Урожайность лука с 1 га: сколько урожая репчатого лука можно собрать и от чего зависит этот показатель

Как добиться высокой урожайности репчатого лука с 1 га? Основные правила уборки

Вырастить лук – это половина дела. Далее следуют уборка этой культуры и подготовка к хранению. И только если эти процедуры выполнены правильно, мы можем пожинать плоды своей работы до следующего урожая.

Урожайность огородной культуры

Урожайность при крупномасштабном производстве в открытом грунте принято измерять в центнерах с 1 га, а на обычных огородах удобнее применять единицу измерения урожайности – килограмм с 1 сотки (1 квадратного метра). Соотношение этих параметров следующее: 1 кг/м 2 = 0,01 ц / 0,0001 га = 100 ц/га.

Урожайность репчатого лука зависит от целого ряда факторов:

  • качества семенного материала;
  • особенностей сорта (сроки созревания, масса луковицы);
  • условий агротехники (подготовка почвы, полив, подкормки, рыхление);
  • способа выращивания (из семян или из чернушки);
  • соблюдения севооборота;
  • погодные условия в районе выращивания лука.

При равных условиях более урожайным будет сорт с более длительным вегетационным периодом. Чем дольше лук растет, тем больше будет урожай. Сроки созревания лука измеряются от полных всходов до полной спелости. По этим срокам сорта лука делятся на категории.

Категория сорта по длительности вегетационного периодаПериод созревания
Ранние2 ), при этом максимальная может достигать 700 ц/га (по данным ГосСортКомисии).

Сроки уборки

Почему важно соблюдать точное время посадки?

Как определить момент спелости?

В первую очередь срок созревания лука зависит от его сорта, а принадлежность данного сорта к конкретной категории указана в Госреестре. Дорожащие доверием покупателя семеноводческие фирмы указывают категорию и правильные сроки созревания на этикетках к своему товару.

Чем больше солнца и тепла получает лук в процессе роста, тем быстрее он созреет. Таким образом, ещё и климат региона, и погодные условия конкретного летнего сезона будут определять, когда убирать корнеплоды с грядки. И точные даты копки лука в любом регионе можно указать лишь приблизительно.

Региональная составляющая поспевания

В старину сроком окончательной уборки лука был Ильин день – 2 августа, через 70 дней дней с момента посадки чернушки. Однако такого разнообразия сортов лука тогда не было – выращивали традиционные сорта, проверенные временем.

Сейчас предлагают воспользоваться простой математической формулой по определению крайних сроков уборки:

  • начало уборки через 70 дней с момента посадки;
  • конец уборки – спустя 90 дней со дня посадки.

В зависимости от региона эти сроки будут следующие:

РегионСроки уборки
ЮжныеСередина июля – начало августа
Средняя полосаСередина августа
Подмосковье20 июля – 15 августа
Урал, СибирьРанние – конец июля; Поздние – конец августа.

Как ускорить созревание луковиц?

Из мероприятий, ускоряющих созревание лука, наиболее популярные:

  1. прекращение полива за 2-3 недели до предполагаемой уборки;
  2. освобождение луковицы на 2/3 от земли;
  3. подрезка корней маленькой лопаткой или поддевание их вилами;
  4. принудительное пригибание ботвы к почве.

Вместе с тем, излишняя подрезка корней у лука, достигшего низкой степени зрелости, может вызвать усыхание луковицы. Если можно повременить с уборкой лука, то лучше не применять этого рискованного метода.

Как определить готовность?

Перечислим три признака готовности лука к уборке:

  • Пожелтение и полегание стеблей.
  • Усыхание у луковиц шейки.
  • Образование сухих чешуек с характерным для данного сорта цветом. Чешуйки становятся похожими на сухую бумагу.

И здесь нельзя медлить, особенно, если это позднее лето или осень. Несмотря на то, что лук – это культура, которая противостоит многим болезням, холода и дожди могут спровоцировать грибковые заболевания (гнили). Лук способен дозревать после уборки. Это оставляет возможности для маневра.

Предварительные действия

Для этого нужно:

  1. прекратить полив лука за 3 недели до уборки;
  2. прорыхлить, не повреждая луковицы, почву в междурядьях для аэрации корнеплодов;
  3. завершить подкормки за месяц до уборки, причем из последней исключить азот полностью.

Как собрать урожай: пошаговая инструкция

Для уборки лука желательно выбрать сухую и по возможности солнечную погоду. Работы, выполненные утром, позволят оптимизировать сушку корнеплода.

  1. Все начинается с выдергивания лука из земли. Чтобы не оборвать ботву и не повредить репку, посадки лука предварительно подкапывают лопатой. Вилы в этом случае подходят меньше – есть риск зацепить корнеплоды.
  2. Выдернутые луковицы вместе с ботвой раскладывают рядами на земле, если она сухая. Можно использовать в качестве площадки старые доски или полиэтиленовую пленку.

Дальнейшие варианты зависят от обстоятельств:

  1. Если вызреваемость лука перед уборкой близка к 100%, то сразу же, используя ножницы, производят его обрезку. Корешки обстригают как можно короче, но здесь важно не повредить донце. Ботву обрезают, оставляя хвостики длиной 3-4 см.
  2. Сорта лука, репка которых вызревает не одновременно, оставляют для дозаривания и сушки вместе с ботвой под навесом. Стебли в этом случае сохнут быстрее и в дальнейшем выполняют роль фитилей, вытягивая влагу из луковиц.

Как быть, если зарядили дожди?

Если уборка не привязана жестко к выходным дням, то день без дождя безусловно можно выбрать.

Сдвиг этого мероприятия на несколько дней не критичен. Уборка в дожди производится следующим образом:

  1. Лук из влажной земли можно, как правило, выдернуть, не подкапывая.
  2. Далее его сразу же пучками переносят под крышу, где и выполняют все последующие работы. При этом трудностей с сушкой лука прибавится.

Что предпринять после выкапывания?

Созревшую репку сушат под навесом или крышей, рассыпав в один слой на полу или на земле, покрытой пленкой. Если лук требует дозревания, то его вместе с ботвой также сушат под крышей, разложив в неплотные валики или подвесив пучками под крышей сарая или на чердаке. На последнем этапе после обрезки репку досушивают в рассыпанном состоянии.

От чего зависит лежкость?

Первое, о чем нужно озаботиться, выбирая сорт лука для посадки на репку весной, это его способность к хранению. Она определяется на стадии госиспытаний и указывается в Госреестре. Обычно лучше хранятся острые и полуострые сорта лука среднеспелых и более поздних сроков созревания. И, конечно, лежкость лука зависит от условий хранения.

Основные правила хранения

Существуют два способа хранения лука: холодный и теплый.

  • При холодном методе лук помещают в подвал или погреб и до конца срока хранения выдерживают в идеале температуру в пределах +1…+3 °С. При этом влажность не должна превышать 70 %.
  • Второй вариант предполагает хранение лука дома при комнатной температуре. Здесь также важно обеспечить минимальную влажность. Поэтому лук нельзя размещать на кухне. Подходящим местом для него могут быть антресоли в прихожей.

В любом случае репку надо хранить в небольших коробках, что позволит удобно перебирать лук в течение зимы, отбраковывая испортившиеся.

Возможные ошибки

Любое нарушение прописанных выше правил можно рассматривать как ошибку. Кроме того, новички допускают следующие промахи:

  1. Обрезают зеленые перья для ускорения созревания луковицы. Однако в этом случае репка не получает необходимого питания для вызревания и становится менее лежкой.
  2. Очищают от земли, обстукивая луковицы друг о друга или о металлические предметы. Такие луковицы также плохо хранятся.
  3. Сокращают период сушки. Сэкономив время на этой операции, можно потерять весь урожай, который очень быстро поразит гниль.
  4. Укладывают лук на просушку в глубокие емкости, где луковицы скорее загниют, чем высохнут.

Любые знания должны быть подкреплены практикой. При выращивании лука из года в год накапливаются свои методы, приемы и навыки, создаются приспособления. В итоге выращивание лука, его уборка и хранение превращаются в привычную и несложную работу, приносящую радость и удовлетворение.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о нюансах сбора и хранения лука:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Средняя урожайность лука с 1 га

Вырастить лук – это половина дела. Далее следуют уборка этой культуры и подготовка к хранению. И только если эти процедуры выполнены правильно, мы можем пожинать плоды своей работы до следующего урожая.

Урожайность огородной культуры

Урожайность при крупномасштабном производстве в открытом грунте принято измерять в центнерах с 1 га, а на обычных огородах удобнее применять единицу измерения урожайности – килограмм с 1 сотки (1 квадратного метра). Соотношение этих параметров следующее: 1 кг/м 2 = 0,01 ц / 0,0001 га = 100 ц/га.

Урожайность репчатого лука зависит от целого ряда факторов:

  • качества семенного материала;
  • особенностей сорта (сроки созревания, масса луковицы);
  • условий агротехники (подготовка почвы, полив, подкормки, рыхление);
  • способа выращивания (из семян или из чернушки);
  • соблюдения севооборота;
  • погодные условия в районе выращивания лука.

При равных условиях более урожайным будет сорт с более длительным вегетационным периодом. Чем дольше лук растет, тем больше будет урожай. Сроки созревания лука измеряются от полных всходов до полной спелости. По этим срокам сорта лука делятся на категории.

Категория сорта по длительности вегетационного периодаПериод созревания
Ранние2 ), при этом максимальная может достигать 700 ц/га (по данным ГосСортКомисии).

Сроки уборки

Почему важно соблюдать точное время посадки?

Как определить момент спелости?

В первую очередь срок созревания лука зависит от его сорта, а принадлежность данного сорта к конкретной категории указана в Госреестре. Дорожащие доверием покупателя семеноводческие фирмы указывают категорию и правильные сроки созревания на этикетках к своему товару.

Чем больше солнца и тепла получает лук в процессе роста, тем быстрее он созреет. Таким образом, ещё и климат региона, и погодные условия конкретного летнего сезона будут определять, когда убирать корнеплоды с грядки. И точные даты копки лука в любом регионе можно указать лишь приблизительно.

Региональная составляющая поспевания

В старину сроком окончательной уборки лука был Ильин день – 2 августа, через 70 дней дней с момента посадки чернушки. Однако такого разнообразия сортов лука тогда не было – выращивали традиционные сорта, проверенные временем.

Сейчас предлагают воспользоваться простой математической формулой по определению крайних сроков уборки:

  • начало уборки через 70 дней с момента посадки;
  • конец уборки – спустя 90 дней со дня посадки.

В зависимости от региона эти сроки будут следующие:

РегионСроки уборки
ЮжныеСередина июля – начало августа
Средняя полосаСередина августа
Подмосковье20 июля – 15 августа
Урал, СибирьРанние – конец июля; Поздние – конец августа.

Как ускорить созревание луковиц?

Из мероприятий, ускоряющих созревание лука, наиболее популярные:

  1. прекращение полива за 2-3 недели до предполагаемой уборки;
  2. освобождение луковицы на 2/3 от земли;
  3. подрезка корней маленькой лопаткой или поддевание их вилами;
  4. принудительное пригибание ботвы к почве.

Вместе с тем, излишняя подрезка корней у лука, достигшего низкой степени зрелости, может вызвать усыхание луковицы. Если можно повременить с уборкой лука, то лучше не применять этого рискованного метода.

Как определить готовность?

Перечислим три признака готовности лука к уборке:

  • Пожелтение и полегание стеблей.
  • Усыхание у луковиц шейки.
  • Образование сухих чешуек с характерным для данного сорта цветом. Чешуйки становятся похожими на сухую бумагу.

И здесь нельзя медлить, особенно, если это позднее лето или осень. Несмотря на то, что лук – это культура, которая противостоит многим болезням, холода и дожди могут спровоцировать грибковые заболевания (гнили). Лук способен дозревать после уборки. Это оставляет возможности для маневра.

Предварительные действия

Для этого нужно:

  1. прекратить полив лука за 3 недели до уборки;
  2. прорыхлить, не повреждая луковицы, почву в междурядьях для аэрации корнеплодов;
  3. завершить подкормки за месяц до уборки, причем из последней исключить азот полностью.

Как собрать урожай: пошаговая инструкция

Для уборки лука желательно выбрать сухую и по возможности солнечную погоду. Работы, выполненные утром, позволят оптимизировать сушку корнеплода.

  1. Все начинается с выдергивания лука из земли. Чтобы не оборвать ботву и не повредить репку, посадки лука предварительно подкапывают лопатой. Вилы в этом случае подходят меньше – есть риск зацепить корнеплоды.
  2. Выдернутые луковицы вместе с ботвой раскладывают рядами на земле, если она сухая. Можно использовать в качестве площадки старые доски или полиэтиленовую пленку.

Дальнейшие варианты зависят от обстоятельств:

  1. Если вызреваемость лука перед уборкой близка к 100%, то сразу же, используя ножницы, производят его обрезку. Корешки обстригают как можно короче, но здесь важно не повредить донце. Ботву обрезают, оставляя хвостики длиной 3-4 см.
  2. Сорта лука, репка которых вызревает не одновременно, оставляют для дозаривания и сушки вместе с ботвой под навесом. Стебли в этом случае сохнут быстрее и в дальнейшем выполняют роль фитилей, вытягивая влагу из луковиц.

Как быть, если зарядили дожди?

Если уборка не привязана жестко к выходным дням, то день без дождя безусловно можно выбрать.

Сдвиг этого мероприятия на несколько дней не критичен. Уборка в дожди производится следующим образом:

  1. Лук из влажной земли можно, как правило, выдернуть, не подкапывая.
  2. Далее его сразу же пучками переносят под крышу, где и выполняют все последующие работы. При этом трудностей с сушкой лука прибавится.

Что предпринять после выкапывания?

Созревшую репку сушат под навесом или крышей, рассыпав в один слой на полу или на земле, покрытой пленкой. Если лук требует дозревания, то его вместе с ботвой также сушат под крышей, разложив в неплотные валики или подвесив пучками под крышей сарая или на чердаке. На последнем этапе после обрезки репку досушивают в рассыпанном состоянии.

От чего зависит лежкость?

Первое, о чем нужно озаботиться, выбирая сорт лука для посадки на репку весной, это его способность к хранению. Она определяется на стадии госиспытаний и указывается в Госреестре. Обычно лучше хранятся острые и полуострые сорта лука среднеспелых и более поздних сроков созревания. И, конечно, лежкость лука зависит от условий хранения.

Основные правила хранения

Существуют два способа хранения лука: холодный и теплый.

  • При холодном методе лук помещают в подвал или погреб и до конца срока хранения выдерживают в идеале температуру в пределах +1…+3 °С. При этом влажность не должна превышать 70 %.
  • Второй вариант предполагает хранение лука дома при комнатной температуре. Здесь также важно обеспечить минимальную влажность. Поэтому лук нельзя размещать на кухне. Подходящим местом для него могут быть антресоли в прихожей.

В любом случае репку надо хранить в небольших коробках, что позволит удобно перебирать лук в течение зимы, отбраковывая испортившиеся.

Возможные ошибки

Любое нарушение прописанных выше правил можно рассматривать как ошибку. Кроме того, новички допускают следующие промахи:

  1. Обрезают зеленые перья для ускорения созревания луковицы. Однако в этом случае репка не получает необходимого питания для вызревания и становится менее лежкой.
  2. Очищают от земли, обстукивая луковицы друг о друга или о металлические предметы. Такие луковицы также плохо хранятся.
  3. Сокращают период сушки. Сэкономив время на этой операции, можно потерять весь урожай, который очень быстро поразит гниль.
  4. Укладывают лук на просушку в глубокие емкости, где луковицы скорее загниют, чем высохнут.

Любые знания должны быть подкреплены практикой. При выращивании лука из года в год накапливаются свои методы, приемы и навыки, создаются приспособления. В итоге выращивание лука, его уборка и хранение превращаются в привычную и несложную работу, приносящую радость и удовлетворение.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о нюансах сбора и хранения лука:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрика: Экономика и управление

Дата публикации: 09.01.2017 2017-01-09

Статья просмотрена: 1529 раз

Библиографическое описание:

Мазай Л. С. Экономическая оценка эффективности выращивания лука // Молодой ученый. — 2017. — №1. — С. 217-220. — URL https://moluch.ru/archive/135/37794/ (дата обращения: 10.11.2019).

В статье представлены расчеты по экономическому обоснованию проекта организации выращивания лука репчатого. На основе технологических карт определены затраты на производство продукции. Рассчитаны финансовые результаты реализации проекта. Дана интегральная оценка эффективности вложений в проект.

Ключевые слова: агробизнес, технология, капельное орошение, эффективность, лук репчатый

В настоящее время Россия входит в первую пятерку стран по площадям возделывания лука репчатого. Основное производство (83,5 % посевных площадей и 80,1 % валового сбора) сосредоточено в Южном, Приволжском и Центральном округах. Большая доля площадей (32,5 %) — в Южном округе, а валовых сборов (34,0 %) — в Приволжском. Больше всего репчатого лука в России производится в ЮФО — 42,1 % от общероссийских объемов. На втором месте — ПФО — 22,2 %, на третьем — ЦФО — 13,7 %, на четвертом — СКФО — 10,5 %, на пятом — СФО — 5,1 %. Луковый пояс России формируют три региона — Ростовская область, Волгоградская область, Астраханская область — где производится около 70 % всего товарного лука.

Следует отметить, что Россия является также и крупнейшим импортером лука репчатого. Ежегодно ввозится более полумиллиона тонн лука, причем по этому показателю Россия занимает первое место в мире.

По занимаемым площадям лук находится на третьем месте в мире среди овощных культур, уступая только томату и арбузу. В России по этому показателю лук также занимает третье место, уступая капусте и томату. Уровень потребления лука на душу населения в России составляет 17 кг и даже превышает на 7 кг рекомендуемую Институтом питания РАМН норму потребления.

В последнее время культура репчатого лука получает все большее распространение в промышленном овощеводстве в связи с возможностью практически полностью механизировать процесс производства. Надо отметить, что возросли также объемы производства лука в фермерских хозяйствах и личных подсобных хозяйствах граждан. Увеличение объемов производства лука репчатого происходит не только за счет увеличения площадей, занимаемых культурой, но и за счет роста урожайности.

Производство лука относится к тем сферам деятельности сельского хозяйства, которое под силу даже начинающим предпринимателям. Высокий потребительский спрос и сравнительно низкие затраты ресурсов позволяют причислить это направление хозяйствования к самым выгодным и легким видам агробизнеса.

С целью оценки экономической эффективности выращивания лука репчатого по технологии капельного полива разработан проект, в котором планируется выделить 100 га. По мнению специалистов, использование технологии выращивания лука репчатого на капельном орошении обеспечивает более высокую урожайность и получение продукции более высокого качества, чем при других типах полива.

В проекте планируется выращивание районированного в Ставропольском крае сорта лука репчатого Халцедон. Суммарные затраты на выращивание лука с учетом прочих затраты и общехозяйственных расходов представлены в таблице 1.

Затраты на производство лука репчатого, тыс. руб.

Репчатый лук — одна из самых потребляемых овощных культур, нет практически ни одного первого или второго блюда, где он не использовался бы. Урожайность овоща зависит от условий его выращивания и ухода, об этом подробно в данной статье.

Урожайность культуры

Репчатый лук на репку и на зелень выращивают не только на приусадебных участках, но и в больших фермерских хозяйствах. Конечно, фермеров и дачников интересует вопрос урожайности овоща.

Итак, вот какое количество можно собрать:

  • с 1 га — 150–270 ц;
  • с 1 сотки —200–350 кг.

Количество во многом зависит от сортовых особенностей, лучшими по урожайности считаются такие сорта:

Как повысить показатели

Средние значения урожайности всегда можно повысить, соблюдая ряд простых приёмов:

  1. Почва — непригодная для выращивания: болотистая, глинистая, кислая. Подходящий грунт плодородный, рыхлый, с реакцией 7,5–8 рН. Слишком кислую почву доводят до нужных показателей, внося известь 300 г/м².
  2. Севооборот — не стоит сажать после многих ранних корнеплодов, подсолнуха и других луковых культур. Идеальные предшественники для овоща — белокочанная капуста, зелень (кроме укропа), тыква и ранние овощи.
  3. Соседи — плохими соседями для лука, угнетающими его, являются бобовые и шалфей.
  4. Значительно увеличивает и размер, и вкусовые качества, и количество урожая внесение калийно-фосфорных удобрений.
  5. Избыток азота снижает плотность луковицы и её лёжкость, поэтому органику в качестве подкормок не используют.
  6. Эффективность выращивания зависит от достаточного количествавлаги, тепла и освещения. К выбору участка под посадку следует подойти внимательно.

Основные правила выращивания и ухода за луком

Участок под культуру должен быть защищённым от ветров, поскольку зелёные стрелки ломаются, теряя товарный вид. Вблизи не должно быть деревьев, создающих тень, лук любит яркое освещение. Для посадки почву на участке готовят осенью. В ней не должно быть никаких растительных остатков. Перекапывая, в землю вносят компост 2 кг/м², древесную золу 0,5 кг/м². Свежий навоз или помёт вносить не рекомендуется — из-за них овощ болеет и плохо вызревает.

Посев семенами проводят ленточным способом, севок сеют на расстоянии друг от друга 2–3 см. Полив семенных посевов проводят с интервалом в 2–3 дня, севок поливают раз в неделю. После полива обязательно рыхлят посадку и пропалывают от сорных трав. За месяц до сбора урожая поливы нужно прекратить. После того как растение достигнет высоты 15 см, проводят профилактику от вредителей и болезней. Посадку опрыскивают медным купоросом с мылом, разведённым в воде, в пропорции 1 ст. л./10 л.

Подкармливают культуру 2 раза за сезон:

  • когда пустит зелень — 60 г аммиачной селитры, 100 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 1 сотку;
  • во время формирования луковицы — 60 г суперфосфата и 40 г хлористого калия на 1 сотку.

Репчатый лук выращивают двумя методами, каждый из них имеет свои достоинства:

  • семенной — не нужно ждать год для получения урожая, меньше риска посадить заражённый материал (особенно, если он покупной);
  • севком — более подходящий для песчаных почв, семена могут не проклюнуться. Выращенный севком лук отличается лучшим качеством плотности луковицы и количеством урожая.

Советы по хранению посадочного материала

Урожай нужно правильно собрать, правильно отправить на хранение отобранный севок. Сбор начинается в конце июля, начале августа, в зависимости от региона. Сигналом выступает пожелтение зелёной части и верхних чешуй луковицы. Уборку проводят в сухую погоду. Собранный севок перед закладкой на хранение нужно просушить. Для этого посадочный материал раскладывают под навесом на свежем воздухе или в проветриваемом помещении. Длительность сушки составляет примерно месяц. Качественно высушенный севок отличается плотным прилеганием чешуек на шейке. Далее нужно провести сортировку, чтобы отобрать качественный материал для посадки. Идеальным является севок, не превышающий в диаметре 3 см. Хранят материал в сухих, тёмных помещениях с хорошей вентиляцией.

Луковки помещают в деревянные ящики слоем до 30 см или в мешки из натуральной ткани. Температура хранения — +18…+21°С. Лук — одна из важнейших культур в нашей кулинарной традиции, овощ, кроме прочего, обладает и целебными свойствами. Выращивание лука — не трудоёмкий процесс, но для получения качественного и количественного урожая нужно соблюдать правила агротехники.

Сколько лука можно собрать с 1 га

Репчатый лук — одна из самых потребляемых овощных культур, нет практически ни одного первого или второго блюда, где он не использовался бы. Урожайность овоща зависит от условий его выращивания и ухода, об этом подробно в данной статье.

Урожайность культуры

Репчатый лук на репку и на зелень выращивают не только на приусадебных участках, но и в больших фермерских хозяйствах. Конечно, фермеров и дачников интересует вопрос урожайности овоща.

Итак, вот какое количество можно собрать:

  • с 1 га — 150–270 ц;
  • с 1 сотки —200–350 кг.

Количество во многом зависит от сортовых особенностей, лучшими по урожайности считаются такие сорта:

Как повысить показатели

Средние значения урожайности всегда можно повысить, соблюдая ряд простых приёмов:

  1. Почва — непригодная для выращивания: болотистая, глинистая, кислая. Подходящий грунт плодородный, рыхлый, с реакцией 7,5–8 рН. Слишком кислую почву доводят до нужных показателей, внося известь 300 г/м².
  2. Севооборот — не стоит сажать после многих ранних корнеплодов, подсолнуха и других луковых культур. Идеальные предшественники для овоща — белокочанная капуста, зелень (кроме укропа), тыква и ранние овощи.
  3. Соседи — плохими соседями для лука, угнетающими его, являются бобовые и шалфей.
  4. Значительно увеличивает и размер, и вкусовые качества, и количество урожая внесение калийно-фосфорных удобрений.
  5. Избыток азота снижает плотность луковицы и её лёжкость, поэтому органику в качестве подкормок не используют.
  6. Эффективность выращивания зависит от достаточного количествавлаги, тепла и освещения. К выбору участка под посадку следует подойти внимательно.

Основные правила выращивания и ухода за луком

Участок под культуру должен быть защищённым от ветров, поскольку зелёные стрелки ломаются, теряя товарный вид. Вблизи не должно быть деревьев, создающих тень, лук любит яркое освещение. Для посадки почву на участке готовят осенью. В ней не должно быть никаких растительных остатков. Перекапывая, в землю вносят компост 2 кг/м², древесную золу 0,5 кг/м². Свежий навоз или помёт вносить не рекомендуется — из-за них овощ болеет и плохо вызревает.

Посев семенами проводят ленточным способом, севок сеют на расстоянии друг от друга 2–3 см. Полив семенных посевов проводят с интервалом в 2–3 дня, севок поливают раз в неделю. После полива обязательно рыхлят посадку и пропалывают от сорных трав. За месяц до сбора урожая поливы нужно прекратить. После того как растение достигнет высоты 15 см, проводят профилактику от вредителей и болезней. Посадку опрыскивают медным купоросом с мылом, разведённым в воде, в пропорции 1 ст. л./10 л.

Подкармливают культуру 2 раза за сезон:

  • когда пустит зелень — 60 г аммиачной селитры, 100 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 1 сотку;
  • во время формирования луковицы — 60 г суперфосфата и 40 г хлористого калия на 1 сотку.

Репчатый лук выращивают двумя методами, каждый из них имеет свои достоинства:

  • семенной — не нужно ждать год для получения урожая, меньше риска посадить заражённый материал (особенно, если он покупной);
  • севком — более подходящий для песчаных почв, семена могут не проклюнуться. Выращенный севком лук отличается лучшим качеством плотности луковицы и количеством урожая.

Советы по хранению посадочного материала

Урожай нужно правильно собрать, правильно отправить на хранение отобранный севок. Сбор начинается в конце июля, начале августа, в зависимости от региона. Сигналом выступает пожелтение зелёной части и верхних чешуй луковицы. Уборку проводят в сухую погоду. Собранный севок перед закладкой на хранение нужно просушить. Для этого посадочный материал раскладывают под навесом на свежем воздухе или в проветриваемом помещении. Длительность сушки составляет примерно месяц. Качественно высушенный севок отличается плотным прилеганием чешуек на шейке. Далее нужно провести сортировку, чтобы отобрать качественный материал для посадки. Идеальным является севок, не превышающий в диаметре 3 см. Хранят материал в сухих, тёмных помещениях с хорошей вентиляцией.

Луковки помещают в деревянные ящики слоем до 30 см или в мешки из натуральной ткани. Температура хранения — +18…+21°С. Лук — одна из важнейших культур в нашей кулинарной традиции, овощ, кроме прочего, обладает и целебными свойствами. Выращивание лука — не трудоёмкий процесс, но для получения качественного и количественного урожая нужно соблюдать правила агротехники.

Выращивание лука как бизнес

В этой статье предложена подробная инструкция по запуску собственного бизнеса на выращивании всем знакомого лука. Описание плюсов и минусов такого бизнеса, его регистрации, начальных вложений, конечной прибыли, методов сбыта и полезные советы по выращиванию лука.

В недавних статьях мы отдельно уделили внимание таким агробизнесам, как выращивание грибов, овощей и клубники. Рекомендуем прочесть каждую из них, так как вы сможете найти наиболее подходящий для вас вариант сельскохозяйственного бизнеса. Также это может стать отличным дополнением к выращиванию лука, о котором подробно читайте ниже.

Плюсы и минусы бизнеса на выращивании лука

Прежде всего, стоит перечислить основные преимущества и недостатки описываемого бизнеса.

К плюсам можно отнести:

  • Высокая рентабельность бизнеса при минимальных затратах.
  • Возможность собирать урожая круглый год.
  • Простота выращивания лука, его хранения и транспортировки.
  • Постоянный спрос на лук среди конечных потребителей.
  • Широкий рынок сбыта.

Если вы владеете собственным земельным участком, то стартовый капитал будет примерно около 150 000 руб. Но стоит учитывать, в каких объёмах планируется выращивать лук.

Из минусов стоит отметить:

  • Постоянные скачки стоимости лука. Цена может, как подниматься, так и снижаться. Поэтому довольно сложно спрогнозировать реальные цены на оптовом рынке.
  • Высокая конкуренция. Особенно это актуально в маленьких городах, где большинство людей самостоятельно выращивают зелень, а некоторые даже продают её на овощных рынках по заниженным ценам.

Несмотря на перечисленные недостатки, с выращивания лука можно зарабатывать 20 000 руб. в месяц. Соответственно стартовые вложения в 150 000 руб. могут окупиться всего за 1 год.

Как зарегистрировать бизнес

Особых сложностей в процессе регистрации нет. Заниматься такой деятельностью может каждый желающий. Главное, чтобы бизнес был легален. Иначе можно нажить неприятностей со стороны государственных проверяющих инстанций (налоговая инспекция, СЭС, пенсионный фонд и т.д.).

Итак, чтобы легализовать свой бизнес, необходимо:

  • Зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель по подходящему коду ОКВЭД.
  • Зарегистрироваться в налоговой инспекции и выбрать упрощённую систему налогообложения (6% от прибыли).
  • Предоставить продукцию в органы СЭС для её сертификации и допуска к продаже.
  • Если будут наниматься работники, то также потребуется зарегистрироваться как работодатель, и предоставить нужный пакет документов в фонд социального страхования и пенсионный фонд.

Больше никаких инстанций посещать не надо. Главное выполнить все перечисленные выше действия.

На что придётся потратиться

Это один из главных вопросов, интересующих будущего предпринимателя. И сразу надо отметить, что меньше всего вы потратитесь на землю, если она уже есть в вашей собственности. Аренда обойдётся довольно дорого.

Как определить, сколько понадобится земли? Всё просто. Например, на 1 м. кв. потребуется 200 гр. севка. И если планируется сделать высадку 100 кг севка, то нужно иметь земельный участок площадью 5 соток или 500 м. кв.

Помимо земли, для выращивания лука понадобится:

  • Севок (200 гр. на 1 м. кв.)
  • Калийные, фосфорные удобрения (все из расчёта 10 гр. на 1 м. кв.)
  • Азотные удобрения (8 гр. на 1 м. кв.)
  • Хлористый калий (17 гр. на 1 м. кв.)
  • Суперфосфат (30 гр. на 1 м. кв.)

Из списка выше хорошо видно, что основные расходы пойдут на удобрения. Но они будут невелики. Если взять приведённые выше 5 соток, то затраты на удобрения составят примерно 10 000 руб.

Также может понадобиться:

  • Парник из поликарбоната или помещение с системой отопления и освещением.
  • Плёночные материалы.
  • Средства для обеззараживания почвы и опрыскивания растений.

На всё это потребуется отдать несколько тысяч рублей. И не стоит забывать, что сюда надо добавить расходы на регистрацию бизнеса.

Сколько придётся потратить?

Итак, сколько же потребуется вложить в старт бизнеса. В расчёт возьмём 5 соток земли.

Севок — 10 000 руб. за 100 кг.

Удобрения — 10 000 руб. на 5 соток.

Итого получаем всего 20. 000 руб. Не слишком большие затраты. Не правда ли? Но это при условии, что у вас есть собственный земельный участок. Если приобретать его, то понадобится ещё минимум $30 000. При хорошем раскладе можно найти землю и по более низкой цене. Но она обязательно должна быть плодородной, так как в дальнейшем, возможно, на ней будут выращиваться и другие культуры.

Если планируется выращивать лук в теплицах, то ещё деньги будут потрачены на строительство парников и их оборудование — от $10 000.

По итогу, на удобрения, семена, землю и её благоустройство на старте уйдёт более $40. 000. Выиграть здесь могут только собственники земельного участка со всеми необходимыми коммуникациями.

Сколько можно заработать?

Вложения посчитаны. Теперь надо узнать, сколько можно заработать на выращивании лука.

С одного севка вырастает примерно 7 кг репчатого лука на 1 м. кв. С момента посева и до сбора урожая проходит 4 месяца. Соответственно через это время с 5 соток вы получите 3,5 тонны. Стоимость 1 кг — 15-20 руб. (красный лук 30 руб.). Получается, что с первого сбора урожая доход составит минимум 52 000 руб. (красный лук — от 100 000 руб.).

Однако на данных цифрах всё не заканчивается. Ведь лук — безотходное растение. Можно продавать как сами луковицы, так и «перья».

С 5 соток можно получить 250 кг. зелени. Цена за 1 кг. — от 100 руб. С одного сбора урожая доход составляет — от 25.000 руб.

То есть, за один урожай можно спокойно заработать более 130. 000 руб. (более 1 500 000 руб. в год).

И ещё о рентабельности…

Все расчёты выше были сделаны на приблизительной площади участка и объёмах выращиваемого лука. Поэтому надо понимать, что рентабельность бизнеса может рассчитать только предприниматель. Ведь здесь есть ряд факторов, которые надо учесть:

  • Стоимость севка.
  • Стоимость удобрений.
  • Наличие земельного участка или его отсутствие.
  • Необходимость подключения воды и электричества.
  • Погодные условия в регионе.
  • Условия выращивания (теплица, открытый грунт).
  • Другие денежные вложения.

Можно лишь сказать, что рентабельность выращивания лука в парнике — 30% (это связано с расходами на отопление и электричество для освещения), а полевым методом — более 50%.

Ну и, конечно же, никто не застрахован от снижения качества севка, выращенной продукции или снижения оптовой и розничной цены на лук.

Куда и кому сбывать готовую продукцию

О каналах сбыта надо позаботиться ещё до момента сбора урожая. Ведь лук быстро портится и его надо продать оперативно, чтобы он не залеживался в погребах.

Зелёный лук лучше сбывать населению, так как он всегда пользуется большим спросом. Целесообразно арендовать торговое место на овощном рынке. Чтобы ассортимент не был слишком ограниченным, к луку можно добавить другую зелень. Не лишним было бы рассмотреть вариант выращивания огурцов в теплице.

Сбывать урожай можно оптовым закупщикам. К ним относятся магазины, места общественного питания (кафе, столовые, рестораны), супермаркеты, санатории и др. Сотрудничать с подобными торговыми точками надо с заключением договора.

Нередки случаи, когда население готово покупать лук оптом. Это ещё один хороший вариант сбыта. Причём затраты на рекламу минимальны — достаточно подать бесплатное объявление в газету.

Методы выращивания лука

Нельзя обойти стороной и способы выращивания лука. Ведь будущий предприниматель должен обладать хотя бы базовыми знаниями. Только так можно будет быть уверенным в положительном результате.

Выращивать культуру можно в теплице или в домашних условиях.

Выращивание в теплице

Использование парника позволит быстро получить большую урожайность. Для этого главное правильно подготовить грядки. Почва должна быть рыхлой, плодородной и удобренной. Нельзя забывать про компост и суперфосфат.

Севок садится с расстоянием друг от друга в 1,5 — 2,5 см. Между грядками должно быть расстояние в 6-7 см.

Прежде чем посадить семена в землю, их предварительно надо вымочить в воде. А сам лук — водолюбив. Поэтому его надо часто поливать, при этом слегка разрыхляя почву.

Выращивание в домашних условиях

Метод выращивания лука в домашних условиях отличается от «тепличного» способа. Основное отличие заключается в том, что севок перед посадкой сортируется по размеру и заливается на 10-12 часов тёплой водой. Это делается для того, чтобы очистить луковицы от жёлтой чешуи для ускорения появления листочков. То есть подобные действия приводят к быстрейшему росту зелёного лука.

Чтобы ускорить рост лука необходимо регулярно поливать его тёплой водой (около 20°С) и выращивать в помещении с температурой 20-25°С.

В обоих случаях выращивать лук можно из семян, севка или из больших луковиц.

Из всего изложенного выше можно сделать выводы, что заниматься выращиванием лука, с целью последующей оптовой или розничной торговли, может каждый. Единственное, что требуется — наличие земельного участка с подходящей почвой и оборудованными теплицами. Если вы владеете землёй, тогда у вас есть возможность при минимальных вложениях зарабатывать в год более 1 500 000 руб.

Как повысить урожайности лука в несколько раз ⇑ в 2020 году

На рынке территории России в последние восемь лет просматривается тенденция увеличения урожайности лука от года к году. Выращивать этот овощ стали в большем количестве не только в производственных масштабах, но и в фермерских и личных подсобных хозяйствах. В статье вы не только рассмотрите факты по увеличению выращиваемого лука в стране, но и узнаете как повысить урожайность лука на своем участке.

«Статистика знает все», и о луке в том числе

Слова классиков Ильи Ильф и Евгения Петрова поистине верны и в наши дни. Посмотрите на цифры, приведенные в таблице. Тем, кто выращивает лук большими объемами особенно важно знать характеристики этого овоща.

ПоказателиКоличество на 100 граммов
Сахар4,6 — 11 %
Белок1,7 граммов
Углеводы9,5 граммов
Органические кислоты0,1 граммов
Аллициновое масло220 мг
Пектин0,5 — 0,6 %
Клетчатка0,5 — 0,9 %
С, витамин4 — 10 граммов

Ориентируясь на эти показатели, формируется цена продукта. Показатели ниже нормы — цена снижается, выше — увеличивается. Лучшие результаты по приведенным выше характеристикам показывают сорт репчатого лука Эксибишн (140 т/га) и гибрид лука Тамара F1 (110 т/га). Если для вас важно качество овоща, а не только его размер, то при посадке воспользуйтесь научными исследованиями.

Несколько фактов об урожае лука за 2012 год в России: со всех посевных собрали 2,08 тысячи тонн, в 2013 году — 23,0 тонны. Увеличение более чем на 25% связано с использованием отборных сортов и гибридов, технологией возделывание земель и применением капельного полива или орошения.

Как сделать правильный выбор сорта лука

Выбирая сорт, важно знать не только его качественные и количественные характеристики, но и к посевному материалу подходить грамотно. Рассмотрите примеры сортов репчатого лука и лука на перо, их показатели и при покупке семян удостоверьтесь в порядочности поставщика.

Пять критериев, по которым стоит выбирать сорт:

КритерийОписание
Срок дозреванияСкороспелые или ранние сорта (до 90 — 95 дней)
Среднеспелые (до 110 — 115 дней)
Поздние (более 120 — 125 дней)
Размер луковицыМелкие (до 3 см в диаметре и до 50 граммов по весу)
Средние (от 3 до 7 см и до 120 граммов)
Крупные (более 7 см, превышающие 120 граммов)
Количество луковиц в гнездеОдно — двух гнездовые
Двух — трех
Более трех гнезд в одной луковице
Вкусовые характеристикиСладкий
Острые
Полу-острый
По способу посеваС использованием семян
Севок
Рассада или семенами в открытый грунт однолетней культуры

Популярные сорта и гибриды репчатого лука в России

Эксибишн — среднеспелый сорт овальной формы, сладкого вкуса, плотной структуры. Масса овоща не опускается ниже восьмидесяти граммов, есть случаи выращивания данного лука до семисот граммов. Преимущества сорта заключаются в том, что его возможно вырастить за один сезон при помощи рассады, устойчив к заболеваниям и дает высокие урожаи. Урожайности при правильном уходе и выращивании можно добиться до трех килограммов с метра квадратного. Читайте также статью: → “Выращивание лука через рассаду: лук Эксибишен».

Сорт Эксибишн — сладкий, плотный, урожайный

Золотистый — среднеспелый сорт округлой формы, достигает веса в 130 — 150 граммов. Имеет острый вкус. Считается много зачатковым луком, так как встречается от трех до четырех гнезд. При выращивании семенами от однолетней культуры урожая можно ждать от полутора до двух с половиной килограммов с метра квадратного. Из севка от двухлетней культуры — от двух до двух с половиной. Разница небольшая.

  • Преимущества: хорошо хранится за счет плотного прилежания ряда золотистых оболочек, достигает вызревания в 100% при посадке севком, а при семенном методе до 80 — 95%.
  • Недостаток: не вызревает в северных районах, имеет слабое дозревания в центральных. Зато на южных — незаменим в качестве овощной культуры.

Алеко — сорт красного лука, среднеспелый. При посадке севком образует до двух — трех гнезд и может сформировать дополнительно две — три луковицы. Все одного овоща варьируется от 90 до 110 граммов. По вкусу — на любителя — очень острый. Хорошо ведет себя в свежих салатах и в качестве дополнения к мясным блюдам. Урожай достигает пяти — шести килограммов с квадратного метра.

  • Преимущества: имеет длительные сроки хранения, необычный фиолетовый окрас, высокую урожайность.
  • Недостатки: склонен к болезням. Но при правильном уходе этого недочета можно избежать. Не до конца дозревает в северных широтах.

Урожайность зависит от сорта лука, но и от его характеристик

Для выращивания лука в Подмосковье опытные огородники рекомендуют следующие сорта:

  • Штуттгартер Ризен
  • Универсо F1
  • Комета F1
  • Золотничок
  • Алеко
  • Золотистый Семко
  • Каба
  • Испанский
  • Арзамасский
  • Спасский
  • Золотой шар
  • Стригуновский

Сорта лука на перо, основные характеристики, урожайность

В «зеленом» луке урожайность определяется количеством зачатков. Разрежьте луковицу пополам горизонтально и внимательно рассмотрите. Если видите два и более зачатка — зелень будет достойная. В идеальном варианте — три — четыре. Если один — лучше не затевать посадку. Зелени будет совсем мало. Читайте также статью: → “Выращивание лука в теплице: зимой, на перо».

Популярностью среди огородников пользуются сорта: Каратальский, Черный Принц, Янтарный. Некоторые приобретают Халцедон, Бессоновский, Ростовский лук. Нужно помнить, что урожайность любого сорта и вида лука зависит от четырех основных факторов:

  1. Качество посевного материала.
  2. Агротехнические методы выращивания.
  3. Соблюдение условий по составу почву, режиму полива, посадке и сбору урожая.
  4. Районирование посадок.

Лук на перо многозачатковый — идеальный вариант для бизнеса

Что касается районов, то лук делится северный, южный и смешанный. Понятно, что в северных широтах лук южный, как репка, так и перо, даст меньше урожая и наоборот. Скорее всего вы обратили внимание, что многие названия лука имеют привязанность к месту: Ялтинский, Арзамасский, Воронежский и другие. При выращивании в своей местности стоит обращать на это внимание.

Основными видами лука, выращиваемого на зелень являются: Лук-Шалот, Лук-Слизун, Шнит-лук и Лук-Батун (⊗ как вырастить лук-батун), Лук-Порей (⊗ удокак вырастить лук-порей). Урожая этих видов лука с десяти метров квадратных собирают 45 – 50, 40 — 60, 30 – 35, 20 — 25, 20 — 20 килограммов соответственно. Нетрудно посчитать сколько вы получите урожая с 1 га, если решите заниматься выращиванием лука на зелень в промышленных масштабах.

В Условиях Подмосковья широко пользуются сорта лука на перо такие, как:

  • Лук-Батун: Апрельский, Нежность, Исполин, Русский зимний
  • Лук-Порей: Камус, Голиаф, Танго
  • Шнит-лук: Весенний, Богемия

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Как увеличить урожайность лука: хитрости и приемы

  1. Высевать лук нужно согласно правилам севооборота. Любой сорт или вид данной культуры отлично растет на местах, где в прошлом году были посажены и выращены кукуруза или капуста. Причем садить лук на прежнее место нужно не раньше, чем по истечении трех лет.
  2. Почву после того, как ее перекопали нужно удобрить: мочевиной, хлористым калием и навозом.
  3. До посева имеет значение качество семенного материала. Она не должна быть ниже 75%. Проверяют этот факт следующим образом: семена заливают теплой водой и ставят на плиту. Варят минут 30 — 35 на огне ниже среднего. Сливают воду и рассматривают семена. Считают растрескавшиеся семена, в которых есть выраженный корешок зародыша. Для эксперимента нужно брать определенное количество семян, чтобы точнее высчитать процент. Лучшее число 75 или кратное ему: 150, 225, 300.
  4. Если вам известна температура хранения семян — вы окажитесь в выигрыше. При + 18 градусах и выше лук храниться плохо, всхожестью такой лук обладает неравномерной. Оптимально сохранять семена при 0 – +5 градусах Цельсия.
  5. Важным приемом при оптимизации процесса выращивания лука является полив. Достаточно использовать капельное орошение. Включая гидрораспределитель всего на пятнадцать минут в день, вы добьетесь увеличения урожайности культуры в два, а то и в три раза по сравнению с обычным дождеванием. Читайте также статью: → “Как поливать лук. Рекомендации».

Капельный полив спасает лук от пересыхания и переувлажнения

Совет #1. Поливать лук обильно нужно до момента его формирования. После — снижать нормы. За три недели до сбора урожая — прекращать совсем.

Правила подкормки и прореживания рядков

Подкормка также один из нужных моментов. Даже при супер плодородной почве лук нуждается в питании. Чтобы лук на перо успешно наращивал массу, нужно вносить азотные удобрения. Лучше всего распределить подкормки на три этапа:

  • Первый — спустя 10-15 дней после посева.
  • Второй – спустя две недели после первого (на этом этапе нужно снизить количество азотных и увеличить калийные удобрения).
  • Третий — во время формирования луковицы (количество удобрений снижайте на десять граммов).

Главное — не опрыскивайте раствором перья. А если перо зеленое, плотное, стоит строго перпендикулярно земле, а почва у вас плодородная — в подкормке третьего этапа нет необходимости. Состав: 10 литров воды, 20 граммов аммиачной селитры, 60 граммов суперфосфата и 10 — 15 граммов калия хлористого либо растворить в том же объеме воды шестьдесят граммов нашатырного спирта. Последний метод не только запустит рост, но и спасет ваш лук от такого вредителя, как луковая муха.

Луку необходим азот, кислород. Добиться этого просто: стоит воспользоваться мульчей, чтобы слой земли не растрескивался и не становился уплотненным. Закладывая мульчу, обязательно прорыхлите землю вокруг посадок. На урожайность оказывает влияние и густота посева.

Результаты сбора урожая лука в России за последние 5 лет поражают

Репчатый лук стоить сеять по 2 — 2.5 грамма на метр квадратный. Лук-севок — 5 — 5,5 граммов на тот же участок. Прореживание проводить нужно в два этапа. Первое после двух недель от посева, соблюдая расстояние между растениями — 2,5 сантиметра, второе — через три недели после первого, между луковицами должен быть промежуток от 7 до 8 сантиметров.

Совет #2. Обязательно подкормите растения после второго прореживания настоем коровяка или птичьего помета с использованием азота.

Выращивая лук на компосте, вы сможете также увеличить урожайность. Компостные кучи — это отичный набор органики. При правильном соотношении травы, листового опада и сухого сена, результаты порадуют вас раньше, чем остальных огородников, которые растят лук на земле.

Лук — растение, которое любит свет. Учтите время посева таким образом, чтобы срок вызревания совпадал с наиболее длительным периодом солнцестояния. Выращивая лук круглый год, помните, что начиная с осени и до конца весны его нужно подсвечивать. Чем более длинный световой день у лука, тем быстрее происходит его рост и увеличивается урожайность. Есть возможность держать растения при свете 12 часов — пользуйтесь ею. Более подробно про прикормки и удобрения читайте в статье: “★ Лучшее удобрение для лука и чеснока“.

Советы по хранению посадочного материала в преддверии посадки для увеличения урожая лука

Чтобы дополнительно снизить риски по стрелкованию, перед посевом севок нужно прогреть при температуре + 35 – +40 градусов в течение шести — восьми часов. К тому же подобное действие поможет почкам двинуться в рост.

Нужно подрезать верхушки лука при посадке. Залить весь материал на сутки теплой водой, а затем опустить в слабый раствор марганцовки. Держать в растворе лук стоит минут пятнадцать. После — промыть проточной водой. Так вы сможете убить болезнетворные бактерии. Все эти приемы и методы поспособствуют вам в увеличении урожайности лука. Соблюдение правил и норм не доставят особых хлопот, а результаты поразят качеством и количеством. Большого вам урожая!

технология выращивания лука из севка от 10 га

после долгих бесполезных рысканий по инету(вообще нет никакой информации-только по мелким грядкам),решил обратиться к вам,уважаемые форумчане-фермеры. нужна консультация: 1.по подготовке почвы 2. предшественник 3. техника 4. ну и сам процесс выращивания лука.
из техники имеется луковая сажалка(6-рядная,сдвоенная в каждом ряду), опрыскиватель, копалка для картофеля кст и сам мтз-82.
всем удачи и нормального весеннего старта!

привет земеля. лук-это такая капризная культура,риску много.Для возделывания и уборки лука требует не так много специальных машин.
Сеялка, пропашной культиватор, ботвоудалитель, луковая копалка и луковый подборщик или картофелеуборочный комбайн переоборудованный под лук.

посмотри на сайте гримме-они выпускают достойную технику

на гримме ничего не нашел по луку-там вообще все как то скучно,мало инфы,даже про картофель. есть на этом сайте представитель гримме?

Ботвоудалитель Grimme SU 15A

Три гидроцилиндра ботвоудалителя регулируют глубину колес на 40 см, обеспечивая гарантированный срез на одном уровне. Ботвоудалитель укомплектован: – усиленным редуктором – специальной смазочной системой верхнего подшипника – система централизованного натяжения клинового ремня – карданный вал с обгонной муфтой.
Технические требования
Ширина захвата 1,50 м
Требуемая мощность трактора – 60 л.с.
Частота вращения ВОМ – 540 об/мин
Габаритные размеры ДхШхВ -1900х1850х1300 мм
Масса машины – 600 кг
Производительность при скорости 10 км/ч – 1,5 га/ч

Копалки луковые Grimme SU2M-1,50; SU2M-1,80

Система с вращающимся валом одинаково хорошо работает как в сухих, так и во влажных условиях. Луковая копалка имеет два транспортера – очистителя; интенсивность встряхивания второго транспортера регулируется от минимальной до максимальной для обеспечения наилучшей очистки при любых условиях. В нижней части луковой копалки находится широкий прикатывающий ролик для подготовки идеально ровной поверхности под валок.
В базовую комплектацию входит система автоматической натяжки приводных цепей, приводной вал с фрикционной защитной муфтой, регулируемые колеса глубины.
Технические характеристики луковой копалки
SU2M-1,50
Ширина захвата – 1,50 м ;
Число транспортеров-очистителей – 2 ;
Размер клетки транспортеров-очистителей – 42мм;
Требуемая мощность трактора – 60 л.с.;
Габаритные размеры копалки ДхШхВ – 335х1870х1300 мм;
Масса копалки луковой 875 кг.
SU2M-1,80
Ширина захвата – 1,80 м ;
Число транспортеров-очистителей – 2 ;
Размер клетки транспортеров-очистителей – 42мм;
Требуемая мощность трактора – 60 л.с.;
Габаритные размеры копалки ДхШхВ – 335х1870х1300 мм;
Масса копалки луковой 875 кг.

Соблюдая современную технологию выращивания лука из севка, получают высокую (от 30 до 45 кг/10 м2 на орошаемых землях, а на богаре — до 20 кг/10 м2) урожайность хорошо вызревшего лука. Урожай практически бывает выше, чем при выращивании в богарных условиях из семян.

Достоинство севочного способа выращивания лука репчатого заключается еще и в том, что при любой погоде весной можно получить всходы. Вегетационный период его при выращивании из севка уменьшается до 80—90 суток. Лук можно вырастить без орошения или с меньшим количеством поливов. При этом исключается прореживание растений, уменьшаются затраты на прополку. Корневая система лука лучше развита при выращивании из севка. Луковицы раньше и лучше вызревают, имеют плотную чешую и хорошо хранятся зимой.

Лучшее и раннее вызревание лука объясняется тем, что растения, выращиваемые из севка в первый период жизни быстрее растут и развиваются, используя запасы пищи, находящиеся в мелкой луковице. Поэтому убирают его на 20—30 суток раньше, чем лук, полученный из семян
Глубина высадки севка определяется биологическими особенностями формирования луковицы, чтобы при созревании ее верхняя часть находилась над поверхностью почвы. Только при таком условии возможно получение высокого и доброкачественного урожая лука-репки. Лук-севок требует неглубокой заделки, на 3—4 см ниже поверхности почвы. При более глубокой заделке севка всходы появляются позже, севок прорастает медленно, так как его корням не хватает воздуха, растения имеют склонность непрерывно образовывать новые листья, количество растений к моменту уборки несколько уменьшается, сроки формирования и созревания луковиц затягиваются, форма луковиц становится кубастой из-за сдавливания их почвой, товарные качества снижаются, луковицы плохо хранятся.
Высаживают севок так, чтобы он был обжат влажной почвой. При мелкой высадке, попадая в сухую почву, он задерживается в росте, иногда это приводит к выпиранию и выпадению его, в результате чего снижается урожай лука. Кроме того, при мелкой высадке донце лука размещается в верхнем, легко пересыхающем слое почвы, вследствие чего укоренение лука замедляется.

Для высадки лука-севка на репку используют сеялки СЛН-8А, СЛН-8Б, СЛС-12 и СЛС-5,4. Сеялка СЛН-8А с катушечным высевающим аппаратом и 8 сошниками навешивается на трактор МТЗ-80. Она обеспечивает посадку на ровной, гребневой и грядовой поверхности широкорядным способом с междурядьями 45 см, ленточным двухрядным по схеме 20+50 см и четырехрядным по схеме 25+25+25+65 см. К недостатку сеялки относится то, что она не дает возможности более равномерно распределять луковицы в рядах, оставляет 1—3,5% незаделанного в почву севка.

После высадки почву прикатывают легкими катками ЗКВГ-1,4в агрегате с тракторами класса тяги 14 кН. К каткам прицепляют посевные бороны ЗПБ-0,6 А, которые рыхлят верхний слой почвы с целью предупреждения появления корки после выпадения осадков, а также для уменьшения выветривания и сноса верхнего слоя.
В довсходовый период высадки лука репчатого боронуют боронами посевными. Всходы лука появляются на 8—10-е сутки, раньше, чем при посеве семенами, и растения начинают сразу быстро расти. Послевсходовое боронование через 1—2 суток после массовых всходов боронами также частично приводит к выдергиванию растений лука (от 1 до 3,2% при ленточном и от 0,2 до 1,4% при широкорядном способе сева). При этом уничтожается до 63—72% нитевидных сорняков и сокращаются затраты труда при первой прополке на 35—41%.

Междурядья лука рыхлят на глубину 5—6 см и удаляют сорняки с помощью фрезерных культиваторов КГФ-2,8, ФПУ-4,2 и обычных с пассивными рабочими органами КРО-4,2, КРН-4,2или КРН-2,8 МО. Фрезерными культиваторами полностью уничтожаются сорняки в зоне обработки и хорошо разрыхляется почва, что очень важно для отделения ее от лука в период механизированной уборки. При междурядном рыхлении следят за тем, чтобы растения не присыпались (не окучивались почвой).

Обычно в течение вегетационного периода проводят 3—4 междурядные обработки. Лук репчатый из севка требует чистых от сорняков участков. В крупных хозяйствах для этого используют гербициды.
Нередко в посевах лука репчатого из севка наблюдается такое нежелательное явление, как стрелкование. Оно обусловлено плохим хранением севка, очень ранней или подзимней высадкой или необычно прохладным летом. Реакция точек роста луковиц на температуру +5. +15°С способствует прохождению стадии яровизации. Чтобы не потерять урожай лука, при высоте стрелки до 20 см ее осторожно обрывают в нижней части над листьями. Если сорвать одну лишь верхушку, стрелка отрастает снова.
Первую подкормку при необходимости проводят при высоте листьев 10—12 см, вторую — через 20—25 суток.
Снижает стрелкование первая подкормка азотными удобрениями. В начале формирования луковицы растения подкармливают калийной солью — 100— 150кг и суперфосфатом — 150—200 кг на 1га. Можно вносить вместо них сложное удобрение нитрофоску (200—250кг на 1га). Желательно перед дождем или рано утром по росе.

Читайте также:  Лук порей: какую часть едят, что с ним делать и как использовать, чем представлена используемая в зимнее время съедобная часть
Ссылка на основную публикацию