Луковый сок: польза и вред для организма, лечение репчатым, что будет, если выпить сок натощак, в каких дозах можно употреблять сок луковицы и как правильно

Чем полезен луковый сок, народные рецепты применения и противопоказания

Кто из нас не плакал хоть раз, нарезая лук? А знаете ли вы, что эти слёзы полезны для человеческого организма? Лук является любимым и давно знакомым всем хозяйкам овощем: с ним готовят супы, вторые блюда, и даже десерты! Многие из нас сталкиваются с этим продуктом ежедневно, даже не задумываясь о его уникальных качествах. Однако кулинария – не единственная область, где используется этот овощ. Луковый сок способен решить множество проблем: облегчить боль, избавить от пигментных пятен и бессонницы, укрепить волосы и ногти. Это объясняется тем, что в нем содержится множество полезных веществ, благодаря чему сок репчатого лука активно используется в косметологии и народной медицине.

Состав и пищевая ценность

Сок лука изобилует фенолами и флановоидами, которые обладают сильными антиканцерогенными, противовоспалительными, антиоксидантными и антихолестериновыми свойствами. Однако особенно примечателен сок лука фитонцидами, которые активно защищают организм, препятствуя росту и размножению вирусов и бактерий. Фитонциды также борются с симптомами простуды и гриппа, уничтожая стрептококки, дизентерийные и туберкулезные палочки.

Также в состав лукового сока входят следующие вещества:

  • фолиевая кислота;
  • минералы: хром, магний, железо, цинк, йод, кальций, сера, фосфор;
  • витамины C, A, K, B6;
  • эфирные масла;
  • инулин;
  • алкалоиды;
  • органические кислоты;
  • полисахариды.

Это интересно: при простуде или ОРВИ хорошо поможет стакан тёплого лукового сока, выпитый утром на пустой желудок. А чтобы избавиться от лёгкого чувства жжения, запейте напиток водой с ложкой мёда.

Сок из лука можно использовать для укрепления иммунитета, ЖКТ, и сердечно-сосудистой системы. Также он обладает отхаркивающим и антибактериальным воздействием, потому часто используется для лечения кашля, простудных заболеваний и бронхитов. Сок оказывает слабительный, а также мочегонный эффект, способствующий снятию отеков.

Луковый сок — 10 полезных свойств для здоровья

Луковый сок – сильное лекарство, доступное почти каждому человеку. В старые времена моряки использовали лук для укрепления десён и зубов, а также как средство против цинги. До появления современных препаратов люди лечили множество заболеваний при помощи лукового сока и мякоти, потому что этот продукт обладает множеством полезных преимуществ для здоровья:

Улучшает пищеварение

Лук – хороший источник пищевой клетчатки, которые стимулирует развитие и функционирование положительных бактерий в кишечнике. Инулин также способствует правильной работе ЖКТ, защищая и препятствуя появлению различного рода заболеваний.

Препятствует возникновению аллергической реакции

Естественный антигистамин, присутствующий в составе лука, используется для профилактике астмы и аллергии. Он лёгко всасывается через кишечник, и сохраняет свои функции даже спустя длительное время после употребления.

Луковый сок полезен при простуде и избавляет от кашля

Отхаркивающие свойства лука помогают в лечении простуды и других респираторных заболеваний; а эфирные масла выводят слизь и предотвращают её дальнейшее образование. С давних времён лук использовался народными целителями, чтобы вылечить бронхит, простуду, ангину, кашель и грипп.

Укрепляет костную систему

Последние исследования выявили, что луковый сок содержит соединения, способствующие укреплению костной ткани. Это свойство лука будет полезно для тех, кто страдает от остеопороза и других заболеваний, связанных с костями.

Снижает уровень глюкозы

Регулярное употребление лука снижает уровень сахара в крови благодаря содержанию в своём составе хрома.

Укрепляет сердечно-сосудистую систему

Исследования доказали, что регулярное потребление лука снижает уровень холестерина в крови. Полезные микроэлементы в составе лукового сока, такие как сера, хром, и витамины группы B способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, предотвращая риск появления инфаркта, инсульта, и ишемической болезни сердца.

Борется с раковыми клетками

В составе лука содержатся разного типа сульфиды, которые препятствуют новообразованию раковых клеток. Регулярное употребление лука снижает риск развития онкологических заболеваний, таких как рак почек, пищевода, молочной железы, простаты и гортани.

Укрепляет здоровье полости рта

Бактерицидные свойства лука предотвращает риск развития инфекции и кариеса во рту. Исследования подтвердили, что жевание сырого лука в течение трёх минут способно уничтожить все бактерии и микробы.

Это интересно: при зубной боли положите кусочек сырого лука на больное место, и боль отступит.

Польза лукового сока для мужчин

Польза репчатого лука для мужчин известна еще с давних времён. В Древнем Египте этот продукт имел название «мускус для бедняков», а древнеримский писатель Плиний Старший писал: «Лук способен толкнуть в объятья Венеры даже самого слабого из мужей». Дело в том, что этот продукт инициирует формирование семени и увеличивает потенцию, являясь при этом доступным и недорогим лекарством. Стоит отметить, что в средние века на употребление лука был наложен запрет во всех монастырях.

Луковый сок полезен для женского здоровья

Лук известен своим положительным эффектом при сбое или задержке менструаций: он способен нормализовать цикл, и даже излечить некоторые гинекологические заболевания.

Это важно: при беременности или кормлении грудью запрещено употребление репчатого лука, так как это может спровоцировать выкидыш.

Луковый сок очень полезен для волос

Лук может быть использован не только для приготовления еды, но и в качестве косметического средства для улучшения кожи лица и укрепления волос.

В составе лука содержится сера, которая активно стимулирует рост волос, а также препятствует их потере. Проведённые исследования выявили, что регулярное использование маски с луковым соком помогает быстрее отрастить длинные и густые локоны, и сделать их блестящими и шёлковистыми.

Избавляет от прыщей и пигментных пятен

Лук способствует улучшению кровообращения внутри тканей, поэтому часто используется как средство для избавления от прыщей, веснушек, и пигментных пятен.

Улучшает тон кожи и заживляет раны

Припарки из мякоти лука хорошо помогают от синяков, ссадин, нарывов и способствуют скорому заживлению ран. Также нанесение лукового сока на лицо способно отбелить кожу, придав ей ровный и сияющий цвет.

Как приготовить луковый сок

Процесс приготовления лукового сока несложен и не займет много времени. Одну очищенную от шелухи луковицу среднего размера необходимо измельчить при помощи блендера или мясорубки. Если данных приборов не оказалось под рукой, можно использовать обычную тёрку. Затем полученную кашицу поместить в марлю или ситечко, и отжать для получения жидкости. Важно помнить о том, что целебными свойствами обладает только свежевыжатый сок.

Интересный факт: избавиться от запаха лука изо рта поможет грецкие орехи, петрушка, или корочка поджаренного хлеба.

Народные рецепты с луковым соком для здоровья

Теперь, когда вы знаете о полезных свойствах лукового сока, настало время узнать о том, как можно использовать луковый сок для улучшения здоровья.

1. Рецепт лукового сока от кашля и насморка

Сок репчатого лука обладает противомикробным и антисептическим действием, поэтому его часто используют как лекарство от кашля и насморка. Для лечения необходимо нанести луковый сок на марлевый тампон и вставить в ноздрю на 10 минут. Чтобы избежать жжения и зуда, слизистую носа предварительно нужно смазать вазелином.

Если этот способ вам не подходит, можно приготовить мазь. В равных пропорциях необходимо смешать сок лука, алоэ, жидкий мёд, и мазь Вишневского. Перед использованием мазь следует немного разогреть, нанести на марлевый тампон, и поместить на 10 минут в ноздрю. Средство следует хранить в холодильнике.

Также избавиться от насморка поможет луковое масло. Для его приготовления нужно перетереть луковицу до состояния кашицы, добавить к полученной массе 200 мл растительного масла, и оставить на 7 часов. Готовым маслом нужно смазать слизистую оболочку в носу.

Избавиться от кашля помогут ингаляции с луком. Для этого чашку с луковым соком необходимо поместить в посуду с кипятком, а чашку накрыть. Пары, исходящие от ёмкости, необходимо вдыхать по 5 минут каждой ноздрей. Процедуру нужно проводить 4 раза в день.

При наличии сухого кашля могут помочь растирания с луковым соком и гусиным салом. Смешанные ингредиенты в равных пропорциях необходимо втирать в грудь перед сном.

2. Рецепт от отита и ушной боли

От отита и ушной боли в ухе спасёт крупная луковица. Вырежьте в ней отверстие, и наполните его тмином, а затем поставьте запекаться в духовую печь. Как только лук будет готов, выжмите из него сок, и закапывайте им ушной канал два раза в день.

3. Рецепт для понижения артериального давления

При высоком артериальном давлении необходимо смешать луковый сок, выжатый из 3-х кг лука, с 0,5 литрами мёда и перегородками 15 грецких орехов. Полученную массу нужно залить водкой, и оставить настаиваться на 1, 5 недели. Готовое средство следует принимать три раза в день по 30 мл.

4. Настой с луковым соком от глистов

Очищенную от шелухи луковицу среднего размера необходимо натереть на тёрке до состояния кашицы, затем полученную массу переложить в стакан, залив 200 мл тёплой воды. Оставьте настой на ночь, а утром выпейте перед приёмом пищи, предварительно процедив через ситечко. Курс лечения составляет 7 дней.

5. Рецепт от прыщей

Для того, чтобы избавиться от прыщей и угревой сыпи, следует смешать в равных пропорциях сок лука, свежие дрожжи, и молоко. Полученной смесью следует протирать лицо утром и вечером.

6. Рецепт для быстрого роста волос

Для получения длинной шевелюры необходимо смешать 40 мл пива и 20 мл лукового сока. Полученную смесь нанесите на кожу волос, мягко массируя, и оставьте на полчаса. Смойте маску при помощи шампуня.

7. Маска для кожи лица

Для приготовления питательной маски из лукового сока вам понадобится свежевыжатый луковый сок и жидкий мёд. Смешайте ингредиенты в равных пропорциях, перемешайте, и нанесите полученную массу на кожу лица. Оставьте на коже на 20 минут, а после смойте остатки маски тёплой водой.

8. Маска для чувствительной кожи

Если у вас чувствительная кожа, соедините 50 г картофельного пюре, 50 мл мёда и 1 столовую ложку лукового сока. Смешайте все ингредиенты, нанесите на чистую кожу лица и оставьте на 20 минут, затем смойте остатки прохладной водой.

9. Питательная маска для жирной кожи

Для жирной кожи подойдет смесь из сока лука и лимона в равных пропорциях. Полученную жидкость необходимо нанести на лицо на 30 минут, затем смыть водой.

10. Рецепт для избавления от веснушек и пигментных пятен

Мёд и луковый сок необходимо смешать в равных пропорциях, после нанести полученную массу на лицо на 10-15 минут. Остатки маски следует удалить водой. Процедуру нужно повторять раз в день до достижения нужного результата.

11. Рецепт лукового сока при выпадении волос и облысении

При сильной потере волос рекомендуется втирать свежевыжатый луковый сок в кожу головы один раз в два дня. После втирания голову следует обмотать полотенцем, и оставить на 2 часа, затем тщательно смыть.

12. Питательная маска для волос

Отличным живительным эффектом обладает маска для волос из сока лука и дрожжей. Для приготовления смешайте 1 чайную ложку сухих дрожжей, 1 столовую ложку касторового и репейного масел, дайте смеси настояться 10 минут. Полученное масло нужно втирать в корни волос раз в два дня, и смывать при помощи шампуня.

13. Маска против перхоти

50 мл лукового сока необходимо смешать с 30 мл коньяка, и столовой ложкой мёда, нанести на кожу головы, мягко массируя. Оставьте смесь на 30 минут, затем смойте при помощи шампуня. Повторите процедуру через четыре дня. Ощутимый результат заметен уже после второго применения.

Другие лечебные свойства лукового сока

Согласно мнению учёных, польза репчатого лука для организма неоценима, ведь в 150 г продукта содержится суточная норма витаминов A и C, пятая часть суточной нормы кальция и калия. Все эти компоненты укрепляют костную, иммунную, и сердечно-сосудистую системы.

Также в репчатом луке содержится много сахара, намного больше, чем, например, в груше. Если вы страдаете от лишнего веса, и подумываете сесть на диету, не стоит исключать лук из своего рациона, ведь этот овощ является отличным избавителем жира.

Репчатый лук – хорошее болеутоляющее средство. Например, если вас укусила оса, приложите к укусу кусочек сырого лука или смажьте луковым соком. Также луковый сок при нанесении на кожу активно способствует заживлению ран.

Также кашица из перетёртого лука хорошо избавляет от головной боли. Приложите массу на виски, и оставьте на 5-10 минут, после чего головная боль исчезнет без следа.

Совет: если вам необходимо нарезать лук, слезотечения и жжения можно избежать, пустив небольшую струю воды из крана, и во время нарезки лука смачивать водой рабочий нож.

Кроме вышеперечисленных полезных свойств, луковый сок также помогает:

  • очистить организм от токсинов и шлаков;
  • улучшить аппетит;
  • снять отеки и воспаление;
  • избавить от экземы и бородавок;
  • укрепить зубную эмаль;
  • облегчить симптомы геморроя;
  • восполнить недостаток витаминов в организме;
  • улучшить регенерацию клеток кожи.

Противопоказания и побочные эффекты лукового сока

Луковый сок при внутреннем применении способен нанести вред здоровью и вызвать побочные эффекты при наличии следующих заболеваний:

заболевания почек и печени;

Также при чрезмерном употреблении лукового сока внутрь возможно раздражение слизистых оболочек и тканей. Чтобы предотвратить такой побочный эффект, эксперты рекомендуют разбавлять луковый сок водой. Допустимая доза употребления луковиц – не более 7 штук в неделю.

Для наружного применения строгих противопоказаний нет. Не рекомендуется внутреннее и наружное применение лукового сока детям до 3-х лет.

Перед употреблением лукового сока необходимо проконсультироваться со специалистом.


Чем полезен лук — полезные свойства репчатого, для здоровья человека

«Лук от семи недуг», — так гласит мудрая народная пословица. И это — абсолютная истина. Ещё в древние времена эскулапы целительствовали простым репчатым луком многочисленные болезни. Польза обусловлена содержанием в ценном овоще многочисленных полезных веществ и микроэлементов, которые благотворно влияют на здоровье человека, а по содержанию витамина С, ему нет равных! Лук является уникальным природным антибиотиком, который отлично справляется с лечением простудных заболеваний. Но всего должно быть в меру: при чересчур активном употреблении овоща можно нанести вред здоровью.

Химический состав и калорийность, влияние на организм репчатого лука

Содержание многочисленных витаминов и минералов в луке, делает его широко востребованным не только в кулинарии, где без овоща не обходится приготовление практически ни одного блюда. Востребованным в огороде, где используется шелуха как удобрение и конечно в народной медицине. Репчатый лук богат:

  • витамином С, которого в нём имеется большое количество. Именно за счёт этого витамина вырабатывается коллаген в человеческом организме, то есть происходит омоложение и регенерация клеток и органов;
  • витамином А, благодаря которому существует иммунная система человека. Если периодически употреблять в пищу сырой репчатый лук, то восстановится зрение и нервная система, а у кормящих мам не будет проблем с молоком;
  • витамином В1, обеспечивающим должный обмен веществ. Хоть и говорят, что нервные клетки не восстанавливаются, именно этот витамин отвечает за формирование и обновление клеток нервной системы;
  • витамином В2, участвующем в процессах кроветворения, и функционировании надпочечников, а также выполняющем защитную функцию зрительных органов от воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • витамином В9, способствующем усвоению белков, а также формированию ДНК и нервной системы плода во время беременности;
  • витамином Е, обновляющем все системы организма и защищающем его от внешних вредных воздействий;
  • витамином РР, отвечающем за нормальное содержание в организме сахара и холестерина.


Не менее важно наличие в продукте полезных микроэлементов. Положительное влияние лука обусловлено содержанием в нём:


На 86% овощ состоит из воды. В нём присутствует достаточное количество углеводов и сахаридов. Продукт практически не содержит белков, жиров, пектина, клетчатки, крахмала и органических кислот.

В готовке лук применяется по разному: в качестве поджарки, тушеный, его можно мариновать. Для лечения могут использоваться отвары с его применением, свежевыжатый разбавленный сок.

Читайте также:  С какого возраста можно давать лук ребенку: когда можно вводить детям в прикорм, чем полезен репчатый для организма грудничка, почему нельзя вареный маленьким

В 100 граммах репчатого лука содержится всего 41 Ккал.

Про полезные свойства лука Суворова читайте здесь.

чтобы сосуды были чистыми, как у младенца, необходимо ежедневно, три раза в день, сразу после еды, съедать по одной столовой ложке смеси лукового сока с мёдом.

Полезные свойства

О пользе овоща ходят легенды. Народные целители применяют его в лечении многочисленных недугов, начиная от простых бородавок, и заканчивая самым страшным заболеванием — раковой опухоли. Полезные свойства растения настолько многочисленны, что перечислить все не хватит одной статьи.

Самыми полезными сортами признаны Ред Барон, Сноубол, Стурон.

При лечении болезней удивительным растением не обойтись без его:

  • мочегонного эффекта;
  • глистогонного действия;
  • способности уничтожать большую часть вредоносных микробов, бактерий и грибков;
  • умения контролировать артериальное давление при умеренном употреблении;
  • воздействия на выработку пищеварительных соков;
  • уникальной способности убирать нервное и психическое перенапряжение.

Для печени, желудка

Растение исцеляет простудные и инфекционные заболевания, отлично справляется с лечением сердечно-сосудистых болезней, избавляет от заболеваний почек, печени, желудка, освобождает мочевыводящие пути от камней, исцеляет подагру, нормализует артериальное давление, восстанавливает хороший сон. Сок лука очистит организм от «плохого» холестерина, восстановит обмен веществ, выведет ядовитые токсины, избавит от анемии. Растению нет равных в избавлении от кожных проблем: папиллом и бородавок. Оно быстро вылечит ожоги и ушибы. Если ослаб иммунитет, то уникальный дар природы за короткий срок приведёт его в норму. Репчатый лук является уникальным природным антибиотиком

если замучила мочекаменная болезнь, достаточно ежедневно принимать по две столовые ложки сока овоща трижды в день после принятия пищи, и болезнь постепенно отступит.

Польза для мужчин

Репчатый лук незаменим для мужчин. Если существует проблема с потенцией, бесплодием или слабо вырабатывается сперма, то именно этот овощ поспособствует восстановлению репродуктивной функции. Понятное дело, что бесплодие не вылечит, но в качестве дополнительного средства при лечении вполне сойдет. А при лечении бича половины мужского населения — аденомы простаты, уникальному растению просто нет равных.

Ежедневное употребление в пищу репчатого лука не только выведет все шлаки и токсины из мужского организма, но и очистит кровеносные сосуды, избавит от всех застойных явлений, сделает стенки сосудов эластичными и молодыми. Съедая всего одну луковицу, размером с пятикопеечную монету на ночь, мужчина забудет навсегда про болезненное мочеиспускание и дискомфорт. Предстательная железа уже через каких-нибудь пару недель войдёт в норму и перестанет беспокоить.

Если мужчине перед сном соком растения натирать промежность, пах и поясницу, то через месяц можно избавиться от болей при мочеиспускании.

Польза для женщин

Польза лука для женщин не менее выражена, чем для мужчин. Продукт является богатым источником витамина В9, считающегося женским, так как поддерживает гормональный фон прекрасной половины человечества в норме. Потребляя в пищу уникальный овощ ежедневно, женщина обеспечивает себе:

  • улучшение процесса пищеварения;
  • ускорение обмена веществ;
  • избавление от периодических болей во время менструации;
  • защиту от рака молочных желёз;
  • повышение сексуальной возбудимости;
  • поддержание в норме репродуктивной системы.

Витамин С, который содержится в луке в изобилии, способствует выработке коллагена, что улучшает и омолаживает кожу, ногти и волосы, делая их сияющими и красивыми.

при гинекологических заболеваниях, в частности, эрозии шейки матки и фиброме, делают спринцевания тёплым настоем из луковой шелухи, а также тампоны из смеси тёртого лука с мёдом. Такое лечение быстро приведёт женское здоровье в норму.

Употребление при беременности

Беременным женщинам рекомендуют ежедневно съедать по небольшой сырой луковице, особенно делать это необходимо в первом триместре беременности, когда формируется нервная система плода. Благодаря большому содержанию фолиевой кислоты (витамина В9) в ценном овоще, постоянное потребление его в пищу благотворно влияет на женское здоровье, многократно усиливая способность женщин к воспроизведению здорового потомства. Нехватка же витамина В9 может привести к различным порокам и патологиям в развитии плода.

Помимо этого, в сезон простуды и гриппа, лук защитит будущую маму от многочисленных вирусов и бактерий, не дав ей заболеть. А ещё он является источником полезных веществ и микроэлементов, так необходимых будущему малышу, особенно в весенний период, когда организму женщины не хватает витаминов. Про полезные свойства ялтинского лука читайте в данной статье.

при мастите поможет компресс из тёртого репчатого лука, тёртой моркови и кислого молока, который прикладывают на ночь к больному месту и укутывают тёплым платком. Держат такой компресс в течение всей ночи.

Полезность при похудении: луковый сок и суп

Овощ является низкокалорийным продуктом и широко используется при похудении, также как огурцы и томаты. Вспомните всем известную луковую диету, основа которой — знаменитый французский луковый суп в рецепт которого входит такой ингредиент как лук порей. Работает такая диета за счёт способности лука к очищению организма от токсинов и вредных веществ, восстановлению и улучшению метаболизма и обменных процессов, ускорению пищеварения, а также способности овоща растворять жировые отложения без ущерба для организма.

Про лучшие сорта томатов читайте тут.

Огромную пользу организму принесёт выпитый по утрам натощак стакан лукового сока, приготовленного из варёной в течение 10 минут луковицы, измельчённой в блендере и смешанной со стаканом чистой воды. Такой напиток поможет не только похудеть, но и очистить организм от токсинов.

Почему нельзя злоупотреблять: вред для организма

Всё полезно в меру. Если злоупотреблять каким-либо продуктом питания, то он может причинить вред. Это относится и к луку. Съеденный в большом количестве овощ может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, в результате чего возникает изжога и тошнота. Также переедание продуктом способно негативно повлиять на нервные окончания, из-за чего могут произойти сбои в работе сердца.

Употреблять лук нельзя при таких болезнях и вот почему:

  • острые и хронические заболевания печени, почек и желчного пузыря;
  • болезни желудочно-кишечного тракта, такие, как язва и гастрит;
  • гипертоническая болезнь, при которой овощ стоит употреблять умеренно, так как большое количество съеденного за один раз лука способно вызвать резкий скачок артериального давление;
  • вторая половина беременности, во время которой продукт может спровоцировать аллергическую реакцию у плода;
  • астматическая болезнь, употребляя при наличии которой в пищу лук можно вызвать астматический приступ.


Несмотря на все достоинства растения, включая в рацион репчатый лук, стоит всё же соблюдать осторожность.

не стоит употреблять в пищу жареный лук. Во время жарки, выделяются вредные вещества — канцерогены, а также овощ теряет все свои полезные элементы и свойства.

Влияние лука на человеческий организм

Продукт благотворно влияет на человеческий организм, очищая его, выводя вредные вещества и излишки жировых отложений, нормализуя кроветворение, а также работу сердца и сосудов. Постоянное употребление овоща в пищу контролирует содержание холестерина и сахара в крови, улучшает пищеварение и обмен веществ, содержит в порядке суставы, кости, ногти и волосы, особенно у женщин при менопаузе, когда у них отмечается недостаток кальция в организме. Лук дарует спокойствие и здоровый сон, улучшает мозговую деятельность, а также в целом улучшает самочувствие. Человек, употребляющий ежедневно небольшое количество сырого или варёного лука, может надолго забыть, что такое простуда и грипп. Его иммунитет всегда будет в норме.

Как вырастить лук порей читайте в данном материале.

чтобы бодрость и отличное расположение духа не покидали весь день, утром стоит выпить чаю, приготовленного на настое луковой шелухи.

Какое количество можно употреблять без вреда для здоровья человека

Всё необходимо употреблять в меру, в том числе ялтинский и репчатый, как репку. Польза белого лука заключается в том, что съедая в день 150 граммов овоща (одну крупную луковицу), человеческий организм получает половину суточной нормы витаминов С и А, а также пятую часть от необходимого суточного количества таких микроэлементов, как калий и кальций, улучшающих работу сердца и сосудов, и состояние суставов и костей. Несмотря на всю пользу лука, не стоит злоупотреблять продуктом, чтобы не нанести здоровью непоправимый вред. Также важно правильно хранить лук, чтобы он всегда был сочный и хрустящий.

Гниет лук при хранении что делать читайте по ссылке.

Видео: как правильно кушать белый лук, чтобы было полезно

Выводы

Можно ещё долго рассказывать о пользе (полезности) этого уникального продукта питания, который и в свежем виде при еде полезен, и как целитель эффективен. Его вкус и запах может и не всем по душе, но его полезные и целительные свойства уж точно никого не оставят равнодушным. Являясь панацеей от многих заболеваний, лук всегда был, есть и будет желанным гостем на каждом столе. Как вырастить лук на подоконнике расскажет эта статья.

Луковый сок и его полезные свойства

Полезные свойства лукового сока

Кто из нас не плакал, когда резал репчатый лук? Кстати, такие слёзы весьма полезны — и убедиться в этом вы сможете, если прочтёте вот эту статью. Однако, польза лука, и в частности лукового сока, заключается не только в том, что он заставляет нас с вами плакать, но и в том, что такой сок, оказывается, обладает рядом полезных и целебных свойств, о которых мы бы хотели вам сегодня рассказать подробнее.

Луковый сок

Лук – это одна из самых древних и любимых многими народами сельскохозяйственных культур. Примечательно, что большей популярностью пользуется всё-таки репчатый лук. Его добавляют в состав множества блюд, его кушают сырым, жарят, варят, тушат, и даже… готовят из него десерты. Мне самой как-то доводилось готовить луковые котлеты, догадаться о том, что они приготовлены из лука – никто не смог.

Однако, кулинария – не единственная область, которой интересен луковый сок. Его широко используют в народной медицине и в косметологии. Правда, там, помимо сока, используют и кашицу растения, так как в ней сконцентрировано огромное количество полезных веществ, и такие формы лука обладают более выраженными свойствами. Но, поскольку наша рубрика и статья о соках – говорить мы будем о пользе и о свойствах лукового сока.
вернуться к содержанию ↑

Свойства лукового сока

Сок репчатого лука

В составе лукового сока можно обнаружить в огромных количествах биологически активные соединения и полезные вещества. Витамины С,Е, К, Н, РР, В – всё это необходимо для того, чтобы мы с вами выглядели молодо и привлекательно, и чувствовали себя здоровыми. Кальций, цинк, фтор, йод, железо, натрий, алюминий, фосфор и прочие компоненты – заботятся о нашем здоровье. Есть также в составе лукового сока и эфирное масло, сапонины, органические кислоты, алкалоиды, ферменты и даже инулин (не путать с инсулином). Привлекает внимание и то, что в состав сока входят фитонциды, которые препятствуют росту и размножению грибков, бактерий и вирусов, и стоят на страже нашего с вами здоровья. Даже дизентерийные, туберкулёзные и дифтерийные палочки начинают дрожать перед свойствами сока из лука.

Также, вы можете использовать сок для лечения и профилактики различных заболеваний, для укрепления организма, улучшения аппетита, и очистки организма. А, если вы страдаете мочекаменной болезнью, то, луковый сок может избавить вас от песка. Он также обладает противогриппозным и отхаркивающим свойствами, поэтому, при любой простуде, бронхите и кашле, насморке – лечитесь луковым соком.

Вам также, стоит знать о том, что сок из репчатого лука обладает слабительным, мочегонным свойствами, и способствует снятию отёков и выведению лишней жидкости из организма.
вернуться к содержанию ↑

Как приготовить луковый сок

На самом деле, процесс приготовления лукового сока не вызывает особых сложностей, и под силу даже тем из нас, кто не слишком силён в кухонной науке. Так, для приготовления такого сока вам необходимо взять 1-ну средних размеров луковицу (следите за тем, чтобы репчатый лук не был испорченным), очистить её от луковой шелухи (кстати, она вам может пригодиться, если вы захотите изменить оттенок своих волос — подробнее об этом читайте здесь). После этого вы можете измельчить луковицу с помощью блендера или пропустить через мясорубку. Если ничего этого нет под рукой — можно использовать обыкновенную тёрку. Из полученной смеси вам необходимо будет отжать сок — используйте для этого мелкое сито или марлю, и ваш луковый сок готов к употреблению и использованию.

Правда, стоит помнить о том, что он очень быстро теряет свои полезные свойства, поэтому, его необходимо использовать как можно быстрее после приготовления. Для хранения в холодильнике такой луковый сок не предназначен.
вернуться к содержанию ↑

Использование лукового сока

А сейчас, после того, как мы с вами узнали о полезных свойствах такого сока и о том, как его просто и легко готовить в домашних условиях, мы предлагаем вам узнать более подробно о том, как и для чего его можно использовать. Итак…
вернуться к содержанию ↑

Польза лукового сока для кожи

Мы уже писали выше о том, что луковый сок можно использовать и для ухода за своей красотой. И, это действительно так. С помощью такого сока (его наружного применения) вы можете снять кожное воспаление, отбелить кожу и увлажнить её, избавиться от жирного блеска, пигментных пятен, угрей и даже забыть о мелких морщинках.

  • Луковый сок от прыщей — для того, чтобы очистить кожу от прыщей, смешайте в одинаковых пропорциях дрожжи (лучше брать свежие, а не сухие), сок репчатого лука и молоко. Протирайте лицо таким средством утром и вечером.
  • Питательная маска из лукового сока — для приготовления питательной маски из лукового сока вам необходимо взять в равных количествах свежевыжатый сок из репчатого лука и натуральный жидкий мёд. Тщательно перемешайте все компоненты и нанесите полученный состав на кожу лица. Оставьте на коже на 15—минут, а после смойте остатки маски под проточной водой.
  • Маски для чувствительной кожи из лукового сока — если у вас чувствительная кожа, возьмите 1 столовую ложу картофельного пюре, приготовленного на воде, 1 столовую ложку натурального жидкого мёда и 1 столовую ложку сока из репчатого лука. Смешайте все компоненты, нанесите на чистую кожу и оставьте на 25-30 минут, после аккуратно удалите остатки такой маски и умойтесь прохладной водой.

Использование лукового сока для ухода за волосами

Очень полезное влияние оказывает луковый сок на наши с вами волосы. Во-первых, он стимулирует процессы их роста, делает сами волосы крепкими и густыми, красивыми и блестящими. Для того, чтобы добиться такого умопомрачительного эффекта, 2 раза в неделю втирайте луковый сок смешанный с касторовым маслом в равных пропорциях в кожу головы. Оставляйте такую смесь на волосах на 40 минут, затем мойте голову с вашим любимым шампунем.

Если же у вас сильно повреждённые волосы – результат химического окрашивания или завивки, или каких-других экспериментов над вашими волосами, попробуйте побаловать их реанимирующей маской. Для её приготовления вам необходимо будет взять луковый сок из крупной луковицы, добавить 1 столовую ложку лимонного сока, 1 столовую ложку касторового масла, 1 столовую ложку натурального мёда, и 2 столовые ложки коньяка, 1 яичный желток и несколько капель вашего любимого эфирного масла. Подогрейте полученную смесь в микроволновой печи или на водяной бане и нанесите на волосы, оставив такую маску на 60 минут.
вернуться к содержанию ↑

Использование лукового сока в народной медицине

  • Если вас замучил отит и боли в ухе – вырежьте в крупной луковице отверстие и засыпьте в него 1 чайную ложу тмина, а затем запеките лук в духовке. После того, как он станет золотистым, выжмите из него сок, и закапывайте им ухо 2 раза в день.
  • Если у вас высокое артериальное давление, возьмите 3 килограмма лука и приготовьте из них свежевыжатый луковый сок, соедините его с 0,5 килограмма мёда и плёнками 25 грецких орехов. Залейте смесь водкой и настаивайте 1,5 недели. Такое средство необходимо принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке.
  • Для лечения атеросклероза используйте смешанный в равных порциях мёд и луковый сок (это очень целебное сочетание). Средство необходимо принимать в течение 2-х месяцев, по 1 столовой ложке натощак.
  • Этот же состав помогает вылечить сухой кашель, насморк и простуду.
Читайте также:  Выращивание лука из семян за один сезон (год): подходящие сорта, порядок действий, сбор и хранение урожая репчатого лука

Противопоказания к употреблению лукового сока

С большой осторожностью стоит употреблять луковый сок тем людям, которые страдают заболеваниями почек и печени, имеют обострения сердечных заболеваний. А, вот для тех, кто страдает болезнями желчного пузыря, кишечника, язвой желудка и 12-ти перстной кишки — луковый сок для внутреннего применения запрещён.

Что же касается ограничений для наружного применения, то их не так уж и много. Так, к примеру, когда речь идёт о закапывании носа луковым соком, то особенно это касается детей, такой луковый сок рекомендуется смешивать в пропорциях 1 к 1 с чистой водой, для того, чтобы избежать сильного жжения и ожога слизистой.

Видео на тему пользы лукового сока

Сегодня мы с вами говорили о полезных свойствах лукового сока, о том, как его готовить и как его можно использовать в народной медицине и в домашней косметологии, а также, для ухода за волосами. Надеемся, что наши рецепты и советы вам пригодятся, и вы обязательно найдёте им применение.

Возможно, вы также знаете о полезных свойствах лукового сока, о которых мы не упомянули в статье? Мы будем благодарны, если вы поделитесь с нами своими рецептами. Ждём ваших комментариев и приглашаем продолжить обсуждение статьи в нашей группе Вконтакте.

Хотите узнать о пользе чеснока? Тогда, читайте вот эту статью. Кстати, из чеснока тоже можно приготовить сок, но эта уже тема для другой публикации.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

1 комментарий к статье “Луковый сок и его полезные свойства” – смотрите ниже

Луковый сок. Польза и вред.

Общее описание

Многие растения мы используем в повседневной готовке, не задумываясь подчас об их лечебных свойствах. А ведь всеми любимый лук, без которого невозможно вообразить себе ни один обед, широко применялся нашими предками в лечебных целях и в косметологии. В состав сока обыкновенного репчатого лука входят эфирные масла, белки, минеральные соли, витамины C и группы B.

Химический состав содержит набор достаточно редких элементов. Это железо, фосфор, кобальт, цинк, йод, магний. Наличие особых веществ — фитонцидов — обеспечивает бактерицидные свойства лука, ведь им под силу победить возбудителей дизентерии, дифтерите, справиться с воспалительными процессами.

Польза и вред лукового сока

Доступный и уважаемый народной медициной сок лука применяется для исцеления существующих и предохранения от возможных болезней. Благодаря его противомикробному действию, его используют для обеззараживания воздуха в помещениях во время сезонных вспышек вирусных инфекций и гриппа. Для детей, которым еще нельзя давать сильнодействующие антибиотики, допустимо лечение луковым соком из-за его низкой степени аллергичности.

Конечно, следует помнить, что сок имеет достаточно жгучий вкус и должен быть разбавлен при применении внутрь, чтобы не вызвать раздражение и ожег слизистых.

Язва желудка и двенадцатиперстной, воспаление почек, патологии сердца относятся врачами к противопоказаниям. При повышенной чувствительности к запахам и других проявлениях индивидуальной непереносимости от данного средства также следует воздержаться.

Приготовление лукового сока в домашних условиях

Для приготовления сока следует взять здоровые, не подгнившие луковицы, тщательно промыть их и очистить. Затем как можно мельче измельчить наиболее удобным способом.

Возможные варианты — пропустить через мясорубку, натереть на терке, перекрутить в блендере. Затем полученную кашицу отжать через марлю, при необходимости процедить и разбавить кипяченой водой. Использовать только свежеприготовленный сок.

Применение лукового сока в лечебных целях

Благодаря использованию сока лука можно решить ряд проблем с пищеварением. Происходит усиление аппетита, выделение пищеварительных соков, оказывается легкий слабительный эффект. Это делает его очень популярным на наших кухнях.

Известно действие лукового сока для снижения уровня сахара в крови, очищения от слизи дыхательных путей, более продуктивного выведения токсинов и шлаков.

Эфирные масла лука губительны для патогенной микрофлоры кишечника и делает его незаменимым помощников в профилактике дисбактериоза.

Средство для укрепления десен и зубов, издревле применяемое моряками для избавления от цинги.

Содержащийся в составе сока селен стимулирует иммунитет.

Сочетание железа, цинка и меди помогает организму в выработке гемоглобина, что особенно необходимо для беременных.

Наличие йода способствует снижению холестерина, затормаживает развитие атеросклероза, снижает риск заболеваний сердца и сосудов.

Выжатый сок из запеченного предварительно в духовке лука вылечит отит. Для этого овощ надо разрезать, поместить внутрь чайную ложку тмина, соединить части луковицы и запечь до мягкости.

Смешанный с гусиным салом луковый сок служит отличным средством от сухого кашля. Полученную смесь втирают вечером перед сном в грудь.

Применение лукового сока в косметических целях

Луковый сок является незаменимым средством в борьбе за пышную шевелюру.

Втирание в корни волос служит средством против выпадения и при использовании хотя бы раз в неделю поможет от облысения. Голову после процедуры следует укутать в полотенце и оставить на час, затем промыть привычным шампунем. Наиболее эффективным при запущенных состояниях является проведение этой процедуры через день.

Для укрепления волос готовятся маски с добавлением к соку лука коньяка, касторового масла, яичного желтка, лимонного сока в равных долях. Это отличное средство может реанимировать волосы после неудачных косметических экспериментов, восстановит их структуру, поспособствует росту и активизирует спящие волосяные луковицы. Не стоит держать маску дольше часа, так как волосы могут приобрести стойкий луковый запах.

В сочетании с коньяком и отваром из корней лопуха сок лука поможет бороться с перхотью. Пропорции для этого средства — 4 части сока, одна — коньяка и шесть отвара лопуха. Втирание в корни волос этой смеси избавит от проблемы через 3-4 раза.
Известен рецепт очищающего лосьона для лица, в состав которого входят в одинаковом количестве мед, сок лука, спирт, глицерин и бура, разведенная в кипящей воде.

Если веснушки вызывают неприятие, то сок лука станет отбеливающим средством. Впрочем, в данном случае следует с осторожностью наносить его непосредственно вблизи глаз.

Луковый сок отлично зарекомендовал себя в борьбе с бородавками и мозолями. Кожу вокруг проблемного места следует защитить вазелином и втирать луковый сок два-три раза в сутки до окончательного избавления от них.

Применение лукового сока оправдано и приносит реальную пользу для решения целого спектра проблем. Но надо при этом помнить, что самолечение в сложных случаях опасно и луковый сок может служить лишь подспорьем к лечению, назначенному лечащим врачом.

Лук репчатый: польза и вред для организма, применение в народной медицине

Всем нами известный овощ репчатый лук (Allium сера) широко используется в жизни и быту человека. Почти все блюда не обходятся без него. Но не все догадываются о том большом списке полезных веществ, который содержит этот природный антибиотик. Впрочем, все индивидуально, и что одним полезно, не всегда приносит пользу другим.

Сегодня мы поговорим о пользе и вреде репчатого лука — дешевой овощной культуры, которая тем не менее способна сильно влиять на наше здоровье. Так же мы остановимся на применении его в народной медицине.

Лук репчатый — описание растения, где и как растет, фото

Лук — однодольное, перекрестноопыляющееся двулетнее растение из семейства луковых. В первый год после посева семян вырастают маленькие луковички, которые после пересадки на второй год развиваются в луковицу.

Луковицы приплюснуты, шаровидные или яйцевидные, с сухими наружными шелушащимися покрытиями, внутренние лепестки мясистые, сочные. Стебель безлистый, прямой, 30-80 (до 100) см высотой, трубчатый. Листья вздутые, острые, окружают цветочный стебель. Цветки правильные, двуполые, собраны в шаровидное соцветие, зеленовато-белые. Плод — коробочка. Цветет в июне-августе.

Считают, что происходит лук из Средней Азии, откуда он распространился в незапамятные времена в Грецию, Египет, Рим. На территории Афганистана, Ирана и сейчас произрастает дикий лук. Его можно встретить и в Сибири, и в глубинке средней полосы России.

А теперь на alter-zdrav.ru расскажем о луковом составе, который во многом определяет его несомненно полезные свойства.

Химический состав лука репчатого

Уникальный состав витаминов и микроэлементов в луке обуславливает его применение в лечении авитаминозов, цинги.

Лук репчатый содержит эфирные масла, аскорбиновую кислоту, рибофлавин, тиамин, каротиноиды, органические кислоты (лимонная, фитиновая, тиоциановая, яблочная), флавоноиды, сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза), соединения кальция, железа, марганца, цинка, кобальта, калия.

Основные полезные свойства лука

  • Антибактериальные;
  • противовирусные;
  • противовоспалительные;
  • антиоксидантные;
  • иммуностимулирующие;
  • фитонцидные — убивающие грибы, инфузории, патогенные палочки;
  • мочегонные;
  • легкие слабительные;
  • противоглистные;
  • улучшающие пищеварение;
  • положительно влияющие на половую функцию и мужскую силу;
  • очищающие кровь от токсинов.

Вред репчатого лука или противопоказания

  • Лук негативно влияет на сердечную деятельность. Попадая в организм луковый сок, раздражает нервные окончания, поднимается кровяное давление, ритм сердца учащается. Нельзя есть лук в больших количествах людям с повышенным артериальным давлением.
  • Не безопасен он людям, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом. Провоцирует обострение панкреатита, гастрита, холецистита. Он способен повышать кислотность желудочного сока. У человека начинается сильное газообразование, изжога, может появиться тошнота.
  • При имеющемся заболевании может провоцировать приступы астмы, так как ферменты лука будоражат стенки бронхов.
  • Нельзя на второй план оставлять индивидуальную непереносимость этого продукта. Для этого нужно самостоятельно пронаблюдать за своим организмом после принятия лука. Возможно появление дискомфорта в пищеварительной системе, аллергическая реакция.
  • Многие считают существенным вредом остающийся после употребления лука запах. Но от него довольно просто избавиться с помощью веточки петрушки или корочки засушенного хлеба.

Польза лука репчатого для организма

Лук издавна считался одним из лучших средств при лечении целого ряда заболеваний. В Древней Греции его рекомендовали для возбуждения аппетита, считали, что лук способен придавать энергию, храбрость и в больших количествах использовали его в питании воинов.

Два века назад лук применяли для лечения тифа, гриппа, цинги, слабого зрения, импотенции, а также ран, ожогов, использовали как средство для укрепления волос.

Лук стимулирует моторную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, оказывает фитонцидное и глистогонное действие, активен как средство, снижающее холестерин, сахар в крови, хорошее желчегонное, противосклеротическое средство.

Лук эффективен при сахарном диабете, атеросклерозе, атонии кишечника, поносах, запорах.

Растение является хорошим средством при кашле, бронхите, коклюше. Спиртовую вытяжку из лука «Аллилчеп» используют для лечения атонии кишечника, поносах, а также при атеросклерозе, способствуя нормализации работы сердца.

Чем еще полезен репчатый лук?

  • Всем известен лук как основной борец с простудой. При простудных заболеваниях и для их профилактики лук едят, дышат его фитонцидами. Эти полезные ферменты, выделяемые луком, защищают нашу слизистую гортани, если туда попал вирус или бактерии и способны их убить. Борется с такими простудными заболеваниями как ангина, грипп. Таким образом, выполняет функцию антибиотика.
  • Лук способен повышать давление, поэтому полезен людям с пониженным давлением. Обладает тонизирующим свойством, устраняет слабость организма.
  • Очень полезен он при весенней нехватке витаминов в организме. Употребление овоща способно заменить некоторые витаминные вещества.
  • Очень полезен репчатый лук для мужчин. Продукт способен повысить потенцию мужчин и активизировать сперматогенез, борется с заболеваниями предстательной железы, например, при ее гипертрофии.
  • Сок лука используют как мочегонное средство, поэтому его можно принимать при заболеваниях мочевыделительной системы и печени. При этом не вызывает обезвоживания из-за быстрого усвоения всех микроэлементов.
  • Помогает при кишечных инфекциях, останавливает диарею. Кроме того обладает противоглистной терапией.
  • Овощная культура содержит антиоксиданты, способные очистить наш организм от токсинов, очищает и кровь.
  • Людям, которые часто мучаются запорами, стоит больше включать в свое меню блюда с луком, так как он заставляет работать стенки кишечника.
  • Участвует в обменных процессах организма, принимает участие в расщеплении жиров, ускоряет процесс переваривания пищи. Вот почему его не стоит исключать из рациона женщинам, сидящим на диете.
  • Широкое распространение получил в онкологии, при борьбе с раковыми заболеваниями.
  • Помогает от головной боли, блокируя болевые рецепторы.
  • Присутствие в репчатом луке витаминов С и А, кальция, калия, благотворно влияет на работу сердечной деятельности и костной системы. Железо повышает выработку эритроцитов в крови, помогает бороться с анемией. Причем эти витамины не теряются при варке и тушении.

На этом, конечно, полезные свойства репчатого лука для здоровья не заканчиваются, во многом они обуславливают его применение в рецептах народного лечения.

Польза красного лука для здоровья

По данным множества исследований химический состав красного репчатого лука более содержателен на витамины и микроэлементы, чем имеющийся у «бледных собратьев».

Этот луковый подвид — замечательный адаптоген, способствующий хорошему приспособлению организма даже к неблагоприятным условиям, замедляющий старение, имеющий множество антиоксидантов в составе. Цвет красного лука объясняется антоцианами, помогающими организму справляться с бактериями, воспалениям, предупреждающими развитие рака, диабета, патологий нервной системы.

Полезные свойства красного лука почти совсем исчезают после термической обработки. Лучше употреблять в сыром виде во всевозможных салатах.

Содержащийся в красном луке флаванол кверцетин имеет антигистаминные, противовоспалительные, мочегонные, противоопухолевые и спазмолитические свойства.

Хром, содержащийся в продукте, понижает уровень сахара в крови и делает клетки более восприимчивыми к инсулину (уменьшается инсулинорезистентность, а значит, и риск развития сахарного диабета обоих типов).

Сера способствует выработке своего коллагена, улучшает состояние кожи, ногтей, волос, положительно влияет на выработку клеток крови и функционирование сердечно-сосудистой системы.

Способствует похудению, так как ускоряет обмен веществ, выводит излишек солей, слизи (при насморке, кашле с мокротой), уменьшает кровоточивость десен, укрепляет иммунитет.

Лечение репчатым луком — применение в народной медицине

  • Наружно препараты из растения используют при кожных заболеваниях, трихомонадном кольпите, грибковых поражениях кожи, при укусах насекомых и змей, при плешивости.
  • Кашицу лука используют при заболеваниях кожи: дерматиты, мозоли, бородавки.
  • Втирание сока лука в кожу волос способствует укреплению корневой системы волос, росту и устранению перхоти.
  • Способствует быстрому заживлению ран, оказывает противовоспалительное действие.
  • Прекрасное средство от нежелательных веснушек на лице.

Для вдыхания ферментов лука — фитонцидов, нет противопоказаний никому, а в тушеном или вареном он полезен всем.

Настой лука от глистов

С вечера измельчить средних размеров луковицу и залить стаканом теплой воды, утром натощак выпить весь стакан. Пить 5 дней.

О лечебном применении луковой шелухи — тут.

Сок лука с медом

Перемолоть несколько луковиц на мясорубке или кухонном комбайне, выжать луковый сок, перемешать в пропорции 1:1 с натуральным медом. Отличное средство от бронхита, сильного кашля при простуде, грибковых инфекциях кожи.

Просто луковый сок поможет при плохом сне, неврастении, ревматизме.

Сок из лука репчатого принимают с медом по столовой ложке 3 раза в день после еды при почечнокаменной болезни.

Сок лука втирают в кожу головы при выпадении волос, себорее, перхоти, гнездной плешивости или общем облысении.

Настой из лука

Луковицы мелко нарезают и заливают холодной водой в соотношении 1 : 4. Настаивают 1 сутки в закрытой банке. Пьют с медом по 0,5 стакана 3 раза в день после еды на протяжении недели при снижении остроты зрения.

Отвар лука репчатого на молоке

Луковицы нарезают на мелкие кусочки и кипятят в молоке до размягчения. Добавляют на 0,5 стакана отвара чайную ложку меда и пьют по одной столовой ложке каждый час на протяжении всего дня при кашле.

Читайте также:  Лук Джусай: фото душистого сорта, описание выращивания из семян и ухода в домашних условиях, характеристика вкусовых качеств и урожайности

Печеный лук — лечение

Данное средство прикладывают к плохо созревающим фурункулам для быстрейшего разрешения процесса и его прорыванию. После прорыва лук оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие.

Также печеный лук поможет созреванию ячменя.

Прикладывают его к небольшим гнойным ранам, нарывам, например, при воспалившемся заусенце на пальце.

Из испеченных луковиц в народной медицине накладывают компрессы и на гнойничковую сыпь.

Кашица из нарезанного лука

Кашицу из одной луковицы можно прикладывать к вискам дабы уменьшить головную боль. Используют в качестве аппликаций при дерматитах, кашица снимает воспаление и зуд при укусах комаров.

Аппликации

Луковицу натирают на мелкой терке, смешивают с таким же количеством меда. Кашицей смазывают язвочки или воспаленные места на слизистой полости рта или десен при диабетическом пародонтозе.

Тампоны из кашицы

Луковицу натирают на мелкой терке, добавляют такое же количество холодной кипяченой воды. Смачивают ватку кашицей и турундочку вставляют в носовые ходы при насморке.

Пюре из лука репчатого и меда

Натирают луковицу на мелкой терке и смешивают с чайной ложкой меда. Принимают пюре натощак и перед сном при выраженных склеротических явлениях, при сахарном диабете с гипертонией и атеросклерозом.

Ингаляции с луком

Луковицу натирают на мелкой терке, кашицу растирают по тарелочке. Сразу же накидывают на голову полотенце и низко пригибаются к тарелочке с луковой кашицей, вдыхают в течение 10 мин при воспалительных процессах в легких или бронхах. Курс лечения 30 дней.

Использование лука в кулинарии

Лук кладут в супы, бульоны, для улучшения вкуса, их ароматизации. Кроме того, он входит в состав множества салатов, вторых блюд, гарниров и соусов.

Лук для волос

При выпадении весьма показала себя эффективной маска для волос с луком. Такие маски универсальны — подходят любому типу локонов. Для полноценного результата нужно провести 30-40 луковых масок через день.

Помимо борьбы с облысением, улучшится состояние при имеющейся перхоти, укрепятся уже имеющиеся волосы, будут лучше расти, станут более густыми и здоровыми, в луковом соке содержатся натуральные кератины, за которыми мы так гонимся в широко рекламируемых и дорогих шампунях.

Можно втирать в кожу головы просто сок, можно его перемешать с жидким медом. Утепляем и после 2 часов питания смываем.

Иногда луковый сок предлагают смешать с отваром лопуха.

  • Для очень сухих волос маску можно разнообразить добавлением касторового и репейного масла, желтка куриного яйца, пары капелек масляного раствора витамина А или Е. Эта маска держится на волосах полчаса.

Есть, конечно, и минус в домашних масках с луком для волос — запах. Дело в том, что в поврежденные волосы больше способен проникать луковый сок, чем в здоровые, именно в этом причина, что его так трудно отмыть. НО ничего невозможного нет! После луковой маски и промывания волос их надо подержать в травяном отваре лопуха, крапивы, ромашки хотя бы пяток минут.

Еще способ избавиться от запаха промывать волосы бесцветной хной, горчицей, смешанной с раствором натурального кофе. Неплохо бы добавить в смесь пару капелек любимого эфирного масла. Все это нанести на вымытые после лука волосы, утеплить и подержать 15 минут.

Более простой способ добавить в воду для промывания яблочный уксус или сок лимона.

Если вам понравилась информация о пользе репчатого лука, вреде, его многогранном применении в рецептах народной медицины, то лайкните статью, будьте добры. Или напишите в комментариях, как вы применяете лук для пользы своего здоровья.

Состав и полезные свойства лукового сока

Луковый сок издавна применяют в народной медицине. Казалось бы, каждый человек хоть однажды да слышал о том, что лук очень полезен. В этой статье мы разберемся, какие же полезные вещества содержатся в луковом соке и в лечении каких болезней он полезен.

Состав сока репчатого лука

Питательные вещества в 100 граммах сырого лука:

  • энергетическая ценность — 40 ккал;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 9,3 г;
  • диетическое волокно — 1,7 г;
  • сахар — 4,2 г;
  • белок — 1,1 г.

Минеральные вещества в 100 г сырого лука:

  • кальций — 23,00 мг (2%);
  • медь — 0,039 мг (2%);
  • фтор — 1,1 мкг;
  • железо — 0,21 мг (1%);
  • магний — 10,00 мг (2%);
  • марганец — 0,129 мг (6%);
  • фосфор — 29,00 мг (3%);
  • калий — 146,00 мг (3%);
  • селениум — 0,5 мкг (1%);
  • натрий — 4,00 мг (0%);
  • цинк — 0,17 мг (1)%.

Витамины в 100 г лука:

  • бетаин — 0,1 мг;
  • холин — 6,1 мг;
  • фолат — 19,00 мкг;
  • ниацин — 0,116 мг (1%);
  • пантотеновая кислота — 0,123 мг (1%);
  • рибофлавин — 0,027 мг (2%);
  • тиамин — 0,046 мг (3%);
  • витамин A — 2,00 мг;
  • бета-каротин — 1,00 мкг;
  • лютеин + зеаксантин — 4,00 мкг;
  • витамин B6 — 0,120 мг (6%);
  • витамин C — 7,4 мг (12%);
  • витамин E — 0,02 мг;
  • альфа-токоферол — 0,02 мг;
  • альфа-токотриенол — 0,04 мг;
  • витамин K — 0,4 мкг.

Чем полезен сок лука

Лук — один из самых популярных и востребованных овощей на любой кухне. Помимо замечательного вкуса, этот овощ оказывает полезное воздействие на человеческий организм. Его можно употреблять сырым, варёным, сушёным или запечённым. Польза лука для человеческого организма:

  1. Овощ имеет богатый состав тиосульфината и сульфидов. Тиосульфат обладает антимикробными свойствами, но в луке содержится только около четверти соединений серы, в отличие от чеснока, который обладает гораздо более сильным антимикробным действием.
  2. С древних времён лук используется для лечения многих заболеваний, чтобы ускорить заживление ран и уменьшить боль. Овощ является природным антибиотиком, помогающим организму бороться со стафилококками, оказывающим смягчающее воздействие при кашле, а также действующим как успокаивающее и пищеварительное средство.
  3. Традиционно лук является наиболее часто применяемым в народной медицине лекарством от гриппа и простуды.
  4. Он обладает антибиотическими, противовоспалительными свойствами — применяется при подагре и артритах; антисептическими — борется с бактериями, в том числе с кишечной палочкой и сальмонеллой, инфекциями мочевыводящих путей; является антимикробным и ветрогонным средством — при запорах и вздутии живота.
  5. Этот богатый железом овощ предотвращает анемию, богат клетчаткой, содержащийся в нём калий способствует электролитному балансу человеческого организма, витамин A защищает кожу и слизистые оболочки, витамин B помогает повысить обмен веществ и играет важную роль в работе нервной системы, витамин C поддерживает здоровье кожи и мышц, повышает сопротивление иммунной системы.
  6. Из-за содержания хрома овощ помогает при диабете, препятствуя снижению уровня инсулина в организме и способствуя повышению толерантности к глюкозе. В то же время это отличное мочегонное средство, предотвращающее задержку воды в организме. Кроме того, лук содержит серу, которая играет защитную роль для печени, особенно когда при приёме пищи объединяют, например, овощной салат с луком и говядину. Это сочетание продуктов идеально подходит для стимулирования транспортировки аминокислот в мозг и в нервную систему, обеспечивая сбалансированное психическое состояние.

Улучшает пищеварение

Потребление человеком 100 г лука добавляет в организм всего лишь 44 калории, но обеспечивает его значительной дозой клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника, одновременно помогая снизить уровень холестерина и, как следствие, снизить риск возникновения сердечных заболеваний. Овощ помогает снизить кровяное давление. Потребление половины сырой луковицы в день (утром натощак) значительно снижает уровень холестерина и помогает при запорах или метеоризме.

Препятствует возникновению аллергической реакции

В холодное время года у многих людей возникает аллергия на холод. Симптомы аллергии на холод: после того как человек войдёт в тёплый дом с холодной улицы, лицо и руки начинают краснеть и опухать, всё это сопровождается сильным зудом. В дальнейшем аллергия на холод вызывает появление на коже трещин, цыпок. В этом случае может помочь натуральное средство на основе лукового сока и мёда в равных частях, которое смягчает кожу, залечивая растрескивание и восстанавливая кожный баланс pH. Луковый сок, ежедневно принимаемый внутрь, повысит иммунитет и сведёт к минимуму возможность появления аллергии на холод.

При простуде и для избавления от кашля

Фитонциды, испускаемые разрезанной луковицей, эффективно убивают бактерии, находящиеся в воздухе рядом с простуженным человеком. Натуральные лекарства, содержащие свежий луковый сок, уничтожают инфекцию внутри организма, смягчают симптомы, сопровождающие простуду, бронхит или ангину, служат отхаркивающим средством. Природный антибиотик, содержащийся в свежем овоще, поможет победить простуду без применения химических препаратов.

Укрепляет костную систему

Вещества, находящееся в луке, губительно действуют на костные клетки, которые со временем уничтожают костную ткань и способствуют возникновению полых костей (остеопороза). Являясь природным антибиотиком и противовоспалительным средством, эффективно снимает подагру и артрит.

Снижает уровень глюкозы

Два независимых исследования, проведённых индийскими медиками, показали, что значительное ежедневное потребление сырого лука (от 140 г в день) снижает уровень глюкозы в крови, предотвращая возникновение и даже исцеляя диабет. Интересно, что те же исследования выявили ещё один интересный факт: лук не снижает уровень глюкозы в крови у тех, кто не страдает диабетом.

Укрепляет сердечно-сосудистую систему

Ежедневное потребление сырого лука поддерживает в хорошем состоянии сердечно-сосудистую систему и предотвращает преждевременное старение организма благодаря нейтрализации свободных радикалов луковыми антиоксидантами. Приём 50 г свежего лука ежедневно значительно снижает риск повышения уровня холестерина в сыворотке, вызванного потреблением жирной пищи. Кроме того, потребление лука предотвращает возникновение атеросклероза, ишемии сердца и понижает давление у гипертоников. Если у пациента есть проблемы с высоким кровяным давлением, нужно употреблять как можно чаще лук, сырой или варёный. Овощ помогает снизить кровяное давление естественным путём, а также разжижает кровь и растворяет образовавшиеся сгустки.

Борется с раковыми клетками

Исследования показали, что люди, часто употребляющие лук, менее подвержены риску развития некоторых видов рака по сравнению с другими людьми, избегающими употребления этого овоща. Благотворное действие оказывает антиоксидантное соединение — кверцетин.

Укрепляет здоровье полости рта

Ротовая полость человека является рассадником бактерий, с которыми успешно борется такое мощное природное антисептическое средство, как луковый сок. Если нет возможности почистить на ночь зубы, например в походе, для санации рта рекомендуется пожевать несколько чешуек лука.

Для мужчин

Салат из свежего лука является хорошим лекарством от снижения потенции, стимулируя мужскую половую активность, улучшая выработку сперматозоидов и тестостерона. Лечение от мужского бесплодия включает в себя диету, в которой присутствуют салаты с этим целебным овощем.

Для женского здоровья

Это натуральное противовоспалительное и антисептическое средство применяется и в гинекологии. Существует методика лечения эрозии шейки матки с помощью тампонов, пропитанных луковым соком. Курс лечения и его интенсивность назначает лечащий врач. Во время беременности у женщин часто возникают запоры, смягчить которые поможет приём лукового сока. Фолиевая кислота, содержащаяся в овоще, благотворно влияет на внутриутробное формирование нервной трубки плода.

Лук может быть сильным оружием в борьбе женщины с остеопорозом, когда она проходит через менопаузу. Это потому, что лук разрушает остеокласты, костные клетки, которые рассасывают костную ткань и ослабляют скелет.

Особенности применения лукового сока

Для лечения используют свежий луковый сок, приготовленный в тот же день. Через 6–8 часов сок утрачивает свои целебные свойства. Исключение составляет только приготовление луковых настоек на алкоголе.

В косметологии

Луковый сок очень эффективен против выпадения волос. Для лечения его наносят на корни волос два раза в неделю в течение 2 месяцев. Это средство также хорошо укрепляет тонкие и ломкие волосы и препятствует появлению преждевременной седины. Примочки с луковым соком (3–4 раза в день в течение 5–6 дней) рекомендуются для борьбы с бородавками и веснушками. Из луковицы и 4 зубчиков чеснока выдавливают сок. Полученной жидкостью смазывают непосредственно участки кожи с пигментными пятнами или бородавками. Средство оставляют на коже в течение 10 минут, после чего смывают горячей водой. Лечение повторяется два раза в неделю.

В народной медицине

В народной медицине многих стран одним из важных ингредиентов в лекарствах является лук. Вот наиболее популярные рецепты:

  1. Луковый сироп — очень действенное средство при различных простудных заболеваниях: 10 ст. ложек лукового сока смешивают с 20 ст. ложками акациевого мёда. Принимают по 2–3 чайные ложки лекарственного сиропа три раза в день.
  2. Луковый отвар используется при респираторных заболеваниях, его употребляют в горячем виде. Рецепт приготовления: отваривают две луковицы в шелухе в течение пяти минут в 250 мл воды, затем накрывают ёмкость и дают содержимому остыть в течение 10 минут. После чего горячие варёные луковицы разминают вилкой в кашицу и принимают с мёдом.
  3. Средство для детоксикации почек — берут 2 л воды, 2 луковицы, 3 пучка зелёной петрушки и сок из трёх лимонов. Воду доводят до кипения, после чего выдавливают из луковиц сок в банку, заливают остывшей кипячёной водой, добавляют нарезанную петрушку и лимонный сок. Смесь оставляют на несколько часов для настаивания, после чего процеживают. Лекарство разделяют на 5–6 порций и выпивают в течение дня. Курс лечения — 3 дня.
  4. Постоянный, судорожный кашель — пьют подслащённый мёдом луковый сок, подогретый до горячего состояния. Два-три стакана в день этого лекарства имеют почти чудодейственный эффект: прекращение кашля, удаление выделений из бронхов, восстановление эпителия, повреждённого респираторной инфекцией.
  5. При бронхиальной астме — рекомендуется выпивать ежедневно четверть стакана горячего молока, добавив в него чайную ложку лукового сока и несколько капель чесночного сока. Этот препарат способствует очищению бронхов, устраняет чувство удушья, предотвращает спазм дыхательных путей.
  6. При кандидозной инфекции желудочно-кишечного тракта — луковый сок (50 мл ежедневно), принимаемый 3–4 раза в день, борется с инфекциями кандида и многими другими паразитарными грибами так же эффективно, как и синтетические препараты, не давая привыкания и не имея никаких побочных эффектов. Наилучшие результаты достигаются при соединении чесночного и лукового сока.
  7. Экзема — серные компоненты, которые придают луку специфический запах, обладают противовоспалительным действием и обладают мощным антибактериальным и противогрибковым действием. По этой причине луковые компрессы, применяемые ежедневно в течение 45 минут при инфекционной и аллергической экземе, уменьшают площадь поверхности поражённых участков и снижают сопутствующие симптомы (зуд).
  8. Обморожение — компресс с луковым соком прикладывают к обмороженным участкам кожи на два-три часа. Это лечение даёт хорошие результаты при обморожении низкой и средней тяжести.
  9. Лихорадка, мигрень, диарея, кишечные глисты — лук пропускают через мясорубку, после чего заливают 0,5 л горячей воды. Смесь заливают в термос и настаивают в течение 12 часов. Принимают три-четыре раза в день по четверти стакана за 20 минут до еды.

Как правильно приготовить сок из лука

Можно получить свежий сок из лука несколькими способами:

  1. Перекрутить на мясорубке, после чего отжать луковую мякоть через марлю. В результате получится белёсый сок.
  2. Натереть на мелкой тёрке, после чего процедить через марлю или протереть через сито.
  3. Переработать с помощью соковыжималки, в этом случае получается чуть более чистый сок, полностью свободный от мякоти.

Не все люди знают, в каких дозах и как правильно можно пить луковый сок. Независимо от метода, с помощью которого он был получен, сок этого овоща можно употреблять только в свежем виде, разовая доза составляет 20–50 мл, принимать перед едой.

Противопоказания к применению

Без элементарных знаний о свойствах лука, помимо пользы, овощ может нанести и вред некоторым людям. Больным, страдающим от гастрита, синдрома раздражённого кишечника или колита, рекомендуется потреблять лук в небольших количествах, чтобы организм постепенно привык к нему, потому что употребление слишком большого количества может уменьшить перистальтику желудка, затрудняя пищеварение.

Ссылка на основную публикацию