Сорта лука Порея: Коламбус, Карантанский, Голиаф, Веста, Победитель, Казимир, Бандит и другие самые лучшие виды для Сибири, выращивание из семян и отзывы

Описание, характеристика и особенности выращивания лука-порея Победитель

Лук-порей – это культура, приносящая пользу нашему здоровью и новые вкусовые нотки в блюда. Этот овощ неприхотлив в выращивании. Но все для получения богатого урожая рекомендуется соблюдать все агротехнические нормы и защищать растение от болезней и вредителей.

Описание сорта

Диаметр белой части достигает 3,5-4,5 см, а ее длина – 20 см. Характерной чертой сорта является его устойчивость к морозам. Поэтому культуру можно выращивать даже в северных регионах страны. Масса зелени, пригодной для пищи, составляет в среднем 200-300 г. Период полного созревания – 130-150 дней. Вкус лука нежный, с небольшой долей остроты.

Сортовые плюсы и минусы

К достоинствам сорта можно отнести следующее:

  • морозоустойчивость;
  • оптимальные вкусовые качества;
  • можно применять для консервации и употребления в свежем виде;
  • можно выращивать как однолетку и многолетку;
  • используют для приготовления диетических блюд;
  • содержит много железа и полезных элементов;
  • высокая урожайность культуры.

Огородники не указывают недостатки у этой разновидности.

Как вырастить из семян?

Прежде чем выращивать Победителя на своем участке, нужно подготовить почву. Культура любит нейтральные грунты. Поэтому его нужно обработать известью, если кислотность повышена, и торфом, если земля щелочная.

Для повышения урожайности в почву добавляют удобрения или органику (на квадратный метр участка идет 6-8 кг навоза). Сроки посева семян зависят от способа выращивания. Если будете выращивать рассаду, то семена высевают в период с середины до конца февраля. В теплицу посевной материал высевают в середине апреля. А в открытый грунт под пленку – в конце апреля.

Для теплых частей страны рекомендуется использовать безрассадный способ, а для северных – рассадный. Семена на рассаду рекомендуется высевать в торфяные таблетки. Если будете использовать большие емкости, то каждое семечко высаживают на глубину 0,2-0,4 мм. Расстояние между семенами – 2 см, а между рядами – 5 см.

Для посадки лука-порея на рассаду подойдет грунт, используемый для комнатных растений. Не забудьте проделать дренажные отверстия – это убережет от застоя воды. Полив проводить каждый день. Обеспечьте оптимальную температуру воздуха: днем – +20 градусов, а ночью – +14 градусов. Рассада должны стоять на хорошо освещаемой месте. Если в комнате мало света, используйте фитолампы.

Высадка рассады в открытый грунт зависит от погоды – уже не должно быть ночных заморозков. В некоторых регионах это происходит уже в начале мая, а в некоторых – в начале июня. Чтобы лук хорошо прижился, его корни обрезают на треть, а оставшуюся часть обмакивают в растворе глины. Лунки готовят глубиной до 15 см.

Выращивание безрассадным способом

Высевать семена Победителя в открытый грунт можно с середины мая. Перед этим посевной материал рекомендуется обеззаразить – положить на несколько часов в слабый раствор марганцовки.

Также перед посевом семена помещают сначала в теплую воду (температура 40-45 градусов), а затем в холодную. Это повысит иммунитет семечек. Чтобы посевной материл быстрее взошел, его можно предварительно прорастить. Для этого семечки раскладывают в один слой на смоченную тканевую салфетку, а потом сворачивают ее в трубочку. Убирают в теплой место на 2-3 дня. Ткань и семена должны полностью высохнуть.

Перед посевом грунт обильно увлажняют. Семена высевают на расстоянии 15-25 см, на глубину – 15см.

Необходимо регулярно обильно увлажнять культуру – три раза в неделю. При этом почва должна увлажниться минимум до 7 см в глубину. Особо важно следить за частотой полива в первой половине вегетационного периода. Если воды будет недостаточно, белая часть не вырастет до оптимальных размеров, а лук не наберет нужной сладости.

Вместе с поливом проводят и подкормку – достаточно будет и двух раз в неделю. В качестве подкормки используют куриный помет (в соотношении 1:20) или коровяк (в пропорции 1:8). Также должны присутствовать минеральные удобрения, в которые входит калий и фосфор.

Для получения хорошего урожая два раза в месяц проводят окучивание. Прополка также необходима – четыре раза за весь сезон. Процедуру защитят от сорной травы и обеспечат доступ кислорода к корням. Эти манипуляции лучше всего проводить через несколько часов после полива.

Еще одним важным условием выращивания лука-порея является его требовательность к освещению. Поэтому высаживать семена или рассаду нужно на хорошо освещенном участке.

Что касается температурного режима, то здесь самое главное, чтобы не было ночных заморозков. А незначительное понижение температуры Победитель сможет выдержать.

Болезни и вредители

Наиболее распространенный вредитель – луковая муха. Насекомое схоже с привычными нам мухами, отличается серым оттенком туловища. Самки откладывают яйца на выступающих частях лука. Личинки появляются из яиц через 7 дней и выгрызают всю внутреннюю полость культуры.

Чтобы защитить Победителя от нападения вредителя, рядом с ним высаживают растения, отпугивающие насекомых:

Также хорошим безвредным способом профилактики является посыпание грунта древесной золой. Можно попробовать поливать почву соленой водой, но в этом случае качество грунта ухудшится.

Химические средства против луковой мухи:

Способ применения описан в инструкции.

Для борьбы с грибком применяют и народные средства:

  • йодный раствор (10 капель йода разводят в литре молока);
  • слабый раствор марганцовки, настойка луковой шелухи (300 г шелухи кипятят в ведре воды, после остывания опрыскивают лук).

Урожайность

Лук-порей Победитель характеризуется высокими показателями урожайности. Плоды вырастают массой до 300 г. С одного квадратного метра можно 5,5-6,5 кг лука.

Когда собирать?

Среднеспелые сорта лука можно собирать перед наступлением осенних заморозков. Можно обрезать только листья, мыть их нарезать и уложить в морозильную камеру.

А можно выкапывать лук с корнем, немного его обрезать и укладывать в ящики с песком. Таким образом культуру пролежит свежей практически всю зиму.

Лук-порей Победитель популярен среди агрономов. Это объясняется его неприхотливостью в уходе, высокими вкусовыми качествами и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть видео о сорте Победитель:

Наиболее вкусные и урожайные сорта лука порей

Еще каких-то 50–60 лет назад на постсоветском пространстве эту культуру практически не выращивали, недооценивая ее полезный состав и считая агротехнику сложной. В это трудно поверить сегодня, когда сорта лука порей исчисляются десятками, а само растение настолько востребовано, что уступает лишь луку репчатому и чесноку.

Самый вкусный и полезный из всех культивируемых луков

Королевский лук, и не только из-за размера

Лук порей относится к двухлетним растениям, хотя на юге страны, где на зимовку его оставляют в почве, может плодоносить как многолетняя культура. Ценится за длинную серебристо-белую луковицу продолговатой формы (ложный стебель или «ножку»), которая по вкусу значительно нежней и ароматней репчатого, содержит много калия, витаминов, обладает мочегонным свойством.

Растение медленно стартует – семена прорастают маленькими хрупкими ростками, диаметр которых даже через два месяца после всходов не превышает 2–3 мм. Зато еще через пару месяцев порей поражает королевскими, нетипичными для луковых растений размерами – высотой до 1,5 м и продуктовым органом («ножкой») весом до 400 г.

Длинные плоские листья похожи на чесночные, растут красивым веером. Корневая система мощная, мочковатого типа, если растение на зиму прикопать в песок или торф, способна питать его до весны. Выгоняет стрелку и дает семена на второй год вегетации.

Размер белого стебля зависит от сорта и сроков созревания – ножка более короткая, но массивная у позднеспелых видов, длиннее и тоньше – у ранних. Белую часть можно увеличить искусственно. Для этого используют особый прием, называется «беление ножки» – растение несколько раз за сезон окучивают, не давая основанию стебля зеленеть.

Лук порей характеризуется длинным вегетационным периодом: у ранних сортов – 90–130 дней, средних – 150–160, поздних –180–200. Этой особенностью обусловлена агротехника овощной культуры – в условиях средней полосы, Урала, Сибири чаще всего используется рассадный метод выращивания.

Это интересно! Лучшие рецепты блюд с пореем родом из королевской Великобритании, Франции и Италии. Здесь его кладут в разнообразные салаты, готовят из него луковые супы и пюре, запекают с тимьяном и сыром.

Выбираем сорта с учетом срока созревания

Современная селекция направлена на выведение новых форм и гибридов с улучшенными характеристиками и более ранними сроками созревания, но популярностью у огородников пользуются и старые, проверенные временем сорта лука-порея.

Ранние и среднеранние

Для получения ранней продукции сажают быстрорастущие или летние сорта. Их начинают убирать уже в августе, некоторые через 85–90 дней после прорастания семян. Характерный признак скороспелости – тонкий стебель, осветленная часть которого в длину достигает 30–50 см. Раннюю продукцию используют, как правило, для летнего потребления и переработки.

  • Лук порей Коламбус – один из лучших скороспелых сортов голландской селекции с отличным вкусом. Взрослое растение относительно невысокое (70–80 см), формирует ножку длиной до 20 см, диаметром до 6 см, весом до 400 г. Большой плюс в том, что он не нуждается для отбеливания продуктивного органа в многократном окучивании.
  • Лук порей Веста – отечественный сорт, не уступающий продуктивному голландцу. Начинает созревать через 120 дней от посева. Взрослое растение мощное, до полутора метров высотой, со светло-зеленым веером листьев. Если овощ несколько раз окучить, получается продуктовый стебель длиной 30 см и весом до 350 г. Ценят Весту за особый сладкий вкус. Чтобы получить гарантированный урожай в регионах с умеренным климатом, культуру рекомендуют выращивать через рассаду.
  • Лук порей Хобот слона – сорт с красноречивым названием, формирующий отбеленный ложный стебель длиной до 30 см. Правда, чтобы этого добиться, овощ нужно несколько раз окучить. Обладает хорошим качеством отбеленной части, приятным сладковатым вкусом. В песке его можно хранить несколько месяцев.

Среднеспелые

Сорта среднего срока созревания или осенние формируют более толстую и мощную «ногу» длиной 30–40 см. Листья у них также крупные, иссиня-зеленые с сизым восковым налетом. Если растение оставить в почве и надежно укрыть, после перезимовки оно отрастет и на следующий год даст семена. Среднеспелый порей можно хранить, но не более 2–2,5 месяцев.

  • Лук порей Казимир – высокопродуктивный отечественный сорт, с плотной, хорошего качества отбеленной «ножкой» длиной до 30 см и слабовыраженной луковицей. Растение высокорослое с почти вертикальными зелеными листьями. Сорт требователен к влаге, отзывчив на питание, предпочтительный способ выращивания – рассадой.
  • Лук порей Победитель выращивают как в однолетнем цикле, так и многолетней культуре – для срезки ароматной и нежной зелени. Растение среднерослое, листья серо-зеленые с сизым налетом, белая часть диаметром 3,5–4 см до 20 см длиной. Отличительная черта – высокая морозостойкость, что позволяет выращивать культуру в холодных регионах.
  • Лук порей Слон даст первые сочные стебли уже через 130 дней после посева. Он обладает большой энергией роста, выгоняя надземную часть на высоту 1,5 м и образуя крупный продуктовый орган массой 250–300 г. Рекомендовано выращивание через рассаду и применение приема «беления ножки» способом окучивания стебля на высоту 20–25 см.

Среднепоздние и позднеспелые

Имея срок вегетации 180–200 дней, зимние сорта не успевают вызреть в Сибири, на Урале и других регионах, где безморозный период составляет не больше 150 дней. Даже в более южных районах применяют укрывные технологии с тем, чтобы уборку урожая производить после зимовки ранней весной. Сорта отличаются короткой и утолщенной отбеленной частью, высокой холодоустойчивостью.

  • Лук порей Аллигатор – высокий мощный представитель культуры с крупной «ножкой» весом до 300 г. Также ценен для выращивания на зелень, обладающей нежным вкусом и приятным чесночным ароматом.
  • Лук порей Карантанский – один из старых сортов. Формирует раскидистое растение высотой до 1 м и продуктовый орган массой 200–300 г. Выборочную уборку начинают проводить через 125 дней, полной зрелости достигает через 200 дней. Чтобы растение успело вызреть до холодов, его рекомендуют выращивать рассадой в возрасте не менее 70 дней.
  • Лук порей Бандит – сорт, несмотря на необычное название, выведен голландцами. Это красивое высокорослое растение с темно-зеленой листвой, отливающей синевой. Стебель короткий, утолщенный, с отличным вкусом. Благодаря высокой холодоустойчивости, в регионах с мягким климатом убирают поздней осенью или даже после перезимовки – ранней весной.
  • Лук порей Осенний гигант – еще один голландский сорт. Образует крупную белую «ногу» (30–40 см) в поперечном разрезе до 8 см. Период сбора урожая растянут на полтора месяца. Отличается хорошей лежкостью.

Районирование сортов

По результатам сортоиспытания определяют особенности выращивания и полезную отдачу сортимента овощных растений. Говоря о луке порее, наиболее подходящие сорта для Подмосковья относятся к ранней и среднеспелой группе. Это Веста, Казимир, Коламбус, Слон, Голиаф, Танго. Из позднеспелых разновидностей лучше отдать предпочтение растениям с растянутым периодом созревания, например, Карантанскому или Осеннему Размеру.

В более холодных регионах от поздних сортов быстрее всего придется отказаться или предусмотреть их пересадку поздней осенью в отапливаемый парник. Из всего разнообразия лука порей, лучшие сорта для Сибири – это ранние Веста, Коламбус, Голиаф, среднеспелые Ланцелот, Танго, Победитель.

Из видео ниже можно узнать больше о луке порей, его сортах и особенностях выращивания:

Выращивание лука-порей в Сибири

Лук-порей или жемчужный лук относится к многолетним культурам. Растение имеет двухлетний цикл развития. Ценится за огромное содержание питательных веществ, полезных для организма, и сравнительно простой агротехникой. Выращивание и уход за луком-пореем в Сибири имеет свои нюансы, которым посвящена данная статья.

Особенности выращивания лука-порея в Сибири

Возможность культивирования растения на просторах Сибири обусловлена хорошей морозостойкостью культуры. Вырастить лук-порей в Сибири можно в открытом грунте или теплице. При этом важно знать, что куст требует хорошего освещения для формирования длинного стебля, в тени он быстро стрелкуется и становится жестким. Поэтому, если лето по прогнозу будет дождливым и прохладным, это отразится на качестве стебля. Наиболее оптимальным способом выращивания жемчужного лука в Сибирском регионе считается агротехника двухлетних культур. В первый год выращивают севок порея, на второй получают полноценный урожай вкусного стебля. Второй вариант – посадка порея через рассаду. Его дачники считают наиболее приемлемым. Чтобы выращивание лука-порея было рациональным, селекционеры создали целый ряд сортов, пригодных для возделывания в климате Сибири.

Читайте также:  Выгонка лука зеленого: как разбудить репку на зелень быстро, применение стимуляторов (ускорителей роста), особенности осенней выгонки и зимней

Лучшие сорта лука-порея для Сибири

Чтобы получить в холодном регионе достойный урожай, нужно тщательно выбирать сорт для посадки. Культура имеет ранние, средние и поздние виды. Северные области требуют учитывать продолжительность теплого периода. Лучше всего для Сибири выбирать ранние и среднеспелые сорта лука-порея, у которых период вегетации не слишком длительный. Второй критерий – морозоустойчивость. Более качественный урожай дают средние и поздние виды лука-порея, они стойко переносят колебания температуры. Огородникам Сибири следует высаживать лук-порей, у которого созревание происходит к концу лета. Рекомендуемые сорта по срокам созревания.

  1. Ранние. Урожай созревает в конце лета или начале осени (август-сентябрь). Отличительная способность разновидности – малая стебленожка и узкие листья. Хорошие показатели дает при климате Сибири сорт лука «Голиаф». Данный лук-порей выгоняет мощный куст средней высоты, длина стебленожки достигает 30 см. Требователен к поливу, хранится до полугода в прохладном месте. Среди ранних сортов для Сибири стоит отметить лук-порей Коламбус и Хобот слона.
  2. Средние. Лук-порей среднего срока созревания дает урожай немного меньше, но повышенного качества. Сбор лука происходит в сентябре. Хорошие показатели имеет сорт Казимир. Отличительная особенность – повышение сочности при хранении. Ложный стебель у взрослого растения достигает высоты до 25 см и диаметра 3 см. Ценится за устойчивость к грибковым инфекциям. Такой же популярностью пользуются сорта лука-порея Танго и Камус.
  3. Поздние. Сибирский климат позволяет вырастить урожай за 180 дней и более. Сорта лука-порея позднего созревания хранятся дольше всех остальных и дают высокий урожай, который собирают до наступления морозных дней. Огородники выделяют лук сорта Осенний гигант. Высота куста 1,2 м с крупным побегом диаметром 8 см. Листья плоские, длинные. Требователен сорт к освещению и поливу, долго хранится, содержит большой спектр витаминов.

Существуют и другие сорта лука-порея, которые дают достойный урожай в сибирском климате.

Когда сеять лук-порей в Сибири

Посев семян порея назначают на середину марта. Обычно срок выпадает на числа от 15 до 25. Сроки посадки лука-порея в Сибири можно уточнить по лунному календарю. Даты совпадают с посадкой репчатого лука. Взрослую рассаду пересаживают в мае на постоянное место и в конце сентября собирают урожай. Стебли немного тоньше, чем при двухлетнем способе выращивания, но качество не уступает.

Как вырастить лук-порей в Сибири

Чтобы вырастить полноценный урожай, лучше всего назначить посев лука на конец февраля или начало марта. Предварительно заготавливают семена подходящего сорта лука-порея, грунт и емкости для рассады. Затем проводят посев, выращивают рассаду, высаживают подросшие саженцы на грядку. Выполняя требования агротехники, ухаживают за растениями. Когда приходит срок, приступают к уборке урожая. Схема не отличается от возделывания огородных культур. Лук-порей – очень полезная культура для жителей Сибири. Благодаря своему витаминному составу, он позволяет обогатить зимой рацион питания.

Посадка лука-порея на рассаду в Сибири

Посадка жемчужного лука включает определенные этапы:

  • подготовку семян, тары и грунта;
  • процесс посева семян в почву;
  • уход за сеянцами.

Емкости вымыть горячей водой или раствором перманганата калия, просушить.

Для приготовления почвенной смеси используют садовую землю, перегной (1:1), немного песка. Затем смесь дезинфицируют одним из способов:

  • прогревают на водяной бане;
  • прокаливают в духовке;
  • выдерживают на морозе.

Семена лука-порея заливают теплой воде на 8 часов. Удобно для этих целей использовать термос. Вода не остынет в течение нужного времени. Затем заливают семена лука-порея раствором Фитоспорина.

  1. Разложить почвосмесьпо емкостям, увлажнить.
  2. Высадить семена жемчужного лука по схеме 3 мм между семечками и 8 мм между рядами.
  3. Накрыть тару полиэтиленом или стеклом.
  4. Поставить в теплое место.
  5. Периодически проветривать, приоткрывая пленку.

Как только проклюнутся ростки лука-порея, стекло или пленку убрать, затем перенести рассаду на хорошо освещенное место, обеспечить температуру не выше + 15-20 °С.

Спустя месяц проредить рассаду лука-порея, оставляя расстояние между сеянцами 5 см. Извлеченные растения переместить в отдельные емкости для доращивания.

Дальнейший уход за рассадой порея:

  1. Поддерживать температуру днем + 20 °С, ночью + 12 °С.
  2. Поливать по мере подсыхания почвы отстоянной водой или орошать из пульверизатора.
  3. Подкормить сеянцы раствором удобрений. Добавить на 1 л воды по 2 г калия сернистого и мочевины, 4 г суперфосфата.
  4. Подрезать листья лука-порея через 10-14 дней. Высота листочков не должна превышать 10 см от поверхности грунта. Этот прием ведет к интенсивному развитию корней.
  5. Закалять растения, начав процедуру за 20 дней до высадки.

Подросшую рассаду порея высадить на постоянное место. Она должна иметь хорошо развитых 3-4 листа, толщину ствола 1 см, возраст 1-1,5 месяца.

Дополнительно о выращивании рассады лука-порея для областей Сибири:

Высадка в открытый грунт

Грядку для лука-порея подготовить заранее. Осенью нужно внести перегной – 6 кг на 1 кв. м, почву перекопать. Культуру высаживают на место, где раньше росли бобовые, капуста, пасленовые. Пересадку лука-порея на просторах Сибири назначают на теплый день без осадков. Глубина лунок 10-12 см, на дно уложить горсть навоза и золы древесной, поместить один саженец.

Некоторым огородникам больше нравится посадка траншейным способом. Схема для посадки – 20х10 см. Высаживать рассаду лука-порея необходимо на тот же уровень, как она росла в таре. Сразу полить грядку отстоянной водой.

Опытные овощеводы рекомендуют укорачивать перед посадкой корневую систему лука-порея на 1/3 и обрабатывать глиняной болтушкой. После высадки на 1/3 укоротить листву.

Уход после посадки

Огородники Сибири утверждают, что уход за пореем несложный. Основные действия, о которых не следует забывать:

  1. Полив. Порей влагу любит, но частоту увлажнения регулируют по погоде. В жару достаточно орошать через день, во влажные дни процедура не требуется. Снизить частоту полива помогает мульчирование.
  2. Окучивание луку-порею необходимо. Без добавления грунта стебель вырастает тонким и слабо обеленным. Периодичность окучивания – 1 раз в 14 дней.
  3. Подкормка. Для порея подходит органика. Он хорошо реагирует на полив настоем птичьего помета или навозной жижи. Дополнительное питание необходимо в первой половине лета. Если решено использовать минеральный состав, то на 5 л воды добавляют 3 г калия сернокислого и 5 г мочевины. Затем поливают растения.
  4. Прополка и рыхление улучшают потребление воздуха корнями. Второе полезное действие – профилактика от нашествия луковой мухи.

Любой график по уходу должен быть гибким, нужно учитывать погодные условия и состав почвы.

Сбор урожая

Время зависит от срока созревания сорта лука-порея.

Ранние виды убирают в сентябре, поздние – в октябре. Растения следует выкапывать очень осторожно, чтобы не задеть корешки. Листья и корни лука-порея сразу обрезают, стебель до уборки на хранение подсушивают. Важно при обрезке не задеть донце.

Затем лук ставят в небольшие ящики под углом 50 ° рядами, при этом каждый ряд присыпают слоем песка толщиной 3-4 см. В таком виде лук-порей хранят зимой при температуре 0 °С и влажности 85%. Срок хранения составляет 5-6 месяцев.

Болезни и вредители

Вредители лука-порея такие же, как и у других луковичных. Это луковая муха и луковая моль. Хорошей защитой от нападений служат опыление почвы табаком и чередование посадок порея и моркови. Растения взаимно защищают друг друга от вредителей.

Еще один враг жемчужного лука – тля. Она является переносчиком мозаики. Средств эффективной борьбы против заболевания нет. Поэтому при первых признаках поражения растения удаляют с гряд и сжигают. Основное внимание следует уделить борьбе с тлей – обработка настоями чеснока или табака, в крайнем случае, применяют инсектициды.

Заключение

Выращивание и уход за луком-пореем в Сибири состоит из стандартных процедур. Правильная посадка и соблюдение требований агротехники позволят в регионе с холодными температурами вырастить качественный урожай полезного растения.

Наиболее вкусные и урожайные сорта лука-порея

Лук-порей возделывают с незапамятных времён. Этот овощ был широко распространён ещё в Месопотамии и Древнем Египте. За тысячелетия, прошедшие с момента его введения в культуру, было создано множество сортов, и фермеры могут выбрать разновидность, подходящую для выращивания именно в их климатической зоне. В статье речь пойдёт о характерных особенностях сортов в зависимости от срока вегетации и о специфике возделывания этого полезного овоща, известного также под названием жемчужный, или королевский лук.

Общая характеристика сортов лука-порея

Все сорта этого овоща подразделяются на 3 группы, исходя из вегетационного периода:

  • раннеспелые (считаются наиболее урожайными; срок вегетации 3-4 месяца);
  • среднеспелые (дают урожай превосходного качества; созревают через 5-6 месяцев после высадки в грунт);
  • позднеспелые (им присуща высокая устойчивость к погодным условиям; сбор урожая производят через 6-7 месяцев после посадки).

Для лука средней и поздней спелости, в отличие от раннего, характерно плотное прилегание листьев к стеблю. Также среднеспелый и поздний порей подходит для зимовки в грунте (в регионах с мягким климатом). Необходимое условие — наличие плотного снежного покрова и температура не ниже –15°С. Осенние заморозки также не являются губительными для урожая этих сортов, хотя и останавливают дальнейший рост лука.

Ранние сорта отличаются длиной, достигающей полутора метров, и светло-зелёной окраской листьев, тогда как у позднего порея стебли короткие, коренастые и листва более тёмного оттенка.

Выбираем сорта с учетом срока созревания

В каждой группе сортов есть наиболее популярные благодаря своим высоким потребительским свойствам и внешним параметрам. Рассмотрим их далее в статье.

Сорта раннего созревания

Их ещё называют летними. Эти сорта очень урожайны. Именно их стебли с нежным, сладковатым вкусом чаще всего используются в блюдах французской кухни, в частности для приготовления холодного летнего супа вишисуаз.

Коламбус

Ультраранний голландский сорт. Это мощное, устойчивое к холоду растение, вырастающее до 80 см в длину. Употреблять в пищу можно уже через 85 дней после посева. Приятной для фермеров особенностью является отсутствие утомительной необходимости окучивать лук для получения отбелённой ложнолуковицы.

Веста

Лук Веста с характерной высокой ножкой, достигающей 50 см, был выведен в Московской сельскохозяйственной академии четверть века назад, и с тех обрёл немалую популярность благодаря пикантному сладко-острому вкусу, хорошей устойчивости к болезням и холодам, и отличной урожайности (до 4-5 кг с 1 м²). Веста созревает через 4 месяца после посева. Высота растения может составлять от 100 до 140 см.

Хобот слона

Для него характерны тёмно-зелёные листья, достаточно хорошая урожайность (около 4 кг с 1 м²), высококачественный отбелённый стебель высотой 30 см и способность длительное время храниться, будучи размещённым в ящике с песком.

Сорта средней скорости созревания

Среднеспелый лук-порей — растение с плотным, крепким стеблем и крупными (до 70 см) листьями. Его можно оставить зимовать и в таком случае с приходом тепла лук зацветёт и даст семена.

Казимир

Даёт урожай через 5 месяцев после посева. Растение высокое, но компактное. Ножка достигает 30 см в длину.

Победитель

Известен не только вкусным отбелённым стеблем, употребляемым как в свежем виде, так и для консервации, но и ароматными серо-зелёными листьями, для выращивания которых Победитель оставляют на зимовку. У него отличная морозостойкость.

По сроку созревания Слон приближен к ранним сортам и поспевает уже через 4,5 месяца после посадки. Как и ранний порей, Слон способен вырастать до полутора метров в длину. Неприхотлив к влаге, морозостоек, но нуждается в тщательном окучивании. У Слона плотные, сочные стебли около 20 см в длину и сине-зелёные листья, острые на вкус.

Позднеспелые сорта лука-порея

При возделывании в регионах с мягким и умеренным климатом этот лук обычно прекрасно переносит зиму, находясь на грядках под укрытием. Ложный стебель этих сортов утолщённый и короткий.

Аллигатор

Выращивается как из-за стебля, так и для получения ароматной зелени с лёгким чесночным привкусом. Ножка довольно крупная, как для поздних сортов и достигает 30 см. Для Аллигатора также характерна неплохая урожайность (до 3,5 кг с 1 м²).

Карантанский

Это старинный сорт, появившийся ещё в 1961 году и завоевавший симпатии огородников благодаря отменному вкусу, морозостойкости и превосходной лёжкости. Карантанский отличается тёмно-зелёными листьями, покрытыми характерным восковым налётом.

Созревает лук долго, около 6-7 месяцев, хотя частичный сбор урожая можно начинать уже через 4-5 месяцев после посева. Высаживать его лучше через рассаду, выращивание Карантанского из семян возможно только в тепличных условиях.

Бандит

Как и большинству поздних сортов, голландскому Бандиту присуща короткая ножка, которую, впрочем, можно дорастить до 30 см путём тщательного окучивания и мульчирования грунта. Также отличием от других сортов служат красивые иссиня-зелёные листья. Этот лук можно высаживать позже стандартного времени и оставлять на зиму, собирая урожай в марте.

Осенний гигант

Лук оправдывает своё название, будучи мощным и высоким (более метра), обладая крупной (до 80 см) листвой и несвойственным поздним сортам толстым ложным стеблем, достигающим 40 см. Для получения таких характеристик Гигант требует повышенного внимания со стороны фермера: высокого окучивания, качественных подкормок, обилия света и влаги.

Районирование сортов

Приступая к выращиванию порея, следует учитывать географические особенности вашей местности и выбирать сорт в соответствии с климатом и составом почвы. Далее речь пойдёт о луке-порее, наиболее подходящем для возделывания в средней полосе и суровом сибирском климате.

Для средней полосы России

В средней полосе, в частности в Московской области, имеет смысл выращивать ранний и среднеспелый лук:

За долгие годы возделывания позднеспелый Карантанский также успешно зарекомендовал себя в условиях снежных, умеренно морозных зим и достаточно тёплого, влажного лета.

Для Сибири

Лучшими сортами для Сибири являются ранние и средние:

Уход за пореем

Будучи древней сельскохозяйственной культурой, лук-порей в то же время малоизвестен отечественным фермерам. Причиной тому — специфика климата и опасения по поводу чрезмерных трудозатрат при выращивании.

Рассмотрим основные агротехнологические приёмы, которые потребуются при возделывании порея:

  1. Ему нужен обильный полив 1-2 раза в неделю. Дождливым летом эту частоту уменьшают, ориентируясь на состояние почвы, не допуская заболачивания. Режим полива — 15–20 л воды на 1 м². Вода не должна быть ледяной, но и отстаивать её на солнце нет необходимости.
  2. Для получения действительно вкусного и сочного стебля растение подкармливают. Через 3 недели после посадки — минеральными удобрениями (20 г азотного удобрения, например, карбамида, и 10 г фосфата калия разводятся в 10 литрах воды), и далее раз в месяц вносятся органические подкормки (настой коровьего и птичьего помёта).
  3. Вместе с подкормками начинают обработку порея биопрепаратами для профилактики заражения вредителями (например, Фитоспорином). В период лёта луковой мухи огород следует накрыть агроволокном.
  4. Регулярная прополка может быть заменена мульчированием почвы соломой, торфом, опилками.
  5. Порею требуется рыхление и окучивание 2 раза в месяц для получения крепкого, длинного, отбелённого стебля.

Особенности сбора и хранения урожая

Сроки сбора урожая зависят от особенностей сорта. Как уже упоминалось, взрослый порей средних и поздних сроков созревания не боится первых осенних заморозков, поэтому с уборкой можно не слишком торопиться, проводя её в несколько этапов и со знанием следующих нюансов:

    В конце августа — первой декаде сентября проходит выборочная уборка. Выкапываются зрелые растения, которые препятствуют росту других, или те, что уже точно не дорастут до параметров, заявленных производителем семян. Ориентировочным признаком готовности лука к уборке является наличие 4 широких листьев.

  • Окончательная уборка проводится перед устойчивыми заморозками, в конце октября — начале ноября (в зависимости от региона). Поздние сорта можно оставить для зимовки, окучив до половины стебля грунтом или торфом.
  • Выкапывают порей аккуратно, используя вилы. После сбора урожай оставляют на несколько часов для просушки на свежем воздухе (если нет дождя или снега).
  • Перед закладыванием на хранение, порей сортируется.

    Мелкие, не соответствующие стандарту растения можно:

    • высушить в духовке или электросушилке;
    • заморозить, предварительно бланшировав и порезав на кусочки, и хранить в пакетах в морозилке.

    Крупные растения можно продолжительное время (около 4–6 месяцев) хранить в погребе (в ящиках с песком) или холодильнике (в пакетах с отверстиями для вентиляции). Идеальные условия для хранения — температура 0°С и высокая влажность (около 80%).

    Благодаря разнообразию сортов, лук-порей может выращиваться в различных условиях, включая суровый климат Сибири. В статье был дан краткий обзор самых известных сортов этого овоща и рекомендации по его возделыванию.

    20 сортов лука-порея для Подмосковья, Урала и Сибири, северо-запада и средней полосы России по срокам созревания

    Лучшие сорта лука-порея для Подмосковья,средней полосы, Урала, Сибири, северо-запада России представлены в нашей статье. Можно насчитать несколько десятков видов, которые регулярно сажают в России и не только.

    Интересно, что всего несколько десятков лет назад такую востребованную сельскохозяйственную культуру, как лук-порей почти не сажали. Считалось, что для этих целей нужна сложная техника. Богатый витаминами и микроэлементами состав такого лука тоже явно недооценивался. Сейчас дело обстоит совершенно иначе.

    Общая характеристика сортов

    Лук-порей – это двухлетняя культура, но в теплом климате он может плодоносить дольше. Отличается необычной формой луковицы – она продолговатая, бело-серебристого цвета. Также эту часть называют «ножкой» или ложным стеблем.

    Обратите внимание! На вкус овощ гораздо нежнее обычного репчатого лука, он обладает ярко выраженным ароматом. В состав его входит большое количество витаминов и калия.

    После посадки прорастает медленно. Сперва появляются небольшие ростки, диаметром не больше 2-3 мм. Но спустя примерно 2 месяца он достигает довольно крупных размеров – до 1,5 м в высоту. Сама луковица может весить около 400 грамм.

    Внешне, по форме, стебли походят на чеснок. Своим расположением они напоминают веер. Растения имеют крупные корни, с большим числом придаточных корешков. Поместив зимой лук в песчаную или торфяную почву, он будет хорошо чувствовать себя до самой весны. В следующем году растение выдает стрелку, и у него созревают семена.

    Важно! У порея долгий период вегетации. Он составляет примерно 1-3 месяца у раннего, 5-6 месяцев длится у среднеспелого, а поздний лук может расти еще дольше – 6-7 месяцев. В Уральском регионе и Сибири, а также в европейской части страны обычно вначале сажают рассаду.

    Размер ножки будет отличаться у различных сортов растения и от того, в какие сроки они созревают. Если лук позднеспелый, его ножка будет коротенькой, но довольно объемной. У тех, что созревают рано, она, наоборот – продолговатая и тонкая. Некоторые огородники специально удлиняют белую ножку. Для этого лук окучивается несколько раз за сезон, чтобы помешать зазеленеть его основанию.

    Кстати! Часто порей применяется на кухне у французских, итальянских и британских поваров. Это незаменимый ингредиент в самых разных салатах, пюре, супах. Также лук пекут отдельно, с чабрецом и тертым сыром. Описание отдельных сортов лука-порея вы найдете далее.

    По срокам созревания

    Ранние и среднеранние

    Для севера России, Сибирского и Уральского регионов хорошо подходят ранние сорта. Ведь теплых месяцев на этой территории очень мало. Выращенный лук здесь едят свежим либо консервируют его.

    Коламбус

    Коламбус относится к тем сортам лука-порея, пригодных для выращивания, что созревают рано. Его можно убирать спустя приблизительно 85 дней с момента посева.

    Преимуществом является его устойчивость к холодам. Стебель у такого лука довольно высокий. Он достигает 70-80 см. А размер белой ножки у порея – около 20–30 см.

    Если обеспечить растению нормальный уход, он порадует хорошим весом луковицы – до 400 г. Особенностью лука сорта Коламбус является то, что его ножку не «отбеливают» искусственно, при помощи окучивания.

    Веста

    Этот лук обладает выраженным полуострым и немного сладковатым привкусом. Его можно есть свежим, засушивать, делать заморозку, добавлять в консервы.

    Сорт «Веста» – высокоурожайный, он легко переносит болезни, холода и жару, но только если вы будете хорошо его подкармливать. Если вы сажаете лук в умеренно-климатической зоне, делать это нужно при помощи рассады. Высота стеблей, в данном случае, достигает 1,5 метров. Светлый стебель иногда достигает 0,5 м в длину, если его регулярно окучивать. При этом, сама луковица совсем небольшая.

    Хобот слона

    Этот вид лука пригоден для районов с низкими и умеренными температурами, и выращивают его при помощи рассады. Сажать ее нужно в последний зимний месяц. А спустя 2-2,5 месяца, лук переносят в почву.

    Если же вы решили посадить этот лук в южном регионе России, можно рассаду не использовать. Ножка лука вырастает до 30 см при условиях, что за ней будут грамотно ухаживать.

    На вкус плоды довольно приятны, они сладковатые. Этот сорт долго хранится и может несколько месяцев простоять в песке.

    Танго

    На вкус этот сорт немного острый и приятный. Он подойдет для приготовления самых разных блюд. Его можно есть как в свежем виде, так и засушенным либо консервированным.

    «Танго» это относительно ранний, высокоурожайный сорт. Спустя примерно 4 месяца с момента посева вы сможете уже собирать урожай.

    Стебель у этого сорта невелик. Высота его светлой части – около 15 см. А его толщина составляет примерно 5 см. Вес луковицы достигает 200 грамм. Высота листьев – примерно 70 см, они темно-зеленые с синеватым оттенком.

    «Танго» спокойно переносит морозы, ему не страшны заболевания, грибок и паразиты. Он может долго храниться.

    Голиаф

    Этот сорт относительно ранний – приступать к сборке урожая вы сможете уже 4 месяца спустя, в июле.

    Этот сорт приносит большой урожай. Он довольно высокий – примерно 25-28 см достигает светлая часть. Диаметр стебля – около 5 сантиметров. А вес луковицы – около 200 грамм. Листва у него среднего размера и серо-зеленого цвета.

    Сорт часто подвергается болезням, ухаживать за ним нужно очень внимательно. На вкус Коламбус довольно хорош. Его можно употреблять в свежем виде, а также – сушить или консервировать.

    Килима

    Данный сорт созревает примерно 5 месяцев. Уже в июле вы можете собирать урожай. Его светлая часть вытянута примерно на 25 см вверх и около 5 см составляет ее ширина.

    Шелтон

    Это гибрид, который созревает до трех с половиной месяцев. Уже в июне и июле вы можете приступать к уборке урожая. Употреблять в пищу его возможно любым.

    Среднеспелые

    Обладают объемной большой ножкой и покрыты крупными листьями. После того, как урожай собран, он хранится приблизительно 2,5 месяца. Можно на зиму не собирать лук с грядок, а просто спрятать его от холода. В этом случае, на следующий год созреют семена.

    Казимир

    Данный сорт дает хороший урожай, но луковичка у него небольшого размера либо ее вовсе нет. Выращивать его лучше в весеннее время, при помощи рассады, регулярно поливать и подкармливать.

    Длина ложного стебля у него составляет примерно 30 см, а листья располагаются вертикально. Казимир едет засушенным либо просто в свежем состоянии. Он хорошо хранится, становясь, со временем, сочнее.

    Победитель

    Порей – «Победитель» имеет сочную ножку, островатую на вкус. А зелень у него имеет тонкий аромат и нежность.

    Зреет примерно 4-5 месяцев, все будет зависеть от температуры воздуха и того, в какой почве он был посажен. Устойчив к заморозкам.

    Светлая часть вырастает примерно 20 см вверх. А диаметр стебля – приблизительно 4 см. Вес луковицы – примерно 250 грамм. Побеги имеют сероватый цвет с синим отливом.

    Слон

    Этот сорт был выведен в Чехии, и сажают его при помощи рассады. Период развития у «Слона» составляет около 130 дней. Растение развивается, несмотря на заморозки и жару. Правда, его нужно регулярно поливать, подкармливать. А хранится оно – примерно 2-3 месяца.

    Лук достигает около 1,5 м в высоту, имеет большие, яркие листья с зеленовато-синим отливом.

    Элефант при хорошем уходе принесет достойный урожай. С площади 1 кв. м. реально получить около 4 килограмм лука-порея. У растения приятный, насыщенный вкус.

    Его прекрасно добавлять в закуски или первые блюда.

    Джолант

    Лук Джолант вырастает примерно на 35-45 см высотой. У его побегов довольно узкой формы листва с фиолетовым отливом, сами луковички небольшого размера. Ложный стебель у них средний по длине и небольшой в окружности. Преимуществом сорта является его способность сопротивляться грибкам.

    Камус (Чехия)

    Период от посадки до созревания у этого сорта составляет примерно 5 месяцев.

    Его листья имеют зеленый окрас, вогнутую форму и покрыты сверху восковым налетом. Светлая ножка у «Камуса» небольшая, она имеет длину около 20 см, а в диаметре составляет примерно 2 см. На вкус он не слишком острый.

    Ланцелот

    Проверенный сорт, который имеет вертикально расположенные листья серо-зеленого цвета. У такого лука светлый стебель средней длины.

    Сорт также нормально переносит низкие температуры, а храниться такой лук может около 2 месяцев. Употреблять его лучше не обработанным.

    Среднепоздние и позднеспелые

    Позднеспелые сорта лука-порея созревают примерно 6-7 месяцев. Их характерная особенность – устойчивость к заморозкам. В южный и умеренных областях лук убирают весной. Светлая часть у этого растения коротенькая и толстая

    Аллигатор

    Вес луковицы у этого вида – примерно 300 г. Его светлая часть вырастает на 30 см. Листва у этого вида немного располагается высоко.

    Сама луковичка очень приятна на вкус, а зеленые листья имеют вкусный запах чеснока. обладает приятным чесночным ароматом. Лук едят как необработанным, так и в виде.

    Карантанский

    Это большое растение, которое достигает 1 метра в высоту. Сама луковица обладает весом до 300 грамм. Хорош на вкус, до самых заморозков на нем появляются свежие зеленые побеги. Лук прекрасно переносит зимовку, поэтому его вполне можно выращивать на Урале.

    Период вызревания – около 7 месяцев. Урожай вы получите уже через 4 месяца. В большинстве случаев вначале делают рассаду – это будет зависеть от региона. Есть условие – до перенесения в грунтовую почву он созревает примерно 70 суток.

    Бандит

    Этот сорт родом из Голландии. Имеет небольшой и объемный стебель и замечательный вкус. Длина светлой ножки – примерно 7 см, но, если ее окучивать или мульчировать, ножка становится длиннее – примерно 30 см.

    Растение не боится холодных температур, поэтому убирать его можно поздней осенью либо уже в весеннее время. Выращивать его рекомендуется сперва дома, затем сажать в богатую ценными микроэлементами почву и обеспечивать постоянный полив.

    Осенний гигант

    У этого сорта довольно массивная светлая часть. Побег вырастает до 40 см, а его диаметр – 8 см. Правда, сорт требует особого ухода, иначе таким большим лук не вырастет. За время созревания его нужно окучивать несколько раз. Высота стебля достигает 80 см. Созревает лук примерно 5-7 месяцев.

    • Устойчивость к жаре;
    • Хорошая урожайность – около 4 кг с 1 кв. м.;
    • Лук хорошо хранится, в том числе, в замороженном виде.

    На вкус он не слишком острый. «Осенний гигант» можно употреблять как в свежем виде, так и в салатах, супах. Возможна и и заморозка.

    Элефант МС

    Срок созревания у данного сорта – 180-200 суток.

    С 1 кв. метра можно собрать около 3,2-3,8 кг.

    Имеет светлую «ножку» небольшой длины 10-25 см. Диаметр побегов – около 2-3 см. Вес луковицы – 200 грамм.

    Сорт устойчив к заморозкам и засухе.

    Премьер

    Этот лук поспевает довольно поздно, примерно через 5,5 месяцев после посадки. Зато он стойко переносит морозец. Светлая часть – около 20 см. Вес луковицы – около 400 г. Листья у нее зелено-синие с едва заметным налетом «воска». Они среднего размера и прилегают друг к другу.

    Сизокрылый (Болгарский)

    Это поздний сорт, которому неопасны морозы. Приступить к его сбору можно через 4 месяца после посадки. Продолжительность белой полосы на стебле – 20 см. В толщину он – около 4-5 см. Луковица весит примерно 150 грамм.

    Побеги тоже среднего размера. По консистенции они довольно плотные и расположены веером.

    Акреок

    Также морозостойкий, поэтому подходит для Сибирского климата. У этого сорта небольшая луковичка, его светлая часть в длину составляет примерно 20 см. Вес тоже небольшой – около 350 грамм. Побеги у сорта темного цвета, с голубым отливом. Листья у него длинные, до полуметра. А их толщина –до 7 см. На вкус «акреок» немного острый.

    Для Подмосковья

    Как показали испытания, для Подмосковья подходят те сорта лука-порея, которые называют ранними либо среднеспелыми.

    Выбирая позднеспелые разновидности, присмотритесь к тем, у которых растянут период созревания. Это может быть, например, Карантанский сорт либо Осенний Размер.

    Для Сибири и Урала

    В тех регионах, где холодно, от позднеспелых сортов придется отказаться. Либо осенью их можно пересадить в парник, который отапливается. Для Урала подойдут сорта, которые поспевают рано либо – со средним сроком созревания.

    Важно! Нельзя сеять семена сразу на грядку, иначе они не успеют созреть и не дадут достаточно лука. В феврале обычно высевают рассаду и дополнительно ее освещают. Если искусственное освещение организовать нет возможности, сроки посева смещаются на март.

    В теплицу лук переносят в конце апреля. Если будут заморозки, туда нужно установить обогреватель либо накрыть лук специальным материалом.

    Лук раннего и среднего сорта убирается в последние месяцы лета либо с наступлением осени. Позднеспелые сорта нужно собирать в октябре. Если лето будет холодным, они не успеют созреть.

    Для средней полосы

    В данном случае подойдут Карантанский, Болгарский сорта или Меркурий. Выращивать порей лучше рассадой. Хотя, когда весенние заморозки уже прекратились, лук допустимо высевать в грунт.

    Рассаду для Ленинградской полосы сеют, как правило, в середине весны, но можно сделать это и в конце зимы, если получится дать росткам достаточное количество света.

    Для северо-запада

    В северо-западном регионе можно выращивать Килиму, гибрид Шелтон и Голиаф. Среднеспелые сорта тоже подойдут – выбирайте Коламбус либо Ланцелот. А из поздних подойдет – Бандит.

    Выбор сорта лука-порея, будет зависеть от того, с какой целью вы намерены его сажать и от региона выращивания. Ведь климатические условия довольно сильно отличаются друг от друга. На сегодняшний день выведено множество сортов. Зная их особенности, вы можете сделать верный выбор.

    А видео позволит вам представить наглядно, как вырастить лук-порей от семян до сбора урожая.

    Описание сортов лука порея

    При посадке лука порея, определите, с какой целью выращиваете культуру. Потому как разновидности сорта отличаются по морфологическим и вкусовым качествам. Сорта порея по времени созревания делятся на ранние, средние и поздние. Специфическая черта растения состоит в том, что у него не образуется стандартная луковица, для приготовления пищи применяется только стебель. У светлого и плотного стебля приятный привкус, лук полезен не только как продукт для приготовления пищи, но и средство для здоровья.

    Лук-порей бывает ранний, средний и поздний

    Общая характеристика сортов лука порея

    Сорта лука-порея подразделяются на три группы: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Посадки ранних сортов убирают в конце лета и начала осени. Лук порей вырастает стремительно, длина достигает полутора метров. Сама листва от стебля растет под острым углом. Листья расположены не плотно. Зиму порей переносит плохо. Сорта средней спелости вырастают в середине октября. Листья плотно прилегают к ложному стеблю. Сам стебель достигает 20-25 см в высоту, толщина его до 5 см. Листва крупная и плотная. Растение зимостойкое, положительно переносит низкие температуры до -14°С. В областях с мягкими климатическими условиями среднеспелый порей фермеры оставляют в земле до середины зимы, и убирают по необходимости.

    Зимние сорта характеризуются высокой зимостойкостью. Медленно растут, стебель вырастает до 15 см. Листва плотно прилегает к стеблю. Поздний сорт порея убирают в конце осени и до середины весны. У сорта продолжительный период вегетации, ему требуется больше времени для созревания, чем другим сортам лука.

    Сорта порея отличаются как продолжительность вегетационного периода, так и временем для созревания урожая, морфологическими признаками и вкусовыми качествами стебля. Лук обогащен полезными минералами. Порей содержит эфирные масла, которые способствуют повышению аппетита и положительно влияют на деятельность органов пищеварительной системы.

    Лук-порей очень полезен и широко применяется в кулинарии

    Сорта лука порея

    Лук популярен среди фермеров. Разнообразие сортов позволяет выращивать лук на любой вкус. Широко употребляется в пищу при приготовлении салатов, гарниров, различных блюд из овощей, супов. Лук используется в качестве лечебного средства при избыточном весе, ревматизме и подагре. Применяется так и в профилактических мерах. Лук делится на раннеспелый, среднеспелый и позднеспелый сорт.

    Фермеры отмечают, что порей ранних сортов лучшие, так как приносят урожая больше, чем средне и позднеспелые сорта. Для того чтобы созреть ранним сортам необходимо 3-4 месяца не зависимо от погоды. Вегетационный период у порея средней спелости длится 145-175 дней и развивается плотное расположение растения. Ширина листьев 5-7 см сине-зеленого цвета. Листья располагаются от стебля под большим углом, не так как у ранних сортов. Стандартная длина ножки 20-25 см с весом около 170-250 гр. Урожайность у средних сортов ниже, чем у раннеспелых, но качество растения лучше.

    Урожай порея можно собирать примерно спустя 4 месяца после посадки

    Порей ранней спелости

    К ранним сортам относится Голиаф, Килима, Веста, Коламбус, Гулливер. Голиаф характеризуется средней высотой стебля, около 25-30 см отбеленной части, диаметр 6 см. Зеленый и серо-зеленый лук обладает широкими листьями. У сорта мало выражена луковичная часть, достигает массы 180-210 гр., но он высокоурожайный. Убирать урожай следует в середине лета. Голиаф относится к универсальному виду, применяется в свежем виде в пищу, так и сушеном. Из-за слабого иммунитета нуждается в дополнительной подкормке от болезней и вредителей.

    Порей Килима собирают немного позже других видов среди ранних сортов. Плотная ножка около 25 см и диаметром 5-6 см, достигает 150 гр.

    Порей Веста выращивается преимущественно в московском регионе. Обладает приятным полуострым вкусом и имеет универсальное применение. У белой части растения диаметр 2-3 см, но в длину примерно 48-53 см. Масса достигает 200-250 гр. Высокий иммунитет к болезням. Хорошо переносит как заморозки, там и жаркую погоду.

    У Коламбуса высота листьев достигает 75-80 см, общая масса около 350-400 гр. Без окучивания белая часть формируется самостоятельно. Обладает приятным вкусом. Высота отбеленной части у Гулливера 25-30 см, диаметр стебля 4-5 см, общая масса растения 230-250 гр. Применяется в свежем и консервированном виде.

    Лук порей Килима дает плотные крупные ножки

    Среднеспелый лук порей

    К порею средней спелости относится Казимир, Камус, Бастион, Танго, Джолант, Победитель, Слон, Аллигатор, Бандит, Жираф, Каратанский.

    Сама по себе луковичная часть у немецкого Казимира маленькая или отсутствует. Белая часть качественная, 20-27 см, диаметр 4-6 см. Применение универсальное. При хранении становится сочнее. Луковица чешский Камуса слабовыраженная, длина у белой части 19-23 см, и малый диаметр 2-3 см. Зеленые листья с преобладанием легкого фиолетового оттенка. Высокий иммунитет к грибковым заболеваниям. Объем урожая несколько ниже, чем у других среднеспелых сортов. По вкусовым качествам средней остроты. Применение универсальное.

    Порей Бастион средней спелости дает урожай за 150-160 дней. Листва серо-синего, зеленого оттенка. Размер луковицы средний, белая часть 3-5 см в диаметре, в длину 35-50 см. Общая масса 200-130 гр. Подходит в свежем виде, сушенном и консервированном. Высокоурожайный Танго стоек к грибковым заболеваниям и вредителям, морозостоек. Длина ножки 13-16 см, диаметр 3-5 см. По весу вырастает 230-250 гр. Листва средних размеров, луковица слабовыраженная. Применяется в свежем виде, хранится длительное время.

    Высота лука Джоланта 35-45 см. Узкая листва обладает темно-зеленым, фиолетовым окрасом. Луковица маленькая, белая часть и диаметр среднего размера. Сопротивляется грибковым заболеваниям.

    Слон (или по-другому Элефант) – чешская селекция порея. Вырастает до 80 см, по массе выходит около 200 гр. Положительно переносит жару и заморозки. Хранится после уборки урожая 60-90 дней.

    Сорта как Победитель, Аллигатор, Бандит, Добрый молодец, Жираф и Каратанский схожи по своим морфологическим признакам. Отбеленная часть вырастает от 20-35 см, вес 240-310 гр. По вкусовым качествам острый-полуострый. Убирают урожай с середины сентября.

    Лук порей Карантанский дает длинную белую ножку

    Позднеспелый порей

    По объему урожая поздние сорта схожи с сортами средней спелости. Продолжительность периода вегетации и позднеспелых сортов составляет 6 месяцев. Характерная особенность у поздних сортов порея это – высокая морозостойкость. К поздним сортам относятся Акреок, Сизокрыл, Меркурий, Зимний гигант и Осенний гигант.

    Для холодных районов (Сибири) подойдет Акреок. Луковица маленькая, отбеленная часть около 20 см, но сам по себе вес большой 300-360 гр. Темная листва с голубизной. Длина листьев 50 см, толщина 5-7 см. Обладает полуострым вкусом. Универсален в применении. Для Сибири подходит благодаря морозостойкости. Отбеленная часть у Сизокрыла плотная, вес растения 120-160 гр. У листьев темно-зеленые или практически синие окрас. По вкусу слабоострый.

    Белая часть Меркурия 24 см, вес растения достигает 150-190 гр. Ножка цилиндрической формы, длина 19-26 см. Обладает иммунитетом к вирусным и грибковым заболеваниям. У растения мягкий полуострый вкус. Зимний и осенний гиганты холодостойкие сорта. Белая часть по длине 22-26 см, и диаметром 6 см. Полуострый вкус.

    Поздний порей Меркурий обладает стойкостью к грибковым заболеваниям

    Выращивание порея

    При выращивании лука порей следует знать некоторые особенности и отличия его от других видов лука. Порей необходимо зарывать глубоко в грунт или мульчу, чтобы он вырос плотным и крепким. Фермеры высаживают семена в открытый грунт после заморозков ранней весной. Но для обильного урожая оптимально высаживать порей путем рассады. Опытные фермеры советуют рассаду высаживать в середине весны или даже в конце зимы. Необходимо создать условия, чтобы ростки получили необходимое количество дневного освещения.

    Перед посевом лука-порея семена следует замочить в воде комнатной температуры. Для чего их помещают в свернутую ткань, марлю или фильтровальную бумагу. Кладут на блюдце, или другую плоскую посуду, и умеренно смачивают водой. Ткань с семенами не должна плавать, но обязана быть все время влажной. Для простоты можно поставить блюдце в полиэтиленовый пакет. Длительного замачивания не требуется – достаточно от 2 до 12 часов, после чего семена перемещают в горшочки.

    Семена сеют в высокие горки от 16 см. На 5 мм располагают семена в грунте, с расстоянием 17-23 мм. Почву следует увлажнить перед посадкой. Для появления всходов оптимальный температурный режим 18-20°C в дневное время суток и 9-11°C ночью. При правильном уходе рассаду, диаметров стеблей 5-6 мм, высаживайте через 60 дней. До того как посадить рассаду в открытую землю, стебли с самого верха подрезают на третью часть.

    Порей нужно сажать на расстоянии друг от друга

    Высаживание рассады

    Осенью удобрите грядку органикой и минеральными удобрениями, такими как, перезрелый компост навоз, хлористый калий, суперфосфат. В случае если осенью грядку не подготовили, то весной добавьте в грунт мочевины 14-16 гр., или аммиачную селитру 17-22 гр. Следите, чтобы рыхлая почва не была кислой. В прогретом грунте проредите канавы вглубь 13-16 см и поместите рассаду. Канавки располагаются друг от друга на 35-45 см.

    Тесно не высаживайте растение, чтобы летом не пересаживать. Окучите растение или мульчируйте. Если мульча высокая, то стебель вырастет крепким, высоким и нежным на вкус.

    Высокие и ранние сорта рекомендовано высаживать группой в 3-4 штуки на расстоянии друг от друга в 50-60 см. При выращивании порея с другими культурами, учитывайте, что он подходит для соседства с помидорами, огурцами, редисом, морковкой, также зеленью как, салат, сельдерей и шпинат. Служит надежной защитой капусты, моркови и клубники от вредителей и болезней.

    Порей отпугивает вредителей от капусты, клубники и моркови

    Уход за пореем и подкормка

    Порей относится к прихотливому виду посадок. Для выращивания выбирайте солнечную грядку, дренируйте грунт. Посадке необходим правильный уход:

    • тщательное рыхление почвы между рядами;
    • удаление сорняков;
    • периодическое удобрение минералами и органикой;
    • окучивание или мульчирование растения.

    Через месяц после посадки рассады порей удобряют специальными смесями для лука. Исходите из пропорции 3 л на 1 м. кв. Через 21 день удобрите растение органической добавкой, как разведенный коровяк или куриный помет. Тщательно разбавьте водой не менее 15 раз.

    Минеральные удобрения используйте несколько раз за один сезон. При отсутствии специализированных смесей, смешайте 10 л воды, калийную соль 15гр., и аммиачную селитру 15 гр. Опрыскивайте сильно разбавленным коровяком. В канавки добавьте древесную золу. Комбинируйте органику и минеральные удобрения до конца лета.

    Вырастить здоровый и крепкий лук порей можно, сочетая минеральные и органические удобрения

    Уборка урожая

    Когда вырастают несколько листьев на растении, проводите частичный сбор урожая. Полностью уберите растения до наступления первых заморозков. Подкопайте основание лука лопатой, обрежьте корни, они останутся в качестве органического удобрения.

    Растет лук постоянно, отсутствует перерыв в росте. Опытные хозяева для того чтобы увеличить период выращивания доращивают растение. Они выкапывают лук в середине осени, подрезают корни и слабо присыпают грунтом в парнике или теплице.

    В конце осени и начале зимы, получите свежее растение, если температурный режим составит от +10 °C.

    До того как у порея пожелтеют листья и придут первые заморозки, его выкапывают, удаляют корневище и верхнюю листву. Особенность порея в том, что хранить следует его немного наклонив в земле, в прохладном месте с температурой 0-1°С и влажностью воздуха 85-95%. При соблюдении простых правил, лук сохранит свои свойства и свежесть полгода. Другой способ хранения растения, но менее длительный, положить лук в обычные полиэтиленовые пакеты, оставить открытыми и поместить в холодильник на -3 месяца в домашних условиях.

    Ссылка на основную публикацию