Сушеная морковь: можно ли сушить на зиму, польза сухой морковки, способы приготовления и применения

Сушеная морковь – применение, польза и рецепт приготовления

Сушеная морковь: свойства

Калорийность: 221 кКал.

Энергетическая ценность продукта Сушеная морковь:
Белки: 7.8 г.
Жиры: 0.6 г.
Углеводы: 49.2 г.

Описание

Сушеная морковь – это не только уникальный продукт, но и прекрасный способ сохранить этот витаминный корнеплод на длительное время без погребов. Хотя бы раз применив его в своем доме, вы оцените преимущества сушеного продукта.

Такая заготовка занимает совсем мало места и отлично помогает хозяйкам сэкономить время на приготовление блюд.

Корнеплод очень хорошо усыхает и при этом точно так же прекрасно восстанавливает свои свойства, едва только попадет в воду или масло.

Этот продукт используется домохозяйствами очень давно. Его заготовка пришла к нам во времена Руси, и по сей день этот способ по-прежнему актуальный.

Сушеную морковь по достоинству оценят студенты и любители активного времяпровождения, ведь приготовление вкусных блюд в условиях нехватки времени сокращается, а вкус получается лучше.

Эта приправа станет незаменимой в случае, когда нужно сохранить без потерь большое количество моркови, а, например, заморозить продукт нет возможности.

Как засушить морковь?

Как засушить морковь в домашних условиях, догадывается, наверное, каждая хозяйка. Да и на самом деле нет ничего проще и быстрее такого способа заготовки продуктов. В воспроизведении рецепта нет ничего сложного: достаточно всего лишь натереть продукт и высушить его до технической сухости. Сделать это можно как разложив тёртую морковь на пергаменте, так и высушив заготовку в электрической сушилке или духовке.

Для того чтобы можно было сохранить в моркови как можно большее количество каротина, многие кулинары рекомендуют придерживаться при приготовлении сушеной моркови следующей технологии: перед непосредственной сушкой натертую морковь нужно проварить в кипятке на протяжении двух минут. На литр воды нужно обязательно добавить четыре грамма соли.

После истечения времени морковный отвар сливают, а морковь хорошенько отжимают, выложив в марлю. После того как полуфабрикат остынет, его раскладывают на поддонах сушилки или противнях, устеленных пергаментной бумагой, и сушат при температуре не выше 70 градусов Цельсия на протяжении шести часов.

Применение

Применение сушеной моркови можно найти самое разнообразное. Успешно применяют продукт как при приготовлении пищи, так и в народной медицине.

В кулинарии

В кулинарии продукт используют во всех блюдах, в рецептуре которых требуется свежий корнеплод. Хотя морковка и не является дефицитным товаром, но иногда просто не хватает времени на ее очистку и измельчение.

Чаще всего ее кладут в первые блюда и бульоны, а также используют продукт для улучшения вкуса подлив, овощных рагу и даже добавляют в чай.

Смешивая морковь с другими сушеными овощами и зеленью, можно получить великолепную вкусовую приправу, которая придаст вашим блюдам завершенный вкус. В таких смесях корнеплод чаще всего сочетается с:

  • паприкой;
  • сушеной петрушкой;
  • укропом;
  • сушеным корнем или зеленью сельдерея;
  • сушеным луком;
  • кинзой;
  • базиликом.

Добавляют сушеную морковку в салаты и сладкую выпечку: восстановив продукт в молоке, можно получить прекрасную витаминную и богатую клетчаткой начинку для пирога.

В народной медицине

В народной медицине применяют сушеную заготовку в основном для приготовления витаминного отвара, можно даже сказать, морковного чая. Считается, что его применение в рационе оказывает благоприятное воздействие на организм человека при:

  • болезнях легких;
  • заболеваниях кожи, проявляющихся зудом и шелушением;
  • запорах и воспалительных процессах толстой кишки и отдельных частей кишечника;
  • склонности к накоплению солевых отложений в суставах и почках;
  • общей зашлакованности организма.

Отвар из сушеной морковки повышает защитные функции организма, помогает справиться с расстройствами зрения, потому как, попадая в организм, каротин, содержащийся в морковке, сразу же трансформируется в витамин А.

Приготовить такой витаминный и лечебный напиток очень просто. Его заваривают, как и обычный черный чай. Иногда сушеную морковь компонуют с крапивой, ягодами черной смородины и шиповника.

Для приготовления настоя достаточно залить две столовые ложки продукта кипятком, а затем настоять напиток не менее получаса, укутав заварочный чайник махровым полотенцем. Заварить такой ароматный напиток можно и в обычном термосе.

Чай с добавками из ягод и трав заваривается дольше и должен настаиваться не менее четырех часов.

После того как отвар настоится, он станет коричневым, а тонкий аромат будет слышен далеко за пределами кухни.

Готовый чай процеживают через мелкое ситечко и пьют, подсластив при необходимости ложкой сахарного песка или натурального меда. Врачеватели утверждают, что для того, чтобы справиться с вышеуказанными проблемами, достаточно выпивать стакан тёпленького настоя один раз в сутки. Курс лечения не должен превышать двух недель, а сам настой лучше принимать в первой половине дня.

Польза и вред

Польза и вред сушеной морковки полностью связаны с ее составом. Как и свежую морковь, рекомендуется ограничить употребление продукта людям, страдающим воспалением тонкого кишечника или язвой двенадцатиперстной кишки.

Не стоит употреблять морковку в больших количествах и тем, кто склонен к проявлению аллергических реакций, а также людям с заболеваниями печени.

Хранение в домашних условиях

Хранение в домашних условиях сушеной моркови не имеет каких-либо особых требований. Как и любой сушеный продукт, морковку следует оберегать от влаги и резких перепадов температуры, способных промочить мешок снаружи либо же вызвать образование конденсата в банке. При соблюдении всех условий сушеная морковка не утратит своих качеств на протяжении календарного года, а вы под рукой всегда будете иметь готовый витаминный продукт.

Затратив совсем немного времени на подготовку моркови к засушиванию, вы на протяжении длительного времени сможете сберечь свое время и руки. Этот способ хранения корнеплода обязательно станет вашим излюбленным, а продукт займет достойное место среди ваших заготовок!

Польза и вред сушеной моркови

Такой овощ, как морковь, часто употребляется в пищу. Чтобы было удобно использовать овощ в приготовлении блюд, можно его засушить на зиму. Сушеная морковь сохраняет полезные вещества на длительный период.

Польза и вред сушеной моркови

Характеристика корнеплода

Морковь домашняя сушеная хранится долго даже вне специльных помещений.

  1. Такой вариант удобен, потому что приготовления овоща займет мало места и поможет хозяйкам сократить время готовки.
  2. Овощу свойственно усыхание, но при попадании в масло или в воду сразу восстанавливает свои полезные свойства.
  3. Если дома есть много моркови, то ее сушат, чтобы не дать корнеплоду испортиться.

Энергетическая ценность

100 г сушеного овоща содержит 221 ккал. Состав корнеплода:

  • белки: 7,8 г – 31 ккал;
  • жиры: 0,6 г – 5 ккал;
  • углеводы: 49,2 г – 197 ккал.

Сушеная домашняя морковь имеет в составе те же компоненты, что содержатся в свежем корнеплоде: полезные витамины группы С, каротин, фосфор, фолиевую кислоту, калий, железо и другие пищевые волокна, сахар, азотистые вещества, аспаргин, флавоноиды, жирное масло, минеральные соли, пигменты, ряд анзимов, фитоен, фитофлуен.

Польза и вред сушеной моркови

Сушеная морковь приносит как пользу, так и вред организму человека. Перед введением овоща в рацион требуется узнать суточную норму потребления у диетолога.

Польза употребления

Врачи и диетологи советуют употреблять в пищу свежий овощ, его сок, а также в сушеном виде.

Регулярное употребление моркови в любом виде продлит жизнь на 6-7 лет. Любители сыроедения и вегетарианцы утверждают, что именно этот корнеплод является залогом красоты, долголетия и молодости.

Польза очевидна, если употреблять корнеплод регулярно: повышается иммунитет, тонизируется организм в целом, ускоряется обновление клеток.

Вредные свойства моркови

Сушеная домашняя морковь имеет массу полезных свойств, но нельзя забывать, что иногда она приносит и вред. Если у человека есть склонность к аллергии, то лучше ограничить употребление корнеплода. При появлении аллергии нужно принять медикаментозное средство и временно исключить овощ из рациона.

Однако часто изменения самочувствия или даже цвета кожи возникает не от того, что овощ оказывает негативное воздействие, а потому что он активно очищает организм от токсинов. Стоит только прекратить употребление корнеплода, и цвет кожи станет прежним, но токсины останутся в организме. Поэтому есть овощ следует небольшими порциями, но регулярно.

Морковь в сушеном виде наносит вред:

  1. Людям, которые имеют повышенную кислотность желудочного сока.
  2. Людям, которые склонны к гастритам.
  3. Людям, которые имеют болезни почек.
  4. Людям, эмаль зубов у которых тонкая.

Сушка моркови в домашних условиях

Сушить морковь не сложно

Засушить овощ дома просто, с этим справится любая, даже совсем неопытная хозяйка. Овощ натирают или нарезают кубиками. Далее высушивают его естественным путем иле в электросушилке, духовке — не выше 70°С, в течение 6 часов.

Чтобы сохранить полезные свойства, при готовке потребуется:

  • на 1 л воды добавить 4 г соли;
  • проварить овощ 2 минуты в кипятке;
  • слить отвар, овощ отжать, разложить на марлю.

В отличие от свежих овощей, которые портятся при неверном хранении, сушеная морковь сбережет свои вкусовые и полезные свойства надолго. Корнеплод после сушки используют в супы, мясные, рыбные блюда, блюда из птицы.

Многие любители сушеной моркови также полюбили вяленую морковь — она считается корнеплодом мягкой сушки.

Сушеная морковь в медицине

В медицине используют такую заготовку для приготовления чая. Существует мнение, что применение моркови в сушеном виде положительно влияет на весь организм человека.

Самое важное полезное свойство овоща после сушки – это способность укрепить сетчатку глаза и улучшить зрение. Корнеплод в любом виде полезен при конъюнктивите, близорукости, блефарите. Бета-каротин в составе корнеплода обеспечивает улучшение жизнедеятельности легких.

При попадании в организ он преобразовывается в витамин А, которые полезен для женского здоровья. Овощ подойдет даже для профилактики болезней желудка, кишечника и почек.

Также сушеный овощ способствует лечению:

  • легких;
  • кожи;
  • запоров и воспалений толстой кишки или частей кишечника;
  • суставов и почек.


Как сушить морковь на зиму в домашних условиях: все способы заготовки сушеной моркови

Сушеная морковь — это очень удобно, особенно, если специальных мест для хранения свежих корнеплодов в доме нет. Конечно, овощи можно заморозить, но объем морозильных камер у многих не очень велик. В сухом виде морковь сохраняет все свои полезные и вкусовые качества, да и места для хранения занимает совсем не много. О том, какими способами можно засушить морковь на зиму в домашних условиях, мы поговорим в этой статье.

Читайте также:  Морковь при диабете: при сахарном 2 и 1 типа можно ли есть или нет, польза и вред морковного сока, как употреблять диабетикам при повышенном сахаре в крови

Подготовка моркови к сушению

Прежде всего, корнеплоды необходимо тщательно вымыть, желательно, использовать для этого жесткую щетку. Ботву нужно сушить отдельно, так что срежьте ее с корнеплодов и вымойте ее тоже.

Следующий этап – очистка. Если планируется сушить внушительный объем урожая, то лучше всего использовать для этого специальную овощечистку. Дело с ней пойдет гораздо быстрее. Также необходимо срезать верхнюю зеленую часть корнеплода.

Вычищенную морковь перед сушкой советуют бланшировать в кипящей воде минут 15 – 20. Время, в данном случае, зависит от размера моркови. Проверить готовность продукта можно тонкой деревянной шпажкой или зубочисткой. Она должна с небольшим трудом входить в овощ. Готовый продукт остужают под проточной холодной водой и обсушивают полотенцами.

Сушить можно и не обработанную, сырую морковь. Морковную ботву также не подвергают тепловой обработке.

Далее следует нарезка. Способы измельчения корнеплодов перед сушкой:

  • на крупной терке;
  • колесиками;
  • полукругами или четвертинками;
  • кубиками;
  • соломкой;
  • брусочками.

Морковную ботву мелко измельчают ножом. Допускается сушка ботвы пучками.

Как сушить морковь на зиму

На солнце

Измельченная морковь выкладывается на поднос или сетку, и выставляется на солнце. Морковную ботву располагают в проветриваемом месте, в тени.

На ночь овощи необходимо заносить в помещение, а утром, после схода росы, выставлять обратно. Это нужно делать, чтобы морковь не отпыхла. Если сушение происходит на поддонах, то овощи периодически нужно перемешивать, чтобы процесс проходил более равномерно.

Естественная сушка на солнечном свете, несомненно, самый энергоэкономичный способ, но и одновременно самый длительный по времени. Сушка занимает, примерно, 10 – 14 дней.

Смотрите видео от канала «Ольга Уютный уголок» — Сушка петрушки и морковной ботвы вручную. Как сушить зелень.

В микроволновке

Измельченные корнеплоды или ботву располагают на плоской тарелке, пригодной для СВЧ-печей. Процесс проходит в два этапа.

Сначала агрегат устанавливают на полную мощность и сушат морковь на данном режиме 3 минуты.

Затем мощность уменьшают на половину и продолжают сушку в течение 3 – 5 минут. Чтобы не пропустить готовность продукта, в печь следует заглядывать каждые 40 – 60 секунд.

В духовке

Сушка в духовке является самым доступным способом заготовки моркови для большинства людей.

На противень, застеленный вощеной бумагой, выкладывается морковная нарезка слоем не более 1 сантиметра.

Духовой шкаф разогревается до температуры 65 – 70 градусов и в него помещается емкость с морковью. Для наилучшей циркуляции воздуха, дверцу духовки нужно держать слегка приоткрытой. Сушка занимает, примерно, 6 – 8 часов. Это зависит от способа нарезки корнеплодов. Зеленая масса сушится гораздо быстрее.

За все время нахождения овощей в духовке, их нужно несколько раз достать, перемешать и остудить до комнатной температуры.

Смотрите видео от канала «Дикий турист» — Сушеные овощи в походе. Сублимация в домашних условиях

В электросушилке

Нарезанная кусочками морковь выкладывается на поддоны в один слой, а натертая на терке – слоем не более 5 миллиметров. На электросушилке устанавливают температурный режим 60 – 70 градусов.

Время сушения зависит от способа нарезки овощей и их количества, но в среднем оно занимает от 6 до 12 часов. Если объем овощей большой, то сушить следует в несколько этапов. Чтобы просыхание было более равномерным, не забывайте периодически менять поддоны местами.

Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Как сушить морковь в электросушилке? Сушеные овощи. Еда в поход

Как хранить сушеную морковь

После сушки морковь следует выдержать пару суток в одной общей емкости, чтобы влага, оставшаяся в продукте, равномерно распределилась.

После этого овощи перекладывают в герметичные стеклянные или жестяные емкости или хлопчатобумажные пакеты. Хранят морковь в таком виде в течение 1 года.

Сушеная морковь и ботва используется для приготовления первый и вторых блюд, а также для заваривания вкусного и полезного чая. Чай можно заваривать как из сушеной ботвы, так и из корнеплода.

Как правильно сушить морковь в духовке, сохраняя ее витамины?

Морковь – один из самых распространенных ингредиентов в блюдах. Ее добавляют в первые и вторые кушанья, выпечку, готовят салаты и соки. Но корнеплод достаточно капризен в вопросе хранения.

Чтобы он радовал своими вкусовыми качествами и долго хранился, необходимо соблюсти ряд условий – от выбора сортов, подходящих для длительной “лежки”, до подготовки помещения, в котором будет “зимовать” овощ. И нужно ли его сушить перед хранением?

Особенности структуры

Способность моркови длительно храниться без потери вкусовых качеств, стойкость ее к разного рода микроорганизмам, заплесневению и порче называют лежкостью. Лежкость определяется содержанием достаточного количества сахара и клетчатки, а также сухих веществ, которые будут препятствовать порче продукта.

Диаметр сердцевины должен быть минимальным, без горечи и зелени, а по цвету сердцевина должна практически не отличаться от основной массы мякоти.

Для хранения лучше всего подходят плоды с ровной однородной поверхностью, при этом лучше подбирать морковку одного размера. На ней не должно быть механических повреждений, трещин, подмороженных участков.

Сорта, подходящие для этого процесса

При выборе сортов растения, подходящих для длительного хранения, исходят из базового принципа – чем короче срок созревания моркови, тем хуже она хранится. Лучше всего сохраняются позднеспелые сорта, период созревания которых составляет 120–140 дней с момента прорастания. Они наиболее устойчивы к заболеваниям и способны легко сохранить вкусовые качества и структуру до следующего лета.

К лучшим позднеспелым сортам относятся:

  • российская “Королева осени”;
  • голландская “Флаккоро”;
  • “Вита Лонга”;
  • “Карлена”.

Среднеспелые разновидности хранятся чуть хуже, но среди них можно отметить несколько сортов, которые не уступают по лежкости позднеспелым:

Подробнее о том, какие сорта подходят для хранения моркови, можно узнать тут.

Нужно ли это делать перед хранением

Однозначным является мнение, что морковь перед закладкой на хранение подлежит обязательной просушке и специальной подготовке.

  1. Правильное выкапывание корнеплода. Чтобы не повредить структуру овоща, вырывать его нужно аккуратно, захватывая ботву и поддевая лопаткой, если грунт слишком твердый. Чтобы урожай обветрился и слегка просох, его оставляют на солнце на 2-3 часа.
  2. Обрезка ботвы. Ее срезают при помощи ножниц до самого основания во избежание прорастания из не срезанных участков.
  3. Сушка. Каждую морковку очищают от комков грязи. На землю стелют полиэтиленовую пленку, брезент или плотную ткань, и уже на нее высыпают морковь. Для просушки выбирают место тенистое и хорошо проветриваемое.

Подготовка

Одним из эффективных способов сохранить морковь на длительное время является сушка, особенно при отсутствии подходящих условий и помещений для хранения (погреб, подвал, яма). Тем более что такая обработка поможет сохранить в корнеплоде максимальное количество полезных веществ, витаминов и минералов и предотвратит разрушение питательного состава.

Вначале плоды освобождают от ботвы, срезая ее и удаляя зеленую шейку у основания (больше нюансов о том, как обрезать корнеплод, можно узнать здесь). Далее каждый корнеплод нужно тщательно осмотреть на наличие повреждений, срезать подгнившие места, надрезы. Обязательным является мытье моркови под проточной водой, можно даже использовать жесткую губку или щетку.

Следующий этап – очистка от кожицы. Если предстоит обработка большого количества корнеплодов, лучше использовать овощечистку – это значительно ускорит процесс.

Перед сушкой морковь придется пробланшировать. Для этого в большой емкости вскипятить воду и погрузить в нее плоды. По истечении 15-20 минут проткнуть морковку зубочисткой – она должна входить в мякоть с небольшим усилием. После тепловой обработки остудить продукт под струей холодной воды и промокнуть полотенцем. Длительность бланшировки зависит от размера плода – мелкие “доходят” раньше – за 12 минут, крупные – минут за 20.

Измельчить корнеплод для сушения можно произвольно – кубиком, кружками, четвертинкой, соломкой или натереть на терке. Допускается высушивание и сырой моркови, без бланширования.

В домашних условиях

Сушка моркови может проводиться двумя методами – естественным и с использованием тепла от электроприборов, например, в духовке или в электросушилке. В первом случае процедура будет более длительной, но энергосберегающей. Второй метод позволяет ускорить высушивание в разы, но с затратами электричества.

На воздухе

Проводится в течение двух недель. Залог успеха – правильный выбор участка для сушки. Оптимально – на садовом участке или в огороде с небольшим уклоном в южную сторону. Большое количество солнечных лучей поможет быстрее высушить овощ.

Морковь подготавливают традиционным способом – моют, чистят и нарезают. Высыпают на противень, поднос или длинное сито в один слой и размещают на солнце. Периодически придется перемешивать заготовку (раз в несколько дней). После высушивания кусочки перебираются, удаляются недосушенные или загрязненные.

В микроволновой печи

При помощи современной техники можно высушить свежую морковь быстро и качественно. Подойдет микроволновка любой мощности.

  1. Морковь нарезать соломкой или тонкими брусочками.
  2. Промыть под проточной водой.
  3. Подготовить два бумажных полотенца – одно выложить на плоскую тарелку от микроволновой печи, а вторым накрыть морковную заготовку.
  4. Разместить рядом с тарелкой стакан с водой.
  5. Включить печь на максимальную мощность на 3 минуты.
  6. Проверить морковь на готовность – если он сыровата, продолжить высушивание еще на 30-40 минут на средней мощности, продлевая процесс по необходимости.

В духовке

Сушка в духовом шкафу – наиболее популярный способ заготовки моркови, так как это можно сделать в духовке в домашних условиях, сохраняя витамины.

  1. Подготовленную и обработанную морковь измельчают произвольно.
  2. Готовят противень – он должен быть сухим и чистым.
  3. Духовку включают, прогревают до 70 градусов.
  4. Морковку высыпают на противень в один слой. Если корнеплод измельчен на терке, максимально допустимая высота слоя – 1 см.
  5. Противень с овощем помещают в духовку, дверцу закрывают. Если духовка без конвекции, дверцу можно оставить слегка приоткрытой.
  6. Морковь оставляют высушиваться на протяжении 6-8 часов, периодически помешивая и переворачивая для равномерного удаления влаги.
  7. Высушенную заготовку остужают прямо в противне и закладывают на хранение.

Во время работы духового шкафа следует обеспечить достаточную вентиляцию помещения – открыть форточку или окно на проветривание.

В электросушилке

Электросушилка также может облегчить процедуру заготовки моркови, выступив альтернативой духовки и микроволновой печи.

  1. Морковь очистить, вымыть, пробланшировать и измельчить.
  2. На электросушилке выставить нужную температуру – около 60-70 градусов.
  3. Ссыпать измельченный корнеплод на поддоны и оставить подсушиваться.
Читайте также:  Болезни моркови: описание и лечение заболеваний, как бороться с вредителями, их фото, тля, плесень, способы защиты от фузариоза и альтернариоза, народные методы

Процесс может занять продолжительное время – от 6 до 12 часов. Это зависит от модели электросушилки, ее мощности, а также размера морковных кусочков. Следует четко придерживаться инструкции к прибору, устанавливая нужный режим и длительность.

Смотрим видео о сушке моркови в электросушилке:

Сушеный овощ для чая

Немногие знают, что из морковки можно приготовить вкусный витаминный чай. Заваривать можно и сырую морковь, но лучше ее высушить по определенной поэтапной технологии в духовке:

  1. Корнеплод тщательно промыть под проточной водой и очистить от кожуры.
  2. Измельчить и высыпать на противень.
  3. Духовку разогреть до максимальной температуры.
  4. Поместить морковь в духовку на 20 минут, извлечь и остудить продукт.
  5. Повторить процедуру еще дважды, при этом не забывая перемешивать содержимое. Дверцу держать приоткрытой.

Заключение

Как хранить сушеную морковку? После завершения процесса высушивания всю морковь нужно хорошо охладить и ссыпать в общую емкость на сутки. Это делается для того, чтобы оставшаяся в продукте влага равномерно распределилась.

Для длительного хранения подойдут сухие стеклянные емкости, герметичные жестяные и пластиковые банки, вакуумные или хлопчатобумажные пакеты. Место для хранения лучше выбрать затемненное и сухое.

Качество хранения зависит от герметичности посуды – она должна быть плотно закрыта. Сушеная морковь может храниться несколько месяцев, вплоть до одного года.

Высушенная морковка используется для приготовления целебных напитков, как ингредиент для приготовления овощных супов, мясных рагу, рыбных блюд, в запеканках, соусах, сладкой и несладкой выпечке. Главное – правильно выбрать сырье и соблюсти технологию заготовки солнечного корнеплода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как сушить морковь, описание разных методов сушки, использование сушенной моркови

Бывает так, что хороший урожай на даче выращен, но оказывается, что хранить его попросту негде.

К примеру, так бывает с морковью: погреба или подвала с подходящей температурой нет, а в холодильник много не поместишь.

Тут и возникает вопрос о других вариантах хранения или методах заготовки на зиму в виде полуфабрикатов.

Сейчас постарается рассмотреть вопрос о том, как сушить морковь на зиму, теряет ли продукт от такой обработки свои свойства.

В чем преимущества сушенного продукта

В числе положительных моментов данного варианта заготовки можно отметить:

  • возможность выбора варианта тепловой обработки;
  • готовый продукт имеет незначительные вес и объем;
  • не потребуется загромождать холодильник, оптимальная температура хранения – комнатная;
  • большинство полезных веществ при сушке сохраняется;
  • можно использовать при приготовлении большинства традиционных блюд;
  • всегда находится непосредственно на кухне;
  • хранится длительный период.

Учитывая вышеперечисленные факторы, несложно сделать вывод, что сушка является одним из наиболее рациональных вариантов хранения продукта.

Сохраняет ли морковь свои свойства после засушивания

Особого влияния на качество и состав продукта процесс термической обработки не оказывает. Под воздействием температуры сохраняется большинство полезных веществ, в частности, каротин, который очень полезен людям с нарушениями функции органов зрения, с заболеваниями дыхательных органов.

  • способствует понижению уровня холестерина в крови,
  • поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы,
  • уменьшает риск развития онкологический процессов,
  • позитивно влияет на деятельность органов половой системы у мужчин.

Неоценимым компонентом в составе корнеплода является клетчатка, ее употребление способствует:

  • нормализации уровня глюкозы в крови и выведению токсинов;
  • улучшению пищеварения и удержанию веса в ноhме.

Витамин С защищает человека от простудных и вирусных заболеваний, поддерживает иммунную систему.

Фолиевая кислота поддерживает в здоровом состоянии кожу, волосы, зубы, нормализует деятельность нервной системы.

Сушенный продукт можно применять также с целью профилактики:

  • артрита;
  • заболеваний ЖКТ и сердца;
  • почек и печени;
  • варикоза нижних конечностей;
  • приступов гипертонии.

Не рекомендуется употреблять сушенную морковь в больших количествах людям с язвенной болезнью ЖКТ, а также тем, кто имеет повышенную кислотность.

Какие корнеплоды можно использовать для засушивания

Лучше всего отобрать корнеплоды средние по размеру, не имеющие повреждений, или врожденных дефектов, яркого оранжевого цвета.

Что касается сортов, то рационально брать раннего и среднего созревания, без сердцевины, или с мягкой сердцевиной, без жестких волокон.

Особенности процесса подготовки

Подготовка корнеплода заключается:

  • в удалении ботвы
  • тщательной промывке
  • очистке, удалению малейших повреждений
  • повторной промывке.

Далее морковь бланшируют целиком, в кастрюле с кипящей водой.

По времени бланшировка может занять от 10 до 20 минут, в зависимости от размеров.

Определить готовность поможет зубочистка, при протыкивании нею плодов должно чувствоваться несильное сопротивление.

Нарезка

Форму нарезки можно выбирать любую, кружочками или квадратиками, соломкой, небольшими кубиками, можно даже натереть на крупной терке. Главное, чтобы толщина заготовки не превышала 0,5 см.

Если планируется разная форма нарезки – лучше подготовить тару для раздельной их упаковки. Так будет намного удобнее выбрать продукт, подходящий для приготовления какого-либо блюда.

Что касается методов самой сушки, то можно применить разные методы, на выбор

Как сушить морковь на открытом воздухе

Наиболее простой и беззатратный метод сушки на открытом воздухе, на солнце. Потребуется выбрать место, которое на протяжении всего дня остается не затененным. Естественно, оно должно быть расположено подальше от дороги, игровой площадки и других потенциальных источников пыли.

Также потребуется сито больших размеров или разнос, выстеленный марлей. Заготовки следует разложить в один слой, поближе друг к другу, оставить на воздухе.

Если дно посуды для сушки не сетчатое, то периодически потребуется переворачивать кусочки.

Сразу предупредим, что такой вариант потребует немалого терпения, на полное испарение влаги из продукта потребуется от одной до двух недель.

Как сушить морковь в сушилке

В сушилке процесс удаления влаги происходит намного быстрее, в зависимости от сушильного аппарата и установленной температуры (рекомендуется + 50 С), для готовности потребуется обработка на протяжении от 8 до 18 часов.

Заготовленные кусочки бланшированного продукта раскладывают не сетчатые поддоны, задают температуру не более +50 С +55 С.

Не забывайте, в процессе сушки продукт теряет значительную часто своего веса, из 9 кг свежей морковки получится около 900 г сушенной.

Посмотрим видео как сушить морковь в сушилке:

Как сушить морковь для супа в микроволновке

Продукт нарезают небольшими тонкими кусочками, просушивают, раскладывают на одно бумажное полотенце, закрывают другим. Сверток располагают в микроволновой печке, туда же же ставят емкость с водой, достаточно стакана.

Три минуты для обработки потребуется однозначно, далее степень усушки придется проверять через каждые 30 секунд. Отслеживайте состояние воды в емкости – выкипеть она не должна.

Тепловая обработка в духовке и аэрогриле

Наиболее часто применяемый метод сушки – в духовке. Подготовленные кусочки раскладываю на противень, температуру задают от + 65 до +80 С, желательно периодически переворачивать кусочки.

На обработку и доведение до готовности потребуется около 6-8 часов.

Можно воспользоваться маленькой хитростью и значительно ускорить процесс, разделив его на 3 приема. После обработки на протяжении 20 минут при температуре +200С, продукт полностью охлаждают, затем переходят к следующему этапу тепловой обработки.

Использовать для сушки овощей можно также аэрогриль. Кусочки раскладывают на решетки в один слой. Удобнее всего использовать стимер.

Для того, чтобы влага испарялась активнее, потребуется создать небольшой зазор между крышкой и корпусом, к примеру – вставить шампур.

Скорость обдува включают среднюю, температуру – в пределах +120 С. Для получения готового продукта потребуется минут 15.

О сушке моркрвки в духовке узнаете подробно при просмотре видео:

Способы определения готовности продукта

Готовый сушенный продукт должен иметь примерно 15 % влажности. Но определить на глаз неопытному человеку такое не по силам. Поэтому прибегают к другим вариантам контроля, кусочки не должны рассыпаться, но при этом должны отличаться хрупкостью.

Варианты хранения в домашних условиях

Если при сушке овоща имело место воздействие повышенной температуры, то по завершению процесса, готовый продукт охлаждают до комнатной температуры.

Для хранения, по желанию, может быть использована тара стеклянная, т.е. банки, жестяная, или же мешочки из натуральной ткани.

Место должно быть сухим и темным. Срок хранения не должен превышать 12 месяцев.

Аналогичным образом можно хранить и другие сушенные овощи и фрукты,: яблоки, вишни, сливы, свеклу, зелень, в том числе петрушку и даже перья зеленого лука.

Как и для чего использовать

Применить сушенный овощ можно при приготовлении как первых, так и вторых блюд:

  • борщей и супов
  • рагу и каш
  • блюд из мяса и рыбы
  • сладкой и соленой выпечки
  • соусов и подливок
  • напитков

Из сушенного овоща также готовят целебные чаи. Но для их приготовления рекомендуется сушить морковку естественным путем. на солнышке и на воздухе.

Как сушить морковную ботву

Зная о целебных свойствах ботвы, некоторые хозяйки предпочитают ее не выбрасывать, а заготовлять на зиму. Для сушки выбирают только не поврежденные стебли с листьями. Их очень тщательно моют, несколько раз меняя воду.

Затем просушивают на холщовой салфетке и нарезают небольшими отрезками, раскладывают на чистой бумаге или ткани, помещают в темном месте.

Процесс сушки должен проходить при комнатной температуре, до полного высыхания стеблей.

Хранят готовый продукт в стеклянных банках, закрытых стеклянными крышечками или же св тканевых мешочках, в темном шкафу.

Зимой заваривают чаи или делают отвары, которые помогают справиться с заболеваниями глаз, отеками, эффективно очищают кровь.

Несколько интересных фактов о морковке

Этот овощ чрезвычайно любят и почитают американцы. В Холтвиле, Калифорния, даже устраивают морковный фестиваль, с избранием королевы.

В этот день в город съезжаются туристы и гости, местные повара, как любители, так и профессионалы имеют возможность посоревноваться в мастерстве приготовления блюд из ярко-оранжевого овоща.

Не менее живописно выглядят бои, где морковь используется в качестве метательных снарядов или оружия.

Об огромной пользе морковки для организма знали древнегреческие ученые-медики и рекомендовали употреблять ее своим пациентам.

Славяне использовали смесь морковного сока с коровьим маслом для лечения заболеваний пищеварительной системы.

В наше время овощ используют повсеместно, он является ингредиентом большинства блюд разных кухонь мира. Заготовка на зиму сушенного продукта, конечно-же будет полезна каждой хозяйке. Ведь применять ее просто, быстро, и тратить дополнительные средства на дорожающие зимой овощи не потребуется.

Goshiok пн 22.07.2019 – 00:46

Мы никогда еще не пробовали сушить корнеплоды, а храним морковь в подвале. Правда, она не всегда хорошо хранится до весны и часто бывает, что начинает сохнуть и портиться. Метод сохранения моркови путем сушки – это очень хорошая альтернатива.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Читайте также:  Заправка из моркови для супа на зиму: заготовки приправы с луком в банках без уксуса

leru.mir вт 23.07.2019 – 16:10

Как-то не пробовали даже засушить морковь, особо в избытке её у нас никогда не было, скорее приходится покупать потом из-за недостатка запасов в конце весны во всяком случае точно.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Я раньше сушила зелень петрушки и укропа на зиму, сейчас перешла на заморозку. Имея вместительную морозильную камеру, можно многие овощи, фрукты, ягоды замораживать и вкус у них лучше, чем у сушеных.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Для меня это просто открытие, вот и правда век живи, век учись.У нас каждый год хороший урожай моркови,но к сожалению нет мест для хранения, Я ее солила, но что-то не то, и морозила, Ну а вот теперь посушу.Для супа просто находка спасибо за информацию.

Как сушить морковь: на поджарку и в салат

Как сушить морковь: выбор и подготовка сырья

Согласно статистическим исследованиям, этот овощ является наиболее популярным и востребованным, после картофеля. Морковь это двулетнее посевное растение с крупным и сочным корнеплодом, имеющим сладковатый привкус. Однако есть много разных сортов культурной моркови, которые отличаются вкусовыми качествами и цветом. Современный вид с ярко-оранжевой подземной частью был выведен голландскими селекционерами только во второй половине семнадцатого века. Семена появляются на второй год после цветения, а корнеплоды для еды и сушки собирают только в первый.

Морковь культивируют приблизительно четыре тысячи лет. Вероятнее всего, начали выращивать ее в Афганистане, причем вовсе не из-за сладкой мякоти, а для сбора «кудрявой» ароматной зелени и пряных семян. Полезные свойства сушеной ботвы моркови ставят выше самого корнеплода, потому сушить ее тоже есть смысл. Ведь одного только витамина С (аскорбиновой кислоты) в ней в 5-6 раз больше, чем в корнеплоде, а редкий витамин К имеется только в листьях.

Выбор сырья для сушки

Сорта

  • Карлена.
  • Самсон.
  • Королева осени (российская).
  • Вита Лонга.
  • Шантане.
  • Флаккоро (голландская).

Ботву и смена для засушивания можно брать любые, однако поздние будут намного ароматнее.

Сбор и отбраковка

Проще всего купить корнеплоды на рынке, но тогда вы не будете уверены, что выращены они экологически безопасных участках без сильных удобрений, что накапливаются в растениях. Оптимальный срок сбора – начало сентября, при учете погоды. Нельзя выкапывать морковь в дождливый день, иначе она будет чрезмерно водянистой.

Аккуратно подкапывайте овощ лопатой или вилами, охватив ботву рукой, потяните его из земли. На 2-3 часа нужно оставить морковку для просушки на солнце. После этого ботву срезают до самого корнеплода. Сделать это можно при помощи острого ножа или ножниц. Если она идет в сушку, ее нужно будет рассортировать и перебрать. Все плоды должны быть целыми, без гнили, механических или любых иных повреждений, следов болезней, пятен, вкраплений. Выбирайте только те, которые имеют равномерный оттенок и текстуру по всей плоскости.

Подготовка

Листья и травянистые растения перед сушкой мыть не принято, чтобы они не напитались влагой. Но, если ваша морковка сильно грязная, лучше вымыть ее прямо на корню не выкапывая. Когда вода просохнет, ее можно будет собирать. Ботву можно сушить целиком, собрав пучками по 5-25 штук, а можно порубить острым ножом поперек, поперечными полосками, шириной 3-4 сантиметра.

Сами корнеплоды придется вымыть от налипшего грунта щеткой или мочалкой под проточной водой. Тонкую кожицу с поверхности лучше снять овощечисткой. Зеленый участок в верхней части нужно срезать, он будет горьковатым на вкус от хлорофилла и в сушку не годится. Режут морковь произвольно: кубиками, пластинками, кольцами, соломкой, четвертинками или трут на крупной терке.

Бланширование

Часто спрашивают, можно ли сушить вареную морковь в электросушилке или духовке. На самом деле, перед сушкой можно произвести бланширование, что полноценной варкой назвать нельзя. Проваривать овощи нужно целыми, и только потом нарезать для сушения.

Установите на огонь глубокую кастрюльку с подсоленной водой, дайте ей закипеть. Погрузите овощи и варите на протяжении 15-20 минут. Переварить корнеплоды нельзя, иначе высушить их не получится. Проверить готовность можно при помощи зубочистки или вилки – они должны входить с трудом. После бланширования резко погрузите морковь в ледяную воду и оставьте в ней до полного остывания.

Инструкции и советы: как сушить морковь в домашних условиях

Есть несколько лучших методов, как сушить ботву моркови и сам корнеплод. Каждый может выбрать для себя самый подходящий.

На открытом воздухе

Время сушки: 12-16 дней.

Морковь довольно плотный, но при этом сочный овощ, потому естественный способ больше подходит для листвы, чем для мякоти. Хотя в хорошо проветриваемых помещениях высушить ее все же возможно.

На нитке (только для ботвы)

  • Натяните леску, веревки или прибейте планки в удобном месте.
  • Развесьте пучки морковной ботвы срезами кверху. Проследите, чтобы они не соприкасались.
  • Один раз в день осматривайте сушку. Ботва не должна подгнивать или плесневеть.

На бумаге

  • Застелите подходящие поверхности бумагой или чистой тканью (марлей).
  • Выложите кусочки морковки, рубленную или целую ботву в один слой.
  • Установите поддоны в темном, теплом и сухом месте с хорошей вентиляцией.
  • Один раз в день меняйте подложку, так как она будет впитывать сок. Дважды за день ворошите или переворачивайте сушку.

Лучше всего для сушки моркови подходит чердак, где предварительно нужно открыть все отдушины и слуховые окна. Если такой возможности нет, то выставить морковку можно на балкон, под навес или в сарай.

Чтобы максимально ускорить процесс, некоторые народные умельцы делают специальный сушильный короб с решетчатым дном. Крепится он над варочной поверхностью на кухне, где постоянно поднимаются потоки теплого воздуха. Нужно учесть, что сушка впитывает посторонние запахи, потому придется некоторое время отказаться от приготовления острых ароматных блюд.

Готовность проверяется на ощупь и на вид. Кусочки должны стать твердыми, но ломаться при прикладывании усилий. Они не должны сильно изменить свой цвет, иначе это свидетельствует о разрушении бета-каротина, одного из наиболее ценных компонентов овоща.

В электросушилке или дегидраторе

Время сушки: 7-12 часов.

Намного быстрее сушить морковь в сушилке для овощей или профессиональном дегидраторе.

  • Разложите кусочки моркови на решетках в один слой. Желательно, чтобы они не касались друг друга.
  • Установите температуру 65-70°С.
  • Один раз за час или два меняйте решетки местами.

Во время сушки корнеплоды можно не переворачивать и не перемешивать. Саму сушилку лучше ставить в помещении, которое хорошо и часто проветривается, так как она испаряет много влаги. Ее можно вынести на балкон, в сарай или под навес.

В духовке

Время сушки: 6-8 часов.

Если специальных устройств нет, вполне можно сушить морковь в духовке. Она легко выдерживает довольно высокую температуру и полезные вещества в ней не разрушаются. Поэтому такой метод считается наиболее популярным.

  • Застелите противни пергаментом для запекания.
  • Выложите кусочки моркови или ботву в один слой. Желательно, чтобы ломтики не соприкасались.
  • Установите температуру 70-80°С.
  • Просушите 1 час, выключите духовку и дайте ей полностью остыть. Переверните кусочки на другую сторону или переворошите сушку.
  • Прогрейте до 60-70°С и сушите до готовности.

Если есть режим «Конвекция», тогда циркуляция воздуха обеспечивается встроенным вентилятором и дверцу духового шкафа можно закрыть. Если такого нет, придется оставить зазор, чтобы выходил излишек влаги. Для газовых моделей нужно оставить 15-20 сантиметров, а для электрических достаточно и 5-7.

В микроволновке

Время сушки: 5-8 минут.

Максимально сократить время на заготовку сушеной моркови или ее ботвы позволит микроволновка. Листву для этого нужно порубить ножом, а корнеплод потереть на крупной терке.

  • Блюдо застелите пергаментом или бумажной салфеткой.
  • Выложите тонкий слой (не более 1 сантиметра) продукта.
  • Накройте второй салфеткой.
  • Установите максимальную мощность (500-1000 Вт) и прокрутите ровно 3 минуты.
  • Каждую минуту открывайте дверцу и выпускайте накопившуюся внутри влагу.
  • Уменьшите мощность до минимальной (80-100 Вт), крутите еще 3-5 минут до полной просушки моркови. Каждую минуту тоже нужно открывать дверцу, чтобы морковь не сварилась и не испеклась.

После сушки откройте печь, дайте продукту окончательно остыть, только после этого пробуйте на готовность. Допустимо досушивание корнеплодов на воздухе.

Хранение сухой моркови

После того как вы полностью высушили продукт, нельзя сразу раскладывать его в емкости для хранения. Сперва все нужно пересмотреть, отбросить непросохшие или пригоревшие кусочки, а также произвести стабилизацию. Корнеплоды складывают в одну большую емкость и оставляют в сухом и темном месте на 2-3 суток, тогда влажность продукта выровняется. Тару для хранения выбирают подходящую.

  • Стеклянные банки с капроновыми или металлическими крышками.
  • Керамические емкости.
  • Деревянные короба.
  • Бумажные пакеты.
  • Холщовые или полотняные мешочки.

В среднем съесть сушеную морковь нужно не позднее, чем через 8-12 месяцев после заготовки. Можно расфасовать ее в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и отправить в глубокую заморозку, тогда срок годности моркови возрастет до 14-18 месяцев.

Сушеная морковь: применение

Сухая морковь сохраняет более 80% свойств сырой, а ученые говорят, что по содержанию бета-каротина она уступает разве что болгарскому перцу. Она «умеет» регулировать углеводный обмен, оказывает противовоспалительное, бактерицидное, жаропонижающее действие. Ее назначают для страдающих от анемии и гиповитаминоза, при понижении зрения, болезнях ЖКТ, для предотвращения преждевременного старения. Считается, что чай из сушеной ботвы способен выводить из организма радионуклиды.

Корнеплод и его листва широко применяется в кулинарии, а также для приготовления полезного и вкусного чая. Из него можно приготовить много разных блюд.

  • Супы и бульоны.
  • Мясо и птица.
  • Рыба и морепродукты.
  • Овощные блюда.
  • Салаты.
  • Гарниры.
  • Выпечка и начинка для нее.

Для готовки можно восстановить морковь. Выложите ее в глубокую миску и залейте кипятком. Оставьте на 2-3 часа для набухания, а потом используйте, как свежую. Такой метод подойдет для салатов или приготовления начинки для пирогов. Однако можно просто бросать ее в блюда, к примеру, в суп или рагу.


Ссылка на основную публикацию