Голозерный овес: что это такое, полезные свойства и вред, использование голосеменного сорта

Голозерный овес: свойства и технология проращивания

Проращённые зерна всех злаковых культур содержат немало питательных веществ, и овес не стал исключением. Чаще всего для проращивания используют голозерный овес. Данная культура была хорошо знакома целителям еще в V веке н. э в Древнем Китае, откуда постепенно и перекочевала в другие страны. Питательную ценность этих зерен сложно переоценить – содержание белков в них в два раза превышает любые другие сорта, а также около 11% состава приходится на особые сорта клетчатки.

Описание сорта

Голозерный овес представляет собой особую разновидность злаковой культуры, которая не имеет пленчатой оболочки на своих зернах, именно поэтому в соответствии с ГОСТ его не подвергают механическому отделению от шелухи и его зерна остаются целыми, сохраняя весь набор питательных веществ неизменным.

Этот вид злаков идеально подходит для проращивания, поскольку у него нет твердой оболочки.

История голозерного овса насчитывает десятки столетий. В нашу страну он попал из Тибета, причем сделано это было по заказу верхушки властных структур Советского Союза с целью обеспечения партийной элиты экологически чистыми и целебными пищевыми продуктами.

Зерно имеет сбалансированную структуру, которая содержит необходимые организму аминокислоты, а также витамин Е, обладающий выраженным антиоксидантным действием. Он приостанавливает процессы старения и смягчает выраженность возрастных изменений. Кроме того, продукт богат цинком, селеном и железом, которые играют важнейшую роль в изменении качественного состава крови, стимулировании выработки коллагена и каротина, а также укреплении иммунитета.

Включение в рацион проращённых зерен голозерного овса помогает поддержать нормальный рост и полноценное развитие всех клеток и тканей организма, наладить зрение, вкус, обоняние и слух, а также повысить тонус и зарядить жизненной силой.

Польза

Проростки голозерного овса имеют повышенную концентрацию аминокислот, именно поэтому продукт отличается повышенной энергетической ценностью и может стать отличным заменителем всевозможных допингов.

Молодые ростки помогают бороться с дисбактериозом, противостоят кариесу, нормализуют работу мочеполовой системы, а также способствует повышению эластичности кожных покровов.

Большое содержание полисахаридов помогает наладить образование перфорина, который является эффективным блокатором опухолевых клеток, существенно улучшает общее состояние при химио- и лучевой терапии, а также часто назначается для усиления терапевтического эффекта при мастопатии, аденоме и т. п.

Ростки голозерного овса имеют в своей структуре особую клетчатку, которая нормализует работу толстого и тонкого кишечника, усиливает перистальтику и стимулирует выведение шлаков и токсинов из организма.

Частое употребление овсяных зерен повышает сопротивляемость опасным вирусным заболеваниям, а также формирует стойкость к частым простудным инфекциям.

В безпленочном овсе накапливается много кальция, который минимизирует риск развития тяжелого остеопороза, также делает более прочными зубы, укрепляет костную и мышечную ткань.

Проращённые зерна оптимизируют работу эндокринной и сердечно-сосудистой системы, стабилизируют гормональный фон, понижают показатели холестерина и глюкозы в крови.

Особую пользу представляют ростки голозерного овса для детей – введение в рацион таких блюд обеспечивает растущий организм необходимой энергией, а также способствуют полноценному росту и развитию юных организмов. Особенно важно это для школьников, поскольку содержащиеся в продукте углеводы притупляют голод, дают длительное ощущение сытости и позволяют легко справляться с повышенными умственными нагрузками.

Не следует пренебрегать злаками и людям зрелого возраста – ростки овса дают им силы, не создавая при этом дополнительной нагрузки для сердца и органов пищеварения. А спортсменам проращённые злаки настоятельно рекомендуются к включению в рацион. Они увеличивают выносливость и помогают нарастить мышечную массу.

Имейте в виду, что в лечебных целях не стоит приобретать овес, предназначенный для проращивания. Как правило, такие зерна обработаны химикатами для более длительного хранения, поэтому их ростки могут причинить серьезный вред организму.

Как приготовить?

Проращивать зерна голозерного овса совсем несложно.

Рецепт приготовления выглядит следующим образом.

  1. Для начала зерна следует тщательно перебрать, очистить от мусора и залить прохладной водой так, чтобы жидкость покрывала зерна и оставалось еще 2-3 см. Таким образом продукт следует выдержать 4-5 часов. За это время овес разбухает и резко увеличивается в размерах.
  2. По истечении положенного времени следует удалить остатки воды, хорошенько промыть зерна и закрыть, но не плотно, а так, чтобы овес «дышал», и оставить на 12-15 часов. После овес можно употреблять в пищу.

Голозерный овес надо проращивать при обычной комнатной температуре, а молодые проростки нужно хранить в прохладном месте, оптимально -в холодильнике. Каждые 5-8 часов размокшие зерна со всходами необходимо промывать.

Имейте в виду, что в голозерном овсе содержится значительное количество различных примесей, именно поэтому их необходимо тщательно перебирать. Полностью удалить весь мусор вручную не получается, а «продувать» зерна приходится слишком долго. Именно поэтому перед началом проращивания залейте зерна прохладной водой на пару минут и хорошенько помешайте. Спустя минуту весь мусор останется на поверхности, и такую «верхнюю» жидкость можно спокойно сливать, а процедуру повторять еще 3-4 раза. Таким образом вы довольно быстро и без особых усилий сможете избавить свои будущие всходы от значительной доли ненужных включений.

Очистка зерен может доставить ряд неудобств, но все они с лихвой компенсируются исключительной пользой и питательной ценностью молодых всходов.

О том, как приготовить кисель из овса, вы узнаете из следующего видео.


Овес голозерный

Овес Голозерный

Вес: 500 грамм

Производитель: Барнаул, Алтайский край

Срок годности: 12 месяцев

Описание:

Голозерный овес – это особый сорт овса, на зернах которого отсутствует пленчатая оболочка. Такой овес не подвергается механическому шелушению, поэтому сохраняет высокую прорастаемость.

В голозерном овсе содержится значительно больше белка и жиров, а так же антивирусных и антибактериальных веществ, таких как лизин и метионин.

Голозерный овес один из популярных злаков среди приверженцев здорового питания, уступая только зеленой гречке.

Полезные свойства:

Овес по содержанию белка занимает второе место среди круп после зеленой гречки.

Голозерный овес богат незаменимыми аминокислотами, такими как триптофан и лизин. Богат витаминами Е, В1, В2, В6, каротином, витамином К. Богат калием, фосфором, магнием, железом, йодом, кремнием. Содержит ферменты, помогающие усвоению жира в кишечнике. Что делает его очень полезным продуктом при борьбе с ожирением.

Овес голозерный:

Улучшает обмен веществ

Улучшает состояние волос и ногтей, хрящей и костей.

Препятствует выпадению волос.

Улучшает работу печени и поджелудочной железы,

Способствует усвоению жира в кишечнике

Помогает усвоению углеводов.

Положительно влияет на деятельность щитовидной железы.

Уникальные свойства овса.

Данные исследования проведенного Камской государственной академией физической культуры, спорта и туризма (Набережные Челны). Исследования проводились на базе бассейна «Олимпийский» с 2-мя группами детей. Экспериментальной группе регулярно (до и после тренировки) давали настой овса, 2-й группе нет. Исследователи определяли работоспособность и быстроту восстановления организма пловцов по 3-м тестам. Результат.

1. В ходе эксперимента были сравнены уровни физической работоспособности у контрольной и экспериментальной группы. После обработки данных был выявлен качественный прирост уровня физической работоспособности экспериментальной группы, по пробе Руффье составил 13,4 %, по Гарвардскому степ-тесту составил 6,7 %, а по тесту Купера составил 2 %. 2.

2. В рамках проведённых экспериментов было доказано благотворное влияние настоя овса с мёдом на организм занимающихся детей, следствием которого является повышение уровня работоспособности и скорости восстановления»

Простой рецепт настоя голозерного овса:

1 столовую ложку овса (предварительно измельченного в кофемолке) засыпать в термос и залить 1 стаканом кипятка. Дать настояться 6-8 часов. Процедить и пить по ½ стакана 2-3 раза в день.

Читайте также:  Овсяная крупа: виды, названия, как выглядят крупы из овса, польза и вред недробленой овсянки для здоровья человека

Отвар овса варится 3-4 часа, а настой – настаивается 8-10 часов. При разных способах приготовления – разные результаты.

Настой овса применяется:

– после перенесенного инфаркта миокарда (укрепляет сердечную мышцу)

– при заболеваниях печени

– при проблемах с волосами и ногтями

– при сахарном диабете (отвар овса–самое древнее сахаропонижающее средство)

– при проблемах с кожей (богат кремнием.).

– при запорах (овес при заваривании образует слизь, которая прекрасно прочищаем кишечник)

– при затылочной головной боли.

Проростки голозерного овса:

Это энергетически очень мощная пища. Добавьте их в свой рацион.

Регулярный прием проростков нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Проростки овса повышают иммунитет, восстанавливают мышечную силу, обновляют кровь.

Обладают обволакивающим, желчегонным и мочегонным действием, способствуют выведению токсинов. Их можно использовать как тонизирующее, общеукрепляющее и противовоспалительное средство. Овес содержит много растворимой клетчатки, витамины Е и К, является источником кальция, железа, магния, серы, кремния, хрома, цинка, фтора, йода.

Регулярное потребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения.

Особенно полезны пророщенные семена детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда.

Способ проращивания овса:

Зерна овса положить в чашку и хорошо промыть. Залить водой комнатной температуры и оставить на 8-10 часов. После снова промыть, слить воду и оставить в чашке, неплотно закрыв крышкой, периодически увлажняя. Через 1- 1,5 дня после начала проращивания появляются проростки. Их можно есть сразу, а можно хранить 2-3 дня в холодильнике. Жевать пророщенные зерна надо тщательно, чтобы полезные вещества максимально усвоились. Пророщенный овес можно добавлять в салаты и различные блюда.

Голозерный овес пойдет на пользу

Необычную культуру можно вырастить даже на дачном участке

Голозерный – сорт овса без пленчатой оболочки на зернах. Он не подвергается грубой очистке от шелухи, а значит, его зерна сохраняются в целости вместе с полезными веществами. Подробнее о голозерном овсе рассказывает заведующий лабораторией инновационных технологий Нижневолжского НИИСХ – филиала агроэкологии РАН, кандидат сельскохозяйственных наук Виктор Буянкин.

– Овес – единственная зерновая культура, которую в России сеют даже за Северным полярным кругом. Он холодостойкий и обладает массой преимуществ, – говорит Виктор Буянкин. – Голозерный овес прекрасно подходит именно для проращивания, так как у него отсутствует твердая оболочка. Самое полезное состояние проростков, когда ростки достигли 2–6 мм. Хранить готовые проростки лучше в холодильнике.

В нашем регионе впервые посеяли голозерный овес в 2013 году на опытном поле научно-исследовательского института сельского хозяйства, что находится в Городищенском районе. Эта культура выращивалась на небольших делянках без полива. На следующий год ученые повторили посев. Опытным путем установили, что голозерный овес может давать неплохой урожай на солонцеватых почвах в окрестностях Волгограда. Он оказался способным выдержать нашу летнею жару и засуху. И по урожайности мало уступает другим яровым зерновым культурам.

А в 2016 году Виктор Буянкин вместе с коллегами Надеждой Бородиной и Людмилой Андриевской вырастили сорт голозерного овса сорта Тюменский из Сибири. С площади 4 га было намолочено около шести тонн зерна. По данным агрохимической лаборатории Нижневолжского института, содержание белка в зерне голозерного овса составило 15,22%, крахмала до 60%, клетчатки до 2,24%, жира – 5, 93%, содержание золы – 2,35%. Всхожесть выращенного в этом году голозерного зерна оказалась очень высокой – 93, 5%.

За последние несколько десятилетий овес стал очень популярным здоровым продуктом. Культура содержит большое количество пищевой клетчатки (больше, чем любые другие злаки) и обладает рядом полезных для здоровья свойств, снижающих уровень холестерина.

Каждый дачник и огородник может посадить голозерный овес у себя на участке. С одной сотки без полива можно получить до 15 кг, а с поливом – все 25 кг, считает наш эксперт. Кроме того, посевы голозерного овса декоративны, будут украшением дачного участка. У него широкая раскидистая метелка с крупными колосками, он имеет янтарный цвет.

Можно оформить изумительные букеты, если срезать соцветия для сушки во время цветения, когда они еще зеленые – метелки с созревшими семенами приобретают красивый желтый цвет и хорошо стоят в срезке, не осыпаясь. Также голозерный овес ценный сидерат по оздоровлению почв.

С пользой для здоровья

Овес – находка для людей, заботящихся о своем здоровье. Но не обязательно ограничиваться овсяными хлопьями на завтрак. Можно пить настой овса перед основными приемами пищи, что очень полезно для пищеварения.

В научной и народной медицине признано, что лечебным действием обладает зерно и солома овса. Из крупы готовят лечебно-питательные кисели, обладающие обволакивающими и противовоспалительными свойствами, и используют при воспалении поджелудочной железы, печени и других желудочно-кишечных заболеваниях. Суп с овсяной крупой готовят для больных туберкулезом, а также для детей, больных золотухой. Водный настой зерна полезен при сердечной недостаточности. Зерно овса используется в желчегонных сборах.

Всеми указанными свойствами обладает и голозерный овес

Отвар зерен с медом необходим для людей, ослабевших от длительных болезней. Овсяная крупа входит в специальную диету при свинцовом отравлении. Хорошо проваренная овсяная крупа дает большой выход слизистого отвара, который в смеси с молоком входит в состав обязательной диеты при желудочных заболеваниях. Белки крупы обладают липотропными свойствами и используются в лечебном питании при заболеваниях сердца, печени и диабета. В научной медицине овсяная мука считается диетическим средством для выздоравливающих, а также для лечения острых воспалений желудочно-кишечного тракта.

В домашних условиях удобнее использовать именно голозерный овес. Его зерна уже готовы для приготовления без дополнительной обработки. Муку можно сделать даже в обычной кофемолке.

Овёс голозёрный (БИО), 1 кг (для проращивания, отваров, настоев, киселей)

ПРОДУКТ ИЗГОТОВЛЕН ИЗ ЗЕРНА, ВЫРАЩЕННОГО В СООТВЕТСТВИИ С ЭКОЛОГИЧЕСКИМИ СТАНДАРТАМИ БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ ХИМИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ, СТИМУЛЯТОРОВ
РОСТА, ПЕСТИЦИДОВ И ГЕРБИЦИДОВ

Овес – один из самых полезных для здоровья человека злаков. Он регулирует жировой обмен, способствует очищению организма, снижает уровень холестерина и сахара в крови. Овес – один из рекордсменов среди зерновых по содержанию белка, полезных жиров и железа. Он богат витаминами, микроэлементами, незаменимыми аминокислотами. Крахмал овса медленно усваивается организмом, поэтому хорошая порция овсянки полезна людям, контролирующим свой вес. Целебные свойства овса известны давно, он широко используется в народной медицине. Зерно голозерного овса популярно среди покупателей, заботящихся о своем здоровье и выбирающих продукты в разделе органическая бакалея.

Овес голозерный – это особый сорт овса, от зёрен которого пленчатая оболочка легко отделяется. Зерна не подвергались грубому шелушению, потому идеально подходят для проращивания. Овёс голозёрный «Чёрный хлеб» также подходит для плющения в хлопья, помола в муку и приготовления гарниров.

В 100 граммах продукта содержится:
белки 12,0; жиры 6,1; углеводы 58,7
Энергетическая ценность: 337 ккал/1412 кДж

Овес также богат полезными и незаменимыми для организма человека витаминами (в его состав входят витамины А, Е, К, B1, B2, B3, B6, B7, B9).

Данный продукт не является лекарством, но способствует:

  • Повышению иммунитета.
  • Восстанавлению мышечной силы.
  • Обновлению крови и препятствию образованию тромбов.
  • Благотворно воздействуют на слизистую желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшают деятельность щитовидной железы.
  • Являются мочегонным и потогонным средством.
  • Применяют при желчных камнях.
  • При болезнях печени и желтухе.
  • Восстановления после тяжёлых заболеваний — инсульта, паркинсонизма, склероза и им подобных.
  • Овес – ценнейший продукт, необходимый для питания детей, беременных женщин и кормящих матерей, детей в период активного роста и смены зубов, а так же всех, чья ежедневная работа связана с интенсивными физическими и умственными нагрузками.
Читайте также:  Лечение овсом печени и поджелудочной железы: полезные свойства продукта, народные рецепты для употребления в домашних условиях

Приготовление

Проращивание:

Прорастить голозерный овес процесс простой: температура в помещении должна быть комнатной, ёмкость следует использовать стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду, предварительно очищенную. Помните, что алюминиевая посуда не подойдет! Тщательно очистите имеющиеся у вас зёрна от грязи, всплывшие зерна удалите. Следует залить хорошие зернышки водой, причём таким образом, чтобы сверху также оставался слой жидкости толщиной в 2-3 см. Вода должна быть чистой. Спустя примерно десять часов следует избавиться от воды, а затем накрыть промокшие зёрна овса крышкой. Главное здесь — не переусердствовать, сделайте так, чтобы сквозь крышку проникал воздух, ведь зёрнам тоже необходим кислород. Результат станет известен ещё через 12 часов (возможно и раньше) — если вы всё сделали правильно, зёрна прорастут, и вы сразу же сможете использовать их по назначению. Наиболее полезными для вашего организма такие проростки будут, достигнув высоты в 2-6 мм.

Проростки голозерного овса – это энергетически мощная пища!

Регулярный прием проростков нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Проростки овса повышают иммунитет, восстанавливают мышечную силу, обновляют кровь.

Ростки обладают обволакивающим, желчегонным и мочегонным действием, способствуют выведению токсинов. Их можно использовать как тонизирующее, общеукрепляющее и противовоспалительное средство. Овес содержит много растворимой клетчатки, витамины Е и К, является источником кальция, железа, магния, серы, кремния, хрома, цинка, фтора, йода.

Регулярное потребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения.

Особенно полезны пророщенные семена детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда.

Для отваров и киселей более подходит овес в оболочке, но и из голозерного овса также можно делать полезные напитки.

В литр кипящей воды насыпьте стакан овсяного зерна и томите на медленном огне до тех пор, пока четверть жидкости не испарится. Потом полученный отвар процедите и принимайте по 100 мл 3-4 раза в день. В отвар можно добавлять мед (по вкусу).

Знахари всего мира используют отвар овса для лечения различных заболеваний. Чем же полезен отвар овса? Он легко справится с заболеваниями органов пищеварительной системы, поддержит сердце и сосуды, облегчит состояние при простудах, снимет температуру и выведет токсины из организма.

Кроме того, овес входит в основу многочисленных диет для достижения красивой фигуры. Крахмал, который содержится в зернах овса, является «сложным» углеводом, который медленно усваивается организмом. Именно поэтому человек, съевший тарелку овсяной каши, надолго остается сытым.

Растворимая клетчатка, по-другому бета-глюкан, превращается в организме в вязкое вещество, которое связывает холестерин и обволакивает слизистую оболочку желудка, облегчая состояние и помогая выздоровлению больных с заболеваниями органов пищеварения.

Регулярное употребление овсянки очистит кишечник, в том числе и от тяжелых металлов, успокоит нервную систему (благодаря витамину В), улучшит состояние кожи лица и тела и сделает роскошными волосы.

Вопрос о том, как пить отвар овса при профилактическом приеме, не стоит, так как ограничений ни по продолжительности, ни по количеству не существует. Ежедневное использование его в рационе питания даст эффективный результат.

Рекомендации о том, как принимать отвар овса для лечения заболеваний, продолжительность курса, а также количество ежедневных приемов назначает лечащий врач.

Секрет целебной пользы отвара овса заключается в том, что для его приготовления используются цельные неочищенные зерна. Вся польза полезных веществ, содержащихся в оболочке зерен и в их ядре, переходит в овсяной отвар. Все дополнительные компоненты, используемые в рецептах, добавляются в остывший отвар

Голозерный овес: что это такое, полезные свойства и вред, использование голосеменного сорта

Голозерный овес — это однолетнее растение, польза которого была известна еще во времена до нашей эры. И по сей день голозерный овес высоко ценится во всем мире за свои полезные свойства. Зернышки этой редкой формы овса не покрыты плотной пленкой, что позволяет очищать их бережно, не подвергая механической обработке. В них сохраняется вся польза как зародыша, так и оболочки.

В составе зерен голозерного овса большое содержание магния, хрома, калия, железа. Витаминный состав зерен также очень богат: витамин B1, В3, В6, В7, К, Е, А — это далеко не весь список. Также овес содержит кальций в больших количествах, что крайне благоприятно сказывается на внешности: укрепляются ногти и волосы, становится прочнее костная ткань.

Блюда из голозерного овса благоприятно воздействуют на весь организм:

  • снижается уровень холестерина,
  • восстанавливается кровеносная система,
  • регулируется работа пищеварительного тракта,
  • нормализуется работа щитовидной железы.

Употреблять овес рекомендуется и при болезнях печени, почек, а также при простуде: зерна обладают антисептическими свойствами, а также укрепляют иммунитет.

Очень полезно употреблять в пищу пророщенные зерна овса: добавляя их в повседневные блюда: салаты и коктейли, вы обогатите организм аминокислотами и зарядитесь энергией на долгое время.

Близится пасха, и многие хозяйки задаются вопросом: “Где взять хороший изюм для выпечки?”

Солнечный узбекский виноград без косточек сорта “аликант” был высушен на солнце безо всякой обработки, затем помыт на современном оборудовании.

Когда нужно встать очень рано – помогает не только будильник, но и прекрасная мотивация в виде волшебного напитка из ароматных спелых манго, ждущего на кухне

Манго называют королём фруктов – и оно оправдывает своё название! Божественный кисло-сладкий вкус и насыщенный, яркий аромат никого не оставят равнодушным. Также манго – богатейший источник антиоксидантов и эндорфинов, так важных для здоровья и хорошего настроения! :))

В одном килограмме сушёного манго – около 10-12кг свежих!! Можете себе представить? Замоченные на ночь тонкие ломтики к утру превращаются в настоящий тропический фрукт, как будто только что сорванный с дерева 🙂

Оригинальный «сыр» для сыроедов можно приготовить из орехов кешью и пророщенной пшеницы. Это полностью веганский «сыр» и он весьма полезен, так как сохраняет все свойства сырых продуктов. Количество ингредиентов невелико: требуется лишь закваска и орехи кешью.

А вот и обещанное видео вкусного смузи из протеина с натуральной курагой :))
Очень нежно, вкусно и полезно :))

На этот раз наш рецепт реально сытный—то что нужно после утренней пробежки и тренировки на турничках.
Сытнее, чем каша, и при этом намного полезнее.

Приготовили на завтрак вот такое вкусное и полезное чудо… Решили, что с такими вкусными салатиками годам к 45 сами не заметим как перейдём на сыроедение :)))))
В общем держите быстрый и простой рецепт! Сытный и вместе с тем очень лёгкий фруктовый салат

Вкусная итальянская пицца с баклажанами, которая придётся по душе всем любителям здорового питания. Отличное блюдо для домашних праздников и посиделок с друзьями. Солнечная Италия проявляется уже в наборе компонентов: гладкие красавцы-баклажаны, чарующий запах орегано, румяный корж из цельнозерновой муки. Яркий и необычный вкус этого вегетарианского блюда заметно обрадует вас после привычной пиццы из колбасы и сыра, а гармоничная смесь итальянских специй будет куда приятнее надоевшего кетчупа.

Для прекрасного солнечного утра – прекрасный завтрак и заряд энергии на весь день В кашку добавим немного льняных семечек и настоящего кунжутного масла холодного отжима. Вприкуску с яблочком – очень полезно!

Читайте также:  Овес: содержит глютен или нет, бывает ли злак без него в составе, чем опасна целиакия

Так как весной что-то не пахнет, решила порадовать своих близких ароматным ярким пирогом из сухофруктов, дабы сладостным ароматом скрасить сие ожидание. Кажется сработало
Пирог готовила в мультиварке, но можно , конечно, и в духовке.

Морсик очень солнечный, радостный, приводит в тонус и заряжает энергией на весь день.
Очень советую как замену вредным газировкам и энергетикам.

За первую неделю работы мы получили такое же количество заказов как почти за целый месяц в прошлом году! Это очень приятно и в то же время требует от всей нашей команды огромных усилий.

А команда у нас небольшая, и пора расширяться :))
Особенно не хватает рабочих рук на складе. Чтобы успеть отправить огромное количество заказов ребята работают каждый день до 9 вечера, и в субботу тоже работали. Но заказов особо меньше не стало – в очереди появляются всё новые и новые! :))
Все хотят свежих сухофруктов нового урожая – и правильно делают

Поэтому срочно ищем сборщика заказов в нашу команду на складе! Склад находится по адресу г. Москва, Ступинский проезд, 1стр13. Ближайшее м. Пражская или станция Красный Строитель.
Работа с 9 утра и до вечера. Оплата сдельная – в зависимости от количества собранных заказов. Работаешь по возможностям, и получаешь тоже по возможностям. Никакого почасового социализма.

Можжевеловые леса, растущие на склонах живописных гор Киргизии – это просто нечто :)) А вода из горной речки – настоящий эликсир жизни :))

Внимание: голозерный овес

Голозерные овсы имеют ряд преимуществ перед пленчатыми. Они меньше загрязняются микотоксинами и устойчивы к осыпанию зерна, у них выше натура зерна и его качество, так как в нем содержится больше белка, масла и крахмала, поэтому они предпочтительнее для использования на продовольственные цели. Отсутствие пленок на зерне позволяет существенно уменьшить затраты на шелушение и утилизацию отходов.

С 2004 года сотрудники лаборатории селекции овса ФИЦ «Немчиновка» (А. Д. Кабашов, Н. М. Власенко, А. С. Маркова, З. В. Филоненко, Л. Г. Разумовская и Я. Г. Лейбович) занимаются селекцией голозерного овса. В 2016 году началась разработка элементов технологии его возделывания, в этом принимал участие заведующий отделом агротехнологий П. М. Политыко. Ученые изучали влияние нормы высева и средств интенсификации на урожай голозерной линии 61h2364, названной в дальнейшем Немчиновский 61.

В наших исследованиях этот голозерный сорт (проходит в настоящее время государственное сортоиспытание) превышал стандарт Яков (пленчатый сорт) по содержанию белка в зерновках на 2,06 %, масла – на 1,27 %, крахмала – на 16,1 %. Таким образом, голозерный овес может быть весьма ценным сырьем для пищевой промышленности.

В сорте Немчиновский 61 удалось преодолеть некоторые недостатки, присущие голозерным овсам. Он сочетает в себе устойчивость к пыльной головне, почвенной кислотности и алюмотоксичности, менее чувствителен к засухе и слабо загрязняется токсином ДОН (дезоксиниваленол), содержание которого в корме в дозе даже менее 1 мг/кг может приводить к снижению усвоения корма и скорости роста животных.

Ученые лаборатории селекции овса, изучив в 2015 – 2018 годах 15 линий голозерного овса, установили, что линии, выделившиеся в конкурсном сортоиспытании по комплексу хозяйственно-ценных признаков, стабильно превышали нижний порог по такому показателю, как натура зерна первого класса. Хотя агроклиматические условия в годы изучения отличались значительно. В 2015 и 2017 годы наблюдалась достаточная обеспеченность влагой, 2016 год характеризовался избыточным увлажнением, а 2018 год – засухой. Минимальный показатель натуры зерна был зафиксирован в 2017 году – 557 г/л, максимальный в 2018 году – 667 г/л. В среднем натура зерна за этот период составила 603,6 г/л, и это при том, что зерно стандарта (сорт Яков) отвечало требованиям первого класса только в 2015 году.

В 2016 – 2017 годах было продолжено изучение влияния интенсификации возделывания на урожайность. По данным П. М. Политыко, в 2016 году при базовой технологии возделывания Немчиновский 61 дал 68,6 ц/га, при интенсивной – 75,4 (+ 10 % к базовой технологии), при высокоинтенсивной – 85 ц/га (+ 25 %), в 2017 году, соответственно, 68,4; 83,3 (+ 22 %) и 98,2 ц/га (+ 44 %) – это наивысший результат за годы испытаний (НСР05 = 1,3 ц/га).

При базовой технологии сорт Немчиновский 61 уступал по урожаю стандарту на 20 %, а при высокоинтенсивной – на 5 %. Наши расчеты показывают, что внедрение сортов голозерного овса может позволить увеличить сборы ядра (в сравнении с пленчатыми) в зависимости от примененной технологии на величину 4 до 20 ц/га.

Голозерный овес требователен к условиям возделывания. Его следует размещать на плодородных землях по хорошим предшественникам (озимая пшеница, картофель, горох), семена необходимо протравливать, выдерживать оптимальные сроки сева, а в течение вегетации применять СЗР, включая гербициды, фунгициды и инсектициды.

Так как голозерный овес многоцветковый, он страдает от череззерницы. Чтобы исключить ее, в фазе кущения обязательна подкормка аммиачной селитрой в норме 30 кг д. в. на 1 га. Во избежание потерь азота рекомендуем вносить удобрение после дождя, как только можно выехать в поле.

Как и у большинства голозерных сортов, полнота вышелушивания зерна сорта Немчиновский 61 зависит от погодных условий. По нашим наблюдениям, число не вышелушенных зерен (в рубашке) при уборке может достигать от 5 – 10 до 30 %. Наилучшим образом зерно вышелушивается в фазе полной спелости при влажности 16 %. На семенные цели такой овес необходимо убирать в щадящем режиме работы молотилки комбайна – 850 – 900 об/мин. На товарные цели этот показатель увеличивают до 1200 – 1300 об/мин. и уменьшают зазор между декой и барабаном.

Чтобы исключить прогоркание, зерно из-под комбайна необходимо быстро отправить на сушку или вентиляцию и высушить его до влажности 14 %. Значительно уменьшить процент зерен в рубашках можно с помощью остеоломателя (шасталки), установленного перед вторичной сортировкой. Если голозерный овес убирают при высокой влажности (18 – 20 %), зерноворох после подсушивания можно повторно пропустить через комбайн, что обеспечит полное вымолачивание зерна.

Сортировать его нужно на продолговатых решетах: верхнее – 3 – 3,25 мм, нижнее – 1,7 – 1,8 мм, использовать цилиндры с ячейкой 5 мм (пшеничные). Из-за многоцветковости голозерного овса при сортировке несколько увеличивается доля мелких зерен, которые попадают в отходы. Их можно скармливать курам-несушкам. В рационе кормления для них применяют 8 – 10 % зерна пленчатого овса и до 25 % – голозерного.

Исследования известного российского селекционера Г. А. Баталовой, автора 32 сортов овса, показали, что в рацион кур-несушек можно включить до 40 и даже до 60 % зерна голозерного овса.

При переработке зерна пленчатого овса на крупяных комбинатах количество шелухи может достигать 25 – 30 %. При этом она обладает низкой питательной ценностью, ее утилизация или гидролиз затратны, небезопасны и наносят вред окружающей среде. Поэтому широкое внедрение голозерного овса позволяет не только улучшить качество продуктов, вырабатываемых из него, снизить затраты, но и решить экологические вопросы.

К сожалению, по голозерным овсам отсутствуют нормативные документы, это затрудняет осуществление товарно-денежных отношений между сельхозпредприятиями и переработчиками зерна. Настало время отрегулировать диспаритет грамотной ценовой политикой.

Александр КАБАШОВ,
руководитель лаборатории ФИЦ «Немчиновка»

Ссылка на основную публикацию