Овес для почек: как пить для очищения печени, рецепты заваривания в домашних условиях для лечения при заболеваниях, воспалении, кисте, полезные свойства

Овес для лечения и профилактики болезней почек: правила применения и рецепты

При образовании камней в почках люди испытывают сильную боль. Овес для почек является одним из самых эффективных способов очистки.

Его можно использовать параллельно с медикаментами. Только предварительно стоит посоветоваться с врачом.

Народные средства на основе овса также станут отличной профилактикой проблем с почками.

Целебные свойства овса

Этот привычный для нас злак по своим качествам уникален. Лечебные свойства овса были изучены еще Гиппократом. Овес дарует долголетие.

Любовь англичан к овсянке стала темой для шуток и анекдотов, но мало кто поспорит с тем, что это нация долгожителей.

Большим количеством полезных веществ объясняется эффективность овсяных зерен при лечении различных заболеваний. В них содержатся все необходимые витамины (E, A, группы B, а также H, PP, K).

Перечень макро- и микроэлементов не менее разнообразный: кремний, калий, фосфор, магний, железо, натрий. Общеукрепляющее воздействие на организм оказывают питательные вещества (углеводы, белки и клетчатка).

Овес обладает широким спектром действия:

  • помогает укрепить иммунитет;
  • ускоряет выведение мокроты из легких и бронхов;
  • действует как натуральное жаропонижающее средство;
  • выводит из организма токсины, а также нормализует уровень холестерина;
  • активизирует обменные процессы в организме;
  • благотворно влияет на состояние нервной системы, помогает бороться с бессонницей;
  • делает стенки сосудов более крепкими и эластичными.

Польза овса при лечении и профилактике болезней почек

Главным достоинством злака являются противовоспалительные и мочегонные свойства. Благодаря этому настои из овса – отличные помощники в профилактике и лечении почечных заболеваний.

Овес полезен при таких патологиях, как:

  • мочекаменная болезнь;
  • песок в почках;
  • воспаление;
  • избыток мочевой кислоты.

Регулярное употребление настоев, киселей или каш из овса предупреждает образование разного рода конкрементов. Злак способствует очищению почек от солей, слизи, токсинов, улучшает работу органов. Он усиливает диурез, предупреждает застой мочи.

Показания и противопоказания

Средства на основе этого овсяного зерна эффективны при наличии песка в почках и пиелонефрите. Но при некоторых хронических заболеваниях использование этого злака все же нежелательно.

Например, настои являются отличной профилактикой желчнокаменной болезни. Но при этом заболевании их употребление запрещается.

Также это средство противопоказано людям, страдающим болезнями печени или сердца, перенесшим удаление желчного пузыря. Большое значение имеет и состояние желудочно-кишечного тракта.

Средства на основе овса противопоказаны при заболеваниях желудка, например, повышенной кислотности. Беременным женщинам отвары из овсяных зерен противопоказаны.

Даже если пациент не входит в группу риска, при лечении овсом необходимо внимательно следить за самочувствием. Иногда наблюдается индивидуальная непереносимость этого злака.

Она проявляется головными болями, кожным зудом, расстройствами кишечника. Лечение нужно сразу же прекратить.

Как правильно заваривать овес

Отвар овса для почек каждый день надо готовить свежий. Только так он будет максимально эффективным.

Для этого потребуется взять стакан промытого, но не очищенного зерна, залить литром воды, поставить на огонь, дождаться закипания и проварить около пяти минут. После этого оставить на полчаса, процедить и можно употреблять.

Есть еще один, более практичный, способ, как заваривать овес для лечения почек. Нужно взять термос, всыпать туда зерно, залить кипятком, хорошо укупорить и оставить на ночь настаиваться.

Утром можно будет использовать. В термосе продукт не подвергается длительному кипячению, то есть сохраняется большее количество полезных веществ.

Кроме того, напиток до утра будет оставаться теплым. Но в этом случае правильно заваривать измельченный овес (но не муку).

Так в жидкость попадет максимальное количество необходимых для лечения или профилактики веществ.

Средства из овса для лечения почек

В народной медицине есть множество рецептов средств из овсяного зерна для лечения почек. Они применяют при пиелонефрите, камнях и других патологиях.

  • При цистите и мочекаменной болезни

Неочищенные зерна овса (3 стакана) залить чистой водой (3 л). Варить на слабом огне примерно 4 часа. Затем процедить через воронку с марлей. Хранить только в холодильнике.

Температура должна быть в пределах от 0 до +5 градусов. Ежедневно нужно разогревать по 100 мл жидкости и пить за полчаса до еды. Максимальное количество приемов в день – шесть.

Отвар из овса при камнях в почках помогает вывести соли и растворить конкременты в органах. Если его готовить для ребенка, то овес достаточно будет проварить всего один час.

Можно подсластить медом и влить немного молока. Последний компонент существенно сократит срок хранения отвара. Желательно ежедневно делать свежий.

  • Сбор из овса и трав при мелком песке в почках
  1. Подготовить в одинаковом соотношении такие ингредиенты: овсяную солому, кукурузные рыльца, лущеные стручки фасоли, дерезу и листочки черники. Все необходимо измельчить. Каждые 4 ст. л. сухой смеси заливаются литром воды.
  2. Через два часа травы необходимо проварить на медленном огне около 20 минут, полностью остудить.

Полученную жидкость делят на шесть порций. Пьют каждый день 6 раз по чайной ложке через каждые полчаса.

  • Рецепты при мочекаменной болезни для растворения кальциевых конкрементов
  1. 300 г зерен злака заливают кипятком и дают настояться в течение 24 часов. За 25 минут до еды выпить стакан отвара.
  2. На 1 кг зерен потребуется 5 л воды. Их уваривают, пока литр воды полностью не испарится. Затем вводят дробленые ягоды шиповника и два вида меда (цветочный и липовый). Каждого компонента добавляют по столовой ложке и вливают ¼ стакана свежего сока алоэ. Все прокипятить (примерно 3-5 минут). Дать остыть.

Выпивать по стакану настойки через 10 минут после еды. Чтобы быстрее справиться с воспалением и вывести камни, настой употребляют с молочной сывороткой.

  • Универсальные рецепты
  1. Мелко нарезать 300 г овсяной травы. Переложить в бутыль из темного стекла. Влить ½ л водки и поставить в защищенное от света место. Примерно через 21 день средство будет готово к употреблению. Принимают перед завтраком, обедом и ужином, дополнительные приемы пищи не в счет (30 капель на 1 ст. л. воды).
  2. 200 г очищенных хлопьев залить литром воды. Варить в течение 40 минут. Сцедить жидкость. Оставшиеся хлопья довести до однородности при помощи блендера. Перелить к ним отвар и хорошенько перемешать. Получится однородная немного густая масса, похожая на кисель. Ее необходимо дополнительно прокипятить на слабом огне около 5 минут.
  3. Зерна овса высыпать в теплую кипяченую воду. Оптимальным будет соотношение 1:2. Для этих целей удобно воспользоваться трехлитровой банкой. В течение следующих 16 часов необходимо дать овсу настояться, чтобы он отдал все свои полезные вещества. Пить такой настой нужно от 2 до 3 раз в день по половине чашки. Для маленьких детей будет достаточно и столовой ложки.

Рецепты с овсом для профилактики заболеваний

Профилактика при помощи овсяного зерна позволит предупредить заболевания почек. Это особенно важно для людей, которые склонны к отложениям песка и образованию камней.

  1. Каша. Неочищенные зерна овса нужно заварить в термосе. Они должны настаиваться в течение всей ночи. Затем жидкость процеживается, а зерна протираются сквозь сито. Готовый продукт напоминает по консистенции вязкую кашу. Ее употребляют натощак (1 ст. л. раз в день). Курс профилактики для очищения почек составляет не больше месяца. Интервал между чистками – минимум полгода.
  2. Кисель. На 1л воды – 200 г зерен. Их необходимо проварить на слабом огне, чтобы получился кисель. Такой отвар овса для лечения почек можно хранить только в холодильнике. Достаточно столовой ложки до завтрака. Курс – одна неделя. Через 4 месяца все можно повторить. Это средство поможет привести в порядок не только почки, но и желчный пузырь.
  3. Бальзам. Для этого зерна заранее проращивают. Их нужно пересыпать в посудину с высокими бортами и залить холодной сырой водой. Сверху укутать куском мокрой ткани. Процесс прорастания проходит в прохладном и темном месте. После зерна необходимо залить коньяком (соотношение 5:1). Через три дня все будет готово. Пьется бальзам три раза в день после приема пищи по столовой ложке. Можно влить в чай и хорошо размешать. Настойка обладает общим успокаивающим и болеутоляющим действием, а также улучшает кровоток в почках.

В заключение

Следить за работой почек необходимо постоянно. И профилактика всегда лучше длительного лечения.

Овсяный отвар – абсолютно натуральное средство. Если нет никаких медицинских противопоказаний, лечение почек овсом в домашних условиях будет достаточно эффективным.

Он поможет очистить органы, наладить их работу и оздоровить весь организм.

Как лечить печень овсом — 5 полезных свойств и советы, как его правильно заваривать и пить

Овёс считается одним из самых полезных растений для нашего организма. Он прекрасно помогает при проблемах с ЖКТ и пищеварением.

Исследования подтверждают, что систематическое употребление овса улучшает функционирование печени, а также положительно влияет на работу поджелудочной железы и кишечника, помогая пациенту скорее оправиться от сбоев в работе этих органов.

Однако нужно чётко уяснить правила приготовления и приема лечебных средств на основе овса для лечения печени, а также ознакомиться с показаниями и противопоказаниями к применению данного растения. Только в таком случае овёс принесёт максимум пользы и не окажет вреда.

5 лечебных свойств

Правильно приготовленные овсяные продукты (неважно отвар это, настой или каша) при систематическом употреблении помогают восстановить работу печени, поджелудочной железы, желудка и кишечника.

Все лечебные свойства овсяных продуктов для ЖКТ можно объединить в пять пунктов:

  1. Запуск регенеративных процессов в печени. Регулярное употребление овса в любом виде помогает активировать регенеративные процессы в печеночных тканях;
  2. Очищение и вывод токсинов. Овес помогает вывести шлаки, токсины и восстановить обменные процессы в печени, а также во всем организме;
  3. Снимает воспаление. Овёс способен снять воспаление в органах ЖКТ. В его составе содержатся вещества, которые считаются природными противовоспалительными компонентами. Поэтому овёс широко применяется при лечении язвы, гастрита и панкреатита;
  4. Ускоряет метаболизм. В составе растения содержатся ферменты, сходные с теми, что вырабатывает поджелудочная железа. Эти ферменты являются важными компонентами нормального усвоения основных элементов (жиров, белков и углеводов). При нарушении выработки ферментов естественным путём (т.е. самой поджелудочной), может помочь овёс, который восстановит ферментацию и наладит метаболические процессы в организме;
  5. Повышает общий иммунитет. Ни для кого не секрет, что хорошо функционирующие органы ЖКТ и печень это и заведомо крепкий иммунитет. Ведь именно эти органы отвечают за усвоение всех полезных микро- и макроэлементов и выведение нежелательных продуктов обмена, токсинов и излишек желчи. Если наладится работа печени, то повысится и иммунитет. Но учтите, что чистка печени овсяным напитком — занятие разрешённое не всем. Поэтому перед процедурой уточните возможные последствия у своего доктора.

Когда надо проводить чистку овсом?

Чистка овсяным напитком является одной из наиболее эффективных. Особенно это касается тех пациентов, которые страдают от воспалительных процессов в ЖКТ или печёночной железе.

Определить самостоятельно признаки, сигнализирующее о том, что пора почистить печень, вполне реально. Но самодиагностика никогда не заменит полноценного обследования у врача, поэтому не пренебрегайте им.

Симптомы необходимости очищения печени:

  1. Горький вкус в ротовой полости;
  2. Постоянная изжога;
  3. В правом боку возникают болезненные ощущения;
  4. Постоянная тяжесть на желудке (особенно после еды);
  5. Проблемы со сном;
  6. Частые сильные головные боли.

Это общие признаки, которые чаще всего указывают на зашлакованность организма и необходимость выведения токсинов из печени.

Только при условии получения полной клинической картины возможно назначение эффективного лечения.

Что даст такая процедура?

Очищение овсяным напитком является, пожалуй, самым безопасным способом детоксикации в домашних условиях.

Растение помогает:

  1. Повысить защитные функции организма (в том числе и укрепить общий иммунитет);
  2. Избавить от хронического кашля и ослабить симптомы астмы;
  3. Снять воспаление при обострении язвенной болезни, панкреатита или гастрита;
  4. Вывести камни из почек;
  5. Понизить уровень сахара в крови и очистить кровь;
  6. Очистить сосуды от холестерина;
  7. Улучшить состав крови;
  8. Восстановить нормальный почечный функционал;
  9. Запускает регенеративные процессы в печени (за счёт нормализации работы ЖКТ и снижения нагрузки на железу).
  10. Улучшить настроение и избавить от хронической усталости.

Как правильно подобрать сырьё?

Овёс, который вы видите на полках магазинов и супермаркетов, отличается от специального лечебного овсяного сырья.

Для приготовления целительного напитка не подойдут и стандартные хлопья «Геркулес», поскольку они уже являются переработанным и обработанным продуктом и не содержат тех компонентов, которые так важны в овсяном напитке для чистки.

Не подойдёт вам и то просо, которое продаётся ведрами на рынке, поскольку очень часто такое сырьё обработано химикатами от сорняков и грибных спор.

Читайте также:  Лечение овсом печени и поджелудочной железы: полезные свойства продукта, народные рецепты для употребления в домашних условиях

Наиболее пригодными для приготовления отвара являются те зёрна, которые продаются в специализированных магазинах здорового питания или в аптеках.

Самыми качественными считаются следующие марки:

  1. Житница здоровья. Этот сорт выпускается в упаковках по 400 г и 800 г Его можно использовать как для чистки печени, так и для диетического питания при похудении;
  2. Леовит Нутрио. Этот сорт уже имеет приставку «Овёс для заваривания». Это специально отобранные овсяные зёрна в упаковке весом 210 г. В каждых 100 г сырья содержится до 10 г белка, до 56 г углеводов и до 7 г жира;
  3. ООО «Кадр 9». Помогает очистить печёночную железу от токсинов и шлаков, а также снять отёчность, устранить прыщи и воспаления на коже. Отваром на основе этого сырья можно умываться, а также добавлять его в косметические маски. Сырьё расфасовано в упаковки по 250 г.

Подготовка к процессу детоксикации

Любой очистительный процесс требует предварительной подготовки, поскольку резкая смена рациона может привести к сбою в работе органов и «шокировать» ваш организм.

1. Очистите кишечник. После того как вы начнёте чистить печень, все токсины начнут выводиться из организма через кишечник. Если он уже будет засорён и неработоспособен, то токсические вещества начнут скапливаться в нём, и всё это приведёт к серьёзным последствиям (например, к отравлению).

Для того чтобы это не случилось, нужно заранее провести чистку кишечника. Можно прибегнуть к помощи медикаментов. Желательно выбирать для этих целей лекарства на растительной основе. В идеале можно использовать различные травы со слабительным действием.

2. Начните соблюдать специальную диету. После того как очищение кишечного тракта будет произведено, за двое-трое суток до чистки печени нужно спланировать свой рацион и перейти на него.

Исключите из меню жареную, жирную, острую и солёную пищу. Откажитесь от консервации и копчёностей, сведите к минимуму сладкое и сахар, грибы. Замените всё это блюдами из нежирных сортов рыбы и мяса, приготовленными на пару.

Добавьте также полезные для печени овощи, фрукты, сухофрукты жёлтого цвета (например, абрикосы и курагу, лимоны, хурму, желтый сладкий перчик и т.д.).

Воздержитесь от масла, пейте как можно больше воды (можно добавлять в неё несколько капель лимонного сока).

Как только вы полностью перейдёте на подобное питание, то можете переходить к чистке печени.

6 вариантов процедуры очищения (рецептов)

Вопреки мнению о том, что для чистки подходит только классический отвар, скажем, что существует несколько рецептов возможных овсяных напитков, которые подойдут как для чистки, так и просто в качестве вспомогательного компонента при диетическом питании.

Не каждый из рецептов подходит абсолютно всем пациентам, поэтому перед тем как выбрать что-то для себя, проконсультируйтесь со специалистом. В состав некоторых напитков могут входить продукты, способные вызывать аллергию или несварение. Будьте внимательны!

1. Классический овсяной напиток

Классический отвар для лечения печени подходит практически всем, поскольку в нём нет никаких сторонних компонентов. Приготовить такой напиток из овса можно несколькими способами: его можно заварить в кастрюле и запаривать в термосе. Лучше всего, конечно, выбрать старинный способ и сделать средство в кастрюльке, но тут всё зависит от ваших возможностей и предпочтений.

Приготовление напитка в кастрюле (с добавлением мёда и лимона):

  1. Набираем в стакан хорошо промытое овсяное сырьё, заливаем его литром очищенной воды из холодильника (вода должна быть уже охлаждённой), оставляем сырьё до тех пор, пока оно не разбухнет.
  2. Высыпаем стакан разбухших зерен и добавляем два стакана воды.
  3. Включаем конфорку, затем ждём пока зёрна закипят, подкручиваем огонь на минимум и в таком состоянии варим напиток еще минут 15-20 под крышкой.
  4. Выключаем конфорки, снимаем кастрюльку с отваром с плиты, укутываем в тёплую ткань (шарф, одеяло или шаль) и оставляем на сутки.
  5. Через день «раздеваем» ёмкость и получившуюся кашицу отбрасываем через сито до тех пор, пока структура не станет однообразной и однородной.
  6. Весь овсяной кисель можно сдобрить 1 ст. ложкой мёда и вновь довести до кипения.
  7. Теперь остудите смесь, добавьте сок одного среднего лимончика, перелейте в чистую банку и оставьте в холодильнике.

Как его правильно пить? Принимать такой кисель нужно 14 дней по несколько чайных ложечек натощак по утрам и вечерам для взрослых. Детям хватит одной ложки в день.

Более известный классический напиток можно также приготовить для пациентов с гепатитом или гастритом:

  1. В кастрюлю залейте 0,5 л очищенной воды;
  2. Добавьте туда полстакана овсяного сырья;
  3. На 12 дней оставьте эту смесь в холодильнике;
  4. После того как срок истечёт, выньте кастрюльку и прокипятите содержимое;
  5. После того как смесь закипит, поварите её еще с полчасика под крышкой;
  6. Оставьте напиток на ночь, а утром долейте туда еще 0,5 л очищенной холодной воды;

Как лечить печень таким отваром? Пейте его по 2 ст.ложки ежедневно по три раза в сутки.

Рецепт приготовления настоя в термосе

В отличие от двух предыдущих способов, этот вариант не подвергает сырьё сильной термической обработке. Существует несколько правильных вариантов, как заваривать овес в термосе:

Вариант 1:

  1. Намелите в кофемолке стакан овсяного сырья (консистенция
  2. должна быть похожа на измельчённые орехи). П
  3. еретёртое сырьё кидайте в термос и заливайте 1 л. крутого кипятка. Закрывайте термос крышкой и оставляйте на ночь.
  4. Утром напиток уже будет готов к употреблению.

Пить следует трижды в сутки по 2 ст. ложки;

Вариант 2:

  1. Залейте 2 ст. ложки овсяного проса литром очищенной воды и дайте постоять.
  2. После того как сырьё набухнет, прокипятите содержимое.
  3. Выключайте огонь, закрывайте зёрна крышкой и оставляйте смесь на 8-10 минут.
  4. Перелейте содержимое кастрюли в термос и оставьте на ночь.
  5. Получившийся напиток нужно хранить в холодильнике, но слегка нагревать перед применением.

Пейте напиток трижды в сутки по половине чашки.

2. Отвар с добавлением шиповника

Для того чтобы приготовить такой вариант очистительного напитка, вам потребуется:

  • 550 г овсяного сырья;
  • 1 ст. плодов шиповника;
  • 3 ст. ложи спорыша;
  • 2 ст. ложки кукурузных рыльцев;
  • 55 г сушёных листьев шиповника;
  • 3 ст. ложки берёзовых почек.

Готовится он следующим образом:

  1. Возьмите одну ёмкость подходящего размера и закиньте туда хорошо промытое овсяное просто, перетёртые листья шиповника и берёзовые почки. Смесь залейте 4 л тёплой воды и оставьте на сутки настояться.
  2. В другую ёмкость нужно влить литр воды и довести её до кипения. Затем добавить плоды шиповника и варить смесь примерно 10 минут. После этого отвар снимается с огня и настаивается сутки в прохладном месте. Затем через 24 часа нужно вновь прокипятить этот отвар, добавить туда спорыш и кукурузные рыльца, проварить смесь ещё 15-20 минут и оставить на 50 минут настаиваться.
  3. Оба получившихся напитка после всех манипуляций нужно процедить и смешать друг с другом. Затем получившееся средство разливают по стеклянным бутылочкам и убирают в холодильник. В итоге у вас должно получиться примерно 3,5 л напитка.

Пить отвар нужно по 4 раза в день по 200 мл. Его нужно подогревать и употреблять за полчаса до еды. Пить отвар нужно в течение пяти дней, затем сделать пятидневный перерыв и возобновить потребление.

3. Напиток на молоке

Этот вариант отвара не самый безопасный, поскольку молочная основа достаточно тяжёлая и не походит людям с патологиями ЖКТ.

Чтобы приготовить такой напиток, нужно:

  1. Промыть стакан овсяных зёрен;
  2. Овёс положить в кастрюльку и добавить пол-литра горячего молока;
  3. Смесь ставится на маленький огонь и кипятится;
  4. После вскипания нужно проварить ей ещё 15 минут, постоянно помешивая;
  5. Снимите отвар с огня, укутайте в тёплую ткань и оставьте на 2 часа настаиваться.

Принимать такой напиток нужно по 100 мл за полчаса до приёма пищи. Лечебный курс составляет 21 день.

4. Кисель

Можно использовать для чистки печени кисель на овсяной основе. Для него вам потребуется:

  • Полкило овсяного сырья;
  • 1,5 л холодной воды;
  • Мёд или ягоды по желанию.

Готовится так:

  1. Залейте просо водой.
  2. Накройте смесь салфеткой и оставьте в тёплом месте на трое суток.
  3. Через три дня смесь ставится на маленький огонь вариться.
  4. Постоянно мешайте напиток, чтобы не было комков.
  5. Когда смесь окончательно загустеет, снимайте её с конфорки.

Готовый напиток нужно пить после полного остывания. Можете добавить в него мёд или ягоды для вкуса. Принимайте по половине стакана натощак трижды в день. Терапевтический курс составляет 14 дней.

5. Настойка

Овсяную траву измельчите, положите в банку 0,5 л и залейте до края качественной водкой. Смесь уберите в тёмное место на 20 дней. Принимайте лекарство по 30 капель (разбавлять водой) три-четыре раза в сутки натощак.

6. Специальные БАДы

Многие специалисты советуют употреблять пищевые добавки с овсяными зёрнами и расторопшей в составе. Также рекомендуется курсом принимать специальные комплексы для очищения на основе овса. Но желательно обговорить употребление этих медикаментов с вашим доктором, поскольку возможно проявление нежелательных эффектов.

Особенности приема при заболеваниях

Разрешён ли овсяной напиток при воспалённой печёночной железе? Безусловно, да.

Овёс является эффективным борцом с воспалительными процессами в печени. Особенно хорошо принимать его вкупе с соблюдением диеты. Исключение составляет печёночная недостаточность.

За счёт своих очистительных качеств, овсяной напиток применяется при циррозе и жировом гепатозе печени.

Входящие в состав овса компоненты активируют восстановительные процессы в тканях печени, выводя шлаки и токсины из организма, снижая нагрузку на железу, снимая воспаление и укрепляя общий иммунитет организма.

Противопоказания

При наличии следующих отклонений подобная чистка запрещается:

  • Почечная недостаточность;
  • Печёночная недостаточность;
  • Беременность;
  • Сахарный диабет в тяжёлой стадии;
  • Воспалительные процессы в жёлчном или желчетоке;
  • Непереносимость продуктов, содержащих глютен;
  • Желчекаменная патология.

Видео по теме

Советуем просмотреть такое видео:

Заключение

Овёс обладает бессчётным количеством полезных качеств. Особенно хорошо применять его для лечения органов ЖКТ и печени. Но, как известно, у любого, даже самого безопасного с виду лекарства, имеются противопоказания к применению. Овёс не исключение. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с доктором перед тем, как применить овсяной напиток в своей терапии.

Как заваривать овес для лечения почек

Эффективным и проверенным целебным средством для лечения почечных болезней и проблем по праву считаются овес. Он действенно избавляет организм от камней и песка в почках и активизирует работу почти всех органов.

Полученные на его основе настои, отвары или киселя не только не имеют побочных действий, но и содержат комплекс питательных витаминов и минералов, обладающих очищающими, иммуностимулирующими, противовоспалительными и мочегонными свойствами.

Почему овес

Овес богат калием, магнием, кремнием, фосфором, витаминами А, В, Е, К и другими полезными для человека макро- и микроэлементами. Поэтому злак эффективно избавляет организм от вредоносных бактерий, размельчает и выводит каменные образования в почках. Помимо фильтрационных функций оказывает противовоспалительный и мочегонный эффект, устраняет спазматические боли, вздутие и отечность, улучшает метаболизм.

Благодаря комплексному эффекту овес рекомендуется применять и в профилактических целях. Однако при наличии острых печеночных заболеваний, холецистита, желчнокаменной болезни такой способ лечения противопоказан. С осторожностью рекомендуют обращаться к овсу и в период беременности. Лучше выбрать курс и способ лечения вместе со специалистом.

Сидеть на овсяной диете хоть и полезно, но не очень приятно. Однако в качестве профилактики достаточно соблюдать очищающее зерновое меню четыре, пять раз в месяц. Если же лечение направленное, то курс увеличивается до трех месяцев. Повторять процедуру можно не чаще 1 раза в квартал.

Процесс овсяной очистки

Несмотря на обилие способов приготовления настоев, отваров, киселя или каш на основе овса, очищающий процесс строится по единому алгоритму:

  1. Используется неочищенный овес, который тщательно промывается.
  2. Овсяная смесь готовится на несильном огне без добавления сахара или соли.
  3. В течение курса лечения необходимо изменить привычный рацион, обогатить его свежими овощами, фруктами, свежевыжатыми соками, орехами и большим объемом воды.
  4. Дополнить терапию можно мочегонными сборами.
  5. Способствовать очищению можно с помощью горячих ванн, активных физических нагрузок.

Чтобы использовать овес в качестве лечебного средства, необходимо тщательно выбрать злаки, не подвергавшиеся никакой химической обработке. Лучше приобретать овес в аптеке или специализированных магазинах, обращая внимания на то, чтобы зерна быль цельные, сухие, без каких-либо плесневых изменений, посторонних пятен и запаха.

Отвар из неочищенного овса

Крутой отвар овса для почек благоприятно влияет на нормализацию фильтрационных процессов организма. Для получения настоя 3 стакана необработанного злака заливаются 3 л холодной кипяченой воды. Масса необходимо потомить под крышкой около трех часов. Полученный отвар процеживается и хранится в затемненном месте. Принимается по полстакана за час до каждого приема пищи.

Читайте также:  Овес от кашля для детей и взрослых: рецепты настоев, отваров и других средств, противопоказания

Медово-овсяный настой

Овсяный отвар с медом эффективно помогает при различных почечных болезнях. Приготовить такое лекарство просто: на 250 г овса взять в 5 раз больше холодной воды и варить на слабом огне до уменьшения общего объема в два раза. После процедить, добавить 2 столовые ложки меда и прокипятить. Полученный настой употребляется за час до еды не более трех раз в сутки.

Настойка из овсяной травы

Стимулирует полноценную работу почек и способствует избавлению от песка настой из зеленой травы овса. Сначала 300 г овсяной травы измельчается, перекладывается в затемненную бутылку, заливается 0,5 л водки и настаивается в защищенном от солнца месте. После трехнедельного срока 30 капель настойки разбавляются в столовой ложке воды и принимаются перед каждым основным приемом пищи.

Овес в шелухе на завтрак

Измельчает уратные камни в почках и мягко выводит их кашица из неочищенных зерен овса на завтрак. Злак тщательно промывается, засыпается в термо-емкость и заливается кипятком, а на следующее утро протирается на мелкой терке или через сито и употребляется в качестве полноценного приема пищи.

Против кальциевых конкрементов

Существует несколько рецептов настоев из овса, помогающих избавляться от кальциевых плотных образований в почечных лоханках и мочевыводящих путях. Так, на 300 г злака берется 1 л кипящей воды и настаивается около суток. Отвар принимается ежедневно по 250 мл перед едой за 25 минут.

Растворяет конкременты овсяный отвар с добавлением дополнительных ингредиентов. Сначала 1 кг зерен в 5 л кипяченой воды варятся на умеренном огне до сокращения общего объема на 1 л. Потом добавляется по столовой ложке раздробленных ягод шиповника, липового или цветочного меда, четверть стакана сока алоэ. Смесь кипятится еще 3-7 минут. Остуженный настой выпивать через 10 минут после каждого приема пищи по 250 мл. Чтобы усилить эффект, следует чередовать прием лекарства с употреблением молочной сыворотки.

Универсальный овес

Овсяный кисель – универсальный рецепт, который эффективно вылечит цистит, окажет противовоспалительное действие на мочеточники, устранит каменистые образования из почек, укрепит иммунитет и обогатит организм минеральными веществами.

Овес на каждый день

Хорош овес в качестве предупредительного средства. Регулярный прием отваров на его основе способен своевременно очищать организм и контролировать фильтрационные процессы. Кисель получается из двух ложек овса, залитых кипятком и проваренных в течение трех минут на среднем огне. Кашицу рекомендуется кушать три, четыре раза в день по 1 столовой ложке. Курс лечения не должен превышать одной недели.

Также отлично подойдет для профилактики почечных заболеваний настоянный овес, заваренный в течение ночи и основательно протертый или раздавленный на утро. Полученную клейкую кашу месяц принимают натощак по 1 столовой ложке. Повторяется курс через каждые полгода.

Лечение почек овсом является одним из самых эффективных и проверенных поколениями методов полноценного очищения организма. При сомнениях можно вспомнить обычную овсяную кашу которая веками служила лучшим завтраком. Неочищенный же овес о правильных пропорциях и при надлежащем приеме способен принести организму в несколько раз больше пользы.

Как пить овёс для очищения печени: рецепты отваров, киселей и настоев

У человека есть органы, которые связывают воедино весь организм. Даже малейшее нарушение их работы приводит к серьезным заболеваниям. К ним относят и печень — естественный «фильтр», защищающий от неблагоприятного действия внешней среды.

А поскольку мы живем в таких экологических условиях, которые достаточно быстро «засоряют» организм, существует много народных рецептов очищения: по Малахову, Андреасу Морицу, тюбажами. Сегодня рассмотрим один из них — чистка печени овсом.

Чем полезен овес?

Диетологи очень «любят» этот злак, так как считают его идеально сбалансированным по составу. Рассмотрим, какие компоненты положительно влияют на печень:

  • органические кислоты (щавелевая, эруковая, малоновая) — связывают вредные соединения и выводят их из организма;
  • клетчатка — снижает холестерин в крови, нормализует моторику кишечника, как «губка» впитывает токсины и выводит их с калом;
  • крахмал — напрямую с очищением печени не связан (этот «медленный» углевод препятствует резким колебаниям глюкозы в крови, в результате человек не чувствует голода и не передает, что дает возможность органу «отдохнуть» от непрерывной переработки пищи);
  • комплекс витаминов и минералов – благотворно влияет на деятельность всех клеток организма, в том числе и гепатоцитов.

Для очищения печени используют необработанный овёс. Он совсем не похож на привычные хлопья быстрого приготовления, но именно в нем сохранены все полезные свойства.

Как заваривать?

Нужный нам продукт на прилавках супермаркетов не встретишь. Он продается в зоомагазинах, на рынках или в специальных магазинах здорового питания. Главная его характеристика — отсутствие какой-либо обработки (это злак в чистом виде, который собран с полей). Самыми эффективными для чистки печени считаются отвары и настои.

Отвар

Существует несколько способов правильно заваривать овес.

100 г злака помещаем в кастрюлю (лучше не алюминиевую), добавляем литр воды, доводим до кипения и кипятим 20 минут на медленном огне с открытой крышкой. Затем кастрюлю закрываем и настаиваем несколько часов до остывания.

500 г овса заливаем тремя литрами воды и варим несколько часов на слабом огне. Объем жидкости должен уменьшиться до стакана. Получится слизистая масса, которая равна разовой порции.

Сочетание с травами и шиповником не только усилит оздоравливающий эффект, но и улучшит вкус напитка. Нам понадобятся: неочищенный овес и спорыш — по 3 ст. ложки, почки березы, измельченный шиповник, кукурузные рыльца, листья брусники — по 2 ст. ложки, вода — 5 литров.

  1. Овес, листья брусники и березовые почки заливаем 4 литрами воды в большой эмалированной кастрюле. Оставляем в прохладном месте (можно холодильнике) на сутки.
  2. Шиповник заливаем оставшимся литром воды, доводим до кипения, остуживаем и даем настояться такое же время.
  3. Кастрюлю с овсом ставим на огонь, когда закипит, добавляем спорыш и кукурузные рыльца. Через 15 минут выключаем огонь, отвар процеживаем и соединяем с отваром шиповника.

Кисель

В отличие от отваров и настоев им заменяют один из приемов пищи, обычно завтрак. Рецептов много, остановимся на основных.

Зерна злака подсушивают и измельчают в кофемолке. 450 г полученной муки заливают 1,5 литрами кипятка и оставляют на 1,5 дня. Полученную массу нужно процедить и отварить до загустения. После остывания она приобретет желеобразную консистенцию.

  • По рецепту Изотова

Самое вкусное средство для очистки. Вы не будете жалеть о времени, потраченном на его приготовление:

  1. Перемалываем 500 г хлопьев и высыпаем их в трехлитровый баллон.
  2. Добавляем промытый, высушенный и измельченный натуральный овес (300 г).
  3. Заливаем простоквашей или кефиром (400 мл) и водой (1,5 л). Перемешиваем (лучше деревянной ложкой), укутываем.
  4. Через двое суток процеживаем, зерна дополнительно промываем (воду после этого не выливать). Обе емкости оставляем на 16 часов под крышками.
  5. С жидкости после промывания овса сливаем верхний слой (это овсяный квас, который можно пить дополнительно), осадок оставляем в прохладном темном месте (это основа киселя).

Готовим порцию непосредственно перед употреблением: смешиваем 400 мл воды первой банки и 3-4 ст. ложки остатка из второй банки, кипятим пять минут на медленном огне, добавляем сухофрукты, чайную ложку меда. Полученным киселем заменяем завтрак в течение 1 месяца.

Сварить кисель можно из овсяных хлопьев:

  1. Смешиваем 400 г хлопьев «Геркулес» и литр воды, варим 40 минут.
  2. Пропускаем через дуршлаг.
  3. Отделенные хлопья протираем через сито и снова заливаем отваром.
  4. Кипятим еще 5 минут.

Это быстрый способ приготовить полезный завтрак.

  • Из проросших зерен

Требует больше времени и терпения, но по эффективности превосходит многие рецепты:

  1. Проращиваем зерна традиционным способом на мокрой марле.
  2. Высушиваем и перемалываем через мясорубку.
  3. Столовую ложку полученной каши заливаем стаканом воды и кипятим 5 минут на сильном огне.

Мы получили разовую порцию киселя. Ее настаиваем один час в теплом месте перед употреблением.

Запаривание

«Золотая середина», позволяющая сохранить большинство полезных свойств продукта. Запарить овес можно несколькими способами:

  1. Измельчить зерна в кофемолке. Столовую ложку смешать с литром кипяченой воды изапаривать в термосе в течение 12 часов.
  2. Стакан овса залить горячей, но не кипящей водой (3 л). Закрыть крышкой и поместить в духовой шкаф при температуре 150 °С на 2 часа. Остудить и процедить.
  3. В кастрюлю с толстым дном налить 3 л воды и добавить стакан овса. Довести до кипения, выключить огонь, укутать и настаивать 24 часа. Процедить.

Настой

Напиток, приготовленный без термической обработки, сохраняет все полезные свойства. Так приготовить овес проще всего: заливаем 100 г злака литром кипяченой остуженной воды и оставляем на 12 часов при комнатной температуре. Затем процеживаем.

Как пить?

Очищение печени овсом — один из наиболее щадящих методов, который можно смело проводить в домашних условиях без вреда для здоровья. Методика имеет четкие рекомендации по дозе, последовательности и продолжительности. Рассмотрим подробно эти моменты.

Подготовка

Нужна не только для усиления эффекта, но и для безопасности процедуры. Что будет, если начать чистку печени сразу? Токсины и шлаки начнут выделяться с желчью в большом количестве, появятся неприятные симптомы: отрыжка, тошнота, горечь во рту, боль в правом подреберье.

Для профилактики такого действия выполняйте следующие рекомендации:

  1. За неделю (иногда за месяц) придерживаемся диеты: исключаем жирное, жареное, соленое, консервы, белый хлеб и мучные изделия, алкоголь. Переходим на растительную пищу, богатую клетчаткой. В рационе должны присутствовать орехи, растительные масла, сухофрукты, свежевыжатые соки.
  2. Постарайтесь исключить нервное и физическое перенапряжение. Организм должен находиться в покое, без стресса.
  3. Чистим кишечник в течение недели с помощью клизм на ночь. Это необходимо для дополнительного удаления шлаков.

Важен психологический настрой на очищение. Если человек загружен проблемами или испытывает депрессию, вся гладкая мускулатура находится в повышенном тонусе. Это не дает желчи свободно выходить из печеночных протоков и приводит к обратному эффекту.

Методика

Начинать чистку лучше ранней весной или осенью. При первых процедурах может ощущаться дискомфорт — тяжесть в животе, тошнота. Это говорит о большом количестве шлаков, выходящих из организма. Для профилактики болезненности накануне можно выпить спазмолитик (Но-шпа по 1 таблетке три раза в день).

  1. Любой приготовленный напиток из овса нужно приниматьтеплым, по стакану, за пол часа до еды. Первая порция — до 10 утра, последняя — до 10 вечера. В первые два дня постепенно увеличиваем количество: первый — по четверти стакана, второй — по половине стакана и только с третьего дня при условии удовлетворительного самочувствия полную дозу.
  2. В течение всей очистки нужно продолжать придерживаться диеты. Много фруктов, овощей, соков, ограничить сладкое.
  3. Курс — 7-10 дней. В начале его можно повторять через три недели. После трех процедур переходим на чистку печени один раз в три месяца (или по необходимости).
  4. Выдерживаем питьевой режим — не менее двух литров в сутки. Это снизит интоксикацию выводимыми шлаками и усилит эффект очищения.

При сильном ухудшении самочувствия (боли, тошнота, слабость, головокружения) процедуру нужно прекратить и обратиться к врачу.

Важно! Во время чистки может уменьшиться действие лекарств, принимаемых постоянно при хронических заболеваниях. Если вы используете жизненно необходимые средства (антигипертензивные препараты, инсулин и другую заместительную гормональную терапию, антиаритмические и другие), обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Закрепление эффекта

Очищение печени не будет иметь эффекта, если сразу после процедуры человек начинает нарушать все описанные рекомендации. Тогда шлаки быстро накопятся вновь. Вернутся неприятные симптомы.

После окончания приема овсяного средства продолжайте придерживаться диеты, исключите вредные привычки и стрессы. Тогда здоровье печени и всего организма сохранится надолго.

Как лечить почки овсом, рецепты заваривания

Лечебные свойства овса известны давно, особенно при заболеваниях почек. В домашних условиях из него можно приготовить отвары, настои, настойки и другие средства. Из этой статьи вы узнаете способы заваривания овса для лечения, очищения и профилактики заболеваний почек.

Состав овса

Всего 100 г овса содержит такие полезные для работы почек витамины:

  • В1 — 31,3% дневной нормы;
  • Н — 30%;
  • В4 — 22%;
  • В5 и РР — по 20%;
  • В6 — 13%;
  • Е — 9,3%
  • В9 — 6,8%;
  • В2 — 6,7%;
  • А — 0,3%.

Они обеспечивают формирование клеточной мембраны, тканей, работу барьерной функции, борьбу с вредными микроорганизмами, которые вызывают заболевания почек.

Читайте также:  Овес при желчнокаменной болезни: можно ли пить отвар в качестве лечения, отзывы о народных средствах для удаления камней

Работу почек регулируют такие макроэлементы, содержащиеся в овсе:Обеспечивают выведение из организма свободных радикалов, разрушающих клетки почек, такие микроэлементы в составе овса:
кремнийцирконий, олово
фосформарганец, кобальт
магниймедь, молибден
калийселен, железо
кальцийцинк, хром
серайод, фтор, алюминий
хлорбор, ванадий, титан
натрийстронций, никель

Большое количество Омега-3 и Омега-6 жирных кислот способствует улучшению борьбы с заболеваниями мочевыделительной системы.

Полезные свойства для почек

  • Овёс обладает такими целебными свойствами для почек:
  • Регулирует обменные процессы в организме.
  • Повышает способность организма противостоять заболеваниям почек.
  • Нормализирует артериальное давление.
  • Способствует формированию тканей.
  • Освобождает почки от токсинов и кальциевых конкрементов.
  • Нормализирует обмен веществ.
  • Устраняет воспалительные процессы.
  • Укрепляет стенки почечных сосудов.
  • Облегчает болезненное состояние.
  • Снимает отёчность.

От каких болезней помогает

Средства на основе овса помогают при таких заболеваниях мочевыделительной системы:

  • цистит;
  • почечнокаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • воспаление;
  • пиелонефрит;
  • нефрит;
  • альбуминурия;
  • гидронефроз.

Как очищать организм с помощью овса

Для очищения организма готовят средство из 3 л воды и 1,5 л овса. Зёрна промывают под проточной водой, перекладывают в кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой, выливают жидкость, доводят до кипения и держат на маленьком огне около 3 ч., пока зёрна не станут мягкими. После того, как всё остынет, воду нужно слить в трёхлитровую банку. Полученную кашу прокрутить через мясорубку, переложить к отвару. Отдельно вскипятить чистую воду, охладить, долить до верха банки.

Средство хранят в холодильнике и пьют по 1 стакану каждые 1,5–2 ч. в течение 2,5–3 месяцев. Приготовленный объём расходуется за 2 дня. Поначалу возможен красноватый оттенок мочи.

Как заваривать овёс для лечения почек

Этот злак используется для изготовления таких целебных средств:

Используйте зёрна, купленные в аптеке или специальных магазинах, проконтролируйте срок годности, оцените внешний вид и запах. Для лечения не годятся испорченные, заплесневелые, затхлые ингредиенты, которые хранились с нарушением требований к хранению.

Отвар

В кастрюлю налить 1 л молока и всыпать 200 г овсяных зёрен, довести до кипения и держать на медленном огне 1,5 ч. После остывания процедить, пить перед едой 120 мл отвара, но не больше, чем 1,5 л в сутки. Курс лечения продолжать 3 месяца.

Видео: Овсяный целебный отвар

Настой с мёдом

Если вы перенесли хирургическое вмешательство на почки, укреплению организма поможет овсяный настой с мёдом. Для его приготовления 1 стакан зерна насыпают в 1,5 л холодной воды, доводят до кипения, снимают с плиты, добавляю натёртую цедру ½ лимона. Настаивать нужно 4 ч. Затем сливают жидкость, добавляют 1 столовую ложку мёда и сок ½ лимона. Лечить почки нужно в течение 1–2 недель, принимая по 100 мл 3 раза в сутки за 0,5 ч. до еды.

Настойка из травы

Для приготовления настойки из травы понадобятся зелёные части растения, которые нужно мелко порезать. Засыпать в бутылку из тёмного стекла 4 столовых ложки зелени и вылить туда же 500 мл водки, закрыть крышкой и настаивать в тёмном месте 3 недели, затем процедить.

Принимают настойку так: 30 капель разводят в 1 столовой ложке кипячёной воды или сладкого чая, выпивают перед едой. Это средство показано больным пиелонефритом.

Кисель

Для приготовления овсяного киселя 200 г «Геркулеса» заливают 500 мл воды, через 24 ч. процеживают. В жидкости растворяют щепотку соли и 25 г сахара, и доводят до кипения на медленном огне. Отжатые хлопья в этом рецепте не используются. Кисель подходит для приёма горячим или холодным, с фруктами, ягодами, вареньем, мёдом. Он действует, как общеукрепляющее средство для ослабленного вследствие заболеваний организма.

Видео: Овсяный кисель из геркулеса

Настой от кальциевых конкрементов

Избавиться от камней и песка в почках можно с помощью такого овсяного настоя. В 3-литровую банку мелко нарезать зелень злака, налить кипящей воды, накрыть, хорошо укутать и заваривать 8–10 ч. Спустя указанное время средство будет готово к использованию. По 1 стакану настоя нужно выпивать каждый раз перед едой и на ночь. Хранить средство следует в холодильнике, перед приёмом подогревать. Лечение должно длиться 2–3 месяца.

Ещё один рецепт готовится на основе смеси измельчённых трав: овсяной соломы, кукурузных рылец, листьев черники, стручков от фасоли, плауна, дерезы — по 1 столовой ложке каждой. Этот набор следует вскипятить вместе с 1,5 л воды, остудить и процедить.

Каждые 0,5 ч. нужно выпивать по 1 десертной ложке средства.

Применение для профилактики заболеваний

Если вы склонны к заболеваниям мочевыделительной системы, рекомендуется профилактический приём средств.

Для этого применяют такие рецепты:

  1. Не снимая шелухи с зёрен, промыть, засыпать в термос, залить вечером кипятком. Принимать каждое утро до еды по 1 столовой ложке в течение 30 дней. Через полгода процедуру повторить.
  2. К 500 мл воды добавить 100 г зёрен, варить на медленном огне до образования киселя. После охлаждения поместить в холодильник и принимать по 1 столовой ложке каждое утро перед едой в течение 1 недели. Через 4 месяца повторить.
  3. Зёрна в шелухе залить холодной водой так, чтобы покрыла, положить сверху мокрое полотенце. Держать, пока не начнут прорастать. На 1 часть зёрен с ростками добавить 5 частей коньяка, выждать 3 дня. Столовую ложку средства принимают после еды трижды в день.
  4. Каша, сваренная из овсяной крупы, 2–3 раза в неделю.

Чтобы достичь нужного эффекта, приём средств лучше соединить с другими профилактическими мероприятиями: отказаться от жирной и тяжёлой пищи, увеличить в рационе количество овощей, фруктов, зелени, орехов, жидкости.

Следует увеличить физическую активность и принимать ванны.

Противопоказания

  • Лечение овсом противопоказано тем, кто имеет:
  • крупные камни в почках;
  • хроническую почечную недостаточность в тяжёлой форме;
  • уремию;
  • камни в жёлчном пузыре;
  • холецистит;
  • острую форму заболеваний печени;
  • сердечную недостаточность;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Беременным женщинам вследствие повышенной нагрузки на почки следует быть осторожными при приёме.

Итак, для лечения и профилактики заболеваний почек народная медицина рекомендует средства на основе овса, приготовленные в домашних условиях. Облегчить боль, предупредить развитие камней, снять воспаление и укрепить иммунную системы можно с помощью отваров, настоев, настоек или киселя. Однако такую терапию лучше не проводить без консультации с лечащим врачом, чтобы не ухудшить состояние.

Как заварить овес для лечения печени: простой и эффективный способ

Вы наверняка слышали о полезных свойствах данного злака. В этой статье мы постараемся подробно рассказать о том, как заварить правильно овес для последующего лечения болезней печени. Почему из всех зерновых именно овес является замечательным природным компонентом, подходящим для оздоровления печенки? Об этом нам подробно может поведать его состав:

Белок (необходим для роста и восстановления тканей организма)
Аминокислоты – триптофан (усиливает процесс сжигания жира).
Лизин (участвует в усвоении пищевых белков)
Витамины (В1, В2, В6, A, F)
Каротин (выводит свободные радикалы, притормаживает процессы старения)
Витамин K – снижает мышечные спазмы, оказывает антисептическое и антиоксидантное действие

Обобщая простыми словами, можно сказать, что такой замечательный природный продукт как овес содержит большое количество аминокислот, микроэлементов, белков, жиров. В нем так же были обнаружены крахмал, витамины, щелочные соли и эфирные масла. Особенно он цениться за свои обволакивающие свойства, смягчающие течение многих заболеваний ЖКТ.

Но главное, он способен выводить токсические соединения и различные яды из организма, в том числе утилизируя их из печени. Клетчатка, присутствующая в растении, способствует снижению уровня холестерина в крови и расщеплению жиров в кишечнике.

В древних рецептурах можно обнаружить сотни рецептов применения овса для лечения различных заболеваний пищеварительной системы человека, которые остались актуальны и по сей день. Мы выбрали простые рецепты применения овсяного настоя для лечения печени, которые опробованы людьми на практике и получили хорошие отзывы.

Для начала оздоровительных практик следует перейти на легкую, богатую овощами и фруктами пищу. Тем самым мы создадим подобающий фон и снизим негативное влияние на печень. Просто исключите на это время жирную, копчёную пищу, консервы и естественно алкогольные напитки, которые, кстати, не редко являются провокаторами такой страшной болезни как цирроз.


Для приготовления отваров понадобиться только неочищенный овес, без добавок и химических обработок. Потому что именно в таком виде он принесет надлежащий оздоровительный эффект и содержит все полезные вещества в первозданном виде. Как правило, его легко найти в любой аптеке.

Как правильно заварить овес для печени

Для приготовления нам понадобиться:
100 грамм овса (чистый, хорошего качества)
Литр кипяченой воды

Заготавливать отвар следует вечером для последующего дневного использования. Примерно 8-9 столовых ложек овса (это будет около 100 грамм), необходимо поместить в кастрюлю и промыть в холодной воде, после чего залить одним литром кипятка. Довести до кипения и варить на очень медленном огне минут 5-10, ориентировочно пока количество воды не уменьшиться примерно на четверть. После снятия с плиты, закрыть плотно крышкой и дать отстояться 7-9 и более часов, то есть всю ночь. По истечении времени (значит утром) полученный отвар сцедить через марлю или ситечко в стеклянную банку или термос.

Употреблять целебный овсяной напиток нужно 3-4 раза в день по половине стакана, за 20-30 минут до приема пищи. Вы можете добавлять мед по вкусу на своё усмотрение, но не много — максимум чайную ложку. Заготовленный объем отвара из овса рассчитан на дневной прием. Поэтому следующую порцию логично заваривать вечером. Курс лечения данным способ займет 2 месяца. После месячного перерыва процедуру можно повторить снова по желанию или самочувствию.

Метод, не смотря на свою простоту, улучшает не только работу печени и желчевыводящих путей, но используется так же для лечения гастрита и язвы. Его часто применяют как при гепатите, так и панкреатите. Благодаря сильному очистительному свойству происходит очищение печени от токсинов и шлаков.

Как заварить овес с шиповником в термосе для печени

Усилить эффект очищения печени поможет совместное заваривание овса с плодами шиповника. Этот метод давно применяется в народной медицине и считается одним из лучших. Ведь шиповник уже сам по себе несет огромную пользу печени, являясь природным кладезем витаминов и минералов. Кроме этого он хорошо влияет на процессы пищеварения, способствует выведению токсинов, ядов различных шлаков и обладает антиоксидантными свойствами. Большое количество витамина C способствует, поднятию иммунитета и общему укреплению здоровья.
Чтобы заварить напиток нам понадобятся:
1 столовая ложка овса
1 столовая ложка плодов шиповника
Ложку плодов шиповника необходимо размельчить в кофемолке вместе с одной ложкой неочищенного овса. Получение ингредиенты положить в литровый термос и заварить кипятком. Плотно закрыть крышку и дать выстояться около 12 часов. Заготовку лучше сделать с вечера, чтобы на утро получить целебный напиток. Утром процедить «эликсир» и снова залить в термос.

Пить отвар нужно по одному стакану за 20-30 минут до еды 3-4 раза в день. Курс лечения 7 дней.
Симбиоз заваривания овса и шиповника улучшает обмен веществ, увеличивает секрецию желчи, усиливает регенерацию тканей, очищает клетки печени и даже нормализирует кровяное давление.

Важно знать! Многие совершают ошибку, заваривая сушеную ягоду целиком. Только в измельченном виде шиповник легко заваривается и отдает полезные вещества в полном объеме.

Тот же самый рецепт заваривания овса можно применить, добавив вместо плодов шиповника выдавленный сок от половины лимона и добавив одну чайную ложку меда. Пить по той же схеме, что была описана выше.

Это важно! Печень весьма деликатный орган и к лечению его стоит подойти со всей осторожностью. Вы можете ознакомиться с новой безопасной методикой быстрого восстановления печени в медицинском блоге. Читать здесь.

Кому противопоказан прием овса

В большинстве случаев прием заваренного овсяного отвара не имеет особых ограничений. Однако следует учесть, и то, что в некоторых ситуациях от его приема следует отказаться.

Он противопоказан: при желчнокаменной болезни, в случае если желчный пузырь был удален хирургическим путем.

Повышенная кислотность, сердечно-сосудистая недостаточность, острые почечные болезни – служат сигналом для отказа использования вышеописанного метода лечения.

В случаях серьёзных нарушений работы печени, лучше не заниматься самолечением и обратиться к специалисту.

Как мы видим заваривать и пить овес для лечения печени, не составит не для кого особого труда. Но польза от такого приема будет весьма ощутима, если при этом соблюдать диету и вести здоровый образ жизни. Берегите себя!

Ссылка на основную публикацию