Морковь Витаминная 6: описание сорта, фото, отзывы дачников об урожайности, рекомендации по выращиванию

Морковь Витаминная 6: характеристика и описание сорта

Морковь «Витаминная 6» выведена еще в 1969 году. Над ее созданием трудились селекционеры Научно-исследовательского института овощного хозяйства. Для выведения они использовали «Нантскую» и «Амстердамскую». Созданный сорт рекомендован для выращивания практически во всех регионах России.

Описание сорта моркови «Витаминная 6»

Сорт моркови «Витаминная 6» выгодно отличается от большинства других и за столь длительный срок заслужила признание и любовь большинства российских огородников. В число ее достоинств наряду с другими входят отличные вкусовые качества корнеплодов. Она считается лидером по содержанию сахаров и каротина.

Сорт выгодно отличается от других:

    • средними сроками созревания;
    • высоким содержанием полезных веществ;
    • возможностью повсеместного выращивания.

Розетка листьев у моркови «Витаминная 6» полустоячая. Овощ образует от 6 до 12 рассеченных листьев. Цвет их ярко-зеленый. Корнеплод полностью погружен в почву, поэтому верхняя часть не зеленеет.

Плоды у моркови цилиндрические. Длина их достигает 17-20 см, а диаметр – до 5-8 см. Масса корнеплодов в среднем 170-190 г. Сердцевина небольшая, на срезе имеет звездчатую или граненую форму. Нижняя часть корнеплодов тупая, слегка закругленная.

Плод ровный по всей длине. Цвет зрелых овощей красно-оранжевый. Внешний вид моркови «Витаминная 6» представлен на фото.

Сорт отличается повышенным содержанием полезных веществ. Мякоть накапливает много фруктозы, поэтому она очень нежная и сладкая. Бета-каротина в моркови «Витаминная» гораздо больше, чем в других сортах, до 22мг.

Основные характеристики «Витаминной» моркови

По описанию селекционеров, морковь «Витаминная 6» имеет хорошие характеристики.

Урожайность и область применения

Морковь «Витаминная» является среднеспелой. Для созревания корнеплодов требуется до 100 дней. Сорт отличается холодостойкостью и высокой урожайностью. С 1 м² огородники собирают до 10 кг овощей. Используя некоторые приемы, урожайность культуры можно повысить.

      • Качественный семенной материал всходит довольно быстро. По этой причине следует покупать семена у известных производителей. Фирме «Гавриш», выпускающий семена моркови «Витаминной», можно доверять.
      • Замачивание семян ускорит прорастание.
      • Для посадки выбирают освещенное место. Нельзя сажать культуру все время на одну и ту же грядку. Возрастает вероятность поражения вредителями.
      • До появления всходов моркови посадки регулярно поливают. Затем увлажняют почву один раз в неделю.

          • После прорастания проводят агротехнические мероприятия: рыхление, прополку, прореживание. Чтобы урожай был крупным, расстояние между соседними рядами делают 30 см, а между морковными всходами – до 6-8 см.
          • Культура хорошо реагирует на удобрения. Осенью вносят органику. Весной – перепревший навоз, компост, или минеральные удобрения.
          • Стимуляторы роста повышают урожайность.

          Сорт имеет универсальное применение. Употребляется в сыром виде. Идет на переработку, хранение.

          Устойчивость

          По описанию селекционеров, сорт моркови «Витаминная» устойчив к стрелкованию и растрескиванию. По другим источникам до 20% урожая может растрескиваться.

          Сорт хорошо переносит заморозки и засухи. Даже всходы успешно переживают понижение температуры до –4˚С. Именно по этой причине этот сорт можно использовать для предзимнего посева.

          «Витаминная 6» не отличается высокой устойчивостью к вредителям. Выбирая данный сорт для выращивания на своем участке, дачникам следует быть готовым к проведению профилактических мероприятий против насекомых-вредителей.

          Достоинства и недостатки сорта

          По отзывам оригинаторов и дачников, морковь «Витаминная 6»имеет ряд достоинств.

              • Морковь неприхотлива. Ее выращивают даже в северных регионах.
              • Отличается высокой урожайностью.
              • Хорошая лежкость корнеплодов.
              • Вкусовые характеристики отличные.

              Из недостатков отмечают:

                  • возможность растрескивания;
                  • нет устойчивости к вредителям и заболеваниям.

                  При выполнении профилактических мероприятий и соблюдении правил выращивания культура не будет поражаться вредителями и порадует красивыми и ровными плодами.

                  Посадка и уход

                  Сорт моркови «Витаминная» выпускается в гранулах и на ленте. Сажать такие семена удобнее. Можно обойтись без прореживания, если соблюдать при посадке нужное расстояние. Но они требуют усиленного полива до самой всхожести.

                  Также семена моркови данного сорта выпускаются в гелевой оболочке и выглядят как драже. Производитель утверждает, что после посадки им не требуется такой обильный полив. Гелевое покрытие способно удерживать влагу, чем и создает оптимальные условия для прорастания. Единственный минус таких семян – цена.

                  Сроки посева моркови сорта «Витаминная 6» могут быть разными. Овощеводы считают, что сеять ее нужно в середине апреля. Слишком ранние сроки могут привести к замедлению всходов и поражению растения вредителями. Согласно рекомендации, к посадочным работам можно приступать, когда почва прогреется до +8˚+10˚С.

                  Свежий навоз весной перед посадкой в грядки вносить не следует. Для тяжелых почв хорошо подойдет зола. Она выполняет роль калийного удобрения.

                  Семена заделывают на глубину 1,5 или 2 см. Почву слегка утрамбовывают. Посадки регулярно поливают до появления первых всходов.

                  При высокой температуре и отсутствии осадков грядки необходимо поливать не менее 3-4 раз в неделю. Этот сорт очень любит влагу, но в то же время и застоя воды быть не должно. Иначе овощи начнут болеть и подгнивать.

                  По мере роста всходов проводят прореживание. Расстояние межу соседними растениями оставляют 5-6 см.

                  В течение вегетации проводят подкормку питательными смесями. Сначала морковные грядки удобряют мочевиной, добавляя на ведро воды столовую ложку вещества. Позднее подкармливают калийными удобрениями. За сезон морковь можно подкармливать 3-4 раза.

                  За месяц до уборки урожая от всяческих подкормок необходимо отказаться и прекратить полив. Судя по фото и отзывам овощеводов, соблюдая рекомендации по выращиванию моркови «Витаминная» можно получить высокий урожай.

                  Вывод

                  Морковь «Витаминная 6» – неприхотливый сорт, способный дать хороший урожай даже в неблагоприятных условиях. Вкусовые характеристики привлекают овощеводов, и они предпочитают выращивать на своих участках именно этот сорт, чтобы обеспечить себя и свою семью высококачественными плодами до следующей весны.

                  Отзывы о моркови Витаминная

                  Алевтина 62 года, г. Пермь
                  Выращиваю Витаминную много лет подряд. Сажаю в мае. Летом рыхлю, поливаю. В августе овощи уже можно использовать. Но я убираю ее позднее. К осени она накапливает максимум питательных веществ. Морковка очень крупная и хранится хорошо.

                  Ирина 37 лет, г. Омск
                  Выращивать этот сорт я начала недавно. Овощи вполне отвечают характеристике, данной в описании. На вкус очень сладкие, рано созревают, и хранятся прекрасно.

                  Морковь Витаминная — большое содержание каротина

                  У моркови много сортов которые, ничем не выделяются на фоне других, но сорт витаминной моркови очень полюбился как покупателям, так и самим овощеводам. Особый интерес вызывает её название, оно обуславливается богатым содержанием каротина. Об этом сорте обязательно нужно знать подробнее, чтобы понимать какие различия бывают, даже в таком простом овоще как морковь.

                  Описание сорта

                  Морковь отличает то, что её сорт относится к среднеспелым, большой регион посадки, она произрастает практически по всей территории России, а не растет только в Северо-Кавказском федеральном округе. Отличительные характеристики витаминной моркови позволили ей стать популярной у отечественных овощеводов:

                  • Обладает цилиндрической формой, с немного притупленным и закругленным концом;
                  • Морковь витаминная 6, при созревании, имеет массу от 60 до 200 грамм;
                  • Длина созревшей моркови до 20 см, средняя 15 см;
                  • Диаметр до 5 см;
                  • Необычная нежная, и довольно сладкая мякоть;
                  • Цвет выраженный оранжевый, с легким красным оттенком;
                  • Небольшая округлая или звездообразная сердцевина;
                  • Содержит порой более 10% фруктозы, среднее значение 7-11%;
                  • Высокое содержание бета-каротина в 100 граммах продукта 17-22 мг, в других сортах в среднем 8-9 мг;

                  Уникальные в своём роде особенности позволяют ей быть применяемой почти во всем, её употребляют в неприготовленном виде из-за высокого содержания сахара и каротина, консервируют для долговременной сохранности, и неважно с огорода она или над ней уже была проведена термическая обработка. Даже после долгого лежания в подвале в банке, или при заморозке, она сохраняет свои полезные свойства, и остается по-прежнему вкусной.

                  Полустоячая лиственная розетка, позволит садоводам быстро отличить морковь на грядке, а из-за того, что корнеплод почти весь находится в земле пока зреет, его головка не принимает зеленый оттенок.

                  ВАЖНО: сорт хорошо устойчив к раннему стеблеванию.

                  Происхождение и развитие моркови

                  Первый раз сорт районировали в 1969 году, сорт был выведен членам научно исследовательского института овощного хозяйства России. Широко начала распространяться через пару лет после первой посадки.

                  Сроки созревания и урожайность

                  Морковка относится к среднеспелым сортам, и произрастает за промежуток от 90 до 120 дней. Сорт предоставляет овощеводам урожайность от 4 до 10 кг/кв. м. что является довольно неплохим результатом.

                  Посадка и уход

                  Огородникам говорят, как лучше высаживать овощ, делать это нужно наиболее раньше, дабы влага, оставшаяся от снега, не успела исчезнуть, и её смогла применить морковка. Но при этом не переусердствуйте со временем посадки, ведь почва не должна быть слишком холодной и иметь температуру не менее +8°C, если опасаетесь, то подождите середину апреля. Примерно с этой временной шкалы, и прямо до мая морковь засеивается, и применяется для зимних запасов и долговременного хранения.

                  Почву перед посадкой стоит удобрить различными натуральными веществами, например, не больше половины ведра компоста, или навоза на 1 кв. м. Ну а в тяжелые суглинистые грунты, самым хорошим вариантом будет добавить древесную золу. ВАЖНО: не используйте свежий навоз, пользуйтесь перепревшим!

                  Семена стоит закапывать в небольшие ямочки 1,5-2 см, с расстоянием 14-20 см друг от друга. После посадки займитесь утрамбовкой земли на грядке. Средняя оптимальная температура, что проращивать семена примерно +15°C. Ростки начинают появляться уже спустя 10 суток, они морозоустойчивы и выдерживают до -4°C.

                  Грунт

                  Для такого сорта моркови хорошим вариантом будут как минеральные, так и торфяные почвы. Для весенней посадки почва должна быть:

                  • С отличной вентиляцией воздуха;
                  • Взрыхленная, яма должна дать позволить хорошему росту длинному корню;
                  • Не должна появляться на ней почвенная корка после поливки;
                  • Показатель рН должен быть где-то, 6-7;

                  Старайтесь хорошо взрыхлять грунт, ибо плохо взрыхленный грунт не даст взойти всем семенам, и корнеплоды получаться менее вкусными и сочными. Свободно выращивается в открытом грунте. Морковь любит влагу, но не любит, когда она застаивается, поэтому поливайте часто, но воды должно быть немного, что не создать этот самый застой.

                  Вредители и заболевания

                  Чтобы избежать лишних трудностей, не сажайте морковь туда где недавно были зерновые, бобовые, капуста, томаты, огурцы и лук. Также плохо скажется и посадка после фенхеля, петрушки, пастернака, тмина, укропа, и как ни странно моркови. Именно поэтому нужно переносить морковные грядки с одно места в другое. Если этого не делать, то у моркови больше шансов подхватить морковных мух, тлю, альтернариоз и остальные разнообразные болячки.

                  Сбор и хранение

                  Собирать стоит сразу после созревания, это примерно через 3.5 месяца, 4 месяца. Подлежит долгому хранению, пролежав всю зиму она не потрескается из-за лежки. Главные плюсы у сорта это:

                  • Устойчивость к цветушности;
                  • Необычный вкус;
                  • Большой ареал посева;

                  А главным минусом можно считать предрасположенность к болезням, за этим Вы и должны пристально следить.

                  Подробная характеристика и агротехника выращивания моркови сорта Витаминная

                  Морковь сорта Витаминная (6) — один из самых популярных вариантов данной культуры, который одинаково хорошо растёт как на юге, так и в северных частях России. Корнеплод имеет массу положительных характеристик, но, чтобы они в полной мере проявились, придётся уделить должное внимание вопросу ухода за ним. Чем примечательна такая морковь, и на какие аспекты её выращивания нужно обратить особое внимание — читайте в данной статье.

                  История создание сорта

                  Сорт моркови Витаминная был выведен селекционерами Научно-исследовательского института овощного хозяйства, а родительскими формами нового сорта выступили сорта Нантская и Амстердамская. Случилось это ещё в 1969 году, после чего в течение последних десятилетий морковь Витаминная успешно выращивалась не только в России, но и за её пределами. Сегодня сорт рекомендован к культивированию на территории Литвы, Латвии, Белоруссии, Украины, Казахстана и всех регионах РФ, за исключением разве что Северо-Кавказского региона.

                  Описание и характеристика

                  Внешне корнеплоды моркови Витаминная во многом напоминают плоды других сортов этого овоща, но если более внимательно изучить его состав и хорошо присмотреться к внешним особенностям, то можно отметить и некоторые специфические характеристики указанной морковки.

                  Сорт хорошо устойчив к раннему стеблеванию

                  Внешний вид корнеплода и урожайность

                  Надземная часть растения представлена полустоячей зелёной розеткой из зазубренных листьев. Сами корнеплоды — цилиндрической формы, тупоконечные, длинной около 15 см и диаметром 4,9 см. Мякоть и сердцевина — оранжевого цвета, хотя центральная часть кажется немного светлее. Вес корнеплода — 61–164 г, что зависит от условий произрастания и ухода за морковью. Её вкус всегда получает высокую оценку дегустаторов, во многом благодаря высокому уровню сладости.

                  К средним сортам моркови также относятся:

                  Сорт Витаминная принадлежит к группе сортов средних сроков созревания, поэтому от момента высева до уборки урожая с грядок проходит от 93 до 120 дней. Средняя урожайность — 4–10 кг с 1 м².

                  «Витаминная 6» подходит тем садоводам, у которых участки располагаются в регионах со сложными климатическими условиями

                  Состав моркови и вкусовые качества

                  Сладость плодов описанного сорта напрямую зависит от количества содержащейся в мякоти фруктозы, доля которой 7–11% (для сравнения другие сорта могут похвастаться только 5% содержанием данного вещества). Кроме того, в овоще содержится и не менее полезный бета-каротин: 17–22 мг на каждые 100 г продукта (в других сортах его не больше 9 мг).

                  Иммунитет сорта к болезням

                  К сожалению, морковь Витаминная не отличается высокими показателями устойчивости к болезням и вредителям, поэтому при её выращивании придётся уделить немалое внимание профилактике плодовых гнилей и нашествию морковных мух. В крайнем случае, если предупредить проблему не удалось, важно своевременно справиться с ней, не допуская массового распространения по огороду.

                  Положительные качества и возможные недостатки

                  Основным отличием моркови Витаминная от других сортов является более богатый витаминно-минеральный состав и насыщенный цвет, но и это только начало в списке всех положительных характеристик данного растения.

                  • К другим достоинствам овоща относят:
                  • высокие показатели урожайности;
                  • возможность выращивания в разных регионах РФ (даже на северных территориях);
                  • сравнительная неприхотливость в уходе;
                  • высокие вкусовые свойства и такие же показатели сочности;
                  • возможность продолжительного хранения без потери товарных и вкусовых качеств.
                • Что касается недостатков, то самыми заметными при выращивании корнеплода будут такие:
                • низкая устойчивость к болезням и вредителям;
                • склонность к растрескиванию созревшей моркови.

              Профилактика и своевременный сбор урожая помогут решить данные проблемы, поэтому культивирование моркови может приносить исключительно положительные впечатления.

              Особенности выращивания и ухода в открытом грунте

              Семена моркови Витаминная можно высевать сразу в открытую почву, с чего и начинается продолжительный процесс её выращивания. Однако, чтобы семена быстрее проросли и дальнейшее развитие растения проходило должным образом, важно правильно подготовить посадочный материал и подобрать лучшее время для посева.

              Оптимальные сроки и условия для посева

              Посев моркови Витаминная может выполняться ранней весной, вскоре после таянья снега. Правда, при сильных зимних морозах желательно дождаться прогревания почвы до +7…+8°C, что нередко приходится на средину апреля.

              За несколько недель до этого момента стоит подготовить субстрат и организовать подходящие грядки, предварительно удобрив их органическими смесями: например, полведра компоста или такое же количество перегноя на 1 м². На тяжёлых суглинистых грунтах стоит использовать ещё и небольшое количество древесной золы.

              Высевать семена можно только в хорошо взрыхлённую и слегка увлажнённую землю, что поспособствует лёгкой всхожести посадочного материала. Забитые и сухие почвы не дадут хорошего результата и скорее всего семена просто не прорастут.

              Видео: Посев семян моркови Витаминная

              Процесс подготовки семян к посеву

              Подготовка семян данного сорта к высеву основывается на тех же действиях, что и при культивировании других разновидностей моркови, а основными этапами будут следующие:

              1. Замачивание в тёплой воде на 1–1,5 дня (семена лучше сложить в отдельные марлевые мешочки и постоянно следить за их влажностью, промывая тёплой чистой водой через каждые 5–7 часов).
              2. Проращивание во влажной ткани в тёплой комнате. После того как на выложенных семенах появятся первые маленькие росточки их нужно немного подсушить, а после этого сразу высаживать на грядку, в заранее подготовленные борозды.
              3. Биостимулирование роста семян с использованием раствора комплексных удобрений (например, гутамата натрия или препарата «Эпин»), в котором семечки замачивают на 10–12 часов. По истечении указанного времени остаётся только подсушить посадочный материал (до сыпучего состояния) и можно высевать его на грядку.
              4. Обеззараживание влажных семян (непророщеных). Выполняется с использованием слабого раствора перманганата калия, в котором их выдерживают около 10–15 минут или растворе борной кислоты (1 г на 5 л воды), где будущую морковь оставляют на сутки.
              5. Закаливание семян для повышения их устойчивости к заморозкам. После замачивания посадочный материал перемещают в прохладное место, а затем в овощное отделение холодильника, выдерживая и в том, и в другом месте по 12 часов. Закалка актуальна только для предварительно замоченных и набухших семян, а с проросшими этот этап стоит пропустить.
              6. Барботирование — самый сложный из всех представленных подготовительных этапов, поскольку требует наличия аквариумного компрессора. Его опускают в ёмкость с жидкостью и следят за равномерной работой, обеспечивающей такое же равномерное перемещение семян в банке. В среднем процесс должен длиться 18–24 часа, со сменой используемой жидкости примерно через 9–12 часов. После подобной обработки прорастание семян начинается уже на 6–8 день после высева, то есть в два раза быстрее, чем при отсутствии обработки.

              Разумеется, далеко не всегда есть возможность выполнить все указанные подготовительные мероприятия, однако обеззараживание посадочного материала — обязательное условие. Только так вы защитите себя от проблем, связанных с массовой порчей сформировавшихся корнеплодов.

              Режим орошения и внесение удобрений

              Как и взрослые растения, молодые сеянцы моркови Витаминная нуждаются в регулярном увлажнении и удобрении субстрата на грядке. Поливы выполняют по мере высыхания верхнего почвенного слоя, используя мелкий распылитель (лить воду струёй крайне нежелательно, чтобы не вымыть семена из грунта). На следующий день после выполнения процедуры полезно взрыхлить землю в междурядьях, что поспособствует активному воздухообмену между корневой системой и внешней средой.

              Что касается удобрений, то любой сорт моркови положительно отзывается на внесение кальциево-калийных смесей и Витаминная здесь не исключение. При подготовке грядки можно использовать и органические вещества: например, на 1 м² внести 2-3 л смоченных в мочевине опилок и 5 л компоста. После появления всходов полезно обработать грядку смесью из 2 столовых ложек двойного суперфосфата, 1 столовой ложки сульфата калия и 1 чайной ложки натриевой селитры, предварительно смешанной с 0,5 л древесной золы. Увеличение дозы калийного удобрения способствует повышению сладости созревшего корнеплода.

              Прореживание и борьба с сорняками

              Если вы не используете ленту с семенами, то, скорее всего, придётся прореживать появившиеся всходы, так как морковь часто вырастает густой щёткой. В первый раз эту процедуру проводят после появления двух настоящих листочков, оставляя между соседними сеянцами не меньше 1,5–2 см свободного пространства.

              Лишние слабые ростки можно удалить пинцетом, предварительно хорошо увлажнив почву (выполняя процедуру все ростки нужно тянуть вертикально вверх, стараясь не наклонять их по сторонам, чтобы не спровоцировать формирование дополнительных боковых корешков и искривления корнеплода).

              Второе прореживание выполняется примерно через три недели после предыдущего, когда ботва моркови достигает 10 см. В этом случае между соседними корнеплодами нужно оставить не меньше 6-7 см свободного пространства. Извлечённую из грунта морковь уже можно использовать для приготовления блюд. Пересаживать её не стоит, так как она уже вряд ли сможет прижиться.

              В любом случае, выполнять прореживание стоит только в утренние часы, до лёта морковной мухи. Учуяв запах овоща, вредитель тут же окажется на грядке, поэтому старайтесь быстрее убирать лишние растения, сразу складывая их в компостную кучу и укрывая слоем древесных опилок (хорошо заглушают исходящий морковный запах).

              Профилактика вредителей и лечение болезней сорта

              Основные профилактические меры при выращивании моркови Витаминная основываются на соблюдении требований севооборота. Не стоит высаживать культуру после зерновых, бобовых, капусты, томатов, огурцов и лука, поскольку все эти растения имеют схожие болезни и вредители. Кроме того, при выборе места для организации грядок стоит избегать участков, на которых в прошлом году росли петрушка, пастернак, тмин, укроп, морковь. Игнорирование правила ежегодного переноса морковных грядок чревато заражением насаждений морковной мухой, тлёй, альтернариозом и появлением других морковных проблем.

              При организации морковных грядок в текущем году, постарайтесь высаживать культуру как можно дальше от посадок указанных растений, размещая их с разных сторон участка. Ухаживая за корнеплодами, избегайте загущения растений и их переувлажнения, поскольку именно такие условия будут наиболее благоприятными для развития грибковых недугов и гнилей различного происхождения.

              Особенности сбора и хранение урожая

              Сбор урожая моркови сорта Витаминная начинается сразу после её полного созревания, то есть примерно через 3,5–4 месяца после высева семян. Проверить спелость корнеплодов, можно просто выкопав несколько экземпляров, желательно с разных частей грядки, и разломав их. Для уборки моркови выбирают только сухой и солнечный день, чтобы из-за чрезмерной влажности, извлечённые из земли корнеплоды не потрескались и хорошо пролежали всю зиму.

              После удаления из грунта, морковь нужно оставить для проветривания и полного высыхания почвы, чтобы она легче счищалась с поверхности овоща

              В дальнейшем останется только аккуратно срезать ботву (желательно не повредить прилегающую поверхность самого плода) и разместить морковь в ящиках, перестилая каждый слой бумагой. Альтернативным вариантом будет хранение овоща в ёмкостях с сухим песком, правда далеко не всегда есть возможность заготовить достаточное количество очищенного и пропаренного песка.

              При правильном сборе и соблюдении всех условий хранения выкопанной моркови, плоды могут спокойно пролежать всю зиму, не растрескиваясь и не теряя своих вкусовых и полезных свойств.

              Сорт Витаминная — действительно стоящий вариант для выращивания на самых разных территориях РФ, а если учесть сравнительную неприхотливость моркови к условиям произрастания, то её можно считать самым простым и выгодным способом получения хорошего витаминного урожая.

              Отзывы пользователей сети

              С этого года мы полностью перешли на этот сорт моркови. На фото морковь на 1 августа, ей еще нужно дозревать. Мы просто сейчас ее кушаем, а где-то в сентябре она будет уже гораздо крупнее. Немножко она у нас некрасивой формы. Это из-за сибирских условий выращивания и глиняной почвы. Хранится до весны хорошо. Я полностью соглашусь с характеристикой сорта моркови “Витаминная 6” от производителя. Морковь при сборе урожая крупная. Она вкусная, очень сочная. Цвет яркий оранжевый, что говорит о высоком содержании каротина. Это плюс. Не знаю, как проверить высокое содержание витаминов в этой моркови. О котором писал производитель. Но думаю, что это так. Что касается всхожести семян. Могу точно сказать, что всхожесть 100%. Все семена взошли, пришлось еще и прорывать морковь. Так что советовать буду. Мне лично, очень нравится вкус этой моркови и сочность.

              НЕДОСТАТКИ: не обнаружено

              У нас на грядках морковь занимает одно из ведущих мест по площади посадки. Огородничеством занимаемся давно и опыта поднакопилось немало. Сортов моркови испытали немало и остановились на трех. Одна из них витаминная 6. Чем привлек нас этот сорт? Во первых очень высокой урожайностью, даже выше чем у некоторых позднеспелых сортов, непревзойденными вкусовыми качествами и выровненостью корнеплодов (морковки ровненькие 12-15см. цилиндрической формы и с тупым кончиком). Во вторых корнеплоды растут полностью в почве и не нужно окучивать чтобы небыло озелененных кончиков. И в третьих это среднеспелый сорт который мы исполбзуем для летне- осеннего потребения(салатики, консервация на зиму и прочее. ) причем этот сорт неплохо хранится почти до конца зимы. Так что этот сорт нам очень понравился. И так к слову. мы садим три сорта моркови- раннюю для пучковой продукции, среднюю- уже описал и позднюю на хранение. Всем высоких урожаев!

              Морковь посевная ‘Витаминная 6’

              Латинское название: Daucus sativus ‘Vitaminnaya 6’

              Основной род : Морковь посевная
              Почва
              • Рыхлая, плодородная, нейтральная
              Размер
              • от 15 до 25 см
              Возможные расцветки
                Урожайность
                • высокая
                Срок созревания
                • средний
                Тип почвы
                • супесчаная
                • суглинки/глина
                Способ выращивания
                • открытый грунт
                Назначение плодов
                • салатное
                Устойчивость к болезням
                • Не указано
                Требования к ph почвы
                • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
                • нейтральная (ph 6.5-7)
                Жизненная форма
                • однолетник
                Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
                • цилиндрическая
                Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
                • средние
                Регион возделывания по оригинатору
                • Центральный регион
                • Центрально-Черноземный регион
                • Волго-Вятский регион
                • Средневолжский регион
                • Уральский регион
                • Западно-Сибирский регион
                • Восточно-Сибирский регион
                • Дальневосточный регион
                • Крымский регион
                • Северный регион
                • Северо-Западный регион
                Витаминность
                • высокая
                Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
                Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
                  Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
                    Толщина корки
                    • Не применимо
                    Устойчивость к заморозкам
                    • Не указано
                    Засухоустойчивость
                    • Не указано
                    Декоративная ценность
                    • Не применимо
                    Вкус плодов
                    • сладковатый
                    Укрытие на зиму
                    • Не применимо
                    Устойчивость к вредителям
                    • Не указано
                    Габитус
                    • среднерослый/приподнятый
                    Лежкость
                    • высокая
                    Партенокарпический
                    • Не применимо
                    Характер ветвления
                    • Не применимо
                    Плотность и характер мякоти
                    • Не указано

                    Развернуть все свойства

                    Описание растения:

                    Морковь посевная ‘Витаминная 6’ — сорт, полученный во Всероссийском НИИ овощеводства. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации (кроме Северо-Кавказского и Нижневолжского регионов) в 1969 году.

                    Сорт ценится за устойчивость к цветушности.

                    Размеры и форма роста:

                    Розетка листьев у представителей сорта ‘Витаминная 6’ полустоячая, высотой 48 см., диаметром 41 см. Количество листьев 9–12 . Листья ромбовидные, иногда треугольные, длиной 22 см., шириной 16 см. Черешок длиной 26 см., толщиной 0.9 см. Окраска зеленая. Опушение почти отсутствует, сегментики острогородчатые.

                    Корнеплоды:

                    Размер, форма и цвет:

                    Корнеплод цилиндрической формы, с тупым кончиком, оранжевый, длиной 12 см., диаметром 4.9 см., массой 61–165 г. Сердцевина звездчатая и граненая, оранжевая. Головка слегка вогнутая, диаметром 2.4 см. Боковые корни нитевидные. Глазки мелкие, поверхность гладкая. Окраска мякоти оранжевая.

                    Корнеплод почти полностью погружен в почву.

                    Вкусовые качества плодов хорошие и отличные.

                    Сроки созревания и урожайность:

                    Морковь посевная ‘Витаминная 6’ относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Период от полных всходов до технической спелости 78–100 дней. Урожайность 3.7–7.8 кг/м 2 .

                    Лежкость:

                    Урожай отличается высокой лежкоспособностью. Подходит для зимнего хранения.

                    Способы применения:

                    Рекомендуется для потребления в свежем виде.

                    10 лучших сортов моркови

                    «Почему она не взошла?» — самый частый вопрос начинающих огородников после неудачной попытки вырастить свою морковку. И действительно, посев семян моркови — дело тонкое и ответственное. По форме корнеплодов все сорта моркови делят на два основных сортотипа: нантский (цилиндрические плоды) и Шантэне (конусовидные, сужающиеся к низу). О том, как выбрать хорошие семена моркови, и пойдет речь в нашем обзоре.

                    Особенности посева моркови

                    Мелкие, покрытые эфирными маслами, туговсхожие семена моркови должны попасть во влажную почву при минимальном заглублении. Для ускорения прорастания советуют замачивать в воде и обрабатывать в разведенном спирте или водке. Производители семян предлагают продукцию на ленте и в гелиевых гранулах для облегчения процесса посева и получения разреженных всходов без прореживания.

                    Рейтинг лучших сортов моркови

                    КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
                    Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения1Самсон F1 (Голландия, 2001)9.9 / 1020
                    2Канада F1 (Голландия, 2001)9.9 / 1035
                    3Анастасия F1 (Голландия, 2007)9.8 / 1030
                    4Королева осени (Россия, 2005)9.8 / 1022
                    Лучшие сорта и гибриды моркови среднего срока созревания1Наярит F1 (Голландия, 2007)9.9 / 1029
                    2Витаминная 6 (Россия, 1969)9.8 / 1030
                    3Нантская 4 (Россия, 1943)9.8 / 1010
                    Лучшие ранние сорта моркови для свежего потребления1Наполи F1 (Голландия, 1993)9.9 / 1040
                    2Нандрин F1 (Голландия)9.8 / 1026
                    3Лагуна F1 (Голландия, 2007)9.8 / 1028

                    Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения

                    Самсон F1 (Голландия, 2001)

                    • товарность 91 — 94%
                    • выравненность
                    • отличная лежкость
                    • не годится для уборки выдергиванием за листья

                    Канада F1 (Голландия, 2001)

                    • высокая продуктивность
                    • товарность 93 — 95%
                    • выравненность
                    • отличные вкусовые качества
                    • адаптирован к тяжелым почвам
                    • устойчивость к цветушности
                    • хороший иммунитет
                    • пригодность для длительного хранения
                    • не переносит переувлажнения
                    • легко перерастает «удобные» размеры

                    Анастасия F1 (Голландия, 2007)

                    • высокая урожайность
                    • товарность 82 — 92%
                    • устойчивость к растрескиванию
                    • хорошие вкусовые качества
                    • отличная сохранность при длительном хранении
                    • склонна к деформации на тяжелых почвах
                    • требовательность к агротехнике

                    Королева осени (Россия, 2005)

                    • высокая для сорта урожайность
                    • устойчивость к цветушности
                    • не растрескивается
                    • хорошо хранится до нового урожая
                    • средняя товарность
                    • на тяжелых почвах искривляется

                    Лучшие сорта и гибриды моркови среднего срока созревания

                    Наярит F1 (Голландия, 2007)

                    • высокая урожайность
                    • хороший процент выхода товарной продукции
                    • жаростойкость
                    • устойчивость к растрескиванию
                    • средняя лежкость

                    Витаминная 6 (Россия, 1969)

                    • отличный сладкий вкус
                    • высока урожайность
                    • устойчивость к цветушности
                    • холодостойкость
                    • хорошая сохранность в зимний период
                    • средняя устойчивость к болезням
                    • растрескивание корнеплодов при неправильном поливе
                    • замедляет рост при недостатке влаги

                    Нантская 4 (Россия, 1943)

                    • устойчивость к неблагоприятным условиям
                    • отличный вкус
                    • хорошая лежкость
                    • устойчивость к болезням как в период вегетации, так и при хранении
                    • низкий процент цветушности
                    • средняя товарность
                    • корнеплоды выступают из почвы, что приводит к появлению пигментации

                    Лучшие ранние сорта моркови для свежего потребления

                    Наполи F1 (Голландия, 1993)

                    • высокая урожайность
                    • хорошая товарность
                    • одноразмерность
                    • корнеплоды выступают над поверхностью почвы и могут приобретать зеленое окрашивание у основания розетки листьев
                    • низкая устойчивость к бактериозу

                    Нандрин F1 (Голландия)

                    • отличный вкус
                    • после уборки корнеплоды долго сохраняют товарный вид
                    • высокая товарность
                    • устойчивость к цветушности
                    • на перекормленных почвах корнеплоды растрескиваются и искривляются
                    • плохо переносит дождливое лето

                    Лагуна F1 (Голландия, 2007)

                    • выравненность корнеплодов
                    • высокая товарность
                    • устойчивость к растрескиванию
                    • подходит для уборки выдергиванием
                    • корнеплоды не пригодны для хранения, быстро вянут

                    Особенности выращивания моркови

                    Следующая после необходимости обеспечения правильного посева проблема при выращивании моркови — вредители и болезни. В Средней полосе наиболее вредоносны морковная муха и блошка. Из болезней опасность представляют альтернариоз, фомоз, бактериоз, ризоктониоз, бурая пятнистость. В период зимнего хранения чаще всего развиваются белая гниль и фомоз. Для борьбы с морковной мухой рекомендуют совместные посадки с луком, прореживание только в вечерние часы, ранние посевы. Соблюдение севооборота способствует снижению развития заболеваний.

                    Третья проблема — получение корявых корнеплодов. Добиться высокой товарности корнеплодов можно только на рыхлой и структурированной почве.

                    Четвертая морковная проблема — пресные корнеплоды с бледно-окрашенной мякотью. Вкус корнеплодов зависит не столько от сорта, сколько от условий выращивания. Для повышения сахаристости опытные овощеводы советуют опрыскивать посадки в период вегетации микроэлементами (прежде всего бор и медь) и проводить поливы гуматами. Окраска корнеплодов определяется количеством накопленного каротина. Если низкое содержание каротина не является сортовой особенностью (как у желтоплодных сортов), то чем длиннее период вегетации, тем больше растение успевает накопить каротина.

                    Морковь сорта «Витаминная 6»: описание и несколько советов по выращиванию

                    Описание сорта

                    Сорт моркови «Витаминная 6» выведена Научно-исследовательским институтом овощного хозяйства. Разновидность была получена в результате скрещивания сортов «Нантская», который был представлен иностранными селекционерами, и «Амстердамская». «Витаминная 6» выведена еще в 1969 году, и вот уже несколько десятилетий эту овощную культуру успешно выращивают многие огородники.

                    Морковь «Витаминная 6»

                    Выращивать эту овощную культуру рекомендуется в:

                    • Литве;
                    • Белоруссии;
                    • Латвии;
                    • Казахстане;
                    • всех регионах России, кроме Северо-Кавказского.

                    Также можно культивировать этот сорт на Украине.

                    Этот сорт моркови является среднеспелым. Как правило, с момента посева семян этой овощной культуры до возможности сбора спелых корнеплодов проходит в среднем 100-110 суток.

                    Среди прочих особенностей разновидности «Витаминная 6» стоит отметить не только скороспелость, но и высокую урожайность.

                    Внимание! Согласно отзывам многих дачников, с 1 кв. м. можно собрать от 4 до 10.4 кг зрелой сочной моркови.

                    Растение отличается наличием полустоячей розетки листьев. Ботва у культуры насыщенного зеленого оттенка. В период роста корнеплоды практически полностью находятся в грунте. Именно поэтому верхняя часть плодов не окрашивается в зеленый цвет.

                    C 1 кв.м. можно собрать до 10 кг моркови

                    Характеристики корнеплодов

                    Однако многочисленных огородников более интересуют свойства корнеплодов. Форма овощей цилиндрическая. Конец плода закруглен и притуплен. Средняя длина моркови составляет 15 см. Что касается массы красновато-оранжевых корнеплодов, то она варьируется от 65 до 200 г. В диаметре овощи достигают 5 см.

                    У корнеплодов сорта «Витаминная 6» сердцевина округлая, маленькая, звездообразная. Мякоть овощей нежная и сахаристая. В ней содержится до 11% фруктозы. Если сравнивать с другими разновидностями, то в них этот показатель обычно составляет всего 5%.

                    Еще одна особенность моркови сорта «Витаминная 6» заключается в высоком содержании в ее составе бета-каротина. На 100 г мякоти приходится порядка 17-22 мг этого ценного вещества. Опять же, если сравнивать с другими сортами, то в них количество бета-каротина всего около 9 мг.

                    Семена моркови на ленте

                    Уникальные свойства позволяют назвать этот сорт моркови универсальным. Овощи очень вкусны и сочны в свежем виде. Плоды не утрачивают своих положительных качеств после:

                    1. Термической обработки.
                    2. Консервации.
                    3. Хранения в морозильной камере или под крышкой.
                    4. Лежания в подвальном помещении.

                    Основные плюсы и минусы сорта

                    Что касается негативных качеств этой овощной культуры, то здесь стоит отметить не очень хорошую устойчивость сорта к болезням, свойственным для подобного рода растений. Однако если своевременно проводить профилактические мероприятия, то вполне реально защитить морковь от гнили. Также несложно предотвратить появление морковной мухи. Для этого создано большое количество готовых химических средств и народных способов.

                    Согласно отзывам дачников, сорт моркови «Витаминная 6» весьма неприхотлив. Растение отлично развивается даже в неблагоприятных, суровых условиях. Корнеплоды хорошо растут в регионах, где другие разновидности оказываются нежизнеспособными.

                    Вес моркови «Витаминная 6» — до 200 грамм

                    Совет. «Витаминная 6» подходит тем садоводам, у которых участки располагаются в регионах со сложными климатическими условиями, так как данный сорт устойчив к преждевременному стеблеванию и цветушности.

                    Выращивание этой овощной культуры не представляет собой ничего сложного. Главное – правильно выбрать участок для этого растения. Сорту подходят супесчаные и легкие суглинистые почвы. Посев семян производится в последних числах апреля. Заглубление делается примерно на 3 см. Между посадочным материалом оставляют примерно 18-20 см.

                    Первое прореживание рекомендуется проводить примерно через пару недель после возникновения всех всходов. Когда овощи в диаметре будут составлять около 1 см, потребуется провести прореживание второй раз.

                    Морковь «Витаминная 6» — отличный сорт, который известен многим садоводам и отлично зарекомендовал себя.

                    Морковь «Витаминная 6» — видео

                    Читайте также:  Заготовки из моркови на зиму: золотые рецепты без стерилизации, консервация в банках
        Ссылка на основную публикацию