирается примерно 55,9 центнеров урожая. Если обеспечить сорту качественный уход, питательную среду, то за сезон можно собрать до 71,9 центнеров с гектара. Сорт не боится засухи, морозов, головни. Но от корончатой ржавчины нужно делать опрыскивания.

Сорт овса Яков

Относится к разновидности мутиковых. Созревает за 82-95 дней – среднеспелый. Выращивается преимущественно в России (Курская, Калининградская, Московская области и другие, с подобным климатом).

Кустики растут средними по высоте, не опушены. Имеется двухсторонняя метелка и пониклый колос. Зерна большие, вес 1000 – до 42 г. В составе до 12,8 % белка. Устойчив сорт к полеганию куста, засухе, морозам, пыльной головне. Но от корончатой ржавчины требуется серьезная обработка.

Овес Комес

Простой в выращивании сорт овса «Комес» рекомендуется практически для всех климатических регионов и видов грунта: суглинок, супесь, глинистая или торфяная земля. Может вынести кислотность земли до 5-6 pH. Однако если аграрий хочет получить максимальную урожайность, ему необходимо вносить под посадку хорошие минеральные удобрения.

Сорт овса Комес

Созревание происходит за 75-100 дней. Метелка не широкая, длиной достигает 22 см. Зерно пленчатое (27-29%), желтого цвета, либо вообще не имеет опушения, либо его очень мало. Зерна имеют в составе до 12% белка, вес 1000 штук до 35 г максимум.

Лучшие урожайные сорта овса

Разумеется, каждому аграрию важно получить значительную прибыль на выращивании культуры. Поэтому урожайность в данном деле очень важна. Лучшие урожайные сорта овса представлены ниже.

  • «Аргамак» – среднеспелая разновидность овса. С гектара собирают до 90 центнеров овса. Кусты стоячие, не падают, стебель ровный, твердоватый, средний по толщине. Длина практически доходит до метра (98 см). В каждой метелке от 33 до 72 зерен. Зерна белые, плотные, имеют 24,1% пленчатости, 14,6% белка, вес 1000 штук до 36 грамм. Выход крупы – 73%. Это довольно ценный сорт в плане качества, итоговое зерно дорого стоит, но и выращивать его не так просто, как некоторые, более простые виды.
  • «Айвори» отличается отличной урожайностью, а именно 85,9 ц/га при хорошей агротехнике. Если уход будет плохим, она снизится до 37,2 ц/га. Созревание происходит на протяжении 78-88 суток. Имеется высокая стойкость к опаданию колоска. Недостаток в восприимчивости к красно-бурой пятнистости и ржавчине. Качество зерен высокое, белка в составе 10,5-16,7%. Вес 1000 штук до 42 г.
  • «Козырь» – белозерный, среднеранний сорт. С гектара собирают до 84 центнеров урожая. Прямостоячий, не полегает. Метелка сжатая лишь наполовину. Отличается сильным налетом на стебле и листьях, большим зерном – 1000 штук весит примерно 37 г. Пленчатость в пределах 23%. Хорошая засухоустойчивость, имеется стойкость к распространенным болезям.
  • «Кречет» – разновидность мутика. Стебель не очень высокий, метелка двухсторонняя, не сильно поднята. Зерна не большие. Масса 1000 штук достигает 32 грамм. В среднем урожайность достигает 36 цга, максимальная – 82 цга – как правило, зависит от условий.
  • «Скакун» – белозерный и безостый сорт. Урожайность до 79,5 ц/га, при этом урожай зависит от климата и типа почвы. Метелка прямая, сжатая не до конца, белая с легким желтым оттенком. Стебель не очень толстый, устойчив к полеганию. Отличается опушением верхнего участка стебля. Этот вид относится к среднеспелым сортам овса. Не боится корончатой ржавчины, но иногда атакуется пыльной головней.
  • «Аллюр» относится к среднеспелым видам, созревает за 79-89 суток. Примерная урожайность – 36-40 ц/га. Максимально собранный урожай – 80,2 ц/га. Кусты прямостоячие, листочки имеют легкий восковой налет, иногда не заметен. Метелка белого цвета, зерна не сильно удлиненные, в основании собрано много волосков. Средний вес 1000 зерен – 35 г.

«Друг» – безостый, белозерный сорт овса. Урожайность достигает 70,7 ц/га. Имеет большую метелку, светлого цвета колосковая чешуя продолговатой формы. Отличается большими, более толстыми зернами, высоким стеблем, поздним созреванием. Масса 1000 зерен – 40 г, пленчатость – 23%. Имеет иммунитет к корончатой ржавчине, пыльной головне, не полегает.

Зерновые культуры: виды, сорта, особенности выращивания

Под засев зерновых культур отводится большая часть сельскохозяйственных площадей, поскольку из них получают зерно – главный продукт в рационе человека. Он удовлетворяет продовольственные, кормовые, технические нужды населения. Однако бывают периоды, когда случаются неурожаи той или иной культуры, поэтому рациональнее засеивать сразу несколько различных видов.

Виды зерновых культур

Зерновые культуры делятся на такие виды:

1. Злаковые (хлебные):

Аграрные комплексы и фермерские хозяйства занимаются выращиванием именно зерновых культур, поскольку другие виды культур, к примеру, овощные, требуют тепличных условий для взращивания, что не всегда экономически оправданно.

Озимая пшеница

Отличается высокой урожайностью, отменным качествам зерна и устойчивостью к холодам. На сегодняшний день пользуется большим спросом наравне с яровой. Является однолетним растением.

Срок посева – конец лета/начало осени. Период появления ростков – ноябрь. С зимы до весны проходит период созревания. Пшеница данного типа готово к началу уборки намного раньше, чем яровая.

За последние годы селекционеры из разных стран вывели множество сортов озимой пшеницы:

  1. «Фаворитка» – относится к мягким сортам пшеницы. Устойчива к сильным заморозкам, однако не переносит засушливых погодных условий. Урожайность 96-107 ц/га.
  2. «Шестопаловка» – наиболее неприхотливый сорт, который хорошо переносит засуху и заморозки, устойчив к переспеванию, полеганию, болезням. Колосья в нормальном состоянии имеют цвет сухой травы. Урожайность 7-8,5 т/га.
  3. «Антоновка» – отличительной особенностью является рекордно быстрый период созревания – 280-285 дней. Хорошо приживается на различных территориях, поскольку дает хорошую урожайность даже при сильных заморозках и засухах.

При этом высокие показатели урожайности не определяют объем конечного продукта. Первичная очистка зерна должна проводится на современном оборудовании, чтобы минимизировать процент отходов. Поэтому если хотите получить в итоге больше зерна, рациональнее и выгоднее будет купить сепаратор зерноочистительный у авторитетного производителя с именем, чем засеивать и обрабатывать большую площадь.

Ячмень

В зависимости от сорта может быть одно-, двух- и многолетним. На территории России активно выращивают как яровой, так и озимый ячмень, причем аграрии все чаще делают выбор в пользу последнего, так как его ранний сбор позволяет заполнить освободившиеся площади другой культурой, а значит в разы увеличить годовой урожай. Успешные агрокомплексы с целью получения максимального объема конечного продукта при минимальных потерях оснащают производственные площади агрегатами для послеуборочной обработки зерна.

Недостатком ячменя является низкая морозостойкость. Низкие температуры способны полностью уничтожить урожай. Однако при этом он хорошо переносит жару и засуху, поэтому им преимущественно засевают поля южных степей.

Из наиболее популярных сортов можно выделить следующие:

  1. «Виконт». Считается кормовым видом, из него изготавливают комбикорма, смеси для скота. При благоприятных климатических условиях и качественном уходе может применяться в пивоварении. Урожайность 70 ц/га.
  2. «Вакула». Дает хороший урожай при обильном поливе. Урожайность 50-90 ц/га.
  3. «Приазовский-9». Считается лучшим сортом ярового ячменя, поскольку устойчив к засухе, мучнистой росе, вредителям, карликовой ржавчине. Показатели урожайности ниже других сортов – 42-63 ц/га, но этот минус компенсируется прибылью от качества (а не количества) получаемого продукта.

Ячмень при посеве не рекомендуется загущать. Это может негативно сказаться на урожайности.

Более стойкая культура, чем привередливые ячмень или рожь. Обладает уникальными свойствами, за счет чего его используют в детском и диетическом питании.

Наиболее популярны следующие сорта:

  1. «Борец». Внесен в перечень ценных, качественных видов. Он хорошо произрастает даже в засушливых регионах, устойчив к сухостою и опаданию стебля. Средняя урожайность – 30,9 ц/га. Но при хорошей агротехнике и плодородной почве – превышает средний показатель в два раза. Однако его необходимо своевременно обрабатывать, так как он подвержен заболеваниям, свойственным овсу.
  2. «Левша». Не такой ценный сорт, как предыдущий, однако устойчив к головне, засухе, морозам и отличается высоким качеством итогового продукта.
  3. «Комес». Характеризуется простотой выращивания. Демонстрирует отличный показатели урожайности на любом типе почв – суглинке, супеси, глинистой или торфяной земле. Но под посадку необходимо вносить хорошие минеральные удобрения.

Перекрестный и узкорядный посев овса увеличивает норму высева на 10-15 %. Повысить урожайность можно и в ходе дальнейшего ухода за посевами: необходимо своевременно проводить мероприятия по борьбе с сорняками и вредителями. Обрабатывать растения от вредителей следует при обнаружении личинок хлебной жужелицы, хлебного жука-кузьки, злаковых мух и хлебной пьявицы.

Ссылка на основную публикацию