Малосольные огурцы: как хранить после засолки, сколько хранятся, что делать, чтобы они не стали солеными

Как и сколько в домашних условиях хранить малосольные огурцы после засолки

Огурчики считаются популярной разновидностью овощей, которые отличаются своей универсальностью. Их можно кушать в свежем виде или использовать для приготовления засолок и зимних консерваций. Прежде чем приступить к приготовлению солений, необходимо ознакомиться с тем, как правильно после засолки хранить малосольные огурцы.

Особенности хранения малосольных огурцов

Консервированные огурчики называют малосольными только в том случае, если во время их приготовления использовалось небольшое количество соли. К основным особенностям такого соления относят то, что оно хранится не так долго, как обычные овощные консервации. Поэтому рекомендуется заранее разобраться с особенностями хранения малосоленых закусок, чтобы они не испортились слишком быстро:

  1. Блюдо должно храниться в прохладном месте. Чтобы продлить сохранность огурчиков, их помещают в холодный погреб или обычный холодильник.
  2. Чтобы консервация хранилась дольше, останавливают процесс брожения. Для этого овощные плоды достают из рассола и перекладывают в полиэтиленовый пакетик.
  3. Для засаливания выбираются небольшие огурцы. Если для консервирования были выбраны крупные плоды, их придется нарезать.

Оптимальные условия хранения

Чтобы законсервированные малосольные овощи дольше не портились, надо ознакомиться с оптимальными условиями их дальнейшего хранения.

Температура

Первый фактор, на который следует обратить внимание перед хранением огуречных солений, — температура. Температурные показатели не должны быть слишком высокими, и поэтому рекомендуется, чтобы они находились в диапазоне 1-2 градусов. В таких прохладных условиях засоленные овощи не будут портиться в течение двух лет.

Однако некоторые домохозяйки не советуют хранить их при таких низких температурах и предпочитают более теплые погреба, в которых показатели повышаются до 1-4 градусов тепла. Однако стоит учесть, что при таких условиях срок хранения солений сокращается до девяти месяцев. При комнатной температуре хранить засолки противопоказано, так как они испортятся за 2-4 дня.

Влажность

При выборе места для дальнейшего хранения овощных заготовок учитывается на только температура, но и уровень влажности воздуха. Рекомендуется выбирать помещения, где влажность воздуха составляет 85-90%. При такой высокой влажности овощи остаются пригодными к употреблению в течение года. Если уровень влажности будет недостаточно высоким, заготовки будут в разы быстрее портиться. Например, если воздух будет очень сухим, соления испортятся через полгода после консервирования.

Освещенность

Еще один фактор, который может повлиять на срок сохранности консервированных овощных продуктов, — освещенность помещения. Противопоказано надолго оставлять баночки с солениями в помещениях с большим количеством солнечного света. Это негативно повлияет на сохранность соленых овощей. Также не стоит хранить консервированные огурчики в подвалах или комнатах с искусственным освещением, так как оно тоже плохо сказывается на их сохранности.

Срок хранения соленых овощей меньше в 2-3 раза по сравнению с продолжительностью сохранности в темных и неосвещенных погребах.

Способы засолки и сроки хранения в домашних условиях

Выделяют пять основных способов приготовления и хранения солений, с которыми следует заранее разобраться.

В банке

Наиболее проверенным и доступным методом сохранности огуречных солений считается использование обычных стеклянных баночек. При этом опытные домохозяйки рекомендуют консервировать овощи в небольшой таре объемом полтора или два литра. В таком случае засоленные овощи долго не будут портиться даже после открытия емкостей.

К достоинствам применения стеклянной тары можно отнести следующее:

  • продолжительная сохранность при надежной герметичности баночек;
  • отменные вкусовые качества засолок, хранящихся в баночках;
  • возможность хранения как в погребах, так и в обычных холодильниках.

В рассоле

Некоторые домохозяйки предпочитают заготавливать малосольные огурчики в специальном рассоле. При этом засаливать их необходимо не в стеклянной таре, а в деревянных бочках. Такая огуречная малосольная закуска готовится в результате естественного брожения. При этом температура, при которой должен бродить состав, не должна превышать одного градуса тепла.

Таких низких показателей в квартире добиться довольно сложно и поэтому рекомендуется мариновать огурчики в подвальном помещении или специальном погребе.

Овощи в рассоле хранятся недолго, так как в нем продолжается брожение, во время которого появляются бактерии, и огурчики быстрее портятся.

В пакете без рассола

Огурчики после завершения посола с применением естественного брожения можно сохранять без использования рассола. В качестве тары для дальнейшей сохранности используются обычные полиэтиленовые пакетики, пластиковые ведерца с крышками или контейнеры.

Прежде чем разместить в емкости соленые овощи, на дно выкладывают подсушенный горчичный порошок. Толщина слоя должна составлять полтора сантиметра. Затем сверху выкладывают нижний слой огуречных плодов и размешивают их с порошком горчицы. Таким образом овощи выкладываются до тех пор, пока тара полностью не будет наполнена.

В кастрюле

Иногда домохозяйки заготавливают огуречные закуски не в стеклянной таре, а в обычных кастрюлях. Основным отличием такой заготовки считается то, что огурчики не придется слишком долго солить, так как их едят в малосольном виде.

Чтобы заготовить огуречные плоды, на дно кастрюльки выкладывается чесночок со специями и перцем. После этого сверху выкладывается слой овощей. Выкладывать плоды надо плотно, чтобы между ними не оставалось пустое место. Затем емкость наполняется прохладной водичкой, после чего ее на 3-4 дня выносят в теплую комнату. Хранятся засоленные таким способом огурцы недолго и поэтому их лучше съесть в течение недели.

На минеральной воде

Люди, которые хотят быстро приготовить огуречные закуски, делают их на основе минеральной воды. При помощи этого способа получить готовый результат можно будет уже на следующий день. Чтобы замариновать овощи, в емкость набирают около 400-500 миллилитров газированной водички. Затем в миску с жидкостью добавляется соль и огурцы. После этого их на сутки помещают в холодильник. Готовую закуску достают из водички и перекладывают в пластиковый пищевой контейнер.

Общие правила хранения

Выделяют несколько правил хранения, с которыми следует ознакомиться перед приготовлением консерваций:

  • готовые огуречные закуски обязательно должны храниться в погребе, холодильнике или любом другом прохладном месте;
  • чтобы во время хранения огурчики не покрылись плесенью, их заранее посыпают горчичным порошком;
  • перед длительным хранением необходимо извлечь овощи из рассола.

Как продлить срок годности

Многих домохозяек интересует, как продлить срок сохранности малосольных овощей. Для этого можно выполнить следующие действия:

  • разместить приготовленные огурчики в холодном помещении;
  • залить малосольные овощи холодной водичкой;
  • перед засолкой не обрезать кончики плодов, чтобы они дольше не портились;
  • извлекать овощи из банки не вручную, а с помощью вилки.

Распространенные ошибки

Люди, которые ранее не солили огурчики, совершают следующие распространенные ошибки:

  • использование несвежих огурчиков, которые быстро портятся;
  • применение йодированной соли, которая ухудшает сохранность засолок;
  • засаливание обрезанных огурчиков, которые хранятся не очень долго.

Заключение

Домохозяек, которые собираются делать зимние заготовки, интересуют особенности хранения малосольных огурцов. Поэтому рекомендуется заранее разобраться с оптимальными условиями для их сохранности, а также способами засолки овощных продуктов.


Условия и способы хранения соленых огурцов

Самой традиционной закуской считаются соленые огурчики. Заготовки почти что в каждом доме. Но хранить соленые огурцы дома тоже надо уметь.

Что требуется для засолки

При пользовании термообработкой нужно подготовить свежие огурцы, желательно только с огорода в тот же день. Обычно пользуются “Родничком” и “Нежинскими”. Они должны быть равномерно окрашены и с плотной кожуркой.

Их кладут в дистиллированную или родниковую воду для вымокания на 2 — 12 часов, чтобы ушла вся горечь. Если в воде много хлора, то проточная вода не подойдет.

Раскладывают огурцы по стерилизованным банкам. Вскрытую банку нужно держать только до 3 суток.

Условия для долгой сохранности

Любые домашние заготовки рассчитаны на определенные требования для длительного пользования.

Шкала влажности не должна выходить за рамки 75%. Герметичная тара позволяет хранить продукты с 20 градусами. Но квашеные, соленые, моченые огурцы будут вкусными только при 0 — 4 градусах. Минусовых температур быть не должно.

Света должно быть как можно меньше. Иначе огурцы испортятся.

Сколько можно хранить соленые огурцы

Если температура будет от -4 до +4, с влажностью от 80 до 90%, то продукт будет храниться от 8 до 9 месяцев.

В целлофановых мешочках — от 1 до 3 дней.

Читайте также:  Огурец Журавленок: описание, отзывы, фото, посадка и уход, секреты агротехники от фермеров со стажем

Если банка с огурцами до конца не использована, их можно положить в морозильную камеру нарезанными.

Как и где хранить соленые огурцы

В квартире

Засаливают огурцы разными способами, но есть такие, которые подойдут для жителей многоэтажек. Два года ими возможно будет пользоваться.

Можно поставить на балкон, лоджию, на полку в кладовке. Главное, чтобы место было без проникновения солнечного света и рядом не стояли отопительные приборы.

На балконе, лоджии

Если эти помещения застеклены и утеплены, то это идеальное место для сохранения заготовок. Только стеллажи должны быть закрытыми.

В погребе

Это самые оптимальные места, где можно хранить консервацию. Основное условие:

Соответствующая температура и вентиляция.

Обработанные стены и потолки от вредных микроорганизмов специальными средствами.

Сохранность разных заготовок

Банки с маринованными огурчиками в погребах стоят 2 года, в квартирах чуть меньше.

Консервированные закрутки хранятся в квартирах около 3 лет.

Соленые огурцы требует определенных показателей: температур и влажности, для того чтобы рассол не прокис. Обычно такие соленья закатывают в 1 л. баночки.

Изъяны в соленых огурцах

Плоды скукоживаются за счет большого количества соли. Они начинают болеть плазмолизом клеток.

Продукт становится мягким из-за бактериальных ферментов от плесени и дрожжей. Клеточки огурцов слабеют за счет расщепления пектиновых веществ.

Как хранить огурцы малосольными

Он с ускоренной засолкой, поэтому может стоять только от 1 недели до 1.5, если большие огурцы. Корнишоны нужно съедать за 2 дня. Для рассола нужна холодная вода. Засолку хранить в погребах, либо в холодильниках.

Кончики огурчиков отрезать не стоит. Лучше такую засолку готовить в одноразовых пакетиках и хранить от 1 до 3 дней на полке холодильника.

Чтобы увеличить срок, нужно приготовить смесь с 1 стаканом горячей воды 1 ст. л. соли, все перемешать. Добавить 1 ч.л. кетчупа или томатной пасты, 0,5 ч.л. паприки и 5 зубчиков чеснока, его необходимо измельчить. Все размешать до однородной консистенции и вылить в рассол.

Заморозка

Если соленья долго стоят открытыми, то огурцы:

  • Нарезаются.
  • Выкладываются на салфетки для просушки.
  • Складываются в пищевые пакеты и помещаются в морозилку.

Они могут там находиться от 1 до 1,5 лет. После размораживания пригодны только обжаривания, чтобы добавлять в разные блюда.

Правила хранения соленых огурцов в бочках

Огурцы в такой таре засаливают, а потом перекладывают в другую тару с крышками и отправляют на полки холодильника.

Желательно овощи переложить горчицей и другими специями, для улучшения вкуса и предотвращении плесени. При достаточном досмотре за рассолом такие огурчики будут стоять до 1 года.

Огурчики укладываются в бочки. И там они квасятся. Для квашения делается рассол, который через время начинает бродить. Температурная шкала, где стоят бочки не превышает 0 — 1 градус. В квартире этих показателей быть не может.

Бочковые продукты с недолгим сроком. Развиваются бактерии и состав рассола меняется. Если огурцы долго стоят, то теряют форму и вкусовые качества.

Маринование

Обычные соленые огурчики отличаются от маринованных, потому что их готовят с раствором 9% уксуса или другими консервантами.

При консервации соблюдаются два этапа:

  1. Огурчики заливаются крутым кипятком.
  2. Перед закруткой добавляется уксус.

Они хранятся до 12 месяцев и более. Они могут стоять в комнатах, в темных кладовых. Балконы не места для их хранения. Они лопаются на морозе.

Время хранения соленых огурцов

Срок хранения зависит от разных показателей:

  • способов закруток;
  • помещений с их условиями;
  • тары.

В закрытых банках

Для закруток пользуются разными способами. Расходуют в течение 12 месяцев. Возможно оставлять и больше, только проверять чтобы не появились грибок и инфекция.

В открытых банках

В холодильных камерах банки долго стоять не должны. Они быстро заражаются грибками. Обычно они стоят до 2-х недель. Если не мутнеют и не плесневеют, то продукт годный.

Сколько хранятся овощи до засолки

Продукты до термообработок хранятся около 7 дней. Температурная шкала в помещениях не превышает 17 градусов.

Важно, чтобы на огурцы не падали прямые солнечные лучи.

Особенности хранения соленых огурцов

Для вкусноты солений необходимо придерживаться следующих правил:

  • Обрабатывают огурцы только с плотной мякотью, тонкой шкуркой, равномерным зеленым окрасом и без каких — либо деформаций.
  • Прежде чем заниматься заготовками, нужно подготовить место, где будут находиться приготовленные соления.
  • Нельзя, чтобы плоды находились в одноразовых пакетиках.
  • Соления не любят попадания под прямые солнечные лучи и сильный мороз. Температурный показатель — +10 — 15 градусов.
  • Чтобы засолка стояла максимально долго, прибегают к горячему способу готовки.
  • При обрезании кончиков огурцов они скорей засолятся, но храниться будут меньше.
  • Обязательно проверять заготовки на момент заплесневелости и налетов.

Для предотвращения брожения пользуются виноградным листом, хреном, укропом, чесноком.

Вывод

Чтобы успешно хранить соленые огурцы, необходима большая подготовительная работа. И после засолки тоже нельзя расслабляться, потому что нужно следить за рассолом, чтобы вовремя удалить патогенный грибок.

Особенности хранения малосольных огурцов

Огурцы — очень популярный овощ, который едят в свежем виде, консервируют, солят и маринуют. В летнее время хозяйки часто готовят малосольные огурцы. О том, сколько и где их лучше хранить расскажем в статье.

Основные правила

Малосольные огурцы так называются, потому что при их приготовлении используется меньше соли, чем при обычном солении. Также у них меньше срок хранения.

Но несколько дней, а возможно и больше, они всё же могут продержаться, если:

  • поместить их в прохладное место. Это может быть погреб или холодильник. Тепло ускоряет процессы просаливания и квашения, а понижение температуры приостанавливает эти процессы;
  • для остановки дальнейшего просаливания и брожения можно вынуть плоды из рассола и поместить в полиэтиленовый пакет, герметично упаковав. Такой вариант даст возможность немного подольше полакомиться малосольными огурцами;
  • но самый лучший вариант — это готовить небольшими порциями, чтобы за несколько дней соления съедались. А потом по желанию готовить новую партию, тем более что в летнее время огурцов достаточно и нет необходимости в их длительном хранении.

Сколько можно хранить в домашних условиях

Как долго будут храниться соления, зависит от способа приготовления и условий содержания готового продукта:

  • продукт, не подвергавшийся тепловой обработке, может храниться при температуре ниже +10°С около 4–6 дней (но он будет становиться солёнее и кислее);
  • температура 0…+3°С и влажность около 80% продлят хранение до 10 дней;
  • в герметично закрытой таре при температуре около 0°С, процессы брожения приостановятся и срок хранения увеличится приблизительно до 14 дней. Но соль овощи немного потянут;
  • в полиэтиленовом пакете без рассола, при температуре -1…+1°С, также около 6-8 дней, можно сохранить малосольные огурцы (но без жидкости они станут немного сморщенными).

Где лучше всего хранить

Чем выше температура, тем быстрее проходят процессы засолки и брожения, а значит, продукт быстрее станет солёным и кислым. Чтобы это произошло не так быстро, малосольные огурцы после засолки, нужно хранить в холодильнике. Доступ кислорода ускоряет брожение, а также гнилостные процессы. В герметичной упаковке брожение продолжается, хоть и не так интенсивно, а гнилостные процессы без доступа кислорода приостанавливаются. По этой причине герметичная упаковка (в плотном пакете) продлит срок хранения.

Можно ли хранить малосольные огурцы без рассола?

Малосольный продукт не только можно хранить без рассола, но его и приготовить можно без жидкости. Для этого вместо стеклянной тары используется плотный полиэтиленовый пакет, в который помещаются огурцы. Но перед засолкой у всех плодов нужно срезать кончики, чтобы они пустили сок. В пакет добавляются все специи по вкусу и соль (1 ст. л. на 1 кг огурцов). Пакет плотно завязывается и на 4-5 часов оставляется при комнатной температуре (+20. +22°С). Малосольный продукт готов. Оставшиеся огурцы плотно упаковываются и убираются в холодильник. Для ускорения засолки, овощи можно порезать на куски, но в таком виде они будут пригодными к употреблению около суток.

Дополнительные советы

Чтобы немного продлить время хранения малосольных огурцов, можно воспользоваться некоторыми советами:

  • мелкие плоды просаливаются быстрее, поэтому выбирая овощи средних размеров, продлевается не только время засолки, но и хранения;
  • обрезание кончиков плодов ускорит засолку, но уменьшит время хранения готового продукта;
  • заливание горячим рассолом ускоряет засаливание, но сокращает хранение. Поэтому лучше использовать холодную заливку;
  • некоторые кулинары утверждают, что добавление горошин чёрного перца несколько продлевает хранение малосольных огурцов.
Читайте также:  Огурцы Пальчики: описание сорта, фото полученного урожая, отзывы тех, кто выращивал

Как правильно хранить огурцы в холодильнике

Зеленые огурчики являются источником большого числа витаминов, и в свежем виде они очень вкусны. К сожалению, не все хозяйки знают, как сохранить свежесть овоща. Кто-то подвергает их консервации, кто-то засолке. Только после этого плоды лишаются многих веществ, приносящих пользу. Появляется вопрос о сохранении огурцов свежими на долгое время с полным списком витаминов. Сложно сберечь свежесть на длительный период, однако найдется пара способов сохранения свежих огурцов до зимней поры.

В банке

Естественная среда позволяет огурцам храниться около двух недель, не больше. Многим хочется сохранить свежий вид огурцов подольше, и первым способом становится закатка их в стеклянные банки с отсутствием в сосуде кислорода.

Для хорошего результата потребуется:

  • Отобрать овощи без признаков загнивания и повреждений и хорошенько промыть водой.
  • Отмыть трехлитровые стеклянные банки и обеззаразить при помощи духового шкафа.
  • Уложить плоды в емкости так, чтобы оставалось немного места до верха.
  • Установить внутрь сосуда парафиновую свечу.
  • Поджечь свечку и иметь наготове закаточную крышку.
  • Закрыть и закатать банку сразу после догорания свечи (15 минут), без тушения огня.
  • Свечка потухнет сама после сгорания кислорода.

Этот способ позволяет сохранять огурцы в свежем виде до зимы, пару месяцев. Главное – банка должна находиться в темной части дома. В таких условиях плоды не испортятся.

Хранение огурцов в банке

В холодильнике

Каждой хозяйке хочется знать, как правильно хранить зеленые огурцы в пакете в холодильнике, ведь эти плоды теплолюбивы и сохраняют свою свежесть лишь при температуре, близкой к 15°C. Обычный способ – это помещение пакетика огурцов в холодный холодильник недалеко от морозильной камеры, что приводит к появлению черных точек, белой слизи и началу размножения бактерий гниения. Если же температура будет выше 15°C, то овощи начинают вянуть и желтеть.

Но есть возможность сохранить огурчики в холодильнике при соблюдении нескольких условий:

  • Расстояние от морозильной камеры должно быть как можно больше.
  • Свежие овощи в холодильнике хранятся не больше трех дней.

Важный совет! Ни в коем случае нельзя перед укладкой плодов в холодильник мыть их водой. Этим уничтожается защитный слой на кожуре, после чего в огурец проникают вредные микроорганизмы.

Правильным хранением считается завертывание каждого немытого плода бумажным полотенцем и укладыванием его в герметичный фасовочный пакет или в банку, которая будет плотно закрыта крышкой. Нежелательно хранить в одном пакетике вместе с огурцами яблоки, бананы, помидоры и дыни, так как они служат источником особого газа, губящего нежные зеленые плоды.

В малосольном виде

Приятно сесть за стол и съесть малосольный огурчик вместе с картошкой теплым летним деньком. Данное блюдо готовится методом скорой засолки. Быстрое время засола служит отличительной чертой малосольных плодов от соленых. На какое время можно сохранить огурцы в холодильнике после засолки, зависит от способа приготовления.

Приготовление малосольных огурчиков

Прежде чем взяться за начало приготовления малосольных огурчиков, необходимо верно подобрать сорт, потому что солению подлежат не все овощи. Огурцы из теплицы желательно не мариновать, ведь они способны стать мягкой кашей. Правильнее остановить выбор на огурцах огородного (грунтового) сорта. Они лучше хрустят и сохраняются подольше.

Огурчики на закуску

Для приготовления малосольных огурцов предлагается сухой (домашний) метод засолки в пакете. Предстоит выполнить следующие действия:

  • Для равномерного просаливания хорошо подходят огурцы, одинаковые по размеру и сорту, но можно использовать и разные, лишь бы были свежие.
  • Нарезать огурцы дольками и высыпать в миску.
  • Добавить мелко нарезанную зелень, 1-2 давленного зубчика чеснока и две десертные ложки соли.
  • Все тщательно перемешать и пересыпать в полиэтиленовый пакет. Завязать узел и хорошенько встряхнуть пакет.
  • Оставляются малосольные огурцы в пакете в холодильнике на 1-2 часа, предварительно полежав некоторое время на столе.

Малосольные огурцы в холодильнике хранятся после засолки для того, чтобы они перестали вбирать соль и не превратились в соленые. Стоит учесть, что плоды такой сухой засолки не могут храниться долго, и лучше заранее подсчитать число овощей на семью.

Малосольные огурцы прекрасно сочетаются с картофелем и шашлыком, а свежие мгновенно съедаются как взрослыми, так и детьми даже с простой солью. Предложенные советы и рецепты помогут насладиться хрустящими свежими овощами.

Правила, как в квартире хранить соленые и маринованные огурцы

Многие задаются вопросом, как хранить соленые и маринованные огурцы в квартире и где, поскольку в таком помещении довольно сложно создать все необходимые условия для того, чтобы продукция как следует засолилась и пропиталась. Поэтому жителям квартирных помещений стоит внимательно изучить нюансы хранения заготовок за зиму и ознакомиться с основными рекомендациями и ценными советами.

Где и как хранить домашние заготовки

Хранить закрутки на зиму можно в самых разных местах, главное, соблюдать условия и создать оптимальные показатели температуры и уровня влажности.

Погреб

Если есть возможность хранить заготовки в погребе, не стоит ее упускать, поскольку это наиболее оптимальное место. При правильной организации всех важных показателей можно оставлять там банки с закуской на длительное время.

Для дальнейшей сохранности заготовкам нужно обеспечить хорошую вентиляцию и утеплить помещения, чтобы устранить возможности внезапных промерзаний. Также регулярно в профилактических целях проводить обработку стен и полок противогрибковыми средствами, чтобы микроорганизмы не проникали внутрь банок с капроновыми крышками.

Квартира

Хранение консервированных огурцов в квартире облегчается наличием балкона, лоджии или кладовой, так как в отапливаемом помещении сложно расположить банки так, чтобы закуска не испортилась.

В противном случае можно обзавестись миниатюрной кладовой на кухне, расположив ее под подоконником. Подойдет и любой кухонный шкафчик, в который не будет проникать свет.

Выбирая место его крепления, стоит отдавать предпочтение тем, где нет поблизости отопительных приборов.

Если в квартире повышенная влажность, поставить заготовки не в кухне, а в спальне под кроватью, чтобы уберечь крышки от возникновения коррозии.

Балкон

Наличие балкона в квартире упрощает хранение заготовок на зиму. Даже если имеется небольшая площадь, если ее правильно оборудовать, получится идеальное место для хранения закусок. Для этого следует обзавестись закрытым стеллажом, чтобы исключить попадание солнечного света, и отопительным прибором, чтобы зимой регулировать температуру в помещении.

Важно! Нужно увеличивать время проветривания помещения, если на балконе повышенная влажность и часто сушится белье.

Какие условия необходимы для длительного хранения

Как известно, любой вид домашней заготовки на зиму требует соблюдения определенных условий для его дальнейшего хранения.

Температура и влажность

Оптимальная влажность в помещении, где длительное время находятся заготовки, не должна превышать 75%. В квартирных условиях сложно отрегулировать температуру помещения, также следует ориентироваться на способ закрутки. Продукция в герметичной упаковке может храниться при температурном показателе не более 20 градусов, а вот для квашеных, соленых или моченых огурцов он должен варьироваться от 0 до 4.

Минусовая температура может привести к необратимым последствиям в виде трещин.

Освещенность

Главное правило хранения закруток — минимум освещения. Стоит беречь банки от попадания на них прямых солнечных лучей, воздействие которых может негативно отразиться на качестве закуски.

Способы и варианты хранения разных заготовок

Известно большое количество вариантов хранения огурцов на зиму, большинство из них представлены ниже.

Маринованные огурцы

В погребе маринованные огурцы могут находиться не больше 2 лет, а вот в квартире срок уменьшается. Главное, тщательно стерилизовать банки, крышки и герметично закрыть заготовку на зиму.

Консервированные в банке

Такую закрутку хранить в квартирных условиях не более 3 лет, если соблюдать все нормы. Для этого отлично подойдет прохладная и сухая кладовая.

Соленья

При использовании такого способа хранения огурцов следить за показателем температуры и влажности в помещении, чтобы рассол не закис.

Читайте также:  Как хранить огурцы (свежие): правила хранения овощей в квартире, подвале и других местах, как сохранить огурцы до зимы

Важно! Чтобы соленые огурцы не портились быстро после открытия, удобнее закатывать их в литровых баночках.

Малосольные

Заготовка недолго хранится и не требует строгого соблюдения всех условий. В квартире, где высокая температура, огурцы засолятся быстро, после чего их переместить в холодильник.

Бочковые огурчики

В бочке огурцы хранятся в специальном забродившем рассоле при температуре от 0 до 1 градуса. Таких показателей добиться в квартирных условиях невозможно. Срок годности бочкового продукта недолгий, поскольку длительный процесс развития бактерий приводит к изменению состава рассола, в результате которого овощи портятся, теряя свой вкус и внешний вид.

Срок годности

Срок годности огурцов зависит от многих факторов, например от способа закрутки, условий в помещении для хранения. Также стоит обратить внимание на то, сколько можно хранить герметизированную банку и уже открытую, поскольку срок значительно отличается.

До вскрытия тары

Огурцы, закрытые на зиму различными способами, нужно постараться израсходовать за 1 год. Но если оставить банки на второй год, по вкусу они отличаться не будут, но перед употреблением стоит проверить на отсутствие грибков и инфекций.

После вскрытия тары

Открытая банка подвергается заражению грибковыми заболеваниями, поэтому долго держать заготовку в холодильнике не рекомендуется. Приблизительный срок хранения — 2 недели. Далее следует визуально проверять консервант на наличие помутнения и плесени.

Хранение соленых огурцов в замороженном виде

Если после открытия банки употреблять соленья уже не хочется, а выбрасывать жалко, можно заморозить овощи, тем самым увеличить период их хранения. Для этого вынуть из банки все овощи промыть их и просушить на полотенце. После сушки огурцы поместить в пакет для пищевых продуктов и отправить в морозилку.

После заморозки огурцы можно использовать только для приготовления блюд, где предусмотрена их термическая обработка.

Советы и рекомендации

Чтобы продлить период хранения огурцов в квартирных условиях, можно воспользоваться следующими советами:

  • использовать для засолки средние или большие экземпляры, чтобы те дольше пропитывались;
  • применить холодную заливку, поскольку горячий рассол сокращает хранение;
  • учитывать, что если обрезать кончики огурцов, засолка ускорится, а период хранения ее уменьшится.

Стоит взять на заметку рекомендации известных кулинаров добавлять в банку перед закруткой несколько горошин черного перца, которые, по их мнению, существенно продлевают хранение полезных огурцов.

Условия хранения соленых огурцов

Засоленные огурцы обладают пикантным вкусом, приятным ароматом специй и трав. Для увеличения срока годности продукта важно соблюдать определенные правила по хранению зимних заготовок. В качестве места подходит не только подвал или погреб на даче, но и холодильник, балкон в многоквартирном доме.

Как хранить соленые огурцы

Закатанные в стеклянные банки овощи хранят 8-9 месяцев при:

  • температуре -1…+4°С;
  • влажности воздуха 80–90%.

На даче или в частном доме соблюдать эти условия гораздо проще, так как легко найти холодное место с оптимальной влажностью.

Жителям многоквартирного дома важно учесть ряд правил:

  1. Заготовки держат при подходящей температуре. Бочковые огурцы сохраняются при 0…+1°C; квашеные, соленые и моченые — при 0…+4°C. Этого условия достаточно, если для закатывания использовались стерильные емкости, крышки, отфильтрованная вода и свежие плоды без гнили.
  2. Если качество продукта вызывает сомнения, емкости ставят в прохладное темное место (холодильник или на балкон), не давая проникать яркому свету.

Правила хранения соленых огурцов

Срок годности продукта во многом зависит от тары. Так, огурцы в пластиковой емкости пригодны к употреблению в течение 4–6 месяцев, в стеклянной — 6–8 месяцев. Рассмотрим каждый способ подробно.

В пластиковых банках

После того как рассол перестанет бродить, пластмассовую посуду с овощами ставят в прохладное помещение.

Внимание! Нельзя допускать попадания лучей солнечного света на емкость.

Держат заготовки при температуре не выше +5°С (лучше в погребе, сухом подвале).

В стеклянных банках

Кроме стандартных правил хранения, соблюдают дополнительные рекомендации:

  • засоленные в банке без тепловой обработки огурцы хранят до 1 недели при температуре не выше +17°C;
  • закатывать соления лучше в небольших емкостях — маленькие порции быстрее съедаются, их удобнее хранить;
  • если температура помещения превышает +10°C, продукт используют в течение 2 дней.

Если какое-то время продержать овощи при температуре выше требуемой, они начинают портиться с большой скоростью.

Справка. В нагревающемся помещении бактерии быстрее размножаются, что приводит к появлению плесени, закисанию рассола и овощей.

Кроме обычных заготовок, делают малосольные огурцы. Их хранят, соблюдая такие рекомендации:

  1. Если блюдо было приготовлено в большом количестве, а остатки выбрасывать жалко, заготовку помещают в холодное место, иначе огурцы превратятся в соленые.
  2. Хранят закрытую банку в холодильнике или погребе 1 месяц — низкая температура снижает скорость засолки.
  3. Чтобы остановить брожение, плоды перекладывают из рассола в полиэтиленовые пакеты и плотно закрывают, не допуская попадания воздуха. Срок годности такой закуски — 2 дня.

Нет смысла готовить много. Летом лучше делать небольшие порции, но часто, так как постоянно вырастают новые плоды.

Сохранение вкуса и свежести соления зависит от технологии приготовления. Так, лучше применять холодную воду — горячая ускоряет засолку, и овощи не будут долго храниться. Нежелательно срезать кончики у плодов, т. к. это ускорит просаливание и снизит срок сохранности продукта.

Важно! Овощи берут одинаковых размеров, иначе экземпляры поменьше окажутся пересоленными.

С повышением температуры скорость засолки увеличивается, а с понижением овощи медленнее впитывают соль, что способствует длительной сохранности закуски.

Как сохранить соленые огурцы после открытия банки

Оставлять надолго открытую емкость с солением нельзя, иначе появятся плесень и неприятный запах, а рассол сильно помутнеет.

Открытую банку с солеными огурцами держат в холодильнике 1-2 недели. По истечении этого времени они портятся, становятся мягче и кислее.

Что понадобится для продления срока свежести продукта:

  • чистая сухая ткань (хлопок, лен), сложенная пополам;
  • ножницы;
  • горчичный порошок.

Порядок действий:

  1. На сложенный пополам материал положить крышку от банки. Вырезать по ее форме 2 круга с небольшим отступом от краев в 5–10 мм.
  2. Положить один круг во внутреннюю сторону крышки. Насыпать на ткань горчичный порошок.
  3. Накрыть второй частью материи, прижать и аккуратно, но плотно закрыть банку крышкой. Сделать это так, чтобы края ткани были зажаты на резьбе.
  4. Хранить банку в холодильнике 2 недели.

Горчичный порошок допускается насыпать поверх овощей — вкус рассола и огурцов практически не поменяется.

Как сохранить соленые огурцы без рассола

Срок годности овощей без рассола продлевают шоковым замораживанием. Для этого понадобятся:

  • холодильник с функцией «Быстрая заморозка»;
  • чистое полотенце без ворсинок;
  • толстый высокопрочный полиэтиленовый мешок.

Порядок действий:

  1. Выложить плоды из банки на полотенце, дать им обсохнуть.
  2. Когда ткань немного пропитается рассолом, поместить огурцы в пакет, затем — в специальное отделение в морозильнике.
  3. После проведения процедуры употреблять овощи в пищу можно только после тщательной термической обработки.

При приготовлении без рассола и других жидкостей продукт держат в холодильнике: в прочный мешок выкладывают одинаковые по размеру огурцы и посыпают солью. Чтобы сберечь овощи подольше, соли насыпают немного, а пакет располагают на верхней полке холодильника.

Как сохранить соленые огурцы, купленные на рынке

На рынке обычно продают овощи, закрытые в стеклянных банках. Их держат в домашних условиях, соблюдая оптимальные температуру (-1…+4°С) и влажность воздуха (80–90%). При покупке лучше спросить, сколько хранить заготовку и когда ее сделали.

Внимание! Покупая товары у случайных продавцов на рынке, помните о риске отравления. Не существует гарантий получения достоверной информации о времени изготовления и качестве продукта.

В зависимости от вида тары хранят продукцию следующим образом:

  • в полиэтиленовых пакетах — не более 24 часов при температуре до +17°C;
  • из пластикового ведра овощи перекладывают в стеклянную посуду и заливают кипяченой водой, держат в таком состоянии 2 дня.

Весовые огурцы без рассола лучше съесть сразу или заморозить после удаления лишней влаги.

Заключение

Способов хранения соленых огурцов множество. Одно из главных условий — соблюдение базовых правил в момент засолки. Важно учитывать состояние овощей и приемлемые условия места хранения: температура — -1…+4°С, влажность воздуха — 80–90%.

Ссылка на основную публикацию