Тушеный лук: калорийность на 100 грамм, польза и вред для организма, как потушить на зиму, рецепт жареного красного, сколько калорий в составе, фото

Сколько калорий в жареном луке

Лук — это очень распространённый продукт во всех странах мира. Именно он делает вкус любого блюда более изысканным и уникальным. Стоит разобраться во всех плюсах и минусах употребления такой формы этого продукта, как прожарка.

Химический состав и калорийность лука

Лук из-за своей наполненности полезными веществами и витаминами считается очень полезным продуктом с уникальным химическим составом. Именно этот самый состав делает его одним из самых сильных и действенных методов борьбы с инфекционными заболеваниями, болезнями желудочно-кишечного тракта, а также их профилактики. Но этот овощ может обладать не только полезными свойствами, но и наносить вред здоровью, если у человека есть противопоказания к его употреблению или он не знает меры при поедании. Самым распространенным из всех видов лука считается репчатый. В его состав входят такие полезные вещества, которые существенно укрепляют иммунитет, обеспечивая организму защиту при борьбе с вирусами. Репчатый корнеплод, как и любой другой, имеет определенные противопоказания к употреблению. К таковым можно отнести его отрицательное влияние на сердечные ритмы. Это может привести к приступам астмы. Важно хорошо знать химический состав (БЖУ, витамины и минералы) и калорийность этого овоща, чтобы регулировать его употребление согласно особенностям своего организма.

Вещество Количество

(на 100 г продукта) % от дневной нормыКкал412Белки1,4 г3Жиры0,2 г0,4Углеводы8,2 г3,3Пищевые волокна3 г15Вода86 гЗола1 гВитамины (Е, С, В1, В2, В6, В9)(0,2 мг; 10 мг; 0,05 мг; 0,02 мг; 0,12 мг; 0,09 мг)1; 11; 3; 1; 6; 2Минералы (фосфор, калий, железо, йод, натрий)58 мг; 175 мг; 0,8 мг; 3 мкг; 4 мг7,2; 7; 4,4; 2; 0,3

Сколько калорий в жареном луке

Репчатый лук можно употреблять в разных видах — как в отварном, так и в жареном. Наиболее высокой популярностью среди потребителей пользуется жареный продукт. В 100 г овоща — 251 ккал, что значительно превышает калорийность сырого продукта. Она возрастает в 5 раз. Жареный лук готовится путём обжаривания нарезанного репчатого с помощью масла до золотистой корочки. Это превращает его в популярную специю, которую добавляют даже к хлебобулочным изделиям. Во многом калорийность этого блюда зависит от разновидности масла, на котором его готовят.

В основном его жарят на растительном масле. Сливочное применяют очень редко, так как оно не даёт достаточного количества жира, а также совершенно меняет вкус. Подсолнечное масло является очень калорийным. Его энергетическая ценность составляет 8,27 ккал в 1 мл масла. Для нормальной прожарки 100 г лука требуется хотя бы 25 г масла. Рекомендуется использовать рафинированное подсолнечное масло.

  • Оно имеет свой перечень полезных свойств:
  • повышенная прозрачность;
  • приятный аромат;
  • отсутствие пены при жарке;
  • отсутствие горьковатого привкуса.

Калорийность жареного лука, приготовленного на подсолнечном масле, равна 251 ккал в 100 г продукта. То есть обычная калорийность этого корнеплода определяется именно так потому, что этот способ готовки наиболее распространённый. Несмотря на все стереотипы, что оливковое масло диетическое, оно является иногда чуть более калорийным, чем подсолнечное, когда дело касается жарки чего-нибудь (на салаты это не распространяется). Его энергетическая ценность составляет 8,89 ккал в 1 мл масла.

Калорийность лука, приготовленного на оливковом масле, равна 256 ккал в 100 г продукта. К тому же при жарке оливковое масло оставляет горьковатый привкус, что портит весь эффект от блюда. Вид масла практически не имеет значения. Жареный лук в любом случае имеет высокую калорийность. Чтобы уменьшить её, его надо перед приготовлением нарезать и подсушить. Также в масло можно смело добавить немного воды.

Польза и вред жареного лука для организма человека

Следует также разобраться с положительным и отрицательным влиянием жареного лука на организм человека.

Польза

  • Если говорить о пользе этого растения, то можно выделить следующие положительные свойства:
  • Повышает уровень железа в крови.
  • Хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Очищает кровь от разного рода примесей.
  • Благоприятно действует на работу нервной системы.
  • Оказывает положительное влияние на состояние волос (луковые маски).

Если говорить о пользе именно жареного продукта, то в первую очередь необходимо выделить то, что в нем сохраняются практически все витамины и минералы, которые присутствовали в нём в свежем виде. Они никуда не испаряются, это миф. Жареный лук не оказывает раздражительного влияния на слизистую оболочку желудка и кишечника. Также он сохраняет большинство способностей сырого овоща. К таковым относятся: ускорение обмена веществ, уменьшение уровня холестерина в крови, ускорение переваривания пищи и улучшение аппетита.

Продукт обладает мочегонным эффектом, поэтому пригодится тем людям, которые страдают почечными заболеваниями. Также он способствует выработке инсулина, поэтому очень полезен для диабетиков. Жареный овощ очень полезен к употреблению беременным женщинам. Он помогает не только организму матери уберечься от инфекций, но и формирующемуся организму ребенка.

Вред в первую очередь заключается в высокой калорийности, которая способствует не только появлению лишнего веса, но и развитию разных заболеваний. С особой осторожностью к этому блюду нужно отнестись людям, у которых больная печень. Жиры оказывают сильную нагрузку на больной орган, поэтому возникают осложнения. Приготовленный таким образом овощ может вызывать определенные реакции у аллергиков. Они могут проявляться зудом, высыпанием, покраснением кожи и даже повышением температуры. В редких случаях возможны такие побочные явления, как нарушения нервной системы, что тоже оказывает крайне пагубное влияние на организм человека. Его можно применять в лечебных целях, но без предварительной консультации врача это принесёт только вред.

Нормы употребления жареного лука

Очень важно чётко знать пределы употребления продукта, чтобы не нанести непоправимый вред своему здоровью. Нормой считается поедание термически обработанного овоща 2–3 раза в неделю для среднестатистического человека. Размеры порций, а также частота употребления может регулироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Больше 200 г лука в день могут нанести вред организму.

Кроме уже названых отрицательных свойств блюда, его употребление в больших количествах может вызывать такие неприятные ощущения, как отрыжка и вздутие живота. Также нельзя исключать неприятный запах изо рта. При всех перечисленных недостатках достоинств у жареного лука явно больше. Достаточно просто знать меру, и тогда он будет приносить организму только пользу.

Калорийность зеленого лука, жареного и тушеного

Хотя лук не отличается сладким вкусом, но его заслуженно можно назвать одним из самых полезных продуктов. Сегодня мы поговорим о свойствах лука — его калорийности, пользе и вреде для здоровья.

Жареный лук — калорийность

Родиной лука считается Средняя Азия и Афганистан. Именно оттуда он была завезен более 5000 лет назад. Многие годы ученые пытаются найти дикие формы овоща, но безрезультатно. Следовательно, лук является настоящим культурным растением, полученным путем селекции.

На данный момент существует множество видов лука, но среди них наиболее популярным считается репчатый. В сыром виде энергетическая ценность данного продукта равняется 41 Ккал на 100 грамм. Столь низкая калорийность позволяет употреблять его на любой диете, даже самой строгой.

Многих волнует вопрос о калорийности жареного лука, ведь множество рецептов предусматривают пассировку лука. Мы можем дать точный ответ: у жареного лука калорийность равняется 251 Ккал . Показатель отнюдь не малый. Но энергетическая ценность зависит от используемого масла. Чтобы жареный лук был более полезным и менее калорийным, лучше использовать оливковое масло, а не растительное.

Пожарить данный овощ, казалось бы, легко, но не все так однозначно. Рецепт правильного приготовления следующий.

Приготовление жареного лука – правильный рецепт

  1. Нарежьте репчатый лук кольцами, а затем немного просушите (около 40 минут).
  2. Налейте в сковороду столько масла, чтобы оно полностью покрыло лук. Включите огонь.
  3. Как только сковорода нагреется, бросайте подготовленные кольца.
  4. Установите сильный огонь, поперчите блюдо.
  5. Готовить не более пяти минут.
  6. После того, как лук приобрел золотистый цвет, достаньте его с «масляной ванны» и выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла.
  7. В конце приготовления посолите блюдо.

Лук по такому рецепту получается хрустящим с необычным вкусом.

Калорийность зеленого лука

Зеленый лук считается самым низкокалорийным, за счет чего часто входит в рацион худеющих. Так, калорийность зеленого лука составляет 20 Ккал . Это в 2 раза меньше репчатого. Кроме того, данный овощ содержит малое количество белков, жиров и углеводов.

Зеленый лук отличается рядом полезных свойств:

  • он борется с простудой, ОРВИ и другими подобными заболеваниями;
  • повышает иммунитет, тем самым укрепляя человеческий организм;
  • повышает работоспособность, борется со стрессовыми ситуациями, насыщает организм энергией;
  • укрепляет сердце и сосуды.

Кроме того, в зеленом луке много цинка, который положительно влияет на репродуктивность. Также овощ выводит из организма вредные вещества, улучшает пищеварение.

Лук тушеный — калорийность

Тушеный лук идет «нога в ногу» с жаренным по запросу «лук тушеный – калорийность». Стоит сразу сказать, что пищевая ценность тушеного овоща намного ниже, что делает менее «опасным» для худеющих.

Калорийность тушеного лука равняется 38 Ккал на 100 грамм продукта. Белков – 1,34 грамма, жиров всего лишь 0,06 грамм, а углеводов насчитывается 7,95 грамм.

Лук: польза и вред для здоровья

Помимо калорийности лука, многие интересуются о его пользе и вреде для здоровья.

Лук богат железом, при этом показатель содержания данного макроэлемента неизменный, будь вы жарите овощ или тушите. Помимо этого, лук прекрасно очищает кровь, благодаря высокому содержанию калия.

Продукт в некотором роде успокаивает, улучшает сон и восстанавливает нормальную работу нервной системы. А о том, что лук борется с простудой, пожалуй, знают все.

Для волос полезны луковые маски, которые укрепляют корни волосков и делают шевелюру более здоровой на вид.

Как и любой продукт, лук может негативно влиять на организм. В частности, он способен повысить кислотность желудка. Таким образом, не рекомендуется его много есть людям, страдающим гастритом или язвой. Кроме того, в больших количествах овощ может повысить давление и вызвать астму.

Кузина Светлана

Если вам понравилась статья, не забудьте оставить комментарий;)

Жареный лук

Жареный лук отличается довольно специфическим запахом, хотя на вкус он довольно мягкий. Несмотря на значительную калорийность, этот продукт просто обожают европейцы. Для них это не только сочная приправа, но и самостоятельное блюдо. Учитывая, что польза луковицы сохраняется после обработки, можно только радоваться, что такой продукт добавляют в состав паштетов, колбас, хлеба и кетчупа. В домашних условиях можно класть обработанный лук в супы, каши и овощные пюре. Главное, во всём знать меру, ведь более 200 грамм корнеплода в день явно нанесут вред нездоровому организму.

Содержание:

  • Компоненты
  • Польза
  • Вред
  • Таблица ценности

Готовый жареный лук

Компоненты

Польза жареного лучка обусловлена сохранением аскорбиновой кислоты после термической обработки. Благодаря этому можно укреплять иммунную систему круглый год. Кроме того, в составе продукта сохраняются витамины из В-группы, никотиновая кислота, холин и биотин. Фолиевой кислоты здесь тоже в избытке, поэтому даже существенная калорийность не должна пугать беременных девушек. Умеренное потребление жареного лука будущими мамами убережёт малыша от разных дефектов в развитии, а заодно и предотвратить распространение инфекций у женщин в период эпидемии.

Жареный лук имеет много калия, фосфора и серы. Среди микроэлементов в нём достаточно железа, марганца и кремния. Дефицит минералов при периодическом потреблении овоща не грозит, к тому же можно повысить уровень гемоглобина, укрепить ткани, клетки, мышцы и поднять общий тонус организма. А ещё в составе корнеплода сохраняются после обжарки эфирные масла и аминокислоты. Первые вещества спасают от воспаления и развития микроорганизмов, а вторые – регулируют самые разные процессы, в том числе и обменные.

Польза

Иногда бывает достаточно съесть даже 100 грамм лука, чтобы уберечься от приближающихся вирусов или инфекционных заболеваний. Продукт также регулирует деятельность гипофиза, предотвращает появление цинги у человека. Польза обработанного овоща и в его мочегонном воздействии на организм.

Жареный лук также стимулирует выработку инсулина, поэтому для диабетиков и людей с ожирением он является помощником, но в очень ограниченном количестве и при правильном приготовлении.

Вне зависимости от того, какой сорт лука выбран, польза овоща будет заключаться ещё и в налаживании метаболизма, ускорении пищеварительного процесса.

К сожалению, когда мы жарим репчатый корнеплод, его калорийность возрастает в 5 раз. Это происходит из-за способности овощей активно впитывать жиры. Считается, что для обработки 100 грамм лука требуется хотя бы 25 гр. масла.

Если калорийность действительно пугает, есть несколько простых хитростей. Во-первых, продукт надо предварительно нарезать и подсушить. Во-вторых, надо обращать внимание на используемое масло. Самая низкая калорийность у корнеплода на оливковой выжимке. Затем следует растительное масло и сливочное. Учтите, что 100 грамм луковых колечек, обжаренных во фритюре, вообще будет содержать, как минимум, 250 килокалорий.

Как и любой другой продукт лук, после жарки, не особенно меняет свои свойства, поэтому противопоказания будут сохраняться. С особой осторожностью к употреблению жареного продукта должны подходить люди с проблемами желудочно-кишечного тракта. Аллергический реакций также можно не избежать, поэтому вред корнеплода может проявиться и покраснениями на коже.

Самый сильный вред луковица после обжарки несёт для печени. Происходит это из-за обилия жиров в продукте, что усиливает нагрузку на орган. Поэтому, если есть проблемы со здоровьем, лучше не рисковать.

В некоторых, можно сказать, редких, случаях, обжаренный корнеплод проявляет вред в форме раздражения нервной системы. Переедание продукта чревато нарушениями работы сердца и сосудов. В частности, можно сильно подняться артериальное давление. Совсем нечасто от жареного лука в больших дозах случаются приступы астмы.

Сколько калорий в жареном луке

Лук – один из самых часто встречающихся овощей в мире. Он обладает многими полезными свойствами, например, поддерживает баланс сахара в крови и помогает желающим похудеть. Во многих диетах используется лук как в виде добавки к основным блюдам, так и в качестве основного ингредиента.

Полезные свойства и калорийность репчатого лука

Самым популярным и востребованным, как на кухне, так и в домашней аптеке, является репчатый лук, имеющий много полезных свойств и придающий любому блюду неповторимый вкус и аромат. Говоря о том, сколько калорий в репчатом луке, прежде всего, стоит поговорить о его лечебных свойствах, а ведь именно он используется в народной медицине чаще всего. Особого внимания заслуживают фитонциды, содержащиеся в репчатом луке в большом количестве. Это позволяет использовать его для профилактики и лечения инфекционных и простудных заболеваний.

В состав репчатого лука также входит большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С), который усиливает иммунитет и дает организму дополнительную защиту. Следует также отметить, что репчатый лук помогает работе органов пищеварения, стимулируя выработку желудочного сока и усиливая аппетит за счет присутствующих эфирных масел. При этом если вы имеете проблемы с повышенной кислотностью, лучше воздержаться от чрезмерного потребления репчатого лука.

Являясь самым полезным из всех видов лука, репчатый лук имеет более высокую калорийность, что, однако, не играет большой роли и не приводит к появлению лишнего веса. Зная, сколько ккал в репчатом луке, а в 100 граммах продукта содержится всего 43 калории, можно смело включать его даже в состав диеты для похудения. Борясь с лишними килограммами, многие задают себе вопрос, сколько калорий в жареном луке. Доказано, что количество калорий в отварном луке снижается до 37 ккал, в то время, как в жареном луке содержится уже 250 ккал на 100 грамм продукта, поэтому лучше жареный лук, как отдельное блюдо, не употреблять.

Говоря о репчатом луке, нельзя умолчать о белом луке, который пользуется особой популярностью в европейской кухне и даже знаменитый луковый суп французы делают из него. Хозяйки ценят его за более нежный и мягкий вкус, благодаря чему его рекомендуют использовать людям, имеющим проблемы с кислотностью. Естественно, возникает вопрос, сколько калорий в белом луке. По этому показателю его можно сравнить с белым луком, так как в 100 граммах белого лука содержится всего 40 ккал, что позволяет назвать белый лук диетическим продуктом.

Польза лука

Кроме вопроса о том, сколько калорий в луке, многие также интересуются, какие витамины содержит лук, и чем он вообще полезен.

Лук содержит большое количество железа, причем этот показатель не меняется, в каком бы виде лук не был употреблен. Калорийность в луке также включает в себя калий, который благотворно действует на сердечнососудистую систему. Также считается, что лук прекрасно очищает кровь.

Кроме того, что калорийность лука низкая, он обладает успокаивающим действием, улучшает сон и нормализует работу нервной системы. Из некоторых источников стало известно, что лук служит как профилактическое средство против повторного инфаркта.

Также лук полезен в борьбе с простудными заболеваниями. Для того чтобы бороться с насморком используют тампоны, смоченные в луковом соке, а еще полезны ингаляции с использованием сока лука.

Не подлежит сомнению положительное действие лука на волосы человека. Маски из лука помогают избавиться от безжизненных, тусклых и ослабленных волос.

Вред лука

Несмотря на низкую калорийность лука, он все же имеет несколько противопоказаний. Дело в том, что лук способен повысить кислотность в желудке и вызвать раздражение пищеварительных органов. При таких проблемах лук противопоказан.

Кроме этого, он негативно влияет на сердечные ритмы, поэтому если его употреблять в больших количествах, то он может спровоцировать высокое давление и приступ астмы.

Калорийность жареного лука

Сразу хочется отметить, что калорийность жареного лука достаточно высокая – 251 ккал на сто грамм продукта. От чего же зависит калорийность лука в таком виде? Все зависит от того, на каком именно масле жарится лук. Например, если лук жарят на растительном масле, то калорийность в жареном луке будет выше, а если на оливковом масле, то в этом случае, калорийность в луке будет ниже.

Возможно, для кого-то жареный лук и представляет редкостную гадость с неприятным едким запахом, а некоторые без него не могут вообразить завтрака, обеда или ужина. Вкусы у всех разные. Между тем, главным ценителем и любителем жареного лука считается еврейская нация, представители которой знают толк в луке и умеют готовить его как приправу к основным блюдам.

Казалось бы, нет ничего проще, чем пожарить лук. Но в этом деле есть свои секреты и тонкости. Настоящий жареный лук получают из нарезанного и подсушенного репчатого лука, который обжаривают с маслом и после специальной обработки он превращается в специю.

Калорийность лука в этом случае высокая, но все же, его используют в таком виде в разных областях промышленности – при производстве паштетов, полуфабрикатов и колбасных изделий.

Жареный лук пользуется особой популярностью при изготовлении хлебобулочных изделий – например, при выпечке лукового хлеба и булочек. Жареный лук встречается в продаже в молотом или дробленом состоянии и в виде хлопьев с золотистым оттенком.

Польза жареного лука

Конечно, свежий репчатый лук намного полезнее жареного, но кроме отличных гастрономических качеств, жареному луку тоже есть чем похвастаться.

Например, несмотря на высокую калорийность лука, польза его заключается в наличии витаминов и минералов, которые сохраняются после жарки. Даже те люди, которые соблюдают диету, могут употреблять в пищу жареный лук, если вместо некоторой части масла для обжаривания лука добавят немного воды и будут готовить лук без крышки.

Если говорить о вреде жареного лука, то он заключается в том, что не несет в себе пользы для печени. Также при термической обработке, в нем теряется некоторая часть полезных веществ, которых в готовом продукте все же немало.

Вред жареного лука

Все же нужно отметить, что вред жаренного лука имеет место быть, ведь, как и большинство жареных продуктов, он не несет в себе пользы для печени. Кроме того, при термической обработке лук частично утрачивает свои полезные вещества, коих, к слову сказать, в готовом продукте все-таки содержится немало. Калорийность жареного лука составляет примерно 251 ккал.

Сколько калорий в различных видах лука

В данный момент существует много видов лука.

Все они имеют разную калорийность, вкус, цвет, запах и используются для разных видов блюд. Лук можно есть сырым, сварить, пожарить, потушить. Если это зеленый лук, то его можно употреблять и свежим, и сушеным. В зависимости от того, какой это сорт лука и каким способом он приготовлен, меняется и его калорийность.

Самые калорийные и вредные блюда были подвержены большим температурам при приготовлении.

Калорийность разных видовлука на 100 гр

  • Зеленый лук свежий — 19 ккал / 100 гр
  • Лук-порей — 33 ккал / 100 гр
  • Лук репчатый вареный — 37 ккал / 100 гр
  • Лук репчатый тушеный — 39 ккал / 100 гр
  • Лук репчатый свежий — 41 ккал / 100 гр
  • Белый лук — 41 ккал / 100 гр
  • Красный лук — 41 ккал / 100 гр
  • Ялтинский лук — 42 ккал / 100 гр
  • Лук-шалот — 72 ккал / 100 гр
  • Зеленый лук сушеный — 219 ккал / 100 гр
  • Лук репчатый жареный — 251 ккал / 100 гр
  • Лук, жаренный в кляре — 329 ккал / 100 гр

Калорийность зеленого лука

Калорийность в зеленом луке, пожалуй, самая низкая – 20 ккал на сто грамм продукта. Также калорийность зеленого лука включает в себя белки, жиры и углеводы в минимальных количествах. Поэтому те люди, которые сидят на какой-либо диете, узнав, сколько калорий в луке зеленом, могут включать его в свой рацион питания.

Помимо низкой калорийности зеленого лука, он очень полезен для человеческого организма. Его полезные свойства не менее полезны и многообразны полезных свойств репчатого лука.

Зеленый лук известнее профилактическими свойствами в борьбе с простудными заболеваниями. Он повышает иммунитет и укрепляет человеческий организм. Зеленый лук помогает справиться со стрессовыми ситуациями и возвращает утраченную бодрость духа.

В зеленом луке содержится много цинка, который благотворно влияет на репродуктивные функции. Также он включает в себя витамин С и кальций, укрепляет сердечнососудистую систему, поддерживает кровяное давление в пределах нормы.

Если умеренно употреблять в пищу данный продукт, то он способствует улучшению пищеварения и очищает организм от вредных веществ. Зеленый лук добавляют в разные блюда, так как он повышает аппетит и провоцирует выделение желудочного сока.

Как уже было отмечено выше, калорийность лука низкая, всего 20 ккал на сто грамм продукта, поэтому он не только придает вкус привычным для всех блюдам, но и не сможет навредить фигуре.

Предпочтительнее всего употреблять зеленый лук в свежем виде, как дополнение к витаминным салатам, так как при термической обработке останется меньше полезных веществ, содержащихся в луке. Кроме этого, зеленый лук обладает антисептическим действием и уничтожает многие известные болезнетворные бактерии.

Калорийность лука порей

Сравнительно недавно на нашей кухне появился лук-порей, привлекающий внимание своим внешним видом. Тем, кто хочет знать, сколько калорий в луке порей, будет полезной информация и о том, какими полезными свойствами он обладает.

Как показывают данные исследований, лук-порей содержит витамин C, по количеству которого он превосходит репчатый и зеленый лук, а по количеству витамина A, необходимого для глаз, он превосходит даже морковь. Лук порей положительным образом воздействует на иммунную и сердечно-сосудистую систему человека, при этом он очень сытный, хотя калорийность его составляет всего 35 ккал на 100 грамм.

Свежий и варёный лук: калорийность, БЖУ, польза и вред для организма

Регулярное употребление лука в пищу помогает насытить организм полезными веществами. На основе овоща готовят салаты, гарниры, вторые и первые блюда. Луковый сок используется в народной медицине, а шелуха в качестве пищевого красителя. Различают овощ по цвету луковицы: белый, красный, фиолетовый, розовый, золотой, черный. В пищу пригодны не только луковицы, но и стрелки растения, которые называются зеленым луком.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

Калорийность лука зависит от его сорта и способа приготовления.

Сорт лукаКалорийность на 100 грамм, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, гФото
Репчатый421,510
Зеленый202, 50,084,3
Красный411, 40,049
Белый421, 40,0610
Фиолетовый401, 40,28
Порей3520,27

КБЖУ лука в зависимости от способа приготовления:

Способ приготовленияКалорийность на 100 г продукта, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Жареный1401,3119
Отварной371,48
Печеный361,31,88
Маринованный1551,5919

Калорий в свежем, вареном, печеном луке очень мало, поэтому продукт можно отнести к диетическим.

В состав свежего репчатого лука входят:

  • витамины В, С;
  • эфирные масла;
  • цинк;
  • фтор;
  • йод;
  • железо;
  • медь;
  • кобальт;
  • никель;
  • флавоноиды;
  • растительные кислоты.

Полезные свойства сырого овоща:

  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • противопростудное;
  • противораковое;
  • метаболическое;
  • мочегонное.

Регулярное употребление лука в пищу повышает мужскую потенцию и увеличивает качество спермы. Сок овоща используется для лечения бронхита, гайморита, ОРВИ и ОРЗ. Он помогает вылечить болезни кишечника, снизить уровень холестерина в крови. Луковый настой эффективно борется с глистами.

При чрезмерном употреблении сырого овоща можно нанести серьезный вред организму. Нельзя лечить болезни при помощи лука без консультации со специалистом.

Противопоказания к применению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенное газообразование;
  • аллергическая реакция;
  • болезни печени;
  • гастриты;
  • язвы.

С осторожностью следует есть овощ людям с заболеваниями желудка и склонностью к изжогам.

Польза и вред вареного овоща обусловлены активными веществами, входящими в его состав. В вареном луке сохраняются витамины группы В и С. Овощ благотворно влияет на состояние нервной системы, поэтому следует включать его в рацион при стрессах, психоэмоциональных нагрузках, депрессиях. Продукт оказывает кроветворное действие, поэтому он незаменим для женщин во время менструации. Луковый салат помогает организму повысить защитные функции. Отварной продукт не имеет горького вкуса, поэтому его можно давать даже детям для укрепления иммунной системы.

В таком виде овощ полезен больным сахарным диабетом, так как нормализует выработку инсулина, снижает уровень холестерина в крови. Минеральные вещества, входящие в состав продукта, благотворно влияют на работу сердечной мышцы. Лук содержит большое количество фитоцинов, поэтому его можно принимать в лечебных целях. Вареными луковыми колечками лечат незаживающие раны и грибок. Прикладывать растение можно к переломам, чтобы кости быстрее срастались.

Вред от продукта заключается в том, что он плохо влияет на слизистую пищевода. Чрезмерное употребление овоща может спровоцировать приступ астмы. При неприятных ощущениях в желудке после употребления лука в пищу следует от него отказаться.

Польза от регулярного употребления лука для мужчин:

  • улучшение кровотока в органах малого таза;
  • улучшение потенции;
  • увеличение либидо;
  • стимуляция выработки спермы;
  • нормализация гормонального фона.

Увеличить пользу от продукта можно, если потреблять его вместе с зеленью, овощами, чесноком.

Овощ сохраняет красоту и молодость женщины, помогает остановить процессы старения, а также:

  • нормализует процесс метаболизма;
  • снижает вес;
  • улучшает кровоток в органах малого таза;
  • способствует восстановлению репродуктивной системы;
  • улучшает психоэмоциональное состояние при климаксе и ПМС.

Использовать луковую кашицу можно в составе маски для волос. Смешивать ее нужно с подсолнечным маслом и наносить на локоны. Замотать голову в пакет и накрыть полотенцем, оставить на 30 мину, затем смыть. Такая маска улучшит состояние кожи головы, улучшит рост волос.

Для здоровья детей продукт просто незаменим. Включать овощ в рацион можно с 8 месяцев в вареном виде. Чаще всего лук добавляют в супы или овощные пюре. В составе продукта содержится инулин, который улучшает пищеварение ребенка, восстанавливает микрофлору кишечника.

Польза для детского организма:

  • укрепление иммунной системы;
  • стимуляция роста костной ткани;
  • угнетение размножения патогенной микрофлоры;
  • усиление аппетита.

После 3-х лет малышам можно давать зеленый лук – достаточно давать съесть 1 зеленое перышко в сутки, чтобы обеспечить организм необходимой дозой витаминов В и С, а также различными микроэлементами.

Лук может быть самостоятельным блюдом или входить в состав овощного рагу, салата, гарнира, соуса, супа и др.

Луковые кольца могут стать отличной закуской к пиву.

  • 1 яйцо;
  • 3 большие ложки муки;
  • соль;
  • 4 ст. л. воды;
  • 4 шт лука репка;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. уксуса.
  1. 1. Яйцо взбить с мукой и водой, добавить соль. Настоять смесь 15 минут в холодильнике.
  2. 2. Почистить лук и нарезать его кольцами.
  3. 3. Смешать уксус с кипятком и обдать луковые кольца, чтобы убрать горечь.
  4. 4. Окунуть в кляр и обжарить на раскаленной сковороде с достаточным количеством масла. Можно использовать фритюр.

Подавать с чесночным, сметанным соусом.

Вареный лук можно давать детям и употреблять людям с гастритом, язвой, при сахарном диабете. Это вкусное блюдо, которое может входить в состав салата или употребляться самостоятельно.

  • 4 луковицы;
  • 50 мл масла растительного;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. тимьяна;
  • щепотка соли.
  1. 1. Почистить лук.
  2. 2. Кинуть его в кипящую воду.
  3. 3. Добавить специи и масло.
  4. 4. Варить 10 минут.

Если необходимо просто убрать из лука горечь, то его можно обдать кипятком и подержать в нем пару минут.

Печеный лук можно подавать к столу в качестве дополнения к мясу или запеченным овощам.

  1. 1. Почистить овощи.
  2. 2. Смазать противень маслом.
  3. 3. Положить овощи, посолить, помазать маслом и накрыть фольгой.
  4. 4. Разогреть духовку до 180 градусов.
  5. 5. Запекать 15 минут, затем снять фольгу и зажарить до румяной корочки.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

В каком луке меньше калорий и больше витаминов?

Подробно о химическом составе, калорийности и гликемическом индексе продукта

Репчатый лук широко известен, он используется во всех кухнях мира, является обязательным компонентом очень многих блюд. Этот продукт обладает целебными свойствами, применяется в рецептах народной медицины. Он богат витаминами, минералами и при этом низкокалориен.

В пере лука содержится больше витаминов, чем в луковице

Содержание

Химический состав лука

Как и зеленые перья, луковица в основном состоит из воды (93%). А в остальном лук содержит витамины, клетчатку и микроэлементы.

На заметку! 100 грамм лука — это примерно 3 маленьких луковицы (30 грамм), 1,5 средних (70 грамм) или 1 большая (110-120 грамм). Необходимо понимать, как много зависит от конкретного сорта и его особенностей!

В таблице представлены значения химического состава лука на 100 грамм продукта.

СоставРепчатыйЗеленый
Витамин А200 мкг
Бета Каротин2400 мкг
Витамин Е, токоферол0,2 мг1 мг
Витамин С10 мг30 мг
Витамин В1
Витамин В2
Витамин В5
Витамин В6
Витамин В9
0,05 мг
0,02 мг
0,1 мг
0,12 мг
9 мкг
0,02 мг
0,1 мг
0,13 мг
0,15 мг
18 мкг
Витамин РР, ниацин0,2 мг0,3 мг
Витамин Н, биотин0,9 мкг0,9 мкг
Калий, К175 мг259 мг
Кальций, Са31 мг100 мг
Магний, Mg14 мг18 мг
Натрий, Na4 мг10 мг
Сера, S65 мг24 мг
Фосфор, P58 мг26 мг
Хлор, Cl25 мг58 мг
Железо, Fe0,8 мг1 мг
Цинк, Zn0,85 мг0,3 мг

Лук богат фитонцидами — летучими веществами, обладающими противомикробным действиям. Также в нем присутствуют каротиноиды, выполняющие функции антиоксидантов. Они благотворно влияют на пищеварительную систему и уменьшают вероятность образования раковых клеток в организме.

В состав овоща входят вещества, влияющие на действие ферментов в организме — флавоноиды. Они содержат пигменты и преобладают в цветных овощах. Из луковых овощей больше всего они содержатся в красном и зеленом луке. Флавоноиды обладают рядом полезных свойств:

  • являются мочегонным средством, снимают отечность;
  • расширяют сосуды;
  • тонизируют вены;
  • способствуют предотвращению атеросклероза;
  • укрепляют иммунную систему;
  • обладают противовоспалительными свойствами.

Лук богат фитонцидами, обладающими противомикробным действиям

Особенно много флавоноидов ближе к внешнему слою репки. Более высокое содержание их находится в шелухе (до 8%). На ее основе делают целебные составы и настои.

Химический состав и пищевая ценность лука по сравнению с другими овощами и фруктами не так высоки. Для того, чтобы восполнить суточную норму витаминов, нужно съесть много лука, что весьма проблематично. Но, благодаря выделяющимся эфирным маслам и выразительному вкусу, он заслужил всеобщую популярность. Если съедать в день небольшое его количество в сыром виде, можно оградить себя от простудных заболеваний.

Биохимический состав репчатого лука в процентном соотношении различен и зависит от сорта, климатических, почвенных условий, а также от того, какие агротехнические приемы применялись при его выращивании.

Белки, жиры и углеводы

Лук содержит 11,2 грамма углеводов — 4 % от рекомендуемой суточной потребности (РСП), из них 3 грамма составляет клетчатка.

В углеводном составе присутствует много сахаров — 8,1 грамм. По их количеству он почти в два раза опережает клубнику. Если бы не горечь, то лук был бы очень сладким. Сахара содержат моно- и олигосахариды, среди которых найдена глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза.

Луковая шелуха полезна. Из нее делают целебные настои

Жиров в луке очень мало — 0,2 грамма. Такое содержание позволяет добавлять репчатый лук или зеленые перья в салаты, употреблять его в маринованном виде, не думая о том, что он скажется на объемах тела.

На заметку! Благодаря антиоксидантным свойствам, лук поможет стабилизировать действие жирной пищи.

Количество белков в ста граммах составляет 1,4 грамма, это составляет 2 % от рекомендуемой суточной дозы. В луке содержатся незаменимые аминокислоты, поступающие в организм как составляющие белка.

В таблице подробно описаны полезные вещества, их свойства, количество и процент от РСНП — рекомендуемой суточной нормы потребления:

НаименованиеКоличество в 100 г, % от РСНППолезные свойства
Аргинин0,16 граммЭффективный стимулятор гормона роста (полезен для детей). Способствует улучшению настроения и работоспособности. Препятствует появлению кровяных сгустков. Увеличивает скорость заживления тканей.
Валин0,03 грамма (2%)Улучшает метаболизм в мышцах, участвует в восстановлении поврежденных тканей, необходим для поддержания нормального обмена азота в организме.
Фенилаланин+Тирозин0,07 грамм (3%)Улучшает деятельность головного мозга, помогает при плохом настроении, мигренях.
Изолейцин0,04 грамма (3%)Обеспечивает высокое качество крови, регулирует уровень сахара и холестерина. Способствует повышению выносливости организма, восстанавливает мышечную массу после тренировок.
Лейцин0,05 грамм (2%)Считается одной из самых важных аминокислот. Защищает клетки и ткани мышц от распада. Обеспечивает баланс азота в организме. Является источником энергии на клеточном уровне.
Лизин0,06 грамм (2%)Стимулирует выработку коллагена, улучшает состояние кожи и волос. Способствует усвоению железа и цинка. Снижает уровень холестерина.
Метионин+цистеин0,02 грамма (1%)Укрепляет кости. Помогает восстановиться поврежденным тканям. Способствует снижению веса. Участвует в формировании другой аминокислоты — креатина
Треонин0,04 грамма (3%)Формирует прочную эмаль зубов, укрепляет мышцы. Ускоряет обмен веществ. Стимулирует мозговую активность. Снижает симптомы токсикоза при беременности.
Триптофан0,02 грамма (5%)Улучшает качество сна, стабилизирует эмоциональное состояние.

В луке содержатся фитонциды и витамин С, которые помогают бороться с простудой

Также овощ содержит заменимые аминокислоты, необходимые для нормальной работы организма. Среди них: аспарагиновая и глутаминовая кислоты, аланин, глицин, пролин, серин, тирозин, цистеин.

Витамины

Все витамины в луке содержатся в большем количестве в зеленых перьях, нежели в головке.

Суточная доза витамина С (аскорбиновой кислоты) в ста граммах составляет 11% от дневной нормы в репке и 33% — в зеленом. Это один из самых важных и необходимых человеку витаминов. В сутки требуется:

  • детям от 0 до 3 лет — 30-40 мг; от 4 до 10 — 45 мг;
  • подросткам от 11 до 18 лет — 50-60 мг;
  • женщинам — от 60 до 75 мг;
  • мужчинам — от 60 до 90 мг;
  • беременным — 85 мг;
  • в период кормления грудью — 95 мг.

Витамины группы В играют важную роль в обмене веществ. Они нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшают работу кишечника, укрепляют иммунитет. Витамин В1 известный под названием фолиевая кислота, является одним из основных витаминов, обязательным для приема беременным.

Количество калорий и витаминов в разных сортах лука примерно одинаковое

Более ароматным и витаминосодержащим считается белый лук, но при этом он имеет меньший срок хранения. Это связано с тем, что ближе к осени и жарким летом количество влаги в луке снижается, тем самым повышая концентрацию эфирных веществ. Вода не разбавляет их, и лук, соответственно, становится горьким.

Красный лук содержит больше витаминов и антиоксидантов, чем светлые сорта.

Минеральный состав

Кроме витаминов в луке есть значительное количество минералов. Лук содержит много железа, поэтому он используется для лечения анемии, особенно железодефицитной.

Также в репке содержится много калия. Суточная доза составляет 7 % на 100 грамм. Калий принимает участие в регулировании водно-солевого баланса. Оказывает влияние на общее состояние организма, в частности на умственную и физическую усталость. При его недостатке появляется слабость, нервозность, понижается давление.

В луке много калия, железа, есть фосфор и сера

Фосфор в организме обеспечивает нормальный рост костной и зубной тканей и последующее их поддержание в течении всей жизни. В репчатом луке содержится 7 % фосфора от рекомендуемой суточной потребности.

Хлор одновременно с натрием способствует поддержанию водно-электролитного баланса.

Сера помогает выводить из организма токсины и шлаки, способствует нормальному росту костной и хрящевой тканей, способствует здоровому росту волос и ногтей.

Калорийность

Энергетическая ценность репчатого лука отличается в зависимости от термообработки. В сыром виде он используется в салатах, в качестве поджарки — для супов. Его добавляют практически во все блюда.

Первое упоминание о луке впервые было более пяти тысяч лет назад

В сыром виде

Максимальную концентрацию эфирных масел и витаминов имеет свежий лук. Калорийность овоща в сыром виде составляет 42,6 ккал на 100 грамм продукта. Он является обязательным ингредиентом для различных салатов, используется как дополнение к мясу в свежем или маринованном виде.

Полезен овощ для профилактики и устранения заболеваний:

  • при вирусных и бактериальных инфекциях;
  • при мочекаменной болезни;
  • при проблемах с потенцией;
  • для улучшения пищеварения;
  • для ускорения обмена веществ.

Количество калорий в луке репчатом увеличивается при запекании или жарке.

Вареного

Кбжу в вареном продукте: 37,8 ккал, 1.4, 0.01, 7.84 грамма соответственно. В 100 граммах тушеного лука 51,8 калорий. Вареный и тушеный лук можно употреблять тем людям, которым сырой продукт противопоказан.

После тепловой обработки исчезает горечь, овощ приобретает нежную консистенцию. В вареном виде он лучше переваривается и не раздражает слизистые.

В отварном луке снижается содержание витамина С

Показан он людям, имеющим болезни желудочно-кишечного тракта.

При беременности и грудном вскармливании у женщины может возникнуть вопрос о том, как употребление репки скажется на ребенке. А также, какие витамины содержатся в луке вареном и тушеном. Также беременным в пищу можно употреблять и свежий продукт, но в разумных количествах, чтобы не спровоцировать изжогу.

В луке вареном уменьшается не только калорийность, но и улетучиваются или сокращаются некоторые витамины и минеральные вещества. К примеру, снижается количество витамина С: в отварной луковице его удельный вес в 100 граммах составляет 5 мг.

Печеного

Очень полезен овощ в запеченном виде. Но в этом случае количество калорий в репчатом луке достигает 110. Его часто применяют в народной медицине в качестве средства от самых разных болезней:

  • от прыщей и акне;
  • при фурункулезе;
  • от мозолей;
  • от геморроя;
  • от паразитов;
  • при запорах.

Для укрепления иммунитета достаточно съедать по одной печеной луковице в день

Запекают лук в духовке или микроволновой печи. Для этого необходимо взять луковицы одинаковой величины. Сорт можно выбрать любой: желтый, красный или белый. Овощ очищают от загрязнений, при этом шелуху счищать не нужно. Каждую луковицу заворачивают в фольгу, выкладывают на противень и запекают при температуре 180 градусов около 15 минут. Если по прошествии времени лук стал золотистого цвет — он готов.

Также можно приготовить множество вкусных и красивых блюд с запеченным луком:

Рецепт от Юлии Высоцкой «Курица с печеной тыквой, луком и грецкими орехами»

Печеный лук можно употреблять людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонией. Рекомендованная доза для приема — две луковицы в день. Для профилактики дефицита железа и укрепления иммунной системы можно применять по одной луковице в день.

Жареного

Самое высокое содержание калорий находится в жареном луке — 174,1 ккал.

Его используют в качестве поджарки или пассеруют с морковью и другими овощами для супов и гарниров. Он сохраняет витамины и минералы, но теряет их концентрацию. В процессе жарки лук теряет остроту и резкий запах. Его можно приправить и посолить. Тогда он раскроет свой сладковатый вкус и сохранит нежность.

Луковые кольца очень калорийны, в 100 граммах больше 400 ккал

В приготовленных в кляре и панировке луковых кольцах калорийность равна 411 килокалорий, а количество бжу составляет 4.95, 16.90, и 46.85 грамм соответственно. Их употребление лучше сократить.

Гликемический индекс

Гликемический индекс — это величина показателя влияния продуктов питания после их употребления на уровень глюкозы в крови. Чем он выше, тем выше поднимается сахар. После термической обработки ГИ возрастает.

Гликемический индекс репчатого лука в сыром виде составляет 10, в вареном — от 15 до 20, в жареном — 90 и выше.

Самый полезный и низкокалорийный овощ всегда в сыром виде

В сыром продукте содержится сахароза. При термообработке она распадается на глюкозу и фруктозу. Уровень глюкозы увеличивается, присоединившись к уже имеющемуся количеству данного вещества и, соответственно, быстрее усваивается организмом. Кроме того, аминокислоты при жарке вступают в реакции с сахарами. Полученные вещества также усваиваются быстрее, нежели их исходные компоненты.

В результате гликемический индекс возрастает и может привести к скачку сахара в крови.

Заключение

Невозможно преуменьшить пользу и влияние лука на организм. Он незаменим в сезон простуд, содержит витамины и микроэлементы, важные для нормальной жизнедеятельности. Кроме того, он имеет маленькую калорийность. Но в то же время необходимо помнить, что он не является панацеей от авитаминоза и других болезней.

Зеленый лук можно выращивать на подоконнике круглый год

Летом можно употреблять зеленый лук, а в другое время года — репчатый. Зеленый выращивают на подоконнике круглый год, наслаждаясь его вкусом и полезными свойствами.

Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:  Выращивание зеленого лука в подвале: подготовка к посадке и дальнейший уход, как вырастить лук на зелень, какие условия необходимы
Ссылка на основную публикацию