Узнаем, почему соленые огурцы пустые внутри: ошибки при засолке, из-за которых заготовки становятся такими, как их избежать

Почему огурцы пустые внутри

Огурцы — вкусные и хрустящие овощи, которые можно замариновать, засолить или съесть свежими. Каждый мечтает о хорошем урожае, но иногда случается так, что внутри плодов образуется пустота. В чем причина и как это исправить?

Причины появления пустот внутри огурцов

Многие любят выращивать на огороде именно огурцы. Овощ обладает отменным вкусом и неприхотлив в уходе. Не соблюдение основных правил ухода за растением приводит к образованию деформированных и пустотелых плодов. Причин, которые приводят к образованию пустот — много.

Неправильный полив

Внутренняя пустота может образоваться по причине неправильного полива.

Правила полива:

  • Температура воды должна быть в пределах 25-28 градусов. Такие условия необходимы для быстрого испарения излишков жидкости и скорейшего промокания почвы.
  • В пасмурную погоду нужно ограничить полив, так как корни медленнее поглощают влагу.
  • Поливать нужно аккуратно, чтобы не повредить листья.

Для организации умеренного и своевременного полива можно использовать специальную оросительную систему, которая будет поливать растения непосредственно под корень.

Для того чтобы на почве не образовывалась корка, а корни долго сохраняли влагу, лунки можно мульчировать соломой или компостом

Дефицит минеральных удобрений

На протяжении всего периода плодоношения огурцы нуждаются в своевременных подкормах. Минеральные удобрения необходимы как для правильного формирования корневой системы, так и для роста плода. Избыток или дефицит полезных веществ в почве сразу сказывается на огурцах, у них ухудшается вкус, а внутри образуются пустоты.

Для предотвращения дефицита удобрений рекомендуется использовать в основном органические подкормки. Они не требуют строгого соблюдения допустимого объема и совершенно безвредны для саженцев.

Для длительного плодоношения необходимо периодически удобрять почву составом, содержащим фосфор. Для растений, растущих в тени, необходим калий.

Любые удобрения рекомендуется вносить по следующей схеме:

  • в период формирования завязей нужны препараты, содержащие калий;
  • во время цветения необходим фосфор;
  • для обильного нарастания листьев и плетей используется азот.

Неподходящий грунт

Для выращивания здорового и полноценного урожая огурцов необходима мягкая, насыщенная кислородом почва. Перед посадкой необходимо провести рыхление и обработку грунта от различных бактерий и инфекций, которые могут нарушить процесс образования завязей и плодов.

Особенности грунта также влияют на структуру огурцов, не стоит надеяться на хороший урожай, если рассада высажена на песчаной или глиняной почве. Влага не будет удерживаться в земле, поэтому образуется твердый земляной ком.

Для получения хорошего урожая лучше использовать покупной грунт, который уже обработан от вредоносных организмов и насыщен достаточным для роста растений количеством минеральных веществ.

Недостаток света в теплицах

В теплице мало места, а растений хочется посадить как можно больше. Возникает такая проблема, как загущенность посадок, которая негативно влияет на урожай. При недостатке света нарушается процесс фотосинтеза, плоды становятся пустыми и сморщенными. Ускорить обмен веществ можно путем внесения удобрений с высоким содержанием калия или обычной золы, но не более чем 100 г под куст.

Перепады температуры в открытом грунте

Резкая смена температуры воздуха может влиять на образование пустотелых огурцов. Поэтому для овощей очень неблагоприятны жаркие дни, на смену которым приходят холодные ночи. Если погодные условия не позволяют избежать постоянного колебания температуры, то лучше выращивать огурцы в условиях парника.

Несвоевременный сбор урожая

Одна из распространенных причин пустотелых огурцов. Уже созревшие, но не собранные плоды нуждаются во влаге и начинают восполнять ее из собственных запасов. Оболочка увеличивается в размерах, а сердцевина уменьшается. Помимо деформации плода и образования пустот, теряется вкус — огурцы начинают горчить. Несвоевременный сбор урожая приводит к огрубению кожуры и семян, овощ становится непригодным к консервированию и употреблению в свежем виде.

Быстрее всего огурцы растут в течение ночи, поэтому на сборы урожая лучше приходить утром.

Что делать, если огурцы пустые внутри и как избавиться от проблемы

Любой, даже опытный огородник, может столкнуться с проблемой образования пустотелых плодов. В первую очередь нужно выявить причину, затем приступить к ее устранению. Наличие вирусных заболеваний можно понять по образованию неестественных пятен на листьях или преждевременному усыханию плетей. Больное растение необходимо удалить, чтобы не заразить соседние посадки.

Но что делать, когда урожай уже собран, а большинство плодов внутри пустые? В этом случае отличным решением будет консервация или засолка. Предварительно нужно залить плоды слегка соленой водой и дать постоять несколько часов. Проверить готовность к консервации можно при помощи зубочистки, проколов ей плод. Огурцы должны как можно больше впитать в себя жидкость, а задержать ее поможет соль. Предварительно замоченные плоды будут хрустящими и упругими, а заготовки не испортятся.

Меры профилактики

Чтобы после всех предпринятых шагов по устранению проблемы не столкнуться с ней снова, нужно соблюдать ряд основных правил, которые относятся как к посадке, так и уходу.

Опытные огородники не советуют высаживать огурцы на одно место 4 года подряд.

Самостоятельное выращивание рассады дает больше шансов получить здоровый и обильный урожай овощей. Высаживать растение в открытый грунт лучше в виде подрощенной рассады, если возникла необходимость посадки семян сразу в грунт, нужно, чтобы его температура была в пределах от +15 до +18 градусов. Перед высадкой семена надо обработать слабым раствором древесной золы, который станет для растущих растений источником микроэлементов.

При выборе семян огурцов на посадку, надо обратить внимание на срок созревания. Практически все ранние и опыляемые сорта плохо переносят частые перепады температуры и неполный световой день. Поэтому лучше выбирать более устойчивые гибридные сорта.

Избежать проблем с освещением в теплице можно с помощью шпалер, к которым удобно подвязывать огуречные плети.

Важную роль играет соседство на грядке с другими овощами. Огурцы отлично развиваются, если рядом растут салат, свекла, сельдерей, чеснок или бобовые. Сочные и упругие плоды гарантированы, когда рядом кукуруза.

Для профилактики появления в огурцах сухости и пустот необходимо:

  • Не допускать избыта азота в почве.
  • Опрыскивать растения слабым раствором коровяка для предупреждения заболеваний и инфекций.
  • Обрабатывать кусты раствором воды и кислого молока, смешанными в равных частях. Такая мера предотвратит растрескивание и деформацию плодов.
  • Соблюдать температурный режим, регулярно проветривать теплицу.
  • Своевременно и правильно поливать растения.

Соблюдение всех рекомендаций по поливу и уходу за огурцами поможет вырастить качественный, полноценный урожай. Возникшую проблему образования пустотелых огурцов можно предотвратить. Для этого необходимо вовремя собирать урожай и удобрять почву полезными веществами.

Почему соленые огурцы часто оказываются пустыми внутри?

Ни для кого не секрет, что хрустящие и аппетитные соленые либо маринованные огурчики считаются наилучшей закуской и по обыкновению составляют неотъемлемую часть любого праздничного застолья. Сегодня просторы интернета пестрят от изобилия рецептуры приготовления всевозможных разносолов, но обычно хозяюшки наиболее любимые и проверенные рецепты по старинке хранят в затертых от частого использования записных книжках.

Но бывает так, что даже у опытных хозяек соленые огурцы не задаются, и выловленные из банки выглядят сморщенными, мягкими, да к тому, же еще и внутри абсолютно пустые.

Давайте попробуем разобраться с причинами этой неприятности.

Обычно пустоты внутри плодов обусловлены двумя причинами:

· Просчетами, которые были допущены в процессе выращивания огурцов

· Ошибками, допущенными во время соления или маринования

Ошибки при выращивании растений

Само собой разумеется, что для того, чтобы получить на выходе вкусные и хрустящие соленые огурчики без пустот внутри, немаловажную роль играет первоначальное качество плодов. Если в процессе выращивания растений были допущены ошибки и нарушены агротехнические приемы, то ни о какой дальнейшей засолке огурцов не может быть и речи.

Как правило, пустоты внутри плодов являются следствием разрушения растительной плаценты в месте нахождения зачатков семян. Пустотелые огурцы появляются при недостаточном количестве влаги и высокой температуре окружающей среды, а также могут возникать в результате инфицирования растений вирусными заболеваниями.

Как известно огурцы, на 90% состоят из воды, поэтому, начиная с момента завязи и до полного созревания, они нуждаются в большом количестве влаги. В очень жаркую погоду наружная кожица предохраняет плоды от пересыхания, но внутри могут появляться нежелательные пустоты.

Поэтому огурцам крайне важно организовать своевременный полив. Особенно это касается современных высокоурожайных сортов и гибридов, которые в период активного плодоношения потребляют большое количество воды и тепла.

Оптимальным способом полива огуречной грядки считается капельное орошение, при котором влага попадает непосредственно в прикорневую зону растений. Обычно при капельном орошении вода подается небольшими порциями с помощью специальных капельниц – дозаторов.

Правила полива огуречной грядки

· Полив растений следует производить лишь в утреннее или вечернее время

· При осуществлении полива необходимо следить за тем, чтобы капли влаги не оставались на растениях в течение жаркого солнечного дня, иначе огурцы могут получить ожоги

· Не рекомендуется использовать для полива грядки мощную водяную струю, поскольку она может повредить корневую систему растений

· Не поливать огурцы холодной водой

· В фазе плодоношения растений объем расхода воды следует увеличить в два-три раза

· После осуществления полива грунт обязательно разрыхлить

Важно! Во время высаживания растений плантацию под огурцы желательно замульчировать. В качестве мульчи можно использовать такие природные материалы, как: солома, перегной, торф, хвоя, ботва бобовых растений, древесная стружка и так далее.

В последнее время для мульчирования широко применяется специальное агроволокно (агрополотно). Этот материал превосходно держит тепло и не пропускает солнечный свет.

Устройство мульчи поможет избавиться от сорняков, сохранит влагу и обеспечит растениям благоприятный микроклимат.

При этом изначально следует позаботиться, чтобы грунт на огуречной грядке изначально был легким и рыхлым (супесчаный или суглинистый) и имел нейтральную кислотность рН.

Ошибки при внесении удобрений

Огурцы предпочитают плодородную почву с богатым содержанием питательных веществ. Поэтому очень важно, чтобы грунт содержал достаточное число макро и микроэлементов. Наиболее значимыми для роста и развития растений считаются соли калия, фосфора, азота, кальция, марганца, магния, железа, молибдена, меди, бора, цинка.

Нарушение солевого баланса может приводить к тем же последствиям, что и недостаточный полив, то есть к образованию в плодах нежелательных пустот.

Пустотелые огурцы могут появляться и как результат переизбытка одного из базовых элементов питания. Чаще всего это происходит при излишке азота, находящегося в форме аммонийных солей. Это вещество в большом количестве содержит свежий навоз, мочевина и карбамид, поэтому применять эти разновидности удобрений на огуречной грядке следует с особой осторожностью. При избыточном воздействии азота, растения быстро формируют мощную корневую систему и набирают зеленую массу, имея впечатляющий внешний вид, но плоды на них могут быть вялыми, сморщенными и пустотелыми внутри.

По этой причине основную ставку при выращивании огурцов следует делать на органические и азотные удобрения, которые вносятся в грунт непосредственно перед посадкой. Все последующие дополнительные подкормки необходимо производить в первую очередь фосфором и калием.

Не менее важными являются и вышеперечисленные микроэлементы, среди которых особое место занимают марганец, магний, железо, молибден, медь, бор и цинк. Именно они отвечают за формирование плодов и их качество, непосредственно влияя на вкусовые свойства и продолжительность хранения огурцов.

Поэтому крайне важно, особенно на стадии цветения и завязи, подкармливать растения комплексными минеральными удобрениями, при этом желательно в хелатной форме.

Сорта и гибриды огурцов не образующие пустот внутри

В настоящее время селекционеры вывели огромное количество высокоурожайных огурцов, которые специально предназначены для солений и маринования.

Наибольшей популярностью пользуются сорта и гибриды, предназначенные для выращивания в условиях открытого грунта, а именно: «Разносол F1», «Буратино», «Кустовой», «Родничок», «Зозуля F1», «Сюзанна», «Спарта F1», «Хрустящий», «Нежинские», «Анджелина F1», «Афина F1», «Гамбит F1», «Гектор F1», «Пионер F1», «Зеленая волна F1», «Буревестник F1», «Буян F1», «Стрекоза F1», «Хит сезона F1», «Охотный ряд F1», «Марьина роща F1».

Ошибки, допускаемые в процессе соления

Существуют и разновидности огурцов, которые предназначены исключительно для употребления в свежем виде. Это, как правило, очень ранние сорта и гибриды, а потому они просто не успевают накопить достаточное количество сахаров и минеральных веществ. К этой же группе относятся и огурцы, дающие достаточно крупные и рыхлые плоды.

Важным условием правильной засолки является использование исключительно свежих, а еще лучше только что сорванных плодов, поскольку огурцы быстро теряют влагу, и соответственно товарный вид и вкусовую ценность.

Итак, важно чтобы огурцы для консервации были свежими (желательно, чтобы время с момента снятия урожая и до начала процесса засолки не превышало суток). При этом они должны находиться в прохладном и хорошо проветриваемом помещении.

Читайте также:  Огурцы Белый ангел: отзывы дачников, характеристики кустов и плодов, особенности выращивания

В любом случае, чем меньше времени займет хранение плодов, тем более вкусными, плотными и хрустящими они получатся, а потому хозяюшкам есть смысл запускать в работу пусть даже небольшой объем огурчиков, но зато сразу с грядки.

Еще один закон успешной консервации – это успеть собрать урожай вовремя. Чем старше огурец, тем дольше он подвергается воздействию высокой температуры. Очень крупные плоды, перезревая, начинают черпать влагу из собственных ресурсов и как следствие, становятся пустыми.

Поэтому все переспевшие, сморщенные или поврежденные плоды следует изначально отбраковывать.

Некоторые дачницы зачастую используют для приготовления салатов небольшие огурчики с плотной мякотью, внутри которой находятся мелкие недоразвитые семена, а более крупные плоды пускают на приготовление солений. Это в корне неправильно. Поступать следует с точностью до наоборот.

Дело в том, что вкус и внешний вид огурцов в основном зависит от содержания в них сахаров и клетчатки и тут существует одна общая закономерность: чем плод меньше, тем он слаще и тем меньше содержит клетчатки. Именно количество сахара при засолке определяет конечный вкус готового продукта.

Процесс соления происходит под воздействием молочнокислых бактерий и дрожжей. Для микроорганизмов сахар является питательной средой, благодаря которой они вырабатывают молочную кислоту.

Если плоды содержат менее 2% сахара, процесс соления нарушается и огурцы получаются сморщенными и полыми внутри. При этом более мелкие плоды в течение засолки теряют минимальное количество своей массы.

Не маловажную роль при закваске огурцов играет и строгое соблюдение рецептуры.

Процесс засолки огурцов является довольно сложным. В течение этого времени между плодами и рассолом происходят взаимные обменные процессы (в результате воздействия микроорганизмов и спиртообразующих дрожжей огурцы накапливают определенное количество соли, а рассол аккумулирует сахар и другие питательные вещества, находящиеся в плодах).

Важным фактором правильного соления является его продолжительность. Если процесс брожения будет происходить слишком быстро, микроорганизмы начнут выделять излишнее количество газов, благодаря которым в огурцах также могут образовываться нежелательные пустоты. При этом интенсивное газообразование может происходить и при недостатке в рассоле поваренной соли.

Обычно при правильной засолке огурцов в банке (бочке) содержится от 3 до 5% соли, от 0,6 до 1,4% молочной кислоты и до 47% рассола.

Что касается засолки в бочках, то она обязательно должна производиться в прохладном помещении (погребе или подвале) и занимать от одного до двух месяцев.

Некоторые хозяйки прямо перед засолкой целенаправленно прокалывают огурцы с помощью острого предмета, ошибочно предполагая, что после этой процедуры они не будут вздуваться и образовывать внутри пустот.

Как вы понимаете, эта процедура ровным счетом ничего не дает.

Несколько интересных фактов об огурцах

· По мнению историков, первые попытки засаливать огурцы начались более 4000 лет тому назад, как только это растение было окультурено. Впервые засолка удалась жителям Месопотамии и Индии, которые придумали использовать для консервации плодов уксус.

· Существует легенда, согласно которой французский император Наполеон Бонапарт, для того чтобы обеспечить своих солдат природными витаминами во время походов, решил включить в рацион их питания свежие огурцы. Но поскольку данный продукт является скоропортящимся, великий полководец пообещал, тому, кто найдет способ обеспечить растениям долговременную сохранность приз в четверть миллиона долларов (!). Увы, никто из ученых мужей так и не смог решить эту непростую задачу.

· Легкая горечь в огурцах является особенностью всех растений семейства тыквенных. Она выступает в качестве защиты плодов от поедания скотом, прежде чем плоды успеют созреть. В еще не созревших плодах этого вещества содержится больше, но при созревании необходимость в защите теряет актуальность и горечь постепенно исчезает.

· Родиной огурцов является подножие Гималайских гор, где это растение растет в дикой природе само по себе.

· Селекционеры из Арабских Эмиратов вывели сорт огурца с квадратными плодами.

· В одном килограмме огурцов содержится всего 150 калорий, что делает этот продукт исключительно привлекательным для тех, кто следит за своей фигурой.

· Пупырышки на молоденьких огурчиках служат для удаления из плодов лишней влаги.

· Первые в истории огуречные теплицы были построены еще в Древнем Риме во времена правления императора Тиберия, который пожелал употреблять этот продукт ежедневно в течение всего года.

Почему огурцы при засолке становятся пустыми внутри?

Солёные огурцы любят многие, но правильно приготовить это блюдо удаётся не каждой хозяйке. Часто овощи получаются мягкими, недостаточно хрустящими или, что особенно неприятно, пустыми внутри. О причинах появления пустот в середине огурцов, а также о том, как избежать возникновения этой проблемы, пойдёт речь в обзоре.

Почему при засолке огурцы становятся пустыми: причины

Появление пустот в солёных огурцах часто обусловлено двумя причинами:

  1. Некачественное сырьё.
  2. Ошибки, допущенные во время засолки.

Иногда оба фактора присутствуют одновременно. Рассмотрим каждую из возможных ошибок.

Неправильные действия после сбора урожая

Не все огурцы одинаково подходят для засолки. Существуют сорта и гибриды, которые предназначены только для употребления в свежем виде. Это ультраранние, не успевающие накопить достаточное количество сахара и других питательных веществ, а также разновидности с крупными и рыхлыми плодами. Но даже правильно подобранный сорт не гарантирует успеха, если не соблюдать технологию соления.

Использование перезрелых плодов

Многие дачники, собрав урожай огурцов, стараются отобрать наиболее мелкие, сладкие и упругие плоды для приготовления салата, в то время как менее привлекательные экземпляры оставляют для соления и маринования. Эта классическая ошибка приводит к тому, что квашеные огурцы получаются мягкими и пустыми внутри.

Под засолку рекомендуется использовать корнишоны либо зеленцы небольших размеров с недоразвитыми семечками и маленькой семенной камерой. Плоды отбирают твёрдые и упругие.

Именно сахар является питательной средой для работы молочнокислых бактерий и стимулирует выработку молочной кислоты. Если содержание сахара в огурцах меньше 2%, химический процесс засолки не будет проходить правильно, готовый продукт получится вялым, пустым внутри, сморщенным и не таким вкусным. Ещё одно преимущество мелких плодов перед крупными — минимальные потери массы в процессе длительного хранения.

Длительное хранение

Ещё одно важное условие удачной засолки огурцов — использование свежей продукции. С каждым днём хранения питательная ценность и вкусовые качества плодов теряются, однако для огурцов это является действительно критичным: эти плоды портятся быстро, причём продлить их «жизнь» невозможно никак — ни на кусте, ни в холодильнике, ни при комнатной температуре.

Чем раньше собранные овощи будут расфасованы в банки или бочки и залиты рассолом с пряными травами, тем более плотными и хрустящими они будут после засолки.

Затянутый процесс приготовления

Квашение (соление) овощей — сложный процесс, который проходит в три этапа:

  1. Начало обменных процессов между рассолом и растительной тканью, характеризующееся тем, что плод накапливает в себе соль, а рассол впитывает сахар и другие питательные вещества из огурца. В результате, в рассоле стремительно размножаются молочнокислые бактерии и дрожжи.
  2. Активная стадия брожения, сопровождающаяся выработкой молочной кислоты и спирта.
  3. После того как содержащийся в плодах сахар полностью переработан (сброжен) молочнокислыми бактериями и дрожжами, процесс брожения останавливается и фиксируется.

В банке или бочке с правильно засоленными огурцами должно содержаться:

  • соли — 3–5%;
  • молочной кислоты — 0,6–1,4%;
  • рассола — 35–47%.

Важно, чтобы упомянутые стадии проходили с определённой скоростью. Так, первая стадия (запуск будущего брожения за счёт подготовки необходимой для этого микрофлоры) должна закончиться как можно быстрее, в противном случае, помимо нужных для процесса организмов, в рассоле начнут размножаться патогенные бактерии — гнилостные, уксусные, маслянокислые.

Чтобы ускорить обменный процесс и одновременно воспрепятствовать развитию опасных микроорганизмов, первые день или два после добавления в банку или бочку рассола, такую ёмкость рекомендуется выдержать в тепле (+15…+20°С, но чем теплее в помещении, тем важнее не передержать огурцы и вовремя убрать их в холод либо закатать).

Основное брожение, напротив, должно протекать медленно, в этом случае обеспечивается правильный баланс вкуса и получается продукт, пригодный для длительного хранения.

Помимо затянувшегося процесса выдерживания ёмкости в тепле, интенсивное газообразование может происходить из-за того, что в рассол добавлено недостаточное количество соли, поэтому соблюдение рецептуры в процессе закваски огурцов является обязательным.

Возможные ошибки при выращивании

Чтобы огурцы не вздувались в процессе засолки, необходимо также придерживаться агротехнических правил, к которым овощ чувствителен.

Нарушение режима полива

Опытные огородники знают: недостаток влаги в почве или в воздухе приводит к формированию на кусте пустотелых огурцов. Этому овощу необходимы тепло и повышенная влажность.

Поливая грядку, важно:

  1. Следить за тем, чтобы капли воды не оставались на листьях в светлое время суток, иначе солнечные ожоги быстро уничтожат растение.
  2. Воду нельзя лить непосредственно под корень, таким образом его легко повредить, ведь корневая система у огурцов располагается неглубоко от поверхности земли.
  3. Нельзя поливать грядку холодной водой, особенно если её температура сильно контрастирует с воздухом. При похолодании полив сокращают.

После каждого полива землю на грядке необходимо взрыхлить либо использовать мульчу, которая позволит дольше сохранить влагу. Оптимальный способ полива огурцов — капельное орошение, оно решает множество проблем, в том числе перерасход воды, её неподходящая температура, солнечные ожоги или повреждение корневой системы.

Неправильное внесение удобрений

Для развития огурцу необходима богатая органикой почва, а также набор минеральных веществ, в числе которых:

Поэтому при выращивании огурцов следует руководствоваться стандартным правилом: органику и азотные удобрения вносят в почву до посадки и затем, в небольших количествах, на ранних стадиях формирования куста. К началу плодоношения упор делают на калийных и фосфорных удобрениях, а также на перечисленных выше микроэлементах.

Проблемная почва

Правильно подобранный грунт для огурцов должен отвечать таким требованиям:

  • лёгкость;
  • рыхлость;
  • высокая влаго- и воздухопроницаемость;
  • нейтральная кислотность (уровень рН в диапазоне 6,4–7);
  • высокое содержание гумуса и другой органики.

Для обеспечения соответствия почвы перечисленным условиям при подготовке грядки в землю, помимо традиционных удобрений, необходимо добавлять песок, торф, доломит, древесную золу и другие компоненты, в зависимости от исходного состава грунта.

Перепады температуры

Огурец — культура теплолюбивая, и при температуре ниже +13°С развиваться не сможет. Оптимальный температурный режим для растения зависит от фазы вегетации и составляет:

Период развитияДневная температураНочная температура
Вегетативный рост+25…+27°С+23…+26°С
Период плодоношения+20…+22°С+18…+20°С

При этом важно, чтобы суточные и сезонные колебания температуры не были резкими (не превышали 3–5 градусов). Особенно критичны такие перепады в период закладки плодов.

Что делать и как избежать проблемы?

Поскольку качество солёных огурцов зависит от сырья, хозяйке нужно научиться правильно выбирать сорт под засолку. Из наиболее известных сортов для соления подходят Нежинские, Берлизовские, Вязниковские, Изящные, Должик, из гибридов — Стрекоза, Макар, Охотный ряд, Хит сезона, Буян, Буревестник, Зелёная волна, Марьина роща, Пучковое великолепие.

Ещё лучше использовать для этих целей голландские гибриды, такие как:

  • Анджелина F1;
  • Афина F1;
  • Аякс F1;
  • Беттина F1;
  • Бьёрн F1;
  • Гамбит F1;
  • Гектор F1;
  • Герман F1;
  • Доломит F1;
  • Клавдия F1;
  • Лорд F1;
  • Маринда F1;
  • Меренга F1;
  • Пасадена F1;
  • Пионер F1;
  • Регина F1;
  • Сантана F1;
  • Сатина F1;
  • Церес F1;
  • Эколь F1 и другие.

Эти корнишоны хороши тем, что пустот в них не бывает.

Предназначенные для засолки плоды необходимо тщательно перебрать, отбраковав переспевшие, подгнившие, сморщенные и повреждённые. При использовании продукции собственного урожая, не следует пытаться накопить нужное количество огурцов, лучше заквашивать плоды в посуде небольшого объёма, но делать это сразу после снятия плодов с куста.

Секрет, который поможет воспрепятствовать вздутию зеленцов в процессе сбраживания, предусматривает добавление в рассол небольшого количества (не более 1 мл на 1 л воды) сорбиновой кислоты. Этот природный консервант, известный также как пищевая добавка Е200, можно приобрести в аптеке. Сорбиновая кислота приостановит развитие газообразующих дрожжей, в то время как образование молочнокислых бактерий замедлено не будет.

Замечено, что чаще пустыми оказываются большие огурцы, засоленные в промышленных условиях с использованием ёмкостей объёмом 200 л и более. Хозяйки, солящие овощи в стеклянных банках на 2–3 л, с такой проблемой сталкиваются реже.

Наличие собственного погреба и возможность заквасить овощи в бочке является большим преимуществом, однако лучше подбирать бочки ёмкостью в 50 л, а при значительных урожаях — не более 150 л.

Вкусные солёные огурцы должны быть плотными и хрустящими. Если в мякоти присутствуют пустоты, это означает, что в процессе выращивания, сбора, хранения или приготовления плодов были допущены ошибки. Умение вовремя выявлять и устранять их — навык, который необходимо приобрести любой хозяйке.

Читайте также:  Лучшие сорта и гибриды огурцов для Подмосковья для открытого грунта и теплиц самые урожайные, самоопыляемые

Почему соленые огурцы в банке — становятся мягкими и внутри пустые?

Заготовленные впрок соленые огурцы не всегда радуют любителей этого продукта своим качеством и почему-то часто становятся в банке мягкими, недостаточно хрустящими, пустотелыми. Причины такого негативного результата может быть несколько, и исправить это несложно, если следовать основным правилам засолки.

Ошибки могут быть допущены на разных этапах соления, во время хранения и даже раньше – в процессе выращивания этой популярной огородной культуры. Разные советы, хитрости, секреты и проверенные временем рецепты помогут предотвратить кулинарную неудачу и получить в следующий раз плотные, ароматные, очень вкусные консервированные огурчики.

Почему соленые огурцы в банке через время становятся мягкими

Причин смягчения консервированного продукта может быть несколько. Негативно влияют такие факторы:

  1. Не очень чистая посуда для соления. Традиционно использовались дубовые бочонки либо кадки, которые тщательно промывались и ошпаривались кипятком. Этот вариант по-прежнему считается оптимальным. Однако в современном обиходе чаще применяется стеклянная или эмалированная посуда. Ее необходимо очень хорошо промыть (лучше с применением пищевой соды) и простерилизовать в духовом шкафу либо над паром.
  2. Большая емкость. Расположенные в ее нижней части огурчики постепенно становятся мягкими из-за повышенного давления.
  3. Качество воды для засолки. Чересчур мягкая вода снижает упругость овощей, а очень жесткая придает им металлический вкус.

Рекомендуется родниковая либо колодезная вода.

  • Неправильный подбор огурцов. Желтоватые переростки для консервации не подходят. Зеленец должен быть маленький или средний по размеру, семенная камера – небольшая, семена – недоразвитые, мякоть – плотная и упругая, а сахаристость плода – не менее 2 % (сахар помогает образованию молочной кислоты). Этим качествам отвечают именно специальные засолочные сорта (Нежинский, Родничок и т. п.). Годятся и универсальные сорта, но не салатные.
  • Несвежие огурцы. Желательно, чтобы собранный овощ не лежал перед засолкой более суток.
  • Игнорирование пряностей. Они не только придают аромат и особый вкус продукту, но и препятствуют развитию вредной микрофлоры. Неслучайно в качестве тары для засолки применяли дубовые бочки, а сейчас в банки часто кладут дубовые листья.
  • Неправильное соотношение рассола и плодов в таре в результате не очень плотного укладывания продукта.
  • Недостаточная концентрация солевого раствора. Оптимально – 6-9%. Когда соли мало, посторонняя микрофлора превращает рассол в слизь и размягчает плоды.

    Более крупным зеленцам нужно больше соли.

  • Нарушение герметичности засолочной посуды и проникновение внутрь воздуха.
  • Высокая температура при хранении. Оптимально – от 0 до +30C. Лучше хранить в сухом и холодном подвале либо в погребе.
  • Длительное хранение. Пектолитические ферменты со временем способствуют размягчению овоща.
  • Что делать, чтобы соленые огурцы не превратились в кашу после закрывания

    Залогом успешного соления является не только вкус, но и плотное состояние огурчиков, которые издают аппетитный хруст при укусе. Чтобы они не превратились в кашу, хозяйки применяют разные методы.

    Общие хитрости и секреты

    Основной секрет приготовления качественных огурчиков – хороший настрой и душевное тепло. Не все этому придают значение, но многие утверждают, что заготовки без позитива получатся неудачными. Кроме этого, можно вооружиться такими практическими советами:

    • соль должна быть поваренная, крупная и чистая, не йодированная;
    • огурцы следует тщательно промывать и выдерживать 3-4 часа в холодной воде;
    • пряности также необходимо хорошо мыть;
    • чтобы не образовывалась плесень, нужно добавить в рассол немного горчицы или наструганного хрена;

    Пряности для консервации

  • огурцы должны располагаться в посуде максимально плотно;
  • зеленцы нужно обязательно сортировать по размеру;
  • содержимое емкости должно покрываться рассолом на 3-4 см;
  • после процедуры заливки солевого раствора огурцы нужно накрыть прокипяченной тканью, положить на них деревянный круг, а сверху – чистый груз, который не превышает 10% массы овощей;
  • нередко в рассол добавляют спирт либо водку (для 3 л банки достаточно 50 г);
  • особая народная примета: если собирать огурчики в полнолуние либо в I четверть луны, они будут хрустящими.
  • Рецепты засолки хрустящих огурчиков

    Рецепт №1. Понадобятся:

    • огурцы – 1 кг;
    • листья дуба, вишни и черной смородины – по 1 шт.;
    • зерна горчицы – 2-3 шт.;
    • корень хрена – 50 г;
    • укроп – 30-40 г;
    • семена укропа – 2-3 шт.;
    • зубчики чеснока – 2-3 шт.
    • вода – 1 л;
    • поваренная соль – 2 ст. л.;

    Уложить огурчики в банки, влить рассол, накрыть крышками и выдержать для молочно-кислого брожения 3-4 дня при обычной комнатной температуре.

    Потом слить рассол в кастрюлю и отправить ее на огонь. Зеленцы извлечь из банок, хорошо промыть холодной водой и уложить обратно со специями и пряностями. Затем залить их кипящим рассолом и стерилизовать банки при 80-90°C (1 л емкость – 20 минут, 3 л – 40 минут).

    Рецепт №2. Потребуется:

    • огурцы – сколько поместится;
    • листья вишни и черной смородины – по 3 шт.;
    • листья хрена – 1 шт.;
    • зонтики укропа – 3 шт.;
    • душистый перец – 6 горошин;
    • зубчики чеснока – 3 шт.

    • вода – 1,5 л;
    • соль – 90 г;
    • листья лавра – 1 шт.

    На дно банки емкостью 3 л опустить зонтик укропа, на нем вертикально разместить огурцы и накрыть их слоем пряностей со специями (листья смородины, вишни и хрена, чеснок, перец и соцветие укропа).

    Затем заполнить оставшееся пространство огурцами и накрыть их укропным зонтиком. Останется лишь залить все кипящим рассолом и герметично закатать банки.

    Рецепт №3. Понадобятся:

    • огурцы – сколько поместится;
    • листья черной смородины – 8-10 шт.;
    • укроп и эстрагон – по вкусу.

    Это холодный способ. Сперва следует приготовить рассол: размешать соль в стеклянной либо эмалированной посуде. Когда рассол будет отстаиваться (3-4 часа), можно приступать к плотной утрамбовке зеленцов в банки.

    Но предварять и завершать ее должно размещение слоев укропа, эстрагона и листьев смородины.

    Далее нужно доверху заполнить банки рассолом, накрыть тканью и поместить в теплое место на 2-3 суток, после чего отправить на 1,5-2 недели в холодное место. Там под тканевым укрытием постепенно будет уменьшаться брожение. Если появилась плесень, ее нужно снять и подсыпать горчичный порошок. Когда выделение газов прекратится, банки можно закупоривать металлическими или капроновыми крышками и хранить в холодном месте.

    Что значит, если соленые огурцы пустые внутри?

    Образование пустот в заготовленном продукте может быть спровоцировано выбором некондиционного сырья и допущенными во время засолки ошибками.

    Использование перезрелых плодов

    Как и в случае с размягчением засоленных огурцов, пустыми внутри становятся неправильно подобранные плоды. Зеленцы должны обладать перечисленными выше качествами (размер, плотность, содержание сахара и т.д.). Заготовка переспевших овощей недопустима.

    Длительное хранение

    Сырье для засолки должно быть свежим, так как со временем снижается питательная ценность и вкусовые качества огурцов. Поэтому в течение 24 часов после сбора (чем раньше, тем лучше) они должны быть приготовлены в соответствии с выбранным рецептом.

    Затянутый процесс приготовления

    Процесс соления состоит из 3 стадий, каждая из которых должна проходить в определенном темпе:

      На I стадии благодаря подготовке микрофлоры осуществляется старт брожения. Огурцы накапливают соль, а рассол впитывает сахар и прочие питательные элементы, и в нем быстро размножаются молочно-кислые бактерии. Если этот этап затянется, то приумножатся и патогенные вещества, что грозит порчей продукта.

    Чтобы все происходило быстро, емкость держат день-два в тепле.

  • II стадия, когда в процессе брожения вырабатывается молочная кислота и спирт, наоборот, должна быть медленной. Для этого продукту нужен холод. Если надлежащие условия не обеспечены, то дрожжи и бактерии выделяют избыточное количество газа. Он и раздувает огурцы (образует пустоты), попадая внутрь.
  • На III стадии заканчивается переработка сахара дрожжами и бактериями.
  • Ошибки при выращивании огурцов

    Огурцы чувствительны к малейшим изменениям агротехники, что заметно по качеству собранных плодов — они могут быть горькими или пустыми внутри.

    Нарушение режима полива

    Наряду с теплом, для овоща важен достаток влаги в почве и в воздухе. При ее нехватке огурцы становятся пустотелыми. Если в жару вода не поступает во все органы растения, то в плодах интенсивно вырабатывается кукурбитацин. Он придает особую горечь кожуре.

    Неправильное внесение удобрений

    Огурцы любят питательную почву. Важно своевременно вносить удобрения:

    • органические и азотные – перед посадкой и в небольших объемах на начальных стадиях развития растений;
    • к началу периода плодоношения — калийные и фосфорные с микро- и макроэлементами (железо, марганец, бор, медь, молибден, цинк, магний и кальций).

    На качество продукта влияет как их дефицит, так и избыток. Например, огурцы становятся рыхлыми и пустотелыми из-за большого содержания азота в форме аммонийных солей. Обычно это происходит вследствие внесения свежего навоза, перекорма карбамидом и т.д.

    Проблемная почва

    Кукурбитацин особенно активно вырабатывается в огурцах, выращенных на глинистых почвах. Нужно обеспечить овощу легкий и рыхлый грунт, с высокой воздухо- и влагопроницаемостью, а также нейтральной кислотностью в пределах рН 6,4-7.

    Перепады температуры

    Представители семейства Тыквенные испытывают стресс при резких колебаниях температур. Нужно не допускать внезапные перепады, которые превышают 3-5°С. Особенно важно это на этапе закладки плодов.

    Распространенные вопросы

    • сорт (рекомендуются специальные засолочные сорта огурцов);
    • размер плодов (от 5 до 13 см);
    • степень зрелости (неполная);
    • кожуру (бугорчатая, толстая, желательно колючая);
    • свежесть (самые свежие);
    • цвет (сочный, зеленый);
    • вкус (негорький).

    Причин получения мягких и пустотелых соленых огурцов много. Среди них – неправильный подбор и подготовка плодов, тары, солевого раствора, плохое качество воды, нарушение герметичности банок, температуры и сроков соления, а также хранения. Они могут влиять отдельно или в комплексе, поэтому важно исключить каждый негативный фактор.


    Отчего соленые огурцы пустые и мягкие внутри

    Опытные кулинары занимаются консервацией овощей каждый год. Но даже они замечают, что иногда соленые огурцы в банках почему-то становятся мягкими. Существует много объяснений размягчения плодов.

    Основные причины мягкости соленых огурцов

    Многие хозяйки жалуются друг другу, что у них соленые огурцы мягкие, почему так происходит, зависит от нескольких факторов. Это ошибки при заготовке солений и неправильная агротехника огуречной культуры.

    Отсутствие герметичности

    Банку с огурцами нужно герметично закатывать, иначе под крышку станет попадать воздух, и овощи будут размягчаться. Если закаточный ключ старый, крышки некачественные, хозяйка приложила недостаточно силы при закатывании, в сосуд будет проникать воздух. Под действием кислорода развиваются гнилостные бактерии и плесень, которые размягчают структуру овоща.

    К сведению! Если закатанные овощи начали бурлить, проблему можно исправить. Нужно прокипятить рассол и закатать банку новой стерилизованной крышкой. Остывший продукт убирают на хранение в холод.

    Нарушение технологии стерилизации

    Без качественной стерилизации консервации не будут храниться, овощи потеряют вкусовые качества. В плохо вымытых огурцах заводится плесень, которая разрушает клетки плода, в итоге он становится рыхлым, при разрезе середина будет пустой.

    По вздутым крышкам можно понять, что тара и овощи были плохо обработаны термически. Сигнализировать о процессе брожения будет мутный рассол.

    Проблему можно исправить: крышки и банки обрабатывают кипятком или горячий паром, рассол доводят до кипения.

    Ошибки при приготовлении рассола

    При подготовке рассола очень важно соблюсти концентрацию соли. Ее должно быть от 6 до 12 %. Для закруток берут поваренную соль, йодированная не годится, она повышает мягкость воды. О том, что в банке не хватает соли, можно понять по мутному рассолу, огурцы станут размягчаться.

    Важно! Значение имеет и жесткость воды. В мягкой воде структура огурцов разрыхляется, а в жесткой плоды приобретают металлический привкус.

    Некачественные огурцы

    Для консервирования целыми плодами берут огурцы маленького и среднего размера. Переросшие экземпляры оставляют на салаты. Нельзя помещать в посуду для засолки овощи разного размера, просаливание у них будет неравномерным.

    Закатывают только целые плоды, поврежденные и больные могут быть источником бактерий, которые размягчают огурцы. Желательно использовать свежесобранный урожай, между сбором и засолкой овощей не должно пройти больше 24 ч., далее продукт начинает терять свои качества.

    Обратите внимание! На засолку берут закаточные сорта огурцов. Плоды должны быть с невызревшими семенами, подходящая длина овоща 5-12 см.

    Ошибки при укладке огурцов

    При неплотной укладке овощей в банку или засолке в очень крупной таре может возникнуть давление верхних слоев на нижние. Поврежденные плоды превращаются в неприглядное месиво. Рекомендуется укладывать огурцы вертикально в посуду, так давление будет меньше.

    Если используют холодный способ засолки в кастрюле или бочке, сверху огурцы придавливают крышкой с грузом, вес которого не должен превышать 10 % от общей массы овощей. В противном случае гнет выдавит влагу из плодов.

    Неправильное хранение

    Хранят заготовки при температуре 1-3 °С. Лучшее место — полка холодильника или погреб. В комнате огурцы могут сохранять товарный вид один месяц.

    Правильная технология приготовления соленых огурцов

    Несоблюдение правил консервации — это одна из основных причин, почему при засолке огурцы становятся мягкими. Зеленый овощ можно готовить по-всякому, его маринуют, солят горячим и холодным способом. Чтобы не испортить продукты и не потерять время, нужно придерживаться технологии консервации.

    Заливка горячим рассолом

    Способ горячей заливки используют, чтобы сразу простерилизовать соленые огурчики. На литровую банку берут 1 ст. ложку соли с горкой, заливают этим раствором овощи со специями, оставляют на 3 дня для квашения. Рассол кипятят и заливают кипящим маринадом предварительно промытые овощи, которые закладывают в стерилизованную посуду. Продукт закатывают и хранят в холоде.

    Важно! После закатки банку переворачивают вверх дном, чтобы проверить герметичность.

    Главное, не передержать огурцы в теплом помещении во время квашения. Заготовки, которые долго киснут в комнате, становятся мягкими под действием молочно-кислых бактерий рассола.

    Маринование

    Огуречный урожай можно мариновать с уксусом в пропорции 70 г кислоты, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли на 3-литровую банку. В чистую тару укладывают огурцы и зелень, заливают кипятком, оставляют на полчаса, чтобы компоненты простерилизовались. Воду выливают в кастрюлю, добавляют соль, сахар и уксус, доводят до кипения. Кипящим рассолом заливают заготовки и закатывают металлическими крышками.

    Холодная заготовка

    Холодное соление готовят в бочках, стеклянных банках и эмалированной посуде. Чтобы овощи вобрали в себя влагу и остались хрустящими, их вымачивают в воде несколько часов. После этого чистые и неповрежденные продукты закладывают в тару со специями. Заготовки заливают соленой водой (по 150 г соли на 3-литровую банку) и настаивают 1-2 дня в теплом помещении.

    Чтобы избавиться от бактерий, рассол доводят до кипения и холодным вливают в банки с овощами. Их закатывают металлическими крышками или закрывают капроновыми, хранят в прохладном темном месте.

    К сведению! Процесс квашения кислых огурцов можно определить по пене на поверхности рассола. Она образуется, если в помещении тепло.

    Ошибки при выращивании огурцов

    На качество консервации влияет товарный вид огурцов. Хороший урожай с собственной грядки или купленный на рынке подойдет для вкусного засола.

    Неправильный полив

    Огурцы любят воду, поливать посадки нужно часто, особенно в засушливые годы. Недостаток влаги отражается на внешнем виде и вкусе овощей. Плоды, которые плохо поливали, будут горькими и пустыми внутри. В банках такой урожай будет мягким и сморщенным.

    Обратите внимание! В период обильного плодоношения огуречные грядки поливают каждый день. Вода должна быть теплой, иначе куст получит стресс и остановится в росте.

    Неправильная подкормка

    Чтобы получить богатый и вкусный урожай, заботятся о качестве почвы. Земля под огуречную культуру должна быть с высокой степенью плодородности. До посадки вносят органические удобрения в виде навоза или перегноя. Во время вегетации каждую неделю удобряют кусты минеральными удобрениями. В период активного плодоношения сокращают подкормки азотом, так как он провоцирует пустотелость у овощей.

    Важно! В почву нужно вносить не только азотно-фосфорные удобрения, но и такие минералы, как магний, кальций, железо, молибден, бор, цинк. Полезные элементы нужны для формирования вкусных плодов с высоким товарным качеством.

    Проблемы с почвой

    Для огуречных растений требуется почва нейтральной кислотности. Овощи лучше растут на глинистых грунтах. В то же время землю нужно постоянно рыхлить, чтобы обеспечить доступ кислорода корням и благоприятное развитие кустарника. Тяжелый и кислый состав разбавляют песком, золой, доломитовой мукой. Обедненный субстрат обогащают органикой.

    Температурные перепады

    Плохо сказываются на товарном виде плодов резкие перепады температуры воздуха. В открытом грунте выращивают сорта, устойчивые к температурным изменениям, более деликатные гибриды содержат в теплице. В дневное время не забывают оставлять парник на проветривание.

    Важно! Разница дневной и ночной температуры не должна превышать 5 °С.

    Общие рекомендации и секреты

    Для консервации не подходят салатные сорта огурцов. На засолку берут овощи с тонкой кожей и высоким содержанием сахаров. Другие хитрости:

    • специи являются природным антибиотиком. Листья дуба, хрен, горчица предохраняют консервацию от развития бактерий;
    • на засолку берут неповрежденные плоды, экземпляры со следами болезней или остатков грязи будут портиться в банке;
    • банки с огурцами не следует надолго оставлять возле горячих батарей и под солнечными лучами. Дневной свет и тепло разрушительно влияют на структуру овощей;
    • рекомендуется закатывать овощи в новолуние, тогда они останутся хрустящими. В банку добавляют 50 г водки, она сохраняет структуру клеток овоща.

    Одним из главных секретов успешного соленья зеленых овощей является вымачивание в воде. Вот почему важно на 3-4 ч. заливать огурцы холодной водой, даже размягченные овощи становятся хрустящими и сохраняют это качество в закатке.

    Важно! Чеснок размягчает овощи, его не следует использовать в больших количествах.

    Чтобы получить хрустящие соленые огурцы, нужно соблюсти технологию консервации, следовать правилам хранения, подобрать качественные плоды для закатки. К заготовке такого привычного овоща нужно отнести с ответственностью, тогда соленья не станут мягкими, ими можно с гордостью угощать гостей.


    Почему огурцы при засолке становятся пустые внутри

    Многие хозяйки сталкиваются с тем, что соленые огурцы пустые внутри, мягкие, недостаточно хрустящие. Так происходит по многим причинам, о которых следует знать, чтобы больше не допускать ошибок при консервации.

    Почему соленые огурцы становятся пустыми и мягкими внутри

    Чаще всего причин, по которым огурцы становятся пустыми внутри после засолки, всего две: некачественный продукт и ошибки при консервации. Однако бывают и другие случаи.

    Неправильное хранение

    Одна из причин, почему огурцы становятся мягкими и пустыми внутри после засолки – неправильное хранение урожая до переработки. Для купорки нужно использовать только свежие зеленцы. С каждым днем они теряют питательную ценность и пищевые качества, такие как упругость.

    Хранить огурцы перед солением можно максим сутки после сбора. При этом плоды располагают в прохладном помещении, лучше в холодильнике. Однако класть их в полиэтиленовые пакеты нельзя.

    Если плоды долго и неправильно хранить, они будут пустыми внутри

    Неправильная технология соления

    Приготовить соленые огурцы не так просто, весь процесс делится на несколько этапов. Нарушения в технологии приводят к плохому вкусу, плоды становятся пустыми внутри и мягкими. Чтобы соление проходило как нужно, банки с огурцами содержат в подходящих условиях.

    Брожение и образование молочной кислоты должно начаться как можно быстрее. Для этого подготовленные банки выдерживают при комнатной температуре около 1-2 дней. При этом показатель в помещении не должна опускаться ниже +15 … +25°С. В противном случае, вместо молочной кислоты, при солении огурцов образуются вредоносные микробы, которые приводят к отравлению.

    Далее, очень важно не передержать заготовки и вовремя убрать их в холод. Основное брожение должно проходить медленно в специальных условиях – при температуре не выше +5°С. Именно так получается продукт для длительного хранения, хрустящий и не пустой внутри. Процесс соления в погребе длится около 1-2 месяцев.

    Если процесс брожения огурцов нарушен, и он быстро закончился, в банках образуется газ, который приводит к появлению пустоты в зеленцах. Чаще всего пустыми внутри становятся тонкокорые плоды.

    Неправильно приготовленный маринад

    К образованию большого количества газа в банках приводит не только нарушение технологии соления, но и неправильно приготовленный маринад. При заготовке соленых огурцов нужно строго придерживаться рецептуры, иначе зеленцы станут пустыми внутри. Главная причина – нехватка соли, из-за чего нарушается процесс брожения. Оптимальный ее показатель в рассоле – 6-8%. Если маринад недостаточно крепкий, то внутри семенной камеры образуется воздух и пустота.

    Кроме того, для приготовления маринада нужно учитывать жесткость соли. У экстра сортов она низкая, а наибольшая – у продукта грубого помола. Для соления огурцов не используют йодированную соль. Она препятствует образованию молочнокислых бактерий.

    Также к образованию пустот приводит использование слишком мягкой воды. Для соления подходит жесткость до 45°.

    Некачественные огурцы

    Бывает так, что соблюдены условия хранения зеленцов, правильно приготовлен рассол для соления, но огурцы все равно получаются пустыми внутри. Так происходит из-за некачественного продукта.

    Для соления нужно подобрать плоды, опираясь на основные правила:

    • использовать мелкие или средней величины зеленцы с небольшой семенной камерой;
    • собирать урожай для соления нужно рано утром, а не в жару, когда он теряет влагу;
    • солить культуру подходящих сортов, а не салатного назначения.

    Если брать большие или перезрелые огурцы, то они неизбежно станут пустыми внутри. В таких плодах большая семенная камера, которая наполняется воздухом во время соления. Но и мелкие зеленцы могут стать пустыми, если их собрать в полдень. Когда нет другого варианта, то перед приготовлением их замачивают в воде на 6-8 часов. Так они напитываются необходимой влагой.

    Чтобы огурцы не были пустыми после соления, их плотно утрамбовывают в банки, выбирают небольшие и крепкие экземпляры

    Неподходящий сорт

    Еще одна причина, почему огурцы при засолке становятся пустые – неподходящий для этого сорт. Существуют плоды салатного назначения. У них тонкая и гладкая кожура, белые пупырышки. Их нельзя использовать для соления. Предпочтительнее выбирать плоды с темными бугорками. Опытные огородники хвалят несколько гибридов, подходящего качества:

    • Марьина роща;
    • Хит сезона;
    • Буревестник;
    • Маша.

    Эти плоды всегда остаются упругими и вкусными, не теряют цвет в засолке.

    Ошибки при выращивании

    Нередко бывает, что пустыми внутри огурцы становятся из-за нарушения технологии выращивания. Причин тут несколько и самая распространенная из них – недостаточный полив. Если земля постоянно сухая, то зеленцы активно теряют влагу, ведь на 80% они состоят из воды. С момента образования завязи и до сбора урожая культура требовательно относится к поливам. Он должен быть регулярным и обильным. Чтобы предотвратить образование почвенной корки, землю на грядках мульчируют.

    Еще одна ошибка выращивания – неподходящий по составу грунт. Почва должна быть плодородной и рыхлой. В нее вносят перегной, торф и минеральные удобрения. Песчаная земля никуда не годится. Ожидать большого урожая не приходится.

    Пустыми внутри соленые огурцы становятся из-за того, что во время выращивания им не хватало азота. Перекормить культуру сложно, корневая система у нее поверхностная и возьмет сколько нужно. Однако помимо органики, кусты нуждаются в минеральных компонентах: калии, фосфоре, кальции. Недостаток этих веществ приводит к образованию пустоты внутри плода. Так, в начале вегетации растения нуждаются в азотной подкормке, а уже в период формирования завязи и плодоношения – в фосфорно-калийной. Именно такой схемы нужно придерживаться при выращивании огурцов.

    Как правильно засолить огурцы, чтобы не было пустот внутри

    Чтобы получить упругие и крепкие соленые огурцы, нужно придерживаться правил:

      Отобрать небольшие зеленцы, рассортировать их, вымочить в подсоленной холодной воде около 6 часов.

    Огурцы замочить перед засолкой

    Банки перед укладкой огурцов простерилизовать

    Специи и травы разделить на равные части, заложить в банки вместе с огурцами

    Чаще всего берут:

    • зонтики укропа;
    • чеснок;
    • перец горошком;
    • листья хрена, смородины и вишни;
    • кору дуба.

    Маринад для соления делают горячий или холодный. При первом способе банки заливают кипящим рассолом и оставляют на семь дней. После чего плоды промывают, жидкость повторно кипятят и заливают тару. Укупоривают капроновыми крышками.

    Холодный способ несколько отличается. Рассол кипятят, после чего дают ему остыть и заливают в банку с огурцами. Через 4-5 дней доливают порцию свежего рассола до верха банки и опускают ее в погреб.

    Рекомендации опытных кулинаров

    Опытные хозяйки используют некоторые хитрости, чтобы придать свежесть плодам перед засолкой. Даже пустотелые зеленцы станут упругими, если их замочить в соленой воде, после чего промыть и сразу засолить. Каждый плод перед приготовлением нужно проколоть вилкой, так риск образования пустот будет меньше.

    Для успешной ферментации используют чистую колодезную воду. Водопроводную предварительно отстаивают, но не фильтруют. Соль берут каменную.

    И напоследок хочется отметить, что самые вкусные и хрустящие соленые огурцы получаются в дубовых бочках, а не банках. Эта порода древесины не впитывает в себя рассол, овощи остаются плотными и приобретают неповторимый аромат.

    Заключение

    Соленые огурцы пустые внутри бывают, если их неправильно хранили или они засолены с ошибками. Избежать этого можно, внимая советам опытных хозяек. Также выбирают подходящие сорта, придерживаются правил агротехники и приготовления маринада.

    Ссылка на основную публикацию