Морковь Ред Кор: отзывы о голландской селекции, описание сорта и характеристика урожайности гибрида, фото и рекомендации по выращиванию и уходу

Особенности выращивания и ухода за морковью Ред Кор

Пожалуй, ни одно блюдо нашей кухни не обходиться без моркови. Выращивая на участке этот корнеплод, хочется получить максимально качественный урожай. Один из популярнейших сортов моркови, оправдывающий надежды овощеводов — Ред Кор, о нём подробно сегодня в статье.

Описание и характеристика сорта

Корнеплод в форме конуса наращивает крепкую густую ботву, с тёмно-зелёными рассечёнными листьями. Средний вес плода 300 г, длина не более 15 см, окрас яркий оранжевый. Поверхность овоща гладкая, без наплывов и ответвлений, глазки среднего размера. Структура тонкой сердцевины мягкая, практически, неотличима от мякоти. Характерные вкусовые качества: приятный аромат, сочность и сладость.

Используется в свежем виде и для переработки

История происхождения

Ред Кор — это гибрид сорта Шантане, он является продуктом селекции генетиков из Голландии. Голландские овощи и корнеплоды давно пользуются популярностью у аграриев всего мира. Их продукция отличается высокими урожаями, прекрасным внешним видом и вкусом.

Регион посадки и сроки созревания

Голландские гибриды, и Ред Кор не исключение, отличаются отличной зимостойкостью, поэтому могут выращиваться как на южных, так и на северных территориях. Сорт ранний: после появления крепких всходов проходит от 75 до 80 дней до созревания.

Урожайность сорта

Урожайность высокая, не взирая на тип и структуру почвы, с 1 м² собирают до 9 кг моркови, в промышленных масштабах — с 1 га посевной площади около 45 т.

Видео: Морковь сорта Ред Кор

Устойчивость к болезням

При соблюдении севооборота и агротехники Ред Кор обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, особенно грибковым.

Достоинства и недостатки сорта

Основное преимущество гибрида перед другими сортами в том, что мякоть не накапливает нитраты. Конечно, удобрения нужно вносить, не превышая нормы.

  • Другие достоинства:
  • стойкость к низким температурам и засухе;
  • практически, не растрескивается и не уходит в стрелку;
  • иммунитет к болезням;
  • урожайность и транспортабельность;
  • длительный срок хранения;
  • универсальность в применении;
  • вкусовые качества.

Недостатков у сорта не выявлено.

Агротехника выращивания сорта

Гибрид не трудно выращивать, он не требует особых условий. Главное грамотно подобрать место и предшественников.

Оптимальные условия выращивания

По правилам севооборота морковь сажают после луковичных овощей и паслёновых культур. Не высаживают корнеплод на одном месте два года подряд.

На протяжении всего периода развития плодам нужно освещение солнцем большую часть дня. Лёгкая тень не повредит развитию, но постоянное затенение приведёт к уродливости формы. Одинаково хорошо растёт этот сорт в тепличных условиях и на открытых грядках.

Сроки посадки

Дата посадки зависит от региона выращивания. На территориях с суровыми зимами проводят подзимний посев, чтобы растения лучше адаптировались к низким температурам. На юге сажать можно весной в середине-конце апреля, в начале апреля возможен посев в теплице. Главное условие для весенней посадки — прогретая до +15°С почва.

Соблюдайте порядок посадки моркови после других культур

Выбор оптимального места и подготовка грядки

Участок под посадку не желательно выбирать в низине, где скапливается талая вода и дождевая. Морковь не любит избытка влаги. В принципе, растение хорошо плодоносит на любых почвах, однако тяжёлые грунты могут деформировать овощ. Поэтому слишком плотную почву «разбавляют» речным песком и торфом 2-3 кг/м². За 2-3 недели до посева участок нужно перекопать, разбивая плотные комья, а за день до процедуры разрыхлить и разровнять.

Подготовка и схема посадки семян

Материал осматривают и удаляют пустышки, повреждённые зёрна. Семена Ред Кор обладают хорошей всхожестью, однако многие овощеводы предпочитают прорастить материал до посева.

Для этого зёрна помещают во влажную ткань и оставляют в тёплом месте (возле прибора отопления) на неделю, периодически увлажняя.

При посеве на участке готовят борозды на расстоянии друг от друга 20 см.

Посев проводят на глубину 3 см, с интервалом в 1,5 см

Особенности ухода

Вырастить качественный урожай, имеющий безупречный товарный вид поможет соблюдение правил ухода за культурой.

Полив

При поливе моркови применяют метод орошения из лейки или шланга с распылителем. Отверстия в распылителе должны быть как можно мельче, чтобы не размывать верхний слой почвы, открывая часть плода.

Молодые посевы орошают раз в 4 дня, по мере роста интервал сокращают до 5–7 дней. Частота полива регулируется в зависимости от количества осадков. В засуху при жаркой погоде полив проводят чаще, при регулярных дождях реже. Воду желательно брать комнатной температуры и отстоянную, на м² участка расходуют около 15 л.

Внесение удобрений

Данный сорт лучше реагирует на минеральные подкормки. Всего за сезон культуру удобряют 4 раза с интервалом в 2 недели.

Схема:

  1. Первую проводят через 20 дней после появления ростков. Применяют раствор мочевины (5 г) и суперфосфата (15 г) на 8 л воды.
  2. Вторая — нитрофоска 15 г/6 л, тщательно размещать.
  3. Третий раз удобряют водным раствором древесной золы в пропорции 400 г/10 л.
  4. Последняя подкормка — это раствор борной кислоты 2 г/10 л воды.

При своевременном внесении питательных веществ морковь Ред Кор активно всходит

Прореживание

Как только у всходов появляется пара крепких листьев, посадку нужно проредить. Каждый плод, развиваясь, должен иметь достаточно пространства, иначе его форма будет деформироваться. Удаляют, прежде всего, слабые экземпляры. Если под прореживание попали сильные ростки, их можно высадить на другой территории.

Повторно процедуру проводят, когда плоды уже сформированы, но ещё не достигли зрелости. Извлечённые экземпляры можно использовать в пищу.

Вместе с прореживанием нужно прополоть грядку от сорных растений и взрыхлить верхний пласт грунта. Корнеплодам, кроме питания, нужно дышать. Прополку и рыхление проводят максимально аккуратно, инструментом с небольшой поверхностью лезвия, чтобы не повредить овощи.

Заболевания и вредители сорта

Заболевания могут поразить морковные грядки из-за ошибок при посадке и/или в уходе.

Основные заболевания и вредители моркови и методы борьбы с ними:

    Фомоз проявляется бурыми пятнами на поверхности кожуры, внутри образуются пустоты с чёрными краями. Проводят обработку препаратом «Максим» опрыскивая почву раствором в пропорции 2 мл/2 л воды.

Белая гниль приводит к размягчению овощей, покрывает их пушистой плесенью белого цвета. Чёрная гниль проявляется сухим налётом на корнеплоде, его ботва при этом усыхает. От заболеваний эффективен препарат «Ровраль», средством, разведённым в пропорции 1г/1 л, обрабатывают почву и овощи.

Бурая пятнистость покрывает ботву тёмными или ржавыми пятнами, уничтожает всходы. Лечение — опрыскивание фунгицидом «Гамаир» 2 таблетки на 1 л воды.

Мучнистую росу узнают по белёсому крупяному налёту, что приводит к измельчанию урожая, к огрубению и жёсткой волокнистости мякоти. Использую препарат «Фитоспорин-М», проводят опрыскивание водным раствором, приготовленным в пропорции 2,5 г/5 л воды.

Морковная муха. Борьбу с насекомым проводят с помощью опрыскивания раствором «Каратэ» 0,2 мл/1 л воды.

Совка озимая. Насекомое уничтожают с помощью средства «Актеллик» разводя 2 мл вещества в 2-х л воды.

Медведка. От корневого вредителя эффективен «Базудин», препарат вносят в почву в сухом виде из расчёта 1,5 г/м².

Слизень. Против моллюска хорошо себя проявил препарат «Гроза». Для профилактики его рассыпают по периметру посадок, а для лечения по всей поверхности грунта. Расчёт препарата 3 г/м².

Сбор и хранение урожая

За 2-3 недели до предполагаемой уборки сокращают полив, чтобы плоды не имели трещин и прочих деформаций. Морковь собирают в сухую погоду, выдёргивая из земли за ботву. Поскольку у сорта зелень крепкая, вспомогательные инструменты не понадобятся. После сбора корнеплод нужно подсушить, иногда его оставляют прямо на меже.

Хранят овощи в чистом, сухом, тёмном месте с обязательной вентиляцией. Температура хранения от 0°С до +4°С, влажность 85–95%. В надлежащих условиях урожай храниться до весны, без потерь вида и вкуса.

Выращивание гибрида Ред Кор не вызовет трудностей у дачника или фермера, если он будет придерживаться правил агротехники выращивания. Сочный, сладкий и полезный корнеплод может быть использован в свежем виде, в консервации и прочих заготовках на зиму.

Ранние сорта моркови Голландской селекции

Морковь любят все. Не только есть, но и выращивать. Это двухлетнее растение считается высокорентабельной овощной культурой. Хорошая урожайность позволяет выращивать корнеплоды для употребления в свежесобранном виде, замораживания, переработки, заготовок, консервирования и хранения. Многие сорта не теряют своей питательной ценности и вкусовых качеств до ранней весны. В последние годы огородники отдают предпочтение семенам моркови голландской селекции.

Голландские селекционеры считаются одними из лучших производителей овощных культур. Семена известных марок отличаются универсальностью, быстрой и качественной всхожестью, а овощи:

  • высокой урожайностью;
  • устойчивостью к болезням;
  • отличными вкусовыми качествами;
  • товарным видом высокого качества.

Сорта моркови из Голландии выделяются среди отечественных семян именно привлекательным внешним видом и сочностью. Морковь выращивают трех видов – раннеспелую, среднего срока созревания и позднюю. Кроме этого, любой из видов различается по:

  1. Форме и длине корнеплодов.
  2. Степени урожайности.
  3. Содержанию витаминов, сахаров и каротина.

В последние годы особую популярность приобретают гибриды или гибридные семена. Это виды, полученные путем контролируемого скрещивания двух отобранных сортов. Отбирают их по определенным показателям, которыми должен обладать гибрид. Основные характеристики гибридных семян моркови:

  • высокий процент всхожести;
  • генетическое сходство;
  • неординарная форма и окраска плодов;
  • высокая лежкость и отличный товарный вид.

Гибридные семена выводят для полного удовлетворения потребности огородников. При этом учитываются все требования, которые предъявляются к определенной культуре. Для моркови очень важен процент всхожести, потому что обычно семена долго сидят в земле. Также срок хранения. Свежие корнеплоды необычайно востребованы в зимнее время, чтобы пополнить запас витаминов и каротина для организма.

Агрономы считают, что половина урожая напрямую зависит от качества семян. Голландские семена моркови считаются наиболее урожайными и устойчивыми. На качество урожая не влияют погодные условия, культура почти не повреждается вредителями и переносит засуху или понижение температуры без потерь. Лучшими из голландских производителей считают такие фирмы, как «Сингента», «Монсанто», «Нунемс». Но, даже самые проверенные сорта моркови из Голландии нужно сеять в подготовленную почву, поливать и рыхлить грунт, наблюдать за ростом растений. Чтобы определиться с выбором сорта для своего участка, следует ознакомиться с перечнем основных названий голландской моркови.

Ранние сорта

Суперранняя голландская морковь. Сорт приобрел популярность за:

  • гармоничный внешний вид корнеплодов;
  • отличный вкус;
  • устойчивость растения к стрелкованию.

Первый урожай собирают уже через 60 дней после всходов. Это так называемая пучковая морковь, для её получения семена сеют уже в марте. В зависимости от срока посева, урожай получают с мая по октябрь. Сорт пригоден для подзимнего посева (октябрь–ноябрь). Корнеплоды полностью погружены в почву, имеют ровную гладкую поверхность, достигают длины до 20 см и массы 250 г. Окраска интенсивно-оранжевая. К особенностям сорта относят болезнеустойчивость, высокий стабильный урожай, способность к хранению (до 4 месяцев). Семена высевают на глубину не более 2,5 см в бороздки шириной около 5 см. Сорт требователен к грамотному поливу. Нуждается в его регулярности и умеренности. Предназначен для теплиц и открытого грунта.

Читайте также:  Почему у моркови сердцевина белая: большая и бледная, а не оранжевая или желтая внутри

«Ред Кор»

Еще один ранний сорт. Относится к типу Шантане. Зрелость корнеплодов наступает через 70-85 дней после появления полных всходов. Морковь с интенсивной окраской в оранжевый цвет, сочной мякотью. Форма корнеплодов коническая, размер небольшой (до 15 см). Ботва у растения мощная и здоровая. Рекомендуется для получения ранней продукции и хранения. Чтобы корнеплоды хорошо выдерживали зимний период, следует проводить подзимний посев. Для раннего сбора урожая – весенний. Преимущества сорта:

  • высокоурожайный;
  • качественный товарный вид;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • устойчивость к стрелкованию и болезням;
  • не накапливает нитратов при грамотном внесении удобрений.

Используется в свежем виде и для переработки.

Средние сорта Голландии

«Кампо»

Среднеспелая сортовая морковь голландских производителей. Срок созревания 100-110 дней. Корнеплоды ровные, цилиндрические, очень привлекательные. Вырастают до 20 cм в длину и массой 100-150 г. Мякоть оранжевая с отличным вкусом и высокой степенью сочности. Сорт ценится за:

  • пригодность к замораживанию и переработке;
  • устойчивость к стрелкованию;
  • возможность механической уборки;
  • высокую стабильную урожайность;
  • хорошую лежкость.

Вкусовые качества отменные, сорт пригоден для диетического питания.

«Ромоса»

Один из самых высокоурожайных средних сортов. Уборка урожая проводится через 120 дней после появления всходов. Корнеплоды гладкие и крупные с заостренным кончиком, достигают длины 23 см и набирают вес до 250 г. Морковь отлично выдергивается из грунта, что уменьшает возможность повреждения. Сердцевина и мякоть одного ярко-оранжевого цвета. Особенности:

  • устойчивость к растрескиванию и ломке плодов;
  • отлично хранится (до 8 месяцев);
  • урожайность сохраняется на всех видах почвы (до 6,5 кг/кв.м).

Посев семян проводят с конца апреля без замачивания. Все семена обработаны фирмой-производителем. Глубина заделки не более 2 см. Пригоден для подзимнего посева, который проводят с конца октября. Обязательно проводят прореживание всходов и прополку. Сорт не переносит застоя воды, поэтому требует рыхления и нормированного полива. Для длительного хранения необходимо соблюдать температурный режим и влажность в помещении.

Среднепоздние и поздние «голландцы»

«Карини»

Отличный сорт, длительно сохраняющий свои вкусовые и товарные качества. Ценится за высокий процент содержания каротина, приятный вкус, неприхотливость к условиям выращивания. Техническая спелость наступает через 115 – 130 дней после появления всходов. Масса корнеплодов колеблется от 100 до 160 г, средняя длина – 15 см. Пригоден для использования в свежем виде, консервирования, замораживания и переработки. Мякоть насыщенного оранжевого цвета. Урожайность достигает 3,8 кг на 1 кв. м площади посадки.

«Вита Лонга»

Хорошо известный среднепоздний, высокоурожайный и любимый многими огородниками, сорт. «Вита Лонга» известна своей лежкостью, сохранением вкусовых и питательных качеств в период хранения. Отлично растет на любых грунтах без опаски снижения урожайности. Правильная подкормка помогает увеличить количество корнеплодов. Сорт имеет хорошую устойчивость к заболеваниям и вредителям, что делает его очень выгодным при выращивании на небольших участках.

Корнеплоды не растрескиваются, сохраняют свой товарный вид длительное время. Отличный вкус, высокий процент содержания каротина, сочная мякоть делают сорт очень распространенным. Длина плодов 25-30 см, вес 250 г. Техническая зрелость наступает через 115 дней после всходов. Урожай собирают с середины июля по октябрь в зависимости от срока посева. Семена высевают по схеме 20х4 см, глубина заделки 2 см. Урожайность сорта составляет до 7 кг на 1 кв.м.

Гибриды голландской селекции

Среди голландской моркови высоко ценятся гибриды. Это обусловлено набором качеств, которыми обладают корнеплоды. Популярных видов очень много, поэтому гибридные сорта моркови имеют свои каталоги и подробное описание.

«Лагуна F1»

Скороспелый гибрид с цилиндрической формой корнеплодов. Сортотип Нантский. Техническая спелость наступает через 80 дней. Мякоть насыщенного оранжевого цвета с очень маленькой сердцевиной. Плоды имеют длину 18-20 см и форму цилиндра. Средний вес одной моркови 135 г. Семена высевают по схеме 15х4 см с глубиной задела до 2 см. Любит рыхлую песчаную почву с хорошим освещением. Преимущества сорта:

  • болезнеустойчивость;
  • отличные вкусовые качества;
  • пригодность для детского и диетического питания;
  • хорошая урожайность (6,8 кг с 1кв. м).

Предназначена для выращивания в открытом грунте. Употребляется в свежем виде.

«Бангор F1»

Среднеспелый высокоурожайный гибрид (сортотип Берликум). Урожай собирают через 110 дней после полных всходов. Считается самым урожайным. Корнеплоды тяжелые (до 400 г), длинные (22 см) с тупым кончиком. Обладают отличным вкусом и приятным цветом.

Морковь отличается высоким процентным содержанием каротина, пригодностью к механической уборке и длительному хранению. Пригодна для употребления в свежем виде, заморозке, переработки и консервирования. Гибрид очень устойчив к заболеваниям, цветушности, растрескиванию и ломкости. Особенность сорта – перед посевом обязательно хорошо увлажнить почву и не загущивать растения. Требователен к рыхлению, поливу и питанию. Считается универсальным гибридом для регионов с теплым климатом.

«Колтан F1»

Один из новых гибридов позднего срока созревания (до 140 дней). Относится к флаккийско-нантскому типу. Предназначается для использования в свежем виде и переработки, хорошо хранится. Корнеплоды ровные, тяжелые (до 200 г) и длинные (22 см). Форма корнеплодов зависит от густоты посева. При разреженной густоте имеют коническую, при высокой – цилиндрическую форму. Особенности гибрида:

  • отличная устойчивость к альтернариозу и ложной мучнистой росе;
  • хорошая лежкость (до 7 месяцев);
  • высокий процент содержания каротина;
  • возможность механизированной уборки;
  • устойчивое плодоношение на всех видах почвы.

Рекомендации по выращиванию – посев проводят на гребнях.

Заключение

Морковь голландской селекции дает отличный урожай при соблюдении технологии выращивания. Особенно, это имеет значение на больших площадях и в фермерских хозяйствах. Все сорта точно соответствуют описанию, имеют отличный вкус и товарный вид. Вырастить морковь голландских сортов достаточно легко даже начинающим огородникам.

Морковь Ред Кор — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Описание сорта моркови Ред Кор

Высокие вкусовые и товарные качества выгодно выделяют морковь Ред Кор среди других культур. Стабильная урожайность объясняет распространенность растения.

Описание сорта моркови Ред Кор

Характеристика сорта

Согласно описанию, морковь Ред Кор является гибридом сорта Шантанэ. Она относится к средне-ранним видам голландской селекции, как и сорт Ред Коред. Она растет в любых климатических условиях: как в северных широтах, так и в южных.

Куст имеет крупную мощную ботву. Листья моркови сорта Ред Кор длинные, темно-зеленые, среднерассеченные. Растение устойчиво к образованию стрелок. Вегетационный период длится 80-86 дней.

Корнеплод Короткий — 10-17 см, конической формы, на конце слегка заостренный. Имеет плоскую зеленоватую головку. В среднем весит до 300 г. По структуре однородный, имеет сердцевину интенсивно оранжевого оттенка. Середина маленькая, не отличается по плотности и цвету от мякоти. Корнеплод сочный, не горчит, имеет характерный аромат моркови. Урожайность — до 45 т/га.

Корнеплоды содержат каротин и сахар в повышенном количестве. Они не накапливает нитраты. Их употребляют свежими, перерабатывают, хранят.

Выращивание

Морковь Ред Кор высаживают как в открытый, так и в закрытый грунт. Культура этого сорта пригодна для раннего, среднего и позднего посева.

Семена

Семена моркови Ред Кор предварительно сортируют. Пустые и поврежденные удаляют. Для уменьшения времени всхожести семена проращивают на влажной материи, вате. Хранят неделю при температуре от 20°С, увлажняя. Через 7 дней посадочный материал прорастает.

Место

Для посадки выбирают хорошо освещенное место вдали от раскидистых деревьев. Выросший в тени овощ дает низкий урожай плохого качества. При первом потеплении весной проводят боронение поверхности земли. Проведение процедуры помогает сохранить влагу в почве.

Севооборот

Соблюдайте порядок посадки моркови после других культур

Эффективной является посадка моркови после лука, чеснока, пасленовых. Культуру не высаживают после:

Высадка

Сажают морковь Ред Кор весной при температуре от 15°С повсеместно или в южных регионах поздней осенью. Перед посадкой проводят рыхление почвы до 20 см, выравнивают.

Формируют борозды с расстоянием 20 см между ними и глубиной 2-3 см, где сеют семена.

После всхода ростков проводят прополку растений, рыхление почвы. При росте корнеплодов постепенно выдергивают слабые экземпляры для увеличения пространства между крепкими растениями.

Удобрение

За полгода до посадки почву удобряют свежим навозом. При своевременном внесении питательных веществ морковь Ред Кор активно всходит. Грубый, тяжелый грунт не подходит: он деформирует корнеплоды до потери товарного вида. В тяжелый грунт добавляют речной песок, торф, перепревшие древесные опилки, обработанные мочевиной.

Чтобы подкормить растение в период роста, используют водный раствор древесной золы (2 ст./ведро воды). Ее вносят через месяц после появления всходов, потом — через 2 месяца. Рекомендуют использовать смесь из 15 г суперфосфата, 20 г селитры, 1 ведра воды.

Молодые всходы поливают весной и летом каждые 3-4 дня. Расходуют 15 л/кв. м. При укреплении ростков полив сокращают до раза в 6-7 дней.

Вредители и болезни

Риск заражения культуры увеличивается при неправильном уходе: посадке без предварительной подготовки грунта, пренебрежении севооборотом. Заболевания портят вкус, внешний вид растения. Болезни, поражающие морковь Ред Кор, таковы:

  • Фомоз оставляет на корнеплоде бурые пятна. При запущенной стадии образуются пустоты черного цвета.
  • Белая гниль образует беловатый налет на кожице. Тяжелая степень характеризуется водянистостью овоща.
  • Бурая пятнистость покрывает листья и стебель ржавыми пятнами, что приводит к гибели всходов. Листья скручиваются, опадают.
  • Черная гниль, или альтернариоз, опасна для молодых побегов. Они темнеют, скручиваются. Листья засыхают, а корнеплоды покрываются черной сухой гнилью.
  • Мучнистая роса приводит к появлению мелких огрубевших корнеплодов. Растение выживает, но урожай значительно уменьшается.

Морковь Ред Кор — сладкий корнеплод для любого региона

Морковь — распространенный овощной корнеплод, богата набором полезных веществ. В старину её свойствами залечивать раны и воспаления широко пользовались. Теперь русскую кухню сложно представить без этого оранжевого источника витаминов. Кроме того, её допустимо хранить вплоть до весны, при правильном подходе, а употреблять в пищу можно и в сыром виде.

Читайте также:  Морковь Шантане Роял: описание и фото, характеристика сорта и отзывы дачников об урожайности, рекомендации по выращиванию и уходу

Описание сорта

Характеристики

Морковь Ред Кор предлагается для среднеранней посадки.

Получил распространение гибрид голландской селекции: Шантане Ред Кор.

Корнеплод с однородной мякотью, маленькой сердцевиной, скругленный на конце, средняя длина 15 см, отлично выполненная прочная ботва. Цвет ярко-оранжевый насыщенный. При сбалансированном поливе дает вкусный сочный результат без горького послевкусия, не склонен к накоплению нитратов.

Происхождение и развитие

Самый распространенный в европейской части континента сорт, произошедший из восточной ее части и заслуживший популярность в России. Бытует версия, что с древних времён морковь выращивали на Средиземноморском побережье. Родной её окрас – тёмно-фиолетовый. Теперешнему яркому цвету и сладкому вкусу предшествует история продолжительной селекции корнеплода.

Регионы посадки

Сорт Ред Кор может быть использован для посадки при любых климатических условиях. Всё же следует учитывать регион: в северных областях высаживать лучше под зиму, а на юге – как поздней осенью (под зиму), так и весной.

Сроки созревания

Семена моркови Ред Кор обладают достаточно высокой урожайностью. За это его популярность растет среди фермеров и владельцев приусадебных участков. Период созревания от 70 до 80 дней после появления всходов.

Посадка и уход

Грунт

Корнеплоды предполагают тщательный подход к подготовке почвы. Своевременное внесение минеральной подкормки обеспечит профилактику болезней и активную всхожесть моркови. Удобрять свежим навозом не стоит, это должно произойти за 2-3 сезона до посадки. Если грунт тяжёлый, его стоит перемешать с речным песком, торфом, перепревшими древесными опилками, обработанными мочевиной.

Грубый грунт вызывает деформацию корнеплодов, что негативно сказывается на их товарном виде.

Ранней весной поверхность для посева боронуют, что позволяет сохранить почвенную влагу. Прямо перед посадкой необходимо взрыхлить на глубину 20 см и выровнять.

Посев

Расстояние между бороздами должно составлять 20 см. Глубина заделки 3 см с промежутком в 1 см.

После возникновения первых всходов, производят прополку. За появлением второго листа следует прореживание с учётом, что расстояние будет 4-5 см между растениями, параллельно идёт рыхление. По истечении трёх недель, прореживание, при необходимости, повторяют.

В условиях приусадебного участка, выдернутые сильные растения могут быть посажены на новое место.

Полив

Поскольку молодые неокрепшие проростки нуждаются в большом количестве влаги, поливать всходы после посадки лучше не реже 1 раза в 3-4 дня. Имеется ввиду сезон лета, когда растения на теплых грядках наиболее подвержены засыханию и истощению. По мере того, как кусты моркови начинают расти, стоять, становятся более крепкими, частоту поливов сокращают до 1 раза в 5-7 дней. Использовать воду лучше в больших количествах, примерно 15 литров на 1 м2.

На интенсивность полива оказывают влияние климатические условия отдельно взятой местности, тип и качество грунта, расположение относительно подземных вод и другие важные параметры.

Полив всходов лучше делать утром. Морковь способна выстоять при продолжительной засухе. Если сезон беден на осадки, то полив может быть до 8 раз за лето. Перед сбором, за 2-3 недели чрезмерное увлажнение может повлечь растрескивание корнеплодов, поэтому полив прекращаем, уборку ведем только в сухую погоду.

Вредители и заболевания

Болезни

Если вы пренебрегли правилами подготовки почвы или севооборотом, риск заболеваний на морковной грядке возрастает.

Ухудшить вкус и внешний вид урожая моркови могут гнили, бактериоз, церкопсопоз — это самые распространенные болезни.

Фомоз (сухая гниль) проявляется в виде бурых пятен, которые разрастаются на корнеплоде, образуя черные пустоты.

Белая гниль – грибок, образующий белёсый налет на поверхности моркови, пораженные места рыхлеют, плод становиться водянистым и непригодным для хранения.

Бурая пятнистость листьев – заболевание, сказывающееся как на ботве, так и на самом корнеплоде. На ранних стадиях вегетации видны перетяжки на стеблях ржавого цвета на уровне почвы, всходы часто гибнут. На взрослых растениях – листья скручиваются. На корнеплодах болезнь проявляется небольшими светло-коричневыми пятнами. Отличительная черта — резкая граница между поражённой и здоровой тканями.

Альтернариоз (чёрная гниль) особенно опасен на молодых побегах, так как является причиной их массовой гибели. Поражение взрослых растений проявляется в потемнении и скручивании ботвы. В дальнейшем появляются пятна желтоватого цвета, постепенно листья опускаются и засыхают. На корнеплодах выражается чёрной сухой гнилью.

Мучнистая роса. Получить мелкие, грубые корнеплоды мы рискуем из-за мучнистой росы. Хотя растения выживают после этого вредителя, угроза урожаю колоссальная.

Как предотвратить болезни? Удаление пожнивных остатков с грядок, внесение перед посевом фосфорно-калийных препаратов. Хороший эффект даёт обработка бордоской 1% жидкостью и применение фунгицидов на 20тый день после всходов.

Вредители

Бронзовый оттенок ботвы – верный признак поражения корнеплода морковкой мухой – главным вредителем моркови. Борьбу с ней ведут такими химикатами как Децис, Арриво, Аклеллик. В качестве профилактики подойдёт глубокая вспашка, чтобы уничтожить зимующих в почве личинок, а также обязательная прополка сорняков. Перед посевом, для борьбы с вредителями, семена моркови обрабатывают специальными средствами: трихдермин, фитоцид -р, азотофит.

Сбор и хранение

Места предполагаемого хранения корнеплодов должны быть побелены или обработаны формалином для дезинфекции.

Передерживать морковь в почве не следует, иначе мякоть будет рыхлая и вкус ухудшится.

Ошибочно и мнение, что ботва поспевшей моркови должна пожелтеть и увянуть. Это признак больного корнеплода, но никак не его зрелости.

Когда температура воздуха достигнет +4 °С, морковь остановится в росте. Пора собирать урожай.

Корнеплоды сорта Ред Кор хорошо хранятся. Могут в условиях от 0 до 10 градусов Цельсия и влажности 95% пролежать до самой весны, не потеряв сочности.

Плюсы и минусы сорта

Отличительной чертой сорта Ред Кор считается высокий процент содержания каротина и сахара в корнеплоде, что делает его ценным продуктом питания. Из плюсов можно перечислить относительную неприхотливость, нейтральность к альтернариозу, прекрасную всхожесть.

При резких скачках температур может идти в стрелку, подвержен возникновению гнилей при нарушении условий хранения из-за высокой влажности мякоти корнеплода.

Хорошего урожая! Удачного сезона!

Описание сорта моркови Ред Кор

Высокие вкусовые и товарные качества выгодно выделяют морковь Ред Кор среди других культур. Стабильная урожайность объясняет распространенность растения.

Описание сорта моркови Ред Кор

Характеристика сорта

Согласно описанию, морковь Ред Кор является гибридом сорта Шантанэ. Она относится к средне-ранним видам голландской селекции, как и сорт Ред Коред. Она растет в любых климатических условиях: как в северных широтах, так и в южных.

Куст имеет крупную мощную ботву. Листья моркови сорта Ред Кор длинные, темно-зеленые, среднерассеченные. Растение устойчиво к образованию стрелок. Вегетационный период длится 80-86 дней.

Корнеплод Короткий — 10-17 см, конической формы, на конце слегка заостренный. Имеет плоскую зеленоватую головку. В среднем весит до 300 г. По структуре однородный, имеет сердцевину интенсивно оранжевого оттенка. Середина маленькая, не отличается по плотности и цвету от мякоти. Корнеплод сочный, не горчит, имеет характерный аромат моркови. Урожайность — до 45 т/га.

Корнеплоды содержат каротин и сахар в повышенном количестве. Они не накапливает нитраты. Их употребляют свежими, перерабатывают, хранят.

Выращивание

Морковь Ред Кор высаживают как в открытый, так и в закрытый грунт. Культура этого сорта пригодна для раннего, среднего и позднего посева.

Семена

Семена моркови Ред Кор предварительно сортируют. Пустые и поврежденные удаляют. Для уменьшения времени всхожести семена проращивают на влажной материи, вате. Хранят неделю при температуре от 20°С, увлажняя. Через 7 дней посадочный материал прорастает.

Место

Для посадки выбирают хорошо освещенное место вдали от раскидистых деревьев. Выросший в тени овощ дает низкий урожай плохого качества. При первом потеплении весной проводят боронение поверхности земли. Проведение процедуры помогает сохранить влагу в почве.

Севооборот

Соблюдайте порядок посадки моркови после других культур

Эффективной является посадка моркови после лука, чеснока, пасленовых. Культуру не высаживают после:

Высадка

Сажают морковь Ред Кор весной при температуре от 15°С повсеместно или в южных регионах поздней осенью. Перед посадкой проводят рыхление почвы до 20 см, выравнивают.

Формируют борозды с расстоянием 20 см между ними и глубиной 2-3 см, где сеют семена.

После всхода ростков проводят прополку растений, рыхление почвы. При росте корнеплодов постепенно выдергивают слабые экземпляры для увеличения пространства между крепкими растениями.

Удобрение

За полгода до посадки почву удобряют свежим навозом. При своевременном внесении питательных веществ морковь Ред Кор активно всходит. Грубый, тяжелый грунт не подходит: он деформирует корнеплоды до потери товарного вида. В тяжелый грунт добавляют речной песок, торф, перепревшие древесные опилки, обработанные мочевиной.

Чтобы подкормить растение в период роста, используют водный раствор древесной золы (2 ст./ведро воды). Ее вносят через месяц после появления всходов, потом — через 2 месяца. Рекомендуют использовать смесь из 15 г суперфосфата, 20 г селитры, 1 ведра воды.

Молодые всходы поливают весной и летом каждые 3-4 дня. Расходуют 15 л/кв. м. При укреплении ростков полив сокращают до раза в 6-7 дней.

Вредители и болезни

Риск заражения культуры увеличивается при неправильном уходе: посадке без предварительной подготовки грунта, пренебрежении севооборотом. Заболевания портят вкус, внешний вид растения. Болезни, поражающие морковь Ред Кор, таковы:

  • Фомоз оставляет на корнеплоде бурые пятна. При запущенной стадии образуются пустоты черного цвета.
  • Белая гниль образует беловатый налет на кожице. Тяжелая степень характеризуется водянистостью овоща.
  • Бурая пятнистость покрывает листья и стебель ржавыми пятнами, что приводит к гибели всходов. Листья скручиваются, опадают.
  • Черная гниль, или альтернариоз, опасна для молодых побегов. Они темнеют, скручиваются. Листья засыхают, а корнеплоды покрываются черной сухой гнилью.
  • Мучнистая роса приводит к появлению мелких огрубевших корнеплодов. Растение выживает, но урожай значительно уменьшается.


Морковь Ред Кор — сладкий корнеплод для любого региона

Морковь — распространенный овощной корнеплод, богата набором полезных веществ. В старину её свойствами залечивать раны и воспаления широко пользовались. Теперь русскую кухню сложно представить без этого оранжевого источника витаминов. Кроме того, её допустимо хранить вплоть до весны, при правильном подходе, а употреблять в пищу можно и в сыром виде.

Описание сорта

Характеристики

Морковь Ред Кор предлагается для среднеранней посадки.

Получил распространение гибрид голландской селекции: Шантане Ред Кор.

Корнеплод с однородной мякотью, маленькой сердцевиной, скругленный на конце, средняя длина 15 см, отлично выполненная прочная ботва. Цвет ярко-оранжевый насыщенный. При сбалансированном поливе дает вкусный сочный результат без горького послевкусия, не склонен к накоплению нитратов.

Происхождение и развитие

Самый распространенный в европейской части континента сорт, произошедший из восточной ее части и заслуживший популярность в России. Бытует версия, что с древних времён морковь выращивали на Средиземноморском побережье. Родной её окрас – тёмно-фиолетовый. Теперешнему яркому цвету и сладкому вкусу предшествует история продолжительной селекции корнеплода.

Читайте также:  Витамин в морковке для зрения: полезна для глаз, правда или миф, улучшает ли зоркость, помогает ли морковный сок, если капать его, восстановится ли, с чем есть

Регионы посадки

Сорт Ред Кор может быть использован для посадки при любых климатических условиях. Всё же следует учитывать регион: в северных областях высаживать лучше под зиму, а на юге – как поздней осенью (под зиму), так и весной.

Сроки созревания

Семена моркови Ред Кор обладают достаточно высокой урожайностью. За это его популярность растет среди фермеров и владельцев приусадебных участков. Период созревания от 70 до 80 дней после появления всходов.

Посадка и уход

Грунт

Корнеплоды предполагают тщательный подход к подготовке почвы. Своевременное внесение минеральной подкормки обеспечит профилактику болезней и активную всхожесть моркови. Удобрять свежим навозом не стоит, это должно произойти за 2-3 сезона до посадки. Если грунт тяжёлый, его стоит перемешать с речным песком, торфом, перепревшими древесными опилками, обработанными мочевиной.

Грубый грунт вызывает деформацию корнеплодов, что негативно сказывается на их товарном виде.

Ранней весной поверхность для посева боронуют, что позволяет сохранить почвенную влагу. Прямо перед посадкой необходимо взрыхлить на глубину 20 см и выровнять.

Посев

Расстояние между бороздами должно составлять 20 см. Глубина заделки 3 см с промежутком в 1 см.

После возникновения первых всходов, производят прополку. За появлением второго листа следует прореживание с учётом, что расстояние будет 4-5 см между растениями, параллельно идёт рыхление. По истечении трёх недель, прореживание, при необходимости, повторяют.

В условиях приусадебного участка, выдернутые сильные растения могут быть посажены на новое место.

Полив

Поскольку молодые неокрепшие проростки нуждаются в большом количестве влаги, поливать всходы после посадки лучше не реже 1 раза в 3-4 дня. Имеется ввиду сезон лета, когда растения на теплых грядках наиболее подвержены засыханию и истощению. По мере того, как кусты моркови начинают расти, стоять, становятся более крепкими, частоту поливов сокращают до 1 раза в 5-7 дней. Использовать воду лучше в больших количествах, примерно 15 литров на 1 м2.

На интенсивность полива оказывают влияние климатические условия отдельно взятой местности, тип и качество грунта, расположение относительно подземных вод и другие важные параметры.

Полив всходов лучше делать утром. Морковь способна выстоять при продолжительной засухе. Если сезон беден на осадки, то полив может быть до 8 раз за лето. Перед сбором, за 2-3 недели чрезмерное увлажнение может повлечь растрескивание корнеплодов, поэтому полив прекращаем, уборку ведем только в сухую погоду.

Вредители и заболевания

Болезни

Если вы пренебрегли правилами подготовки почвы или севооборотом, риск заболеваний на морковной грядке возрастает.

Ухудшить вкус и внешний вид урожая моркови могут гнили, бактериоз, церкопсопоз — это самые распространенные болезни.

Фомоз (сухая гниль) проявляется в виде бурых пятен, которые разрастаются на корнеплоде, образуя черные пустоты.

Белая гниль – грибок, образующий белёсый налет на поверхности моркови, пораженные места рыхлеют, плод становиться водянистым и непригодным для хранения.

Бурая пятнистость листьев – заболевание, сказывающееся как на ботве, так и на самом корнеплоде. На ранних стадиях вегетации видны перетяжки на стеблях ржавого цвета на уровне почвы, всходы часто гибнут. На взрослых растениях – листья скручиваются. На корнеплодах болезнь проявляется небольшими светло-коричневыми пятнами. Отличительная черта — резкая граница между поражённой и здоровой тканями.

Альтернариоз (чёрная гниль) особенно опасен на молодых побегах, так как является причиной их массовой гибели. Поражение взрослых растений проявляется в потемнении и скручивании ботвы. В дальнейшем появляются пятна желтоватого цвета, постепенно листья опускаются и засыхают. На корнеплодах выражается чёрной сухой гнилью.

Мучнистая роса. Получить мелкие, грубые корнеплоды мы рискуем из-за мучнистой росы. Хотя растения выживают после этого вредителя, угроза урожаю колоссальная.

Как предотвратить болезни? Удаление пожнивных остатков с грядок, внесение перед посевом фосфорно-калийных препаратов. Хороший эффект даёт обработка бордоской 1% жидкостью и применение фунгицидов на 20тый день после всходов.

Вредители

Бронзовый оттенок ботвы – верный признак поражения корнеплода морковкой мухой – главным вредителем моркови. Борьбу с ней ведут такими химикатами как Децис, Арриво, Аклеллик. В качестве профилактики подойдёт глубокая вспашка, чтобы уничтожить зимующих в почве личинок, а также обязательная прополка сорняков. Перед посевом, для борьбы с вредителями, семена моркови обрабатывают специальными средствами: трихдермин, фитоцид -р, азотофит.

Сбор и хранение

Места предполагаемого хранения корнеплодов должны быть побелены или обработаны формалином для дезинфекции.

Передерживать морковь в почве не следует, иначе мякоть будет рыхлая и вкус ухудшится.

Ошибочно и мнение, что ботва поспевшей моркови должна пожелтеть и увянуть. Это признак больного корнеплода, но никак не его зрелости.

Когда температура воздуха достигнет +4 °С, морковь остановится в росте. Пора собирать урожай.

Корнеплоды сорта Ред Кор хорошо хранятся. Могут в условиях от 0 до 10 градусов Цельсия и влажности 95% пролежать до самой весны, не потеряв сочности.

Плюсы и минусы сорта

Отличительной чертой сорта Ред Кор считается высокий процент содержания каротина и сахара в корнеплоде, что делает его ценным продуктом питания. Из плюсов можно перечислить относительную неприхотливость, нейтральность к альтернариозу, прекрасную всхожесть.

При резких скачках температур может идти в стрелку, подвержен возникновению гнилей при нарушении условий хранения из-за высокой влажности мякоти корнеплода.

Хорошего урожая! Удачного сезона!

Выбираем сорта моркови по урожайности

Огородники знают, что сорта моркови имеют разную скороспелость. Ранние сорта за 70-100 дней взойдут и вырастят урожай. Среднеспелым для той же работы потребуется 100-120 дней, позднеспелые обрадуют оранжевыми корнеплодами через 150 дней.


Собираем урожай

Выбор сорта по скорости отдачи урожая оправдан. В этой публикации пойдёт речь о том, что ещё нужно иметь в виду, определяясь с сортом, а также как посчитать, сколько грядок отвести под морковь на своём огороде.

В нашей стране продаются семена разных сортов, но не все они районированы. То есть предполагается, что риск оказаться без урожая торговые компании разделять с огородником не будут. Я буду вести речь только о районированных сортах, которые опробованы, апробированы в нашем климате, на наших почвах. Сначала познакомимся с ними.

Сорта моркови польской селекции

  • ‘Амстердамская’

Раннеспелый сорт. Для выращивания пучковой продукции (масса корнеплода в среднем 104 г). Устойчив к растрескиванию. Допущен по Центрально-Черноземному региону, рекомендован для огородников и фермеров.


Сорт ‘Амстердамская’. Фото с сайта kropivnitskij.prom.ua

  • ‘Долянка

Позднеспелый. Средняя масса корнеплода 119 г, стабильно урожаен. Допущен по Центральному региону. Пригоден для переработки, хранения и свежего потребления.

  • ‘Кораль’

Позднеспелый. Масса корнеплода от 62 до 107 г. Допущен по Центральному и Северо-Западному региону. Пригоден для переработки на соки, хорош в заморозке, можно консервировать.

  • ‘Нантейска’ (‘Нантская’)

Среднеспелый сорт. Масса 71-126 г. Корнеплоды не растрескиваются, универсальны в использовании. Допущен в Центрально-Черноземном и Центральном регионах.

  • ‘Перфекция’

Позднеспелый сорт. Масса в среднем 114 г. Допущен по Центральному и Центрально-Черноземному регионам. Рекомендован для всех видов использования.

Сорта моркови из Нидерландов

  • ‘Амрола’

Поспевает рано. Корнеплод почти не выглядывает из почвы — это особенность сорта. Средняя масса не более 89 г. Корнеплоды одинаковые (это называется «выравненностью»). Допущен для огородников и фермеров Центрального региона.

  • ‘Вита Лонго’

Раннеспелый. Корнеплоды массой в среднем 110 г чуть-чуть выступают над почвой. Допущен для Северо-Западного, Западно-Сибирского и Центрального регионов. Рекомендован для хранения.

  • ‘Казан F1’

Среднеспелый. Средняя масса в пределах 140 г, можно убирать машинами. Допущен по Центральному и Волго-Вятскому регионам. Хорош в переработке и хранении.

  • ‘Калгари F1’

Среднеспелый. Не растрескивается, хорошо хранится, средняя масса 125 г. Пригоден и для переработки, и для хранения, можно использовать свежим. Допущен по Центральному региону.

  • ‘Камаран F1’

Среднеспелый. Корнеплод слегка показывается из почвы, не озеленяется. Масса в среднем 103 г. Не растрескивается, можно убирать машинами. Допущен для выращивания в Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском регионах. Годен для промышленной переработки и хранения.

  • ‘Нандрин F1’

Среднеспелый. Масса в среднем 110 г. Допущен по Северо-Западному, Уральскому, Центральному, Центрально-Черноземному, Дальне- и Восточно-Сибирскому регионам.

  • ‘Форто’

Среднепоздний. Масса в среднем около 100 г, длительно хранится. Допущен к выращиванию в Центральном регионе. Рекомендован для огородников и фермеров.

Сорта моркови российской селекции

  • ‘Шантенэ 2461’

Выведен Западно-Сибирской опытной станцией. Морковь среднеспелая. Длина корнеплода 15 см, диаметр 5,8 см, корнеплод полностью погружен в почву грядки. Масса от 74 до 252 г. Допущен по всей России в 1943 году! Рекомендован для хранения зимой и для употребления в свежем виде.


Сорт ‘Шантенэ’. Фото с сайта vilmorin.ru

  • ‘Шанс’

Выведен Западно-Сибирской опытной станцией. Среднеспелый сорт, масса в среднем 104 г. Допущен по Волго-Вятскому и Уральскому регионам. Пригоден для длительного хранения и употребления в свежем виде.

  • ‘Каллисто’

Выведен ВНИИ (Всероссийским научно-исследовательским институтом) овощеводства. Среднеспелый, головка светло-зеленая. Длина корнеплода 22 см, диаметр 4 см. Корнеплоды выровненные, с высоким содержанием каротина: до 18 мг в 100 г овоща. Допущен по Северо-Западному, Средневолжскому и Центральному регионам.

  • ‘Лосиноостровская 13’

Сорт выведен ВНИИ овощеводства. Морковь среднеспелая. Длина 15 см, диаметр 4,5 см. Масса в среднем 112 г, хорошо хранится. Сорт допущен по многим регионам.

  • ‘Нантская 4’

Сорт выведен ВНИИССОК (Всероссийским научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства овощных культур). Сорт среднеспелый. Длина 16 см, диаметр 4,4 см, масса от 92 до 161 г. Допущен к использованию на всей территории страны.


Урожай моркови сорта ‘Нантская 4’. Автор фото Тата

  • ‘Супернант’

Сорт выведен ВНИИССОК. Раннеспелый, длина корнеплода 16 см, диаметр 4 см. Сорт стабильно урожаен. Допущен по Средне-Волжскому региону.

  • ‘НИИОХ 336’

Сорт выведен ВНИИ овощеводства. Раннеспелый: минимум 63 дня, максимум 98 дней от всходов до технической спелости. Масса корнеплода 92–107 г. Очень хорошо хранится зимой в погребе. Допущен к выращиванию во всех регионах страны, кроме Северного, Уральского и Северо-Западного.

  • ‘Московская зимняя А 515’

Сорт выведен ВНИИССОК. Раннеспелый, длина корнеплода 16 см, диаметр 5 см, масса в среднем 135 г. Допущен по Центральному, Средневолжскому, Северо-Западному и Дальневосточному регионам.

Выбирайте сорта моркови в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена моркови.

Ссылка на основную публикацию