Морковь Болеро f1: описание сорта, отзывы об урожайности, характеристика гибрида, рекомендации по выращиванию и уходу

Морковь Болеро F1

Забота о каждом клиенте!

Быстро, комфортно и недорого!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке “Ок”.

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: “Моя будущая летняя клумба”, “Для дачи”, “Яблочный сад” и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список “Вкуснотища”, добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Подробная характеристика и агротехника выращивания моркови сорта Болеро F1

Морковь вот уже на протяжении не одного десятилетия является традиционной сельскохозяйственной культурой, поэтому сегодня существует обилие всевозможных её разновидностей: они выгодно отличаются как неприхотливостью, так и повышенной продуктивностью, даже в холодном климате. В этой статье будет рассмотрен один из наиболее популярных сортов овоща — Болеро F1, а также подробно описано, чем эта морковь отличается от прочих гибридов.

История создания сорта

Морковь Болеро F1 представляет собой продукт высокопрофессиональной французской селекции. Получено растение в стенах компании Vilmorin, которая занимается производством, выведением и продажей посадочного и посевного материала разнообразных культурных растений ещё со средины XVIII века.

Болеро же является результатом усердной работы последних десятилетий, в основу которого легли только самые продуктивные гибриды компании. Сегодня официальным автором сорта считается компания Vilmorin, однако семена успешно производит и не менее крупный голландский аграрный холдинг Nickerson Zwaan.

Морковь районирована по регионам с умеренно холодным континентальным климатом — наиболее приемлемыми для этого являются центральные области России, а также территории Украины и Белоруссии.

Описание и характеристика

Болеро F1 — позднеспелый высокопродуктивный сорт столовой моркови Нантского типа, которому для плодоношения требуется не менее 115–130 суток вегетации.

Это одно из лучших плодовых растений, отлично приспособленных для промышленного и частного выращивания. При этом гибрид имеет собственные морфологические характеристики, совокупность которых и позволяет растению выгодно отличаться на рынке.

Главные отличительные от прочих сортов черты:

  • прямостоячий листовой аппарат;
  • растение способно давать максимальные урожаи в умеренно холодном климате;
  • Болеро может без препятствий прорастать даже в плотной и тяжёлой почве;
  • наиболее продуктивные растения развиваются на рядах и гребнях;
  • равномерный окрас кожуры и мякоти.

Внешний вид корнеплода и урожайность

Плоды у моркови цилиндрические, заострённые на конце, длиной около 16–22 см и диаметром не более 4 см. Поверхность корнеплода ровная и гладкая, кожура отличается насыщенным оранжевым оттенком.

Урожайность культуры высокая, в условиях умеренного климата гибрид способен дать около 6 кг/м² плодов. При этом достаточно крупной массой отличаются и сами корнеплоды — показатель находится в пределах 100–200 г.

Состав и вкусовые качества

Для моркови Болеро характерны особые вкусовые свойства: зрелый корнеплод отличается идеальным сочетанием сочности, сладости и характерного морковного аромата. В составе овоща отмечено повышенное содержание каротина (12–15 мг/100 г), а также сухих веществ (до 12% общей массы) и сахаров (8% от массы).

В корнеплоде также найдены такие микроэлементы, как кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, хлор, цинк, фтор, йод и хром, витамины E, C, K, H, группы B, A и эфирные масла.

Пищевая ценность моркови:

Белки1,3 г
Жиры0,2 г
Углеводы6,6 г
Вода89 г
Пищевые волокна2,2 г
Зола1,2 г
Крахмал0,2 г
Органические кислоты0,3 г

Устойчивость сорта к болезням

Указанный гибрид является одним из наиболее устойчивых к характерным для семейства Зонтичные инфекциям и прочим заболеваниям. При этом у растения отмечается повышенная стойкость к таким заболеваниям:

  • церкоспороз;
  • мучнистая роса;
  • альтернариоз.

Плюсы и минусы сорта

Как и любая другая плодовая культура, представители сорта Болеро F1 имеют свои достоинства и недостатки. С ними обязательно следует познакомиться каждому овощеводу, чтобы защититься от непредвиденных проблем при выращивании и сбережении урожая.

  • К главным плюсам сорта можно отнести следующие характеристики:
  • хорошая урожайность;
  • устойчивость против большинства характерных заболеваний;
  • высокая стойкость к сложным климатическим условиям (жара и холода);
  • способность корнеплодов храниться на протяжении длительного времени;
  • высокие показатели всхожести посевного материала;
  • отменное качество урожая и его товарные характеристики;
  • корнеплоды подходят как для свежего употребления, так и для всевозможных переработок, в том числе и консервации;
  • сорт идеален для механизированного и ручного посева.

  • Есть у гибрида и некоторые недостатки:
  • вырождение сорта при проращивании плодов, поэтому получить качественный посевной материал в домашних условиях практически не возможно — это требует дополнительных затрат при посеве и выращивании культуры;
  • понижение качества урожая, в том числе и лёжкости, при выращивании в межсезонье (подзимний посев).

Агротехника выращивания и ухода в открытом грунте

Несмотря на неприхотливость Болеро, чтобы вырастить морковь без каких-либо проблем, ей необходимо создать особые почвенно-климатические условия. Для активного роста зелёной массы и корнеплода грядки следует обеспечить хорошими подкормками и поливом, иначе урожай не приобретёт необходимых вкусовых и товарных качеств.

Оптимальные сроки и условия для посева

Для выращивания позднеспелых сортов моркови необходимо подобрать такой период, чтобы грунт был прогрет до показателя не менее чем +15°С, а излишняя влага опустилась в нижние горизонты почвы. Наиболее часто это период наблюдается со второй половины апреля по средину мая. Но в зависимости от температурного режима и погодных условий региона выращивания сроки посева могут меняться.

Морковь не любит тяжёлых почв, поэтому участки с чернозёмами или глинистыми грунтами необходимо обязательно облегчить речным песком (1–3 ведра/м²).

Наиболее продуктивна культура только в хорошо удобренной и рыхлой почве, поэтому до посева рекомендуется тщательно подготовить участок. Для этого ещё осенью в почву вносят около 0,5 ведра перегноя на м² участка, а весной, за неделю до посева, грунт тщательно рыхлят на глубину 20–30 см.

Также для культуры важен и микроклимат на грядках. Для соблюдения оптимального режима следует высаживать корнеплод исключительно на открытых и хорошо освещённых участках, не менее чем в 4 м от высокорослой растительности и садовых построек.

Подготовка и посев семян

Благодаря естественной невысокой всхожести семена моркови требуют обязательной подготовки перед посевом.

Для этого семечки замачивают в:

  • 1% марганцовке, около 10–20 минут;
  • 70% спирте, не более 10 минут;
  • 3% перекиси водорода, около 8–10 часов.

После стерилизации посевной материал нуждается в активации — для этого его замачивают в чистой и тёплой воде при комнатной температуре. Проводят процедуру на протяжении 10–12 часов, после чего семечки можно высевать в почву. Для повышения эффективности замачивания воду можно заменить растворами биостимуляторов — «Эпин», гумат натрия.

Читайте также:  Морковь со сметаной: польза и вред тертой с чесноком, в чем полезные свойства и особая польза для женщин

Высевают морковь рядковым способом: на подготовленном участке создают борозды глубиной 3-4 см, с расстоянием между каждой не менее 15 см. Однако лучше всего, если междурядье составит около 45 см, что благополучно повлияет на размеры корнеплодов.

Засыпают семечки грунтом не плотно, слоем около 2 см, после чего участок следует хорошо полить. Чтобы избежать загущенности посева, нужно обязательно соблюдать посевную норму, которая составляет около 0,5 г семян на м².

Режим поливов и внесение удобрений

Поливают морковь регулярно — до первой половины июля делают это 1-2 раза в неделю, а затем кратность увлажнения сокращают вдвое. Грунт поливают так, чтобы верхний, 30-сантиметровый слой почвы полностью пропитался водой.

Для этого допустимо применять как поверхностное орошение, так и увлажнение под корень. Во время полива используют только чистую и хорошо отстоянную воду, подогретую до температуры воздуха.

В удобрении корнеплод нуждается всего 2 раза за весь вегетационный период. Первый раз это делают через 20 дней после посева, следующий раз грядки подкармливают приблизительно через 60 после высева семян.

В качестве подкормки применяют комплексную смесь, приготовленную из 10 л воды, 2 стаканов древесной золы, 1 ст. л. нитрофоски, 20 г калиевой селитры, 20 г карбамида и 15 г суперфосфата. Полученный раствор используют для полива под корень, с расчётом 5 л/м².

Прореживание и борьба с сорняками

Своевременное прореживание относят к одним из наиболее эффективных способов, при помощи которых можно повысить урожайность и товарное качество моркови. При загущенности посева соседние растения будут вступать в конкуренцию за почвенное пространство и питательные вещества, поэтому процедура является обязательной. В первый раз прореживают грядки, когда растения достигнут фазы 2-3 листочков. Делают его так, чтобы между соседними ростками образовалось расстояние около 2–3 см. В следующий раз культура нуждается в прореживании, когда надземная масса вытянется до 10 см: зачастую этот период наступает через 20–25 дней после первого прореживания.

В этот раз расстояние между растениями увеличивают до 7 см, что создаёт идеальные условия для развития крупных корнеплодов. При прореживании грядок удалённые растения выделяют сильный и устойчивый аромат, который привлекает морковную муху.

В это время возникает серьёзная опасность поражения вредителем всех насаждений, поэтому при процедуре следует придерживаться некоторых правил:

  • прореживание проводят только ранним утром либо поздним вечером;
  • перед удалением растений грядки нужно тщательно полить;
  • срезанные растения убирают в наиболее отдалённую от грядок часть участка, а затем засыпают плотным слоем земли либо древесными опилками.

Кроме прореживания, морковь обязательно пропалывают, что лучше всего помогает защитить растения от воздействия сорняков. Проводят процедуру периодически, не реже 1 раза в 2 недели, при этом грунт рыхлят на глубину около 10 см. Чтобы не вызвать чрезмерное пересыхание почвы, прополку следует проводить только спустя 1-2 дня после атмосферных осадков или полива.

Основные заболевания и вредители сорта

В большинстве случае сорт Болеро устойчив практически ко всем характерным для Зонтичных заболеваниям и вредителям. Однако часто при несоблюдении условий ухода и агротехники выращивания морковные посевы могут стать лучшей средой для развития грибков и вредоносных насекомых. В большинстве случаев такое соседство приводит не только к резкому снижению урожайности, но и к гибели насаждений.

Основные заболевания моркови, методы борьбы и профилактики

НазваниеСпособы борьбы и профилактики
ФомозИнфекция не поддаётся лечению, поэтому все поражённые растения и плоды удаляют и утилизируют. Лучшей профилактикой фомоза считается своевременная подкормка грядок, а также тщательная подготовка участка и семян к посеву
Белая гнильБорются с заболеванием любым комплексным фунгицидом, на основе соединений купрума («Хлорокись меди», «Альетт», «Блу Бордо» и т.д.). Профилактикой является своевременная подкорка грядок и качественное удобрение участка перед посевом
Серая гнильЛечат поражённые растения при помощи опрыскиваний 1% бордоской жидкостью. Профилактикой инфекции служат своевременные подкормки
РизоктониозУстраняют патологию при помощи опрыскиваний хлорокисью меди. Обработку препаратом делают и для профилактики, проводят такие процедуры 1 раз в месяц
АльтернариозЧтобы устранить возбудителя инфекции, грядки опрыскивают препаратом «Ровраль». Для профилактики альтернариоза достаточно соблюдать основы агротехники выращивания моркови, а также качественно проводить обеззараживание семян
БактериозВозбудителя инфекции устранить невозможно, поэтому поражённые насаждения удаляют и утилизируют. Предотвратить бактериоз помогает обеззараживание семян перед посевом, а также периодическая обработка грядок препаратом «Хом» (1 раз в месяц)
ЦеркоспорозНедуг не поддаётся лечению, для его предотвращения необходимо качественно стерилизовать посевной материал, а также через 2 недели после всходов обработать молодые растения бордоской жидкостью
Бурая пятнистостьПобороть инфекцию можно растворами фунгицидов «Браво» и «Квадрис». Для предотвращения заболевания необходимо качественно обеззараживать посевной материал, а также вовремя подкармливать и пропалывать грядки

Главные вредители культуры, методы борьбы и профилактики

НазваниеСпособы борьбы и профилактики
Морковная мухаДля борьбы и профилактики используют препараты «Актеллик», «Шарпей», «Децис Профи» и «Ципер». Для устранения мухи морковь обрабатывают двукратно, при профилактике обработки проводят 1 раз в месяц
ЛистоблошкаКак основную процедуру по устранению и профилактике используют опрыскивания мыльной водой (150 мл жидкого мыла/10 л воды). Альтернативой может служить посыпка грядок табачной пылью
Зонтичная мольПобороть вредителя помогут опрыскивания раствором «Лепидоцида» или «Энтобактерина». Чтобы предотвратить появление зонтичной моли, перед посадкой следует обязательно перекопать грунт на глубину не менее 20–30 см
СлизниДля профилактики и борьбы с паразитом используют опрыскивания 10% раствором поваренной соли. Проводят процедуру периодически, 1 раз в 3–4 недели
ПроволочникСправиться с вредителем можно при помощи инсектицидов «Базуди» и «Актара». Средства используют и для профилактических опрыскиваний с интервалом 1 раз в 30 дней
ТляПоражённые грядки обрабатывают мыльной водой (150 мл жидкого мыла/10 л воды). Для профилактики их следует как можно чаще орошать тёплой водой (верховым способом)
СовкаОсновным способом устранения насекомого считаются обработки препаратами «Фьюри», «Децис» и «Политрин». В качестве профилактической меры помогут опрыскивания настоем ромашки или лопуха (1 ст. л/1 л кипятка)

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая начинают со средины сентября. В этот период корнеплоды приобретают характерный оттенок, размеры, а также вкусовые характеристики.

Проводят сбор в сухую и солнечную погоду. Изымают плоды с участка вручную, но при чрезмерно плотном субстрате допустимо слегка рыхлить междурядья.

Собранную морковь раскладывают в сухом и притемнённом месте на подстилке из натурального пористого материала (мешковина, солома, сено и т. д.).

В таких условиях урожай подсушивают 1–3 часа, после чего на каждом плоде удаляют ботву, затем урожай перебирают.

Подготовленную и высушенную морковь хранят при температуре от +1 до +8. +10°С в деревянных, пластиковых ящиках или насыпью. По мере хранения корнеплоды перебирают, что помогает сохранить плоды свежими практически до начала лета.

Морковь сорта Болеро F1 отличается своей позднеспелостью, морозоустойчивостью, а также отменными товарными качествами. Именно поэтому на этот гибрид обязательно стоит обратить внимание как крупным производителям овоща, так и владельцам небольших участков.

Однако чтобы добиться хорошей продуктивности этой моркови, следует обязательно позаботиться не только об оптимальном микроклимате на участке, но и не забывать соблюдать все тонкости и периодичность ухода за посевами.

Морковь Болеро F1

Морковь с давних пор выращивают на территории России. В старину наши предки называли ее королевой овощей. Сегодня корнеплод не утратил своей популярности. Его можно видеть едва ли не на каждом огороде, а количество представленных сортов этой культуры насчитывает несколько сотен. Выбрать из них лучший бывает достаточно сложно, поскольку каждый сорт имеет свои вкусовые и агротехнические особенности. Однако из общего числа можно выделить особо востребованные огородниками виды корнеплода. К их числу относится морковь «Болеро F1».

Описание корнеплода

«Болеро F1» является гибридом первого поколения. Он выведен французской селекционной компанией Vilmorin, которая была основана еще в 1744 году и является мировым лидером в семеноводстве. В нашей стране гибрид внесен в Госреестр и районирован для Центрального региона.

В соответствии с внешними характеристиками и геометрическими параметрами корнеплода, сорт «Болеро F1» относят к сортотипу Берликум/Нантская. Форма моркови цилиндрическая, длина средняя – от 15 до 20 см, усредненная масса варьируется в пределах 100-200 г. Кончик овоща круглый. Увидеть корнеплод сорта «Болеро F1» можно на фото:

Цвет моркови «Болеро F1» ярко-оранжевый, что обусловлено повышенным содержанием каротина (13 мг в 100 г мякоти). Ее вкусовые качества отличные. Для сорта свойственна особая сочность, сладость. В составе мякоти насчитывается примерно 8% сахара и 12 % сухих веществ. Использовать корнеплод можно как для свежего потребления, приготовления соков, пюре, так и для консервирования, длительного хранения, заморозки.

Правила посева

Каждый сорт овоща обладает своими агротехническими особенностями, которые следует учитывать при его выращивании. Так, морковь сорта «Болеро F1» в условиях средней климатической широты следует высевать не ранее середины мая, когда почва достаточно прогрета и насыщена влагой.

Читайте также:  Сколько хранится корейская морковь в холодильнике: срок годности морковки по-корейски, особенности хранения, как хранить правильно

Выбор площадки для высевания семян моркови имеет особое значение. Выращивать культуру лучше на хорошо освещенных, проветриваемых участках. Это позволит растению своевременно сформировать крупный, полноценный корнеплод и защитит посевы от морковной мухи.

Еще одним условием успешного выращивания моркови сорта «Болеро F1» является наличие питательной рыхлой почвы. О ее создании рекомендовано позаботиться осенью, внося в грунт достаточное количество перегноя (0.5 ведра на 1 м 2 ). Весной площадку необходимо перекопать и сформировать высокие гряды, толщиной не менее 20 см. При этом лучшим грунтом для корнеплода считают супесь, и если на участке преобладает более тяжелая почва, в нее нужно добавить песок, торф, обработанные опилки.

Селекционерами предложена схема выращивания моркови сорта «Болеро F1». Так, семена следует высевать рядами, расстояние между которыми должно быть не менее 15 см. Размещать семена в одном ряду необходимо с интервалом 3-4 см, на глубине 1-2 см.

После высевания семени рекомендуется гряды обильно полить и накрыть полиэтиленом. Это позволит предотвратить массовое прорастание сорняков до появления поросли.

Уход за посевами

Семена моркови очень мелкие и при высевании четко соблюсти интервалы между ними достаточно сложно. Поэтому спустя 2 недели от дня прорастания семени необходимо проредить молодую поросль. Удалять лишние растения нужно очень аккуратно, не травмируя оставшиеся корнеплоды. При необходимости повторное прореживание осуществляют спустя 10 дней. В процессе прореживания, морковь рыхлят и пропалывают.

Поливать морковь нужно 1 раз в 3 дня. При этом объем воды должен быть достаточным для увлажнения толщи земли на глубину прорастания корнеплода. Правильный полив является важнейшим условием выращивания красивой, сочной, вкусной моркови. Нарушения в этом процессе могут приводить к следующим ситуациям:

  • обильный полив после продолжительной засухи приводит к растрескиванию моркови;
  • частый обильный полив становится причиной отсутствия сладости во вкусе и огрубения корнеплода;
  • регулярный поверхностный полив приводит к формированию корнеплода неправильной формы.

Поливать морковь лучше вечером, после заката солнца, поскольку так, влага дольше сохранится в почве.

Для вызревания моркови «Болеро F1» требуется 110-120 суток от дня высевания. Поэтому посеяв семена в середине мая, уборку урожая следует наметить на середину сентября.

Усредненная урожайность сорта «Болеро F1» составляет 6 кг/м 2 , однако, при особо благоприятных условиях можно получить и максимальное количество моркови этого сорта – 9 кг/м 2 .

Подробно основные этапы и правила выращивания моркови описаны на видеоролике:

Морковь сорта «Болеро F1» является ярким представителем зарубежной селекции. Она неприхотлива в уходе, обладает практически 100% всхожестью, устойчива к заболеваниям, засухе, высоким температурам. Вырастить ее может даже начинающий земледелец. При этом в благодарность даже за минимальный уход сорт «Болеро F1» подарит земледельцу богатый урожай вкусных овощей.

10 лучших сортов моркови

«Почему она не взошла?» — самый частый вопрос начинающих огородников после неудачной попытки вырастить свою морковку. И действительно, посев семян моркови — дело тонкое и ответственное. По форме корнеплодов все сорта моркови делят на два основных сортотипа: нантский (цилиндрические плоды) и Шантэне (конусовидные, сужающиеся к низу). О том, как выбрать хорошие семена моркови, и пойдет речь в нашем обзоре.

Особенности посева моркови

Мелкие, покрытые эфирными маслами, туговсхожие семена моркови должны попасть во влажную почву при минимальном заглублении. Для ускорения прорастания советуют замачивать в воде и обрабатывать в разведенном спирте или водке. Производители семян предлагают продукцию на ленте и в гелиевых гранулах для облегчения процесса посева и получения разреженных всходов без прореживания.

Рейтинг лучших сортов моркови

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения1Самсон F1 (Голландия, 2001)9.9 / 1020
2Канада F1 (Голландия, 2001)9.9 / 1035
3Анастасия F1 (Голландия, 2007)9.8 / 1030
4Королева осени (Россия, 2005)9.8 / 1022
Лучшие сорта и гибриды моркови среднего срока созревания1Наярит F1 (Голландия, 2007)9.9 / 1029
2Витаминная 6 (Россия, 1969)9.8 / 1030
3Нантская 4 (Россия, 1943)9.8 / 1010
Лучшие ранние сорта моркови для свежего потребления1Наполи F1 (Голландия, 1993)9.9 / 1040
2Нандрин F1 (Голландия)9.8 / 1026
3Лагуна F1 (Голландия, 2007)9.8 / 1028

Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения

Самсон F1 (Голландия, 2001)

  • товарность 91 — 94%
  • выравненность
  • отличная лежкость
  • не годится для уборки выдергиванием за листья

Канада F1 (Голландия, 2001)

  • высокая продуктивность
  • товарность 93 — 95%
  • выравненность
  • отличные вкусовые качества
  • адаптирован к тяжелым почвам
  • устойчивость к цветушности
  • хороший иммунитет
  • пригодность для длительного хранения
  • не переносит переувлажнения
  • легко перерастает «удобные» размеры

Анастасия F1 (Голландия, 2007)

  • высокая урожайность
  • товарность 82 — 92%
  • устойчивость к растрескиванию
  • хорошие вкусовые качества
  • отличная сохранность при длительном хранении
  • склонна к деформации на тяжелых почвах
  • требовательность к агротехнике

Королева осени (Россия, 2005)

  • высокая для сорта урожайность
  • устойчивость к цветушности
  • не растрескивается
  • хорошо хранится до нового урожая
  • средняя товарность
  • на тяжелых почвах искривляется

Лучшие сорта и гибриды моркови среднего срока созревания

Наярит F1 (Голландия, 2007)

  • высокая урожайность
  • хороший процент выхода товарной продукции
  • жаростойкость
  • устойчивость к растрескиванию
  • средняя лежкость

Витаминная 6 (Россия, 1969)

  • отличный сладкий вкус
  • высока урожайность
  • устойчивость к цветушности
  • холодостойкость
  • хорошая сохранность в зимний период
  • средняя устойчивость к болезням
  • растрескивание корнеплодов при неправильном поливе
  • замедляет рост при недостатке влаги

Нантская 4 (Россия, 1943)

  • устойчивость к неблагоприятным условиям
  • отличный вкус
  • хорошая лежкость
  • устойчивость к болезням как в период вегетации, так и при хранении
  • низкий процент цветушности
  • средняя товарность
  • корнеплоды выступают из почвы, что приводит к появлению пигментации

Лучшие ранние сорта моркови для свежего потребления

Наполи F1 (Голландия, 1993)

  • высокая урожайность
  • хорошая товарность
  • одноразмерность
  • корнеплоды выступают над поверхностью почвы и могут приобретать зеленое окрашивание у основания розетки листьев
  • низкая устойчивость к бактериозу

Нандрин F1 (Голландия)

  • отличный вкус
  • после уборки корнеплоды долго сохраняют товарный вид
  • высокая товарность
  • устойчивость к цветушности
  • на перекормленных почвах корнеплоды растрескиваются и искривляются
  • плохо переносит дождливое лето

Лагуна F1 (Голландия, 2007)

  • выравненность корнеплодов
  • высокая товарность
  • устойчивость к растрескиванию
  • подходит для уборки выдергиванием
  • корнеплоды не пригодны для хранения, быстро вянут

Особенности выращивания моркови

Следующая после необходимости обеспечения правильного посева проблема при выращивании моркови — вредители и болезни. В Средней полосе наиболее вредоносны морковная муха и блошка. Из болезней опасность представляют альтернариоз, фомоз, бактериоз, ризоктониоз, бурая пятнистость. В период зимнего хранения чаще всего развиваются белая гниль и фомоз. Для борьбы с морковной мухой рекомендуют совместные посадки с луком, прореживание только в вечерние часы, ранние посевы. Соблюдение севооборота способствует снижению развития заболеваний.

Третья проблема — получение корявых корнеплодов. Добиться высокой товарности корнеплодов можно только на рыхлой и структурированной почве.

Четвертая морковная проблема — пресные корнеплоды с бледно-окрашенной мякотью. Вкус корнеплодов зависит не столько от сорта, сколько от условий выращивания. Для повышения сахаристости опытные овощеводы советуют опрыскивать посадки в период вегетации микроэлементами (прежде всего бор и медь) и проводить поливы гуматами. Окраска корнеплодов определяется количеством накопленного каротина. Если низкое содержание каротина не является сортовой особенностью (как у желтоплодных сортов), то чем длиннее период вегетации, тем больше растение успевает накопить каротина.

Характеристика и описание гибрида моркови Абако F1, выращивание и уход

Морковь на российских огородах – постоянный житель. В распоряжении у овощеводов имеется много разновидностей этого овоща. Морковь Абако F1 выбирают те, кто хочет получить раннюю продукцию, отличающуюся хорошим товарным видом и сладким вкусом. Давайте рассмотрим характеристики этого гибрида, а также правила его выращивания.

Характеристики и описание

Гибрид моркови Абако F1 выведен голландской фирмой MONSANTO HOLLAND B. V. Включен в российский Госреестр относительно недавно – в 2009 г. Регионы выращивания – Центральный, Восточно-Сибирский, Северо-Кавказский, Нижневолжский, Волго-Вятский, Западно-Сибирский, Средневолжский. Это раннеспелый гибрид, от всходов до вызревания корнеплодов проходит 85-110 суток. Их назначение – универсальное.

Согласно описанию оригинатора гибрид моркови Абако имеет следующие характеристики:

  • зеленые мелкорассеченные листья собраны в полураскидистую розетку;
  • длина корнеплодов средняя (14-16 см), толщина 4-6 см, форма коническая с тупым кончиком (по сортотипу Шантанэ);
  • кора и умеренная по размеру сердцевина насыщенно-оранжевые;
  • вкус корнеплодов сладкий.

Урожайность гибрида моркови Абако F1 – от 4,2 до 5,6 кг/м 2 (максимальная – 11,6 кг). По этому показателю морковь превышает даже установленный стандарт — гибрида Бангор и сорта Московская зимняя А 515. Масса среднего корнеплода 105-220 г. Процент продукции товарного качества — 81-93%.

У Абако F1 корнеплоды отличаются сочностью (9,4-12,4% сухого вещества в 100 г овоща), сладостью (5,2-8,4%) и большим содержанием каротина. Этого важного соединения в моркови не так уж и мало — до 18,6 мг.

Читайте также:  Морковь Балтимор f1: отзывы об урожайности и вкусовых качествах сорта, описание и характеристика гибрида, фото, срок созревания, рекомендации по посадке

Выкопанные корнеплоды применяют универсально: едят сырыми, режут в различные блюда, добавляют в консервацию, замораживают и сушат. Хранят их в холодном погребе, где они способны неплохо пережить зиму.

Достоинства и недостатки

У гибридной моркови Абако F1 есть выдающиеся качества, которые определяют ее как одну из самых лучших разновидностей для выращивания:

  • отличная всхожесть семенного материала (95%);
  • пригодна к возделыванию как на грядках дачников, так и фермерских участках;
  • ранний срок созревания урожая;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к цветушности и растрескиванию;
  • сопротивляемость альтернариозу;
  • высокая урожайность;
  • красивая форма и удобный размер корнеплодов;
  • яркий оранжевый цвет;
  • негрубая сердцевина;
  • сочность и совершенный вкус (из-за чего морковь пригодна для диетического и детского питания);
  • можно собирать корнеплоды вручную и механическим способом.

Недостатков у гибрида Абако нет, кроме относительно высокой цены на семена, которые придется покупать каждый год.

Агротехника выращивания и ухода

Посев семян моркови Абако в открытый грунт проводят в весенне-летний период, в зависимости от климатических условий региона и последующего использования плодов. Для получения ранней продукции практикуют подзимнюю посадку.

Грядки под морковь подготавливают с осени. Выбирают открытые участки огорода, которые на протяжении сезона будут хорошо освещены солнцем. В качестве предшественников культуре подходят огурцы, капуста, картофель, томаты. Можно выращивать морковь и после лука, бобовых, зелени. Не рекомендуется размещать ее по петрушке, сельдерею, кабачкам. Такой выбор предшественников может снизить урожай корнеплодов.

Оптимальными для роста моркови считаются рыхлые, плодородные почвы, супеси или суглинки по механическому составу. На кислых грунтах обязательно необходимо известкование. Его проводят за 1-2 недели до основной подготовки грядок. Под перекопку на каждый 1 м 2 вносят 3-4 кг компоста или перегноя, 200-300 г золы, или фосфорно-калийные минеральные удобрения по полной норме для каждого типа почвы.

Тяжелые глинистые грунты разрыхляют песком или опилками. На песчаных участках добавляют землю и торф. Для лучшего прогревания почвы и ее дренирования, формируют высокие гряды.

При подзимнем посеве к работам приступают перед самыми заморозками. Семена заделывают в грунт сухими на глубину 2-3 см. Между рядами выдерживают расстояние в 20 см. Борозды присыпают компостом, торфом, грунтом. Поверхность слегка уплотняют. Перед наступлением морозов грядки мульчируют, а весной временно накрывают пленкой для того, чтобы почва лучше прогрелась.

Весной самый ранний посев сменян моркови Абако проводят при температуре грунта в 5-8 °C. В зависимости от региона это может быть апрель – май. Посадочный материал высевают в почву без предварительной обработки. Семена не замачивают. На грядках делают борозды с интервалом 20 см друг от друга и глубиной до 1 см. Морковь высевают во влажную землю (при необходимости проводят полив), сверху семена прикрывают плодородным грунтом или торфом. До появления всходов грядки накрывают пленкой или агроволокном. Далее временное укрытие снимают.

При посеве семян моркови в более поздние сроки, их можно замачивать в стимуляторах роста и даже проращивать. В теплом грунте, выше 16 °C, они не сгниют и быстро тронутся в рост. Посадку проводят аналогичным образом, грядки обильно поливают. Чтобы исключить вымывание семян из почвы, орошение проводят из леек или шлангов с мелкоячеистыми насадками. Во влажном состоянии грунт поддерживают до появления массовых всходов.

Уход за морковью Абако включает в себя стандартные процедуры: неглубокое рыхление междурядий, прополки сорняков, поливы, подкормки, по необходимости прореживание растений. Его выполняют, если всходы получились слишком густыми. Первый раз морковь прореживают в фазе 2 листьев. К началу образования корнеплода между растениями оставляют 4 см. Этой площади питания гибриду вполне достаточно для формирования хорошего урожая.

Поливают морковь регулярно, но умеренно. Она не переносит как чрезмерной засухи, так и влажности. Полив проводят в вечернее время теплой водой. В зависимости от температуры воздуха поливают 1 раз в 5 — 7 дней, сначала небольшими дозами, потом более обильно. В жаркую погоду делают это чаще. Если идут дожди, орошение не проводят. Последний раз посадки поливают в сухой сезон за 2 недели до уборки урожая.

Подкармливают посадки преимущественно минеральными удобрениями. Из органики используют только золу. На начальном этапе роста применяют азотные и фосфорные составы. Перед началом образования корнеплодов подкармливают морковь фосфорно-калийными препаратами или комплексом с микроэлементами. Последнюю подкормку проводят за 1 месяц до сбора. Используют золу или калийные удобрения.

Сбор урожая проводят примерно через 3-3,5 месяца после появления всходов. Выкапывают морковь вилами или лопатами в сухую погоду. Корнеплоды аккуратно очищают от земли. Ботву скручивают или срезают острым ножом.

Для хранения отбирают здоровые, полноразмерные, неповрежденные экземпляры. Брак и мелкие корнеплоды оставляют для употребления в свежем виде или переработки. Лучше всего урожай лежит в подвале или погребе. Морковь хранят в опилках или песке при температуре близкой к 0 °C и влажности 90-95%.

Отзывы овощеводов

Фермеры и огородники, выращивающие эту гибридную морковь, оставляют о ней по большей части положительные отзывы.


Морковь Абако F1: перспективный голландский сорт

Морковь Абако F1 отличается более яркой и интенсивной окраской мякоти по сравнению с большинством других сортов и гибридных форм. Сорт характеризуется непродолжительным вегетативным периодом и формированием полноценного урожая за 110–115 дней после посева в открытый грунт. Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки.

Описание сорта

Морковь гибридной формы Абако F1 от оригинатора Monsanto включена в Государственный реестр Российской Федерации и рекомендована для культивирования на территории Центрального региона. Сорт привлекает к себе внимание овощеводов и мелких фермеров своими качественными характеристиками.

Описание корнеплодаОсобенности сортаИспользованиеУрожайность
Масса —105–220 г. Мякоть темно-оранжевая. Форма коническая.

Раннеспелость. Хорошая устойчивость к растрескиванию и альтернариозной пятнистости листьев. Высокие вкусовые и товарные качестваВ свежем виде, для консервирования, заморозки, хранения420–560 ц/га

При выращивании на приусадебных и садово-огородных участках Московской области максимальная урожайность сорта составляет 1164 ц/га. Стандартный выход товарной продукции — 81–93%. Содержание сухого вещества — до 12,4%, общих сахаров — до 8,4%, каротина — до 18,6 мг на 100 граммов сырой овощной продукции.

Морковь Абако F1: выращивание (видео)

Технология выращивания

Оптимальными грунтами для моркови Абако F1 являются песчано-глинистые, глинисто-песчаные с высоким содержанием пыльной части, обладающие глубоким пахотным слоем, а также почвы органического происхождения. Высота залегания грунтовых вод должна быть в пределах 0,8–2,5 м. Оптимальный уровень рН — 6,0–6,5. Лучшими предшественниками для моркови считаются капуста, томаты, лук, огурцы, ранний картофель.

Всходы моркови выдерживают понижение температуры до ­­­­–4 °C, но посев рекомендуется проводить после того, как минует угроза поздних возвратных заморозков (как правило, это время приходится на конец апреля или первую декаду мая). Стандартная схема посадки моркови — 20×4 см, глубина посева — 1–3 см.

Технология выращивания гибридной формы Абако F1 следующая:

  • обильные, но равномерные поливы каждые десять дней;
  • своевременное прореживание всходов на разных стадиях вегетации, регулярные рыхления и прополки;
  • непрерывное обеспечение растений всеми необходимыми питательными веществами. Высокоэффективны минеральные подкормки, которые при необходимости можно заменить раствором древесной золы.

Следует помнить, что в период засухи обильные поливы вызывают растрескивание и деформацию корнеплодов, провоцируют болезни и снижают лежкость собранного урожая.

Секреты высокого урожая

При подзимнем посеве моркови на гряды открытого грунта можно получить стабильно высокий урожай и ускорить его появление на пару недель. При этом гряды с посевами необходимо замульчировать слоем высотой 3–4 см, а весной накрыть садовой пленкой.

Очень важно правильно использовать удобрения: фосфорные вносятся под перекопку в осенний период; калийные, при посадке на тяжелых почвах, вносятся не все сразу: 50% — осенью, 50% — весной, перед посевом. Азотсодержащие удобрения добавляют в почву перед посадкой. Если почвы легкие, все удобрения вносятся перед посевными работами.

Отзывы огородников

Эталонный гибрид Абако F1 пользуется заслуженной популярностью у огородников и потребителей овощной продукции благодаря привлекательному внешнему виду и высоким вкусовым качествам. Сорт предназначен для получения раннего урожая. Корнеплоды по форме относятся к сортотипу Шантенэ.

Благодаря отличной урожайности сорта при культивировании на любых грунтах, устойчивости к цветушности, высокой товарности и красивой яркой окраске морковь Абако F1 стала крайне востребованной и популярной в нашей стране. Аналоги голландских семян моркови Абако F1 (например, сорт Шантенэ-Роял) также очень распространены.

Сбор и хранение урожая

Урожай следует собирать, когда корнеплоды достигнут стандартных размеров и приобретут характерную интенсивную окраску. Допускается копка моркови по мере ее роста, но для длительного хранения урожая рекомендуется выполнять единовременный сбор корнеплодов.

Как посадить морковь (видео)

После обрезки и сортировки морковь укладывают в чистые сухие ящики, пересыпая ее песком. Урожай очень хорошо хранится, если корнеплоды предварительно опустить в густую «болтушку» из глины и тщательно просушить.

Ссылка на основную публикацию