Морковь Нииох 336: характеристика и описание сорта, отзывы и рекомендации по выращиванию и уходу

Сорт моркови НИИОХ 336

Продолжая рассматривать среднеспелые сорта моркови, нельзя обойти стороной разновидность под названием НИИОХ 336. Она уже проверена временем и неблагоприятными условиями, к тому же прекрасно подходит для хранения. Происхождение: получена в результате скрещивания Витаминной 6 и Гибрида 5, с последующим отбором по индивидуальным показателям. Заявителем и одним из оригинаторов стало ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». На сортоиспытании наша героиня находилась с 1973-го года, в Госреестр селекционных достижений России внесена в 1978-ом. Допуск к культивированию получила в регионах с умеренным и прохладным климатом: Центральном, Северо-Западном, Средневолжском, Нижневолжском, Волго-Вятском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Дальневосточном. После проведённых исследований (1983 — 1988 годов), которые проводились МоВИРом, морковь охарактеризовалась высокой адаптивностью по урожайности, содержанию сухого вещества и каротина, суммарному содержанию сахаров.

Описание

Растение относится к переходному Берликум-Нантскому сортотипу. Листовая розетка мощная, прямостоячая или полустоячая, высотой около 50 см. Пластинка листа длинночерешковая, тип сегментов листьев ланцетный, цвет ботвы насыщенно-зелёный. Корнеплод цилиндрической формы, с тупым кончиком. Головка средняя, слегка вдавленная. Поверхность плода гладкая, глазки неглубокие, светлые. Мякоть хрустящая, сочная, очень сладкая. Сердцевина небольшая, на разрезе округлая, составляет 26 — 35% от общего диаметра корнеплода. Мякоть и сердцевина хорошо окрашены в красно-оранжевый цвет. Корнеплод имеет длину около 18 см, диаметр 4 — 5 см. Масса 100 — 122 грамм. Мякоть накапливает большое количество сахаров и каротина (19 мг (или 27%) на 100 грамм сырого вещества, больше, чем в других сортах), поэтому НИИОХ 336 отличается высокими вкусовыми качествами.

Характеристики

  • По срокам созревания морковь относится к среднеспелым. Период от посева до уборки, в зависимости от региона выращивания, занимает 98 — 113 дней;
  • урожайность хорошая. Правда, о ней в Госреестре точных сведений нет. Но другие источники приводят данные о 9 кг с одного квадратного метра. Если брать более масштабные показатели, то с одного гектара урожайность составляет от 49 до 83 центнеров;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям великолепная. Недаром наша героиня рекомендована к выращиванию в Иркутской, Томской, Новосибирской, Читинской и Якутской областях, там, где многие другие разновидности просто не смогли бы показать стабильность;
  • к основным болезням культуры морковь устойчива, но профилактическими обработками пренебрегать всё же не стоит;
  • благодаря высокой адаптивности отмечается устойчивость к цветушности, или стрелкованию;
  • также наблюдается устойчивость корнеплодов к растрескиванию;
  • при загущенных посевах или при выращивании на каменистой почве, корнеплоды могут быть неровными, деформированными;
  • урожай отлично переносит длительную перевозку;
  • лёжкость отличная, сорт пригоден для зимнего хранения;
  • способ употребления — универсальный. НИИОХ 336 используется в натуральном виде, из моркови готовят сок, используют для приготовления основных блюд, замораживают, сушат.

Благодаря тому, что во время роста корнеплод полностью заглублён в почву, его верхняя часть не окрашивается в зелёный цвет.

Агротехника

Посев проводят весной, в апреле — мае. Наша героиня предпочитает окультуренные и удобренные почвы, поэтому перед посевом проведите глубокую вскопку с внесением удобрений. Но помните, что превышать положенную норму азота недопустимо, в противном случае это приводит к накоплению нитратов в корнеплодах и резкому снижению их лёжкости. Не переносит культура и свежую органику, после её внесения использовать участок под морковь можно только на следующий год. А вот калийные удобрения более предпочтительны. Лучшие предшественники в севообороте — огурцы, томаты, бобовые, ранняя капуста и картофель, которые также предпочитают грунт с нейтральной кислотностью. Поливы нужно проводить аккуратно, при избытке влаги овощ прекращает рост, но нельзя допускать и пересушивания почвы. Дражжированные семена высевайте на расстоянии 4 — 5 см друг от друга. Ширина междурядий — около 20 см. Культура прекрасно подходит для предзимнего посева.

НИИОХ 336 — очень популярный среднеспелый сорт. Основная его ценность состоит в высокой продуктивности, прекрасных вкусовых качествах и возможности закладывать урожай для длительного хранения. Учитывая, что разновидность предназначена для прохладных регионов, большое значение имеет её устойчивость к неблагоприятным условиям, благодаря которой удаётся избежать цветушности.

Характеристика моркови НИИОХ

Перед выращиванием овощей или фруктов, изучите характеристики сорта. Морковь НИИОХ категории 336 не стала исключением. Это высокоурожайный сорт средних сроков созревания. Отмечается устойчивость к заболеваниям, что делает этот вид еще привлекательнее.

Характеристика моркови НИИОХ

Общая характеристика

Морковь сорта НИИОХ категории 336 идеально подходит для выращивания в Центральных и Северных регионах страны. Часто проводят посадку в южных областях, где сроки созревания растения намного ниже.

Согласно описанию, сроки вегетации составляют 110-120 дней с момента образования первых всходов. В южных частях вегетация длится всего 80-90 дней. Разновидность относится к гибридным культурам. Она была получена после того, как соединили Витаминный сорт и гибрид 5-ой категории.

Морковь сорта НИИОХ идеально подходит для универсального использования: ее применяют для приготовления зимней консервации и употребляют в свежем виде. Из-за высокой концентрации каротина в составе, она положительно сказывается на зрении человека. Отмечаются высокие показатели хранения.

Внешний вид

Листья характеризуются прямостоячей розеткой до 50 см в высоту.

Нижняя часть куста (корнеплод) глубоко погружается в землю. Если проводить выращивание на легких почвах, то уборка урожая осуществляется быстро, без потери высококачественных плодов.

Средняя длина плода около 20 см. Диаметр составляет 4-5 см. Плоды характеризуются массой около 110 г.

Процесс выращивания

Особых правил посадки не наблюдается. Единственное, на что обращают внимание — время посадки. Ее проводят в начале апреля, когда почва прогрета, и исчез риск появления заморозков.

Для получения хорошего урожая садить нужно в теплую почву

Высадка

Перед посадкой подготавливают место. Лучше высаживать морковь на открытых солнечных участках, где растение будет получать нужное количество солнечных лучей и питания. Для посадки стоит использовать легкие почвы, с низким содержанием кислотности (около 4%). За несколько недель до предстоящего высаживания, необходимо подкормить грунт перегноем или компостом (4 кг/м2).

Семена обрабатывают обеззараживающими средствами. Для этих целей подойдет раствор марганца (2 г на 10 л воды) или же препарат Хом (40 г на 10 л воды).

Посев должен осуществляться в солнечный теплый день. Для начала прорезают, с помощью сапки, небольшие ряды. Оптимальная их глубина около 0,7 см. После этого высаживаются обработанные семена, на расстоянии 0,5 см друг от друга. После окончания раскладки семян, нужно разровнять почву и полить участок достаточным количеством воды (20 л/м2).

Лучшее прорастание рассады наблюдается при достаточном освещении, поэтому посадку проводят с южной стороны огорода, где на протяжении суток, самый хороший уровень солнечных лучей.

Оптимальной температурой для формирования растения является 20-27°С. Если эта температура понижается, вы должны накрыть ряды полиэтиленовой пленкой. Если же произошло повышение температуры, стоит увеличить полив.

Удобрение

Вносят удобрения несколько раз за весь процесс формирования растения и корнеплода.

  1. В период интенсивного роста. Применяются растворы из фосфорных компонентов (50 г суперфосфата на 10 л воды). Под каждый куст вливают по 1 л препарата.
  2. В момент цветения — раствор нитрата калия (30 г на 10 л воды).
  3. В период плодоношения используются растворы аммиачной селитры (30 г на 10 л воды). Под куст вливают 1,5 л раствора.
Читайте также:  Мини морковь: как называется сорт маленькой морковки, особенности выращивания и ухода, полезные свойства

Орошение

Полив следует осуществлять утром или вечером, чтобы солнечные лучи не смогли испарять влагу из земли.

Интервал составляет 4-7 дней, в зависимости от региона. Лучше применять капельный полив, который в состоянии увлажнить почву на нужную глубину.

Болезни и вредители

Описание указывает на то, что эта разновидность моркови устойчива к негативным факторам окружающей среды, но поражается самыми ненавистными паразитами и болезнями.

Для сохранности урожайности вы должны знать основные правила ухода и обработки. Следует изучить основные правила по разведению растворов.

Лечение болезней

Бороться с фитофторой стоит обработками раствором Фофатокса (5 г на 10 л воды). Избавиться от корневой гнили позволит обработка растворов коллоидной соли (20 г на 10 л воды).

Эффективным средством против мучнистой росы станет раствор препарата Регент (25 г на 10 л воды). Избавиться от антракноза позволит раствор Хомуса (35 г на 10 л воды). Все обработки проводятся с интервалом в 10 дней.

Избавление от вредителей

Уничтожить тлю поможет раствор препарата Оксихом (20 г на 10 л воды). Бороться против мошки поможет препарат ЛюксБор (10 г на 10 л воды).

Против колорадского жука используется настойка древесной золы (2 кг на 10 л воды). От медведки применяют бордосскую жидкость (7 г на 10 л воды).

Заключение

Морковь сорта НИИОХ серии 336 относится к популярным культурам. Если вы желаете вырастить качественный урожай и не допустить развития болезней, придерживайтесь всех вышеуказанных рекомендаций. Процедуры посадки и выращивания — элементарны, с ними справится даже новичок в сфере садоводства.

Морковь посевная ‘НИИОХ 336’

Латинское название: daucus sativus ‘niioh 336’

Основной род : Морковь посевная
Урожайность
  • средняя
Срок созревания
  • средний
Тип почвы
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • средняя
Требования к ph почвы
  • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • цилиндрическая
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
Регион возделывания по оригинатору
  • Центральный регион
  • Центрально-Черноземный регион
  • Волго-Вятский регион
  • Средневолжский регион
  • Нижневолжский регион
  • Западно-Сибирский регион
  • Восточно-Сибирский регион
  • Дальневосточный регион
  • Крымский регион
  • Северо-Кавказский регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • сладковатый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • Не указано
        Лежкость
        • высокая
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Не указано

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Морковь посевная ‘НИИОХ 336’ — сорт, полученный во Всероссийском НИИ овощеводства. Разрешен к использованию по всей территории Российской Федерации (кроме Северного, Северо-Западного и Уральского регионов) в 1978 году.

        Корнеплоды:

        Размер, форма и цвет:

        Корнеплоды у представителей сорта ‘НИИОХ 336’ красно-оранжевые, цилиндрической формы, средней массой 92–107 г. Поверхность гладкая. Головка средняя, слегка вдавленная. Окраска мякоти красно-оранжевая. Сердцевина на разрезе округлая, красно-оранжевая, составляет 26–35 % диаметра корнеплода.

        Корнеплод полностью погружен в почву.

        Вкусовые качества свежих корнеплодов хорошие.

        Сроки созревания и урожайность:

        Морковь посевная ‘НИИОХ 336’ относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Период от массовых всходов до технической спелости 63–98 дней. Урожайность составляет 2.8–5.4 кг/м 2 .

        Лежкость:

        Урожай характеризуется высокой лежкоспособностью при зимнем хранении.

        Морковь НИИОХ 336: характеристика и особенности выращивания сорта

        Процесс выращивания моркови довольно прост. Однако выбрать правильно сорт и соблюдать правила агротехники всё же необходимо. Наша статья расскажет о сорте моркови НИИОХ 336, его характеристиках и особенностях выращивания.

        История селекции и основные регионы выращивания

        Странное название сорт моркови НИИОХ 336 получил по месту селекционных работ во Всероссийском НИИ овощного хозяйства. В основе селекции лежат родительские сорта Витаминная 6 и Гибрид 5 с последующим индивидуальным отбором лучших образцов.

        Сорт включён в Госреестр РФ в 1978 году и допущен в огородное и товарное производство практически во всех регионах, кроме северных областей, где сорт не успевает вызреть за короткое лето. В настоящее время морковь выращивают повсеместно, даже в зонах рискованного земледелия

        Особенности и характеристика

        Сорт среднеспелый — вегетационный период от посева до технической спелости составляет 110–120 дней. В южных регионах вызревание проходит быстрее и составляет 90–100 дней. Корнеплоды равноразмерные, хорошего качества. Ботва моркови образует прямостоящую розетку высотой до 50–60 см.

        Лёжкость средняя. Урожай хранится до 4–6 месяцев, товарность продукции в период хранения — 80–90%. Назначение сорта универсальное: «на пучок» при ранних сроках, в свежем виде, для консервации и приготовления соков.

        Описание корнеплодов

        Корнеплод имеет следующие характеристики:

        • средняя величина — к моменту вызревания достигает веса 100–130 г и около 18 см в длину;
        • форма цилиндрическая, с тупым концом и одинаковым диаметром (5 см) по всей длине;
        • поверхность гладкая, окраска ярко-оранжевая;
        • сердцевина круглая, составляет треть диаметра, красно-оранжевая;
        • консистенция мякоти сочная, хрустящая, вкус сладкий;
        • высокое содержание каротина (19 мг/100 г продукта);
        • погружение в почву — полное.

        Сроки созревания и урожайность

        Сорт среднеспелый — вызревает за 100–120 дней. Посев проводят в апреле-мае, сбор урожая — в июле-августе.

        Урожайность составляет 6–9 кг/1 м² или 1000 ц/га в товарном производстве

        Иммунитет сорта

        Сорт холодостойкий, среднеустойчивый к заболеваниям, не подвержен стрелкованию и цветушности. Районирован для областей с неблагоприятными погодными условиями и зон рискованного земледелия.

        Плюсы и минусы сорта

        • Достоинства сорта:
        • доступность посевного материала и невысокие цены;
        • простота ухода и агротехники, холодостойкость;
        • стабильная урожайность;
        • высокое качество плодов, большое содержание каротина и сладкий вкус;
        • универсальное использование.

        К недостаткам следует отнести среднюю лёжкость и относительную устойчивость к заболеваниям овощных культур.

        Агротехника посадки моркови в открытый грунт

        Для посева моркови подходят два сезона: весна и осень. Каждый из них имеет свои особенности:

        • подзимний посев проводят в октябре-ноябре перед первыми заморозками сухими семенами, что позволяет получить свежую морковь на 1–2 недели раньше;
        • весенний посев проводят во влажную землю в апреле-мае после схода снега и прогревания почвы до +5…+8°С, когда уже нет угрозы заморозков.

        При осеннем севе семена моркови могут прорасти при температуре +4…+6°С во время поздней оттепели, что приведёт к гибели сеянцев зимой, поэтому сроки посева следует сдвигать как можно ближе к наступлению холодов. Семена при весеннем севе нужно обеззаразить слабым раствором марганцовки (1%), выдержать в соке алоэ или в препарате «Хом» (1 г на 2 л воды)

        При выращивании среднеспелого сорта НИИОХ 336 следует учитывать, что семена всходят медленно (15–30 дней). Первые всходы появляются при максимальном росте сорняков. В весенний период сухость воздуха часто приводит к образованию на поверхности почвы корки, которая задерживает, а иногда может и погубить слабые всходы, поэтому для культуры важны своевременная прополка и осторожное рыхление.

        Если посеять вместе с морковными семенами семена маячковых культур — редиса, салата, шпината, гороха — то они своими ранними всходами укажут место расположения рядов с морковью.

        Первое рыхление на глубину 6 см следует провести через неделю после всходов, а второе — через 2 недели. Кроме рыхления важным мероприятием агротехники является прореживание, которое обеспечит рост корнеплодов и урожайность.

        Читайте также:  Подготовка грядки под морковь осенью: почва в открытом грунте, какую землю любит морковка, как подготовить весной

        Выбор места и подготовка грунта

        Морковь — неприхотливая культура, но при плохом составе почвы ухудшаются её вкусовые качества, товарный вид корнеплодов и урожайность. Чтобы избежать этих проблем, следует выбирать место и почву для морковных грядок таким образом:

        • солнечный участок, где в течение дня наибольший уровень освещённости;
        • почва рыхлая (плотность 0,7 г/1 м²), суглинистая или супесчаная, с содержанием гумуса выше 4% ;
        • с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 5–7).

        С осени участок под посевы можно удобрить перегноем или компостом (4 кг/1 м²).

        Севооборот на грядке

        Соблюдение севооборота избавит от болезней и поражения вредителями. В овощных огородных севооборотах лучшие предшественники моркови — томаты, картофель, капуста, огурцы, кабачки, тыква, зелень, бобовые, сидераты. В полевых севооборотах подходят земли после озимых, зернобобовых и картофеля. Следует избегать высаживания моркови в почву после столовой свёклы.

        Для моркови повторное возвращение на то же место допускается только через 4–5 лет. Это делается для устранения истощения почвы, которая проявляется в уменьшении питательных веществ, накоплении токсинов и повышении риска поражения вредителями и болезнями.

        Схема и глубина посадки

        Для посева желательно выбрать тёплый и солнечный день. На участке, выделенном под морковь, делают небольшие канавки глубиной 0,5 см. Почву в канавке необходимо полить и слегка утрамбовать, чтобы семена легли на одном уровне к поверхности и не проваливались под комья земли.

        Высевают семена на расстоянии 2–5 см друг от друга, избегая загущения. После посева семена присыпают слоем сухой земли в 2–3 см и разравнивают. Поливать посадки нельзя, чтобы не образовалась корка, пробить которую семенам не удастся.

        Уход за морковью

        Уход за морковью заключается в своевременной прополке, поливах по мере необходимости, рыхлении и других мероприятиях агротехники.

        Грядки следует содержать в чистоте и регулярно удалять сорняки, которые отбирают у моркови питательные вещества, затеняют посевы и создают благоприятные условия для распространения вредителей и болезней. Совместно с прополкой можно провести рыхление в междурядье.

        Прореживание позволяет избежать появления кривых корнеплодов и увеличить их размеры и качество. Обычно проводят 3 прореживания за сезон:

        1. Первое осуществляют при достижении сеянцев 2 см в высоту, оставляя расстояние между ними не менее 1 см.
        2. Через неделю проводят второе, оставляя расстояние между всходами не менее 2,5 см.
        3. Когда сеянцы вытянутся до 10 см, проводят третье прореживание, оставляя расстояние между ними не менее 5 см.

        В дальнейшем можно прореживать морковь при достижении корнеплодами 1 см в диаметре и использовать овощи после прореживания в качестве ранней витаминной продукции.

        Поливают морковь в начале вегетации и при отсутствии дождей, под самый корень, избегая размывания почвы и оголения корнеплодов. Для этого полив проводят в два приёма, дождавшись впитывания воды после первого. В засушливые периоды частоту и объёмы поливов увеличивают.

        Орошение следует осуществлять утром или вечером, чтобы дольше сохранить влагу в земле и не обжечь растения. Идеальным считается капельный способ полива, который позволяет экономно расходовать воду и регулировать поступление влаги к корням. Мульчирование грядок позволяет надолго сохранить влажность почвы и сократить объёмы и частоту поливов.

        Морковь удобряют несколько раз за сезон в период активного роста и формирования корнеплодов. Хорошо влияет в весенний период на развитие растения смесь комплексных минеральных удобрений и органики. Подойдут растворы калийно-фосфорных удобрений (50 г суперфосфата, 30 г нитрата калия, 30 г аммиачной селитры на ведро воды). При повторной подкормке через 2 недели дозу удобрений уменьшают вдвое.

        Для нормального развития корнеплодам нужно много калия. Органические удобрения для моркови следует вносить только в разведённом виде (1:10), поскольку их избыток может привести к загниванию корнеплодов. Дважды в месяц по грядке можно тонким слоем рассыпать золу в качестве калийного удобрения, для улучшения вегетации и профилактики заболеваний. Комплексные минеральные удобрения нужно выбирать с высоким содержанием натрия, бора и серы.

        Морковь НИИОХ устойчива к негативным факторам окружающей среды, но поражается вредителями и болезнями. При выращивании следует провести мероприятия по профилактике, а в случае поражения применять системные средства борьбы:

        1. Почву обрабатывают готовыми биологическими фунгицидами («Фитоспорин», «Бактофит», «Грунт Защита» и др.) для снижения инфекционного грибкового фона и защиты от вредителей.
        2. Весной против морковной мухи, проволочника и листоблошек при появлении 2–3 листьев опрыскивают препаратами «Децис», «Актеллик», «Сплендер», « Актара», «Базудин».
        3. При поражении мучнистой росой или бурой пятнистостью — обрабатывают фунгицидами («Регент»), при антракнозе — «Хомусом».
        4. Избавиться от корневой гнили можно растворами коллоидной соли.

        Растворение препаратов и их дозировка должны выполняться согласно инструкции. Совместные посадки моркови, лука и чеснока, а также посев других растений (бархатцы, календула, шалфей) способны обеспечить защиту от вредителей.

        Сбор и хранение урожая

        Вырастив хороший урожай моркови, нужно правильно рассчитать время уборки и закладки на хранение. От этого зависит качество корнеплодов, их вкусовые характеристики и длительность хранения.

        Морковь «на пучок» можно собирать через 60 дней после появления всходов. Срок вызревания моркови НИИОХ 336 составляет 100–120 дней, и рассчитать сроки уборки можно от сроков посева. Обычно это конец июля или начало августа для выборочной уборки, начало сентября — для основной.

        На необходимость уборки может указать и пожелтение ботвы. Задержка с уборкой может привести к росту новых корней и появлению горечи.

        Убирать корнеплоды с грядки лучше вилами или просто выдёргивая, если позволяет рыхлость грунта. После уборки плоды нужно очистить от земли мягкой ветошью и высушить в тени

        Лёжкость корнеплодов зависит от выбранного метода хранения и выполнения некоторых условий:

        • промежуток между сбором и закладкой в хранилище должен быть минимальным;
        • на хранение закладываются только здоровые экземпляры без видимых повреждений;
        • крупные и плотные корнеплоды хранятся дольше, чем мелкие;
        • тарой могут служить деревянные или пластмассовые ящики, полиэтиленовые мешки, а в южных районах допускается хранение в буртах насыпью;
        • морковь хорошо хранится, пересыпанная влажным песком, опилками или хвоей, можно обмакнуть её в болтушку из глины или мела и просушить, что избавит корнеплоды от потери влаги при хранении;
        • при обнаружении очагов заражения гнилью нужно осторожно выбрать повреждённый корнеплод во избежание распространения инфекции и обработать очаги известью;
        • помещение должно быть сухим, продезинфицированным известковой побелкой, с хорошей вентиляцией и постоянными показателями микроклимата (температура — +2°С, влажность — 98%).

        Морковь сорта НИИОХ 336 принадлежит к проверенным временем и популярным среди огородников культурам. Агротехнические мероприятия по посеву и уходу за данным сортом чрезвычайно просты, но позволяют добиться хороших и качественных результатов.

        Выбираем сорта моркови по урожайности

        Огородники знают, что сорта моркови имеют разную скороспелость. Ранние сорта за 70-100 дней взойдут и вырастят урожай. Среднеспелым для той же работы потребуется 100-120 дней, позднеспелые обрадуют оранжевыми корнеплодами через 150 дней.


        Собираем урожай

        Выбор сорта по скорости отдачи урожая оправдан. В этой публикации пойдёт речь о том, что ещё нужно иметь в виду, определяясь с сортом, а также как посчитать, сколько грядок отвести под морковь на своём огороде.

        Читайте также:  Почему морковь горчит: что делать, если морковка горькая, можно ли её есть, как предотвратить горечь

        В нашей стране продаются семена разных сортов, но не все они районированы. То есть предполагается, что риск оказаться без урожая торговые компании разделять с огородником не будут. Я буду вести речь только о районированных сортах, которые опробованы, апробированы в нашем климате, на наших почвах. Сначала познакомимся с ними.

        Сорта моркови польской селекции

        • ‘Амстердамская’

        Раннеспелый сорт. Для выращивания пучковой продукции (масса корнеплода в среднем 104 г). Устойчив к растрескиванию. Допущен по Центрально-Черноземному региону, рекомендован для огородников и фермеров.


        Сорт ‘Амстердамская’. Фото с сайта kropivnitskij.prom.ua

        • ‘Долянка

        Позднеспелый. Средняя масса корнеплода 119 г, стабильно урожаен. Допущен по Центральному региону. Пригоден для переработки, хранения и свежего потребления.

        • ‘Кораль’

        Позднеспелый. Масса корнеплода от 62 до 107 г. Допущен по Центральному и Северо-Западному региону. Пригоден для переработки на соки, хорош в заморозке, можно консервировать.

        • ‘Нантейска’ (‘Нантская’)

        Среднеспелый сорт. Масса 71-126 г. Корнеплоды не растрескиваются, универсальны в использовании. Допущен в Центрально-Черноземном и Центральном регионах.

        • ‘Перфекция’

        Позднеспелый сорт. Масса в среднем 114 г. Допущен по Центральному и Центрально-Черноземному регионам. Рекомендован для всех видов использования.

        Сорта моркови из Нидерландов

        • ‘Амрола’

        Поспевает рано. Корнеплод почти не выглядывает из почвы — это особенность сорта. Средняя масса не более 89 г. Корнеплоды одинаковые (это называется «выравненностью»). Допущен для огородников и фермеров Центрального региона.

        • ‘Вита Лонго’

        Раннеспелый. Корнеплоды массой в среднем 110 г чуть-чуть выступают над почвой. Допущен для Северо-Западного, Западно-Сибирского и Центрального регионов. Рекомендован для хранения.

        • ‘Казан F1’

        Среднеспелый. Средняя масса в пределах 140 г, можно убирать машинами. Допущен по Центральному и Волго-Вятскому регионам. Хорош в переработке и хранении.

        • ‘Калгари F1’

        Среднеспелый. Не растрескивается, хорошо хранится, средняя масса 125 г. Пригоден и для переработки, и для хранения, можно использовать свежим. Допущен по Центральному региону.

        • ‘Камаран F1’

        Среднеспелый. Корнеплод слегка показывается из почвы, не озеленяется. Масса в среднем 103 г. Не растрескивается, можно убирать машинами. Допущен для выращивания в Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском регионах. Годен для промышленной переработки и хранения.

        • ‘Нандрин F1’

        Среднеспелый. Масса в среднем 110 г. Допущен по Северо-Западному, Уральскому, Центральному, Центрально-Черноземному, Дальне- и Восточно-Сибирскому регионам.

        • ‘Форто’

        Среднепоздний. Масса в среднем около 100 г, длительно хранится. Допущен к выращиванию в Центральном регионе. Рекомендован для огородников и фермеров.

        Сорта моркови российской селекции

        • ‘Шантенэ 2461’

        Выведен Западно-Сибирской опытной станцией. Морковь среднеспелая. Длина корнеплода 15 см, диаметр 5,8 см, корнеплод полностью погружен в почву грядки. Масса от 74 до 252 г. Допущен по всей России в 1943 году! Рекомендован для хранения зимой и для употребления в свежем виде.


        Сорт ‘Шантенэ’. Фото с сайта vilmorin.ru

        • ‘Шанс’

        Выведен Западно-Сибирской опытной станцией. Среднеспелый сорт, масса в среднем 104 г. Допущен по Волго-Вятскому и Уральскому регионам. Пригоден для длительного хранения и употребления в свежем виде.

        • ‘Каллисто’

        Выведен ВНИИ (Всероссийским научно-исследовательским институтом) овощеводства. Среднеспелый, головка светло-зеленая. Длина корнеплода 22 см, диаметр 4 см. Корнеплоды выровненные, с высоким содержанием каротина: до 18 мг в 100 г овоща. Допущен по Северо-Западному, Средневолжскому и Центральному регионам.

        • ‘Лосиноостровская 13’

        Сорт выведен ВНИИ овощеводства. Морковь среднеспелая. Длина 15 см, диаметр 4,5 см. Масса в среднем 112 г, хорошо хранится. Сорт допущен по многим регионам.

        • ‘Нантская 4’

        Сорт выведен ВНИИССОК (Всероссийским научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства овощных культур). Сорт среднеспелый. Длина 16 см, диаметр 4,4 см, масса от 92 до 161 г. Допущен к использованию на всей территории страны.


        Урожай моркови сорта ‘Нантская 4’. Автор фото Тата

        • ‘Супернант’

        Сорт выведен ВНИИССОК. Раннеспелый, длина корнеплода 16 см, диаметр 4 см. Сорт стабильно урожаен. Допущен по Средне-Волжскому региону.

        • ‘НИИОХ 336’

        Сорт выведен ВНИИ овощеводства. Раннеспелый: минимум 63 дня, максимум 98 дней от всходов до технической спелости. Масса корнеплода 92–107 г. Очень хорошо хранится зимой в погребе. Допущен к выращиванию во всех регионах страны, кроме Северного, Уральского и Северо-Западного.

        • ‘Московская зимняя А 515’

        Сорт выведен ВНИИССОК. Раннеспелый, длина корнеплода 16 см, диаметр 5 см, масса в среднем 135 г. Допущен по Центральному, Средневолжскому, Северо-Западному и Дальневосточному регионам.

        Выбирайте сорта моркови в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена моркови.

        Морковь НИИОХ 336

        Забота о каждом клиенте!

        Быстро, комфортно и недорого!

        В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

        Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

        Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

        На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
        Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

        Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
        Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

        Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

        Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

        Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

        Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

        Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

        В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке “Ок”.

        Мой Семейный Сад
        На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

        Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

        А также весь список:

        Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

        Или очистить весь список от товаров:

        Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

        Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: “Моя будущая летняя клумба”, “Для дачи”, “Яблочный сад” и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список “Вкуснотища”, добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

        Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

        Ссылка на основную публикацию